Гурман / Gourmet [2008]. Гурман гурмэ


Гурман, гурмэ или сибарит? Кто эти люди?

Сколько в мире вкусных, изысканных, неизведанных блюд! И все их хочется попробовать! Вы любитель вкусно поесть, или вы предпочитаете только изысканные блюда высокой кухни, или вы готовы постоянно пробовать разнообразные блюда разных стран мира? Или и первое и второе и третье вместе? Кто же вы? Гурман, гурмэ  или сибарит?

Гурман Gourmand…. Человек, который любит поесть, то есть обжора и раб своего желудка. В его жизни всегда присутствует желание много поесть, и чем скорее, тем лучше.

Гурмэ Gourmet.. Человек с высокими требованиями к еде, с утончённым вкусом. Пробуя блюда, он запоминает вкусовые ощущения и получает истинное удовольствие от различения разных оттенков вкуса. Это также относится и к профессиональным дегустаторам вин и высокой кухни.

Сибарит Sybarite…. Человек с изысканным вкусом. Терпение, постоянство, солидность – основные черты характера сибарита.

Гурмэ и гурман – слова с одинаковым корнем, и происходящие от одного французского слова gourmandise (гурманство), но настолько разные по смыслу. Очень часто я встречала людей, которые, называя себя словом гурман, отождествляли себя именно с гурмэ, ценителями вкусной еды.

Сколько споров между экспертами кулинарии по поводу того, кто такие всё-таки гурмэ и гурманы. Некоторые из них, как например, Проспер Монтанье (известный шеф-повар Франции, автор огромного количества книг по кулинарии) утверждают, что гурмэ – это тот, кто понимает и любит вина. Профессиональный дегустатор может быть или не быть гурмэ (хотя лучше, чтобы был). Но гурмэ не обязательно должен быть дегустатором.

Гурман же, для некоторых (как считает Брийа-Саварэн – известнейший французский кулинар, оказал огромное влияние на развитие кулинарии), это знаток и глубокий ценитель кулинарии. Шеф-повар может

и не быть гурманом (что для него противоестественно). Гурман может и не уметь готовить, что крайне редко встречается.

И всё-таки, устоялось мнение, что гурмэ чувствителен к восприятию вкусов и запахов, он знает, как приготовить самые изысканные блюда, умеет идеально сочетать продукты, и прежде всего, наслаждается процессом приготовления и употребления деликатесных, изысканных блюд и напитков. А гурман (от французского – обжора, любитель поесть)  обожает посещать различные рестораны, присутствовать на всевозможных банкетах, не разбирается, какие вина нужно подавать к разным блюдам и т. д.

Эти два типа людей, конечно же, отличаются от сибарита, который имеет профессиональное отношение к кулинарии. Сибарит  появляются в местах, где вкусно и качественно готовят, в самых модных,  и фешенебельных ресторанах, чтобы провести дегустацию блюд, – это чаще всего ресторанные критики и известные виноделы, важные люди в мире кулинарии, взыскательные профессионалы своего дела.

Человек может быть больше гурманом, чем гурмэ, и наоборот. Сибарит может быть гурмэ, но не гурманом.

Гурман, гурмэ или сибарит, кем бы вы ни были, помните, что употребление пищи – это ритуал, приносящий радость и удовольствие, это процесс, который заставляет вкусовые рецепторы работать так, чтобы найти гармонию, чтобы отыскать скрытые утончённые вкусовые ощущения,  а не останавливаться на первичных. Будьте и вы среди тех, кто рискует, сочетая различные продукты, дегустирует прекрасные вина, пробует и наслаждается!

Ну оценить свои вкусовые способности вы можете не только во Франции, но и попробовав незамысловатую, но самодостаточную балийскую кухню. Настоящий гурмэ, купив тур на Бали, оценит интересное сочетание мяса и специй, сладкого и солёного, например, вы точно не сможете устоять перед традиционным балийским блюдом “бебек туту” (утка в банановых листьях в течение ночи коптившаяся под рисовой шелухой) или “лавар” (мелко нарубленное мясо или овощи с кокосами и специями).

Есть и пить могут все, а вкушать и наслаждаться – привилегия немногих, будьте и вы….среди избранных! 

 

nayazyke.ru

Гурман / Gourmet [2008] - Смотреть On-Line

Голосовать 26 февраля 2014 года в 16:33 | 32912 просмотров | 10 комментариев

Описание:

Талантливые повара Бончжу и Сунчан выросли вместе, как родные братья, после того, как осиротевшего Сунчана принимают в семью Бончжу. Их отец является владельцем известного в Корее ресторана, который славится строгим соблюдением всех традиций национальной корейской кухни, ведь его предки были последними поварами Императорского Двора при правлении Династии Чосон. Бончжу уверен, что он, как старший сын унаследует семейный бизнес, и женится на Чжухи, но неожиданно их отец делает удивительное заявление о том, что всё достанется тому, кто победит в кулинарном конкурсе. Единственный, кто может помешать планам Бончжу осуществиться, это его младший брат - Сунчан… Он молод, талантлив, полон творческого потенциала и способен на неординарные решения любой проблемы. Однако после того, как выясняется вся правда об их прадедах, для братьев наступают сложные времена, но это только подстёгивает Бончжу на более решительные действия, в отличие от Сунчана, который решает просто уехать. Сунчан становится торговцем качественных и натуральных продуктов питания. Станет ли он вновь поваром? Будут ли "братья" снова вместе? Смотреть Гурман / Gourmet онлайн: Для начала просмотра кликните на название серии

 

Над материалом работали

СоздательNatusic Кегли: Drama, романтика, Full Drama, K-Drama, ФСГ Альянс, 2008, ФСГ Zoloto, SBS Channel Похожие материалы:1. Наследники / The Heritors [2013]2. Целитель / Healer [2014]3. Алые сердца / Scarlet Heart [2016]4. Секрет / Secret [2013]5. Человек со звезды / Man from the Stars [2013]6. Цветочки после ягодок / Boys Over Flowers [2009]7. W: Меж двух миров / W: Two Worlds [2016]

doramakun.ru

gourmet — с английского на русский

  • gourmet — [ gurmɛ ] n. m. • XVe; grommes 1352; a. fr. gromet « valet (de marchand de vins) »; o. i., un rapport s est établi avec gourmand 1 ♦ Vx Dégustateur en vins. ⇒ goûteur. 2 ♦ (XVIIIe) Mod. Personne qui apprécie le raffinement en matière de boire et… …   Encyclopédie Universelle

  • Gourmet — is a cultural ideal associated with the culinary arts of fine food and drink, or haute cuisine . The term and its associated practices may have negative connotations of elitism or snobbery, but is often used positively to describe people of… …   Wikipedia

  • Gourmet — Sm Feinschmecker, Weinkenner erw. fremd. Erkennbar fremd (19. Jh.) Entlehnung. Entlehnt aus frz. gourmet, dieses aus afrz. gormet Gehilfe des Weinhändlers , dann Weinkenner, Feinschmecker .    Ebenso ne. gourmet, nschw. gourmé, nnorw. gourmet. ✎… …   Etymologisches Wörterbuch der deutschen sprache

  • gourmet — Gourmet. s. m. Qui sçait bien connoistre & gouster le vin. Bon gourmet. les meilleurs gourmets y seroient trompez. si vous trouvez ce vin là bon, vous n estes pas gourmet. vous estes un mauvais gourmet …   Dictionnaire de l'Académie française

  • gourmet — ► NOUN 1) a connoisseur of good food. 2) (before another noun ) suitable for a gourmet: a gourmet meal. ORIGIN French, originally wine taster , influenced by GOURMAND(Cf. ↑gourmand) …   English terms dictionary

  • gourmet — connoisseur in eating and drinking, 1820, from Fr. gourmet, altered (by influence of M.Fr. gourmant glutton ) from O.Fr. groume, originally wine taster, wine merchant s servant (in 13c. a lad generally ), of uncertain origin. As an adjective from …   Etymology dictionary

  • gourmet — (del francés; pronunciamos gurmé ) sustantivo masculino,f. 1. Persona entendida y de gustos refinados en la comida: Mi padre es un gran gourmet …   Diccionario Salamanca de la Lengua Española

  • Gourmet — Gour met (g[=oo]r m[asl] ), n. [F.] A connoisseur in eating and drinking; an epicure. [1913 Webster] …   The Collaborative International Dictionary of English

  • Gourmet TV — était une chaîne télévisée spécialisée autour de la cuisine et de la gastronomie. Créée par Guy Job et Joël Robuchon en 2000, la chaîne a cessé d émettre en 2005, faute de crédits. Portail de la télévision …   Wikipédia en Français

  • Gourmet — (franz., spr. gurmä), s. Gourmand …   Meyers Großes Konversations-Lexikon

  • gourmet — /gur mɛ/ s.m., fr. [der. dell ingl. ant. grom ragazzo, valletto , incrociatosi con gourmand ghiottone ]. 1. (prof.) [degustatore, esperto di vini] ▶◀ sommelier. ‖ intenditore. 2. (estens.) [amatore della buona cucina: è un vero g. ]… …   Enciclopedia Italiana

  • translate.academic.ru

    Гурмэ — чем отличается гурман от гурме — 22 ответа

    Гурме

    В разделе Другое на вопрос чем отличается гурман от гурме заданный автором Sve__Ta лучший ответ это ИСКУССТВО ОБЕДАТЬ В “Энциклопедии питания” Д. В, Каншина, вышедшей в 1885 году, сказано: “Гастроном никогда лишнего не съест, он предоставляет это обжоре”. С обжорой вроде бы ясно, но кто же такой “гастроном”? Если обратиться к “Карманному словарю иностранных слов, вошедших в состав русского языка”, изданному в 1845 году, то можно найти следующее объяснение: “Так называют человека, отличающего все тонкости вкуса в кушаньях и весьма много заботящегося о том, чтобы хорошо поесть”. А теперь вопрос: кого из них —гастронома или обжору — вы назовете гурманом? “Ну, конечно, гастронома! ” — воскликнете вы и.. . ошибетесь. На каком-то этапе, еще в XIX веке, спутали два французских слова — gourmand и gourmet — “гурман” и “гурмэ”. Гурман — это обжора, а гурмэ — тот, кто разбирается в тонкостях кулинарии и ценит вкусные блюда.Гурман любит поесть, а гурме ест мало, но очень разборчив в яствах. Видимо, я гурме. Еще моя бабушка великолепно готовила, а мама!. . Какие фантастические блюда у нее получаются! Я готовлю и закуски, и салаты, но все говорят о тортах. Просто потому, что испечь пирог, посыпать его пудрой и разложить орешки может каждая хозяйка, а вот придать ему вид произведения искусства.. . это искусство. Люблю торты в пастельных тонах, чтобы не было ярких вычурных деталей, помпезных сооружений.Гурма́н (фр. gourmand) — ценитель и любитель тонких изысканных блюд или знаток напитков, в том числе и вин — энофил.Часто слово «гурман» используется и в названиях многих блюд и ресторанов, чтобы преподать это название, как символизирующее не только изысканность блюд, но и французскую кухню [1].Несмотря на то, что слово французского происхождения, во Франции созвучное слову в русском языке — гурман — означает прежде всего любителя обильно и вкусно поесть, а другое слово звучащее, как гурмэ — это знаток разбирающийся в тонкостях изысканной пищи [2]. ГУРМЭПеревод: (фр. gourmet)Описание:знаток тонких изысканных блюд.

    22oa.ru