Как расколоть и открыть кокос дома — основные рекомендации. Как правильно раскрыть кокос


Как открыть кокос в домашних условиях

Содержание статьи

Кокос известен своим уникальным вкусом, а также впитывающими свойствами. При употреблении ореха, его уникальный состав способен выводить токсины и шлаки из организма. Также кокос применяют при лечении некоторых заболеваний. Единственным минусом ореха считается толстая оболочка, её не так просто расколоть, не имея должной сноровки. Чтобы извлечь мякоть, необходимо вооружиться некоторыми инструментами.

Выбор кокоса

  1. Выбирать экзотический орех лучше всего в том месте, где имеется много орехов. Это может быть супермаркет либо овощной рынок. Для начала сравните кокосы между собой по внешнему виду.
  2. Далее возьмите понравившийся орех, поднесите к уху, потрясите кокос. Вы должны услышать характерное бурление жидкости. Также учитывайте то, что орех должен иметь сравнительно большой вес относительно своего размера.
  3. После этого внимательно осмотрите кокос на отсутствие ссадин и трещин. Целостность скорлупы не должна быть нарушена. Избегайте покупки заплесневелых экземпляров, присмотритесь к здоровым орехам.
  4. Тщательно изучите глазки кокоса, на них не должно быть гнили или подобных факторов. Надавите на углубления, чтобы оценить твёрдость. Если глазницы мягкие, орех не пригоден к употреблению. Выбирайте кокос со светлой скорлупой.

Шаг №1. Извлечение кокосового молока

  1. Чтобы вскрыть орех вам потребуется отвёртка с крестом на конце. Возьмите кокос, приложите усилие, чтобы проткнуть глазницы. Не спешите, начинайте со среднего углубления, далее прощупывайте их по порядку.
  2. Заранее подготовьте тару, которая подойдёт под размер кокоса. Как только вы проколите глазницы, переверните орех и слейте молочко. При этом старайтесь не трясти кокос, иначе частицы скорлупы попадут в жидкость.
  3. Запаситесь терпение, оставьте кокос в перевернутом положении на несколько минут. Молоко имеет вязкую структуру, поэтому стекать оно будет достаточно долго. После этого проверьте над раковиной наличие остатка жидкости. Немного потрясите орех и избавьтесь от остатков молока.

Шаг №2. Подготовительная часть

  1. После того, как вы изъяли молоко из полости ореха, приступайте непосредственно к вскрытию скорлупы. Не спешите прибегать к варварским методам, лучше воспользуйтесь толстым острым ножом и молотком.
  2. В таком случае нужно действовать аккуратно, не спешите лупить тяжёлым приспособлением по кокосу. Возьмите поролоновую губку, смочите и положите её на деревянную разделочную доску. Далее поместите орех на бок.

Шаг №3. Вскрытие скорлупы

  1. Приложите острие ножа ровно посередине кокоса. С небольшим усилием ударьте молотком по кухонному прибору. Немного прокрутите кокос и повторите манипуляцию, повторите действия со всей окружностью ореха.
  2. Закрепите дощечку любым удобным способом, подобная мелочь поможет предостеречь вас от травм, а плод от повреждений. Положите кокос боком таким образом, чтобы вы чётко видели надрез.
  3. Начинайте стучать по линии, проворачивая орех. Далее стоит плотно зажать кокос и переходить к кардинальным мерам. Начните интенсивно стучать молотком по скорлупе, прилагая достаточное усилие. После проведённых манипуляций кокос должен расколоться на равные части.

Шаг №4. Извлечение мякоти

  1. Чтобы без труда извлечь лакомую часть кокоса, воспользуйтесь маленькой хитростью. Разогрейте духовой шкаф до 150 градусов. Положите располовиненный орех на противень. Как только духовка прогреется, отправьте в неё кокос.
  2. Время процедуры занимает 4—5 минут. Высокая температура помогает мякоти сжаться, не повреждая её. Спустя отведённое время извлеките кокос из духового шкафа и без труда достаньте плод. Очистите кожуру удобным для вас способом, мякоть можно употреблять.

Как определить качество вскрытого кокоса

  1. После вскрытия кокоса обратите внимание на запах. Молоко должно иметь характерный приятный и свежий аромат. В противном случае плод имеет кислый запах, а вкус будет отдавать горечью.
  2. Есть существенная разница между молодым и старым кокосом. У второго мякоть жесткая и не вкусная, она может немного отдавать мылом. При употреблении такого плода вы не получите удовольствия.
  3. Также не стоит спешить с приобретением недозрелых кокосов. Об этом факторе может свидетельствовать легко отделяемая мякоть от скорлупы.

Практические рекомендации

  1. Если проткнуть глазницы с помощью отвёртки не удалось, прибегните к помощи молотка, толстого шила либо гвоздя. Нанесите несколько точных и сильных ударов. Далее сливайте жидкость с ореха.
  2. При наличии маленьких глазниц молоко будет стекать медленно. Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь дрелью и просверлите в противоположной стороне ореха отверстие. Поставьте кокос над ёмкостью, при необходимости вдуйте воздух в полость. Жидкость стечёт в разы быстрее.
  3. Если тщательно осмотреть орех, вы увидите два углубления, находящихся рядом друг с другом, а третья будет на значительном расстоянии. Именно последняя глазница имеет уязвимое место, начинайте прокалывать скорлупу с неё.
  4. Прежде чем приступать к раскалыванию кокоса, следует его закрепить на поверхности во избежание травм. Когда вы начните проделывать отверстия в глазницах, поместите орех в слив раковины.
  5. В случае, если вы не собираетесь употреблять кокос классическим способом, распилите его надвое лобзиком, слейте молоко. Половинки ореха можно использовать в качестве ёмкости для коктейлей либо тематического гавайского купальника.

У многих возникают сложности с открытием кокоса, и это не удивительно. Из-за твёрдой скорлупы появляется риск повреждения мякоти. К процессу необходимо подходить основательно, вооружившись молотком, ножом, отвёрткой и долей терпения. Придерживайтесь пошаговой инструкции, следуйте практическим советам.

Видео: как правильно открыть кокос

howtogetrid.ru

4 самых популярных и простых способа

Экзотический вкус кокоса знаком каждому. Особой популярностью пользуются многочисленные кондитерские изделия с его добавлением. Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Выбираем правильный кокос

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах. Одинокий плод на витрине может лежать долгие месяцы, содержимое может прокиснуть или заплесневеть.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен. Если обнаружены следы плесени, следует тут же отложить товар, употреблять его в пищу опасно.

С одной стороны ореха должны просматриваться три кружка, через них кокос получал питание от пальмы. Кожура в этих местах должна быть целой и упругой. Попробуйте продавить её пальцем, если она поддаётся, значит, плод начал портиться и в пищу не годится.

После оценки внешнего вида кокос следует потрясти. Всплески жидкость свидетельствуют о хорошем качестве продукта.

Что понадобится для вскрытия ореха?

После выбора подходящего ореха возникает вопрос, как открыть кокос в домашних условиях. Кожура плода чрезвычайно крепкая и толстая, поэтому для вскрытия потребуются сноровка и рабочие инструменты или большой крепкий нож.

Подходящие инструменты для вскрытия ореха:

  • молоток;
  • большой нож, тесак;
  • отвертка, шило;
  • крепкая достаточно большая разделочная доска.

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

С помощью ножа

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.

С помощью отверстий

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Извлечение сока и мякоти

Прежде чем открывать плод, следует слить жидкое содержимое – кокосовое молочко. Для этого нужно шилом или отвёрткой проколоть три отверстия, которые хорошо видны с одной стороны ореха. Кожура в этих местах не такая плотная, поэтому сделать это нетрудно.

Чтобы быстро слить молоко, достаточно двух дырочек: через одну будет выходить жидкость, через другую поступать воздух внутрь плода. Жидкость можно выпить или использовать в кулинарии или домашней косметологии.

Если кокосовое молоко или мякоть обладают неприятным или кислым запахом, лучше такой плод выкинуть. Это свидетельство порчи продукта.

Можно вставить трубочку в отверстие и насладиться кокосовым молочком прямо из ореха.

Для лучшего отделения мякоти орех помещается на несколько минут в разогретую до 180 градусов духовку или на десять минут в морозильную камеру. Перед этим сок требуется вылить. Белую массу можно употребить в свежем виде или сделать кокосовую стружку и использовать в кулинарии.

Меры предосторожности

Раскалывая кокос, следует помнить о безопасности, так как его толстая скорлупа может откалываться и разлетаться при сильном ударе. Кроме того, необходимо аккуратно обращаться с инструментами: ножом, отверткой, молотком.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, следует придерживаться приведенных рекомендаций.

  1. При раскалывании ореха молотком можно использовать не только пакет. Плод, обёрнутый в полотенце, легче удержать на  рабочей поверхности. Для этих же целей подойдёт пищевая плёнка, которой несколько раз обматывается кокос. В этом случае надо оставить хвостик полиэтилена для лучшей фиксации.
  2. Следует защитить глаза от возможных мелких осколков.
  3. Не стоит пытаться разрезать скорлупу острой стороной ножа. Лезвие может соскользнуть.
  4. При проколе глазков шилом или отвёрткой следует зафиксировать плод, можно попросить помочь другого человека.
  5. Не стоит раскалывать орех в присутствии маленьких детей. Случайный осколок способен нанести серьёзную травму.

Полезные советы

При употреблении кокоса в пищу следует обратить внимание на данные рекомендации.

  1. Перед вскрытием следует сливать жидкость.
  2. После повреждения кожуры, например, для добычи молока, орех считается вскрытым. Его необходимо хранить в холодильнике при температуре плюс пять градусов не дольше 48 часов.
  3. Изъятая мякоть быстро высыхает, для хранения в холодильнике её можно залить водой.
  4. Цельный орех хранится до трёх месяцев.
  5. Кокосовое молочко можно заморозить в формочках для льда и хранить в таком виде до трех месяцев. В свежем виде его можно держать в холодильнике до семи дней.
  6. Чтобы приготовить кокосовую стружку, мякоть следует потереть на тёрке и высушить в духовке при низкой температуре – до 50 градусов.

Скорлупа ореха достаточно крепкая и долговечная. Если орех раскололся на две части, кожуре можно найти интересное применение. Существует большое количество детских поделок с её использованием.

Её можно использовать в качестве подсвечника, необычной шкатулочки, стакана для карандашей. Если в доме есть аквариум, то части скорлупы станут прекрасным домом для рыбок. Её структура не меняет состава и химических показателей воды.

В той же роли она подходит и для других мелких питомцев. Садоводы могут использовать оболочку ореха в качестве небольших горшков для цветов или клубники.

Заключение

Твёрдая оболочка кокоса не должна стать преградой для тех, кто хочет насладиться освежающим и полезным содержимым. Главное, соблюдать правила безопасности, тогда процесс вскрытия скорлупы не отнимет много времени и сил.

adella.ru

Как открыть кокос в домашних условиях: 6 лучших способов

Если вы купили целый кокос, и не знаете, как его раскрыть, то в данной статье мы вам представляем целых шесть способов, как открыть кокос в домашних условиях! Все способы довольно легки и применимы. Итак, как правильно расколоть кокосовый орех и добраться до его сочной сердцевины?

Из этой статьи вы узнаете:

Как открыть кокос в домашних условиях

Как открыть и расколоть кокос

Способ 1: расколоть кокос ножом

  • Положите кокос на твёрдую поверхность, которую трудно повредить. Хорошо подойдёт для этой цели твёрдая разделочная доска.
  • Найдите на поверхности кокоса мягкое отверстие, в которое вы сможете протолкнуть отвёртку.
  • Аккуратно сделайте отверстие и слейте кокосовую воду в мисочку. Его можно выпить сразу, а можно использовать для приготовления пищи.
  • Затем в ту же дырочку вставьте остриё прочного ножа и с силой стукните по его рукоятке так, чтобы кокос раскололся.

Способ 2: разделить кокос пополам

  • Держите кокос над миской, она соберёт сок, когда ваш кокос расколется.
  • Обратите внимание на шов, который проходит между отверстиями кокоса.
  • Пройдитесь по шву до середины ореха.
  • Используйте тупой край (не лезвие) тяжёлого ножа (например, нож шеф-повара, тесак для разделки мяса или мачете) и постучите по серединке, поворачивая кокос в ладони.
  • Продолжайте постукивание и вращение, пока орех не расколется полностью.
  • Если вы сделали всё правильно, то кокос должен расколоться на две равные половинки.

Способ 3: при помощи отверстий

  • Обратите внимание на три отверстия в кокосе.
  • У двух из них есть рубчик, который похож своей формой на брови.
  • Возьмите кокос в руку и держите его кончиками указательного и среднего пальцев над «бровями».
  • Сильно, очень сильно ударьте кокос о твёрдую поверхность, например, о бетонную ступеньку. Это должен быть именно УДАР большой силы!
  • Кокос должен треснуть ровно пополам.
  • Перед тем, как делать удар, слейте сок из отверстия, которое вы сможете проделать отвёрткой, как это написано в первом способе.
как открыть кокос в домашних условиях

Способ 4: расколоть кокос в пакете

  • Вверните штопор в одно из отверстий кокоса.
  • Переверните орех и слейте его сок в миску.
  • Положите кокос в пластиковый пакет и ударьте по нему тяжёлым молотком или каким-либо другим похожим предметом.
  • Делайте это на бетонном полу.
  • Достаньте кокос из пакета.

Способ 5: постукивать по линии до трещины + видео

  • Отвёрткой, штопором либо другим предметом сделайте отверстия в орехе и слейте его сок.
  • Проведите линию по окружности ореха там, где вы хотите, чтобы кокос раскололся. Это только для удобства на первых порах, как только вы научитесь это делать – линия не понадобится.
  • Держите кокос в руке так, чтобы вам хорошо была видна линия.
  • Другой рукой стучите по этой линии камнем, куском тяжёлой металлической трубы или рукояткой тяжёлого ножа.
  • Не стучите по ореху острой стороной ножа! Ели вы недостаточно опытны или сильны, то в целях вашей безопасности лучше вообще не используйте нож!!!
  • Поворачивайте кокос и продолжайте стучать по линии.
  • В какой-то момент звук удара изменится. Это значит, что в кокосе появилась трещина.
  • Найдите эту трещину и стучите прямо над ней.
  • Продолжайте это делать, пока кокос не расколется на две половинки.

Способ 6: молотком по окружности

  • Сделайте отверстие в кокосе и слейте сок.
  • Нагрейте духовку до 90 градусов и поместите туда кокос на 15 минут.
  • Или заморозьте кокос на это же время.
  • Это нужно для того, чтобы мякоть отделилась от скорлупы.
  • После этого возьмите орех в руку и постукивайте по его центру молотком.
  • Поворачивайте кокос в руке и постукивайте по его окружности.
  • Продолжайте, пока кокос не расколется на две половинки.
  • Достаньте мякоть из скорлупы. После заморозки или нагревания это сделать будет совсем просто.

Как открыть кокос в домашних условиях: советы

  • Натуральный взбитый кокос можно купить здесь 

    Для того, чтобы слить кокосовый сок, проделывайте два отверстия в орехе. В одно будет заходить воздух, а из другого будет течь сок. Так намного быстрее!
  • На остром конце кокоса есть три чёрных отверстия. Два (которые расположены рядом) – это глаза, третье – это рот. Рот – это самое слабое из отверстий. Его легко можно проколоть ножом или ножницами. Прокалывайте «рот» для того, чтобы сливать ваш кокосовый сок!
  • Если у вас не получается сделать отверстия в орехе для того, чтобы слить сок, вручную, то используйте электродрель для этой цели. Теперь после такой манипуляции у вас появился расколотый орех, из которого можно сделать кокосовое молоко, стружку и муку.

Предупреждения

  • Будьте предельно осторожны, если стараетесь расколоть кокос дома ножом! Это довольно опасный способ и лучше его не использовать, если вы не особо сильны или у вас ещё нет опыта в раскалывании кокосов!
  • Когда кокос начинает раскалываться, то трещина может раскрыться и закрыться снова. Поэтому будьте очень внимательны, чтобы не прищемить себе пальцы!
  • Если вы хотите нагреть кокос для того, чтобы потом его мякоть отделилась легко, то сначала сделайте отверстия в орехе и слейте сок. Потому, что вместе с соком орех при нагревании может взорваться!
  • Берегите свои глаза, когда разбиваете кокос, потому, что от него могут отлететь осколки!
  • После того, как вы раскололи кокос, понюхайте его мякоть. Если запах кислый, то не ешьте такой кокос, а его сок не пейте!
Понравилась статья? Расскажите друзьям: Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

orehi-zerna.ru

Как открыть кокос в домашних условиях правильно, быстро и легко, видео

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • нож;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.

Как почистить кокос

Процесс будет легче, если предварительно опустить плод в кипяток на несколько минут или нагреть в духовке (не забудьте сначала слить из кокоса жидкость): в результате мякоть сама отойдет от оболочки. Такой же эффект можно получить при заморозке на четверть часа. Когда твердая и мягкая часть будут отделены друг от друга, необходимо счистить грубую кожуру. Проще всего воспользоваться ножом для чистки овощей.

Видео: Как расколоть кокос кухонным ножом

Эксперт в областях

sovets.net

Как правильно выбрать и открыть кокос в домашних условиях

Давайте представим на секунду любой фильм про море. Чаще всего это романтические комедии или другие фильмы подобного жанра. В подобных фильмах люди заказывают себе коктейли, которые подают им в кокосовом орехе. С первого взгляда сделать подобное не составляет труда, но не тут-то было.

Если человеку в руки попадается кокосовый орех, то данный человек пытается показать свою силу и мощь, а  в доказательство он пытается добраться до мякоти в считанные минуты. Что в результате? А в результате нет результата или вы получаете сильную усталость и немного треснувшую скорлупу. Как вы уже успели понять, в данной статье мы поговорим про кокосовые орехи, а также рассмотрим простой способ их вскрытия.

Как выбрать кокос

Обычно поход на рынок или в магазин – это дело женское, но знания никогда не были лишними. Следует также заметить, что есть мужчины холостяки, которые сами покупают для себя продукты, таким будет вдвойне полезно знать, как выбрать кокосовый орех.

Следует понимать, что спелый орех падает сам и помощи ему для этого не требуется. У спелого ореха сухая оболочка и при этом крепкая скорлупа. Изначально, когда орех не созрел в нем много молочка, но очень тонкий слой мякоти. Со временем мякоть начинает увеличиваться, а молочко наоборот уменьшать свой объем в орехе. Данное условие является критическим при выборе ореха. При желании насытиться молочком, можно купить и зеленый орех, а если потрясти орех и не услышать звук жидкости, то данный орех уже не пригоден в употребление, его лучше утилизировать. Некоторые люди советуют к кокосам относиться, как к арбузу, т.е. оптимально, чтобы плод был необычно тяжел для своего размера.

Как правильно открыть кокос

На самом деле в процессе открытия нет ничего сложного, это так просто, что можно произвести на кухне вашего дома при помощи подручных средств. Сейчас я перечислю все этапы, которые в конечном итоге приведут вас к успешному завершению операции. Приступим.

1) Найдите на вашем орехе три черных пятнышка, их часто называют глазками. Хочу заметить, что в некоторых орехах их может быть больше или меньше, но такие попадаются крайне редко, примерно один на тысячу или даже реже. Так вот, эти глазки являются очень слабыми местами ореха. Проколов их ножом или другим острым прибором, можно с легкостью слить молочко. Некоторые люди просто вставляют в образовавшееся отверстие соломинку и наслаждаются удивительным вкусом молочка. (Небольшой совет: сделайте отверстия в двух глазках – это необходимо для действия элементарных законов физики).

2) Теперь достаем молоток из своего универсального набора домашних инструментов. Следующее наиболее хрупкое место ореха находится немного ниже глазок. Поэтому при помощи острой части молотка (хотя подойдет и тупая сторона) бьем по ореху, при этом прокручивая его. Уже после нескольких ударов можно будет увидеть трещины.

3) Когда очистите орех от скорлупы, то при помощи ножа можно разрезать мякоть и раздать всем желающим.

Так как среди мужчин не все аудиалы, то для некоторых лучше один раз увидеть, чем три раза перечитать статью или пять раз услышать. Хорошо, и для таких мужчин найдется способ объяснить. Ниже будет расположено видео, где подробно рассказывается, как раскрыть кокос в домашних условиях.

Существует и альтернативный способ, но он предназначен именно для домашнего использования. Вам потребуется, как и в первом случае удалить сок из ореха. После этого кокос следует поместить в заранее разогретую духовую печь до температуры в 180 градусов. Двадцатиминутное нахождение в таком тепле, просто приведет к самопроизвольному лопанию скорлупы.

Какой вы выберете способ, я точно не знаю, но и первый и второй являются правильными. Поэтому в статье я попытался дать максимальное количество полезной информации.

И напоследок хочу заметить, что кокос – это лакомство на любителя. В Баунти кокосовая стружка очень вкусная, а попробовав ее в чистом виде, можно разочароваться. Поэтому вы должны быть готовы к отрицательному впечатлению.

На этом можно завершать. Надеюсь, вам было интересно. Если интересно, то вы уж точно не забудете про советы, полученные в нашем мужском журнале. Приходите еще, скоро будут повествоваться новые знания для настоящих мужчин.

my7lifes.com

Как правильно открыть кокос

Знаменитая кокосовая пальма – удивительное растение, которое полностью используется человеком в процессе деятельности. Это дерево относиться к довольно обширному семейству пальм. Его ствол может достигать тридцати метров в высоту и более полуметра в диаметре. Абсолютная каждая часть дерева обладает безотходным применением. Кокосовая пальма считается плодоносящим деревом.

Плодом пальмы является кокосовый орех. Это истинный орех костянка, у любого кто его видел, невольно возникал вопрос, как правильно открыть его, ведь вес у этого ореха до трех килограмм, да и внешний вид довольно монолитен.

Данное чудо природы образуется в процессе цветения растения, цветы пальмы собраны в соцветия, как метелки, и имеют размеры более одного метра. Во время цветения местное население  из сока соцветий изготавливают сахар. Помимо этого сок отлично подходит для приготовления сиропа. И конечно же, из него готовят напитки содержащие алкоголь. А из соцветии производят популярное кокосовое вино. Не территории где произрастает такое полезное растение, местное населении знает как правильно и быстро открывать кокос. Пальма предпочитает произрастать на морских побережьях. Существует одна особенность, орехи, которые уже созрели, падают в воду, и морское течение с легкостью уносит их к поблизости расположенным островам. В общем, в мире более 3-х миллионов га занято кокосовыми пальмами.

К этим гектарам на земном шаре относятся поистине романтические места, которые расположены на территории тропиков в обоих полушариях земного шара. Одни названия архипелагов и островов чего стоят! Острова образующие Малайский архипелаг, Филиппины, южный загадочный берег Индии, Малаккский полуостров, остров Цейлон или Шри-Ланка, это те места, которые можно считать потерянными уголками рая, куда в настоящее время стремиться каждый турист. И в этих местах многочисленные приезжие туристы, поражаются  с какой легкостью многочисленные смуглые продавцы в местных лавочках и магазинчиках, показывают как быстро и правильно открыть кокос. А в этих райских метах существуют огромное количество способов открыть кокосы.

Польза кокосового ореха

В первую очередь кокосовое молоко, используется в качестве полезного освежающего напитка. Есть одна особенность, которая не учитывается при покупке кокосов в европейских супермаркетов. Восхитительное кокосовое молоко содержится именно в недозрелых кокосах. Это очень важно, в таком орехе может содержаться почти до двух литров кокосового  сока, который обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Для того чтобы в орехи накопилось столько сока, который великолепно утоляет жажду, должно пройти полгода после цветения пальмы. Чаще всего те орехи, которые попадают на прилавки супермаркетов уже перезрелые. Это и есть основная причина отрицательных отзывов людей которые не получили ожидаемого наслаждения от употребления данного кокоса.

Не стоит забывать, что созревание кокоса ведет к заметным изменениям свойств кокосового молока. Научное название данной жидкости – эндосперм семени. В период созревания в жидкости начинают появляться частички масла. Сначала его совсем немного, но со временем жидкость содержит уже 27% этого масла, и становиться по консистенции похожей на эмульсию. В общем, со временем кокосовое молоко становиться сильно похожим на коровье, по содержанию белка четыре %, по содержанию углеводов шесть %. На этой стадии созревания, для местных жителей кокосовое молоко с успехом заменяет им коровье. Если учесть площадь, на которой произрастают кокосовые пальмы, и то, что там лето практически круглый год, пальмы постоянно цветут и плодоносят, то местное население практически всегда обеспечено здоровым и полноценным питанием.

Но и это еще не все полезное что можно взять с кокоса. После того как с кокоса выпили всю жидкость, с него еще можно взять вкусную мякоть. Частично она не редко используется в домашней кулинарии, но в большей степени она уходит на кормление домашних животных. И такую пищу кокосовая пальма может предоставить в избытке. Как уже писалось ранее, созревание кокоса ведет к тому, что жидкость превращается в эмульсию, похожую на молоко. При дальнейшем созревании данная жидкость становиться все гуще, в итоге она твердеет. и ее начинают называть копрой, она содержит тридцать пять процентов масел, и становиться ценным источником технических и пищевых видов. Далее из нее изготавливают знаменитую косметику.

Кокосовое масло обладает высокой насыщенностью одноосновными растительными кислотами. Вся мировая мыловаренная промышленность и косметология нашли ему широкое применение. Также с него изготавливают маргарин.

После выделения масла, остается жмых, он идет на корм домашнему скоту. Еще есть оболочка кокоса, которая пронизана волокнами, их называют кайрой. Из них изготавливали веревки и канаты для старинных парусников еще в давние времена. Из листьев и волокон изготавливают великолепные и красивые циновки, щетки и многое другое.

Как правильно и быстро открыть кокос?

Прежде чем приступить к открыванию кокоса, необходимо помнить, что у кокоса существует две оболочки – внутренняя твердая и внешняя мохнатая. В твердой оболочке существуют три поры, которые ведут к семяпочкам. Одна из них со временем становиться полноценным семенем. И именно она самая мягкая. В ней можно с легкостью сделать отверстие, для того что бы выпить всю кокосовую жидкость, достаточно только вставить трубочки для коктейля.

Способ 1.  Даже не смотря на то, что этот способ может занять много времени, он довольно легок, и использовать придется всего пару инструментов. Понадобиться большой гвоздь или отвертка, молоток и полотенце. Время, которое может занять данная процедура, напрямую зависит от кокоса.

Если внимательно присмотреться к кокосу, то можно обнаружить сбоку два-три углубления. Эти углубления и являются слабым местом кокоса, и именно их  необходимо использовать для того чтобы добыть сок, и чтобы его в дальнейшем было легко расколоть.

  1. При помощи отвертки или большого гвоздя и молотка следует сделать отверстия в каждом темном углублении кокоса.
  2. Если кокос уже очень спелый, то обычными ножницами можно просто проткнуть одно из углублений на макушке ореха.

Далее необходимо повернуть кокос отверстиями вниз над миской для того чтобы весь сок стек.

Затем опустевший кокос уложить на расстеленное заранее полотенце на полу или на столе. Орех полностью обернуть, чтобы края полотенца обязательно оказались внизу, это не даст кускам кокоса разлететься в разные стороны, в тот момент, когда молоток обрушится на кокос. Можно применить вместо полотенца пакет из полиэтилена. Теперь нужно молотком пару раз стукнуть по завернутому кокосу. Сильных ударов следует делать несколько, лучше все это осуществлять на бетонном полу.

После того как кокос раскололся нужно разбить самые крупные его куски, это позволит сделать процесс удаления мякоти еще легче. Для того чтобы отделить мякоть от оболочек ореха лучше воспользоваться ножом. Необходимо быть очень аккуратным чтобы не пораниться. К кусочкам мякоти может пристать тонкий слой оболочки, его с легкостью можно соскрести или срезать ножом.

Мякоть нужно тщательно вымыть и можно употреблять. Рекомендуется измельчить ее в блендере, в стружку.

Способ 2. В этом случае также необходимо использовать молоток. От мягких глазков кокоса отмерить треть высоты кокоса и начать аккуратно постукивать острой частью молоточка. Постукивать рекомендуется по всей окружности, медленно поворачивая кокос. Удары должны быть четкими и сильными, после того как раздастся звук треснувшего ореха, вы убедитесь в том что делаете все правильно.

Если все правильно выполнено, орех должен треснуть по той окружности что вы отметили, и мякоть можно с легкостью отделить как описано в первом способе. Возможно, нужно будет отделять от мякоти шкурку, это совсем не сложно, необходимо набраться терпения.

Способ 3. Для того чтобы легче расколоть кокос, можно использовать холод или жар. Поместить кокос в разогретую до девяноста градусов духовку на пятнадцать минут. Вместо нагрева можно применить охлаждение, и поместить кокос в морозилку на пятнадцать-двадцать минут. Данный способ поможет легче снять мякоть от внутренних стенок кокосового ореха.

Далее нужно просто использовать молоток, для того чтобы постучать по условному экватору кокоса, медленно вращая его в руке. Постукивать нужно до тех пор, пока кокос не треснет или не распадется на две части.

Извлечь мякоть будет совсем легко, если кокос предварительно был охлажден или нагрет.

Как правильно хранить кокос?

Кокос рекомендуется хранить в холоде, в морозильной камере или холодильнике. Для того чтобы он хранился долгое время его нужно обезвожить и натереть.

  1. В морозильной камере срок его хранения от одного до трех месяцев;
  2. В холодильнике от двух до семи дней.
  3. Обезвоженный и натертый кокос может храниться в холоде от шести до двенадцати месяцев.

Как правильно есть кокос?

Мякоть кокоса можно использовать в приготовлении выпечки, десертов и салатов, а можно и просто так употреблять в пищу. Мякоть кокоса можно нарезать ножом, и использовать блендер или кухонный комбайн для измельчения. Кстати натертый кокос можно убрать в полиэтиленовый пакет и в холодильник, таким образом он может храниться довольно долго.

Также мякоть кокоса можно употреблять с курицей, рыбой, а также добавлять в экзотические соусы и супы.

Обезвоженную и натертую мякоть кокоса можно применять в виде присыпок для различных кондитерских изделий.

Для того чтобы получить кокосовое молоко, необходимо свежую мякоть кокоса залить теплым молоком. А если молоко это охладить и дать ему немного настояться, то в итоге можно получить кокосовые сливки.

Как правильно выбрать кокос в магазине

Для того чтобы правильно выбрать кокос в магазине, необходимо немного постараться. Не рекомендуется приобретать орехи, которые имеют темно коричневый окрас. Так как они скорей всего уже перезрелые. По цвету лучше выбирать светлые кокосы, которые имеют зеленоватый оттенок. Прежде чем приобрести этот орех потрясите им у себя перед ухом и послушайте, если орех имеет жидкость, то он будет сильно булькать. Значит, его нужно брать.

После того как жидкость будет слита или выпита, нужно орех крепко удерживать на вытянутой руке и нанести по нему молоточком или обухом кухонного ножа два, три удара, бить лучше всего в район экватора кокосовой скорлупы. После того как орех раскололся вы можете наслаждаться мякотью. Лучше всего если раскалыванием кокоса будет заниматься сильная половина человечества.

Для тех кто без ума от экзотике рекомендуется приготовить знаменитый и любимый напиток кубинских революционеров. Для того чтобы это осуществить, в открытый кокос заливается сто пятьдесят мл. рома Гавана Клуб. Отверстие плода аккуратно закрывается и помещается на два-три часа в холодильник. Для того чтобы мякоть лучше пропиталась, перед тем как его укупорить через отверстие можно пару раз потыкать шилом.

Польза от регулярного употребления кокосового сока, дает такие результаты как:

  1. Противовирусное действие и уменьшение токсинов в организме;
  2. Заметное действие при заживлении угрей, акне, и других проблем с кожей;
  3. Избавление от червей в кишечнике, глистогонное действие;
  4. Снятие усталости;
  5. Облегчение депрессии;
  6. Повышение устойчивости иммунной системы человека;
  7. Заметная помощь при диабете;
  8. Облегчение кишечных расстройств и болей в животе;
  9. Нормализация веса и усиление обмена веществ;
  10. Профилактика гипертонии;
  11. Профилактика мочекаменных заболеваний;
  12. Полное восстановление кислотно-щелочного баланса в организме человека;
  13. Уменьшение риска заболевания раком;
  14. Улучшение кровообращения;
  15. Повышение тонуса организма;

Кокосовый сок не обладает известными побочными свойствами, поэтому кокосовый сок считается одним из лучших натуральных напитков на всем белом свете. Кокосовый сок не противопоказан кормящим матерям, беременным и меленьким детям. 

vremya-sovetov.ru

Как открыть кокос в домашних условиях, разделать и почистить его, как правильно хранить этот фрукт + видео

Неважно, почему появился кокос в вашем доме — подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха — не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко — две разные вещи. Вода — это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук — сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся — он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.
Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца — почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

А вот мякоть можно сохранить несколькими способами:

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике — 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

Меня зовут Ксения. Некоторое время назад я усиленно делала карьеру, не щадя сил и времени. В какой-то момент я почувствовала, что живу не своими целями, и после серьезного переосмысления своей жизни я выбрала другой путь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru