Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления. Как процедить компот


Ответы@Mail.Ru: как варить компот?

я засыпаю ягоды и фрукты (порезанные, сердцевину удалять не обязательно) в кастрюлю примерно до трети объема, заливаю питьевой водой, довожу до кипения, на маленьком огоньке кипит мин 10, дольше не надо, выключаю огонь, накрываю крышкой, жду остывания и разливаю по бутылкам. я сахар не кладу, а вы делайте, как вам вкуснее) ) PS это компот для немедленного употребления, на зиму давно не закатываю - полно замороженных ягод продается, можно и зимой сварить)))

Фрукты разваривать в воде - из этого и получается компот.

чернослив 300-400 грамм, сахар 1,5 стакана, вода 2,6 литра, 8 гвоздик, 4горошины черного перца, 2 щепотки лимонной кислоты, закипятить остудить, приятного аппетита!

Ингредиенты: 2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики. Приготовление Из вишни Вишни промыть, вынуть косточки. Косточки залить водой и прокипятить. Затем отвар слить. Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник. Подавать холодным, желательно - с мороженым или взбитыми сливками и печеньем. Из клубники Ингредиенты: 2, 5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара. Приготовление Компот из клубники можно приготовить разными способами. 1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды. 2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды. 3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой, 4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды. Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке. Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом. Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г) .

Три Н Нарезать ягоды, фрукты Налить воды Насыпать сахару-песочку

Сахар лучше ложить в уже сваренный и процеженный компот...

Еще лучше -закипятить воду с сахаром (по вкусу) , как закипит -фрукты положить, как фрукты с водой закипят, сразу выключить, пусть настаивается (этот рецепт, чтобы фрукты меньше кипятить, больше полезного останется.)

Для приготовления компота можно использовать не только свежие, но и сушеные, замороженные фрукты и ягоды. Чтобы плоды не изменяли свою форму и оттенок, необходимо точно соблюдать время отваривания. Такие фрукты и ягоды, как персики, яблоки, абрикосы, груши, айва, вишня и черешня, сначала варят в сладком сиропе. Не стоит отваривать малину, клубнику, виноград, малину, бананы, цитрусовые, дыни и арбузы. Их сразу выкладывают в горячий сладкий сироп и убирают с плиты, затем охлаждают. Для приготовления заготовок из компота на зиму плоды не отваривают, их сразу заливают горячим сиропом, закатывают и убирают в теплое место, чтобы напиток хорошо натянулся. Придать чудесный аромат и приятный утонченный вкус можно с помощью меда, вина, цедры лимона или апельсина, пряностей – мускатного ореха, ванили, корицы, душистого перца и гвоздики. Перед тем как подать компот на стол его следует охладить, а плоды выложить в специальные порционные вазочки. Ниже расскажу как варить компот на конкретных примерах. Вишневый компот с яблоками. Вам потребуется вишня (0,2 кг) , сахар (¾ стакана) , яблоки (0,3 кг) . Промываем ягоду в воде и удаляем косточки. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем воду (2 стакана) и кипятим. Полученный сок процеживаем через сито, всыпаем в него сахар и очищенные яблоки. Варим на медленном огне, пока яблоки не размякнут – примерно десять минут. Затем высыпаем в напиток подготовленную вишню, доводим до кипения и убираем с плиты. Напиток из сухофруктов. Ингредиенты: сухофрукты (0,2 кг) , сахар (0,5 стакана) , вода (4 стакана) . Промываем в холодной воде сухофрукты, яблоки и груши отделяем от других фруктов. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем теплой водой. Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение получаса. Потом выкладываем остальные фрукты, добавляем сахар и варим около пяти минут. Компот из смеси замороженных плодов. Ягоды (малина, вишня, клубника или слив) , подверженные заморозке, не требуют предварительной варки и могут использоваться как свежие. Промываем их в теплой воде, раскладываем в стаканы или порционные вазочки и заливаем сладким готовым сиропом. На 500 г любых замороженных ягод или фруктов готовим сироп – в 2 стаканах воды растворяем ¾ стакана сахара и доводим до кипения. Улучшить вкус сиропа поможет красное вино, миндальный ликер или коньяк. Компот с изюмом, курагой и черносливом. Ингредиенты: чернослив (100 г) , курага (100 г) , изюм (100 г) . Промываем плоды в теплой воде. В кастрюлю наливаем горячую воду (3 стакана) , добавляем сахар (0,5 стакана) и доводим до кипения. В готовый сироп выкладываем чернослив и варим на слабом огне в течение 15 минут. Потом высыпаем курагу и изюм, оставляем вариться еще на пять минут.

touch.otvet.mail.ru

Компоты для летнего дня: 5 рецептов + секреты приготовления

В европейской кухне компот – это скорее десерт из фруктов в плотном сиропе. Для русской кухни – это напиток, сваренный из воды, сахара и фруктово-ягодных смесей, который отлично утоляет жажду. 

У нас компоты варят из свежих фруктов и ягод, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Отдельно можно выделить узвары – компоты, куда добавляют мед. Немаловажно то, что их консервируют, заготавливая на зиму.

Чтобы компот получился вкусным

Важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную. Замороженные смеси и сухофрукты можно класть в холодную воду, а свежим фруктам и ягодам подходит только кипящая. В кипящей воде они быстро отдают сок и сохраняют все полезные свойства. 

Сахар можно использовать любой – от обычного до тростникового. Если готовите узвар, то используйте хороший мед. Правда, его следует класть в уже остывающий напиток. Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. 

Основа напитка, как мы уже сказали, – любые ягоды, фрукты, свежие, сушеные или замороженные. Есть компоты, которые варят из овощей – тыквы, ревеня, моркови, кабачков. 

В готовые компоты для аромата и вкуса можно добавлять вино, фруктовые соки, пряности – корицу, гвоздику, мелиссу, мяту, мускатный орех, ваниль. Специи добавляют за минуту до готовности компота.

Технология приготовления

Готовить компоты можно различными способами: с кипячением и без. Варить напиток совсем не сложно. Нужно подготовить фрукты и ягоды. Твердые фрукты режут маленькими кусочками, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот кладут целыми. 

Все, что нужно сделать, - это растворить сахар в кипятке, этим сиропом залить основу компота, довести до кипения, варить несколько минут, снять с огня и остудить. 

Стандартное соотношение воды и сахара – 1:2 в пользу воды. В среднем на 1 литр воды – 0,5 стакана сахара. 

Если вы хотите максимально сохранить витамины в напитке, то можно подготовленные фрукты и ягоды залить сиропом в термосе и оставить настаиваться не меньше 10 часов.

Некоторые секреты приготовления

  1. Компоты нужно доводить только до слабого кипения, затем снять с огня и дать настояться. Таким образом сохранится больше полезных веществ.
  2. Фрукты лучше всего нарезать одинаковыми дольками, тогда они равномерно отдадут сок.
  3. Замороженные ягоды размораживать не нужно, бросайте их сразу в горячий сироп.
  4. Витамины в напитке лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить немного лимонной кислоты.
  5. Лишняя кислота от фруктов уйдет и компот будет более вкусным, если вместе с сахаром добавлять щепотку соли.
  6. В яблочный компот можно добавлять корицу, тогда он будет более ароматным и насыщенным по вкусу.
  7. Время варки зависит от основы – твердые фрукты готовятся от 10 до 20 минут, мягкие – от 5 до 10 минут.
  8. Для приготовления компотов не рекомендуется использовать хурму, гранат, айву, бананы. Если только в качестве ароматической добавки.
  9. Компот хранят при температуре от 2 до 14 градусов в течение нескольких дней.
  10. Компоты можно замораживать, тогда они хранятся в морозильной камере около месяца.

Компот из груш

Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Груши0,5 кг
  • Сахарпо вкусу
  • Сок лимона1 лимон
  • Мятапо вкусу
Способ приготовления 

Чистые фрукты режем средними дольками. Кипятим воду, добавляем сахар, в сироп перекладываем груши. Доводим до кипения, варим до готовности, около 10 минут. За минуту до окончания варки добавляем мяту и выключаем огонь. Добавляем сок лимона и оставляем настаиваться несколько часов.

Компот из моркови

Ингредиенты: 
  • Вода1 л
  • Морковь400 г
  • Сахарпо вкусу
  • Гвоздика5 бутонов
  • Имбирьпо вкусу
  • Корицапо вкусу
  • Сок лимона1 лимон
  • Цедрапо вкусу
Способ приготовления Доводим до кипячения воду с сахаром и специями. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Заливаем морковь готовым сиропом и варим до готовности. Выключаем плиту, добавляем в напиток сок лимона, специи и цедру, оставляем настаиваться.

Узвар из шиповника

Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Свежий шиповник500 г
  • Мед250 г
Способ приготовления Моем шиповник и удаляем из него семена. Готовим сироп и заливаем им ягоды. Доводим до кипения, варим до готовности и оставляем настаиваться. Как только узвар остыл, добавляем мед и продолжаем настаивать напиток. Для более насыщенного вкуса к шиповнику можно добавить любые сухофрукты. 

Компот из черники и клубники

Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Черника и клубника700 г
  • Сахарпо вкусу
  • Мелисапо вкусу
Способ приготовления Заливаем ягоды кипящим сиропом, варим несколько минут. Добавляем мелиссу и выключаем огонь. Даем напитку настояться.

Компот из черноплодной рябины и вишни

Ингредиенты:
  • Вода1 л
  • Свежая черноплодка250 г
  • Замороженная вишня150 г
  • Сахарпо вкусу
  • Цедра лимонапо вкусу
Способ приготовления Ягоды заливаем сиропом, через несколько минут добавляем цедру и выключаем огонь. Настаиваем компот не меньше 10 часов.

Все компоты можно пить как в горячем, так и в теплом и холодном виде.

kitchenmag.ru

КОМПОТЫ разные. Рецепты компотов. Как варить компот.

Компоты — вкусные и полезные прохладительные напитки, которые достаточно легко приготовить.

Компоты делают из свежих, консервированных, сушеных или быстрозамороженных фруктов, ягод или овощей, проваренных в сахарном сиропе. Время тепловой обработки зависит от того, какие именно плоды используются. Например, груши и яблоки варят 35-40 мин, остальные фрукты — 15-20 мин. Очень важно не переварить используемые плоды и ягоды, они должны остаться целыми.

Правильно сваренный сироп — прозрачный, золотисто-коричневый. Компоты следует готовить за 10-12 ч до подачи к столу, так как за это время в отвар переходят ароматические и вкусовые вещества, а фрукты в достаточной степени пропитываются сахарным сиропом.

Из быстрозамороженных плодов и ягод компот получится особенно вкусным, если к нему добавить немного свежих фруктов (например, цитрусовых), а также орехи, раствор лимонной кислоты, пряности (цедру, ваниль, корицу, гвоздику и т. п.).

В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного вина (из расчета 5-10 мл портвейна или мадеры на порцию). Улучшают вкус также апельсиновые или лимонные корочки, которые нужно класть во время варки, а из остывшего компота удалять.

Золотое правило при закладке пряностей — не перестараться, ведь главное в компоте — естественный вкус и аромат плодов.

В старину в компоты добавляли крупу, и это делало их более питательными. В этом разделе даны несколько таких рецептов, так что вы сможете оценить изобретательность и вкус наших предков. Также рекомендуем вам попробовать сварить сироп из меда.

Для компотов сначала варят сироп из расчета 150—200 г сахара на 1 л воды, в зависимости от кислотности плодов и ягод.

Далее компоты, в зависимости от вида плодов и ягод, готовят по-разному:

— яблоки, груши, айву моют, удаляют семенные гнезда, режут дольками и варят 6-8 минут;

— вишню, черешню, крыжовник перебирают, удаляют плодоножки, кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сливу режут пополам и удаляют косточки, затем кладут в горячий сироп и доводят до кипения;

— сухофрукты перебирают, моют, сортируют, сначала в сироп кладут груши, варят несколько минут, затем яблоки, варят еще несколько минут, и, наконец, кладут курагу, чернослив, изюм;

— нежные ягоды — малину и землянику перебирают, моют, кладут в вазочки и заливают теплым сиропом.

Однако, в эту технологию могут быть внесены некоторые изменения.

Все компоты подают хорошо охлажденными.

 

Компот из вишни (вариант 1)

Ингредиенты:2 стакана воды, 300 г вишни, 1 стакан сахара, 3 бутона гвоздики.

        Приготовление      

Вишни промыть, вынуть косточки. Косточки залить водой и прокипятить. Затем отвар слить.Добавить в него сахар, гвоздику, проварить, сиропом залить вишню без косточек и закрыть крышкой. Когда вишня остынет в сиропе, компот поставить в холодильник.Подавать холодным, желательно — с мороженым или взбитыми сливками и печеньем.

 

Компот из вишни (вариант 2)

Ингредиенты:1 л воды, 600 г вишни, 300 г сахара, 2-3 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Из вишни вынуть косточки, положить ягоды в фарфоровую посуду и засыпать половиной нормы сахара.Косточки залить водой, добавить остаток сахара и кипятить 5-6 мин, а затем сироп процедить.Подготовленные ягоды залить горячим сиропом, влить раствор лимонной кислоты, вино, нагреть до кипения и охладить.

 

Компот из вишни и урюка

Ингредиенты:1 л воды, 200 г вишни, 200 г урюка, 1 стакан сахара.

        Приготовление      

Взять поровну кислой вишни и сладкого урюка, промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю сахар, растворить в небольшом количестве теплой воды, налить холодную воду, дать закипеть и положить фрукты.После вторичного закипания сразу снять с огня и охладить при закрытой крышке.При подаче на стол налить в стаканы и положить кусочки пищевого льда.

 

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:3 л воды, 200 г калины, 400-450 г яблок, 3,5 стакана сахара.

        Приготовление      

Приготовить сахарный сироп, опустить в него подготовленные ягоды калины, нарезанные дольками яблоки (без сердцевины) и варить около 8 мин, после чего охладить.

 

 

Компот из клубники

Ингредиенты:2 ,5 стакана воды, 500 г клубники, 3/4-1 стакан сахара.

        Приготовление      

Компот из клубники можно приготовить разными способами.1. Очищенные и вымытые ягоды засыпать половиной сахара и выдержать почти до полного его растворения. Из остатка сахара и воды сварить сироп, которым залить ягоды.2. Из всего сахара сварить сироп и залить им ягоды.3. Ягоды опустить в кастрюлю с кипящим сиропом, сразу же снять ее с огня, охлаждать под крышкой,4. Ягоды трижды заливать сиропом и отцеживать, после чего сироп уварить и залить им ягоды.Сироп можно варить и на яблочном или клубничном соке.Можно ароматизировать сироп ванилином, а ягоды сбрызнуть коньяком, перед тем как заливать сиропом.Компот подавать охлажденным со сметаной или взбитыми сливками (100 г).

 

Компот из клубники и малины

Ингредиенты:4—5 стаканов воды, 400 г клубники, 200 г малины, 2 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

        Приготовление      

Сварить сироп с лимонной цедрой, которым залить очищенные и вымытые ягоды.В готовый охлажденный компот добавить лимонный сок.

 

Компот из крыжовника

Ингредиенты:5 стаканов воды, 600 г крыжовника, 1,3 стакана сахара.

        Приготовление      

Ягоды перебрать, обрезать плодоножки, промыть в холодной воде, затем ошпарить крутым кипятком.Сварить сахарный сироп, опустить в него ягоды и кипятить в течение 2-3 мин.Готовый компот охладить.

 

Компот из крыжовника и черной смородины

Ингредиенты:4-5 стаканов воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 1,75 стакана сахара.

        Приготовление      

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.Ягоды высыпать в кипящий сироп, варить 1 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.Компот оставить охлаждаться.

 

Компот из черники

Ингредиенты:4 стакана воды, 600 г черники, 2 стакана сахара.

        Приготовление      

Чернику перебрать, промыть и положить в кипящий сахарный сироп. Компот варите не более 1 мин.Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой, охладить.

 

Компот из брусники

Ингредиенты:4 стакана воды, 2 стакана красного вина или виноградного сока, 600 г брусники, 2,5 стакана cахaра, цедра и сок 1 лимона, 1 ч. ложка молотой корицы.

        Приготовление      

Перебранную мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу, варить 5 мин. Ввести сахар и варить 1 мин.Компот оставить охлаждаться. Затем добавить лимонный сок и красное вино или виноградный сок.

 

Компот из брусники с яблоками

Ингредиенты:2,5-3 стакана воды, 150 г моченой брусники, 1 среднее яблоко (желательно — зимних сортов), 1 стакан сахара.

        Приготовление      

Яблоко промыть, срезать кожицу, удалить сердцевину, нарезать дольками. Приготовить сахарный сироп на отваре яблочной кожуры и сердцевины.Сироп довести до кипения и положить в него бруснику.

 

Компот из свежих яблок

Ингредиенты:4 стакана воды, 6 яблок, 1—1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Яблоки промыть, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей, удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта). В остывший компот добавить вино. Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш и в особенности сорта дюшес кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов надо залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.

 

 

Алый праздничный компот

Ингредиенты:3—3,5 стакана воды, 4—6 маленьких ровных яблок зимних сортов, 6 ст. ложек сахарного песка, 1—2 звездочки бадьяна, небольшой кусочек корня имбиря, 2—3 капсулы кардамона, 2-4 гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1 ст. ложка яблочного уксуса (в компот) и 1 ч. ложка (для подкисления воды), 1 ст. ложка лепестков каркаде.

        Приготовление      

С яблок острым ножом тонко снять кожицу, вырезать сердцевины и положить на 5-6 мин в подкисленную уксусом холодную воду, чтобы они не потемнели.В кастрюлю налить воду, положить все пряности, предварительно их раздавив, вскипятить и дать покипеть 5 мин.Опустить в кипяток подготовленные яблоки, всыпать каркаде, сахар и дать повариться на умеренном огне 10-12 мин, в зависимости от сорта яблок, но не более 15 мин (яблоки не должны развариться).В конце варки влить яблочный уксус (или лимонный сок) и через 10-20 с выключить огонь, накрыть компот крышкой, и дать ему остыть.Подавать холодным (остывший компот подержать в холодильнике 10-15 мин).

 

Компот из яблок и чернослива

Ингредиенты:2,5 стакана воды, 4 кислых яблока, 200-220 г чернослива, 200 г и 3 ст. ложки сахара, 1 бутон гвоздики, корица по вкусу.

        Приготовление      

Из 200 г сахара и 1,5 стакана воды сварить сироп с добавлением гвоздики и корицы.Очистить от кожицы яблоки и сварить их в этом сиропе, следя, чтобы они не разварились.В другую посуду положить промытый чернослив, залить его 1 стаканом воды, добавить 3 ст. ложки сахара, поварить некоторое время под крышкой (но не допускать его разбухания). Вынуть, уложить с яблоками на блюдо, полить процеженным сиропом.Подавать к столу холодным. Вместо пряностей можно влить сок 1/2 лимона или 1/2 стакана вина.К черносливу можно добавить урюк или курагу, сушеные вишни, сушеную чернику, изюм или десяток свежих слив, которые также надо проварить отдельно в сиропе.

 

Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты:1 л воды, 750 г апельсинов, 750 г яблок, 300 г сахара, 100 мл вина.

        Приготовление      

Апельсины очистить от кожицы и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.Подготовленные яблоки сварить до полуготовности, а затем нарезать так же, как апельсины.Кусочки апельсинов и яблок разложить, чередуя, в вазочки и залить прокипяченным и охлажденным сиропом с вином.

 

Компот из яблок и мандаринов

Ингредиенты:2 стакана воды, 4 яблока, 4 мандарина, 3/4 стакана сахара.

        Приготовление      

Мандарины промыть в холодной воде, очистить от кожуры и белой оболочки, разделить на дольки и положить на тарелку. Цедру мелко нарезать в виде соломки и, прокипятив в стакане воды, откинуть на сито.В кастрюлю всыпать сахар, залить его двумя стаканами горячей воды, размешать, положить цедру, очищенные и нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10 мин, пока яблоки не станут мягкими.Остывшие яблоки и дольки мандаринов разложить в вазочки и залить сиропом.

 

Компот из яблок и красной смородины

Ингредиенты:600 мл воды, 100 г сахара, 400—500 г яблок, 150 г красной смородины.

        Приготовление      

Очищенные яблоки сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.

 

 

Компот из фруктов с ромом

Ингредиенты:1 стакан воды, 2 апельсина, 2 яблока, 200 г чернослива, сок 1/2 лимона, сахар по вкусу, 12 бутонов гвоздики, 1 рюмка рома.

        Приготовление      

Очистить апельсины, разделить на дольки, уложить на блюдо, густо посыпать сахаром, сбрызнуть ромом, поставить на холод. Выделившийся сироп слить в отдельную посуду. Всыпать в маленькую кастрюльку 3 ст. ложки сахара, залить водой, влить сок лимона, довести до кипения. Опустить в сироп яблоки, которые предварительно очистить от кожицы, разделить пополам, освободить от сердцевины и нашпиговать бутонами гвоздики (по 3 на каждую половинку). Проварить немного яблоки (не разваривая), удалить гвоздику, яблоки выложить на блюдо и также поставить на холод.Чернослив отварить в воде до полумягкости. Выложить чернослив на блюдо с яблоками и дольками апельсинов и облить сиропом от яблок и апельсинов.Можно также добавить ломтики консервированных груш и абрикосов.

 

Компот из груш

Ингредиенты:2-2,5 стакана воды, 2 груши, 1 стакан сахара, имбирь или корица, 1 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Воду вскипятить с сахаром, подкислить. В кипящий сироп опустить разрезанные пополам груши, варить до готовности, не давая им развариться. Вынуть груши шумовкой, разложить в порционную посуду.В сироп добавить имбирь или корицу, уварить сироп и, когда остынет, залить им груши.

 

Компот из айвы

Ингредиенты:4-5 стаканов воды, 600 г айвы, 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Подготовленную айву нарезать дольками (крупные плоды разрезать на 8-12 частей), удалить сердцевину с семенами, погрузить в холодную, слегка подкисленную лимонной кислотой воду и варить до готовности. В полученном отваре растворить сахар, добавить немного горячей воды, размешать и продолжать варку при слабом кипении 20-30 мин, до готовности айвы.В компот можно добавить цедру лимона, лимонную кислоту, а после охлаждения для улучшения вкуса влить немного виноградного вина.

 

 

Компот из слив (первый способ)

Ингредиенты:3 стакана воды, 300 г слив, 1 стакан сахара, 1 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

В кастрюлю высыпать сахар, залить его горячей водой, довести до кипения и проварить 5-7 мин. Пока варится сироп, очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту. Охладить.В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, щепотку корицы и лимонную цедру, а также 1-2 ст. ложки рома.

 

Компот из слив (второй способ)

Ингредиенты:1 л воды, 500 г слив, 150 г сахара, корица или лимонные корочки.

        Приготовление      

Сливы погрузить в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Кожицу залить водой, добавить специи, проварить. Отвар процедить, положить в него сахар, еще раз проварить, добавить сливы без косточек (целые или половинки).Варить 3-5 мин.Подавать охлажденным.

 

Компот из черешни

Ингредиенты:4 стакана воды, 600 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1—2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни. Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин. Затем кастрюлю закрыть крышкой.Компот охладить.

 

Компот из черешни с вином

Ингредиенты:1 стакан воды, 1 стакан вина, 750 г черешни, 1,5 стакана сахара, 1 щепотка молотой корицы.

        Приготовление      

Сварить густой сироп из сахара, воды, вина и корицы. Добавить промытую черешню и варить 2 мин, следя за тем, чтобы ягоды не полопались.Подать компот холодным.

 

Компот из винограда

Ингредиенты:4—5 стаканов воды, 600 г крупного винограда, 1,5 стакана сахара, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Сахар залить водой. Довести раствор до кипения. Вымытый виноград положить в кипящий сироп и варить 1 мин. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.В готовый охлажденный компот добавить несколько капель раствора лимонной кислоты.

 

Компот из абрикосов

Ингредиенты:4—5 стаканов воды, 600 г абрикосов) 1,5 стакана сахара, 3/4 стакана вина (по желанию), 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, довести до кипения, а затем охладить.Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.

 

Компот из персиков

Ингредиенты:1 л воды, 500 г персиков, 1 стакан сахара, лимонная кислота или шафран на кончике ножа.

        Приготовление      

Персики очистить от кожицы. Для этого положить их в дуршлаг и в течение 2-3 мин окунать в кипяток, после чего кожица легко снимается. Разделить персики на половинки и удалить косточки.В кастрюлю с водой положить сахар, дать закипеть, положить персики и перед вторичным закипанием быстро снять с огня.Для ароматизации ввести лимонную кислоту или шафран.Охладить при закрытой крышке.Поставить на 2-3 ч в холодильник.

 

Компот из апельсинов

Ингредиенты:2 стакана воды, 3 апельсина, 2 стакана сахара, сок 1/2 лимона.

        Приготовление      

Очистить от кожицы и белых волокон апельсины и нарезать кружочками.Приготовить сироп из сахара, воды и сока лимона. В кипящий сироп положить нарезанные апельсины и снова довести его до кипения; затем вынуть фрукты шумовкой и положить в вазу.Сироп сгустить, охладить, после чего залить им кусочки апельсинов.

 

Компот из апельсинов с вином

Ингредиенты:1 стакан воды, 1 стакан белого столового вина, 5— 6 апельсинов, 1 стакан сахара, ванилин.

        Приготовление      

Очистить от кожуры апельсины, разрезать острым ножом поперек на 5-6 частей, удалить зернышки, сложить апельсины в глубокое блюдо.Вскипятить воду с вином и сахаром, добавить цедру и ванилин, процедить. Горячим сиропом облить апельсины, накрыть крышкой, дать постоять несколько минут.Выловить шумовкой кружки апельсинов, уложить на блюдо, залить процеженным сиропом, вынести на холод.

 

Компот из бананов

Ингредиенты:2 стакана воды, 6 небольших бананов, 1-1,5 стакана сахара.

        Приготовление      

Очистить бананы и нарезать кружочками. Вскипятить воду с сахаром; в кипящий сироп опустить нарезанные бананы и варить на слабом огне не более 20 мин.Охладить компот и разлить в вазочки.Количество сахара можно уменьшить по вкусу.

 

Компот из дыни

Ингредиенты:1/2 стакана воды, 1 средняя дыня, 1 стакан сахара, имбирь.

        Приготовление      

Нарезать кусками средней величины зрелую дыню, срезать корку настолько, чтобы отделенные куски были совершенно мягкими, уложить горкой на блюдо.Сварить сироп и горячим сиропом облить уложенную на блюде дыню, остудить.Перед подачей к столу дыню можно немного посыпать имбирем.

 

Компот из фруктов с дыней

Ингредиенты:4 стакана воды, 1 стакан долек слив, 2 яблока, 2 груши, 1 стакан нарезанной кубиками дыни, 1—1,5 стакана сахара.

        Приготовление      

Приготовить сироп из сахара и воды, опустить в него дольки слив без косточек, дольки яблок и груш без сердцевин, варить на слабом огне примерно 10-15 мин, затем охладить.Сироп с фруктами и маленькими кубиками дыни, очищенной от кожицы и семян, разложить в компотницы и добавить в каждую небольшие кусочки льда.

 

Компот из арбуза

Ингредиенты:1-1,5 стакана воды, 1 арбуз, 3-4 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Арбуз (целый, не треснутый, средних размеров) хорошо вымыть холодной водой и вытереть чистой тканью. Срезать поперек 1/4 часть арбуза, аккуратно вырезать мякоть, удалить зерна, мякоть мелко нарезать и вновь положить в арбуз.Сахар залить горячей водой, сварить густой сироп, охладить, добавить лимонную кислоту, залить сиропом мякоть арбуза, накрыть срезанной частью и дать постоять в прохладном месте 1-2 ч.

 

К компоту следует подать свежие фрукты и ягоды.

 

Компот из арбуза, дыни и слив

Ингредиенты:600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан сахара.

        Приготовление      

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить косточки.В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в прохладном месте приблизительно 1-2 ч.

 

Компот «Марседуан»

Ингредиенты:1/4 стакана воды, 1/2 небольшой дыни, 2 небольших яблока, 2 груши, 2 апельсина, 10 слив, 3 стакана сахара, 7 рюмка хереса, сок 1 лимона, вишни, кизил и черная смородина из варенья.

        Приготовление      

С дыни срезать корку, мякоть очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками. Очистить яблоки, груши и нарезать их ломтиками. Снять кожуру с апельсинов и разделить их на дольки, из слив удалить косточки. Сливы, дольки апельсина, кусочки дыни посыпать сахаром (1 стакан) и поставить на холод.Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара, воды, хереса и сока лимона. В горячий сироп опустить сливы, яблоки и груши, минут через 5 вынуть их шумовкой, уложить красиво на блюде вместе с дольками апельсина и кусочками дыни, которые полить сиропом.Украсить ассорти ягодами из вишневого, кизилового или черносмородинового варенья.

 

Компот из свежезамороженных яблок, персиков и вишен

Ингредиенты:2—2,5 стакана воды, 2 яблока, 250 г персиков, 200 г вишни, 1,5 стакана сахара, 1/3 стакана вина, 2 г лимонной кислоты.

        Приготовление      

Яблоки и персики, после того как они оттают, аккуратно нарезать дольками; вишни оставить целыми.Подготовленные фрукты разложить в вазочки или креманки и залить охлажденным сахарным сиропом, сваренным с добавлением лимонной кислоты и смешанным с вином.

 

Компот из сухофруктов с вином

Ингредиенты:2—2,5 л воды, 400 г смеси сухофруктов (яблоки, груши, чернослив, кизил, винные ягоды, изюм, урюк или курага, взятые в равных частях), 2 стакана сахара, 1/2-1 стакан белого сухого вина, цедра и сок 1/2 лимона, 2 ст. ложки ядер сладкого миндаля.

        Приготовление      

Хорошо промытые яблоки и груши залить горячей водой, добавить сахар и цедру и варить до мягкости (груши — чуть дольше, чем яблоки).Положить в отвар чернослив, кизил, винные ягоды, урюк и варить при слабом кипении еще 10-15 мин.Добавить изюм и курагу (если ее кладут вместо урюка), влить вино и варить около 5 мин.Готовые фрукты выложить в порционную посуду, залить процеженным сиропом, посыпать мелко нарубленным миндалем. Охладить.

 

Узвар (украинская кухня)

Ингредиенты:350 г сухофруктов (яблоки, груши, вишня, слива, изюм), 200 г меда, 1,5 л воды.

        Приготовление      

Смесь сушеных фруктов перебрать, несколько раз промыть в теплой воде, отделить яблоки и груши. Затем залить кипятком и варить под крышкой до мягкости. Яблоки и груши варят отдельно до мягкости, крупные нарезают. Отваренные фрукты смешать, отвар заправить медом, довести до кипения и поставить в холодное место для настаивания.

 

С компотами хорошо сочетаются подаваемые отдельно сухофрукты:курага, финики, изюм, чернослив.

 

Компот с рисом

Ингредиенты:1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 2 ст. ложки риса, 350-400 мл воды.

        Приготовление      

Рис перебрать, промыть и сварить в воде, затем откинуть на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухофруктов и т. п.Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.

 

 

Компот с манной крупой

Ингредиенты:800 мл воды, 250 г малины или клубники, 2-3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки манной крупы.

        Приготовление      

Малину или клубнику засыпать сахаром (половиной всего количества) и оставить почти до полного растворения сахара. Остальной сахар залить водой и сварить сироп.В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая, 10-15 мин, затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.

Компот из ревеня

Ингредиенты:2-3 стакана воды, 300 г ревеня, 1 стакан сахара, 1/2 ч. ложки корицы или цедра 1 лимона.

        Приготовление      

В кипящий сахарный сироп добавить тонко нашинкованную лимонную цедру (или корицу), очищенный от грубых волокон и нарезанный кусочками ревень.Компот варить на слабом огне 3-5 мин.

Компот из ревеня с изюмом

Ингредиенты:2 стакана воды, 250 г ревеня, 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки изюма.

        Приготовление      

С черешков ревеня снять кожицу (наружные длинные грубые волокна), нарезать их поперек на кусочки длиной 2,5-3 см и опустить в кипящую воду. Изюм промыть и опустить в воду одновременно с ревенем. Через 3-5 мин ревень откинуть на сито и переложить в кипящий сахарный сироп.Как только сироп снова закипит, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в прохладное место.

Компот из ревеня и тыквы

Ингредиенты:3 стакана воды, 300 г тыквы, 300 г ревеня, 3/4 стакана сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра.

        Приготовление      

Тыкву натереть на терке. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить. Добавить тыкву, снова довести до кипения, охладить.Подавать со взбитыми сливками.

Компот из тыквы с яблоками

Ингредиенты:5 стаканов воды, 300 г тыквы, 2 антоновских яблока (можно взять сушеные), по 1 горсти чернослива, изюма и кураги, 1/2 стакана сахара, корица по вкусу.

        Приготовление      

Тыкву нарезать ломтиками, яблоки — дольками. Сварить сироп с корицей, добавив чернослив, изюм и курагу.Сухофрукты варить около 10 мин, затем добавить тыкву и еще через 5 мин — яблоки. Варить до готовности.

Компот из тыквы с квашеной капустой

Ингредиенты:2 стакана нарезанной мелкими кубиками тыквы, 1 морковь, 1 стакан квашеной капусты, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки изюма, 1 ст. ложка смеси сушеных мяты и листьев малины (в равных соотношениях), 2 л воды, соль по вкусу.

        Приготовление      

Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками. Квашеную капусту отделить от рассола и мелко порубить. Морковь нарезать мелкими кубиками. Изюм тщательно промыть.В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить тыкву, квашеную капусту, изюм, смесь сушеных листьев мяты и малины, соль. Варить 5-6 мин, затем снять с огня и настаивать с закрытой крышкой 20-25 мин.Отвар (компот) процедить и заправить медом.Подавать к столу в горячем или холодном виде.

Компот из моркови

Ингредиенты:4-5 стаканов воды, 4 моркови, 1 лимон, 3/4 стакана сахара, 5 бутонов гвоздики, корица, имбирь.

        Приготовление      

Воду вскипятить с сахаром и специями, опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками или брусочками морковь и варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок лимона и тертую цедру.Охлажденный компот подать в стеклянной посуде.

Читайте также:

moirezepti.ru

Ответы@Mail.Ru: Как варить компот ?

компот это самый натуральный и простой напиток ...поэтому чем проще его готовишь тем вкуснее и натуральнее ...берешь емкость с водой ставишь на газ, кидаешь туда нарезаные фрукты ЛЮБЫЕ какие хочешь, кроме некоторых =))) и сахар по вкусу УСЁ=))

Компот из свежих яблок или из груш На 500 г яблок или груш - ¾ стакана сахара. Очищенные яблоки разрезать каждое на 6-8 частей и удалить из них сер-дцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой. В кастрюлю всы-пать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10-15 минут (в зависимости от сорта яблок) , пока яблоки не станут мягкими. В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не ну-жно, - достаточно довести до кипения. Компот из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10-15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый ко-мпот охладить и разлить в вазочки. Источник: "Книга о вкусной и полезной пищи. " ----------------------------------- Компот из замороженных фруктов и ягод На 500 г замороженных фруктов - ¾ стакана сахара. Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др. ) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом никакой варки они не требуют. Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уло-жить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1 ½ - 2 стаканами воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуе-тся добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.) , ликера или коньяка. Источник: "Книга о вкусной и полезной пищи. " -------------------------------------------- Компот из свежих яблок и слив На 300 г яблок и 200 г слив - ¾ стакана сахара. В кастрюлю всыпать сахар, залить 2 стаканами горячей воды, размешать, положить очищенные и нарезанные яблоки и варить при медленном кипении 10 минут, пока они не станут мягкими. В кипящий компот добавить сливы, про-мытые и очищенные от косточек, снова вскипятить и охладить. Источник: "Книга о вкусной и полезной пищи. " -------------------------------- Компот из свежих персиков На 500 г персиков - ¾ стакана сахара. Персики опустить в кипящую воду. Через 2-3 минуты вынуть их из воды, снять кожицу, разрезать пополам и удалить косточки. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 2 стаканами горячей воды, размешать, положить персики и довести до кипения. После этого снять с огня и положить ванилин. Источник: "Книга о вкусной и полезной пищи. " ----------------------- Компот из сушеных фруктов На 200 г сушеных фруктов (смесь) - ½ стакана сахара. Сушеные фрукты два-три раза промыть в теплой воде, отобрать яблоки и груши, положить в кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и при мед-ленном кипении варить 25-30 минут. После этого в кастрюлю положить ос-тальные фрукты и ягоды, всыпать сахар и продолжать варить еще 5 минут. Источник: "Книга о вкусной и полезной пищи. " ----------------------------------- Компот из чернослива На 200 г чернослива - ½ стакана сахара. Чернослив два-три раза промыть в теплой воде. В кастрюлю всыпать са-хар, залить его 2 ½ стаканами горячей воды, размешать, положить черно-слив и при слабом кипении варить до мягкости (в течение 15-20 минут) . Так же приготовляют компот из кураги, но при варке достаточно довести его лишь до кипения. Источник: "Книга о вкусной и полезной пищи. "

любимые ягоды 400 гр сахар 1 стакан Ягоды взбить блендером. Поставить кастрюлю 4 л на огонь, налить 3-3,5 л очищеной воды. Закипятить воду, добавить сахар и только потом взбитые ягоды. Как закипит - сразу выключаем огонь. Даем настояться в прохладном месте. Употребляем холодным. При такой технологии сохраняется очень много витаминов. Даже маленьким деткам можно готовить так же, но из яблочка компотик.

Проще простого. Режете фрукты, заливаете водой и ставите на огонь, как закипит, добавить сахар по вкусу, перемешать, дать закипеть, выключить огонь и дать настояться, затем разлить и охладить.

можете тут посмотреть: <a rel="nofollow" href="http://vsemrecept.ru/how-to-cook-compote-6147/" target="_blank">http://vsemrecept.ru/how-to-cook-compote-6147/</a> доступно и "по русски" *как и сколько варить *чего и сколько добавлять *и т. д. Удачи Вам, и, приятного, по результату, аппетита!;)

вот и не правильно!!! Все витамины вывариваются!!! Нужно просто довести до кипения и оставить настаиваться! А потом отделить фрукты и добавить сахар!!! Это самый полезный и правильный вариант!!

touch.otvet.mail.ru

Компот из сухофруктов- как правильно его варить? Я слышала, что фрукты, после того как компот настоялся надо вынимать?

Промыть сухофрукты, заложить их в кипяток, дать пять минут повариться, засыпать сахар, лимонную кислоту, можно замороженные ягоды. Дать пару часиков настояться, процедить, откинуть жмых и наслаждаться.

Самое главное при варке компота из сухофруктов, как, в принципе, и из обычных фруктов, в том, чтобы его не переварить, минут 10-15 вполне достаточно, чтобы сухофрукты разварились и придали компоту очень вкусный и ароматный запах. Я сначала замачиваю сухофрукты кипятком, даю постоять 2-3 минуты, затем хорошенько промываю их в прохладной кипяченой воде и помещаю в кастрюлю. Если сухофрукты - это яблоки и груши, то стараюсь положить их как можно больше в кастрюлю, тогда компот получается особенно ароматным и вкусным. Сахара в такой компот добавляю не очень много, особенно, если яблоки сладкие. Все определяю на вкус. Если в компот добавляются абрикосы, тогда сахара нужно побольше, все-таки этот фрукт имеет кислинку.

фрукты из компота вынимают до того, как засыпают туда сахар, чтобы сэкономить, т. к. они на себя много сахара забирают. А мы с дочерью лучше лишнюю ложку-другую сахара добавим, но и фрукты потом все съедим.

фрукты из компота не вынимают! компот - это вареные в жидкости фрукты. живкостьи варка их размягчает. а фрукты сообщают житкости свой аромат и вкус. зачем терять половину радости от компота,?

touch.otvet.mail.ru

Как сварить вкусный компот - беспроигрышные рецепты компотов

Компот… С чем ассоциируется он у вас? Правильно, с летом и ароматнейшим напитком, утоляющим жажду и насыщающим. Но этот уникальный напиток уместен не только в пору созревания разных ягод и фруктов. Зимний рацион семей запасливых хозяюшек, как и летний, супер разнообразен и просто сказочен.

Ведь они привыкли готовить не только десерты с участием фруктов и ягод. Насладившись свежестью плодов, они стремятся и на зиму припасти побольше, да и магазинами не брезгуют, где всегда найдется тот или иной фрукт и ягода.Рецептов компотов очень много. Но они почти все одинаковы – свежие, замороженные или сушеные ягоды, и все. Есть немало беспроигрышных вариантов этого вкусного и полезного напитка, который летом и зимой привнесет разнообразие в ваше меню и насытить витаминами, взбодрить и поднять настроение.

Тонкости приготовления компотов?

Компот из свежих фруктов

У нас раньше его называли иначе. Узвар. Это французы, заразив нас, вытеснили это название традиционных вкусных и полезных русских напитков своими сompote.

Что используют для приготовления компотов. Любые фрукты и овощи.

В том числе, не только свежие, а и:

  • Замороженные.
  • Сушеные.
  • В виде варенья.

Знаете ли вы, что компоты варят даже из кабачков, тыквы или морковки? Но мы сегодня займемся интересными рецептами. Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.

Дольки нектаринов

Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.

Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.

Компот из нектаринов с кардамоном

Сами по себе они могут или сладкими, или с кислинкой. Отсюда и количество сахара. Если попадаются мелкие или крупные нектарины, тут тоже все индивидуально. Чтобы добавить немного аромата, я добавила освежающего и бодрящего кардамона. Кстати, у кардамона есть и другие полезные качества!Фото компот из нектаринов

Ингредиенты:

  • Нектарин – 100 г
  • Кардамон – 1 звездочка
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Готовим вкуснейший компот из нектаринов и

Если варить компот из персиков косточками, его вкус будет еще своеобразнее. Но, поскольку у меня были нектарины, я их промыла, вынула косточки. Разделив нектарины на половинки, решила их нарезать небольшими дольками – так быстрее сварятся, а витамины надежнее сохранятся.

Шаг 1. Дольки нектаринов

Я вскипятила воду и, залив ею нектаринчики, довела до кипения.

Шаг 2. Зальем кипятком

Убрав огонь, я проварила минут 5 персики и положила сахар по вкусу. Минут через 5 отправила сюда и корицу на кончике ножа. Не стала процеживать. Так с нектаринами и налила, слегка охладив компот, в стакан. Кстати, можно их и убрать, использовав для пирожков и других целей.

Компот из слив, изюма и лимона

Более полезный напиток особенно для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, сложно сыскать. Хотя этот напиток, правильно приготовленный, всем понравится. Вкусный, полезный и простой в приготовлении компот из чернослива незаменим в любой прием пищи.

Компот из слив, изюма и лимона

Ингредиенты:

  • Плоды – 5-6 шт
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Лимон – тонкая долька
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Как правильно приготовить компот из слив, изюма и лимона

Хорошенько промываем сливы и изюм. Кстати, изюм можно перед варкой слегка замочить в воде. Ведь свежая слива не нуждается в продолжительной варке.

Шаг 1. Изюм

Зальем дольки слив, очищенных от косточек, холодной водой и, доведя до кипения, варим их в компании с изюмом минут 5. В конце добавим прямо в компот тонкую пластиночку лимона. Процеживайте, добавляйте сахарок по вкусу. Когда он растворится, выключайте огонь и пейте этот уникальный напиток зимой — в горячем виде, а летом – в охлажденном.

Шаг 2. Сливы и изюм

Что, плоды можно вернуть в компот. Если они настоятся прямо в чашке, компот будет выглядеть еще аппетитнее, а его вкус станет еще более насыщенным. Вот тогда-то и вынимайте их – это хороший десертик получится, если в него добавить… Ну, это уже другой рецепт.

Компот из свежих яблок

Да, компот из яблок. Но не совсем обычный. Ведь сорта одного самых популярных компонентов разные. Одни можно просто так варить, а другие требуют чего-нибудь такого, что усилит вкус напитка и сделает его ароматнее и полезнее.

Компот из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт
  • Корка апельсина – 1 шт
  • Корица – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Приготовление простого компота из свежих яблок

Как только вода закипит, положив туда корку апельсина, если она сушеная — свежую кладем в самом конце варки. За минуты 2-3 надо разобраться с яблоками. Я люблю мелко резать яблоки, т.е. на долечки, ведь крупные куски, разваренные, будут не очень привлекательно выглядеть.

Шаг 1. Дольки яблок

Итак, варим дольки (очищенные от семечек, корки или с таковой), залив их кипятком. Не варите дольше двух-трех минут. Так и витамины лучше сохранятся, и яблоки не расползутся прямо в чашке (хотя все от сорта зависит!). Сахар кладем по вкусу за минуту до того, как в кастрюльку отправим палочку корицы. Наливаем в чашки горячим, что актуально в холода, или охлажденным, выбрав корку апельсина и палочку.

Шаг 2. В кастрюльке

Компот из сухофруктов

Из каких? А это на ваге усмотрение. Даже если вы не успели сами засушить все, что вырастили, не беда. В магазине можно выбрать качественные пакетики с приятным и полезным содержимым. Более того, такой узвар будет состоять не из одного, а нескольких фруктов. Ну, а если чем-то все это разбавить, вкусно будет и необычно, как в ресторане. Особенно если вы надумаете не пить, а есть это ложкой!

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (смесь) – 50 г
  • Сок – 50 мл
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу
  • Вода – 1.5 стакана

Приготовление самого вкусного компота из сухофруктов

Сухофрукты – такой продукт, который нуждается в тщательном рассмотрении на предмет мусора и всяких там букашек и отходов их жизнедеятельности. Потому просмотрим все и промоем.

Шаг 1. Сухофрукты

А потом залив чистой водой, немного подержим их, пока вода закипает. Как только это произойдет, варим компот на малюсеньком огоньке, ведь сухофрукты требуют более продолжительного приготовления. Вода за эти 20 минут выкипит, и останется как раз стакан. За минуту до выключении отправим сахар и, как только он растворится, уберем кастрюльку с плиты. Компот получится очень густой. Наливаем в тарелку, и едим как первое блюдо! Суперская трапеза, надо сказать.

Компот из мороженной черноплодной рябины

Его пьют и в холода, и в прохладу, и в жару. Это такая полезная и вкусная вкуснятина, очень оригинальный напиток для любой поры года. Готовится легко и просто. Ведь в некоторых ситуациях не нужно добавлять сахар, а ограничиться какими-то специями и заправить уже потом сладким чем-то.

Компот из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1-2 пригоршни
  • Мята – 1-2 листка
  • Вода – 1 стакана
  • Сахар – по вкусу
  • Мед – по вкусу

Приготовление витаминного компота из черноплодной рябины

Поскольку у меня была не свежая арония, а мороженая, особых действий по их подготовке мне не пришлось совершать. Ведь я еще на стадии заморозки проделала это. Но все ж я осмотрела эту красоту, чтобы не пропустить чего-то лишнего.

Шаг 1. Подготовить черноплодную рябину

Закипятим воду. Отправим в нее ягоды. Пусть недолго кипят. Ведь, настаиваясь, они сполна поделятся и вкусом, и цветом. В самом конце я положила мятку (свежей не было, только засушенная), ведь рябина, сама по себе, не так ароматна. Я всегда процеживаю компот, ведь ягода терпковата, если ее раскусить. Потому, выжав из нее все, что можно, я кладу на блюдечке, полив медком. Вприкуску с компотом – красота!

Шаг 2. Ягоды и мед

Что надо знать о приготовлении компотов?

  • Компоты готовят из разных фруктов и ягод с косточками и без. Бесподобно вкусный получается компот из винограда, и особенно из темных сортов. Но учтите, что из граната, бананов, хурмы, айвы лучше не надо пытаться что-то делать. Разве что использовать их как добавку.
  • Каждый плод, взятый для приготовления домашнего компота, должен быть целостным и красивым на вид.
  • Не жалейте ягод или фруктов – чем их больше, тем они более насыщенными получаются! Но и тут помните о мере.
  • Нельзя переваривать плоды во время варки, иначе они не только витамины, а и форму утратят и будут неаппетитно выглядеть. Яблоки варят до 10 минут (от сорта зависит), сливы – до 15, малину и ежевику – минуты 2-3 , вишни варят минут 5-7.
  • Твердые и крупные фрукты режут мельче, а мягкие и мелкие – крупнее, а ягоды не режут.
  • Присутствие очень сладких ягод можно сгладить чем-то кисленьким (ягодами или соком лимона и пр.).
  • Сахар кладут по вкусу. Можно вообще не класть, как, например, в компоте с черноплодной рябиной – насыщенный напиток уникален. Но есть стандартные пропорции, зависимо от кислоты и сладости продуктов (литр воды – 150-200 г сахара).
  • Не добавляйте сахар прямо в компот, если не собираетесь его подавать с плодами. Процедив узвар, добавьте сироп или мед.
  • Чтобы «скучные», типа яблочного, компоты заиграли по-другому, в них кладут специи, вино, сок, корки цитрусовых, мед , чабрец, розмарин, мелиссу и пр.
  • Замороженные ягоды не надо мыть и замачивать. Лучше перебрать их в сухом виде и варить недолго.

Как вы поняли, я сейчас поделилась не рецептами мутных и бесформенных в плане цвета напитков, которые ассоциировались бы с детсадовскими. Сваренный с любовью домашний компот будет таким не только при участии известных фруктов и ягод.

Ведь можно сочетать их между собой, улучшать вкус и аромат добавлением любимых специй, например, корица в палочках, кардамон и тертый, и целенькими звездочками, мятой и другим ароматами.

Экспериментируйте, сочетая не только специи, а и разные фрукты и ягоды, а также их состояние, т.е. вид хранения. И тогда зимние компотные вечера будут ну очень приятными!

www.odnadama.ru

Компот из сухофруктов! Сколько чего класть?

Все по вкусу. На кастрюлю литра на три по горсти разного, что есть. Мой отец варил сушеные яблоки, груши, урюк или курагу, чернослив и изюм. Сахар по вкусу, он еще немного лимонной кислоты добавлял. Можно лимона, если захочется. А если слишком концентрированный получится - можно и водой разбавлять (я всегда так и делала, мне было слишком наваристо, как папа варил) . Лучше варить не долго, а потом просто дать как следует настояться.

1.5 стакана фруктов на 3 литра воды. Сахар, лучше по вкусу после закипания

Как варить компот из сухофруктов? Турфанский изюм, финик, урюк Турфанский изюм, синьцзянский грецкий орех, финик, урюк и другие сухофрукты Если вам кажется, что вы умеете варить компот из сухофруктов, и эта тема давно вами изучена, то, наверное, вам тут будет не очень интересно. Компот из сухофруктов Вам понадобятся: Вода – 1-1,5 л Сахар – 120-150 г Лимонная кислота – на кончике ножа Сухофрукты: Чернослив – 60 г Курага – 60 г Изюм – 50 г Груши – 60 г Яблоки – 60 г (не беда, если какого-то вида сухофруктов не будет, просто немного увеличьте количество других фруктов) Способ приготовления: Тщательно промойте теплой водой и переберите все сухофрукты. Не смешивайте их, потому что закладывать в воду вы их будете в разное время. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите воду, насыпьте в нее сахар и дождитесь, когда он растворится. Затем, положите в кипящий сироп яблоки с грушами. Дайте им повариться 15-20 минут. Далее идет очередь чернослива и кураги, которые надо варить 10-12 минут. И уже в последнюю очередь надо добавлять изюм, время варки которого не должно превышать и 5 минут. Самым последним ингредиентом вкусного компота станет лимонная кислота. Теперь можно выключить огонь и оставить компот настаиваться до полного его охлаждения. Говорят, что компот набирается вкуса только через 10-12 часов варки, но я обычно начинаю им угощать раньше и, как мне кажется, он очень вкусный и без длительного стояния. Приятного аппетита!

На глаз, чем больше сухофруктов тем вкуснее, если их совсем много, то можно даже делать компот без сахара, он сам будет сладким когда настоится. Я так делаю: в маленькой кастрюльке кипячу воду, добавляю туда пару ст. ложек сахара и сухофрукты. Через 5-10 минут готово.

Сухофрукты можно класть какие нравятся, чем больше, тем вкуснее и сахар я не кладу, изюм и чернослив дают достаточно сладости

не класть финики и инжир а так по горсточке любые сухие фрукты из расчета на поллитра воды 1 вид сухофрукта

Лучше сделать его гуще. Всегда можно разбавить.

Необходимые продукты: яблоки - 60 г груши - 60 г урюк - 60 г изюм - 50 г чернослив - 60 г сахар - 150 г лимонная кислота - на кончике ножа вода - 1,1 л Способ приготовления блюда: Сухофрукты переберите, разберите по видам, так как они имеют разные сроки варки. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, положите сахар, растворите при помешивании и вновь доведите до кипения. В этом сиропе сначала проварите яблоки и груши 20 минут, затем добавьте урюк и чернослив и варите еще 10 минут, после этого введите изюм и варите еще 4–5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту. Готовый компот охладите до 10 °С и выдержите 10–12 часов. Подавайте в стаканах или вазочках, равномерно распределяя плоды и ягоды.

Компот из сухофруктов яблоки - 60 г груши - 60 г урюк - 60 г чернослив - 60 г изюм - 50 г сахар - 150 г вода - 1,1 литр лимонная кислота на кончике ножа Способ приготовления блюда: 1. Сухофрукты переберите, разберите по видам, так как они имеют разные сроки варки. Крупные яблоки и груши нарежьте кусочками. Фрукты промойте теплой водой. 2. В кипящую воду положите сахар, растворите при помешивании и вновь доведите до кипения. В сиропе варите сначала яблоки и груши 20 минут. 3. Добавьте урюк и чернослив и варите 10 минут, после этого введите изюм и варите еще 4–5 минут. В конце варки для улучшения вкуса добавьте лимонную кислоту. 4. Готовый компот охладите и выдержите 10–12 часов. 5. Подайте в стаканах или вазочках, равномерно распределяя плоды и ягоды.

Вот, нашел рецепт в сети, жена сварила - отличный компот получился) Можно экспериментировать с добавлением меда и разных специй. Не буду перегружать это сообщение - вот ссылка на блог там все подробнее расписано <a rel="nofollow" href="http://mangomania.ru/kompot_iz_suhofruktov" target="_blank">http://mangomania.ru/kompot_iz_suhofruktov</a> Забирайте, пользуйтесь. Пошаговый рецепт компота из сухофруктов Чтобы получить 2 литра готового напитка вам понадобится: Сухофрукты – 300 гр Сахар – 100-150 гр или по вкусу Вода – 2 литра)) 1.Сухофрукты залить теплой кипяченой водой и оставить на 10-15 минут. Слить старую воду и ополоснуть кипяченой водой. 2. Вскипятите воду, положите в нее сухофрукты. 3.Снова доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 20 минут. 4.Добавьте сахар. 5.Дайте компоту настояться 3-5 часов, затем охладите. 6.Процедите и подавайте на стол.

touch.otvet.mail.ru