Сроки и правила уборки свеклы с грядки и способы ее хранения. Как правильно убрать и хранить свеклу


Как правильно собрать и хранить свёклу до весны

Как только урожай свёклы окончательно собран, сразу же возникает другая забота – как сохранить выкопанные корнеплоды максимально долго, а при достаточно хорошо сложившихся условиях хранения – весь зимний период. В данном материале постараемся как можно подробнее поведать о том, как правильно собрать корнеплоды свёклы, как подготовить их к хранению, и расскажем о распространенных и самых надежных способах хранения свёклы. Следует знать, что удачным хранение свёклы будет лишь только в том случае, если все корнеплоды, заложенные в хранилище, окажутся неповрежденными и извлеченными из земли в наиболее приемлемые для этого сроки.

Как сохранить выкопанные корнеплоды свёклы максимально долго

Содержание:

Причины порчи свёклы при хранении

Иногда корнеплоды свёклы начинают во время хранения гнить. Почему это происходит? Самые распространенные причины возникновения гнили корнеплодов свёклы при хранении – это размещение на хранение заведомо испорченных корнеплодов, сильное колебание температур в хранилище, влажность, превышающая 90%, а также вообще неверная технология хранения корнеплодов. Чтобы всего этого избежать, нужно проводить все этапы от выкопки до закладки свёклы на хранение правильно: ни в коем случае не повреждать корнеплоды, не стряхивать с них почву путем удара корнеплодов друг о друга или о поверхность почвы, не бросать их, не допускать колебаний температуры и влажности в хранилище, не допускать образования конденсата, подмерзания корнеплодов и так далее. При недостатке влаги можно внести в хранилище ведра или расставить тазы и заполнить их водой, а при избытке влаги можно разложить емкости с солью или попытаться проветрить помещение.

Правила уборки свёклы перед закладкой в хранилище

Своевременная уборка корнеплодов – это первое условие их долговременного сохранения. Разумеется, в сроки уборки свёклы может внести значительные коррективы погода: могут зарядить дожди, почва станет мокрой и липкой, тогда спешить не стоит и следует дождаться оптимальных условий – теплого дня, лишенного осадков.

Перед уборкой свёклы осмотрите её стебли, как только они начинают менять цвет в сторону пожелтения и станут засыхать, можно приступать к уборке свёклы.Что касается календарных сроков уборки свёклы, то они сильно зависят от региона возделывания овоща и от сорта, учитывая, что сорта бывают раннего, среднего и позднего сроков созревания. Если вы живете в средней полосе России и посадили ранний сорт, то его убирать можно примерно спустя 50-80 суток после появления всходов – обычно в первой половине августа, среднеспелые сорта убирают обычно спустя 80-100 суток после появления всходов – конец августа-начало сентября, а поздние сорта убирают спустя 100-135 суток после появления всходов, то есть в сентябре-октябре.

Свёклу нужно выкопать с участка до первых минимальных заморозков, поскольку даже температура около нуля уже может нанести повреждения корнеплоду, и свёкла будет храниться хуже, а если корнеплод подмерзнет, то урожай вам не удастся сохранить вовсе.

Идеальное время для уборки свёклы – это ясная, солнечная погода, когда почва не переувлажнена влагой, не липнет, а крошится и легко осыпается с поверхности корнеплода сразу после извлечения его из почвы.

Приблизительно за 20 дней до выкопки поливы следует обязательно прекратить. Выкапывать корнеплоды свёклы лучше всего используя вилы, но можно аккуратно выкапывать их и лопатой, не нанося даже малейших повреждений корнеплодам. После выкопки необходимо обрезать у корнеплодов ботву, оставив черешок длиной около сантиметра, не более. Почву с корнеплодов нужно стряхнуть или аккуратно счистить мягкой перчаткой, смывать землю, как это делают многие, нельзя, это может резко снизить срок хранения корнеплодов свёклы и привести к возникновению гнилей при хранении.

Непосредственно перед укладкой на хранение корнеплоды свёклы нужно перебрать, крупные отложить в одну сторону, мелкие – в другую и обязательно их осмотреть на наличие гнилей, последние недопустимы – такие корнеплоды нужно пустить в переработку, предварительно удалив очаги гнили или выбросить, если гнилью поражена большая часть корнеплода.

Не забывайте, что крупные корнеплоды хранятся, как правило, меньше чем мелкие, а мелкие могут начать усыхать, поэтому разные по размеру корнеплоды свёклы следует хранить отдельно.

После удаления ботвы корнеплоды свёклы следует просушить. В хорошую погоду можно делать это прямо на грядке, предварительно подстелив под корнеплоды обычные картофельные мешки и разложив корнеплоды в один слой так, чтобы они не соприкасались. Сушить свёклу можно в течение шести часов, три часа на одной стороне, затем перевернуть и дать полежать корнеплодам еще три часа. Кстати, просушивать корнеплоды можно как после обрезки ботвы, так и до её удаления, ничего страшного в этом нет, но обычно сперва обрезают ботву, а затем сушат корнеплоды, чтобы после просушки без промедления заложить их на хранение.

После просушивания корнеплодов свёклы перед закладкой их на хранение желательно провести вторую, более тщательную ревизию, иногда на только что выкопанных корнеплодах повреждения можно пропустить, после просушивания же почва, как правило, полностью отстает от корнеплодов, тогда можно увидеть незамеченные ранее повреждения. Такие корнеплоды нужно пустить в переработку либо сложить в отдельное место и в дальнейшем чаще проводить ревизию, потому что поврежденные корнеплоды начнут портиться быстрее.

Корнеплоды свёклы подготовленные к хранению. © capebretonspectator

Способы хранения свёклы

Свёклу можно поместить на постоянное хранение – на всю зиму – или на временное – когда периодически будут брать необходимое количество свёклы. Следует иметь в виду, что если температура в хранилище поднимется выше семи градусов тепла, то корнеплоды могут начать расти. Оптимальные условия хранения свёклы – это температура в 1-2 градуса выше нуля и влажность около 90%, эти условия подходят для всех способов хранения свёклы.

Самый распространенный способ хранения свёклы – в подвале, прямо на картофеле, потому что его обычно запасается на зиму существенно больше, чем свёклы. В данном случае свёклу можно уложить в пару слоев, прикрыв таким образом картофель. Такое хранение особенно уместно в подвалах, где наблюдается пониженная влажность, тогда свёкла может пролежать дольше, благодаря тому, что картофель будет отдавать часть своей влаги свёкле.

Не менее популярный способ хранения свёклы – в речном песке или в опилках. Для этого понадобятся ящики, имеющие плотные стенки, вместимостью до двух десятков килограмм, не более. Ящики не стоит ставить прямо на пол подвала, их лучше разместить на маленьком возвышении, например, на кирпичах, уложенных плоской стороной. В основание ящика следует насыпать слой речного песка или опилок, затем уложить слой корнеплодов, вновь пересыпать слоем песка или опилок и так до самого верха. Допустимо, чтобы песок или опилки были немного влажными.

Довольно часто свёклу хранят в обычных полиэтиленовых пакетах, в которые помещается десять или чуть больше килограмм корнеплодов. После помещения корнеплодов в пакет, его нужно плотно завязать. Что бы в пакете не скапливалась влага, которая может испортить свёклу, проделайте в нём отверстия, через которые лишний конденсат будет уходить В дальнейшем следует проводить ревизию, и если заметите конденсат внутри пакета, то его следует развязать полностью, чтобы устранить скопившуюся влагу.

Для длительного хранения, которое обычно рассчитано на всю зиму, свёклу можно хранить в буртах на участке, где она росла. Обычно для этого копают яму глубиной примерно пол метра и укладывают корнеплоды пирамидой высотой обычно с метр. После укладки сверху корнеплоды еще на метр укутывают соломой, а поверх кладут хворост или еловый лапник, чтобы солому не разнес по территории ветер. Как только похолодает, сверху следует насыпать земли сровняв её, чтобы не было трещин.

Иногда перед укладкой на хранение в бурты свёклу посыпают мелом, расход мела обычно составляет порядка 150-250 г на десять килограммов корнеплодов.

Свёкла в ящике для хранения. © Mr. H

В том случае, если погреба в вашем распоряжении нет и в буртах вы хранить свёклу не собираетесь по причине её использования в течение зимы, то допустимо её хранить на холодной веранде или балконе, где температура не опускается ниже одного градуса тепла даже в сильные морозы. Для подстраховки и дополнительного утепления деревянные ящики можно изнутри обложить тонким пенопластом, толщиной в один сантиметр. Далее следует уложить в основание ящика слой речного песка или опилок и, перекладывая ими слои свёклы, уложить корнеплоды.

Этот вариант сохранения можно использовать в крайнем случае – он не гарантирует долговременного сохранения свёклы, потому что на балконе сложно добиться поддержания оптимальной температуры длительный период времени.

Для максимально длительного хранения рекомендуем использовать такие сорта свёклы: Пронто, Браво, Детройт, Ларка, Валента, Рокет, Бона, Бонель, Мулатка и другие.

Мы рассказали о способах правильного хранения свёклы. Надеемся, они вам помогут сохранить урожай свёклы до весны и пользоваться свежими корнеплодами в течение всего зимнего периода.

www.botanichka.ru

Как убирать и хранить свеклу: правила уборки и хранения

 

Уборка свекольного урожая относится к важным мероприятиям для каждого овощевода. Именно поэтому стоит знать обо всех тонкостях данного процесса: как определить зрелость овощной культуры, как убирать и хранить свеклу без повреждения корнеплодов и основные правила хранения собранного урожая.

Уборка свеклы достаточно важное мероприятие

Признаки зрелости

Основными пунктами, заслуживающими особого внимания, являются сорт и время посадки. Зная сорт, можно почти точно рассчитывать срок созревания овощных культур. Тем не менее на сроки созревания существенно влияют погодные условия, поэтому ежегодно сроки уборки урожая сдвигаются. Более точным ориентиром служат внешние признаки зрелости корнеплода:

  1. Пожелтевшие и увядшие нижние листочки;
  2. Появление наростов на овощной культуре;
  3. Свекла приобрела размеры и массу обещанных производителем.

ВНИМАНИЕ: При возможной угрозе осенних заморозков, необходимо срочно собрать урожай. В противном случае подмёрзнет выступающая на поверхность часть корнеплода. Подмерзшие овощные культуры в зимний период плохо хранятся.

Как убирают свеклу: основные правила

Собирают столовую свеклу аналогично технологии сбора моркови:

  • Используя лопату выкапывают корнеплоды с грядок, стараясь подкапывать как можно глубже для избежания повреждения корневой системы овоща;
  • Отряхнуть свеклу от почвы и разложить в дневное время на пару часов для просушки;
  • Тщательно просушить;
  • Удалить свекольную ботву, оставив небольшой «хвостик» в один сантиметр.

СПРАВКА: Не рекомендовано обламывать ботву руками. При обрезании основного корня оставляют не больше 7 см;

  • Обрезанные корнеплоды заносят в сухое и хорошо проветриваемое помещение на неделю, чтобы срезы опробковались. Это способствует длительному сроку хранения.

    Убирают свеклу аналогично моркови

Как правильно хранить свеклу

Для хранения отбирают только качественные, неповрежденные и здоровые экземпляры. Правильно обработанный свекольный урожай, хорошо просушенный можно хранить длительный период.

СПРАВКА: Идеальным местом является погреб либо подвал.

Существуют некоторые тонкости, которые нужно принимать во внимание. Температурный режим в помещении не должен превышать +3 °C. При повышенных температура начинается прорастание ботвы, корнеплоды увядают и портятся.

Также необходимо контролировать уровень влажности, чтобы исключить появление конденсата обязательно наличие вентиляции. Тара с урожаем должна находиться на уровне не ниже 10 см от пола. Сохранить свеклу можно:

  1. Насыпью в отдельном отсеке;
  2. В открытых деревянных ящиках;
  3. На полках либо стеллажах;
  4. Совместно с картофелем в ящиках либо в мешках;
  5. В закрытых ящиках, наполненных песком.

В заключение

При соблюдении этих бесхитростных правил в собранном урожае в зимний период сохранятся все полезные свойства. Тщательный отбор корнеплодов, соблюдение температурного режима и влажности, периодические осмотры свеклы для своевременного удаления испорченных экземпляров — необходимые критерии для сохранности свеклы до нового урожая.

Видео: Как правильно убрать и хранить свеклу

 

proroslo.ru

Когда убирать свеклу и как сохранить на зиму?

Свекла – популярный овощ, который выращивает каждый огородник на своем участке.

У свеклы много полезных свойств – из нее готовят различные блюда, применяют в домашнем лечении ведь она содержит большое количество витаминов и микроэлементов в своем составе.

Рассмотрим подробнее: когда убирать свеклу, как правильно выкапывать, и как сохранить на зиму.

Содержание: Когда убирать свеклу на хранение Уборка свеклы на хранение Как хранить свеклу зимой Хранение свеклы в погребе или подвале Как сохранить свеклу в квартире зимой Как хранить свеклу в морозилке -- Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

От правильно выбранных сроков уборки зависят вкусовые качества плодов, количество накопленных витаминов в них и способность к длительному хранению зимой. Активно витамины и минералы накапливаются особенно в конце срока созревания свеклы, поэтому спешить с уборкой не стоит, а делать все вовремя.

Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Свеклу необходимо убирать до наступления первых заморозков. При сухой осенней погоде свекла отлично чувствует себя в земле, и сохраняется значительно лучше, чем в подвале или погребе.

Но если осень дождливая корнеплоды в излишке напитаются влагой и существует большая вероятность что они будут быстро портится при хранении. Такая свекла не подойдет для долгого хранения.

Многие огородники не рискуют и не оставляют свеклу надолго в земле, чтобы не лишиться в итоге всего урожая.

Назвать точные сроки, когда нужно выкапывать свеклу невозможно, все зависит от погоды вашего региона.

Сроки уборки свеклы зависят от многих факторов:

-- региона выращивания (климатические условия вашей территории) -- метеорологических условий -- обязательно учитывайте сроки созревания конкретных сортов -- от особенности агротехники (крупные корнеплоды можно убирать раньше, а мелкие оставить подольше, дав им возможность немного подрасти).

Следите за погодой и наблюдайте за корнеплодами и когда появляются уже новые наросты на листьях и корнеплодах – это время уборки. Лучшее время уборки урожая свеклы, это погожий день с температурой не ниже 5 градусов мороза.

Уборка свеклы на хранение

Уборку свеклы производят вручную, вилы и лопаты применяют в крайних случаях, если не хватает сил достать корнеплод из земли. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы случайно не повредить корнеплоды.

Ботву со свеклы удаляют сразу, чтобы она не собирала в себя питательные вещества. Это делают ножницами или секатором, отрезая ботву на расстоянии около 5-10 мм от головки корнеплода, тогда по весне она не начнет расти и не высушит овощи.

Саму землю нужно осторожно стереть руками или сухой тряпкой с корнеплода, после того как они немного просохнут на грядке под осенним солнцем.

Внимание: ни в коем случае не мойте овощи, или тем более не очищайте при помощи ножа. Так можно их повредить, и они быстро испортятся.

После обрезки ботвы и удаления грязи обязательно просушите корнеплоды в прохладном помещении перед закладкой на хранение.

Как хранить свеклу зимой

Существуют разнообразные способы хранения свеклы, благодаря которым она не завянет и не испортиться. Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы, а плоды средне-поздних и поздних сортов.

Хранение свеклы в погребе или подвале

Перед закладкой корнеплодов на хранения их обязательно нужно подготовить – очистить, просушить, убрать подпорченные экземпляры, отсортировать по размеру.

Свекла средних размеров хранится лучше всего, слишком мелкие быстро вянуть, а крупные со временем становятся жесткими.

Главные условия хорошей сохранности плодов – темнота, прохлада (от 0 до 2-3 градусов тепла), высокая влажность (около 90%).

Способ хранения №1

Самый простой способ хранения свеклы это при помощи песка, смешанного с древесной золой в равных пропорциях. Для этого нужно высыпать корнеплоды в ящики без прорезей и пересыпать смесью песка и золы слоями так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Песок сохранит для свеклы необходимый уровень влажности. Как вариант можно пересыпать опилками, сухим торфом.

Способ хранения №2

Еще один вариант – это хранение свеклы поверх картофеля. Таким образом создаются отличные условия для обоих овощей, картофель отдает излишнюю влагу свекле, а свекла повышает упругость картошки.

Внимание: при хранении свеклы всегда укладывайте крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз.

Вне зависимости от способа хранения свеклу периодически стоит перебирать для выявления порченных корнеплодов или выявления какого-либо заболевания.

Как сохранить свеклу в квартире зимой

Если у вас нет погреба или подвала, то небольшие запасы свеклы можно хранить и в квартире.

Срок сохранности свеклы в квартире снижается до 3-4 месяцев. Хранить корнеплоды можно в холодильнике, на балконе, в кладовке или в другом темном месте.

Если вы собираетесь хранить свеклу на балконе, то подойдут любые ящики или коробки (желательней даже пенопластовые). В качестве подложки используйте песок или опилки. Если предвидится понижение температуры за окном, то дополнительно нужно укутать одеялом.

Если у вас нет балкона, можно хранить в ящике с песком и в другом месте, удаленном от батареи и отопительных приборов.

При хранении в холодильнике можно завернуть каждый корнеплод в пергаментную бумагу или фольгу – тем самым продлить хранение. Основной недостаток этого способа – можно сохранить небольшое количество овощей.

Как хранить свеклу в морозилке

Если все вышеперечисленные способы вам не подходят, то свеклу можно заморозить, сохранив все полезные вещества.

Заморозить свеклу можно в сыром виде или отварном, целиком или натереть на терке.

Для экономии времени во время приготовления блюд можно отварить свеклу, натереть на терке и заморозить.

Отличный вариант хранения свеклы – замариновать на зиму, сделав заготовку для борща или свекольную икру.

Видео – Как правильно убрать и сохранить свеклу

Хороших вам урожаев свеклы!

ogorodlegko.ru

Как правильно убрать урожай свеклы на даче

Свекла созревает примерно через шесть недель после ее посадки. Сигнал о сборе урожая даст сама свекла – прикорневые листья начинают желтеть, значит плоды поспели и пришло время сбора. Однако следует помнить, являясь не очень требовательным растением, свекла может еще длительно оставаться в земле, увеличиваясь в размерах.

Собираем урожай свеклы Загрузка ...

Чтобы добиться хорошего урожая, на протяжении всего процесса роста, свеклу несколько раз нужно прореживать. Первый раз прореживать следует, когда появились 3-4 листочка. Второй, когда начинают завязываться маленькие корнеплоды. Оставляем сильные сеянцы на расстоянии 15-20 см друг от друга, а более слабые используем для приготовления салатов, супов. Чем больше будет расстояние между саженцами, тем лучше будут развиваться корнеплоды.

Основной сбор урожая зависит от выбранного сорта для посадки и от погодных условий. Если погода стоит жаркая, то рассаду стоит поливать по мере высыхания почвы. За две недели до полного сбора свеклы следует прекратить полив.

Когда убирать свеклу с грядки

Чтобы не потерять выращенный урожай, главное своевременно заняться его уборкой, тогда он сохранит все полезные свои качества. Кроме того, чтобы сориентироваться по срокам созревания свеклы, как мы упоминали стоит обратить внимание на следующие визуальные факторы:

  • нижние листья стали желтыми и сухими;
  • размер корнеплода такой, как должен быть у сорта, который вы посадили;
  • на листьях и корнеплодах заметны наросты.

В любом случае сбор урожая зависит от выбранного и посаженного сорта, а также климатических условий. Обычно урожай свеклы убирают до наступления первых заморозков. Нежелательно проводить уборку в дождливую погоду – такая свекла плохо сохранится. Но даже, если осень выдалась теплой свеклу нужно убрать до конца октября, иначе она перерастет и потеряет свои вкусовые качества.

Запомните, идеальное время для сбора урожая с грядки, когда осенняя температура только начинает идти на понижение, но еще стоит сухая солнечная погода.

Как правильно убирать свеклу

Каждый садовод и огородник, сам определяет, каким способом ему убирать урожай. Если земля легкая и преобладает песчаный грунт, свеклу выдергивают руками, берясь за ботву, как вариант, используют лопаты или вилы. Главное не повредить корнеплоды, так как для хранения закладываются только качественные корнеплоды.

Главное не повредить корнеплоды

При хорошей сухой погоде, рекомендуется дать свекле полежать часа 2 прямо на грядке.

Затем следует ее хорошо очистить от земли и аккуратно обрезать секатором или ножом ботву, оставляя примерно 5 мм не более, чтобы она не пустила ростки и укоротить хвостик до 2 см. Не спешите выбрасывать ботву. Промойте, просушите бумажными полотенцами, нарежьте, рассфасуйте в пакеты и заморозьте. Ботва послужит отличным добавлениям в приготовлении борща в зимнее время.

Готовую свеклу убираем на хранение, выбирая только неповрежденные, ровные корнеплоды, а оставшиеся, используем в пищу в ближайшее время.

Как хранить свеклу

Лучший способ сохранить свеклу до следующего урожая, конечно — погреб или подвал, потому что только в них создаются оптимальные условия для хранения. Помещение должно быть побелено известью, высушено и хорошо проветриваться. Многие хозяйки раскладывают корнеплоды поверх картошки. Картофель отдает свекле свою влагу, и она долго сохраняет свою твердость. Хорошо хранить свеклу в деревянных ящиках, на дно которых насыпается слой песка, а потом аккуратно укладываются корнеплоды, пересыпая каждый новый слой песком. Высота слоя должна быть не более 50 см. Перед этим песок прогревают на солнце.

Лучший способ сохранить свеклу до следующего урожая, конечно — погреб или подвал

Если собранный урожай небольшой, обмакните каждую свеклу в глиняный раствор, а после просушите и отправьте в подвал.

В квартире свеклу следует ненадолго убрать в холодильник или до наступления морозов вынести в коробке или ящике на балкон, но с наступлением морозов придется ее укутывать.

Мало вырастить хороший урожай, его еще нужно правильно убрать и сохранить так, чтобы не потерять всю его ценность.

ladyflora.ru

Когда убирать свеклу с грядки на зиму и как ее хранить

В этой статье поговорим о том,  как и когда убирать свеклу с грядки на зиму,  и как ее хранить правильно в  домашних условиях.

Свекла является популярным и любимым продуктом питания у многих народов в разные времена.

Остается востребованной она и сегодня.

Благодаря хорошей урожайности, неприхотливости, ее выращивают в разных климатических условиях, соблюдая правила посева семян, ухода и сбора.

О том, когда лучше собирать с грядок этот овощ, как это делать и что нужно знать для хранения, читайте далее.

Сроки, когда необходимо убирать свеклу с грядки

Перед тем, как приступить к сбору урожая свеклы, следует учесть такие принципы:

  1. Выдержать рекомендуемый производителем семян период вегетативного роста.
  2. Смотреть на внешние признаки: пожелтение и засыхание ботвы снизу, появление волосистой части на самом корнеплоде.
  3. Дождаться сухого солнечного дня для сбора.

Все указанные характеристики могут меняться в разных климатических зонах, на что влияет и погода в определенный год.

Чтобы вкусовые качества были отличными, овощ хранился долго и был максимально полезен, важно дождаться полного созревания.

По этой причине, если лето короткое, не следует покупать семена позднеспелые (Ривал, Хавская). Их плюсом являются лучшие вкусовые качества, большая сладость и лучшая способность храниться. Если же погода была неблагоприятной, все качества минимизируются.

Уборка  свеклы по лунному календарю

Для сбора урожая можно руководствоваться и Лунным календарем, но, непременно дождавшись теплой погоды и солнечного дня.

Для уборки по Лунному календарю выбирается период:

  • убывающей луны, когда она в Козероге, Близнецах либо в Тельце;
  • растущей луны в созвездии Девы, Козерога.
  • Если собрать корнеплоды на убывающую луну, да еще и при нахождении в созвездии Рака, можно получить водянистый урожай, который и храниться будет плохо. Соответственно, можно определить и благоприятные, неблагоприятные дни для каждого года, месяца.

Сбор свеклы в зависимости от региона

В зависимости от региона страны (Север, Юг, Сибирь, Урал, Средняя полоса):

  • Север, Урал, Сибирь отличаются малым прогреванием грунта, что возможно ближе к началу мая. По этой причине позднеспелые сорта можно будет собирать только в сентябре, но непременно до морозов.
  • Для средней полосы России, юга сроки для сбора более удобны, как и качество собираемого урожая. Кроме этого, солнечные районы благоприятно сказываются на свекле, которая относится к светолюбивым растениям. В этих регионах с таким климатом нужно руководствоваться указаниями на инструкциях к посадочному материалу, погодными условиями и визуальными признаками, указывающими на необходимость изъятия из грунта.

В зависимости от погодных условий

Как уже было сказано, свекла любит свет, солнце, а если она созрела, для сбора также выбирается хорошая солнечная погода.

В таком случае, ускориться следует, если:

  • по прогнозу погоды обещают дождь. Избыток влаги может привести к появлению трещин, снижению периода хранения;
  • если прогнозируют повышение температуры. Избыток солнца также вреден, так провоцирует появление большей волокнистости, жесткости.

Важно!

Если погода сухая, не излишне жаркая, можно сбор и не начинать, так как есть еще время для накопления полезных веществ, что повысит устойчивость и к хранению.

В тоже время, смотря на погоду, не нужно забывать о вызревании.

Последние стадии наиболее ценны с точки зрения полезности овоща.

Самое главное, не оттягивать время до морозов, так как многодневный труд, ожидания могут принести разочарования после подмерзания. Если даже верхняя часть прихватится низкой температурой, качества лежкости будут снижены.

По этой причине на прогнозы синоптиков нужно обращать особое внимание, держа ситуацию под контролем.

Оптимальные погодные условия – тепло с постепенным снижением температуры.

В таком случае не возникает гниль, а овощ остается сочным, не трескается и не становится волокнистым.

В зависимости от сорта

Весной огородникам предлагается следующий ассортимент семян:

  • раннеспелые для сбора во второй половине июля или начале августа с периодом созревания 50 – 80 дней;
  • среднеспелые, собирающиеся в конце августа или в начале сентября. Срок созревания от 80 до 100 дней;
  • позднеспелые, растущие 100 – 135 дней и собирающиеся в период сентябрь – октябрь, но до морозов.

Несмотря на сроки, определяемые производителями семян, огородники со стажем рекомендуют смотреть не только на сроки на упаковке, но и на степень созревания, которая видна по наружным визуальным признакам, что перечислены выше в статье.

Чтобы урожай был ценным, следует дождаться снижения температуры, так как это будет наиболее эффективным периодом для роста корнеплодов.

Кажущийся мелкий урожай еще может подрости.

Как убирать свеклу с грядки?

Одно из главных условий для удачного хранения любого овоща – не только учет погодных условий сбора, степени созревания, но и его целостность при сборе.

По этой причине первостепенным является аккуратное выкапывание свеклы:

  • Для этого подкапывать на некотором расстоянии, не вплотную.
  • Лучше, если будут использоваться вилы, а не лопата.
  • Если корнеплоды растут ближе к поверхности, а земля сухая, можно просто выдергивать их руками.
  • После изъятия урожай аккуратно складывается.
  • Бросание приведет к повреждениям, растрескиванию и последующему снижению качества хранения.

Следующий этап – очистка от грунта и обрывание ботвы:

  • Последнюю обрывают руками или пользуются ножницами.
  • Удобнее работать в перчатках. Точки роста обрезаются уже ножом, захватывая еще около 0,5 см самого корнеплода, чтобы из оставшихся почек не вырастали ростки, которые также снижают срок хранения, истощают овощ.
  • Некоторые огородники оставляют точки роста, но это делать нецелесообразно, так как качество продукта будет снижаться.
  • Не нужно жалеть и бояться испортить.

Далее выполняется сортировка по кучкам:

  • поврежденные;
  • неповрежденные;
  • кривые;
  • крупные (хранятся хуже, поэтому их также лучше класть отдельно).

Важно!

Гниль исключается, так как она быстро распространяется на здоровые корнеплоды. При ее наличии такие овощи выкидываются или плохие участки обрезаются, а оставшиеся откладываются для первоочередного приготовления.

Как хранить свеклу — основные способы хранения

Уже после сортировки выполняется подготовка к хранению.

Идеальными условиями для лучшей сохранности свеклы обладает погреб с температурой от +2 до -1 С0 и влажностью 90 %.

Главный фактор при этом — циркуляция воздуха, которая позволит устранять излишки влаги, что может спровоцировать развитие вредной микрофлоры.

Расстояние от пола оставляют около 15 см. Лучший вариант – поддоны, ящики с песком.

Для длительного хранения лучше оставлять не сильно большие, но и не мелкие экземпляры.

Согласно рекомендациям опытных дипломированных садоводов, разобранные овощи нужно раскладывать по ящикам. Можно наполненную емкость посыпать золой.

Важно!

Мытье свеклы запрещено даже, если она собрана в дождь и грязная, так как хранению после такой процедуры она не подлежит. Лучше дать высохнуть такому урожаю, а позже струсить землю.

Альтернативными способами хранения является замораживание, в том числе вареного овоща, сушка.

Выращивайте и собирайте свеклу правильно.

В таком случае до следующего урожая можно будет пользоваться собственными запасами вкусного и полезного корнеплода.

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Когда убирать и как хранить свеклу

Торопиться с уборкой урожая не стоит: в невызревшей свекле не успевают накопиться витамины, и из-за тонкой шкурки сокращается срок хранения. Но и затягивать с уборкой не следует — перезревшие плоды становятся волокнистыми, «деревянными» и тоже плохо хранятся.

Как узнать, что свекла созрела

Определить, что корнеплоды созрели, можно по следующим признакам:

  • диаметр и масса плода соответствуют описанию сорта;
  • листья желтеют и становятся тонкими у основания.

Обычно в средней полосе свеклу убирают во второй половине сентября. Это связано еще и с тем, что даже незначительные заморозки могут погубить весь урожай.

Правила уборки свеклы

Чтобы свекла хорошо хранилась, убирайте ее в сухой прохладный день, подкапывайте растения лопатой или вилами. Не выдергивайте их за листья.

Очистите корнеплоды от налипшей земли, при этом ударять их друг о друга, как делают некоторые огородники, не советую.

Ботву и боковые отростки обрежьте ножом, оставьте пеньки высотой 1-1,5 см. Срезы припудрите золой.

Просушите урожай в солнечную погоду прямо на земле (достаточно 3-4-х часов), в пасмурную — выложите на пол в проветриваемом помещении или под навесом (в этом случае на сушку уйдет от 3 до 5 дней).

Для длительного хранения отберите здоровые ровные корнеплоды среднего размера.

Читайте также:  Уборка свеклы

На хранение

Перед закладкой урожая в погреб или подвал проведите там генеральную уборку, продезинфицируйте, проветрите и просушите помещение.

Для сохранности овощей оптимальная температура — от О до +2 град, (при влажности 90%). Также важно, чтобы воздух мог свободно циркулировать. На пол положите деревянные решетки (поддоны) высотой 15-20 см, стенки короба для свеклы сделайте высотой 1-1,2 м.

Кстати, свекла отлично хранится, если рассыпать ее поверх картофеля, — корнеплоды впитывают избыточную влагу и остаются сочными и упругими. Если есть решетчатые ящики или плетеные корзины, можно сложить урожай в них, пересыпая каждый слой свеклы сухим речным песком, древесной золой либо поваренной солью.

© Автор: Янина ГОРБАТЕНКО, агроном-химик

Свекла – выращивание посадка и уход: отзывы и советы

 Свекла вкусная и полезная

Свекла – полезнейший овощ. Расскажу вам несколько секретов вкусного урожая свеклы. Но для начала – немного о том, как влияют размеры корнеплодов на их использование в пищу. Так вот, маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству. чем крупные, причем первые отлично пойдут для консервирования. В подвале дольше всего сохраняется именно свекла среднего размера.

Когда посеять?

Высевать свеклу можно под зиму и весной. Для посева в конце октября или начале ноября подходят холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Весенний посев я начинаю, когда почва прогреется до +5…+7 СС. Ориентируйтесь на то, что семена высеваются позже моркови на 1-2 недели. Всходы весьма чувствительны к кратковременным заморозкам (до -4 °С), а длительное понижение температуры до -5… -6 °С может привести к преждевременному образованию цветочных побегов. Осенью норму высева можно увеличить на четверть, а вот весенние посевы загущать не надо. На тяжелых почвах глубина заделки – 2,5-3 см, а на легких – 3-4 см.

Прореживайте

У свеклы семена интересные – они представля ют собой соплодие; ина че говоря, они сращены I? по нескольку в один клубочек. Именно поэтому из одного соплодия и образуются сразу несколько всходов, которые нужно обязательно прореживать, в противном случае они затеняют друг друга и мешают нормально развиваться. Лучше всего при прореживании их сразу пикировать – прищипывать главный корешок и пересаживать по одному, не заглубляя шейку корня. Первый раз прореживают всходы в фазе 3-4 настоящих листьев на расстоянии 2-3 см, затем через 10-14 дней до трех-четырех раз. При последнем прореживании между растениями остается около 8—10 см.

Свекла – полезнейший овощ. Расскажу вам несколько секретов вкусного урожая свеклы. Но для начала – немного о том, как влияют размеры корнеплодов на их использование в пищу. Так вот, маленькие и средние корнеплоды лучше по качеству, чем крупные, причем первые отлично пойдут для консервирования. В подвале дольше всего сохраняется именно свекла среднего размера.

Подкормки

Столовая свекла однозначно плохо переносит органические удобрения и навоз, но при этом будет отлично расти, если они были внесены в предыдущий год под предшествующую культуру. Растение при недостатке бора часто поражается коварным фомозом, который, между прочим, незаметен летом, а при хранении вызывает загнивание плода, к тому же при недостатке этого элемента развивается заболевание «гниль сердечка». На бедных микроэлементами торфянистых почвах нужно вносить борные удобрения в расчете 3 г/м2.

А нужно ли вообще подкармливать свеклу? Этим вопросом задается каждый огородник. Отвечу: на плодородных почвах можно и обойтись совсем без подкормок. Корнеплоды эти способны накапливать нитраты – до 8000 мг/кг, поэтому в случае необходимости подкормок вы шибко не увлекайтесь этим занятием. Лучше применять калийные удобрения с содержанием хлора, который способствует снижению нитратов раза в полтора.

Перед уборкой

В конце августа – начле сентября происходит усиленный отток питательных веществ из листьев в корнеплоды, поэтому в этот период растениям в сухую погоду необходимы глубокое рыхление почвы в междурядьях и полив. Полив за неделю до уборки нельзя пропустить – благодаря этой процедуре обеспечивается лучшее сохранение корнеплодов зимой.

© Автор: Иван Владимирович Свердловский, опытный садовод-огородник из г. Углича Ярославской обл.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Уборка свеклы: Свёкла: уборка урожаяМолодую свеклу едят...
  • Свекла рассадой (чтобы не прореживать): Сажем свеклу рассадой чтобы не...
  • Хранение корнеплодов – лучшие способы: Как хранить корнеплоды – особенности...
  • Мой секрет посадки свеклы – делюсь опытом: Как правильно посадить свеклу для...
  • Выращивание свеклы в Кировской области – сорта и уход: Свекла в Кировской области –...
  • Чтобы свёкла была сладкой – посадка и уход: Выращивание «сладкой» свеклыПодготовка семян свеклы...
  • Самые вкусные сорта свеклы – мой обзор, советы и отзывы о сорте Багряная: Какой из сортов свеклы самый...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Как хранить свеклу – дельные советы и секреты + фото

    О том, как хранить свеклу зимой, огородники задумываются еще ранней весной, выбирая для посадки самые лежкие сорта. Корнеплод можно сберечь не только в подвале или погребе, в опилках и песке, но и в домашних условиях, городской квартире, на балконе, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Какой способ выбрать, решать вам…

    Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах

    Ранние и среднеранние сорта годятся для употребления сразу после уборки, среднеспелые – допустимо закладывать в зиму на хранение, но идеально подходит для зимовки свекла поздних сортов. Оптимальны те из них, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а в идеале – выведены в самом регионе.

    В Сибири хорошо вызревают Мулатка, Рокет, Цилиндра Витал, Пабло F1.

    Для Урала подходят сорта, которые хорошо переносят раннее похолодание – Болтарди, Мадам Ружетт, Матрена, Цилиндра.

    В средней полосе, помимо перечисленных сортов свеклы, популярны Цыганочка, Смуглянка, Нежность, Мона, Ларка, Кросби, Кестрел, Кардинал, Египетская плоская, Бон-Бон F1, Бордо 237, Несравненная, Грибовская, Ренова, Детройт, Либеро.свекла в разрезе – на фото

    Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, 10-12 см в диаметре, без трещин, вмятин, царапин и других изъянов, полностью созревшие, сочные и упругие.

    Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем

    Первый шаг к тому, как хранить свеклу, делается еще на этапе ее уборки. Важно знать не только, когда убирать свеклу, но и правила ее хранения. Корнеплоды не выдергивают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.

    Затем бережно очищают от земли, буквально сдувая пылинки с каждого экземпляра. Нельзя постукивать их друг о друга и тем более очищать прилипшую почву ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше хранится урожай.

    У выкопанной свеклы срежьте ботву, но не откручивайте ее руками, это травмирует корнеплод и может запустить процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корнеплоды запрещается, наоборот, их надо как следует просушить.

    Если погода хорошая, вырытые овощи могут несколько часов полежать на грядке. Если идет дождь, обсушивайте свеклу под навесом, в сарае, это займет дня два-три, а то и целую неделю. Корень свеклы лучше оставить нетронутым, но если он длинный и может обломиться, отрежьте, оставив 5 см. Затем заложите корнеплоды на хранение.

    Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации

    Лучший вариант – хранение свеклы в подвале, подполе, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °…+2 °С и влажности 90-95%. Если будет теплее, у свеклы начнет отрастать ботва. При низкой влажности корнеплоды будут сохнуть.

    хранение свеклы в песке – на фото

    Рассмотрим 8 лучших способов, как хранить свеклу зимой в погребе:

    1. В ящиках – корнеплоды средних размеров аккуратно разложите слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
    2. В песке – в коробку или бочку насыпьте слой чистого, желательно предварительно прокаленного песка. На нем разместите овощи так, чтобы они не соприкасались и засыпьте еще слоем песка;
    3. В мешках – свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. Можно проделать в них дополнительные отверстия, чтобы корнеплоды проветривались. Удобно использовать и обычные холщовые или джутовые мешки;
    4. В закромах – в отсеке погреба сделайте деревянный настил, на него насыпьте свеклу слоем не толще 1 м. Настил нужен для того, чтобы между свеклой и полом был промежуток для циркуляции воздуха;
    5. На картофеле – свекла отлично хранится россыпью в закроме с картофелем, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает у картошки необходимую ей влагу, поэтому один овощ не вянет, а другой – не гниет;
    6. На стеллажах – свеклу разложите на стеллаже слоями, пересыпая песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика от болезней.
    7. В опилках – вместо песка свеклу можно пересыпать сухими опилками. Эфирные масла, содержащиеся в них, дезинфицируют поверхность свеклы. Можно заменить опилки другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений – калины или папоротника;
    8. В глиняной глазури – чтобы приготовить «болтушку», из глины и воды готовят полужидкий раствор и обмакивают в него каждый экземпляр свеклы. После высыхания корнеплоды покрываются тонким слоем глиняной глазури, защищающей ее увядания и гнили.

    Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте ров глубиной 2 м и шириной 30 см. Засыпьте дно слоем соломы и уложите на нее свеклу в ряды высотой около метра. Сверху накройте соломой или сухой травой и засыпьте землей. Чем сильнее морозы, тем слой почвы должен быть толще.

    Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

    Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.

    Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.

    А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.

    Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

    Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!

    hvatailopatu.ru