Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы употребления напитка. Как правильно пить коньяк и чем его закусывать


Учимся пить и закусывать коньяк правильно. Чем закусывают коньяк? Традиции и современность

Коньяк по праву считается одним из самых изысканных, благородных и элитных напитков. Такую характеристику он заслужил себе по праву происхождения и вкусовым качествам. Не многие знают, как правильно пить коньяк и чем его надо закусывать.

О происхождении напитка

История коньяка начинается еще с I века нашей эры, когда римляне завезли виноградники во Францию, где вкусную ягоду стали культивировать и изготавливать из неё вино. Вина перевозились по морю во многие страны Европы и Скандинавии, а город Коньяк, который активно занимался изготовлением и торговлей вина, дал свое название одному из этих виноградных напитков, дошедших до наших дней.

Культура употребления коньяка - это настоящая наука, которая с течением времени менялась, но основные правила остались и сегодня. Эти вековые традиции необходимо соблюдать, чтобы лучше почувствовать тонкий вкусовой аромат напитка и получить от этого наслаждение.

Как и из чего пить напиток по всем правилам

Питье коньяка можно сравнить с ритуалом, предусматривающим специальные бокалы, определенный обряд распития. Считается, что его можно и нужно пить из специальных бокалов - снефтеров, которые напоминают шарообразную форму на низкой ножке. Такой вид бокала идеален для того, чтобы на его стенках сконцентрировался аромат напитка, а прикрытая форма горла долго смогла удерживать букет.

Нельзя наливать полный бокал, обычно он заполняется до уровня наиболее широкой части шара, как правило, это 30 - 40 гр. Люди, которые знают, как правильно пить коньяк, рекомендуют набрать в рот небольшое количество напитка и подержать его минуту, только потом проглотить.

Внимательно рассмотрев красивые тона некоторых сортов в прозрачном бокале и уловив аромат содержимого, нужно пить небольшими глотками, чтобы до конца определить его вкус. Такое питье можно сравнить с дегустацией или смакованием. Бытует мнение, что бокал с благородным алкоголем лучше нагреть в руке, однако такое нагревание поможет улетучиться полному букету, поэтому не стоит подвергать напиток ни охлаждению, ни нагреванию.

Можно ли смешивать и запивать

Иногда коньяк смешивают с другими напитками (тоником, водой, молоком), это уже можно назвать коктейлем. Допускается смешивание коньяка для уменьшения его крепости разными негазированными напитками, кроме колы, поскольку она полностью убьет весь вкус и аромат коньяка.

Миф о том, что этот алкоголь нужно пить с колой, придуман американскими производителями колы, которые таким образом искали рынок сбыта своего шипучего напитка. Подобный коктейль и сегодня очень популярен во многих странах. Однако для французов, истинных ценителей настоящего напитка, такая смесь считается дурным тоном.

Хотя пить коньяк принято не запивая, если есть такое желание, лучше использовать чистую негазированную воду, также можно запивать не слишком сладкой водой.

Что предложить на закуску

Коньяк, в отличие от водки и некоторых других спиртных напитков, не предусматривает обильное закусывание во время застолья. Его даже можно назвать десертом. Если придерживаться строгих правил, то в лучшем случае к нему подойдет кофе и фрукты, причем кофе пьют до алкоголя.

«С чем пьют коньяк, что поставить на стол?» - думает радушная хозяйка, ожидая дорогих гостей. Рассмотрим эту тему. Поскольку в наше время строгих правил не придерживаются, то вместе с напитком употребляют:

  • горький шоколад;
  • твердые сыры с плесенью;
  • морские продукты;
  • паюсну;
  • зернистую малосолёную икру;
  • устрицы;
  • обжаренные орешки.

Сложилась традиция пить коньяк с лимоном, присыпанным сахаром, что противоречит общепринятым правилам. Очень резкий запах и вкус лимона перебивают аромат и вкус напитка. Такое сочетание во Франции носит название «а-ля Николя».

На вопрос: с чем пьют коньяк, правильней ответить – ни с чем! Речь идёт естественно о натуральных дорогих сортах. Остальные варианты этого алкоголя или коньячных напитков пить не стоит вообще. Если придерживаться основных традиций, то после трапезы выкуривается сигара.

Именно так любил пить его Черчилль и Мюллер. Обо всех этих условностях очень интересно высказался один из знаменитых правнуков создателя напитка Морис Хеннесси: «Не нужно делать проблему из того где и как пить коньяк, его надо просто любить, поскольку он создан для наслаждения».

Коньяк является алкогольным продуктом с крепким привкусом. Пить его советуют уверенным мужчинам, не заедая его ничем (для полного наслаждения). Но осилить это могут не все, поэтому рассмотрим, чем закусывать коньяк и что лучше подать на стол к приходу гостей, если на нём будет стоять этот благородный напиток.

Застолье с коньяком: классика и современные правила

Употребление различных закусок зависит от вкусовых предпочтений потребителя. Если вы ожидаете гостей, то вместе со спиртным, согласно этикету, нужно поставить и то, чем закусывают коньяк. Сообразно своему происхождению и изготовлению этот напиток имеет насыщенную консистенцию. Его лучше пить не до основных закусок, как шампанское и вино, не во время, как водку, а после, в качестве десерта. Так полагается в классических учебниках по этикету. Однако современная жизнь внесла существенные коррективы в этот порядок.

Век скоростей не позволяет чинно растягивать трапезу на длительное время. Усадив гостей за стол, в России принято поднимать бокал и произносить тост ещё до горячего, поэтому будут несколько другие правила, если решено пить коньяк.

Не стоит его смешивать с другими спиртными напитками. Неверно будет выпить за столом водку, а потом предлагать коньяк с конфетами и шоколадом на десерт. Лучше поставить напиток на стол сразу, накрыв праздничный стол не «селёдкой под шубой» или салатом «мимоза», а более подходящими закусками.

Закуски под коньяк

Итак, на столе должны стоять красивые, неглубокие тарелки, в которых должна находиться соответствующая напитку закуска, чтобы пить его было приятно и безопасно для здоровья. Пьют этот благородный напиток со следующими блюдами:

  • Сыр твёрдых сортов, можно использовать сорта с плесенью. Не подают под коньяк слишком солёные сыры, например, брынзу, некоторые сорта овечьего сыра.
  • Шоколад считается самой распространённой закуской к элитным напиткам. Желательно использовать горький продукт, не перебивающий вкуса напитка. Не обязательно уставлять тарелками с шоколадом весь стол, можно поставить небольшую розетку или глубокую вареницу.
  • Многими российскими ресторанами к коньячным напиткам рекомендуются бутерброды или тарталетки (с печёночным паштетом, икрой).
  • Фрукты и дорогие напитки прекрасно сочетаются. Главное, чтобы фрукты были поспевшими, без изъянов, сочными.
  • Мясо считается прекрасной закуской к выпиваемым изделиям

vino-lab.ru

Как правильно пить коньяк, чем закусывать, как приготовить дома

Многие стремятся проявлять уважение к традициям употребления коньяка. В то же время существуют люди, которые не знают, как пить коньяк правильно. Если вы относитесь к этой категории, ознакомьтесь с материалом.

Мужчины обожают коньяк. Неудивительно, ведь напиток отличается богатым ароматом и крепким вкусом. Женщинам известны пристрастия мужчин, поэтому они часто его избирают в качестве новогоднего подарка.

Многие известные личности предпочитали коньяк. К примеру, известный политик Уинстон Черчилль отдавал предпочтение армянским производителям, а Иосиф Сталин был ярым поклонником грузинского продукта. Спиртной напиток похвастается богатой историей и мифами, посвященными его появлению на свет.

Коньяк, как и вино, появился на свет давно. В былые времена французские виноделы производили много вина. В результате не хватало бочек для хранения. По этой причине мастера решили делать винный концентрат. Путем добавления воды они делали из него вино и наслаждались вкусом. В результате повторной перегонки получился янтарный спиртовой раствор, который оказался необычным и бодрящим и отличался потрясающим букетом. Так и появился напиток.

Коньяк требует правильного подхода к употреблению. Для этого требуется соответствующая посуда, температура, закуска.

  1. Настоящему коньяку не нравится холод. Рекомендуется хранить в теплом месте.
  2. Откупоривают бутылку за полчаса до употребления. В этом случае вкус полностью раскроется.
  3. Продукт принято разливать по хрустальным бокалам. Только соответствующая посуда позволяет вкусу раскрыться.

Чтобы ощутить роскошь вкуса:

  • пить не спеша,
  • перед употреблением выпить чашечку кофе,
  • дополнить вкус ароматом кубинской сигары.

Лимон к коньяку не подходит, лучше взять орехи, твердый сыр или бананы.

Видео советы и правила этикета

Отпечаток пальца, который виден сквозь бокал с алкоголем, свидетельствует высокому качеству и отсутствию примесей. Если шлейф по стенке стекает примерно 5 секунд, возраст не более 5 лет. Если время стекания достигает четверти минуты, выдержка составляет 20 лет.

к содержанию ↑

Коньяк с Колой

Многие употребляют коньяк не смешивая. Тем не менее напиток популярно сочетать с Колой. Заказать такой коктейль получится в любом ресторане или баре.

Если хотите знать, как пить коньяк с Колой, ознакомьтесь с рассказом ниже. Я расскажу, как смешивать ингредиенты, чтобы получился вкусный коктейль. Понадобится охлажденная Кока-кола. Не рекомендую использовать Колу, которая открыли давно.

Рассмотрим рецепты приготовления коктейлей, в состав которых входит коньяк и Кола в домашних условиях.

к содержанию ↑

Классический коктейль

  1. Чтобы приготовить коктейль по классическому рецепту, наполните бокал льдом, добавьте Колу и коньяк. Соотношение ингредиентов – 1 к 1.
  2. Если хотите пить коктейль на протяжении вечера, слегка понизьте градус. На одну часть спиртного возьмите три части Колы.

Классический коктейль нравится не всем. Некоторые считают, что вкус отдает резиной. Если относитесь к их числу, дальше я расскажу, как решить проблему, используя дополнительные ингредиенты.

к содержанию ↑

«Бравый мачо»

Обратите внимание на коктейль, который называется «Бравый мачо». В состав входит Кока-кола, коньяк растворимый кофе.

  1. В пивной бокал налить 350 мл Колы, 35 мл коньяка и всыпать полпакетика растворимого кофе.
  2. Осталось хорошенько перемешать и разлить в бокалы.

«Кубинский бренди»

Если хотите насладиться вкусом более экзотического напитка, обратите внимание на коктейль, который носит название «Кубинский бренди». В состав входит сок лимона и лед.

  1. В шейкере смешать 20 мл лимонного сока, 50 мл коньяка и 4 кусочка льда. Полученную жидкость перелить в бокал и добавить 30 мл Колы.
  2. В результате получится освежающий напиток со сбалансированным вкусом.

Перечисленные коктейли весьма популярны в барах.

Видео инструкции

Перечисленные коктейли слабоалкогольные, поэтому закуска не требуется. Если закусываете спиртные напитки всегда, возьмите фрукты или шоколад.

к содержанию ↑

Коньяк с кофе

Вкусовое и ароматическое сочетание коньяка и кофе завораживает. Напиток согревает, как и глинтвейн, заряжает энергией, настраивает на философскую волну.

к содержанию ↑

Классический рецепт

Технология приготовления предусматривает заваривание.

  1. На дно мелкого ситечка высыпаю чайную ложку кофейного порошка и хорошенько утрамбовываю.
  2. Выливаю на кофе чайную ложку домашнего или заводского коньяка. Сверху высыпаю чайную ложку кофе.
  3. Ситечко располагаю над чашкой и не спеша выливаю примерно 100 мл кипятка.
  4. На несколько минут накрываю чашку блюдцем. После добавляю немного сахара и сразу пью.
к содержанию ↑

Африканский способ

От первого способа отличается добавление какао и корицы.

  1. Для приготовления беру полторы чайных ложки кофе, немного молотой корицы и пол-ложечки какао.
  2. Заливаю кипятком и варю примерно 3 минуты. Жидкость до кипения не довожу. Кипятка беру около 100 мл.
  3. По завершении варки выливаю все в чашку, полторы ложечки коньяка и немного сахара.

Венский способ

Изюминкой напитка – цедра лимона.

  1. Чайную ложечку кофейного порошка заливаю 100 мл кипятка. Варю на небольшом огне, не доводя до кипения.
  2. В отдельной посуде смешиваю две гвоздики, немного корицы, несколько кусочков сахара и тертую цедру. Получившуюся смесь заливаю коньяком и поджигаю.
  3. В эту посуду вливаю кофе и оставляю на несколько минут.
  4. Процеживаю жидкость и выливаю в чашку.

Не каждому захочется стоять у плиты, чтобы приготовить чашку коньяка с кофе. Можно поступить гораздо проще – подогреть чашку в микроволновке, налить несколько ложек алкоголя, положить чуточку сахара и залить кофе.

к содержанию ↑

Чем закусывать коньяк

Согласно предположениям, автор традиции закусывать коньяк лимоном – Николай II. Можно предположить, что причиной такого сочетания выступила экзотика лимона. Однако, эксперты говорят, что лимон мешает раскрыться вкусу алкоголя.

Появился на свет коньяк во Франции. Здесь пьют без закуски из специального бокала маленькими глоточками. По традиции французы сначала выпивают чашечку кофе, затем рюмку напитка и выкуривают сигару. Такой порядок называется правило «трех С». Правилу следуют люди, которые собираются выпить не более ста граммов алкоголя.

Закуски подбираются к напитку в рамках большого застолья.

  1. Коренные французы закусывают нежным паштетом из крольчатины, твердым сыром, фуа-гра, орехами.
  2. Среди истинных гурманов принято закусывать ломтиком сыра, смоченным в подогретом меде. Сочетается и нежирное мясо.
  3. Раскрывают аромат морепродукты – соленая семга, красная икра, устрицы и морские гребешки.
  4. Сладкоежки закусывают горьким шоколадом, светлым виноградом или ореховым суфле.
  5. Некоторые предпочитают запивать виноградным соком или минеральной водой.

Статья несет рекомендательный характер, поэтому не обращайте внимания на рекомендации экспертов и руководствуйтесь своими предпочтениями, привычками и вкусами.

к содержанию ↑

Как сделать коньяк дома

Коньяк готовится по сложной технологии с использованием специального сорта винограда. Несомненно, приготовить в домашних условиях напиток не получится. Однако, можно попытаться сделать что-то похожее.

Представляю три рецепта, которые я использую для приготовления коньяка. В основе лежит сахар, водка или разбавленный спирт, специи.

к содержанию ↑

Классический рецепт приготовления коньяка

Первый рецепт позволяет приготовить классический коньяк по-домашнему.

  1. На один литр водки беру чайную ложку сахара и столько же черного чая. Добавляю немного гвоздики, перца горошком, лаврового листа, ванилина и несколько сухих корочек лимона. Все перемешиваю.
  2. Настаиваю в темном месте примерно 10 суток. После этого процеживаю несколько раз и разливаю по бутылкам. Готово.
к содержанию ↑

Коньяк с кофе

Технология приготовления немного отличается от классической.

  1. В литре водки растворяю чайную ложку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю чайную ложку кофейного порошка, немного гвоздики, перца горошком и лаврового листа. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек из марли.
  3. Мешочек опускаю в посудину с водкой. Настаиваю в полной темноте около недели.
  4. Через семь дней вынимаю мешочек из бутылки. Готово.
к содержанию ↑

Домашний рецепт № 3

Третий рецепт напоминает второй, но список ингредиентов шире.

  1. Растворяю в литре водки чайную ложечку сахара.
  2. В отдельной посуде смешиваю щепотку ванилина, ложечку черного чая, пол-ложечки корицы, несколько гвоздик и горошин перца.
  3. Получившуюся смесь заворачиваю в мешочек, который впоследствии опускаю в водку.
  4. Настаиваю около двух недель в темном помещении. По истечении времени извлекаю мешок с пряностями и процеживаю. Готово.

После завершения приготовления разливаю по красивым бутылкам. Конечно, до марочного продукта домашнему коньяку далековато, но гости удивляются отменным качеством имитации.

Видео рецепт

Приготовленный по рассмотренным рецептам коньяк отличается презентабельным видом и необычным вкусом. К тому же не приходится искать специальный виноград и выдерживать в бочках годами. Всего лишь несколько недель, и коньяк по-домашнему на столе.

Напоследок добавлю, что коньяк лучше покупать в специализированных магазинах или делать самостоятельно. Не покупайте в ларьках и небольших магазинчиках. Существует вероятность, что вместо элитного алкоголя продадут низкого качества суррогат.

 Загрузка ...

Покупка в специализированной точке обойдется дороже, но здоровье не стоит сэкономленных денег. Гораздо лучше, вовсе не употреблять алкоголь и выбрать здоровый образ жизни.

Оцените статью: Загрузка...

 

Предыдущие статьи из категории «Полезные советы»

4damki.ru

С чем пьют коньяк - лучшие закуски и коктейли для благородного напитка

Хороший коньяк — благородный напиток цвета янтаря и меда с богатым вкусом и ароматом. Его чаще всего употребляют по праздникам и особым торжествам, поэтому нередко возникает вопрос о том, с чем пьют коньяк и как правильно его закусывать.

Традиция употребления этого напитка восходит к 16 веку, когда виноделы из одноименной провинции во Франции получили коньяк путем дистилляции излишков вина в дубовых бочках. С тех пор этот элитный алкоголь пользуется популярностью во всем мире, и Россия — не исключение.

Однако в различных культурах пить и закусывать коньяк принято по-разному.

Как правильно пить коньяк

Знатоки качественного алкоголя считают, что перед тем, как правильно пить коньяк, нужно приобрести специальные бокалы, без которых невозможно раскрыть богатство вкуса и аромата спиртного.

Бокалы для коньяка у специалистов называются снифтерами — (от англ. sniff — нюхать). Они имеют особую форму — стенки посуды заужены кверху, чтобы в широкой части мог концентрироваться и более полно раскрываться особый букет алкоголя.

Кроме того, считается, что в бокале такой формы легко определить срок коньячной выдержки. Для этого наливают в рюмку 50 мл алкоголя и вращают ее так, чтобы жидкость распределилась по стенкам. С годами коньяк приобретает плотность, становится тягучим. Чем старше напиток, тем дольше следы алкоголя будут оставаться на стенках бокала.

Послевкусие коньяка дегустаторы называют quene de paon (хвост павлина). По их мнению, букет напитка раскрывается постепенно и становится все роскошнее, как хвост этой красивой птицы.

  • В нашей стране принято охлаждать перед приемом все напитки, в т. ч. и коньяк. Однако опытные гурманы советуют пить его при комнатной температуре — оптимально при +20…+25°С. В холодном алкоголе не раскроется полностью вкус и аромат, поэтому доставать бутылку из холодильника непосредственно перед употреблением — ошибка. Лучше выдерживать алкоголь, не помещая в холод, и откупорить тару за 30 минут до подачи к столу.
  • Для истинных поклонников этого элитного спиртного употребление коньяка часто становится целым ритуалом. Ценители считают, что, в отличие от аперитива, который принято подавать до обеда или ужина, это спиртное относится к дижестивам. Их пьют в небольшом количестве после сытной трапезы для улучшения пищеварения.
  • В странах Европы считают, что в этом случае лишняя закуска будет неуместна, и подают алкоголь без нее. Тем не менее, чтобы соблюсти традицию, к коньяку предлагают кофе и шоколад. В тех домах, где это можно себе позволить, вместе с коньяком полагается курить дорогие сигары. В сочетании с алкоголем все эти атрибуты способствуют перевариванию пищи.

Медики не рекомендуют совместное употребление алкоголя и шоколада. Считается, что такое сочетание продуктов может вызвать приступ острого панкреатита. Курение тоже не способствует здоровью. Поэтому в быту принято чаще всего пить коньяк за обедом и ужином в качестве стандартного алкогольного напитка, такого как водка, совмещая с закусками и другими жидкостями.

Распространено совмещение коньяка с газированными сладкими водами, в т. ч. и кока-колой.

С колой

Эта традиция пришла из американской культуры. После принятого коньяка с колой алкоголь благодаря газировке быстро всасывается в кровь, и для повышения настроения его нужно небольшое количество.

Такой рецепт пользуется популярностью у молодых людей. Бармены советуют смешивать спиртное и колу в пропорции 1:1 и добавлять большое количество льда.

Но знатоки считают, что при таком употреблении невозможно в полной мере распробовать вкус и аромат напитка, теряется его аутентичность.

Против данного коктейля возражают и медики. Кола в своем составе содержит кофеин, обладающий стимулирующим действием на организм. Спиртное же, напротив, расслабляет. Их сочетание в одном стакане может негативно повлиять на здоровье. Поэтому злоупотреблять таким коктейлем не стоит.

С кофе

Часто на вопрос, с чем можно пить коньяк, можно услышать традиционный ответ — с кофе. Такой горячий коктейль способствует согреванию организма, поэтому популярен в зимнее время года.

  1. В классическом варианте этот ароматный благородный напиток варят из 1 ч. л. свежесмолотого кофе на 200 мл воды. Лучше не использовать кофемашину, а приготовить его в турке. Горячий кофе процеживают в чашку и на весь объем доливают 50 мл алкоголя. По вкусу можно добавить сахар, его подают отдельно. Пьют напиток маленькими глотками, смакуя во рту.
  2. Популярен рецепт кофе с коньяком и молоком. В 200 мл только что сваренного кофе добавляют по вкусу коричневый сахар, на кончике ножа корицу и ванилин. Вливают 10 мл коньяка и 20 мл охлажденного молока. Подают в подогретой чашке.
  3. Интересен способ раздельного пития кофе и коньяка. Варят кофе традиционным способом, а коньяк слегка охлаждают. Сначала делают глоточек горячего кофейного напитка, а потом — прохладного спиртного. Знатоки утверждают, что этот метод позволяет полнее почувствовать вкус обеих ароматных жидкостей.

Другие коктейли

Широко распространено, особенно в Европе, употребление коньяка в смеси с каким-либо с соком. Французы называют такие коктейли long drink. Этот способ популярен среди женщин и молодых людей, которые не хотят пить крепкий алкоголь.

Гурманы рекомендуют для приготовления коньячных коктейлей использовать следующие нектары:

  • самый распространенный вариант — виноградный сок, поскольку данный фрукт служит сырьем для изготовления коньяка;
  • сладкий сок вишни способен облагородить вкус алкоголя и придать ему дополнительные древесные нотки;
  • гранатовый фреш добавляет в спиртное необычный вкус, который нравится не всем, поэтому, прежде чем экспериментировать с этим соком, нужно убедиться, что полученный результат не разочарует;
  • осторожнее нужно быть и со свежевыжатыми цитрусовыми фрешами, т. к. их резкий кислый вкус способен полностью перебить тонкий аромат коньяка.

Классический рецепт коктейля из коньяка и сока — смешать их в пропорции 1:3 и добавить в бокал несколько кубиков льда.

Некоторые любители советуют добавлять в небольшое количество элитного алкоголя уже замороженный сок в кубиках и пить полученный коктейль по мере подтаивания фруктового льда.

Чем закусывают коньяк

Необходимо узнать, чем закусывают элитный напиток. Часто к этому алкоголю подают нарезанный лимон с сахаром. Многие ценители считают этот способ в корне неправильным. Кислота, которая содержится в цитрусе, препятствует наиболее полному раскрытию запаха, забивает истинный вкус алкоголя.

Если коньяк невысокого качества, его можно закусить таким засахаренным фруктом. Это поможет приглушить привкус алкоголя и скрыть запах после его употребления.

Интересный и неоднозначный способ закусывать коньяк лимоном — посыпать цитрус не только сахаром, но и молотым или растворимым кофе. Это смягчает кислый вкус и не забивает послевкусие от спиртного. Такого же эффекта можно добиться, если закусывать одновременно ломтиком лимона с кусочком неострого сыра.

Многим нравится пить этот алкоголь вприкуску с лимоном, посыпанным солью. Считается, что соленые продукты могут усилить вкус коньяка. Необходимо помнить следующее:

  1. Чтобы оттенить вкус хорошего алкоголя, рекомендуется подавать к столу соленые виды благородных сыров, в т. ч. сыр с плесенью.
  2. Классический вариант закуски к коньяку — оливки и маслины. Нужно слить рассол с плодов и наколоть их на шпажки. 
  3. Хороший вариант — красная и черная икра, соленая или маринованная форель, семга, осетрина, горбуша.
  4. Хорошо сочетаются со вкусом коньяка другие морепродукты, например, устрицы.
  5. Качественным дополнением к элитному напитку может послужить отварное мясо — курица или нежирная говядина. Их нужно подавать нарезанными тонкими небольшими ломтиками.
  6. Можно запечь мясо в духовке с минимумом специй и нарезать на тонкие медальоны. 
  7. Принято подавать к коньяку канапе и тарталетки с различными видами паштетов, в т. ч. из печени.
  8. Если отдавать предпочтение фруктам, можно подать к столу клубнику, виноград, несладкие виды груш и яблок, порезанных небольшими дольками. Благородная закуска для коньяка — рубиновые зерна граната, которые можно подать в отдельных пиалах.
  9. Хорошо оттеняют вкус напитка, кроме горького шоколада, и другие виды сладостей — брауни, тирамису, шоколадный мусс, хорошие конфеты, ореховое суфле, яблочная шарлотка.
  10. Пить коньяк можно вприкуску с качественным мороженым, в т. ч. и шоколадным. 

При употреблении этого алкоголя следует избегать продуктов со слишком острым, пряным вкусом и сильным запахом, который может заглушить аромат коньяка. Не рекомендуются сложные салаты и другие блюда, в которых смешаны несколько ингредиентов. Каждый продукт должен обладать собственным вкусом. Не сочетаются с коньяком традиционные русские яства, а также соления и консервация.

Чтобы не смешивать вкус еды и алкоголя, знатоки рекомендуют запивать спиртное чистой негазированной водой.

Решая, как правильно пить коньяк и чем закусывать, нужно руководствоваться некоторыми рекомендациями:

  1. Если употребление напитка сопровождается традиционным коньячным ритуалом, то, кроме шоколада и кофе, ничего к напитку не подавать.
  2. Если предполагается, что будет выпито более 100 мл алкоголя на человека, можно подать различные виды мяса, морепродуктов, фруктов и сладостей, не смешивая их. Продукты не должны обладать сильным запахом и пряным вкусом. Никакая еда не должна заглушать вкус и аромат напитка.
  3. Смешивая коктейли из коньяка и кофе, колы, соков, нужно соблюдать точные пропорции и не перебарщивать с алкоголем.

Несмотря на то что дегустация элитного коньяка может украсить любой праздничный обед или ужин, важно помнить, что злоупотребление даже хорошими алкогольными напитками способно привести к пагубным последствиям для организма.

samogonman.com

Как пить коньяк и чем его закусывать напиток

Хороший коньяк – это элитный алкоголь, с особым вкусом, утонченным ароматом и неповторимым послевкусием. Запах дорого напитка по-настоящему благородный, а вкус наполнен респектабельностью и успехом.

О том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, полезно знать тем, кто хочет насладиться и распробовать спиртное. Ведь его пьют залпом из стопок, это благородная жидкость – и ее нужно вкусить, а не просто опьянеть.

Правила употребления коньячных напитков

Для того, чтобы раскрыть все грани вкуса и полный букет ароматов, употребление коньячных напитков нужно осуществлять по правилам. Но вначале запаситесь терпением – этот процесс не из быстрых, тут не стоит торопиться, необходимо наслаждаться.

Подается такой алкоголь в бокале на низкой ножке в форме закрытого тюльпана, который называется снифтер – от английского слова «нюхать». Такая форма сосуда позволяет напитку «подышать», и, нагревшись от тепла руки, раскрыть все ноты особого запаха. Начать стоит именно с этого – понюхать коньяк. В процессе тщательного подбора ингредиентов и многолетней выдержки он приобретает неповторимые ноты и оттенки. Наполняется бокал на ¼ всего объема, этого вполне достаточно, чтобы посмаковать напитком.

С первым глотком ощущается бархатный сложный вкус выдержанного портвейна. Фруктовые и нежные цветочные ноты с легкой горчинкой дополняют благородную крепость коньяка. Пить необходимо, не спеша, маленькими глотками, и тогда вы по достоинству оцените алкоголь.

Как закусывать коньяк, чтобы подчеркнуть вкус напитка

При всей гармонии вкуса и запаха важно не испортить церемонию неправильно подобранной закуской. Ведь употребление коньяка в чистом виде не всем придется по душе. Как же правильно закусывать коньяк, не заглушив вкус, а подчеркнув его, рассмотрим далее.

Распространено мнение, что лучшая закуска к коньяку – это лимон. Но гурманы говорят об обратном. Сильный, кислый, к тому же резкий цитрусовый вкус и запах заглушают коньячные оттенки, не давая полного представления о напитке.

О том, как закусывать коньяк, много размышляли во Франции. Считается, что лучше всего с таким алкоголем сочетается сигара, кофе и черный шоколад. Они подчеркивают послевкусие, «растягивают» наслаждение.

Также вполне подойдут в качестве закуски и твердые сорта сыра, сладости (шоколадные муссы или суфле, фондан и т. д.), сладкие фрукты (груша, персик и т. п.). Эти варианты более «женские», для настоящих мужчин лучше всего подойдет чашка черного крепкого кофе.

Но все же настоящие ценители, желающие просто насладится янтарным напитком, утверждают, что закуска не нужна. Достаточно нескольких глотков для раскрытия букета. Элитные выдержанные сорта предназначены для смакования, а не для обильного питья.

Теперь раскрыты все секреты о том, как пить и чем закусывать коньяк – благородный янтарный напиток, который согреет душу и подарит разнообразие послевкусия.

www.alcorecept.ru

лучшая закуска на скорую руку, как правильно пить, блюда, чтобы неопьянеть

Парадоксально, но в стране, где крепкий алкоголь употребляют в достаточно больших количествах, культура их дегустирования остается на низком уровне. Чем закусывают коньяк, знают все, но как это делать правильно и какие напитки уместно подавать вместе с ним, стоит разобраться.

Чем лучше закусывать коньяк

Ценители и гурманы, имеющие возможность употреблять коньяк высокого качества, считают, что закусывать этот напиток — кощунство. Лучшая закуска к коньяку — это ее отсутствие. Ведь практически любое блюдо, которым закусывают напиток, оказывает влияние на вкусовые рецепторы и попросту забивает вкус напитка. А поскольку в коньяке хорошего качества высоко ценится послевкусие, то имеет смысл его сохранить, а не перебить. Французы после бокала Martell или Hennessy традиционно допускают лишь выкуривание хорошей сигары, но никак не продукты кулинарии.

Однако на постсоветском пространстве устойчиво прижилась традиция закусывать этот напиток. Чем лучше закусывать коньяк, тут знают все — лимоном или ломтиком сыра. И, раз уж другой способ употребления русскоязычным потребителям неведом, стоит разобраться, что же едят с коньяком там, где он был создан. Французы предпочитают подавать к застолью паштеты и шоколад. Эти продукты не мешают ощутить вкусовой букет напитков, выдержка которых более 10 лет. Менее выдержанные могут подаваться вместе с твердыми сырами, морепродуктами, маслинами, фруктами.

Легкие закуски на скорую руку

Если предполагается застолье, предпочтение следует отдать закускам к коньяку на скорую руку. К нему подойдут легкие блюда, не создающие тяжести и не оставляющие долгого послевкусия. Из мясных блюд уместны нежирные сорта мяса, поданные в виде паштета или нарезки. Один из распространенных вариантов — канапе или тарталетки (можно с икрой), также подойдет сыр фета, смешанный с пряными травами, смеси на основе орехов и меда. Особо пикантным будет сочетание с устрицами или мидиями, морскими гребешками или кальмарами.

На вопрос, чем закусывать коньяк по этикету, ответ простой: шоколадом, орехами, оливками и сырами. Если уж заедание напитка каким-либо продуктом предусмотрено в традициях мероприятия, на котором происходит дегустация, то лучше всего предпочесть эти блюда. В дорогих ресторанах часто подают мед в пиале, орехи, нарезанные яблоки и виноград. Однако ответ на вопрос, чем закусывать коньяк правильно, при условии, что подается дорогой выдержанный напиток, остается однозначен — ничем. Чтобы сохранить драгоценное послевкусие и оттенить его, уместно лишь раскуривание сигары.

Чем лучше запивать коньяк

Как правильно пить коньяк и чем закусывать — вопрос интересный. Во-первых, этот алкоголь не столько пьют (чтобы захмелеть), сколько потягивают (чтобы насладиться). Стоит сказать, с чем пьют коньяк и чем закусывают на его родине, во Франции. Французы, знающие толк в распитии благородного напитка, часто подают коньяк вместе с чашечкой хорошего кофе. Причем выпить кофе следует не после употребления алкоголя, а непосредственно перед ним. Такая последовательность помогает наилучшим образом раскрыть вкус хорошего выдержанного алкоголя.

Бывают ситуации, когда к напитку подают минеральную воду. Но этот вариант уместен тогда, когда предусмотрена дегустация нескольких сортов и появляется необходимость освежить вкусовые рецепторы между сеансами дегустации.

В остальных случаях можно подать фруктовый сок, предпочтительно из белого винограда. Главное условие — сок должен содержать небольшое количество сахара, то есть не быть сладким. Можно подавать яблочный, гранатовый, грушевый сок, либо их купаж с виноградным. Выигрывают те, кто не знает, что подают к коньяку на закуску, т.к. в лучшем случае — ничего. В худшем — орехи, сыр и шоколад.

Как правильно выбрать коньяк

Какая закуска подходит к коньяку, понятно, но выбрать качественный продукт бывает не так просто. Основной критерий для ориентира — это стоимость. Понятно, что и место покупки должно быть соответствующим. Дорогой выдержанный алкоголь редко продается в мелких продуктовых магазинах и даже в крупных сетевых супермаркетах. Искать его надо скорее в крупных алкомаркетах или магазинах, специализирующихся на продаже алкоголя. Коньяк часто фальсифицируют, надеясь на то, что рядовой потребитель с трудом отличает дорогой алкоголь от подделки по оформлению.

Важно обращать внимание на цену. Выдержанный продукт по низкой цене должен насторожить. Не стоит обходить вниманием и то, как он оформлен. Этикетка с хорошим дизайном, плотно прилегающая крышка, а, возможно, и подарочное оформление — хорошие признаки. Чтобы убедиться в качестве выдержки, бутылку можно перевернуть вниз горлышком. Обратить внимание следует на то, как стекают капли со дна бутылки вниз. Тяжело и медленно падающие капли свидетельствуют о хорошей выдержке, быстро стекающая жидкость — о плохой.

Что нельзя подавать к коньяку

Существует небольшой перечень продуктов, которые подавать к дорогому алкоголю неуместно. Закуска к коньяку не должна быть дешевой и грубой. Такие бюджетные продукты, как крабовые палочки, низкокачественные сыры, речная рыба — однозначно неприемлемы. Не слишком гармонично сочетается напиток и с благородной рыбой. Гораздо более подходящим вариантом будут моллюски. Подавать или не подавать лимон — вопрос спорный. Многие настолько привыкли к нему на любом застолье, что без такой закуски не представляют распитие крепких напитков.

Если подаются фрукты, то соблюдают простое правило: к алкогольному продукту, произведенному в холодном климате, следует подавать соответствующие фрукты и ягоды — клубнику, яблоки, виноград, или груши, к алкоголю, произведенному в жарком климате, подойдут цитрусовые, инжир, персики. Не стоит подавать к столу, где предлагают к дегустации дорогие алкогольные напитки, такие продукты, как жирные сорта мяса, колбасу, кремовые кондитерские изделия. Неуместно ставить на такой стол сладкую газировку, пиво и дешевые вина.

spirtnoe.expert

Правильное употребление коньяка - c чем пить и чем закусывать

Коньяк является крепким алкогольным напитком с медно-янтарным цветом, терпким ароматом и непревзойденным ярким изысканным вкусом. Во всем мире он характеризуется как благородный, элитный напиток. В сравнении с другим алкоголем французский алкоголь передает новые невероятные ощущения и эмоции от дегустации. Как правило, наслаждаются им уверенные в себе мужчины и женщины. Крепость алкоголя говорит о «мужском» характере напитка.

Традиционное распитие коньячка исключает какие-либо закуски к нему. Многие гурманы устраняют всякие дополнения к напитку из своего рациона. Но высокий градус алкоголя не всегда и не всем позволяет употреблять его в чистом виде. Не каждый осилит более 100 грамм напитка без закуски. К тому же правильно подобранная закуска поможет глубже раскрыть богатый вкус алкоголя.

Если перед вами встал вопрос, чем закусывать коньяк, то секреты идеально подобранной закуски вы найдете здесь. Вкус напитка нужно и важно раскрыть с помощью кулинарного совершения. Поэтому для истинной оценки коньячка необходимо владеть информацией, с чем пьют и чем закусывают коньяк. Так чем же закусывают коньяк?

Как правильно пить?

Важным моментом является сам процесс распития напитка. Истинные ценители и настоящие гурманы алкоголя знают о существовании нескольких значимых правил. Торжество знакомства с этим алкогольным напитком — это настоящий волшебный обряд, который имеет следующие несколько немаловажных моментов:

  • Французский напиток не просто алкоголь, в первую очередь — это душевный напиток. Он требует создание гармоничной обстановки для дегустации. Например, сидя у камина вы можете наслаждаться неспешно каждым глоточком алкоголя.
  • Для того чтобы напиток напоминал о себе ароматом — терпким и ярким, нужно открыть бутылку алкоголя за 30 минут до употребления.
  • Бокал, из которого вы пьете, представляет собой особую ценность. Для коньячка существует специальный бокал — «снифтер». Благодаря данной традиционной посуде со специальной формой в виде суженых краев у вас появится возможность оценить все достоинства ароматного напитка.
  • Рекомендуется пить алкоголь при температуре 20—25 градусов. Не нужно ставить бутылку алкоголя в холодильник с целью охлаждения алкоголя.
  • Прежде чем насладиться вкусом напитка, ощутите его аромат. Как только вы откроете бутылку и разольете по бокалам, на расстоянии 5—10 сантиметров от края вы сможете уловить тонкий, пряный оттенок аромата. У самого края бокала можно ощутить фруктовый или цветочный аромат. Вдохнув глубже, вы почувствуете древесное благоухание.
  • Прочувствовав ароматные ноты алкоголя, впору насладиться вкусом. Глоток за глотком, смакуя напиток, вы прочувствуете всю бархатную гамму вкуса.

Ценители алкоголя советуют высококачественный коньяк многолетней выдержки вкушать без закуски, так как еда помешает оценить истинный вкус дорогого коньяка. Но все же не стоит забывать о крепости напитка, тем более если вы употребляете его в немалом количестве. Итак, разберемся, чем заедать алкогольный напиток.

Чем закусывать?

В разных странах под коньяк подают разные закуски.

Во Франции, которая является родиной изысканного напитка, традиционной закуской для коньяка являются кофе, горький шоколад высокого качества и сигары. Сначала французы выпивают чашку хорошего кофе, потом приступают к распитию коньяка, параллельно потягивая сигарой.

В Соединенных Штатах Америки классическая закуска благородного, элитного алкоголя является непосредственно трапеза. Обычное дело для американца продегустировать небольшое количество коньяка перед обедом или ужином, разбавив его содовой. Как правило, для такого традиционного обряда берется молодой коньяк.

В нашей стране принято закусывать лимоном, посыпанным сахаром. Это неправильный подбор к такому алкоголю, как коньяк. В России закуска лимоном появилась благодаря царю Николаю 2. Но лучше всего предпочесть другие закуски. Почему? Все довольно просто. Кислота, которая содержится в лимоне, попадает на язык и благодаря своим свойствам блокирует рецепторы на языке. Вследствие этого вкус коньяка перебит и не может быть оценен в полной мере.

Лимоном лучше закусывать в том случае, если вашей целью является сильно напиться. Хотя для этого случая нужно пить водку или самогон. Вариант с лимоном возможен также в том случае, если вы собираетесь пить дешевый коньяк, вкус которого желаете заглушить.

Но если вы планируете организовать застолье, то к употреблению коньяка следует подавать следующие блюда:

  • Сыр самых разных видов. Очень хороший вариант для данного алкогольного напитка. Но при выборе сыра избегайте варианты сыра с сильным запахом и вкусом.
  • Фрукты послужат прекрасной закуской к коньячку. Остановить свое внимание стоит на персиках, клубнике, грушах. Неплохо будет если на столе появятся такие десерты, как мороженое или суфле.
  • Нежирное мясо — замечательная закуска к коньяку. Предпочтительно мясо птицы, а также телятины. Кроме того, выигрышным вариантом послужит бутерброды с мясным паштетом или тарталетки.
  • Оливки и маслины — прекрасная закуска для вашего стола.
  • Мидии, гребешки, устрицы и другие морепродукты прекрасно дополнят кулинарное оформление.
  • Если коньячок слишком крепок для вас, то используйте минеральную воду или виноградный сок.

Что делать, чтобы закуска не перебивала вкус?

Вот некоторые особо значимые секреты, которые необходимо знать и применять при организации застолья:

  • Обратите особое внимание на блюда из мяса. Мясо нужно недосаливать при подаче его к коньяку. Мясо не должно горчить, быть острым и жирным. Это перебивает все вкусовые характеристики алкоголя.
  • Фрукты и коньяк должны сочетаться по сортам. Проще говоря, фрукты должны быть того сорта, который выращен там же, где и создан коньяк. Если коньяк создан в близлежащих к России странах, то отдайте предпочтение в пользу яблок, груш, клубники.
  • При выборе разбавляемого напитка склоняйтесь к выбору сока с низким содержанием сахара. Идеально подойдет, виноградный. Сахар — не самый лучший друг спиртного.
  • Бутерброды и тарталетки не подлежат дополнительной обработки (не нужно их запекать или поджаривать, а также пересаливать).
  • Выбирайте исключительно свежие морепродукты.

Как правило, коньячок приходится ко столу по праздникам. Поэтому сервировка стола занимает первостепенное место.

Заключение

Выбор закусок к коньяку довольно широк и разнообразен. Помните, что выбирая коньяк, закуска к нему тоже должна быть правильно подобрана. Вкус еды ни в коему случае не должен заглушать изысканный вкус алкоголя. Наоборот, закуска должна служить помощником в получении вкусовых ощущений от коньяка. Данный вид алкоголя отличается качеством и богатыми характеристиками, поэтому к его употреблению стоит подойти с полной ответственностью и внимательностью.

Но отдельным и не менее важным моментом в организации застолья служит предпочтения гостей. Стоит поинтересоваться у присутствующих, чем они закусывают спиртное. Бывает, что привычка берет верх над нужным сочетанием алкоголя и закусок. Если все же один из гостей желает закусывать коньяк лишь лимоном — оставьте это право за ним, не спорьте и наслаждайтесь праздником!

Также читайте: Коньяк повышает или понижает артериальное давление

Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoplace.ru

Как пить и чем закусывать коньяк — правила этикета

Если, покупая бутылку коньяка, вы представляете не шумную пьянку, когда одна открытая тара сменяется другой, а приятную беседу в дружеской компании с тонким бокалом в руках, то вам будет интересно, с чем принято подавать и как правильно употреблять этот элитный крепкий напиток. Правильно подобранная пища способна особенным образом повлиять на ощущения, которые мы получим от глотка: они могут быть положительными или отрицательными, но хочется больше именно первого.

Как правильно пить коньяк

В отличие от привычной отечественному потребителю русской водки, коньяк, согласно правилам этикета, не принято выпивать залпом. Так как этот напиток относится к категории элитных и благородных, то требует особого уважения к себе. Для некоторых ценителей процесс пития является целой церемонией со своими правилами и тонкостями.

Бокал, который подходит для подачи коньяка, называется снифтер и представляет собой емкость на короткой ножке с широким основанием. Такая форма позволяет лучше всего раскрыть все оттенки аромата янтарной жидкости. Но здесь работает одно условие – наполнять бокал следует не более чем на четверть всего объема.

Прежде чем отправить глоток в путешествие по нашим вкусовым рецепторам, рекомендуется сначала усладить обонятельные, ведь аромат коньяка также раскрывается полностью не сразу: сначала вы почувствуете легкую волну с нотками ванили, затем, уже у края бокала, запах спелых фруктов и прекрасных цветов. Разные сорта могут давать разные оттенки – абрикосов, фиалок и роз и так далее. После того, как вы должным образом оцените аромат, можно приступать к пробе.

Пить коньяк лучше всего небольшими глотками – так вы сможете ощутить вкус полностью, не мучаясь от крепости, которая может доходить до 50 градусов. Вообще хороший коньяк, особенно французский, это угощение не для пышных торжеств, а для уютной компании, весьма скромной и близкой.

Что касается времени суток, когда коньяк лучше всего усваивается, это послеобеденный период. Возможен вариант подачи напитка и к кофе, вместе с сигарой и терпким черным шоколадом.

Чем лучше закусывать коньяк

Как и в любой сфере этикета, в вопросе употребления алкоголя Россия несколько отличается от Европы. Касается это и этикета подачи закуски к коньяку.

Отечественный этикет

Пожалуй, первое, что приходит в голову в ответ на вопрос «что подают к коньяку на закуску?», – это дольки лимона. Традиция закусывать крепкий алкоголь именно этим фруктом появилась еще во времена Николая II. Однако знатоки, разбирающиеся в теме, в один голос выразят вам свое недоумение при виде такой подачи: ведь кислота, в большом количестве содержащаяся в лимоне, очень быстро заглушает вкус любого напитка, тем самым искажая восприятие.

Возможно, привычка подавать к коньяку лимон в нашей стране сохранилась потому, что качество самого напитка оставляет желать лучшего. Второй возможный вариант – элементарное желание напиться, когда, по сути, неважно, что пьянит. Но в таком случае лучше отдать предпочтение менее прихотливой водке или же текиле, которую как раз таки невозможно представить без лимона (или лайма) и соли.

Мировой этикет питья коньяка

Взяв в руки бокал с налитым в него коньяком десятилетней выдержки, здравомыслящему человеку просто не придет в голову чем-то его закусывать, ведь для того, чтобы напиток приобрел именно те органолептические свойства, которые имеются, производителям пришлось проделать огромную работу. Если повод для питья такого сорта – дегустация, то для обновления вкусовых рецепторов используется простая минеральная вода.

По этикету, принятому во французском обществе, к коньяку с относительно небольшой выдержкой (до десяти лет) обычно подают горький шоколад или паштет.

Классика, признанная многими европейскими эстетами, это правило трех «С» – Cafe, Cognac, Cigarе. Легко объяснить, почему такая традиция в российской действительности не может прижиться: чтобы не опьянеть до такой степени, чтобы еще различать вкус всех трех составляющих, нужно ограничиться дозой в сто-сто пятьдесят граммов алкоголя. Для русского человека это доза на один тост.

Лучшая закуска и блюда к коньяку

Если вы решили подать коньяк не в тесном кругу, а к большому застолью, то можно ориентироваться на следующие группы продуктов, наиболее подходящие для употребления вместе с этим напитком:

  • фрукты из той местности, откуда приехал сам коньяк, например, виноград, клубника, груши, яблоки и так далее;
  • маслины;
  • сыры твердых сортов;
  • морепродукты, например, канапе с икрой, устрицы, жаренные на небольшом количестве масла, семга;
  • белое мясо нежирных сортов, как то телятина или птица.

Лучше всего исключить из меню острые и жирные блюда. Если вы хотите не только следовать этикету, но и угодить званым гостям, узнайте у них о предпочтениях. И если человек не может представить себе коньяк без лимона, не стоит его в этом переубеждать.

Чем запивать коньяк

При желании не останавливаться на одном только коньяке возникает закономерный вопрос – с каким еще алкогольным напитком можно его соединять, чтобы не страдать на утро. Как ни странно, лучшей компанией для коньяка считается сухое белое вино. Несмотря на то, что в нем меньше градуса, оно имеет очень схожий состав, поэтому риск алкогольного отравления из-за смешения разных ингредиентов практически исключается.

Любимый коктейль многих молодых людей – коньяк+кола – не самый подходящий вариант, так как, во-первых, из-за газировки алкогольное опьянение происходит гораздо быстрее, а во-вторых, реакция, в которую вступают вещества из того и из другого напитка, оказывает мощное негативное влияние на внутренние органы и системы человеческого организма. Читайте об правильном использовании коньяка в коктейлях

Если вы решили, подобно европейскому эстету, попробовать сочетание коньяк+кофе, не смешивайте эти два напитка. По правилам этикета и культуры потребления сначала следует выпить чашку кофе, а уже затем около 50 грамм коньяка.

Можно сделать вывод, что разнообразие блюд и напитков, которые по этикету принято подавать к коньяку, достаточно широко. Главные критерии, на которые можете ориентироваться вы, это качество и стоимость бутылки, которую вы собираетесь распить, а также цели употребления этого напитка.

luxgradus.ru