Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2018 году. Как правильно убирать свеклу


Когда убирать свеклу: рекомендуемые сроки сбора

Корнеплоды в правильных условиях и при надлежащем уходе можно хранить долго. Однако, если не знать, когда убирать свеклу, и провести операцию, игнорируя рекомендуемые сроки, можно зимой остаться без урожая вовсе. Поэтому уборка свеклы, как и других корнеплодов, необычайно важна. Правильно проводить процедуру– следовать всем правилам и рекомендациям.

Почему нужно убирать свеклу вовремя

Определить, когда выкапывать свеклу, очень просто, если знать сорт овоща. Ведь на каждой упаковке с семенами указаны сроки созревания культуры и размер спелых плодов. Помимо этого, каждому огороднику нужно ориентироваться на такой критерий: сбор урожая свеклы проводят до затвердения её плодов.

В противном случае овощ начинает расти вторично. На корнеплоде проявляются светлые полоски, на которых появляются молодые корни белого цвета. После этого можно ожидать повторного цветения культуры. Появление таких признаков – сигнал к немедленной уборке урожая свеклы. Зачастую такие светлые полосы образуются не у ботвы, а значительно ниже. Поэтому увидеть их можно только вытащив овощ из земли.

Опытные огородники имеют свои признаки созревания плодов растения. К примеру, они считают, что собирать свеклу с грядки пора, если её листья посохли и пожелтели. Агрономы склонны считать такой признак косвенным, ведь для пожелтения листьев существует масса других причин, в частности, сухой и жаркий климат.

Поэтому очень важно произвести внимательный осмотр огорода, отмечая, «торчат» ли верхушки плодов из земли. Также необходимо акцентировать внимание на том, продолжает ли овощ расти. Если это так, тогда сбор урожая с грядки проводить ещё рано. В этом случае достаточно основательно взрыхлить грунт, удобрить его мочевиной, калийной солью и суперфосфатом и продолжать систематические поливы растения.

Видео “Урожай свеклы”

О времени сбора урожая свеклы и способах ее хранения зимой, говорится в видео.

Ориентиры для сбора урожая

Чтобы определить сроки сбора свеклы, нужно сосредоточить своё внимание на ряде моментов. Во-первых, это время посадки и сорт овоща. Для каждого вида культуры существует свой период созревания плодов. Но в этот процесс может внести свои коррективы погода, которая, как известно, меняется с каждым годом. Поэтому лучше определять, когда убирать свеклу, не исходя из конкретных дат, а производя внешний осмотр овоща. Собирать свеклу с грядки можно, если:

  • На плоде появляются наросты;
  • Нижние листья культуры увяли и засохли;
  • Параметры плода приблизились к указанным на упаковке с семенами сорта;

Впрочем, если предвидятся заморозки, уборка сахарной свеклы проводится раньше срока во избежание промерзания верхушки плода. Ведь такой урожай хранится очень плохо и недолго.

Во-вторых, ориентиром созревания культуры может выступать морковь. Агрономы рекомендуют собирать свеклу до начала уборки моркови. Ведь плоды растения больше морковных, и они сильнее выступают над почвой. Из-за этого морозы для культуры опаснее. Скороспелые виды овоща созревают уже в июле. Зрелая свекла имеет диаметр от 5 до 10 см. Второсортные плоды – 14 см.

Уборка сахарной свеклы обычно производится в конце лета или в начале осени. Листья к этому моменту теряют свой цвет и вид.

Плоды подкапывают видами, не допуская их повреждения. После вытягивают вручную и аккуратно оббивают от земли. Далее ножом удаляют зеленые части растения, оставляя 2-сантиметровую ботву. Когда такие срезы станут твердыми, надо будет переместить весь сбор в помещение, предназначенное для его хранения.

Сроки уборки

Сроки уборки всех корнеплодов в значительной мере зависят от погоды и климатических условий региона произрастания. Кроме того, решительно не рекомендуется проводить сбор урожая, когда идёт дождь. Ведь после созревания и уборки с грядки все корнеплоды в обязательном порядке просушиваются. А уборка в дождь значительно удлинит и затруднит этот процесс.

Сбор плодов также осуществляют после появления наростов на них. Это явление – один из существенных признаков созревания урожая. В случае появления каких-либо сомнений, можно просто выкопать один овощ и убедиться в том, созрел он или нет. Свекла хорошо переносит холод. На её рост и развитие не влияет даже температура в 2°-3°. Поэтому некоторые сорта овоща, например, столовые, имеют более поздние сроки выкапывания: их собирают после моркови, в середине осени. Стоит отметить, что поздние сорта овоща вкуснее ранних.

Сбор плодов можно варьировать в зависимости от их размеров. Совсем маленькие стоит оставить в земле, чтобы подросли, а крупные – сразу выбрать.

Можно собирать урожай, ориентируясь на лунный календарь. Так выбирать плоды лучше при убывающей Луне. Конкретные даты для каждого года можно прочитать в лунном календаре. Например, в 2016 году, корнеплод рекомендовалось убирать в октябре.

Период сбора свеклы зависит и от места её произрастания. Ведь в умеренном климате овощ зреет быстрее, чем у холодном или засушливом.

Как правильно убирать свеклу

Технология уборки овоща проста: с помощью лопаты или свеклы нужно подкопать плод, а после вытащить его руками. Копать нужно глубоко, но, при этом, стараясь не причинить вреда плоду.

После с корнеплода удаляются почвенные остатки, и он откладывается на несколько часов для просушки. Далее стоит удалить ботву. Головкам овоща рекомендуют придать конусную форму, ориентируясь на спящие глазки. Процедура проводиться на глубине 0,2-0,3 см.

Когда листья удаляют, плодам дается несколько дней на затвердение этих срезов. Благодаря такой процедуре овощи быстро сохнут и долго хранятся, поэтому она обязательна. Для сбережения корнеплода подойдёт любое прохладное темное место. Лучше, конечно, чтобы это был подвал или чердак.

Итак, свекла – овощ, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Лучше выращивать культуру самим, чтобы быть уверенным в том, что она экологически чиста. Именно из таких корнеплодов, как показывает практика, получаются лучшие борщи и другие блюда. Поэтому не нужно лениться, а стоит попробовать вырастить овощ самостоятельно. Тем более, соблюдая все правила и рекомендации, сделать это очень просто. Попробуйте – и вы точно не пожалеете.

Видео “Убираем свеклу с огорода”

В данном видео рассказано о сроках уборки урожая свеклы.

 

gryadki.com

Сроки уборки свеклы

На территории России свеклу начали выращивать в десятом веке. Овощ сразу же полюбился как простому населению, так и знати. С тех пор появилось множество различных сортов и видов корнеплода. Такой богатый выбор способен удовлетворить даже самого требовательного огородника. В общем, выращивать свеклу довольно легко. Овощ ценится за свою неприхотливость, и способность хорошо расти практически в любом типе грунта. Однако не все знают, когда убирать свеклу с грядки. Ниже вы увидите ответ на этот вопрос.

Особенности корнеплода

Селекционеры сумели вывести разные сорта свеклы, которые могут расти даже в самых неблагоприятных условиях. Справиться с такой задачей могут даже самые неумелые огородники. При выборе сорта необходимо учитывать климатические особенности. Следующие факты помогут вам определиться с выбором:

  • в северных регионах страны, где лето прохладное и совсем короткое, лучше всего выращивать среднеранние и ранние сорта. Такая свекла растет не более 100 суток, так что к приходу холодов вы точно успеете собрать урожай;
  • существуют морозостойкие сорта свеклы, которые можно высаживать под зиму и сразу после того, как спадет снег. Уборка свеклы таких сортов проводится уже в конце июля. В отличие от ранней свеклы, морозостойкая хранится намного лучше;
  • если же нужно сохранить свеклу свежей на протяжении всей зимы, необходимо покупать поздние и среднеспелые сорта. Собирать урожай в таком случае можно будет только в сентябре. За сохранность плодов отвечает концентрация сахара в свекле. Именно к началу сентября данный показатель достигнет нормы.

Когда убирать свеклу с грядки

Определить зрелость плодов можно по приведенным ниже признакам:

  1. Первым делом следует обращать внимание на особенности выращиваемого сорта. Производитель указывает на упаковке, сколько длится период вегетации данной свеклы. Обычно раннеспелые сорта созревают за 2–3 месяца. Так что к концу июля – началу августа уже можно будет собирать молодые плоды. А вот среднеспелые и поздние сорта созревают не ранее, чем через 3,5 месяца.
  2. Учитывайте, что сроки, указанные на упаковке, могут быть неточными. Многое зависит от погодных условий или климатических особенностей региона. Иногда даже лучше передержать свеклу на грядке. Например, в сухую и теплую погоду в плодах накапливаются различные витамины и сахар. Если же осень мокрая и холодная, то лучше собрать урожай сразу же после созревания. Длительное пребывание свеклы в таких условиях лишь испортит качество плодов.
  3. Определить зрелость плодов можно по внешним признакам. Как только корнеплод созреет, верхняя часть растения начнет отмирать. Листья возле основания плода начнут желтеть и засыхать. Также важно учитывать форму и размер плодов. Если они соответствуют заявленным характеристикам, значит, пришло время собирать урожай.
  4. Также стоит немедленно начинать уборку плодов, если вскоре наступят заморозки. Обычно это происходит только с поздними сортами свеклы. Даже если овощи еще не созрели, их все равно убирают с грядки. Дело в том, что даже легкие морозы могут навредить корнеплоду, который затем просто начнет портиться.
  5. Если не грозит наступление заморозков, лучше не спешить со сбором урожая. Последние недели роста очень важны для данного овоща.

Внимание! Именно в конце лета и начале осени свекла начинает активно расти и накапливать полезные вещества.

Как правильно собирать свеклу

Вырастить красивую и вкусную свеклу – это лишь начало. Чтобы плоды долго хранились и сберегли все полезные свойства необходимо знать некоторые тонкости:

  1. Выбирая сроки уборки свеклы, учитывайте погодные условия. Делать это лучше в теплую сухую погоду. Влажность способствует распространению гнилей, так что даже маленький дождик может навредить урожаю.
  2. Надежнее всего вытягивать корнеплоды руками. Таким образом, вы точно не повредите и не порежете плоды. Если же почва слишком плотная, то придется использовать дополнительные приспособления, такие как лопата или вилы. При этом важно не повредить саму свеклу. Малейшие порезы спровоцируют распространение всевозможных вирусов и грибков.
  3. После выкапывания следует обрезать ботву с убранных корнеплодов. Для этого используют специальный секатор или ножницы. Обрезать листья необходимо довольно коротко, оставляя не более 1 см. Благодаря этому в зимнее время свекла не прорастет снова. Если корень слишком длинный, то его тоже следует немного обрезать.
  4. После этого очищенные плоды необходимо обсушить. Можно просто оставить свеклу на участке. Когда верхняя часть корнеплода подсохнет, его можно будет перевернуть на другую сторону. Если же погодные условия не позволяют оставить урожай на улице, то лучше будет разложить плоды в один слой в любом сухом помещении или под навесом. Данное место или помещение должны хорошо проветриваться.
  5. Перед тем как поместить корнеплоды в погреб, нужно тщательно перебрать и отсортировать плоды.

Важно! Все поврежденные при выкапывании и больные корнеплоды следует удалить.

Как хранить свёклу

Правильно подготовленный урожай может долго храниться в подходящем помещении. Кроме этого важно, чтобы условия содержания были соответствующими:

  • для хранения плодов отлично подойдет сухой подвал или погреб. Это место должно быть прохладным. Идеальная температура – от 0 до 3°C. Главное, чтобы показатель не опустился ниже. Пол и стены в помещении должны быть крепкими и надежными, чтобы внутрь не попадала ни влага, ни грызуны;
  • небольшое количество корнеплода можно оставить на хранение в холодильнике. Таким образом, свежий овощ всегда будет под руками;
  • в больших хранилищах корнеплоды помещают в специальные ящики из дерева, пакеты или корзины. Также плоды можно пересыпать опилками или песком. Если же нет специальных емкостей, овощи просто распределяют по поверхности стеллажей.

Заключение

Как видим, очень важно правильно определить, когда собирать урожай корнеплодов. От этого зависит, насколько долго собранная свекла будет храниться зимой. Сложно предсказать, когда именно нужно будет собирать плоды в 2017 году, но следуя описанным выше признакам и правилам, мы точно уберем свёклу вовремя.

fermilon.ru

Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2018 году

Свёкла, благодаря своим вкусовым качествам, получила широкое признание у многих народов мира и вошла в их повседневное питание. Хорошая урожайность, неприхотливость к условиям выращивания и ухаживания сделали ее желанной гостьей для многих наших садовых участков и огородов. Расскажем как правильно и когда убирать свёклу с грядки на хранение.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву).  Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться. Суммировав эти рекомендации имеем в текущем году:

  • лучшие дни для сбора свёклы — 4…7, 12, 13, 21…23, 31 августа, 1…4, 10, 18, 19, 27…30 сентября, 1, 15, 16, 25…28 октября;
  • нежелательные дни — 8 и 9 августа, 5 и 6 сентября, 2, 3, 29 и 30 октября.

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Признаки спелости свёклы и как правильно ее убирать

Естественно, что лучше всего убирать свёклу когда она полностью созреет. Именно в последней стадии роста в ней активнее всего накапливаются полезные вещества и это надо в полной мере использовать. Однако важно уборку произвести до наступления заморозков, в результате которых может «прихватить» выступающую из почвы часть корнеплода, что снизит его способность к лёжке.

Приблизительными ориентирами зрелости свёклы служат:

  • завершение вегетационного периода роста, заявленного поставщиком сортовых семян. При этом размеры плодов не должны существенно отличаться от декларированных для этого сорта;
  • нижние листья растения начинают желтеть или сохнуть;
  • на корнеплодах появляются наросты.

В зависимости от сезонных погодных условий время созревания может меняться в ту или иную сторону, однако очень желательно выдержать полный вегетационный период роста. Недозрелые плоды плохо хранятся и имеют невысокие вкусовые качества.

Поэтому, например, в регионах с относительно коротким летом (средний Урал и пр.), лучше не останавливать свой выбор на позднеспелых сортах, таких как Хавская, Ривал и др.

Конечно, поздние сорта обычно вкуснее и слаще чем более ранние и лучше хранятся, однако возможная необходимость из-за плохих погодных условий собрать урожай недозрелым, может свести на нет все эти преимущества.

Ранее были приведены даты, благоприятные по Лунному календарю для сбора корнеплодов. Уборку нужно производить в сухую погоду, подкапывая растение вилами. Чтобы свёкла была сладкой, желательно сразу же после извлечения её из грунта обрезать ботву, чтобы избежать начала перехода сахара из корнеплодов в листья. Обрезку нужно производить аккуратно и по возможности ближе (от одного сантиметра и менее) к плоду. Это позволит повысить лёжкость свёклы.

В зависимости от погодных условий созревшую свёклу рекомендуется:

  • при прогнозе дождливой погоды — не откладывать уборку. Избыточная влага ухудшит вкусовые качества плода, снизит его лёжкость за счет возможного загнивания и растрескивания;
  • при прогнозе излишне теплой погоды — тоже лучше убрать. Повышенная температура может повысить волокнистость и некоторую жесткость (одеревенение) плода;
  • сухая нежаркая погода — в этом случае свёклу лучше пока не убирать. Она дополнительно наберет витаминов и других полезных веществ, повысится её стойкость к хранению.

Надеемся, что после прочтения этой статьи любителям садоводства и огородничества станут понятнее ответы на вопросы типа «Когда убирать свёклу на Урале» или «Когда убирать морковь и свёклу». Общими принципами здесь должны быть:

  • Выдерживание вегетативного срока роста растений, заявленного производителем семенного материала;
  • внешние признаки спелости растений. Для свёклы они были приведены ранее, для совместимой с ней моркови это будут — пожелтение низа ботвы и появление небольших волосков на корнеплоде;
  • сухой день, желательно благоприятный для сбора урожая по Лунному календарю.
В данной статье мы рассмотрели, когда убирать свеклу с грядки и как правильно это делать. Надеемся, информация будет вам полезной.

mr-ogorodnik.ru

Когда выкапывать свеклу с грядок и убирать её на хранение

  1. Агроприемы повышающие лежкость корнеплодов.
  2. Когда выкапывать свеклу с грядок.
  3. Уборка свеклы и подготовка корнеплодов к хранению.
  4. Особенности хранения.

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Агроприемы, повышающие качество и лежкость свеклы

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими. Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно. Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов. Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д. То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

В начальный период роста овощу необходима влага. При сухой погоде его поливают 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры. Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины. Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

    Подкормка для свёклы
  1. Для получения качественных корнеплодов с хорошим вкусом и лежкостью растения раз в 20-25 дней подкармливают. Более всего культура нуждается в калии, к тому же она устойчива к хлору, поэтому подкармливать ее можно любым калийным удобрением, в том числе и содержащим хлор.
  2. Для повышения сахаристости овощ 2 раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. ложки на 10 л воды).
  3. Культуре необходимы микроэлементы, особенно бор. После завязывания корнеплодов ее 2 раза подкармливают любым микроудобрением, содержащим бор. При отсутствии этого элемента свекла получается дуплистой и плохо хранится.
  4. Не нужно подкармливать свеклу азотом, поскольку она накапливает его в продукции в виде нитратов. Такие корнеплоды легко узнать по белым концентрическим кругам на срезе. Их лучше не использовать, иначе можно получить отравление.

При выполнении этих нехитрых правил получают овощ с отличными товарными и вкусовыми качествами.

Когда выкапывать свеклу с грядок

Время уборки свеклы на хранение зависит от сорта.

  1. Ранние сорта (Боярыня, Гранатовый сок, Кубанская борщевая) растут 50-80 дней и их выкапывают к концу июля. Они хранятся несколько хуже среднеспелых сортов. Их используют в течение 2-3 месяцев.
  2. Среднеспелые сорта. Срок созревания 80-100 дней. Убирают с грядок с середины августа до середины сентября. Корнеплоды хранятся хорошо, но к весне начинают прорастать. К среднеспелым относятся сорта Бордо, Красный богатырь, Рокет, Цилиндра.
  3. Поздние сорта (Командор, Матрона, Эфиопка) выкапывают на хранение с середины сентября. Они хорошо хранятся до нового урожая, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Срок созревания более 100 дней.

Признаками готовности корнеплодов к уборке является пожелтение и высыхание нижних листьев.

Если нижние листья пожелтели и начали засыхать — свеклу пора выкапывать.

Нежелательно выкапывать корнеплоды как слишком рано, так и слишком поздно. Рано выкапывать свеклу не нужно, поскольку ботва не успеет отдать все питательные вещества, в дальнейшем недозревший урожай будет хуже храниться. Осенью происходит интенсивный налив корнеплодов, именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ.

При затягивании с уборкой свекла начинает пробковеть, на корнеплодах появляются белые полосы, и она прорастает. Осенние заморозки могут повредить урожай, он станет непригодным для хранения, поэтому при угрозе заморозков свеклу немедленно убирают, невзирая на ее зрелость. Лучше получить хоть что-то, чем вовсе остаться без урожая.

При уборке средних и, особенно, поздних сортов следует ориентироваться по погоде.

  • Если осень сухая и прохладная — это самая лучшая пора для культуры. В такую погоду можно не спешить выкапывать свеклу, а оставить ее в земле подольше, она накопит много полезных веществ.
  • При дождливой осени корнеплоды накапливают много влаги, что ведет к потере вкуса и растрескиванию. Если урожай долго с грядок не выкапывать, то он загнивает.
  • В теплую осень культура прорастает, а если не успеет прорасти, то станет жесткой и волокнистой. В такую погоду, как только появятся признаки готовности корнеплодов, их выкапывают.

При любой погоде оставлять овощ в земле надолго нельзя, он либо прорастет, либо сгниет. Если точно неизвестно, какой сорт растет, то, как только признаки созревания станут достаточно явными, урожай выкапывают.

Уборка свеклы и подготовка урожая к хранению

Наиболее подходит для уборки свеклы на хранение сухая, холодная пасмурная погода с температурой воздуха не ниже 4°С. При рыхлой почве, если свекла сильно выступает из земли можно просто потянуть ее за ботву. Если почва плотная, то урожай выкапывают, поддевая его лопатой или вилами, а затем выбирая из земли. Глубина подкапывания не менее 4-5 см, иначе свеклу можно травмировать. При глубокой подкопке травмируется лишь главный корень, что никак не сказывается на хранении.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядке на 3-4 часа, чтобы они подсохли. Дольше этого времени оставлять не нужно, так как свекла начинает терять влагу. Если овощ выкопали в сырую погоду, то подсушивают его под навесом, раскладывая в один слой. Продолжительность сушки составляет 2-3 дня.

После сушки обрезают ботву. Если свекла сушится на открытом воздухе, то ботву удаляют по ее окончании, если в сарае — на следующий день. У большинства сортов листья срезают ножом, оставляя хвостик не более 1 см. При более низкой обрезке травмируется верхушечная почка и урожай загнивает. Но некоторые сорта позволяют надземную часть просто выкручивать, при этом корнеплод не травмируется, а хвостики остаются как раз нужной длины. Затем выкопанные овощи очищают от земли, обрезают боковые корни. Главный корень, также, обрезают, оставляя хвостик 4-5 см.

Готовим корнеплоды к хранению.

Корнеплоды сортируют по размеру. Самые крупные более грубые, более волокнистые и варятся дольше, к тому же, они хуже хранятся. Мелкие напротив, имеют меньше волокон, обладают хорошей лежкостью и быстро варятся. Поэтому при сортировке мелкие кладут на дно ящика, а крупные оставляют наверху. Свеклу, поврежденную вредителями или при выкопке, а также имеющую уродливую форму, потерявшую товарный вид на хранение не убирают, а немедленно используют. Храниться такие овощи все равно не будут.

Особенности хранения 

Рассортированные овощи закладывают на хранение. Корнеплоды, особенно поздних сортов, можно хранить в различных условиях: в буртах на открытом воздухе, в погребе, ящиках, сетках, пакетах, насыпью в утепленных сараях, холодильниках.

Основные требования при хранении:

  • температура 1-4°С;
  • влажность 90-95%;
  • достаточная циркуляция воздуха.

Свекла хорошо хранится в погребах с достаточной вентиляцией, на утепленных балконах, если температура там не поднимается выше 5°С (иначе она прорастет). В холодильнике свекла хранится не очень хорошо, поскольку там нет постоянного притока воздуха. Ее раз в 10-14 дней вынимают из холодильника на 15-24 часа, чтобы она проветрилась.

В местах с плохой вентиляцией, где нет притока свежего воздуха, корнеплоды загнивают. При температуре выше 4°С овощи теряют влагу, становятся дряблыми, а весной рано прорастают. При недостаточной влажности свекла сморщивается и становится волокнистой.

Но, по сравнению с другими корнеплодами, вырастить и сохранить свеклу довольно легко/

Выкапываем свеклу на зимнее хранение

 

dachnyuchastok.ru

Когда наступает пора уборки свёклы? Как собирать урожай с грядки.

Свёкла – один из самых популярных и востребованных корнеплодов, чьи культурные разновидности выращивали в странах Средиземноморья больше двух тысячелетий назад. На Руси этот овощ появился на рубеже 10–11 веков и практически сразу полюбился всем слоям населения – от представителей знати до простого крестьянина.

С тех пор румяный корнеплод существенно эволюционировал и в наши дни удивляет огромным выбором сортов с самыми разными характеристиками. Полезный и вкусный овощ продолжает занимать почётное место на приусадебном участке и в семейном меню. Ведь без него невозможно представить такие традиционные для русского стола блюда, как винегрет, борщ или селёдка под шубой.

Некоторые особенности созревания свёклы

Благодаря упорной работе селекционеров выведены разновидности, которые способны обильно плодоносить в самых неблагоприятных климатических условиях. Поэтому сейчас с успехом выращивать свёклу могут даже начинающие огородники, тем более что её агротехника незамысловата и проста в реализации. Необходимо только правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности региона.

  • Для областей с непродолжительным и прохладным летом лучше подойдут ранние и среднеспелые разновидности, чей период вегетации не превышает 100 дней.
  • Посадку морозостойких сортов можно производить под зиму или ранней весной. Тогда урожай можно будет собирать уже в конце июля или августе. Как правило, в это время созревает ранняя и скороспелая свёкла, которая требует немедленного употребления в пищу и совершенно не подходит для долгого хранения.
  • При желании сохранить корнеплоды свежими длительный период выбирайте для посадки среднеспелые и поздние сорта. Обычно они готовы к уборке не раньше сентября, так как в августе концентрация сахаров, способствующих лучшей сохранности, ещё недостаточна.

Как точно определить сроки уборки

Существует несколько основных признаков, по которым следует определять, когда наступает время собирать урожай свёклы.

  • В первую очередь необходимо обращать внимание на заявленную производителем семян продолжительность вегетации конкретного сорта. Раннеспелая свёкла будет готова к уборке в среднем через 60–80 дней, то есть примерно к началу августа. Средние и поздние разновидности не будут готовы раньше чем через 3,5 месяца.
  • Помните, что заявленные сроки созревания являются лишь примерным ориентиром. Опытные огородники знают, что погодные условия в конкретном сезоне могут внести существенные коррективы. Если осень слишком тёплая или, наоборот, холодная и дождливая, то с уборкой лучше не затягивать. А вот сухая и умеренно тёплая погода способствует накоплению сахаров и витаминов, так что сбор урожая можно и отложить.
  • Внешние признаки тоже могут дать подсказку. При наступлении спелости «корешков» «вершки» начинают постепенно увядать, а нижние листья и вовсе желтеют и высыхают. Определяют сроки уборки по размерам и форме корнеплода. Они должны полностью соответствовать сортовым особенностям.
  • Ещё одним сигналом к немедленной уборке является угроза первых заморозков. Обычно это актуально при выращивании позднеспелых сортов. Выкопать корнеплоды необходимо даже в том случае, если они недостаточно вызрели, так как прихваченная морозом макушка не позволит овощу долго храниться.
  • Нежелательно проводить сбор свёклы раньше времени, так как прохладная погода в последних числах лета и осенью способствует активной вегетации и, как следствие, значительному увеличению массы плодов и накоплению в них ценных витаминов и минералов.

Как правильно убирать свёклу

Получить богатый урожай корнеплодов к осени очень приятно, но совершенно недостаточно. Важно надолго сохранить всё выращенное, чтобы всю зиму иметь возможность лакомиться витаминными салатами и вкусным борщом. А для этого при уборке следует взять на вооружение несколько тонкостей процесса.

  • Планируя копать свёклу, обратите внимание на погоду. Вам подойдёт только солнечный день без дождя, так как переувлажнённые овощи очень быстро загниют.
  • Лучше всего убирать корнеплоды вручную. Если же возникает необходимость в применении лопаты или вил, старайтесь не повредить тонкую кожицу, так как любая ранка может стать воротами для патогенных грибков и вирусов.
  • Ботву и боковые корешки необходимо коротко обрезать с помощью острого инструмента (ножниц или секатора). От надземной части должно остаться не больше 1 см, иначе корнеплод зимой прорастёт. Слишком длинный основной корень тоже можно немного укоротить.
  • Перед закладкой на хранение свёклу требуется обсушить. Удобнее это будет сделать прямо на грядке, если позволяет погода. При повышенной влажности почвы и воздуха лучше сушить урожай, разложив его в один слой под навесом или в сарае. Главное, чтобы место сушки как следует проветривалось.
  • До того как убрать корнеплоды в погреб или подвал, их требуется внимательно осмотреть и рассортировать, удалив больные и повреждённые экземпляры.

Основные правила хранения

Вызревший и собранный по всем правилам урожай без проблем проведёт в хранилище всю зиму, если ему будут созданы необходимые условия.

  • При хранении в траншее или яме плоды размещают ниже глубины промерзания и засыпают песком до уровня земли. Не забудьте дополнительно защитить стены и дно от проникновения грызунов. При таком способе витаминный овощ отлично сохранится всю зиму и будет доступен для употребления только весной, после схода снега.
  • Для регулярного употребления свёклы в течение всего зимнего сезона удобно заложить урожай в прохладное и сухое хранилище, где ему не будет грозить воздействие отрицательных температур. В этом качестве можно использовать погреб или подвал. Для небольшого количества подойдёт и обычный холодильник. Оптимальная температура в месте хранения должна находиться в интервале от 0 до +3° С.
  • В хранилищах корнеплоды можно уложить в деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или корзины, пересыпав сухим песком или опилками. Допускается хранение больших объёмов просто насыпью на стеллажах или в буртах.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Сроки уборки свеклы - как определить спелость

Соблюдайте сроки уборки свеклы, ведь вовремя собранные и правильно обработанные корнеплоды сохраняют полезные свойства и товарный вид до следующего урожая.

Наваристый борщ и вкуснейший свекольник, разнообразные салатики и даже напитки – без этих блюд любой уважающий себя дачник не представляет своего стола. Поэтому свекла растет практически на каждом огороде. Она вносит витаминную нотку в рацион с середины лета до поздней осени. Хотите наслаждаться ее вкусом круглый год?

Определяем спелость свеклы

Это – единственный корнеплод, который вовсе не обязательно выкапывать для определения зрелости. По выступающей над поверхностью земли верхней части легко определяется его величина. Если плод достиг размера, обычного для этого сорта, значит, подошли сроки уборки свеклы. Обратите внимание на нижние листья растения. У корнеплода, готового к уборке, они пожелтели и высохли.

Чтобы не пропустить сроков сбора, наблюдайте за качеством листьев и плодов. Если на них появились наросты, пора начинать уборку, свекла полностью созрела. Некоторые дачники не любят полагаться на внешние признаки. Они проводят контрольное выкапывание одного или нескольких корнеплодов, чтобы лично убедиться в их спелости.

Каждому сорту – свой срок

Самую раннюю свеклу традиционно высаживают для получения первых витаминов. Сорта позднего срока созревания хорошо хранятся, чаще всего их выращивают для зимнего стола. Если позволяют габариты огорода, лучше посадить и ту, и другую. Оптимальный вариант для тех, у кого каждый метр на счету – среднеспелая свекла. В любом случае, чтобы собрать урожай вовремя, требуется знать сроки уборки свеклы сортов, посаженных на вашем огороде.

 

 

  1. Раннеспелые сорта корнеплодов сажают и собирают первыми. Уборка урожая ранней свеклы начинается спустя 2–3 месяца после посадки, обычно это период с середины июля до начала августа. Если вы выращиваете на своем огороде сорта «Детройт», «Богема», «Пабло Ф1», «Модана», «Болтарди», «Египетская плоская», «Подзимняя», «Сибирская плоская», «Грибовская плоская», «Красный шар», «Северный шар К-250», начинайте наблюдение за признаками спелости плодов с начала июля, чтобы не замедлить со сбором.
  2. Среднеспелые сорта очень популярны у огородников. Они сочетают в себе прекрасные вкусовые качества и неплохую лежкость. Свекла сортов «Мона», «Бордо», «Мулатка», «Багровый шар», «Несравненная А 463», «Идеал», «Смуглянка», «Либеро», «Красная цилиндрическая», «Бона», «Пабло», «Донская плоская 367» достигает зрелости в течение 2,5–3,5 месяцев. Уборка этих корнеплодов начинается с середины августа, а заканчивается в сентябре. До начала осеннего периода держат среднеспелую свеклу, посеянную в конце мая.
  3. Поздняя свекла – рекордсмен по длительности хранения. Она остается свежей и приятной на вкус в большинстве случаев до 8 месяцев от момента сбора. Чтобы проводить уборку на поздних сроках, эти корнеплоды сажают в июне. Созревание позднеспелых сортов «Цилиндра», «Торпеда», «Ренова», «Атаман», «Холодостойкая 19», «Цитадела», «Одноростковая» происходит в течение 3,5–4 месяцев. Сбор урожая происходит осенью, со второй половины сентября до конца октября.

Уборка урожая – в какую погоду

Если сроки уборки свеклы поджимают, а на улице дождь и слякоть – поторопитесь собрать корнеплоды, как только установится сухая погода. Свекла, долго находящаяся в условиях повышенной влажности, подвергается опасности потерять часть полезных и вкусовых качеств, растрескаться, подгнить. Слишком сочная, напитавшаяся водой свекла не хранится долго.

В последние годы часто наблюдается аномально теплая, даже жаркая осенняя погода. Сбор в такую осень также не следует откладывать. Жара и отсутствие влаги приводит к тому, что свекла одревесневает, ее мякоть становится волокнистой. Если осень сухая и в меру теплая, уборка может подождать до конца октября. В такую погоду свекла лучше сохранится в земле, чем в подвале или погребе.

Информация для предусмотрительных огородников: не выкапывайте овощ раньше времени, даже если синоптики обещают дождливую осень. В осеннюю пору обязательно найдется сухое окошко для уборки урожая.

Свекла, собранная в положенный срок, успевает набрать оптимальный вес, накопить полезные вещества, получить вкусовые качества, соответствующие своему сорту. Опасайтесь заморозков, они могут повредить нежные корнеплоды, такая свекла не подлежит длительному хранению.

Убираем свеклу правильно

 

 

 

Если вы определились со сроками и готовы выкапывать, подготовьте необходимый инвентарь. Для работы на свекольной грядке вам понадобится лопата или вилы, а также хорошо наточенный нож. С корнеплодами нужно проявлять максимум осторожности. Подкапывайте свеклу очень глубоко, любые повреждения отрицательно сказываются на ее лежкости. Из земли овощ извлекают руками, очень бережно очищают от остатков почвы.

Ботва срезается острым ножом, длина черешков не должна превышать 1 см. Если обрезание проведено неправильно, свекла может пойти в рост до наступления зимы, проросшие корнеплоды не хранятся долго. Обязательно проведите сортировку убранной свеклы по размерам и наличию механических повреждений. Немедленно отделите от прочих плоды, пострадавшие от болезней и вредителей. Такая свекла способна испортить большую часть урожая. Все корнеплоды перед уборкой на хранение должны быть хорошо просушены.

Свекла не требует особенных условий хранения, главное – соблюдать температурный режим (+2–3°С). Любое сухое и прохладное помещение – подвал, подпол, погреб, даже холодильная камера помогут сохранить урожай до весны. Хорошо сберегает свежесть и вкус в ящиках, контейнерах, полиэтиленовых пакетах, засыпанная опилками, песком, торфом, стружками. Помните, что лучше всего хранится свекла с головками диаметром до 10 см. Более крупную, а также поврежденную лучше употребить в пищу пораньше.

Оцените статью:

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов

dachnikinfo.ru

Когда убирать свеклу, как хранить в квартире и в погребе?

Свекла – полезный и неприхотливый овощ, который может вырастить на своем участке даже начинающий овощевод. А зная точные сроки, когда убирать свеклу, и разбираясь в нюансах хранения корнеплода, вы будете использовать плоды своих трудов всю зиму.

Когда созревает свекла?

Точные сроки, когда собирать свеклу, зависят от ряда характеристик:

  1. Параметров конкретного сорта. Он может быть ранний, среднеспелый или поздний. Как правило, производители на упаковке с семенами всегда указывают точные сроки сбора овоща.
  2. Климатических характеристик региона. В северных регионах свеклу высаживают значительно позже, нежели на юге, но и заморозки там приходят раньше.
  3. Погодных условий. Если синоптики прогнозируют дожди, то даже чуть недоспелый овощ стоит убрать с грядки. Лишняя влага будет способствовать развитию плесени и гнили на корнеплодах, которые будут плохо храниться. Слишком жаркая погода, как и ночные заморозки, тоже испортят вкусовые качества урожая.

Когда выкапывать свеклу?

Сроки, когда нужно убирать свеклу, варьируются у разных сортов:

  1. Ранние сорта созревают за 50-70 дней. В большинстве регионов первую свеклу начинают убирать уже в конце июля. Однако она не пригодна для длительного хранения.
  2. Среднеспелые сорта созревают примерно за 90-110 дней, то есть убирают их в августе-сентябре.
  3. Позднеспелые сорта выкапывают в конце сентября – начале октября. Такие корнеплоды считаются самыми полезными и сладкими, так как осенью при снижении температуры они накапливают наибольшее количество витаминов и сахаров.

Когда убирать столовую свеклу?

В умеренном климате дачники выращивают в основном среднеспелые и поздние сорта столовой свеклы. Такой выбор обусловлен как погодными условиями региона, так и хорошей лежкостью данных сортов. Определять сроки, когда убирать столовую свеклу на хранение, можно как ориентируясь на указанные производителем даты, так и на размер самих корнеплодов.

Для того, чтобы убедиться, что свекла точно поспела к указанному периоду, нужно достать один овощ из земли и измерить его диаметр. Если корнеплод достиг нужных параметров к высчитанному вами сроку от даты посадки, то смело его выкапывайте. Если же они еще маленькие, а погода сухая и прохладная – дайте время еще немного подрасти. При приближении дождей или заморозков откладывать сбор урожая не стоит.

Свекла «Цилиндра» - когда убирать?

В последние годы очень популярной у огородников становится свекла сорта «Цилиндра», которая относится к среднепоздним. Она вырастает внушительных размеров, имеет хорошие вкусовые качества, хороший иммунитет к болезням и вредителям и долго хранится. Правильно выращенный и убранный на хранение овощ даже в марте и начале апреля будущего года будет радовать вас отменны вкусом.

Ориентиром, когда убирать урожай свеклы «Цилиндра», являются как сроки вегетации, так и погода. Производители заявляют, что сорт созревает через 110-130 дней с момента посадки, значит, и убирают ее приблизительно в конце сентября. При излишне жарком или наоборот дождливом сентябре овощ убирают уже в середине месяца. Если же погода установилась прохладная и сухая, то сроки можно отодвинуть до начала октября – такие плоды будут самыми вкусными и полезными.

Когда копают красную свеклу?

Помимо указанных производителем сроков созревания и погодных условий, существуют и другие признаки, когда выдергивать свеклу:

  1. Размер и форма корнеплода, которую легко определить по выступающим из земли верхушкам. Крупные плоды убирают и используют сразу, хранятся они меньше.
  2. У спелой свеклы нижние листья начинают желтеть и отмирать. Данный признак является косвенным, ведь пожелтение листвы может быть связано и с поражением болезнями и вредителями.
  3. После полного созревания на свекле и ее нижних листьях начинают расти характерные наросты. В таком случае овощ нужно убирать, иначе он перезреет и «одеревенеет».

Как убирать свеклу с грядки?

После того, как вы определились со сроками, когда выкапывать свеклу, важно правильно провести саму процедуру уборки, чтобы хранился овощ как можно дольше:

  1. Опытные дачники советую убирать свеклу руками. Если совсем не хватает сил, тогда можно воспользоваться вилами или лопатой. Подкапывать нужно аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.
  2. Остатки земли со свеклы нужно удалить. Но ни в коем случае не мойте урожай, приготовленный для длительного хранения! Мытые овощи нужно использовать в пищу сразу же.
  3. Листья свеклы обрезают, чтобы сахара и витамины в них не перекочевали. Оставляют лишь 1-1,5 см побегов.
  4. После обрезки листьев корнеплод просушивают в прохладном и хорошо проветриваемом месте – в тени или под навесом, если слишком жарко или идет дождь.
  5. После огрубения остатков листвы, овощ можно убирать на длительное хранение.

Как правильно хранить свеклу?

Важно не только правильно выбрать время, когда убирать свеклу, но и знать, как хранить свеклу. Ведь от соблюдения технологии хранения напрямую зависят сроки лежкости плода:

  1. Хорошо просушенные овощи сортируют – поврежденные, крупные и искривленные плоды используют сразу же, а здоровые корнеплоды среднего размера оставляют на длительное хранение.
  2. Раскладывают овощи в деревянные ящики или корзины. Если место позволяет – то в один слой. Если укладывают в несколько, то каждый слой пересыпают древесной золой, опилками, торфом или песком.
  3. Корзины убирают на полки погреба, сарая или кладовки.
  4. В помещении для хранения должна быть оптимальная температура воздуха плюс 2-3 градуса и влажность 50-70 процентов. При более высоких температурах плоды хуже хранятся, а после замерзания портятся. В сухом воздухе урожай иссушается и становится не вкусным.
  5. В помещении для хранения должно быть темно и хорошо проветриваться.

Как хранить свеклу в погребе?

Если у вас частный дом и свой огород, то верно рассчитав, когда убирать столовую свеклу, вы сможете без труда сохранить овощ всю зиму в погребе. Для этого есть несколько вариантов, как хранить свеклу на зиму в погребе:

  1. В деревянных ящиках на стеллажах. Так вы защитите урожай от плохой циркуляции воздуха, и, как следствие, от плесени и грибка.
  2. Можно хранить урожай насыпом прямо на полу. Тогда заранее необходимо расстелить целлофан и уложить овощ в один слой.
  3. Некоторые предприимчивые дачники сооружают специальные закрома. Высота стенок таких сооружений может достигать 70-100 см, а на дно, на 7-10 см от пола, необходимо прикрепить мелкую сетку для вентиляции.
  4. Можно хранить свеклу и поверх картофеля. Тогда красный корнеплод будет впитывать в себя лишнюю влагу, сохраняя урожай картошки до самой весны.

Как хранить свеклу в квартире?

Если у вас нет отдельного сарая или погреба, то важно знать приемы, как хранить свеклу в домашних условиях в квартире. Соблюдая простые правила, вы без труда сохраните свой урожай всю зиму. Самые лучшие места для хранения в квартире это:

  1. Холодильник. Поместится в него не много, зато сохранятся такие овощи не один месяц. Лучшее место для хранения – специальный ящик для овощей и фруктов, в котором поддерживается оптимальная для них температура.
  2. Утепленный балкон или кладовка. Если в этих помещениях в течение осени и зимы будет поддерживаться нужная температура воздуха и влажность, то хранение свеклы не буде отличаться о такового в погребе или сарае.
  3. Если совсем нет места, то свеклу можно хранить в тканевых мешках под окнами квартиры, вдали от отопительных приборов.

Существует несколько параметров, влияющих на выбор времени когда убирать свеклу. Это и характеристики самого сорта, климатические особенности региона и погодные условия. Правильно учитывая все эти параметры, вы получите хороший урожай полезного и вкусного овоща и будете наслаждаться вкусными блюдами из своей свеклы всю осень и зиму.

 

womanadvice.ru