Как приготовить рябиновую наливку? Особые рецепты в домашних условиях. Как сделать настойку с рябины


Как сделать настойку из рябины в домашних условиях: рецепт, полезные свойства напитка

Настойка рябины - это полезный традиционный русский напиток. Многие люди делают его дома самостоятельно как средство от заболеваний или в качестве десерта к праздничному столу. Для приготовления настойки используют красную или черноплодную рябину. Чаще всего ягоду настаивают на водке, но существуют и другие варианты напитка.

Плоды рябины обладают многочисленными полезными свойствами и уникальным вкусом. Если необходимо приготовить лекарственные препараты на основе ягод, то желательно использовать свежие, замороженные или сухие. Также не следует выбирать испорченные плоды и те, что растут поблизости от дорог или промышленных предприятий.

1

Состав и полезные свойства

В химическом составе плодов рябины содержится большое количество полезных минеральных соединений и витаминов. Наибольшей лекарственной ценностью обладают следующие:

  1. 1. Дубильные вещества.
  2. 2. Витамины - А, С, D, К и группы Е.
  3. 3. Микроэлементы.
  4. 4. Эфирные масла.
  5. 5. Органические кислоты.
  6. 6. Пектины.

Основная польза настойки из рябины заключается в том, что она обладает общеукрепляющим действием. Также она повышает иммунитет и помогает избежать развития таких заболеваний, как грипп, ОРВИ или ОРЗ.

Рябиновая наливка имеет и другие полезные свойства:

  1. 1. Подавляет газообразование в кишечнике.
  2. 2. Активизирует работу мозга.
  3. 3. Устраняет диарею.
  4. 4. Помогает при атеросклерозе и геморрое.
  5. 5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. 6. Борется с грибками, сальмонеллой и золотистым стафилококком.
  7. 7. Очищает сосуды и укрепляет их.
  8. 8. Снижает артериальное давление.

Также полезный напиток имеет способность повышать свертываемость крови. Поэтому настойка из рябины помогает остановить кровотечения различной природы и облегчить состояние во время процесса.

Настойка из черноплодной рябины: приготовление в домашних условиях

2

Народные рецепты

В домашних условиях из полезной рябины готовят разные варианты напитков: настойки, наливки, рябиновое вино и ликер. Основными ингредиентами в таких рецептах являются спирт, водка, коньяк, мед и сахар.

Настойка представляет собой наиболее простой вариант, однако она требует большого количества времени.

Варианты приготовления настойки на кедровых орешках

2.1

Рябиновая настойка на спирту

Для такого рецепта необходимо:

  1. 1. Перебрать и промыть 3 кг ягоды.
  2. 2. Подготовить специальную емкость (5 л) и выложить туда плоды рябины и засыпать 250 г сахарного песка.
  3. 3. Затем сырье полностью залить спиртом.
  4. 4. Настоять состав в течение 7 дней. В этот период необходимо доливать спирт.
  5. 5. Настоять напиток еще около 30 дней, не вмешиваясь в процесс.
  6. 6. По истечении этого времени жидкость слить в отдельную посуду.
  7. 7. В полученный напиток снова добавить спирт и настоять 6 недель.
  8. 8. Отфильтровать средство и смешать с первым составом.

Спирт можно заменить качественной водкой или самодельным самогоном. Главное, чтобы ингредиент был не ниже 45 градусов, в противном случае настойка получится слабой.

Тибетский рецепт настойки из чеснока для очищения сосудов: этапы приготовления

2.2

Рябина на водке

В этом рецепте используют перечную мяту или мелиссу. Чтобы приготовить освежающий напиток, нужно:

  1. 1. Тщательно вымыть и обсушить 0,5 кг плодов рябины.
  2. 2. Измельчить на блендере подготовленные ягоды и залить 1 л водки.
  3. 3. Настоять смесь в темном месте примерно 1 или 2 недели.
  4. 4. Отфильтровать состав через плотную марлю.
  5. 5. Отдельно на сковороде обжарить сахар до получения коричневого оттенка.
  6. 6. К нему добавить настойку и все хорошо перемешать.
  7. 7. Листья перечной мяты залить 1 стаканом горячей воды и кипятить на водяной бане около 10 или 15 минут.
  8. 8. Полученную жидкость смешать с настойкой.
  9. 9. Посуду с полезным напитком плотно закрыть и выдержать еще 7 дней.

2.3

Настойка с пчелиным медом

Рябиновая настойка с медом готовится похожим образом, как и на коньячной основе. Чтобы придать напитку пикантный вкус, к нему добавляют дубовые чипсы. Рецепт приготовления:

  1. 1. 500 г вымытой и обсушенной рябины перекладывают в трехлитровую стеклянную емкость и заливают 1 л коньяка.
  2. 2. К ним добавляют пчелиный мед и дубовые чипсы.
  3. 3. Емкость встряхивают, чтобы все компоненты хорошо перемешались, и затем плотно закрывают.
  4. 4. Напиток помещают в темное место и настаивают около 2 или 3 месяцев.
  5. 5. После этого полученную смесь фильтруют и выдерживают еще 1,5 или 2 месяца.

Несколько этапов отстаивания нужны, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей, а также приобрел светло-коричневый оттенок.

2.4

Наливка с коньяком

Этот вариант приготовления настойки является самым легким и быстрым. Напиток можно будет употреблять уже через 30 дней после закладки плодов рябины. Для такого рецепта необходимо:

  1. 1. Вымыть и обсушить ягоды. Переложить их в глубокую посуду и измельчить.
  2. 2. Сахарный песок обжарить на сковороде до получения коричневого цвета.
  3. 3. Все ингредиенты переложить в стеклянный сосуд и полностью залить коньяком.
  4. 4. Емкость плотно закрыть и встряхнуть несколько раз.
  5. 5. Состав настоять в прохладном месте на 2 месяца.
  6. 6. Полученное средство отфильтровать.

3

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, настойка из рябины способна нанести вред организму человека. Поэтому ее не рекомендуют употреблять при:

  • заболеваниях крови, сосудов и сердца - тромбофлебите, инсульте, инфаркте, ишемической болезни, стенокардии, нарушении свертываемости;
  • желудочных патологиях - язве и повышенной кислотности;
  • беременности;
  • детском возрасте младше 12 лет.

Напитки, содержащие спирт, также не рекомендуется употреблять людям с алкогольной зависимостью.

4

Заключение

Все наливки из красной или черноплодной рябины обладают огромной пользой и приятным вкусом. Главное при их приготовлении - придерживаться рецепта.

Благодаря долгому процессу выдержки получается качественный лечебный напиток.

celebnic.net

Настойка из рябины красной

Вариантов использования плодов рябины в кулинарии множество. Существует также много рецептов напитков из красной рябины, в том числе спиртных. Вина, наливки и настойки из ягод рябины красной получаются великолепные! И вкус, и аромат у них замечательный. Более того, употреблять такие напитки можно не только в гастрономических, но и в лечебных целях, поскольку рябина наделяет алкоголь целебными свойствами.

В том случае, если настойка из рябины красной готовится как лекарственное средство, в качестве алкогольной основы рекомендуется использовать очищенный самогон. В остальных рецептах можно делать настойки на магазинной водке, ректификационном или медицинском спирте, разбавленном до 45 градусов.

Когда собирать рябину?

Качественный спиртной напиток с отменными вкусовыми характеристиками получится только в том случае, если делать его из правильно выбранной рябины. Во-первых, ягоды должны быть спелыми, крупными, сочными. Недозревшие, гнилые или порченные плоды нужно сразу выбрасывать ? они не должны попасть ни в настойку, ни в сусло для домашнего вина.

Во-вторых, собирать урожай красной рябины нужно только после наступления холодов. Ягоды должны быть подмороженными. В таком виде они становятся слаще на вкус и намного мягче, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках напитка.

В-третьих, если есть возможность, для настоек и вина лучше брать плоды окультуренной, селекционной красной рябины. Сорта, выведенные путем скрещивания с вишней намного крупнее, содержат больше сахаров. Кроме того, они сочнее диких ягод, а полезных веществ в них больше.

Настойка из рябины красной на спирту

Классическая рябиновая настойка, рецепт которой можно назвать базовым. Ингредиенты спиртного напитка:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Спирт разбавленный ? 1 л.
  • Вода кипяченая ? 1 л.
  • Сахар ? 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды перетирают в кашицу и засыпают в стеклянную банку.
  2. Инвертируют сахар, для чего его высыпают в воду, ставят на огонь и варят после закипания 5 минут.
  3. Остывший до комнатной температуры сахарный сироп соединяют с ягодной массой.
  4. Заливают смесь спиртом, перемешивают, банку закрывают капроновой крышкой.
  5. Настаивают в теплом затемненном помещении 21 день.
  6. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Получается вкусно пахнущий напиток бледно-красного цвета. Его можно применять как лечебный эликсир при расстройстве кишечника, а также для профилактики сезонных простудных заболеваний.

Настойка из красной рябины с мятой

Благодаря использованию в этом рецепте рябиновой настойки свежих листиков мяты или мелиссы вкус напитка получается освежающим, а в аромате четко слышны ?зеленые? нотки.

Ингредиенты:

  • Рябина красная ? 0,5 кг.
  • Сахар ? 50 г.
  • Водка ? 1 л.
  • Мята ? по вкусу.

Вместо водки в этом рецепте разрешается использовать спирт, разбавленный водой в пропорции 1:1.

Ягоды перебирают, моют, обсушивают. Измельчают в кашицу, чтобы рябина дала сок. Получившуюся массу заливают водкой и настаивают в теплом темном месте 7-14 дней.

По прошествии положенного времени настой процеживают. Ягодный жмых выкладывают в марлевый мешочек и отжимают.

Сахар поджаривают на сковороде до тех пор, пока он не станет светло-коричневым. Вводят в рябиновую водку и хорошенько перемешивают. Листики мяты (мелиссы) заливают стаканом кипятка и выдерживают на паровой бане 10 минут. Процеживают, вливают в настойку.

Емкость с домашней рябиновой водкой закрывают крышкой и выдерживают в темном месте ровно неделю.

Настойка из красной рябины на меду

В рецептах самодельных настоек из рябины можно использовать не только самогон, водку или спирт, но и готовый коньяк. Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, плюс, легко пьется. Для улучшения вкусовых характеристик в него вместо сахара добавляют мед.

Делать коньячную настойку из рябины с медом просто. Нужно взять:

  • Красная рябина ? 0,5 кг.
  • Коньяк хорошего качества ? 1 л.
  • Мед ? 2 ст. л.
  • Кора дуба ? 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, обсушивают, засыпают в стеклянную емкость.
  2. Заливают коньяком.
  3. Добавляют к раствору мед и измельченную дубовую кору.
  4. Перемешивают состав, закрывают емкость герметично.
  5. Настаивают в прохладном темном помещении 3 месяца.

Готовую рябиновую настойку с медом на коньяке нужно отфильтровать через вату, разлить по бутылкам. Дать напитку отстояться до тех пор, пока его цвет не станет светлее.

Настойка рябиновая сладкая с корицей

Компоненты состава:

  • Ягоды красной рябины ? 2 кг.
  • Спирт ? 1 л.
  • Корица молотая ? 1 щепотка.
  • Цедра лимона 10-15 г.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Вода ? 1 л.

Для начала из сахара и воды нужно сварить сироп. В процессе варки (10 минут после закипания) нужно снимать пенку, образующуюся на поверхности раствора. Как только пенообразование завершится, сироп снимают с огня и остужают до комнатной температуры.

Отдельно ягоды рябины ошпаривают, стряхивают лишнюю влагу и протирают через дуршлаг. Затем с помощью полотняного мешочка отфильтровывают сок.

Сироп, рябиновый сок, корицу и цедру смешивают в одной емкости, заливают спиртом. По этому рецепту настойку не выдерживают в течение какого-то времени в темном месте при комнатной температуре, а сразу разливают по бутылкам, закупоривают и ставят в холодильник.

Настойка рябиновая на коньяке

Выше уже упоминалось о том, что коньячный вариант рябиновой настойки мягче спиртовой или водочной. Полезные свойства рябины в них сохраняются полностью, однако, в лечебных целях рекомендуется использовать спиртовые настойки. Рябиновый коньяк лучше пить как обычный крепкий алкоголь.

Для приготовления настойки из красной рябины на коньяке понадобится:

  • Ягоды ? 300 г.
  • Сахар ? 30 г.
  • Коньяк ? 0,5 л.

Рябину, как обычно, нужно перебрать, помыть и измельчить в кашицу. Сахар прокалить на сухой сковороде, пока он не потемнеет.

Ягоды смешать с коричневым сахаром и высыпать в стеклянную емкость. Залить коньяком так, чтобы он покрыл ягодную массу на 2-3 см.

Банку закрыть крышкой и несколько раз сильно встряхнуть, чтобы все ингредиенты перемешались. Настаивать напиток нужно в течение 1 месяца в прохладном темном помещении. Раз в неделю содержимое банки нужно взбалтывать, не открывая крышки.

Готовую рябиновую настойку на коньяке отфильтровывают через вату и разливают по бутылкам. При желании можно добавить щепотку ванилина ? так запах настойки будет вкуснее.

Классическая наливка из красной рябины

Чем отличается настойка от наливки? В рецептах используются одни и те же ингредиенты, но при изготовлении наливок сахара нужно в несколько раз больше.

Классическая рябиновая наливка состоит из следующих компонентов:

  • Ягоды рябины ? 2 кг.
  • Сахар ? 1 кг.
  • Водка ? 1 л.

Порядок действий:

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды разминают в кашицу деревянным или керамическим пестиком. Оставляют в таком виде на 6 часов.
  2. Вносят в ягодную массу сахар, перемешивают. Оставляют смесь в покое ещё на 4 часа.
  3. Пересыпают в емкость для настаивания напитка, заливают водкой.
  4. Настаивают в течение 10 дней. 1-й, 2-й и 3-й день состав перемешивают.

Через 10 дней наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Затем относят её в погреб и оставляют в покое на 2 недели.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины красной ? 3 кг.
  • Сок яблочный ? 3 л.
  • Изюм ? 100 г.
  • Сахар ? 3 кг.
  • Вода ? 5 л.

Ягоды обдают кипятком, стряхивают лишнюю влагу и давят пестиком. Воду смешивают с яблочным соком, вливают туда же ягодную кашицу, добавляют половину количества сахара. Изюм пропускают через мясорубку и добавляют к остальным ингредиентам. Состав тщательно перемешивают.

Емкость с суслом для рябинового вина накрывают марлей и оставляют на 2 дня в темном помещении с комнатной температурой. За это время должно начаться брожение.

Когда на поверхности сусла появится пена, а запах станет бражным, приступают к фильтрации вина. Жидкую составляющую сусла сливают с осадка в бродильную емкость и вводят оставшуюся часть сахара.

На горлышко устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку. Переносят сусло в теплое темное помещение и оставляют там до тех пор, пока брожение не завершится.

Затем будущее рябиновое вино декантируют, процеживают через марлю. Герметично закупоривают и выдерживают в погребе или холодном подвале несколько месяцев. Перед употреблением вино из красной рябины разливают по чистым бутылкам и закрывают плотными пробками. Через 2-3 дня его можно будет пробовать. Хранить в прохладном темном месте такой напиток можно в течение нескольких лет.

tonnasamogona.ru

Рецепт настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими. Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
  3. добавить сироп и 500 мл водки
  4. тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
  2. 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Далее емкость убирается еще на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
  3. Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.

Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

alcoprof.ru

Домашние настойки из черноплодной и красной рябины

С давних пор настойки рябины на водке (спирте, самогоне) используются в народной медицине для профилактики и лечения разных заболеваний. Однако напитки получаются настолько вкусными, что стало модным употреблять их просто ради удовольствия. Мы разберемся, как сделать настойку из черноплодной или красной рябины в домашних условиях по двум проверенным рецептам.

Рябину нужно собирать после первых морозов, чтобы ягоды были сладковатыми. Старайтесь использовать только большие и сочные плоды, они лучше пускают сок и содержат много полезных веществ. В качестве алкогольной основы подойдет разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, магазинная водка, дешевый, но качественный коньяк или хорошо очищенный самогон без характерного запаха сивухи.

Настойка из черноплодной рябины

Простейший вариант, сладость можно регулировать по своему усмотрению, а для снижения крепости разбавить настойку водой.

Ингредиенты:

  • черная рябина – 3 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Рецепт

1. Ягоды отделить от гроздей, перемыть и просушить.

2. Заполнить рябиной стеклянную емкость на 2/3 объема, добавить водку. Важно чтобы водка полностью покрыла слой ягод, иначе настойка не получится.

3. Закрыть и поставить в темное место с комнатной температурой на 3 недели. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать рябиновую настойку через слой марли, добавить сахар или мед по вкусу, по желанию разбавить водой, перемешать и разлить в бутылки.

Получится напиток темно-коричневого цвета. Характерная особенность – отсутствие привкуса спирта. Крепость – 32-34% (без сахара и воды). Срок годности в герметично закрытых бутылках вдали от солнечных лучей – до 5-ти лет.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно. Достаточно залить их алкогольной основой и настаивать 4 недели. Вторичная настойка будет ничем не хуже первой.

Настойка из черноплодки

Черноплодная рябина на водке нормализует работу кишечника, снижает артериальное давление, стимулирует отток желчи и выводит из организма тяжелые металлы. В лечебных целях рекомендуется выпивать не более 20-30 мл в день.

Настойка из красной рябины

Технологией приготовления этот вариант отличается отличаться от предыдущего, поскольку в силу особенностей сырья настоять водку на красной рябине сложнее: ягоды содержат мало сока и его выделению нужно поспособствовать.

Ингредиенты:

  • красная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр.

Рецепт

1. Перемять ягоды, полученную массу засыпать в стеклянную емкость.

2. Из воды и сахара приготовить сироп (смешать, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, снимая белую пену). Добавить горячий сироп в емкость с красной рябиной. Перемешать.

3. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влить водку. Еще раз перемешать, плотно закрыть крышкой.

4. Настаивать в темном, теплом месте 3 недели. Раз в 3 дня встряхивать.

5. Профильтровать настойку через марлю, хорошо отжать ягодный жмых. Разлить напиток в бутылки для хранения, герметично закрыть. При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Получится настойка бледно-красного цвета с характерным запахом рябины. В умеренных количествах (20-30 мл в день) используется для профилактики простудных заболеваний и при диарее. Крепость – 8-10% (по пропорциям в рецепте). Срок годности в темном месте – до 2-х лет.

Из красных ягод

alcofan.com

Настойка из красной рябины: рецепты приготовления

Красная рябина очень распространённое растение, его обычно сажают для очищения воздуха и для красоты. Но помимо своей красоты – это дерево дает нам свои полезные плоды, хотя они бывают кислыми и горькими, но в них содержится довольно много полезных веществ. Так, например, она содержит много кремния, что очень важно для здоровья человека. Когда в организме нахватает кремния, ухудшается обмен веществ и это ведет ко многим болезням, начиная с проблем с сердечно-сосудистой системы, заканчивая проблемами с желудком и лишним весом. Благодаря рябине, можно восстановить баланс кремния в организме и этим поправить свое здоровье. Настойка из красной рябины – отличное средство в такой ситуации. С ее помощью можно подлечить свое здоровье и при этом не нанести вреда своему бюджету. Рябину достать очень легко, она растет в парках, возле школ, садиков и т. д. Главное помнить, нельзя собирать рябину возле автомобильных дорог, так как там много выхлопных газов.

Рецепты настоя из этого растения, люди знали еще в древности, именно им лечили многие болезни, а так же использовали настой для укрепления организма и профилактики.

Для приготовления лекарства используют не только ягоды рябины, но и кору, цветы и листья. Начиная с ранней весны, когда сок начинает двигаться, наступает время сбора коры, срезать стоит маленькие кусочки и не очень глубоко, что бы ни повредить дерево. Когда рябина расцветет и на ней появляться молодые листики, нужно собрать цветения и листья для лекарственного средства. Сушить кору, листья и соцветия нужно при комнатной температуре в проветриваемом и сухом помещении.

Ягоды, нужно собирать, только после первых заморозков, поздно осенью. Так как после ударов мороза из ягод выходит горечь, что необходимо для вкусной и полезной настойки. Сушить их можно в сушке или в духовке, но при минимальной температуре и с открытой дверцей. Хранить сушеные ягоды, можно два года в стеклянной банке.

Красная рябина содержит витамин С, что очень важно для иммунитета организма человека. Очень полезна она для глаз, так как содержит достаточно много бета-каротина, что и дает ей оранжевый цвет. В ней так же, содержится витамин РР, который важен для нервной системы человека. Недостаток этого вещества в организме вызывает усталость, депрессию, плохой сон или бессонница. Рецепты спиртовых настоек на красной рябине, используют для лечения многих болезней, так как в ее составе много полезных элементов: витамины группы В, витамин Е, К, Р, а так же свободные аминокислоты и другие полезные вещества.

Как приготовить настойку?

Рецепт 1.

Для лечения можно применить рецепты спиртовых и водочных настоек, так как у них долгий срок хранения. Что бы приготовить настой на водке, нужны свежие ягоды. Ее так же можно приготовить на спирту, желательно на 45%. Собирать лучше после первых заморозков, затем их нужно перебрать, выбрать только спелые и не подпорченные ягоды. Промыть водой от лишней грязи и мусора. Разложить на бумажное или на обычное полотенце, что бы ягоды немного просохли. Заполнить стеклянную бутылку ягодами до самого края горлышка, но не стоит их слишком трамбовать, между ягодами должно быть пространство. Залить рябину чистой, неразбавленной 40% водкой, закрыть  и поставить в погреб на 24 часа. Через сутки открыть бутылку и долить еще водки. Так как за сутки ягоды впитали в себя жидкость. Вернуть бутылку обратно настаиваться еще на сутки, после чего снова долить водки, повторить такую процедуру 3 раза. Через трое суток, когда ягоды достаточно настоятся на водке и впитают всю необходимую жидкость, нужно бутылку оставить настаиваться на 4 недели. После чего жидкость слить и залить чистую водку. Во время сливания жидкости нельзя бутылку встряхивать, так как ягоды могут лопнуть. Настоятся, должно такое средство еще 6 недель. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить. Первую, слитую водку выбрасывать не стоит, ее можно применить для наружного лечения, растирание и компрессы.

Рецепт 2.

Другой рецепт настоя, можно приготовить как на водке, так и на спирту, но спирт следует разбавить до 45%. Перебрать свежую рябину, промыть, просушить и растолочь. Высыпать полученную массу в стеклянную банку. Вскипятить 1 л воды и добавить туда 1 кг сахара, варить 5 минут, не забывайте снять образовавшуюся пену. Дать сиропу остыть, что бы банка ни лопнула. Залить рябиновую кашицу теплым сиропом, а потом долить туда 1 л 40% водки. Водка – не перцовая, без всяких добавок. Полученное средство закрыть крышкой и укутать темной материей. Поставить настаиваться в прохладном месте на три недели. Если все было сделано правильно, настой на водке должен, получится бледно-красного цвета с приятным запахом рябины.  Затем его следует процедить через четыре слоя марли. Для большего удобства можно, разлить настой в бутылки и хранить в прохладном помещении.

Для иммунитета, общей слабости, укрепления здоровья подойдут рецепты спиртовых настоек. Употреблять по 1 столовой ложке перед основными приемами пищи.

Рецепт 3.

Существуют рецепты приготовления лекарственного настоя на коньяке.

Первый способ довольно долгий, но результат стоит того. Для этого нужно 0,5 кг свежих ягод, отделить от кистей, перебрать, помыть и просушить на бумажном полотенце. Сложить ягоды в стеклянную банку и залить 1 л коньяка, добавить 1 столовую ложку дубовой коры и 2 столовых ложки меда. Закрыть плотно банку, настаивать, желательно, в погребе или в темном, прохладном месте три месяца. После чего настойку нужно процедить и поставить отстояться до тех пор, пока она не станет светлее.

Второй способ более быстрый, подойдет больше как общеукрепляющее средство или для профилактических целей. Собрать 600 г свежих ягод красной рябины, отделить от плодоножек, перебрать, промыть и подсушить на полотенце. Деревянной ступкой или качалкой перетолочь ягоды и пересыпать в банку. Залить 1 л коньяка и добавить сахар, но сахар нужно перед этим, слегка поджарить, до получения коричневого цвета. Плотно закрыть крышкой и хорошо взболтать банку. Настаивается такое средство в погребе 1 месяц. Потом настой нужно процедить и употреблять в соответствии с дозировкой.

Настойку на коньяке, нужно пить по 1 чайной ложке перед основными, приёмами пищи, трижды в день.

Так же, эти рецепты подойдут для приготовления лекарственного средства при диатезе, при заболевании почек и мочевого пузыря, при заболеваниях сердца. Такой настой нормализует работу кровеносной системы, работу желудка, а так же улучшает работу всего организма в целом.

Рецепт 4.

Можно применить в лечении безалкогольные рецепты настоя на красной рябине, но только хранить такой настой можно не более двух суток.

Людям, страдающим атеросклерозом, не рекомендуется применение спиртового настоя, по этому, им лучше приготовить водный настой. Взять 200 г коры красной рябины, измельчить в кофемолке или вручную. Залить 0,5 л кипятка и варить 2 часа, на мелком огне. Настоятся, должно 40 минут, затем его нужно процедить. Такой настой поможет при атеросклерозе, пить его нужно по 1 столовой ложке за полчаса перед основным приёмом пищи. Курс лечения один месяц, после 30 дневного перерыва курс можно повторить, но не более двух раз.

Рецепт 5.

Для улучшения кровообращения и лечения ожирения, а так же женских болезней, подойдут такие рецепты, так как они не содержат алкоголь, что очень важно при таких заболеваниях.

Первый рецепт. Свежую красную рябину перебрать, помыть и отделить от кистей. Взять два стакана отборных, крупных и свежих ягод и залить 1 л водки. Настоятся, должно такое средство 14 дней в темном, прохладном месте. Процедить через четыре слоя марли. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день, за полчаса перед основным приёмом пищи.

Второй рецепт. Понадобятся 2 стакана сухих ягод красной рябины, их нужно залить из 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой и дать настоятся 20 минут. Пить перед основными приемами пищи, за полчаса до еды.

Рецепт 6.

Для лечения болезни почек нужно приготовить настой на листьях красной рябины. Три столовых ложки сухих листьев рябины залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивается такое средство 2 часа. Пить в теплом виде по 1 стакану, три раза в день, не зависимо от приема пищи.

Рецепт 7.

От болезней желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря и почечной недостаточности следует приготовить настой на цветах красной рябины. Три столовых ложки сухих цветов залить 0,5 л кипятка. Настаивать 1 час. Пить по пол стакана, три раза в день.

Рекомендуется настаивать водные настои в термосе, так они сберегут свое тепло.

Какие противопоказания к употреблению настойки из красной рябины?

Хотя красная рябина очень полезна для здоровья, но некоторым людям она противопоказана. Например, людям, которые перенесли инфаркт или инсульт – настойка красной рябины запрещена.  Так же она запрещена людям с повышенной свертываемостью крови, ишемической болезнью сердца.

Не рекомендуется употреблять настой на красной рябине, людям с повышенной кислотностью, так как это может вызвать изжогу. Запрещено пить настойку людям с язвой желудка.

Запрещено употреблять спиртовую или водочную настойку детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам из-за содержания в ней алкоголя. А для беременных рябина в любом виде опасна, так как она может спровоцировать выкидыш.

Всегда нужно придерживаться пропорций, так как превышение дозировки может негативно отразится на здоровье человека.

Видео дополнение:

onastoykah.ru

черноплодной, красной, на водке, на спирту, на самогоне

Рябина растет не только в России, невысокие деревца с гроздьями красных ягод можно увидеть в Европе, Азии и Северной Америке, но только у нас к этому растению люди испытывают сентиментальные чувства.

Происходит это, наверное, потому, что яркие рябиновые красные и черные бусинки радуют глаз даже в снежные зимы — рябина дерево морозостойкое и хорошо переживает суровый климат.

Собирают ягоды после заморозков, когда они теряют горечь и делают знаменитую рябиновку, которой нет больше нигде в мире (смотрите еще: домашние наливки).

Домашние рецепты из рябины красной

Наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод, собранных после заморозков.
  • Полкилограмма сахара.
  • Качественная водка или разбавленный спирт — 800 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, сполосните и обсушите полотенцем.
  2. Нагрейте духовку, выложите на противень в один слой и прогрейте минут 15 при температуре +60оС.
  3. Достаньте ягоды из духовки и дайте остыть.
  4. Пересыпьте в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и оставьте на 30 дней в темном месте.
  5. Водку слейте в емкость с крышкой.
  6. Засыпьте ягоды сахаром, встряхните хорошенько, закройте и держите в темноте около трех недель — за это время рябина пустит сок.
  7. Профильтруйте сироп и смешайте его с водочной настойкой. Разлейте в бутылки.

Советуем почитать: Простые рецепты приготовления наливки из малины

Как приготовить с лимоном

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Пол-литра этилового спирта.
  • Половина лимона.
  • Стакан сахара.
  • Пол-литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Заморозьте ягоды в холодильнике на 8-10 часов.
  2. Дайте оттаять, залейте кипятком и промойте.
  3. В трехлитровую банку высыпьте ягоды, выдавите сок из половины лимона и добавьте цедру. Залейте водой и спиртом.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в тепло на месяц.
  5. Алкоголь отцедите, а рябину засыпьте сахаром и оставьте на неделю, чтобы образовался сироп.
  6. Профильтруйте рябиновый сок с сахаром и смешайте со спиртом. Если нужно, профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.

Рябиновая наливка может храниться до трех лет, с годами она становится только вкуснее.

Рецепт наливки из рябины и чернослива

Рябина с черносливом образуют прекрасный букет с «дымком».

Ингредиенты:

  • 2 кг рябины.
  • Примерно 10 штук чернослива (100 г).
  • Неполный стакан сахарного песка.
  • Около 60-70 мг воды.
  • 2,5 литра водки.

Приготовление:

  1. Если ягоды горчат, подморозьте их в холодильнике, потом дайте оттаять и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. В банки уложите рябину, промытый чернослив и залейте кипящим сиропом.
  4. Когда смесь остынет до 20оС, залейте ее водкой.
  5. Банки закройте крышками и поставьте на два месяца в темное и теплое место.
  6. Процедите через несколько слоев марли, отожмите ягоды и чернослив.
  7. Профильтруйте еще раз, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на полгода или больше.

Для информации: Домашняя наливка из черешни

Из замороженной ягоды с медом

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Литр воды.
  • Литр этилового спирта.
  • Несколько ложек меда (по вкусу).
  • Корица (необязательно).

Приготовление:

  1. Если рябину сорвали раньше времени, заморозьте ее на несколько часов в морозильнике. Дайте оттаять.
  2. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку, добавьте сахар и корицу.
  3. Разведите спирт пополам с водой. Залейте ягоды.
  4. Банку плотно закройте и держите в темном месте от 45 дней до полугода.
  5. Мед растворите в небольшом количестве теплой воды.
  6. Алкоголь слейте с ягод через несколько слоев марли, добавьте мед.
  7. Разлейте в чистые бутылки и выдерживайте год и более.

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 4-5 фиников;
  • 10 изюминок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина стакана этилового спирта;
  • половина стакана коньяка;
  • 800 мл водки.

Приготовление:

  1. Заморозьте ягоды, достаньте из морозилки, дайте оттаять.
  2. В трехлитровую банку уложите ягоды, сахар, изюм и финики. Залейте спиртом и коньяком. Долейте столько водки, чтобы она покрыла содержимое банки (около 300 мл).
  3. Банку закройте крышкой и держите месяц-полтора в тепле.
  4. Настой процедите через несколько слоев марли, а рябину залейте оставшейся водкой.
  5. Через неделю профильтруйте водку и смешайте ее с первым настоем. Профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.
  6. Наливку выдерживайте год.

Смотрите: Тутовая наливка в домашних условиях

Настойка на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг подмерзшей рябины.
  • Литр спирта.
  • Килограмм сахара.
  • Литр воды.
  • Цедра одного лимона.
  • Щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и сварите сироп (10 мин. при помешивании).
  2. Рябину обдайте кипятком и протрите через дуршлаг или измельчите в блендере. Сок отожмите через марлю.
  3. Добавьте цедру, рябиновый сок и корицу в сироп. Смешайте со спиртом.
  4. Наливка готова, выдерживать ее не нужно. Разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Как сделать наливку из черноплодной рябины?

На водке

Ингредиенты:

  • Килограмм черноплодной рябины.
  • Литр водки.
  • Сахар по вкусу(250-500 г).

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и вымойте.
  2. Положите в трехлитровую банку, засыпьте сахаром и залейте водкой. Перемешайте.
  3. Держите банку плотно закрытой два месяца. Периодически встряхивайте содержимое.
  4. Профильтруйте, разлейте в бутылки.

Еще по теме: Домашние настойки из черноплодной рябины

Настойка с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Литр спирта.
  • Литр воды.
  • 400-500 г сахара.
  • Примерно 200 г вишневых листьев (300 шт.).
  • Полстакана натурального меда.
  • Стручок ванили или пакетик ванильного сахара.
  • Лимон.
  • Несколько бутончиков гвоздики (4-5 шт).

Приготовление:

  1. Ягоды и листья промойте под проточной водой. Уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Снимите корку с лимонов, обрежьте внутреннюю белую оболочку, остальное измельчите.
  3. Ягоды, листья и цедру залейте водой, добавьте половину сахара. Перемешайте, варите 40 минут. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  4. Процедите, отожмите сок из ягод. Добавьте оставшийся сахар и подогревайте, помешивая, пока он не растворится.
  5. Выдавите лимонный сок и влейте его в охлажденную жидкость. Добавьте ваниль и гвоздику, залейте спирт.
  6. Разлейте в бутылки или банки и оставьте на 4-5 месяцев.
  7. Слейте с осадка, профильтруйте, перелейте в бутылки и дайте постоять еще пару дней.

Вишневые листья придают наливке аромат, а вместе ванилью и гвоздикой напиток приобретает богатый аромат и вкус.

Советуем почитать: Наливка все по четыре — дедовская в домашних условиях

Рябиновые наливки можно было бы внести в кулинарную книгу почета России — аналогов у этого напитка нет. Попробуйте приготовить рябиновку дома и она станет вашей визитной карточкой и обязательным атрибутом застолий. Если у вас есть свои рецепты, делитесь — будем благодарны.

Загрузка...

kaksamogon.ru

простой рецепт в домашних условиях

Рябина черноплодная – популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.

 

Приготовление рябиновой настойки на спирту

Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

Ингредиенты

В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.

Основные ингредиенты:

  • Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
  • Алкоголь – водка, коньяк, самогон, спирт.

Добавочные:

  • Сахар
  • Гвоздика
  • Мёд
  • Вода

Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

Технология приготовления

Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.

Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.

Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.

Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 – 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.

Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

Полезные советы

  • Настоянную черноплодку можно использовать для повторного приготовления. Достаточно заново добавить водку или спирт. Новая настойка получит более мягкий вкус.
  • Сахар не является обязательной составляющей рецептов. Он добавляется для любителей сладких напитков.
  • Вместо сахара иногда добавляют мёд. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.

Рецепты

Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты.  Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.

Классический рецепт настойки рябины на водке

Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.

Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.

Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.

Рябину нужно промять ступкой или вилкой, для того чтобы ягода дала сок. Полученную смесь приправить двумя столовыми ложками мёда. Если использовать сахар, то его нужно предварительно нагреть в кастрюле с толстым дном на медленном огне до коричневого оттенка. Ягоды и мёд заливаются коньяком и запечатываются в таре для дальнейшего хранения. Напиток выдерживается около 30 дней в темноте и прохладе. Этого срока достаточно, для того чтобы коньяк полностью насытился соком рябины.

После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.

Пряная настойка из рябины

Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.

Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.

Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

Настойка рябины с лимоном

В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.

Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.

Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.

Настойка рябины с мёдом

Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.

Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.

Настойка рябины с вишнёвыми листьями

Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.

Рябина вместе с листьями вишни моется и выкладывается в кастрюлю. Приправить их 1/2 частью сахара, цедрой лимона и залить водой. Всё это вскипятить и настаивать до следующего дня. Настоявшийся сок фильтруется и смешивается с остатками сахарного песка. Смесь нужно немного разогреть и остудить, постоянно мешая деревянной ложкой.

Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.

Польза и вред

Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поднятие аппетита.
  • Улучшение работы пищеварительного тракта.
  • Снижение холестерина.
  • Снижает давление.

Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.

Противопоказания

Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное – напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

alconation.ru