Как приготовить утку по-пекински. Утка по-пекински в духовке. Готовить утку по пекински


Утка по-пекински - Рецепты утки по-пекински

Утка по-пекински - общие принципы и способы приготовления

Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют – утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

Утка по-пекински - лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

Ингредиенты: утка - 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

Способ приготовления

Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

Ингредиенты: тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец – 1 чайн.лож., 0,5 чайн.лож. имбиря. Способ приготовления

Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

Рецепт 3: Утка по-пекински

Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

Ингредиенты: тушка утки – 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

Способ приготовления

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

zhenskoe-mnenie.ru

как приготовить в домашних условиях

Подать на праздничный стол разнообразные закуски – это уже большой плюс для хозяйки. Однако не стоит забывать, что центральным блюдом всегда выступает горячее. Запеченная утка по китайскому рецепту не только украсит ваш стол, но и сделает праздник настоящим искушением для гурманов.

Как приготовить утку по-пекински

Уже более тысячи лет в Поднебесной готовят знаменитую пекинскую утку. Оригинальный рецепт этого блюда придумал один из поваров, служивших в то время при дворе императора. Раньше, чтобы приготовить вкусную пекинскую утку необходимо было кормить птицу специальным кормом, чтобы ее мясо было особенно нежным, а шкурка тонкой. После тушку мариновали в соевом соусе со специями не менее суток, а спустя 24 часа запекали.

С тех пор прошло много времени, изменилось само приготовление утки по-пекински, но большинство общих принципов все же осталось неизменным:

  • Чтобы мясо полностью впитало в себя все ароматы, тушку перед маринованием нужно обдать кипятком. Для этого тушку лучше подвешивать на крюк над миской или раковиной, можно использовать дуршлаг.
  • Мариновать утку желательно как можно дольше. В традиционном рецепте на этот процесс отводят минимум сутки, однако вы можете оставить её на ночь.
  • Выпекаться птица должна при разных температурах. Сначала духовку ставят на 200 градусов, а спустя час снижают температуру до 160-170 градусов.

Рецепты утки по-пекински

В наши дни пекинская утка готовится несколькими способами. Первый – это когда тушку обжаривают над открытым огнем, на костре, используя вертел. Корочка такой утки получается особенно вкусной: хрустящей, красноватой и блестящей. Если добавить в костер вишневые или яблоневые ветки, мясо обретет нежный фруктовый аромат. Второй вариант более простой: тушку птицы маринуют, а после запекают в духовке. Такой рецепт утки по-пекински в домашних условиях может освоить каждый.

В духовке

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 256,8 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Китайцы к процессу приготовления утки подходят основательно. Иногда на это уходит даже не один день, ведь необходимо не просто собрать все нужные ингредиенты, но и правильно подобрать птицу. Для запекания подойдет утка, масса которой достигает минимум двух килограмм. Лучше купить специальную тушку в магазине (выбирайте с маркировкой «по-пекински»), но если такой в продаже нет, можно заменить ее обычной молодой птицей. Как приготовить ее вкусно, подробно описано ниже в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • мед жидкий – 4 ст. л.;
  • крупная соль – 2 ч. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте утку под краном, обсушите полотенцами, натрите солью и заверните пергамент.
  2. Уберите тушку на нижнюю полку холодильника на ночь.
  3. В большой кастрюле закипятите воду и опустите в нее тушку на 2-3 секунды трижды.
  4. Проколите кожу вилкой, чтобы вышла лишняя влага, натрите медом и отложите на 2-3 часа.
  5. Из остатков меда, кунжутного масла, соевого соуса и специй приготовьте маринад.
  6. Обрабатывайте полученной смесью тушку внутри и снаружи каждые 30 минут.
  7. Нагрейте духовку до 220 градусов. На нижний уровень установите противень с водой.
  8. Смажьте решетку для запекания маслом или застелите фольгой. Положите на нее птицу и запекайте 40 минут.
  9. Затем убавьте температуру до 170 градусов. Так утка по-пекински в духовке должна готовиться еще час.
  10. После переверните тушку на другой бок и оставьте еще на 30 минут.

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: для 6-8 человек.
  • Калорийность блюда: 296,5 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтобы приготовить вкусно утку, вовсе не обязательно иметь в доме духовку. Подойдет и простая мультиварка, только нужно немного адаптировать под нее рецепт. Принцип остается все тем же: мясо сначала полагается замариновать, а после нарезать кусочками и обжарить. Этот вариант далек от классики, но имеет право на существование. О том, как запечь утку в мультиварке узнайте из этого пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2 кг;
  • соевый соус – ½ ст.;
  • кунжут – 1 пачка;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • мед – ½ ст.;
  • сахар – 1 и ½ ст. л.;
  • подсолнечное масло – 4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для соуса смешиваем слегка поджаренные семена кунжута с соевым соусом, приправами, сахаром, яблочным уксусом. Добавим туда же несколько чайных ложек подсолнечного масла.
  2. Промываем утку, удаляем излишки жира и отделяем кожу от мяса, но не снимаем.
  3. Хорошенько натираем утку специями, закрываем полиэтиленом и отправляем мариноваться на 2 часа.
  4. Спустя время достаем тушку и хорошенько смазываем ее соусом, в том числе изнутри.
  5. Вновь отправляем утку мариноваться сроком минимум на 12 часов.
  6. Промаринованную тушку разрезаем на равные кусочки, смазываем медом.
  7. Выкладываем на дно мультиварки, выставляем на дисплее режим «Выпечка».
  8. Жариться утка по-пекински в мультиварке будет примерно час, но кусочки нужно периодически переворачивать.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: для 8 человек.
  • Калорийность блюда: 272,3 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность приготовления: сложно.

Это старинный классический рецепт утки по-пекински, который используют в китайских ресторанах, однако его можно воспроизвести и в домашних условиях. Готовое блюдо принято разрезать на тонкие ломтики, выкладывать на тарелку в несколько слоев. К ароматному мясу предлагают сделать легкий гарнир из свежих овощей и подать тонкие китайские блинчики.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайская водка или херес – 1 ст.;
  • смесь специй – по 15 г;
  • красный уксус – ½ ст.;
  • лимон – 1 половинка;
  • мед – 1 ст. л.;

Способ приготовления:

  1. Сделаем маринад из мелко порезанного лука порея, смеси специй и хереса. Вольем жидкость внутрь промытой и избавленной от лишнего жира утки.
  2. Плотно соединим края кожи кулинарной ниткой, оставим мариноваться на 8 часов.
  3. Приготовим второй маринад для кожи из смеси красного уксуса с соком половинки лимона.
  4. Обильно польем им утку, насадим на крюк и подвесим на холоде на 12 часов.
  5. Подготовленную утку разместим на противне вертикально с помощью бутылки или стакана. Запекать блюдо будем при 160 °С примерно 1-1,5 часа.
  6. Готовую тушку тонко нашинкуем острым ножом (вместе со шкуркой). Ломтики уложим на тарелку, польем остатками соуса и подадим с лепешками и рисом.

С яблоками

  • Время приготовления: 3-4 часа.
  • Количество порций: для 6-7 человек.
  • Калорийность блюда: 215,6 ккал.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: средняя.

Утка по-китайски готовится без каких-либо добавок или начинок. Это в России и странах Европы тушку принято начинять грибами, другими видами мяса или фруктами. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, воспользуйтесь этим рецептом с фото. Обычный китайский маринад здесь заменен апельсиновым соком, а в качестве начинки используются дольки кислых яблок.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • апельсиновый сок – 1 ст.;
  • соевый соус – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Промойте птицу под краном, обсушите бумажными салфетками, удалите лишний жир.
  2. Обдайте тушку птицы кипятком. Натрите смесью соевого соуса со специями.
  3. Оставьте мариноваться на холоде 8-9 часов.
  4. Затем в маринад влейте апельсиновый сок и оставьте еще на 2-3 часа. Допускается вместо апельсинового сока добавлять к утке яблочный или виноградный нектар.
  5. Очистите яблоки от сердцевинки, нарежьте крупными ломтиками.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте птицу около часа, периодически поливая мясо жиром, который будет стекать на противень.
  7. Достаньте блюдо из духовки выложите яблоками, остатки фруктов разместите внутри птицы.
  8. После этого утка по-пекински с яблоками должна готовиться еще час, но уже при 160 градусах.

Узнайте, как приготовить утку с яблоками в духовке по другим рецептам.

Маринад для утки по-пекински

Чтобы приготовить маринад для утки по-пекински вовсе не обязательно обладать особыми знаниями в кулинарии. Для заправки всегда используют соевый соус и смесь специй: фенхель, молотый белый и черный перец, порошок имбиря, корица, звездочки бадьяна и веточку гвоздики. Возьмите на заметку: если в магазине не нашлось китайского соуса Хойсин, маринад можно немного проварить на огне и подать в качестве подливки к готовому мясу.

Блинчики для утки по-пекински

В китайском ресторане, кроме специального соуса и ароматного мяса, к утке вам предложат целый набор дополнительных закусок: лепешки, пучки зеленого лука и специальный сладкий сироп или карамель. Они помогают полностью раскрыть аромат блюда и насладиться изысканным вкусом. Соусы и зелень, всегда можно купить в магазине, а вот лепешки лучше сделать дома.

Как приготовить блинчики для утки по-пекински:

  1. Замесите в миске крутое тесто как на пельмени из 500 грамм муки и 300 мл крутого кипятка.
  2. Оберните массу пленкой, оставьте отдыхать на полчаса.
  3. Сформируйте из теста несколько шариков. Раскатайте лепешки диаметром до 12 сантиметров.
  4. Смажьте поверхность круга с одной стороны маслом и быстро соедините с сухой лепешкой.
  5. Двойные круги раскатайте пластом диаметра вашей сковороды .
  6. Печь блинчики нужно на сковороде без масла по 20 секунд с каждой стороны, а перед подачей разделить.

Узнайте больше рецептов,­ как приготовить утку в духовке, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

sovets.net

рецепт не только для ресторана!

Содержание:

Утка по-пекински, рецепт которой вы найдете в этой статье, — это, пожалуй, одно из самых знаменитых блюд китайской кухни. Привычная для славянского стола утка в приготовлении китайских поваров приобретает совсем иной вкус и аромат. Как утверждают источники, этот рецепт известен с 14 века, со времен правления китайской императорской династии Юань.

В те далекие времена, как и сейчас, утку натирали медом и запекали в специальной печи. Конечно, дома устроить такую печь невозможно, поэтому, чтобы попробовать настоящую утку, нужно поехать в Китай.

Утка по-пекински в домашних условиях

В домашних же условиях можно попробовать приготовить утку по схожему рецепту и технологии. Впрочем, она, скорее всего, окажется ничем не хуже пекинской.

Ингредиенты:

  • большая утка (желательно, уже не живая и без перьев, иначе процесс очень затянется; можно взять и замороженную)
  • рисовое вино (или рисовый уксус, или херес) — треть стакана
  • мед — 4 столовых ложки
  • масло кунжутное
  • соль (желательно морская)
  • кунжутное масло
  • соевый соус
  • имбирь молотый
  • перец черный молотый

Как видим, все ингредиенты вполне доступны и в наших магазинах. Проблема может возникнуть разве что с хорошей уткой, но заменять ее на другую птицу мы вам все же не советуем. Ищите!

Способ приготовления:

Первый этап:

Если вам досталась утка замороженная, ее нужно предварительно разморозить. И делать это стоит не в микроволновой печке, а естественным способом. Для начала выньте ее из морозилки и поместите в холодильник. Сделайте это в первый вечер, а во второй — оставьте птицу на столе на ночь при комнатной температуре.

Если утка вам досталась свежая, ее нужно проверить на предмет неощипанных перьев, оставшихся внутренностей и тому подобного. Вымыть и обсушить. У утки обрезать кончики крыльев (верхние фаланги). В районе шеи и гузки у птицы может быть слишком много лишнего жира, он ни к чему, так что удалите его.

Теперь утку необходимо подвесить за шею (да, именно так). Найдите для этого что-нибудь подходящее, в виде крюка, или просто сделайте у нее на шее петлю из бечевки. Место «подвески» — лучше над раковиной, поскольку делается это для того, чтобы устроить птичке горячий душ. Вскипятите чайник и обдайте ее крутым кипятком, в качестве результата ожидая, чтобы кожа утки побелела.

Дайте воде стечь, вытрите утку бумажным полотенцем. Теперь возьмите вино, херес или уксус и натрите ее изнутри и снаружи. Дайте ей и себе отдохнуть минут десять. После этого наступает очередь крупной соли. Она также втирается в утку, снаружи и внутри. Теперь утка отправляется в холодильник еще на 12 часов. Поскольку из нее будет вытекать оставшаяся кровь, лучше придать ей вертикальное положение (подвесить, посадить на бутылку и тому подобное), подставив под нее емкость.

Если дело с уткой вы затеяли утром, то до вечера можно быть свободной. Вечером, через 12 часов, достаньте утку из холодильника для новой процедуры. Следующие 12 часов наша утка опять проведет в холодильнике, но уже в медовой «маске». Для этого смажьте ее медом, ровным слоем, и только снаружи. И — опять в холодильник, в вертикальном положении, на 12 часов. То есть до утра.

Второй этап:

Утром включите духовку. Обустройте ее: вниз поставьте противень, над ним — решетку для гриля. Когда температура достигнет 190 градусов, достаньте нашу уточку из холодильника и уложите на решетку, грудкой вверх. В противень налейте стакан воды (она не даст птице пригорать, да и жир потом отмоется проще), а утку вместе со всей конструкцией из решетки и противня накройте слоем фольги. Оставьте запекаться в течение часа.

Приготовьте для уточки очередную «косметическую маску». Смешайте соевый соус, кунжутное масло, имбирь и перец до состояния густой массы. Через час откройте утку, снимите фольгу и удалите противень с водой. Возьмите кисточку и смажьте утку соусом. Добавьте огня до 260 градусов и отправьте утку назад «загорать» минут на 20-25. Следите, чтобы не пригорела!

Через 25 минут (или раньше) достаньте утку из духовки. Приготовьте еще один соус: 2 столовых ложки меда и 1 — соевого соуса. Смажьте им уточку и отправьте назад, но уже под гриль. Птицу поставьте на низ духовки, и через стекло наблюдайте, чтобы она успела покрыться ровным загаром, но не успела сгореть. Это дело на 5-10 минут в среднем. Ну вот почти и все! Достаньте утку из духовки, убедившись, что корочка на ней тонкая и хрустящая. Оставьте немного остыть. Теперь можно взять острый нож и аккуратно удалить все кости. Мясо нужно порезать очень тонко, соблюдая главное правило — на каждом кусочке должна остаться корочка.

В принципе, утка по-пекински готова. Не считая того, что заниматься ею пришлось сутки или двое, в целом все делается довольно быстро и несложно. Главное — вовремя вспомнить про этот рецепт и заранее купить утку перед приходом гостей. Чтобы сделать подачу утки максимально аутентичной, можно еще приготовить к ней рисовые блинчики.

Ингредиенты:

  • полкило рисовой муки
  • 2 яйца
  • вода или молоко — около 2,5 стаканов
  • 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 2 столовых ложки растительного масла

Замесите тесто как для обычных блинчиков, довольно жидкое. Выпеките их на блинной сковороде, желательно без масла. Не нужны блинчики золотистого цвета — в оригинале они должны остаться бледными. Если вы сложите горячие блинчики в стопку, они могут слипнуться. Так что лучше готовить их сразу перед подачей. В качестве классического гарнира возьмите свежие огурцы, лук-порей и зеленый лук. Нарежьте соломкой первые два продукта, и мелко — третий. Выложите горкой на блинчик, добавьте утку и подайте к столу. Также вкус блюда можно дополнить кисло-сладким соусом Хой Син.

Готовим утку по-пекинский с тремя переменами блюд

Еще один классический рецепт, коих за века приготовления уток по-пекински в Китае скопилось действительно немало. Но этот действительно заслуживает вашего внимания: воплотив его в жизнь, вы превратите подачу птицы в настоящий праздник. Три перемены утки по-пекински — это уже не просто обед или ужин, а некое священнодействие, позволяющее проникнуться духом древнего Китая. С такой эффектной подачей приготовленное вами блюдо точно запомнят, и все ваши старания на кухне окупятся сторицей.

Ингредиенты:

Для птицы:

  • утка весом в 2 килограмма
  • по 2 столовых ложки сахара и корицы
  • головка репчатого лука
  • по 1 столовой ложке меда и кипяченой воды
  • 0,5-1 грамм молотого имбиря
  • соль — по вкусу

Для соуса:

  • 75 миллилитров (треть стакана) любого мясного бульона
  • зубчик чеснока
  • 40 миллилитров соевого соуса
  • треть головки репчатой луковицы
  • 2 столовых ложки муки
  • соль, сахар, горький перец — по вкусу

Для блинов:

  • 5 граммов дрожжей
  • вода, рисовая мука, соль (их в зависимости от того, какое количество блинчиков вы планируете сделать)

Для гарнира и перемен:

  • один маринованный огурец
  • 100 граммов грибов
  • острый перец — пару стручков
  • столовая ложка крахмала
  • сладкий перец, свежий огурец, морковь — по 1 штуке
  • растительное масло
  • светлое пиво — 50-100 миллилитров
  • 1 грамм молотого имбиря
  • треть стакана мясного бульона
  • репчатый лук — 1 штука
  • рис — 300-500 граммов

Способ приготовления:

Начните воплощать классический рецепт в жизнь с потрошения птицы, после чего хорошенько вымойте и высушите ее. Затем начините утку специями: смесью из сахара и корицы (возьмите их по 2 столовых ложки), одной мелко порезанной луковицы, соли и 0,5-1 грамма имбиря. Обдайте птицу кипятком, подождите минут 40, после чего облейте ее смесью кипяченой воды и меда (возьмите их по 1 столовой ложке) и дайте ей настояться в холодильнике в течение 5 часов. После чего отправьте уточку в духовку — пусть обжарится до румяной корочки.

Классический рецепт приготовления утки по-пекински с тремя переменами блюд предполагает подавать ее с рисовыми блинчиками, поэтому мы предлагаем сделать именно их. Чтобы добиться максимальной оригинальности и аутентичности, можно испечь их так, как было предложено в предыдущем рецептике, но еще и более простой и не менее традиционный для китайцев вариант. Ведь это нация, придумавшая пельмени! Так что просто сделайте тесто так же, как для всеми любимых пельмешек. В рисовую муку добавьте дрожжи с солью и воду, замесите тесто, раскатайте на блины и выпеките нужное их количество на сковороде.

Сделать оригинальный и отлично подходящий к утке соус тоже очень просто: мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте его с горьким перцем, обжарьте все это на любом растительном масле. А после соедините с соевой заправкой, половиной мясного бульона, сахаром и солью. Затем возьмите муку (2 столовых ложки) и обжарьте ее, пока не станет золотистой, а дальше разведите во второй половине бульона и смешайте с первой частью соуса. Оригинальная китайская заправка готова.

Теперь можно переходить к самому интересному — к подаче. На первой перемене порадуйте гостей блинчиками с ломтиками утиной кожи (можно и с тонко нарезанными пластинками мяса, но их должно быть не очень много), соусом и гарниром из овощей. Для приготовления последнего просто порежьте дольками маринованный огурец, острый перец, лук, и красиво оформите все это на порционных тарелочках.

Обратите внимание, блинчики нужно правильно завернуть, положив в центр каждого по кусочку огурца и лука, 2-3 ломтика утиной кожи и не забыв о чайной ложке соевого соуса. Кстати, когда будете обрезать утиную кожу, участки со спины и грудки складывайте в отдельную посуду. Эта кожа тоже подается к столу, но не на порционных тарелках, а самостоятельно, вместе с соусом.

Пока гости наслаждаются первой переменой, подготовьте вторую: для нее тонко нарежьте утиное мясо (так, чтобы получились пластинки), по вкусу приправьте его солью и сахаром, влейте в него немного воды с размешанной столовой ложкой крахмала. Пусть утятина постоит в течение 20 минут, после чего обжарьте ее в растительном масле. Теперь займитесь морковью, огурцом, сладким перцем: нарежьте их брусочками и слегка поджарьте их во фритюре (до состояния полуготовности). В глубокой посуде соедините мясо и овощи, приправьте их молотым имбирем, еще раз солью и сахаром, добавьте к ним бульон и пиво, соус и полголовки измельченного лука, доведите все это до кипения. Подавайте утятину с овощами к столу с гарниром из просто отваренного риса.

И завершающий штрих традиционного для Китая застолья — третья перемена утки по-пекински. Она представляет собой густой бульон, который варится из костей птицы. Готовить его нужно в течение 2-3 часов, так что подготовьтесь заранее (благо целиком подавать утку на стол не нужно). Варите бульон при достаточно сильном кипении, потом процедите, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, столь любимый китайцами, а также полграмма молотого имбиря и 100 граммов грибов. Подавать третью перемену нужно теплой.

Утка по-пекински, рецепты которой, в отличие от многих популярных блюд, как правило, не разнятся от источника к источнику и от повара к повару, действительно является традиционным китайским блюдом. И хотя возможности наших кухонь не всегда позволяют строго следовать технологии приготовления таких блюд, это не повод отказывать себе и родным в возможности попробовать что-то новое и интересное. Так что обязательно сделайте утку по-пекински и порадуйте гурманов кулинарным праздником — приятного вам аппетита!

jlady.ru

рецепт в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

В поисках приправы усяньмянь я долго ходила по рынку и пытала улыбчивых таджиков или азербайджанцев (кто ж их разберет?) на предмет наличия у них важного компонента утки по-пекински. Добродушные гости города удивленно таращили глаза, но через мгновение со специфическим южным акцентом предлагали приобрести смесь пяти перцев. Я, конечно, пыталась объяснить, что мне нужен букет КИТАЙСКИХ специй, а не молотый перец-горошек. Но продавцы, слабовато владеющие русским, радостно кивали и сообщали, что мне повезло! Ведь их приправа сделана именно в КИТАЕ. В итоге я ничего не купила. Но это уже совсем другая история (с).

Из-за сложности приготовления запечь утиное мясо так, как готовят его в Пекине и других городах Китая, в обычной духовке практически нереально. Тушку очень упитанной, крупной птицы подготавливали несколько суток. При помощи специальных мехов заполняли воздухом пространство между кожей и мясом. Накачивали водой брюшную полость. Смазывали маринадом и подвешивали на открытом воздухе, пока кожа не подсохнет. Запекали блюдо в особых печах при высокой температуре. Конечно, аутентичного вкуса добиться сложно, но попытаться можно. Предлагаю вам узнать, что представляет собой утка по-пекински. Первый рецепт в домашних условиях - пошаговый, с фото и советами, довольно прост в исполнении. Второй - чуть сложнее, но более приближен к классике. Выбирайте!

Содержание статьи:

Домашняя утка, запеченная по-пекински, с медом и имбирем

Ингредиенты:

Основные:
утиная тушка весом более 2 кг - 1 шт. соль крупного помола (желательно морская) - 2 ч. л.
херес (другое белое крепленое вино) - 100 мл мед (натуральный, искусственный) - 3-4 ст. л.
Соус:
имбирь (сушеный, измельченный или свежий, тертый) - 1 ст. л. смесь перцев молотая - большая щепоть
масло семян кунжута (или любое ореховое) - 3 ч. л. соевый соус - 2 ст. л.
мед - 1 ст. л.

Как запечь утку в пекинском стиле (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Возьмите жирную, крупную тушку и подготовьте ее к запеканию. Слишком длинную шею укоротите кулинарным топориком. Срежьте «хвостик», в котором сосредоточены ароматические железы. Если его не удалить, запеченная птица будет иметь специфический аромат. Выщипайте жесткие «пеньки» от перьев. Первую фалангу крыльев обрубите по желанию. Или перед отправкой в духовку обмотайте их алюминиевой фольгой, чтобы не обуглились. Если уточка не выпотрошена, уберите внутренности. Хорошо помойте тушку. Опустите на 2-3 минуты в слабо кипящую воду или обдайте кипятком над раковиной.

Обсушите при помощи бумажных полотенец снаружи и внутри. Добавьте соль в херес (не размешивайте до растворения). Натрите смесью кожу и внутреннюю полость утки. Положите птицу на решетку. Под них поставьте противень. Поставьте в холодильник на 12-18 часов.

-2-

Затем смажьте утку медом или густым сахарным сиропом. Снова отправьте в холодное место на 8-12 часов.

Совет:

Чтобы птица не впитывала посторонние запахи, аккуратно оберните ее пищевой пленкой.

-3-

Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Включите режим готовки с паром. Для обычных духовок: наполните противень чистой водой и поставьте на нижний уровень в духовом шкафу. Жидкость будет постепенно испаряться, обеспечивая необходимые условия запекания утки по-пекински. Замаринованную тушку оберните в несколько слоев фольги. Положите на решетку грудкой кверху. Готовьте 80-90 минут.

Смешайте перец и имбирный порошок. Влейте масло и 1 ложку (!) соевого соуса. Перемешайте.

На заметку:

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий корень. Очистите небольшой кусочек (длиной примерно 4-6 см). Натрите его на мелкой терке. Положите к остальным составляющим соуса.

-4-

Выньте утку. Раскройте ее. Выключите пар (уберите противень с водой). Смажьте птицу соусом. Поместите на металлическую решетку (спинкой вниз). Отправьте снова запекаться. Время готовки - 20-30 минут. Под запекающуюся уточку обязательно поставьте пустую жаропрочную емкость, куда будет стекать вытопившийся жир.

-5-

Мед (сироп) и оставшийся соевый соус смешайте до однородной консистенции. Достаньте утку. Нанесите смесь на утиную кожу кулинарной кисточкой. Отправьте в духовой шкаф. Запекайте 20-30 минут. Если есть режим гриля (верхнего нагрева), включите его за четверть часа до готовности.

-6-

Готовую птицу разделайте на порции. Подавайте по пекинской традиции с тонкими луковыми блинчиками, которые можно приготовить в домашних условиях, сливовым соусом, свежей зеленью и овощами. Утка, запеченная по этому рецепту, получается сочной внутри и хрустящей снаружи, ароматной, пикантной и нежной. Вытопленный жир можете хранить в закрытом контейнере в холодильнике и использовать для кулинарных нужд.

Готовим почти классическую утку по-пекински (адаптированный китайский рецепт)

Необходимые продукты:

2-килограммовая (как минимум) утка - 1 шт. мальтозный сироп (мед) - 20 г
соус соевый - 1 ст. л. рисовое вино (уксус) - 1 ч. л.
приправа «Пять специй» (усяньмянь) - 1,5-2 ч. л. соль поваренная - большая щепотка (по вкусу)
кукурузный крахмал - 10 г перец молотый (традиционно используется белый) - большая щепотка
фильтрованная вода - 6 л

Как приготовить утиное мясо по-пекински (простая пошаговая инструкция с фото):

-1-

Китайская приправа усяньмянь состоит из пяти видов специй. Ее можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях. Классический вариант состоит из корицы, гвоздики, семян фенхеля, сычуаньского перца и звездочек бадьяна. Компоненты смешиваются в равном количестве (по весу). И измельчаются. Храните приправу в герметично закрытом пакетике.

-2-

Смешайте сироп с перцем, приправой, уксусом (вином), соевым соусом. Размешайте. Получится не слишком густая ароматная смесь.

Желательно готовить не замороженную утку, а охлажденную. Но если выбирать не приходится, разморозьте тушку максимально щадящим способом - в основном отделе холодильника. На это уйдет около 12-18 часов. Вымойте в холодной воде. Просушите птицу. Обработайте - удалите кончики крылышек, остатки оперения, огузок.

-3-

Смажьте утку со всех сторон вязким соусом.

-4-

Соль всыпьте к крахмалу. Перемешайте. Посыпьте уточку и слегка вотрите в кожу. «Посадите» тушку на высокий стакан или небольшую банку. Это необходимо, чтобы соус везде хорошо подсох. Уберите в холодильник на 1-1,5 суток.

-5-

Вот так подсушится кожа после 36 часов «отдыха». Важно ничем не накрывать птицу, иначе маринад не возьмется корочкой. Исключите одновременное нахождение в холодильной камере с уткой продуктов с сильными запахами.

Наберите в большую кастрюлю 5-6 л питьевой воды. Доведите до кипения. Ошпарьте уточку. После стекания жидкости положите ее на решетку или насадите на вертел. Духовку разогрейте до 210-220 градусов. Включите верхний и нижний нагрев (если имеется). Готовьте около 75 минут. Если кожа сверху начнет пригорать, накройте ее листом фольги. Затем снизьте температуру до 150-160 градусов. Запекайте до готовности (около получаса).

-6-

Перед подачей утки дайте ей отлежаться минимум 10-15 минут. Подавайте в качестве основного блюда с рисом и кислыми, кисло-сладкими соусами на гарнир. Классическая китайская подача также предусматривает тонюсенькие блины «Мандарин».

Приятного!

menu-doma.ru

Утка по-пекински - рецепт с фото

Утка по-пекински - очень популярное и знаменитое блюдо китайской кухни. С древних времен существует два способа жарки утки по-пекински: в подвешенном состоянии над огнем и жарка в печи, с постепенным изменением температуры. Современные повара чаще используют второй способ жарки утки по-пекински. Процесс подготовки тушки и маринования птицы длительный, но результат того стоит. Думаю, хотя бы раз в жизни попробовать приготовить утку по-пекински нужно обязательно! Мясо получается безумно вкусным, мягким и нежным, а корочка... это просто неописуемо - хрустящая, сладковатая, ароматная, похожая на корочку в карамели. Не все получилось у меня на 100%, но результат покорил всех моих родных и гостей без исключения! Советую! Это сказочно вкусно!

Для приготовления утки по-пекински понадобится:

херес (или другое подобное вино) - 2 ст. л.;

соль крупная (не йодированная) - 2 ст. л.;

масло кунжутное - 1 ст. л.;

мед жидкий (лучше цветочный) - 4 ст. л.;

соус соевый (без добавок) - 5 ст. л.;

имбирь тертый (или порошок) - 1-2 ч. л.;

свежемолотый черный перец (или смесь перцев) - 1-2 ч. л.

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать, также срезать лишний жир в области гузки.

Процесс подготовки утки следует начинать за сутки до приготовления. У утки тщательно удалить все колодочки, волосяной покров, промыть хорошо под струей воды комнатной температуры. Верхние фаланги крыльев срезать.Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие. Оставить утку в таком положении минут на 15.

Далее следует тушку утки в вертикальном положении обдать кипятком и подвесить за крючок над раковиной. Я поместила уточку в пакет, сделав внизу отверстие.Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.

Затем уточку следует обтереть бумажным полотенцем и дать обсохнуть. Теперь утку нужно облить хересом, влить даже вовнутрь. Оставить на 10-15 минут.

Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Также срезать лишний жир и в области шеи. Посадить утку на банку (у меня 2-х литровая). Не вытирая, хорошо натереть тушку крупной солью. Вот в таком (не очень приглядном) виде, в вертикальном положении поставить банку с уткой в миску или на поднос и поместить в прохладное место на 12 часов. Жидкость, которая будет стекать в миску, периодически сливать.

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Спустя 12 часов, не снимая утку с банки, обмазать ее всю половиной меда (т.е. 2 столовыми ложками). И снова оставить утку в таком положении еще на 12 часов. Спустя это время утка впитает в себя большее количество меда. Снять утку с банки и поместить ее прямо на решетку, грудкой вверх, решетку поставить на противень с водой. Противень с уткой полностью накрыть фольгой, подвернув края фольги под противень. Всю эту конструкцию с уткой отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 70 минут. Пока утка запекается внутри, подготовить смесь для красивой кожицы: смешать половину соевого соуса, кунжутное масло, имбирь и черный перец.

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.

Противень с уткой достать из духовки (через 70 минут), снять фольгу. Кисточкой смазать всю утку подготовленной смесью. Противень убрать, оставив утку только на решетке (низ духовки нужно застелить фольгой, так как жир с утки будет капать и гореть). Отправить утку (лучше обмотать фольгой края крыльев и ножек) в духовку, выставив температуру 250-260 градусов на 25 минут, но нужно следить, чтобы утка не подгорела.
Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.

Пока утка зажаривается, смешать оставшийся мед и соевый соус.

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.

Достать зажарившуюся уточку из духовки, смазать ее несколько раз смесью меда и соевого соуса и поместить в духовку снова на 10 минут, выставив режим "Гриль" (если такой имеется). Корочка должна стать насыщенного бронзового цвета. Вот у меня такого режима нет, я просто запекала утку 10 минут при температуре 250 градусов.
Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.

Далее духовку выключить, дверцу не открывать еще 10 минут, после чего достать красивенную утку.Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!

Нарезать приготовленную вкуснейшую, ароматнейшую утку по-пекински кусочками и подать к столу. Обычно, в ресторанах подается эта уточка с яичными блинчиками, перьями лука и сливовым соусом. Безумно вкусно!
Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить утку по-пекински. Утка по-пекински в духовке.

Невероятно вкусно и ароматно!

 

 Как приготовить утку по-пекински или утка по-пекински в духовке — это умопомрачительное блюдо! Даже если у вас не получится идеальная шкурка как у настоящей пекинской утки, поверьте вы и ваши домашние вам это простят! На столько она получается вкусной ароматной и  нежной!

Утка по пекински рецепт с фотографиями или Как приготовить утку по-пекински, нюансы:

  1. Хорошо когда утка 2-3 кг и не  постная. А так же качественно ощипанная.
  2. Как ошпарить утку. Мне повезло, производитель отрубил шею, а шкурку от нее оставил. Вот за эту шкурку я держала утку над мойкой и поливала ее кипятком из чайника. Лучше это проделать два раза. Если вам так не повезло, то придется придумывать другие версии как то: привязать к шее бечевку или макать ее в кастрюлю с кипятком.
  3. В оригинальном  рецепте как я понимаю используется рисовая водка, в адаптированных херес, чем воспользоваться решать вам. Мне опять же повезло, мужу импонирует херес и он держит его в баре. 

     

  4. Если у вам не очень жидкий мед, то растопите его в микроволновке.
  5. Фольгой надо завернуть хорошо, я как видите, зажала пору лишних кусков фольги и у меня после первого этапа готовки уже появились румяности на утке. В общем не жадничайте фольгу!
  6. Период запекания при высокой температуре очень индивидуален и сильно зависит от духовки. Главное не спалить! Тоже самое можно сказать про гриль! Будьте бдительны!
  7. Везде пугали что рисовые блинчики склеиваются, меня такая участь не постигла, но в людом случае они при подаче должны быть теплыми
  8. Считается,  что правильный процесс поглощения — это когда на рисовый блинчик укладывается кусочек утки, кисточкой из лука намазывается соус хойсин, кисточка кладется рядом, добавляется кусочек огурца, все это приворачивается блинчиком и так поедается. Скажу честно, что это вкусно! Блин нейтрален, огурец и лук добавляют свежесть, соус хойсин добавляет пикантности к и без того восхитительной утке!

И еще, готовить на самом деле не сложно, просто это не то блюдо, которое можно приготовить спонтанно. Это спланированная акция.  🙂 Поверьте, читать страшнее чем готовить! Обязательно попробуйте!

Распечатать рецепт

Как приготовить утку по-пекински. Утка по-пекински в духовке.

Нежнейшее и ароматнейшее мясо утки!

Голоса: 1Рейтинг: 5Вы:

Оцените этот рецепт!

Добавить в список покупок

Этот рецепт в вашем списке покупок

Время подготовки 24 часа
Время приготовления 1,5 часа

Ингредиенты

Первая намазка:

Вторая намазка:

для Рисовых блинчиков:

Инструкции

  1. Утку моем, обсушиваем. Обрезаем верную часть крыльев по суставу. Над раковиной ошпариваем кипятком со всех сторон. Шкурка должна побелеть.

  2. Намазываем тушку хересом со всех сторон и внутри. Даем полежать 10 минут. Тщательно натираем солью включая внутренность. Усаживаем на банку и ставим в холодильник на 12 часов.

  3. Вынимаем из холодильника и снаружи смазываем тонким и равномерным слоем меда. Возвращаем в холодильник еще на 12 часов.

  4. Ставим духовку разогреваться до 190 градусов. В противень наливаем воды примерно на 2 см высотой. Сверху кладем решетку, на нее утку. Всю конструкцию заворачиваем в фольгу и ставим в духовку на 1 час.

  5. Готовим первую намазку: хорошо перемешиваем кунжутное масло, соевый соус, имбирь и перец.

  6. Утку вынимаем из духовки. снимаем фольгу. Смазываем готовой первой намазкой. Берем противень без воды, застилаем фольгой. Ставим утку на решетке в духовку, снизу противень застеленный фольгой. Температуру увеличиваем до 250 градусов и теоретически держим в духовке 25 минут. Практически следите за уткой, как только начинает гореть уменьшайте температуру. Время также можно сократить.

  7. Готовим вторую намазку: смешиваем мед с соевым соусом. Выдвигаем утку из духовки, смазываем второй намазкой. Включаем гриль и готовим примерно минут 10 до образования хрустящей корочки.

  8. Вынимаем.

  9. Нарезаем или как положено у китайцев мясо кусочками. Или нашим традиционным способом на ножки, крылышки и т.д. У меня получился смешанный: грудка на кусочки обязательно с кусочком шкурки, остальное на традиционные ножки, крылышки и т.д.

Рисовые блинчики

  1. Смешиваем все ингредиенты и выпекаем как обычные блины, промазывая сковородку подсолнечным маслом.

  2. Складываем произвольным порядком, ни чем не смазываем.

для Подачи:

  1. Огурцы нарезаем на ломтики. Зеленый лук превращаем в импровизированные кисточки, разрезав кончики. Соус хойсин Накладываем в соусник.

  2. Подаем и наслаждаемся!

Примечания к рецепту

Автор публикации

0 Комментарии: 15Публикации: 433Регистрация: 28-10-2016

vkusno-raznosti.ru

Утка по-пекински - лучшие рецепты

/a>

Утка по-пекински — общие принципы и способы приготовления

Приготовить утку по-пекински по классическому китайскому рецепту в домашних условиях довольно сложно. Для этого потребуется не только знание особых секретов, но и очень много специфических ингредиентов и кухонных приспособлений. Например, таких, как компрессор для отделения кожи от мяса, специальный пресс, отжимающий сок для бульона из утиного остова или дровяная печь, в которой зажаривают птицу.

Существует несколько способов приготовления настоящей утки по-пекински. В первом случае ее подвешивают над огнем, для поддержания которого используют ветки фруктовых деревьев. В этом случае птица получается с красивой блестящей корочкой красноватого цвета, нежным мясом и приятным фруктовым ароматом. Во втором случае ее зажаривают в закрытой печи. Вначале под большим огнем, затем его постепенно снижают. Так кожица получается особенно вкусной и хрустящей, а мясо аппетитным. Существовал еще один способ приготовления, который сейчас практически не используют – утиную тушку прокалывали большой вилкой и зажаривали, держа над огнем.

Готовить пекинскую утку по ресторанной технологии нет особой необходимости, т.к. и запеченная дома, сдобренная пряностями, медом и соусом, она получается очень-очень вкусной. Подают ее с блинчиками, различными соусами, в числе которых обязательно должен быть Хойсин, свежим огурцом, перышками зеленого лука.

Утка по-пекински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Утка по-пекински с блинчиками

Если приготовить по классическому рецепту утку сложно, так хоть подать ее хочется по всем правилам. Поэтому в дополнении к мясу испечем блинчики и нарежем огурчик. Процесс приготовления пекинской утки не быстрый, но результат все компенсирует.

Ингредиенты: утка — 2-2,5кг, 4 ст. лож. меда (жидкого), 100мл сухого красного вина, 5 стол лож. соуса соевого, по 1 стол лож. растительного масла, молотого имбиря и черного перца, соль. Тесто для блинчиков: 2 яйца, по неполному стакану воды и молока, 1,5 стак. муки, пучок лука зеленого, 2 стол лож. растительного масла. Для оформления блюда: 2 свежих огурца, соевый соус.

Подготовка утки. Выпотрошенную тушку необходимо обдать крутым кипятком со всех сторон. В идеале птицу подвешивают на крюк и поливают кипящей водой, но в домашних условиях крюк на кухне трудно найти, поэтому можно положить тушку в раковину. Обсушить салфеткой и натереть солью. Затем утятину насаживают на банку или стакан и отправляют в холодильник на двенадцать часов. С нее будет стекать сок, поэтому под стакан следует подставить широкую посуду или тарелку.

Приготовление. Утку запечатать в фольгу и положить на решетку. Под решетку следует подставить противень, на который налить стакан воды. Всю конструкцию перенести в духовку и запекать один час (190-200С).

Для соуса смешать масло, имбирь, перец и 4 ст. ложки соевого соуса.

Утку извлечь из духовки, снять фольгу, и смазать приготовленным соусом. Закрыть фольгой лапки и ножки птицы и отправить в духовку еще на полчаса, подняв температуру до 250С.

Приготовить еще один соус. Смешать мед и 1 ложку соевого соуса. По извлечению утятины из духовки, обмазываем им всю тушку. Птица готова.

Испечь блины. Их можно приготовить заранее, пока утка загорает в духовке. Смешать все ингредиенты для теста, включая растительное масло, добавить нашинкованный зеленый лук и напечь тонких блинчиков.

Все готово, осталось только оформить подачу блюда. Огурцы очистить, нарезать длинными брусочками и выложить на тарелку. Соевый соус налить в пиалу. Рядом поставить тарелку с блинами. С утки срезать небольшие кусочки мяса, обязательно захватывая часть кожицы. Китайские повара нарезают с одной утки более ста кусочков. Необязательно к этому стремиться, главное, чтобы получились красивые нетолстые ломтики.

Кушают блюдо так: блинчик смазывают соусом, укладывают на него мясо, огурец и заворачивают начинку.

Рецепт 2: Утка по-пекински в апельсиновом соусе

У мяса настоящей пекинской утки должен быть сладковатый вкус, поэтому ее не натирают чесноком и жгучим перцем. При подаче мясные ломтики заворачиваются в блинчик, но в современном варианте можно воспользоваться лавашом.

Ингредиенты: тушка утки в 2 кг, по 3 стол лож. соуса соевого и меда, 2 стол.лож коньяка, стакан сока апельсинового, цедра 1 апельсина, соль, перец – 1 чайн.лож., 0,5 чайн.лож. имбиря.

Тушку натереть солью, внутри тоже, и сбрызнуть коньяком. Утку уложить в кастрюлю и убрать в холод на ночь. Отдохнувшую птицу смазать смесью меда и натертой цедры, дать полежать еще часа три-четыре.

Затем утку заворачивают в фольгу, кладут на противень и запекают примерно полтора часа (200С). В процессе жарки тушку перевернуть. Если будет много жира, его собирают в стакан или баночку.

Приготовить соус: смешать сок, имбирь, соевый соус, перец и две столовые ложки утиного жира. Утку освободить из фольги, обмазать соусом. Крылья и лапки обратно завернуть в фольгу, и еще запекать до зарумянивания минут сорок при 220-240С. Теплую тушку нарезать ломтиками.

Оформляют и подают блюдо с блинчиками (лавашом), соевым соусом, огурцом, зеленым луком.

Рецепт 3: Утка по-пекински

Приготовленная этим способом, утятина получается с насыщенным вкусом, приближенным к вкусу настоящей пекинской утки. Этому способствует длительное маринование птицы в специальном соусе. В состав которого входит темный соевый соус и кунжутное масло.

Ингредиенты: тушка утки – 2-2,5кг, 3 стол. лож. меда, соль. Соус для маринования: по 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла и меда, 2 стол. лож. темного соевого соуса. Соус Хойсин: 1 стол. лож. кунжутного (растительного) масла, 3 стол. лож. соевого темного соуса, по 1 чайн. лож. винного уксуса, порошка чеснока и жгучего перца чили, соль, по вкусу приправа 5 специй (китайские приправы).

Тушку натереть солью и оставить на ночь просаливаться.

На следующий день ее готовят, и начинается этот процесс с горячей бани для утки. Ее необходимо окунуть несколько раз в ведро с крутым кипятком или хорошенько полить из чайника. Обсушить. Взять шприц с толстой иглой, и прокалывая кожу, вгонять под нее воздух, отделяя шкурку от мяса. Шприц в данном случае выступает в роли компрессора. Затем намазать медом и оставить на час.

Приготовить соус для маринования. Соевый соус, масло, мед смешать и обмазывать этой смесью птицу каждые полчаса в течение четырех часов, т.е. получается раз восемь-девять. И внутри тоже смазывать. Если соуса не хватит, сделать еще.

Духовку разогреть (250С). Соорудить в ней конструкцию: в противень налить воды, глубиной пару сантиметров, сверху установить решетку, смазав ее маслом, на решетку уложить утку. Жарить минут сорок, далее снизить температуру до 160С, и оставить еще на час. Затем птицу перевернуть и запекать еще полчаса.

Если не удалось купить настоящий соус Хойсин, можно сделать его дома, смешав необходимые компоненты. Птицу нарезать и подавать с Хойсин, блинчиками, огурцом, зеленым луком.

«». —

povar-kulinar.ru