Описание Бледной поганки (Мухомора зелёного), отличия от съедобных грибов. Как определить поганку


Как отличить поганку от съедобного гриба? 10 признаков

Тихая охота – увлекательное занятие, сопровождающееся восторгом от каждого найденного гриба. Однако такое удовольствие имеет и свою ложку дегтя – ядовитые грибы, наиболее опасным из которых является бледная поганка. Этот безобидный с виду лесной житель способен привести к самым страшным последствиям, именно поэтому очень важно уметь отличать бледную поганку от съедобных грибов. Неопытным грибникам следует тщательно изучить признаки ядовитой поганки, а при малейших сомнениях обходить такую добычу стороной. Или лучше сидеть дома и готовить вкусные торты.

Грибы — это очень полезные продукты питания. В них много белка, мало калорий, почти нет крахмала и холестерина. Они поддерживают иммунитет, защищают организм от онкологических болезней и сохраняют сердце и сосуды в норме. Так же они полезны для нервной системы, кожи, зубов, костей, волос и ногтей.

К счастью, отличить поганку от съедобного гриба можно по нескольким характерным признакам, которые в совокупности дадут полное понимание того, что перед вами – ядовитый представитель царства грибов.

Шляпка

Цвет шляпы бледной поганки – белый, бежевый, оливковый, сероватый, желто-зеленый, а сама она имеет выпуклую форму,  у молодых грибов – колоколообразную, у взрослых – полушаровидную или приплюснутую. Диаметр шляпки – 4-15 см. Края имеют ровную волокнистую поверхность, у старых грибов шляпка может иметь рубчатый край. На шляпке могут быть расположены небольшие выпуклости – остатки от своеобразного покрывала, которым покрыты совсем юные поганки.

Нижняя поверхность шляпки. Пластины у поганки – исключительно белые, в то время как у съедобных грибов они обычно чуть розоватые. О ядовитости гриба может говорить и увеличенная ширина пластинок, а также отсутствие соединения с ножкой. У молодых поганок пластинки покрыты белой пленкой.

Ножка

У бледной поганки ножка достаточно тонкая, чуть утолщенная и округлая снизу. Цвет ножки – белый или желтоватый. Высота ножки – до 15 см. Нередко на ножках поганки можно увидеть муаровый рисунок или бледно-зеленые узоры.

Кольцо

На ножке поганки, в верхней ее трети, находится тонкое бахромчатое кольцо, из-за которого его чаще всего и принимают за съедобный шампиньон. По этой своеобразной юбочке поганку легко отличить от сыроежки, но если вы собираете шампиньоны, воспользуйтесь другими признаками съедобности добычи.

Вольва

Главная отличительная особенность бледной поганки – наличие вольвы, своеобразной обертки яйцевидной формы, расположенной у основания гриба. По виду вольва напоминает пленку и чаще всего частично зарыта в почву. Для того чтобы убедиться, что перед вами действительно поганка, расчистите траву и землю у ножки и посмотрите, есть ли у ее основания клубнеобразное пленчатое утолщение. У съедобных грибов такого «стаканчика» нет.

Цвет и запах мякоти

Бледная поганка имеет мясистую упругую мякоть белого цвета. При разломе, в отличие от съедобных грибов, мякоть поганки не изменяет цвета. Еще одна отличительная особенность поганки – практически полное отсутствие запаха или очень слабый сладковатый запах.

Вкус

Поверьте на слово, что вкус у поганки – сладковатый, но ни в коем случае не пытайтесь определить вид гриба на вкус, ведь даже его соприкосновение со слизистой может вызвать серьезнейшее отравление.

Насекомые и черви

Черви, мухи и любые другие насекомые даже не пытаются подойти к поганке, поэтому встретить червивую поганку практически невозможно.

Споры

Споровый порошок у поганки – белого цвета, форма спор – округлая. Этот гриб настолько ядовит, что попадание его спор на расположенные рядом растения делает их ядовитыми. Никогда не собирайте травы и ягоды рядом с бледной поганкой.

Место обитания

Поганка предпочитает лиственные леса, чаще всего ее можно встретить рядом с березой, дубом, липой. В хвойных лесах и на песчаных почвах бледную поганку можно увидеть лишь в исключительных случаях. А вот если вы увидели похожий на шампиньон гриб в парковой зоне – практически со 100% вероятностью перед вами бледная поганка.

Главное правило

Запомните главное правило каждого грибника: есть сомнения в съедобности найденного гриба – оставьте его там, где нашли. Ведь лучше прийти домой с пустой корзиной, чем оказаться на больничной койке.

owro.ru

Как отличить поганки от съедобных грибов

Грибник, как и сапёр, права на ошибку не имеет. Поэтому стоит быть начеку, даже если грибной азарт уже овладел вами. Опытные грибники, конечно, узнают поганку среди тысяч грибов, но если опыт ограничивается купленными в магазине шампиньонами, то лучше вооружиться некоторыми знаниями и научится отличать поганки от съедобных грибов.

Внешний вид

Поганку, особенно молодую, чаще всего путают с шампиньонами и сыроежками. Но у этого ядовитого гриба есть характерные, присущие только ему черты.

Поганка имеет выпуклую шляпку белого, бежевого или зеленоватого цвета. Ножка тонкая, внизу чуть скругленная и утолщённая, белого или желтоватого цвета. На ножке ближе к шляпке есть кольцо (похожее имеют и шампиньоны, поэтому их и путают), оно имеет вид юбочки. Под шляпкой пластины всегда белого цвета, тогда как у съедобных грибов имеют розоватый оттенок. Ещё одной отличительной особенностью поганки является наличие вольвы – обёртка гриба, находящаяся у самого основания, имеет форму горшочка, а по виду напоминает плёнку. Чаще всего вольва наполовину скрыта в земле.

Бледная поганка

У шампиньонов, с которыми поганки часто путают, такого утолщения внизу нет, хотя имеется юбочка и никогда не бывает вольвы. У сыроежек нет ни вольвы, ни кольца.

к содержанию ↑

Некоторые особенности

Есть ещё некоторые черты, помогающие отличить поганку от съедобных грибов.

Ядовитость гриба ни в коем случае нельзя определять на вкус. Хотя бы потому, что шляпка поганки сладковатая.

Ещё одна отличительная черта поганки – отсутствие какого-либо запаха.

Черви и даже мухи обходят поганки стороной, поэтому встретить червивую поганку – большая редкость.

Кроме того, поганки предпочитают произрастать в лиственных лесах, в крайнем случае – в смешанных.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Поганка имеет несколько отличительных внешних характеристик: тонкую ножку, имеющуюся у шляпки юбочку и горшочек-вольву, в которую прячется ножка.
  2. Пластины под шляпкой всегда белого цвета.
  3. У поганок отсутствует запах.
  4. На поганку не садятся мухи и не едят черви.

thedifference.ru

Как отличить поганку?



Если вы покупаете грибы в магазине, то скорее всего отравление вам не грозит, но если вы заядлый грибник, а особенно, если начинающий грибник, то вам обязательно нужно знать, как отличить поганку от съедобных грибов. Поганка имеет сильнейший яд, поэтому гибель наступает практически со 100% вероятностью. Чтобы не стать жертвой бледной поганки, нужно знать, как отличить бледную поганку от других похожих грибов. Самый похожий гриб на бледную поганку это шампиньон, поэтому в данной статье мы расскажем, как отличить бледную поганку от шампиньонов, а также расскажем иные признаки отличия бледной поганки от других хороших съедобных грибов. Рекомендуем ознакомиться, КАК ОТЛИЧИТЬ ЯДОВИТЫЙ ГРИБ?

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ?

Бледная поганка имеет пластинки под шляпкой имеющие белый цвет, иногда отдают зеленым оттенком. У самого корня бледной поганки имеется яйцо, правильно называемое ВОЛЬВА, она похожа на белое яичко в пленке, из которого растет ножка гриба. Цвет бледной поганки не изменяется при разламывании, а под шляпкой имеется кольцо оставшееся от вольвы, но при старости данное кольцо истирается и исчезает.

У шампиньонов под шляпкой располагаются ровные розовые пластинки, а чем старше гриб, тем темнее становятся пластинки, у шампиньонов нет того яичка, которое есть у бледной погани. Если шампиньон повредить, гриб в месте разлома начинает темнеть.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОГАНКУ ПО ЗАПАХУ?

Бледная поганка не имеет запаха, если ее разломить, вы не почувствуете того приятного лесного грибного запаха. Бледная поганка никогда не бывает червивой, мухи и прочие насекомые избегают этот гриб. Рекомендуем ознакомиться, ЕСЛИ ОТРАВИЛСЯ ГРИБАМИ

Шампиньоны имеют приятный, напоминающий миндаль аромат, более того, лесные шампиньоны бывают червивыми.

Если вы точно не уверены в съедобности гриба и не можете его отличить от поганки, то лучше не берите гриб. Особенно сложно отличить бледную поганку от шампиньона в молодом возрасте.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРИБНИКОВ

Если человек не знает, как отличить бледную поганку, то лучше всего не рисковать и не собирать шампиньоны, так как бледная поганка является самым ядовитым грибом в наших лесах. Рекомендуем ознакомиться, КАК ЧИСТИТЬ ГРИБЫ?

КАК ОТЛИЧИТЬ БЛЕДНУЮ ПОГАНКУ ОТ ДРУГИХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ

Как отличить бледную поганку от шампиньонов вы уже знаете, вот как ее отличить от сыроежки? Все просто, гриб сыроежка не имеет того яйца (вольвы), что имеет бледная поганка, также сыроежка не имеет кольца вокруг ножки. Эти же различия помогут вам отличить бледную поганку и от других съедобных грибов.

www.listopedia.ru

Как распознать бледную поганку? | Кухня

О бледной поганке пишут все авторы книг о грибах, но мне кажется, микологи пропустили важную морфологическую особенность, замеченную мной. Это остроугольное конусное частное покрывало у молодых плодовых тел.

Частное покрывало бледной поганки соединяет край шляпки и верхний конец ножки и имеет вид остроугольного конуса. С ростом и раскрытием шляпки оно сильно натягивается, а угол конуса увеличивается. Потом покрывало отрывается от верха ножки и по ней опускается вниз. При этом конус его становится тупоугольным. Дальше покрывало отрывается от края шляпки и остается на ножке в виде кольца или манжеты. Этот признак является одним из основных, отличающих бледную поганку от съедобных грибов.

Ф. Мусатов, Новосибирск

К сожалению, способ определения бледной поганки, предложенный читателем, как и все прочие, не безупречен.

Действительно, частное покрывало у молодой бледной поганки почти прилегает изнутри к поверхности шляпки, образуя пустой конус (на фото указано стрелкой). У всех других грибов нижняя сторона шляпки в молодом возрасте, а следовательно, и покрывала, горизонтальная. Хороший признак, но только пока грибок не вырос и не разорвал пленку. Как только это произошло, определить, как «воротник», украшающий ножку, выглядел до того, невозможно. А происходит это довольно быстро. Таким образом, хотя признак отличный, но пользоваться им постоянно не получится.

После разрыва покрывала остается руководствоваться старыми способами – окраской ножки и нижней стороны шляпки. Ножка бледной поганки имеет муаровый рисунок, когда ее поворачиваешь, поблескивают более светлые, продольные штрихи или полосочки, часто сливающиеся в сеточку. У старого гриба рисунок блекнет.

Хорошим способом отличить поганку от шампиньона, с которым ее чаще всего путают, является окраска пластинок на нижней стороне шляпки. У поганки они белые или зеленоватые, чего у шампиньона никогда не бывает. У молодого шампиньона пластинки розовые, чем моложе гриб, тем ярче. У взрослого они постепенно буреют, а у старого становятся не только темно-коричневыми, но даже черными. А от светлых сыроежек бледную поганку надежно отличит кольцо на ножке (или хотя бы его остатки).

Смотрите также:

www.aif.ru

Отравление бледной поганкой - симптомы, признаки, лечение

Наравне с ботулизмом, пищевые отравления грибами являются самыми страшными видами токсических поражений, которые в 90 случаев из 100 заканчиваются смертью. Как ни парадоксально, но самая часто встречаемая среди них интоксикация – это отравление бледной поганкой, от которой в основном умирают опытные грибники, их близкие или люди, купившие у них грибы с рук.

Казалось бы, как можно спутать этот ядовитый гриб со съедобными видами? Почему статистика показывает такой высокий процент смертности? Чем отличается шампиньон от бледной поганки, и что надо знать и как действовать, чтобы съеденные грибные блюда не оказались последней пищей в жизни?

Внешний вид бледной поганки

На самом деле отличить бледную поганку от других ложных, не ядовитых, а несъедобных или съедобных грибов достаточно легко. У этого гриба есть определённые признаки, по совокупности которых его легко распознать:

  • Шляпка молодого гриба бело-серого цвета, «обхватывает» ножку и вместе с ней находится в плёнке вольвы;
  • Шляпка зрелой или старой бледной поганки распростёртая, глянцевая, с разными оттенками белого цвета. Это могут быть желтоватые, оливковые, серые и зеленоватые тона.
  • Ножка поганки – белая, расширяется книзу и имеет две «юбочки». Одна расположена под шляпкой, а вторая обхватывает широкое клубнеобразное расширение ноги. Кстати, зеленушки, рядовки и сыроежки таких отличительных плёнок не имеют.
  • Мякоть, «юбочки» и пластинки на нижней стороне шляпки у бледной поганки белоснежные.
  • Вкус и запах у бледной поганки приятные. У них нет привкуса металла. Однако не стоит это проверять. Поесть эти грибочки – значит уготовить себе верную мучительную смерть.

Внимание! Отравится можно и микроскопическими спорами бледной поганки, которые разносятся ветром на расстояние до 5 м. Поэтому собранные в лесу грибы нужно тщательно промывать.

Отличия от других грибов

  • Как отличить шампиньон от бледной поганки? Шампиньон отличается от бледной поганки отсутствием утолщения в нижней (подземной) части ножки, а вначале белоснежные пластинки у шляпки молодого шампиньона постепенно окрашиваются в насыщенный коричневый цвет.
  • Как отличить бледную поганку от деликатесных зонтика или навозника? Бледные поганки не имеют характерных розово-серых или тёмно-серых чешуек, которые у зонтиков и навозников расползаются от центра шляпок к краям. Кроме того, навозник имеет особенность, по которой очень легко определить этот деликатесный гриб – шляпка даже старого гриба всегда вроде бы «обхватывает» ножку.
  • Отличить условно-съедобный толкачик или поплавок от бледной поганки можно только по отсутствию юбки-кольца, поэтому собирают такие грибы только немногие опытные грибники, но и он и рискуют, поскольку толкачик и бледная поганка любят расти вперемешку. Более того, поплавки и поганки могут и не отличаться друг от друга, поскольку у последних иногда отсутствует «юбочка».

Так почему же отравиться грибом бледной поганки так просто? Причиной тому становится банальная невнимательность или усталость, особенно если сбор происходит на поляне с рядом растущими грибницами разных родов грибов.

Яд бледной поганки и его действие на организм человека

Бледная поганка относится к самой опасной группе ядовитых грибов, обладающих резко выраженным плазмотоксическим действием, которое обеспечивается содержанием следующих токсинов:

  1. Аманиты (α, β, γ, σ). Их действие растянуто во времени, но именно их высокая концентрация смертельна для человека.
  2. Фаллоидины. Всего выделено 5 разновидностей, из которых только одна разлагается при кипячении. Действуют эти токсины быстро. В отличии от аманитов не представляют явной смертельной угрозы, но могут привести к инвалидности.
  3. Аманин. Особо токсичный пептид, поражающий клетки печени и почек.

Яды бледной поганки не разлагаются под воздействием уксуса и спирта, стойки к высоким температурам при кипячении, прожаривнии, сушке, не боятся солнечной радиации, а также выдерживают глубокую заморозку. Всего из бледной поганки выделено 10 разновидностей токсинов, но изучены только вышеперечисленные. Впрочем, и их более чем достаточно.

Для человека с весом около 70 кг смертельная доза составляет 0,02-0,03 г, которая содержится всего в 0,15 г бледных поганок!

Эти яды, попав в организм, оказывают определённое воздействие на разные системы и органы:

  • нарушают жизненно-важные функции ЦНС и вызывает психические отклонения;
  • приводят к жировому перерождению тканей печени, поджелудочной, селезёнки и почек;
  • провоцируют внутренние кровоизлияния и последующий тканевый некроз в стенках желудка и кишечника;
  • нарушают обмен веществ и вызывают отёк мозга.

Обнадёживающее открытие! Недавно в бледной поганке выделено уникальное вещество – антаманид, которое заметно понижает токсический эффект α-аманита и фаллоидинов. Учёные надеются, что этот циклопептид станет основой лекарства против ядов бледной поганки и других ядовитых грибов.

Симптомы и стадии отравления

Проявляются первые признаки отравления не сразу – латентный период индивидуален для каждого организма и составляет от 8 часов до 2-х дней, однако проявиться симптомы могут и раньше.

Съевший бледную поганку человек сразу не замечает никаких недомоганий. Проявление симптоматики начинается только когда токсины начинают влиять на нервные центры головного мозга, которые регулируют функции отдельных органов.

Симптомы отравления бледной поганкой будут выражаться в следующем порядке:

  • неукротимые приступы рвоты;
  • через 2-3 часа присоединяется зловонная диарея (стул до 25 раз в сутки), которая сопровождаться резкими болями в животе;
  • резко повышается потоотделение;
  • при тяжёлом отравлении возможна потеря зрения и голоса;
  • температура тела снижается до 35° С, холодеют конечности, кожа становится синюшной;
  • обезвоживание организма и нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике приводят к сгущению крови, неутолимой жажде, цианозу губ и ногтей, мышечным судорогам;
  • артериальное давление падает, пульс прощупывается плохо.

Отравление бледной поганкой проходит в несколько стадий:

  1. Латентный период – длиться как правило 6-12 часов, без проявления любых симптомов.
  2. Острое проявление симптомов в течение 1-2 суток.
  3. Стадия мнимого выздоровления. Симптомы идут на убыль. Длиться около 24 часов. Чаще всего, именно в конце этих суток, если не было проведено лечение в стационаре, наступает смерть.
  4. Разрушение организма. Если отравившийся смог пережил критический момент стадии мнимого выздоровления, то первичные симптомы возвращаются. Начинают проявляться признаки разрушения печени и почек, возникают стойкие нарушения работы сердечной мышцы. Все эти изменения также могут закончиться летальным исходом.

Первая помощь в домашних условиях

Если есть подозрение на отравление грибами, а именно, если спустя несколько часов после употребления грибных блюд началась рвота, не следует мешкать и рассчитывать на «авось само пройдёт».

Отравившись грибами не стоит паниковать, необходимо сразу же вызвать Скорую помощь, а пока она едет, следует промыть желудок. С тем как правильно проводить такую процедуру можно ознакомиться здесь.

После каждого промывания желудка необходимо давать солевое слабительное. Хорошо поставить клизму – для взрослого достаточно 1,2-1,5 л, для ребёнка 0,25 л прохладной воды. При судорогах показано прикладывание на икроножные горячих грелок или горчичников. При потере сознания следует следить чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Остатки грибного блюда и рвотные массы необходимо передать врачу скорой помощи для лабораторного анализа. Это значительно сократит время установления точной причины отравления и поможет быстрее начать соответствующую терапию.

Лечение при отравлении в стационаре

Решение о госпитализации для лечения при отравлении грибами находится в компетенции врача Скорой помощи. В стационаре будут проведены следующие мероприятия:

  • борьба с обезвоживанием с помощью капельниц с глюкозой и физраствором, которые ставятся по специальной схеме;
  • поддержание ЦНС и сердечной деятельности капельницами с азотнокислым стрихнином;
  • комплексный приём теоктовой кислоты, абиоцина, эрцефурина и аскорбиновой кислотой;
  • назначение препаратов по показаниям – Пантопон, Коразал, морфин.

Строгое соблюдение рекомендаций после лечения – диета, отказ от алкоголя и курения, нормализация режима бодрствования и сна – поможет избежать серьёзных последствий интоксикации.

Профилактика интоксикации бледной поганкой

Отравление бледной поганкой имеет свой сезонный пик – чаще всего этот диагноз фиксируют в августе. Так что если уж очень хочется отведать лесных грибов, то покупайте их в начале лета или осенью. Охотясь за грибами, и срезав гриб похожий на бледную поганку, лучше всего выкинуть его чем искать отличительные признаки.

Это интересно. Немецкие учёные предложили использовать бледную поганку в мирных целях, а именно, использовать её уникальную способность концентрировать соли тяжёлых металлов для очищения загрязнённых почв.

Для того чтобы не отравиться бледными поганками, а именно случайно их не съесть, есть два, самых действенных способа. Во-первых, не стоит покупать любые, особенно консервированные грибы с рук! Ведь токсины бледной поганки могут быть перенесены ножом грибника на ножки съедобных грибов. Ядовитые споры бледной поганки, присутствующие на других грибах также могут стать причиной отравления. Во-вторых, при сборе грибов следует помнить о золотом правиле грибника: Сомневаешься – не бери!

vseotravleniya.ru

Гриб бледная поганка: как выглядит и где растет? Бледная поганка и шампиньон: сходство и различие

Грибы – питательное и очень вкусное лакомство. Но многие из них являются ядовитыми. Об этом всегда нужно помнить, отправляясь на «тихую охоту». В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых коварных и опасных грибов. Где растет бледная поганка? Как она выглядит? И как не спутать ее с другими, съедобными грибами? Обо всем - в обзоре.

Бледная поганка: описание и фото гриба

Это один из опаснейших грибов на планете. Всего одного съеденного кусочка может быть достаточно, чтобы произошел летальный исход. Если верить историкам, именно бледной поганкой были отравлены римский император Клавдий и Папа Климент VII. Что самое страшное, отравление может наступить даже при малейшем контакте яда этого гриба со слизистыми оболочками человека.

Гриб бледная поганка (по-латыни: Amanita phalloides) – ближайший сородич мухомора. В народе его частенько так и называют: «белый мухомор». Яд гриба невероятно сильный по своему воздействию. И если известный всем красный мухомор можно употреблять в пищу после определенной термической обработки, то извлечь все токсины из поганки просто невозможно.

Бледная поганка – классический шляпочный гриб, в молодом возрасте имеющий яйцевидную форму. Диаметр шляпки – от 5 до 15 сантиметров в диаметре, высота ножки – 8-16 см. Свое название гриб получил от бледноватого оттенка плодового тела. Ближайшие его «родственники»: мухомор весенний и поганка белая.

Как выглядит гриб?

У грибников нет права на ошибку. Поэтому они должны научиться стопроцентно отличать бледную поганку от любого другого вида. Давайте поподробнее узнаем, как выглядит этот гриб.

Плодовое тело поганки целиком покрыто тонкой пленкой. Мякоть гриба белая, мясистая, она практически не меняет своего цвета при повреждениях. Окрас шляпки варьируется от светло-серого до оливкового или слегка зеленоватого. Однако с возрастом она всегда приобретает сероватый оттенок. Ножка имеет стандартную цилиндрическую форму с небольшим утолщением у основания. В верхней ее части расположено характерное кожистое кольцо.

В зрелом возрасте бледная поганка может источать сладковатый и не очень приятный запах. В плодовом теле гриба содержатся различные яды. Их делят на две группы: агрессивные, но действующие медленно аматоксины и быстродействующие, но менее ядовитые фаллотоксины.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник. И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик. Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки. Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник – он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе – не срезайте его вообще.

Поганка и шампиньон: как отличить?

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки? Задача эта – не из простых. Поэтому многие грибники и вовсе не рискуют собирать в лесу шампиньоны. Нижеприведенная таблица поможет вам разобраться в этом вопросе.

Шампиньон и поганка: главные отличия

Шампиньон

Бледная поганка

Имеет пластинки фиолетового или коричневого цвета

Имеет пластинки белого цвета

Не имеет велума (утолщения) у основания

Велум есть, и он хорошо заметен

Шляпка желтеет при повреждении

Не меняет цвета при повреждениях

Мякоть часто пахнет миндалем или анисом

Как правило, не источает никаких запахов

Молодые особи этих двух грибов отличить друг от друга невероятно сложно. Это по силам лишь грибникам с большим опытом тихой охоты. Для сравнения: ниже на фото изображены молодые грибы поганки (слева) и лесного шампиньона (справа).

Сыроежка и поганка: как отличить?

Опытные грибники настойчиво советуют собирать лишь розовые, оранжевые или красные сыроежки. Так вы точно не ошибитесь. Отличить сыроежку зеленую от ядовитой поганки вам поможет следующая таблица.

Сыроежка и поганка: главные отличия

Сыроежка зеленая

Бледная поганка

Утолщения у основания гриба нет, ножка ровная и прямая.

У основания гриба есть мощное клубневидное утолщение (велум).

Ножка более толстая на вид

Ножка поганки гораздо тоньше

В верхней части ножки нет кольца

В верхней части ножки присутствует характерное кольцо

Для сравнения: ниже на фото изображены поганка (слева) и сыроежка зеленая (справа).

Отравление бледной поганкой: основные симптомы

Этот гриб, пожалуй, можно смело называть самым ядовитым на планете. Чтобы уложить на больничную койку здорового и крепкого мужчину, вполне достаточно всего тридцати граммов бледной поганки. Признаки отравления этим грибом (основные):

  • Интенсивная обильная рвота.
  • Кишечные колики.
  • Боль и спазмы в мышцах.
  • Сильная жажда.
  • Слабый нитевидный пульс.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Кровавый понос.

Отравление бледной поганкой практически всегда сопровождается увеличением печени, а также резким снижением уровня глюкозы в крови. Латентный период длится в среднем около 12 часов.

Главная опасность отравления поганкой кроется в так называемом периоде мнимого выздоровления, который наступает на третий день. В это время пациенту становится гораздо лучше, но на самом деле процесс разрушения внутренних органов (печени и почек) продолжается. Летальный исход наступает обычно в пределах десяти дней от момента отравления. При этом вероятность смерти существенно возрастает у людей со слабой сердечно-сосудистой системой.

Что делать при отравлении поганкой?

Если лечение было начато не позднее 36 часов с момента отравления, то шансы на благополучное выздоровление достаточно велики. При малейшем подозрении на отравление бледной поганкой следует немедленно совершить всего три действия:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Очистить желудок, спровоцировав рвоту.
  • Принять активированный уголь (доза: 1 грамм на килограмм веса).

Чего делать категорически нельзя при отравлении:

  • Принимать что-либо, что усиливает кровообращение.
  • Пить алкогольные напитки.
  • Совершать даже минимальные физические нагрузки.

Процесс лечения проходит достаточно тяжело, так как подходящего антидота как такового нет. При отравлении поганкой врачи используют бензил-пенициллин, а также липоевую кислоту. Параллельно проводят форсированный диурез, гемосорбцию, ставят капельницу с глюкозой и назначают сердечные препараты. Общий результат лечения будет зависеть от дозы попавшего в кровь яда и общего состояния организма.

5 распространенных мифов о «белом мухоморе»

О бледной поганке в обществе ходит немало мифов и неправдивых сведений. Знание истинной информации поможет вам себя обезопасить. Итак, давайте их перечислим:

  • Миф 1: бледная поганка – неприятная на вкус. На самом деле это не так! Она достаточно нежная, вкусная и абсолютно не горькая. Отличить ядовитый гриб на вкус почти невозможно.
  • Миф 2: «белый мухомор» дурно пахнет. В реальности запах – это одно из сходств бледной поганки и шампиньона. Оба гриба источают невинный, довольно приятный аромат.
  • Миф 3: мелкие насекомые и черви не едят этот гриб. На самом деле некоторые из них вовсе не прочь подкрепиться этим небезопасным лакомством.
  • Миф 4: бледную поганку можно избавить от токсинов, проварив ее в соленой воде с уксусом. Абсолютная ложь!
  • Миф 5: зубки чеснока станут бурыми, если бросить их в кастрюлю, в которой варятся поганки. Снова неправда. Чеснок меняет свой цвет под воздействием тирозиназы – фермента, который может содержаться в любых грибах, как съедобных, так и ядовитых.

Польза «белого мухомора»

Как это ни странно звучит, но бледная поганка может приносить и некоторую пользу человеку. Так, в очень малых (гомеопатических) дозах она служит противоядием в случае отравления другими ядовитыми грибами. Поганку также используют для борьбы с некоторыми вредителями и насекомыми. В народной медицине настойки из данного гриба используют в качестве лекарства от рака. Практикуются подкожные инъекции с микродозами токсина для борьбы с морщинами.

Тем не менее опасность бледной поганки во много раз превышает ту потенциальную пользу, которую она может принести человеку. А потому лучше запомнить, как выглядит этот гриб, и держаться от него в лесу как можно дальше.

fb.ru

как выглядит, где растет, как отличить

Грибы – это ценный продукт питания, который содержит много белка и витаминов. Они являются пищей человека с древнейших времён и по сей день. Некоторые их виды могут привести к серьёзному отравлению или даже смерти. К таковым относится бледная поганка, летальный исход после ее употребления наступает до 90 % случаев. Чтобы избежать трагических случайностей, необходимо знать, как выглядит бледная поганка, в какое время растёт и как отличить её от других грибов. Давайте подробно разберём все эти аспекты.

Описание

Гриб бледная поганка (Amanita phalloides), или как её иначе называют мухомор зелёный, относится к классу Агарикомицетов, роду Мухомор, семейству Мухоморовые. Это ядовитый представитель царства грибов.

  • Плодовое тело имеет шляпку и ножку, которое в молодом возрасте полностью покрыто плёнкой.
  • Шляпка вырастает от 6 до 12 см в диаметре, от бледно-зелёных до желтовато-буро-оливковых оттенков, редко почти белая, в центре обычно темнее. В начале роста имеет яйцевидную или плосковыпуклую форму, на поверхности шляпки разбросаны белые бородавчатые хлопья, с возрастом становится распростертой, хлопья исчезают.
  • Белые широкие пластинки под шляпкой расположены свободно, на ощупь мягкие, окрас не изменяют.
  • Мякоть белая, при надломе не изменяет своего цвета. Вкус зелёного мухомора слегка сладковатый, запах старых экземпляров неприятный.
  • Ножка имеет цилиндрическую форму с утолщением к основанию, мелкочешуйчатая или гладкая, её диаметр до 2,5 см, а высота от 8 до 15. Окраска белая с желтоватым или зеленоватым оттенком. В верхней части имеется пленчатая широкая неопадающая белая “юбка”, полосатая снаружи. Основание обернуто широкой чашковидной вольвой, которая обычно надорвана.

Распространение

По описанию бледная поганка похожа на других представителей царства грибов, в том числе и съедобных. Поэтому при сборе разновидностей, имеющих с ней общие черты, необходимо помнить о времени роста плодового тела и месте её распространения.

Произрастает в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Его можно найти в светлых широколиственных и лиственных лесах с плодородным грунтом, изредка в смешанных.

Чаще всего бледная поганка соседствует с такими растениями, как береза, липа и дуб. Случается её произрастание в парковых зонах. Крайне редко гриб можно встретить в хвойных лесах с песчаными почвами.

Наиболее часто случаи отравления этим ядовитым грибом происходят с июля по ноябрь. Это связано с тем, что именно в это время грибница даёт плодовые тела.

Сходные виды и как отличить от них

Довольно часто бледная поганка попадает в корзину грибника вместо сыроежки зелёной, внешне эти разновидности практически не отличаются. Хотя существуют некоторые признаки, по которым всё же можно их отличить:

  • у сыроежки нет клубневидного пленчатого утолщения в основании ножки;
  • бледная поганка имеет “юбочку” в верхней части гриба, сыроежка таким украшением похвастать не может.

Эти характерные черты всегда позволят даже не самому опытному грибнику отличить смертельно ядовитое плодовое тело от съедобного.

Помимо сыроежки, бледная поганка очень похожа на обычный шампиньон. В этом случае отличительные черты не так заметны:

  • пластины съедобного гриба имеют розоватый или коричневатый оттенки, в то время как у ядовитого они всегда белые;
  • при надломе мякоть шампиньона становится жёлтой или красной;
  • аромат съедобного гриба схож с запахом миндаля или аниса, в то время как поганка вообще практически не издает запаха;
  • съедобный гриб привлекает насекомых и червей.

Молодые плодовые тела обеих разновидностей различить практически невозможно, поэтому лучше всего воздержаться от сбора маленьких шампиньонов.

Признаки отравления

Яд бледной поганки крайне опасен, особенно для детей. Отравление этим грибом всегда протекает крайне тяжело, даже если оно не ведёт к летальному исходу. Ядовитые свойства не исчезают после обработки высокими температурами.

Так что же будет, если съесть бледную поганку? Узнать об отравлении этим грибом можно по следующим симптомам:

  1. Особой отличительной чертой отравления является скрытый период: время действия яда бледной поганки начинается от 6 часов до двух суток после приёма её в пищу.
  2. Тошнота, рвота, которые со временем распространения яда по организму приобретают постоянный характер.
  3. Жидкий стул с неприятным запахом, со временем в нем начинает появляться кровь и слизь.
  4. Обезвоживание, которое проявляется в постоянной жажде и сухости кожных покровов.
  5. Ещё одной особенностью отравления этим грибом считается период ложного облегчения, он наступает через 3 дня после проявления первых симптомов и длится от двух до четырёх суток.
  6. Кровоизлияние подкожных кровеносных сосудов, носовые кровотечения.
  7. Острая печёночная и почечная недостаточность.
  8. Кожа приобретает желтоватый оттенок.
  9. Сознание утрачивает ясность.
  10. Снижается артериальное давление, пульс становится частым и поверхностным.

Если при проявлении первых симптомов не оказать медицинскую помощь отравившемуся, то на 10-12 сутки наступает смерть.

Первая помощь

Необходимо при первых же признаках отравления бледной поганкой обратиться за квалифицированной медицинской помощью. До момента её прибытья пострадавшему оказывают первые меры по облегчению состояния:

  1. Промывание желудка: отравившийся должен выпить большой объем воды и вызвать рвоту. При сильной тошноте и непрерывной рвоте эта мера нецелесообразна.
  2. Прием слабительных препаратов. Обычно это магнезия сернокислая в 25%-ой концентрации, до 30 мл внутрь.
  3. Сорбирующие препараты: активированный уголь, «Смекта» и другие.

Для того чтобы дождаться профессиональной помощи, этих мер вполне достаточно. В медицинских учреждениях пострадавшему чаще всего назначают липоевую кислоту, ацетилцистеин и атропин. Помимо них больной нуждается в кислотно-щелочной стабилизации и устранении обезвоживания.

Концентрация яда в бледной поганке разнится в зависимости от времени сбора. Смертельной дозой бледной поганки для человека является 1/3 часть шляпки.

Польза и вред

Как ни странно, даже такой ядовитый гриб, как бледная поганка, может приносить пользу:

  1. В небольших дозах прием его яда является профилактической мерой от отравления грибами.
  2. На основе этого яда существуют средства от насекомых.
  3. Инъекции с токсинами этого гриба используют для омоложения кожи.
  4. Зелёный мухомор в виде настоя считается средством от рака, хотя в лабораторных условиях подтверждение этому получено только при исследовании мышей.

Этот ядовитый гриб несет в себе намного больше вреда, нежели пользы. Поэтому применять его в качестве народного средства от каких-либо заболеваний строго противопоказано.

Многие любители тихой охоты вообще отказываются от сбора грибов, которые выглядят, как бледная поганка. Это правильно. Ведь нельзя на 100% быть уверенным в том, что вместе с сыроежками и шампиньонами в корзину не попал смертельно опасный гриб. Случаи отравления зелёным мухомором целых семей встречаются довольно часто.

mirgribnika.ru