Как резать лук кубиками: подробная инструкция. Как резать кубиками


Как правильно резать картошку кубиками

Как правильно резать картошку кубиками - домашний рецептВсем известно: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет», так же и с ингредиентами – вкус блюда напрямую зависит от способа их подготовки.

В нэтом мастер-классе разберемся, как правильно резать картошку кубиками, ведь приготовление кушанья из этого корнеплода будет актуальным в любое время года. Представленная техника нарезки довольна проста, так что справится даже ребенок, а вы сможете похвастаться идеальной формы картофельными кубиками.

Картошка, картошечка и даже бульба — все это названия самого любимого и почитаемого овоща в нашей стране. Ни одно застолье не обходится без картошки, сколько бы разнообразных блюд не присутствовало на праздничном столе. А про наш повседневный рацион питания не приходится говорить и вовсе, ведь картофель мы поистине считаем вторым хлебом.

Но картофель не всегда имел такую популярность. Бытовало мнение, что картофельный яд приводит к смертельным болезням, поэтому европейцы до последнего не хотели признавать этот овощ. Причиной недоверия послужила легенда о том, что первый корнеплод пророс на могиле дочери царя Мармеса, а она, судя по историческим фактам, была дамой легкого поведения.

Однако, в настоящее время любая кухня мира включает огромное количество блюд из картошки, начиная от горячих угощений и заканчивая десертами. Картофель подают отдельно, в качестве гарнира к мясу или рыбе, он отлично сочетается с овощами, служит очень вкусной и сытной начинкой, а так же сам нередко выступает в фаршированном виде — вариантов исполнения целое множество на любой вкус и цвет, как говорится.

к содержанию ↑

Советы по применению в кулинарии

На эту тему можно написать целую диссертацию, но мы остановимся на самом интересном.

  • Варить картофель лучше в кожуре, чтобы максимально сохранить в нем полезные вещества. А для сохранения витамина С в картошке, просто добавьте при его варке немного подсолнечного масла.
  • Используйте для отваривания картофеля эмалированную посуду, так как в жестяной и медной посуде он теряет витамин С.
  • Позеленевшие и проросшие клубни картофеля содержат вредное вещество солонин, поэтому их надо тщательно очистить перед дальнейшим использованием.
  • Добавьте в кастрюлю с отвариваемой картошкой зубчик чеснока, лавровый лист или очищенную луковицу. Это значительно улучшит вкус картофеля и избавит от неприятного запаха во время варки.
к содержанию ↑

Способы нарезки картофеля

В нарезке картофеля есть свои секреты: от варианта измельчения зависит не просто вкус картошки, но и конечный успех приготовленного вами блюда. В любой кулинарной книге можно найти и простые (кубики, соломка, брусочки, дольки, кружочки), и сложные (бочонки, стружки, спирали, чесночки, шарики) способы нарезания картофеля.

Резку можно осуществлять как ножом, так и специальной овощерезкой — по сути та же самая терка, только более функциональная. Используя хорошую овощерезку, можно значительно сократить время приготовления основного блюда, она поможет быстро получить кубики, и брусочки и даже овощную стружку.

Как порезать картофель кубиками своими руками

Кроме того, применение такого кухонного агрегата уменьшит вероятность получения травмы от острого ножа.

к содержанию ↑

Нарезка картофеля кубиками

Этот вид нарезки сырого или отварного картофеля является наиболее простым и понятным.

  • Картофель, нарезанный крупными кубиками (с размером стороны до 2.5 см), чаще всего используют для приготовления тушеных блюд и супов;
  • Средние кубики (с размером стороны до 1.5 см) — для жарки и запеканок;
  • Маленькие кубики (с размером стороны до 0.5 см) — для салатов и винегретов.

На фото ниже можно рассмотреть, как поэтапно подготовить кубики необходимого нам размера для приготовления того или иного блюда.

к содержанию ↑

Как правильно нарезать картофель кубиками

Количество порций: 10 (калорийность на 100 г 77 ккал)

Время хранения: сразу готовим, не храня

Время приготовления: 10

Как правильно резать картошку кубиками - домашний рецепт

Ингредиенты

Как правильно нарезать картофель кубиками Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Подготавливаем картошку

    Подготавливаем картошку.

    Для нарезания нам понадобится очищенный от кожуры и промытый под струей холодной воды картофель, а так же разделочная доска и острый нож.

    Далее делаем два небольших симметричных среза сторон корнеплода. Так мы добьемся максимальной устойчивости картофеля на доске, что позволит получить кубики нужного размера и правильной формы.

  2. Нарезаем картошку на пластины

    Нарезаем картошку на пластины.

    Начинаем нарезать нашу картошечку на пластины необходимой толщины (в зависимости от поставленной задачи), придерживая корнеплод свободной рукой.

    Не забываем о безопасности рук - подгибаем кончики пальцев ассистирующей руки во избежание случайных порезов.

  3. Нарезаем пластины соломкой

    Нарезаем пластины соломкой.

    Складываем получившиеся дольки друг на друга стопочкой и нарезаем их вдоль брусочками (соломкой) той же толщины, что и нарезанные пластины.

    Если картофелина большая, то можно разделить кружочки на две-три части и резать их на брусочки по очереди.

  4. Картофельные кубики разной длины

    Картофельные кубики разной длины.

    Как видите, из-за округлости корнеплода, брусочки получаются разной длины и формы. Это не имеет значения, если вам нужны кубики для супа, например, или для варки в молоке.А что делать, если форма картофельных кубиков должна быть идеальной?

  5. Нарезка идеальных кубиков из картошки

    Нарезка идеальных кубиков из картошки.

    Для нарезки идеально ровных кубиков складываем брусочки один к одному и отсекаем ножом как будто под линейку неровные концы. Их мы можем запросто использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда или просто заморозить.

  6. Нарезаем полученные брусочки поперек на кубики нужного размера

    Нарезаем полученные брусочки поперек на кубики нужного размера.

  7. Как правильно резать картошку кубиками - домашний рецепт

    Готовые кубики из картофеля.

    Самым простым и результативным способом получения картофельных кубиков является предание картофелю правильно геометрической формы еще на первом этапе нарезки корнеплода. А уж получить идеальной формы кубики из квадрата не составит труда даже самому неопытному кулинару.

tvoi-povarenok.ru

Нарезка кубиками

Нарезка кубиками

Нарезка кубиками

Нарезка кубиками

В рецептах часто пишут нарежьте овощи или мясо соломкой, кольцами, ломтиками и кубиками.Нарезка ломтиками – это произвольная нарезка, зачастую продукт режут на 2-8 частей, в зависимости от размеров продукта и размеров ломтиков.Нарезка кольцами (кружочками) – это когда продукт нарезают поперек и на срезе получаются круги или овалы.Нарезка соломкой получается когда кружочки режут вдоль, а нарезка кубиками, когда соломку режут поперек.Покажу виды нарезки на примере картошки.

Нарезка кубиками: картофелина

Нарезка кубиками: картофелина

Возьмите картофелину.

Нарезка кубиками: кружочки (ломтики)

Нарезка кубиками: кружочки (ломтики)

Нарежьте ее вдоль на кружочки, заданой в рецепте толщиной (3-10 мм).

Нарезка кубиками: соломка

Нарезка кубиками: соломка

Теперь кружочки нарежьте вдоль, также указанной в рецепте толщиной. На этом этапе получаем соломку.

Нарезка кубиками: нарезать кубики

Нарезка кубиками: нарезать кубики

Теперь соломку нарезаем поперек на кусочки, заданой толщиной, и получаем кубики.

Нарезка кубиками: кубики

Нарезка кубиками: кубики

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 4.3/5 (25 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: +7 (from 11 votes)

Нарезка кубиками, 4.3 out of 5 based on 25 ratings

Статьи по теме

Запись была опубликована Понедельник, Май 3rd, 2010 в 21:04 в рубрике Кулинарные истории, Кулинарные хитрости. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий. Пингбеки запрещены.

www.kyxapka.com

6 способов легко нарезать овощи кубиками — 111777 просмотров

В процессе приготовления некоторых блюд нарезка овощей кубиками может занимать довольно много времени. Если вы любите салаты, окрошку, борщ, овощные рагу, делаете заготовки на зиму - задумайтесь о покупке овощерезки. Этот прибор сделает за несколько минут ту работу, на которую "в ручном режиме" потребуется час.

Фото: www.domitalia.ru

И если раньше продавались только терки и кухонные комбайны (первые кубиками не режут, а вторые - довольно дорого стоят), то сейчас производители предлагают разные агрегаты, способные справиться с этой задачей.

Способ 1. Ручные овощерезки кубиками

Такой способ по праву можно поставить на первое место. Они легко моются, быстро собираются и разбираются, имеют острые лезвия, безопасны в работе и при этом режут красиво и аккуратно. Самые известные и разрекламированные - это Nicer Dicer и Nicer Dicer Плюс. Терки занимают мало места и стоят недорого. Обычный Nicer Dicer можно купить всего за 10-15 долларов.

Фото: www.amazon.com Nicer Dicer Plus Выпускает ручные овощерезки компания Moulinex. Стоимость 25-30 долларов.

 

Фото: ozon.ru Moulinex K10301

 

Еще одна популярная ручная овощерезка - Аллигатор (Швеция). Качеством люди довольны, но цена этого прибора - 150-180 долларов - весьма высока.

Фото: www.tidy-shop.ru Овощерезка Аллигатор-Люкс К ручной овощерезке нужно приспособиться. Не пробовать сразу прибор на твердых продуктах (например, морковь или сырая свекла), лук. Попробуйте сначала порезать картошку, огурец или кабачок. Когда вы поймете, как лучше класть продукт в овощерезку, с какой силой нажимать - можете смело резать кубиками любые овощи. Вещь для кухни на самом деле очень полезная.  

 

Способ 2. Кухонные комбайны с нарезкой кубиками

Кухонные комбайны - многофункциональные приборы. Кроме нарезки овощей, они могут - взбить тесто, поработать блендером, некоторые модели имеют функцию мясорубки, соковыжималки и т.д.

Фото: komwel.ru Bosch MCM 5529 Недостаток кухонных комбайнов - то, что они требуют времени на то, чтобы собрать прибор - а после работы разобрать, помыть и поставить на место. Иногда быстрее сделать что-то руками - чем вытаскивать агрегат. Еще один недостаток - высокая цена.  

Способ 3. Мясорубки для нарезки кубиками

Французский бренд Moulinex выпустил первую мясорубку с возможностью нарезать овощи кубиками.

Фото: bt.rozetka.com.ua Мясорубка MOULINEX ME 4161 Модель ME415 составляет достойную конкуренцию комбайнам Bosh! Цена на нее значительно ниже (120-150 долларов). Мясо она нарубит намного качественней, чем блендер в комбайне. Однако, комбайны более функциональны. Например, они могут замесить тесто или приготовить коктейль. У этой мясорубки есть еще несколько насадок - терок и шинковок для овощей. По отзывам - сырые овощи прибор прекрасно режет кубиками, вареные в ней мнутся.

Способ 4. Блендеры, позволяющие нарезать кубиками

Тут на рынке есть безусловный лидер! Блендеры Philips HR 1659 и HR 1669 - это новинка, усевавшая завоевать сердца покупателей. С его помощью можно приготовить пюре, натереть-нашинковать овощи, замесить тесто и сделать коктейль.

Фото: img06.wikimart.ru Philips HR 1659 Благодаря огромному количеству функций его по-праву можно назвать комбайном. При этом, он занимает очень мало места. Пользоваться им легко, нет деталей со сложным креплением. Моется, по отзывам, тоже просто. Недостатки: много пластиковых деталей, которые могут сломаться. В комплекте только одна решетка для кубиков - дополнительные нужно отдельно покупать. Стоимость прибора - 200-250 долларов.

Еще один блендер, режущий кубиками, произведится компанией VITEK. Стоимость прибора 130-150 долларов. Режет кубиками он тоже очень неплохо. Недостаток - опять же вероятность поломки, на этот раз редуктора.

Фото: www.vitek.ru VT-3401

Способ 5. Электрические овощерезки

Некоторые производители пытались создать подобные агрегаты. Однако, популярными они не стали. Во-первых, их невозможно купить в магазине, все продажи осуществлялись через телемагазин или интернет. Во-вторых, цена на такой девайс была чуть ниже цены мясорубки Мулинекс. Приборы получились не выгодные и пока не заслужили доверие покупателей. Возможно, в будущем такие овощерезки доработают?

Фото: dirox.ru Электрошинковка Culinario Jet

Способ 6. Специальные насадки на бытовые приборы

Kenwood выбрали необычный путь. Они изготовили насадку MGX400 для нарезки кубиками, которая подходит к мясорубкам и комбайнам этой марки. Ее приобретают хозяйки, имеющие в своем арсенале агрегаты фирмы Kenwood.

Фото: www.kenwoodworld.com Мясорубка Kenwood MG517

Как мы можем видеть, рынок только развивается в этом направлении. Однако, современному покупателю уже есть из чего выбирать. Что вам больше понравится? Мясорубка, комбайн, блендер или специальная насадка? Может быть, вы выберете механическую терку? Ваш выбор должен зависеть от личных потребностей! Главное, при эксплуатации приборов пользоваться некоторыми правилами:

- Сначала нарезайте мягкие продукты, например сыр, яйца, а потом - твердые. - Мясо можно слегка подморозить. Это улучшит качество нарезки. - Очень аккуратно обращайтесь с теркой! Они невероятно острые, возможны глубокие порезы. Никогда не давайте терки детям.  

Читайте также:

www.expertcen.ru

Техника нарезки овощей. Мастер-класс

Техника нарезки овощей.

Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не забыты ли шпажки или фольга... А ведь ничуть не менее важно знать технологию процесса. Как и какой держать поварской нож, как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — все эти тонкости кулинарного мастерства помогут и быстрее приготовить блюдо, и сделать его вкуснее.

Учимся держать правильно нож

Сожмите ручку ножа, максимально близко к лезвию, большим и подогнутым указательным пальцами, оставшиеся три пальца обхватывают рукоять ножа. Не сжимайте нож очень сильно, иначе вы быстро устанете, но и не держите его слишком расслаблено.

Большой палец второй руки отведен назад — он как бы охватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу. Остальные пальцы должны быть подогнуты внутрь: вторые фаланги указательного и среднего располагаются почти перпендикулярно, мизинец ни в коем случае не оттопырен. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним слегка скользит.

Учимся держать правильно нож

Два способа нарезки

Самый простой способ нарезания, когда движение лезвия идет сверху вниз. И сделать это можно несколькими способами. Держите нож под острым углом, кончик лезвия должен упираться в разделочную доску, нарезаете овощ центральной частью лезвия. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, прорезая огурец до конца. Когда лезвие окажется полностью на доске, поднимите его и верните нож в первоначальное положение.

Два способа нарезки

Держите нож, слегка приподняв его, под острым углом, лезвие до середины лежит на доске и располагается в средней части на моркови. Начинайте движение ножа вниз и немного вперед, не отрывая полностью нож от доски.

Два способа нарезки

Какой частью ножа резать?

Лезвие у острия — наиболее острая и узкая часть. Она обычно используется для деликатной нарезки, например, грибов или очень спелых помидор, очень тонких ломтиков.

Какой частью ножа резать?

Центральная часть ножа используется в большинстве случаев — для нарезки твердых и мягких овощей, зелени.

Какой частью ножа резать?

Пята — противоположная острию часть лезвия. Обычно используется для трудоемкого кулинарного процесса, когда нужно приложить максимум усилий, например, нарезать белую часть лука-порея или порубить орехи. Сила нагрузки может быть увеличена, если ладонью другой руки надавить на обух лезвия. Это и самый эффективный способ сделать резкие, грубые надрезы.

Какой частью ножа резать?

Кубики: мелкие, средние, крупные.

Это самый распространенный способ нарезки. Мелкими считаются со стороной от 2 мм до 1 см, средними — от 1 до 2 см, крупными — свыше 2 см. Чем мельче нужны кубики, тем лучше должен быть наточен нож. А использовать лучше специальный овощной нож — его легко определить по небольшому размеру и узкому острому клинку лезвия.

Мелкие кубики часто используют при нарезке овощей для приготовления блюд однородной консистенции (соусы, суп-пюре) или тех, что требуют очень быстрого обжаривания.

Если в рецепте указано «измельчить», это значит, продукт надо порубить почти в кашу.

Мелкие кубики

Средние кубики незаменимы при нарезке овощей (и прочих сопутствующих продуктов — мяса, птицы, рыбы), когда готовят начинку, особенно для пирогов.

Крупные кубики требуются в блюда, рецепт которых предполагает запекание в духовке или тушение, например, жаркое или рагу.

Режем лук кубиками

Режем лук кубиками

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия сделайте вдоль глубокие параллельные разрезы. 2. Поверните нож горизонтально и разрежьте луковицу пополам слева направо. Если она большая, можно сделать 2–3 поперечных разреза. 3. Нарежьте лук серединой лезвия ножа кубиками. Чем меньше вы сделаете интервалы между разрезами, тем мельче получатся кубики.

Соломка: тонкая и толстая

Если в рецепте написано «нашинковать» — это означает, что продукт нужно нарезать очень тонкой длинной соломкой. Чаще всего так готовят белокочанную капусту, но бывает, что и обычный лук или лук-порей. Для такой нарезки может использоваться как обычный нож, так и топорик (сечка) или специальная терка-мандолина. Если соломка получается слишком длинной, ее нужно разрезать поперек на 2–3 части.

Соломка: тонкая и толстая

Тонкая соломка нарезается полосками длиной 3–5 см, шириной и толщиной 2–3 мм. Чаще всего она используется для разных блюд из капусты или засолки квашеной, а также приготовления овощной начинки для пирогов или икры.

тонкая соломка размером 4 см х 5 мм

Толстая соломка нарезается длиной 4–6 см, шириной и толщиной 5–6 мм. Без нее просто не обойтись, если вы решили побаловать близких супами, которые традиционно долго томятся на огне, например, борщ или щи. Толстая соломка из моркови — необходимый компонент для приготовления классического плова.

толстая соломка размером 4 х 1 см

Режем перец соломкой

Режем перец соломкой

1. Срежьте верхнюю часть перца вместе с плодоножкой. 2. Нарежьте перец вдоль ломтиками: чем тоньше вам нужна соломка, тем больше может быть ломтиков. 3. Нарежьте ломтики вдоль соломкой.

Режем морковь соломкой

Режем морковь соломкой

1. Очистите морковь и нарежьте остро наточенным ножом поперек, но немного наискосок пластинами, толщиной не более 3мм. 2. Уложите нарезанные пластины одну на другую и нарежьте соломкой необходимой толщины.

Режем лук перьями

Один из самых удобных способов нарезки лука. Она применяется, если вы собираетесь долго тушить блюдо и просто идеально для приготовления плова.

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. 2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль на дольки толщиной от 3-4 мм, двигаясь по часовой стрелке.  

Кружочки: тонкие и толстые

Этот способ применим к любым овощами, круглым на срезе, но не разбирающимся на слои. Это могут быть огурцы, морковь, дайкон, баклажаны, цукини, помидоры, картошка и пр., но ни в коем случае не репчатый лук или порей. Как правило, таким образом нарезают овощи для салатов или блюд, которые запекаются слоями, например, лазанья или картофель пармантье. Толщина кружочка может варьироваться от 1 мм до 1,5 см. Если хотите получить очень тонкие кружочки, лучше воспользоваться специальной теркой-мандолиной или очень острым тонким ножом для резки овощей.

Режем лук-порей кольцами.

Если вы готовите салат или закуску, то идеальный вариант — тонкие кольца, толщиной от 1 до 4 мм. Для блюд, запеченных слоями, например, овощное рагу, или приготовленных в кляре обычно используются толстые кольца, толщина которых варьируется от 5 мм до 2 см.

1. Очистите лук-порей от верхнего слоя. 2. Остро наточенным овощным ножом нарежьте поперек, но немного наискосок кольцами нужной ширины.

Режем репчатый лук полукольцами.

Такой способ нарезки особенно хорош для тушения — птицы, мяса, рыбы.

полукольца толщиной от 5 мм до 2 см

1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. 2. Положите половинку срезанной стороной на доску и острием лезвия разрежьте вдоль полукольцами шириной 5 мм — 2 см.

Режем морковь брусочками

Такая нарезка требует хорошо заточенного шефского ножа и аккуратности, поскольку все кулинарные огрехи и неровности будут особенно заметны. Тонкие брусочки, размером 5×2 х 1 см, незаменимы в блюдах быстрой обжарки, особенно азиатской кухни в воке. Толстые, размером 6×3 х 2 см, часто используют при консервировании или запекании блюд в духовке.

брусочки размером примерно 6 х 2 х 2 см

1.Очистите морковь. 2. Разрежьте остро наточенным ножом пополам вдоль, затем еще несколько раз — ширина брусочков зависит от того, какого размера вы хотите их получить — тонкие или толстые.

Ломтики: маленькие, средние, большие

Ломтики — термин, который в кулинарии понимается довольно широко. Это может быть нарезка по диагонали, вдоль или поперек. 

Маленькие ломтики с толщиной кусочка от 1 до 4 мм часто используются для приготовления блюд, предполагающих по рецепту варку с последующим измельчением в пюре. Средние ломтики, размером от 5 мм до 1,5 см идут в салаты, супы или овощное рагу.

Большие ломти, превышающие 5 см, просто незаменимы при запекании, особенно мясных блюд — это может быть баранья нога или свиная рулька. Или если речь идет о самостоятельном овощном блюде, скажем, из капусты или тыквы, которые можно запечь, обжарить, приготовить в сухарях или кляре.

большие ломти, толщиной свыше 5 см

Режем шампиньоны ломтиками

1. Разрежьте каждый гриб вдоль или поперек пополам. 2. Разделите каждую половину на тонкие полоски, шириной от 1 до 4 мм.

Фигурная нарезка

Если вы хотите украсить блюдо овощами, воспользуйтесь фигурной нарезкой. Самый простой вариант — у целой морковки вырезать по всей длине 4–8 бороздок глубиной 3–5 мм, а затем просто нарезать ее. Вы получите оригинальные звездочки, которыми после бланшировки вполне можно украсить и холодец, и заливное. Для прочих способов фигурной нарезки существуют специальные карвинговые формочки и ножи. (Более подробную информацию вы найдете в статье Мастер-класс. Карвинг: как оригинально украсить блюдо).

фигурная нарезка

фигурная нарезка

prostokvashino.ru

Как правильно резать овощи - способы нарезки

Раньше питание для людей было инструментом для выживания и поэтому едоки не особенно заморачивались на счет эстетического значения блюд. Сегодня же кулинария по большей части стала искусством, где важен каждый нюанс, и поэтому для нас особенно нужно знать, как правильно резать овощи.Роль плодов в рецептурном разнообразии невероятно обширна, они присутствуют практически в каждом меню, а также активно применяются для декора.

Наиболее частыми гостями на нашей кухне являются твердые виды овощей; картофель, лук, морковь, свекла, огурец и иже с ними. Способов нарезки этих плодов по истине тьма-тьмущая. Особое значение и выбор шинковки зависит, конечно же, от типа блюда, которое мы намереваемся готовить, будь то первое, второе, салат, либо закуска, а также от роли данного овоща в том или ином кулинарном шедевре: гарнир, зажарка, ассорти, карвинг и так далее.

Чтобы разобраться со всем по порядку, мы будем рассматривать варианты нарезок с самого простого и объясним к какому типу меню можно применить тот или иной вариант.

к содержанию ↑

Нарезка долькой

Самым простым методом нарезки является долька.  В данном случае овощ необходимо разрезать вдоль пополам или на четвертинки и далее просто-напросто шинкуем поперек ломтиками. Ширину долек  мы можем выбирать ту, которая нам необходима.

Как правильно резать овощи долькамиСпособ нарезки овощей дольками

Тонкие кусочки идеально подойдут на супы, а если мы намереваемся готовить рагу, либо какое-то другое блюдо, которое необходимо долго тушить, то дольки целесообразнее сделать потолще, чтобы они банально не разварились. На салаты же лучше взять нечто среднее.

к содержанию ↑

Нарезка кубиком

Кубик – это второй вариант измельчения овощей. Для создания красивых, ровных кубических кусочков мы должны разрезать плод на 3-4 равных по толщине пласта, а затем разделить их вдоль на 2-3 части, и лишь после этого приступаем к поперечной нарезке.

Нарезка овощей кубиком

В данном случае мы можем регулировать грани ломтиков количеством и толщиной пластов. Такой вид измельчения овощей является наиболее востребованным, и используют его практически для всех типов блюд.

к содержанию ↑

Нарезка брусочками

Таким образом можно получить не только кубики, но и брусочки, если при поперечной нарезке произвести всего 1-3 разреза. Ломтики такого вида используют для супов, рагу, узбекского плова (морковь), гарниров.

Нарезка овощей брусочками

к содержанию ↑

Нарезка овощей соломкой

Самый частый метод салатного шинкования овощей – соломка, имеет идентичную кубической технику нарезки: пласты – полоски, это по сути те же самые брусочки, только гораздо изящнее и тоньше.

Перед самой процедурой шинковки мы должны, в первую очередь, определиться с необходимой длиной ломтиков. Например, в случае с морковкой или огурцом мы можем нарезать пласты под углом, тем самым делая «соломенную» основу более оптимальной для салатных кусочков. И от выбора угла будет меняться длина соломки в перспективе: чем больше угол, тем, соответственно, длиннее кусочки.

Нарезка овощей соломкой

к содержанию ↑

Нарезка лука

Одним из самых вредных корнеплодов, который способен довести до слез даже видавшего виды бойца является лук. Однако такой слезливый побочный эффект нисколько не умаляет его ценности в нашей кухне. З

ачастую правильно резать эти овощи  как красиво, так и ровно не представляется возможным: слои грозят расползтись кто куда, тщательно удерживаемая стопка многослойных пластов так и норовит рассыпаться, а нож просто не в состоянии совладать со «строптивцем». Однако и в случае с репчатым луком имеются свои правила нарезки.

Нарезка лука кубиком

При нарезании лука мелким кубиком есть одна хитрость. Чтобы тонкие слои не разваливались, половинку головки следует нарезать слоями не до конца, что-то вроде веера.

Цельная сторона (хвостик луковой головки) будет служить своеобразным фиксатором. После этого мы легко шинкуем пластинки поперек, превращая лук в маленькие кубики, которые не будут навязчиво бросаться в глаза в салатах, закусках, в детских супчиках, пельмешках и многих других блюдах.

Нарезка лука кубиком

Нарезка лука-репки крупным и средним кубиком является неотъемлемой частью овощного или мясного рагу, первых и вторых блюд. Здесь можно головку разрезать широкими пластинками до конца, а затем режем все вдоль, регулируя необходимую ширину ломтиков.

Как нарезать лук кубиком

Нарезка соломкой

Лук соломой — это друг и товарищ овощного салата, где прочие ингредиенты измельчены подобным образом. Тут вообще все легко, половинку луковицы нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон и вуаля, красивая и ровная соломка готова запрыгнуть в салатник.

Нарезка лука соломкой

Нарезка кольцами

Также лук можно шинковать кольцами, поперек волокон и выбирая необходимую толщину колец: на шашлык лучше заготовить более толстенькие экземпляры, на поджарку или салат лучше ограничиться тоненькими.

Нарезка лука кольцами

Таким же образом мы можем нарезать половинки и четвертинки луковых головок, получая полу- и четверть- кольца.

Как резать лук кольцами

Секретом удачной готовки является не только строгое соблюдение технологии, тщательно подобранные ингредиенты и точно высчитанные пропорции.

То, как и насколько правильно мы будем резать овощи для кулинарного шедевра,  может сыграть решающую роль в успехе всего процесса приготовления и блюда на выходе. Поэтому крайне важно обладать навыками нарезки и шинковки плодов и знать, какой вариант измельчения является самым выгодным для того или иного рецепта.

tvoi-povarenok.ru

Как резать лук кольцами, соломкой, кубиками и без слез

luk repchatyj

Добрый день, друзья! Наступает время заготовок овощей на зиму и часто нам надо нарезать много лука, который заставляет нас плакать. Я знаю немало способов, как резать лук без слез, но честно говоря, использую не все, да и не всегда они помогают. А недавно увидела еще один интересный метод, реально действующий и при этом совершенно простой, без всяких особых заморочек.  При подготовке этой статьи, кроме того, узнала некоторые новые для себя нюансы, как правильно резать лук кольцами, полукольцами, кубиками. Вот уж, правда: век живи – век учись.

Возможно, эти советы пригодятся и вам.

Как резать лук без слез

Прежде чем рассказать, что делать, чтобы не слезились глаза, когда режешь лук, выясним, почему лук режет глаза.

Пока лук не поврежден, он не причиняет неприятностей. При резке или надкусывании лука из него выделяются газообразные вещества (сернистый газ), которые смешиваются со слезой и образуют раствор с резким запахом. Теоретики утверждают, что это серная кислота, она то и раздражает глаза и нос, а в качестве защиты выделяется слеза.

Природой так заложено в луке для борьбы с вредителями и поэтому при резке лук режет глаза. Причем, чем свежее луковица, тем сильнее и крепче испарения.

Следовательно, чтобы не плакать от лука, нам надо как то нейтрализовать действие этих эфирных масел, содержащихся в нем.

luk na tarelke

12 способов как резать лук и не плакать

  1. Если поместить лук в морозилку на 5 -15 минут, газ выделяться из замороженного лука не будет, при этом качество его не потеряется. Но сделать это надо заранее, до того, как придется готовить.
  2. Лук можно не только охладить, но, наоборот, нагреть. Для этого рядом с разделочной доской с двух ее сторон нужно поставить зажженные свечи. Летучие соединения буду сгорать в пламени свечи и не успеют добраться до глаз. Но мне кажется, что это не очень удобно: надо иметь свечи под рукой и они просто могут мешать работе.
  3. Можно надеть защитные очки для резки лука (для подводного плавания, медицинские) – 100-%ная гарантия! Хотя на практике этим методом никто не пользуется.
  4. Рядом ставят иногда вентилятор, который разгоняет едучие пары.
  5. Лучше резать лук стоя, а не сидя, тогда дистанция от «вредителя» до глаз будет меньше и есть шанс, что пары по пути уже хоть отчасти улетучатся.
  6. Обязательно используйте острый нож, не стесняйтесь перед резкой его лишний раз наточить. В этом случае будут меньше повреждаться клетки лука, которые выделяют сернистый газ.
  7. Почаще смачивайте нож в воде, тогда реакция соединения газов с жидкостью произойдет не в глазах, а на ноже.
  8. Можно предварительно и луковицу подержать в воде минут 20.
  9. Смачивание водой доски тоже даст неплохой результат.
  10. Вообще можно даже порезать лук в воде, поместив его в широкую посуду. Но в результате нарезанный лук будет мокрый, а нам такой нужен?
  11. Смазать обильно нож лимоном. Лимонный сок нейтрализует действие серной кислоты.
  12. И новый для меня способ, который я открыла недавно: перед нарезкой просто вырежьте корневую часть (попку) в виде конуса. Удивительно, но этот способ отлично работает! Объяснений этому я не нашла, но думаю, дело в том, что ведь сера поступает в лук из земли через эту корневую систему и возможно, что в ней содержится большая ее часть. Конечно, при таком способе не получится красиво порезать лук кубиками, но уж придется выбирать приоритеты.

Итак, я сделала для себя выводы, как не плакать, когда режешь лук:

  • отрезаю у луковицы «хвостик»
  • вырезаю «попку» конусом
  • разрезаю луковицу пополам
  • тщательно промываю под холодной водой, потирая пальцами места среза
  • смачиваю нож в воде
  • и нарезаю лук острым ножом стоя.

Таким образом можно нарезать очень много лука совершенно без слез. Все проще, чем казалось бы!

Виды нарезки лука

luk narezannyj

И уж, раз речь у нас сегодня о резке лука, хочу немного рассказать, как правильно резать лук разными способами.

Как резать лук кольцами
  1. Отрезаем совсем немного «хвостика» и корневой части.
  2. Делаем небольшой надрез по меридиану.
  3. Снимаем ножом шелуху и первый невысохший слой лука.
  4. Кладем луковицу на бочок и аккуратно нарезаем острым ножом кольцами нужной толщины.
Как резать лук полукольцами

Лук чистим, разрезаем пополам, отрезаем хвостик, кладем срезом на доску и нарезаем поперек.

Как резать лук соломкой
  1. Прежде всего очищаем лук и разрезаем пополам.
  2. Чтобы красиво порезать лук, надо убрать его сердцевинку.
  3. Для крупной соломки режем лук с внутренней стороны вдоль.
  4. Чтобы получилась мелкая соломка, половинку нарезаем еще раз пополам вдоль и уже эту четвертинку режем сверху поперек.
Как резать лук кубиками
  1. Срезаем верхушечку.
  2. Разрезаем луковицу пополам, очищаем.
  3. Нижнюю часть отрезать не надо, ведь на ней держится вся луковица и она не развалится, пока мы ее режем.
  4. Делаем два горизонтальных надреза не до конца (не разрезая «попку»).
  5. Режем луковицу вдоль (также до основания ростка), толщина нарезки зависит от нужной нам величины кубика, для мелкой нарезки – это примерно 2 мм.
  6. Нарезаем луковицу поперек, оставшуюся «попку» выбрасываем.
Как мелко нарезать лук

Чтобы нарезать лук мелко, проходимся ножом по уже подготовленным кубикам и хорошенько их измельчаем.

Хорошо наглядно показано как резать лук в видео канала Кухня «Дель Норте»

В зависимости от рецептов при приготовления разных блюд можно выбрать нужный способ нарезки, а как резать лук, чтобы не плакать, мы тоже выяснили. Какие варианты еще есть у вас?

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Мои лучшие рецепты заготовок для вас:

comfort-myhouse.ru

Как резать лук кубиками: подробная инструкция

Процесс нарезки лука многим кажется очень простым. Требуется только взять хорошую разделочную доску (которая не скользит), положить на нее лук и разделать острым ножом. Всего-то. Но на деле все оказывается намного сложней. Именно поэтому в кулинарных пособиях этому вопросу выделяется целый раздел. А начинающим поварам наставники всегда демонстрируют на личном примере как резать лук кубиками.

как резать лук кубиками

Что нужно знать

Даже бывалые хозяйки готовятся к разделке лука как к маленькой битве. Все хорошо знают, как текут при этом слезы. А если требуется разделать большое количество овощей, то нужно принять меры для того, чтобы облегчить себе задачу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сегодня мы подробно разберем, как резать лук кубиками.

Луковица - это небольшой макет земного шара в миниатюре. У нее есть полюса, это донце и верхушка, а также экватор. То, как вы будете держать эти полюса при нарезке и как ставить нож по отношению к ним, ви скажется на конечном результате. В клетках лука содержится множество ферментов и серы. Если резать репку от основания к вершине то вы повредите гораздо меньше клеток. При этом вы сможете нарезать его практически без слез, а вкус будет не резким, а мягким. Это работает для любого сорта. Так как резать лук кубиками - это процедура более длительная, чем шинковка кольцами, такие меры будут очень кстати.

режем лук кубиками

Меры предосторожности

Кто-то даже надевает маску для плавания, чтобы защитить глаза. Благодаря этому можно нарезать большое количество лука без лишних мучений. Но есть и другие хитрости, которые помогут вам справиться с задачей.

  • Перед началом работы нужно проверить остроту лезвия ножа и при необходимости подточить его.
  • Очистите луковицу от шелухи, но не срезайте основание. Оно помогает удерживать слои луковицы вместе.
  • Включите вытяжку на кухне.
  • Поставьте рядом с разделочной доской чашку с холодной водой. В нее нужно как можно чаще окунать лезвие ножа.

Теперь давайте рассмотрим, как резать лук кубиками.

Техника нарезки для зажарки

Она используется для всех супов. Нередко хозяйка, освоив эту технику, продолжают таким же способом измельчать овощ для салатов и других блюд. Именно поэтому начинающих поваров учат, как правильно резать лук кубиками. Универсальный способ пригодится в любой ситуации. Первым делом репку нужно почистить. Если на шелухе были следы песка, то стоит сполоснуть ее под краном.

  • Нарежьте луковицу на две половинки.
  • Теперь их будет удобно выложить на разделочную доску плоской стороной.
  • Нужно сделать продольные разрезы через промежутки, равные примерно 5 мм, не разрезая луковицу до конца.
  • Теперь можно выполнить разрезы поперек луковицы. Так и получаются аккуратные, небольшие кубики.

Крупные кубики

Не всегда требуется так мельчить овощи. Иногда, наоборот, повара стараются сделать кусочки крупными, но одновременно аккуратными. Для этого тоже режем лук кубиками, но делаем их в несколько раз крупней. Такая техника широко применяется во Франции. Нарезанный лук смешивают с различными корнеплодами. Такую смесь называют мирпуа. Технология сохраняется прежняя. Единственное отличие: нужно брать репки побольше и отступать между разрезами не 5, а 10 мм. Тогда получаются красивые крупные кубики.

нарезка лука кубиками

Мелко нарубленный лук

Этот способ хорошо подходит также для работы с шалотом. С помощью него можно получить очень мелкие кусочки, которые идеально подходят для приготовления салатов. Нарезка лука кубиками требует определенного навыка. Если вы начинающая хозяйка то лучше начать с техники, описанной выше. А когда немного освоитесь, то можно попробовать сделать кубики более мелкими и ровными.

Почему кулинары испытывают сложности? Когда репку разрезают вдоль, ее слои начинают двигаться и периодически отрываться от основания. То есть они расползаются под ножом, что осложняет их аккуратное измельчение. Для того чтобы облегчить себе задачу, требуется взять очень острый нож и специальную разделочную доску, которая снабжена мелкими пупырышками. Тогда луковица не будет расползаться, а вам будет намного проще выполнить свою задачу.

Итак, что же нужно сделать, чтобы получить более мелкий кубик?

  • Для этого также разделите репку на две части.
  • Каждую половинку нарежьте вертикально, соблюдая шаг в 3 мм. Не доходите до основания луковицы.
  • Теперь таким же образом нужно выполнить горизонтальные разрезы.
  • Аккуратно придерживая все слои нарежьте снова вертикально.
лук кубиками фото

Другие способы

Какие еще есть варианты, как измельчить лук? Кубиками (фото наглядно демонстрирует размер кусочков) он хорош для салатов или зажарки. Если вам нужен лук для маринования мяса, то требуется нарезать репку кольцами. Для этого небольшую луковицу нужно крепко удерживать на доске и острым ножом выполнять вертикальные разрезы. Если вы не планируете надевать лук на шампур, то можно упростить себе задачу. Для этого разрежьте репку на две половины. После этого одну выложите на доску срезом вниз и выполните ряд вертикальных разрезов. Вы сами можете регулировать ширину полученных полосок.

нарезанный лук

Вместо заключения

Без лука не обходится практически ни одно блюдо. Чтобы получился насыщенным пирог, сочными пельмени или манты, обязательно нужно добавить в начинку этот уникальный овощ. Он обладает выраженным вкусом и буквально преображает любое блюдо. Сегодня мы рассмотрели особенности нарезки лука кубиком. Это простая техника, вам нужно лишь немного потренироваться и результат не заставит себя ждать. Нарезка лука требует определенного терпения, так как даже при соблюдении рекомендаций глаза все равно будет немного щипать.

fb.ru