Экзотический плод фейхоа: кушать с кожурой или нет. Как кушать фейхоа с кожурой или без


Как кушать фейхоа с кожурой или без

Еще совсем недавно, буквально десяток лет назад, в средней полосе России мало кто знал, как кушать фейхоа с кожурой или без. Впрочем, и о плодах-то с таким названием тоже мало кто слышал. Выглядит этот плод, как многие плоды с незнакомым названием на первый взгляд странно: продолговато-овальной формы, абсолютно зеленая кожица, легкий восковый налет, который стирается, если потереть пальцем. Но если вы решились попробовать, то, скорее всего, станете любителем фейхоа навсегда.

Вкус этого плода приятно сладкий, у некоторых сортов с кислинкой. Он одновременно напоминает киви, клубнику, а некоторым еще ананас и даже банан. Ну а если на экзотику денег пока нет, можно приготовить оригинальные бутерброды с селедкой.

Важно! У сырого плода фейхоа зеленая кожица терпкого, вяжущего вкуса, поэтому свежие плоды фейхоа едят без кожицы. Их разрезают ножом и выбирают спелую мякоть ложкой, если же поблизости нет столовых приборов, а фейхоа уж очень хочется съесть немедленно – откусите хвостик, разорвите плод на две половинки и выдавите мякоть прямо себе в рот.

Как выбрать фейхоа

Как едят фейхоа с кожурой или без – вопрос второй. Прежде чем съесть, нужно выбрать спелые ягоды. К сведению: фейхоа — ягода, поэтому считается, что это слово женского рода.

Кожица фейхоа зеленая всегда – от образования завязи на отцветшем цветке до созревания. Поэтому по внешнему виду самих плодов определить степень спелости трудно. Говорят, что спелый плод при нажимании на его бока слегка «подается». Этот принцип выбора может быть понятен только тому, кто часто сталкивается с фейхоа и ему есть с чем сравнивать. А тому, кто хочет купить ягоды на пробу – никак не подходит.

Выбирайте фейхоа так:

  1. Осмотрите плоды. У них должна быть ровная, плотная и однотонная кожица. Плоды с коричневатыми пятнами лучше не брать. Они либо уже испортившиеся, либо переспелые. Имейте в виду, что в фейхоа огромное (по сравнению с другими плодами) количество органического йода – это факт. Недобросовестные продавцы используют это свойство ягод и начинают рассказывать покупателям, что, мол, «избыток йода в плодах скапливается на кожице, образуя такие пятна». И это не правда.
  2. Спелый и недозрелый плоды имеют разную консистенцию внутренностей. Поэтому перед тем, как кушать фейхоа с кожурой или без, попросите продавца разрезать одну из ягод и посмотрите на нее изнутри. Что нужно увидеть? У зеленого плода внутренности плотной консистенции и белого, как молоко, цвета. Внутренности спелого плода приобретают кремовый оттенок и становятся почти прозрачными, напоминая полупрозрачное желе с мелкими семечками. Перезрелый плод отличается темными пятнами на кожице и почти коричневым цветом мякоти.

Как хранить фейхоа

В идеале свежесобранные плоды съедают немедленно. Если же вы, купив фейхоа, обнаружили, что ягоды еще не дозрели, при комнатной температуре, на вашей кухне, это произойдет буквально за 2-3 дня. Чтобы правильно распределять бюджет на еду, посмотрите вариант вкусного и экономного меню на неделю.

В холодильнике, в емкости для овощей и фруктов фейхоа можно хранить до 5 дней. В морозильной камере, без ущерба для вкусовых качеств, замороженные фейхоа можно хранить даже целый год. Можно заморозить ягоды целиком, но если у вас хватает свободного времени, то замораживайте только мякоть из ягод, вынув ее ложкой, как описано выше. Хранить же лучше небольшими порциями, чтобы, в случае необходимости, не размораживать весь запас.

Что готовят с фейхоа

Фейхоа родом из тропических стран, и в некоторых из них настолько обильный урожай, что из этих ягод делают вино и сидр, сладкие напитки, мороженное, джемы и конфитюры, используют в различных салатах, соусах, кондитерских изделиях.

Очень вкусны разные блюда с фейхоа. Как есть фейхоа с кожурой или без, зависит от конкретных блюд. Если вы использовали мякоть, чтобы приготовить холодный напиток или кисель, то кожицу лучше снять, но выбрасывать ее не торопитесь! Именно в кожице этих ягод содержатся витамины, микроэлементы и еще целый перечень полезный веществ. Поэтому их нужно высушить в тени, а потом использовать для ароматизации чая и других напитков.

К сведению! В Новой Зеландии на фейхоа настаивают водку. Наши домашние умельцы пошли дальше. Настойку готовят из фейхоа и клюквы. Нечищеные ягоды фейхоа (0,2 кг) и свежую клюкву (1/2 стакана) моют и измельчают любым доступным способом. Заливают сиропом и водкой. Настаивают в темном месте на 12-14 дней. За это время все полезные и вкусные вещества экстрагируются в водку. Далее напиток процеживают и можно пить. Подобную настойку делают, используя клубнику вместо клюквы. Но долго она не хранится, уже спустя месяц она делается темной и горчит.

Нарезанные кусочками ягоды фейхоа также можно высушивать и использовать, наряду с другими сушеными плодами для приготовления компотов из сухофруктов. Даже банальный салат из вареной или запеченной свеклы, если в него добавить мякоть фейхоа и грецкие орехи заиграет новыми красками вкуса и окажется великолепным.

Из фейхоа можно делать любимое многими хозяйками варенье-минутку, и перетирать с сахаром, как многие другие ягоды. Пропорция с сахаром – 1:1. В этом случае проваривать не нужно. Сохранят семейные бюджет таящие во рту котлеты из минтая.

Вкус фейхоа прекрасно гармонирует с другими фруктами. Вашим детям очень понравится фруктовый салат из разных фруктов с добавлением фейхоа и сметаной или йогуртом.

В виде гарнира мякоть ягод фейхоа сочетается с морковкой, свеклой, брюссельской капустой. К рыбным и мясным блюдам соусы из фейхоа станут оригинальным и ароматным дополнением. Скорее всего теперь, увидев фейхоа, и зная, как кушать фейхоа с кожурой или без, вам захочется приобрести и попробовать эти вкусные и невероятно полезные ягоды.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

♦  Рубрика: Обо всем полезном.

holiday-ledi.ru

Фейхоа. Польза и вред. Как есть фейхоа?

Здравствуйте, дорогие читатели. Время «летит» очень быстро, не за горами осень. Осень, как и лето, дарит нам множество различных фруктов и овощей. Также осенью можно вдоволь полакомиться фейхоа и заготовить на зиму. Фейхоа — является источником йода и витаминов для организма. Сравнительно недавно у нас стали продавать эти плоды. И всем хочется узнать, в чем польза и вред фейхоа. Мы очень любим эти необычные зеленые плоды и стараемся каждый год заготовить сырое варенье из фейхоа. А все дело в пользе плодов. Ведь фейхоа это источник йода для нашего организма. Помимо йода можно отметить наличие таких полезных микроэлементов как марганец, фосфор, магний, железо, калий, цинк, калий и пр. 

А еще, плод фейхоа прекрасный источник витамина С, который очень необходим нашему организму. Нельзя не отметить наличие целой группы витаминов В, это витамин В1, В2, В3, В5, В6 и В9.

Кроме витаминов, плоды богаты дубильными веществами, клетчаткой, яблочной кислотой, эфирными маслами, аминокислотами.

Применяют плоды фейхоа для лечения многих заболеваний, в качестве витаминного средства, а также для укрепления иммунитета.

Фейхоа. Польза и вред

Родиной фейхоа является Америка, но плоды прекрасно растут в регионах с тропическим и субтропическим климатом включая Крым. Лакомиться плодами фейхоа можно с октября по ноябрь, именно в это время они массово созревают и появляются в продаже.

Плоды фейхоа продолговатой формы с плотной кожурой и мясистой мякотью. Размер плодов до 5-6 см, вес — от 20 до 100 грамм. Окрас кожуры темно-зеленого цвета.

Внутри мякоть светлая, желеобразная, к центру прозрачная. Внутри мякоти можно заметить небольшое количество мелких семян.

Плоды фейхоа очень необычны по вкусу, но не сказать что они не вкусны, напротив, мякоть очень вкусная. Вкус мякоти плодов схож со вкусом зеленой клубники (это для меня). Но не все определяют клубнику, кому-то вкус фейхоа схож со вкусом киви, земляники и даже ананаса.

Вкус фейхоа кисло-сладкий, но довольно интересный и своеобразный. Если вы никогда не пробовали фейхоа, купите небольшое количество, и оцените вкус плодов.

Польза фейхоа для организма

Нельзя не отметить пользу данных плодов для нашего организма. Первое на чем хочется заострить внимание, так это, на содержании йода.

  • А содержит фейхоа 35 мг. йода на 100 грамм. Фейхоа рекомендуется включать в рацион людям при недостатке йода в организме.
  • Также хочется отметить содержание витамина С в плодах. Поэтому фейхоа лучше употреблять в свежем виде. Очень полезно употреблять фейхоа в период вирусных и простудных заболеваний.
  • Благодаря наличию полезных витаминов и микроэлементов фейхоа укрепляет иммунитет.
  • Наличие клетчатки в плодах делает их чрезвычайно полезными для работы кишечника. Улучшается пищеварение.
  • Полезно употреблять плоды фейхоа при сниженном гемоглобине в крови, так как это прекрасный источник железа.
  • Очень полезно включать плоды в рацион при гипертонии.
  • Употребляют плоды для профилактики дефицита йода.
  • Польза фейхоа отмечается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В состав кожуры фейхоа входят дубильные вещества, именно поэтому вкус кожуры терпкий и не такой приятный, как у мякоти. А эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, наделяют плоды противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Но выбрасывать кожицу плодов не стоит, вы можете высушить кожуру и добавлять ее в чай.

Как есть фейхоа? 

Как же правильно употреблять фейхоа, с кожей или без? Все дело в том, что мякоть спелого фейхоа очень нежная и вкусная, а вот кожура жесткая и не такая приятная как мякоть.

Но в кожуре, так же как и в мякоти, содержатся витамины и микроэлементы. Например, если вы готовите сырое варенье из плодов, то готовить нужно вместе с кожурой. А если вы хотите насладиться неповторимым вкусом фейхоа, то употребляйте именно мякоть.

Как же съесть фейхоа? Плоды необходимо вымыть. Чтобы съесть мякоть разрежьте плод пополам, и с помощью чайной ложечки извлеките мякоть из фейхоа оставив кожицу.

Это что касается употребления фейхоа в свежем виде. Но употреблять фейхоа можно в виде варенья. Причем полезнее всего приготовить именно сырое варенье из плодов.

Для приготовления варенья плоды фейхоа нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, удалить хвостики, порезать пополам или на 4 части. Далее, плоды нужно измельчить, я всегда это делаю с помощью блендера. Измельченную смесь соединяю с сахаром (пропорции 1:1). Раскладываю в стерильные баночки и храню в холодильнике.

Такое варенье можно подавать к чаю, мазать на булочку, использовать для приготовления десертов и пр. блюд, правда запасы варенья делаю совсем не большие. Буквально 2-3 баночки.

Как выбрать плоды фейхоа? 

Как же правильно выбирать плоды, и на что обратить внимание? Это тоже один из немаловажных фактов.

Считается, чем крупнее плоды тем полезнее. Мне как-то сам продавец рекомендовал выбирать именно крупные плоды.

Но это еще не все. Оказывается, плоды срывают еще зелеными, зреют они в процессе транспортировки. Поэтому очень часто можно купить не зрелые плоды. Мякоть у них достаточно грубая и не такая вкусная как у спелых фейхоа (по крайне мере для меня).

На этот счет огорчаться не стоит, если вам попались не спелые плоды, отложите их в сторону, буквально через пару дней они доспеют.

При выборе плодов стоит ориентироваться на их внешний вид. Берите плоды без видимых повреждений и темных пятен. Кожа плода должна быть темно-зелено цвета.

Мякоть внутри плода не должна быть коричневая. Если мякоть коричневая — плод испорчен. Обычно продавцы разрезают плод пополам, вы можете оценить плод по внешнему виду.

Где, как, сколько можно хранить плоды фейхоа? Плоды фейхоа пару дней прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Для более длительного хранения фейхоа поместите в холодильник. В холодильнике фейхоа можно хранить до 1 недели. Хранить в холодильнике плоды можно в целлофановых кулечках или пластиковом контейнере.

Как вариант, можно поместить плоды в морозилку. или приготовить сырое варенье. Хранить в морозилке их можно до 3 месяцев.

Но в сезон лучше покупать по 1 кг фейхоа или меньше, ведь всегда можно пойти и купить еще.

Вред фейхоа для организма

В единичных случаях может наблюдаться аллергическая реакция на плоды. В таком случае употреблять фейхоа не стоит.

Бывает индивидуальная непереносимость плодов.

Из-за содержания сахара в плодах фейхоа их не рекомендуют принимать при сахарном диабете.

А также, рекомендуется не злоупотреблять плодами при ожирении.

При беременности и кормлении грудью употребляйте плоды фейхоа после консультации с врачом.

Перед тем как дать плод ребенку проконсультируйтесь у педиатра или медсестры.

Надеюсь информация была для вас полезной. Польза и вред фейхоа очевидны, стоит ли употреблять плоды в пищу и делать заготовки, решать вам.

narodnayamedicina.com

Как есть фейхоа?

Темно-зеленый плод фейхоа довольно невзрачен на вид. Тем удивительнее ощущать его экзотический аромат, кому-то напоминающий запах земляники, кому-то – киви, а кому-то – ананаса. Вкус этой сочной ягоды, богатой йодом, также достаточно необычен. Но вот как есть фейхоа, чтобы получить от нее максимальную пользу? (Да-да, не удивляйтесь, в русском языке слово «фейхоа» – женского рода!)

  • В чистом виде
  • Кулинарные эксперименты

В чистом виде

Без сомнения, полезнее всего полакомиться плодом экзотического растения в сыром, так сказать, необработанном виде. Хотя не такая уж это и экзотика: конечно, фейхоа произрастает и в Бразилии, и в Аргентине, и в Уругвае, и в Новой Зеландии, но выращивают ее и в Краснодарском крае, и в Крыму, и в Абхазии, и в Грузии, и в Армении…

Главное достоинство фейхоа – в йоде, который содержится в ней в огромных количествах. Наибольшее содержание ценного для здоровья элемента отмечается в плодах, растущих максимально близко к морскому побережью. Поэтому при заболеваниях щитовидки фейхоа нужно включать в рацион так же часто, как и различные морепродукты.

Итак, как же есть фейхоа – с кожурой или без? Если вы не очень любите терпко-горько-кисловатый привкус, вы, конечно, можете срезать верхний темно-зеленый слой ножом: так, например, делают японцы, которые очищают от кожицы даже ягоды винограда. Но самая полезная фейхоа – с кожурой. Съев такой плод, вы получите массу необходимых организму веществ. Кроме уже упоминавшегося йода, это и витамин C, и сахароза, и яблочная кислота, и пектин, и природные антиоксиданты. Нужно лишь научиться правильно выбирать самую вкусную и зрелую фейхоа.

Для этого отдавайте предпочтение плодам, которые при надавливании пальцами по ощущениям напоминают спелый банан. Обратите внимание, чтобы на кожуре не было темных пятен: если они есть, ягода – лежалая, и витаминов в ней меньше. Равномерно окрашенная зеленая кожура и сладковатый аромат – вот признаки качественного плода. Покупая фейхоа на рынке, попросите разрезать одну из них пополам. Мякоть должна быть светлой, полупрозрачной, студенистой, похожей на желе. Если она белая – ягоды еще не дозрели, если коричневая – напротив, перезрели и для употребления в пищу непригодны. Неспелые плоды хорошо дозревают при комнатной температуре.

Тщательно помойте ягоду и наслаждайтесь ее необычным вкусом и ароматом. Мякоть фейхоа – нежная и сладковатая, а кожура, как уже упоминалось, горьковато-терпко-пряная с кисловатым оттенком. Именно в ней содержится больше всего йода и мощных антиоксидантов, помогающих в борьбе с онкологическими заболеваниями. Черный «хвостик» есть не стоит.

Если же вы все-таки не сторонник поедания кожуры, то вам подойдет следующий способ: фейхоа нужно помыть, положить плод на разделочную доску, разрезать его пополам и из каждой половинки чайной ложечкой вычерпать мякоть. Особенно удобно так есть достаточно крупные плоды. Кожуру, кстати, можно засушить и заваривать потом вместе с любым сортом чая.

О том, чем отличаются крупные и мелкие плоды фейхоа и какие из них более полезны, вы можете узнать из короткого видео:

к содержанию ↑

Кулинарные эксперименты

Но в чистом виде много фейхоа все-таки не съешь. Поэтому запасливые хозяйки заготавливают перетертую ягоду впрок, а также делают из нее вкусные салаты, компоты, варенья, джемы, соусы, десерты и начинку для выпечки. Вот лишь несколько вариантов того, как можно приготовить фейхоа.

к содержанию ↑

Сырое «варенье» из фейхоа

Самый простой способ сделать витаминную заготовку из фейхоа – вымыть плоды (кожуру при желании срезать), обрезать хвостики, перетереть (или измельчить блендером), смешать с сахаром или медом, переложить в банки и поставить в холодильник. К смеси можно добавить измельченные ядра грецких или лесных орехов. На 1 кг фейхоа берется 0,7-1,0 кг сахарного песка. Это очень полезное лакомство, помогающее укрепить иммунитет.

к содержанию ↑

Салат из фейхоа со свеклой

Оригинальный и простой рецепт.

Вам понадобится:

  • 150 г фейхоа,
  • 400 г свеклы,
  • 20 половинок грецких орехов,
  • 4 ст. ложки любого растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре, очистить и нашинковать. Очищенные плоды фейхоа нарезать кружочками. Измельчить половинки грецких орехов. Смешать все ингредиенты, заправить маслом, посолить.

к содержанию ↑

Салат из фейхоа с цитрусовыми

Блюдо, идеальное для холодной, ненастной погоды и сезона простуд.

Вам понадобится:

  • 200 г нарезанной фейхоа,
  • 200 г очищенных и нарезанных мандаринов или апельсинов,
  • 1 очищенный и нарезанный лимон,
  • 100 г измельченных ядер грецких и лесных орехов,
  • 50 г изюма,
  • сметана,
  • сахарная пудра,
  • соль.

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты. Перед подачей к столу посыпьте салат мелко натертой цедрой апельсина.

Итак, единственного рецепта, как правильно есть фейхоа, не существует. Все зависит от аппетита и вкусовых пристрастий. Выбирайте любой из понравившихся вам способов – и наслаждайтесь экзотическим вкусом этого чудо-плода, который пополнит запасы вашего организма йодом на весь период зимне-весеннего авитаминоза.

thedifference.ru

10 полезных свойств фейхоа и рецепты приготовления

+10 пользы от фейхоа

Супер полезно для щитовидки

Плоды содержат йод. Причем чем ближе деревья растут к морю, тем выше содержание йод. Это редкий случай содержания йода в растениях. Может содержать от 10 до 30 мг йода на 100 грамм продукта (в морской капусте йода содержится от 2 до 8 мг на 100 грамм сухого вещества). И это легко усваевамый органический йод. И регулярный прием ФА по мнению врачей может стать хорошей профилактикой образования зоба.

Для пищеварительной системы 

Фейхоа содержит очень полезную для организма клетчатку. Клетчатка способствует секреции пищеварительных ферментов, которые активно участвуют в переваривании пищи.

Для диабетиков

Фейхоа имеет низкий гликемический индекс и в тоже самое время способствует сбалансированному содержанию глюкозы в организме. А также снижает тягу человека к сладкому. Все это очень помогает диабетикам.

Нормализует давление

Фейхоа содержит и калий и натрий, но вся изюминка в самом оптимальном их соотношении.  Именно такой оптимальный баланс обеспечивает нормальное давление в кровяных сосудах.

Благотворно для сердца

Этот плод одержит три важных компонента для работы сердца: витамин С, витамин В6 и калий. Еще одно свойство помогающее работе сердца — это борьба с вредным холестерином и помощь в выработке хорошего холестерина.

Укрепляет иммунитет

В 100 граммах продукта содержится 32,9 мг аскорбиновой кислоты (в 100 граммах лимона 53,0 мг аскорбиновой кислоты). Такая достаточно высокая доза в сочетании с легкоусвояемым йодом — просто мощная поддержка иммунитета. Именно поэтому медики рекомендуют есть ФА курсом в осенний период, чтобы предотвратить заболевания ОРВИ и гриппа.

ФА содержит также фенолы, которые борются с вредными вирусами и бактериями.

Помогает работе мозга

И опять эта супер полезная тройка: калий, витамин С и витамин В6. Все это благотворно для сосудов и в том числе сосудов головного мозга. Фейхоа очень полезно людям предрасположенным или больным заболеванием Альцгеймера.

Предотвращает анемию

Плоды содержат железо — 0,14 мг на 100 грамм продукта. Хотя это не так много как в кунжуте например, но за счет высокой усвояемости и поскольку ФА едят сырым — это очень полезно для страдающих анемией.

Идеальный скраб

Внутренность плода содержит самый идеальный скраб для кожи лица: и клетки обновит и кожу восстановит.

Фрукт для беременных

Он содержит 2 компонента крайне необходимых женщине во время беременности: фолиевую кислоту (витамин В9) и йод. Также очень и очень полено употреблять фейхоа женщинам, которые хотят забеременеть или имеют проблемы с вынашиванием ребенка.

Противопоказания

В реальности таких оговорок очень мало. Это:

  1. индивидуальная непереносимость,
  2. аллергия на конкретный фрукт,
  3. заболевание сахарным диабетом или высокая степень ожирения.

Во всех остальных случаях и при других заболеваниях, медики не ставят ограничений или запрета.

Как есть фейхоа с кожурой или без

Самым распространенным регионом фейхоа являются субтропики:

  • южная Бразилия,
  • Колумбия,
  • Уругвай,
  • северная Аргентина,
  • Армения,
  • Грузия,
  • Азербайджан…..

Так вот в местах произрастания фейхоа едят его БЕЗ КОЖУРЫ. Самым распространенным способом является:

  1. разрезать плод на 2 половинки,
  2. вынуть ложкой мягкую часть фейхоа.

как едят фейхоа с кожурой или без

Но на остальной части нашей планеты, где фейхоа стал экзотическим плодом и в достаточной цене, фейхоя едят и с кожурой….Почему? Именно потому, что едят этот вкуснейший плод для оздоровления — для пополнения организма йодом. Но с кожурой фейхоа едят в мике с медом или сахаром…или в виде варенья….

Если же фейхоа едят с целью получения удовольствия, как наслаждение сладким и оригинальным фруктом, — то есть фейхоа нужно без кожуры.

Так как кушать фейхоа? Как вам нравится, как вам вкуснее.

Рецепты приготовления

Варенье из фейхоа рецепт с картинкой итоговой

Варенье получается густое и насыщенное. Его можно смело намазывать на булочку или просто есть ложкой. Ингредиенты:

  1. фейхоа не очищенный — 1 кг,
  2. вода — 1/2 стакана,
  3. сахар — 800 грамм.

Для варенья фейхоа нужно очистить от кожуры. Я бы не рекомендовала вам ее выбрасывать, поскольку все самое полезное находится именно в кожуре, а просто отдельно перетереть ее с медом и получить прекрасный витаминный завтрак для все семьи на 1 неделю (достаточно поедать такого блюда по 1 чайной ложки по утрам, чтобы восполнить организм йодом).

Теперь мягкие серединки нужно нарезать на небольшие кусочки.

Фейхоа кладем в емкость для варки варенья и залив водой, варим на слабом огне до совершенной мягкости фейхоа.

Затем добавляем сахар и варим еще около 10 минут до его полного растворения.

Перекладываем варенье в простерилизованные банки (над паром например).

И закатываем крышками для консервации.

Ликер

Это южная экзотика в вашем доме. Если вы предложите своим гостям этот ликер, все будут в восторге и никто не догадается с чем он. Вкусно!

Для ликера нужно:

  1. фейхоа,
  2. сахар,
  3. спирт.

Фейхоа очищаем и нарезаем кружочками. Приблизительно вам понадобится грамм 700 плодов. Но это не точно.

В этот чудесном рецепте пропорции даны на 1 литровую банку ликера. Итак берем литровую банку и заполняем ее на 2/3 нарезанными фейхом.

Теперь высыпаем 150 грамм сахара.

И заливаем водкой так, чтобы банка была заполнена.

Банку накрываем крышкой (не консервируем) и ставим где-то на кухне при комнатной температуре на 7 дней. Банку нужно каждый день встряхивать, чтобы сахар растворился постепенно.

Через неделю полу-ликер нужно переставить в прохладное место еще на 3 месяца.

И только через 3 месяца и 1 неделю от дня начала его творения можно наслаждаться этим напитком.

Как выбрать качественный фейхоа

И еще один очень важный совет: как выбрать спелый и главное полезный плод. Об этом очень хорошо и подробно рассказано на видео.

Поделиться "Фейхоа полезные свойства и противопоказания"

presentway.com

Как есть фейхоа: правила, советы и рекомендации

Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли. Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго, авокадо, помело, фейхоа. О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?

Как правильно едят фейхоа?

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики – Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно – мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.

Сколько есть в день фейхоа?

Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка – 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) – ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы – далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета, вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением, с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Видео и рекомендации

Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов. Термическая обработка – спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

Сырым фейхоа едят так же, как и киви – не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару. Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости. Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

Более традиционные рецепты с фейхоа – это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из чистого источника йода. Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью. Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

Читайте также:

Бесспорно – для большинства людей фейхоа все еще остается продуктом экзотическим, и потому относятся к нему они с опаской. Но с учетом высокой степени полезности фрукта, а также его удивительных вкусовых свойств, не за горами момент, когда на столах фейхоа будет появляться так же часто, как и привычные уже яблоки или бананы. Попробуйте этот удивительный южноамериканский плод, и, быть может, он станет незаменимым продуктом в Вашем рационе!

ladyspecial.ru

Как правильно есть фейхоа, с кожурой или без

Фейхоа — это овальная ягода зеленого цвета. Запахом и вкусом она напоминает одновременно и киви, и клубнику. Некоторым людям кажется, что в фейхоа еще есть вкус банана и даже ананаса.

Однако для того, чтобы насладиться этим вкусом сполна, нужно есть исключительно зрелые ягоды.

Проблема в том, что спелые фейхоа становятся чересчур мягкими. Именно по этой причине их легко повредить или испортить. Поэтому на прилавках часто можно увидеть недозревшие ягоды.

Чтобы сохранить положительные свойства фейхоа, покупайте их жесткими и оставляйте дозревать. Помните, чем спелее плод, тем он полезнее.

Шкурка фейхоа по вкусу терпкая, а на ощупь очень плотная. Мякоть плода сочная и довольно мясистая. Кстати, употреблять можно и то, и другое. Однако большинство людей предпочитает есть только мякоть, совершенно забывая, что в ней полезных веществ содержится намного меньше, чем в кожуре.

Если не хочется кушать горькую кожуру, ее можно засушить и понемногу добавлять в чай.

Фейхоа обычно начинают созревать в начале октября. Длится такое созревание почти до самого декабря. По этой причине ягода так популярна в тех странах, где преобладает умеренный климат. Ведь именно там в это время уже наступают первые морозы, а свежие фрукты постепенно начинают отходить.

Как выбрать?

Самое главное правило: чем больше, тем лучше. Крупные фейхоа более зрелые, ведь они дольше висели на ветках. Такие ягоды уже успели обзавестись необходимым количеством витаминов и полезных элементов.

Внимательно осмотрите фейхоа. Окрас должен быть равномерным. Различные пятна и помятости свидетельствуют о том, что плоды уже слишком долго лежат на прилавке. Ни в коем случае такие не берите!

Спелый фейхоа пахнет сладкими ананасами. Но даже если вы понюхали плод и не обнаружили этого запаха, не расстраивайтесь. Обычно подобные фрукты привозят в магазин недозревшими. Таким плодам просто нужно еще немного полежать.

Как есть фейхоа правильно

Есть этот плод можно как отдельно, так и в составе какого-то блюда. Если вы решили съесть фейхоа просто так, разрежьте его пополам и аккуратно достаньте мякоть чайной ложечкой.

Если же вы решили приготовить что-то интересное и необычное, тогда придется повозиться. Возьмите необходимое количество фейхоа, снимите плотную шкурку, натрите плод на терке или нарежьте мелкими кубиками.

Фейхоа едят с кожурой, правда она хоть и не особо вкусная, зато очень полезная. В кожуре содержится огромное количество фенольных соединений. Не все люди любят ощущать у себя во рту нечто вяжущее, однако с этим можно справиться. Просто очистите фейхоа, высушите шкурку и заваривайте ее вместе с любым чаем.

К слову, мякоть фейхоа вы можете добавлять практически куда угодно: в салаты, варенье, желе, джем, а также различную выпечку. С этим плодом можно даже сделать соус к какому-нибудь мясному блюду!

Как хранить фейхоа?

Обычно в магазин привозят неспелые фейхоа. Делают подобным образом, чтобы не повредить плоды при перевозке. Однако если вам повезло найти зрелый фрукт, помните, что хранить его можно исключительно в холодильнике. И чем раньше вы его съедите, тем лучше.

Если же фейхоа еще твердый, нужно подождать, пока он доспеет. И не просто подождать, а создать оптимальные условия для дозревания. Прежде всего нужно помнить, что плоды хранят в помещении, которое хорошо проветривается. При этом температура воздуха не должна превышать 20 градусов. В таких условиях фейхоа должен созреть за пару недель.

Некоторые делают из плодов джем или варенье. Это замечательное решение, ведь в таком виде фейхоа точно не испортится еще целую зиму! Причем полезные свойства и вкусовые качества останутся такими же, как и у свежих зрелых плодов.

Через какое-то время цвет джема может превратиться из зеленого в коричневый. Не пугайтесь, так происходит из-за пигментации семян.

Чем полезна фейхоа для организма

В этом фрукте содержится огромное количество различных витаминов и полезных элементов. В плодах есть жиры и белки, которые легко усваиваются организмом. Именно по этой причине фейхоа считается отличным диетическим продуктом. Съедая его, можно восполнять дефицит витаминов и сбрасывать вес!

Фейхоа — уникальное в своем роде растение. Йода в нем содержится даже больше, чем в любых морепродуктах! Этот элемент находится в водорастворимом состоянии, поэтому его быстро усваивает организм.

Доктора часто рекомендуют есть фейхоа тем людям, у которых имеются нарушения в работе щитовидной железы. Этот плод станет хорошим перекусом для тех, кто постоянно сталкивается с умственными нагрузками. Фейхоа используют в лечении следующих болезней: гастрит, подагра, атеросклероз, пиелонефрит.

Шкурка этого экзотического фрукта содержит лейкоантоцин и кахетин. Эти вещества являются сильными антиоксидантами. Они помогают предотвращать появление онкологических болезней.

Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, часто применяют для того, чтобы вылечить простудные заболевания. При профилактике можно употреблять плоды в виде варенья, разбавленного теплой водой.

Отрицательные свойства фейхоа

В зрелых плодах содержится довольно много сахара. Именно по этой причине людям с сахарным диабетом и ожирением лучше их избегать. Также не забывайте про индивидуальную непереносимость.

Если вы решили полакомиться этим экзотическим фруктом впервые, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Заметив странные последствия после съедения, больше его не употребляйте. Помимо этого, маленьким детям следует давать такие плоды с большой осторожностью.

Не забывайте также и о передозировке. Если скушать слишком большое количество фейхоа в один присест, можно вызвать неприятные последствия. Например, нервные срывы и беспокойство. Либо, наоборот, человек может из активного превратиться в грустного и подавленного.

Никогда не ешьте фейхоа с молоком! Это может привести к расстройству желудка.

Фейхоа должен быть свежим, но никак не переспевшим. Будьте осторожны, ведь забродивший плод может привести к отравлению!

Имейте в виду, что в холодильнике фейхоа хранятся не больше недели.

ya-zdorovaya.ru

способы, как правильно едят фейхоа

Уже по своеобразной традиции раз в год, примерно в ноябре-декабре, магазины зачастую пополняют свой ассортимент товаров за счет продолговатых овальных темно-зеленых ягод, манящих заботливых хозяюшек привлекательным внешним видом и весьма аппетитным запахом. Однако почти всех удерживает один и тот же вопрос: как все-таки правильно едят фейхоа?

Как есть фейхоа вкусно и безопасно: выбираем товар

Первая и очень важная задача — выбрать дозрелые плоды. Ягоды собирают недозрелыми, так как их транспортировка занимает длительное время, кроме того, отводится и энный его запас с расчетом на то, что товар может полежать на прилавке. Спелые плоды, как правило, имеют кожуру насыщенного темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь, истончают легкий киви-ананасово-клубничный аромат. Но найти их в подобном состоянии «готовности» достаточно сложно, да и не особо выгодно самому покупателю, так как такие ягоды портятся в считанные дни.

Спелость продукта проще и надежнее всего определить по цвету мякоти поперечного разреза. Если она коричневая – фейхоа испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Прозрачная внутренность указывает на полное созревание, а насыщенный белый цвет присущ плоду, которому еще предстоит дозреть. Это легко произойдет и в домашних условиях – оставьте плоды на несколько дней, чтоб довести их до необходимого состояния.

Как есть фейхоа: парочка полезных советов

Эту вкусность употребляют в пищу по-разному: просто так или в составе определенного блюда, в сыром или обработанном виде. Вариантов так много, что нельзя в точности определить, как именно стоит правильно есть фейхоа. Тем не менее, мы решились выделить несколько основных рекомендаций:

  • Если вы решили скушать плод отдельно, разрежьте его поперек и с помощью ложечки добывайте желеподобную сочную мякоть – в спелом виде она достаточно легко отделится от кожицы.
  • Можно съесть ягоду и вместе с кожурой, которая, кстати говоря, невероятно полезна, однако подобный эксперимент носит в себе вкусовые качества, омраченные сильной терпкостью. Подумайте, стоит ли решаться на то, что многие называют экстремальной выходкой.
  • Способов кулинарной обработки фейхоа есть великое множество – простору фантазии предоставляется целое поле для действий. Как правило, плод очищают, а мякоть в более-менее твердоватой внешней оболочке разрезают на части.
  • Свежие ягоды добавляют в каши, салаты, первые блюда, иногда даже используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Рецептов десертов с применением этого невероятно ароматного продукта вообще не счесть! При должном поварском усердии можно приготовить смузи, сок, нектар, компот или даже вино из фейхоа.

  • Консервированные вариации также известны очень широко: джемы, варенья,сыренья, желе придутся по вкусу даже самым изощренным гурманам! Ну и, разумеется, грех не воспользоваться вкусовыми прелестями фейхоа при изготовлении начинки для блинчиков, маффинов, пирогов и вообще любой выпечки.

Запаситесь рецептами, отдайтесь творческому полету – и приятного вам аппетита!

strana-sovetov.com