Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов. Как приготовить терпуг рыбу


что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов

Содержание материала:

Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для приготовления вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.

Терпуг — что это за рыба?

Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.

По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.

Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.

Польза и вред Терпуги для организма

Рыба обладает массой полезных свойств, а диетологи советуют использовать терпуг во время диет.

Полезные свойства:
  • содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
  • входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
  • насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
  • йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
  • содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
  • благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
  • богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
  • железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
  • при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
  • низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
  • помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Нельзя употреблять:
  • при повышенной функции щитовидной железы;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при склонности к аллергии;
  • кормящим женщинам.

Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.

Наваристая уха из рыбы

При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.

Ингредиенты:
  • перец;
  • терпуг – 550 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
  1. Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
  2. Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
  3. Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
  4. Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
  5. Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой. Настоять без огня семь минут.

Запекаем в фольге в духовке

Ароматное, полезное блюдо подходит для всей семьи. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Ингредиенты:
  • перец;
  • терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп;
  • лимон – 2 шт.
Приготовление:
  1. Очистить и выпотрошить тушку. Натереть солью и перцем. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Нарезать кольцами луковицу и вместе с укропом поместить в брюшко.
  3. На противень выложить фольгу. Поместить тушку. На спинке сделать разрезы, в которые необходимо вставить кружочки лимона. Укрыть фольгой рыбу.
  4. Отправить в духовой шкаф. Запекать около часа. Режим 180 градусов.

Как вкусно потушить с овощами

Очень быстро можно накормить семью замечательным, вкусным и полезным блюдом, которое все оценят по достоинству.

Ингредиенты:
  • соль;
  • терпуг – 2 тушки;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • приправа для рыбы;
  • вода – 0,5 кружки;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 0,5 кружки.
Приготовление:
  1. Очистить и выпотрошить тушки. Срезать головы и промыть. Разрезать на четыре части.
  2. Посыпать солью и приправой. Натереть. Каждый кусочек обвалять в муке.
  3. Поместить в горячую сковородку с маслом. Зажарить до золотистой корочки. Переместить на тарелку.
  4. Нашинковать лук. Морковь натереть. Нарезать перец. На сковороде обжарить овощи. Добавить рыбные куски и залить сметаной.
  5. Влить воду и подсолить. Укрыть крышкой и потомить полчаса на минимальном огне.

На пару в мультиварке

Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:
  • вода – 1,5 кружки;
  • терпуг – 650 г филе;
  • укроп – 45 г веточек;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • лимон – 0,5 шт.
Приготовление:
  1. В чашу влить воду. Установить корзину. Поломать стебли укропа и поместить на дно корзины.
  2. Филе нарезать. Подсолить и посыпать специями. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить в корзину. Закрыть крышкой. Включить режим «на пару». Таймер выставить на полчаса.

Фаршированная терпуга в духовке

Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.

Ингредиенты:
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • терпуг – тушка;
  • растительное масло;
  • рис – 55 г;
  • перец черный;
  • грибы – 350 г;
  • соль;
  • майонез;
  • лук.
Приготовление:
  1. Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
  2. Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
  3. Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
  4. Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
  5. Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
  6. Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.

Шикарная копченая рыба по-домашнему

В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:
  • свежий терпуг – 1100 г;
  • соль;
  • лимон;
  • молотый перец.
Приготовление:
  1. Срезать с тушки голову и удалить внутренности. Промыть и просушить.
  2. Посыпать солью и перцем. Растереть. Сбрызнуть лимонным соком и настоять три часа в холодильнике.
  3. Подержать час на воздухе. Тушка должна подсохнуть.
  4. Чтобы рыба не стала горчить и не потеряла вкусовые качества, для копчения используйте только яблочные опилки, которые необходимо выложить на дно коптильни.
  5. На решетку поместить терпугу и поставить в коптильню. Если готовите сразу несколько тушек, то выкладывайте так, чтобы рыба между собой не соприкасалась. Закрыть крышкой.
  6. Коптить рыбу полчаса. Перед подачей тушку очистить от шкурки, которая в процессе приготовления приобретает горьковатый привкус.

attuale.ru

Рыба терпуг – 6 вкусных рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Содержание материала:

Обитатели морей и океанов очень полезны для организма человека. Превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладает рыба терпуг.

Терпуг — что это за рыба

Это необычное название принадлежит морским лучепёрным рыбам, принадлежащим к отряду скорпенообразных. Ареалом обитания донных терпугов, ведущих стайный образ жизни, считаются прибрежные воды и зоны континентального шельфа.

Рыба выделяется сплюснутым и удлинённым телом, покрывающимся мелкими чешуйками. Между окрасом и средой обитания существует прямая зависимость, поэтому у представителей одного подвида расцветка может отличаться. Однако все терпуги без исключения имеют утолщённые, вертикальные полосы практически чёрного цвета, украшающие тело, длина которого не превышает 60 см при максимальной массе в 2,5 кг.

Легкоусвояемое мясо морской рыбы представляет собой превосходный источник белка. При этом его калорийность составляет около 102 ккал.

Как жарить рыбу с хрустящей корочкой на сковороде

Если следовать несложное рецептуре, то на столе окажется невероятно аппетитное рыбное блюдо. Перед тем, как готовить рыбу терпуг, необходимо запастись:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 яйцами;
  • 15 мл соевого соуса;
  • 5 г французской горчицы;
  • щепоткой карри;
  • небольшим количеством муки;
  • оливковым или подсолнечным маслом без запаха;
  • солью.

Последовательность действий:

  1. Терпуг очищается, потрошится и промывается под проточной водой.
  2. Тушка режется на порционные кусочки, из которых удаляются кости, после чего они заливаются соевым соусом.
  3. На небольшом количестве масла 2 минуты обжариваются зёрна горчицы, к которым на последних секундах добавляется 5 мл соевого соуса.
  4. После остывания жареная горчица смешивается с яйцами и в виде соуса выливается на рыбные кусочки.
  5. Терпуг обжаривается на раскалённом масле и перед подачей поливается заливкой из остатков маринада, которые с добавлением карри на сковороде предварительно были доведены до загустения.

Запекаем в фольге в духовке

Если в рыбном магазине посчастливилось купить морской деликатес, то из минимального продуктового набора можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, богатый питательными элементами.

Терпуг в духовке готовится с такими сопутствующими продуктами:

  • луковица;
  • лимон;
  • перец;
  • соль;
  • приправы для рыбы.

Ход работы:

  1. Терпуг очищается, потрошится, после чего удаляются жабры, которые могут дать горечь.
  2. Тушка натирается смесью соли, приправ и сока из ½ лимона.
  3. Рыба выкладывается на фольгу, где покрывается тонкими дольками оставшегося лимона и измельчённым луком.
  4. Терпуг накрывается вторым куском фольги и отправляется в духовку (150°C) на 25 минут.

Рыба, запеченная на картофельной подушке с луком

Чтобы сэкономить время на создании отдельного гарнира, можно вкусно приготовить рыбу вместе с картофелем. А дополнение из лука придаст блюду ароматности.

Ингредиенты:

  • терпуг весом в 600 г;
  • луковица;
  • 3 картофельных клубня;
  • 15 мл подсолнечного масла;
  • столько же лимонного сока;
  • соль и молотый перец.

Этапы подготовки состоят в выполнении следующих манипуляций:

  1. Терпуг аккуратно очищается, чтобы не повредить кожу, которая у рыбы очень нежная, а затем потрошится, промывается и обсушивается при помощи бумажных салфеток.
  2. Тушка солится, приправляется и взбрызгивается лимонным соком.
  3. Помытые и очищенные картофельные клубни нарезаются кружочками, которые присаливаются и взбрызгиваются маслом.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, которыми нашпиговывается рыбная тушка.
  5. Брюшко закалывается зубочистками.
  6. На фольгу, смазанную маслом, выкладывается картофель, на который помещается терпуг.
  7. Фольга заворачивается и противень с блюдом отправляется в разогретую до 180°C духовку на 25 минут.
  8. За 3 минуты до завершения приготовления фольга открывается, что позволяет образоваться румяной корочке.

Жареный терпуг с морковно-луковым гарниром

Терпуг с овощами – питательное и одновременно диетическое блюдо, которое насытит организм широким спектром витаминов и аминокислот, содержащихся как в основном продукте, так и в сопутствующих ингредиентах. Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:

  • терпуг;
  • 150 мл растительного масла;
  • соевый соус;
  • 1 крупная морковка;
  • луковица;
  • немного муки;
  • соль и любимые приправы, подходящие для рыбных блюд.
Чтобы насладиться ароматом и вкусом жаренной рыбы с овощами:
  1. Терпуг очищается, потрошится и ещё раз тщательно промывается, чтобы не осталось желчи.
  2. Морковь режется соломкой, а луковица шинкуется средними по толщине колечками.
  3. Рыба нарезается порционными кусками, которые делятся по хребту на 2 половины.
  4. Из приправ и соевого соуса готовится заливка, в которой рыбные кусочки маринуются около 30 минут.
  5. Подготовленные рыбные кусочки обваливаются в муке и обжариваются до румяной корочки с двух сторон.
  6. Когда вся рыба будет пожарена, на той же сковороде пассеруются заранее подготовленные овощи.
  7. Подаётся рыба к столу с овощами, которые высыпаются сверху, образуя аппетитную горку.

В кисло-сладком соусе на сковороде

Кисло-сладкий соус придаёт мясу морской рыбы насыщенности и яркости, которые станут гармоничным дополнением уютной атмосферы во время романтического ужина. Чтобы приготовить блюдо, требуются:

  • терпуг;
  • ½ сладкого перца;
  • морковка;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • 40 г крахмала;
  • 50 мл растительного масла;
  • столько же соевого соуса;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • стопка воды;
  • кунжутное масло.

Как жарить рыбу на сковороде:

  1. Рыба очищается, потрошится.
  2. После удаления плавников, головы и хвоста тушка делится по хребту на половины.
  3. Из морковки и перца подготавливается соломка, а чеснок и имбирь натираются на тёрке.
  4. Филе солится, обваливается в крахмале и обжаривается до румяной корочки.
  5. Из соевого соуса, растительного масла, уксуса, сахара, воды подготавливается соус, которым заливаются обжаривающиеся после рыбы овощи.
  6. За 2 минуты до готовности овощей терпуг выкладывается в сковородку, где прогревается и пропитывается заливкой.

Фаршированная рыба в духовке

Легко, быстро и вкусно рыбное блюдо можно приготовить из:

  • 1 рыбины;
  • 50 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 1 болгарского перца;
  • луковицы;
  • майонеза;
  • соли, приправ и подсолнечного масла.

Последовательность действий:

  1. Очищенная и выпотрошенная рыба натирается солью и майонезом, после чего откладывается на 20 минут.
  2. Тем временем промытый рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде.
  3. На сковороде обжариваются пластинки грибов, к которым спустя 5 минут добавляются кубики перца.
  4. Лук тонко шинкуется и ещё через 5 минут так же отправляется к зажарке.
  5. Рис смешивается с жаренной массой.
  6. Терпуг фаршируется начинкой, после чего закалывается шпажками и выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  7. Выпекается рыба при 180°C около 40 минут.
  8. В последние 5 минут температура устанавливается на 200°C для образования красивой корки.

Терпуг – питательная морская рыба, которую стоит включить в еженедельный рацион.

attuale.ru

Как вкусно приготовить терпуг

Содержание статьи

Рыба терпуг известна во всем мире своими вкусовыми качествами. Время от времени ее сравнивают с лососем палтусом а также с карасями. Мясо терпуга белое и владеет весьма приятным, легко сладковатым вкусом. Громадное содержание кислоты Омега-3 содействует понижению риска онкологических и сердечнососудистых болезней. Из данной рыбы возможно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовке.

Терпуг, запеченный в фольге

К торжественному столу блюда из рыб неизменно кстати. Любая хозяйка имеет свои секреты изготовление всевозможных рыбных деликатесов. Рассмотрим, как готовить терпуг в духовке, рецепт которого подходит для любителей нужной и легкой еды.

Для изготовление пригодятся следующие продукты:

  • Среднего размера терпуг;
  • Один лимон;
  • Одна либо две луковицы;
  • Соль и тёмный молотый перец;
  • Укроп.

  • Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и хорошо промываем.
  • Посредством бумажного полотенца высушиваем ее.
  • Нарезаем лук кольцами.
  • Лимон нарезаем дольками.
  • Рыбу всецело натираем солью и перцем.
  • Брюхо рыбы наполняем кольцами лука и укропом.
  • Выкладываем терпуг на фольгу и делаем на спинке маленькие надрезы, в каковые вставляем дольки лимона.
  • Закрепляем фольгу и выпекаем в духовке, которую нужно предварительно нагреть до 200 градусов. Рыба готовится в течение 20-30 мин..

Таковой рецепт изготовление возможно применять на открытом огне. Рассмотрим, как приготовить рыбу терпуг на сковороде.

Жареный терпуг

Прежде, чем приступать к процессу жарки рыбы, нужно приготовить маринад. Для этого нам пригодиться:

  • Одна столовая ложка майонеза.
  • Две чайные ложки горчицы.
  • Мелко измельченные дольки чеснока.
  • Соль, тёмный молотый перец и мало воды.

Все ингредиенты размешать и легко взбить. Предварительно очищенную и потрошеную рыбу порезать на кусочки, сложить их в емкость и залить маринадом. В маринаде рыба обязана находиться около получаса. В мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его. В другую миску насыпаем муку. Сковородку нагреваем с растительным маслом. Кусочки терпуга добываем из маринада, обмакиваем сперва в муке, позже в яйце и жарим на сковороде. К таковой рыбе в качестве гарнира подойдет рис.

Терпуг, запеченный в духовке

Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовом шкафу. Рыбу нужно очистить и выпотрошить, разрезать на кусочки и обсушить бумажным полотенцем. Сперва приготовим маринад.

  • Две-три столовые ложки майонеза.
  • Соль, молотый тёмный перец.
  • Кари и куркума. Их нужно положить очень мало, на кончике ножа.
  • Укроп сухой, пол чайной ложки

Все ингредиенты шепетильно перемешать и сложить кусочки рыбы в маринад. На противень наливаем мало подсолнечного масла и выкладываем большое количество репчатого лука, нарезанного кольцами. Лук должен всецело покрыть противень. Добываем из маринада кусочки рыбы, выкладываем в противень и ставим его в предварительно нагретый духовой шкаф. Духовку нагреваем до 200-220 градусов. Срок изготовление 25-30 мин.. Рыба имеет неординарно ласковый вкус. Приятного аппетита!

Ещё больше увлекательного

sms-taim.ru

Как приготовить терпуг?

Рыба терпуг известна во всем мире своими вкусовыми качествами. Иногда ее сравнивают с лососем палтусом и даже с карасями. Мясо терпуга белое и обладает очень приятным, слегка сладковатым вкусом. Большое содержание кислоты Омега-3 способствует снижению риска онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Из этой рыбы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Рассмотрим, как приготовить терпуг в духовке.

Терпуг, запеченный в фольге

К праздничному столу блюда из рыб всегда кстати. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления всевозможных рыбных деликатесов. Рассмотрим, как готовить терпуг в духовке, рецепт которого подходит для любителей полезной и легкой еды.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Среднего размера терпуг;
  • Один лимон;
  • Одна или две луковицы;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Укроп.

Способ приготовления:

  • Очищаем рыбу от чешуи, убираем внутренности и хорошо промываем.
  • С помощью бумажного полотенца высушиваем ее.
  • Нарезаем лук кольцами.
  • Лимон нарезаем дольками.
  • Рыбу полностью натираем солью и перцем.
  • Брюхо рыбы наполняем кольцами лука и укропом.
  • Выкладываем терпуг на фольгу и делаем на спинке небольшие надрезы, в которые вставляем дольки лимона.
  • Закрепляем фольгу и выпекаем в духовке, которую необходимо предварительно нагреть до 200 градусов. Рыба готовится в течение 20-30 минут.

Такой рецепт приготовления можно использовать на открытом огне. Рассмотрим, как приготовить рыбу терпуг на сковороде.

Жареный терпуг

Прежде, чем приступать к процессу жарки рыбы, необходимо приготовить маринад. Для этого нам понадобиться:

  • Одна столовая ложка майонеза.
  • Две чайные ложки горчицы.
  • Мелко измельченные дольки чеснока.
  • Соль, черный молотый перец и немного воды.

Все ингредиенты размешать и слегка взбить. Предварительно очищенную и потрошеную рыбу порезать на кусочки, сложить их в емкость и залить маринадом. В маринаде рыба должна находиться около получ

elhow.ru

Рыба терпуг: как приготовить? Видео рецепт

Вам понадобится: - 1 кг рыбы; - мука для панировки; - растительное масло для жарки; - соль и молотый черный перец по вкусу.

Терпуг обычно продается непотрошенный и с головой. Поэтому сначала поскоблите мелкую чешую, смойте остатки под струей холодной воды, разрежьте брюшко и удалите внутренности. Отрежьте голову, но ее не выбрасывайте, если планируете в ближайшие дни варить уху. Просто удалите жабры и положите голову в холодильник, завернув в пищевую пленку во избежание обветривания. А саму тушку снова вымойте, обсушите салфетками и порежьте на порционные куски, после чего посолите и поперчите по вкусу. Насыпьте в тарелку муку, посолите и перемешайте.

Разогрейте масло в сковороде, обмакните куски терпуга со всех сторон в муке и жарьте. Когда рыба подрумянится, выложите ее на тарелку, гарнируйте овощами и подавайте.

Можно пожарить терпуга в кляре. Для этого насыпьте подсоленную муку на тарелку, посолите, в другую тарелку положите взбитые яйца. Поочередно обмакните куски рыбы и сразу кладите на сковороду

Вам понадобится: - 1 кг терпуга; - 2 лимона; - 2 луковицы; - укроп; - перец и соль по вкусу.

Рыбу почистите и выпотрошите, у головы удалите жабры, отрежьте плавники. Натрите терпуга смесью соли и перца, сбрызните лимонным соком. Порежьте лук колечками и вместе с зеленью укропа вложите в брюшко рыбы. Положите на противень фольгу, на нее терпуг. По спинке сделайте разрезы, вставьте кружочки лимона. Края фольги сверните и закрепите, чтобы она не разворачивалась. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до полной готовности. Осторожно переложите рыбу из фольги на блюдо и подавайте.

Вам понадобится: - 500 г терпуга; - 2–3 картофелины; - 1 морковь; - 2 луковицы; - 1/4 стакана риса; - лавровый лист; - зелень петрушки; - перец и соль.

Поставьте воду греться в кастрюле. Почистите картофель и морковь. Порежьте картофель кубиками или соломкой, морковь кружочками и положите в воду, посолите. Всыпьте рис и варите до полуготовности. Помойте рыбу, почистите и порежьте на куски. Опустите терпуга в кастрюлю. Можно взять и голову, только удалите у нее жабры.

Пошинкуйте мелко лук и бросьте в бульон. Варите до готовности рыбы. Проверьте на соль, если требуется, досолите. Поперчите и положите лавровый лист. Через 4–5 минут лаврушку выньте, иначе уха приобретет резкий привкус. Положите рубленую зелень и накройте крышкой. После того как суп настоится, его можно подавать.

www.wday.ru

Как приготовить терпуг в духовке в фольге целиком

Удивлять гостей и домашних кулинарным разнообразием можно с минимальными потерями для кошелька и а максимальной пользой для здоровья. Так, если взять свежую рыбку, замариновать ее в соке лимона и специях, а потом запечь терпуг в духовке в фольге, получится настоящее рыбное лакомство.

Нежное филе этой невероятно красивой рыбы готовится очень просто, но  вкус его благодаря грамотно подобранным специям удивляет своим богатством.

Терпуг – полезный житель морского дна

Многие, увидев впервые терпуга, принимают его за окуня, которого рыбаки ловят удочками в окрестных водоемах. Действительно, сходство есть: продолговатое тело, шикарные спинные плавники, что напоминают парус, мелкая чешуя. Но родства между ними нет, да воду предпочитают разную. Терпуги – донные жители прохладных соленых вод в районе Курил, Сахалина, в Охотском море, окуньки же любят пресную воду и места потеплее.

Там, где терпуг водится, его в магазинах – как бычков в крымских супермаркетах. В других же регионах продают его не везде. Но если вам посчастливится найти в супермаркете или на рынке такую рыбку, берите, не раздумывая! Стоит терпуг недорого, а вкус его в запеченном виде или приготовленного на сковороде – подарок для гурмана.

В нежном филе много цинка, из-за дефицита которого в организм и накапливает тот самый холестерин. Калия, железа, фосфора в нем тоже много, есть и Омега-3 – для работы сердечной мышцы и чистоты сосудов. При таком химическом богатстве рыбка терпуг низкокалорийная – чуть больше 100 ккал на 100 г угощения.

Разобравшись с пользой филе терпуга, будем учиться готовить его своими руками правильно. Рецепты от «Твоего Поваренка» пригодятся!

Терпуг, запеченный в духовке целиком: диетический рецепт в фольге

Если доктор приписал диету или нужно срочно привести фигуру в норму, запеките недорогую морскую рыбу в духовке и порадуйте себя легким и вкусным лакомством. Луковица, щепотка перца, немного масла – вот все, что понадобится для готовки. В идеале лучше запекать свежую рыбину, но сойдет и продукт свежей заморозки.

Ингредиенты

  • Тушки терпуга небольшие – 1 кг;
  • Луковица крупная – 1 репка;
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Перец черный (свежий помол) – щепотка;
  • Зелень укропа – 1 пучок.
Терпуг, запеченный в духовке целиком

Запеченный в фольге терпуг: пошаговый рецепт

  • Красивую полосатую рыбку освобождаем от чешуи, удаляем плавники и хвостик (сделать это помогут ножницы), вырезаем жабры, потрошим тушки.
  • Расстилаем фольгу, от рулона отрезаем столько кусочков, сколько у нас рыбин.
  • Каждый фольгированный лист щедро промазываем изнутри маслом, на каждый кладем по рыбине – уже просоленной и перченой.
  • В брюшко каждого терпуга закладываем нашинкованный тонкими полуколечками лук и рубленую зелень.
  • Заворачиваем рыбок в фольгу полностью и хорошенько прижимаем, чтобы рыбный сок не имел ни малейшего шанса вытечь наружу.
  • В раскаленной до 200оС духовой печи держим противень с рыбой около получаса. Хотите получить аппетитную корочку – за 10 минут до срабатывания таймера выньте противень из печи и разверните фольгу. Если фигура и диета позволяют, в этот же момент можно посыпать почти готовое угощение сырной крошкой.

Рыбное лакомство из испеченного в духовке терпуга отлично сочетается со сваренной до мягкости на воде гречихой.

Терпуг в духовке с лимоном: лучший рецепт в фольге

Если ограничений в еде нет, к простому классическому рецепту запекания терпуга добавьте чеснок, лимонный фрэш и специи. Добавьте еще дольки апельсина и подержите рыбку перед отправкой в духовку в маринаде подольше. Получится невероятно нежное и ароматное угощение!

Ингредиенты

  • Рыбина терпуг – 1,5 кг;
  • Лимон свежий – 0,5 фрукта;
  • Апельсин – 0,5 плода;
  • Чеснок – 3 зубка средней величины;
  • Сбор пряностей для рыбы – 1,5 ч.л.;
  • Соль — 1-2 ч.л.;
  • Зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
  • Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.

Как вкусно приготовить терпуга целиком в духовке своими руками

  • Потрошим рыбину, вырезаем жабры, убираем плавники, счищаем чешую.
  • Готовую к мариновке тушку надрезаем от спинки до брюшка. С обеих сторон должно получиться по 3-4 надреза.
  • Мытую зелень рубим (необязательно мелко), соединяем с пропущенным через ручной пресс чесноком, пряностями и солью.
  • К пряной заправке добавим и тонко порезанные и слегка примятые лимонные дольки.
  • Ароматной смесью натираем рыбку с наружной стороны и изнутри брюшка. Оставляем тушку на несколько часов мариноваться. Лучше поместить рыбу в холод.
  • Включаем духовку – пусть греется до 200°С.
  • Лист фольги по длине рыбы изнутри промазываем маслом, кладем рыбину, сверху – апельсиновые дольки. В брюшко следует заложить зелень из маринада.

Время запекания рыбы в печи – около 45 минут. Подавать терпуга, приготовленного в духовке в фольге по простому универсальному рецепту, можно с вареным рисом или любимым картофельным пюре. И не забудьте про овощную нарезку – свежие огурчики с томатами идеально сочетаются с пряным вкусом печеной рыбки.

Читайте еще похожие записи:

Бесплатная книга «Орхидеи.Практическое руководство» Книга «Домашняяаптечка для орхидей»

ymadam.ru

Терпуг, запеченный в духовке: секреты приготовления.

Рыбные деликатесы всегда придутся как нельзя кстати к праздничному столу. Как правило, хозяйки-мастерицы могут приготовить какую угодно рыбу, в том числе, и терпуг, запеченный в духовке.

Может возникнуть логичный вопрос: почему стоит отдать предпочтение этой рыбе с таким экзотическим названием?

Ответ не заставляет себя ждать.

Если необходимо купить недорогую рыбу, которая по вкусовым качествам не будет уступать любому деликатесу, то лучше терпуга вам не найти. Ваши домочадцы смогут по достоинству оценить ее вкус и аппетитный внешний вид. Рыбу эту можно назвать довольно незатейливой, однако блюда из нее всегда получаются выше всяческих похвал. Более того, из терпуга вы можете приготовить какие угодно блюда как на газовой плите, так и в духовом шкафу.

Примером как раз и может служить терпуг, запеченный в духовке.

Как приготовить терпуг в духовке? Ответ на этот вопрос вы сможете найти в современных кулинарных книгах, а также на просторах сети Интернет.

Вашему вниманию предлагается один из вариантов приготовления этого блюда.

Итак, если перед вами сырая рыба, ее необходимо тщательно очистить. Обратите внимание на то, что делать это нужно исключительно аккуратно, так как кожа у терпуга очень нежная и ее можно очень легко повредить.

Для приготовления данного блюда кожу терпуга необходимо оставить в целости и сохранности. Естественно, что жабры следует осторожно вырезать, а рыбу как следует помыть и высушить, используя бумажные салфетки.

После того, как подготовительные работы завершены, вам стоит заняться тем, что посолить рыбу, а также обмазать ее специями. Экономить на специях не стоит: чем обильнее рыба будет смазана ими, тем более острой и вкусной она будет.

После этого терпуг складывают в отдельную тарелку и поливают его небольшим количеством растительного масла. Теперь самое время поставить рыбу в холодильник и дать настояться в течение нескольких часов.

Не нужно обходить стороной этот шаг: рыба должна постоять и пропитаться специями. Тогда терпуг в духовке получится более ароматным.

Пока терпуг настаивается в холодильнике, стоит обратить внимание на начинку. Терпуг, запеченный в духовке, обычно делают фаршированным. Для этого нужно порезать морковь, причем порезать ее лучше всего мелко, нашинковать лук и укроп. Все эти ингредиенты следует перемешать, посолить и поперчить. Теперь эту смесь аккуратно складываем в брюшко рыбы, кладем ее на смазанный заранее маслом противень и ставим в духовку. Многие хозяйки заворачивают рыбу в фольгу и только потом помещают ее в духовку.

Оба варианта хороши, все зависит от вашей привычки и особенностей духовки.

Не забудьте, что терпуг необходимо складывать в заранее нагретую духовку. Обычно терпуг, запеченный в духовке, готовят в продолжение тридцати или же сорока минут.

Ценным свойством этой рыбы является то, что вам не придется тратить слишком много времени на ее приготовление, чего нельзя сказать о некоторых других видах рыб.

Как правило, подают терпуг на большом блюде. Его можно украсить порезанными томатами, дольками лимона, веточками укропа или петрушки.

Если возникнет желание, то можно на рыбе нарисовать какой-нибудь узор, используя майонез.

Разумеется, этот рецепт является не единственным. Если вы откроете какую-нибудь поваренную книгу, то сможете найти тысячу и один рецепт приготовления этой вкусной и нежной рыбы.

Можете фаршировать терпуг чесноком, а также петрушкой. Для этого их предварительно необходимо измельчить, тщательно перемешать и уложить в брюшко рыбы. Затем завернуть ее в бумагу, скрепить концы степлером и выпекать в духовке до того момента, пока не появится характерный запах чеснока. Подавать рыбу следует в охлажденном виде.

fb.ru