Как добывается каменная поваренная соль? Как добывают поваренную соль


Добыча соли в России и мире: методы, бассейны

Развитие цивилизаций, процветание величественных городов, существовавших во время их жизни, всегда связано с определённым видом деятельности населения в конкретном периоде. Поиск средств существования, продуктов питания приводил к необходимости освоения кладовых матушки природы. Соляные копи

Среди её многочисленных даров самым удивительным элементом является не золото, серебро, платина, уран, а соль. Именно та соль поваренная, название, которой, связано с русскими словами «повар» и «варя». Такой привычный, недорогой продукт, добыча, которого, прошла непростой путь развития в разных местах планеты.

Это незаменимое природное вещество одновременно является продуктом питания, важным сырьём химической, оптической промышленностей, лекарственным средством. Добывают его из глубоких сказочных пещер, белоснежных равнин на горных плато, озёр, сверкающих всеми цветами радуги, бесконечных морских пучин.

Покупая соль в современном гипермаркете, мы можем выбрать упаковку с пометкой:

  • экстра;
  • первый сорт;
  • высший сорт;
  • йодированную;
  • фторированную соль;

с указанием нормативного документа, используемого производителем.

Причём каждый из них применяет свой способ производства соли. Существуют четыре основных группы производств, решающих технологические вопросы в процессах, называемых добыча соли.

Добыча каменной соли

Метод основан на создании шахт в земных недрах, из которых, применяя современную технику в виде специальных комбайнов, устройств передвижения добытой соли, её доставляют на поверхность земли. Возникновение монолитных твёрдых залежей соли объясняется существованием древних океанов, застывших под действием могучих сил природы.

У шахтного способа добычи соли есть один серьезные недостаток — постоянная угроза обвала

В результате одновременного действия давления, высокой температуры глыбы каменной соли превращались в пластичный материал и в полном соответствии с законами физики поднимались.

Во многих местах планеты образовались купола, горы из белоснежной соли. И тогда основным способом добычи соли является так называемый открытый метод работ. Обычно используется пласт, лежащий на глубине от 20 до 150 метров.

Он разрыхляется или крошится за счёт взрывов, удаляется слой верхних непригодных пород, делается карьер, и добыча соли производится за счёт применения экскаваторов, тракторов, лебёдок, механических лопат, других устройств.

Соляной карьер в ДНР

Недостатком открытого метода производства соли является необходимость дополнительной очистки продукта от загрязнений атмосферными осадками, пылью. Однако к несомненным преимуществам метода относят меньшие финансовые вложения и сроки, чем при строительстве шахт.

Высокая безопасность труда, максимальное использование объёма залежей соли. Только когда карьер становится очень глубокий, стоимость добычи становится одинаковой с производством подземным способом.

Есть места, где открытый метод является вечным. Например, на самом большом плато из соли Салар-де-Уюни. Расположено оно среди гор Боливии на месте исчезнувшего доисторического озера Минчайн. На протяжении всего года здесь светит солнце и мало осадков. Соляная корка, достигающая толщины в несколько метров просто загружается в самосвалы и увозится для выполнения других технологических операций.

Или среди снежных гор солончаков Ибицы, откуда уже 2,5 тысячи лет одну из лучших видов соли везут в Норвегию, Данию, Великобританию и другие страны. А самые большие соляные европейские шахты находятся в подземных пещерах острова Сицилия.

Солончаки и соляные озера Западной Австралии позволяют разрабатывать недры наружным способом

 

 

Одним из старейших предприятий России по добыче, переработке каменой соли подземным методом является ОАО «Илецксоль». На глубине 300 м образовались огромные комнаты с удивительным выпуклым узором, оставленным комбайнами типа Урал 10 КС, Урал 20 КС. Химический состав минералов этого месторождения изучал ещё М.В.Ломоносов.

Кроме, высокого содержания NaCl, в этой соли найден селен, химический элемент, играющий важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Её свойства позволили создать минеральную воду, широко используемую в перечне бальнеологических процедур многих санаториев. Шахтный способ применяется также на Тыретьском месторождении, Артемовском (Украина), калийных рудниках.

Соляные шахты находятся на глубине до 600 метров

Когда мощные пласты соли залегают слишком глубоко или они постоянно размываются подземными водами, эффективным становится использование метода выщелачивания. Подземный концентрированный солевой рассол, создаваемый естественным образом или образованный за счёт искусственного затопления, подаётся на поверхность земли через колодцы, буровые скважины.

Разработаны, исследованы и внедрены технологические процессы добычи соли таким способом за счёт эксплуатации скважин различными вариантами. Это, например, комбинированный противоточно-прямоточный вариант, работающий с гидроврубом, ступенчатым выщелачиванием.

Рассол, добытый из глубин земли, очищается в специальных резервуарах и поступает на последующую переработку. Технология не требует участия людей в работе под землёй. Так добывается соль из самых больших залежей на планете, находящихся в штате Нью-Йорк (США).

Добыча самосадочной соли из соляных озёр

Добыча соли на озере Кэтви

Следы исчезнувших древних океанов в виде гигантских пластов, наполненных разными минералами, высоких гор, с их бесконечными запасами редких химических элементов оставлены на всей нашей планете.

Среди них есть множество красивых озёр, наполненных морской водой. Естественные природные условия позволяют протекать в них таинственным процессам кристаллизации различных самосадочных солей, образуя запасы, позволяющие организовать эффективное производство разных видов соли. Используя рапу соляных озёр, можно получить не только пищевую соль, но и другие необходимые химические соединения.

Соледобывающие комбайны

Производственный цикл добычи соли состоит из нескольких этапов. Это первоначальное разрушения основного пласта, его сбора, обогащения, обезвоживания, транспортировки. Делается это с помощью соледобывающих комбайнов, установленных на специальных рельсовых платформах. Чаще всего в России используются модели «Каспий», «Таволжан-100» и другие.

Существуют варианты гидромеханизированных комбайнов. Соль из озера промывают рапой, пропускают через центрифуги, сушат. Самосадочный метод добычи соли не требует создания специальных сооружений.

На озёрах Баскунчак, Индер проводились опытные разработки по использованию земснарядов для разрушения глубоких пластов соли. Гидротранспортировка полученной соляной пульпы на берег, обогащение её непосредственно в трубопроводе относят к одному из современных направлений плавучей технологии добычи соли. Другой способ заключается в использовании драг.

Комбайн для добычи озерной соли

Существуют производства, которые, уже используют новейшие разработки плавучей техники. Например, фирма Neumann (Австралия) выпускает роторные драги. Allusial Dredges Limited (Англия) освоила выпуск универсальных многочерпаковых драг.

Главным производителем осадочной соли из озёр в России считаются АО «Бассоль», Бурлинский солепромысел на месторождении Баскунчак, Сакском в Крыму.

Процесс добычи соли из морской воды

Добыча садочной соли из бассейнов

Если естественные условия не позволяют быстрому образованию самосадочных солевых отложений создаются плоские бассейны, в которых протекают искусственные процессы садки солей. Ненасыщенную рапу озёр, водоёмов, расположенных у моря, лиманов накачивают в искусственно созданные бассейны.

Слой рапы, толщиной до 40 см выдерживается в подготовительных или гипсоотстойных бассейнах в состоянии естественного испарения на протяжении летнего времени года. В это время она становится гуще, отстаивается от случайных механических примесей, солей гипса, железа, карбонатов кальция.

Добыча соли из бассейнов

На следующем этапе рапу перекачивают в специальные запасные бассейны, увеличив её общий объём, где она хранится до весны следующего года. И только в мае, июне происходит последняя перекачка в садочный бассейн.

Начинается процесс кристаллизации соли. Сезон ломки начинается в августе. При этом толщина, осевшей на дно соли, составляет примерно 6 см. Её собирают лопатами, складывают в бугры. Оставшуюся рапу откачивают в озеро. Перекачка рапы производится специальными насосами по проложенным желобам, канавам.

Садочные соли считаются более чистыми, чем самосадочные, полученные из донных отложений за счёт эффективной очистки от ила, механических загрязнений. Недостатком такого способа получения соли является сезонность проведения всех работ.

Эффективность бассейнового типа промысла зависит от скорости испарения рапы, сильно зависящей от климатических условий, например, температуры, влажности. Ускорить технологический цикл нет возможностей, но основные объёмы морской соли получаются этим методом.

Добыча розовой соли из искусственных бассейнов Крыма

Сама природа подсказала такой метод добычи, из наблюдений, когда песчаные косы покрывались белоснежным слоем соли во время снижения уровня воды в лимане. Оставалось только быстро собрать её. Так, появились морские бассейны в виде лагун, углублений, отделённых от моря.

Бассейны с водой бурого цвета раскинулись на территории Крыма и привлекают к себе особое внимание более двухсот лет. Осенью они светятся необычным розовым цветом, созданным редким видом розовой соли, цвет, которой, придают невидимые для глаза водоросли.

Она красива и обладает целебными свойствами за счёт содержащихся минералов, которых в обычной соли нет. Радует планируемое расширение её производства в связи с принадлежностью Крыма в настоящее время России.

В том случае, если нет возможности выделить большие площади для создания бассейнов применяются другие способы получения поваренной соли из воды морей. Например, производства Японии используют технологии, основанные на применении эффективных ионно-обменных процессов.

Добыча выварочной соли

С помощью упаривания очищенных концентрированных рассолов в современных вакуумных аппаратах получают самую чистую соль. Для использования в пищевой промышленности применяют самосадочный, садочный тип соли. В технических целях пригодна каменная соль. Основным заводом по выпуску выпарной соли является Усольский вакуум-выпарной завод в России.

Искусственные соляные бассейны

В Беларуси она производится в Мозыре и на Славянском заводе Украины. Технология получения пищевой соли основана на способности быстрого испарения рассола при давлении ниже атмосферного. Он начинает кипеть при более низких температурах и выпадает в виде кристаллов. Дальнейшее центрифугирование даёт возможность получить пищевую соль тонкого помола высокого качества «Экстра».

В странах СНГ кроме, действующих солезаводов, освоено производство пищевой соли в качестве побочного производства при добыче других видов соли, например, калийной на предприятиях России «Уралкалий», «Сильвинит».

Названия, история развития многих городов нашей планеты связаны со словом соль. Это:

  • Соль-Илецк,
  • Соликамск,
  • Сольвычегодск,
  • Усолье-Сибирское (Россия),
  • Зальцбург (Германия),
  • Леванпутра (Индия),
  • Салоники (Греция),
  • Солт-Лейк-Сити (США) и другие.

Процветание древнего Рима тоже обязано минералу, с которым тесно связана жизнь человека.

Реклама партнеров

Видео: Добыча соли шахтным способом

Похожие статьи

promtu.ru

Где добывают соль в России: месторождения и технологии

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Города и страны
    • Здоровье
    • Изобретения
    • Интересные факты
    • История
    • Космос
    • Наука
    • Природа
    • Рекорды
    • Технологии
    • Человек
Наука и

vseonauke.com

основные способы добычи и производства

   Состав и значение соли

   Пищевая поваренная соль – это минерал, химический элемент и пищевая приправа «в одном лице». Соль добывается человеком с древних времен. Когда-то она ценилась в на вес золота - соль берегли, за нее велись настоящие войны. Сегодня соль является самой дешевой пищевой приправой, что, тем не менее, ничуть не умаляет ее гастрономического и медицинского значения в жизни человека. Соль прочно удерживает первое место в объемах реализации пищевых приправ по всему миру.

   Соль представляет собой хлорид натрия (NaCl) в практически чистом виде. Суточная потребность взрослого человека в хлориде натрия составляет примерно 20-25 г.

   Хлорид натрия имеет большое значение для организма человека. Этот элемент является одним из компонентов крови, желчи, клеточной протоплазмы, лимфы, а также выступает в роли основного регулятора осмотического давления в клетках и тканях организма. Соль участвует в водно-солевом обмене в организме человека и служит для поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Добыча и производство соли

   Исследования показали, что соль относится к практически неисчерпаемым ресурсам Земли. На данный момент, известно несколько способов добычи соли. По способы добычи, соль разделяют на несколько видов: каменную, выварочную, садочную и самосадочную. Выделяют также сорта соли: экстра, высший, первый, второй.

   Каменную соль, залегающую большими пластами в недрах Земли, добывают карьерным или шахтным способом. Ее основные характеристики: высокое содержание хлорида натрия (до 99%), малое содержание примесей, низкая влажность. Данный способ производства является, наряду с выварочным, одним основным в соляной промышленности.

   Каменная соль проходит дальнейшую обработку и поступает в продажу как поваренная крупнокристаллическая соль высшего, первого или второго сорта. Для изготовления соли сорта экстра каменную соль обрабатывают особым способом.

   Выварочную соль добывают путем выпаривания рассолов. Рассолы могут быть как естественного происхождения (добытые из недр Земли), так и искусственного (раствор каменной соли). Такая соль отличается мелкокристаллической структурой, высоким содержанием хлорида натрия и незначительным количеством примесей.

   Путем выпаривания производят соль сорта экстра. Выпаривание соляного рассола также может происходить в естественных или искусственно созданных условиях. Для выкачивания рассола используют шламовый насос – специальное приспособление, предназначенное для перекачки большого объема жидкостей, содержащих в себе определенное количество взвеси. Далее, рассол проходит тщательное очищение от ненужных примесей и обрабатывается в вакуумной камере. При отрицательном давлении, температура кипения рассола снижается и он начинает активно испаряться. Кристаллы соли при этом выпадают в осадок. Далее, их отделяют от остатков жидкости при помощи центрифуги, и получают соль тонкого помола, маркируемую сортом «экстра».

   Садочная соль добывают в южных районах из вод морей и океанов. Выстраивается обширный искусственный бассейн, вода из которого испаряется под действием солнечного или искусственного тепла, а кристаллы соли выпадают в осадок. Такой способ производства соли занимает совсем небольшую долю в общей соляной индустрии – около 1-1,5%. Садочная соль отличается пониженным содержанием хлорида натрия, большим количеством примесей и высокой гигроскопичностью.

   Самосадочная соль добывается со дна соленых озер. Интересный факт: соленые озера Эльтон и Баскунчак, расположенные в России на территории республики Башкортостан, способны удовлетворить потребности в соли всего населения Земли в течение примерно 1500 лет. Однако, в силу того, что таких водоемов на Земле немного, этот способ добычи занимает также сравнительно небольшую долю в общемировой соляной промышленности. Соль в соленых озерах выпадает в осадок, образующий большие пласты. Самосадочная соль характеризуется высоким содержанием естественных примесей (ил, песок, глина и др.), что придает соли сероватый или желтоватый оттенок.

Заключение

   Соль необходима организму человека – она участвует в важных обменных процессах. Доказано также положительное влияние хлорида натрия на психику и умственные способности человека. Однако, не следует забывать, что выражение «белая смерть»  возникла не зря – злоупотребление солью может вызвать серьезные заболевания почек, сердца, кровеносных сосудов и пищеварительной системы. При выборе соли, следует обращать внимание на сорт и способ производства. Гастрономическим преимуществом обладает соль экстра, но, если говорить о полезности, то лучше использовать соль крупного помола, полученную естественным путем.

www.inva-life.ru

Добыча - поваренная соль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Добыча - поваренная соль

Cтраница 1

Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпаривания полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата - вымораживанием.  [1]

Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпариванием полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата - вымораживанием. Применяемую в технике каменную соль добывают главным образом путем горнопромышленной разработки, как правило, в виде побочного продукта при добывании солей калия. Самостоятельная разработка каменной соли становится выгодной только при содержании в ней 98 - 99 % NaCl. Более загрязненную соль не добывают, а оставляют в шахте, где она служит для заполнения выработанных проходов в пластах калийной соли.  [2]

Для добычи поваренной соли обычно сооружаются бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапа перекачивается в запасные бассейны, где хранится до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. При получении поваренной соли из сульфатных озер рапа перекачивается в запасные бассейны в холодное время года после садки мирабилита. По мере испарения садочные бассейны пополняются рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( сбор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 - 4 м для стекания маточного рассола.  [3]

Для добычи поваренной соли бассейным способом 59 - 62 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 - 15 см, а к концу сезона садки 20 - 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( обор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры.  [4]

Для добычи поваренной соли бассейным способом 67 69 - 71 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойникй, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель - сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) дяя уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 - 15 см, а к концу сезона садки 20 - 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 - 4 м для стекания маточного рассола. Сложенная в бугры соль содержит 8 - 10 % рассола, в котором находятся магнезиальные и другие примеси, придающие свежедобытой соли горьковатый привкус. При длительном вылеживании эти примеси, особенно соли магния и хлорид кальция, стекают с рапой, благодаря тому, что они сильно гигроскопичны и увлажняются влагой воздуха.  [5]

При добыче поваренной соли из бассейна и озера запрещается сброс отходов обогащения в выработанное пространство рабочих зон.  [6]

Наиболее крупными районами добычи поваренной соли являются: Артемовское месторождение каменной соли ( УССР), дающее 37 7 % и Баскунчакский солепромысел ( Астраханская область), дающий 32 2 % общей добычи соли в стране.  [8]

В ряде стран организована добыча поваренной соли из морской воды путем упаривания на специальных многокорпусных установках, обогреваемых паром. При этом перерабатывают и выделяют все соли, содержащиеся в воде.  [9]

В зависимости от характера производства ( добыча поваренной соли, получение выварочной соли, приготовление и очистка рассола в производствах кальцинированной соды и хлора, использование рассола как хладоагента) принимаются различные технические решения по выбору конструкционных материалов и защите оборудования от коррозии.  [10]

Географическое размещение производства скоропортящихся пищевых продуктов и районов добычи поваренной соли в основном благоприятно для применения естественного льда и льдосоляного охлаждения.  [11]

Из морской воды, путем ее выпаривания в садочных бассейнах, производится добыча поваренной соли на юго-восточном побережье залива Сан-Франциско.  [12]

Методы производства ( добычи) соли разделяются на четыре основные группы: 1) добыча каменной соли; 2) добыча самосадочной соли из соляных озер; 3) добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод; 4) получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.  [14]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Добыча - поваренная соль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Добыча - поваренная соль

Cтраница 1

Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпаривания полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата - вымораживанием.  [1]

Добыча поваренной соли осуществляется главным образом тремя способами: 1) горнопромышленной разработкой каменной соли, 2) растворением каменной соли под землей и выпариванием полученного рассола, отчасти также выпариванием природных рассолов; 3) из морской воды испарением в так называемых соляных садках, а в условиях холодного климата - вымораживанием. Применяемую в технике каменную соль добывают главным образом путем горнопромышленной разработки, как правило, в виде побочного продукта при добывании солей калия. Самостоятельная разработка каменной соли становится выгодной только при содержании в ней 98 - 99 % NaCl. Более загрязненную соль не добывают, а оставляют в шахте, где она служит для заполнения выработанных проходов в пластах калийной соли.  [2]

Для добычи поваренной соли обычно сооружаются бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапа перекачивается в запасные бассейны, где хранится до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. При получении поваренной соли из сульфатных озер рапа перекачивается в запасные бассейны в холодное время года после садки мирабилита. По мере испарения садочные бассейны пополняются рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( сбор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 - 4 м для стекания маточного рассола.  [3]

Для добычи поваренной соли бассейным способом 59 - 62 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойники, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель-сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) для уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 - 15 см, а к концу сезона садки 20 - 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. К концу сезона садки пласт соли, осевшей на дно садочного бассейна, достигает 5 - 6 см. Ломку ( обор) соли производят при этом ручным способом - простыми лопатами или чалпами ( дырчатыми лопатами) - после откачки рассола обратно в озеро. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры.  [4]

Для добычи поваренной соли бассейным способом 67 69 - 71 из ненасыщенной рапы континентальных озер, из воды лиманов и приморских водоемов ( озер) обычно сооружают бассейны трех типов: 1) подготовительные или гипсоотстойникй, 2) запасные и 3) садочные. Вначале рапу из озера накачивают в подготовительные бассейны, где ее держат небольшим слоем 25 - 40 см и где она, испаряясь в жаркое время года ( апрель - сентябрь), сгущается почти до насыщения и отстаивается от механических примесей, а также от кристаллизующихся солей: гипса и карбонатов кальция и железа. Затем рапу перекачивают в запасные бассейны, где хранят до следующей весны возможно более высоким слоем ( 50 - 60 см) дяя уменьшения разбавления атмосферными осадками. В садочных бассейнах поддерживают толщину слоя рапы 10 - 15 см, а к концу сезона садки 20 - 25 см. По мере испарения садочные бассейны пополняют рапой из запасных бассейнов. Выломанную соль собирают в кучи на дне бассейна, а затем вывозят на берег и складывают в бугры трапецеидальной формы высотой 3 - 4 м для стекания маточного рассола. Сложенная в бугры соль содержит 8 - 10 % рассола, в котором находятся магнезиальные и другие примеси, придающие свежедобытой соли горьковатый привкус. При длительном вылеживании эти примеси, особенно соли магния и хлорид кальция, стекают с рапой, благодаря тому, что они сильно гигроскопичны и увлажняются влагой воздуха.  [5]

При добыче поваренной соли из бассейна и озера запрещается сброс отходов обогащения в выработанное пространство рабочих зон.  [6]

Наиболее крупными районами добычи поваренной соли являются: Артемовское месторождение каменной соли ( УССР), дающее 37 7 % и Баскунчакский солепромысел ( Астраханская область), дающий 32 2 % общей добычи соли в стране.  [8]

В ряде стран организована добыча поваренной соли из морской воды путем упаривания на специальных многокорпусных установках, обогреваемых паром. При этом перерабатывают и выделяют все соли, содержащиеся в воде.  [9]

В зависимости от характера производства ( добыча поваренной соли, получение выварочной соли, приготовление и очистка рассола в производствах кальцинированной соды и хлора, использование рассола как хладоагента) принимаются различные технические решения по выбору конструкционных материалов и защите оборудования от коррозии.  [10]

Географическое размещение производства скоропортящихся пищевых продуктов и районов добычи поваренной соли в основном благоприятно для применения естественного льда и льдосоляного охлаждения.  [11]

Из морской воды, путем ее выпаривания в садочных бассейнах, производится добыча поваренной соли на юго-восточном побережье залива Сан-Франциско.  [12]

Методы производства ( добычи) соли разделяются на четыре основные группы: 1) добыча каменной соли; 2) добыча самосадочной соли из соляных озер; 3) добыча садочной поваренной соли бассейным способом из морской и озерной вод; 4) получение выварочной соли путем выварки ее из естественных и искусственных рассолов.  [14]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Как добывается каменная поваренная соль?

Получаемая шахтным способом поваренная соль носит название каменной поваренной. При этом ее различают по качеству помола, т.е. но крупности частичек, и по сортам Например, помол № 0 говорит о том, что размер частичек соли менее 0,8 мм, но более 0,25 мм; помол N° 1 - 0,8-1,2 мм. Соль с частичками крупнее 1,2 мм в бумажные пачки не фасуется.

Добыча каменной соли

Для получения каменной соли необходимо «добраться» до пласта, залегающего на глубине 150 - 600 м (если пласты соли находятся глубже, то добыча ведется иным способом). С этой целью сооружают шахтные стволы (минимум два), как правило, круглого сечения.

Их размеры определяются производительностью рудника и сроком эксплуатации месторождения. В стволе располагаются: отделение для двух клетьевых (подъем и спуск людей, механизмов, грузов и т.д.) или скиповых (для соли) подъемников; лестничное отделение, трубопроводы, кабеля и др. Кроме того, через стволы осуществляется проветривание горных выработок.

После проходки стволов при панельном способе подготовки в пласте соли проходят подготовительные выработки транспортного горизонта (у почвы пласта) и вентиляционного - у кровли. Первые служат для транспорта соли, вспомогательных материалов, а также для подачи свежего воздуха.

Вентиляционные выработки

Вентиляционные выработки предназначены для транспорта отработанного воздуха к вентиляционному стволу. Этими выработками оконтуриваются панели, в которых и нарезаются камеры. Ширина панели 100 - 150 м., а длина ограничивается границами шахтного поля и составляет 500 - 1700 м. Каждая панель включает 3 - 5 камер; Все подготовительные выработки готовят с помощью комбайнов.

При этажном способе подготовки шахтное поле разделяется на последовательно отрабатываемые этажи, которые могут разделяться на подэтажи, ввиду большой мощности этажа до 90 м. Этажи отрабатываются либо сверху вниз, либо снизу вверх. Главными подготовительными выработками при подготовке этажа являются транспортный и вентиляционный штреки, которые проходят соответственно на уровне подошвы и кровли камер: для обеспечения устойчивости шахтного поля между камерами оставляются межкамерные целики.

Выемка соли

Технология выемки камер на предприятиях по добыче каменной соли (в Украине - ПО «Артемсоль» - 5 шахт; и Солотвинский солерудник - 2 шахты) непрерывно совершенствуется. В настоящее время на Солотвннском солеруднике используется буровзрывной способ (рудники № 8, 9) выемки соли, а в ПО «Артем-соль» - комбайновая выемка соли, заключающаяся в отработке камер горизонтальными слоями с помощью комбайнов.

Переработка и фасовка соли

Соль, полученную одним из указанных способов, транспортируют к перегрузочному пункту самоходными вагонами, а далее к стволу либо ленточными конвейерами, либо в вагонетках.

Поднятая на поверхность соль поступает на переработку, которая заключается в дроблении и рассеве по требуемым размерам. Расклассифицированная поваренная соль направляется потребителям в различном виде: навалом в вагонах; затаренная в мешки по 50 кг или зафасованная в пачки но 1 кг.

Ввиду того, что разрабатываются различные соляные месторождения, химический состав каменной соли различен.

На бумажных пачках (весом в 1 кг) указывается, что эта соль каменная, ее помол и рудник-изготовитель.

www.medmoon.ru

Как добывают поваренную соль? — Задай вопрос — получи ответ

Добыча солиИтак, давайте разберемся, как добывают соль и как происходит этот процесс. Добыча соли всегда считалась нелегким трудом. Еще в начале прошлого века это делалось вручную. Но в двадцатые годы лопаты, тачки и кирки сменили врубовые машины, соляные комбайны и экскаваторы. На сегодняшний день существует несколько способов добычи соли:бассейный (садочный)в соляной шахтевакуумныйшахтныйБассейным способом пользуются и сегодня, но сейчас он механизирован по большей части. В осеннее время на берегу моря выкапывается сравнительно небольшой водоем, который через канаву заполняют морской водой. Вода остается в канаве до тех пор, пока не осядут глина, камешки и песок. После этого она спускается в следующий бассейн, а весной – в еще один. Все это время происходит испарение воды и концентрация соли увеличивается с каждым днем. На конец лета последний бассейн имеет объемный слой соли, который потом выволакивают (сгребают) с помощью солеуборочных комбайнов. Добытую соль укладывают в специально предназначенные бугры, высота которых достигает 10-15 метров. Дождевая вода промывает эти бугры, вынося все ненужные химсоединения.Одним из мест, где добывают соль в соляных шахтах, является озеро Баскунчак. В этом случае используют соледобывающие комбайны. В течении часа такой комбайн может добывать, а также грузить в вагоны приблизительно триста тонн соли. Своей внешностью комбайн напоминает двухэтажный вагон. Он передвигается по рельсам, которые уложены прямо на соляной слой. Наверху имеется пульт управления, а внизу расположена мощная фреза (разрыхлитель плотной соли). Затем соль смешивается с водой и полученную смесь отправляют в специальные камеры. В них от воды отделяют кристаллы соли, а затем промывают и погружают в железнодорожные вагоны, подъезжающие к комбайну по установленным рельсам. И уже отсюда соль направляется на мельницу.Шахтным способом добывают соль, находящуюся в недрах нашей Земли. Она появилась там очень давно и со временем стала твердой (каменной) и монолитной. Но в результате высоких температур и давления, соль становится пластичным, податливым материалом. Во время нагревания она расширяется на порядок сильнее других окружающих пород и в итоге поднимается наверх. В процессе «всплывания» к поверхности земли, эти огромные соляные массивы изгибают и раздвигают пласты, которые встречаются на их пути. Таким образом, под землей образуется большая гора соли. Такую гору называют соляным куполом. Их можно найти в Северо-Германской и Днепро-Донецкой впадинах, в Прикаспии и т.д. На многих соляных шахтах используются мощные электрические экскаваторы, врубовые машины, самоходные буровые установки, горнопроходческие комбайны (самая надежная горная техника) и электровозы.Наша лучшая пищевая соль «Экстра» добывается на солеварочных заводах, используя вакуумный способ. В толщу нашей соли, которая залегает под землей, нагнетают пресную воду с помощью скважин. В результате этого соль растворяется, и наверх поступает уже соляной рассол. Сначала его очищают, а затем рассол отправляется в камеры, в которых и создается вакуум (пониженное давление). Если давление значительно ниже, чем атмосферное, то рассол начинает закипать и при низкой температуре. Затем он испаряется, а кристаллы соли начинают выпадать в осадок. Затем их, с помощью центрифуги, отделяют от воды. И таким образом, добывают поваренную соль, которая имеет тонкий помол, известная нам как «Экстра».Более 25 миллионов лет назад, появились самые известные и крупные месторождения соли. Эти зоны расположены в Прикаспийской низменности, на Урале и в районе Донбасса. К примеру, пласты соли, мощность которых равняется 50 метрам, можно встретить на Артемовском месторождении (Донбасс). Именно в этой зоне соляная выработка является одной из наибольших во всем мире. А после выемки нашей соли, под землей начинают образовываться высокие и просторные пещеры, которые очень напоминают сказочные хрустальные залы.Добыча соли в России, и не только в ней, является емким и кропотливым процессом. От количества и качества добываем соли, зависит жизнь всех живых организмов на Земле. А потому нужно ценить этот продукт и относиться к нему достаточно бережно. вот вопщемта

stessay.com