Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину? Как лучше приготовить говядину


15 блюд из говядины, которые обязательно нужно приготовить

Аппетитный стейк, сочный шашлык, ароматный гуляш, сытный хаш — из говядины можно приготовить множество вкуснейших блюд, на одно перечисление которых потребуется не один час.Говядина по праву считается одним из самых популярных видов мяса. И все благодаря тому, что помимо приятного многим вкуса, она содержит множество полезных веществ:  витамины В12, В6, РР, Е, Н, а также железо, цинк, йод, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, магний, никель, олово, серу, фосфор, фтор, хлор, холин, хром.

В сегодняшнем обзоре — 15 блюд из говядины, которые обязательно вам понравятся.

1. Рагу из говядины

Рагу из говядины — это одно из тех блюд, которые хоть раз в жизни должен попробовать каждый, кто любит мясо. Для его приготовления вам потребуется несколько часов и ангельское терпение (устоять против этого аромата просто нереально!), но результат того стоит.

2. Хашлама из говядины

В Грузии любят мясо. И готовят его часто, много и очень вкусно. Хашлама из говядины — одно из традиционных блюд грузинской кухни, вкус которого запоминается надолго. Попробуйте — не пожалеете!

3. Рулет из говядины с запеченными овощами

Это красочное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Затраченные время и силы окупятся сторицей — вкусный и сочный рулет из говядины с запеченными овощами надолго запомнится вашим друзьям и близким.

4. Ароматная жареная говядина с кумином и чили

Азиатская кухня завоевывает все больше и больше поклонников: присущий ей острый и пикантный вкус никого не оставляет равнодушным. Предлагаем обратить свои взоры к Китаю и приготовить традиционную для этой страны жареную говядину с кумином и чили.

5. Говядина с вешенками в кисло-остром соусе

Говядина с грибами — беспроигрышное сочетание. И вешенки в этом дуэте выступают как нельзя лучше: они не перебывают вкус и аромат мяса, а лишь деликатно дополняют его. Приготовьте говядину с вешенками в кисло-остром соусе "Чайна таун" по нашему рецепту — это блюдо наверняка станет одним из ваших любимых.6. Салат с говядиной, свеклой и рукколойПомимо говядины, отварной свеклы и рукколы, в рецепт этого салата входит козий сыр и кедровые орешки. Этот вкусный салат настолько самодостаточен, что вполне может заменить собой целый ужин.

7. Теплый салат с говядиной и грушей

Ароматные груши и сочная говядина — такое необычное сочетание точно стоит того, чтобы его попробовать. Тем более, что рецепт этого салата предельно прост. Не отказывайте себе в удовольствии и приготовьте это блюдо прямо к сегодняшнему ужину.

8. Котлеты из говядины с сыром, базиликом и каперсами

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого любимого многими блюда. Но почему бы не попробовать чего-нибудь новенького?  Секрет этих вкуснейших мясных котлет — сочетание моцареллы, свежего базилика и каперсов. В существующих реалиях моцареллу можно заменить любым отечественным сыром, а каперсы — маринованными огурчиками.

9. Говядина по-тайски с арахисом

Ну кто из нас холодными зимними вечерами не мечтал о солнце и тайских пляжах? Предлагаем пойти дальше и приготовить пряную говядину по-тайски. Она прекрасно сочетается с отварным рисом, тушеными овощами или картофелем.

10. Бигос

По сути, это традиционное польское блюдо не что иное, как хорошо знакомая нам тушеная капуста. Бигос прекрасно подходит для промозглой осени и холодной зимы, главное — не жалеть для его приготовления мяса и копченостей.

11. Стейк под соусом тэрияки

Тэрияки — это традиционная японская технология приготовления блюд с использованием сладкого соуса с таким же названием. Этот способ идеально подходит для рыбных и мясных блюд, в том числе для стейков под соусом тэрияки.

12. Армянский хаш

Хаш – традиционное блюдо армянской кухни, которое способно насытить вас на весь последующий день. Подают хаш рано утром, до или после завтрака, с большим количеством пряной зелени и чеснока, армянским лавашом и тертой редькой.

13. Немецкий айнтопф

Осенью и зимой без наваристых и сытных супов не обойтись. Густой и ароматный айнтопф (Eintopf), что в переводе с немецкого означает "один горшок" — это и первое, и второе блюдо в одной тарелке. Так что голодными вы наверняка не останетесь!

14. Стейк с дижонской горчицей и специями

Любителям сочных стейков наверняка придется по вкусу и этот вариант. Его главный секрет — ароматные травы, пряности и приправы. Приготовьте на ужин с друзьями стейки с дижонской горчицей и пряностями и готовьтесь принимать комплименты!

15. Гуляш из мяса

Осенью нам очень хочется чего-нибудь густого, сытного и горячего. Аппетитный и ароматный гуляш для этого подходит просто идеально. Традиционно это национальное венгерское блюдо подается с гарнирами, например, с картофельным пюре.

kitchenmag.ru

Как вкусно приготовить говядину?

Содержание материала:

Собранные ниже рецепты подскажут кулинару, как вкусно приготовить говядину. Это довольно капризное мясо, но при правильной обработке оно получается необыкновенно мягким и сочным. Важно не жалеть для него любимых ароматных трав.

Как вкусно приготовить говядину на первое

Есть огромное количество удачных первых блюд на говядине. Все они отличаются особой сытностью и питательностью.

Кассический суп-харчо

Список компонентов: ½ кг говядины, болгарский перец, ½ ст. длинного риса, 80 г очищенных грецких орехов, 60 мл соуса Ткемали, соль, луковица, молотый перец, 70 г томат-пасты, чеснок.

  1. Говядина варится до готовности с лаврушкой (около 90 минут). Шумовкой периодически снимается пена.
  2. Бульон процеживается. Мясо режется крупными ломтями, возвращается в кастрюлю.
  3. Лук, чеснок по вкусу и сладкий перец закладываются в блендер, пюрируются.
  4. Рис промывается до прозрачности. Всыпается в закипевший бульон.
  5. Овощная масса поджаривается. Затем солится, перчится. В нее закладывается томат-паста.
  6. Через пару минут добавляются рубленые орехи.
  7. Содержимое сковороды перекладывается в суп.
  8.  После очередного закипания выкладывается Ткемали. Добавляется еще соль по вкусу. Отлично подойдет для такого супа хмели-сунели.

Блюдо варится до мягкости рисовых зерен.

Гороховое первое блюдо на говяжьем бульоне

Список компонентов: 1 ст. гороха, 420 г говядины, 1,5 л воды, небольшая луковица, 1 шт. морковки и стебля сельдерея, 3 картофелины, лаврушка, 20 г сливочного масла, свежая зелень, соль.

  1. Горох заранее заливается водой и оставляется на пару часов.
  2. Из говядины, лаврушки и луковицы варится бульон. Готовое мясо мелко рубится, и возвращается в жидкость. Лук выбрасывается.
  3. Тертая морковка зажаривается с кусочками сельдерея на сливочном масле.
  4. Зажарка отправляется в суп вместе с горохом, кусочками картошки и солью.
  5. Варится до готовности овощей и бобовых.

Суп щедро посыпается измельченной зеленью.

Хашлама по-армянски

Список компонентов: 2 кг молодой говядины, по 2 шт. картошки, болгарского перца, лука, 4 помидора, 2 пучка укропа, ½ ст. пива, крупная соль, молотый шафран и паприка.

  1. В глубоком казане обжаривается мясо сразу со всеми специями, крупно порезанным луком (полукольцами) и солью.
  2. К уже зарумянившейся говядине отправляются овощи, нарезанные средними ломтиками.
  3. Сверху высыпается рубленый укроп и выливается все пиво.

Суп томится в закрытом казане на маленьком огне около 3 часов.

Традиционная Шурпа на говяжьем бульоне

Список компонентов: 830 г грудинки (говядина), 3 больших картофелины,2,5 л воды, луковица, соль, помидор, 2 моркови, болгарский перец, чеснок, смесь специй для шурпы.

  1. Грудинка режется на несколько частей, к ней выливается вода. Мясо варится вместе с очищенным луком и морковкой.
  2. Готовая говядина отделяется от костей и возвращается в суп. Лук выбрасывается, а морковка режется полукружочками.
  3. К мясу отправляются кусочки картошки.
  4. Перец режется брусочками и обжаривается до мягкости. К нему перемещаются помидоры, размятый чеснок.
  5. После размягчения картошки можно добавлять в суп соль, специи. В него перекладывается овощная обжарка.

Через 6 – 7 минут кастрюля снимается с огня. Шурпа настаивается минимум четверть часа.

Необычный суп-гуляш из говядины

Список компонентов: 330 г говядины, 2 луковицы, столько же моркови и картофеля, 2 л. воды, ½ ст. кетчуп-лечо, соль.

  1. Кубики мяса с кусочками лука и морковки обжариваются до золотистого цвета. Добавляется кетчуп-лечо, соль.
  2. Под крышкой продукты тушатся 50 минут на маленьком огне.
  3. В закипевшую воду высыпаются брусочки картошки.
  4. Когда она сварится, в суп перекладывается содержимое сковородки.

Еще через 5 – 7 минут томления блюдо будет окончательно готово.

Суп с перловкой

Список компонентов: ½ кг мяса, 120 г крупы перловки, 3 картошины, морковка, луковка, 2 ст. л. томат-пасты, соль, зелень.

  1. Крупа замачивается на всю ночь в чистой воде.
  2. Утром мясо варится целым куском. Извлекается из бульона и режется на ломтики.
  3. Пока измельчается говядина, в бульоне 20 – 25 минут варится промытая перловка.
  4. Кусочки мяса возвращаются в суп вместе с брусочками картошки.
  5. Лук с морковкой кусочками жарятся до румяности, после чего пару минут тушатся с пастой из помидоров.
  6. Вся масса перекладывается в кастрюлю. Варится до мягкости кусочков картошки.

Подается с зеленью.

Вкусный грибной суп на говяжьем бульоне

Список компонентов: 270 г мяса, 180 г мороженых грибов, 6 шт. картошки, любимые специи, луковица, 2,5 л воды, морковь, 1,5 ст. л. поваренной соли, любимые специи.

  1. Куски мяса варятся.
  2. Размороженные лесные грибы 20 минут отвариваются, после чего жарятся до полуготовности и отправляются к мясу. Туда же отправляются брусочки картошки.
  3. Из оставшихся измельченных овощей готовится поджарка. Выкладывается в суп.
  4. Добавляются специи, соль.

Когда картофель станет мягким, суп можно выключать, накрывать крышкой и настаивать 25 минут.

Щавельные щи в мультиварке

Список компонентов: ½ кг говядины, 4 клубня картошки, пучок щавеля, луковица, вареные перепелиные яйца, соль, 1 шт. моркови, лавровый лист, 1 ст. л. молотого корня петрушки.

  1. Все овощи произвольно режутся и сразу закладываются в чашу прибора.
  2. К ним выкладывается промытая говядина, лаврушка.
  3. Высыпается молотый корень петрушки, соль. Заливается 2 л воды.
  4. В программе для тушения под закрытой крышкой блюдо готовится 95 минут. Можно использовать и режим «Суп».
  5. Зелень щавеля промывается, крупно нарезается и всыпается в мультиварку примерно за 17 минут до готовности блюда. При необходимости оно досаливается.

Подается с вареными перепелиными яйцами.

Борщ

Список компонентов: 420 г говядины, 3 картофелины, приправы, морковка, свекла, 3 ст. л. пасты из помидоров,170 г капусты, болгарский перец, зубок чеснока, 1 ч. л. сахара, соль.

  1. Мясо варится 95 минут.
  2. Пока готовится говядина измельченный лук, тонкая соломка моркови, нашинкованная капуста, тертая морковка и брусочки перца тушатся вместе до мягкости. К овощам добавляется сахар, соль, паста из помидоров и размятый чеснок. Вливается ½ ст. чистой воды.
  3. Вареное мясо режется на кусочки и возвращается в кастрюлю. Туда же высыпаются кубики картошки. Когда клубни размягчатся, можно добавлять овощную поджарку. Картофель необязательный ингредиент борща. Его можно исключить из рецепта.
  4. Блюдо должно покипеть еще 8 – 9 минут.

Готовый борщ из говядины вкусно пробовать с густой домашней сметаной.

На второе

Говядина идеально подходит для вторых горячих блюд. Обед надолго подарит ощущение сытости.

Запеченная в слоеном тесте

Список компонентов: ½ кг говяжьей вырезки, упаковка готового слоеного теста, горчица, ½ кг шампиньонов, луковица, 180 г бекона, желток, соль.

  1. Цельный кусок мяса покрывается солью и жарится со всех сторон до легкой корочки. Можно на этом этапе использовать и любые специи.
  2. Остывшая говядина полностью покрывается горчицей.
  3. В той же сковородке жарятся грибы с луком. Уже готовая масса измельчается блендером. Солится.
  4. Полоски бекона раскладываются по пищевой пленке. Сверху они покрываются грибной массой.
  5. Далее укладывается мясная вырезка. Она убирается на пару часов в холодное место.
  6. Остается выложить заготовку на раскатанное тесто, промазанное желтком. Пленка при этом снимается! Тесто заворачивается вокруг мяса. На нем делаются надрезы. Поверхность также смазывается желтком.

Блюдо печется 50 минут в горячей духовке.

Классический рецепт оссабука из говядины

Список компонентов: 5 мясных рулек, 290 мл сухого белого вина, 1 ст. апельсинового фреша, по 2 шт. лука и морковки, 1 крупный томат, ½ ст. пасты из помидоров, чеснок в большом количестве, 1 ст. л. апельсиновой цедры, соль.

  1. Рульки, натертые солью, жарятся до появления румяности.
  2. Все овощи и чеснок мельчатся любым образом. Количество последнего кулинар регулирует по своему вкусу. Но чеснока должно быть много.
  3. В большую чугунную сковородку выкладываются мясные ломти, подготовленные овощи, соль.
  4. Через 6 минут вливается цитрусовый фреш, добавляется цедра, вино и паста из помидоров. Масса томится до выпаривания алкоголя.
  5. Доливается вода, чтобы она покрыла говядину.

Блюдо тушится 120 – 130 минут.

Сытный салат из отварного мяса

Список компонентов: 420 г вареной говядины, 2 кислых огурца, 8 колечек консервированного ананаса, соль, оливковый майонез, черный перец.

  1. Вареное мясо охлаждается и мельчится кубиками.
  2. Также нужно нарезать и огурцы, слегка отжав их от рассола.
  3. Ананасы рубятся чуть крупнее.
  4. Продукты смешиваются. По вкусу посыпаются перцем и солью.

Закуска заправляется оливковым майонезом и сразу подается.

Бефстроганов на сковороде

Список компонентов: ½ кг говядины, 1,5 ст. сметаны, 3 ст. л. пасты из помидоров, 3 небольшие луковицы, 2 ст. л. первосортной муки, соль, любимые приправы.

  1. Тонкие мясные пластины отбиваются молоточком, после чего рубятся соломкой.
  2. Мелко крошится и зажаривается лук.
  3. Туда же перемещается говядина.
  4. После высыпания муки, соли и специй нужно жарить мясо 4 минуты.
  5. Закладывается сметана и томатная паста.
  6. Тушить осталось еще 7 минут.

Приготовленная таким образом говядина на сковороде получается мягкой с нежнейшей подливкой.

Говядина, запеченная в рукаве, с грибным соусом

Список компонентов: 1 кг мяса, по 3 ч. л. горчицы и сушеных трав, 60 мл масла, ½ лайма, 280 г размороженных шампиньонов, 25 г сушеных лесных грибов, соль, 2 ст. л. муки, 3 маленькие луковицы, ½ л жирных сливок.

  1. Смешивается горчица, масло, травы, сок из половины лайма, соль. Ими натирается кусок говядины.
  2. Мясо упаковывается в рукав для запекания и готовится 90 минут в горячей духовке.
  3. Сушеные грибы измельчаются, обжариваются с луком, солятся. В сковороду высыпается получившийся грибной порошок. Наливается ½ ст. воды. Основа для соуса тушится полчаса.
  4. Остается добавить в него сливки и муку, довести до закипания, снять с плиты.

Когда говядина в духовке будет полностью готова, она нарезается слайсами, поливается грибным соусом и подается к ужину.

Вкусный гуляш

Список компонентов: 3 ст. говяжьего бульона, лаврушка, соль, 3 ст. л. пасты из помидоров, ½ кг говяжьей вырезки, 1 ст. л. муки, перец.

  1. Кубики мяса посыпаются солью, перцем, жарятся в сковороде с маслом до полуготовности.
  2. К ним добавляется рубленый лук.
  3. Когда овощ размягчится, можно засыпать муку.
  4. Через пару минут вливается бульон, и добавляются оставшиеся компоненты.

Гуляш из говядины тушится 95 минут.

Жаркое по-домашнему в мультиварке

Список компонентов: 620 г молодой говядины, 40 г сливочного масла, 2 луковицы, 700 г картошки, сухой чеснок, морковка, соль, молотая паприка.

  1. В приборе в программе жарки растапливается масло.
  2. На нем до зарумянивания жарится нарезанный лук.
  3. Туда же выкладываются ломти мяса, готовятся до перемены цвета.
  4. Добавляются пластинки картошки, соломка морковки, рубленый чеснок.
  5. Засыпаются все специи, соль.
  6. Выливается вода, которая покроет все продукты.

Говядина в мультиварке тушится 85 – 90 минут.

Классический бифштекс

Список компонентов: 420 – 440 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. сметаны, молотый перчик.

  1. Мясная мякоть обрабатывается мясорубкой.
  2. Смешивается с остальными ингредиентами прямо руками.
  3. Фарш хорошо отбивается об плоскую поверхность. Затем из него формируются плоские круглые лепешки.
  4. 4.     Они с двух сторон жарятся на разогретом жире до румяности.

Вкусно подавать блюдо с поджаркой из лука и майонезом.

Говядина по-строгановски со сметаной

Список компонентов: 390 г молодой говядины, луковица, 2/3 ст. говяжьего бульона, 3 ст. л. сметаны, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль.

  1. Мясо рубится длинными тонкими брусочками. Зажаривается на сливочном масле до изменения цвета, перекладывается в миску.
  2. На том же жире жарятся кусочки лука. Всыпается мука. Овощ жарится еще 3 – 4 минуты.
  3. Подогревается говяжий бульон. Вливается в сковородку.
  4. Когда жидкость закипит, в нее закладывается мясо. Оно присыпается солью и тушится 25 минут.

Говядина поливается сметаной и томится еще 7 минут.

Мясо, запеченное кусочками в фольге в духовке

Список компонентов: 2 ст. л. горчицы, ½ чесночной головки, 1,5 кг говядины, по 3 ст. л. масла оливы, сока лайма, белого сухого вина, специи, соль.

  1. Специи соединяются с размятым чесноком, солью. К ним вливаются все жидкие ингредиенты, выкладывается горчица.
  2. Хорошо перемешанным маринадом натирается мясо.
  3. Если есть время, говядина маринуется сутки.
  4. Мясо перемещается в «кулек» из фольги вместе с оставшимся маринадом.
  5. Печется 70 минут.

Последние 10 минут верх фольги срезается, чтобы говядина зарумянилась. Температура – 170 градусов.

Азу по-татарски

Азу – блюдо со своеобразным острым вкусом, приятным запахом тушеного мяса и овощей.

Список компонентов: по 620 г картошки и мяса для тушения, 3 бочковых огурца, соль, луковица, стакан томатов в собственном соку, чеснок, 1 ст. л. муки, зелень кинзы.

  1. Длинные тонкие полоски мяса румянятся на плите. К ним выливается вода. Она полностью покроет кусочки.
  2. Говядина тушится 80 минут.Затем снова румянится без крышки, пока не выпарится оставшаяся жидкость.
  3. К мясу высыпаются кубики лука, мука. Продукты жарятся до мягкости овоща.
  4. Добавляются консервированные помидоры без кожицы, соль, размятый чеснок.
  5. Через 6 – 8 минут тушения закладывается соломка бочковых огурцов.
  6. На отдельной сковородке до красивой корочки обжаривается соломка картошки. Солится.
  7. Картошка соединяется с мясом.

Через 6 – 7 минут нагрев плиты выключается, угощение посыпается рубленой зеленью.

Сочный и мягкий стейк из говяжьей вырезки

Список компонентов: стейк рибай – 1 шт., соль, сушеный розмарин, перец.

  1. Стейк покрывается солью и специями. Нагревается после холодильника до комнатной температуры.
  2. Жарится на раскаленной сковороде. Достаточно по 1,5 минуты каждой стороне. Боковые части также нужно обжарить, но меньше по времени.
  3. На сковороде — гриль стейк доводится до желаемой степени прожарки.

Можно готовить его и на противне — гриль в духовке при 200°.

Плов с говядиной в мультиварке

Список компонентов: ½ кг мяса, 2 луковки, 2 ст. длинного риса, 3 моркови, чеснок, соль, ароматные травы для плова.

  1. В чаше прибора до потемнения жарятся средние кусочки мяса. Они сразу солятся.
  2. После добавления кусочков лука и соломки моркови обжарка продолжается еще 8 – 9 минут.
  3. Засыпаются специи, вливается ½ ст. воды.
  4. Включается режим тушения на 70 минут.
  5. По уже готовым продуктам распределяется рис и дольки очищенного чеснока.
  6. Вливается ½ литра горячей воды.
  7. Включается подходящий режим на 45 минут.

Плов из говядины при необходимости досаливается и оставляется доходить в режиме подогрева на 20 минут.

Рагу с овощами

  1. Список компонентов: ½ кг говядины, 400 г томатов, 1 кг кабачков, сладкий перец, Средние кусочки говядины обжариваются. Покрываются солью, смесью перцев.
  2. К уже почти полностью готовому мясу перемещаются все измельченные овощи.
  3. Через 10 минут обжарки в сковородку наливается вода, она закрывается крышкой и тушится четверть часа.
  4. Последним выкладывается размятый чеснок. При необходимости блюдо досаливается и томится 6 – 7 минут.

Готовое рагу посыпается укропом.

Самые вкусные говяжьи котлеты

Список компонентов: 1 кг фарша, 6 ст. л. овсяных хлопьев, 3 маленькие луковки, 2 яйца, соль.

  1. К хлопьям выливается 1,5 ст. кипятка.
  2. В фарш вбиваются яйца. Масса солится.
  3. Весь лук мелко трется, добавляется к основной смеси.
  4. Туда же перекладывается разбухшая овсянка.
  5. Фарш вымешивается, слегка отбивается об стол, из него формируются котлеты.

Заготовки зажариваются до красивой корочки.

Пастрома из говядины в маринаде

Список компонентов: 1,5 кг говядины, 1,4 л воды, 130 г соли, 90 г белого и 60 г коричневого сахара, по 8 семян кориандра и горчицы, 3 зуб. чеснока, горсть перца горошком, по щепотке мускатного ореха и имбиря, палочка корицы.

  1. Мясо укладывается в глубокую емкость.
  2. Все прочие продукты смешиваются. Доводятся до кипения.
  3. Маринад выливается на говядину. Мясо придавливается миской с водой и перемещается в холод на 48 часов.
  4. Говядина сушится полотенцами из бумаги, ставится на 11 часов в духовку, заранее разогретую до 60 градусов.
  5. Затем печется 12 минут при 220 °С.

Пастрома остужается и заворачивается в фольгу для хранения.

Диетические рецепты из говядины

Предлагаем рецепты, которые помогут приготовить из нее диетические блюда.

Суп из говядины с горошком и цветной капустой

Список компонентов: 4 л оводы, 1 кг говяжьей мякоти, 1 ст. л. томат-пасты, 3 картофелины, луковица, соль, 160 г цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, ½ ст. замороженного зеленого горошка.

  1. Мясо кусками варится вместе с луковкой. Через полчаса овощ извлекается из кастрюли, а варка говядины продолжается еще 60 минут.
  2. Капуста режется на соцветия, зажаривается с пастой.
  3. Картошка мельчится и выкладывается в бульон с уже готовым мясом. Туда же высыпается горошек.
  4. Добавляется жареная капуста.

Блюдо варится еще полчаса.

Рецепт приготовления мяса на пару в мультиварке

Список компонентов: 640 г мяса, ½ ч. л. соли.

  1. Говядина пересыпается солью.
  2. Емкость для приготовления на пару покрывается фольгой, смазывается любым маслом.
  3. В прибор выливается ½ л сырой воды.
  4. Сверху устанавливается емкость с говядиной.

Активируется в подходящем режиме на 45 минут.

Ароматная говядина в томатном соусе с карри

Список компонентов: ½ кг говядины, луковица, 3 ст. л. томат-пасты, соль, 1 ст. л. порошка карри, щепотка сушеного чеснока.

  1. Крупные куски говядины обжариваются на масле. Лучше всего использовать оливковый компонент.
  2. К ним высыпается очень мелко нарезанный лук, соль.
  3. Продукты тушатся полчаса с пастой из томатов.

За 5 – 6 минут до выключения плиты добавляется порошок карри и сушеный чеснок.

Тушеная постная говядина с курагой

Список компонентов: ½ кг моркови, 1 кг ломтей говядины, чеснок, 2 луковицы, 90 г кураги, ½ л говяжьего бульона, соль, 2 ст. л. тертого имбиря.

  1. Куски мяса присаливаются, заливаются водой (1/3 стакана) и тушатся четверть часа.
  2. К говядине пересыпаются измельченные овощи, размятый чеснок, имбирь. Вливается мясной бульон.
  3. В конце добавляется мелко нарубленная курага.

Яство тушится на маленьком огне 1 час.

Отварное мясо, для тех, кто на диете

Список компонентов: 1 кг мясной мякоти, перец в горошке, луковица, 2 листика лавра, 1 морковка, соль.

  1. Мясо варится 40 – 45 минут при слабом кипении. Нужно постоянно снимать пену с поверхности жидкости.
  2. Добавляется целая лаврушка, перец, каменная соль, очищенные овощи.
  3. Говядина готовится еще 70 минут.

Отварное мясо нарезается ломтиками и подается с диетическими соусами.

Запеченное диетическое мясо с грибами

Список компонентов: ½ кг говядины, большая луковица, 160 г шампиньонов, соль.

  1. Мясо мелко рубится.
  2. Лук шинкуется кубиками, грибы – пластинками.
  3. Продукты смешиваются, солятся и выкладываются на промасленную фольгу.
  4. Покрытие заворачивается.

Блюдо запекается 70 минут.

С горячим из говядины сочетаются самые разные гарниры: любые крупы, овощи, макаронные изделия. Варианты мясных блюд с подливкой отлично дополнят отварную гречу, рис или тушеную брокколи. А диетические угощения лучше всего сочетать с овощным ассорти.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

attuale.ru

Рецепты приготовления блюд из говядины быстро и вкусно,

Среди всех сортов мяса особое место в рационе должна занимать говядина.

По мнению диетологов именно в мясе крупного рогатого скота содержится много жизненно необходимых элементов для нормального развития человеческого организма.

Говядину делят на три категории:

•    высший сорт;

•    первый сорт;

•    второй сорт.

Главной разделительной характеристикой является то, с какой части туши это мясо берется.

 Говядина высшего сорта используется для жарки целым куском, запекания, отваривания, изготовления солонины. Первый сорт подойдет для отваривания, тушения, переработки на фарш. Второй сорт используют для длительной тепловой обработки, чаще всего это холодец, длительное запекание, тушение с овощами.

Правила приготовления говядины быстро и вкусно

В говядине содержится большое количество белка, для полноценного обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека. Мясо богато так же на железо, цинк и другие микроэлементы, содержит витамины группы В и витамин Е.

Несмотря на это, не каждая хозяйка с удовольствием готовит блюда из говядины, многих смущают природные свойства мяса, оно часто получается жестким и сухим. Часто задаются вопросом, что приготовить из говядины быстро и вкусно, чтоб порадовать всю семью.

Чтоб не возникал такой вопрос надо научиться правильно готовить этот сорт мяса.

Для этого стоит знать некоторые нюансы:

•    Важным правилом в процессе приготовления любых блюд из говядины является то, что обжаривать мясо надо лишь на хорошо раскаленной сковороде в разогретом масле. Благодаря высокой температуре на куске сразу же образуется корочка, которая не даст вытечь соку. Именно из-за этого мясо будет сочнее.

•    Если же вы после обжаривания планируете немного протушить говядину, то нельзя подливать жидкость в холодном виде. Из-за этого волокна «сожмутся» и отдадут ценный сок, следовательно, мясо станет жестким.

•    Размягчает волокна говядины сметана, томатный сок или соус, уксус, красные вина. Неплохо для маринада использовать соевый соус с добавлением горчицы в порошке.

•    Мариновать можно в коньяке или вермуте, но стоит помнить, что после такого алкоголя обычно остается особый привкус.

•    Особое внимание стоит обращать на цвет мяса при его покупке, чем темнее цвет, тем старее было животное, значит и готовиться мясо будет долго. Мягче оно не станет ни при правильной обжарке, ни после маринования.

•    Отбитая со обеих сторон говядина получается нежнее и мягче, после этого желательно ее замариновать, а лишь потом поддавать термообработке.

•    Сочность в говядине сохранит панировка и кляр.

•    Пред тем как тушить, мясо крупного рогатого скота лучше обжарить, а потом накрывать крышкой. Такая подготовительная процедура поможет сохранить сочность и мягкость.

Это главные особенности приготовления, остальные секреты подбираются в индивидуальном порядке к каждому блюду.

Как приготовить говядину быстро и вкусно, когда вся семья с нетерпением ждет ужина после рабочего дня? Ведь обычно на этот процесс уходит не менее пары часов, а иногда и больше. Есть более быстрые методы приготовления мяса такого сорта, которые придутся по вкусу всем, да и сама хозяйка затратит минимум усилий. А свободная минутка еще никому не была лишней.

Покопавшись в рецептурниках разных народов мира, мы понимаем, что говядину кушают многие, способов приготовления мяса очень много. Самые простые и вкусные отобраны у нас.

Еврейский вариант говядины быстро и вкусно

Одним из самых простых и доступных способов как приготовить говядину быстро и вкусно является один рецепт, пришедший к нам из Израиля. Для приготовления стоит выбрать хороший кусок говядины, желательно взять мясо светлого цвета с небольшим количеством жировых прослоек.

Ингредиенты:

•    кило говяжьей или телячьей вырезки;

•    столько же репчатого лука;

•    пару лаврушек;

•    соль;

•    перец черный молотый;

•    специи.

Приготовление

Приготовление начнется с того, что мясо необходимо нарезать кубиками средней величины и залить холодной водой на 10 минут.

Отдельно шинкуем предварительно очищенный лук, отправляем его в разогретый казан с толстым дном.

Обжариваем лук на растительном масле.

С мяса сливаем воду и сразу же обдаем его кипятком и оставляем еще на 5-7 мин.

Сливаем воду с мяса и слегка обсушиваем его, добавляем к золотистому луку.

Готовим без крышки пока не выпариться сок, выделяющийся из мяса, а затем обжариваем все ингредиенты постоянно помешивая.

Когда говядина зарумянится, добавляем соль и свежемолотый черный перец.

Заливаем содержимое казанка водой чтоб мясо покрылось на 1,5-2 см, добавляем лавровый лист. Накрываем крышкой и тушим до готовности, это примерно 20 мин.

Говядина, приготовленная таким способом, подходит как для обеда, так и для ужина. В качестве гарнира подают каши или отварные овощи. Но вкуснее есть так!

Мясо в горшочках:  говядина быстро и вкусно

Отличным вариантом для ежедневного меню станет жаркое, которое готовят из говядины быстро и вкусно. Сытость от этого блюда тоже хорошая.

Ингредиенты на 4 порции:

•    кило говядины или телятины;

•    3-4 крупных луковицы;

•    2-3 картофелины;

•    пара морковок;

•    соль;

•    специи.

Приготовление

Секретом быстрого приготовления станет предварительная обжарка всех составляющих, именно из-за этого само жаркое не заставит себя ждать.

Мясо режем полосочками или кубиками средней величины.

Овощи чистим, моем, нарезаем кубиками или соломкой.

Поочередно обжариваем все ингредиенты по отдельности и выкладываем в керамические горшочки слоями: мясо, картофель, морковь, лук.

Желательно каждый их слоев немного присолить, можно это сделать прями на сковороде.

Добавить в каждый горшочек по небольшому листику лавра, несколько горошин черного перца, розмарина или кориандра по вкусу. Залить до половины емкости кипятком или горячим бульоном и поставить на 20-30 мин. в предварительно разогретую духовку.

Дополнительно можно сделать соус из стакана сметаны, чайной ложки готовой горчицы и столовой ложки муки. Тогда заливать надо соусом, а время приготовления увеличить еще на пол часа.

Сытный ужин  из говядины быстро и вкусно

С этим блюдом можно не только домашних накормить, но и гостей встретить. В одной тарелке каждый найдет для себя то, что захочет, ведь здесь отлично сочетаются разнообразные овощи для девочек и мясо, которое утолит голод мальчиков.

Ингредиенты

•    говяжей вырезки – 300 г;

•    белокочанной или цветной капусты – 300 г;

•    10 мелких картофелин;

•    моркови и лука понадобиться по 1 штуке, размер средний;

•    одной сладкой перчинки;

•    2 ст. л. томатной пасты;

•    250 г рассола из огурцов или помидоров;

•    соль, специи по вкусу.

Приготовление

Мясо подготовить и нарезать мелкими кубиками, слегка обжарить на масле, прибавить порезанный лук и тертую морковь. Дать немного протушиться и добавить томатную пасту, перемешать. Положить кубики сладкого перчика, целую чищенную картошку и капусту, резанную кубиками 4×4. Если используете цветную, то ее предварительно разбирают на соцветия. Залить содержимое рассолом, посолить, поперчить. Добавить воды так, чтоб жидкость покрыла содержимое сковороды. Тушить под закрытой крышкой около получаса. Подавать на стол в большом общем блюде.

К такому ужину хорошо подать отдельно свежих помидоров или огурцов, а также укропа.

Старинный рецепт говядины быстро и вкусно

Готовить из говядины быстро и вкусно умели еще наши предки, в этом им помогала печь. В наши дни отличным помощником станет электродуховка или жарочный шкаф. Еще это блюдо стоит взять на вооружение тем, у кого есть мульварка.

Ингредиенты

•    кило мяса хорошего качества;

•    три луковицы;

•    пара морковок;

•    чеснок;

•    200 г грибов, можно обычные шампиньоны;

•    бульон;

•    масло растительное для жарки;

•    соль, специи.

Приготовление

1.    Порезать на кусочки мясо и обжарить в сковороде с толстым дном.

2.    Прибавить резаный лук и измельченный чеснок.

3.    Через 3-5 мин. бросить порезанные грибы.

4.    Еще через 7 мин кладем тертую морковь.

5.    Все перемешиваем и накрываем крышкой.

6.    Затем добавляем бульон, солим перчим. Остальные специи добавляем по вкусу.

7.    Выдерживаем на слабом огне не менее 40 минут.

Это блюдо может идти как самостоятельное или как подлива к кашам, макаронам, овощам.

Из приправ и специй лучше всего подойдут орегано, розмарин, чабрец, чили, мускатный орех.

Из овощей не лишним будет сельдерей, но это дело личного вкуса.

Первое блюдо с говядиной быстро и вкусно

Приготовить из говядины быстро и вкусно можно много первых блюд. Суп с говяжьей грудинкой и помидорами не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты

•    300 г грудинки;

•    300 г картофеля;

•    300 г зрелых помидоров;

•    1 сладкого перца;

•    луковицы;

•    моркови;

•    70 г риса или пшена;

•    соли, перца и других специй.

Приготовление

Грудинку необходимо хорошо промыть, залить 2,5 л кипятка и варить на протяжении 25-35 минут. После этого добавляют порезанный картофель. Помидоры ошпаривают и снимают кожицу, измельчают. Лук, морковь и перец режут мелко. В кипящий бульон добавляют овощи и промытую крупу и варят на мелком огне еще 10 минут. В конце кладут лавровый лист, молотую смесь перцев, мелко рубленный базилик и укроп.

Желательно чтоб суп настоялся минут двадцать, от этого его вкус только улучшиться.

Маринованное мясо на природе: говядина быстро и вкусно

На природе из говядины быстро и вкусно готовят стейк, для этого желательно замариновать мясо заранее. К нему желательно подать печеные на углях овощи, или помидоры и огурцы в свежем виде. Хорошо подойдет и зелень.

Понадобится для маринада:

•    6 ст. л соевого соуса;

•    столовая ложка кунжутного масла;

•    чайная ложка сахара;

•    чайная ложка тертого имбирного коня;

•    чайная ложка горчицы;

•    измельченная половина стручка перца чили.

Понадобиться само мясо, на порцию идет около 300 грамм, рецептура маринада рассчитана на два таких куска.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада смешивают, в глубокой емкости и опускают туда мясо на 1,5-3 часа. Перед готовкой стейки желательно вынуть из маринада. Жарить на углях до готовности.

Секреты и хитрости приготовления говядины быстро и вкусно

Чтоб приготовить из говядины быстро и вкусно, надо уметь правильно выбирать мясо:

•    чтоб люда были вкуснее и сочнее откажитесь от покупки замороженного мяса;

•    внимательно осматривайте прожилки жира, если кусок из молодого животного, то жировые прослойки будут кремового цвета;

•    желтые ниточки жира свидетельствуют о том, что перед вами мясо старой особи;

•    внимательно смотрите на цвет, ярко-розовый неестественный цвет должен насторожить;

•    промокните мясо обычной бумажной салфеткой белого цвета, на ней должен остаться прозрачный след;

•    пятна розового или красного цвета свидетельствуют о том, что мясо окрасили искусственно.

Правильно выбранная и приготовленная говядина порадует вас и близких отличным вкусом, нежностью и сочностью.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину?

Говядина – один из универсальных видов мяса, которое славится своими полезными свойствами. В отличие от свинины, говядина не слишком жирная. Она богата витаминами и железом, поэтому рекомендуется врачами для людей, страдающих анемией, беременным женщинам и детям. Многие хозяйки не умеют правильно готовить этот вид мяса, из-за чего оно делается жестким. Между тем существует несколько секретов приготовления, которые позволят сделать ее особенно мягкой.

Как сделать говядину мягкой?

Правильно приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Чтобы продукт получился мягким и сочным, важно не только правильно выбрать кусок мяса, но и грамотно его приготовить.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Киви – 4 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Горчица – 100 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Пряности – по вкусу

Приготовление:

  1. Вы можете приготовить блюдо по-разному.
  2. Кусок мяса обильно смажьте горчицей и оставьте на несколько часов. После говядину можно жарить, но перед приготовлением рекомендуется промыть от горчицы. Такой вариант идеально подходит для приготовления очень жесткой и старой говядины.
  3. Нарежьте мясо на куски поперек волокон. Очистите киви от кожуры, нарежьте его пластинками, перемешайте вместе с мясом и оставьте на 15 мин. Не передержите говядину с киви, иначе она будет слишком мягкой. После такого маринада мясо можно жарить или готовить любым др. способом.
  4. Смешайте кефир со специями, поместите в маринад мясо и оставьте на ночь. С утра можете запекать или жарить мясо. Оно будет нежным и мягким.
  5. Замочите говядину в минеральной воде на несколько часов. Этот вариант подходит для мяса средней жесткости.

Как вкусно приготовить говядину?

Чтобы говядина получилась вкусной, важно большое внимание уделять правильному выбору мяса. Оно не должно быть слишком темным. Хорошее мясо, как правило, красного оттенка, без обветренностей, жир имеет светлый цвет без желтизны.

Перед жаркой мясо обязательно избавляют от жира, пленок и костей. После обмойте говядину проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Если Вы жарите говядину кусочками, обязательно отбейте каждый специальным молоточком. Вы можете замариновать мясо, чтобы придать ему особенный вкус. В качестве маринада можно брать уксус, вино, оливковое масло, различные специи и т.д. Такое блюдо получится ароматным и сочным.

Во время жарки говядину на рашпере, следите за равномерностью распределения углей. Это позволит равномерно прожарить мясо и избежать пригорания.

Если говядина готовится в духовке, первые 15 мин рекомендуется устанавливать высокую температуру. Это поможет образовать хрустящую корочку и оставить внутри сок. Затем следует уменьшить температуру и периодически поливать мясо стекшим соком для мягкости.

Говядину, которая готовится на вертеле, лучше предварительно обернуть промасленной бумагой. За 15 мин до готовности снимите бумагу, чтобы мясо запеклось. 

На сковороде этот продукт жарится исключительно без крышки и периодически переворачивается. Для мягкости предварительно замаринуйте говядину в оливковом масле с лимонным соком и специями, а также отбейте молоточком.

Солить мясо рекомендуется через несколько минут после начала готовки: ¼ ч.л. на каждые 400 г.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками и сложите в глубокую миску. Нарежьте лук кольцами и положите к мясу.
  2. Добавьте виноградный уксус, соль, перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 – 3 дня. Перемешивайте мясо 2 раза в сутки. Когда оно замаринуется, нанизывайте его на шампуры и жарьте на мангале.

Шашлык, маринованный в газированной воде

Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Газированная вода – 2 л
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Выжмите сок из лимонов.
  2. Смешайте в глубокой миске мясо, лук, лимонный сок, соль и перец.
  3. Налейте газированную воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 4 ч. Готовый шашлык насаживают на шампура и жарят на мангале.

Шашлык из говядины с гранатовым соком

Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Лимон – 3 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 700 мл
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Лук нашинкуйте кольцами, добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  2. Мелко порубите зелень и добавьте к луку. Приготовленный маринад смешайте с мясом и залейте белым вином.
  3. Шашлык маринуется 7 – 8 ч.
  4. Перед подачей на стол шашлык поливают свежевыжатым гранатовым соком.

Что приготовит из вареной говядины?

Салат из вареной говядины

Состав:

  • Говядина – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 5 ст.л.
  • Майонез – для заправки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо говядины промойте и отварите без соли до полной готовности. Вареное мясо охладите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке или разомните вилкой. Соленые огурцы нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнице все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  3. Посыпьте готовый салат рубленой зеленью и подавайте к столу.

Приготовление:

  1. Сварите говядину до полной готовности. Мелко порубите мясо и репчатый лук. Добавьте к ним растопленное сливочное масло, сметану, соль, перец, мускатный орех и яйца. Все тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте из приготовленной массы котлеты, обмакните в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.

Говядина – вкусное и питательное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень мягким и сочным. Узнав секреты грамотного приготовления, Вы сможете готовить говядину, как лучшие шеф-повара. Тем более что оригинальных рецептов с данным продуктом огромное количество!

lucky-girl.ru

Как вкусно приготовить говядину? Рецепты вкусного говяжьего мяса

Говядина – самое популярное в мире мясо, из которого повара любой страны могут приготовить сотни блюд. Ее готовят с овощами и грибами, фруктами и ягодами, замачивают в молоке и в красном вине, в маринадах со специями и уксусом. Горячие блюда из говядины едят с гарниром из овощей, картофеля, риса, холодные – с кисло-сладкими или острыми соусами. Говядина отлично сочетается с красными виноградными винами и пивом, коньяком и водкой.

Кроме того, мясо говядины содержит полноценный легко усваиваемый белок с незаменимыми для человеческого организма аминокислотами, большое количество витаминов В6 и В12, витамина РР, а также цинк, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, железо и многие другие элементы.

Поэтому для здорового питания блюда из говядины рекомендуется употреблять не реже 2-3 раз в неделю.

Как же приготовить говядину, чтобы мясо сохранило свою сочность и мягкость?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из говядины, научитесь ее выбирать:

  1. Мясо не должно быть темным, это говорит о том, что оно старое. Куски молодой говядины должны быть однородного красного цвета, но не яркого. Яркий красный цвет и красные отпечатки на белой бумаге говорят о том, что говядину подкрашивали.
  2. О старой говядине свидетельствует и желтый жир, молодая говядина имеет жир кремого цвета.
  3. Не покупайте замороженное мясо, только охлажденное, иначе есть шанс купить несвежее, с запашком. Да и врачи не рекомендуют есть перемороженное мясо.

Жарить и тушить лучше всего самое качественное мясо – вырезку, лопатку, заднюю часть голяшки, антрекот, филей. Для фаршей подойдут огузок, пашина, нижняя часть оковалка, а из грудинки и шеи получится самый вкусный бульон.

Наши рецепты помогут вам легко и просто приготовить вкусные блюда из говядины, сохранив всю сочность, нежность и мягкость мяса. А правильно приготовленная говядина – это не только гастрономическое удовольствие, но и здоровье!

Старорусский рассольник с говядиной

  • Порций – 6 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина на бульон – 1 кг
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Рассол от огурцов – 1 стакан
  • Перловая крупа – 100 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец – по вкусу.

ПриготовлениеМясо помыть и отварить с лавровым листом, чтобы получилось не менее 3 л бульона. Бульон процедить через марлю, мясо порезать кусочками. Лавровый лист выбросить.

В бульон всыпать перловку и варить 40 минут. Картофель нарезать брусочками, положить в бульон, посолить и варить 10 минут.

Старорусский рассольник из говядины.

Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупную терку. На растительном масле в течение 5 минут поджарить лук, потом добавить морковь и жарить еще 5 минут. Выложить смесь в бульон и варить еще 5 минут.

Огурцы порезать соломкой, положить в бульон, добавить рассол и нарезанное мясо. Все хорошо перемешать, проверить на соль, добавить перец и варить еще 10 минут.

Говядина тушеная с овощами

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Картофель – 300 г
  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 3 столовых ложки
  • Сметана – 3 столовых ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза, розмарин) – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

ПриготовлениеГовядину помыть и порезать крупными кусками. Посолить и поперчить. Быстро обжарить на сильном огне, чтобы образовалась корочка.

Картофель и кабачки большими кубиками. Лук и перец полукольцами. Все овощи смешать в большой миске. Посолить и поперчить.

Тушеная говядина.

В глубокий противень или огнеупорную посуду сложить слоями: овощи-мясо-овощи. Смешать майонез со сметаной и залить сверху овощи. Обильно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Посуду накрыть крышкой или фольгой. Поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 45-60 минут.

Стейк говяжий классический

  • Порций – по числу едоков
  • Приготовление – 15 минут.

Ингредиенты

  • Стейк (толщина 2.5 см) – по числу едоков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа «Прованские травы» – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

ПриготовлениеПервый секрет вкусного классического стейка, как в американских фильмах – это равномерная прожарка довольно большого и толстого куска мяса за короткое время. Для этого лучше всего подходит свежее (охлажденное) мясо. Если вы собираетесь делать стейк из замороженного мяса, то разморозка должна проходить естественно и медленно, в холодильной камере, а не на воздухе и ни в коем случае не в микроволновке!

Второй секрет – перед приготовлением стейк должен приобрести комнатную температуру, поэтому достаньте его и пусть постоит 20 минут. Затем насухо оботрите его бумажными полотенцами.

Если у вас нет приправы «Прованские травы», то самостоятельно сделайте смесь из базилика, розмарина, тимьяна, шалфея, мяты, чабреца, орегано и майорана. Приправу, соль и перец насыпьте в тарелочку и смешайте.

Классический стейк из говядины.

Стейк обмакните со всех сторон в смесь, положите и похлопайте ладонью, чтобы приправы «вошли» в мясо. Теперь смажьте его растительным маслом – это даст возможность прожарить его одинаково.

Сковороду тоже смажьте тонким слоем масла и хорошо раскалите. Положите на нее стейки так, чтобы они не соприкасались. Жарьте на большом огне 3-4 минуты, затем сделайте средний огонь и еще 2-3 минуты. И так с каждой стороны.

После жарки стейкам нужно дать «отдохнуть», чтобы придать им наибольший аромат и мягкость. Для этого накройте их фольгой и оставьте на 10 минут.

Резать остро наточенными ножами без зазубрин – мясо должно резаться идеально ровно.

Говяжьи биточки по-селянски

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г
  • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки.

ПриготовлениеГрибы помыть, почистить и отварить в подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную посуду, грибы мелко порезать.

Сделать из мяса фарш, добавить мелко нарезанную 1 луковицу, соль, перец, немного грибного бульона и хорошо вымешать. Сформировать биточки: сделать из фарша шарики, затем приплюснуть их, чтобы получились лепешки. Обвалять биточки в муке и обжарить на большом огне до корочки. Сложить в сотейник.

Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить с уже нарезанными грибами.

Биточки по-селянски.

Муку поджарить до золотистого цвета, развести грибным бульоном, добавить туда поджаренные грибы с луком и дать потушиться 3-5 минут.

Залить смесью биточки в сотейнике. Чеснок пропустить через чеснокодавку и посыпать им биточки. Дать потушиться не менее 40 минут.

Подавать с гарниром из картофельного пюре.

Буженина из говядины

  • Порций – 4 шт.
  • Время приготовления – 1.5 часа.

Ингредиенты

  • Говядина (вырезка) – 500 г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лимон – 0.5 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Перец – по вкусу.

ПриготовлениеМясо помыть и высушить бумажными полотенцами. Сделать надрезы и нашпиговать кусочками чеснока. Смешать соль, сахар, перец и хорошо натереть смесью мясо.

Лимон порезать кружочками и обложить ими мясо со всех сторон. Положить его в кастрюльку с крышкой и убрать в холодильник мариноваться на 3-4 часа.

Говяжья буженина.

Через положенное время мясо достать, лимон убрать, а мясо завернуть в 2 слоя фольги. Положить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 200° духовку на 1.5 часа.

Буженина готова! Ее вкусно есть и в горячем виде с любым гарниром, и в холодном, в качестве закуски, или на бутербродах.

slygod.com

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину?

Говядина – один из универсальных видов мяса, которое славится своими полезными свойствами. В отличие от свинины, говядина не слишком жирная. Она богата витаминами и железом, поэтому рекомендуется врачами для людей, страдающих анемией, беременным женщинам и детям. Многие хозяйки не умеют правильно готовить этот вид мяса, из-за чего оно делается жестким. Между тем существует несколько секретов приготовления, которые позволят сделать ее особенно мягкой.

Как сделать говядину мягкой?

Правильно приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Чтобы продукт получился мягким и сочным, важно не только правильно выбрать кусок мяса, но и грамотно его приготовить.

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Кефир – 0,5 л
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Киви – 4 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Горчица – 100 г
  • Соевый соус – 100 мл
  • Пряности – по вкусу

Приготовление:

  1. Вы можете приготовить блюдо по-разному.
  2. Кусок мяса обильно смажьте горчицей и оставьте на несколько часов. После говядину можно жарить, но перед приготовлением рекомендуется промыть от горчицы. Такой вариант идеально подходит для приготовления очень жесткой и старой говядины.
  3. Нарежьте мясо на куски поперек волокон. Очистите киви от кожуры, нарежьте его пластинками, перемешайте вместе с мясом и оставьте на 15 мин. Не передержите говядину с киви, иначе она будет слишком мягкой. После такого маринада мясо можно жарить или готовить любым др. способом.
  4. Смешайте кефир со специями, поместите в маринад мясо и оставьте на ночь. С утра можете запекать или жарить мясо. Оно будет нежным и мягким.
  5. Замочите говядину в минеральной воде на несколько часов. Этот вариант подходит для мяса средней жесткости.

Как вкусно приготовить говядину?

Чтобы говядина получилась вкусной, важно большое внимание уделять правильному выбору мяса. Оно не должно быть слишком темным. Хорошее мясо, как правило, красного оттенка, без обветренностей, жир имеет светлый цвет без желтизны.

Перед жаркой мясо обязательно избавляют от жира, пленок и костей. После обмойте говядину проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Если Вы жарите говядину кусочками, обязательно отбейте каждый специальным молоточком. Вы можете замариновать мясо, чтобы придать ему особенный вкус. В качестве маринада можно брать уксус, вино, оливковое масло, различные специи и т.д. Такое блюдо получится ароматным и сочным.

Во время жарки говядину на рашпере, следите за равномерностью распределения углей. Это позволит равномерно прожарить мясо и избежать пригорания.

Если говядина готовится в духовке, первые 15 мин рекомендуется устанавливать высокую температуру. Это поможет образовать хрустящую корочку и оставить внутри сок. Затем следует уменьшить температуру и периодически поливать мясо стекшим соком для мягкости.

Говядину, которая готовится на вертеле, лучше предварительно обернуть промасленной бумагой. За 15 мин до готовности снимите бумагу, чтобы мясо запеклось. 

На сковороде этот продукт жарится исключительно без крышки и периодически переворачивается. Для мягкости предварительно замаринуйте говядину в оливковом масле с лимонным соком и специями, а также отбейте молоточком.

Солить мясо рекомендуется через несколько минут после начала готовки: ¼ ч.л. на каждые 400 г.

Читайте также: Как приготовить шурпу?

Говяжий шашлык: подборка рецептов

Мясо по-грузински

Состав:

  • Говяжья вырезка – 1кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Виноградный уксус – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль и перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками и сложите в глубокую миску. Нарежьте лук кольцами и положите к мясу.
  2. Добавьте виноградный уксус, соль, перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 – 3 дня. Перемешивайте мясо 2 раза в сутки. Когда оно замаринуется, нанизывайте его на шампуры и жарьте на мангале.

Шашлык, маринованный в газированной воде

Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Газированная вода – 2 л
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Выжмите сок из лимонов.
  2. Смешайте в глубокой миске мясо, лук, лимонный сок, соль и перец.
  3. Налейте газированную воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 4 ч. Готовый шашлык насаживают на шампура и жарят на мангале.

Говядина с гранатовым соком

Состав:

  • Говядина – 2 кг
  • Лимон – 3 шт.
  • Гранат – 1 шт.
  • Белое сухое вино – 700 мл
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Лук нашинкуйте кольцами, добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  2. Мелко порубите зелень и добавьте к луку. Приготовленный маринад смешайте с мясом и залейте белым вином.
  3. Шашлык маринуется 7 – 8 ч.
  4. Перед подачей на стол шашлык поливают свежевыжатым гранатовым соком.

Что приготовить из вареной говядины?

Вкусный и питательный салатик 

Состав:

  • Говядина – 250 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 5 ст.л.
  • Майонез – для заправки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень петрушки – по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо говядины промойте и отварите без соли до полной готовности. Вареное мясо охладите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке или разомните вилкой. Соленые огурцы нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнице все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  3. Посыпьте готовый салат рубленой зеленью и подавайте к столу.

Читайте также: Как приготовить салат Гранатовый браслет с говядиной?

Котлеты из вареного мяса

Состав:

  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – ¼ст.
  • Панировочные сухари
  • Мускатный орех
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Сварите говядину до полной готовности. Мелко порубите мясо и репчатый лук. Добавьте к ним растопленное сливочное масло, сметану, соль, перец, мускатный орех и яйца. Все тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте из приготовленной массы котлеты, обмакните в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.

Читайте также: 

Говядина – вкусное и питательное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень мягким и сочным. Узнав секреты грамотного приготовления, Вы сможете готовить говядину, как лучшие шеф-повара. Тем более что оригинальных рецептов с данным продуктом огромное количество!

ladyspecial.ru

Как приготовить мягкую говядину

loading...

Мой муж(наверное не исключение) любит вкусно покушать. Я домохозяйка, поэтому времени, чтобы готовить у меня много. Я перепробовала много рецептов приготовления говядины, прежде чем нашла подходящие мне способы, как приготовить мягкую говядину. Мясо по данным рецептам получается сочным и, действительно, мягким. Я напишу их для вас, чтобы вы не делали ошибок, не портили мясо в поисках хорошего рецепта. Воспользуйтесь моим опытом и учитесь на моих ошибках.

1 рецепт как приготовить мягкую и сочную говядину

Ингредиенты для рецепта «Как приготовить мягкую говядину».

  • 1кг мяса
  • 2 головки лука
  • 1 большая морковь
  • 2ст. л. 9% уксуса
  • лавровый лист
  • соль
  • чеснок
  • 1.5 ст. ложки вкусной томатной пасты
  • любимые специи

Приготовление мягкой говядины

1. Мясо надо помыть под холодной водой и обмакнуть его бумажными полотенцами. Если на мясе останется вода, когда будете обжаривать мясо, она будет сильно брызгаться.

2. Помытое мясо разрежьте на кубики размером 3 на 4 см, в сковороде раскалите немного растительного масла и обжарьте говядину со всех сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 литром кипятка, добавьте уксус. Когда она закипит, сделайте меньше огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите часа полтора.

4. Через полтора часа добавьте лавровый лист, лук порезанный кубиками и морковь,  потертую на крупной терке, или порезанную кусочками. Оставьте тушиться, если необходимо, добавьте кипятка.

5. Примерно минут через 20-25 посолить, добавить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, мелкорубленую петрушку и специи. Все перемешать и еще минут 10 тушить для того, чтобы говядина получилась по-настоящему нежной.

loading...

Соблюдая все пункты рецепта «Как приготовить мягкую говядину», вы получите нежнейшее мясо! И еще один мой любимый рецепт, приготовив который, вы поймете, что мягче и нежнее вы ничего на свете не ели.

2 рецепт очень мягкой говядины

Ингредиенты для приготовления мягкой и нежной говядины по данному рецепту:

  • 1 кг мяса без косточки
  • 1 лимон(сок)
  • 1.5 чайные ложки картофельного крахмала
  • 1 чайная ложка соды
  • масло растительное
  • мука
  • соль,
  • специи по вкусу, хмели-сунели
  • 2 крупные луковицы

Рецепт приготовления 

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами, порезать небольшими кусочками.

2. Сложить мясо в миску, посолить, поперчить, добавить приправы. Добавить крахмал, соду и все перемешать. Полить соком лимона, перемешать и дать промариноваться около часа, чтобы она получилась мягкой.

3. В сковороде хорошо разогреть масло. По одному кусочку маринованное мясо обвалять в муке и обжарить мясо до золотистой корочки.

4. Обжаренное мясо переложить в казанок, добавить порезанный лук. Залить горячей водой и тушить 2 часа.

Все готово.

Приятного аппетита! Если вам понравятся рецепты о том, как приготовить мягкую говядину, я буду очень рада.

mne-30.ru