Как разделать рыбу карпа на филе для жарки. Как очистить карпа от костей


Как можно приготовить карпа без костей: полезные рекомендации

Рыба без костей – это, пожалуй, мечта каждого, особенно тех, кто очень сильно любит блюда из рыбы. Но не стоит думать, что это невозможно сделать, все вполне осуществимо, главное, нужно знать некоторые важные особенности приготовления. Возьмем карпа, эту рыбу можно сделать самостоятельно, в этом помогут несколько вкусных рецептов. При соблюдении всех рекомендаций рецептуры, можно приготовить отменное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом даже для праздничного стола. Выясним, как приготовить карпа без костей.

Карпа можно приготовить так, что его кости не будут ощущаться

Как вкусно приготовить карпа без костей в духовке

Карп считается очень костлявой рыбой, особенно в ней много мелких косточек, которые при ее поедании вызывают много неудобств. Но мясо при этом очень нежное, сладкое и сочное. А вот чтобы его избавить от костей, достаточно при приготовлении потратить некоторое время для их удаления.

Рекомендуется использовать рыбу крупных размеров, примерно на 2 килограмма. Из крупной тушки намного легче выбирать все косточки.

Карп без костей, сделанный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Главное, требуется подготовить все компоненты в пропорциях, которые указаны в рецептуре. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свежий карп, желательно живой, весом от двух килограмм;
  • специи и приправы, которые предназначены для рыбы – 30-40 грамм;
  • 450-500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • для придания приятного аромата можно добавить черный молотый перец, половины столовой ложки будет достаточно;
  • две головки репчатого лука;
  • картофельные клубни – 4-5 штук;
  • два свежего лимона;
  • 380 мл растительного масла;
  • стакан сметаны, лучше использовать натуральную, деревенскую. Если используется магазинная, то лучше брать с высокой жирностью, минимум 20 %;
  • кусочек сыра (твердого) на 100 грамм;
  • укроп в сушеном виде.

Перед приготовление рыбу следует выпотрошить и очистить от чешуи

Важно четко соблюдать рецепт, это поможет сделать вкусное угощение для семейного обеда или для праздничного стола. По этой причине первым делом стоит правильно очистить рыбу. Для начала необходимо при помощи острого ножа убрать всю чешую. Также не стоит пропускать места под плавниками, потому что там также имеются небольшие чешуйки. После удаления чешуи, тщательно ополаскиваем рыбу под прохладной водой.

Далее приступаем к вычищению внутренностей, разрезаем аккуратно брюшко. Руками осторожно вытаскиваем потроха. После удаления внутренностей, снова промываем тушку. При промывании особое внимание уделяем внутренней части, обязательно нужно убрать всю темную пленку, иначе вкус карпа может сильно испортиться.

Особенности приготовления

Как только карп будет очищен от чешуи и внутренностей, можно приступать к приготовлению. Голову, плавники и хвост лучше срезать, эти части не потребуются. Если же все-таки решили оставить голову, то рецепт рекомендует вынуть жабры, потому что они могут подпортить карповый вкус.

Косточки не обязательно вынимать. Чтобы они не ощущались, достаточно на поверхности тушки сделать крестообразные надрезы. Их рекомендуются выполнять с двух сторон. При выпекании косточки просто растворятся.

После того как рыба будет разделана, ее нужно натереть солью сверху и внутри. Выкладываем тушку в большую чашку. Лимоны промываем и выдавливаем из одного сок. Заливаем карпа соком лимона и оставляем мариноваться примерно 15 минут, но чаще рецепт рекомендует оставить его в маринаде на полчаса.

Чтобы не чувствовались кости, необходимо сделать на тушке надрезы

Пока маринуется карп, подготавливаем остальные компоненты:

  • лук очищаем от шелухи, его лучше промыть холодной водой, нарезаем головки на тонкие кружочки;
  • кусочек сыра нужно протереть через терку с крупной решеткой;
  • в чашку насыпаем муку, засыпаем в нее специи для рыбы, укроп, заливаем растительное масло и размешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всей массе;
  • в результате должна выйти густая мучная кашица;
  • картофельные клубни очищаем от кожуры, хорошо промываем, очищенную картошку можно положить в холодную воду, чтобы на поверхности не было темных пятен;
  • оставшийся лимон разрезаем тонкими кружочками.

Формирование и запекание

После того как все компоненты будут готовы и карп промаринован, можно приступать к формированию блюда и к его запеканию. Форму для запекания или противень необходимо хорошенько промазать растительным маслом со всех сторон.

Еще одним вариантом, чтобы не ощущались кости, является разделка тушки на филе

Процесс формирования выполняется по следующей схеме:

  • мучную смесь делим на две части, одну часть выкладываем на дно формы ровным слоем;
  • нарезанные кружочки лука кладем сверху мучной подложки, они должны полностью ее закрывать;
  • дольки лимона выкладываем плотным слоем сверху лука, они придадут рыбе дополнительный аромат и сок;
  • далее делаем смесь для натирания карпа. Сметану нужно смешать с растительным маслом, на стакан сметаны будет достаточно 70 мл масла;
  • промаринованного карпа следует натереть со всех сторон и внутри сметанным соусом;
  • помещаем рыбу на подложку, выкладываем остатки соуса;
  • очищенную картошку необходимо нарезать небольшими дольками с толщиной не больше 3 мм;
  • выкладываем сверху рыбы картофельные кусочки;
  • картофель должен покрывать карпа равномерным слоем.

После того как все будет готово к запеканию, требуется прогреть духовку, рецепт советует ее разогреть до 180 градусов. Помещаем форму в прогретую духовку и оставляем запекаться.

Готовить, используя данный рецепт, необходимо в течение 30-40 минут, при этом регулярно следить за состоянием рыбы. После того как появится сок, необходимо им полить карпа.

Для украшения и придания вкуса можно воспользоваться сыром

Примерно за 10 минут до готовности сверху необходимо посыпать тертый сыр. В процессе запекания на поверхности рыбы появится аппетитная и ароматная сырная корочка. Затем можно будет вынимать форму из духовки, минут через 5 можно выкладывать карпа с остальными компонентами на тарелки.

Полезные советы

При приготовлении блюда рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • для того чтобы карп получился сочным, его нужно предварительно промариновать в специях или соке лимона;
  • для приготовления стоит использовать крупную рыбу весом более 2 килограмм;
  • для того чтобы каждая косточка растворилась, перед запеканием необходимо на поверхности с двух сторон сделать небольшие надрезы;
  • подавать карпа можно с гарниром из картофеля и сливочным соусом.

Для того чтобы правильно приготовить карпа, требуется точно соблюдать рецептуру, а именно ее правила. Правильная подготовка, разделка, маринование и приготовление обеспечат вкусное и ароматное угощение, которое сможет стать прекрасным вариантом как для семейного обеда, так и для угощения гостей на праздник.

Вариант приготовления карпа без костей будет рассмотрен в видео:

promysel.com

Как отделить мясо карпа от костей

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Учимся чистить щуку правильно

Побаловать себя, близких или гостей фаршированной щукой, ароматной ухой либо куском зажаренной рыбки захочет каждый любитель рыбных блюд. Но несмотря на великолепные вкусовые качества, доступность и почетное место в меню немногие знают, как чистить щуку, что значительно усложняет процесс ее приготовления. В действительности приобрести такое полезное умение совсем несложно. Для этого стоит проявить немного терпения и воспользоваться действенными советами, изложенными ниже, чтобы успешно приготовить любое блюдо из речной хищницы и навсегда запомнить, как почистить щуку правильно.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Щука уникальна тем, что ее мясо практически не содержит жира (максимум 2%) и богато белком. В рыбе имеются антисептические вещества, поэтому ее филе полезно регулярно употреблять в пищу. Но у необработанного хищника есть 2 недочета: множество костей, а также мерзкий аромат тины. Такие неприятные особенности делают деликатесной ингредиент не очень популярным элементом домашней кухни. Однако, эти минусы возможно превратить в достоинства, позволяющее приготовить изысканное праздничное кушанье.

Как разделывать щуку: подготовительные процессы

  • В ходе разделки будьте крайне осторожны, ведь щука – это хищник, обладающий острейшими зубами, растущими в несколько рядов. Если не быть внимательным можно с легкостью пораниться.
  • Прежде чем приступать к очистке, следует промыть продукт от грязи, а также слизи под обильным напором воды. После надо избавиться от остатков влаги, промокнув рыбину бумажным полотенцем.
  • Не забывайте об удобствах: для разделки надо выделить достаточное количество места на столе и позаботиться о том, чтобы ничто не стесняло движение рук.
  • Чтобы разделочная доска не скользила по столешнице используйте влажные бумажные полотенца, которые следует подложить под доску.
  • Главный инструмент – нож должен обладать широким лезвием, максимально удобной рукояткой, быть хорошо заточенным.
  • Снимайте остатки чешуи с щуки в перчатках, чтобы не травмировать нежную кожу рук.

Как удалить чешую со щуки

Чтобы очистить тушку от чешуи в основном используют скребок, вилку либо заостренный нож.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.
  • Одной рукой берем хвост, второй держим нож и поддевающими движениями удаляем рыбную шелуху против направления ее роста. Благодаря этому методу чешуйки не будут распространяться по комнате, а останутся на чистящем приборе.
  • Кладем рыбную тушку на спину, фиксируем голову по направлению к себе, затем цепляем ножом плавники, расположенные посредине брюшка, и отрезаем их по направлению к голове.
  • На голове с помощью кухонных ножниц надо удалить жабры.
  • Затем вскрываем брюхо в разные стороны в направлении от плавников, расположенных в средней части, и убираем внутренности.

Если внутри рыбы вы обнаружили икру, то вынимайте ее и ни в коем случае не выкидывайте вместе с потрохами, т.к. она является деликатесом. В процессе вспарывания щуки держите нож немного под наклоном, чтобы пленка на икре не была нарушена.

После того как продукт был очищен от чешуи, а внутренности выбраны, его надо тщательно промыть, удалить влагу, промокнув бумажным полотенцем и можно начинать разделку. Кстати, доску также следует промыть, удалив слизь и остатки чешуи, а затем вытереть насухо.

Как удалить кости в щуке и отделить филе

В действительности отделить филе от костей несложно, даже с учетом сильной костлявости речного хищника. Главное условие – наличие орудия с тонким острым лезвием.

  1. Вначале, чтобы голову было удобно держать надо подрезать кость между жабрами. Затем захватить голову левой рукой, взявшись за жабры.
  2. Кладем рыбную тушку на левую сторону, делаем продольный надрез немного ниже маленького плавника, расположенного под жабрами.
  3. Осторожно продолжаем делать надрез в сторону хребта, останавливаясь, когда будет чувствоваться хруст. Это означает, что мы дошли до хребта, поэтому следует приостановиться, чтобы случайно не повредить его.
  4. Щуку надо повернуть спинкой к себе, после сделать небольшой надрез по длине спины.
  5. Затем на щуку надо положить левую ладонь, немного прижав ее к поверхности, а нож следует вставить в разрезанное отверстие под жабрами.
  6. Ножик надо держать параллельно доске, после можно приступать к срезанию рыбной мякоти, двигаясь по направлению к хвосту по длине хребта. Важно, чтобы лезвие режущего прибора было немного приподнято, в противном случае в филе останутся кости. А его направление контролируется нажимом руки, это необходимо, чтобы разделывание было качественным.
  7. После того как филе было отделено у одной стороны рыбы, ту же самую процедуру следует проделать и с другим боком щуки.

Разделка филейной части

Стоит отметить, что удалить все мелкие кости в щуке практически невозможно, поэтому даже в элитных ресторанах в блюдах, приготовленных профессионалами в кителях, могут попадаться маленькие кости. Но все же это не означает, что их вообще не следует удалять. Итак, разделка рыбного филе происходит следующим образом:

  1. На доску кладем одну из частей рыбы, ранее отделенных от хребта. Затем надо отделить ребра и отрезать плавник. Нож следует вставить меж филе и пленкой с ребрами, после поддеваем ребра и отделяем от филе. При этом ножик следует направлять от спины к брюху. Те же действия проделываем со второй частью щуки.
  2. Теперь следует отделить филейную часть от кожицы. Аккуратно двумя пальцами берем полрыбы за хвост, вставляем острие ножа между шкурой и мясом и срезаем филе таким образом, чтобы нож немного направлялся книзу.
  3. Чтобы не упустить направление лезвия, филе надо разрезать против расположения волокон на пару частей, но кожицу при этом разрезать не стоит. После проведите пальцами по филейной поверхности, большие кости уберите специальным пинцетом.

Теперь вы знаете как необходимо чистить щуку в домашних условиях, быстро и профессионально, отделив филейную часть от хребта. Это позволит вам готовить вкуснейшие блюда из нежирного мяса хищницы как можно чаще. А возможно со временем вы научитесь удивлять гостей все новыми и новыми авторскими кулинарными шедеврами из деликатесной щуки.

fish.rybalkanasha.ru

Как разделать рыбу на филе, удалить кости из карпа

Каждый знает, что рыбное филе есть значительно удобнее, чем кусочки с костями, поскольку выбирание костей из приготовленной рыбы здорово отрывает непосредственно от процесса еды. Но не каждая хозяйка знает, как разделать карпа для жарки, как разделать любую рыбу на филе. Разделка карпа на филе требует не только хорошего ножа, но знаний, навыков разделки рыбы от костей.

Чтобы разделать рыбу на филе, тушку заранее выпотрошите, снимите чешую, удалите жабры. Затем начинайте разделку карпа на филе.

Срежьте ножницами все плавники рыбины. Постарайтесь срезать плавники так, чтобы корень плавника остался. Это необходимо, чтобы не прорезать рыбью кожу, не нарушить целостность будущего филе.

Голову карпа срезайте наискосок, как бы по окружности, чтобы меньше мякоти осталось на голове. Начните с брюшка. Прорежьте тушку до позвоночника, затем переверните рыбину, с другого бока прорежьте мякоть до позвоночника. Ударьте несколько раз ладонью по обратной стороне лезвия ножа, он перерубит позвоночник рыбы, отделит голову карпа. Отрежьте рыбий хвост. Чтобы разделать рыбу на филе, наметьте путь ножом вдоль позвоночника рыбы, прорезая кожу, с одной стороны. Двигая ножик, углубите прорез до кости. При этом мелкие косточки будут рассечены.

Не снимая первое филе, сделайте надрез с другой стороны позвоночника, углубите разрез, прорезая мелкие кости.

Поверните тушку, установите лезвие плашмя со стороны головы. Чуть приподняв филе перерубите ножом первую реберную кость. Перерубая толстые реберные кости, ведите ножом по всей длине рыбы. Точно так срежьте второе филе. Хребет отложите. Плавники, хребет, голова пойдут на уху. С обоих филе, расположив ножик плашмя, аккуратно снимите мощные реберные кости. По линии ребер каждое филе разрежьте еще на два куска. Реберную часть отложите. В ней много мелких косточек, идущих в три ряда. Две реберные части лучше всего пропустить через мясорубку раза три. Косточки останутся внутри мясорубки, вы же получите отличный рыбный фарш.

В хвостовой части филе много мелких костей, поэтому хвост отрежьте, сделайте на нем несколько насечек крест-накрест. Этот кусок хорошо пожарить в большом количестве масла, чтобы косточки стали хрустящими.

Кусок филе от реберной линии до брюшка практически не содержит костей, его идеально использовать для жарки либо запекания. Вот так можете эффективно разделать карпа для жарки.

Если вам некогда тщательно разделывать рыбу на филе, сделайте насечки на рыбине, после этого жарьте карпа.

vsemxozaikam.ru

Как чистить карпа и разделать его в домашних условиях + видео

Чистка и разделка карпа — несложный процесс, хотя и неприятный. Но после того как вы превратите «свежий улов» в кулинарный шедевр, который приведёт в восторг семью, вас перестанет беспокоить наличие чешуи, крови и потрохов в процессе работы над блюдом из очень полезной и невероятно вкусной рыбы.

Особенности и ценность карпа

Карп — искусственно выведенная разновидность рыб, прародителем которой является сазан. Слово «карп» пришло с греческого языка и переводится как плод. И неспроста: одна самка даёт до 1,5 млн икринок. Первыми разведением одомашненного сазана занялись китайцы. Историки считают, что в пищу эту рыбу начали использовать ещё в 1000 году до н. э. Блюда из карпа стали любимым угощением для китайских императоров. Позже рыбу стали разводить и в других странах Азии, Европе.

Мясо карпа имеет огромную пользу для организма. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Содержание жира в мышечной ткани рыбы ниже, чем в постном мясе говядины, что важно для людей, соблюдающих низкожировую диету, а также для детей и спортсменов. Карп — источник многих важных питательных веществ, белков и омега-3 жирных кислот. Эти ненасыщенные кислоты оказывают положительное действие на сердечные функции и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ещё одной особенностью карпа считается его лёгкая усвояемость, благодаря особой структуре мышечных волокон.

На выращивание карпа в искусственных водоёмах уходит три или четыре года. Трёхлетние особи достигают веса около 2 кг, а четырёхлетние весят более 2,5 кг.

Карп — это одомашненная форма сазана

Разновидности карпа — галерея

У голого карпа обсолютно отсутствует чешуя Особенностью зеркального карпа является расположение больших блестящих чешуек вдоль спины Тело обыкновенного карпа польностью покрыто чешуйками среднего размера

Советы по выбору качественной рыбы

  1. Свежий карп чистится легче. Если вы покупаете рыбу в магазине или на рынке, старайтесь брать из аквариума. Умертвить её можно сильным ударом по голове в точку, расположенную немного выше уровня глаз, или просто отрезав голову (если вы не собираетесь запекать карпа целиком). Существует и более гуманный способ умерщвления рыбы — положите её на час в морозильную камеру, и она уснёт.
  2. Если у вас нет возможности купить живую рыбу, лучше выбрать свежую охлаждённую, так как при оттаивании замороженная рыба теряет большое количество минеральных веществ. При покупке свежей рыбы выбирайте экземпляр с головой. Только так вы сможете убедиться в её свежести.
  3. Перед покупкой загляните рыбе в глаза: у свежей они должны быть яркими слегка влажными и выпуклыми.
  4. Не забудьте осмотреть жабры и отдайте предпочтение экземпляру с чистыми, яркими и красными жабрами.
  5. Тело свежей рыбы довольно эластичное, без белого налёта и подсохших корок, а хвост должен свободно свисать с ладони.
  6. При покупке замороженного карпа, обратите внимание на его глазурь. Если рыба была правильно заморожена и хранилась при соблюдении всех необходимых условий, глазурь на ней должна быть ровной, без присутствия трещин. Если же карп был заморожен при помощи сухой заморозки, то тушка должна быть гладкой и твёрдой, без наличия льда.

Оттаивать замороженную рыбу лучше всего в воде комнатной температуры. Чтобы уменьшить потери минеральных веществ при оттаивании, добавьте в воду поваренную соль (7—10 г на 1 л воды).

Глаза свежей рыбы должны быть выпуклыми и слегка влажными, а тушка упругой, без белого налёта и засохших корок

Чистка и разделка карпа

В настоящее время придумано огромное количество рецептов приготовления карпа. Его запекают с гарниром из овощей, картофеля и круп, а также отваривают со специями, фаршируют различными способами и просто жарят на растительном масле до образования хрустящей корочки. На прилавках магазинов можно встретить выпотрошенную замороженную рыбу, филе и уже готовые полуфабрикаты. Но больше всего пользы вы получите от свежего или живого карпа. Не бойтесь предстоящих хлопот с разделкой рыбы. Освоив несколько нехитрых правил, вы без труда превратите живого карпа в кулинарный шедевр.

Чаще всего в продаже встречается обыкновенный и зеркальный карп. Последний чистится немного легче, из-за того, что чешуйки у него крупные и не очень плотно прижаты друг к другу. С обыкновенным карпом придётся повозиться подольше.

Что понадобится для работы

Для правильной и лёгкой чистки и разделки рыбы вам понадобятся инструменты:

  • острый нож для разделки рыбы;
  • ножницы для рыбы;
  • скребок для чистки рыбы, можно использовать ложку.

Чтобы облегчить процесс чистки и разделки карпа, приобретите необходимые инструменты: а — острый нож, б — ножницы, в — скребки

Также необходимо подготовить:

  • полиэтиленовый пакет или ведро для костей и другого мусора;
  • плотную бумагу или газету;
  • рабочие перчатки.

Пошаговая инструкция чистки, потрошения, разделки карпа

  1. Застелите стол плотной бумагой или газетой. Бумага впитает в себя жидкость, которую будет выделять рыба при разделке, и предотвратит загрязнение рабочего места. Некоторые хозяйки предпочитают чистить и разделывать рыбу прямо в раковине, предварительно закрыв слив специальной силиконовой или металлической сеточкой.

    Некоторые хозяйки чистят и разделывают рыбу в раковине

  2. Наденьте рабочие перчатки.

    Чтобы рыба не выскальзывала из рук, наденьте рабочие перчатки

  3. Если для приготовления блюда плавники вам не понадобятся, срежьте их при помощи кухонных ножниц. Это поможет избежать болезненных проколов во время работы.
  4. Прижмите рыбу в районе головы или хвоста и при помощи скребка, а при его отсутствии ножом или ложкой, снимите чешую сперва по диагонали от брюшка к спине, и только потом от хвоста к голове. Движения должны быть короткими, старайтесь попадать под чешуйки, толкая их вверх. Не стоит беспокоиться, если на рыбе останется немного чешуи. Она, конечно, невкусная, но и не принесёт вреда вашему здоровью.

    Снимают чешую при помощи скребка

  5. Чтобы снять шкуру целиком, со стороны брюха надрежьте её вокруг жабр до позвоночной кости, переломите кость вверх. Осторожно через надрез достаньте из брюха потроха. Затем проведите остриём ножа под кожей и начинайте снимать её чулочком, пальцами отделяя шкуру от тушки. Когда доберётесь до плавников, обрежьте их изнутри острыми ножницами. Не доходя 1,5–2 см до хвостового плавника, обрежьте хвост изнутри.
  6. Если снимать кожу не требуется, то сделайте неглубокий надрез в нижней части тушки около плавника и разрежьте её вдоль брюха, останавливаясь у основания головы. Достаньте внутренности, стараясь не раздавить жёлчный пузырь, иначе мясо рыбы станет горьким. Если сохранить жёлчный пузырь целым вам не удалось, и жёлчь пролилась на тушку, сразу же натрите её изнутри солью, а после промойте прохладной водой.

    Разрежьте тушку вдоль брюха и достаньте внутренности

  7. Удалите коричневую плёнку внутри брюшка и, в зависимости от способа приготовление будущего блюда, удалите или оставьте голову. Эта часть карпа считается очень вкусной, поэтому её следует оставить. Если вы оставляете голову, то вытащите из неё жабры и глаза.

    Удалите голову или вытащите из неё жабры

  8. Если вы захотите избавиться от многочисленных мелких костей, то удалите спинной плавник, потянув за него от хвоста к голове рыбы.
  9. Тщательно промойте рыбу проточной прохладной водой с внутренней стороны и снаружи.
Как снять кожицу с карпа целиком — галерея
Со стороны брюшка делают поперечный надрез вдоль головы до позвоночной кости После того как сделан надрез под кожей, можно приступать к снятию кожи чулочком Голова карпа должна остаться на коже Чтобы снять кожу целиком, хвост и плавники карпа обрезают острым ножом изнутри

Как разделать рыбу на филе

При разделке карпа на филе нужно отделить мясо от его несъедобных частей: кожи, позвоночника, костей. Для этого необязательно предварительно потрошить и чистить от чешуи рыбу.

  1. Острым филейным ножом сделайте надрез вдоль жабр рыбы до позвоночника, но не прорезайте его.

    Чтобы разделать карпа на филе, нужно сделать надрез вдоль жабр рыбы

  2. Используя острую часть ножа, сделайте надрез со стороны спинного плавника вдоль позвонка вверх к голове. Ведите его, пока он не соединится с первоначальным.

    Надрез со стороны спинного плавника делают до разреза вдоль жабр

  3. Прорежьте ножом тушку рыбы в хвостовой части. Дойдя до анального отверстия, проткните тушку насквозь и срежьте филейную часть с хвоста.

    В хвостовой части тушку карпа нужно прорезать ножом

  4. Со стороны спинного плавника приподнимите филе, и стараясь обходить рёбра рыбы, отделите от них мясо. Пользуйтесь острым филейным ножом, и тогда процедура не покажется утомительной.

    Отделяя мясо, рёбра не нужно отрезать: они должны остаться на хребте

  5. Когда дойдёте до брюшка, срежьте верхнюю часть филе. В итоге у вас должно получиться два куска рыбы. Один кусок будет очищен от костей, другой ещё необходимо будет обработать. Переверните рыбу на другую сторону и снимите филе со второй части рыбы.

    Снимать филе нужно сначала с одной стороны, потом с другой

  6. Положите филе на разделочную доску кожей вниз, прижмите её рукой и сделайте разрез посередине до кожи.

    Делаем надрез посередине рыбы до шкуры, чтобы снять её

  7. Чтобы снять филе, проведите вдоль хвоста ножом и отделите его сначала с одной половинки, а потом и с другой. То же самое нужно будет сделать со второй половинкой тушки.

    После отделения мяса карпа от костей нужно снять шкуру

  8. Все остатки после разделки карпа на филе пригодятся, когда будете готовить рыбный суп. Не забудьте извлечь потроха и тщательно вымыть рыбу под струёй проточной воды.

Искусство разделки карпа — видео

Теперь вы с лёгкостью сможете разнообразить рацион своей семьи блюдами из карпа. Описанные инструкции помогут быстро и правильно чистить и разделывать очень вкусную и богатую полезными веществами рыбу.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

legkovmeste.ru

Как почистить карпа без костей

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Ловля карася в пруду. Карасевая рыбалка

Думаю, что постоянные читатели блога уже поняли, что я – затянутый спиннингист. Но в свете того, что хищник последнее время не балует хорошими уловами, мы с товарищем решили сменить снасти и место ловли – отправиться в одно из ближайших сел, на пруды за карасем. Всегда терпеть не мог карасевую рыбалку, но для разнообразия, раз-другой за сезон – можно.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Значится, достали поплавочные удочки, протерли пыль. Т.к. постоянно упираясь в спиннинг – не до удочек. В старых загашниках откопал лески, крючки, поплавки. Собрал снасти. Да, когда-то я был не плохим ловцом на поплавок. Карп, линь, карась на близлежащих озерах, трепетали в ужасе, когда я приходил на водоем. 😀 А теперь, держать в руках что-то кроме спиннинга – уже в диковинку…

Выехали в районе 4-х утра. Мест не знаем. Едем наугад. Покружили, покружили. На трех прудах – ни рыбака… Подозрительно. А по трассе мчаться десятки машин и велосипедов. Несут рыбаков-карасятников к заветным местам. А где они, эти места? Куда ехать?

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Делать нечего. Предварительной разведки не провели. Разведданных по знакомым не собрали. Так что, пришлось усесться на одном из озер. Сели, разложились, закинули.

Клюет. Но что-то не то… Никак подсечь не можем. Червяков обжирает. А судя по бешенным, резким поклевкам – сущая мелочь. Крупняк клюет явно плавнее, размереннее, вдумчивее. Но вот, на крючке – ЧТО?!!! Оо… ПЕСКАРЬ! Потом еще и еще. Вот знаете, закон подлости: когда на реке надо наловить живцов, то пескаря (одна из лучших пород рыбы для живца) – “днем с огнем”. А тут, на мутном, с зеленой водой, пруду – клюет один за одним. И такой не плохой, надо сказать, пескарь. Я уже и брать их начал, тех, что покрупнее.

У товарища попался таки один карась с ладошку. Но на этом все…

Подтянулись на пруд и еще рыбаки. Трое на лодках, четверо-пятеро на берегу. Но за два часа не видно, чтобы клевало и у них. Решаем поменять водоем. Благо озер вокруг масса. Только вот где клюет? А желательно и по-крупнее… Хз.

И вот, мы уже на другом пруду. Клев карася начался сразу. Что на червя, что на смесь №5. Но размер карася – увы… В пол-ладошки, редко чуть больше. Но менять место уже поздно. Решаем половить тут еще пару часов. Наловить мелочи, на сковородку-другую и сматываться.

На фото, как видно плетеный садок, по совместительству стульчик, об изготовлении которого, я писал на блоге. Рядом лежит подхватка – а вдруг карп клюнет…

Чтобы карасики пожили дольше, выпускаю пойманных в лужу, расположенную у ног, но надежно отделенную от пруда.

Прелести сельских пейзажей – стая гусей на пруду.

Карася и пескаря пожарил. Получились, как семечки: сухие, хрустящие, вкусные и костей не слышно. Правда, запарился их чистить.

Все, охоту по карасю сбил – фиг я поеду еще в этом году на карася Разве только придут достоверные разведданные, что где-то клюет хороший, крупный карась. А так, буду упираться в спиннинг.

Как быстро почистить окуня и другую хищную рыбу

Окунь и некоторая другая хищная рыба с мелкой, плотно прилегающей чешуёй, может вызвать затруднения при чистке и разделке.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее...

Чтобы внести ясность, сразу скажем что в зависимости от целей и личных предпочтений, для чистки и разделки окуня, используются всего два принципиально разных способа подготовки рыбы для приготовления. Итак, приступим:

Как почистить окуня от чешуи

  1. Классический способ почистки окуня от чешуи с рыбочисткой
  2. Снятие чешуи вместе с шкуркой (кожицей) и плавниками, при помощи надрезов в определенных местах острым ножом.

Каждый из этих способов чистки окуня, имеет различные методы реализации. Кстати, вы знаете что есть рыба без костей и чешуи?

Классический способ чистки окуня

При классической чистке окуня от чешуи, кожица рыбы остается нетронутой, и это может быть преимуществом для приготовления жареной рыбы. Недостатком этого способа чистки окуня, может быть разбрасывание чешуи, трудоемкость, и затраты большего количества времени на обработку рыбы.

Почистить окуня от чешуи классическим способом быстро, можно применяя некоторые хитрости и рыбочистку. О том как почистить окуня рыбочисткой, как сделать рыбочистку, подробно рассказывается в видео, посвященному этому способу обработки рыбы.

Классический способ чистки окуня применяется когда для приготовления блюда требуется сохранить кожицу рыбы нетронутой. Прежде всего это жарение рыбы или запекание.

Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Чистка окуня от чешуи вместе с кожицей

Это самый быстрый способ разделки окуня. При помощи ножа делаются надрезы, убираются плавники и шкурка снимается с тушки рыбы вместе с чешуей. Большим преимуществом этого способа чистки окуня является высокая скорость обработки рыбы и отсутствие разбрасывания чешуи.

Методика такой разделки окуня, или другой рыбы — разная. Чаще всего шкурка окуня вместе с чешуей снимается чулком, но это можно делать и при помощи ножа, особенно когда разделывается не окунь, а другая рыба.

Таким способом можно чистить и замороженного окуня. Как это делается показано в нашей видеоподборке ниже.

Этот способ применяется для разделки окуня на филе, приготовления рыбы в кляре и десятков других рыбных блюд.

Как быстро почистить окуня — видео

В данной подборке разные люди демонстрируют способы чистки окуня от чешуи как вместе со шкуркой так и отдельно.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  • Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  • Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  • Приманки на основе феромонов.

Как почистить замороженную рыбу

Эвенкийский способ. С рыбы снимается только чешуя, шкурка рыбы остается почти нетронутой. Способ отлично подойдет для чистки замерзшей на зимней рыбалке рыбы.

Разделка разной рыбы на филе

В этой видеоподборке — способы разделки разной рыбы, использующиеся профессионалами и любителями в кулинарии. Посмотрев, вы поймете что разделать рыбу на филе — это очень просто!

Как правильно и быстро разделать  рыбу на филе:

fish.rybalkanasha.ru

КАРП - СОВЕРШЕНСТВО И БЕЗ КОСТЕЙ!

Карп - рыба простая, пресноводная и часто не оцененная по достоинству. Помнится, еще в Австралии я с удивлением наблюдал, как на рыбных рынках карпов, наряду с угрями, продавали по цене в разы ниже рыбы океанской, считая пресноводных рыб "сорными". В России к карпам отношение ныне тоже изменилось и чаще люди спрашивают дорадо и сибасов. Но в Китае, Корее и Японии к карпу всегда относились с уважением. Возможно, отпугивает народ неприятная особенность карпа, проявляющаяся в богатстве Y-образными костями, которые как иголки способны проткнуть язык и впиться в горло, а выбирать их - значит лишиться аппетита. Но есть способ, которым пользуются китайцы. Он позволяет сделать карпа без единой косточки, причем исчезают они сами - и никакой химии! 

В Китае карп исстари ассоциировался вообще с понятием рыба (юй), то есть это - всем рыбам рыба, и совершенно справедливо. Особенно почитался красный карп, поскольку, как считается, отгоняет своим видом нечистую силу, как и все красное. Еще карп считается символом долголетия и поэтому блюда из этой рыбы часто служат украшением праздничного стола. Возьмём, к примеру, карпа в кисло-сладком соусе, которого я сегодня приготовил, убедившись, что пресноводная рыба без костей - это просто.Свежего карпа я почистил и выпотрошил, отделив голову "под плавники", как показано на фото. Надрезы вокруг головы надо сделать так, чтобы вместе с ней легко удалились бы все внутреннности вместе с желчным пузырём. Потом я отделил филе от хребта. Для этого надо делать надрез со спины острым ножом вдоль спинного плавника, второй рукой надавливая на рыбу ближе к брюху так, чтобы надрез приоткрывался и было легче резать дальше. Так же отделяется вторая половина филе с другой стороны рыбы.

Каждую половину надо обмыть в предельно холодной воде, чтоб рыбное мясо стало упругим, а лучше даже опустить его в воду с кусочками льда.Осушаю рыбу полотенцем. На разделочную доску кладу половину карпа кожей вниз, и с хвостовой части делаю надрезы наискосок, держа лезвие ножа под углом примерно в 45 градусов. Главное не разрезать кожу! Пройдя так по конца, повторяю надрезы наискосок, чтобы они пересекались с теми, которые я сделал до этого. Получается некое подобие "ёлочки".

Для удобства обжаривания я разрезаю половинки рыбы на порционные куски и посыпаю солью.Каждый нужно обмакнуть в кляр. Для его приготовления беру четыре столовые ложки муки и две - кукурузного крахмала. Разбавляю их теплой водой с добавлением белка одного сырого яйца, до густоты жидкой сметаны. Обмакнув каждый кусок рыбы в кляре, так, чтобы он проник во все надрезы,бросаю его аккуратно в разогретое до 180 градусов кукурузное масло. Лучше взять вок, но я воспользовался обычной стовородой, поскольку на электроплите вок бесполезен.

 

Куски должны быть погружены в кипящее масло. Осторожно - брызги его могут причинить сильный ожог! Переворачивая рыбу, я слежу за тем, чтобы каждый кусок хорошо прожарился и приобрел темный золотистый цвет. Раскаленное масло растворяет известковые кости рыбы, и если мякоть останется недостаточно прожаренной, кости могут остаться. 

Обжаренные куски выкладываю на стальное сито, чтобы стекало масло и испарялась влага. Она может испортить блюдо! Тем временем в остатках масла на сковороде обжариваю также в кляре хребет с хвостом и голову карпа. На блюдо ставлю мордой вверх голову карпа, выкладываю хребет, а на него горкой по всей длине - куски жареной рыбы. Сверху поливаю рыбу кисло-сладким соусом. Его можно купить в готовом виде в бутылке тайского производства, разогрев предварительно с поджаренным свежим имбирем. Второй вариант - сделать самостоятельно. Для этого в небольшом количестве масла поджарим тертый или мелко рубленный имбирь, измельченный острый красный перец и медленно заливаем, не снимая с огня, раствором крахмала в воде с сахаром и солью, чтобы все это загустело вместе со специями. Потом добавим сок одного лимона или уксус, помешивая соус. Пробуя смесь, можно добавить соли, сахара или кислоты по вкусу, чтобы всего было достаточно и воцарилась гармония. Густота должна быть как у кефира. Поливаю соусом рыбу, и блюдо готово! Проверено - костей нет.

 

koryo-reporter1.livejournal.com

Как разделать и готовить карпа

Редко какой рыбак возвращается с рыбалки, не поймав карпа. Карп самая распространенная речная рыба. Его готовят не только в будние дни, но часто подают как главное блюдо на праздничный стол. С ним можно создать самые настоящие кулинарные шедевры. Но все начинается с разделки рыбы. В этой статье расскажем, как готовить эту рыбу, как ее правильно разделать, какими способами можно приготовить.

Семейство карпов обширное и всех их объединяет одно общее свойство – большое количество костей и слизи. Но мясо его вкусное, чуть сладковатое на вкус. Поэтому от правильной подготовки рыбы зависит вкус и аромат будущего блюда.

Многие считают эту рыбу малополезной и не содержащей в себе никаких полезных веществ. Как же они ошибаются. В мясе карпа содержатся:

Насыщенные жирные кислоты;

Белки;

Жиры;

Витамины, в том числе группы В;

Кальций;

Фосфор;

Железо.

И это далеко не полный перечень всех питательных веществ. Одного только железа в нем столько, что его рекомендуют в рационе людям с низким гемоглобином. Нужно учесть и калорийность, которая в не приготовленной рыбе на 100 грамм составляет всего 97-100 калорий.

Читайте по теме: Рыба карп польза и вред

Как почистить карпа

Карп, как и любая другая рыба, быстро портится. Поэтому, принеся рыбу с рыбалки или из магазина, нужно как можно быстрее ее разделать.

Если рыба живая и готовить сразу ее не собираетесь, то ее лучше поместить в ванну или другую большую емкость с водой и дать ей несколько дней в ней поплавать. В воду добавьте 1 чайную ложку соли и меняйте ее каждый день. Этот трюк позволит смыть частично слизь и улучшить вкус.

Сейчас во многих магазинах как бонус к покупке карпа есть услуга по чистке рыбы от чешуи. Многие хозяйки согласятся, что это самая сложная и неприятная часть подготовки рыбы перед приготовлением.

Для чистки рыбы от чешуи нужен обычный кухонный острый нож или специальный нож для очистки рыбы.

Положите рыбу на разделочную доску и тщательно очистите чешую, начиная с хвоста и продвигаясь постепенно к голове.

Разрежьте брюшко, сделав разрез от ануса и до головы. Старайтесь разрезать так, чтобы не повредить кишки рыбы. Удалите все внутренности.

Если голову не используете, то просто отрежьте ее и выбросите. Если будете готовить рыбу с головой, ножом удалите глаза и вырежьте жабры.

Ножницами срежьте плавники. У крупной рыбы верхний спинной плавник бывает очень трудно отрезать ножом или ножницами. Воспользуйтесь кухонным топориком. Можно сделать V-образные не глубокие надрезы вокруг спинных плавников и вырезать их.

Хорошо промойте рыбу прохладной водой, тщательно вымывая полость рыбы и жабры.

Как разделать карпа на филе

Разделку карпа на филе без кожи лучше делать, когда он чуть подмороженный. Если карпа предварительно не чистили, почистите его от чешуи.

Поместите карпа на разделочную доску и крепко держа рукой, сделайте острым ножом надрезы сразу за жабрами.

Сделайте надрез вдоль спинки туловища рыбы, начиная с головы и до хвоста. Приподнимите рыбу, чтобы удобнее было резать, и сдвигая нож вдоль реберных костей, отделите филе. Отрежьте филе со стороны хвоста.

Надрежьте филе с хвоста между мясом и кожей и придерживая рукой, отделите мясо от кожи. Переверните филе и срежьте белую пленку.

Вырежьте реберные крупные кости.

Отделите филе с другой стороны.

Теперь остается только нарезать его на порционные кусочки.

Как избавиться от запаха

Как и многие другие речные или прудовые рыбы, у карпа есть не очень приятный запах тины. В принципе правильно разделанный и подготовленный карп меньше пахнет, но все равно запах остается. Особенно, когда рыбу готовят с чешуей.

Самый простой способ уменьшить запах тины – сбрызнуть тушку перед приготовлением лимонным соком.

Можно удалить запах тины, замочив рыбу предварительно за полчаса — час до готовки в молоке. Туда же можно добавить ароматные пряные травы и специи.

Удаляет запах и обычный столовый уксус. Для этого в один литр холодной воды добавить столовую ложку уксуса и вымочить в ней рыбу в течение 2 часов. После вымачивания хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если вообще нет времени избавляться от запаха вымачивая рыбу, просто посыпьте уже приготовленную большим количеством свежего укропа.

Общие рекомендации

Прежде чем готовить карпа, его нужно купить. И важно приобрести свежую рыбу. Идеальный вариант – покупка в крупном сетевом магазине, где есть специальный аквариум. Здесь вам выловят живого карпа. Еще один плюс — он может меньше иметь слизи и запаха тины.

Если рыба уже мертвая, обратите внимание на глаза и жабры. Глаза должны быть светлыми, а не мутными. Жабры – красного цвета.

Чтобы меньше было мелких костей, покупать лучше карпа весом 1,5-2 килограмма. Более крупный карп – более старый и в нем могут накапливаться опасные для здоровья вещества. Ведь недаром его называют «речной свиньей». Он не очень разборчив в питании.

При разделке рыбы старайтесь как можно лучше вычистить и вымыть все внутренности. Они могут давать неприятный горьковатый вкус.

При готовке карпа в духовке, если не его предварительно вымачивали, положите в брюшко много свежего укропа. Он убирает запах.

Чтобы было меньше косточек, можно вырезать эту часть филе или сделать насечки. Смотрите в видео как вырезаются косточки и в какой части филе нет костей.

Как готовить его – рецептов достаточно много. Карпа можно:

Жарить на сковороде;

Тушить;

Запекать в духовке и на гриле;

Варить;

Готовить на пару.

Причем, как порционными кусками, так и целым.

Самый вкусный карп – запеченный. К тому же менее калорийный.

Готовить карпа в духовке лучше, завернув его в фольгу. Так рыба получается сочной и ароматной.

Для получения красивой золотистой корочки за 10-12 минут его нужно развернуть.

Помещать рыбу лучше в уже разогретую духовку.

При приготовлении карпа в панировке жарить его нужно в большом количестве масла или жира.

В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре, тушеные овощи, рис и другое. Он сочетается хорошо с любым гарниром и практически с любыми овощами.

Как разделать карпа на филе без костей смотрите в видео

 

edalekar.ru