Гречка для первого прикорма: свойства, противопоказания и рецепты. Гречневая каша грудничку рецепт с фото пошагово


Гречневая каша для грудничка: как приготовить полезное блюдо?

Гречневая каша для грудничка отлично подходит для начала прикорма. Главная причина — она не содержит глютена. Незрелой пищеварительной системе маленького ребенка тяжело справиться с этим белком, поэтому продукты, которые его содержат, могут спровоцировать аллергию. До восьми месяцев лучше его избегать. Также его нет в рисовой и кукурузной крупах.

Чем полезна гречневая каша?

Гречка чрезвычайно полезна даже для взрослых. Тем более она должна присутствовать в рационе детей, организм которых развивается. В ней много незаменимых веществ:

  • белка, нужного, чтобы обеспечить ткани материалом для роста;
  • углеводов, которые перерабатываются в энергию;
  • витаминов и минеральных веществ.

Высокое содержание железа помогает поддерживать на нужном уровне гемоглобин. Он очень важен для обеспечения кислородом органов, в том числе головного мозга. В первый год жизни ребенку предстоит научиться очень многому, мозг активно развивается, поэтому питание его должно быть достаточным. В этой крупе много магния и калия, которые положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему и нужны для набора мышечной массы. Есть в гречке и кальций, незаменимый элемент для растущих костей и зубов.

Гречневая каша обеспечивает организм витаминами группы B и рутином, благотворно влияющим на сосуды. Она стимулирует хорошее кровообращение, в том числе и мозговое. Также способствует укреплению иммунитета.

Конечно, несмотря на все полезные качества гречки, она не заменит другие продукты. Но присутствие ее в рационе очень желательно. Еще один плюс этой каши: она считается гипоаллергенной. Индивидуальные реакции возможны, но бывают очень редко.

Как приготовить гречневую кашу грудничку?

Вводить прикорм рекомендуется не ранее чем с четырех месяцев. Если малыш на грудном вскармливании, хорошо набирает вес, то делать это можно с полугода. Для знакомства с новой пищей подходят овощные пюре или каши. Гречка — один из лучших вариантов, рецепт ее приготовления достаточно прост. Начинать необходимо с чайной ложки каши. Если негативной реакции не последует, то порцию следует увеличить вдвое на следующий день. Таким образом постепенно довести до нужного объема.

Проще всего приготовить специальную детскую кашу, которую предлагают разные производители детского питания. Рецепт обычно есть на упаковке. Порошок достаточно залить водой, дать немного постоять, после чего блюдо готово к употреблению. Это подходящий вариант для самых маленьких детей, так как порции требуются небольшие, варить их неудобно. Кроме того, малыши привыкли к жидкому маминому молоку или смеси, от новой консистенции, даже если крупу измельчить блендером, они могут попросту отказаться.

Однако многие мамы предпочитают кормить детей более натуральной пищей. К тому же малыши растут, учатся жевать, привыкают к новому виду еды, порции становятся больше. Поэтому полезно знать, как варить гречневую кашу грудничку, какой использовать рецепт. Делать это совершенно несложно, а блюдо получится сытным и питательным.

Каша из гречки на воде

Сначала крохам готовят протертую гречневую кашу на воде. Рецепт ее предельно прост. Крупу внимательно перебирают, чтобы убрать мусор. Она должна быть светлой, чтобы не горчила, высшего сорта. Затем ее измельчают в блендере, для этой цели подойдет также кофемолка. Из получившейся муки можно приготовить жидкую кашу, которую легко пить из бутылочки. Для этого одну чайную ложечку порошка заливают 100 мл воды и ставят на огонь на 15 минут. Необходимо постоянно помешивать. После того, как каша остынет до комфортной температуры, можно кормить малыша. Для большей питательности добавляют немного грудного молока или адаптированной смеси.

Когда ребенок немного подрастет, его начинают кормить с ложки. Поэтому каша нужна более густая. Рецепт используют такой же, просто кладут не одну, а две ложки измельченной крупы на 100 мл воды.

В возрасте около 9-10 месяцев малыша постепенно приучают к пище неоднородной консистенции. Касается это и каш. Гречку перестают измельчать, варят из обычной крупы – по-прежнему на воде. Можно приготовить и на молоке, если на него нет реакции. Рецепт такой: половину стакана крупы заливают вдвое большим количеством воды. Предварительно гречку перебирают и промывают. После того, как вода закипит, ее сливают. Затем заливают то же количество воды, на этот раз варят на слабом огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Зерна к этому времени должны развариться и стать мягкими.

До года нежелательно давать ребенку сахар и соль, затем можно сварить кашку с небольшим их количеством для более выраженного вкуса. Добавляют соль и сахар это в процессе варки. Также детям постарше полезно будет сливочное масло. Если малыш не хочет есть несладкую кашу на воде, стоит попробовать подмешать в нее фруктовое пюре.

Как сварить кашу на молоке?

Кашу на коровьем молоке не рекомендуют давать детям до 8 месяцев, а то и до года. Но в дальнейшем, если у малыша нет аллергии на белок коровьего молока, можно приготовить еду с ним. Это сделает ее более вкусной и питательной.

Гречневая каша для грудничка на молоке готовится почти так же, как и на воде. Рецепт имеет лишь небольшие отличия. После того, как испарится вода, в крупу заливают молоко и доводят до кипения. Затем снимают с плиты, для лучшего вкуса можно дать постоять несколько минут.

Кашу можно есть как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Приготовить блюдо из гречки для малыша достаточно просто. Хотя все чаще мамы для экономии времени используют мультиварку. В любом случае полезные вещества делают гречку незаменимым продуктом в детском питании.

agushkin.ru

Молочная гречневая каша: 9 лучших рецептов |

Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Рецепт 1: молочная гречневая каша (пошагово)

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая гречка с молоком. Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное – тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Далее заливаем крупу двумя стаканами молока.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Подавать кашу можно, положив сливочное масло и добавив сахар или мед.

Рецепт 9: простая гречка на молоке в мультиварке

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — по вкусу;
  • масло сливочное — 10-20 г.

Гречневую крупу перебрать и промыть, поместить ее в чашу мультиварки.

Влить молоко, добавить соль и сливочное масло.

Выставить режим «Молочная каша» на 30 минут, крышку закрыть. В конце варки добавить в кашу сахар по вкусу, перемешать.

Подать очень вкусную молочную гречневую кашу, приготовленную в мультиварке, к столу в горячем или теплом виде. Можно добавить в тарелку изюм или вяленую клюкву. Приятного Вам аппетита!

© http://receptok.ru, http://www.multya.ru, https://pechenuka.com, http://w-say.ru, http://boilbroil.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://rutxt.ru

www.eat-me.ru

как готовить крупу, рецепты для грудничков

Ваш карапуз растет с каждым днем. И вот, когда мамино молоко или детская смесь перестают утолять голод малыша, родители крохи задумываются о прикорме. Идеальным блюдом для бутуза станет низкоаллергенная каша из ядрицы. Итак, гречневая каша для первого прикорма — как готовить крупу для ребенка?

Выбираем кашку для первого прикорма

Прикорм педиатры советуют вводить в питание ребенка в промежутке с 4 до 6 месяцев. Если малыш находился на искусственном вскармливании, первую кашку он может пробовать уже в 4 месяца. Для грудничков знакомство с новой пищей можно отложить. Считается, что по достижению полугодовалого возраста ребенок перестает наедаться молоком мамы или смесью. Какие каши подходят для прикорма?

Рисовая подойдет недоношенному малышу или крохе, который плохо набирает вес. Эта крупа богата пищевыми волокнами. Однако родители опасаются знакомить ребенка с такой полезной рисовой кашей, так как считается, что употребление этой крупы провоцирует запор. Спешим успокоить мамочек: стул малыша может закрепить только блюдо из дробленого риса. Если для приготовления использовать рисовую муку — никакого побочного эффекта не возникнет.

Овсянка богата белками и минералами, однако вводить в рацион ребенка ее можно лишь ближе к году. Не стоит торопиться и с прикормом кукурузной кашей. Хоть крупа является источником клетчатки и необходимых растущему организму микроэлементов, для пищеварительной системы грудничка она не подходит. В прикорм кукурузную кашу вводят после знакомства малыша с другими крупами. Итак, что же остается?

Современные педиатры утверждают: идеальным вариантом для перового прикорма является вареная гречка. Такое блюдо — кладезь витаминов и полезных микроэлементов, в которых нуждается растущий организм. Кроме того, ядрица редко вызывает аллергию.

Однако вводить гречку, как и любой другой продукт, следует с осторожностью. Лучше не торопиться с гастрономическими изысками, а использовать проверенный рецепт. Ведь блюдо для грудничка должно быть максимально простым. Гречневая каша — первый прикорм ребенка — должна быть приготовлена без добавления соли, сахара и масла.

Как вводить прикорм? После знакомства малыша с гречихой, новый продукт крохе нельзя давать ранее, чем через 2-3 недели. В течение этого времени стоит отслеживать реакцию организма и вести для удобства дневник питания.

Гречка: плюсы и минусы

Ядрица — это крупа №1 не только для малыша, но и его родителей. Она богата самыми полезными микроэлементами. Рассмотрим положительные стороны гречихи.

ЭлементПолезные свойства
сложные углеводыданные элементы являются бесценным источником энергии для роста маленького непоседы
растительный белокнеобходим для активного формирования и развития мышечного скелета
повышенное содержание клетчаткиукрепляет работу ЖКТ
витамины группы Внеобходимы для правильной работы жизненно важного органа — сердца. Укрепляют иммунитет

Кроме того, гречиха крайне редко вызывает появление сыпи и прочих проявлений аллергии или дерматита, так как является гипоаллергенной.

Однако, ядрица может привести и к негативным реакциям организма. Так, если рецепт каши содержит дополнительные ингредиенты, не подходящие по возрасту малышу, ЖКТ ребенка может «взбунтоваться». Кроме того, от переизбыточного употребления гречки у крохи может появиться вздутие живота, колики, возникнуть запор или, наоборот, жидкий стул. Поэтому необходимо соблюдать меру.

Особого внимания требуют детки с неврологическими проблемами. От блюд из гречки может повыситься тонус организма. Кроме того, в стуле может появиться слизь.

Впрочем, для введения в прикорм ядрицы следует придерживаться правил:

  1. Для первой каши выбирайте только цельнозерновую крупу либо готовую смесь проверенной фирмы.
  2. Рецепт не должен содержать коровье или козье молоко, сливочное масло, соль или сахар. Естественно, сухофрукты и прочие добавки малышу до достижения 6 — месячного возраста, противопоказаны.
  3. Готовить гречку следует непосредственно перед кормлением. Крупу, сваренную накануне, малышу предлагать крайне нежелательно.
  4. Первая порция каши не должна превышать чайной ложки. Во второй день крохе предлагают уже около 20 грамм каши. В течение двух недель количество продукта в рационе младенца доводят до 150 грамм.
  5. Угощать ребенка новым блюдом нужно только в утренние часы, чтобы избежать негативных реакций организма во время ночного сна.
  6. Сначала — прикорм, после — докорм грудью или бутылочка со смесью.
  7. Хорошо поможет маме в деле прикорма пищевой дневник. Отслеживайте, не возникло ли у ребенка запора, вздутия живота, усиленного газообразования на тот или иной продукт.

Чтобы малышу понравилась греча, сваренную крупу можно развести грудным молоком или адаптированной детской смесью.

Итак, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма грудничку? Разберем популярные рецепты ниже.

Рецепты для грудничка

Как сварить кашу для младенца? Важно придерживаться некоторых правил, а именно: выбирать ядрицу от проверенного производителя и перебирать крупу перед приготовлением. Готовьте блюдо для ребенка только на плите. Не допускается использование микроволновой печи, так как излучение от СВЧ негативно влияет на продукты. Разберем самый популярный рецепт.

  1. Проверьте крупу на наличие некачественных зерен.
  2. Ядрицу необходимо промыть под проточной водой несколько раз, а после — высушить в духовке при низкой температуре.
  3. Для того чтобы перемолоть крупу, используйте кофемолку (только не забудьте ее хорошо очистить перед использованием) или кухонный комбайн либо блендер. Измельчите ядрицу.
  4. Для приготовления возьмите одну чайную ложку гречихи и залейте ее 100 мл очищенной воды. Лучше всего использовать для этих целей бутилированную воду или пропущенную через фильтр.
  5. Для приготовления необходимо использовать кастрюлю с толстыми стенками: доведите кашу до кипения и варите на медленном огне еще четверть часа.
  6. После — остудите до комфортной температуры и разведите блюдо грудным молоком или смесью.

Стоит отметить, что в некоторых регионах педиатры советуют молодым мамам начинать прикорм с ложки. Врачи утверждают: такой способ знакомства с пищей в будущем скажется самым положительным образом — кроха быстрее освоит жевательный рефлекс.

Как варить гречневую кашу для введения в прикорм с ложки? Для этого рецепта маме придется чуть больше времени провести на кухне, но и пользы от такого блюда больше. Гречиха сохранит практически все полезные свойства:

  1. Переберите крупу (2 столовые ложки в сухом виде) и промойте зерна проточной водой.
  2. Включите духовой шкаф и просушите в нем чистую ядрицу.
  3. Пока гречиха остывает, включите плиту и доведите литр воды до кипения.
  4. Засыпьте зерна в воду и снова доведите все до кипения.
  5. После следует убавить огонь на минимум и варить кашу около часа, прикрыв кастрюлю крышкой.
  6. Если крупа хорошенько разварилась, откиньте ее на сито и с помощью толкушки для приготовления пюре протрите получившееся блюдо дважды.
  7. Добавьте пару ложек кипяченой воды в кашу до получения однородной консистенции.

Если малышу исполнилось уже полгода, то в его рацион можно вводить фрукты, например, банан и сухофрукты (предварительно разваренные) — курагу и чернослив. Эти ингредиенты можно добавлять в кашу крохе. Как варить гречку для каши с топингом? Выберите любой из понравившихся рецептов, но перед тем как подавать блюдо на стол, добавьте в него протертый фрукт или сухофрукт.

Может полуфабрикат?

Конечно, лучшим решением для прикорма ребенка станет крупа, приготовленная самой мамой. Впрочем, ритм жизни заставляет нас бежать все быстрее, и некоторые родители в целях экономии времен, предпочитают покупать готовые каши. Кроме того, развести такую смесь в необходимом для первого прикорма количестве (буквально пару чайных ложек) проще, чем варить обычную ядрицу и отмерять несколько ложек. Не стоит исключать вероятность того, что блюдо ребенку не понравится. И в случае с покупкой готовой смеси, выкинуть такой продукт будет не жалко, ведь для его приготовления не пришлось проводить несколько часов на кухне.

Помните о том, что для первого прикорма каша должна быть однокомпонентной и безмолочной.

Разберем, что сегодня предлагает производитель мамам и папам:

  1. Быстрорастворимая смесь в коробочке.
  2. Консервированный продукт в банке — блюдо, уже готовое к употреблению. Продукт необходимо только разогреть.
  3. Новинка рынка — вэллинги.

Остановимся на последнем подробнее. Вэллинг — это традиционное блюдо северных народов, что-то среднее между жидкими кашами и молочными коктейлями. Малыши в восторге от такого блюда, однако вводить в прикорм его можно только с 5 месяцев.

Рецепт вэллинга известен еще со времен скандинавских викингов. Что же это за блюдо? Пьют его из кружки или из бутылочки, если речь идет о грудном ребенке. По вкусу продукт напоминает ванильный коктейль, и благодаря своей жидкой консистенции является прекрасным блюдом для крохи: он поможет постепенно перевести ребенка на взрослый стол и более густые каши.

Вэллинг — промежуточный между смесью и кашей вариант — обогащен железом, йодом, витаминами. И в отличие от обычной густой каши, разведенной водой, не теряет своих полезных свойств, несмотря на консистенцию. В одной порции такого коктейля содержится необходимая суточная норма микроэлементов.

Рассмотрим и готовые каши. Как разводить такую смесь? Обратите внимание на упаковку: производитель указывает необходимое количество готовой каши и воды для приготовления. Главное правило для всех сухих смесей едино: жидкости (воды или грудного молока) должно быть больше, чем каши.

Какие же плюсы у блюда из коробки?

  1. Готовая греча является безглютеновым продуктом, поэтому подходит для рациона малышей на специальной диете, у которых есть аллергическая реакция на такие крупы, как, например, овсянка.
  2. Если у крохи непереносимость лактозы — коровьего белка, содержащегося в молоке, то такая каша прекрасно подойдет для рациона ребенка, ведь она является безмолочной смесью.
  3. В составе готового блюда есть необходимый витаминно-минеральный комплекс и бифидобактерии.

Несмотря на то, какой злак вы выберете для начала прикармливания, приготовите блюдо своими руками или приобретете готовую смесь, помните о том, что главное — качественный продукт. Не скупитесь на покупку хорошей ядрицы или адаптированной детской каши, ведь здоровье малыша — в ваших руках.

grudyukormi.ru

Прикорм гречневой кашей

Одним из первых блюд прикорма грудничка является каша. Ценят ее за то, что продукт близок по вкусу к грудному молоку. Кроха относится к ней предпочтительнее, чем к овощным пюре. Гречневая каша для грудничка популярна как первый вид прикорма.

В крупах содержатся:

  1. углеводы 65-77%
  2. белки 7-12%
  3. жиры до 6%
  4. клетчатка

Сколько калорий в кашах? В среднем 300-350 ккал. Каши различаются по составу витаминов и минералов. Готовить кашу можно по-разному. Для всех возрастов есть свой рецепт приготовления.

Когда нужно начинать прикорм кашами?

Прикорм — это все, что дают ребенку помимо груди или молочной смеси. К шести месяцам молоко матери не может удовлетворить все потребности организма ребенка в витаминах и минералах. Разнообразную пищу также вводят для того, чтобы ребенок познакомился с едой взрослых.

Принято считать прикорм в 4 месяца ранним, а после полугода — поздним.

Для введения в питание ребенка гречневой каши существует правило, которое справедливо также для введения остальных продуктов. Нельзя давать пробовать что-то новое ранее трех с недель с момента введения другого продукта. То есть, допустим, вы начали прикорм с риса, подождите три недели, прежде чем давать гречку. После введения гречихи в течение трех недель не расширяйте рацион малыша.

Это нужно для отслеживания реакции организма на гречку. Если вдруг появится аллергическая реакция, вы будете точно уверены, какой продукт ее вызвал.

Ведите пищевой дневник ребенка. Записывайте что, в какое время, в каком количестве он съел. В случае чего эта информация пригодится и вам, и педиатру.

Правила введения гречки в рацион

  1. В первый день дают ребенку половину чайной ложки
  2. В течение недели порция увеличивается вдвое ежедневно
  3. К концу недели должна получиться возрастная норма
  4. Вторую и третью неделю рацион малыша не изменяется
  5. Введение гречки целесообразно совершать в утренние часы, во время первого завтрака. Во-первых, это сложный углевод, снабжающий организм энергией, а ребенку энергия необходима как раз с утра. Во-вторых, если появится аллергия, вы сразу это заметите и у вас будет время обратиться к медицинскому работнику за консультацией
  6. Грудное молоко или смеси нужно давать только после каши

Если малыш отказывается от гречки, следует предложить ему ее на следующий день. Сколько дней можно так экспериментировать? Не больше двух недель. Если малыш не воспримет первый прикорм, нужно проконсультироваться с наблюдающим педиатром.

Когда ребенок привыкает к новому продукту, родители должны следить за реакцией организма. Если появляется сыпь, запор или вздувается животик, кашу отменяют, кроху показывают педиатру.

Как приготовить гречневую кашку грудничку? Рецепты

Консистенция каши должна быть как у грудного молока. По мере совершенствования жевательных навыков малыша можно делать пищу более густой. Гречневая каша для грудничка варится на воде без соли. Затем пропускается через блендер и разводится до жидкой консистенции смесью или маминым молочком.

Гречневая мука

Некоторые мамочки выбирают рецепт приготовления каши из гречневой муки, а не крупы. Перемолов гречиху в кофемолке или блендере, вы получите отличную гречневую муку. Затем нужно развести столовую ложку муки в 30 мл воды. Далее добавляется 100 мл молока. Смесь готовится 5 минут при постоянном помешивании.

Варить кашу не сложно, но хлопотно, так как объемы малы. Варить впрок нельзя. Грудничкам можно давать только свежий продукт. Готовое блюдо нельзя солить или добавлять в него сахар. Дети должны узнать вкус сладкого как можно позже.

Рецепт для самых маленьких

Чтобы приготовить кашку грудничкам, следует обратить внимание на другой рецепт. Гречку выбирают высокой степени очистки, высшего сорта. Крупу следует тщательно перебрать, чтобы не осталось неочищенных зерен. Гречка тщательно перемалывается через блендер или в кофемолке. По состоянию крупа для прикорма должна напоминать манную, можно даже мельче.

Одну чайную ложку перемолотой крупы нужно залить 100 мл воды в толстой кастрюле. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Кашу остужают до 37 градусов. К готовому продукту можно добавить грудное молоко или смесь.

Этот рецепт предусматривает, что гречневая каша получается жидкой и ее можно давать ребенку через бутылочку с соской для каш. Но многие педиатры не рекомендуют осуществлять прикорм из бутылочки. Лучше, чтоб ребенок сразу привыкал к ложке.

К семи месяцам, если ребенок не склонен к аллергии, можно добавлять в блюдо нежирное коровье молоко. В год — сливочное масло.

Протертая гречка

Рецепт протертой гречки отличается от остальных. Готовить ее приходится дольше, зато таким способом лучше сохраняются ценные качества гречки.

Гречневая крупа промывается и подсушивается до светло-коричневого цвета в духовке. Достаточно двух столовых ложек. Заранее кипятится стакан воды. В воду нужно высыпать подсушенную крупу и варить на медленном огне минимум 40 минут.

После снятия с огня гречка протирается через сито. Разбавляется крупа собственным отваром, который не стоит спешить выливать после приготовления. Этот рецепт можно использовать в любом возрасте.

Посмотрите видео рецепт по приготовлению гречки для первого прикорма

Гречка годовалому ребенку

Малышу постарше предлагается другой рецепт кашки. Для приготовления не обязательно перемалывать крупу. Она должна быть все также светлой, хорошо очищенной и высокого качества. Ее нужно тщательно перебрать, чтоб не осталось соринок и неочищенных зерен. Далее крупа промывается и помещается в очень толстую посуду. Заливается стаканом воды.

Чтобы приготовить вкусную кашу для крохи, нужно довести ее до кипения и слить первую воду. Так исчезнет горьковатый привкус, который неощутим для взрослого человека. Крупа вновь заливается холодной водой и доводится до кипения. Варить нужно под крышкой около 25 минут.

В этом возрасте в кашу приемлемо добавлять небольшое количество сахара. На представленную пропорцию допускается 1 чайная ложка сахара. Лучше всего добавлять его в конце приготовления, чтобы кристаллики сахара успели раствориться. В тарелку уже можно положить маленький кусочек сливочного масла. Готовая каша должна остыть до 40 градусов, чтобы ребенок не обжегся.

Каша на молоке

Молочная гречневая каша готовится как в предыдущем варианте. Только это рецепт предполагает другие пропорции. После первого закипания необходимо добавить полтора стакана воды и готовить пока она выпарится. Далее заливается каша молоком, добавляется сахар.

Добавки к гречневой каше

После года можно вводить в прикорм гречневую кашу с мясо-овощной подливой, с паровыми котлетами. А детям старше полутора лет можно приготовить кашу с добавление соли.

Не допускается добавление специй, фруктов, ягод или овощей в первый прикорм. Это не опасно для здоровья ребенка, однако если в организме произойдет сбой, вы быстрее поймете из-за чего. Шоколад, какао, орехи и другие высоко аллергенные продукты не стоит вводить в рацион ребенка до 2 лет.

Реакция на гречневую кашу

Многие современные родители обеспокоены вопросом аллергической реакции на продукты. Детский организм остро реагирует на пищевые новшества. Поэтому так важно не нарушать режим введения прикорма, описанный ранее. Гречка полезна взрослым и детям. Она богата минералами. Но все же медицине известны случаи аллергии на гречку.

Малышам с неврологическими проблемами требуется наблюдение за стулом. У таких детей может появится черная желчь и слизь, повышается газообразование.

Для облегчения восприятия каши детским организмом следует добавлять материнское молоко. Первый прикорм будет восприниматься малышом непринужденно. Для детей-искусственников вполне подойдет привычная смесь. Такой рецепт понравится крохам.

Коровье молоко следует добавлять деткам постарше. Вместо него лучше использовать козье молоко. Оно менее аллергенно. Но тут следует помнить тот факт, что козье молоко жирное для прикорма.

Варить самостоятельно или приобрести готовую кашу?

Зерно в кашах промышленного производства сохраняет сладость. Усвоение такого продукта проходит быстрее. Здесь отсутствуют опасные вещества. Но промышленные каши могут вызвать аллергические реакции на коже. С этой точки зрения домашняя еда безопаснее для первого прикорма.

Среди молодых родителей пользуются популярностью каши для прикорма от фирмы Нестле. Их очень просто готовить. Среди широкого ассортимента есть безмолочная гречневая каша. Она не содержит глютен и молоко, что обеспечивает низкую аллергенность каши.

Компания Нестле убеждает своего покупателя в том, что продукт не содержит генно модифицированных продуктов, красителей, консервантов и ароматизаторов. В составе каши есть гречневая мука, минеральные и витаминные элементы, бифидобактерии.

Прикорм кашей Нестле происходит по схеме:

1 столовую ложку продукта разводят 4-5 столовыми ложками кипяченной воды

Порция увеличивается постепенно до достижения объема нормы

Гречневую кашу Нестле нужно готовить непосредственно перед употреблением. Разводить можно грудным молоком и привычными смесями.

Молодые родители боятся первого прикорма. Это связано с участившимися случаями аллергических реакций у маленьких детей. Важно помнить, что детский продукт нужно выбирать внимательно или готовить его самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что первый прикорм пройдет успешно.

ogrudnichke.ru

как приготовить, лучшие рецепты на воде и молоке

Содержание статьи:

Гречневая каша для грудничка представляет собой прекрасный вариант для первого прикорма. Почему именно гречка? В ее составе нет глютена – белка, с которым недостаточно зрелой системой пищеварения крохи справиться достаточно сложно, по этой причине блюда, содержащие его, способны вызывать аллергическую реакцию. До того момента, пока малышу не исполниться 8 месяцев.

Польза и вред гречневой каши для грудничка

Гречка приносит огромную пользу и для взрослого организма. Тем более, необходимо, чтобы ее включали в меню грудного ребенка. Она содержит множество полезных веществ:

• витамины и микроэлементы;

• углеводы, перебарывающиеся в энергию;

• белки, необходимые для обеспечения тканям материалом для роста.

Большое количество железа обеспечивает поддержку на оптимальном уровне гемоглобина. Этот элемент нужен, чтобы все системы и внутренние органы получали кислород. В первые 12 месяцев малыш очень многому учится, происходит активное развитие его мозга. А значит, необходимо, чтобы его питание было правильным.

В гречке содержится большое количество калия и магния – элементов, оказывающих благоприятное влияние на ЦНС, сердце и сосуды, и необходимых для увеличения массы мышц. Имеется в составе данной крупы и кальций – вещество, без которого невозможен полноценный рост зубов и костей. Гречка является поставщиком витаминов В и рутина, оказывающие благотворное влияние на сердечнососудистую систему. Она улучшает кровообращение, улучшает иммунитет. Гречка хорошо усваивается организмом грудного ребенка и не вызывает проблем со стулом.

Разумеется, хоть гречка и обладает массой полезных свойств, она не сможет заменить остальные продукты. Однако включать ее в рацион рекомендуется.

Если говорить об отрицательных сторонах этого блюда, то их практически нет. Индивидуальные реакции вероятны, но случаются крайне редко. Гречка считается гипоаллергенным продуктом.

С какого возраста грудничку можно гречневую кашу

Введение прикорма рекомендуется начинать не раньше, чем малышу исполнится 4 месяца. Если грудничок питается материнским молоком, хорошо прибавляет в весе, то следует делать это в 6 месяцев. В первую очередь, кроха знакомится с овощами и кашками. Гречка для этого будет лучшим решением. Готовить ее совсем несложно. Сначала следует давать по десертной ложке новой пищи. Если не будет наблюдаться никакой негативной реакции, объем постепенно увеличивают.

Как приготовить гречневую кашу для грудничка

Самое легкое – это приготовление специальной каши для малышей, предлагаемой различными изготовителями детского питания. Как ее сделать, указано на упаковке. Готовый порошок просто заливается кипяченой водой. Спустя немного времени, когда блюдо немного постоит, его можно предлагать малышу. Это хорошее решение для совсем маленьких крох, поскольку они съедают небольшой объем пищи, и готовить такими порциями попросту неудобно. Помимо этого, груднички, привыкшие к жидкому материнскому молочку или молочной смеси, могут отказаться от непривычной консистенции, даже после измельчения крупы кофемолкой или блендером.

Но множество мам твердо уверены, что нет ничего более полезного, чем блюда, приготовленные своими руками, и кормят своих деток только натуральной едой. Кроме того, ребенок растет, приобретает навыки жевания, знакомиться с новыми блюдами, порции постепенно увеличиваются. По этой причине важно знать способ приготовления гречневой каши для малыша. Готовится она очень просто. Такая каша питательная и сытная.

Как приготовить гречневую кашу на воде

В качестве первого прикорма малышу предлагается гречневая каша на воде. Готовить ее очень просто. Предварительно крупу надо тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора. Следует отдавать предпочтение высшим сортам.

Далее ее надо измельчить при помощи кофемолки или блендера. Из полученного порошка готовится каша из гречневой муки для грудничка, жидкая консистенция которой позволяет кушать ее из бутылки.

Рецепт приготовления следующий: десертную ложку муки из гречки надо залить 100 мл воды и поставить на плиту. Варить на среднем огне при постоянном помешивании в течение 15 минут. Потом дать блюду остыть и покормить ребенка. Чтобы еда была более питательна, в нее можно добавить небольшое количество молочной смеси или грудного молока.

Карапузу, который уже умеет кушать с ложки, следует варить кашу более густой консистенции. Делается это точно таким же образом, только на аналогичное количество воды берется не одна, а две ложки порошка.

Со временем, после девяти месяцев, кроху приучают к еде, в том числе и кашам, с неоднородной консистенцией. Крупу уже можно не молоть, а варить в обычном состоянии, так же на воде. Если грудничку не нравится каша, приготовленная на воде, можно добавить в блюдо пюре из фруктов, с которыми он уже знаком.

Когда малыш немного повзрослеет, можно вместе с гречкой предлагать ему овощи, паровые котлетки из мяса или рыбы.

Как приготовить гречневую кашу на молоке

Следует учитывать, что гречневая каша на молоке должна быть включена в меню грудничка после восьми, а то и двенадцати месяцев. Ну а потом, если у крохи нет индивидуальной непереносимости белка коровьего молока, допускается приготовление пищи на нем.

Молочная гречневая каша для прикорма грудничка готовится практически таким же образом, что и на воде. Способ приготовления отличается незначительно. Полстакана перебранной и промытой гречки залить стаканом воды. После закипания воды ее надо слить, налить новой и проварить на медленном огне до испарения жидкости. Когда крупа развариться и размягчиться, в нее следует залить молоко и подождать, пока оно закипит. После снять с огня. Для улучшения вкусовых качеств, надо, что каша немного постояла.

Нужно помнить, что блюда для грудного ребенка нежелательно досаливать. Гречку в качестве прикорма грудному ребенку следует предлагать не чаще, чем раз в день.

birth-info.ru

как приготовить из гречневой муки, рецепты на воде

Гречневая каша для грудничка – отличный вариант прикорма. В ней содержится большое количество полезных для организма компонентов. Среди дополнительных преимуществ блюда следует отметить быстрое переваривание. Младенцам каша полезна, ведь в ней нет глютена. Витамины, минералы и микроэлементы способствуют правильному формированию иммунной системы. Некоторые педиатры советуют начинать прикорм именно с гречки. Мамочка должна знать, как готовить ее правильно, ведь только в таком случае удастся сохранить все полезные свойства продукта.

Основные преимущества продукта

Гречу полезно есть как детям, так и взрослым. Травянистое растение не относится к злаковым, поэтому в составе гарантированно не будет глютена. Именно поэтому рецепт гречневой каши для грудничка полностью безопасен, ведь не может вызвать аллергию или другие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Глютен плохо переваривается, поэтому продукты с ним не допускается использовать в качестве первого прикорма.

С гречневой кашей в организм поступает достаточное количество витаминов и минералов.

Она обладает следующими положительными свойствами:

  • Обеспечивает организм всеми необходимыми компонентами для правильного роста и развития.
  • Приводит в норму обменные процессы.
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов.
  • Делает мышцы крохи крепкими и устойчивыми.
  • Каша молочная с черносливом надолго избавляет от чувства голода и не приводит к набору избыточного веса.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Вносит в кровеносную систему все необходимые компоненты, которые используются для стабилизации артериального давления.
  • Снижает содержание глюкозы в крови.
  • Помогает ослабленному организму справиться с анемией и сердечной недостаточностью.
  • Помогает иммунитету бороться с простудными заболеваниями.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Положительно действует на настроение.
  • Способствует правильному росту зубов и ногтей.

Из гречневой муки готовят продукты, которые быстро перевариваются и не приводят к расстройству желудка. Если приготовить состав на молоке, то повышается риск вздутия живота и нарушения стула. Для организма новорожденного важно соблюдать основные норму приготовления. Ситуация может усугубиться в случае нарушения норм хранения и непромывания зерен.

Любое блюдо из гречки можно сделать не только вкусным, но и полезным

Особенности введения продукта в рацион

Приготовить гречневую кашу для грудничка допускается не раньше, чем ему исполнится семь месяцев. Впервые разрешается дать не более половины чайной ложки продукта. В течение следующих 48 часов следует внимательно наблюдать за реакцией организма крохи.

Каждый день можно увеличивать дозу в два раза до тех пор, пока порция не достигнет 150 граммов. Блюда из гречки допускается есть не чаще четырех раз в неделю. Для ребенка в год суточная норма не должна превышать двухсот граммов.

Даже от каши на воде придется отказаться в том случае, если у малыша наблюдается ухудшение стула или проявление покраснения на коже. В таком случае продукт исключается, и необходимо немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

В первое время следует давать крохе только безмолочную кашу. Молочный вариант допускается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось десять месяцев. Однако при этом важно быть предельно внимательным к состоянию крохи. Молоко нагружает желудок и кишечник. Некоторые малыши могут его переваривать только с двух лет.

Грудничкам в блюда нельзя класть соль и перец. Допускается использовать только небольшое количество сливочного масла. В готовое блюдо можно добавить грудное молоко или смесь, которыми питается кроха. В блюдо дополнительно могут быть добавлены фрукты и овощи. Если ребенок стал старше, то допускается добавлять еще и мясо. Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в рацион самостоятельно.

Запор может вызвать гречка, которая в течение долгого времени хранилась в одном отсеке с бытовой химией. Такая крупа накапливает в своей структуре яды и может привести к серьезному пищевому отравлению.

Перед началом процесса варки крупа должна быть тщательно промытой под проточной водой. Само блюдо можно давать крохе только в том случае, если оно имеет комнатную температуру. Блюдо допускается хранить в холодильнике не более 24 часов. Лучше всего каждый раз малышу предлагать свежий состав.

На сегодняшний день есть широкий ассортимент прикормов, которые продаются в уже готовом виде. Перед их использованием следует проверить сроки годности и состав

Ребенку нельзя давать кашу, целостность упаковки которой была нарушена. В готовых вариантах блюда могут содержаться пребиотики, витамины и минералы. Остановить свой выбор следует на той торговой марке, которая имеет достаточное количество положительных отзывов. Не допускается давать крохе блюда, содержащие глютен. Родителям рекомендуется покупать крупу без примеси сои и кокосового масла.

Основы правильного приготовления

Многие родители сталкиваются с вопросом, как варить гречневую кашу грудничку? Оптимальным считается соотношение 5 граммов гречки на 100 мл воды. После варки состав должен быть похожим на картофельное пюре. Родители не должны забывать о том, что в данном возрасте малыш еще не умеет жевать. Опасными считаются также комочки. Только с возрастом можно сварить кашу в более густом виде.

Прикорм варим из одной чайной ложки крупы. Для крохи допускается использовать только гречку высокого сорта. Ее легко отличить: она светлая по цвету. Данный объем необходимо промыть под проточной водой и тщательно просушить. Только после этого следует провести процедуру измельчения в блендере или кофемолке.

Каша должна быть жидкая, поэтому на полстакана воды следует добавлять чайную ложку крупы. Процедура варки продолжается не менее пятнадцати минут. В полученный состав допускается добавление 10 мл смеси. Она может быть заменена на грудное молоко. Педиатры разрешают добавить в состав несколько капель растительного или сливочного масла.

В процессе приготовленная рекомендуется добавить также овощи в том случае, если малыш уже старше. В качестве дополнительных ингредиентов могут использоваться морковь, лук, кабачки, зелень или тыква. Предварительно каждый из компонентов должен быть приготовлен отдельно. Только после этого их смешивают с кашей и измельчают в блендере. Овощи и фрукты не допускается жарить. Лучше всего для этого использовать варку на пару в домашних условиях.

Если малышу уже исполнилось девять месяцев, то допускается дополнительно в блюдо добавлять мясо или фарш. Свой выбор лучше всего остановить на говядине, курице или кролике. Мясо птицы быстро переваривается в желудке. До трехлетнего возраста детям не допускается давать субпродукты. В год крохе уже можно готовить блюда с сахаром, солью или перцем.

Аллергия на гречневую кашу у грудничка встречается редко, поэтому продукт рекомендуется включить в рацион каждого ребенка

Вкусные и полезные рецепты

Греча с овощами

Одним из первых прикормов может стать гречневая крупа с вареными овощами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 300 граммов гречки;
  • немного моркови, тыквы, лука;
  • два капли растительного масла.

Овощи тщательно вымыть и порезать. Далее полученную смесь необходимо протушить с использованием растительного масла и измельчить блендером. Овощи следует смешать с кашей и залить водой. Для достижения однородной консистенции их потребуется протушить еще четыре минуты. Достигнуть однородности блюда можно посредством использования миксера. Однако его вполне можно подавать и в таком виде.

Запеканка

Ингредиенты для запеканки из гречневой каши:

  • 100 граммов свежего творога;
  • 4 ст. л. гречки;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 100 граммов сметаны;
  • 2 ч. л. сахара.

Крупу перед приготовлением необходимо перебрать и сварить. На следующем этапе полученное блюдо смешивается с творогом. Параллельно яйца взбиваются миксером со сметаной и сахаром. Далее следует добавить 0,5 от общего объема гречки к яйцам и перемешать. Полученный состав выкладывается в сосуд для запекания. Оставшаяся смесь выкладывается наверх. Масса запекается в духовке не менее двадцати минут.

Гречневая каша с фаршем

Дома самой можно сделать гречку с добавлением небольшого количества фарша:

  • 400 граммов крупы;
  • 100 граммов фарша;
  • по одной штуке моркови, лука;
  • три капли масла.

Овощи очищаем и тушим на протяжении нескольких минут. После этого добавляем фарш и продолжаем процесс до его готовности. На следующем этапе овощи выкладывают в горшочки и добавляют крупу. Емкость следует залить кипятком до краев. Процесс запекания необходимо продолжать час в духовке.

Гречку с добавлением различных орехов можно давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось два года

Каша с орехами

Ингредиенты:

  • 200 граммов крупы;
  • 400 мл жидкости;
  • одна луковицы;
  • несколько измельченных в кофемолке грецких орехов;
  • 2 капли растительного масла.

Перед началом процесса готовки орехи следует на 1,5 часа промочить в холодной воде. После этого они измельчаются. Такой же процесс следует провести с крупой и отварить ее не менее 15 минут. Лук чистится и тушится на сковороде вместе с орехами на протяжении 10 минут. После этого перекладывается к каше.

Гречка – универсальный продукт. Она входит в состав вкусных и полезных для младенца блюд.

mladeni.ru

Гречневая каша для грудничка: полезные свойства и рецепты

О полезных свойствах гречневой каши известно давно. Ее чтят в Индии и Непале, полководец А. Суворов называл ее «богатырской кашей». По мнению педиатров, гречневая каша для грудничка – лучший вариант блюда для введения прикорма. Какой вид гречки выбрать? Когда начинать давать ребенку эту крупу? Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма?

Польза и вред гречки

Состав крупы

Гречневая каша для новорожденных – это кладезь витаминов и минералов. В состав крупы входят необходимые для полноценного функционирования организма вещества.

Таблица — Состав гречневой крупы, в 100 г

ВитаминыВесМинералыВес
Бета-каротин 0,01 гЖелезо8 мг
Витамин РР4 мгКальций16 мг
Витамин В20,18 мгКалий315 мг
Витамин В90,31 мгМагний145 мг
Витамин Е6 мгМарганец1,1 мг
Витамин В10,41 мгФосфор250 мг
Цинк2 мг
Натрий3 мг
Кобальт0,8 мг

Гречневая каша полезна не только благодаря сбалансированному составу, но и высокой питательной ценности. Однако не следует думать, что питательность крупы обусловлена ее высокой калорийностью: в 100 г вареной гречки всего 110 кКал. Пищевая ценность заключается в наличии «медленных» углеводов, легкоусвояемых белков и клетчатки.

  • Углеводы. Гречка богата сложными углеводами. В отличие от простых, или «быстрых», они не приводят к повышению уровня сахара в крови и надолго создают ощущение сытости. В процессе их расщепления выделяется много энергии.
  • Белок. Наибольшую ценность в составе гречки имеют растительные белки. Они легко усваиваются и стимулируют активное формирование мышечной массы. Белки гречневой крупы богаты аминокислотами, сочетание которых признано медиками одним из самых сбалансированных среди других продуктов питания.
  • Клетчатка. Пищевые волокна способствуют нормальному пищеварению, усиливая перистальтику кишечника. Содержание пищевых волокон в крупе – 5-10%, что в 3 раза больше, чем в рисе.

Польза

  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства крупы для поддержания иммунной системы обусловлены наличием в составе гречки рутина. Это флавоноид, усиливающий действие витамина С. Благодаря этому веществу гречневая каша для детей – отличная профилактика ОРЗ и простудных заболеваний.
  • Способствует развитию мышц. Высокое содержание протеинов и сложных углеводов в гречке благоприятствует наращиванию мышечной массы.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это свойство гречневой крупы обеспечивается наличием в ней клетчатки. Пищевые волокна проталкивают пищу в кишечнике и способствуют здоровому обмену веществ.
  • Профилактика анемии. Гречка в большом количестве содержит железо. Его недостаток в организме может привести к тому, что костный мозг перестает вырабатывать достаточно гемоглобина, белка, входящего в состав кровяных телец и переносящего кислород в потоке крови. Следствием низкого уровня гемоглобина становится ослабленный иммунитет, малая активность и ощущение постоянной усталости. Включение гречки в рацион помогает избежать развития железодефицита.
  • Укрепляет сердце и сосуды. Благодаря высокому содержанию калия гречневая крупа благоприятно действует на работу сердечной мышцы.
  • Гречка – гипоаллергенный продукт. Аллергия на гречку у ребенка бывает значительно реже, чем на другие крупы. Если же аллергия на гречку у грудничка и наблюдается, то причиной ее может стать индивидуальная непереносимость продукта, объяснить которую ученые пока не могут.
  • Не содержит глютен. Гречка – это не злак, она относиться к семейству травянистых растений. Гречневая крупа не содержит глютен – растительный белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. Она не вызывает проблем с пищеварением у детей с индивидуальной непереносимостью глютена. По этой же причине гречневая каша для детей вводится в качестве прикорма одной из первых.

Вред

  • Недомогания в области желудочно-кишечного тракта. Избыток гречневой крупы в меню может привести к метеоризму, появлению слизи в стуле и даже черной желчи.
  • Гречка впитывает запахи и вредные вещества. Не кормите ребенка крупой, которая длительное время находилась рядом с бытовой химией в домашних условиях или в магазине. Потребление такого продукта может привести к расстройству желудка.

Противопоказания к употреблению этого продукта отсутствуют, но в больших количествах гречка может нанести вред здоровью, нарушив работу желудочно-кишечного тракта.

Начинаем прикорм с гречки

  • Когда можно давать детям гречневую кашу? Если малыш находится на грудном вскармливании, до полугода он может питаться исключительно материнским молоком. После 6 месяцев рекомендуется вводить прикорм. Если в качестве первого прикорма вы выбрали каши, то первым пищевым продуктом, с которым познакомиться малыш, вполне может стать гречка. Ее также можно использовать для второго вида прикорма (каши) в 8-9 месяцев, который следует после овощных отваров. Если ребенок на искусственном вскармливании, гречневая крупа может войти в его рацион уже в 4-5 месяцев. Окончательный выбор срока определяет педиатр после осмотра.
  • Как выбрать крупу для приготовления каши в домашних условиях?
    • Выбирайте гречку светлых тонов. Сырая крупа серовато-зеленого цвета. При обжаривании она приобретает коричневый оттенок. Светлый тон зерен говорит о том, что они прошли минимальную термическую обработку и сохраняют большую часть полезных свойств.
    • Предпочитайте ядрицу сечке. Ядрица (цельная гречка) – продукт высокого качества. Она максимально подходит для питания малыша. Продел, или сечка, (расколотое зерно) менее полезен и применяется для вязких каш. Также на прилавках могут встретиться гречневые хлопья. Их готовят, расплющивая зерна. Муку и хлопья лучше вовсе не брать для детской каши, так как в них полностью нарушена целостность зерна при промышленной обработке. Польза от них не велика.
    • Храните крупу в закрытой керамической или стеклянной посуде. Неправильный способ хранения может отрицательно сказаться на качестве и вкусовых качествах гречки.

Начинать прикорм грудничков лучше всего с безмолочной гречневой каши. В отличие от других злаков, она не вызывает запоров и улучшает иммунитет. Приготовить кашу для малыша можно в домашних условиях или воспользоваться готовыми смесями промышленного производства. В питании детей после года гречка занимает одно из первых мест, прекрасно сочетаясь с овощами, паровыми котлетами, молочными продуктами.

Рецепты гречневой каши

Особенности приготовления

  • Рецепт гречневой каши для грудничка предполагает отсутствие в ней соли, сахара, масла и молока. К 7-8 месяцам при отсутствии аллергии в кашу разрешается добавлять молоко, наполовину разведенное водой, чайную ложку творога или сливок.
  • Крупу для годовалых детей можно не перемалывать (конечно, если у ребенка есть достаточно зубов для жевания).
  • Перемалывать гречку можно как в сыром, так и в готовом виде.
  • Жидкую кашу можно давать из соски. Как только малыш научится есть ложкой, кашу можно делать более густой.

Молотая для грудничков

  1. Переберите гречку: в ней не должно быть черных крупинок или соринок.
  2. Перемелите ее в кофемолке или миксере до консистенции манной крупы или мельче.
  3. Залейте одну столовую ложку молотой крупы 100 мл воды.
  4. Закипятите смесь и варите в течение четверти часа.
  5. Остудите кашу. Можно добавить в нее детскую смесь или материнское молоко.

Есть еще один рецепт, как варить гречневую кашу грудничку на молоке.

  1. Доведите до кипения 300 мл воды.
  2. Всыпьте в кипящую воду 3 столовых ложки крупы и варите, помешивая, 30-40 минут под закрытой крышкой.
  3. Измельчите готовую гречку через сито или в блендере.
  4. Налейте в кашу 100 мл детского молока, закипятите и варите 5 минут.
  5. Перемешайте, остудите. Сахар и соль для детей до года лучше не добавлять.

Для детей от 1 года

  1. Полстакана крупы переберите и налейте стакан воды.
  2. Закипятите и слейте воду. Так вы избавите кашу от горьковатого вкуса.
  3. Залейте крупу водой, закипятите и варите полчаса.
  4. Добавьте ложечку сахара во время варки.
  5. Слейте остатки воды, положите кусочек масла.
  6. Остудите кашу перед подачей.

Каша с добавками

  1. 2 столовых ложки гречки замочите на ночь в воде.
  2. Залейте стаканом воды, закипятите и варите 40-50 минут.
  3. Готовую гречку перемелите через сито или с помощью блендера.
  4. Добавьте 50 г молока и закипятите.
  5. В готовую кашу положите половину чайной ложки сливок или творога.

Гречка с молоком: развенчание мифа

Гречневую кашу с молоком мы едим с младенчества. Но полезно ли такое сочетание продуктов? Диетологи уверены, что гречка несовместима с молоком. Зерна имеют в составе сложные углеводы. Чтобы их переварить, потребуется много энергии. Для усваивания молока организму потребуются совершенно другие ферменты. Тем самым усложняется процесс пищеварения. Гречка начинает выводить жиры, поступившие с молоком, а не способствовать улучшению здоровья малыша.

Самым полезным видом прикорма остается гречневая каша на воде. Также зерна гречихи неплохо сочетаются с кефиром, сливочным маслом, овощами, однако такое соединение продуктов больше подойдет старшим деткам.

Ежедневное применение гречневой каши и включение ее в рацион малыша – путь к здоровью вашего крохи. Оптимальное сочетание витаминов и минералов, легко усваиваемый белок, большое количество клетчатки делают эту крупу незаменимой для первого прикорма. Однако, подбирая объемы порций, помните: все хорошо в меру.

Распечатать

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

kids365.ru