Как нарезать перец соломкой — инструкция для начинающих. Как нарезать болгарский перец соломкой


Как нарезать перец - пошаговый домашний рецепт

Лечо и салаты, рагу и пиццы, супы и соусы, закуски и украшения блюд – сладкий перец имеет очень широкое применение в кулинарии. Все мы умеем обращаться с этим овощем, но фраза «век живи – век учись» придумана не зря, и сегодня мы будем заново узнавать, как правильно нарезать перец соломкой и не только. В кулинарии все придумано до нас грамотно, толково и просто, поэтому забудьте ваш доморощенный метод нарезки «как попало», с этого дня все будем делать красиво.

Сладкому перцу уже давно привито прилагательное болгарский. Однако на территории СНГ распространены три основных сорта с красными и зелеными плодами: новочеркасский, майкопский и болгарский. Вкус красных перцев более насыщенный, да и в пользе они выигрывают, хотя бы за счет содержания аскорбинки.

Желтые и оранжевые сорта по вкусовым характеристикам стоят на ступеньку ниже красных перцев, однако их лучше всего использовать для зимних заготовок.

Разноцветные перцы любят не только за их вкус, но и за декоративную роль. Ведь так красиво и солнечно будет смотреться салат с перечной соломкой красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета, а также лечо с четырехцветными дольками и пестрое рагу.

к содержанию ↑

Первичная обработка перца

Перед тем, как приступить к нарезке перцев, нужно плоды правильно подготовить:

  • Хорошенько промываем плод под проточной прохладной (но не холодной) водой.
  • Затем вытираем его бумажным полотенцем и приступаем к нарезке.

Для резки перцев вам потребуется разделочная доска, большой нож для измельчения и нарезки, а также небольшой остроконечный ножик для чистки овощей.

к содержанию ↑

Как нарезать болгарский перец соломкой

Пусть вас не смущает причудливая форма перца. Его можно измельчать очень ровной красивой соломкой, как и другие виды овощей. В зависимости от толщины соломки, перцы используют в разных блюдах.

  • Тонкая соломка имеет толщину 0,2-0,3 см и применяется для свежих и теплых салатов, закваски капусты, некоторых свежих супов, а также начинок и закусок.
  • Стандартная соломка – 5-6 мм толщиной, применение имеет более широкое: супы, тушение, подливы, в частности лагман, салат.

Как порезать болгарский перец соломкой

Первый способ
  • Помытый и высушенный плод укладываем на разделочную доску по центру, повернув его так, чтобы черенок оказался со стороны руки, удерживающей нож. Отрезаем верхушку перца с плодоножкой, делая срез прямо под линией изгиба, расположенной под черенком.

  • После этого перец переворачиваем и срезаем его нижнюю часть также под линией изгиба.

  • Теперь перец нужно поставить на доску нижним срезом и сделать надрез по его боковой стенке. Но не нужно разрезать весь плод пополам, нам нужна только одна стенка.

  • Укладываем перец на бок, раскрываем по разрезу и удаляем ножом семена с белыми мембранами (перегородками). Для этого удобнее всего использовать нож для чистки овощей.

  • Почищенный перец раскрываем и разрезаем на 2 половинки поперек.

  • После этого складываем половинки стопкой и шинкуем перец соломкой нужной толщины: 0,2 см для тонкой соломки и 0,5 см для толстой.

Второй способ
  • Перец промываем, вытираем салфеткой и укладываем боком на доску. Ножом срезаем боковые стенки перца, не доставая ножом до семенника.

  • После этого срезанные пластинки нарезаем по длине соломкой нужной толщины.

  • Если вы хотите получить ровную соломку, то верхнюю и нижнюю часть каждой пластинки следует срезать.

к содержанию ↑

Как правильно порезать перец дольками

Лечо – традиционный венгерский рецепт зимнего салата, который включает в себя перекрученный томат, лук и много сладкого перца. Однако резать перец для лечо нужно отнюдь не соломкой, как считают некоторые домашние повара, а дольками.

Кроме того, такая нарезка используется в тушении и при запекании, а если дольки тонкие, то и для супов, салатов и пиццы.

  • Перец режем на три-четыре части по бокам, не затрагивая семенника. Доли должны быть не плоскими, а в форме чашечек.

  • После этого шинкуем перец вдоль дольками нужной вам толщины.

Не менее популярна заготовка на зиму из маринованного перца, порезанного крупными дольками. В этом случае нарезка осуществляется еще проще.

  • Перец разрезаем по длине надвое.

  • Затем удаляем семена из центра перечных половинок.

  • После чистки режем каждую половинку вдоль на 2-4 части, в зависимости от желаемой толщины нарезки.

к содержанию ↑

Как нарезать перец кубиками

Кубическая нарезка перца, пожалуй, самая востребованная в кулинарии. Перечные кубики добавляют в супы, соусы и подливы, рагу, салаты, закуски, гарниры.

Нарезка кубиками – это продолжение метода измельчения соломкой:

  • С перца срезаем верхушку и нижнюю часть, после чего разрезаем плод по передней стенке.

  • Перец укладываем на доску, раскрываем по надрезу и удаляем все семена вместе с перегородками.

  • Теперь перечный пласт разрезаем на 2 части и нарезаем соломкой нужной вам толщины.

  • После этого собираем соломенную нарезку в кучку, подбиваем ножом с одного края, выравнивая их, и шинкуем поперек брусочков кубиками.

Второй способ нарезки перцев кубиками предполагает изначальную шинковку плода тонкими дольками:

  • Перец режем на 4 части по бокам.

  • После этого срезаем белые перепонки острым ножом и при этом немного выравниваем перечные ломтики.

  • Затем шинкуем каждый кусочек сначала вдоль соломкой, а затем поперек кубиками.

Теперь, когда вы выяснили, как порезать болгарский перец соломкой, дольками и кубиками, ваш кулинарный багаж знаний пополнился достойным трофеем.

Кроме того, на нашем сайте представлены подробные мастер-классы с видео по разным видам нарезки, которые научат, как правильно нарезать соломкой не только перец, но и капусту, морковь, лук, картофель и другие овощи.

tvoi-povarenok.ru

Как нарезать перец соломкой - инструкция для начинающих

Хотите быстро и красиво нарезать болгарский перец соломкой? Возьмите на вооружение простой метод. После небольшой практики вы сможете нарезать перец как профи.

Таким же методом можно нарезать перец кубиками для рагу или салата.Если кольцами нарезать перец умеют все, то способ  правильно резать перец соломкой знаком не каждой хозяйке.

Как нарезать перец соломкой для рагу или салата

Поставьте перец вертикально. Отрежьте боковые части с четырех сторон. В итоге у вас останется четыре больших куска. На внутренней части срежьте белое ребро. Порежьте перец на тонкие полоски. Вы можете нарезать перец соломкой или полосками потолще. Нарежьте полоски поперек, и у вас получатся кубики для рагу или супа.

Рецепты с болгарским перцем

Рататуй рецепт  Рататуй, это традиционное блюдо французского Прованса. Вы узнаете, как приготовить настоящий рататуй. Главный секрет, рататуй не должен походить на «овощную» кашу.

Тушеный болгарский перец по средиземноморски  Минимальная тепловая обработка сохранит максимум полезных веществ, входящих в состав сладкого перца.

Если вам понравилась статья, поставьте лайк. Просто поделитесь с друзьями в соц.сетях. Это поможет нам улучшать сайт. Спасибо!

Поделиться новостью в соцсетях     Метки: нарезать перец « Предыдущая запись Следующая запись »

telo-v-delo.ru

Как красиво нарезать болгарский перец

Эти яркие, ароматные и сочные плоды используются в кулинарии весьма широко: в готовке разных блюд, для овощных нарезок и декора. Даже простая четырехцветная гамма колец способна сделать из простого блюда сказку, но есть и другие, более художественные методы, как красиво нарезать болгарский перец. С таким умением ваш праздничный стол будет настоящим произведением искусства, которым захочется насладиться не только на вкус, но и зрительно.

к содержанию ↑

Виды нарезок сладкого перца

Перцы нечасто используются в сервировке сами по себе, за исключением тех случаев, когда из плода делают различные цветы для украшения стола или простую цветную нарезку кольцами.

Сегодня мы изучим несколько несложных мастер-классов на «цветочную» тему. Однако для начала рассмотрим различные варианты овощных тарелок с перцами для сервировки стола: как их лучше нарезать и как красиво собрать красивую композицию.

Чаще всего для декора используют желтый и оранжевый плоды, так как на овощных тарелках уже присутствует зеленый (огурцы, зелень) и красный (помидоры, редис) цвет.

Однако из зеленого перца можно сделать на Новый год оригинальную елочку:

  • Разрезанный вдоль пополам болгарский перец вычищаем от семян, а затем каждую половинку также режем вдоль еще на две части.

  • На блюдо ставим небольшое зеленое яблоко или нижнюю половинку зеленого перца, разрезанного поперек. Втыкаем в центр плода укороченную до 10-15 см бамбуковую шпажку и начинаем на нее насаживать пирамидкой перечные дольки с их узкой стороны.

  • Таким образом собираем елочку до конца, оставляя открытым 1 см острие палочки на 1 см, куда следует пришпилить верхушку — вырезанный из красного перца треугольник.

к содержанию ↑

Овощная тарелка «Попугай»: нарезка перца дольками

Красочная нарезка получила такое название за счет своего оформления: нарезанные острыми соломинками овощи и зелень выглядят как цветастый гребень попугая, а желтый перец, нарезанный долькой, играет роль клюва.

  • Край тарелки наполовину выстилаем листьями салата, а вторую половину перекрываем уложенными внахлест тонкими огуречными слайсами.
  • Затем поверх салата, немного отступив от края тарелки к центру, укладываем дольки томатов толщиной не более 1 см. Укладывать помидоры нужно уголками друг к другу.

В образованный уголками томатов круг вставляем веером стрелки зеленого лука, нарезанные под большим углом клиньями. Лук должен лежать на томатах.

  • Красный и желтый болгарские перцы необходимо нарезать крупными дольками: берем целый плод, режем его на 2 половины вдоль оси, удаляем плодоножку и вынимаем семена.

  • Затем каждую половинку перца режем еще на две части вдоль, а если плод крупный, то каждую половину делим на 3 дольки.

Укладываем перечные дольки поверх огурцов друг на друга елочкой, чередуя красные и желтые.

В центре композиции, между томатами и красными перечными дольками, кладем желтый перец, а над ним пару черных маслин без косточек.

к содержанию ↑

Овощная тарелка «Ассорти»: нарезка перца соломкой

Даже в кулинарии гениальность и простота идут рука об руку. Нарезанные ровной соломкой морковки, целые томаты черри, фигурная нарезка огурцов кружками, а также полусферы из редиса с цветными перечными брусочками и дольками — всё это в целом выглядят красиво, ярко и аккуратно.

Нарезку просто нужно уложить сегментами или слоями по кругу. Овощи удобно брать, не нарушая композицию. А в центр блюда можно поставить пиалы с разными соусами.

к содержанию ↑

Как сделать оригинальную чашку из перца

Не менее оригинально смотрится на овощной тарелке чашечка из перца, наполненная перечной соломкой, соусом или зеленью.

Как нарезать для такой тарелки перец ровными и красивыми брусочками?

  • Плод перца моем, вытираем, отрезаем его верхушку с плодоножкой, а также нижнюю часть.

  • Затем по одной стенке делаем продольный разрез, разворачиваем плод, уложив на бок, и срезаем ножом по внутренней стороне все перепонки и семенной сердечник.

  • Подготовленный перечный пласт режем поперек на 2 половинки, а затем шинкуем брусками нужной толщины, в пределах 0,8 см.

к содержанию ↑

Нарезка перца кольцами

Перечные кольца трудно назвать кольцами, ведь они имеют неправильную форму извитого квадрата или треугольника, но от этого такая простая нарезка смотрится невероятно красиво. Зачастую перечные кольца используют для оформления горячих блюд, мясных и рыбных тарелок.

Из колец можно сделать красивую розу, если уложить их внахлест и свернуть конусом. Также перечные кольца, уложенные по краю тарелки, придают блюду ажурность.

Как нарезать перец ровными кольцами

  • Оптимальная толщина колец для нарезки — 5-7 мм. Если же вы хотите приготовить, например, яичницу в перечном кольце, то кольца должны быть чуть толще — 8-10 мм.
  • Берем перец и отрезаем от плода верхушку с плодоножкой и нижнюю часть.

  • После этого изнутри небольшим ножом для овощей аккуратно вырезаем белую сердцевину с семечками и всеми перепонками.

  • Полученный перечный цилиндр укладываем на бок и нарезаем ровными колечками нужной толщины.

Красивая нарезка болгарского перца нужна не только для декорирования, но и для приготовления блюд с этим овощем, чтобы само угощение было эстетически привлекательным, выглядело красиво и уже само по себе выступало в роли украшения.

Именно поэтому важно уметь и знать, как правильно резать перец болгарский для различных кулинарных целей. Обо всех тонкостях нарезки перца вы сможете узнать из подробной статьи с фото, размещённой у нас на сайте.

Как нарезать перец соломкой

к содержанию ↑

Как красиво нарезать болгарский перец: вырезаем мак

Из красного перца, а, при желании, и из плодов других расцветок, можно создать отличную цветочную композицию на праздничный стол. Предлагаем вам фото МК несложного карвинга.

Перец красный крупный режем пополам поперек, чтобы получилось две равные половинки: низ и верх.

  • Берем одну половинку и по местам сгиба делаем встречные надрезы, то есть вырезаем треугольники и формируем из выпуклых частей перца лепестки.

  • Сформированные лепестки теперь нужно аккуратно острым ножом с тонким лезвием разрезать по толщине, то есть расслоить до самого основания. После этого аккуратно руками отгибаем нижнюю часть лепестков вниз.

  • Осталось лишь поставить в центр перца черную маслину — и цветок готов.

к содержанию ↑

Как красиво порезать перец: цветы с колбасой

Этот цветочек станет не только шикарным украшением на стол, но и будет отличной закуской. Делать его очень легко.

  • Выбираем тонкие перцы, моем их, вытираем и маленьким ножом, отступив от плодоножки вниз 4-5 см, начинаем вырезать зубцы по кругу.

  • Затем отделяем нижнюю часть и пока что убираем, а верхушку используем для цветка.

  • В центральной части перчика подрезаем ножом у основания белую семенную часть и ложкой аккуратно ее удаляем.

  • После этого перец наполняем плавленым сыром (1 ч. л. с горкой). А из сложенных внахлест прямой линией тонких колбасных (или томатных) кружков скручиваем розочку и вставляем её в перечный колокольчик.

Из нижней части перца также можно сделать отличную нарезку для овощной тарелки, нужно лишь нарезать его вдоль на 2-3 дольки и украсить ими овощной микс.

Теперь вы знаете, как красиво нарезать болгарский перец для украшения стола: холодных и горячих блюд, закусок и оформления овощных тарелок. И заметьте: это совсем несложно!

tvoi-povarenok.ru

Как нарезать перец соломкой. Видео нарезки перца соломкой пошагово с фото

Как нарезать перец соломкой? Красиво нарезанный соломкой болгарский перец придает любым блюдам праздничный вид. Его можно использовать в разнообразных салатах, рагу и т.д. Сам процесс нарезки перца соломкой простой. Для этого вам потребуются: разделочная доска и хорошо заточенный нож, как на видео. Попутно можете почитать, как выбрать нож.

Как нарезать перец соломкой? Нарезка болгарского перца для салата

Как правильно нарезать перец соломкой Перед нарезкой перца, подготовьте их. Тщательно помойте под струей проточной, холодной воды. Удалите плодоножку. Ее можно вырезать или надавить по направлению к кончику перца, а далее вытащить и выбросить.

Далее разрежьте перец вдоль и уберите семена с белыми прожилками. Ополосните перец изнутри. Теперь перец можно порезать вдоль на части, чтобы удобнее было резать его соломкой. Возьмите нож в правую руку, нарезать перец соломкой следует на разделочной доске. Предлагаем посмотреть видео. Узнайте как заморозить перец.

Как нарезать перец соломкой — видео

Рекомендуется для просмотра.

Метки: Cоветы. Закладка Постоянная ссылка.

tobix.ru

Болгарский перец нарезка и приготовление рецепт с фото

  1. Рецепты
  2. Овощи
  3. Приготовление пищи

06.06.2013 | Готовили: 1513 | Оценка: 5.0

Каждый кулинар использует свои хитрости в приготовлении разных блюд. Здесь мне хотелось бы поделиться несложными и полезными советами по приготовлению перца. Итак, приступим.

Способы нарезки сладкого болгарского перца

Прежде, чем нарезать болгарский перец для салатов или других блюд, его необходимо тщательно промыть и удалить плодоножку и семена.

  • Если вы нарезаете перец соломкой или кубиками, то можно срезать мякоть с четырех сторон плодоножки, после чего удалить перепонки и промыть перец изнутри.
  • Если планируете нарезать перец соломкой, то все четыре части нарезаются вдоль тонкими ломтиками. Если нужны более мелкие соломки, то ломтики перца разрезаются на двое, а затем режутся соломкой. Отлично подойдет для украшения разноцветная соломка из перца.
  • Если необходимо нарезать кольцами или полукольцами перец, то сначала вынимается плодоножка, вырезая ее изнутри, потом промывается перец и нарезается кольцами.

Подготовка перца к фаршировке

Для того, чтобы приготовить фаршированный перец, необходимо вырезать плодоножку по кругу. В отверстии удалить перегородки и семена, промыть холодной водой. Вот и все, перец готов к фаршировке. Для того, чтобы он стал мягче, можно пару минут подержать в кипятке, дать остыть и наполнить перцы фаршем.

Как очистить болгарский перец от кожицы. Верхняя кожица достаточно плохо переваривается нашим организмом, поэтому ее лучше удалить перед употреблением. Для того, чтобы быстро снять кожицу с перца, его необходимо тщательно вымыть, просушить и выложить на решетку в духовке. Как только вы заметите, что кожура перца запузырилась, его можно доставать из духового шкафа и завернуть во влажное полотенце и таким образом остудить. После таких действий кожица отлично отойдет от мякоти.

Болгарский перец для детей

Несмотря на то, что перец содержит в своем составе много витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов, дети зачастую отказываются от его употребления. Для того, чтобы изменить ситуацию и привлечь детское внимание к перцу, можно попробовать поиграть не только с его цветом, но и формой нарезки. Можно таким образом оригинально украсить любое блюдо, и ребенок с большим удовольствием съест не только само блюда, но и украшение. Хорошо работает прием, когда вы предлагаете ребенку самостоятельно выложить интересные фигурки из порезанного перца или предложить перец в качестве тарелки для любого подходящего наполнителя.

Похожие рецепты:

Обсуждение рецепта

← Предыдущий рецептСледующий рецепт →

2tasty.ru

Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Сладкий перец — несомненно, один из лучших подарков Природы человечеству. Солнечный, напитанный живой энергией солнца и лета, он каждый раз неизменно становится украшением любого летнего и осеннего стола. Пока ещё огородные грядки радуют дачников урожаем, самое время подумать о заготовках перца на зиму.

Именно перец, благодаря своим вкусовым качествам и красивой зелёной, жёлтой и красной расцветке плодов, имеет наибольший шанс при правильном подходе стать хитом зимних праздничных столов.

Топ-7 самых выгодных заготовок из перца

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».

1. Перец в заморозке

Очень удобная форма заготовки на зиму. Свежий замороженный перец сохраняет свой аромат, что для зимних блюд — просто находка: в февральский день запах свежего перчика будет сродни празднику). Замораживают перец с разными целями, а от целей зависит и способ подготовки. Какие возможны варианты?

Для зимней фаршировки

Для этой цели:

  • Выбирают более-менее одинаковые по размеру и форме плоды, срезают «крышечки» с плодоножкой, убирают семечки, опускают в кипящую воду на 20-30 секунд (не дольше!).
  • Затем перцы вкладывают, как матрёшки, один в другой своеобразным «паровозиком», упаковывают в пластиковый пакет, заворачивают пластик в последнюю перчиковую полость — и партия перцев готова к заморозке.
  • Бланшированные перцы становятся не столь хрупкими и не ломаются, когда их вкладывают один в другой. А крышечки, если вы любите при фаршировке закрывать перцы, сложите вместе с заготовками в морозильник.

    Как заправку для блюд (супы, пюре, рагу)

    Здесь вообще просто: очищаете перцы от семян и режете, как только придумаете — колечками, соломкой, кубиками, ломтиками… складываете по порциям или все вместе, засыпаете в пакет — и отправляете в морозильную камеру.

    Как готовый полуфабрикат

    Для такого вида заготовки нужно:

  • Запечь перцы на противне в духовке при температуре +180 °С на протяжении получаса.
  • С остывших плодов снять кожицу и убрать семена, а очищенные печёные перцы сложить партиями в пакет или контейнеры и отправить в заморозку.
  • Зимой, разморозив такие полуфабрикаты, достаточно добавить по вкусу перца, чеснока, масла или лимонного сока — и вы получаете неимоверно вкусный и красивый салат.

    2. Перец для фаршировки

    Весьма востребованная и выгодная заготовка. Фаршированный перец для многих стал любимым блюдом, поэтому такие рецепты всегда актуальны. Представляем два самых простых варианта.

    Рецепт 1:

  • Не очень крупный перец промыть, убрать плодоножки и семена, отварить в подсоленной воде 3 минуты, следя, чтобы перец не потерял упругости.
  • Разложить в 2-х или 3-х литровые банки, залить до верха рассолом, в котором перец варился, добавить столовый 9% уксус: на 2-х литровую банку — 2 ст. ложки, на 3-х литровую — 3 ст. ложки, — и закатать.
  • Рецепт 2:

    1. Приготовить заливку из расчёта:

    • Вода — 1 л
    • Сахар — 70 г
    • Соль — 35 г
    • Кислота лимонная — 8 г

    2. Очищенные от плодоножек и семян перцы опустить на 2 минуты в кипяток и сразу охладить в холодной воде. Вложить их один в другой и уложить в банку или, сплющивая, уложить перцы боком один на другой. 3. Готовые заготовки залить кипящей заливкой, стерилизовать:

    • литровые банки — 10-15 мин,
    • 2-х литровые — 20 мин,
    • 3-х литровые — 25 мин.

    4. Сразу закатать.

    Зимой достаточно открыть такую банку — и можно сразу же фаршировать перчики! Удобно, быстро и вкусно!

    3. Лечо

    Чрезвычайно интересное блюдо, пришедшее к нам из Венгрии. Классически, это тушёные овощные смеси, сдобренные специями. Характерная особенность традиционного лечо — обязательное наличие 3 компонентов: сладкого перца, томатов и репчатого лука.

    Но, как это часто происходит с полюбившимися народу блюдами, каждая хозяйка стала интерпретировать его по-своему, в результате чего на сегодняшний день лечо — это разнообразнейшие варианты сочетания болгарского перца, помидоров, моркови, жареного лука, копчёного мяса и копчёной свиной колбасы и… даже уже всего того, что вы придумаете туда добавить)

    Рецепт почти классического Лечо

    Вам понадобится:

    • Перец болгарский — 2 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Масло растительное — 150 г
    • Уксус 9% — 3 ст. ложки
    • Сахар — 4 ст. ложки
    • Соль — 2 ч. ложки
    • Перец чёрный горошек — 1 ч.ложка
    • Перец душистый — 4 шт
    • Лавровый лист — 2 шт

    Приготовление:

  • Помидоры промыть, размельчить на мясорубке (блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  • Всё сложить в таз или кастрюлю, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на маленьком огне в течение часа. В конце добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и закатать.
  • Перевернуть на крышки и поставить остывать в тёплое место.
  • В следующем видео — другой рецепт лечо: из болгарского перца, моркови и репчатого лука.

    Лечо можно использовать и как отдельное блюдо, и как гарнир, а зимой будет в радость и то, и другое.

    4. Аджика

    Острые приправы всегда были в чести у народа, и аджика — одна из них, В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный острый перец, чеснок и пряные травы. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже яблоки. Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

    Оригинальная неострая аджика

    Вам понадобится:

    • Болгарский перец — 1.5 кг
    • Помидоры — 5 кг
    • Морковь 1 кг
    • Чеснок — 350 г
    • Сахар — 300 г
    • Соль — 100 г
    • Уксус 9% — 250 мл
    • Масло растительное — 1 стакан (250 мл)

    Приготовление:

  • Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, и после закипания тушить смесь на маленьком огне в течение 45-60 минут.
  • Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок.
  • После этого через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.
  • Аджика грузинская

    Вам понадобится:

    • Болгарский перец — 5 кг
    • Перец горький — 500 г
    • Томатная паста — 500 г
    • Помидоры — 1.5 кг
    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 2.5 кг
    • Чеснок — 5-6 шт
    • Петрушка — 1 пучок
    • Кинза свежая и сухая — 1 +1 пучок
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:Все ингредиенты размельчить в мясорубке (блендере), смесь поставить на огонь, варить 5-10 минут. Разложить в подогретые баночки и закатать.

    Как видите, оба рецепта просты в исполнении, но различны по вкусу, хотя и оба — «аджики»

    5. Перец в маринаде

    Маринованный перец становится украшением любого стола. Красные, жёлтые и зелёные остро-сладкие ломтики великолепно смотрятся среди закусок и покоряют пряным запахом и отличным вкусом. Правильно приготовленная заготовка — всегда беспроигрышный вариант: маринованные перцы бесподобны и на вкус, и на вид!

    Рецепт маринованного перца

    Вам понадобится:

    • Перец болгарский — 8 кг
    • Сахар — 400 г
    • Соль — 4 ст.ложки
    • Уксус 9% — 400 г
    • Масло подсолнечное — 400 г
    • Лавровый лист — 4-5 штук
    • Гвоздика — 4-5 шт
    • Перец чёрный горошек — 12 шт
    • Перец душистый — 4-5 шт
    • Вода — 2 л

    Приготовление:

  • Перец освободить от семян и порезать на четвертинки. Для заготовок лучше выбирать недлинные более-менее одинаковые плоды, тогда ломтики будут одинаковые. Но, если перчики разные, не беда, тогда можно разрезать длинные на большее количество ломтиков. Красиво будет, если сами плоды перца разные по цвету — зелёные, красные, жёлтые.
  • Подготовить маринад — в воду добавить сахар, соль, масло и специи, прокипятить 4-5 минут, потом влить уксус.
  • Заготовленные ломтики бланшировать в кипящей воде 1,5-2 минуты и сразу переместить (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.
  • На маленьком огне перец в маринаде держать 4-5 минут (больше ради профилактики не стоит)) и быстро переложить в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатать.
  • Советы мимоходом:

    • Если у вас нет аллергии на мёд, то его можно ввести в рецепт вместо сахара, вкус готового перца даже выиграет. С одним из таких рецептов вы сможете ознакомиться в статье Маринованные гогошары с мёдом на зиму
    • Если «поиграться» немного подольше и нарезать перец соломкой — блюдо точно станет хитом зимнего периода: это очень красиво смотрится на столе!
    • Если вы хотите внести уникальную нотку в классический рецепт, положите в каждую банку на дно разный набор специй — эстрагон, кориандр, розмарин, можете добавить тонко нарезанные кружочки корня петрушки или сельдерея, или даже морковки. Тогда точно вы угодите всем, какие бы разные вкусы у домашних или у гостей ни были!

    Перец в томатно-чесночной заливке

    Вкусная и ароматная заготовка на зиму. Готовится легко и быстро, а поклонников найдёт немало).

    Вам потребуется:

    • Перец сладкий — 1 кг
    • Помидоры — 700 г
    • Чеснок 3-4 зубчика
    • Сахар — 2.5 ст.ложки
    • Соль — 1.5 ст. ложки
    • Уксус (яблочный, винный) — 30 мл
    • Масло растительное — 30 мл

    Приготовление:

  • Помидоры измельчить с помощью мясорубки (блендера, соковыжималки), добавить в томатную массу измельчённый чеснок, кипятить 4-5 минут, добавить соль, сахар и растительное масло, продолжить кипятить ещё 5 минут.
  • Перец очистить от семян и порезать на четвертинки, положить в томатно-чесночную массу, перемешать и тушить на маленьком огне 15 минут. Добавив уксус, подержать на огне ещё 10 минут, разложить в приготовленные баночки и закатать.
  • Из указанного количества перца получается 2 баночки по 0,5 л готового продукта.

    Еще один способ заготовить болгарский перец в томате покажет постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна:

    Жареный перец в маринаде

    Оригинальная заготовка; перчики в этом варианте не освобождаются не только от семян, но даже и от плодоножки. В таком виде они обжариваются и уже потом заливаются маринадом. Зимой такие перчики уходят на ура. Причём укладывая в разные банки разные по цвету перцы, вы чудесным образом одновременно делаете разные даже по вкусу заготовки — вот вам и зимнее яркое разнообразие!

    В следующем видео — один из вариантов заготовки жареного перца в маринаде

    И сам маринад «из-под перца»

    Как у огуречного рассола есть «своё предназначение», так и у перечного маринада, который остался после того, как перец перекочевал на стол, может сложиться «вторая жизнь». Вспомните, сколько вкусного маринада от консервированных продуктов вам пришлось вылить? Но наши дачники и тут нашли возможность «безотходного дачного производства»!

    Соус-заправка (от SLAIER L)

    • Маринад из-под перца — 4 части
    • Майонез — 3 части
    • Соевый соус — 1 часть
    • Зелень нарубленная, горчица, томат, сок лимона, хрен, чеснок, специи — на любителя, по вкусу

    Такой соус можно подать к любому мясному блюду, им можно смазать тесто для пиццы (под начинку) или использовать как заправку для салата. Ещё одна замечательная идея — использовать «перечный» маринад при тушении мяса. Попробуйте, и вы получите оригинальный привкус с летней свежей ноткой…

    6. Фаршированный перец

    Летом хозяйки чаще всего начиняют перец мясо-рисовым фаршем или овощными смесями. Такими же перцы могут прийти и на наши зимние столы. Вот два рецепта, которые если и не пригодятся именно в этом варианте, то обязательно послужат отправной точкой для новой идеи, чем можно нафаршировать перец для отправки его на длительное хранение.

    Вам понадобится:

    • Болгарский перец — 10 шт
    • Кабачки — 500 г
    • Морковь — 1 шт
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Сок томатный — 1 л
    • Перец горошек, соль, зелень

    Приготовление:

  • Перцы очистить, убрать плодоножку и семена. Пробланшировать в кипятке 4-5 минут.
  • Для фарша: молодые кабачки и морковь натереть на крупной тёрке, лук измельчить, всё обжарить на растительном масле и посолить.
  • Нафаршировать перцы, плотно уложить в банки и залить кипящим томатным соком. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.
  • А в следующем видео — совет, как приготовить фаршированный перец для заморозки на зиму:

    7. Овощная икра из перца

    Вот что придётся по душе зимой всем, так это икра из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность!

    Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

    Вам понадобится:

    • Перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта)
    • Морковь — 150 г
    • Лук репчатый — 250 г
    • Помидоры — 200 г
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Корень сельдерея — 1 шт.
    • Перец чёрный молотый — 0,5-1 ч.ложка
    • Перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка

    Приготовление:

  • Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер).
  • Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета.
  • Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут.
  • Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0.5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут
  • Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации, это станет гарантией длительного хранения. После стерилизации баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

    Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые заморозки лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.

    Пока есть время и перец на грядках — надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)

    Источник

    xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Маринованный болгарский перец соломкой на зиму рецепт с фото: в домашних условиях

    Добрый день, дорогие читатели! Маринованный болгарский перец соломкой на зиму — удивительный рецепт из серии «пальчики оближешь»! Один из моих любимых. Представляю вас пошаговый рецепт этого блюда для зимней заготовки, уверяю — не пожалеете!

    Маринованный болгарский перец соломкой на зиму

    Маринованный болгарский перец соломкой на зиму рецепт в домашних условиях

    Маринованный перец в виде соломки выступает в качестве самостоятельного блюда — пикантного салата. Обязательно заготовьте несколько баночек этой закуски впрок, чтобы зимой применять ее как дополнение к мясу или рыбе.

    При минимальном маринаде перец заготовлен практически в собственном соку. Конечно же, вы можете кинуть дополнительные пряности согласно личным предпочтениям, но лучше обойтись традиционным набором специй. Если же вам нравятся острые нотки в заготовках, позволительно добавить перец чили.

    Список ингредиентов для баночки объемом 500 миллилитров:

    • 400-500 гаммов болгарского перца;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 25 миллилитров рафинированного масла;
    • чайная ложка соли;
    • 25 миллилитров уксусной эссенции;
    • 1 десертная ложка сахарного песка;
    • перец горошком;
    • 50 граммов петрушки.

    Как приготовить маринованный болгарский перец соломкой на зиму

    Первым делом подготовьте основной компонент блюда — перец. Выдавите пальцем плодоножку, мякоть разрежьте вдоль на две части, полностью вычистите семена и вырежьте мягкие перегородки. Затем каждую половинку сполосните под струей воды и немного просушите на полотенце.

    Далее нарежьте перец соломкой максимально одинакового размера и толщины.

    Полоски перца поместите в просторную емкость, засыпьте сыпучими ингредиентами согласно указанным пропорциям, интенсивно перемешайте, чтобы крупинки сахара и соли окутали каждый ломтик перца.

    Следом влейте норму рафинированного масла и уксусной эссенции.

    Чеснок отшелушите от верхнего слоя, большие зубики разрежьте на несколько частей, маленькие оставьте в начальном виде. Зелень обдайте горячей водой, измельчите, киньте в емкость с содержимым вместе с чесноком и горошинками перца. Смесь еще разок перемешайте, соединяя все элементы между собой. Отставьте перец в сторону на 1 час, за это время он впитает в себя часть маринада, а ему отдаст свой сок.

    Параллельно подготовьте тару — тщательно вычистите, простерилизуйте над паром, после полностью высушите. Перед тем как утрамбовывать перец в баночки, снимите пробу, при необходимости добавьте соль или сахар. Затем перец вместе с маринадом расфасуйте по банкам. В процессе наполнения тару встряхните несколько раз, чтобы перец плотнее лег.

    Окончательный этап — пастеризация баночек с перцем. Заготовку установите в просторную кастрюлю, предварительно постелив на дно плотную ткань и наполнив емкость водой. Баночки объемом 500 миллилитров кипятите 10 минут.

    После баночки туго закупорьте крышками, дополнительно утеплите заготовку пледом для полного остывания стекла, потом перенесите перец в погреб для длительного хранения.

    заготовки на зиму

    prekrasny-mir.ru