Как приготовить лобстера в домашних условиях? Как готовить лобстеров дома


Как приготовить лобстера? Как едят лобстера? Как готовить лобстера в домашних условиях?

На магазинные прилавки лобстеры попадают в различных видах: замороженные, живые, в виде консервированного мяса. Если вы приобрели уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не так много. Необходимо лишь определить, какое блюдо вы будете готовить – салат или омлет. Если же вы купили замороженный экземпляр, его необходимо разморозить (оставить на какое-то время при комнатной температуре или в холодной воде). Затем промыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (рекомендуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец или лук).

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его необходимо сварить. Но прежде чем вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, нужно зафиксировать у него клешни резиночкой или чем-то другим. После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Советуем уложить омара головой вперед. После этого накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите. Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.

Теперь вы знаете, как готовить лобстера, и сможете удивить своих гостей необычным вкусным блюдом!

Как правильно есть лобстера?

Мы расскажем вам, как едят лобстера правильно. Прежде всего, нужно оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая себе помощь рыбным ножом или щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера. Легче клешни можно оторвать, предварительно сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем назад, отделяем от туловища и выскребаем мясо из панциря вилочкой. Мясо, которое находится непосредственно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Наиболее вкусная часть у лобстера, как и у рака, собственно, расположена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку. Так вы сможете его вытащить без труда. Далее удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается черная жилка, которая расположена вдоль хвоста. Вот как едят лобстера, точнее, его основную часть, правильно.

Намного больше труда потребуется, чтобы разобрать по частям верхушку туловища омара. Вскрыв панцирь, можно увидеть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленую железу. Лобстеры имеют особо развитый половой диморфизм, иными словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят лишь большой нос и усики, они способствуют метеоризму и несварению желудка.

Сколько стоит лобстер?

Знаете ли вы, какова стоимость лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в ближайшее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, смогут по достоинству оценить тот факт, насколько финансовый мировой кризис снизил цены на лобстеров. По информации американских средств массовой информации, стоимость омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% - беспрецедентный случай в ситуации с лобстерами.

За последнее время ловля этих ракообразных достигла огромных масштабов. Именно потому сниженный спрос и большое количество предложений сами сбили стоимость на этот продукт. В результате омар стал доступным лакомством, которое могут себе сейчас позволить не только состоятельные посетители, но и люди со средним уровнем дохода.

Экспертные заключения отмечают тот факт, что подобной низкой стоимости на омаров в Америке не было уже около 25 лет. На данный момент за 500 грамм в магазине следует заплатить всего лишь десять долларов, что приблизительно на три доллара меньше в сравнении с прошлым годом. Так или иначе, эксперты заявляют, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится довольствоваться не так долго. Экономический кризис тормозит работу не только в ресторанах, но и на заводах, где взращиваются лобстеры. Как только закончатся запасы отловленных раков, цена на лобстеров может вновь подняться.

Готовим дома

Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты – отличная вещь. В этой статье мы вам расскажем еще один способ того, как приготовить лобстера дома.

Для этого нужно мясо омара порезать кубиками и обжарить вместе со сладким перцем на сковороде. Далее необходимо добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Важно, чтобы он сгорел полностью. После этого добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу. Затем мясо омара перекладываем обратно в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимонным соком и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде – это огромный плюс. По своей натуре лобстеры – одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе. Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине. К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных. "Холодные" стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

Как хранить лобстера?

В случае если вы приобрели лобстеров утром, а гостей ждете к вечеру, ни в коем случае их нельзя заворачивать в пакет. Лучшим способом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их необходимо прикрыть водорослями или влажным полотенцем. Хранятся они не более суток.

Приготовленного омара можно два дня хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей необходимо опустить на три минуты в кипяток. Таким образом мясо не утратит своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывались ли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: "Как едят лобстера?", всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

Правда, к сожалению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и безопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют проблемы с переносимостью морепродуктов. Ведь даже маленький кусок омара может спровоцировать самую тяжелую аллергическую реакцию организма, в результате чего наступает анафилактический шок.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Кушать мясо омара можно как в холодном, так и в горячем виде. Принято к лобстеру подавать сухое белое вино. Мясо омара очень благородное, допустимо его сочетать с многими продуктами, а также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков. Зная, как приготовить лобстера, теперь вы сможете грамотно подать его на праздничный стол. Удивите своих друзей и родственников!

fb.ru

Как приготовить лобстера: пошаговая инструкция

На прилавки магазинов лобстеры (омары) поступают в разных видах: живые, замороженные (перед этим обваренные или нет), также можно купить только замороженных клешней или хвостиков лобстера, или, например, уже готового, консервированного мяса. Если вы купили уже готового мяса лобстера, то работы на кухне осталось не так уж и много: вам просто надо решить, что вы будете готовить — омлет или салат. Если лобстер замороженный, его надо разморозить (в холодной воде или просто оставить на некоторое время при комнатной температуре), помыть (если лобстер свежий, то надо только помыть) и положить в большую кастрюлю с уже посоленной и ароматизированной пряностями водой (рекомендуется добавлять лавровый лист, чабрец, лимон, лук).

В этой статье мы вам расскажем, как приготовить живого лобстера, так как именно живые приготовленные лобстеры будут самыми вкусными. Конечно, замороженный лобстер тоже будет восхитителен, но, наверное, вы сами знаете, что всегда лучше покупать живую рыбу или живые морские продукты, так как во время заморозки пропадают некоторые вкусовые качества продукта. Итак, приступим.

Как уже говорилось выше, после того, как вы помыли лобстера, его надо сварить. Но перед тем, как вы положите лобстера в кастрюлю, надо закрепить его клешни резинкой или чем то другим. Это делается для того, чтобы избежать травм.

После того, как вы закрепили клешни лобстера, просто берите его и кладите в кастрюлю с уже кипящей водой. Размер кастрюли подбирайте по размеру лобстера, так как они бывают разные. Рекомендуется класть омара головой вперед. Накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15 минут.

После того, как омар становится ярко красного цвета, он готов. Но не спешите вытаскивать лобстера, если он покраснел раньше, чем за 15 минут — ориентируйтесь все-таки по времени. Также наблюдайте: если прошло 15 минут, а лобстер все еще не достаточно красный, подержите еще пару минут.

Кстати, 15 минут — это среднее время, нужное для приготовления среднего лобстера. Если же вам все-таки попался, допустим, очень большой лобстер, то пользуйтесь этой таблицей для того, чтобы установить, сколько времени вам его надо варить:

Вес лобстера Сколько времени варить
0,45 кг — 0.60 кг 12 — 15 минут
0.60 кг — 0.9 кг 15 — 20 минут
0.9 кг — 1.4 кг 20 — 25 минут
1.4 кг — 2.7 кг 25 — 28 минут
2.7 кг — 3.2 кг 28 — 30 минут
Больше 3,5 кг 4 минуты на каждые 0,5 кг

 

Итак, мы сварили нашего лобстера, что же делать дальше? Вот тут и наступает та часть, которой большинство людей боится — разделывание лобстера. Но не беспокойтесь, мы вам все ясно изложим, также вам помогут фотографии, поэтому проблем не будет.

Для разделки омара вам понадобятся некоторые вспомогательные инструменты. В разных статьях вы можете прочитать, что нужна уйма всяких специальных инструментов, но мы обойдемся большим ножом и ножницами. Сразу хотелось бы заметить, что самые вкусные части лобстера — это ножки, клешни и хвост.

После того, как ваш сваренный лобстер немного остыл, снимите резинки с клешней. Теперь осторожно оторвите клешни в местах, где они соединяются с телом. То есть, не только сами клешни, но вместе с так называемыми руками лобстера. Должно получиться как на фотографии.

Теперь осторожно отсоедините нижнюю часть клешни. Подвигайте ее в разные стороны и тогда по чуть чуть тяните. Мясо должно красиво остаться в нижней части клешни.

Отсоедините так называемую «руку» от клешни.

Проделайте эти действия с обеими клешнями. Должно получиться шесть частей, как на фотографии. Видите эту прозрачную субстанцию на нижних частях клешней? У вас должно получиться также. Если она у вас останется в верхней части клешни, потом надо будет ее отделить от мяса.

Возьмите большой кухонный нож и ударьте обратной стороной ножа по клешне так, как показано на картинке.

Бейте, пока не расколите клешню на две части. Теперь вы можете легко вытащить мясо лобстера от туда.

Дальше будем разделывать так называемые «руки». Возьмите ножницы и отрежьте кусочек руки наискосок.

Засуньте конец ножниц вовнутрь и сделайте надрез по всей длине. Такой же надрез сделайте и на другой стороне клешни, чтобы легко ее разделить.

Таким способом вы сможете красиво вытащить мясо.

Теперь вы должны отсоединить хвост лобстера от его туловища. Левой рукой держите туловище омара, а правой — нежно и осторожно отсоедините хвост.

Должно получиться вот так.

Теперь дайте хвосту натурально свернуться в комок.

Положите ладонь одной руки на хвост, а другой рукой прижмите первую. Жмите до того, пока не услышите хруст. Вы, наверное, заметили, что на фотографиях человек использует резиновые перчатки. Они нужны для того, чтобы не порезать рук, так что обязательно ими воспользуйтесь.

Давление ваших рук приведет к тому, что панцирь сломается и хвост натурально разделится. Теперь вы можете до конца рассоединить его по линии разлома и вытащить мясо.

Вот такой лакомый кусочек мяса получился. Вы уже, наверное, успели заметить, что именно в хвосте находится наибольшая часть мяса у лобстера.

Еще пару деталей про хвост. Если вы увидите какой-то неопознанный зеленый объект в хвосте — это печень лобстера. Ее можно есть, но для многих это не будет приятно, да и мы посоветовали бы ее не употреблять. Все-таки это пищеварительная система лобстера — кто знает, что он там ел перед этим.

Также, если вам попался лобстер женского рода, вы можете найти яички, то есть, икру. Опять же, ее можно есть, хотя большинство людей этого не делают.

Если лобстер большой, вы можете есть и его «ножки». Опять же, просто оторвите их в том месте, где они соединяются с туловищем. Почему стоит есть ножки, только если лобстер большой? Да все просто. В ножках и так мало мяса, а если еще и лобстер маленький, то там вы вообще мало что найдете. Ну а если все таки нашли, ломайте ножку на две части и высасывайте мясо и сок от туда.

Вот и все. Мясо лобстера у вас есть, теперь только осталось придумать, как его съесть. Можете просто с хлебом, можете сделать салат по какому-нибудь рецепту или что-то еще. Восхитительный вкус гарантирован!

Фотографии из learninghowtocook.com

www.bediva.ru

Как приготовить лобстера дома

Помимо традиционных креветок и раков, на полках магазинов, а вернее в отделах живой рыбы, давно можно повстречать такую диковинку, как лобстер. Данный вид ракообразного крайне высоко оценивается профессионалами высокой кухни. Обладая не только вкуснейшим мясом, но и внушительными размерами, по сравнению с другими представителями своего вида, стоит соответственно немало. Приобретя такой деликатес, никому бы не хотелось испортить ценнейший продукт. Именно это и ведет нас к поисковым системам с запросом – «Как приготовить лобстера дома?». Сам процесс приготовления лобстера не такая уж хитрая штука. Больше мороки доставит его разделка, если Вы решили не подавать его целиком, а например, только клешни и хвост. Представленный здесь вариант один из самых простейших рецептов для людей впервые столкнувшихся с лобстерами.

  1. Первым делом включаем духовую печь, которая должна хорошенько разогреться за то время, пока мы подготавливаем продукты, 220 С – температурный режим.
  2. Сливочное масло смешивается с рубленой петрушкой и 4 граммами соли и перетертым в ступке чесноком. Получаем некую масляную чесночную смесь.
  3. Лобстеры обязательно должны быть живыми. Отправляем их в большую кастрюлю с кипящей водой, подсоленной на Ваш вкус. Варятся они 3 минуты. Они поменяют свой цвет с болотно-зеленого на светло красный. Отправляем на 5 минут отходить их от шока.
  4. Разрезаем тушку вдоль, удаляем внутренности. Хвост одного из лобстеров освобождается от мяса, которое разрезается на 8 равномерных порций. В панцирь данного ракообразного выкладываем наше масло с чесноком и зеленью – 2 ложки, затем слой мяса и еще ложку масла. Со вторым лобстером проделываем ту же операцию.
  5. Выкладываем лобстеров на противень или тарелки, которые Вы смело можете поддать температуре в духовке и отправляем в печь на 5 минут. Отлично оттенит вкус мяса лобстера, небольшое количество сока лимона, непосредственно перед употреблением. Приятного аппетита.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co

Как приготовить лобстера вкусно и быстро?

Лобстер является одним из самых дорогостоящих блюд в меню ресторанов. Его часто называют омаром, и готовят как основное блюдо, а также используют для приготовления супов, салатов и других кушаний. Лучшими в мире считаются норвежские лобстеры. Несмотря на небольшие размеры, они обладают отменными вкусовыми качествами.

Узнать этого ракообразного очень легко. В первую очередь это внушительные размеры, большие клешни и веерообразный хвост. Под надежным панцирем скрывается нежное мясо, являющееся настоящим деликатесом. Но чтобы почувствовать истинный вкус омара, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Мы с радостью поделимся с вами полезными советами и рецептами.

Основные рекомендации по выбору

Шеф-повара ресторанов, специализирующихся на морепродуктах, советуют обратить внимание на несколько важных моментов, перед тем как купить омара:

  1. Лучше всего покупать живого. Выбирайте самого подвижного, и не забудьте пощупать панцирь. Если лобстер свежий, панцирь будет мягким.
  2. Обратите внимание на равномерность цвета и отсутствие любых пятен и повреждений.
  3. Желательно готовить омара сразу, но если по каким-то причинам сделать это не получается, можно отправить его в морозильную камеру или завернуть в пергамент. В последнем случае срок хранения составляет максимум 1 сутки.
  4. Если живого возможности приобрести нет, можно купить замороженного. Но тогда выбирайте тот вариант, на котором меньше всего ледовой и снежной корки.

Полезные свойства

Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).

А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.

Врачи рекомендуют употреблять деликатес в качестве эффективного афродизиака, как мужчинам, так и женщинам. Цинк, входящий в состав мяса, положительно сказывается на работе половой системы.

Кулинарные изыски

Меню многих ресторанов пестрит различными блюдами из омара. Из самой большой части мяса, находящейся под панцирем, готовят медальоны, заливное, суфле, клешни используют для приготовления первых блюд. Иногда тушку оставляют целой и фаршируют. В еду употребляют также икру и печень.

Самым простым вариантом является вареный омар, которого подают с различными соусами.

Но если в ресторане за подобные шедевры придется отдать немалую сумму, то в домашних условиях, потратив намного меньше денег, вполне можно приготовить подобные блюда.

Но перед тем как начать приготовление, стоит знать об одном моменте. Как убивать омара? Часто это делается, как и в случае с раками, путем опускания в кипящую воду. Но во многих странах такой способ считается негуманным и запрещенным.

Альтернатива есть. Для нее нужно выполнить всего два шага:

  1. Положить тушку в морозилку на полчаса. Омар впадет в состояние анабиоза и перестанет двигаться.
  2. Вооружившись острым ножом, нажать его кончиком на центр головы, придавив так, чтобы он прошел насквозь. Таким образом, наступает мгновенная смерть.

После этого можно смело приступать к разделке или, оставив целым, отправлять варить. Чтобы правильно разделать лобстера, его нужно перевернуть на спину, аккуратно отделить клешни и с помощью ножа или кухонных щипцов достать мякоть.

Теперь же давайте узнаем, как готовить этот деликатес.

Вареный омар

В таком, казалось бы, простом деле также есть свои нюансы. Длительность термической обработки зависит от размера ракообразного. Сколько же нужно его варить? В среднем процесс занимает 15 минут при весе в 400-900 г. Для более крупных особей на каждый 1 кг веса необходимо отмерить по 4 минуты.

В процессе разделки и подготовки к приготовлению стоит воспользоваться перчатками, чтобы омар не поранил вас своими клешнями. Не лишним будет связать их резинкой или любой веревкой с той же целью. Воду для варки нужно посолить, и опускать в нее лобстера головой вниз.

В процессе приготовления необходимо следить за внешним видом омара. Ярко-красный панцирь, прижатый хвост и белый цвет мяса свидетельствуют о готовности.

Важно не переварить тушку, чтобы она не была резиновой.

Запеченные на гриле

Кроме целой тушки можно использовать и отдельные части, например, хвост. Необычайно оригинальный вкус они приобретут, если пожарить их на гриле. Для этого будут нужны:

  • хвосты лобстеров – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи.

Сначала надо отделить от лобстеров хвосты с помощью кухонных ножниц, разрезав вдоль по внутренней стороне. Нанизать на шампур, смазать оливковым маслом и поставить на гриль. Время приготовления – 5 минут. Как и в случае с варкой, о готовности скажет красный цвет хвоста.

Чеснок мелко порубить и посыпать им внутренние (разрезанные) части хвостов, приправив солью и перцем. Сверху полить маслом и дать запечься еще 5 минут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и дольками лимона.

Фаршированный моцареллой

Еще один вариант приготовления морского деликатеса – фаршировка. Для этого понадобится:

  • омар (1-1,5 кг) – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • моцарелла – 150 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • сливки – 50 мл;

Для соуса:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • укроп.

Для начала нужно разделать лобстера, обрезав ножки и клешни, и достав мясо из брюха. Верхнюю часть панциря также нужно аккуратно обрезать. Мясо из брюшка и клешней нарезать на небольшие кусочки, добавить сливки, соевый соус, специи, сыр и выложить в панцирь. Масло нарезать на тонкие кусочки и выложить по всей начинке.

Запекать в духовке на протяжении 20 минут или в течение 10 минут на гриле.

Для соуса смешать уксус, соевый соус и мелко порубленный укроп. Подавать к столу горячим.

Лобстер – вкуснейший деликатес, которым можно порадовать свою вторую половинку, устроив романтический ужин, или преподнести блюдо к торжественному столу для родных и гостей. Восторженные отзывы гарантированы.

brjunetka.ru

Как приготовить лобстера

Вот вы говорите — лобстер, лобстер… А ведь этот ваш лобстер — самый обыкновенный рак, только большой. Тем не менее, мясо лобстера (правильнее называть его омаром, но сейчас так говорят все реже) — общепризнанный деликатес: клешни и шейки, они же хвосты, лобстера, сочные и мясистые, можно добавлять в салат, пасту или ризотто, или употребить как есть. Там, где лобстеры водятся в больших количествах, они стоят ненамного дороже рыбы и креветок, у нас же «поймать» живого лобстера — большая удача. И на случай, если эта удача приключится именно с вами, неплохо бы знать, как приготовить лобстера.

Как приготовить лобстера

Ингредиенты

2 порции

1 лобстер весом 600 г.

Есть много различных способов приготовления лобстера, но даже если в конечном итоге его запекают или жарят, его, как правило, сначала подвергают варке. О том, как это сделать — ниже.

Как варить лобстера

Поставьте большую кастрюлю с водой (достаточно вместительную, чтобы ваш лобстер поместился в ней целиком) на большой огонь, накройте крышкой и дождитесь интенсивного кипения. Посолите воду, дайте ей снова закипеть и опустите лобстера в кипящую воду головой вниз. Накройте крышкой, убавьте огонь после закипания и варите 7-10 минут (или меньше, если после этого вы собираетесь жарить лобстера на гриле). Выньте покрасневшего омара на тарелку, и дайте ему обсохнуть и слегка остыть.

Как есть лобстера

Вне зависимости от того, собираетесь вы есть лобстера сразу или готовить его дальше, вам нужно извлечь мясо из панциря. Ваш первейший помощник в этом деле — ножницы. Разрежьте панцирь на хвосте лобстера, раскройте его и выньте хвост. Точно так же извлеките мясо и из головы. Аккуратно разбейте клешни чем-то увесистым — например, рукоятью ножа, каменным пестиком или скалкой — и, убрав осколки панциря, выньте мясо из клешней. Наконец, разрежьте вдоль тонкие лапы и выньте мясо из них — его там наберется довольно много.

Поздравляю, теперь лобстера можно есть — или готовить дальше.

arborio.ru

Рецепт Лобстера Фото-рецепт Как приготовить лобстера Омара

Автор: admin | Дата: 13 декабря 2015 | Просмотров: 684 | Один комментарий 

Многие блюда из морепродуктов считаются деликатесами. И это вполне заслужено. Зачастую, это довольно простые рецепты, без каких-то изысков, но всю деликатесность и ресторанность такими блюдам придает использование редких заморских морепродуктов, например, огромных морских раков, лобстеров. И сегодня мы возьмем, купим живого лобстера, или омара, и приготовим его. Так то! Не знаете, как готовить лобстера? Сейчас мы это поправим.

Лобстер, он же омар – это крупное морское ракообразное, по сути, морской рак. Это заметно более крупная зверина, нежели наши привычные речные раки, которых мы, как-то, готовили, в качестве закуски к пиву. С лобстером мы тоже мудрить не станем.

Начало будет похожее. Сперва, лобстера нужно отварить.

Ах да, лобстера надо брать обязательно живого. Иначе никак, т.к. снулый лобстер может быстро испортится. Так что, пока лобстер бороздит просторы нашей ванной или большого тазика, закипятим воду в большой кастрюле.

Добавим в кипящую воду рубленой петрушки, укропа. Если есть укроп не только в виде зелени, а еще и сухие зонтики с семенами, отлично – кинем и пару зонтиков. Воду умеренно солим. Также кидаем туда несколько горошин душистого перчика.

Перед отправкой лобстера в кипяток, можем оказать ему честь, которой не удостаиваются обычные раки. Убьем лобстера ударом ножа в сердце… Протыкаем ножом со стороны брюшка в районе крепления клешней и разрубаем голову вдоль, надвое. А вы как думали?

И опускаем лобстера в кастрюлю, где уже минуты две варятся, кипят наши специи, зелень.

Отвариваем лобстера на протяжении минут 20-ти. Если он очень крупный, более полукилограмма, то минут 23-25.

Лобстер краснеет, как и полагается раку, хоть и большому. И его можно вытаскивать.

Когда отваренный лобстер немного остынет, чтобы не обжигать об него руки, приступим к его разделке.

Сперва, острым мощным ножом разрежем шейку лобстера надвое, вдоль. Отрезаем шейку от остального тела. И изымаем мясо из хитинового панциря.

Также разрезаем клешни, и достаем отварное мясо лобстера и оттуда. Подаем отварного лобстера со свежей зеленью и кусочками лимона. Поливаем лобстера сметанно-сливочным соусом с добавлением чеснока и рубленой зелени.

Вот так, просто и незатейливо можно приготовить лобстера в домашних условиях. Это вполне ресторанное блюдо, между прочим.

topkuhnya.com

Как приготовить лобстера в домашних условиях.

Добрый день ,КУЛИНАРЫ!!! Сегодня я расскажу как приготовить лобстера в домашних условиях. Думаю ,многие из нас ели это чудесное ,изысканное блюдо в дорогих ресторанах или на море заграницей ,где этих лобстеров пруд-пруди . НО ,если этот “живой” продукт оказался и у вас дома . Знайте готовить его нужно так:

  1. Для начала нужно раздобыть вот такие инструменты : кастрюля, ножницы ,нож, щипцы. Опустить лобстера в кастрюлю с подсоленной водой. Лучше прижимать его щипцами или крышкой кастрюли .Потому как лобстер попадает в кипяток ,он может выскочить и ошпарить все вокруг в том числе и вас.
  2. Варить лобстера восемь минут. Это касается самого распространенного веса примерно семисот грамм. Более крупных лобстеров варить дольше. Извлечь лобстера . Охладить .Оторвать хвост и клешни .
  3. Клешни можно проворить дополнительно. Чтобы извлечь из хвоста мясо нужно сжать панцирь с двух сторон так ,чтобы кромки почти соприкоснулись и раздался хруст . После чего панцирь легко снимается .
  4. Из хвостовой части нужно извлечь пищевод .Это отонкая железа ,похожая на нитку ,проходит в хребтовой части шейки лобстера ,чтобы извлечь мясо из клешней . Нужно сначала аккуратно вытянуть подвижную часть клешни ,а потом сделав насечку аккуратно разломить клешню , постаравшись не повредить мясо. Содержимое фаланг извлекается таким же манером , как мы доставали мясо из хвоста
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

povar.co