Такие разные овощи: список овощей крахмалистых и некрахмалистых. Где нет крахмала продукты


достоинства и недостатки, подробное меню

Принцип диеты без крахмала до безобразия прост. Нужно только исключить из рациона все продукты с содержанием крахмала, - а это, надо сказать, очень внушительный список. В него входит не только многими любимый картофель, но вся хлебная, мучная продукция, кондитерские изделия и сладости, бананы и ряд овощей. По уверениям авторов диеты без крахмала, результатом такого питания будет потеря 3-5 кг за неделю. А вот насколько безопасен такой подход, давайте разбираться.

Роль крахмала для организма

Крахмал – это полисахарид, который трансформируется в организме в глюкозу и быстро насыщает организм энергией. Он содержится в корнеплодах, бобовых, банане, манго, зерновых. Порошкообразный крахмал производится из картофеля, риса и плодов каштана. Калорийность 100 г сухого вещества достигает 315 кал. Продукт не может похвастаться богатым витаминными минеральным составом, однако пользу он все же приносит.

  1. Это один из основных поставщиков углеводов в организм.
  2. Углевод имеет свойство разбухать и хорошо воспринимается ферментами, благодаря чему, он быстро усваивается организмом.
  3. Вещество обладает обволакивающими свойствами, впитывает в себя вредные соединения и естественным путем эвакуирует их из организма.
  4. Некоторые микроэлементы и витамины не усваиваются безполисахарида. К таковым относятся цинк и железо.

Вещество полезно лишь в умеренном количестве. Избыточное потребление приводит к ожирению и сопутствующим заболеваниям. У людей, в рационе которых преобладает крахмалистая пища, нарушается работа ЖКТ, что проявляется повышенным газообразованием, метеоризмом, пониженным метаболизмом. Главная задача диеты без крахмала – сгладить последствия неправильного питания, отрегулировать работу пищеварительной системы и нормализовать вес.

Особенности диеты

Главноеправило диеты без крахмала – отказ от всех продуктов с содержанием крахмала. В черный список автоматически попадают все крупы, изделия из муки, картофель, бананы, манго, горох, фасоль, макаронные изделия, а также блюда, для приготовления которых используется крахмал.

Главными компонентами диеты должны стать овощи и фрукты. Если уж скрупулезно придерживаться схемы питания, то стоит обратить внимание на то, что овощи подразделяются на 2 группы: без крахмала и с умеренным содержанием.

Продукты с незначительным содержанием крахмала:

  • ростки сои;
  • баклажаны, цуккини, кабачки;
  • морковь, репа, свекла;
  • цветная капуста.

Эти овощи не рекомендуется употреблять в сочетании с белковой пищей, так как комбинация полисахарида и протеина провоцирует набор веса.

Некрахмалистые овощи хорошо проявляют себя в тандеме и с белками, и с жирами, и с крахмалосодержащими продуктами. Они стимулируют процессы пищеварения и усвоение пищи. В своем большинстве некрахмалистые продукты – это овощи зеленого цвета:

  • лук зеленый, репчатый, горчица, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп;
  • капуста брюссельская, кольраби, брокколи, пекинская. белокочанная;
  • сладкий перец, огурцы, томаты, спаржа;
  • стручковая фасоль, щавель, шпинат, руккола.

Продолжительность диеты не более 10-14 дней, так как рацион не является полностью сбалансированным. Для того, чтобы избежать потери мышечной массы, овощное меню необходимо дополнить белковой пищей: мясом птицы, телятиной, морепродуктами, рыбой.

← Архив статей Травяная диета Диета на выходные дни

www.racionika.ru

полный список в и описание

Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать?  Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.

Овощное меню - не синоним меню для похудения! Овощи бывают разные, и, соответственно, различаются правила их сочетания друг с другом и с другими продуктами

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор - ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Крахмалистые овощи: полный список

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны 
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона

Цветная капуста

В расширенной трактовке

Репа

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

Овощи, не содержащие крахмала

Помидорсм. комментарий вверху страницы

www.woman.ru

список овощей крахмалистых и некрахмалистых

В рацион каждого здорового человека обязательно входят овощи. Список выращиваемых овощей чрезвычайно широк и включает в себя многие десятки наименований. Но не все овощи могут сочетаться в питании с другими группами продуктов.

Приверженцы раздельного питания условно делят овощи на крахмалистые и некрахмалистые. Это делается для определения совместимых и несовместимых продуктов.

Овощи некрахмалистые

Список их включает такие овощи, как огурцы, корнишоны, капуста, (белокочанная, брюссельская, красная, брокколи), болгарский перец, спаржа, перец, турнепс, лук и другие.

В питании их можно сочетать с рыбой, мясом, фруктами, зеленью и жирами. С некрахмалистыми прекрасно сочетаются и крахмалистые овощи.

Список некрахмалистых овощей более широк по сравнению с крахмалистыми. Это вызвано тем, что сюда входит разнообразная зелень. Это петрушка, листовой салат, кресс-салат, укроп, базилик, сельдерей, салат-латук, ревень, портулак, лук-порей, лист одуванчика и крапивы, щавель, спаржа, руккола, и так далее. Некрахмалистые овощи сочетаются со многими другими пищевыми продуктами и являются обязательной частью систем здорового питания.

При раздельном питании недопустимы только сочетания некрахмалистых овощей и молокопродуктов.

Овощи крахмалистые

Список крахмалистых овощей составляют: баклажаны, кабачки, морковь, зеленый горошек, тыква, свекла, редька, репа, патиссоны, кукуруза, брюква, топинамбур, корни петрушки, сельдерея и хрена. В перечень продуктов, с которыми они превосходно сочетаются, входят и некрахмалистые овощи.

Список овощей, которые богаты крахмалами, включает и цветную капусту, что не совсем очевидно. При употреблении крахмалистых овощей необходимо дополнять пищу нетяжелыми жирами (сливками, сметаной, растительным маслом). При таком дополнении эти продукты полезны для организма человека и хорошо усваиваются.

Не рекомендуется применять крахмалистые овощи в сочетании с такими белковыми продуктами, как мясо, яйца, молоко и рыба. Кроме того, нежелательно их употреблять одновременно с фруктами и сахаром.

Особые продукты

Особое место в классификации овощей отведено помидорам. Эти овощи особенно богаты кислотами. По сочетаемости они схожи с некоторыми фруктами, такими как гранаты или цитрусовые.

Мы рассмотрели два класса овощей. А в какой из них входит наша любимая картошка? По мнению диетологов, она не относится к овощам, но входит в перечень крахмалистых продуктов, как и злаки.

Промежуточным звеном между рассмотренными группами овощей при раздельном питании являются бобовые. Большинство бобовых, как и злаки, имеют большое содержание крахмала. Например, фасоль, сушеный горох и чечевица имеют до 45% крахмалов, но содержат и немало растительного белка. Поэтому для переваривания бобовые и злаки - тяжелая пища. Только соя среди бобовых содержит всего 3% крахмалов.

Любые овощи, список которых составляют обе рассмотренные группы овощей, лучше употреблять в пищу в сыром виде или после паровой обработки. Только при таком приготовлении в них остаются все необходимые для полноценного питания минеральные вещества, витамины и клетчатка.

fb.ru