Фруктовый букет своими руками. Простые идеи создания. Как делать овощные букеты


Букеты из овощей и фруктов: мастер-класс с пошаговым фото

31 марта 2017 20425

Что подарить на праздник? Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с этой задачей. А кто не сталкивался – тому это обязательно предстоит. Трудности вызывают различные аспекты – недостаточно времени на выбор, человек мало знаком, все необходимое уже имеется, нехватка финансов.

Как решить вопрос? Ведь приходить с пустыми руками верх неприличия, а дарить статуэтку из ближайшего супермаркета – явно проявить незаинтересованность в человеке.

Можно взять красивый пакет с бутылкой дорогой выпивки и коробкой конфет, но это банально и не всегда уместно. В попытке решить ситуацию, на просторах интернета стали появляться «съедобные букеты».

Это оригинально, в отличие от сувениров из лавки, и красиво, в сравнении с пакетом из супермаркета. Букет из овощей и фруктов ничем не уступает букету из живых цветов, а полезность в плане питания подкупит любую женщину, следящую за своей фигурой.

Мастер-класс пошагово

Что нужно:

  1. Шпажки. Обязательно длинные, а не короткие. На них будут нанизываться продукты.
  2. Веревка. Желательно сургучная – она малозаметна и достаточно крепка.
  3. Флористическая лента.
  4. Секатор или кусачки (обрезать лишнюю длину шпажек).
  5. Продукты.

Последовательность сборки букета из овощей и фруктов своими руками:

  1. Подготовить фрукты и овощи – очистить от возможных веток, листьев, вымыть от грязи. Иногда, в букетах используют срезанные плоды – так они выглядят более красиво. К примеру – снять «шапочку» с граната или разрезать кукурузу, ведь целый початок слишком велик и не будет смотреться в букете. Виноград не используется гроздьями. Его разделяют на веточки.
  2. Нанизать овощи и фрукты на шпажки, а под ними закрепить ленту, опуская ее до середины. Это не позволит продуктам соскальзывать вниз. Виноград приматывают к шпажке за корешок веточки.
  3. Собрать подготовленные овощи в букет. Процесс происходит по спирали, на весу. Рекомендуют собирать напротив зеркала, что бы видеть работу со всех сторон, ведь чем больше элементов в букете, тем он тяжелее и его трудно крутить в руках. Да и конструкцию легко нарушить.
  4. Собранный букет закрепляют у основания веревкой.
  5. Следующий этап – обрезать лишнюю длину. Если нет инструментов, можно аккуратно обломать, но это сложная задача.
  6. В конце, букет заматывают, как и цветочный, в яркую обертку и украшают ленточкой.

Как сделать букет из целых овощей и фруктов

Совмещать сладкие сочные фрукты с пресными на вкус овощами – хорошая идея. Ведь букет – услада для очей, а не салат. Кушать его будут после. Важно соблюдать цветовые и габаритные пропорции. Элементы букета желательно подобрать схожих размеров.

Пошаговый мастер-класс:

  1. Выбираем продукты. Нам понадобится – головка чеснока, красный сладкий перец, зеленые яблоки, цветная капуста, капуста брокколи, укроп, зеленый виноград, стручки острого перца различного цвета (от зеленого до красного).
  2. Овощи и фрукты вымыть, высушить, а яблоки и перец аккуратно натереть до блеска.
  3. Разделить капусту на «пучки», близкие по размеру к яблоку. Брокколи может быть немного меньше.
  4. Нанизать продукты на шпажки. Укроп примотать по принципу винограда.
  5. Начинать собирать в букет по спирали. В центре находится виноград.
  6. Готовый букет украсить декоративной бумагой снизу.

Осенняя композиция

При создании букетов в сезонной тематике, за основу берется цветовая ассоциация и продукты, характерные конкретному времени года.

Как делать осенний букет из цветов, овощей и фруктов:

  1. Выбираем продукты. Отдайте предпочтение желтым, красным, лиловым фруктам и овощам – яблоки, сливы, лук, перец, виноград. Зеленых оттенков желательно избегать.
  2. Возьмите несколько веточек осенних цветов – хризантем, астр, сентябринок. Цветовая гамма на ваше усмотрение, но желательно подобрать близкую к тону продуктов.
  3. Подготовка проходит по стандарту – вымыть и высушить.
  4. Далее этап нанизывания. Для крупных плодов рекомендуют использовать несколько шпажек.
  5. Сборка. Место для фантазии. Не стоит спешить сгрести все в кучу. Выберите один любой фрукт/овощ, который на вас «смотрит», сделав его центром композиции, а затем уже к нему примеряйте остальной набор. Присоединяются новые элементы по спирали.
  6. В процессе сборки в букет вставляют веточки цветов, но их не должно быть много. Вставить в готовый букет цветы практически невозможно.
  7. Готовый букет стягивают бечевкой и заворачивают в упаковочную бумагу, перевязав лентой.
Читайте как приготовить вкусный рулет из омлета с разнообразными начинками.

Читайте как приготовить ароматное хе из селедки с томатной пастой.

Читайте что можно приготовить из кабачковой икры в нашей статье.

Подарок ребенку

Ребенок не станет подолгу умиляться подарку, он захочет его съесть! Если ему придется ждать, пока мама распакует и очистит от кожуры, весь восторг мгновенно сойдет на нет. Этому моменту стоит уделить внимание и создать композицию, готовую к употреблению без длительных церемоний.

Если с фруктами все относительно просто, то овощи могут вызвать подозрения. К примеру – что делать с луком? Выбирая овощи, подумайте, какие из них ребенок может кушать сразу. Самый простой пример – огурец. Листья салата выступят в качестве декорирующего элемента, но и употребить их тоже можно. Приступим к созданию.

Как собрать детский букет из овощей и фруктов в подарок:

  1. Выбираем продукты. Все должно соответствовать сезону, быть свежим, не порченым. Клубника в мае месяце вызовет приступ ацетона, а арбузы и дыни в июне – проблемы с кишечником. Помните об этом!
  2. Как оформить? Восторженный писк вызовут не просто фрукты, а фрукты, вырезанные формами. Возьмите металлическую формочку и нарежьте крупные фрукты (к примеру, ананас) звездочками/цветочками. Виноградины можно использовать, как сердцевину для цветов. Цитрусы и яблоки хорошо будут смотреться треугольными дольками-полумесяцами. Высшее блаженство доставят фрукты в шоколаде – растопите плитку на водяной бане, окуните в жидкую массу фрукт и дайте замерзнуть в холодильнике. Виноградины можно нанизать по несколько штук на одну шпажку, а также чередовать их цвет. Огуречные дольки будут прекрасно смотреться в виде листиков, которые также с легкостью делаются при помощи формочек или простого ножа. Их нанизывают на шпажки вдоль всей плоскости.
  3. Сборка. Можно использовать классический вариант, а можно поднапрячься и сделать «волшебную корзинку». Купите на рынке небольшую глубокую корзинку. В нее, на дно поместите простое тесто – мука, вода, соль. Вымесите его до состояния пластилина, дав полежать под полотенцем. В будущем, в него будут вставляться шпажки, поэтому его должно быть достаточно много, что бы удержать конструкцию. Лучше намесите побольше, а из остатка сделать пластилин, добавив пищевой краситель.
  4. Подготовленные продукты нанизываются на шпажки, которые вставляют в корзинку. Длину лучше сделать разную, создавая эффект горки. Листья салата размещают снизу, обрамляя букет.

Советы

Выбирая продукт для букета, всегда отдавайте предпочтение твердому! Мягкие, спелые плоды не будут держаться и развалятся у вас в руках, не дожив до праздника.

Внешний вид – залог успеха. Купите самое дорогое и самое красивое яблоко. Оно ведь одно, а не килограмм.

Нарезанные фрукты можно покрывать шоколадом, помадкой или желатином. Это создаст дополнительные вкусовые качества и придаст букету ноток изысканности.

Виноградины используют для поддержания больших долек на шпажках или для скрытия торчащих кончиков.

В букетах для взрослых, в виноград вводят алкоголь через шприц, для придания пикантности вкуса. Фруктовые дольки можно пропитывать вином, коньяком или ликером, но не все, а лишь некоторые.

Не переборщите с декором – цветов и листьев салата должно быть не больше, чем съедобной части.

Покупая продукты, не стоит набирать целую корзину. Если по плану в букете 2 яблока – возьмите 3, на случае форс-мажора, но не больше.

Букет из овощей и фруктов – уникальный подарок. Он уместен как для взрослых, так и для детей, на днях рожденьях, именинах, офисных праздниках. Может быть съеден в одночасье, а может простоять все торжество. Имеет массу стилистических разновидностей и элементов декора.

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Овощной букет своими руками

Искусство флористики начиналось с создания разнообразных букетов из цветов. Красиво оформленные цветочные букеты дарили на праздники, на свидания, по различным поводам. Но флористика не стояла на месте, и в ней появились новые тенденции и модные тренды.В современном мире флористы создают букеты не только из цветов, но и из плодово-ягодных культур, продовольственных товаров и даже элементов одежды. Одними из популярных альтернатив цветочным композициям стали букеты из овощей и фруктов.

Оригинальные овощные и фруктовые букеты – это современное направление во флористике. Такими букетами украшают интерьер дома и различные мероприятия. Их можно и дарить мужчинам, руководителям, практичным людям и всем, кто любит креатив и неординарность.

Создать такие букеты может не только цветочный мастер, но и любой начинающий флорист. Своими руками сформировать букет не трудно, главное разбираться в видах фруктово-овощных букетов, и какие овощи и фрукты можно использовать.

Чтобы облегчить работу по созданию, можно воспользоваться различными пошаговыми инструкциями или мастер-классами от профессиональных флористов.

Виды букетов

Овощные и фруктовые композиции собирают как в виде монобукетов, так и мультибукетов. Эти букеты потяжелее цветочных, но главное их отличие состоит в том, что овощные и фруктовые элементы употребляют в пищу после разборки букета.

Различают следующие виды композиций:

  • овощные;
  • фруктовые;
  • вегебукеты;
  • вырезные.

Использование флористами этих букетов выделило новое направление – фруктово-овощную флористику, которая позволяет не только собирать красивые букеты, но и пропагандировать здоровый образ жизни.

Взглянем на виды более подробно.

Букеты из овощей

Начинающие флористы собирают монобукеты из овощей. Легкие букеты собирают как подарок или аксессуар невесты для свадьбы в деревенском или кантри стилях. Более тяжелые букеты на различных подставках или в корзине используют мастера при оформлении интерьера или зала в различных мероприятиях.

Наиболее часто в овощном букете используют:

  • болгарский перец;
  • брокколи;
  • кукурузу;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы.
  • перец-чили;
  • редис;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • чеснок.

Такие корнеплоды, как картошка, репа и свекла, используют гораздо реже.

При создании мультибукетов добавляют различную зелень, травы и цветы. Для украшения букетов выбирают базилик, кинзу, мяту, петрушку, розмарин и укроп. Среди цветов предпочтение отдается бавардии, василькам, розам, хлопку и эустоме.

Букеты из фруктов

Простые композиции из фруктов включают фрукты и искусственные элементы. Сложные композиции состоят из цветов и фруктов с добавлением различной зелени в виде листьев, веточек кустарников, ягод. Ягоды, которые добавляют в букеты, это – виноград, голубика, гранат, клубника, физалис.

Фруктовый букет часто составляют из следующих плодов:

  • апельсинов;
  • банан;
  • грейпфрута;
  • груш;
  • киви;
  • лайма;
  • лимонов;
  • персиков;
  • слив;
  • яблок.

Предпочтение отдают фруктам с твердой оболочкой. Букет с такими фруктами стоит дольше по времени.

Вегебукеты

Вегебукеты – это букеты из овощей и фруктов с добавлением цветущих трав или цветов.

Для того чтобы сочетание овощей и фруктов выглядело красивым и аккуратным стоит придерживаться следующих правил.

  • Фрукты и овощи одного вида не нужно располагать рядом, их следует чередовать.
  • Плоды стоит подбирать одной цветовой гаммы. При этом допускается вставка из ярких акцентов или посередине, или по бокам.
  • Цветы можно подбирать в одной цветовой гамме с плодами, или располагать между овощами и фруктами в виде ярких вкраплений.
  • Нужно придерживаться принципа минимализма и не перегружать букет лишними деталями.
  • Упаковка букета будет более привлекательной, если ее оттенок будет светлым, но не в одном цвете с плодами.

Придерживаясь этих правил, такой букет из овощей и фруктов своими руками будет не сложно выполнить.

Цветочные вырезные букеты

Самые красивые и сложные в исполнении букеты – это букеты цветов, вырезанных из овощей или фруктов. Фигурная цветочная нарезка – это целое искусство, которое требует усидчивости и постоянной практики.

Вырезка цветочных фигур, а затем сборка их в букет – сложный процесс, занимающий большое количество времени. Для нарезки в основном берутся овощи и фрукты с твердой оболочкой.

К сожалению, такой букет нельзя долго хранить, он живет только несколько дней. Вырезные цветочные букеты создают по особым поводам, но в основном используют на крупных мероприятиях, таких как свадьба, юбилей или корпоративный праздник.

Разобравшись в видах букетов из плодов, можно приступить к созданию своего букета. Овощной букет, собранный своими руками на подарок, букет выглядеть свежо и оригинально.

Как сделать овощной букет своими руками?

Букет из овощей своими руками не трудно собрать. Для этого воспользуйтесь универсальной пошаговой инструкцией.

  1. Выбрать овощи для букета нужного размера.
  2. Промыть и просушить подобранные плоды;
  3. Насадить овощи на шпажки или выбранные веточки одинакового размера.
  4. Выполнить спиральную сборку букета.
  5. Скрепить шпажки посередине скотчем.
  6. Обрезать длину шпажек на одном уровне.
  7. Дополнить букет декоративными элементами.
  8. Упаковать в оберточную бумагу.
  9. Завязать ленту или приклеить ажурную тесьму.

Кроме инструкции, вам может оказаться полезной следующая подборка видео.

delayart.ru

Букет из фруктов своими руками, популярные рецепты, видео инструкция

Букет из фруктов своими руками делают, как и композиции из конфет, чтобы презент был оригинальным. Этим вкусным лакомством часто украшают столы на празднике. Создание такого уникального и вкусного десерта приносит уйму удовольствия. Даже начинающие кулинары делают замечательные фруктовые композиции, дополняя их зеленью, конфетами и другими аксессуарами. Так почему бы не попробовать и вам?

История возникновения фруктового букета

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага  пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Подготовка и нарезка плодов для букета

Идеально подходят для десертов в виде фруктовых композиций бананы, плоды клубники, ананасы, киви, кисти винограда. Они должны быть не очень сочными, красивой симметричной формы, без повреждений. Если взять перезрелые фрукты, то вряд ли они долго продержатся на шпажках.

Прежде чем начать создавать десерт, нужно тщательно вымыть и просушить продукты. Если речь не идет о цитрусовых или ананасах, то фрукты необходимо очистить от кожицы, косточек и плодоножки. Чтобы облегчить работу, отдавайте предпочтение винограду без косточек.

Как правило, фрукты готовят перед самой подачей на стол, чтобы не потерять их заманчивый и свежий вид. Но если такой возможности нет, ничего страшного! Можно сбрызнуть их лимонным соком, способным сохранить природный цвет плодов. Банан темнеет при любых обстоятельствах, поэтому его зачастую применяют при глазировании.

Совет! Чтобы нарезанные фрукты дольше сохранились, их можно опустить в желатиновый раствор из воды.

Для этого нужно смешать воду, сок лимона, желатин и немного коньяка. Когда смесь застынет в холодном месте, можно приступать ко второму слою желе.

Часто при нанизывании фруктовых кусочков на шпажки заметными остаются острые кончики. Чтобы придать красоты композиции, можно украсить торчащие кончики виноградинками. Кроме того, их применяют для поддержания крупных и тяжелых элементов, например, кусочков ананаса. Если они соскальзывают по шпажке, их можно укрепить виноградинками, поместив их под кусочками ананаса. Если стол готовится для взрослых, то виноградины можно наполнить алкоголем. Такое решение придаст фруктовой композиции незабываемый пикантный вкус.

Основными устройствами для нарезания фруктов может выступать как обычный нож, так и ломтерезка, спецтерки, тайский нож для узоров и нож-слайсер для фигурной нарезки. В зависимости от дизайнерской задумки, можно подобрать разнообразные инструменты для нарезания цветков, фигурок и лепестков из фруктов.

На заметку! Подают композицию в низкой и широкой вазе либо корзине, куда можно поместить мягкую основу для шпажек.

При выборе прозрачной вазы очень важно скрыть основу. Для этого ее заворачивают в салфетку. Кроме того, на нижние кончики шпажек, расположенных в стеклянной вазе, нанизывают виноградины. Поэтому дно емкости можно не скрывать, ведь композиция будет выглядеть оригинально и эстетично.

Приготовление букетов из фруктов и ягод

Существует множество вариантов создания фруктовых композиций, которые включают в себя цельные плоды, ломтики, а также дополнительные украшения (зелень, конфеты).

Мастер-класс по приготовлению букета из целых фруктов. Такая композиция порадует гостей на праздничном столе или станет отличным подарком. Чтобы приготовить оригинальный букетик, понадобятся такие ингредиенты:

  • киви – 3 штуки;
  • зеленые яблоки – 2 штуки;
  • абрикосы – 5 штук;
  • мандарины – 3 штуки;
  • свежий салат – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • цветная плотная бумага.

Хорошенько промойте и просушите все плоды и зелень. Каждый фрукт нужно целиком нанизывать на длинные шпажки. При сборе композиции придерживайтесь одного правила: ни один фрукт не должен быть рядом с таким же. Между нанизанными шпажками можно смело ставить листья салата и петрушки. Как только букет будет составлен, замотайте нижний край шпажек скотчем и оберните его цветной бумагой на свое усмотрение. Композиция может быть дополнена блестками, лентами или сеточкой.

Фруктово-ягодный букет. Данная композиция напомнит вам о жарком лете и изобилии его даров. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • ананас – 1 штука;
  • клубника – 10-12 штучек;
  • салат – 1 пучок.

Сначала необходимо нарезать дольками груши, яблоки и ананас. На шпажку наденьте по кусочку каждого фрукта и ягодку. Затем поставьте их в красивую вазу. Композицию украсьте свежим салатом, а также лентами или блестками. Обмакнув клубничку в растопленный шоколад, можно придать новый вид и вкус десерту!

Необходимо добавить еще несколько советов для начинающих кулинаров.

На заметку! Очень важно, кому предназначен подарок – мужчине или женщине.

Для мужчины подойдет букет из таких ингредиентов, как чеснок, перец чили, грибы и картофель. Правильно скомпоновав все продукты, можно получить интересную «мужскую» композицию. Прекрасной половине человечества больше подходят фруктовые и ягодные букеты, состоящие из клубники, яблок, дыни, абрикосы или арбуза.

Оформление букета также зависит от поры года и праздника. На Новый год его украшают снежинками, фигурками Деда Мороза или Снегурочки. Особенно понравится такая композиция деткам, ведь она содержит в себе вкусные и полезные плоды с множеством витаминов и питательных компонентов.

Создание фруктовых корзинок своими руками

Съедобный и оригинальный букет в корзинке приготовить не так-то сложно, главное – проявить усидчивость и капельку терпения. Для изготовления фруктовых корзинок могут использоваться разные ингредиенты и способы нарезки.

В магазине приобретите корзинку на свой вкус. Чем больше будет емкость, тем больше можно поместить в нее фруктов и овощей. При покупке продуктов внимательно смотрите, чтобы на них не было царапин, вмятин и других некрасивых дефектов. Для приготовления десерта нужны такие ингредиенты:

  • ананас (шкурка с зеленоватыми пятнами) – 1 штука;
  • виноград без косточки – 1 большая гроздь;
  • клубника – 10-12 штук;
  • апельсин – 2 штуки;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • яблоки – 2 штуки;
  • салат – 1 пучок;
  • мука – 1 стакан;
  • вода, соль;
  • растительное масло.

Чтобы не тратить уйму времени на сооружение букета в вазе, следуйте пошаговой инструкции, как красиво оформить фрукты в корзинке. Для начала вымойте и просушите тщательно фрукты. Затем замесите тесто, напоминающее по консистенции пластилин, чтобы надежно закрепить шпажки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на некоторое время. Сформированный шар из теста выкладывают на дно корзинки.

Тесто – это хорошая основа для букета, но не единственная. Также можно использовать мягкую ткань, салфетки или бумагу. Все зависит от объемов и веса фруктовой композиции.

Ананас необходимо нарезать кружочками толщиной до 15 мм и сделать из него фигурки – цветочки и сердца. Далее на шпажки надевают фигурки из ананаса и виноградину, которая будет сердцевиной цветочка. Сердечки следует нанизывать вдоль. Яблоки нарезают с помощью ножа либо ломтерезки и сбрызгивают соком лимона, чтобы не почернели. На каждую шпажку нужно нанизать по шесть виноградинок. Грейпфрут и апельсины необходимо нарезать колечками и ломтиками, а потом надеть на шпажки. Клубнику, не отрывая хвостики, нанизывают на шпажки.

К подарку в корзине можно поставить бутылку красного вина. Этот элемент уместен и будет дополнять фруктово-ягодную композицию.

Теперь составьте букет, втыкая шпажки в тесто. Незанятые места украсьте салатными листьями. Помните, что карвинг-букет из фруктов недолговечен, потому съедать такое творение искусства надо очень быстро.

Букеты из клубники в шоколаде

Наверняка каждой девушке хотелось бы получить такой своеобразный и аппетитный подарок. Если изготовлять букет в сезон ягод, то не нужно тратить много денежных средств и времени.

Для приготовления клубничного букета нужно иметь вспомогательные инструменты – нож, шпажки, зубочистки, проволоку и ножницы. Далее следуйте алгоритму:

  1. Отберите сочную, спелую, крупную и одинакового размера клубнику.
  2. Подготовьте сразу шпажки для накалывания ягодки.
  3. На пару растопите шоколад или сделайте сахарную глазурь.
  4. Поставьте рядом емкость с водой и льдом.
  5. Быстро обмакивайте ягоду в растопленном шоколаде, а потом в холодной воде.
  6. Если владеете другими кондитерскими приемами, можете использовать специальный шприц.
  7. Далее клубничку накалывают на шпажки, собирают в букет и красиво оформляют.

«Клубничная феерия» станет украшением всякого стола на торжестве. В последнее время  такие ягодно-фруктовые букеты дарят в День святого Валентина, чтобы выразить искренность своих чувств и уделить внимание любимому человеку. Прежде чем собирать букет, необходимо знать такие секреты:

  1. При выборе клубники останавливайтесь на свежих и не очень мягких плодах. Ягода способна пускать сок, что может испортить композицию.
  2. Если в процессе приготовления клубника развалилась, лучше ее не применять совсем. Через время она начинает пускать сок, что опять-таки больше испортит будущий букет.
  3. Ягоды в шоколаде можно дополнительно украсить, к примеру, стружкой кокоса, пищевой посыпкой или мелкорублеными орехами.
  4. При использовании разрезанных ягод их подготавливают перед самим сбором букета. Если разрезать клубнику слишком рано, она пустит сок, и результат не сможет порадовать.

Кроме того, в сети можно найти множество вариантов украшения клубники узорами при помощи шоколадной или сахарной глазури. Такие букеты очень красиво смотрятся вместе с розами и конфетами.

Если вам надоели банальные цветочные букеты, можете изумить своего близкого человека отличной альтернативой. Восточные страны подарили замечательное искусство карвинг, которое учит нас, как сделать прекрасные букеты из свежих фруктов, овощей, сухофруктов и зелени. В процесс изготовления можно вовлекать как взрослых, так и детей, развивая их фантазию и воображение. Такие композиции не требуют много времени, труда и денег, но станут изюминкой вашего праздничного стола или подарком.

koffkindom.ru

Кулинарные советы. Фруктовый букет своими руками

Мастер-класс: делаем фруктовые букеты, инструкция

Букет из фруктов — оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками — очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета

Для создания букетов вам понадобятся любые фрукты и ягоды — например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное — не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов — например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя — для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки

        

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных — все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки — по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Фото: Pinterest.

Выбираем вазу для фруктовой композиции

         

Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное — обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.

Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать — букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще — поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Фото: Pinterest.

Дополнительные приемы декорирования

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть — в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки — такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков — они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

www.edimdoma.ru

фруктово-овощные композиции, вкусные корзинки с фруктами, интересные идеи

Сделать фруктовый букет своими руками сможет любой, тем более идей для этого имеется множество. Для того, чтобы порадовать своего близкого человека вкуснейшим букетом из фруктов своими руками, достаточно просто проявить фантазию и сложить красивую композицию. Но как сделать букет из фруктов, чтобы он стал незабываемым подарком? Для этого стоит более подробно ознакомиться с некоторыми идеями фруктовых композиций, а также следовать пошаговой инструкции мастер-класса.

Как сделать букет из фруктов своими руками?

Когда привычные варианты цветочных букетов начинают надоедать, хочется сделать для своего близкого человека что-то необычное и оригинальное. Вкусный фруктовый букет станет идеальным вариантом. Для того, чтобы его сделать своими руками, потребуется лишь набор любимых фруктов и несколько дополнительных инструментов:

  • Зубочистки;
  • Деревянные шпажки;
  • Ленточки;
  • Проволока;
  • Нож;
  • Ножницы.

Те, кто не знает, с чего начать изготовление букета, могут воспользоваться сборниками мастер-классов с множеством советов, фото. Такие сборники можно купить в любом книжном магазине. А можно ничего не покупать, а просто воспользоваться нашими советами и мастер-классами по созданию фруктовой композиции.

Фруктово-овощные букеты

Если кто-то полагает, что овощи будут неуместны в композиции, то сильно ошибаются. Такой подарок будет не только оригинальным, он еще будет очень необычно и красочно выглядеть. Для создания фруктово-овощного букета потребуется:

  • 1 кочан капусты среднего небольшого размера;
  • 2 яблока;
  • Гроздь черного винограда;
  • 1 ананас;
  • 2 киви;
  • Разнообразная зелень для украшения.

Пошаговая инструкция:

  • Начинать следует с капусты. Кочан надо промыть под струей воды. Заранее подготовить емкость для букета. Это может быть чаша. Кочан разрезать пополам и плотно уложить в емкость. Сверху положить несколько капустных листиков, чтобы придать плотность будущему букету.
  • Остальные ингредиенты тоже промыть под холодной водой.
  • Яблоки разрезать на равные дольки, убрать косточки. Дольки уложить по краю емкости.
  • Ананас порезать на кольца, отделив мякоть от кожуры. Кусочки ананаса сложить в центр от большого кольца к малому. Будет достаточно 3-4 кусочков. При необходимости ширину колец можно отредактировать. Закрепить кусочки при помощи зубочисток.
  • Каждое кольцо украсить ягодами винограда и кусочками киви, закрепив фрукты шпажками по окружности.
  • На самом верху букета сформировать композицию из четырех яблочных долек в виде цветка и винограда по центру.
  • Когда букет готов, его не рекомендуется ставить в воду. Букет рассчитан таким образом, чтобы его сразу подарить и съесть.

Оригинальные фруктовые композиции

Придать такому вкусному букету оригинальности можно с помощью дополнительных продуктов. Для этого можно использовать шоколад, кокосовые стружки, помадки. Этими продуктами можно украсить любые фруктовые кусочки и дольки, придавая тем самым композиции нарядный вид и новый вкус. Если для оформления букета используется дыня, то ее можно окунуть в растопленный шоколад, а потом в кокосовую стружку. Те же действия можно проделать с помадкой. Даже самому простому букету можно придать оригинальности. Для этого необходимо лишь проявить фантазию и иметь некоторые дополнительные ингредиенты под рукой.

Букет из целых фруктов

Весьма необычно будет смотреться фруктовая композиция, сделанная своими руками из цельных фруктов. Для этого можно использовать буквально любые плоды. Их можно подбирать по цветам, чтобы букет выглядел стильно и необычно. Композицию можно разнообразить специями, овощами и сухофруктами. Рассмотрим более подробно пошаговую инструкцию букета из целых фруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 зеленых яблока;
  • 3 киви;
  • 3 мандарина;
  • Свежий салат;
  • Петрушка;
  • 5 абрикосов;
  • Плотная бумага оранжевого, зеленого или цвета папируса;
  • Скотч.

Пошаговая инструкция:

  • Собрать все необходимые ингредиенты и материалы.
  • Промыть плоды и высушить.
  • Каждый фрукт плотно нанизать на длинную деревянную шпажку.
  • Композицию собрать таким образом, чтобы каждый фрукт не находился рядом с таким же. Между каждым фруктом поместить лист салата. Шпажку разбавить зеленью.
  • Когда композиция будет собрана, замотать все шпажки скотчем.
  • Всю композицию обернуть бумагой.
  • Дополнительно букетик украсить можно лентами, блестками, бусинами и другими украшениями.

Фруктовые цветы

Для того, чтобы украсить такой необычный букет, могут потребоваться интересные и необычные идеи, так как обыкновенные дольки, кружочки или целые фрукты могут показаться слишком простыми. Для изготовления цветов из фруктов потребуется острый нож и специальные формочки. В качестве фруктовых фигурок могут выступать любые фрукты и ягоды:

  • Арбуз;
  • Дыня;
  • Ананас;
  • Клубника;
  • Киви и многие другие.

Все плоды нарезать пластами и вырезать из них цветы любой формы. Если имеются под рукой металлические формочки в виде цветов, то процесс займет гораздо меньше времени.

Фруктово-ягодный букет

Если кто-то не хочет обходиться одними фруктами, то разнообразить свою композицию можно ягодами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • Нарезать на дольки груши, яблоки, ананас.
  • Отобрать крупную и красивую клубнику.
  • Каждый кусочек и ягоду надеть на деревянную шпажку и поставить в вазу.
  • Украсить букет зелеными листьями и ленточками.
  • Клубнику можно обмакнуть в растопленном шоколаде. Так вся композиция приобретет новый вкус и вид.

Фруктово-конфетные букеты

Такую композицию по достоинству оценят сладкоежки. Создавая такой подарок, стоит обратить внимание, что конфеты необходимо использовать без обертки. Для композиции также потребуется небольшая ваза любой формы. Внутрь вазы необходимо положить пенопласт, в который будут втыкаться деревянные шпажки.

Пошаговая инструкция:

  • Можно использовать абсолютно любые плоды. Их необходимо хорошо промыть под струей воды, высушить и порезать на кусочки одинакового размера с выбранными сладостями.
  • Нанизать кусочки фруктов и конфеты на шпажку в хаотичном порядке. Вставить шпажки в вазу.
  • Украсить получившуюся композицию листьями, бусинами или лентами.

Фруктовая корзинка в подарок

Довольно необычно будет смотреться композиция из фруктов в корзине. Любой будет рад получить такую вкусную корзину в подарок. Кроме этого, такая композиция может стать красивым украшением стола. Пошаговая инструкция оформления фруктовой корзины:

  • Заранее выбрать корзину в магазине. Чем больше будет корзина, тем больше в нее вместится фруктов.
  • Определиться с плодами для корзины. Рекомендуется использовать красивые плоды, без вмятин и царапин.
  • На дно корзины положить мягкую ткань, бумагу или салфетку.
  • Фрукты промыть и высушить.
  • Выложить фрукты в корзину в хаотичном порядке.
  • Дополнительно украсить фруктовую композицию можно ленточками, веточками, листьями, бусинами, маленькими фотографиями, еловыми шишками.
  • В дополнение к корзине можно приобрести бутылку вина. Бутылку вина можно также включить в композицию. Она будет неплохо смотреться в центре корзины, обложенная фруктами и зеленью. Горлышко бутылки рекомендуется обвязать лентой или обмотать бусинами.

Несколько секретов создания вкусных букетов

Каждый мастер имеет свои секреты. Это касается и фруктовых букетов. Давайте рассмотрим несколько хитростей и советов по созданию вкусных композиций:

  • Рекомендуется использовать только свежие фрукты. Не стоит выбирать мягкие и сочные плоды, так как они могут пустить сок, испортив тем самым всю композицию.
  • Если букет включает в себя разрезанные плоды, то не стоит делать его заранее.
  • Если во время создания шедевра фрукт вдруг сломался, то не стоит его использовать. В таком случае необходимо взять другой кусок или целый плод. Сначала такая поломка может быть даже незаметна, но через некоторое время фрукт начнет становиться мягче и потеряет свои свойства.
  • Если кто-то хочет украсить свою фруктовую композицию дополнительными украшениями, то рекомендуется использовать пищевые посыпки в виде тертого шоколада, кокосовой стружки, сахарной пудры и многого другого.

Фруктовый букет своими руками

myhobby.guru

Как сделать овощной букет? Видео-мастер класс.

Здравствуйте! И Добро Пожаловать в блог службы доставки цветов и подарков Flower Box.

"Надоели эти консервированные фрукты и овощи. Жизнь без свежих ягод и салатов." - Думаете Вы, и, БАЦ, наступает лето! Ура! Наступила пора  яркого настроения и витаминной вкуснятины . И хочется поделиться этой радостью со своими родными и близкими. Но как? Как рассказать им о своей радости? Как сделать их тоже такими же счастливыми? Выход есть! Наш Видео Мастер-класс поможет Вам сделать необычный каскадный овощной букет легко и просто, всего за 4 шага.

Для того чтобы сделать овощной букет Вам прежде всего необходимо подготовить большое рабочее место и следующий инструмент:

- Разделочная доска

- Нож

- Деревянные шпажки

- Секатор

- Скотч

- Овощечистку

Из овощей мы взяли:

Баклажан, огурец, сладкий и острый перец, кукуруза, помидор, морковь, лук. И для разнообразия взяли свежие и наливные яблочки. Также для декора использовали веточки риса и злаки.

Однако состав Вашего букета может быть совершенно иным. Ориентируйтесь по наличию овощей в Вашем регионе и времени года. В дорогих супермаркетах найти любые овощи можно в любое время, просто Ваш букет получится менее бюджетным вариантом. Вам, наверно, интересно почему на нашем столе оказались помимо овощей еще и разнообразные фрукты? Читай в статье Как сделать букет из фруктов?

И так начнем! 

1. Первое, что мы сделаем - это вымоем все овощи. ОБЯЗАТЕЛЬНО делаем это очень тщательно, чтобы при нарезке не загнать грязь на их срез и не испортить впечатление нашего получателя от букета. После этого протираем их бумажными салфетками или полотенцем, и оставляем на несколько минут обсохнуть. 

Большинство овощей мы использовали в неразрезанном виде, так как они гораздо лучше выглядят так в букете. Нарезали только кукурузу, огурец и цукини. В стадии нарезки нет никаких секретов, берем острый нож и нарезаем прямо или под углом, как Вам больше нравится.

С лука снимаем жухлый наружный слой.

Остальные овощи оставляем целыми. Подготовка овощей закончена!

2. Теперь, когда все подготовлено, нам нужно сделать из овощей "Цветы". Для этого каждый овощ надеваем на деревянные палочки. Для того, чтобы у Вас букет сразу же не развалился и хорошо стоял, пользуемся следующими особенностями:

- Чем больше овощ, тем на большее количество палочек мы его надеваем. Например, у нас, баклажан был на 4х палках, огурцы на одной.

- Чем мягче овощ, тем больше палочек нам нужно использовать, так как одна палка слишком быстро сделает из него пюре и результат будет непредсказуемым.

- В острый перец аккуратно вводим палочку вдоль него примерно на треть. 

Использовав эти совершенно нехитрые хитрости идем дальше.

3. Теперь мы становимся ненадолго флористами и изучаем технику каскадного букета. В центр нашей композиции, то есть верх, ставим какой-нибудь главный, по Вашему усмотрению, овощ. Мы для контраста в центр композиции взяли баклажан и сделали для него подложку из ботвы. 

 

Дальше укладываем овощи поверх нашего центра композиции формируем, как бы, треугольник, вершина которого расположена на верхушке баклажана, одновременно скрещивая палочки в месте связки. Примерно через каждый 5й овощ, крепко затягиваем палочки в месте связки скотчем.

Как только становится тяжело сжимать палочки, крепко затягиваем скотчем место связки

Делаем букет на сколько хватит фантазии и овощей. Нам очень нехватало красок, поэтому мы добавили яблочко к нашей композиции, и оно отлично дополнило его.

Все! Наша заготовка готова! Осталось только подравнять палочки и отрезать длинные стебли.

4. Затем последним шагом у нас будет - это упаковка нашего прекрасного букета. Как упаковывать букеты мы расскажем Вам позже, а пока можно найти очень много спосоов в интернете. Мы упаковали наш букетик на "Уголок" в крафтовую бумагу.

Так же весь процесс можно посмотреть в нашем кратком видео:

Поздравялем, если у Вас все получилось, Вы - настоящий мастер на все руки! Думаем, что человек, для которого Вы делали букет будет очень счастлив! Очень рады, что Вы выбрали именно наш мастер класс, для изготовления Вашего овощного букета, потому что мы очень стараемся рассказать Вам все как можно подробнее. Ждем Вас снова в нашем блоге! До новых встреч!Ну а если букет собрать все никак не хватает времени, его всегда можно заказать у нас - Каталог букетов

flowerbox93.ru

Необычные идеи съедобных букетов из овощей и фруктов – Novuyden

Букеты из овощей и фруктов — одно из наиболее трендовых направлений во флористике в этом сезоне. И это не случайно, ведь такой букет не увянет, и его можно запросто съесть!

При этом, чтобы сделать подобный шедевр, не нужно быть флористом или дизайнером. Достаточно проявить изобретательность и фантазию. В результате ты можешь сделать действительно уникальный, модный и полезный подарок.

Букеты из овощей и фруктов

Мы собрали интересные решения, которые могут натолкнуть тебя на создание собственных фруктово-овощных букетов.

Так что, съедобные букеты достойная замена традиционным цветочным композициям. А представляешь, как будет вкусно и приятно пахнуть… Равнодушных к такому подарку явно не останется.

Не ограничивай себя в творчестве! А я — бегу за фруктами!

Если тебя вдохновили наши идеи — поделись ими с друзьями. Возможно, кто-то из них захочет сделать нечто подобное.

А если ты хочешь узнать, как сделать букет из овощей и фруктов пошагово, пиши в комментариях.

Так Просто!

novuyden.com