Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере. Как дома быстро сделать майонез


Домашний майонез, который всегда получается: рецепт в блендере.

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом.

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке.

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.

glavnyecennosti.ru

Как сделать майонез дома, рецепт домашнего майонеза своими руками

Майонез вовсе не обязательно покупать в магазине, ведь в его самостоятельном приготовлении нет ничего сложного. Как сделать майонез в домашних условиях? Готовка займёт у вас около 15-20 минут, а вкусный и ароматный соус с лихвой вознаградит за все старания. Майонез по-домашнему станет украшением стола и прекрасной приправой ко многим другим вашим кулинарным шедеврам, ведь готовить дома куда полезнее и дешевле, чем питаться в кафе или покупать полуфабрикаты.

Как сделать майонез в домашних условиях?

Рецепт №1«Домашний» Традиционный рецепт, который позволит вам буквально за несколько минут приготовить майонез дома и порадовать себя и своих близких. Ингредиенты Яйца куриные – 2 шт.; Масло растительное – 350 гр.; Свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.; Специи: горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.;Советы: — Если лимонный сок у вас дома отсутствует, его можно заменить уксусом. — Все ингредиенты должны иметь комнатную температуру. — Домашние яйца помогут сделать ваш майонез особенно вкусным. — Готовое блюдо лучше не запекать, в противном случае майонез может расслоиться. — Чтобы майонез получился густым по консистенции, добавьте растительного масла и подольше взбивайте в блендере. Напротив, сделать майонез жидким поможет лимонная кислота.Приготовление 1. Куриное яйцо разбейте в стакан от блендера. 2. Добавьте специи: соль, сахар и горчицу. Последнюю добавлять по вкусу, необязательно. 3. Взбивайте ингредиенты до состояния однородной массы. 4. Налейте растительное масло, но не всё сразу, а постепенно, т. е. взбивайте смесь после каждой столовой ложки. 5. Замените блендер миксером и взбивайте массу в течение нескольких минут. 6. Добавьте свежевыжатый лимонный сок. 7. Перемешайте. Примечание: Готовое блюдо должно получиться достаточно густым – настолько, чтобы в нём могла «стоять» ложка. Вот и готов «майонез дома». Приятного аппетита! Рецепт №2«Французский» Майонез – традиционное блюдо изобретательных кулинаров – французов, славящихся своей любовью к соусам. Тем не менее, этот рецепт отличается от классического простором для экспериментов, утончённостью, и, конечно, сложностью приготовления. Несмотря на это, любая хозяйка сможет приготовить его дома. Ингредиенты: Яичные желтки – 2 шт.; Масло оливковое – 0.2 л; Масло грецкого ореха – 1 столовая ложка; Дижонская горчица – 1 чайная ложка; Анчоусы – 2 шт.; Уксус – 2 чайные ложки; Мелкий сахар-песок, свежемолотый чёрный перец, соль – 1 чайная ложка.Совет: — Используйте самые свежие и качественные продукты, заблаговременно вынув их из холодильника. Приготовление 1. Отделите белки от желтков и вылейте последние в глубокую миску. 2. По вкусу добавьте горчицу и перец. 3. Налейте уксус, бросьте по щепотке соли и сахара.Примечание №1: Не добавляйте пока соль, если собираетесь сделать майонез с анчоусами или вытяжкой из них.Примечание №2: Не используйте специи крупного помола, иначе в майонезе появятся комочки, он станет неприятным на вид и неоднородным. Если дома под рукой нет мелкой соли или сахара, воспользуйтесь ступкой, чтобы их растереть. 4. Возьмите венчик и тщательно взбейте яичные желтки со специями до получения однородной белой смеси.Совет: Пользуйтесь каждый раз новыми видами уксуса для получения более богатых вкусовых оттенков. Уксусов великое множество: можно выбрать уксус из шампанского или хереса, настоянный на малине и др. Единственное условие – он должен быть очень хорошего качества.Примечание: как и в простом рецепте домашнего майонеза, вместо уксуса можно наливать вдвое большее количество лимонного сока. 5. Небольшими порциями вливайте оливковое масло, разделив его объём(200 мл) на семь неравных частей. Первая порция должна быть самой маленькой, далее добавляйте по возрастанию. Хорошо взбивайте венчиком массу после каждой порции.Совет: В случае если вы случайно добавили слишком много масла сразу, влейте в смесь ложку уксуса и взбивайте соус на поверхности вокруг неё – это должно исправить ситуацию и сделать консистенцию майонеза однородной. По мере добавления масла наш соус начнет густеть и становиться всё светлее и светлее. Наконец, он приобретёт приятный желтовато-кремовый оттенок. Этим приготовленный дома майонез отличается от «магазинного».6. Очень приятной вкусовой добавкой в наше блюдо станет ореховая нотка, вносить которую следует на заключительном этапе взбивания. Делается это просто: добавьте столовую ложку орехового масла. Оно может быть любым: кунжутное, миндальное, а ещё – масло грецкого ореха. Тут вам открывается возможность поэкспериментировать.. 7. Также можно добавить в соус не ореховое масло, а вытяжку из анчоуса. Её нужно смешать с массой вместо соли на этапе №3. Если же вы используете филе анчоуса, то смешайте его с готовый майонезом и пробейте в блендере. Правда предпочтительнее всё же вытяжка – с ней блюдо будет, в отличие от филе, однородным. 8. Охладите готовый продукт и выложите его в герметичную посуду. Майонез пригоден к употреблению в течение трёх суток, а хранить его необходимо дома в холодильнике. Рецепт №3«Постный» Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто любит майонез, но ограничивает себя в нём из-за калорийности соуса. Ингредиенты: Вода – 3 стакана; Мука пшеничная – 1 стакан; Масло растительное – 8 столовых ложек; Сок лимонный – 3 столовые ложки; Горчица – 3 столовые ложки; Сахар – 2 столовые ложки; Соль – 2 чайные ложки;Приготовление:1. Просеянную пшеничную муку залейте небольшим количеством воды. Тщательно разотрите во избежание появления комочков; 2. Влейте в растёртую смесь оставшуюся воду; 3. Доведите массу до кипения на плите или в микроволновой печи. В процессе майонез нужно хорошо перемешивать, чтобы он загустел; 4. Остудите мучную смесь до комнатной температуры; 5. Возьмите глубокую миску, смешайте в ней рафинированное растительное масло (также можно использовать оливковое или кукурузное), соль, сахар, лимонный сок и горчицу; 6. Взбивайте миксером в течение нескольких минут; 7. Не прекращая взбивать, введите по частям полученную ранее мучную массу. Рецепт №4«Вегетарианский» Ну а этот рецепт не содержит яиц, что позволяет насладиться приготовленным дома майонезом и вегетарианцам. Ингредиенты (для 0.4 кг майонеза)Лимонная кислота – четверть чайной ложки.; Молотый черный перец – по вкусу. Мука – 6 столовых ложек; Соль – 1,5 чайная ложка; Горчица — 1,5 чайные ложки; Сметана – 2 столовые ложки; Растительное масло – 100 гр.; Вода – 1,5 стакана; Сахар – 1 столовая ложка;Приготовление: 1. Залейте кастрюльку прохладной водой. 2. Добавьте муку, затем тщательно перемешайте, чтобы она растворилась. 3. Поставьте ёмкость на плиту на медленный огонь и помешивайте до полного загустевания смеси. 4. Снимите с огня кастрюльку и дайте ей остыть.5. Разбавьте лимонную кислоту несколькими столовыми ложками воды и добавьте вместе с сахаром, солью, чёрным перцем и сметаной.6. Взбивайте в блендере, использую специальную насадку, так как из-за густоты майонеза одним венчиком не обойтись.7. Продолжая взбивание, вливайте растительное масло.8. Для придания соусу приятного глазу жёлтого цвета добавьте немного кукурузы.Надеемся, вы нашли в этой статье ответ на вопрос: «Как приготовить майонез дома?»и выбрали для себя подходящий рецепт.Приятного аппетита!

 

akaksdelat.com

Быстрый майонез - рецепт с фото

Я часто делаю дома различные майонезы - и классический (с горчицей), и молочный (без яиц). Все указанные рецепты требуют затрат времени, а вот тут решила попробовать сделать быстрый майонез, практически мгновенный. Рецепт мне очень понравился, потому что майонез получился, действительно, быстро. И оказался очень вкусным. Поэтому спешу поделиться этим удачным рецептом приготовления быстрого домашнего майонеза. Этот майонез отлично подойдет для заправки различных салатов.

Ингредиенты

Для приготовления быстрого домашнего майонеза понадобится:

яйцо - 1 шт.;

уксус 9% - 25 мл;

масло растительное  - 250 мл;

соль - 0,5 ч. л.;

перец черный молотый - 0,5 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.

(!) я использовала подсолнечное масло.

Этапы приготовления

Для приготовления быстрого майонеза понадобится погружной блендер и высокий стаканчик.

Для приготовления быстрого майонеза понадобится погружной блендер и высокий стаканчик.

В стаканчик разбить яйцо.

В стаканчик разбить яйцо.

Добавить соль, перец, сахар.

Добавить соль, перец, сахар.

Теперь аккуратно влить уксус.

Теперь аккуратно влить уксус.

Теперь добавить растительное масло.

Теперь добавить растительное масло.

Погрузить блендер, включить его.

Погрузить блендер, включить его.

Через 1 минуту (или раньше) быстрый майонез будет готов.

Через 1 минуту (или раньше) быстрый майонез будет готов.
Дольше нет смысла взбивать. Как только образуется майонез, убрать блендер.

Дольше нет смысла взбивать. Как только образуется майонез, убрать блендер.

Перелить готовый майонез в соусник и использовать по назначению.

Перелить готовый майонез в соусник и использовать по назначению.

Этот вкусный домашний майонез, приготовленный очень быстро, отлично подойдет для заправки салатов.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Как сделать майонез в домашних условиях? 10 рецептов

Содержание материала:

Майонезные соусы имеют большой ассортимент и широко используются в кулинарии. Любительницы гастрономических шедевров подают их на стол к разнообразным видам блюд — мясным, овощным, первым и вторым. Соусом приправляют салаты, а легкие и не слишком жирные используются в диетических меню. Кроме того, майонез часто используют для создания пряных маринадов для курицы и свинины. В настоящее время существует множество уникальных рецептов соусов, которые готовятся на основе различных продуктов питания. Как сделать майонез в домашних условиях, к салату, голубцам, и даже постный вариант, читайте ниже.

Майонез в домашних условиях — классический рецепт

Классический майонез готовится на основе натуральных продуктов питания без добавления специй. Он имеет густую консистенцию и необыкновенно приятный вкус. В сочетании с другими блюдами не перебивает их вкусовые качества, а лишь придает некую аппетитную нотку.

Для его приготовления понадобится:
  • 200 грамм растительного масла;
  • 50 грамм уксуса 9%;
  • 40 грамм яичного желтка;
  • щепотка соли и сахара.

Сначала следует желтки отделить от белковой массы. К желткам всыпать соль и сахар. Ингредиенты взбиваются блендером или ручным способом до образования белой массы. Затем постепенно небольшими объемами вливают масло. К взбитой массе добавляют уксус и взбивают 10 минут. Получается густая однородная масса. Хранится соус в плотно закрытой емкости. Подается к борщу, голубцам.

Обратите внимание! Соус, приготовленный по любому рецепту, обязательно должен храниться в холодильнике. При комнатной температуре он быстро портится.

Готовим из перепелиных яиц

Как правило, в состав майонеза яйца входят по классическому рецепту. Именно они придают желтоватый оттенок и придают продукту объемность, пышность. Попробуйте заменить куриные яйца перепелиными.

Для майонеза на перепелиных яичках понадобится:
  • 10 грамм горчицы, сахара, лимонного сока и сухого укропа;
  • полстакана рафинированного масла;
  • ½ ч. л. соли, перца;
  • 6 перепелиных яиц.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Яйца аккуратно разбиваются и добавляются в емкость блендера. В него добавляют сахар, соль и все необходимые специи. Содержимое следует взбивать на протяжении 15 секунд. Затем постепенно добавить растительное масло незначительными порциями. Оно создаёт для основы упругую консистенцию. Со временем масса будет густеть. После выполнения всех необходимых действий добавить сок лимона и укроп. Затем ещё раз всё взбить, и переложить в ёмкость.

Постный гороховый майонез в домашних условиях

Гороховая крупа придает блюду необычные вкусовые нотки. Рекомендуем хотя бы однажды попробовать майонез, приготовленный таким особенным способом. Этот соус подойдет для супов-пюре и овощных салатов. Его также можно использовать в диетическом меню.

Для горохового майонеза необходимы следующие составляющие:
  • 100 грамм гороховых хлопьев;
  • 200 грамм воды и растительного масла;
  • соль, сахар – по вкусу.

Состав постного майонеза предельно прост, и что немаловажно — готовится в считанные минуты, если не учитывать время подготовки самих продуктов. Гороховые хлопья следует варить на протяжении получаса. Полученную смесь стоит измельчить в блендере до приобретения однородной консистенции. При особой необходимости можно добавить воды. В любую посуду следует налить растительное масло и добавить гороховое пюре. Всю массу взбивают и добавляют пряности. Следует ещё раз всё взбить в течение пары минут и гороховый соус готов.

Рецепт приготовления из творога

Приготовить майонез следует немного непривычным способом — растиранием. Вкус творожного соуса получается необычайно нежным и легким. Этот рецепт прекрасно подойдет для заправки диетических салатов, легких овощных и мясных бульонов, супов-пюре.

Сначала подготавливают продукты:
  • 200 грамм свежего творога;
  • 100 грамм молока;
  • 40 грамм желтка;
  • столовую ложку горчицы;
  • сока лимона.

В первую очередь соединить творог, молоко и желтки. Составляющие следует растереть и незначительными порциями влить оливковое масло. После добавить горчицу, соль и сок лимона. Приготовленную массу следует протереть через мелкое сито. Творожный деликатес готов и его можно употреблять.

Важно! Для приготовления используйте только свежие продукты! В противном случае подпорченные составляющие испортят и вкусовые качества конечного блюда, и его пользу для организма.

С уксусом

Именно уксусная кислота помогает сделать консистенцию соуса густой во время взбивания. Предлагаем попробовать простейший рецепт уксусного майонеза.

Подготовить составляющие в таком количестве:
  • 2 куриного яйца;
  • чайная ложка бальзамического уксуса, соли и сахара;
  • 20 грамм перца душистого;
  • стакан подсолнечного масла.

Вначале стоит подготовить все необходимые ингредиенты, выложив на рабочей поверхности так, чтобы они были под рукой. В блендер сложить яйца, сахар и соль. Взбить все продукты в течение нескольких минут. К массе стоит добавить перец, бальзамический уксус и снова смешать. В чашу вливать в несколько заходов и взбивать. Процесс продолжается до преобразования сметаной консистенции. Потом перекладывается майонез в любую стеклянную посуду. Ставят в холодное место на полчаса.

Без яиц на молоке

Приготовленный по этому рецепту, майонез будет не таким густым, каким мы привыкли его видеть. Тем не менее, он очень вкусный.

Понадобится:
  • полстакана молока;
  • 300 мл нерафинированного масла;
  • ложка горчицы, соли;
  • 50 грамм сока лимона;
  • любые специи по желанию.

Продукты необходимо заранее выложить на столе, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Будет достаточно 40-60 минут. В отдельную ёмкость следует налить молоко и масло. Взбивать продукты нужно в блендере до образования однородного цвета. Затем добавить все необходимые специи и снова взбить. Майонез готов к употреблению.

Вегетарианский майонез — пошаговый рецепт

Майонез подходит вегетарианцам и постящимся людям. Также он станет прекрасной заменой для желающих скорректировать свое меню в целях похудения.

В его состав входит:
  • чайная ложка горчицы;
  • 100 грамм лимонного сока;
  • полстакана постного масла;
  • щепотка соли и сахара;
  • вода.

Главными элементами в рецепте считаются горчица и растительное масло. Сначала нужно смешать горчицу и несколько капель маслица. Всё хорошо взбивается венчиком, погружным блендером или вилкой. Затем в небольших объемах добавляют оставшееся количество тех же ингредиентов, не прекращая взбивать. Процедуру необходимо повторять несколько раз. После загустения основных компонентов, добавляют соль, сахар и лимонный сок, последний раз взбивают. Масса получается очень густая и используется для заправки салатов.

Провансаль по-домашнему

Провансаль — майонез, знакомый каждой хозяйке. Он с давних времен используется в качестве заправки множества салатов. Его вкус не перебивает другие блюда, в то же время добавляя блюду оригинальную нотку.

В рецепт майонеза Провансаль входят следующие продукты:
  • полстакана растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 1/2чайной ложки горчицы, соли и сахара.

В ёмкость следует положить желтки, соль, сахар и горчицу. Необходимо взбить все продукты до полного их растворения. Для получения густого майонеза необходимо вливать масло маленькими порциями, постоянно взбивая до формирования густой массы. Затем добавляем уксус и взбиваем ещё 2 минуты. В майонез по желанию можно добавить различные специи. При очень густой консистенции разбавьте его водой.

На заметку. Соус, приготовленный при помощи блендера, получается гуще, чем при ручном взбивании. К тому же, вручную процесс будет длиться дольше.

Оригинальный чесночный майонез

Пикантный чесночный майонез — что может быть лучше для обогащения вкусовых качеств мясных блинчиков, украинского борща, куриных бульонов и супов-пюре, драников, куриных котлет и т.д. Да мало ли блюд можно сочетать с этим соусом!

В состав чесночного майонеза входит:
  • 1,5 литра оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • соль, перец молотый и паприка по вкусу.

Чеснок перекрутить через мясорубку или специальный пресс. Желтки разделяем от белков, и растираем в стеклянной посуде с добавлением чеснока. Затем переложить массу в блендер и взбить. Лёгкой струёй добавлять оливковое масло, продолжая процесс. В конце ввести все специи и взбить. Соус является самой лучшей добавкой к любому блюду.

Из сыра

Сырный майонез полюбился с давних времён. Нежный вкус хорошо сочетается со свежими овощами в салатах, он отлично подходит для приготовления домашней шаурмы, хот-догов и гамбургеров, вкусно дополняет блюда из мяса птицы. Предпочитают его подавать и к различным гарнирам.

Список составляющих:
  • стакан сырной стружки «Российского» или «Пармезана»;
  • полстакана оливкового масла;
  • 50 грамм лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки горчицы, соли и молотого перца.

В стеклянной посуде смешать мелкорубленый сыр, масло, сок лимона и специи. Все ингредиенты взбиваются в блендере до получения ровной однородности. Перед подачей готовый продукт охлаждают. Подавать можно в соусниках, присыпав очень мелкорубленым укропчиком.

attuale.ru

Как приготовить майонез дома. Рецепт с фото / Меню недели

Мой муж ест майонез практически в промышленных масштабах: в салатах, супах, вторых блюдах, разве что только в компот не добавляет. Сколько я не взывала к его рассудку и здравому смыслу, мой глас так и остался вопиющим в пустыне. Тогда я решила, что раз не могу словами уменьшить количество потребляемого майонеза, то хотя бы могу своими руками сделать его более полезным. Как оказалось, домашний майонез готовить очень просто и быстро. И, в отличие от магазинного, он не содержит консервантов, красителей и стабилизаторов. А по вкусу домашний ничем не уступает магазинному майонезу, даже лучше – нежнее и свежее.

Домашний майонез

Общее и активное время готовки – 20 минут   Стоимость – 0,6$Калорийность на 100 гр – 749 ккал

Как приготовить майонез дома

Ингрeдиенты:

Продукты для домашнего майонеза

Яйцо – 1 шт.Сахар – 1/2 ч. л.Соль – 1/2 ч. л.Горчица – 1/2 ч. л.Уксус – 1/2 ч. л. (можно использовать лимонный сок, но я предпочитаю уксус)Масло растительное – 1 стакан (примерно 250 мл). Масло обязательно должно быть рафинированным и без запаха. Иначе домашний майонез будет очень сильно пахнуть маслом. Можно использовать оливковое масло, но мне более привычен вкус майонеза на растительном масле.

Приготовление:

В кастрюльку или большую банку из под магазинного майонеза добавляем все ингредиенты, кроме масла, и смешиваем (взбивать не надо). Лучше всего использовать маленькую кастрюльку, тогда майонез легче взбивать.

Потом берем миксер в одну руку и бутылку с растительным маслом во вторую. Непрерывно взбивая миксером содержимое кастрюльки, тоненькой(!) струйкой постепенно вводим масло. Очень важно, чтобы струйка была максимально тонкой, особенно в самом начале взбивания.

В этом процессе майонез будет постепенно светлеть и загустевать. Как только он станет по консистенции напоминать густую сметану (как на фотографии), можно считать процесс завершенным.Домашний майонез с легкостью превращается во вкуснейшие соусы путем нехитрых добавок. Например, раздавленного чеснока, рубленой или сушеной зелени, тертого соленого или маринованного огурца и т.д. Поле для экспериментов безгранично.Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Как сделать майонез дома? Как сделать домашний майонез: рецепты :: SYL.ru

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез – это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные – 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное – 800 мл;
  • готовая горчица – 20 г;
  • уксус 3% столовый – 150 мл;
  • песок сахарный – около 20 г;
  • соль мелкая морская – около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой – 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских – 2 шт.;
  • готовой горчицы – около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного – примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% – 3 большие ложки;
  • муки пшеничной – 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого – 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной – 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское – 1 шт.;
  • песок сахарный – десертная ложка;
  • уксус столовый 3%– десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное – около 200 мл;
  • соль мелкая морская – около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик – добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

www.syl.ru

Как сделать майонез в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья. На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем. Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные салаты, маринады, закуски, бутерброды и прочие блюда.

Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет подробности и тонкости приготовления.

Как приготовить майонез дома

Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.

Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по вкусу.

К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.

К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, специи и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.

Ингредиенты:

  • 160 грамм растительного масла;
  • ½ ч.л. свежей горчицы;
  • ¾ ч.л. мелкой соли;
  • одно яйцо;
  • 1 ст л. уксуса;
  • ½ ч.л. сахарной пудры;
  • подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).

Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.

Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.

Если нет  уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.

Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.

Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).

Приготовление:

В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.

Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.

Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.

Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.

Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.

Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.

Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.

Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?

Видео — почему не получается майонез

На сайте есть статья о приготовлении йогурта в домашних условиях, читайте здесь.

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

vaneevasdorove1.ru