Как правильно парить калину в мультиварке. Как приготовить пареную калину


Калина пареная: рецепт и рекомендации

Немногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина - ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

Калина пареная. Рецепт первый

Этот способ потребует от вас наличия хорошей духовки. Еще лучше, если у вас есть мультиварка, поскольку таким способом приготовленная калина требует специфического температурного режима. Сперва промойте ягоду в проточной воде, уложите в эмалированную кастрюлю. Подойдет также чугунная посуда или глиняный горшочек. Залейте водой. Ее количество должно быть равным весу калины. Добавьте на каждый стакан жидкости по две столовые ложки незасахаренного меда. Теперь эту емкость нужно поставить на медленный огонь. От 10 до 12 часов она должна провести в печи или от 4 до 6 - в мультиварке.

Второй способ запаривания калины

Вымытые ягоды в глиняной или эмалированной посуде залейте небольшим количеством воды (не более половины стакана). Накройте крышкой и томите, помешивая, около трех часов. Затем калину протирают через сито, добавляют к полученному пюре сахар или мед по вкусу, заливают горячей водой и парят еще около восьми часов.

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

fb.ru

Калина пареная в мультиварке

Время: 180 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 1 из 5

Калина – уникальная ягода. Помимо своего полезного состава она также особым вкусом. Любая выпечка с ее добавлением получится аппетитная, вкусная и очень полезная.

Наверняка многие хозяйки задавались вопросом: как парить калину при помощи мультиварки, чтобы сохранить ее полезные свойства и небывалый вкус? На самом деле делается это достаточно просто.

Пареная калина, рецепты которой знакомы многих современных домохозяйкам, отлично разнообразит любую выпечку. И это не удивительно, ведь она наделена изумительным вкусом, насыщенностью и огромной пользой для организма.

Как ни странно, но эта горькая ягода в наше время пользуется особым успехом: ее рецепты можно встретить в любой кулинарной книге. Добавлять ее можно смело в любую выпечку:

  • пирожки
  • открытые и закрытые пироги
  • вареники
  • торты
  • пирожные
  • сладкие кремовые десерты

В любом случае парная ягода разнообразит блюдо и придаст ему необычный, но зато очень приятный вкус.

Советы по приготовлению блюда

Способ приготовления калины в мультиварке может быть разным. Воспользовавшись советами, вы сможете приготовить сочную ягоду самостоятельно, при помощи современной кухонной техники.

  • Вместо сахара в рецепты можно добавить мед, который придаст ей изумительный вкус.
  • Заготовку можно использовать не только для наполнения выпечки, но и в качестве основы для желе и киселя.
  • Ягоды лучше всего брать зрелые, так как они намного мягче и сочнее.
  • Готовить парную калину можно как «на один раз», так и на зиму. Хранится она отлично, да и организму в холодное время понадобится масса витаминов, которые в ней скрыты.

Рецепты парной калины бывают довольно разными. Однако традиционный способ приготовления считается самым быстрым и вкусным.

Способ приготовления

Значительно облегчить заготовку калины можно при помощи современной техники, например, мультиварки. Тем более что парить ее в кухонном приборе довольно быстро.

Сразу стоит отметить, что сок, которым наделена ягода, в процессе варки никуда не испаряется, благодаря крышке прибора. Поэтому воду в чашу мультиварки можно не добавлять – парная калина и так получится сочной и слегка жидкой.

Ингредиенты:

Калина - 0,5 кг.
Сахарный песок - 4 ст. л.

Шаг 1

Калину очистите от плодоножек и тщательно промойте водой при помощи сита или дуршлага. Перебрать ее от вялых плодов также не помешает.

Выложите подсушенную ягоду в чашу мультиварки и поставьте прибор на режим «Тушение».  Парится блюдо 1 час.

Шаг 2

После размягчения калины добавьте в чашу сахар и слегка перемешайте блюдо. Если вы хотите приготовить густую заготовку в мультиварке, вам понадобится еще 2 часа на приготовление блюда. Или же можно открыть крышку прибора, чтобы лишний сок быстрее испарился.

Вот и все – теперь вы знаете, как правильно парить калину в мультиварке. Готовится она несложно, а результат получается необычайно вкусный и полезный.

Если вы хотите заготовить на зиму рецепты парной калины, сделанной в мультиварке, сразу после приготовления ее можно выложить в заранее стерилизованные банки, закатать крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.

Ягода получается сладковатая, нежная, сочная и аппетитная. По желанию в рецепт можно добавить больше сахара, особенно если вы решили заготовить калину на зиму.

Подавать ее к столу или использовать для выпечки парную ягоду можно сразу после остывания.

Что можно добавить в рецепт

Помимо ягод калины вы можете разнообразить рецепт любой ягодой, не имеющей косточки. От этого заготовка получится еще вкуснее и аппетитней.

Отличным вариантом дополнения блюда будет:

  • смородина (любая)
  • облепиха
  • ежевика
  • малина
  • земляника

Предварительно ягоды нужно будет промыть водой, удалить плодоножку и добавить к калине. Если ваша «добавка» будет сладкой, сахара в рецепты можно класть намного меньше.

Преимуществом дополнения парной калины является то, что заготовка получается более густой – а это важно для многих видов выпечки.

Калина в мультиварке – это отличное дополнение не только пирогов, но и блинов, оладий, вареников, десертов. Кроме того, ее можно смело подавать к чаю с хлебом вместо варенья.

 

recepti-vmultivarke.ru

Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты

Еда и напитки 20 января 2014

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

monateka.com

2QM.ru: Калина пареная: рецепт и рекомендации

Немногие наслышаны о такой полезной заготовке, как калина пареная. Рецепт ее передается из поколения в поколение. Приготовьте этот необычный оздоравливающий продукт дома. Возможно, вы спросите: «Почему калина - ягода, рецепты приготовления которой весьма разнообразны, должна именно запариваться?». Потому что только с помощью этого способа приготовления вы сможете сохранить в ней такое количество витаминов, которое позволит приравнять ее по ценности к черной смородине и шиповнику.

Содержание статьи

Калина пареная. Рецепт

Если у вас аллергия на цитрусовые, то калина может стать прекрасной альтернативой. Витамина С в ней никак не меньше, чем в лимоне, а также есть каротин, фосфор и железно. Богата пареная калина калием, йодом, медью и магнием. Целебная ягода способна снизить уровень холестерина, а поэтому ее рекомендуют врачи для контроля за здоровьем больных атеросклерозом. В Древней Руси калина пареная (рецепт которой сохранился и до наших дней) считалась лакомством. Приведем несколько способов приготовления на выбор.

Калина пареная. Рецепт первый

Этот способ потребует от вас наличия хорошей духовки. Еще лучше, если у вас есть мультиварка, поскольку таким способом приготовленная калина требует специфического температурного режима. Сперва промойте ягоду в проточной воде, уложите в эмалированную кастрюлю. Подойдет также чугунная посуда или глиняный горшочек. Залейте водой. Ее количество должно быть равным весу калины. Добавьте на каждый стакан жидкости по две столовые ложки незасахаренного меда. Теперь эту емкость нужно поставить на медленный огонь. От 10 до 12 часов она должна провести в печи или от 4 до 6 - в мультиварке.

Второй способ запаривания калины

Вымытые ягоды в глиняной или эмалированной посуде залейте небольшим количеством воды (не более половины стакана). Накройте крышкой и томите, помешивая, около трех часов. Затем калину протирают через сито, добавляют к полученному пюре сахар или мед по вкусу, заливают горячей водой и парят еще около восьми часов.

Целебная ягода в рецептах сладостей

Вышеописанные методы позволяют избавить калину от свойственной ей характерной горчинки. А значит, ее можно использовать для приготовления киселя, компота или в качестве начинки для пирожков. Для того чтобы сварить кисель, разбавьте стакан калины двумя стаканами родниковой воды. Добавьте крахмал или агар-агар. Вскипятите и, остудив, пейте. Такой напиток окажет неоценимую помощь тем, кто страдает от гипертонии, язвы или болезней двенадцатиперстной кишки. Чтобы приготовить пироги с калиной, сделайте или купите в отделе замороженных продуктов обыкновенное дрожжевое тесто. Слейте с пареных ягод лишний сок (он полезен, поэтому не выливайте его, а выпейте), присыпьте их крахмалом или мукой и, разложив начинку на заготовки из теста, слепите небольшие изделия. Полученные сочни должны расстояться под чистым полотенцем. Затем их выкладывают на противень, смазывают сверху желтком с помощью кисточки. Пекут до зарумянивания. Извлеченные из печи изделия лучше сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Тогда они станут мягкими.

2qm.ru

Пареная калина с медом

Плоды калины с древних времен применяются и в кулинарии, и в народной медицине. Благодаря тому, что калина широко распространена практически повсеместно, её плоды доступны всем желающим. Сейчас, кроме дикорастущей калины, есть и садовые сорта этой культуры. Они выгодно отличаются от дикорастущей урожайностью, величиной плодов и слабо горчащим вкусом.

Плоды калины хорошо хранятся в свежем виде. Из них можно приготовить прекрасное блюдо впрок, которое послужит не только дополнением к чаю, начинкой для пирогов, но и прекрасным средством для поддержания здоровья. Пареную калину с медом можно употреблять при нарушениях работы сердца и сосудов, органов дыхания, пищеварения. Помогает калина с медом и при простудных заболеваниях.

Распечатать

Рецепт пареной калины с медом

Время приготовления: 3 мин. Общее время: 3 мин.
  • 0,5 кг калина
  • 100 г мед
  • 100 г солод ржаной
  • 100 мл вода

Как приготовить пареную калину с медом

1. Обобрать плоды калины с веточек. Вымыть их.

2. Протереть калину через сито.

Отделившийся сок с мякотью отставить в сторону.

3. Косточки калины с остатками мякоти и кожицы переложить в кастрюлю. Туда же добавить мед, воду, солод.

Готовый солод можно купить в магазине, если его нет, то можно заменить таким же количеством меда или сахара.

4. Разогреть духовку до + 180. Поставить туда кастрюльку с калиной. Томить в духовке калину с медом в течение 3 часов. Периодически содержимое нужно помешивать. Если вода выпариться слишком быстро, можно подлить еще 100 мл.

5. Через три часа кастрюлю с калиной достать и влить сок, который получили вначале приготовления.

Пареная калина с медом готова.

cookeda.com

Рецепт пареной калины | Полезные советы | Модные советы

Рецепт пареной калины

Калина – очень полезная ягода. Её ценят за оздоравливающий эффект и богатство витаминов. По своей полезности калина стоит в одном списке с шиповником и черной смородиной. По содержанию витамина С калина в полтора раза превосходит лимон. Также в ней содержатся такие витамины, как железо, фосфор, большое количество каротина, магний, калий, медь и йод. Стоит упомянуть о таких полезных свойствах калины как снижение уровня холестерина. Также она рекомендована к употреблению во время лечения атеросклероза. Калину часто применяют в диетологии, она усиливает сокращение сердца, всесторонне укрепляет организм. Так давайте же научимся парить такую полезную ягоду.

Мы вам расскажем о нескольких способах, как можно парить калину.

  1. Отделяем ягоды калины от веточек. Тщательно промываем и высыпаем в глиняный горшочек. Можно для этих целей использовать также эмалированную кастрюлю или чугунок. Затем добавляем мед. Его нам понадобиться половина или треть веса ягод. На 0,5 кг ягод потребуется примерно 4 ст. ложки меда и 2 стакана воды. После того, как вода добавлена, калину накрываем плотно крышкой. Ставим всё на медленный огонь. Парить калину нужно, примерно, 10-12 часов, но чем больше, тем лучше. Температура должна быть постоянной, поэтому идеальный вариант – парить калину в русской печи.
  2. Ягоды моем и складываем в глиняный горшочек, туда же добавляем немного воды (на 0,5 кг. около половины стакана). Закрываем все плотно крышкой и ставим на медленный огонь. Парить нужно около 2-3 часов. Не забывайте время от времени помешивать калину. По завершении парки, снимите горшочек с огня и перетрите калину на крупной терке или сите. Переложите её опять в горшочек. Теперь нужно добавить мед (4 ст. ложки) или сахар (2 ст. ложки). Влейте еще 2 стакана горячей воды. Продолжайте парить эту смесь на протяжении еще 8-10 часов.

Из пареной калины можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Она станет необычной начинкой для пирожков. Можно сварить кисель. Просто разведите 1 стакан пареной калины 2 стаканами с водой, добавьте крахмал и дождитесь пока смесь закипит. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным. Особенно рекомендуется принимать его людям, страдающим гипертонией, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

Из пареной калины получаются вкусные компоты и варенья, т.к из неё уходит горечь свежей калины. Также можно сделать из неё торты и пирожные. Вкус у них получается весьма оригинальный.

Употреблять калину можно и в свежем виде. Просто добавьте в неё мед, сахар или корицу.

Из калины можно приготовить сок. Измельчите в блендере 1 ст. калины и 100 гр. льда (12-16) кубиков, добавьте 1 ст. ложку сахара.

 

Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!

modnuesovetu.ru

Как парить калину

Ягоды калины полезнейший, оздоравливающий продукт. По ценности витаминов калина приравнивается к шиповнику и черной смородине. Витамина С в ней в полтора раза больше, чем в лимонах, калина содержит много каротина, железа и фосфора, калия, магния, йода и меди. Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как парить калину" Как сделать роллы дома Как сделать леденцы-петушки Как испечь торт в домашних условиях

Инструкция

1

Пареная калина на Руси считалась лакомством. Парить ягоду можно несколькими способами.Ягоды отделите от веточек, хорошо промойте в проточной воде и положите в глиняный горшочек, в чугунок или эмалированную кастрюлю.

2

Добавьте мед из расчета 4 столовые ложки меда на полкилограмма ягод (1/2 и 1/3 веса ягод), залейте двумя стаканами воды, плотно закройте крышкой.

3

Поставьте емкость на медленный огонь и парьте 10—12 часов, можно и дольше. Безусловно, лучше парить в русской печи, которая оптимально держит температуру.

4

Есть и другой способ. Вымытые ягоды положите в глиняный горшочек, добавьте немного воды, не более половины стакана.

5

Плотно закройте крышкой и парьте на медленном огне 2—3 часа, периодически помешивая ягоды. Затем протрите калину через крупное сито и переложите опять в горшочек.

6

Добавьте 4 столовые ложки меда или 2 столовые ложки сахара. Влейте два стакана горячей воды и парьте еще 8—10 часов.

7

Делайте из пареной калины начинку для пирожков. Варите кисели. Для этого стакан пареной ягоды разбавьте двумя стаканами воды. Всыпьте в жидкость крахмал или порошок агар-агара и доведите до кипения. Остывший напиток хорошо помогает при гипертонии, при язве желудке и двенадцатиперстной кишки.

Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.

8

Свежую калину можно употреблять без какой бы то ни было обработки с добавлением сахара, меда или корицы. Готовьте из нее и соки. Измельчите один стакан ягод и 100 граммов люда (12-16 кубиков) при помощи блендера и добавьте не более столовой ложки сахара.

9

Плоды калины применяются в диетологии, они благотворно влияют на сердечную деятельность, усиливают сокращение сердца, используются как поливитаминное, общеукрепляющее средство. Ягоды калины горьковатые на вкус, но замороженные приобретают кисловатый вкус. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая характерна для хорошего кофе и крепкого чая. Заготовкой калины занимаются, когда ягоды становятся мягкими после первых морозов. Это, примерно, конец октября — ноябрь. Как просто

masterotvetov.com