Кедровые орехи – как правильно употреблять? Как правильно есть орехи кедровые


Кедровые орехи – как правильно употреблять?

О питательной ценности и полезных свойствах кедрового ореха можно написать целую поэму. Но сегодня мы поговорим о другом – как правильно употреблять ядрышки кедровых орехов? С чем лучше сочетать? Есть  в сыром виде или можно допускать тепловую обработку, жарку? Как сделать так, чтобы ценный и довольно дорогостоящий продукт принёс максимальную пользу? Всё это мы сегодня с Вами обсудим.

Давайте вспомним, каковы на вкус кедровые орешки

Свежеочищенные ядрышки кедра имеют сладковатый, оригинальный, мягкий вкус, жирноватую консистенцию при разжёвывании за счёт высокого содержания в них масла.

Орешки не должны иметь прогорклого запаха и постороннего неприятного вкуса, что происходит часто, когда мы покупаем очищенные орехи, долго хранившиеся при неправильных условиях. Единственное правильное условие хранения очищенных кедровых орешков – вакуумная упаковка.  При отсутствии контакта с воздухом не происходит окисления и порчи орехов. Желательно также хранить завакуумированные орехи в тёмном месте.

Что лучше – очищенные кедровые орехи или в скорлупе?

Конечно, максимально полезные орехи те, которые вы очистили от скорлупы сами и тут же съели. Если у вас есть возможность купить кедровые орехи в скорлупе и желание их щёлкать самостоятельно, то вам можно только позавидовать.

Больше всего радости приносит такое занятие детям – особенно, если вручить ребёнку целью кедровую шишку. Проверено!

Итак, как употреблять кедровые орехи – сырыми или жареными?

Если честно, я никогда не встречала в продаже жареных кедровых орехов. Но мой опыт был другим – я пробовала добавлять их в выпечку, как обычно я добавляю грецкие орехи. Так вот, после единственного опыта я с уверенностью могу заявить, что этого лучше не делать)

Они становятся безвкусными, и даже я бы сказала «безжизненными» после тепловой обработки. Прошу обратить внимание, что речь сейчас идёт не о пользе, а именно о вкусе. То, что сырые орехи полезнее обжаренных – это аксиома. Но в случае фундука, грецкого ореха или кешью – выбор может быть сделан в пользу вкуса. Но именно кедровый орех, по вкусовым качествам, видимо, из другой оперы.

С чем лучше всего сочетаются кедровые орешки?

  • 1. На первое место я поставлю мёд. Любой, какой вы любите. Я люблю смешивать кедровые орешки с мёдом белой акации, т.к. такой мёд не имеет ярко выраженного вкуса, но очень хорошо подчёркивает вкус кедрового ядра.

  • 2. Второе место я отдам мюсли. Если вы покупаете готовые мюсли – можно добавить туда горсть орешков. Если вы делаете мюсли-смесь самостоятельно, значит добавляйте туда и формируйте свой «фирменный» рецепт.

  • 3. Творог. Для меня это сочетание на третьем месте. Я смешиваю творог + натуральный не сладкий йогурт + мёд + кедровые орешки.

  • 4. Четвёртое, недавно мною открытое лакомство, это шоколад с кедровыми орехами. Любой: молочный, тёмный, горький, какой вы любите. По мотивам шоколада с кедровыми орехами вполне можно изготовить домашние конфеты, используя любимые сухофрукты, мёд, какао-порошок или кэроб. Главное, чтобы блюдо не подвергалось тепловой обработке – оставалось сыроедным.

  • 5. Интересно дополняют кедровые орешки зелёные салаты, куда могут входить лист салата, пекинская капуста, руккола, шпинат, зелёный лук, огурцы, авокадо, томаты.

С чем категорически не сочетаются орехи кедра?

  • - С тестом. Речь идёт о выпечке, упомянутой выше (кексы, булочки).

  • - С солью и приправами. В отличие, например, от кешью, арахиса, фисташек.

  • - В составе козинаков вкус кедровых орехов теряется. Но тут, возможно, нужно пробовать разные вариации и готовить козинаки строго в дегидраторе при низкой температуре (не в духовке).

Вот такие мои соображения насчёт употребления кедровых орешков в рационе питания. Напомню, что орехи кедра являются высококалорийными и чрезмерное их употребление может сказаться на наборе лишнего веса, особенно в сочетании с мёдом и шоколадом.

Но если у вас тяжёлая физическая работа, вы занимаетесь спортом и активно тратите всю поступившую с пищей энергию, вам не о чем беспокоиться. Ведь вместе с калориями кедрового ореха вы получаете огромное количество витаминов, микроэлементов, ценных жирных кислот.

Будьте здоровы!

автор статьи Веселова М. В.специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Натуральный полезный домашний шоколад своими руками! Фото-рецепт.

Фундук - пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Крепкий иммунитет - детям!

Природные афродизиаки для сохранения сексуальной молодости

marislavna.ru

Как едят кедровые орехиWordPress

Кедровые орехи — полезное и питательное лакомство, отличающееся своей высокой калорийностью, так же, в них содержится много жиров. Поэтому, кушать кедровые орехи слишком большими дозами, наверное, не стоит. Многие из нас с большим удовольствием употребляют кедровые орехи, стараясь использовать их при приготовлении любимых блюд. Эти орешки имеют широкое применение в кулинарии, они применяются как, необработанными, так и подвергаясь термической обработке.

Но, прежде чем съесть или использовать кедровые орешки для приготовления, нужно постараться, что бы добраться до ценного зернышка, что парой бывает довольно сложно, так как орешек располагается в крепкой шишке и сам покрыт твердой скорлупой. Достать сам орешек из шишки, можно при помощи шелушилки — это приспособление, как правило, изготовленной из дерева, которое состоит из неподвижной части и терки. Сами орешки освободить от скорлупы, легче, если обдать их кипятком, от этого скорлупа становиться мягкой и ее можно удалить без труда

Норма кедровых орехов в день составляет пол стакана. Этого достаточно для восполнения суточной потребности взрослого человека во многих микроэлементах содержащихся в кедровых орехах, таких как цинк, железо, бор и многие другие. Нет обязательных условий, как правильно есть кедровые орехи, их хорошо употреблять в свежем виде и добавляя в Ваши любимые блюда. Независимо от того с чем едят кедровые орехи, они оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

В нетрадиционной медицине давно доказана польза кедровых орехов для организма Настойки и наливки на кедровых орешках показаны для лечения и профилактики гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца и других недугах. Для придания сил и укрепления организма, можно принимать эликсир из кедровых орехов, для приготовления которого, нужно замочить пол стакана очищенных орехов в небольшом количестве теплой воды, дать немного постоять и хорошо взбить в блендэре, потом добавить еще стакан воды или молока перемешать и процедить. Такой эликсир нужно принимать три раза в день перед едой. Можно добавлять его в чай или кофе, использовать для приготовления каш и т. п.

Но, не стоит забывать, что чрезмерное употребление кедровых орешков в пищу может привести и к негативным последствиям, например, вызвать металлический вкус во рту, горечь, возникающую через один два часа после их употребления. Такие симптомы проходят без приема каких-либо лекарств или медицинской помощи через пару дней после отказа от чрезмерного употребления кедровых орехов.

kedr-o.ru

польза и вред, сколько нужно есть в день

Опубликовано: 27.01.2017 Разместил: viki0884 Красота, крепкий, дух, здоровье и долголетие – это та ассоциация, которая возникает во время упоминания о кедровых орехах. Родом эти маленькие ядрышки из холодной, но чарующей Сибири. Попробовав это лакомство один раз, его вкус не забывается никогда. В статье будет повествоваться о том, что представляют собой кедровые орешки, какая от них может быть польза и способны ли они причинить вред и сколько нужно есть орехов в день. Употреблять в пищу кедровые орешки люди начали очень давно. Кедровый орешек может заменить целый ряд лекарств, так как содержит в своем составе большое количество химических элементов, минералов и витаминов. Кедровые орешки в правильной дозировке приносят пользу абсолютно всем и детям, и пожилым людям, и мужчинам, и женщинам.

Сколько съедать в день

Суточная доза приема орешков составляет 25 грамм. Если требуется набрать вес – 40 грамм. Дети могут съедать по 30 грамм. Люди с заболевание сахарный диабет – 70 грамм. Пожилым положено по 15 грамм орехов, а если нет склонности к полноте, то 25 тоже будет нормой.

Чем богаты орешки

В кедровом орехе можно встретить практически всю таблицу Менделеева. Именно поэтому эти орешки высоко ценятся, являются настолько питательными, полезными и жизненно необходимыми.

• медь, входящая в состав орехов нормализует нервную систему; • здоровье волос, силы и энергичности в дни с повышенной нагрузкой придает кремний; • марганец помогает правильно распределить клетки, помогает усвоить медь и железо; • за укрепление костной ткани и препятствие возникновение холестерина отвечает ванадий; • поддержать водно – солевой баланс и обеспечить нормальную работу сердечно – сосудистой системы помогает калий; • щитовидная железа будет обеспечена необходимым количеством йода; • нормальное состояние зубной эмали возможности при наличии молибдена, которого орехи содержать более, чем достаточно; • регенерация и рост тканей происходит благодаря алюминию; • бор контролирует уровень сахара в крови и помогает поддерживать его в норме; • титан, входящий в состав орехов улучшает состояние зрения, волос, ногтей, кожного покрова; • барий отвечает за общее состояние пищеварительной системы и желудочно - кишечного тракта; • гормональный фон нормализуется благодаря железу.

При каких заболеваниях кедровые орешки стоит употреблять

Богатый состав орехов позволяет справиться со многими заболеваниями, облегчить их протекания и избавить от многих неблагоприятных симптомов.

Орешки применяют:

• при заболеваниях сердечно – сосудистой системы; • при нервном истощении и нервных расстройствах; • для поддержания иммунитета; • при пере утомляемости и стрессе.

Как едят кедровые орешки

Кедровые орешки очень мелкие, чистить их достаточно проблематично, доставляют их из Сибири, поэтому они имеет высокую стоимость. Едят кедровые орешки в свежем виде, поджаривают, кладут в большое количество кулинарных блюд. Также на кедровых орешках делают спиртовую настойку, используют их скорлупки.

Для приготовления спиртового настоя необходимо брать 30 грамм орехов и 0,5 литра водки. Настаивать не менее 40 дней. Принимать в каплях, начиная от 5 капель в день, заканчивая 25 каплями. После чего можно переходить на применение 5 грамм настойки в день.

Такая настойка лечит больные суставы, укрепляет сердечную мышцу, приводит в тонус весь организм.

Польза для женщин

В женском организме происходит большое количество процессов. Организм нуждается в большом количестве питательных веществ, минералов и микроэлементов. Чтобы поддерживать все жизненно важные функции достаточно регулярно употреблять кедровые орешки в пищу.

• Кедр благотворно влияет на гормональный фон женщин; • помогает справляться с дерматологическими заболеваниями; • приводит в тонус весь организм; • беременные женщины получаю все необходимые вещества для плода, способствуют нормальному течению беременности. Увеличивают объем молока при грудном вскармливании; • помогают справиться болями во время менструации; • укрепляют ногти, волосы, делают кожу здоровее.

Польза для мужчин

Каждый мужчина желает сохранить свою мужскую силу до самой старости. Орешки обеспечивают мужчине сибирскую выносливость, долговечность и работоспособность.

• Повышают либидо; • являются мощным афродизиаком; • сохраняют мужскую силу; • отлично справляются с простатитом; • укрепляют сердечно – сосудистую систему. Для мужчин это крайне важно, ведь они больше подвержены заболеваниям в этой сфере; • приводят уставший организм в тонус, возвращают потерянные силы, укрепляют иммунитет.

Вред от орешков

Орешки способны причинить вред организму только при переедании. Также они могут способствовать набору лишнего веса. Во время жидкого стула также не стоит их употреблять.

О пользе других орешков - кедровых, читайте в этой статье.

Похожие рецепты

moy-znahar.ru

Кедровые орехи: полезные свойства и противопоказания

Добрый день, уважаемые читатели!

Многим из вас, наверное, приходилось есть кедровые орешки, и уж конечно вы слышали об их необычайных целебных характеристиках.

Кажется, что они способны избавить от любой болезни. Но так ли это? Какие имеют кедровые орехи полезные свойства и противопоказания мы сегодня с вами разберемся.

Достоинство кедровых орехов

Кедровые орешки в большом количестве произрастают в Сибири. Люди с этих земель славятся своим железным здоровьем. Медики объясняют этот факт уникальными характеристиками плодов кедра. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • цинк;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • никель и другие.

Все эти микроэлементы по отдельности и в комплексе позволяют избавляться от многих заболеваний:

  • нормализуют обмен веществ;
  • укрепляют зубы и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • нормализуют состав крови;
  • избавляют от бессонницы;
  • полезны для мышечной и соединительной ткани;
  • способствуют росту организма;
  • улучшают пищеварение;
  • способствуют лечению язвы желудка, атеросклероза, туберкулеза, анемии.

Так что если хотите быть здоровыми, вводите в свой рацион кедровые орешки. Но все должно быть в меру, иначе даже самое полезное средство обернется ядом.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу семян кедра, с ними надо быть осторожными. В больших количествах они могут нанести вред:

  • Нежелательно употреблять орешки людям с излишним весом. Семена очень калорийны и могут способствовать ожирению. Максимальный объем при лишнем весе – 30 г орехов в сутки.
  • При некачественном хранении семена становятся вредны для организма. Обращайте внимание на цвет плодов: они не должны быть темно-желтого или коричневого цвета, а запах не должен быть прогорклым.
  • Некоторые люди после употребления семян в пищу отмечают металлический привкус в течение нескольких дней. Впоследствии он проходит сам собой. Пока причина этого явления не выяснена. Иногда могут отмечаться боли в желудке или пищеводе, изжога.

Как- то из-за большого желания насладиться этими чудесными кедровыми орешками, я за один присест съела более 100 грамм. На утро у меня была страшная горечь во рту и все продукты, которые я употребляла были очень горькими.

Как мне объяснили, большое количество кедровых орешков спровоцировало выброс желчи  у меня в организме. И как следствие горечь, которая сопровождала меня целую неделю.

Даже если вы очень любите орешки кедра, не стоит ими злоупотреблять. Кто знает, чем обернется для вашего здоровья такая «любовь»?

Польза женщинам, мужчинам и детям

Для женщин

Для женщин кедровые орехи могут принести огромную пользу. Они прекрасно справляются с женскими заболеваниями:

  • уменьшают симптомы варикозного расширения вен;
  • укрепляют сосуды;
  • улучшают состояние кожи;
  • снимают усталость;
  • усиливают лактацию;
  • останавливают кровотечения, снимают симптомы климакса.

Беременные должны регулярно потреблять кедровые орешки: они восполняют недостаток питательных веществ в организме и содержат все необходимое для развития плода, польза очень велика. Достаточно употреблять 10 орешков в день.

Для детей

Для детей кедровые орехи незаменимы и очень полезны при активном росте, когда организм нуждается в витаминах и минералах. Регулярное потребление орешков даст ребенку все вещества для нормального физического и умственного развития.

Для мужчин

Для мужчин кедровые орехи тоже могут принести немалую пользу. Они улучшают потенцию и поднимают тонус организма. 10 орехов в день и все в порядке.

Как употреблять семена кедровых орешков

Дорогие читатели, вы наверняка наслышаны о кедровом масле и употребляли орешки в сыром виде. Однако масло стоит дорого, а очищенные орехи, продающиеся в магазинах, при соприкосновении с воздухом теряют часть своих полезных свойств.

Как быстро почистить кедровые орехи, если вы приобрели их в кожуре? Вот несколько эффективных способов:

  • Замочить семена в горячей воде на четверть часа. Затем сдавить орешек поперек, прокрутить его и снова сдавить.
  • Замочить орехи в воде, затем разложить на доске и накрыть тканью. С помощью скалки или молотка слегка постучать по семенам.
  • Предварительно замоченные орехи расколоть плоскогубцами или давилкой для чеснока.
  • Воспользоваться разницей температур. Подержать семена на раскаленной сковороде, а затем окунуть в ледяную воду.

Применение скорлупы кедровых орехов

Из оставшейся скорлупы получается замечательная настойка от простуды. Для этого 1 столовую ложку скорлупы нужно залить стаканом кипятка и настаивать 1 час. Употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Орехи кедра – настоящая кладовая витаминов, подаренная самой природой. Однако есть их нужно в меру, осторожно, не переедая. Тогда могучий кедр подарит вам частицу своей мощи.

Теперь, я думаю, понятно, в чем польза, а в чем и вред кедровых орехов. Кушайте их с умом.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям. Информация в статье дана для ознакомления. До скорой встречи, друзья!

Этот блог читают 10875 мам, покаиграют со своими детьми.

Поделитесь и вы с друзьями:

chesnachki.ru

Как чистить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровый орех — природный продукт, обладающий огромным количеством витаминов и микроэлементов. Полезные кедровые орешки, перерабатываемые на специализированных предприятиях, являются незаменимым сырьём для изготовления медицинских и косметических препаратов. Желая отведать вкус этого необычного ореха, необходимо извлечь его из шишки, а после раскрыть твёрдую скорлупу. Воспользовавшись несколькими простыми и эффективными методами, можно быстро и безопасно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Видео: как быстро почистить кедровые шишки

Как убрать мусор из кедровых орешков

В процессе добычи орешков из шишек в них попадает мусор и чешуя, избавиться от которых можно несколькими способами.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Наиболее простой и доступный вариант в домашних условиях — использование сита или круглого решета с диаметром ячеек от 6 до 7 мм. После завершения процедуры просеивания через него, орешки необходимо просеять ещё раз, воспользовавшись ситом с диаметром ячейки 3 мм. Это позволит быстро и эффективно избавиться от более мелких частиц мусора. Однако этот способ не обладает стопроцентной эффективностью, так как незначительная часть мусора в орехах все же остаётся.

Просеивание кедрового ореха через сито

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Второй метод предполагает проведение манипуляций под открытым небом либо в помещениях с большой площадью.

  1. На расстоянии 4–5 метров от исходной точки, с которой будет осуществляться бросок, на земле расстилается брезент или плёнка. Одна часть материала располагается в виде наклонной стенки.
  2. На поверхность, расположенную под углом, лопатой или совком бросают орехи. Лёгкий мусор не долетает до брезента.
  3. После завершения чистки, очищенные орехи можно собрать с покрытия.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды

Ещё одним методом, позволяющим избавиться от чешуек, является пропускание орехов через воду. Этот способ менее распространённый, но весьма действенный, так как позволяет удалять мусор и, одновременно, мыть орехи.

Для этой цели подойдёт таз или любая другая глубокая посуда, наполненная водой. На дно ёмкости насыпают орехи, после чего весь мусор всплывает на поверхность воды и может быть благополучно слит. Однако после подобной очистки орехи становятся мокрыми. По этой причине, для последующего хранения, их необходимо хорошо просушить.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  1. Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  2. Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  1. Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  2. Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  3. Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  1. Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  2. Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Видео: как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  1. Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  2. Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

    Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Видео: как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

Видео: как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Видео: как выбрать кедровые орешки в магазине

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Здравствуйте, меня зовут Анна. Мне 37 лет. Образование высшее управленческое. Разведена, воспитываю дочь. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

польза и вред, сколько можно и нужно съедать в день

Люди используют кедровые орешки со времен палеолита. Так что польза и вред взвешены и проверены не то, что веками, – тысячелетиями. Давно известно и то, сколько можно и нужно есть этих семечек в день.По своему влиянию на организм семена кедра похожи на миндаль, а потому их прочно ассоциируют с помощью в похудении и поддержании нормального веса.

Состав

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм – 673 ккал. В этом количестве орешков присутствует:

  • 4 грамма жиров;
  • 7 г белка;
  • 7 г клетчатки, что составляет 15% суточной нормы;
  • 440% дневной дозы селена;
  • 66-67% меди и витамина К;
  • 63% магния;
  • 57% фосфора;
  • 47% витамина Е;
  • 43% цинка;
  • 31% железа;
  • 24% витамина В1;
  • 17% калия;
  • 13% витамина В2;
  • 8% фолатов.

Также в состав семечек кедра входят другие биологически активные вещества, прежде всего те, что обладают антиоксидативной активностью, например, лютеин.

Полезные свойства

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  1. В кедровых орехах очень много жиров, этим определяются и их полезные свойства, и противопоказания для употребления. Так пиноленовая кислота помогает печени уводить из кровотока большее количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Поскольку именно значительное число таких частиц, а не просто высокий уровень «плохого холестерина», негативно влияет на состояние сосудов, эта особенность жира в продукте важна для профилактики инфаркта, инсульта и т.д.
  2. В кедровых орешках много магния, который необходим для поддержания нормального артериального давления. Как только количество этого микроэлемента в организме уменьшается, развивается гипертония, и существенно увеличивается риск возникновения инсульта. Нехватка магния в рационе является настоящим бичом современного общества.
  3. Витамин К2 присутствует во многих продуктах питания. Но в растительной пище его редко бывает по-настоящему много. Данные орехи один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, который способен восполнять нехватку К2 в организме. Это крайне важно для сосудов, так как при недостатке К2 происходит кальтификация (затвердевание) артерий. Более подробно прочесть об этом аспекте влияния витамина К2 на организм можно в этом материале.

Профилактика и лечение диабета

Польза кедровых орехов для здоровья обусловлена высокой концентрацией магния. Это важно не только для спасения сердца и сосудов, но и для предупреждения диабета. Не так давно ученые обнаружили, что от количества этого микроэлемента напрямую зависит риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Пока точно неясно, как именно нехватка магния ведет к диабету. По-видимому, задействовано сразу несколько механизмов, затрагивающих, как процесс синтеза инсулина, так и реакцию на него клеток.

В любом случае установлено, что диета, богатая продуктами с магнием, облегчает состояние больных диабетом и помогает предотвратить возникновение этого заболевания.

Другие целебные качества

  1.  Укрепление костей . Пожилые люди часто озабочены тем, чтобы насытить свой организм кальцием и уменьшить риск возникновения переломов. Однако поддержание надлежащей крепости костной ткани невозможно при нехватке витамина К2. Кедровые орешки увеличивают уровень витамина К2 и, тем самым, помогают избежать травм, в том числе и опасного в пожилом возрасте перелома шейки бедра.
  2.  Снижение риска возникновения некоторых видов рак а. И вновь магний. Было показано, что диета с высоким содержанием магния помогает снизить риск возникновения некоторых злокачественных патологий, в частности, опухолей поджелудочной железы и колоректальных образований. В семенах кедра много антиоксиданта лютеина. Как и любой другой антиоксидант, лютеин помогает предотвратить рак.
  3.  Помощь зрению . Лютеин известен как «витамин глаз», нехватка которого широко распространена в современном обществе. Несмотря на то, что мы постоянно получаем с пищей около 600 различных каротиноидов, только 20 из них могут проникать в глаза. И только два – лютеин и зеаксантин – способны аккумулироваться в желтом пятне, защищая от возрастной макулярной дегенерации и глаукомы.
  4.  Предотвращение преждевременного старения . Поскольку среди лечебных свойств кедровых орехов значится антиоксидативная активность, они полезны тем, что способны защищать клетки от воздействия на них свободных радикалов, которые вызывают деструктивные изменения, ведущие не только к болезням, но и к быстрому старению.

Помощь в похудении

Несмотря на то, что калорийность кедровых орехов высока (673 ккал на 100 граммов), их считают друзьями процесса здорового снижения веса и включать в число первых шагов, с которых надо начать похудение. И вот почему.

  1.  Подавление аппетита . Жирные кислоты в составе семян (пиноленовая кислота) стимулируют выработку фермента холецистокинина, подавляющего аппетит. Кроме того, замедляется усвоение пищи, что также помогает дольше оставаться сытым. В результате появляется возможность существенно сократить количество калорий, потребляемых за сутки, не испытывая при этом муки голода.
  2.  Борьба с резистентностью к инсулину . Являясь средством профилактики сахарного диабета, кедровые орехи помогают справиться и с так называемым предиабетичаским состоянием, выражающимся резистентности к инсулину. Сегодня ученые считают низкую чувствительность к инсулину, на фоне которой жировые отложения формируются особенно быстро, главной причиной набора лишнего веса, особенно в области живота и боков.
  3.  Дополнительный заряд энергии . Способность семечек сосны давать человеку мощный заряд энергии известна давно. Недаром римские солдаты обязательно брали с собой эти семена на марш-броски и называли их «походной пищей». Для процесса похудения такой заряд энергии важен потому, что помогает избежать нездоровых перекусов «от делать нечего». А, кроме того, он дает возможность больше двигаться, заниматься фитнесом.

Сколько можно съедать в день?

Польза кедровых орехов велика, однако при массивном включении в рацион они могут нанести вред. Негативное воздействие может быть обусловлено высокой калорийностью продукта, обилием жиров и очень большой концентрацией селена.

Поэтому так важно знать, сколько орешков можно съедать в день.

Специалисты полагают, что оптимальное ежесуточное количество кедровых семян – 2 столовые ложки (уже очищенных).

Противопоказания и побочные эффекты

  1. На семена кедра довольно часто бывает аллергия. Причем если у вас развивается аллергическая реакция на любой другой орех или семечко, то с достаточно большой вероятностью аллергия будет и на кедровые орешки.
  2. Поскольку продукт высококалорийный, при его массивном ежедневном употреблении возможна прибавка веса. Поэтому важно употреблять кедровые орешки в надлежащем количестве.
  3. Еще одно неприятное последствие употребления данного продукта – это «синдром кедрового ореха». Выражается он в том, что после ореховой трапезы во рту появляется горький металлический вкус, который может не исчезать целый день, а иногда и несколько дней подряд. Причина развития данного состояния до сих пор не установлена. Оно не опасно, но неприятно. Устранить «синдром» невозможно. Придется отказаться от употребления.

Как правильно хранить?

Кедровые орехи представляют собой жирную пищу. А потому они очень быстро прогоркают при комнатной температуре.

Срок хранения очищенного от скорлупы семени при 22-24 градусах составляет не более недели. Поэтому никогда не приобретайте очищенные орешки. Только в скорлупе. Очищенные храните только в холодильнике, предпочтительно, в морозилке.

Очищать самостоятельно не так-то просто. Зернышко у них очень мягкое, его легко повредить. Так что, придется быть острожными. Работа предстоит кропотливая.

Кто-то очищает орехи при помощи пресса для чеснока.

Кто-то — плоскогубцами.

Кто-то делает это зубами, предварительно замочив орехи в воде для размягчения скорлупы.

Польза и вред кедровых орехов для организма: выводы

Семечки кедра представляют собой необычайно полезный продукт питания, который подходит даже людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами и сахарным диабетом.

И у данного продукта есть сразу несколько лечебных свойств, делающих его «пищей худеющих».

Противопоказаний для употребления в разумных пределах практически никаких не существует, за исключением индивидуальной непереносимости продукта. Но важно знать, сколько можно и нужно съедать кедровых орешков в день – 2 столовые ложки.

Важная мера безопасности, о которой надо помнить, — это то, что семечки очень быстро прогоркают. А потому, чтобы они не принесли вред, хранить их следует в холодильнике.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

natureweight.ru

Как есть орехи?

Если нектар – напиток богов, то орехи – настоящая сытная полезная пища богов! Недаром существует более 40 видов орехов. Все они разные, на вид, вкус, даже по определению ботаников, но у них есть общие черты в строении. Орех – это плод, окруженный твердой оболочкой, вокруг которой снаружи располагаются листья растения. В случае с кедром это шишка, с кокосом – волокна. Практически все орехи имеют огромное количество положительных свойств, влияющих на здоровье человека. Главное, знать, как есть орехи, чтобы эта польза ощутилась в полной мере.

Только жарить

Орехи – это практически единственный продукт, который требует жарки и становится в этом случае намного полезнее. В сырых орехах содержатся ферменты, которые мешают расщеплению жиров, а при жарке эти ферменты пропадают. Поэтому, если вам интересно, как правильно есть орехи, то обязательно сначала их пожарьте. В таком виде они усвоятся организмом великолепно. 

Потребляйте норму

Помните, что невозможно орехами заменить мясо. Белок у них по структуре совсем другой. Если на одну чашу весов положить отбивную в 70 г, то на другую надо положить 0,5 кг орехов!  Но это прямой путь к ожирению - даже 100 г орешков в пакетике содержат в среднем 650 калорий. Поэтому норма орехов в день 20 граммов. Это количество надо съедать обязательно, утверждают диетологи. В орехах содержатся уникальные микроэлементы, бразильский орех богат селеном, это полезно в момент стресса, в миндале много кальция, фосфора и железа. А в грецком орехе 80 различных микроэлементов! 

Правильный миндаль

А вот миндаль надо есть в замоченном виде. Миндальные орехи заливаются водой и оставляются на несколько часов. После такой процедуры оболочка легко удаляется, а ингибиторы, которые замедляют процесс прорастания ореха, исчезают. Следовательно, ничего не препятствует полному переходу полезных питательных веществ ореха человеку.

Кокосовый орех

Если вы купили в магазине кокос, то надо изучить, как есть кокосовый орех.

elhow.ru