Медовая история: как пчелы производят мед? Как делают мед пчелы фото


Как пчелы собирают пыльцу и делают мед: особенности, фото и видео

Наверняка вы не раз задумывались, как пчелы делают мед? Этот загадочный процесс интересовал людей древности, как и нас сейчас. Мы предлагаем вам узнать, как именно происходит сбор пыльцы, зачем это пчёлам и каков конечный результат?

Зачем пчелам нужна пыльца?

Самое главное – пыльца, является не просто средством для приготовления пчелами меда. Важно то, что без пыльцы не было бы пчел. Это — сырье для малышей-пчелок и взрослых насекомых. Полезный цветочный эликсир насекомые используют сразу в нескольких целях. Первая – это питание для кормилиц, вырабатывающих маточное молочко. Поедая пыльцу, насекомые-кормилицы поддерживают свои силы, продуктивно вырабатывая полезное молочко.

Вторая цель потребления – это поддержка для новорожденных малышей-пчелят. Липидно-белковая масса, которой, по сути, и является содержимое цветка, питает малышей, помогает им быстро расти. Правда, на такое кормление уходит у рабочих пчелок всего три дня, у матки – до окончательного взросления. Когда этот срок для рабочих насекомых заканчивается, мы можем увидеть подросшую, окрепшую особь со сформированными рабочими железами.

Для строителей в улике цветочное содержимое не менее ценно. Этот продукт, который собирают пчёлы-работники, стимулирует деятельность их восковых желез, а значит, позволяет строить крепкие соты. Зачем? Естественно, чтобы запечатывать их и хранить мед.

Кроме того, трутням тоже необходим пыльцевой продукт. Он способствует их половому созреванию и непосредственной функции – осеменению женских особей. И последняя, не менее важная функция пыльцы: она фактически является «тестом» для перги. Это вещество крайне полезно для полосатых тружеников в холодное время года.

Как видим, функций у пыльцы множество. Всё, для чего она нужна, жизненно важно для обитателей. Подробнее о свойствах пыльцы и работе пчел вы можете узнать из видео.

Тонкости процесса сбора

Как именно черно-полосатые трудяги собирают пыльцу? Известно, что единственным инструментом переноса сырья от цветка в улей является непосредственно тело насекомого. Насекомые находят растение-пыльценосец и собирают сразу и нектар, и пыльцу. На предлагаемом ниже видео можно рассмотреть, какая это кропотливая и деликатная работа для такого маленького организма.

Далее подробно о том, как именно это делается:

  1. Пчела садится на пыльцевую область цветка.
  2. Начиная собирать нектар, она подцепляет и пыльцевые зерна.
  3. Задние ножки помогают насекомому счищать с тела сырье таким образом, чтобы оно накапливалось в специальных «щеточках» на средних ножках.
  4. Далее «щеточки» сжимаются, пчела протаскивает их между задними ногами, как бы сталкивая собранные зерна пыльцы на задние ноги.
  5. После, пчёлка тщательно «вычесывает» левую и правую задние ноги специальным гребнем-зубцом, находящимся на голени насекомого. После чего формируется пыльцевой комочек.
  6. Если сырье собирается с сережек растений, то пыльца сухая. Её пчёлы собирают крайне осторожно.
  7. Если чашечка цветка закрытая, соскабливание сырья происходит при помощи челюстей и первой пары ног.
  8. После этого пчела делает лапками поступательные движения, продвигая пыльцевой комочек в углубление голени. Оно также называется «корзиночкой». Там он удерживается специальными боковыми волосками (несколькими) и одним боковым изогнутым.

Итак, после того как комочек оказался в корзиночке, черно-желтый работник еще много раз должен будет повторить этот процесс сбора и скатывания, чтобы наполнить корзиночку до конца. По прилёте в улик, пчела-работник передает пыльцу приемщице. Средней ногой она выталкивает комок из корзинки, а приемщица утрамбовывает его в специальную ячейку, где он хранится. Это весьма занимательно и полезно, но всё же — как получается мед? Об этом действии речь пойдет далее.

Как появляется мед?

Интересный и можно сказать загадочный процесс — рождение мёда. Как пчелы делают мед? Как и при сборе пыльцевого сырья, производство сладкого конечного пчелиного продукта осуществляется в несколько этапов. Приёмщица-пчела обрабатывает нектар (пыльцу) путем испарения лишней влаги, формируя медовую массу. Удивительно, но насекомые способны настраивать вентиляцию улика так, чтобы из сот, в которых уже содержатся микропорции нектара, испарялась жидкость.

Когда одна порция нектара становится достаточно густой, она перемещается пчёлами в другие, свободные соты. Чем более созрел мед, тем выше в лотке он будет находиться, и так по убывающей траектории. Специальный фермент – инвертаза – способствует разложению природной сахарозы на два компонента: глюкозы и фруктозы. Пчелка набирает в зоб каплю нектара, затем выпускает на свой хоботок. После – снова втягивает. И так несколько раз.

Таким образом, нектар смешивается с пчелиным секретом и кислородом. Этот процесс запускает в меду процесс гидролиза, который не прекращается и после укладывания в ячейки. Именно так пчеловоды и получают мёд, состоящий на 75% из сахаров, которые легко усваиваются, а именно фруктозного и глюкозного компонента.

Видео «Как пчелы делают мед»

Это увлекательное видео расскажет вам о том, как полосатые труженицы могут делать пчелиный нектар.

kakmed.ru

Как пчелы делают мед

Как пчелы делают мед? Наверняка, любители этого лакомства не раз задавались вопросом, как из нектара растений этим труженицам удается создать столь уникальный и полезный продукт. Мы расскажем вам о процессе произведения меда пчелами. Кстати, вы знали, что это единственный продукт, пригодный в пищу для человека, создаваемый насекомыми?

Мед изготавливается из нектара, который пчелы добывают из медоносных растений. Его источниками являются различные кустарники, цветы и растения. Весенняя оттепель и цветение становятся идеальным порой для кропотливой работы пчел по обработке первых медоносов.

Этапы производства меда пчелами

 

Процесс того, как пчелы делают мед из нектара, делится на несколько сложных этапов. Ознакомившись с ними, диву даешься, каким искусным и сложным мастерством владеют эти насекомые!

· Началом процесса является поиск медоносных растений. При этом у каждой пчелки своя функция! Так, в улее присутствуют пчелы-разведчицы, пчелы-сборщицы и молоденькие пчелки-приемщицы. Задача первых - отыскать источники нектара и сообщить о находке сборщицам. Информация передается с помощью танца-кружения крылатых насекомых. В итоге разведчицы и сборщицы летят к найденным медоносным растениям.

Каштан

Донник

Эспарцет

 

· Прилетев к месту, сборщицы собирают нектар при помощи хоботка. При этом он смешивается с секретом ротовой полости насекомого, богатого ферментами. Этот процесс - один из ключевых этапов того, как пчелы делают мед.

 

· Следующий этап приготовления меда - раскладывание нектара в ячейки сот. Пчела-приемщица по капелькам заполняет ячейки сот, а испарение влаги из нектара достигается путем естественной вентиляции улья в результате кружения насекомых. По мере созревания меда, приемщицы переносят нектар в разные ячейки.

 

· Удивительным в том, как делается мед, является процесс трансформации сахарозы во фруктозу и глюкозу. Химическая реакция осуществляется посредством специального фермента "инвертаза", вырабатываемого в хоботке насекомого. Нектар, соединенный с секретом пчелы и кислородом, запускает процесс гидролиза. По его окончании рождается продукт, в химическом составе которого присутствуют до 75% легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза).

· Продукт созревает, когда влаги в нем остается не более 21%. Процесс того, как у пчел получается мед, является практически законченным! Соты с освежающим целебным лакомством мастерицы запечатывают восковыми ячейками. Эликсир, которому нет аналогов по его химическому составу, а также полезным и питательным свойствам, готов! Получившийся продукт отличается в меру густой и однородной консистенцией, золотистым оттенком, терпким ароматом и насыщенным сладким вкусом, с присутствием легкой горчинки!

Вот так сложен, удивителен и кропотлив процесс того, как пчелы делают мед. Задумайтесь, насколько логичным и искусным является приготовление из нектара любимого всеми продукта.

www.berestoff.ru

Как пчелы делают мед и строят соты в улье: технология производства

Люди, которые далеки от пчеловодства, не знают, что насекомые проводят огромную работу перед тем, как мед попадает к нам на стол. Необходимо разобраться, где пчелы собирают мед, и как они делают его таким вкусным, питательным и ароматным.

Пчелы проводят огромную работу перед тем, как мед попадает к нам на стол

Содержание материала

Пчелиный дом

В разговоре пчелиный рой обычно называют семьей, хотя на самом деле он является какой-то высшей организацией. Во-первых, матка не является кому-то матерью. Она спаривается с несколькими трутнями в полете, после чего откладывает яйца. Матку медовые пчелы выращивают с личинки. Они также кормят и трутней. Немногие знают о том, что пчелы мужского пола не собирают нектар, а только оплодотворяют матку. После того как трутни выполнят свою работу, их выгоняют из гнезда. Длительность жизни рабочих насекомых зависит от состояния их крыльев. Летом из-за интенсивной работы они могут прийти в негодность буквально за 1 месяц, и пчелка-труженица погибнет.

Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения. В первые 3 дня жизни они убирают соты. После этого они кормят личинок и облетают улей. Через неделю у маленьких пчелок начинает выделяться маточное молочко, которым они кормят матку и личинок. Спустя 2-5 дней появляются восковые железы. В этот период насекомые делают воск, строят соты в улье, сторожат свой дом и принимают от рабочих пчел собранный ими нектар. На 18 день пчелки начинают собирать сырье для производства меда.

Как пчелы делают мед (видео)

Источники нектара

Интересно узнать, как пчелы добывают мед. Они собирают нектар с цветов медоносных растений. Насекомые начинают работать ранней весной, когда только появляются первые соцветия, и продолжают трудиться до поздней осени. Полосатые труженицы условно делятся на 2 группы:

Также рекомендуем прочитать:

  • разведчицы, которые ищут растения-медоносы;
  • сборщицы нектара.
Насекомые, которые являются рабочими, трудятся с самого рождения

Представительницы 1 группы находят распустившиеся цветы, набирают немного нектара и приносят его в улей.

Исполняя своеобразный танец, они показывают сборщицам, что найден активный медонос. После этого разведчицы снова летят к тому месту, где был обнаружен нектар. Вместе с ними отправляются и сборщицы.

Пчелы собирают пыльцу. У насекомых на лапках находятся специальные рецепторы, с помощью которых они проверяют, есть ли нектар на цветке. Если все в порядке, сборщица набирает его в рот через хоботок. Цветочный нектар соединяется со слюнным секретом, обогащается ферментами, в результате чего получается мед. Насекомые приносят его в улей и передают приемщицам. Принимают нектар молодые пчелы, которые кормили личинок и чистили улей. Качество меда во многом зависит от того, с каких растений он был собран. Цвет продукта определяет его состав. Каштановый и гречишный мед темный, а акациевый и липовый — светлый. При длительном хранении аромат улетучивается, и запах становится не таким ярко-выраженным.

Пчёлы и мёд (видео)

Технология производства

Перед тем как выяснить, как производят мед, хотелось бы отметить, что для того чтобы собрать 1 кг нектара, сборщицам нужно сделать 45-100 тыс. вылетов. Теперь стоит рассмотреть, как пчелы вырабатывают мед. Нектар, который собрала летающая труженица, перерабатывают приемщицы. Они заполняют ячейки сот примерно на четверть и увеличивают вентиляцию улья, чтобы удалить лишнюю влагу. В процессе выпаривания нектар густеет, и пчелы добавляют по капельке новую жидкую порцию. Заполненную доверху ячейку перемещают в верхнюю часть сот для созревания.

Соты — это специальные ячейки из воска, в которых хранится мед. Кроме того, соты служат в качестве гнезда для выращивания личинок. Пчелиными постройками можно любоваться бесконечно. В естественных условиях для строительства сот насекомые используют воск, который они вырабатывают самостоятельно. Это отличный строительный материал, который после застывания не теряет своей первоначальной формы. Пчелки-труженицы выделяют воск в процессе сбора нектара, чтобы построить новые ячейки и обновить старые. В естественном пчелином гнезде обычно находится 8 сот. Они размещены вертикально на расстоянии 12,5 мм друг от друга.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу

Как пчелы строят соты без помощи человека, сказать трудно, но стоит отметить, что они прекрасно справляются со своей работой. В результате получаются правильные и совершенные архитектурные строения.

Производство меда основано на выпаривании лишней жидкости и расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу. Для этого пчелки используют свой специальный секрет. Насекомые набирают через хоботок нектар в ротовую полость, смешивают со слюной и выпускают обратно в ячейки, где продолжается процесс гидролиза сахарозы. Готовый продукт приемщицы запечатывают воском и оставляют до полного созревания.

Итак, известно, как появляется мед. Нужно выяснить, для чего он нужен пчелам. Производимый этими трудолюбивыми насекомыми ценный продукт служит им в качестве пищи в зимнее время. Если пчелы не смогут выработать необходимый запас меда, к весне они будут очень слабыми либо вовсе погибнут. Насекомые, которые живут на пасеке, производят больше меда, чем им нужно для зимовки, потому что пасечники забирают из ульев полные соты, стимулируя пчел к сбору нектара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

его особенности, фото- и видеообзор

Как пчелы производят и делают соты

Вам никогда не хотелось узнать, как пчелы перерабатывают нектар в результате чего появляется мёд? Для начала нужно создать соты — контейнеры, куда и будет складироваться сладкий нектар, и где будет выращиваться расплод. В них же пчелки и обитают. Каждая ячейка у сотов имеет 6 граней, две рядом расположенные соты имеют одну общую стену. Далее мы расскажем подробнее о том, как пчёлы делают мёд.

Виды сотов:

  • маточные;
  • трутневые;
  • пчелиные;
  • переходные.

Строительство происходит сверху вниз. Затевается стройка ранней весной, когда пчелы только вылетают к первым цветкам. Питаясь нектаром и пыльцой у них активируются восковыделительные железы. Каждый пчеловод знает, что самые ценные соты — это весенние. Они представляют собой настоящие королевства! Только представьте, над созданием одной ячейки работает около 5 тружениц! Это просто удивительно! Наблюдать за тем, как пчёлы делают мёд — настоящее удовольствие.

Из чего состоят пчелиные соты?

Свои домики они строят из воска. При помощи восковых желез пчелка выделяет его из своего пузика. Чем она толще и откормленнее, тем больше у нее будет воска. В гнезде соты располагаются параллельно друг другу и горизонтально земле. Каждое гнездо содержит около 8 штук. Их конструкция непередаваемо уникальна! Полосатые архитекторы максимально используют пространство, делают соту высокопрочной и эргономичной. Т. е. Пчелиные соты состоят из восковых желез пчел.

Технология производства меда

Не зря говорят «трудится как пчелка»! Ведь это самые упорные и трудолюбивые работники. Для того чтобы сделать 1 килограмм меда, одна пчела должна собрать нектар приблизительно с 1000000 цветов! Именно поэтому труд полосатых нужно уважать, ведь то, как пчёлы делают мёд можно назвать искусством.

А как пчелы производят мед?

  1. Пчела садится на цветочек, и при помощи специального хобота всасывает нектар в специальный медовый желудочек.
  2. Затем она летит домой.
  3. Возле летка стоят охранники. Зачем? Они следят за тем, чтоб посторонняя пчела или какое-либо другое насекомое не пробралось в улей.
  4. Добытчицу там уже ждут ее друзья, которые забирают у нее нектар.
  5. Процесс переработки нектара начинается еще в желудке у пчелы-сборщицы, а продолжается у той, что приняла его. Многократно обмениваясь капелькой нектара, в конечном итоге ее оставляют в ячейке. Но до готового продукта еще далеко. Производят его очень долго.
  6. Нектар сгущается в пчелином желудочке, а также наполняется кислотами, дезинфицирующими веществами и ферментами.
  7. Капля нектара так и кочует из желудочков пчел в ячейки, пока из нее не испарится как можно больше влаги.
  8. В результате, когда вся ячейка заполняется медом, ее накрывают специальной восковой крышкой, которая позволяет надолго продлить срок хранения.

Источником нектара служат медоносные растения, то есть деревья (липа), кустарники (вереск) и цветы (клевер). Когда пчела не находит подходящего цветка, она может собрать сладкие жидкости, которые выделяют жуки, или же секреции растений.

А для чего пчёлы делают мёд?

Зачем пчелы производят мед, стараются изо дня в день, летая с цветка на цветок? Все элементарно просто! Они делают медок, потому что они его едят! Маленькие добытчики самостоятельно обеспечивают себя едой, делая запасы на холодную пору. Кстати говоря, шмели, осы и шершни тоже собирают нектар, но мало кто об этом знает.

В пчелином меде содержится больше всего питательных веществ и сахара. У этих крохотных трудяг нет ни секунды на отдых, ведь лето короткое, а едой надо обеспечить 10 000 соплеменников! Они не только собирают пыльцу с растений, но и опыляют их, помогая размножаться. Теперь вы поняли, как пчелы делают мед. Как видите, маленькие пчелки намного полезнее некоторых больших людей!

Видео

Оценка статьи:

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Улик » Пчелы » Медовая история: как пчелы производят мед?

Обязательно прочтите это

ylik.ru

Как пчелы делают мед?

Мед считается одним из самых ценных продуктов на всем земном шаре. Он помогает при многих заболеваниях, а также обладает уникальной способностью восстанавливать связь между органами и повышать иммунитет. Несмотря на то, что этот продукт употребляется многими, мало кто задумывался о том, как делается мед.

Как пчелы делают мед?

Для того чтобы приготовить килограмм меда, пчела посещает около 10 миллионов цветков. Ее скорость при этом достигает 65 км/ч, а с ношей около 30 км/ч. Подсчитано, что таким образом ей приходится пролетать расстояние больше окружности земного шара по экватору в 10 раз!

Как же пчелы собирают мед? Делают это они своим хоботком. Сначала пчела собирает нектар и наполняет им свой желудочек. Далее летит мимо пчел-стражей, которые следят, чтобы в улей не попали чужие насекомые, и освобождается от него. Нектар от рабочих пчел забирают себе в желудочек для переработки пчелы-приемщицы. Как они вырабатывают мед? Нектар в желудочке с помощью сложных процессов подвергается переработке, которая первично начинается еще во время самого сбора.

После переработки в желудочке нектар переходит на следующий этап превращения в мед. Пчела-приемщица выдвигает вниз и вперед свой хоботок, таким образом, выпуская и пряча каплю нектара. Эту процедуру она делает около 130 раз. После этого пчела находит свободную восковую ячейку и аккуратно кладет туда каплю. Но мед таким образом еще не получается, так как нектар еще нужно обогатить ферментами и вывести из него лишнюю влагу.

Как получается мед?

Чтобы произвести мед, капля нектара пчелой прикрепляется к верхней стенке восковой ячейки. Это очень разумный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему влага испаряется интенсивней. К тому же дополнительная циркуляция воздуха в улье создается благодаря постоянным взмахам крыльев. Пчела переносит каплю нектара от одной ячейки к другой до тех пор, пока он не станет густым.

Как же дальше делается мед? Далее нектар обогащается органическими кислотами, ферментами и обеззараживающими веществами из желудочка пчелы. Потом такая капля снова попадает в восковую ячейку до тех пор, пока не превратится в мед. Восковая ячейка, полностью наполненная медом, закрывается восковой крышечкой, а мед в ней может храниться даже несколько лет. Удивительно, но за один сезон пчелиная семья может собрать больше 150 килограмм меда!

Таким образом, пчелы собирают ценный нектар, перерабатывают его, обогащают ферментами, а человек уже добывает мед, выкачивая его из сот. При этом на пчеле лежит вся основная работа, так как человек сам такого никогда бы не справился со столькими функциями. А зачем же пчелы тогда делают мед? Неужели для человека? Нет, мед пчелами делается не только для человека. Они сами его едят и обогащают свой организм витаминами. Человек только с течением времени узнал о его полезных свойствах и начал использовать его себе во благо.

Полезные свойства меда

Многие замечают, что при покупке мед имеет густое состояние, а со временем он становится твердым, поскольку имеет свойство сахариться. Но это никак не влияет на его целебные свойства. Мед очень полезен при нарушениях обмена веществ, ведь имеет в своем составе 22 из 24 микроэлементов, содержащихся в крови. Также благодаря ему можно восстановить процесс пищеварения, ведь в меде содержится железо и марганец, которые позитивно влияют на этот процесс. Также этот продукт полезен при заболеваниях сердца и укрепляет нервную систему. В нем содержатся витамины А, В2, В6, C, PP, K, и H. Мед повышает уровень гемоглобина в крови, стимулирует кроветворение и улучшает питание тканей. Он незаменим при заболеваниях печени, простудных заболеваниях, а также является прекрасным источником энергии.

 

womanadvice.ru

Как пчелы делают мед, как делается мед, факты из жизни пчел

Жизнь пчелы

Пчела это насекомое полосатое с черно-желтым брюшком и мохнатым тельцем. Ее яркий окрас говорит о том, что пчелу лучше не трогать. Если кто-то приближается к семье, каждая пчела готова сражаться и защищать свой дом до последнего. Пищей для нее является пыльца и нектар цветущих растений. В природе пчелы живут большими семьями. Они строят свои домики-гнезда, похожи на большие сосульки из воска. Среди пасечников их называют «языки». В разных климатических условиях обитание пчел отличаются друг от друга. Одни проживают в дуплах деревьев, другие в расщелинах скал, под крышами домов и даже под землей. В них дикие пчелы растят свое потомство и делают запасы.

Как рождается мед

В наше время существуют современное пчеловодство, где пчелы живут в ульях и за ними ухаживают люди. Медоносная пчела является одним из самых трудолюбивых и неповторимых существ на земле. За один день ее жизни она обрабатывает до 1,5 тыс. цветков в сутки и способна преодолеть для этого до 4км полета в одну сторону. Чтобы добыть нектар из цветка, пчела опускает в него свой хоботок и засасывает его. Также еще она занята сбором пыльцы в корзинки, размещенные на задних лапках и щетинки на всех ножках. Сладкую жидкость, собранную из цветка она хранит в специальном медовом мешочке, который находится на брюшке. Его содержимое весит столько же сколько и сама пчела.

При возврате в улей пчелы начи

нается процесс переработки нектара. Рабочая пчела находит пчелу из улья.

Читайте Ульи для пчел

Домашняя пчела высасывает у рабочей пчелы из желудка его содержимое. Затем срыгивает его в горло, снова глотает и так около пятидесяти раз пока сахар в нектаре полностью не растворится. При этом процессе нектар разделяется на простые сахара: фруктозу и глюкозу. Затем они помещают его в восковые соты для хранения. В связи с тем, что мед состоит из 80% воды, пчелы обмахивают его своими маленькими крыльями на протяжении нескольких суток, чтобы улучшить и ускорить процесс испарения жидкости. После загустения меда пчелы запечатывают соты воском и мед готов.

Применение продуктов пчеловодства

В зависимости от периода сбора нектара мед бывает разным по вкусу и цвету. Есть мед майский, липовый, гречневый, акациевый и разные другие. Продукты пчеловодства являются универсальными для использования. Их ассортимент удивляет своим разнообразием. Это пыльца, воск, забрус, пчелиный подмор, перга, прополис, маточное молочко и многое другое… Все это широко используется не только в медицинских целях для профилактики и лечения многих заболеваний, но и так же в сфере фармакологии.

Не секрет, что многие лекарственные препараты готовятся на основе воска, а еще он занимает почетное первое место на столе каждой семьи.

Косметология также не обходится без этих волшебных и незаменимых продуктов. На их основе готовятся помады, крема, также очень популярен в наше время медовый массаж. Но не нужно забывать, что продукты пчеловодства могут принести как огромную пользу для человека, так и большой вред.Берегите природу и свое здоровье!!!

receptymeda.ru

описание процесса поиска и сбора нектара и его переработки

Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед. Эти трудолюбивые насекомые собирают пыльцу с цветущих растений и превращают его в питательную и очень вкусную сладость. Такой уникальный процесс включает в себя несколько этапов.

Люди, которые никогда не сталкивались с пчеловодством, часто интересуются, как пчелы делают мед

Поиск и сбор нектара

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С. Пока нет медосбора, они выполняют работу в улье. Активность в пчелиной жизни начинается при температуре +15°С. В период медосбора пчела вылетает из улья, чтобы найти себе работу, т. е. отыскать цветы, с которых можно собрать мед. Такую информацию в улей приносят разведчицы. После того как они обнаружат источник нектара, насекомые прилетают в улей, начинают кружиться в танце, оповещая всех о начале медосбора. Разведчицы делают полукруг, после чего летят по прямой линии и снова делают полукруг, но уже в другом направлении.

Если перенести их маршрут на бумагу, получится цифра «8». Сборщицы повторяют движения, берут у разведчиц свежий корм и летят с ними к месту медосбора.

Насекомые, которые занимаются поиском источников нектара, постоянно находят новые места. Иногда из-за непогоды медосбор приостанавливается. В таком случае сборщицы улетают пустыми, а разведчицы продолжают наблюдать за растениями. Когда нектаровыделение возобновляется, они летят в пчелиный улей и сообщают об этом семье.

Галерея: домашняя пасека (25 фото)

Изготовление меда 

Теперь необходимо описать сам процесс, как пчелы делают мед. Они садятся на растение и проверяют наличие пыльцы с помощью вкусовых рецепторов, расположенных на лапках. Пчелы собирают нектар хоботком. Они всасывают его в свой второй желудок и приносят в улей. Для того чтобы наполнить нектарный желудок, емкость которого составляет 70 мг, нужно облететь более 1000 цветков. Сборщицы сдают добычу приемщицам.

Также рекомендуем прочитать:

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных — от медведей до муравьев

Иногда ее используют в качестве корма для личинок или взрослых насекомых. Из остального нектара делают мед, который потребители покупают в магазинах или на рынке. Это сложный и своеобразный процесс, о котором нужно поговорить подробнее:

  1. Рабочая пчела примерно 30 минут пережевывает нектар, как жевательную резинку. Во время пережевывания ферменты, содержащиеся в пчелиной слюне, расщепляют сложные сахара, благодаря чему продукт становится легко усвояемым. Кстати, слюна пчел обладает обеззараживающими свойствами, поэтому мед имеет длительный срок хранения.
  2. Обработанный продукт пчелы разливают по сотам.
  3. Постепенно из нектара испаряется вода, он превращается в густой сироп. Чтобы ускорить этот процесс, насекомые обдувают нектар крыльями. Сироп достигает нужной консистенции и в результате образуется качественный густой мед.
  4. Пчелы запечатывают каждую ячейку воском, который выделяется хлопьями из восковых желез.

Готовый мед пчелы хранят про запас, а также используют в качестве корма. За год колония пчел может съесть 60-100 кг этого сладкого продукта.

Пчелы начинают вылетать из улья только после того, как температура воздуха поднимется до +4-6°С

Насекомые собирают мед для использования в личных целях, но его вкус и запах привлекает многих животных, от медведей до муравьев. Этот сладкий полезный продукт полюбился и людям. Они также забирают у пчел воск и делают из него свечи.

Оценить Загрузка...

sadovodu.com