Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его? Как распознать яйцо тухлое яйцо


Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

  • Почему они полезны?
  • Как проверить качество?
  • Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?
  • Как хранить?
  • Отзывы и комментарии

Почему они полезны?

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как проверить качество?

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Как можно определить тухлое яйцо, не разбивая его?

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

Как хранить?

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

lenta.co

Как отличить свежее яйцо от тухлого

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится  определять свежесть «на глаз». В первую очередь  это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки,  в противном случае яйцо тухлое.

На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.

Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя,  будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.

Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

к содержанию ↑

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток.  Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.

Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.
  2. В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.
  3. При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.
  4. Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.
  5. Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.
  6. Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.
  7. При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.
  8. Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.

thedifference.ru

Как понять, что содержимое протухло, не разбивая куриный яйца?

Иногда даже самая ответственная хозяйка не может вспомнить, как долго лежат у нее в холодильнике куриные яйца. Несвежий продукт может вызвать отравление всей семьи, поэтому обязательно перед приготовлением нужно проверить пригодность. Проблема просроченных продуктов может быть не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах, которые имеют раскрученное имя.

В составе яиц есть витамины, минералы, белки, углеводы и жиры, аминокислоты. Они занимают почетное место не только во взрослом, но и в детском рационе. По значимости их можно поставить на второе место после молока.

Не стоит приступать к приготовлению пищи, пока не убедитесь в отличном качестве яиц. Не забывайте, что они могут быть снесены за несколько недель до того, как попали на прилавки. Как же определить, тухлое яйцо или нет?

Содержание статьи

Белок этого продукта полностью усваивается человеческим организмом. Лучше кушать их в вареном или жареном виде. А вот сырые могут таить опасность, если в них присутствует инфекция. Они богаты магнием, фосфором, калием, железом, цинком и другими полезными элементами.

Их обязательно должны кушать люди, которые редко бывают на солнце, потому что в составе много витамина D. Он просто незаменим для укрепления костей. Лецитин благотворно влияет на работу печени, мозговую деятельность, укрепляет стенки сосудов. Лютен улучшает зрение, а холин препятствует развитию раковых клеток. Фолиевая кислота незаменима, если вы планируете стать мамой.

В скорлупе присутствует более 30 микроэлементов, примерно 2 грамма кальция. Ее полезно употреблять в сочетании с лимонным соком. Измельчите скорлупу, перемешайте и добавляйте в пищу по чайной ложке.

Но чтобы получить всю эту пользу, нужно есть только хороший свежий качественный продукт.

Как определить, что яйцо тухлое? Срок годности, к сожалению, некоторые недобросовестные потребители указывают недостоверно. Поэтому хозяйка должна научиться определять свежесть яйца «на глаз». Тогда можно будет избежать несварения желудка и других серьезных заболеваний, которые лечатся только в стационаре.

Протухшее и свежее отличаются по таким основным критериям:

  • Трехдневный продукт не имеет неприятного запаха, в отличие от испорченного;
  • Если потрясти свежее яйцо, шума внутри не будет;
  • Содержимое протухло, если оно не тонет в емкости с водой;
  • Раскрутите его – если долго не останавливается, значит, оно лежит уже давно.

Самый простой способ распознать тухлое яйцо – понюхать. Несвежее имеет характерный запах, который сложно перепутать с каким-либо другим. Еще один критерий – желток. Он не должен трястись или стучаться об стенки. Если поставить на просвет, то желток должен быть хорошо виден. На плоской поверхности тухлое будет крутиться долго – это еще один метод, который помогает определить свежесть.

Многие люди знают, как можно определить тухлое яйцо, положив его в воду. Этот способ основан на законах физики. Наберите в стакан две трети воды и поместите туда яйцо. Если оно «не старше» 3 дней, то сразу же утонет в воде. Яйца недельной давности останутся под наклоном, а тухлые будут плавать на поверхности.

Это объясняется тем, что они не герметичны. В поры, которые присутствуют на скорлупе, могут попадать микроорганизмы. Если уже начались гнилостные процессы, то будут выделяться газы, которые поднимают на поверхность.

Конечно, эти способы не всегда можно использовать в магазине. На качество продукта влияет не только вес, но и время, когда оно было снесено. Яйцам, которым еще не исполнилось трех дней, присваивают высший сорт. Продукт недельной давности относят к первому сорту, а трехнедельный – ко второму.

Его поверхность должна быть однотонной, без трещин и сколов. Если скорлупа имеет сероватый оттенок и отсутствует блеск, то оно уже залежалось.

Есть еще один способ проверки, который поможет покупателю в супермаркете определить свежесть продукта. Нужно воспользоваться овоскопом – специальным прибором для просвечивания. Когда сразу же виден темный желток, и он находится ближе к скорлупе или прилипает к ней, видны затемнения, значит, продукт «старый». Испорченные совершенно не просматриваются. Если у вас нет прибора, можно поднести товар к источнику света и убедиться, что под скорлупой нет темных пятен.

Когда вы разобьете яйцо, внимательно осмотрите желток. В свежем продукте он тугой и выпуклый. Если он не первой свежести, то желток будет плоский, а белок – водянистый. Свежее чистится намного сложнее, чем старое.

В свежем виде их можно хранить довольно долго, но не больше шести недель. В холодильник их необходимо класть отдельно от остальных продуктов.

Они очень быстро впитывают посторонние запахи. К тому же, через поры могут попадать внутрь инфекции, если рядом будет лежать зараженное мясо или рыба. Чтобы закрыть поры, смажьте скорлупу растительным маслом.

Складывать их нужно острым «носиком» вниз. Тогда желток не будет затрагивать воздушный слой, и «поселится» в центре. В таком положении можно хранить в холодильнике до пяти недель. Если скорлупа треснула, их нужно как можно быстрее употребить в пищу.

Разобраться, как же определить тухлое яйцо при варке, не составит труда. Если оно уже полностью испортилось, то неприятный запах будет ощущаться сразу, как только вы возьмете его в руки. Тухлое яйцо при варке будет отличаться от нормального. Белок свернется, и, разбивая, вы почувствуете неприятный запах. Хотя бактерии погибнут от высоких температур, кушать его нельзя – отравление неизбежно.

Как видите, проверить качество яйца не нарушая целостности его скорлупы может каждая хозяйка. Желаем вам побольше свежих вкусных и полезных блюд!

Видео: Как определить, тухлое яйцо или нет, не разбивая его?

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Как определить тухлое ли яйцо. Как проверить свежесть яиц. Способы тестирования и рекомендации по хранению. Для этого понадобятся

Яйца – скоропортящийся продукт, однако об этом, к сожалению, мы чаще всего вспоминаем в те минуты, когда уже приобрели некачественный товар или вообще пытаемся его приготовить. А ведь если знать, как определить свежесть яиц, и в нужное время применить эти знания на практике, неприятных недоразумений можно избежать.

Почему так важно знать, свежее яйцо будет приготовлено или не очень

Как проверить вареное яйцо на свежесть

Способ выбора, хранения и обработки яиц в вашем доме имеет решающее значение для обеспечения вашей и вашей семьи продовольственной безопасности. Приготовленные, накрахмаленные, скремблированные, браконьерские, омлеты или как ингредиент как в соленых, так и в сладких блюдах, яйца имеют особое место в гастрономии всего мира, и вряд ли есть какая-либо другая еда, столь же универсальная, как это.

Погружение в воду

Вопреки распространенному мнению, недавние исследования доказывают, что употребление яйца в день не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не повышает уровень плохого холестерина в крови для большинства людей. Дети и взрослые получают от своих питательных качеств, потому что яйца - это полноценная пища. Они богаты белком в прозрачном и драгоценном камне. В яйце также присутствуют минералы, такие как фосфор и селен, которые полезны для сердца. Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что насыщение, которое потребление яиц дает, помогает поддерживать хорошую диету, поскольку это приводит к снижению аппетита, что приводит к снижению потребления калорий.

Первая причина, конечно же, кроется в том, чтобы не заработать себе пищевое отравление. Хотя с яйцами такое случается редко, ведь вместе с утратой своей свежести они приобретают характерный цвет, неприятный запах и вкус, поэтому даже если плохое яйцо и было приготовлено, с первого же укуса вы это распознаете. При этом, естественно, несвежее яйцо – не всегда тухлое, но зато всегда другой вязкости (чем старше, тем больше оно растекается по сковородке) и пользы (чем моложе, тем больше в нем пользы), что иногда может играть решающую роль в приготовлении тех или иных видов блюд.

4 способа, как определить свежесть яиц в домашних условиях

Способ №1.

Поднесите яйцо к источнику свету (это необязательно должна быть лампа, вполне может хватить и солнечного света из окна) и внимательно посмотрите на него: свежее будет «просвечиваться», а на старом будут заметны потемнения.

Способ №2.

Станет простым решением для тех, у кого в доме/квартире есть ультрафиолетовая лампа. Просто посвятите ей на яйца. Те из них, что при этом приобретут ярко-красный оттенок, – свежие, остальные (бледно-лиловые) – лучше выбросить.

Способ №3.

В связи с тем, что, чем старше яйцо, тем больше в нем воздуха, проверить данный продукт на свежесть можно и таким способом: приготовьте из холодной воды и пищевой соли хорошо концентрированный соляной раствор и опустите в него яйцо, свежесть которого вы хотите проверить. Если яйцо ляжет на дно посуды ребром – оно свежее (возраст не более 1 недели), если только носиком (тупой его конец будет устремляться вверх) – яйцу дней 10, если вообще ко дну не будет прикасаться, но при этом полностью будет погружено в воду – продукт несвежий (ему более 2 недель), ну, а если всплывет на поверхность, как поплавок, – смело выбрасывайте яйцо в мусорное ведро.

Способ №4.

Разбейте яйцо на плоскую тарелку, блинную сковородку или любую другую плоскую посуду с достаточным для тщательного рассмотрения его содержимого диаметром и осмотрите яйцо. Свежее будет лежать компактно, иметь плотный, вязкий бесцветный белок и упругий, высоко расположенный, желток в плотной оболочке, старое же будет растекаться, причем чем больше оно будет это делать, тем больше будет его возраст.

Можно ли проверить свежесть яиц в магазине

Чем опасно подпорченное яйцо

Риск употребления яиц, содержащих сальмонеллы, потенциально патогенных бактерий, становится все более отдаленным. Некоторые уход на дому и тот факт, что промышленность значительно улучшила свою производственную практику, повышает безопасность потребления этой пищи.

Кора нового яйца характеризуется своей шероховатостью и непрозрачностью. Одно из старых яиц более гладкое и приобретает блеск. Зная это, всегда выбирайте яйца с самой «грубой» яичной скорлупой, а также быть чистыми и неповрежденными - после взлома яйцо теряет некоторые из своих природных свойств.

К сожалению, наверняка определить свежесть яиц «на глаз» без проведения каких-либо экспериментов и разбивания практически невозможно, но попытаться все же стоит.
  1. Обращайте внимание на «глянцевость» скорлупы: свежее яйцо всегда матовое, если, конечно, оно не было перед продажей вымыто.
  2. Яйца из одной партии должны иметь одинаковый цвет, если это не так, рекомендуем, выбрать другой лоток, ведь, возможно, нечестный продавец чтобы увеличить свою прибыль специально подложил немного «старых» яиц в «новые».
  3. Проведите проверку на «болтуна»: встряхните яйцо, если там что-то переливается или болтается, продукт испорчен.

Как проверить вареное яйцо на свежесть

Сколько хранить яйца в холодильнике

Яйцо с коричневой корой может казаться свежее, чем белое, или наоборот. Однако цвет «обертки» не имеет решающего значения при оценке его качества, поскольку он зависит от породы курицы. Открытое свежее яйцо почти не имеет запаха. Ясность прозрачная, толстая и твердая, а камень - торчащий, гладкий и круглый. Если прозрачность течет и желток сплющивается, тем более вероятно, что яйцо не должно быть свежим. Когда яйцо теряет свежесть, желток становится мобильным. Если он старый, при встряхивании яйца слышен характерный шум, замечающий рыхлый камень.

Помимо характерного запаха и привкуса отличить свежее вареное яйцо от «ле

diacr.ru

Как определить тухлое яйцо по совокупности признаков

Вы забыли, как давно купили яйца и положили их в холодильник? Да, действительно, иногда они залеживаются в холодильнике, и вы с трудом можете вспомнить, сколько они уже хранятся. Тем не менее, вам хочется узнать их пригодность, т.е. знать, как определить тухлое яйцо.

Иногда этот же вопрос встает и при покупке яиц в магазине. Ведь дата на их упаковке может не совпадать с датой их появления на свет. Они могли пролежать долгое время до упаковки. Вот несколько советов, которые помогут вам определить тухлое яйцо:

  • Возьмите и слегка его потрясите. Если несвежее, то вы почувствуете перемещение его содержимого внутри;
  • Опустите яйца в кастрюлю или миску с водой. Свежие улягутся на дно и останутся в этом положении горизонтально. Продукт недельной давности будет лежать с наклоном, а несвежий – вообще всплывет вертикально;
  • Свежесть можно определить и по внешнему виду. У свежих яиц оттенок скорлупы ровный, чистый и слегка блестящий. Если оно залежалось, то будет матовым, сероватым или желтоватым;
  • Пригодность можно проверить специальным прибором – овоскопом. Он позволяет просвечивать яйца. Белки свежих  просвечиваются полностью, а их желток при этом будет находиться в центре. Залежавшиеся тоже просвечиваются, но на белке у них будут заметны затемнения. Непригодные — не просвечиваются вообще;
  • При приготовлении блюд из яиц можно проверить их качество, разбивая яйца на тарелку. Посмотрите на белок разбитого яйца — у свежих он имеет пышную форму и округлую, плотно распределен около желтка и имеет два слоя — плотный (в виде желе) и жидкий по краям. Если же продукт несвежий, то этой двойственности белка вы не обнаружите, белок размажется на тарелке вокруг желтка.

Старайтесь не готовить блюда из яиц, не проверив их свежесть. Тем более, что теперь вы никогда не накормите своих близких таким продуктом.

lifesguide.ru

Как отличить свежее яйцо от тухлого - Полезные Советы

Проблема свежести продуктов наблюдается не только на стихийных рынках, но и в супермаркетах «с именем». И если на большинстве продуктов стоит срок годности, то есть категория продуктов, где приходится  определять свежесть «на глаз». В первую очередь  это мясные полуфабрикаты и, конечно, яйца. Употребление испорченных яиц может привести как к несварению желудка, так и более серьёзным заболеваниям, которые поддаются лечению только в стационаре. Чтобы избежать негативных последствий, предлагаем рассмотреть отличия свежего яйца от тухлого.

Содержание страницы

Признаки свежести неразбитых яиц

Самый простой способ распознавания тухлого яйца – принюхаться. Тухлые яйца имеют характерный неприятный запах, который тяжело с чём-либо перепутать. Второй признак – мягкая скорлупа. При тряске в яйце не должен ощущаться желток, стучать или биться о стенки,  в противном случае яйцо тухлое.На просвет в свежем яйце хорошо виден желток. Также можно раскрутить яйцо на плоской поверхности: тухлое яйцо (так как оно легче) будет крутиться долго, а свежее быстро остановится.Есть ещё один хороший дедовский способ отличить свежее яйцо от тухлого, основанный, кстати, на законах физики. Свежее яйцо тяжелее тухлого, и, если налить в стакан воды на 3/4 и опустить туда яйцо, то оно быстро утонет, но это касается только яиц не старше трёх дней. Яйца, которым исполнилась неделя,  будут находиться в воде в вертикальном положение, а вот тухлое яйцо останется на поверхности.Конечно, не всеми этими способами можно проверить яйца в магазине. В этом случае нужно обратить внимание на сорт яиц. Потому что он зависит не только от веса яйца, но и от того, когда они были снесены. К высшему сорту относят яйца, которые были снесены три дня назад, к первому – недельной давности и ко второму – трёхнедельной. Есть ещё один способ проверки, доступный продвинутым покупателям современных супермаркетах – проверить яйцо специальным прибором – овоскопом. Этот прибор подсвечивает яйца, и в «старых» сразу становиться виден тёмный желток, который находится близко к скорлупе или вообще прилипает к ней, или воздушная камера больших размеров.

Признаки свежести разбитых яиц

Разбив яйцо, внимательно посмотрите на желток.  Если желток выпуклый и тугой, значит, яйцо свежее, снесено несколько дней назад. Несвежее яйцо (трёхнедельной давности) имеет плоский, желток, а белок — водянистый.Вареное свежее яйцо чистится с трудом, а испорченное – легко.

TheDifference.ru определил, что разница между тухлым и свежим яйцом заключается в следующем:

У тухлого яйца имеется характерный запах, свежее яйцо запаха не имеет.В тухлом яйце желток при тряске бьётся о стенки, при тряске свежего посторонних звуков не слышно.При раскручивании несвежее яйцо будет долго крутиться, свежее быстро остановится.Испорченные яйца всплывают в воде, а свежие – тонут.Свежайшим яйцам присваивается высший сорт, тем, которые не старше недели – первый, а трёхнедельным – второй.Если определять свежесть овоскопом, у тухлых яиц будет большая воздушная камера, тёмный желток.При разбитии свежее яйцо имеет выпуклый желток, несвежее – водянистый белок и плоский желток.Если яйцо сварить, то свежее будет плохо чиститься, а то, что «постарше» — легко.

Возможно вам это будет интересно!

xn--c1ajbfpvv.xn--p1ai

Толковые советы - Как определить протухшее яйцо

Чтобы определить свежесть яиц, существует много способов. Мы расскажем о простых и эффективных народных способах как узнать, что яйцо свежее, а не протухшее.

 

1. Возьмите яйцо в руку и осмотрите его, если скорлупа мягкая, то такое однозначно протухло, причём сильно.

2. Понюхайте яйцо, при хорошем обонянии, у протухшего яйца запах сероводорода чувствуется даже сквозь скорлупу.

3. Посмотрите на солнце, если яйцо почти позрачное, то значит, что оно свежее, если внутри что-то темнеет, то яйцо старое, и возможно, протухшее.

4. Поднесите яйцо к уху и потрясите его, если вы отчетливо слышите булькающий звук и чувствуете, как содержимое перемещается внутри, то значит яйцо протухло.

5. Налейте в любую посуду холодную воду и положите туда яйцо. Свежие яйца опускаются на дно и лежат горизонтально. Если они немного под наклоном, то значит им примерно неделя, если яйцо стоит касаясь дна вертикально, то оно уже старовато, но его ещё можно есть, если оно всплыло, то совсем протухло и его нельзя есть.

6. Положите яйцо на стол и сильно покрутите его. Свежее яйцо либо совсем не крутится, либо крутится с трудом. Несвежее и протухшее яйцо крутится легко, так же хорошо как и варёное.

В тупом конце яйца есть воздушная камера для газообмена эмбриона. Со временем, в этой камере скапливаются газы и она увеличивается. У тухлого яйца большое выделение сероводорода. Поэтому, в тестах с водой из-за большой воздушной камеры яйцо начинает всплывать, а в тестах со встряской становится способным производить звук бултыхания при встряхивании.В яйцах попадаются "пятна крови". Это не значит, что яйцо плохое. Эти пятна вызваны разрывом кровеносных сосудов при формировании яйца. Бы можете безопасно съесть их или удалить кончиком ножа, если вам будет так спокойнее.Когда яйцо разбили, свежее яйцо имеет относительно упругий желток и белок, не свежее яйцо растекается почти как вода.

Для определения свежести яйц существует прибор - овоскоп. Принцип работы основани на просвечивании яйц, он состоит из камеры и вмонтированной в него лампы. В овальные яцейки кладуться яйца и просвечиваются лампой. Свежие яйца будут полупрозрачными, не свежие тёмными.

 

Ешьте свежие яйца, они очень полезны. Приятного аппетита.

 

Если Вы знаете, как определить протухшее яйцо, пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

www.smarthow.ru