Икра кабачковая: 7 рецептов ароматной икры из кабачков на зиму. Кабачковая икра с семенами горчицы


Кабачковая икра на зиму - лучшие рецепты в домашних условиях

Среди сотен заготовок из кабачка икра в банке, пожалуй, самая вкусная и популярная. Да-да! Та самая ярко-оранжевая масса с неизменным ароматом летних овощей, вкус которой мы и сегодня помним, как в детстве.  Уже десятки лет кулинары-любители пытаются пошагово восстановить простой рецепт с фото, чтобы приготовить любимое угощение на зиму в домашних условиях и в точности повторить вкус икры, как в магазине. За этот период рецептура потерпела массу изменений: с майонезом или без него, с томатной пастой или уксусом, с перцем и набором прочих пряностей, с запеканием и вовсе без жарки. Овощи измельчали на терке и перекручивали через мясорубку, тушили крупными кусками или мелкими кубиками, смешивали и доводили до кондиции по отдельности. И только единицам умелых женщин покорилась идеальная домашняя кабачковая икра на зиму и ее лучший рецепт "пальчики оближешь". А остальных мы сегодня научим такому нужному мастерству. Наша подборка полна самых разнообразных вариаций на тему!

Домашняя кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты с фото

Первый из лучших рецептов с фото домашней кабачковой икры на зиму имеет несколько маленьких секретов. Во-первых, в заготовке не должно быть слишком много кабачков, иначе загустить водянистую консистенцию икры будет очень непросто. Во-вторых, в рецептуре указано внушительное количество морковок и лука, что положительно влияет на плотность и цвет готовой закуски. В-третьих, болгарский и стручковый перец позволяет придать, казалось бы, пресной овощной икре легкую сладость и деликатную остринку. В остальных же сочетаниях и пропорциях  можно положиться на собственный вкус.

Список ингредиентов:

(На 8 банок 0,5 л)

  • кабачки свежие- 2 кг
  • морковь сладкая - 1 кг
  • помидоры мясистые - 0,5 кг
  • репчатые луковицы - 0,5 кг
  • перец сладкий - 0,5 кг
  • масло рафинированное - 250 мл
  • головка чеснока - 1 шт.
  • чили стручковый - 2 шт.
  • паприка молотая - 10 г
  • сахар - 50 г
  • соль поваренная - 30 г

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления икры выберите зеленцы или зрелые плоды с мягкими семенами. Тщательно вымойте кабачки, нарежьте кружками.
  2. Морковь и репчатые луковицы очистите от кожуры и нарежьте произвольными кусочками небольших размеров. Для ускорения процесса морковку можно пустить на крупную терку.
  3. Каждый болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножки. Мякоть порубите кубиком или соломкой. Стручковый чили измельчите вместе с мембраной и семечками.
  4. Плотные мясистые помидоры нарежьте половинками или четвертями. Не забудьте вырезать место крепления плодоножки.
  5. В глубокую чугунную сковородку с толстым дном налейте нужное количество рафинированного подсолнечного масла. Туда же отправьте подготовленные овощи, сахар и соль.
  6. Накройте сковороду крышкой и тушите заготовку 20 минут на среднем огне. Спустя треть часа снимите крышку и продолжите упаривать массу еще 15 минут.
  7. Уберите посудину с огня, добавьте измельченный чеснок и паприку. Обработайте массу погружным блендером до однородного состояния.
  8. В чистые пол-литровые банки разложите домашнюю кабачковую икру, приготовленную на зиму по лучшему рецепту с фото. Тару с заготовкой стерилизуйте в кипятке 15-17 минут, едва прикрыв жестяными крышками.
  9. Закупорьте банки закаточным ключом для хранения в кладовой или закрутите металлическими евро-крышками для выдержки в погребе или холодильнике.

Простая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Если к зиме вы успеваете забыть вкус лета, непременно заготовьте несколько баночек простой кабачковой икры с майонезом и томатной пастой по следующему рецепту с фото. Ее вкус яркий и насыщенный, немного сладковатый, но с приятной горчинкой. И если среди студеных морозов и метелей вам захочется вновь ощутить теплоту июльского дня, вы сможете тут же достать маленькую баночку душистого солнечно-оранжевого угощения, что насладиться буйством вкусов и угостить им самых родных людей.

Список ингредиентов:

(На 3 банки 0,5 л)

  • молодые кабачки - 1 кг
  • репчатый лук - 400 г
  • зубки чеснока - 2 шт.
  • морковка - 300 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сахарный песок - 2 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • томатная паста (борщевая заправка) - 2 ст.л.
  • майонез жирный - 2 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте все необходимые компоненты для вкуснейшей овощной заготовки: морковь и лук очистите и измельчите, кабачки вымойте и нарежьте кубиком. Зубки чеснока пропустите сквозь давилку.
  2. На раскаленной сковороде с антипригарным покрытием пассируйте лук с морковкой и чесноком.
  3. Спустя 5-7 минут отправьте в сковороду нарезанный кубиком кабачок и пару ложек сахара. Хорошенько все перемешайте и тушите под крышкой 15-20 минут.
  4. Спустя четверть часа введите в овощную основу соль, томатную заправку и жирный майонез. Тщательно обработайте все погружным блендером и повторно доведите до кипения.
  5. В заранее простерилизованные баночки распределите едва закипевшую заготовку. Укупорьте угощение закаточными крышками и переверните к верху донышками. Простую кабачковую икру с майонезом и томатной пастой, приготовленную по быстрому рецепту с фото, можно хранить на зиму в любом прохладном и затемненном месте.

Самая вкусная кабачковая икра крупными кусочками на зиму

Все мы знаем, что кабачковую икру можно готовить в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Но самый удобный, практичный и "здоровый" вариант - предполагающий запекание овощей кусочками на противне в духовом шкафу. Согласитесь, нет ничего проще, чем нарезать ингредиенты, смешать все вместе и установить в духовку на полчаса-час. За это время удастся решить несколько бытовых мелочей, а после - расфасовать самую вкусную кабачковая икра крупными кусочками в стерильные баночки на зиму. К тому же, при таком способе тепловой  обработки можно избавиться от всех вредоносных микроорганизмов, сохранив при этом большее количество витаминов.

Список ингредиентов:

(На 5 банки 0,5 л)

  • кабачки зрелые - 1 кг
  • баклажаны - 600 г
  • морковка - 600 г
  • помидоры - 500 г
  • перец сладкий - 400 г
  • лук репчатый - 400 г
  • стебли сельдерея - 200 г
  • чили - 3 шт.
  • головка чеснока - 1 шт.
  • масло оливковое - 5 ст.л.
  • сахар - 40 г
  • паприка молотая - 15 г
  • соль поваренная - 20 г

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовьте основные ингредиенты. Если для заготовки икры вы используете староватые кабачки, срежьте кожуру и удалите серединку с семенами. Мякоть порубите кубиком в 1,5х1,5 см.
  2. Свежие баклажаны с гладкой темно-фиолетовой кожурой хорошенько вымойте и нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
  3. Спелую и желательно сладкую морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Сладкие перцы избавьте от плодоножек и сердцевин, нарежьте брусками. Чили мелко порубите вместе с семенами.
  5. Сочные томаты ополосните под проточной водой и перережьте пополам каждый плод.
  6. Репчатые луковицы и зубки чеснока выньте из шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через специальную давилку.
  7. Широкий противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом, распределите равномерно смесь овощей. Сверху присыпьте заготовку солью и сахаром. Туда же добавьте немного тертой паприки.
  8. Запекайте овощное рагу при 180С не меньше 1 часа. Каждые 15 минут перемешивайте содержимое противня.
  9. Вымытые в содовом растворе и прокаленные над паром пол-литровые банки заполните доверху готовой горячей закуской. В каждую отдельную баночку влейте по 1 ч.л. оливкового масла и плотно укупорьте консервацию закаточными крышками.

Кабачковая икра с уксусом через мясорубку - рецепт на зиму без жарки

Предлагаем вам испробовать еще один необычный рецепт кабачковой икры на зиму. Если все пропорции будут соблюдены, готовая закуска получится средне-пряной но ощутимо острой. Для приготовления более мягкой икры стоит уменьшить порцию сухой горчицы, а также красного и черного перца. Если же вам по нраву жгучая заготовка, увеличьте количество чили в рецептуре.

Список ингредиентов:

(На 5 банок 0,5 л)

  • кабачки или цукини - 1,5 кг
  • спелые томаты - 1,2 кг
  • лук репчатый - 700 г
  • перец красный и желтый - 400 г
  • чеснок очищенный - 5 зубков
  • соль поваренная - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • паста томатная - 2 ст.л.
  • уксус - 3 ст.л.
  • острый перец молотый - 1 ч.л.
  • паприка - 1 ч.л.
  • горчичный порошок - 1 ч.л.
  • кориандр сухой - 1 ч.л.
  • тмин - 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Молодые цукини и кабачки вымойте в тазу с холодной водой, обрежьте концы и нарежьте плоды кубиком. Перекрутите овощи на мясорубке. Аналогичным образом измельчите очищенный репчатый лук и плотные (не сочные) томаты.
  2. Красные и желтые сладкие перцы также сполосните, очистите от сердцевин и плодоножек. Нарежьте мякоть перцев мелкими кусочками. Очищенный чеснок пропустите через давилку.
  3. Смешайте все овощные компоненты в глубокой эмалированной кастрюле. Туда же отправьте соль, сахар, томатную пасту и все пряности.
  4. Перемешайте ингредиенты, установите посудину на умеренный огонь. Тушите кабачковую  икру 15-20 минут после закипания, периодически помешивая. За 2 минуты до готовности введите в массу столовый уксус.
  5. Разложите овощную заготовку в стерильные пол-литровые банки, закатайте жестяными крышками.
  6. Эта кабачковая икра с уксусом, пропущенная через мясорубку, по рецепту на зиму без жарки получается достаточно жидкой. Чтобы приготовить более густой вариант, увеличьте период уваривания до 20-25 минут.

Традиционная кабачковая икра через мясорубку с томатной пастой: видео-рецепт

Используя традиционный способ обработки овощей "через мясорубку", можно приготовить и классический вариант кабачковой икры с томатной пастой, как в следующем видео-рецепте. В нем идеально сочетаются излюбленные многими преимущества: однородная и слегка зернистая консистенция, привычный горчично-оранжевый цвет, аромат характерных пряностей и, конечно же, потрясающий кисло-сладкий вкус. Если вы помните, как готовить традиционную кабачковую икру с томатной пастой через мясорубку, можете смело приступать к заготовке, но если подзабыла - просмотрите прежде подробный видео-рецепт:

https://www.youtube.com/watch?v=MJbT8hAXr1M

Тертая икра из кабачков "пальчики оближешь" на зиму: рецепты, как в детстве

Если вы ищете рецепт приготовления на зиму вкусной икры из кабачков "пальчики оближешь" как в детстве, вас непременно должно насторожить отсутствие тыквы в составе заготовки. Многие советские кулинары утверждают, что именно использование таковой помогало достичь всем знакомого ярко-оранжевого цвета и привычной плотной и насыщенной структуры. Даже те образцы кабачковой икры, которые мы и сейчас нередко встречаем на полках маркетов, в большинстве своем включают  тыквенное пюре.  Поэтому смело пополняйте запас ингредиентов еще одним дополнительным - и приступайте к заготовке потрясающего овощного кушанья.

Список ингредиентов:

(На 2 банки 0,5 л)

  • кабачки не перезрелые - 1 кг
  • тыква оранжевая - 600 г
  • морковь - 300 г
  • лук репчатый - 200 г
  • чеснок - 3 зубка
  • уксус - 3 ст.л.
  • перец черный - 0,5 ч.л.
  • соль поваренная - по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления вкусной как в детстве тертой кабачковой икры "пальчики оближешь" (по нашему рецепту) подготовьте только свежие и качественные овощи: спелую тыкву с яркой мякотью, молодые кабачки, острый чеснок и сладкую сочную морковку.
  2. Кабачки помойте обрежьте и натрите на среднюю терку.
  3. Морковку очистите от кожуры и также натрите.
  4. Аналогичным образом подготовьте мякоть тыковки.
  5. Даже очищенную репчатую луковицу можно натереть на терке, если правильно измельчить ножом не получается.
  6. Из зубков чеснока удалите проросшие серединки и пропустите оставшееся через давилку.
  7. Сложите все компоненты в крупную эмалированную кастрюлю и хорошенько перемешайте с солью, перцем и уксусом. Добавьте 100 мл воды.
  8. Тушите икру без крышки до испарения лишней жидкости.
  9. Готовую закуску пюрируйте погружным блендером и закатайте на зиму в стерильные банки, используя механический или автоматический закаточный ключ.

Нежная кабачковая икра с майонезом на зиму - простой рецепт заготовки

Неоспоримое преимущество следующего рецепта простой заготовки на зиму - нежной кабачковой икры с майонезом - в его универсальности. Готовую консервацию можно использовать не только традиционно (в качестве овощной намазки на хлеб), но также в роли удачного гарнира к рыбе и мясу, самостоятельного горячего блюда или одного из ингредиентов более сложного угощения. К примеру, в качестве начинки для рулета или фаршированной птицы.

Список ингредиентов:

(На 4 банки 0,5 л)

  • кабачки зрелые - 1,5 кг
  • желтый перец сладкий - 700 г
  • помидоры - 400 г
  • морковка - 400 г
  • лук - 200 г
  • майонез - 100 мл
  • масло растительное - 50 мл
  • томатная паста - 3 ст.л.
  • уксус - 70 мл
  • вода питьевая - 400 мл
  • сахар - 70 г
  • соль - по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Если вы оставили для приготовления икры передержанные кабачки, подготовьте их должным образом. Срежьте шкуру с плодов, удалите сердцевины с семенами.
  2. Нарежьте мякоть кабачка небольшими кубиками.
  3. Уложите основной ингредиент в кастрюлю с толстым дном. Добавьте растительное масло, майонез и разведенную в питьевой воде томатную пасту.
  4. Туда же отправьте сахар и соль. Прокипятите кабачки 3-5 минут.
  5. Самое время очистить и нарезать полукольцами лук и сладкий перец. Подготовленные овощи выложите в кастрюлю к подваренным кабачкам и проварите все вместе еще 5 минут.
  6. Предварительно очищенную морковку натрите на крупной терке.
  7. Вымытые томаты нарубите произвольными кусками и бросьте в кастрюлю вместе с морковью. Продолжайте варить заготовку еще 10 минут.
  8. Снимите кастрюлю с огня, влейте внутрь нужное количество столового уксуса. Попробуйте икру на соль/сахар. При необходимости добавьте то, чего не хватает.
  9. Если результат заготовки вам нравится, закатайте на зиму нежную кабачковую икру с майонезом по нашему простому рецепту просто-таки с конфорки. Не ждите пока закуска остынет. Так вероятность "взрыва" банки или брожения ее содержимого в ходе хранения уменьшается в разы.

Оригинальная кабачковая икра с грибами "как в магазине" на зиму - пошаговый рецепт

Самый оригинальный пошаговый рецепт кабачковой икры в сегодняшней подборке - вариация с грибами "как в магазине". Такая закуска может показаться чем-то наподобие салата или рагу. Но достаточно лишь пары движений погружным блендером на завершающем этапе приготовления, чтобы потрясающе вкусная и ароматная смесь превратилась в настоящую икру. Прирожденные гурманы мы все же рекомендуем оставить заготовку в ее естественном виде, где деликатные кусочки пропитанных пряностями кабачков будут выгодно соседствовать с цельными грибочками и дробленой зеленью.

Список ингредиентов:

(На 2 банки 0,5 л)

  • молодые кабачки - 2 кг
  • лесные грибы (можно шампиньоны) - 500г
  • луковицы репчатые -150 г
  • морковь - 200 г
  • петрушка - 1 пучок
  • масло рафинированное - 70 г
  • соль  - 12 г
  • перец черный - по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные от шелухи репчатые луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте в толстостенной жаровне на растительном масле 7-8 минут.
  2. Свежую морковку натрите на крупной терке и отправьте к луковой массе. Продолжайте обжаривать овощи еще 10-12 минут.
  3. Тем временем очистите и нарежьте мелким кубиком молодые кабачки. Хорошенько вымойте и проварите грибочки в подсоленной воде. Выложите подготовленные компоненты к морковно-луковой зажарке.
  4. Зелень петрушки ополосните в холодной воде и крупно нарубите. Добавьте пряную траву в заготовку, туда же высыпьте соль и перец. Накройте жаровню крышкой и тушите будущую икру не менее 40 минут.
  5. За 5-10 минут до конца готовки уберите крышку, чтобы выпарилась лишняя жидкость.  Чистые пол-литровые банки прокалите в духовом шкафу или пропарьте над кипящим чайником.
  6. Готовую кабачковую икру можно обработать блендером до однородности, как в варианте из магазин, или закатать на зиму по нашему пошаговому рецепту в оригинальном виде с целыми грибами.

Острая икра из кабачков с перцем через мясорубку: простой рецепт приготовления на зиму

Даже любители пикантной азиатской кухни могут отыскать нечто подходящее для себя в славянских овощных заготовках. К примеру, острую икру из кабачков с перцем, приготовленную  на зиму через мясорубку по самому простому рецепту. В состав такой закуски входят спелые овощи, майонез, томатная паста, пряности, а также уксус и перец, придающие готовому блюду особую "искринку". Приготовление такой домашней икры не требует жарки, запекания или длительного многочасового уваривания. На создание самой вкусного овощной закуски в банке потребуется всего пара часов и пошаговый рецепт с фото или видео. Остальное в разгар сезона легко отыскать на собственном огороде.

Острая кабачковая икра на зиму - лучшие видео-рецепты:

strana-sovetov.com

Кабачковая Икра - Fraukitchen.ru

В моих детских воспоминаниях кабачковая икра была вкусной, ее покупали в магазине и много и с удовольствием ели. Такую икру я любила. Для меня было настоящим откровением узнать несколько лет назад, что такую вкусную кабачковую икру можно приготовить в домашних условиях. Надо сказать, что на моей даче кабачки растут в местах, куда не доходят руки, я давно заметила, что буйная зелень кабачков хорошо подавляет сорную траву. Поэтому в кабачках недостатка не просто нет, их очень много. Вари икру и экспериментируй сколько хочешь.

Первая же варка показала, что икра и правда получается вкусной, но мне этого было мало, хотелось идеальной кабачковой икры из детства. Я меняла пропорции овощей, способы их измельчения, пробовала добавлять зиру, кориандр и разные пряности. И в конце концов сварила икру, которую дети назвали в шутку «глютаматной». И правда открываешь банку с кабачковой икрой, опускаешь ложку и вот ее уже нет.

Мне нравится процесс варки кабачковой икры, потому что в нем нужно думать. На ее вкус влияет очень много факторов. Сорт кабачков, время и посуда для обжарки, способ измельчения, состав и количество пряностей. На собственном опыте я убедилась что овощи нужно обязательно обжаривать до мягкости, что легко делать, например, в казане. В обратном случае овощи плохо измельчатся и это скажется на структуре и вкусе икры. Для измельчения я чаще использую комбайн. В стакане для коктейлей овощи легко превращаются в пюре. Погружной блендер измельчает хуже, но быстрее. Я им пользуюсь, когда вижу, что обжаренные овощи совсем мягкие. Идем дальше. При варке икры, она сильно плюется, стоять около нее не просто. Я применяю способ, которым пользуюсь для приготовления сгущенки: в кастрюлю с икрой помещаю 3 большие ложки или половника. Почему не знаю, но плевки прекращаются. Ну и наконец о пряностях. Я перепробовала зиру, паприку, куркуму, кориандр, разные перцы в смеси и по отдельности. Основная часть их в икре смотрелась инородно. А вот кориандр оказался хорош, икра приобрела мягкий пряный и подкопченный вкус.

Могу сказать, что варка кабачковой икры из всех моих заготовок на зиму, самая хлопотная. Нужно порезать кабачки и лук, натереть морковь, по отдельности потушить все, измельчить. да еще сварить. Но я могу с уверенностью сказать, что безумно вкусная икра стоит того. Сколько бы я ее я не приготовила, до конца зимы кабачковая икра не доживает. Есть время и силы, варю кабачковую икру, зная, что ее обязательно съедят.

Время: 3 часаСложность: сложнаяСостав на: примерно 4 литра

  • Кабачки очищенные– 3 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Репчатый лук -0,5 кг
  • Соль – 1-1,5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 1-2 ст. ложки
  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки
  • Сухая горчица – 1 ч. ложка
  • Кориандр – 1 ст. ложка
  • Черный перец – 1ч. ложка
  • Растительное масло – 150-200 мл

Как Приготовить Кабачковую Икру:

  • Очистить лук и морковь. У зрелых кабачков срезать кожуру и вычистить семечки.
  • Нарезать кабачки кубиками, произвольно нарезать лук и натереть на крупной терке морковь.
  • Измельчить в мельнице или кофемолке черный перец и кориандр. Свежемолотые пряности играют большую роль во вкусе и аромате кабачковой икры.
  • Поставить казан и большую сковороду с толстым дном на средний огонь. Это важно для того, чтобы овощи тушились и не пригорали. В казане по частям тушить весь объем кабачков, и одновременно в сковороде тушить лук, и потом морковь. В каждую порцию овощей для тушения добавлять 2 ст. ложки растительного масла, при необходимости добавлять еще масла. Обязательно тушить все овощи до полной мягкости. Иначе икра не будет однородной.
  • Тушеные овощи отправить в большую 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном для варки икры.
  • Перемешать овощи и измельчить в комбайне или пюрировать в кастрюле погружным блендером до однородности.
  • Поставить кастрюлю на средний огонь, после появления признаков плевания, вставить в кастрюлю 3 большие ложки и отрегулировать мощность до состояния попыхивания икры. Варить 20 минут, периодически помешивая.
  • Через 20 минут добавить в икру томатную пасту, сахарный песок, соль, перец и кориандр, сухую горчицу. Горчицу добавляем как консервант, на вкус икры она не влияет. Перемешать и снять пробу. Отрегулировать вкус.
  • Продолжать готовить икру, не забывая мешать. На глазах икра будет менять цвет на приятный оранжевый.
  • Через 15 минут добавить уксус, перемешать и через 5 минут убрать огонь до минимума и разложить кипящую икру по стерилизованным банкам. Закрыть винтовыми простерилизованными крышками, укутать банки махровым полотенцем и оставить до полного остывания. Хранить кабачковую икру в холодильнике.

 

Мои заметки:

Для кабачковой икры мне больше нравятся светлые кабачки с более рыхлой структурой, чем у цуккини. Для тушения овощей и обжаривания кабачков удобно брать казан, и вок для моркови и лука. В них овощи не пригорают и быстрее тушатся. Если такая посуда отсутствует, помогает рассекатель на плиту. Точно рассчитать количество растительного масла невозможно, из- за разного потребления его овощами. Луку масла требуется меньше всего, а кабачкам больше всего. Я начинаю добавление масла с двух столовых ложек и смотрю на результат, если получается суховато и начинает прикипать к стенкам, то понемногу добавляю еще масла. Для приготовления кабачковой икры нужна томатная паста, ее не стоит менять на кетчупы и томатные соусы. Лишние добавки и консерванты икре не нужны. К приготовлению кабачковой икры стоит подходить творчески, пробуя ее на вкус и аромат и доводить ее до нужной сладости и пряности. А для облегчения собственного труда заранее подобрать посуду, инструменты и технику, удобные для вас. Чем больше сковорода или вок, тем  быстрее и равномернее тушаться овощи. Тем вкуснее будет икра.

Как Я Готовлю Кабачковую Икру. Подробно и с Фотографиями:

  • Очищаю лук и морковь. Тонкую кожуру и мелкие семечки у кабачков не убираю, только срезаю попку и носик. У зрелых кабачков срезаю кожуру и вычищаю семечки.
  • Нарезаю кабачки кубиками, произвольно нарезаю лук и натираю на крупной терке морковь.

  

  • В кофемолке измельчаю семена черного перца и кориандра.

  

  • Ставлю на средний огонь казан и большую сковороду с толстым дном. В казане по частям тушу весь объем кабачков, и одновременно в сковороде лук, и потом морковь. В каждую порцию овощей для тушения добавляю 2 ст. ложки растительного масла, при необходимости добавляю. Рассчитать количество растительного масла невозможно, из- за разного потребления его овощами. Обязательно тушу все овощи до полной мягкости. Иначе икра не будет однородной. Тушеные овощи отправляю в большую 5-ти литровую кастрюлю с толстым дном для варки икры.

  

  • Сегодня у меня молодые кабачки и я перемешиваю овощи и пюрирую их в кастрюле погружным блендером до однородности.

  

  • Ставлю кастрюлю на средний огонь, после появления признаков плевания, вставляю в кастрюлю 3 большие ложки и регулирую мощность до состояния попыхивания икры. Готовлю икру 20 минут, периодически помешивая.

 

  • Через 20 минут добавляю в икру томатную пасту, сахарный песок, соль, перец и кориандр, сухую горчицу. Горчицу добавляю в качестве консерванта, на вкус икры она не влияет. Перемешиваю и пробую икру. Регулирую вкус.

  

  • Продолжаю готовить икру, не забывая мешать. На глазах икра будет менять зеленый цвет на приятный оранжевый.

  

  • Через 15 минут добавляю уксус, перемешиваю и через 5 минут убираю огонь на минимум, раскладываю по стерилизованным банкам и закрываю винтовыми простерилизованными крышками.
  • Укутываю банки махровым полотенцем и оставляю их до полного остывания. Храню кабачковую икру в холодильнике.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Похожие рецепты:

fraukitchen.ru

7 рецептов ароматной икры из кабачков на зиму

Сегодня тема статьи: Икра кабачковая на зиму в домашних условиях. Наступила горячая пора заготовок кабачков на зиму. В предыдущих статьях мы хорошо и вкусно покушали разные блюда из кабачков: научились фаршировать кабачки разными начинками, узнали вкусные рецепты из кабачков на сковороде и смогли сделать даже торт из кабачков. Процесс консервации кабачков на зиму нельзя обойти стороной.

Слово «консервы» происходит от латинского слова conservo — «сохраняю». Убедительное и простое слово. Наша задача дать организму в зимний период биологически активные вещества, которые присутствуют в консервированной кабачковой икре. Конечно, готовый рецепт — основа, но каждый может внести в него что-то свое и получить неординарный вкус.

Об этом нельзя не сказать. Большую опасность при производстве консервов, особенно овощных, представляет заражение палочкой ботулинуса. Этот микроб широко распространен в природе. Развивается он без доступа воздуха, поэтому герметически закрытые консервы — хорошая питательная среда для жизнедеятельности ботулинуса.

Во время пастеризации палочки ботулинуса погибают. А при высокой кислотности продукта (рН ниже 4.5) бактерии ботулинуса не развиваются. Поэтому к домашнему консервированию нужно относиться серьезно и соблюдать все технологии.

Содержание статьи с заготовками икры:

Кабачковая икра на зиму — рецепт с томатной пастой и перцами

Узнайте самую вкусную заготовку из кабачка с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 8 — 10 перцев сладких болгарских
  • 1 перец горький
  • 100 г чеснока
  • 0.5 стакана сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 400 г масла растительного
  • 400 г томатной пасты
  • 1 ст. ложка 70 % уксусной кислоты

Приготовление:

Овощи готовим для пропускания через мясорубку.

Кабачки очищаем и нарезаем кубиками.

Болгарские перцы моем и очищаем от внутреннего содержимого.

Очищаем и моем чеснок.

Пока готовим овощи, у нас происходит стерилизация стеклянных банок.

Начинаем пропускать подготовленные овощи через мясорубку. Сначала пропускаем кабачки.

Затем пропускаем сладкие перцы и горький. У нас красный перец, вы можете взять любой другой цвет.

После перцев пропускаем чеснок.

Затем смешиваем все пропущенные овощи в металлической кастрюле для варки.

Добавляем всю томатную пасту.

Вливаем растительное масло.

Всыпаем сахар полстакана и две ложки соли.

Все хорошо перемешиваем. Икра получается красного цвета, а если бы у вас были перцы желтые и зеленые, то масса была бы оранжевого цвета.

Ставим на огонь и варим 1 час. Когда первый раз содержимое закипает, огонь убавляем. В течение часа нужно постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Тушим на небольшом огне под крышкой и помешиваем через 5 — 10 минут. Примерно за полчаса до конца варки крышку снимать и варить дальше без нее, чтобы жидкость выпаривалась.

За 5 минут до конца варки вливаем одну ложку уксусной кислоты и перемешиваем.

После 5 минут варки икра готова. Раскладываем ее в подготовленные банки, наслаждаемся вкусным ароматом и

закрываем крышками.

Банки хорошо хранятся в прохладном месте и не взрываются.

Рецепт икры кабачковой — как в магазине

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 2.5 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2.5 кг болгарского перца
  • 0.5 кг томатной пасты
  • 300 г чеснока
  • 1 стакан растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Все продукты пропустить через мясорубку по отдельности.
  2. Жарим, пропущенные через мясорубку продукты в следующей последовательности: сначала жарить лук (он должен быть прозрачным), добавляем морковь, через 15 — 20 минут — кабачки, потом через 20 минут — перец. Затем положите чеснок и томат.
  3. Всю подготовленную массу надо тушить 2 часа на небольшом огне часто помешивая.
  4. Горячую массу закатать в стерилизованные банки.

Получается кабачковая заготовка с ароматом и вкусом как из магазина и даже лучше, не сомневайтесь.

Икра из кабачков на зиму — пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 3 чайные ложки 9 % уксуса
  • 2 головки чеснока
  • соль, перец, растительное масло, укроп, петрушка

Приготовление:

  1. Кабачки и морковь пропустите через мясорубку, лук порежьте мелкими кубиками. Помидоры нарезать кусочками.
  2. Жарить нужно все пор отдельности на растительном масле, добавляя соль и перец по вкусу.
  3. Затем все соединить вместе и еще потушить до готовности. В конце варки добавить уксус.
  4. В готовую икру добавить нарезанные укроп и петрушку. Затем добавить чеснок, пропущенный через чесночницу.  Все хорошо смешать и сложить в стерилизованные банки и закатать.

Получается вкусно — пальчики оближешь !

Икра кабачковая на зиму со вкусом детства

Данный рецепт делается со стерилизацией банок — это будет качественный процесс, чтобы банки не вздувались.

Ингредиенты:

  • 250 г кабачков (уже очищенных)
  • 300 — 400 г лука
  • морковь
  • 3 — 4 ст. ложки томатной пасты
  • 15 г лимонной кислоты
  • 100 г растительного масла (для жарки лука)
  • горький перец для пикантности
  • 2 ст. ложки сахара с горкой
  • соль — по вкусу

Приготовление:

На улице лето и делать икру будем в летней кухне. Моем и очищаем от мусора кабачки, морковь, лук. Замачиваем в тазу.

Если кабачок зрелый — очищаем кожицу и убираем семечки. У кабачка с темной кожей нужно ее обязательно срезать, иначе в икре будут темные вкрапления. Молодые кабачки не очищаем.

Берем кастрюлю с толстым дном или большой казан и нарезаем в него небольшими кусочками или полосками подготовленные кабачки. Туда же нарезаем очищенную морковь.

Сейчас можно посолить немного и перемешать, чтобы выделился сок. (Можете добавить 1 кг  порезанных томатов — по желанию). У нас вместо помидор используется томатная паста.

Ставим казан с содержимым на огонь и помешиваем — видим обильное выделения сока при нагревании. Закрываем крышкой и тушим до мягкости овощей, периодически помешивая. Ничего дополнительно не наливаем.

Спустя время убираем крышу. Видим, что влаги много и она должна выпариться без крышки.

Продолжаем тушить и помешивать. Масса уменьшилась в размерах значительно и становится все более мягкой. Кусочки развариваются. А тем временем стерилизуем банки и крышки. У каждого есть свой способ для этого процесса. В данном случае, на фото: ковш с особым приспособлением.

А тем временем в казан добавляем томатную пасту.

Снова все перемешиваем и продолжаем тушить до мягкости овощей. Пробуем на вкус — если нужно, добавьте еще соли.

А тем временем наливаем на разогретую сковороду 100 г растительного масла и выкладываем нарезанный лук.

Жарим лук только до прозрачного цвета, не более того.

Выкладываем лук со сковороды к кабачкам в казан и перемешиваем.

И вот сейчас будем добавлять сахар, черный молотый перец, соль, горький перец, лимонную кислоту — пробуем на вкус. Казан стоит на медленном огне. Готовим блендер для перебивания всей массы в более однородную.

Перебиваем, прямо на плите, блендером кабачковую массу до такого состояния, чтобы виделись и чувствовались крупинки. Вот их видно на блендере.

Опускаем в готовую массу половник и перемешиваем с его помощью несколько раз. Будьте осторожны, икра может булькать и высоко стрелять, не обожгитесь.

Берем стерилизованную баночку, ставим ее на тарелочку и наполняем икрой.

Накладываем чуть не полную банку.

Прикрываем крышкой и отставляем на стол. Заполняем все банки. Не забывайте помешивать массу в казане, чтобы не пригорела.

В итоге заполнилось 5 пол-литровых банок и еще выкладываем в тарелку, чтобы покушать сегодня. В сумме банок получилось 6 штук. Затем берем тазик плоский, ставим на огонь и наливаем воду в него для нагрева и стерилизации банок. В холодную воду горячие банки ставить нельзя.

Вода нагрелась до 45 градусов, стала горяченькой, ставим банки. Можете положить в воду на дно тряпку. Палец указывает — сколько воды должно быть в тазу. Воды можете добавить при необходимости.

Оставляем банки в тазу на 90 минут. Вода не должна сильно булькать, а просто чуть-чуть кипеть. Можно прикрыть крышкой.

Время вышло. Берем шипчики (или берите с тряпочкой — не обожгитесь) и вынимаем банки из таза и сразу же закатываем на зиму.

Банки могут быть с белым налетом от воды. Когда остынут — оботрите. А сейчас все закатанные банки ставим вверх дном на одеяло с простынкой.

Перевернутые банки 5 штук укутываем сначала простынкой.

А потом еще и одеялом. У нас получилась теплая коробочка с банками — ставим на пол для полного остывания.

В тарелке у нас есть готовая кабачковая икра.

Свежую икру намазываем на кусок хлеба и вдыхаем аромат из детства !

Кабачковая икра на зиму — рецепт «Любимая»

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 0.5 кг лука репчатого
  • 3 болгарских перца
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 5 ст. ложек сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • зелень укропа, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Молодые кабачки режем колечками толщиной в 1 см, раскладываем на противне, смазанном растительным маслом, можно делать в несколько слоев.
  2. Если позволяет место, режем сюда же 0.5 кг лука, 0.5 кг помидоров. 3 болгарских перца. Наливаем чуть-чуть воды и ставим в разогретую духовку на 1 — 1.5 часа.
  3. Затем овощи достаем, остужаем и измельчаем в блендере до однородной массы (в мясорубке однородность не получится).
  4. Полученную массу помещаем в металлическую посуду, добавляем 200 мл растительного масла без запаха и варим икру на маленьком огне под крышкой около часа после закипания, постоянно помешивая.
  5. Потом добавляем томатную пасту, сахар, соль, чеснок, нарезанную зелень укропа, щепотку черного перца.
  6. Все хорошо размешиваем и варим еще час.
  7. В горячем виде раскладываем икру по чистым банкам, закатываем и убираем под одеяло до полного остывания. Заготовка на зиму готова.

Получается очень вкусная икра, лучше, чем в магазине. Заметьте, еда без уксуса, но хранится очень хорошо.

 Вкусный рецепт икры из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 350 г репчатого лука
  • 15 зубчиков чеснока
  • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса
  • по 7 г черного и душистого перца

Приготовление:

  1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
  2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
  4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
  5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

Самый проверенный рецепт кабачковой икры (видео)

Рецепты в статье позволяют сделать выбор для создания вкусной и ароматной икры на зиму. А ваше какое мнение ?

willcomfort.ru

Кабачковая икра, рецепт с фото на зиму простой и вкусный

Хотим поделиться с вами пошаговым фото-рецептом кабачковой икры на зиму.В нашей семье очень любят кабачковую икру. А в последнее время очень популярная стало данное блюдо с готовить майонезом. Да, не спорю, оно легко готовится, и невероятно вкусное, но делать консервацию с майонезом? Он ведь и так не очень полезный, а если его сварить с овощами та еще и закатать на зиму...

Общем, не буду я много писать о том, на сколько вредный майонез, а просто предложу вам приготовить кабачковую икру с соусом, по вкусу получится один в один как популярная консервация с майонезом.

Ингредиенты :

Для соуса:- сахар-2 ст. л;- cоль-0,5 ст. л;- масло растительное-300 мл.;- горчица-1 ст. л.;- cок лимона - 2 ст. л.;

- кабачки - 3 кг;- томатная паста-250 г;- сахар-50 г.;- соль-2ст. л.;- лавровый лист-1 шт.;- лук репчатый-0,5 кг;- перец черный молотый-1 ч. л.

У меня на грядке растет очень много кабачков и икру я стараюсь готовить с крупных, но в то же время молоденьки ( что бы шкурочка была мягкая), поэтому предлагаю для икры и вам брать уже переросшие кабачки. Шкурку чистим, а семечки удаляем, это нам не понадобится. Мякоть измельчаем в блендере, или пропускаем через мясорубку, или с помощью кухонной машины делаем с них однообразную кашицу.

Репчатый лук почистить и измельчить любым удобным способом.

Так же нам нужно приготовить соус, соус очень важный компонент, его добавляют в икру вместо майонеза. Венчиком взбить сахар соль, горчицу , растительное масло, лимонный сок( сок лимона можно заменить 1 столовой ложкой 9% уксуса), взбить нужно хорошо, что бы все ингредиенты перемешались между собой, а сахар и соль растворилась, не в коем случае, не пренебрегайте соусом, и не бросайте все ингредиенты просто в кастрюлю, не поленитесь и сделайте именно соус тем более он готовится очень быстро.

Смешать в кастрюле с толстым дном измельченные в пюре кабачки, соус и измельченный в пюре репчатый лук, ставим на огонь и варим 1 час.

Через час, добавляем в икру остальные ингредиенты( сахар, соль, лавровый лист, черный молотый перец) и варим еще 1 час.

Пока варилась икра вы подготовьте все баночки, понадобится примерно 5-6 полулитровых банок, их нужно хорошенько вымыть с содой или мылом и стерилизовать удобным для вас способом. В духовке или на водяной бане. Так же моем и стерилизуем металлические крышки.

Когда икра сварится разлить ее по баночкам и закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать в что то теплое, оставить так до полного остывания, хранить в темном прохладном месте. В прошлый раз мы готовили кабачковую икру с майонезом. Пусть некоторые считают, что майонез вреден - кулинарные препочтения индивидуальное дело каждого.

konservashka.ru

Хрустящие, маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках

Вкусные, хрустящие маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках, именно такой рецепт я вам сегодня расскажу.  Этот овощ, в сезон доступный по цене, а в кого есть своя дача или огород, те знают, что стоит посадить всего лишь 5-10 кустиков этого чудесного растения, и кабачками будут

обеспечены все родственники, знакомые весь сезон. И от этого их не убудет, а наоборот увеличится в тройне. Чем больше срываешь и раздаешь тем больше их растет.

Вот у меня примерно так и есть, их просто пруд пруди, поэтому отбираю лучшие, молодые и красивы кабачки и закатываю различные заготовки на зиму. Все остальное поедается курочками и свинкой.

[contents]

А зимой это настоящая находка. Я обожаю похрустеть маринованными овощами, ведь это полезней чем кушать бутерброд с колбасой. Прекрасный перекус на работе, и с картофельным пюре то что нужно.

Консервированные кабачки с горчицей и чесноком на зиму

Простой рецепт пикантной закуски.

Ингредиенты на 7 литровых банок:

  • Кабачки – произвольное количество, примерно 5-6 кг.;
Для рассола (маринада):
  • Вода – 2.5 литра;
  • Уксус 9% — 0.5 литра;
  • Сахар – 10 ст. ложек с верхом;
  • Соль – 3 ст. лож с верхом;
На дно каждой литровой банки:
  • Перец черный горошек – 6-8 шт;
  • Горчица в зернах – 2 ч. лож;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Морковка – 5-6 колечек.

Как приготовить, рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс, поможет правильно распределить работу и быстрее с ней справится.

Подготовка тары

Стеклянные банки нужно хорошенько помыть с содой или хозяйственным мылом, стерилизовать пустые не обязательно, ведь будем проводить этот процесс уже с заготовкой.

Крышку нужно прокипятить в воде в течение 5 минут.

Процесс подготовки

Теперь на дно помытых банок складываем: лавровый лист, почищенные зубчик чеснока, перец черный горошком, колечка или кусочки почищенной и помытой морковки, сухие зерна (семена) горчицы, это не готовая горчица, а ее семена, продается практически в каждом продуктовом магазине или супермаркете в маленьких пакетика в отделе со специями.

Кабачки выбираем, молоденьки небольшого размера, с тонкой кожицей и упругой мякотью.

Нарезать брусочками колечками или полукольцами, так как показано у меня на фото.

Как можно плотнее разложить по банкам.

Готовим маринад

В холодную воду добавить соль, сахар, уксус, перемешать до полного растворения.

Кипятить маринад (рассол) не нужно.

Чтобы маринованные кабачки с горчицей получились хрустящие, их нужно заливать только холодной водой.

Стерилизуем, закатываем

В большую кастрюлю на дно положить чистое полотенце, ставим банки с заготовками, накрываем крышками, закатывать ни в коем случаи не нужно, просто положить сверху. Наливаем в кастрюлю воды, столько, чтобы банкам доходило по «поясок» (это место там где они идут на сужение).

С того момента как вода закипит, стерилизуем 8-10 минут. Вытаскиваем и закатываем, переворачиваем дном вверх. Укутываем во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.

Хранить

В доме или квартире можно оставить этот вид заготовки для дальнейшего хранения. Но если у вас есть погреб или подвал, то лучше спрятать туда. Там на них не будут попадать прямые солнечные лучи, да и температура там более благоприятная.

Видите как все просто, немного вашего времени и вкусные хрустящие, маринованные кабачки с горчицей на зиму в банках готовы.

sup-kartoshka.ru

Кабачковая икра на зиму — 6 лучших рецептов приготовления

Добрый день, друзья!

Кабачковая икра — замечательное летнее блюдо, сегодня будем его готовить на зиму, и я постараюсь показать вам самые лучшие рецепты.

Когда созревают «поросятки на грядках» (так называет кабачки один мой знакомый),  муж говорит, что пора готовить солдатское варенье. Когда он служил в армии, и хотелось чего-то вкусненького, то намазывали на хлеб толстый слой икры и уплетали за обе щеки. Кабачки он не любит за отсутствие ярко выраженного вкуса, зато обожает икру, поэтому и  стараюсь побольше её заготовить, ведь  это лучший способ сохранить овощ на зиму.

Этот низколорийный продукт (на 100 гр — 98 ккал) быстро усваивается организмом, поэтому его включают в оздоровительные диеты.  Он улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит из организма избыток солей, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень гемоглобина, стимулирует деятельность желчного пузыря. Кроме того является кладезем витаминов. Включайте икру  в свой ежедневный рацион и будете здоровы!

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов приготовления, так же как и овощного рагу. Ингредиенты запекают в духовке, обжаривают или тушат в казане. Можно готовить  в мультиварке и в кастрюле с толстым дном. Овощи можно готовить по разному: пропустить через мясорубку, пюрерировать блендером или приготовить кусочками.

Содержание статьи

Лучший рецепт кабачковой икры на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • лук — 300 гр.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • помидоры — 300 гр.
  • подсолнечное масло — 1/2 ст.
  • уксус — 1/4 ст.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Для приготовления по этому рецепту возьмем пятилитровую кастрюлю с толстым дном, чтобы поместить всю смесь нарезанных овощей.

Соблюдаем основной принцип приготовления: более твердые и плотные овощи  закладываем первыми, а те, которые мягкие и быстро готовятся в последнюю очередь.

Ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем масло. Все овощи промываем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Морковь разрезаем вдоль на четыре части, затем  нарезаем на небольшие кубики. Отправляем в кастрюлю, в несильно горячее масло.

Лук и чеснок нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Молоденькие кабачки нарезаем на кубики вместе с сочной кожурой. Если попадется «старый», семена удалите ложкой.

Тушим овощи на небольшом огне. Морковь становится мягкой и пускает сок, лук должен стать прозрачным.

Сверху выкладываем нарезанные кабачки.

Следом идут очищенные от кожурки и нарезанные помидоры. Как вы заметили, соль  мы не клали намерено. Она дает большое количество жидкости, что нам совсем не надо.

Тушим овощи до полной готовности, не закрывая кастрюлю крышкой 20-30 минут. Затем в горячем виде перекладываем смесь в кухонный комбайн.

Измельчаем овощи блендером до пюре. Оно у нас получилось красивого светло-коричневого цвета, нежной консистенции, воздушное.  Все выкладываем обратно в кастрюлю, и вот сейчас будем доводить  до нужного вкуса и густоты.

Добавляем томатную пасту для цвета и вкуса. Уксус для кислинки и консервации. Молотый черный перец для легкой горчинки. А также соль и сахар. Все тщательно перемешиваем, кипятим 5 минут. Если икра получилась жидковатой, увариваем до нужной густоты.

Раскладываем  горячей, в подготовленные простерилизованные банки. Закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом, для медленного остывания. Храним в прохладном погребе.

После закладки в банки всегда остаётся часть продукта. Дайте ему настояться минут 15-20 и остудите. А теперь намазываем на кусочек черного хлеба и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное  масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.

Кабачковая икра кусочками на зиму — рецепт пальчики оближешь

Такую икру не купишь в магазине, её можно приготовить только своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

Выбираем самые спелые, сочные и свежие овощи.

  • кабачки — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • набор любимой зелени — пучок
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Конечный продукт у нас получится с одинаковыми ровными кусочками,  поэтому основные  ингредиенты нарезаем красивыми кубиками.

  1. Сочный кабачок очищаем от семян и нарезаем.
  2. Затем нарезаем морковь, лук и чеснок.
  3. Делаем насечки на помидорах, опускаем их на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу в холодную, легко снимаем кожуру. Нарезаем.
  4. Обжариваем морковь на сковороде, добавляем лук с чесноком и обжариваем ещё 2 минуты.
  5. Выкладываем помидоры, солим и тушим 10 минут.
  6. Сверху выкладываем кабачки,  добавляем нарезанную зелень, лавровый лист, соль, перец.  Тушим до полной готовности.
  7. Горячим раскладываем в банки и закатываем.

Мы потушили смесь нескольких овощей, а получили одно очень вкусное блюдо, в котором каждый кусочек сохранил свой вкус, аромат и биологическую ценность.

Горячим закатываем в простерилизованные банки, храним в темном и прохладном помещении.

Часть икра охлаждаем, и снимаем пробу. Мы взяли обычные ингредиенты, объединили их вкусы, и у нас получилось великолепное, очень-очень  вкусное блюдо, пальчики оближешь.

Кабачковая икра по ГОСТу, как в магазине

В советское время продавалась кабачковая икра, приготовленная по ГОСТу. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, магазинная, вкусная и ароматная, насыщенного оранжевого цвета.

Она стоила копейки, но при этом была очень вкусной. Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Рецепт такой икры как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 180 гр.
  • томатная паста — 240 гр.
  • растительное масло — 150 мл
  • лук — 120 гр.
  • корень петрушки — 60 гр.
  • помидоры — 1 шт.
  • сахар — 2 ч. л.
  • перец черный горошком — 3 горошины
  • перец черный душистый — 3 горошины
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки тщательно промываем и очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 1х1 см.
  2. Обжариваем их на сковороде до легкой румяной корочки.
  3. Репчатый лук нарезаем также.
  4. Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке.
  5. Обжаренные кабачки перекладываем в тарелку.
  6. Остальные овощи обжариваем так, чтобы они стали мягкими.
  7. Затем соединяем всё вместе и измельчаем блендером до полной однородности.
  8. После этого массу тушим 20 минут и доводим до нужной густоты.
  9. Горошины перцев измельчаем в ступке и добавляем в икру, кладем соль и сахар.
  10. Добавляем томатную пасту, с помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 5 мину. Томат придаст красивый цвет и усилит вкус продукта.
  11. Раскладываем в простерилизованные баночки и закатываем на зиму. Храним в погребе.

Вкусный рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Единственное, что меня смущает в этом рецепте — использование майонеза. Но есть выход. Что может сделать обычную икру вкусной? Ну, конечно,  же, чудесный домашний майонез, с кремовой густой консистенцией.

Ингредиенты:

  • кабачки — 6 кг
  • томатная паста — 500 гр.
  • майонез — 500 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • лук —  1 кг
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 1/4 ст.

Приготовление:

Берем самые спелые и свежие овощи, промываем, очищаем и нарезаем. Нарезать можно как угодно, так как впоследствии мы их превратим в пюре.

Нарезанный сочный кабачок помещаем в большую кастрюлю и тушим в растительном масле до полной готовности 1,5-2 часа.

Молодой, сочный, репчатый лук измельчаем в блендере до однородности.

Соединяем все ингредиенты. К кабачкам добавляем луковую массу, майонез, томатную пасту, соль сахар и уксус.

Все перемешиваем с помощью блендера, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

Доводим до определенной консистенции и нужной густоты.

Раскладываем горячим в подготовленные баночки. Лучше их брать небольшого объема, на один раз. Открыл баночку и сразу съел, не оставляя на потом.

Икра кабачковая на зиму в мультиварке

А вы сварили икру из кабачков на зиму? Я думаю, вы должны это попробовать,  выбирайте любой рецепт. И, до встречи!

Автор публикации

не в сети 51 минута

admin

0 Комментарии: 532Публикации: 227Регистрация: 04-09-2015

prostoi-recept.ru

Домашняя кабачковая икра из натуральных ингредиентов

 

Кабачковая икра — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой: она занимает почетное место среди продуктов, которые можно есть даже на ночь.

Для максимальной сохранности полезных веществ, не следует долго тушить овощи — на их обработку нужно всего полчаса.

 

Ингредиенты

✓ Кабачок 1 кг

✓ Морковь 2 шт.

✓ Лук 1 шт.

✓ Томатная паста 3 ст. л.

✓ Сахар 0,5 ч. л.

✓ Подсолнечное масло 4 ст. л.

✓ Вода 0,5 стак.

✓ Соль по вкусу

✓ Черный перец (молотый) по вкусу

 

Рецепт приготовление

Кабачки помойте, срежьте кожицу и при необходимости удалите семена, нарежьте мелкими кубиками.

Разогрейте сковороду с 3 ст. л. масла и обжарьте кабачки со всех сторон, частями выкладывая овощи в один слой.

Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке, обжарьте в оставшемся масле, затем соедините с кабачками.

Добавьте воду и тушите овощной коктейль на небольшом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Не забывайте периодически помешивать.

Добавьте томатную пасту, сахар, соль и перец, помешивая, тушите еще 10 минут.

Дайте овощам немного остыть и взбейте их с помощью блендера. Вкуснейшая икорка готова!

Если вы желаете законсервировать такую икру, то смесь следует предварительно довести до кипения.

Любителям острого советуем в процессе тушения овощей добавить 0,5 ч. л. молотой горчицы и несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, — получится пикантное сочетание.

В разгар сезона рецепт кабачковой икры будет очень кстати, так что обязательно сохраните его!

Приятного аппетита

Источник

goodcookbook.ru