Сбор шиповника — сроки. Как высушить и хранить сушеный шиповник дома. Как хранить шиповник в домашних условиях


Как хранить шиповник, как сушить плоды и замораживать

Красивый кустарник, именуемый шиповником, известен всем. Но славится он не только красивым внешним видом, но и большим запасом полезных свойств, которыми обладают плоды. Чашечка ароматного чая с добавлением красных плодов поможет согреться холодным вечером, наполнит витаминами, поднимет иммунитет, защитит от простуды. Как заготовить плоды? Как хранить шиповник, чтобы он за зиму не растерял все свои полезные вещества?

Чем полезен шиповник

В шиповнике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины группы B, большое количество аскорбиновой кислоты. Также в нем есть флавоноиды, пектины, токоферолы, соли железа, фосфор, марганец, кальций, магний.

Плоды шиповника используют для профилактики авитаминоза, для лечения атеросклероза, острых заболеваний печени, кишечника, геморроя, нефрита. Из семян растения получают масло, в нем содержатся насыщенные жирные кислоты, токоферолы и каротиноиды. Оно используется наружно при пролежнях, стоматите, дерматозах. Настои и отвары из плодов растения обладают успокаивающими, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Заготовка шиповника

Ягоды начинают собирать в сентябре-октябре. К осени они уже накопили достаточное количество полезных веществ, витамина C. Время сбора варьируется, в зависимости от климатических условий сбор могут начать и в августе. Но закончить сбор необходимо до заморозков, мороз разрушит витамины.

Плоды должны иметь ярко-красный цвет, быть мягкими на ощупь. Для сушки их необходимо собирать еще твердыми, немного недозревшими, когда кожица блестящая, глянцевая. При сушке плоды лучше заготавливать с чашелистиками, что сохраняет полезные вещества. Собранные плоды нужно сразу перерабатывать, хранить их в помещении можно не более трех суток, иначе они будут непригодными для заготовки.

Как сушить шиповник

Чтобы можно было использовать шиповник на протяжении всего года, следует заготовить его, соблюдая определенные правила. После сбора плоды перебирают, поврежденные убирают. Мыть плоды не стоит, чтобы не добавлять им еще больше влаги. Сушить шиповник на зиму можно при помощи аэрогриля, специальной сушилки, в проветриваемом помещении или в духовке. Нельзя сушить плоды на открытом солнце. Ультрафиолет способен уничтожить полезные микроэлементы и витамины в этом целебном растении.

Сушим шиповник в помещении

Засушить плоды шиповника без использования электрических средств — самый простой и популярный способ. Необходимо перебрать ягодки, убрать поврежденные, мятые, перезревшие. Рассыпать их на ровной поверхности тонким слоем. В хорошо проветриваемом теплом помещении они будут сохнуть примерно 2 недели. Периодически их необходимо перемешивать, чтобы они сохли равномерно, не появилась бы плесень.

Сушим в духовке

Можно использовать обычную духовку. Плоды помещают на противень, рассыпав тонким слоем. Духовку предварительно нагревают до 50°С. Противень ставят в духовку, через некоторое время прибавляют температуру до 60°С. Чтобы влага, выделяемая из ягод, лучше испарялась, необходимо оставить духовку приоткрытой.

Про плоды не стоит забывать, нужно периодически перемешивать их, дабы не допустить пригорания, да и сушка должна происходить равномерно. В духовке шиповник будет сушиться около восьми часов. Если будет соблюден правильный температурный режим, ягодки не изменят своего цвета, просто немного сморщатся. При надавливании на них, они должны не сминаться, а пружинить. При пересушивании шиповник будет крошиться и ломаться.

В микроволновой печи высушить шиповник не получится. Там слишком высокая температура, ягодки внутри останутся сырыми, а сверху высохнут. Их не получится хранить долгое время. А вот в аэрогриле или специальной сушилке можно высушить плоды достаточно быстро, поскольку там устанавливается нужная температура и время.

После того, как шиповник просох, его еще горячим помещают в герметично закрываемые ящики на пару дней. Необходимо, чтобы они получили естественную влажность, изрядно «пропотев».

Как хранить сушеный шиповник

Сушеный шиповник нужно хранить в жестяных или стеклянных банках. Герметичные крышки не нужны, поскольку плоды могут покрыться плесенью. Лучше закрыть банки тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Хранить плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Подойдут для хранения тканевые мешочки и картонные коробки. Только они должны быть чистыми и сухими, без посторонних запахов. На дно нужно положить слой парафинированной бумаги. На нее высыпать сушеное сырье. Для хранения стоит выбрать темное место. При длительном хранении нужно время от времени пересматривать запасы, чтобы в шиповник не попала влага, не появилась плесень. До двух лет плоды сохраняют свои целебные свойства.

Как заморозить шиповник

Для замораживания каждую ягодку шиповника нужно разрезать на две половинки и вычистить семена. Затем они измельчаются. Можно использовать блендер или мясорубку. В таком виде шиповник помещается в небольшие пакетики, которые кладут в морозильную камеру. В течение года заготовленные замороженные плоды нужно использовать.

Хозяйкам на заметку

  • Шиповник, на котором есть черные пятна, не рекомендуется употреблять в пищу.
  • Качество ягод можно определить по запаху. Аромат должен был кисло-сладким, на вкус качественный шиповник кисловатый, приятный на вкус.
  • При комнатной температуре свежий шиповник хранится не более трех дней.
  • Замороженные плоды не допускается повторно замораживать после разморозки.
  • Транспортировка замороженного шиповника возможна, но только в твердой упаковке по 20 килограммов.
  • Некоторые делают из шиповника масло, варенье, сироп. Это трудоемкий процесс, доступный не каждому, но его можно расценивать, как еще один способ хранения ценного растения.

Без сомнения, каждый способ хранения хорош по-своему. Ведь, главное сохранить в шиповнике максимальное количество витаминов, получить качественное сырье для приготовления целебного напитка.

Похожие статьи

chayexpert.ru

как сушить и сохранить шиповник в домашних условиях

Всем привет!

Сегодня мы обсудим самую витаминизированную ягоду — шиповник. Думаю, каждый из Вас не по наслышке знаком с этим названием. Помню в детстве когда была ещё совсем малышкой, мама поила нас отваром. Но вот каким, я узнала уже позже. Когда начала разбираться в сортах ягод. И могла определить из чего приготовлен отвар. Так вот моё детство очень сильно связано с эти растением.

Многие предпочитают называть шиповник — дикой розой. А всё потому, что растёт он на кустарниках, которые в свою очередь очень колючие. Именно это растение не раз выручало нас в зимние, холодные вечера. Потому, как богато оно витамином С и ещё целым комплексом витаминов. Отлично справляется с такими заболеваниями, как простуда, гайморит, ротовой полости. Успокаивает нервы и лечит болезни пищеварительной системы. Используется, как дополнение к основному лечению.

В сегодняшней статье мы разберём какие ягоды предпочтительно собирать. Как и сушить и заготавливать на зиму. Вариантов очень много, но не все о них знают. Вот и вспомним вместе с Вами. И да разберем наилучшие места для сбора. Ведь на самом деле ягоды являются очень хорошей губкой для впитывания вредных веществ. Это я образно говорю, думаю, что на этом этапе всем понятно.

Полезных качеств очень много. Думаю теперь Вы точно не останетесь равнодушным к этим аппетитным ягодкам. Октябрь, а значит самое время сбора плодов. Так, что читайте статью и вдохновляйте себя на новые действия. Ничего страшного если сбором шиповника Вы решили заняться впервые. Эта статья поможет Вам определиться с выбором ягод, а в дальнейшем и сохранить их до самой зимы.

Содержание:

Как сохранить шиповник на зиму в домашних условиях

Прежде чем приступить к условиям хранения ягоды, предлагаю обсудить когда же её собирать. Конечно время сбора варьируется в зависимости от региона. Но в основном это конец июля и до самого начала октября. Во время сбора убедитесь, что кустарник с растением находится в экологически чистой зоне.

Ни в коем случае не собирайте шиповник вблизи дороги и мест, где разъезжает транспорт.

Так как растение данное является многолетним и не требует дополнительного ухода. Встретить такой кустарник можно практически в любом лесу, на полянах и даже вдоль рек и озёр. Прежде, чем начать сбор убедитесь в целостности ягод. На момент сбора они не должны быть слишком мягкие, т.е. перезревшие. Но несмотря на это цвет должен быть соответствующий. Подробно Вы можете изучить его на фото ниже.

Форма ягод может быть абсолютно разной, как и сорта самих кустарников. По форме шиповник разделяют на две группы: с крупными плодами и толстой кожицей и мелкими менее 4 гр. с тонкой кожицей. Несмотря на это все являются съедобными. К крупным можно отнести такие сорта, как Яблочный, Глобус, Овал, Юбилейный. Дело в том, что такой сорт ягоды можно собирать не один раз в год. Так как они поддаются повторному цветению. Мелкоплодные это Витаминный, Воронцовский 1, Титан, Рубин. Идеальный вариант для сушки.

Вот кстати один из вариантов крупных плодов, сорта Овал. Можно более подробно рассмотреть его на картинке выше.

Конечно же, чтобы сохранить шиповник на зиму необходимо позаботиться об этом заранее. Выбрать подходящий куст. Обратить внимание на ягоды, на их структуру и плотность. И обязательно выберите подходящую местность. Довольно значимый факт, который не следует упускать из виду.

Идеальным местом для хранения станет конечно же Ваш дом или квартира. А вот с местом придется посуетится. Оно обязательно должно быть темным, без всякого попадания яркого света и тем более солнца.

Второе это сухость, обратите внимание на то, что хранить шиповник следует только в сухом месте. Иначе ягоды просто заплесневеет и все Ваши старания не оправдаются.

Третий факт подобрать не только место для хранения, но и подходящую посуду или мешок. Идеальным вариантом станет мешок сшитый из натурального материала. Или же банка накрытая марлей, но уж точно не крышкой. Если Вы и решили воспользоваться крышкой, то она должна быть капроновой и необходимо проткнуть её в нескольких местах.

Вот такие вроде обычные на первый взгляд факты, могут сохранить шиповник до самой весны, а то и больше. А если не прислушаться к рекомендациям, то не стоит ждать от этого добра. Изначально времени много потеряете, да и потом сильно расстроитесь.

Как собирать и сушить шиповник

Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.

Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.

Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки.  Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.

Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.

Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.

Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное видео.

Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.

Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.

Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.

Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.

Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.

Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.

Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.

Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.

Способы приготовления шиповника: заготовка на зиму

Способов заготовить на зиму шиповник очень много. С сушкой мы разобрались, поэтому предлагаю Вам перейти ещё к одному интересному варианту приготовления. Будем готовить вкусное варенье из шиповника. Почему бы нет, отличная идея сохранить ягоды до самой весны.

Нам потребуется:

  • Шиповник — 1,0-1,2 кг.
  • Сахарный песок — 14 ст.ложек
  • Вода

Приготовление:

1. Давайте первым делом приступим к подготовке плодов. Собранные ягоды обязательно промойте. Удаляем чашелистики и разрезаем поперек, затем вычищаем семена.

2. Очищенные плоды от семян выкладываем на сито и промываем под проточенной водой.

3. Затем перекладываем шиповник в кастрюлю и заливаем водой. Объём воды должен быть равен объёму ягод.

Варим массу на среднем огне в течение 20 минут. Спустя время вынимаем шиповник, откладываем его в сторону. В образовавшейся сироп добавляем сахар. Помешивая продолжаем уваривать его в течение 10 минут.

По истечению времени вновь добавляем плоды шиповника. Доводим варенье до кипения, снимаем пенку и увариваем в течение 5 минут.

А пока можно простерилизовать баночки. Данный процесс мы будем осуществлять в духовом шкафу. Таким же образом поступаем и с крышками.

Время стерилизации 15-20 минут, при 150 градусов.

Теперь когда варенье из шиповника готово, самое время разложить его по баночкам. Желательно в горячем виде. Затем плотно закрутить стерильную крышку. Оставляем банку с вареньем на столе до полного его остывания.

Хранить такую витаминную заготовку предпочтительно в прохладном месте. Вот такой десерт не только подойдёт к любому чаепитию, но и зарядит Вас энергией на целый день. А самое главное спасёт от простуды. Кстати из него получаются отличные морсы.

Можно ли замораживать шиповник в морозилке

Мы рассмотрели с Вами уже достаточно способов для сохранения шиповников на зиму. Но не можем упустить из виду ещё один, довольно популярный вариант. Несмотря на его простоту, большинство задаются вопросом «можно ли замораживать шиповник?», ответ «да». Но делать это стоит правильно.

Прежде чем приступить к заморозке плодов шиповника, их необходимо подготовить. Промыть под проточенной водой, удалять чашелистики и хвостики. Затем разложить их на бумажном полотенце, таким образом полностью просушить.

Укладываем ягоды для просушки в один слой. Не допустимо класть их горкой, таким образом Вы не дождетесь нужного результата, или это займет много времени.

Теперь когда плоды вымыты и просушены, уложите их в один слой на деревянную доску и уберите в морозильную камеру на 2 часа. Спустя время выньте разложите по упаковочным тарам и мешочкам. И снова уберите в морозилку на долгое хранение.

Вот такой довольно не сложные метод замораживания мы рассмотрели. Хочу Вас обрадовать есть ещё один вариант. Будет замораживать ягоды без семян.

Данный способ будет аналогичен предыдущему. Единственное, что нужно будет сделать перед заморозкой зачистить ягодки от семян.

Хранить замороженные ягоды можно в течение 1-1,5 года. А вот с половинчатыми плодами не более 10 месяцев. Старайтесь придерживаться данному графику. И ежегодно собирайте шиповник, а припасенный старайтесь израсходовать в течение года.

Это уникальная ягода, которую можно добавлять в чай. Варить отвары и даже готовить варенье. Из которого в дальнейшем можно приготовить обалденный морс.

Ну, что ребята статья подошла к концу. Самое время определиться с вариантом хранения и приступать к работе. Главное не забывайте прислушиваться к рекомендациям. До новых встреч друзья!

maminakopilka.ru

Как сушить шиповник в домашних условиях - 2 способа. Как собирать шиповник

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы хотим укрепить свой иммунитет перед холодным сезоном, но, это не всегда нам удается, поэтому зачастую приходится действовать непосредственно в период простудных заболеваний. Но, откуда черпать витамины, если свежих фруктов и ягод зимой просто не найти в природе, а в магазинах они не всегда нужного качества? Мы привыкли спасаться цитрусовыми, но, по нынешним ценам, вряд ли можно каждый день баловать себя такими фруктами. Но, не стоит отчаиваться, ведь всегда есть альтернативный вариант, который будет ни чем не хуже привычных источников витаминов. В данном случае главным источником аскорбиновой кислоты, которая является основным строительным материалом нашей иммунной системы, выступает такая ягода, как шиповник.

Каждый о нем слышал, да и наверняка пробовал отвар на его основе. Бабушки всегда заставляли нас пить такой кислый напиток, который помогал нам справляться с любыми простудными заболеваниями.

Конечно, не каждому он придется по вкусу, но его витаминный состав сможет убедить вас в обратном.

Шиповник сможет сохранить все свои полезные вещества лишь в том случае, если правильно его засушить.

Поэтому для того, чтобы наслаждаться этим дивным напитком холодными зимними вечерами, необходимо знать, как собирать и как сушить шиповник в домашних условиях. А для того, чтобы она как можно дольше дарила свои витамины, мы должны соблюдать все условия ее хранения.

Какими же полезными свойствами обладает шиповник?

Наверняка все видели, как выглядят плоды шиповника, поэтому найти куст с этими красными ягодами не станет для вас проблемой.

Конечно, можно просто пойти в аптеку и купить сушеные ягоды шиповника именно там, но каждый хочет получить качественный продукт, правда?

Аптечный шиповник подвергается множеству химических обработок, из-за чего может потерять большую часть своих полезных веществ.

Да, это делается для того, чтобы значительно продлить срок хранения ягоды, но это лишает ее своего прямого предназначения.

Поэтому лучше всего заготавливать плоды шиповника самостоятельно, что не вызовет у вас особых трудностей. Главное придерживаться всех этапов заготовки продукта, о которых мы поговорим немного позже.

Итак, заготовив сушеную ягоду в домашних условиях, вы получите качественный полезный продукт, который обеспечит вам достаточно сильную защиту от простудных заболеваний на весь зимний период.

Как известно, шиповник является одним из главных источников знаменитого витамина С, который не дает нам подхватить простуду.

Кроме того, ягоды содержат в себе кальций, магний, фосфор и калий. Именно благодаря этим полезным микроэлементам в нашем организме происходят такие положительные изменения:

✔  Улучшение кровообращения. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

✔  Выведение из организма лишнего холестерина, благодаря чему его уровень в крови значительно снижается. Это также способствует улучшению кровотока.

✔  Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.

✔  Ускорение процесса кроветворения.

✔  Улучшение аппетита. Ведь витамин С способствует выработке желудочного сока, который как раз и выступает провокатором аппетита.

✔  Укрепление иммунитета.

✔  Нормализация процесса выведения из организма непереваренной пищи.

✔  Восстановление зрения и предупреждение его ухудшения происходит благодаря каротину, который содержится в шиповнике.

Такую ягоду можно считать универсальной, ведь она помогает предотвратить многие заболевания, которые могут проявиться у каждого человека.

Так давайте же разберемся, как и когда необходимо собирать ягоду, как правильно ее сушить, а также поговорим и о правилах хранения полезной ягоды.

Сбор шиповника — сроки

Календарь гласит, что начало сбора ягод шиповника приходится на 1 октября, ну это в идеале, конечно. Но далеко не всегда мы начинаем собирать ягоды именно в этот день.

Ведь они могут попросту не созреть до этого времени или еще в конце сентября ударят заморозки, и ягоды попросту утратят часть своих полезных веществ.

Конечно, можно придерживаться календаря, но лучше всего просто наблюдать за погодой, а также за состоянием самих ягод.

Когда можно начинать сбор шиповника?

Чаще всего период сбора шиповника длится с конца июля и до середины октября, поэтому необходимо выбрать идеальное время между этими месяцами для того, чтобы собрать спелую и полезную ягоду.

Важно отметить, что кустарники шиповника, ягоды которого вы хотите использовать для употребления, необходимо искать только в экологически чистых местностях.

Это может быть небольшой лес или посадка, которая должна быть вдали от города.

Как и любое растение, шиповник способен накапливать в себе все вредные вещества, находящиеся в воздухе. Таким образом, вместо витаминного состава мы получим набор химических элементов.

Лучше всего, конечно, выращивать такое растение у себя на даче, к примеру. Растить шиповник у себя во дворе куда удобнее, чем бродить по лесу осенним пасмурным днем в поисках куста шиповника.

Как собирать шиповник правильно 

С идеальным временем созревания шиповника мы определились, поэтому теперь необходимо поговорить о правилах сбора этих целебных ягод:

✔  Обратите внимание на внешний вид кустарника. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, которые могли бы говорить о заболеваниях.

✔  Спелые ягоды не должны легко раздавливаться в руках, ведь в таком случае, вы опоздали с временем сбора, и ягоду попросту застали первые заморозки. Такие плоды не принесут вам никакой пользы.

✔  Показателем полного созревания является окрас шиповника, который их светло-оранжевого переходит в темный пурпурный или насыщенный оранжевый цвет. При этом ягоды должны быть плотными, только в таком случае они будут содержать в себе все необходимые полезные вещества.

✔  Срывать ягоду необходимо вместе с плодоножкой для того, чтобы не нарушать структуру самой ягоды. Это может привести к преждевременной порче плода, тогда ни о каких витаминах и речи быть не может.

✔  Плоды шиповника не должны иметь каких-либо повреждений, ведь это может привести не только к порче уже поврежденных ягод, но и к заражению здоровых плодов.

✔  Во время сбора ягоды должны быть полностью сухими, ведь влага только способствует скорой порче продукта. Поэтому собирать ягоду необходимо обязательно в сухую погоду.

Собрав только лучшие ягоды шиповника необходимо немедленно начать процесс их сушки.

Как сушить шиповник в домашних условиях — сохранив витамины 

Прежде всего стоит сказать, что такие ягоды нельзя сушить на солнце, ведь такой процесс может занять достаточно длительное время.

К тому же, где вы осенью видели яркие лучи солнца? Поэтому действовать нужно быстро, так как наша цель заключается в том, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ шиповника.

Известно, что ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на все живое, исключением не стал и шиповник. Ведь такие лучи попросту разрушат его структуру, а значит, значительная часть витаминов будет утеряна. Так какой же смысл пить отвар, который не принесет вам никакой пользы?

Главный секрет сохранения всей пользы шиповника заключается в том, что процесс сушки должен проводиться в темном сухом помещении. Таким местом может стать чердак, если таковой имеется или простая веранда.

Итак, процесс сушки ягоды состоит из нескольких этапов, которые включают в себе и подготовка только что сорванных плодов.

  1. Собранные плоды необходимо перебрать, при этом, от поврежденных ягод сразу же избавляемся. Если получится, не удаляйте плодоножки полностью, можно их просто немного подрезать. Ведь они способствуют сохранению витаминов, содержащихся в самом плоде.
  1. В один слой раскладываем ягоды на плоской поверхности, которую предварительно необходимо застелить бумагой. Важно, чтобы место для сушки было темным и проветриваемым, но не всегда удается совместить эти два критерия в одном помещении. Поэтому достаточно и того, чтобы место просто хорошо проветривалось, но и чтобы яркий свет не попадал на разложенные ягоды. Если есть чердак, то это место можно считать идеальным для такой процедуры, к тому же, ягоды можно оставить там на всю зиму.
  1. Полностью просушившись, ягода становится твердой и несколько уменьшается в размерах. В процессе сушки удаляется только влага, а значит, все полезные вещества остаются в ней, при этом их концентрация в соотношении с общим весом значительно увеличивается.
  1. Но даже, если вам покажется, что ягоды уже лишились всей влаги, какое-то ее количество все же осталось. Поэтому для того, чтобы избежать порчи такой габаритной заготовки, на всякий случай, необходимо поместить все ягоды в картонный закрытый ящик. Оставляем плоды на несколько дней для завершительного этапа процесса сушки.
  1. Убедившись, что ягоды лишены последней влаги, пересыпаем содержимое ящика в простой тканевый мешок. Также можно распределить сушку по стеклянным баночкам, которые будут плотно закрываться крышкой. Такие заготовки идеально впишутся в интерьер любой комнаты, плюс у вас будет полезная зимняя заготовка. А вообще лучше хранить сушеный шиповник в темном сухом месте для того, чтобы его структуру не нарушали солнечные лучи и влажный воздух.

Такой способ является классическим, поэтому время сушки шиповника может растянутся до месяца.

Конечно, именно таким образом можно сохранить наибольшее количество полезных веществ плода, но не каждый захочет ждать столько времени.

Да и неизвестно, какая погода будет в этот период, ведь если сушить ягоду на чердаке, то мороз с легкостью проникнет в помещение. В результате, заготовка испорчена, а силы уже потрачены.

Поэтому для тех, кто ищет легких путей, предлагаем еще один способ, который не займет много времени. Да и в получении нужного результата вы будете уверены на сто процентов.

Как сушить шиповник в духовке правильно

Как бы не хвастались нынешними технологиями, но раньше людям было проще в некоторых вопросах. Вот, к примеру, нужно срочно высушить шиповник?

Раскладываем только что собранные ягоды на печку, которая предварительно накрывается тканью, и ждем день-два, пока они полностью высушатся.

Но в квартире такую печь вряд ли удастся разместить, поэтому на помощь нам придет простая газовая духовка, которая поможет шиповнику избавиться от лишней влаги. Здесь главное обеспечить ягодам невысокую температуру, чтобы они ни в коем случае не подгорели.

Сушка шиповника в духовке не займет много времени, поэтому производится она всего в несколько несложных этапов.

  1. Перебирая шиповник, необходимо избавиться от поврежденных плодов, а также от лишнего мусора. Мыть шиповник категорически запрещается, ведь влага может нарушить процесс сушки, при этом структура ягод может быть повреждена.
  1. Распределяем ягоды по всему противню так, чтобы образовался один ровный слой. Пока вы занимаетесь подготовкой плодов, сразу же разогрейте духовку до 50 градусов. А после помещения подготовленного противня с ягодами, увеличиваем температуру до 60 градусов.
  1. Оставляем наши плоды примерно на 8 часов, при этом необходимо периодически открывать духовку для того, чтобы ягодам не было слишком жарко. Ведь они могут не подсушиться, а попросту пустить сок, из-за чего форма ягоды будет повреждена, а витамины улетучатся.
  1. Слишком высокая температура может привести к потемнению ягод, при этом, какая-то часть полезных веществ, все же останется, а вот вкусовые качества достаточно сильно пострадают.
  1. По истечению времени, извлекаем наши плоды из духовки и оставляем их на какое-то время для того, чтобы они остыли. Готовые ягоды также распределяем по каким-нибудь посудинам или просто высыпаем в мешок.

Конечно, естественная сушка даст более качественный продукт, но существует риск, что все ягоды могут быть испорчены.

Поэтому лучше перестраховаться, и подготовить ягоды именно в духовке, ведь это исключает все шансы сохранения какого-либо количества влаги в них.

Так, вы получите качественный продукт, который будет храниться достаточно длительное время, если правильно это делать, конечно же.

Хранение плодов шиповника играет далеко не последнюю роль, поэтому этому этапу также следует уделить внимание.

Как правильно должен храниться шиповник

Успешно проведенный процесс сушки плодов не дает полной гарантии, что сушеный продукт продержится всю зиму. Хотите наслаждаться отваром из шиповника в любое время года? Так создайте же для него все необходимые условия, в которых он сохранится в хорошем состоянии.

Итак, плоды высушены и помещены в простой тканевый мешок, и что же делать дальше? Где мы должны его хранить?

А храниться сушеный шиповник в домашних условиях должен в темном месте, который будет хорошо проветриваться. Кроме того, необходимо подготовить мешок из натуральной ткани, которая также обеспечит равномерную циркуляцию воздуха.

Ну а если вам удобнее хранить шиповник в какой-либо посуде, то лучше отдать предпочтение именно обычным пластиковым бутылкам, в которых можно проделать небольшие отверстия.

Таким образом, воздух будет поступать к шиповнику, не давая ему запревать. Храниться ягоды в такой обстановке могут до двух лет.

Если вы хотите использовать шиповник в качестве декора, то для такого случая идеально подойдет простая стеклянная банка. Но такой сосуд не желательно использовать для хранения плодов, которые послужат основой для полезного отвара.

Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях?

Существует достаточно много способов приготовления отвара из шиповника, но какой же из них будет наиболее полезным? В этом мы сейчас и разберемся.

Такое средство станет лучшим лекарством, если вы подхватили грипп или промокли под дождем в холодный осенний день.

Поэтому необходимо знать, как правильно его приготовить для того, чтобы лечение было успешным.

Итак, такой полезный отвар готовится всего в несколько несложных этапов.

  1. Измельчаем уже высушенные плоды при помощи ступки или кофемолки, при этом ягоды не должны превратиться в порошок. Пусть кусочки будут небольшими, но и не слишком мелкими.
  1. Таких измельченных плодов понадобится примерно столовая ложка, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем наш будущий отвар в термосе примерно на 12 часов.
  1. Процеживаем наш ароматный напиток, после чего можно смело приступать к его приему. А храниться в холодильнике он может максимум два дня.

К уже готовому отвару можно добавить немного лимонного или апельсинового сока, дополнив общую картину палочкой корицы. Если уже лечиться, то делать это правильно, не правда ли?

Такой напиток не только поможет избавиться от уже существующих заболеваний, но и предотвратить появления новых.

А для того, чтобы извлечь максимум пользы, необходимо придерживаться правил приготовления, ведь неправильная термическая обработка ягод может привести к утрате витаминов.

Шиповник является одним из наилучших иммуноукрепляющих средств, поэтому даже врачи советуют употреблять отвары из его ягод в качестве профилактики.

Конечно, вы можете приготовить отвар даже из свежих ягод, но ведь они не могут расти всю зиму, поэтому необходимо сделать зимний запас шиповника для того, чтобы зима прошла без болезней.

Здесь важно знать, как сушить шиповник в домашних условиях правильно. Только таким образом, вы сможете получить действительно полезный отвар, так как он будет приготовлен из качественного сырья.

Не ленитесь, и заготовьте немного этих целебных ягод, которые обязательно выручат вас в нужный момент.

Читайте интересные статьи на блоге по теме: 

Как заваривать сушеный шиповник в термосе. 

Чай из шиповника — рецепт и польза. 

Чем полезен шиповник 

Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности. 

Будьте здоровы!

narodnayamedicina.com

Как хранить шиповник сушеный и свежий правильно в домашних условиях |

Шиповник давно заслужил признание как чудодейственное целебное растение. Когда-то его оранжево-алые плоды меняли на роскошные меха, дорогие ткани и украшения. Сегодня известно, что скромная ярко-красная ягодка содержит благодатный букет витаминов и биологически активных полезных ингредиентов. Шиповник уважаем народными целителями нашей страны за многие ценные свойства. Неудивительно, что такое замечательное растение – частый гость на участках садоводов. Кусты декоративны, зимостойки и хорошо плодоносят. Соответственно, возникает вопрос – как хранить шиповник?

Из его свежих плодов готовят витаминные соки, чаи, сиропы. Целебен питьевой настой из сушеного шиповника. А измельчив его, можно приготовить чудесные желе, пюре, варенье, повидло, мармелад, по вкусу ничем не хуже, например, популярного яблочного варенья.

Без ягод куст не остается никогда, но особо обильные урожаи шиповник приносит каждые 3-5 лет.

Плоды следует собирать до первых морозцев, когда они приобретают оранжевый либо алый окрас (зависит от сорта).

Обычно сбор происходит в сентябре или октябре.

В недозревших или перезревших ягодах количество витаминов резко снижается.

Плоды для сушки обязательно срезайте вместе с чашелистиками. Обрабатывать их желательно сразу после сбора урожая. Во всяком случае, не позже, чем через 2, максимум – 3 дня после сбора, иначе разрушатся ценные компоненты.

Замечено, что некоторые сорта шиповника наиболее полезны именно в сушеном виде: концентрация витамина С в них просто рекордна. Среди таких сортов: «Витаминный», «Воронцовский», «Бесшипный» и «Российский».

Владельцы дач и обитатели загородных хозяйств обычно сушат ягоды, рассыпав их на подстилках.

По поводу выбора места для сушки есть разные мнения, причем противоположные.

Одни садоводы считают, что шиповник лучше сушить в сухих затененных местах под навесом, например, на чердаке (этот процесс обычно продолжается 2-3 недели).

Их оппоненты предпочитают выдерживать ягодки на солнце при легком сквозняке. На ночь их заботливо накрывают или уносят в помещение. Эта манипуляция занимает несколько дней – до полного высушивания плодов.

Стоит напомнить, что витамин С интенсивного ультрафиолета не любит и имеет свойство разрушаться на солнце.

При обоих способах сушки ягоды следует время от времени ворошить, переворачивая.

Разнообразия в способах, как хранить шиповник в домашних условиях, не много. До весны плоды хорошо лежат в пакетах из бумаги, картонных коробках, мешочках из натуральной ткани, имеющей свойство «дышать» (например, льняных).

В условиях городской квартиры сушку шиповника осуществляют, как правило, в духовом шкафу:

  • плоды выкладывают на противень невысоким равномерным слоем;
  • томят в духовке (+ 90… 100°С) с четверть часа;
  • затем несколько дней сушат при минимальной температуре по 10-12 часов в сутки.

Если есть электросушилка, то процесс упрощается в разы.

Можно поступить и так: после интенсивной (+ 100°С) обсушки установите температурный режим + 75°С и сушите 7-8 часов. В процессе термообработки ягоды периодически встряхивайте и переворачивайте.

Существует и мнение, что сушить следует начинать при минимальной температуре (+45 °С), постепенно повышая ее до 75°С.

Выбирайте удобный для вас способ, но в любом случае дверцу духовки держите приоткрытой: пусть испаряется образующаяся влага.

После сушки плоды перетирают в руках, удаляют чашелистики, 1-2 дня выдерживают при комнатной температуре.

Хранить ягоды удобно в бумажных или специально сшитых тканевых мешочках, картонных ящиках, дно которых следует укрыть парафиновой бумагой.

В качестве тары для хранения уместно использовать и стеклянные банки, но герметично укупоривать их не нужно. Прикройте баночки пластмассовыми крышками, проделав в них маленькие дырочки раскаленным шилом или обвяжите горловину марлей, сложенной в 3 слоя.

Сколько можно хранить сушеный шиповник при соблюдении всех этих рекомендаций? В сухом темном помещении высушенный шиповник может храниться до двух лет, не утрачивая при этом свои полезные качества. Оптимальная температура для его хранения – около 0 °С.

В городской квартире для хранения выберите самое прохладное место, куда не проникают солнечные лучи.

Свежесобранные плоды удобно заморозить. Такое хранение также позволяет сберечь полезные вещества лекарственного растения в полном объеме.

Из замороженных измельченных ягод готовят желе, ароматные пюре и компоты.

Так же, как и сушеный, пюреобразный шиповник годится для приготовления вкусных целебных чаев.

Зрелые плотненькие плоды следует тщательно очистить от плодоножек, разрезать на половинки и удалить семена.

Воспользовавшись мясорубкой или блендером, измельчите ягоды таким образом, чтобы образовалась пюреобразная масса.

Затем этот концентрат перекладывают в полиэтиленовые пакетики или судки и отправляют в морозильную камеру.

Целесообразно хранить ягоды порционно, чтобы зря не размораживать.

В морозилке целительное шиповниковое пюре может храниться около года.

  • Перед сушкой плоды мыть нежелательно. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.
  • Не сушите шиповник в микроволновой печи. Проверено: ягоды могут пригореть внутри, хотя внешне этого видно не будет.
  • Высушенные плоды шиповника не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах, так как этот материал не пропускает воздух. Ягоды начинают «задыхаться» и покрываются плесенью. На морозилку запрет полиэтилена не распространяется.

Выбирать ягоды нужно правильно, чтобы получить максимум пользы. Вот немного советов по выбору.

xn--b1altabgdr.org

Как хранить шиповник | Правильное питание

После сбора и высушивания важно знать, как хранить шиповник, чтобы он до следующего урожая он сохранил свои полезные свойства. Обычно наши бабушки складывали его в полотняные мешочки, и хранили в амбарах, где сухо и тепло. Но времена прошли и сейчас нужно в условиях современного дома искать другие варианты, как хранить шиповник.

Как хранить шиповник в домашних условиях

Дома лучшего места, чем антресоли на кухне, для хранения шиповника не найти. При хорошей вентиляции там сохраняется оптимальная температура, которая великолепно подходит для хранения круп, макарон, а также других сыпучих продуктов, которым важно не отсыреть.

Кроме этого, можно хранить сушёный шиповник так:

  • в вакуумных пакетах;
  • в холодильнике;
  • в морозилке;
  • в законсервированном виде.

Как хранить шиповник в вакуумных пакетах

Современные способы хранения продуктов за последние несколько лет шагнули далеко вперёд, и не редкость на кухне теперь увидеть вакууматор. Это полезное приспособление, которое помогает сохранить свежесть любых продуктов надолго.

Расфасуйте ягоды порционно по пакетам, после чего выкачайте воздух. Хранить шиповник можно в домашних условиях в шкафчике на кухне.

Как хранить шиповник в холодильнике

Те же вакуумные пакеты можно сложить в отсек для фруктов и хранить при температуре не выше +5°С на протяжении полугода. Также можно свежие ягоды в корзинке для фруктов хранить 3 суток на нижней полке, если вы их только что собрали.

Как хранить шиповник в морозилке

Свежие ягоды шиповника отлично подходят для приготовления витаминных детских пюре. Если заморозить их при температуре -20°С способом быстрой заморозки, они отлично сохранят все витамины. Можно также сложить ягоды в вакуумные пакеты, и хранить в таком виде свежий шиповник в домашних условиях до 3 месяцев.

Как хранить шиповник в законсервированном виде

Консервация шиповника или пюре из этой ягоды – это такой же процесс и рецепт, как и для любой другой ягоды. Далее банки нужно сложить в кладовую и хранить шиповник в домашних условиях, как обычно хранится ваша домашняя консервация.

Чай из шиповника с утра на завтрак – отличное средство против авитаминоза. А если булка для бутерброда к чаю стала слегка несвежей, мы знаем, как сделать чёрствый хлеб мягким всего за пару минут.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Как правильно сушить и заваривать шиповник в домашних условиях

Листопадный кустарник шиповник, покрытый колючими побегами, издревле известен полезными свойствами. Культивировали его в древнем Китае, Индии, Иране, Средней Азии, в Южной Европе, на Ближнем Востоке. Растение имеет много разновидностей, самые распространенные из которых: даурский шиповник, иглистый, коричный, собачий.

Полезные свойства шиповника

Наиболее ценной считается мякоть плодов, в которой содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, пектины, флавоноиды; микроэлементы – калий, магний, фосфор, медь, марганец, железо, кремний; витамины С, К, Е, Р, А, В2. Есть сорта с высоким и низким содержанием витаминов. Причем замечена интересная тенденция: шиповник, растущий на севере, имеет в своем составе больше аскорбиновой кислоты, чем растущий в южных регионах. Именно поэтому его прозвали «апельсином севера».

Настой плодов шиповника считается настоящим целебным снадобьем. Он тонизирует, повышает иммунитет, регулирует обмен веществ, уменьшает боль, является отличным профилактическим средством от цинги. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, простуде, ревматизме, почечнокаменной болезни, неврастении, туберкулезе, циститах, авитаминозе. Отвар корней растения имеет вяжущее, желчегонное, антисептическое действие.

Противопоказания

Несмотря на то, что шиповник очень полезен, отвар из его плодов нельзя принимать людям, склонным к тромбофлебиту, страдающим запорами, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Гипертоникам следует избегать спиртовых настоек шиповника. Тем, кто склонен к аллергии, имеет сердечно-сосудистые заболевания и страдает нарушениями работы печени, не стоит часто злоупотреблять целебным напитком. Настой шиповника разрешается принимать при беременности в том случае, если нет индивидуальной непереносимости или иных противопоказаний.

Время сбора шиповника

Дата 1 октября в народном календаре называется днем Арины Шиповницы, поскольку на Руси чаще всего в это время собирали и заготавливали впрок плоды растения. Однако будет неверным утверждать, что эта дата является правильной и оптимальной. Ведь многое зависит от сорта шиповника, погодных условий в определенной климатической зоне, микроклимата участка, фазы развития растения. Чаще всего плоды растения собирают в начале или середине октября, когда они созревают и становятся темно-красного цвета. Они должны быть плотными, не вялыми и не сморщенными – в этом случае в них больше витаминов. Но если вы запоздали с заготовками, шиповник можно собрать и позже. Главное это сделать до наступления заморозков, в результате губительного воздействия которых все витамины в растении разрушаются.

Как правильно собирать шиповник

Чтобы целебное растение принесло максимум пользы, будет недостаточно знать только то, как сушить и заваривать шиповник. Его еще нужно правильно собрать.

Во-первых, для сбора подойдут только те плоды, которые растут далеко от проезжей части, в экологически чистой местности.

Во-вторых, при сборе нужно отличать маловитаминные сорта от высоковитаминных. У видов с низким содержанием витаминов чашелистики опущены вниз и прижимаются к поверхности плода. У высоковитаминных сортов чашелистики стоят торчком.

В-третьих, плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с плодоножками и остатками чашечки. Удалять их можно уже после просушки.

Как сушить шиповник

Удивительно, но в процессе высушивания плоды шиповника сохраняют все полезные вещества. Но необходимо знать, как правильно это сделать. Сначала собранный урожай нужно перебрать, выбросить испорченные и пораженные жучками плоды. Ни в коем случае плоды не мойте! Сушить шиповник можно целым либо разрезанным на половинки. Витаминов в ягодах сохранится больше, если их высушить за короткий промежуток времени. Кроме того, плоды нельзя сушить при воздействии прямых солнечных лучей. Ультрафиолет уничтожает полезные вещества растения.

Сушка шиповника естественным способом

Недостаток этого способа в том, что он более длительный, плюс велика вероятность загнивания плодов. Разложите плоды тонким слоем на подносы и поместите их на чердачное помещение или в хорошо проветриваемой комнате. Если шиповник положить толстым слоем, вполне вероятно, что он будет медленно сохнуть и загниет. Сверху прикройте плоды тонкой тканью или бумагой, чтобы предотвратить попадание солнца. Не забывайте периодически перемешивать ягоды, чтобы они равномерно просушивались со всех сторон.

Сушка шиповника искусственным способом

Для ускорения процесса сушки есть несколько способов. Можно сушить на газе, используя специальные сушилки. Другой способ – сушка в русской печи. Плоды шиповника закладывают в нее примерно через три часа, как закончили топить. Таким образом шиповник сушится примерно 9-10 часов. Однако эти способы сушки не слишком удобны и приемлемы.

Более универсальный способ сушки шиповника – в современном духовом шкафу, который позволяет поддерживать низкие температуры. Иначе придётся сушить с приоткрытой дверкой. Плоды нужно разложить в один слой на металлическом сите, либо на железной решетке с мелкими отверстиями. В крайнем случае, можно разложить на обыкновенном противне. Сушку начинают с сорока градусов, а через один-два часа температуру можно увеличить до шестидесяти градусов. При этом дверь духовки держим слегка приоткрытой, чтобы выходили испарения.

Неплохо, если духовка имеет функцию конвекции воздуха. Постоянно плоды перемешивайте и следите, чтобы они не подгорели. Обычно на такую сушку уходит 8-9 часов. Другой вариант: плоды шиповника, разложенные на решетке, сначала подержите при температуре 100 градусов в течение 5-10 минут, а затем досушивайте 7-9 часов при температуре 70-75 градусов при постоянном перемешивании, не закрывая полностью дверцу духового шкафа. После завершения процесса сушки удалите с плодов чашелистики.

Как определить, достаточно ли хорошо высох шиповник? Сдавите плод шиповника пальцами: если он не мнется и пружинит, то высох хорошо. Если плод крошится, значит, он сильно пересушен.

Как хранить сухой шиповник?

После того, как вытащили шиповник из духовки, положите его в мешочки из ткани или картонные коробки. Подержите плоды в них при комнатной температуре в течение двух-трех дней, чтобы выровнялась влажность. Затем переложите шиповник в жестяные или стеклянные банки и сложите на полку для хранения. Лучше емкости не закрывать плотными крышками, а обвязать кусочком марли. Таким образом, будет происходить циркуляция воздуха и плоды не заплесневеют. Сухие плоды прекрасно сохраняются в течение трех лет.

Весьма эффективный способ хранения – это заморозка плодов. Однако для больших объемов шиповника потребуются весьма объемные морозильные камеры.

Как правильно заваривать шиповник?

Плоды шиповника можно заваривать целиком и в измельченном виде. Однако измельченный шиповник способен отдать настойке намного больше витаминов.

Сполосните плоды водой, затем перекрутите через мясорубку или мелко порежьте ножом. Можно также раздавить сухие плоды в ступке или на доске при помощи скалки. Затем залейте шиповник кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 200 мл воды), проварите на водяной бане 15-30 минут. Оставьте для настаивания на 12-15 часов.

Есть и другой способ: насыпьте нужное количество шиповника в термос, залейте кипятком, закройте плотно и оставьте настаиваться на несколько часов или на ночь. Перед употреблением процедите отвар через марлю, добавьте по вкусу сахар, мед или принимайте в натуральном виде.

Но многие замечают, что отвар шиповника, приготовленный привычным и популярным способом, в основе которого кипячение, не слишком помогает в лечении простудных заболеваний. В чем же причина? Дело в том, что как только температура воды начинает превышать 60 градусов, ценные витамины разрушаются и улетучиваются из шиповника вместе с паром. Особенно чувствителен к высокой температуре витамин С, который играет важную роль в укреплении иммунитета. Доктор медицинских наук Елена Малышева, в одной из программ “Здорово жить” рассказала о том, как правильно заваривать шиповник:

Сначала нужно вскипятить воду, чтобы обезвредить ее от наличия нежелательных микроорганизмов. Затем необходимо остудить воду до температуры 60 градусов (для измерения температуры используют термометр для воды). Затем положить в воду измельченные плоды шиповника и настаивать несколько 10-12 часов. Можно настаивать и в термосе, там нужная температура будет держаться дольше. После этого настой шиповника процедить, и он готов к употреблению.

Принимать настой плодов шиповника рекомендуется по 100 мл 2-3 раза в день перед едой в течение месяца. Поскольку напиток содержит в большом количестве аскорбиновую кислоту, он способствует вымыванию кальция из зубов. Поэтому после приема концентрированного отвара шиповника, прополощите рот водой.

na-vilke.ru

Как хранить шиповник

В летний сезон каждая семья начинает приготовления к зиме, состоящие в заготовке трав, ягод и других запасов на зимний период. Важность процесса состоит в том, что собранные плоды помогут восполнить организм нужными полезными веществами и витаминами, которые так необходимы с наступлением морозов и холодов.

Умелые хозяйки сушат травы, готовят настойки или просто замораживают зелень и ягоды в морозильной камере. Полезно сделать запасы сушеных яблок, листьев красной смородины, мяты, рябины.

 

Особо ценно заготовить на зиму большое количество шиповника, который способствует укреплению иммунитета и применяется для профилактики в качестве защиты от простудных заболеваний. Очень важно обеспечить правильное хранение данному продукту, чтобы не утратить полезные его свойства. Рассмотрим подробно способы хранения.

Шиповник представляет кладовую питательных веществ и витаминов. Он насыщен железом, фосфором, каротином и антиоксидантантами. В плодах содержится витамина С гораздо больше, чем в лимоне и черной смородине. Чай из ягод растения благотворно влияет на организм человека, нормализуют работу органов пищеварения, и укрепляет защитные функции, оберегая от различных болезней.

Подготовка к хранению

Как правило, шиповник начинают запасать в конце летнего сезона с появлением первых холодных дней. Для хранения набирают спелые, неиспорченные плоды. При наличии повреждений и мягкости шиповника, его лучше откладывать и использовать в ближайшее время. Собирая плоды, необходимо оставлять чашелистики.

Готовый сбор шиповника следует оставить в прохладном помещении, предварительно рассыпав ровным слоем (около 5 см) на картонку или подложку. Дав отлежаться плодам несколько дней, можно приступать к их обработке.

Совет: чем дольше шиповник лежит перед обработкой, тем больше он теряет витамин С.

Консервирование

На данный способ хранения затрачивается достаточно много времени. На начальной стадии плоды хорошо промывают и обрабатывают каждую ягоду. Для этого отрезают кончики, и разрезают шиповник на две половины для устранения косточек и волокон.

Как только переработаны таким образом все плоды, делают пюре. Для приготовления используют либо блендер, либо мясорубку.

Важно: в полученную массу не добавляют сахар и другие компоненты.

Натуральный продукт раскладывают по мерным пакетикам и кладут для заморозки в холодильник. Срок хранения такого способа ягод до года.

Хранение в сушеном виде

Высушить ягоды можно несколькими методами: под солнечными лучами, в духовом шкафу или сушилке для ягод и фруктов.

Естественный способ высушивания состоит в предварительной помывке шиповника и непосредственной сушке. Для этого плоды раскладывают на заранее подготовленную плоскость тонким слоем, и только затем ставят под солнце. На протяжении солнечного дня рекомендуется перемешивать ягоду, а при наступлении ночи укрывать пленкой и вносить в комнату. Утром следующего дня повторить процесс.

Важно: необходимо защищать плоды от ветра.

Как только шиповник станет твердым, и ягоды перестанут слипаться, можно подумать о его дальнейшем хранении.

Второй вариант предполагает использование духовки. В этих целях плоды моют, укладывают на противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов. Оставляют сушиться продукт на несколько часов, после чего прогревают духовку до 80 градусов. Спустя 5 часов, шиповник готов.

Наличие электросушилки значительно облегчает задачу подготовки ягоды к хранению. При закладывании порции продукта, выставляют температуру, не превышающую 60 градусов.

При применении указанного прибора, ягоды нельзя пересушить, а также можно не бояться и ставить обрабатывать шиповник в ночное время.

Единственным минусом будет трата электроэнергии.

Важно: цвет правильно высушенных ягод должен быть ярко – красным и их можно легко разломить. Если плоды крошатся, это свидетельствует о том, что не была соблюдена температура сушения или было передержано по времени.

Главное правило хранения сушеного шиповника – возможность попадания воздуха для проветривания ягод. Это необходимо, чтобы исключить загнивание и порчу плодов.

В этих целях используют стеклянную тару, обычно литровые банки. При таком методе хранения на горлышко банки в обязательном порядке накладывают марлю, а если применяют капроновые крышки – проделывают маленькие дырки, давая «дышать» заготовке.

Старинный способ хранения сушеного шиповника – матерчатые мешки.

Сухие плоды хранят в темном помещении. На протяжении 2 лет сушеный шиповник сохраняет полезные свойства и витамины.

Обычная заморозка

Самым простым методом заморозки считается заготовка шиповника, не подвергая его никакому воздействию. Единственно, что понадобится промыть ягоды и разложить на вафельном полотенце для впитывания лишней влаги.

Спустя 20 – 30 минут, плоды можно сортировать в мерные пакеты и закладывать для последующей заморозки в холодильную камеру.

В таком виде шиповник длительное время сохраняет все питательные вещества. При желании заварить или сделать отвар, понадобится лишь открыть холодильник и достать необходимую массу плодов.

Заморозка отвара из шиповника

Для приготовления витаминного состава берут спелые ягоды и промывают теплой водой. После этого ставят варить примерно на 15- 20 минут. Готовый раствор остужают и разливают в формы для приготовления льда. После того, как отвар замерзнет, складывают кубики в пакет и заново помещают в холодильную камеру для дальнейшего хранения. Готовые кубики льда можно добавлять в холодные напитки, а также использовать в косметических целях.

На заметку хозяйкам

1. Нельзя употреблять шиповник, на котором имеются черные пятна.

2. Определить пригодность ягод можно по запаху. Он должен быть сладко – кислым и приятным на вкус.

3. Для аккуратного хранения можно применять специальные контейнеры или пластмассовые формы.

4. При комнатной температуре шиповник хранится не более 3 дней.

5. Транспортировать замороженные ягоды рекомендуется лишь в твердой упаковке и не более 20 килограмм.

6. Следует избегать повторной заморозки ягод.

7. Как способ хранения можно приготовить из шиповника сироп, варенье и масло.

Каждый способ хранения хорош по - своему, самое главное, сохранить полезные качества плодов и витамины.

< Предыдущая Следующая >
 

recepty-kulinariya.ru