Колобок и его друзья: сказочная выпечка. Как приготовить колобок старый рецепт


В поисках рецепта Колобка | Современные педагогические технологии

Одна из самых популярных народных сказок в России  -  «Колобок». Сюжет её знаком и известен нам с детства. Но, если задуматься серьезно, то почему же все герои сказки хотели непременно съесть Колобка? Вероятно, он был очень вкусный? Задумавшись над этим вопросом, мы решили непременно разыскать рецепт выпечки Колобка и приготовить его в домашних условиях.

Цель: выяснить секрет выпечки Колобка – кулинарного изделия из теста. Сделать свою попытку испечь колобок

Задачи:

  • изучить литературу по данной теме;

  •  определить кто такой «Колобок», какой он был формы.

  • Узнать значение устаревших слов «амбар», «авось», «горсть», «короб», «сусек» и т.д.,

  • разыскать и записать рецепт выпечки настоящего колобка.

Гипотеза: предположим, Колобок был вкусный, а в домашних условиях, мы  сможем самостоятельно  выпечь Колобка.

Объект исследования: содержание и сюжет русской народной сказки «Колобок».

Предмет исследования: рецепт приготовления Колобка.

Методы исследования: 

  1. Анализ литературы.

  2. Работа с интеренет ресурсами

  3. Беседы со старшими.

Часть 1

Что такое колобок

Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, а что означает само слово «Колобок». Колобок – уменьшительное от слова «колоб», круглый хлеб или «колобуха». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома. На колобок шли остатки разной муки, что были в доме, и все поскрёбки квашни. Благодаря большому количеству закваски и разнообразию сортов муки, получался мягкий, пышный хлеб. Отсюда – «колобок», то есть – «круглый бок» или «кружок», «кружочек».

Это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.    

Словарь старинных русских слов.

С помощью толкового словаря Ожегова мы узнали толкование мало употребляемых слов из сказки «Колобок» и составили небольшой словарик.

  • Амбар-строение для хранения зерна, муки, припасов…

  • Короб – лубяное или берестяное изделие для укладки и носки чего-нибудь…

  • Поскрести – поскоблить остатки …

  • Сусек – закром.

  • Пригоршня – ладони (ладонь), сложенные горстью; количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом.

  • Лавка – скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене.

  • Пряжить (в сказке – «пряжон») – жарить в масле.

  • Студить (в сказке – «стужон») – делать холоднее, охлаждать.

Пряжение (из книги рецептов В. В. Похлёбкина) – древний вид жарения в русской кухне. Он возник в конце 15-начале16 века. Слова жарить не существовало, а говорили – «пряжить». Пряжение происходит сразу же в толстом слое перекалённого масла. Продукт опирается на дно, окружен маслом. Для пряжения использовалась специальная кастрюлька, с выпуклым толстостенным дном.

Часть 2   

Рецепт приготовления «Колобка».

Колобок - это чисто русское хлебное изделие, возникновение которого было случайным. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии обычных припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок шли остатки разной муки — все, что было в доме, и все поскребки квашни, которые обычно не изымались, а оставлялись на закваску.

Мы вспомнили, что моя бабушка Угарова Инна Алексеевна  тоже умеет готовить Колобки и решили обратиться к ней за рецептом .

В сказке сказано, что на него использовали: две пригоршни разной муки, замесили на сметане, пряжили на прокалённом масле в  специальной кастрюле, использовали поскрёбыши от квашни (закваску).

В современном виде: мука разных злаковых, дрожжи, сметана, масло растительное, мультиварка.

Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

Муки насыпать  2 горсти,

Дрожжей ты ложку  положи,

Яйцо разбей же поскорей,

Сметаны в тесто ты налей,

Про сахар, соль не позабудь,

И масло надо ливануть

На сковородку.

Жарь быстрей!

А на окошко положи

Всего минуточки на три…

Присматривай!

Теперь можно узнать на вкус, какой он  - сказочный колобок! 

Заключение

В результате исследования, мы подтвердили поставленную гипотезу о том, что Колобка возможно выпечь в домашних условиях. С помощью словаря узнали точное значение малопонятных нам слов; с помощью Интернет-ресурсов мы имеем представление, как могла выглядеть кастрюля для пряжения, а из книг и уст моей бабушки Ольги Витальевны, мы узнали рецепт самого Колобка и приготовили его в русской печке.

Готовить колобок нам очень понравилось. Я много раз помогала маме готовить сырники, пончики, блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно!

pedtehno.ru

Печенье Колобки рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 8 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для печенья колобки на 8 порций :

Рецепт приготовления печенья колобки по шагам

Для приготовления колобков нам понадобится: масло или маргарин, яйца, пищевая сода, уксус (для гашения соды), соль, мука и сахар. Яйца (один белок оставляем, он понадобится позже) взбить с 2 столовыми ложками сахара.

Добавить размягченное масло или маргарин (я обычно использую маргарин), пищевую соду, гашеную уксусом, щепотку соли и муку – примерно 14-15 столовых ложек. Из всех этих компонентов замесить тесто, оно должно быть не очень крутым.

Сформировать из замешанного теста шарики величиной с грецкий орех. Белок (который мы оставили ранее) - взбиваем. В другую миску насыпаем сахар, примерно 3-4 столовые ложки. Каждый шарик теста сначала опускаем в миску с взбитым белком, затем - в миску с сахаром. Шарики выкладываем на противень, на бумагу для выпечки, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Из этой порции теста получается 25-28 колобков.

Колобки выпекаем в духовке при температуре 180°С примерно 30 минут.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

14

13

1

173

Мука пшеничная

49

6

315

1503

Сода пищевая

0

0

0

0

всего в блюде:

63

102

461

2996

всего в 1 порции:

8

13

58

375

всего в 100 граммах:

8

13

57

369

автор рецепта: tami

дата публикации: 25.11.2014

просмотров: 9377

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Колоб беломорский | Food- рецепты к фото

Колобы беломорские

 

Колоб беломорский, пожалуй, еще одна любимая выпечка северян. И сегодня я хочу поделиться с вами рецептом как приготовить кОлобы беломорские.   Такие колобы продаются в наших магазинах в отделах выпечки. Они очень пользуются спросом. Колобы сдобные, очень калорийные, потому как тесто делается на сметане с маслом, но по вкусу пресные — сахар в тесто не добавляется. Их можно есть с вареньем,   с чаем, а можно с чем нибудь соленым. Даже с супом будут хороши. Ну, а я люблю их есть с горячим сладким чаем, а если колобы собственного приготовления, то горячими с холодным молоком. Они очень просты в приготовлении, и времени на их приготовление тоже уходит мало. Колобок — персонаж сказочный. Помните сказку про него?  Деду захотелось колобка, а запасы муки уже закончились. Попросил дед бабку, чтоб она поскребла по сусекам, может и наскребет муки на колобок. Наскребла бабуля немного муки. Думаю, корова у них была, потому как за сметаной и маслом  он ее никуда не отправлял. Бабуля замесила тесто на сметане, а в масле изжарила. Вот и наш колоб тоже на сметане и масле. Просто чуть технология   приготовления теста другая, а суть остается та же: из остатков продуктов всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

 

 Ингредиенты:

  • 400 гр — мука в ⁄ с
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр сливочного масла или маргарина
  • ¼ ч.л. соли
  • ¼ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла для смазывания противня

 

 

Способ приготовления колоба беломорского:

В муку  добавляем  соль и соду, перемешиваем и просеиваем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло достаем из холодильника и режем на маленькие кубики в муку.Туда же отправляем сметану и начинаем замешивать тесто.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала я пользуюсь вилкой, разминая комочки масла и перемешивая с мукой. А затем месим тесто руками, постепенно лепим колобок. Тесто получается мягким,эластичным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Включить духовку на 180° С.

Пока духовка нагревается, лепим колобы.

Противень смазать  растительным маслом или выстелить пекарской бумагой.

Отщипываем от теста маленькие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех или чуть больше.

 

 

 

 

 

 

 

 

Стараться делать колобы одного размера, чтобы они равномерно пропеклись.

Шарики слегка приплюснуть, придавив их сверху ложкой или руками. Кому как нравится.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выпекать 35  минут    до легкого зарумянивания.

 

Колобы внутри получаются как бы слоистыми, рассыпчатыми. Что то среднее между слоеным и песочным тестом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я катала колобки быстро, не особо их приглаживая. Они у меня получились немного корявенькие, с неровной поверхностью, не такие как в кулинарных ларьках.  Зато истинно, как у бабушки.

 

 

Колобы беломорские

 

 

Также рекомендую приготовить северные калачи.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

food-receptkphoto.ru

Колобок и его друзья: сказочная выпечка | Рецепты | КУХНЯ

Он от бабушки ушел и от дедушки ушел... Оказывается, Колобок был не единственным беглецом в истории литературы и кулинарии. У него была большая группа поддержки. Теперь вы можете сами приготовить одного из героев этой компании. И съесть, пока не убежал.

Колобок

Родина: Россия

Сюжет: известен всем с детства - пролетарское происхождение, музыкальное образование, закончил свои дни в пасти хитрой лисы.

Черты характера: легкий на подъем, доверчивый, творческий, личность, склонная к импровизациям.

Фото: flickr.com

Рецепт: «колобок сметанный»

200 граммов сливочного масла

200 граммов сметаны

125 граммов сахара

240 граммов муки

Полчайной ложки соды, соль

Факультативно - сусеки, амбары и голодный дедка.

Приготовление:

Растопленное масло смешать с остальными ингредиентами, из теста сформировать небольшие шарики, присыпать мукой и выложить на смазанный маслом противень. Печь при температуре 200 С до золотистого цвета. На окошке не студить!

Норвежский пирог

Родина: Норвегия

Сюжет: безымянный, но очень вкусный пирог был испечен многодетной матерью семерых детей, после чего вероломно сбежал. Безуспешно съесть пирожок пытались дровосек, петух с курицей, утка и гусь с гусыней. «Подложила свинью» пирогу свинья, - предложив свои услуги в качестве перевозчика через реку, хрюшка-Харон вероломно слопала беднягу.

Черты характера: в отличие от русского душой (практически Татьяна Ларина) Колобка обладал несносным нравом и придумывал жаждущим его теста дразнилки. Не любил детей, животных и переправы через реку.

Фото: flickr.com

Рецепт: «норвежский пирог принца»

Для теста:

250 г несоленого сливочного масла

2/3 стакана сахара

1 яйцо

1 желток

2 и 2/3 стакана муки

Для начинки:

1 и 1/3 стакана молотого миндаля

1 и 1/4 стакана сахарной пудры

2 яичных белка

1/2 ч. л. экстракта рома

2 ст. л. воды

Приготовление:

Смешать размягченное масло, сахар, яйцо, желток и муку до образования шара, две трети теста выложить на дно смазанной формы. Ингредиенты для начинки смешать и вылить сверху. Оставшееся тесто раскатать и вырезать 12 полосок - около сантиметра шириной. Полоски выложить крест-накрест поверх пирога. Печь 50 минут при температуре 180 С. Беречь от свиней!

Толстый блин

Родина: Германия

Сюжет: толстый добродушный Блин убегает от трех старух, зайца, волка, козы, лошади и свиньи. Романтик Блин добровольно жертвует собой, чтобы накормить трех маленьких голодных германских детишек.

Черты характера: добрый и благородный, предпочитает дела, а не слова. С преследователями почти не общается и песенок не поет, а катится своей дорогой.

Фото: www.russianlook.com

Рецепт: «толстый блин с изюмом»

2 ст. л. изюма

160 г гречневой муки

4 яйца

50 г сахара

500 мл молока

100 г сливочного масла

2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Изюм промыть и замочить в воде на 15 минут. Желтки отделить от белков, взбить с сахаром в пену, добавить молоко, просеянную муку, перемешать. Присоединить взбитые в пену белки, изюм. Тесто вылить в металлическую форму, смазанную маслом, выпекать при температуре 160 С 10-12 минут. Вынуть из духовки толстый блин и нарезать его крупными кусками. Оставшееся масло растопить и подрумянить на нем кусочки блина, посыпать пудрой - дети, особенно голодные, любят сладкое.

Овсяная лепешечка

Родина: Шотландия

Сюжет: маленькая, но очень гордая Лепешка под звуки волынки покидает родной очаг. Мир людей кажется ей жестоким и эгоистичным - портной, ткач, маслобойка, мельник, кузнец, крестьянин покушаются на жизнь героини. Мечтая о единении с природой, Лепешечка попадает в лисью нору, где единение (или съедание) наконец происходит.

Черты характера: безрассудство, перфекционизм.

Фото: flickr.com

Рецепт: «овсяные лепешки»

60 граммов овсяных хлопьев мелкого помола

60 граммов непросеянной муки

щепотка соды, 4 щепотки соли

1 ст. л. растопленного свиного жира

2-3 ст. л. кипятка

Приготовление:

Смешать все сухие ингредиенты, добавить жир и воду, перемешать до получения плотного мягкого теста. На посыпанный хлопьями стол выложить тесто, раскатать в круг и разделить его на восемь частей, оставить на полчаса.

Выпекать 20 минут при 180 С, перевернув один раз. Остудить на решетке - чтобы стали хрустящими. Подавать с сыром, медом или джемом, не допускать попадания в нору лисицы.

Джонни-пончик

Родина: Англия

Сюжет: обманув не только супругов, но и маленького сынишку, сторожившего Джонни, оставляет без обеда рабочих, землекопов, волка и медведя. Обман бедного ребенка, честных английских тружеников и издевательство над животными не проходят бесследно - Джонни съедает лиса.

Черты характера: склочность

Фото: flickr.com

Рецепт: «пончики с сахарной пудрой»

500 граммов муки

2 стакана молока

2 яйца

1,5 ст. л. сахара

3-4 ст. л. сливочного масла

0,5 ч. л. соли

25 г дрожжей

растительное масло для жарки

Приготовление:

Дрожжи развести в теплом молоке, всыпать муку и замесить тесто. Поставить в теплое место подниматься. В поднявшееся тесто добавить яйца, соль, сахар и растопленное масло. Дать подняться еще раз. В разогретое растительное масло ложкой выкладывать тесто, жарить до золотистого цвета. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой и ни на минуту не оставлять без присмотра.

Имбирный (Пряничный) мальчик

Родина: США

Сюжет: эклектика Колобка и Снегурочки. Одинокие старики пекут Пряничного мальчика совсем не для вечернего чаепития - имбирный сыночек должен скрасить старость. Но переходный период - из печки в комнату - испортил характер мальчишки. Он сбежал от родителей, не послушался внушений косарей, коровы и свиньи и в конце был съеден лисой. Распад (разгрыз) личности налицо. «Ах, ох, ох! - закричал пряничный человечек. - От меня откусили четвертинку! Ой, ой, от меня откусили половинку! Ай, ай, три четверти откусили! Ну вот, я и пропал». После гибели становится героем бунтующей американской молодежи, по мотивам приключений мальчика снимается блокбастер «Шрек».

Черты характера: слабовольный, легко попадает под влияние окружающих.

Фото: flickr.com

Рецепт: «пряничные человечки»

275 г блинной муки

50 г масла

110 г сахарной пудры

3 ч.л. молотого имбиря

3 ст.л. меда

Сушеная вишня и изюм для украшения

Приготовление:

Растопить масло, смешать с сахаром и растопленным медом, добавить сухие ингредиенты (мука, соль, имбирь). Замесить тесто, дать ему загустеть, остыть и поставить на полчаса в холодильник. Раскатать в пласт, с помощью формочки и шаблона сделать человечков, с глазами-изюминами и ртом из половины вишенки. Выпекать около 15 минут при 180 С. Прочитать лекцию на тему сыновнего почтения.

Пирожок-побегун

Родина: Украина

Сюжет: все колобки и пончики мира отомщены. В этой истории коварная лиса, съев начинку из Пирожка с творогом и выменяв остатки на бычка, попадает-таки в руки крестьянину. И становится шубой - на порицание гринписовцам и на радость жене крестьянина.

Черты характера: развиться как личность не успел - почти в самом начале беглеца съедают.

Фото: flickr.com

Рецепт: «пирожки с творогом»

400 г домашнего творога

100 г масла

3 стакана воды

3 стакана гречневой муки

3 ст. л. муки

200 г сметаны

2 яйца

Приготовление:

Творог протереть с яйцами и столовой ложкой масла. Вскипятить воду, добавить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Из теста сформировать шарики, сделать лепешечки, сверху положить начинку из творога, защипнуть. Обжаривать в масле с двух сторон. Холить и лелеять.

Вот такие герои - не только с интересными историями, но и со своеобразными рецептами. Приготовить дома любого из них - проще простого. А еще интереснее сделать это вместе с вашим малышом, рассказывая ему в процессе основные вехи жизни каждого из друзей нашего Колобка.

www.oren.aif.ru

"Колобок Беломорский". Колобки творожные домашние

Вспомните, раньше, когда мы были маленькими, часто по дому разносился невероятно вкусный, изумительный аромат, зовущий всех к обеду. Творожные шарики нередко гостили на наших столах, и мы быстрее бежали на кухню, чтобы отведать данное лакомство. Давайте вернемся в детство и восстановим в памяти рецепт “Колобок”, приготавливаемый из домашнего творога. Сделаем это блюдо и порадуем им домашних и, конечно, самого себя.

Общая информация

Тесто для таких шариков готовят из муки, творога, сахара и яиц. Если подобрать качественные продукты, то оно получится податливым и мягким. Для того чтобы творожная масса в процессе формирования шариков не прилипала к вашим рукам, можно их смазать маслом (небольшим количеством). Вспомнили рецепт “Колобок”? Что нужно делать, чтобы творожные красавцы не потрескались снаружи и хорошо пропеклись? С этой целью рекомендуется для обжаривания использовать сковородку с толстым дном или фритюрницу. Чтобы выпечка не покрылась сверху подгоревшей корочкой, не делайте большой огонь. Шарики жарим до золотистого цвета, частями. Приготовив, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол с любимым джемом.

Для вас: рецепт “Творожные колобки”

Понадобится: 0,5 кг творога, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, половинка чайной ложки соды, две столовые ложки сахара, для обжарки – масло растительное. Теперь само приготовление. Через сито протираем творог, добавляем в него сахар, яйца и перемешиваем. Всыпаем муку, добавляем соду и руками замешиваем тесто. Формируем из него колобки диаметром приблизительно 3-4 сантиметра. На сильном огне, в ковшике, разогреваем масло растительное, затем уменьшаем до среднего огонь и выкладываем наши заготовки. Количество – столько, сколько поместится в ковш. Шарики будут сами переворачиваться в масле, в этот процесс вмешиваться не нужно. При достижении ими золотистого цвета, достаем и отправляем на бумажное полотенце. После того как пожарили все колобки, и они избавились от избытка масла, кладем их на блюдо. Задача выполнена – рецепт “Колобок” восстановлен. Кушать нежные и воздушные творожные шарики можно и горячими, и холодными - они в любом случае будут великолепны.

Приготовление "Беломорских колобков"

В разных регионах страны существуют и самые разнообразные варианты готовки любимого блюда. В северной кухне оно - без творога, а выпекается в духовке. Нужны следующие ингредиенты: 0,6 кг пшеничной муки, по 0,3 кг – сметаны и маргарина, четверть чайной ложки соли и одна столовая ложка масла растительного. Теперь будем готовить “Беломорские колобки”, рецепт которых очень прост. Из пшеничной муки, сметаны, маргарина, соды и соли замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем и формируем шарики диаметром 2-3 см. Смазываем противень маслом растительным, выкладываем на него колобки и отправляем на 45 минут в духовой шкаф, температура в котором должна быть 180 градусов. Готово.

Творожные шарики во фритюре

Так как творог должен присутствовать в рационе каждого человека, существует множество способов приготовления блюд из него. Часто шарики из творога готовят во фритюре. Это блюдо является прототипом “бурсаков” - тюркского кушанья. Необходимые ингредиенты: 0,25 кг творога, одно куриное яйцо, щепотка соли, сахар – четыре столовые ложки, сода гашеная – четверть чайной ложки. Осваиваем новый рецепт - "Колобок во фритюре". Перемешиваем все вышеуказанные составляющие, добавляем к ним один стакан просеянной муки и замешиваем тесто. Оно обязательно должно получиться мягким, чтобы шарики легко скатывались. В таком случае они хорошо пропекутся. Формируем небольшие, диаметром до двух сантиметров, шарики, обваливаем их, при желании, в манной крупе и жарим во фритюрнице около семи минут, до образования красивой золотистой корочки. Жарить нужно небольшими порциями, так как они значительно увеличиваются в объеме. Выкладываем, для избавления от лишнего жира, на салфетку. У нас получился замечательный десерт, в том числе для детей. Если же добавить зелень и уменьшить количество сахара, получится превосходная закуска.

Творожные шарики с чесноком

А теперь приготовим "Колобки домашние" (рецепт с чесноком). Сделаем настоящую вкусную закуску, которая будет прекрасно сочетаться с любыми напитками. Для нее нам понадобится: творог деревенский – один килограмм, сливочное масло – 300 грамм, укроп свежий – 100 грамм, чеснок – восемь зубчиков, куркума – одна столовая ложка, одна свекла среднего размера и по вкусу – соль. Готовим закуску. Для устранения зернистости измельчаем творог через ситечко, в результате чего блюдо будет таять во рту. При комнатной температуре размягчаем сливочное масло, солим его и добавляем к творогу. Через чеснокодавку пропускаем чеснок и тщательно размешиваем его с творожной массой. Промываем и максимально мелко крошим укроп. Также можно использовать петрушку, базилик или кинзу, мелко их порезав. Чистим свеклу, мелко натираем, через марлю отжимаем сок. Делим творожную массу на три части. В одну кладем куркуму, во втору – зелень, в третью – сок свеклы. Размешиваем все части. Скатываем разноцветные шарики. Руки периодически смачиваем холодной водой, чтобы масса к ним не прилипала. Готовые колобки укладываем на плоское блюдо и отправляем на четыре часа в холодильник - для застывания. Приятного аппетита!

fb.ru

Колобок рецепт

Рецепт приготовления Колобка:

  • 2 стакана муки
  • 50 грамм свежих дрожжей
  • 3 вареных картофелины
  • 1 стакан воды
  • соль по вкусу

Муку просеять, всыпать соль, влить растворенные в теплой воде дрожжи, добавить толченый вареный картофель. Замесить мягкое тесто, закатать его в тугой колобок, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Следует его снова замесить, добавляя муку. Тесто снова закатать в тугой шар и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно вновь поднимется, повторить обминку.

Колобок положить на противень, смочить водой и наколоть вилкой во избежание разрывов. Выпекать в горячей духовки 35-40 минут.

Готовый колобок смазать горячей водой, закрыть полотенцем и дать выстояться 30-40 минут. Края тарелки украсить зеленью.

В 1610-1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям», которые содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу.

В перечне упоминается блюдо "Колоб":

  • 3 лопатки муки крупчатки (лопатка — неизвестная ныне мера),
  • 25 яиц,
  • 3 гривенок сала говяжьего.

Баурсаки — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также татар и башкир. Баурсаки имеют форму небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если баурсаки подаются к чаю, то поливаются медовым раствором.

kolobok-shel.narod.ru

Колобки / Булочки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление колобков:

Шаг 1: Замешиваем тесто.
Первым делом необходимо перетереть творог для того, чтобы удалить все комочки и получить однородную массу. Я это делаю при помощи блендера, но также можно воспользоваться кухонным ситечком. После чего перекладываем его в миску и добавляем яйцо, сахар, ванилин, щепотку соли и соду, и тщательно перемешиваем при помощи венчика. Затем всыпаем муку и начинаем замешивать мягкое тесто.
Шаг 2: Готовим колобки.
Ставим на средний огонь разогревать казан с большим количеством растительного масла. Пока оно нагревается, отрываем от теста по-маленькому кусочку и формируем колобок, который затем обволакиваем в муке (заранее насыпанной на столе). Как только мы сформировали несколько колобков, перекладываем их в кипящее масло и аккуратно при помощи деревянной лопатки полностью окунаем их в масло для того, чтобы они сохранили свою форму. И так обжариваем их буквально в течение нескольких минут с двух сторон до образования золотистого оттенка. После чего при помощи шумовки вытаскиваем их и перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 3: Подаем колобки.
Через пару минут перекладываем колобки на сервировочное блюдо и сверху посыпаем сахарной пудрой. Завтрак готов, заваривайте ароматный чай и зовите домочадцев лакомиться. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - При желании при замешивании теста можно добавить немного мелко нарезанного изюма или кураги.

– - Подавать такие колобки можно со сметаной или вареньем.

– - Кстати для того чтобы сахарная пудра равномерно легла на колобки, просейте ее при помощи сита.

www.tvcook.ru