Фантастические витамины и где они обитают — разбираемся в таблице продуктов. Где содержатся какие витамины


Где, какие витамины содержатся. Таблица

Основная причина авитаминоза — неполноценное питание, то есть недостаток в нем витаминов. Чем опасен для организма «голодный паек», где, какие витамины содержатся, таблица их источников — в статье.

Интересный факт

Многие китайские правители были хромоногими, страдали полиневритом (болезнь бери-бери). Изучив их рацион, исследователи пришли к выводу: причина хромоты — очищенный рис, который преобладал в меню знати.

В оболочке риса содержится комплекс полезнейших веществ и витамины B, необходимые для периферических нервов, поддерживающих здоровье конечностей. Именно они нещадно удаляются при обработке риса.

Простолюдины Поднебесной могли позволить себе лишь обычный рис, а потому бери-бери им была не страшна.

Опасность авитаминоза

К сожалению, рафинированная пища стала неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Это и рис, и сахар, и мука, и многие другие продукты питания. Сложно составить меню полностью из натуральных необработанных промышленным путем продуктов.

Овощи и фрукты к весне теряют свою витаминную ценность.

Нехватка витаминов чревата:

  • нарушенным обменом веществ, как следствия недостаточного образования жизненно важных ферментов;
  • пониженной сопротивляемостью инфекциям из-за ослабления иммунитета;
  • быстрой утомляемостью, слабостью, упадком сил, преждевременным старением.

Как остановить старение организма. Комплекс мер, советы нестареющей модели, настрои Сытина.

Симптомы авитаминоза

Дефицит витаминов проявляется:

  • ухудшением памяти, внимания, зрения;
  • дневной сонливостью;
  • раздражительностью, перепадами настроения, депрессией, тревожностью;
  • частыми простудами;
  • сухой и шелушенной кожей, потрескавшимися губами, слоящимися ногтями;
  • ломкостью и тусклостью волос, их выпадением;
  • онемением конечностей;

Если немеют руки во сне, причиной может быть дефицит витаминов. Как лечится парестезия.

  • долго заживающими ранками на теле, синяками невесть откуда появляющимися;
  • кровоточивостью десен.

Где взять витамины

Есть два пути — прибегнуть к аптечным препаратам или пересмотреть питание.

Аптечные витамины применять без совета с врачом нецелесообразно. Только медицинский специалист по результатам анализов может определить, какие синтетические витамины нам требуются.

Немаловажный нюанс при приеме искусственных средств — частота употребления и доза. Дело в том, что наше тело не откладывает про запас витамины и микроэлементы, а усваивает тот объем, который ему нужен в момент приема препарата.

К примеру, мы выпили с утра таблетку с дневной порцией аскорбиновой кислоты (около 75 мг). Нашим организмом усвоятся лишь необходимые утренние 25 миллиграмм, а всё остальное выведется.

Нередко происходят ситуации, когда человек, принимая большое количество витаминных комплексов, начинает себя плохо чувствовать, становится раздражительным, испытывает боли в желудке.

Длительный бесконтрольный прием таких препаратов ведет к гипервитаминозу — состоянию не менее опасному, чем гиповитаминоз.

Полноценная еда способна обеспечить нас витаминами и микроэлементами в достаточном количестве.

Молодые овощи, листовая зелень (укроп, шпинат, петрушка, руккола, кинза, базилик и т.д.) — на первом месте. При этом нежелательна их термическая обработка.

Капуста — чемпион по витаминам среди овощей. Любые ее виды (брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная) полезны. Квашеная белокочанная капуста по уровню витамина C соперничает даже с цитрусовыми, которые, как известно, сохраняют его дольше всех других фруктов.

Ростки зерен злаковых культур имеют мощные целебные и питательные свойства. Например, проростки пшеницы очень богаты витамином E, восстанавливающим энергию и продлевающим жизнь. Еще в них больше витаминов, чем в обычном зерне:

  • C и B6 — в пять раз,
  • B1 — в полтора раза,
  • B2 — в тринадцать с половиной раз.

В ростках высокая концентрация антиоксидантов, природных антибиотиков, стимуляторов роста. Их употребляют в составе салатов, вместо гарнира к мясу и рыбе.

Готовим с умом

Витамины бывают устойчивыми к нагреву, и нет.

Водорастворимые витамины C, H, PP и группы B — разрушаются при нагревании, то есть являются термолабильными.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) устойчивы к нагреванию (термостабильные) и сохраняются при высоких температурах.

Витамины в продукте распределяются неравномерно:

  • в помидорах и сладких перцах их больше у основания и меньше у верхушки;
  • в огурцах — кожура содержит вдвое больше, чем мякоть;
  • в картофеле, яблоках, айве и грушах — вдвое богаче мякоть, чем кожура.

Увлекающимся сыроедением полезно знать, что некоторым витаминам противостоят их антагонисты.

К примеру, разрушению витамина C способствуют как температура и плохое хранение продукта, так и воздействие аскорботоксидазы.

Этот фермент содержится во многих овощах, но больше всего его в огурцах, тыкве, кабачках и цветной капусте.

Его активность возрастает при измельчении овощей, а потому салаты лучше нарезать непосредственно перед подачей на стол.

Витамину B1 противостоит вещество, обнаруженное в некоторых сортах сырой рыбы, сыром картофеле, рисе, чернике, вишне, шпинате.

При тепловом обрабатывании антагонист B1 нейтрализуется практически целиком.

Антагонист витамина E обнаружен в свежих бобовых и кукурузе.

Содержание витаминов. Таблица

Витамины. Значение Источники
AБлагодаря ретинолу мы имеем крепкие кости, хорошее зрение, нужен коже, волосам, ногтям Поставляется морковью, сладким перцем, тыквенными, зеленью листовой, соевыми, бобовыми, яблоками, виноградом, шиповником, облепихой;рыбной икрой и жиром, печенкой говядины, производными молочными, желтком
B1Тиамином регулируется метаболизм, он улучшает живость ума, укрепляет нервы Получаем из муки обойной, хлеба, риса неочищенного, крупы овсяной, проросшей пшеницы, бобовых, любой капусты, свежей спаржи, орехов;из говяжьего, птичьего, свиного мяса, печенки, рыбы, желтков
B2Рибофлавины — энергетики, укрепляют нервы, улучшают зрение, необходимы волосам, коже, ногтям Поступает из дрожжей, листовой зелени, свежей спаржи, крупы овса и гречишной, бобовых, хлеба, злаков;печенки, почек, мяса, рыбы, молочных производных, белков куриных яиц
B4Холин укрепляет нервы, клеточные мембраны, нужен мозгу, печени, почкам, сердцу, сосудам, зрению, замедляет старение Можно получить из свежей зеленой спаржи, нерафинированных растительных масел, бобовых, отрубей, шпината, томатов, моркови, крупы овса, обойной муки, кочанной капусты, сока из зелени крапивы и одуванчика;желтка, почек, печенки, мяса, рыб, сыров, творога
B5 (пантотеновая кислота) — укрепляет ЦНС, иммунитет Бобовые культуры, дрожжи, зелень лиственная, фундук, крупы овса и гречишная, цветная капуста;мясные субпродукты, мясо кур, желтки, молоко, рыбная икра
B6Контролирует метаболизм, укрепляет нервы, сосуды, сердце, защищает от тромбов, улучшает умственную деятельность Неочищенные злаки, овощи листовые, дрожжи, пшеничная крупа и гречишная, сладкий картофель и обычный, рис, морковка, авокадо, бобовые, томаты, бананы, клубника, кочанная и цветная капуста, цитрусовые, орехи грецкие и фундук, кукуруза, соевые, ростки зерна
B9Фолины разгущают кровь, противостоит тромбам, сосудистым, сердечным, иммунным болезням Можем получить из вишен, абрикосов, земляники, малины, апельсинов, винограда, манго, граната, свеклы, свежей зеленой спаржи, морковки, помидоров, бобовых, листовых овощей, обойной муки, дрожжей, шпината, капусты, лука зеленого, салата, крупы овса, пшеницы и гречки, орехов, фиников, грибов;икры рыбной, почек, печенки, желтка куриных яиц, мяса, молочных производных, тунца, лососевых
B10Бензойная кислота помогает кровотоку, противостоит тромбозу, участник кроветворения, иммуномодулятор Добавляем в меню голубику, бруснику, сливы, клюкву, яблоки, картофель, морковь, отруби, рис, неочищенные злаковые, черную мелассу, грибы, орехи, семена подсолнечные, дрожжи пивные;рыбу, молочные производные, печенку, почки, желтки
B12С участием цианокобаламина происходит клеточное и кроветворение, метаболизм, регуляция иммунитета, синтез ДНК Поставляется ламинарией, соей, дрожжами, хмелем;говяжьей печенкой, почками, мясом, индюшиной грудкой, бараниной, свининой, яйцом, сыром, треской, молоком, морепродуктами, лососем, скумбрией
CАскорбиновая кислота требуется кроветворению, иммунитету, построению костей, разжижению крови, как профилактика тромбов, сосудистых заболеваний и сердца Извлекаем из цитрусовых, листовой зелени, капусты, смородины, сладких перцев, ягод рябины, облепихи, картошки печеной, в «мундире», шиповника, зеленых орехов грецких, морошки, клюквы, барбариса, щавеля, кизила
DКальциферол укрепляет кости, мышцы, сердце, общую жизнеспособность Можно получить из желтков яиц, икры и жира рыб, масел сливочных, сыров и др. молочных производных
EТокоферол — для мышц, капилляров, иммунитета, печени. Разжижает кровь, защищает от тромбов Поступает из масел (подсолнечного, сафлорового, кукурузного, льняного, оливкового, кунжутного), арахиса, миндаля, бобовых, соевых, ростков злаковых, зелени листовой, морковки, абрикоса, ежевики, авокадо, малины, семян подсолнечника, нектарина, тутовника, гуавы, шиповника, клюквы, киви, черной смородины;

из печени, желтка куриного, молока

HС участием биотина происходят процессы метаболизма, контролируется сахар крови, сохраняется молодость и красота Биотин содержится в бобовых, орехах арахиса, соевых, шампиньонах, в любых видах капусты, луке, картошке, салате, свекле, морковке, помидорах, шпинате, цитрусовых, дыне, яблоках, пшеничной и ячменной крупе, отрубях, рисе;молоке, сыре, яйцах, мясе, печенке говяжьей, сердце, в лососи, селедке, палтусе, тунце
K1 (филлохинон)— коагулянт, увеличивающий густоту крови, противостоит кровоизлияниям, кровотечениям Получаем из всей листовой зелени, зеленых томатов, растительных нерафинированных масел (из рапса, сои, оливок, хлопка), сои, люцерны, картофеля, клубники, томатов, крапивы, пастушьей сумки
K2 (менахинон) — контроль крепости костей, зубов, защита от онкологии Поставляется ферментированными производными сои и молока кислого, сырами, яйцом кур, майонезом. В меньших объемах получить можем из ягнятины, утятины, индейки (темного мяса), печенки говяжьей и свиной
РРутины повышают иммунитет, свертываемость крови, содействует укреплению сосудов Много рутина в мяте, руте, чернике, ежевике, рябине черноплодной, винограде красном, чае зеленам, натуральном кофе, цитрусовых, листовой зелени, томатах, капусте, гречке
PP

B3 (никотиновая к-та) — профилактика сердечных болезней, разжижение крови, синтез гормонов

Брокколи, бобовые, морковка, мука кукурузы, финики, арахис, картошка, помидоры, проросшие зерна пшеницы, цельно-зерновые продукты;

дрожжи, говяжья печенка, сыры, яйца, рыба, молоко, свинина, белое куриное мясо, морепродукты

Резюме

Витамины — источник нашего здоровья, своевременного синтеза необходимых ферментов, защита от болезней и залог активности до преклонного возраста.

Искусственные препараты не являются панацеей, особенно в свете наличия большого количества подделок на прилавках аптек.

Зная, где, какие витамины содержатся, можно легко восполнить их дефицит, пересмотрев свой рацион питания.

Елена Вальве для проекта Сонная кантата

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.Полное копирование статьи запрещено!При любом использовании материала активная ссылка на сайтSna-kantata.ru обязательна!

sna-kantata.ru

Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A

Основные источники витамина А:морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.

Основные пищевые источники витамина В1:ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Основные пищевые источники витамина В2:капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Основные пищевые источники витамина В3 (PP):дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.

Основные пищевые источники витамина В5:дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В6:каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники холина:мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?

«Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.

Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.

К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.

Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.

Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные источники витамина D:яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные источники витамина Е:зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

www.inmoment.ru

Таблица содержания витаминов в продуктах

Витамин

Роль витаминов в организме человека

Полезная информация о витамине

В какихпродуктах содержится витамин

Продуктырастительного происхождения Продуктыживотного происхождения

А

-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых  путей.-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.-Оказывает антираковое действие.-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Витамин А жирорастворимый. Для того  чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, требуются адекватные количества жира, белка, а такжеминеральных веществ. Витамин А может сохраняться в организме, накапливаясь впечени, поэтому его запасы можно не пополнять каждый день. Витамин выдерживает тепловую обработку при готовке, но может разрушаться придлительном хранении на воздухе. Морковь,цитрусовые  Сливочное масло, сыр, яйца, печень,рыбий жир

C

-Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальныхинфекций.-Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.-Помогает очищать организм от ядов.-Улучшает состояние печени.Способствует снижению холестерина в крови.-Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).-Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.-Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям. Основной враг витамина С — кислород, так как оннеобратимо окисляет аскорбиновую кислоту до неактивных веществ. Поэтому при любой кулинарной обработке продуктов необходимо снижать доступ кислорода довозможного минимума. Особенно усиливается окисление при повреждении структуры растений (при резке, и т. п.), повышении температуры, в щелочной инейтральной среде. В кислой среде, напротив, аскорбиновая кислота устойчива ивыдерживает нагревание до 100 °С. Поэтому она хорошо сохраняется в кислойкапусте, яблоках и т. д. свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина,красный перец

практическинет

Е

- Являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е удаляет свободные радикалы —  главные разрушителиорганизма. Оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением.-Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.-Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.-Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.-Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов. Витамин Е в организме человека необразуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Есохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимымвитаминам.Разрушают витамин тепло, кислород,железо, хлор. В растительных маслах, злаковых,бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленыхлистьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш, семенах подсолнечника,арахисе, миндале. В печени животных, яйцах

D1

D2

D3

D4

D5

- Основная функция витамина — регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостностькостей.- Кроме того, витамин D необходим для свертывания крови, нормальной работысердца, регуляции возбудимости нервных клеток.-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания.-Нормализует свертывание крови. Витамин D является жирорастворимым иможет депонироваться (откладываться) в организме человека. Если вы принимаетебольшие дозыэтого витамина, то его содержание в вашем организме может достигнутьпотенциально опасного уровня.Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотяустойчив к нагреванию. Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески,жирные сорта рыбы

В1

- Необходим для нервной системы.-Стимулирует работу мозга.-Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов, участвует в жировом, белковом и водном обмене.-Способствует росту организма.-Нормализует работу мышц и сердца.-Повышает защитные силы организма при неблагоприятном воздействии факторов окружающей среды. Витамин В является водорастворимым. Длявсех витаминов группы В характерно то, что организм не может ими «запасаться»,поэтому онидолжны восполняться ежедневно.Употребление сахара, алкоголя и курение истощает запасы витамина. В сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах,грецких орехах, арахисе, отрубях.   В печени, сердце, яичном желтке, молоке,

B2

-Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене.-Участвует в процессах роста. Поэтому этот витамин особенно нужен детям и подросткам,также он влияет на рост плода.-Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение,уменьшает утомляемость глаз.-Необходим для активации ряда витаминов.- Влияет на кроветворение.-Нужен для синтеза гормонов кортикостероидов.-Сохраняет здоровыми кожу, ногти, волосы. Легко всасываясь, как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Поэтому нужно регулярно есть продукты, вкоторых содержится этот витамин.Возникновение дефицита рибофлавина самымтесным образом связано с резким снижением его потребления (отсутствием врационе молока и молочных продуктов, яиц, мясопродуктов) и с уменьшением поступления ворганизм белка, особенно животного происхождения. Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы,отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, шпинат Печень,яичный желток, сыр

B3

- Необходим для нормального развития центральнойнервной системы, для синтеза антител, т. е. поддерживает иммунитет, а значит,повышает сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.-Участвует в обмене веществ, преобразуя жиры и сахара в энергию.-Применяется при лечении ряда кожных заболеваний, например экземы.-Активно участвует в обезвреживании алкоголя.-Ускоряет заживление ран.-Способствует выведению из организма избыточной воды.-Предупреждает быстрое утомление. Тепло, пищевая обработка,консервирование, кофеин, эстрогены, алкоголь витамину В3 противопоказаны.Пантотеновая кислота содержится во всех пищевых продуктах и вырабатываетсямикрофлорой кишечника в достаточном количестве. Поэтому дефицит этого витамина возникает крайне редко, обычно лишь при длительномнеполноценном питании (чаще всего при очень низком содержании в пище белков,жиров, витамина С и витаминов группы В). Зеленые овощи, орехи, крупы из цельногозерна, дрожжи, семечки   Мясо, в том числе куриное, печень,почки, рыба, молоко, сыр

B5

Отсутствие витамина приводит к болям в суставах, выпадению волос, судорогам конечностей, параличам, ослаблениюзрения и памяти. Дрожжи,бобовые, грибы, рис  Печень,мясные субпродукты

B6

-Участвует в обмене веществ (особенно белковом), построенииферментов, обеспечивающих нормальную работу более чем 60 различныхферментативных систем. -Необходим для нормального синтеза нуклеиновых кислот,которые препятствуют старению организма.-Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета, а также для образования красных кровяных клеток.-Нужен для нормальной работы центральной нервной системы. Потребность организма в пиридоксинеудовлетворяется не только за счет поступления его с пищей, но и за счетобразования этого витамина микрофлорой кишечника. Потери витамина B6 притепловой обработке составляют- в среднем 20-35 %, при замораживании продуктов и их хранении в замороженном состоянии они незначительны. Зеленый перец, капуста, морковь, дыня Мясо, печень, рыба, молоко, яйца

B7 (H)

При отсутствии витамина наблюдаются поражениякожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли,вялость, депрессия  Яичныйжелток, печень, почки

B9, Bс, M

-Фолиевая кислота является ускоряет различные химические реакции,протекающие в организме.-Необходима организму для производства новых клеток: кожи, волос, крови.-Может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами.-Улучшает аппетит, особенно если вы ощущаете упадок сил.- Обеспечивает здоровый вид коже.- Важна при беременности для формирования плода Устойчивость фолиевой кислоты невелика.Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, приварке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание вних витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации неотражается. Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы,проростки пшеницы, бананы, апельсины, дыни, репчатый лук, абрикосы, авокадо  Яйца,мясные субпродукты

B12

- обеспечение нормального кроветворения, витамин предупреждает развитие малокровия.-Играет большую роль в образовании миелиновой оболочки, которая покрывает нервы.-Необходим для роста детей, а также способствует улучшению аппетита.-Снижает содержание холестерина в крови.-Улучшает работу печени.-Способствует снабжению организма энергией.-Улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия. Дрожжи,морские водоросли  Субпродукты (печень, почки и сердце),сыр, морские продукты (крабы, лососевые рыбы,сардины), несколько меньше-в мясеи птице

РР

-Никотиновая кислота активно участвует вуглеводном и белковом обмене.-Необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга.-Оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства.-Способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии.-Участвует в обеспечении нормального зрения. Вода, алкоголь, пищевая обработка,эстрогены этому витамину «противопоказаны». пивные дрожжи, хлеб из муки грубогопомола, постное мясо, сыр, сушеные грибы, кунжутовые семечки, картофель, семечкиподсолнечника, финики, чернослив, фасоль.  печень, почки, белое мясо птицы, рыба,яйца,

K1

K2

Витамин К необходим для образования протромбина — химическогосоединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови.- Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния.- Ускоряет заживление ран.- Усиливает сокращения мышц.- Обеспечивает организм энергией.- Нужен для кальцификации костей. Прием избыточного количества кальциянарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальномуусвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.В связи с тем что витамин К синтезируется кишечной микрофлорой, опасностьвозникновения у здорового человека первичного К-авитаминоза отсутствует.Бактерии кишечника постоянно производят витамин К в малых количествах, и онсразу поступает в кровоток. зеленые листовые овощи, тыква, помидоры,зеленый горошек , соевое масло яичный желток, рыбий жир, печеньживотных,

H

-Биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР).-Обладает инсулиноподобной активностью — снижает уровень сахара в крови.-Предотвращает облысение и поседение.-Облегчает мышечные боли.-Уменьшает выраженность экземы и дерматита.-Требуется для синтеза аскорбиновой кислоты. Враги витамина Н — cырой яичный белок, вода, сульфапиламидныепрепараты, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы сбиотином. Орехи, фрукты говяжья печень, яичный желток, молоко

N

- препятствует окислению аскорбиновойкислоты (витамина С) и токоферолов (витамина Е).-Снижает уровень холестерина в крови.-Помогает при различных формах атеросклероза.-Выводит из организма токсические вещества. В говядине и молоке

P

-Обладает мощным капилляроукрепляющимдействием, снижает проницаемостьсосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен.-Необходим для нормального всасывания и обмена витамина С, предохраняет витамин С от разрушения и окисления, а также способствует его накоплению в организме.-Повышает устойчивость к инфекциям.-Помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха. Витамин Р не любит воду, тепловуюобработку, свет, кислород.Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационедостаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно взимне-весенний период. Обычно Р-витаминная недостаточность сопутствует недостаточностивитамина С.  Р-гиповитаминоз ведет кхрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов). ДляР-гиповитаминоза характерны боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общаяслабость, вялость, быстрая утомляемость цитрусовые (лимоны, апельсины,грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина,петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидовсодержится в таких напитках, как чай, кофе, вино, пиво.

superhappy.ru

Где содержатся витамины?

Сегодня многие люди увлечены употреблением витаминных комплексов. Обоснована ли такая забота о здоровье? Являются ли витамины панацеей? Если да, то где содержатся витамины, откуда их можно получить?

Жизненно важные витамины

Насыщенность витаминов в своем организме человек может и не заметить, а вот авитаминоз, или отсутствие витаминов, может проявляться достаточно ярко. Может доходить до серьезной патологии. Лучше всего использовать витамины в целях профилактики. Какие препараты выбирать, ведь их такое количество. Некоторую информацию о витаминах вы можете получить здесь: «Витамины». А может, стоит находить витамины в продуктах питания, в солнце? Где содержатся витамины?

Желая поддерживать свое здоровье, человек в первую очередь заботится о полноценном питании. Потому что, в каждой группе продуктов питания содержатся определенные витамины и минеральные вещества. Например, молочные, богаты кальцием и витамином А, бананы, сухофрукты, орехи, семена - калием и витамином В. Хлебобулочные изделия из цельного зерна содержат железо и витамин В1. А, питьевая вода поддерживает электролитный баланс и удаляет разные отходы из организма. Но выпивать воды надо не менее 2 литров за день.

В чем какие витамины

  • Поговорим о том, какие витамины, в каких продуктах содержатся. Затронем только те продукты питания, которые доступны любому человеку. В основном это овощи, фрукты, крупы, орехи, бобы.
  • Итак, начнем с яблока. Это кладовая важных питательных веществ, в которой преобладают В1, В2, В6, С и Е. Они гармонично взаимодействуют с кислотами, с минеральными веществами, с водой. Этот комплекс хорошо очищает системы пищеварения.
  • Обязательно рассмотрим полезные свойства помидор. Витамины А, С и Е, минеральные соли, калий, кальций и антиоксидант - ликопен, способствуют профилактики раковых заболеваний и сердца. 
  • Китайская капуста, редис, красный перец сегодня заняли достойное место в рационе питания многих людей. Эти овощи богаты витамином А, С.
  • Содержание витаминов В2 и Е в больших количествах находится в миндале. 
  • Соевые бобы - не только питательная еда, это хранилище витаминов В2 и К, а так же кальция, калия и железа.
  • Крупа пшенная, гречневая, овсяная содержит витамин В1. Он улучшает память, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение.
  • Говоря еще, какие витамины, в каких продуктах содержатся, нельзя не упомянуть диетические продукты. Куриное мясо и яйца содержат витамин В5, который входит в состав коэнзима А. Это соединение необходимо для получения энергии из пищи, для образования гемоглобина, для синтеза жиров и холестерина. 
  • Рыба, картофель, дыня богатые витамином В6. Он участвует в развитии серотонина - "гормона счастья", контролирующего наши эмоции, аппетит и сон.
  • Зеленый лук, петрушка, шпинат содерж

elhow.ru

Какие витамины где содержатся

Вся правда о витаминах. Не даром слово «Витамин» с латинского переводится как «жизнь и амины». Они очень важны для жизнедеятельности нашего организма, но вся проблема в том, что получить мы их можем только извне. Какие витамины где содержатся? Самостоятельно синтезировать витамины человек не может. Так что же делать с плохим сном, головокружениями, слабой памятью и ломкими волосами? Ответ прост! Достаточно употреблять продукты, содержащие необходимый нам комплекс витаминов.

Какие витамины где содержатся

Витамин С (аскорбиновая кислота) – содержится в основном в зелени, свежих фруктах и овощах; в мясе или яйцах (продуктах животного происхождения) его практически нет. Особенно богаты витамином С красный перец, шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха. Как понять, что вам не хватает витамина С? Если его недостаточно, вы будите чувствовать слабость и боли в суставах, остро ощущать холод, нарушится сон, могут кровоточить десна, повысится восприимчивость к инфекциям, даже появление морщин говорит о недостатке витамина С!

Витамин D – наибольшее его количество в рыбе (сардины, сельдь, лосось, рыбий жир) и молочных продуктах (яйца, сливки, молоко), а также в дневной прогулке! Именно прогулка под солнцем дарит нашему организму порцию витамина D. При его недостатке возникает депрессия, утренняя слабость, трескается зубная эмаль и часть устают глаза. Какие витамины где содержатся, читаем дальше.

Витамин E – влияет на обмен витамина D, а также при его недостатке ухудшается состояние волос и кожи, снижается мышечная масса, появляется апатия. Чтобы этого избежать, следует использовать при приготовлении еды растительные масла, кушать арахис и миндаль, яйца, печень и каши.

Витамин А – чтобы его получить, кушайте побольше мяса, яиц, твердого сыра, красных/оранжевых овощей и фруктов. Абрикосы вы не всегда найдете, зато морковь и помидоры круглый год находятся на прилавках! Кстати, витамин Е улучшает усвоение витамина А. Если вы стали хуже видеть в темноте, у вас ломкие ногти, сухость кожи, заеды в уголках губ и сухость во рту – немедленно приготовьте что-то с добавлением сливочного масла!

Витамин К – стоит задуматься о его нехватке, если у вас плохо заживают раны, частые кровотечения из носа. Чтобы это исправить, запаситесь шпинатом, салатом, орехами, соевым маслом и печенью.

Витамин Н – содержится в говяжьей печени, молоке, яйцах, фруктах. При его недостатке начинает шелушиться кожа, появляются угри, отеки, гастрит и дисбактериоз кишечника.Какие витамины где содержатся, читаем дальше

Витамин В – делится на огромное множество! Для получение В1 необходимы горох, ржаной хлеб, овсянка и гречка, иначе будете страдать слабостью в ногах, онемением рук и ног, слабой памятью. При недостатке В2 появляются трещины в уголках рта, перхоть и выпадение волос, так что обратите внимание на печень, молоко и дрожжи. В3 (РР) предупреждает слабость и апатию, запах изо рта, диабет и содержится в дрожжах и отрубях. Курица, бананы, орехи и рис снабжают вас витамином В6 и не дают развиваться сонливости, заторможенности, поддерживает здоровье кожи. В9 поступает вместе с зелеными овощами, яйцами, говядиной и бананами, запуская обновление организма. В12 спасает нас от анемии, улучшает наше внимание и память. Его много в морской капусте, рыбе, соевых продуктах.

Какие витамины где содержатся мы узнали. Питаться с пользой для организма просто! И когда у вас возникают вопросы по поводу состояния своего здоровья, вспомните о витаминах – они ответят на многие из них.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

В каких продуктах какие витамины — таблица соответствия [2018]

 

Иногда бывает сложно навскидку вспомнить, в каких продуктах находятся какие витамины.

 

На помощь приходит таблица от Life Reactor с полным перечнем основных пищевых источников витаминов и микроэлементов.

 

Читайте и запоминайте — а таблицу можно распечатать и повесить на холодильник, чтобы все самые важные данные в удобной форме всегда оставались у вас перед глазами.

 

Содержание:

  1. Пищевые источники витаминов от А до…
  2. Витами А
  3. Витамин В
  4. Витамин С
  5. Витамин D
  6. Витамин Е
  7. Витамин К
  8. Микро- и макроэлементы в продуктах питания

 

 

Пищевые источники витаминов от А до…

Каждый витамин служит для человеческого организма «кирпичиком», с участием которого строятся различные системы, «топливом» для происходящих в каждой клетке химических реакций.

 

Недостаток витаминов (авитаминоз) или их полное отсутствие (гиповитаминоз) может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

 

Передозировка тем или иным полезным веществом, в свою очередь, приводит к переизбытку витамина в организме (гипервитаминозу) и ничего хорошего также не несет.

 

Именно поэтому следует быть осторожным с применением различных добавок, которые в ассортименте можно найти на полках аптек.

 

Дневная норма большинства витаминов составляет всего несколько грамм, и мы получаем ее из пищи — конечно, при условии правильно составленного рациона.

 

Для этого нужно знать, в каких продуктах какие витамины содержатся. Таблица под рукой всегда поможет вспомнить нужные данные.

 

Совет: поместите таблицу на видное место, чтобы не заучивать информацию, а в нужный момент просто прочитать.

 

Витамин А

Витамин А

 

Каждый с детства знает, что нужно есть морковку: в ней много витамина А, который полезен для зрения.

 

Но мало кто знает, что витамин А является еще и одним из лучших веществ-антиоксидантов.

 

Содержится он в следующих продуктах:

 

  1. Бобовых, в том числе сое
  2. Овощах зеленого и желтого цвета, включая петрушку
  3. Садовых фруктах и ягодах — абрикосах, арбузе, винограде, дыне, персиках, черешне, яблоках
  4. Дикорастущих плодах — шиповнике и облепихе
  5. Рыбьем жире
  6. Молочных продуктах: молоке, сыре, масле, сметане и твороге

 

Суточная норма витамина А для детей до трех лет составляет 0,3 мг, до восьми лет — 0,4 мг.

 

Для взрослых мужчин нормальная доза составляет 0,9 мг. Для женщин — 0,7 мг, беременных дам — 0,77 мг, а для кормящих мам — 1,3 мг в сутки.

 

Стоит отметить, что в растительных источниках витамин А преобладает в форме каротина, составляющего две трети ежедневной нормы.

 

В молочных же продуктах и рыбьем жире содержится ретинол, на долю которого остается одна треть.

 

Витамины группы В

Витамин В

 

Эти витамины активно участвуют в большинстве внутриклеточных процессов.

 

Благодаря одним из них в организме происходит превращение питательных веществ в энергию, другие участвуют в обменных процессах, третьи способствуют синтезу нуклеотидов и делению клеток.

 

Список можно продолжать очень долго, суть одна: витамины группы В очень важны для человека.

 

А вот в каких продуктах их можно найти:

 

  1. Злаковых
  2. Пищевых дрожжах
  3. Орехах
  4. Грибах
  5. Капусте
  6. Кисломолочных продуктах
  7. Зеленых частях овощей
  8. Бобовых и сое

 

В среднем норма потребления витаминов группы В составляет порядка 2 мг в сутки для взрослого человека.

 

Исключением является витамин В3, которого нужно 20 мг, В5 — 5 мг и В9 (фолиевая кислота), которой необходимо целых 400 мг.

 

Витамин С

Витамин С

 

Помимо общеизвестного влияния на иммунную систему, витамин С участвует в образовании коллагена.

 

А значит, ответственен за эластичность и тонус кожи, в преобразовании триптофана в серотонин — что обеспечивает хорошее настроение, а также в расщеплении холестерина — что очевидно делает здоровее наши сосуды.

 

Витамин С поступает в организм из следующих продуктов:

 

  1. Шиповника
  2. Болгарского перца
  3. Черной смородины
  4. Сладкого зеленого перца
  5. Петрушки, черемши и укропа
  6. Облепихи
  7. Земляники
  8. Киви
  9. Цитрусовых
  10. Яблок

 

Термообработка разрушает витамин С, а потому наиболее эффективен он при употреблении свежих продуктов.

 

Дневная норма для детей в возрасте до трех лет составляет 15 мг, до 8 лет — 25 мг, взрослым мужчинам показано до 90 мг аскорбинки в сутки, а женщинам — до 75 мг.

 

Совет: достаточное количество витамина С очень важно для беременных. Если вы планируете семью или ожидаете малыша, обязательно сверяйтесь с таблицей и смотрите, в каких продуктах какие витамины содержатся, при составлении меню.

 

Витамин D

Нужные витамин D

 

Этот витамин синтезируется в человеческом организме под воздействием солнечных (т.е. ультрафиолетовых) лучей.

 

Звучит очень просто, но на самом деле на сегодняшний день около седьмой части всего населения планеты находятся в группе риска по недостаточности витамина D.

 

А ведь именно он способствует усвоению кальция и регулирует баланс фосфора и кальция.

 

Витамин D принимает активное участие в нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также опорно-двигательного аппарата. Остается одно — получать его с пищей из различных источников.

 

И вот из каких:

 

  1. Некоторых видов морских водорослей
  2. Рыбьего жира
  3. Молочных продуктов — масла, сыра и т.д.
  4. Лесных грибов
  5. Пищевых дрожжей

 

Норма потребления одинакова практически для всех категорий людей от мала до велика и составляет 0,015 мг.

 

Для беременных женщин и кормящих мам доза остается такой же. А вот людям за 70 можно увеличить дневное потребление до 0,02 мг.

 

Витамин Е

Источники витамина Е

 

Говоря о том, в каких продуктах какие витамины, нельзя не упомянуть важнейший для развития детей в утробе матери (и для функции деторождения вообще) витамин Е.

 

В таблице его необходимо выделить цветом поярче — особенно всем тем, кто долго пытается завести ребенка.

 

Возможно, проблемы возникают именно из-за недостатка в рационе этого витамина.

 

Кроме того, он полезен для крепкого иммунитета и общего тонуса организма благодаря своему иммуномодулирующему и антиоксидантному воздействию.

 

Получить его с пищей можно из следующих продуктов:

 

  1. Злаковых
  2. Растительных масел
  3. Салата-латука

 

Суточная норма потребления витамина Е для детей высчитывается по формуле 0,5 мг на килограмм веса. Ну а для взрослых людей доза стабильна и составляет до 20 мг.

 

Совет: витамин Е усваивается организмом в сочетании с витамином А. Поэтому включите в рацион овощные салаты с добавлением масла, каши с морковкой, картофель с овощами и т.д.

 

Витамин К

Источники витамина К

 

Этому витамину часто не уделяется достаточно внимания, при том что он играет огромную роль для здоровья соединительных тканей и почек, а также нормального обмена веществ.

 

Витамин К также обеспечивает правильное взаимодействие витамина D с кальцием.

 

Получить его можно из следующих пищевых источников:

 

  1. Различных видов капусты
  2. Листовых овощах зеленого цвета — шпинат, салат и т.д.
  3. Крапивы
  4. Злаковых (особенно пшеничные отруби)
  5. Тыквы
  6. Авокадо
  7. Киви
  8. Бананов
  9. Молочных продуктов
  10. Оливкового масла
  11. Сои и соевых производных

 

Суточная норма для детей до восьми лет ограничивается 0,055 мг витамина К, для взрослых мужчин и женщин повышается до 0,09 мг.

 

Микро- и макроэлементы в продуктах питания

Стоит помнить, что для нормальной работы всего организма важны не только витамины, но и ряд других веществ, которые называются микро- и макроэлементами (в зависимости от суточной нормы потребления).

 

Некоторые из них в прошлом также относились к витаминам, но ученые доказали их особое положение.

 

Витамин Н

 

К таким веществам относятся:

 

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (ранее витамин К), которые содержатся в растительных маслах, рыбьем жире и орехах
  2. «Витамины» В4, В8 и В10 — первый можно найти в шпинате, капусте, грибах и сое, а два других в достаточном количестве синтезируются самим организмом

Что касается таких важных элементов, как железо, медь, фосфор, кальций, калий, марганец, цинк, то надо сказать, что в разнообразном меню обязательно будут встречаться все эти вещества, необходимые организму.

 

Главное — ответственно и внимательно подходить к составлению рациона, отдавать предпочтение натуральным продуктам высокого качества, не увлекаться полуфабрикатами и фастфудом.

 

И, конечно, чем свежее ваша еда — тем она полезнее и тем более насыщена разнообразными необходимыми элементами.

 

Чтобы всегда помнить, в каких продуктах какие витамины, мы предлагаем вам скачать таблицу с указанием всех основных витаминов и их пищевых источников.

 

В каких продуктах содержится больше всего витаминов вы узнаете также из этого полезного видео:

 

life-reactor.com

Какие витамины содержатся в каких продуктах

Без витаминов и минеральных веществ в организме человека не может функционировать ни одна система. Их недостаток способен спровоцировать серьезные заболевания и нарушения работы внутренних органов. Каждый конкретный химический элемент обладает рядом особенностей, степенью влияния на те или иные функции нашего организма. Так как же узнать, какие витамины содержатся в каких продуктах? Давайте рассмотрим каждую группу в отдельности.

Все витамины принято подразделять на жирорастворимые и водорастворимые. К группе водорастворимых относятся все витамины группы В, витамин С, а также РР (пантотеновая и фолиевая кислоты). К жирорастворимым принято относить витамины А, D, E, а также К. Витамины и минералы в продуктах помогают поддерживать в норме общее состояние организма и повышают жизненный тонус.

Витамин А обеспечивает нормальную функцию слизистых оболочек и благоприятно воздействует на кожу. Он улучшает зрение, значительно повышает сопротивляемость организма болезням, поддерживает деятельность иммунной системы в целом. Витамины группы А содержатся в таких продуктах, как печень и абрикосы. Также можно отметить, что практически все морепродукты содержат этот элемент в достаточно большом количестве.

Витамины группы B положительно влияют на укрепление нервной системы, улучшают память и способствуют пищеварению. Витамин В1 содержится в овощах, птице, рисе. В2 рекомендуется принимать тем, кто желает укрепить ногти и волосы. Этот элемент содержится в яйцах, молоке и брокколи. B12 положительно влияет на состояние нервной системы и способствует кроветворению. Содержится этот витамин в морепродуктах, мясе и сыре. В6 содержат пивные дрожжи, фасоль, яичный желток и цельное зерно.

Витамины в овощах и фруктах, такие как фолиевая кислота, содержащаяся в зеленом горошке, шпинате и савойской капусте, необходимы организму в период роста и способны положительно влиять на биохимический состав крови.

Чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, рекомендуется употреблять продукты, содержащие пантотеновую кислоту – цветную капусту, яичные желтки, мясо, фасоль.

Какие витамины содержатся в каких продуктах сегодня узнать несложно. Эта тема интересует огромное количество людей и широко обсуждается. Ведь в последнее время отмечается значительный рост приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Людям, имеющим склонность к заболеваниям эндокринной системы, полезно включать в свой рацион соевые бобы, неочищенный рис и помидоры. Все эти продукты содержат биотин, который благотворно влияет на функции эндокринной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Витамин С способствует быстрому заживлению ран, формированию костной и соединительной тканей, укрепляет иммунную систему. Содержится он в шиповнике, облепихе и многих других фруктах и овощах. Вообще, витамины в овощах и фруктах усваиваются гораздо быстрее, так как эти продукты можно употреблять без предварительной термической обработки. Эти вещества повышают иммунитет и укрепляют наше здоровье.

Какие витамины содержатся в каких продуктах особенно полезно знать людям, находящимся в стрессовой ситуации, спортсменам, курильщикам, подросткам и людям преклонного возраста. Ведь именно этим категориям людей зачастую требуется особенный контроль за уровнем потребления минеральных веществ и витаминов.

Беременным женщинам и пожилым людям очень полезно включать в рацион яйца, печень рыб, икру, ведь именно в этих продуктах содержится укрепляющий кости и зубы витамин D. Замедлить старение и укрепить эндокринную систему можно, употребляя орехи и растительные масла – в них отмечается повышенное содержание витамина Е.

Какие витамины содержатся в каких продуктах - важно знать каждому. Ведь наше здоровье зависит только от нас самих!

fb.ru