Кукуруза: как правильно выбрать початок и сколько варить? Если кукуруза жесткая после варки что делать


по молодости всё делала неправильно

Кукурузу завезли в Европу всего пару столетий назад, а сейчас она самая распространенная зерновая культура после пшеницы и риса. Неудивительно, что кукурузу едят во всем мире и готовят уймой способов: жарят на гриле, запекают, готовят на сковороде и, конечно, отваривают. Последний вариант, к слову, прижился у нас больше всего.

Сложно встретить человека, который не любил бы отваренную молодую кукурузку со сливочным маслом, сахаром, медом или по-старинке с солью. Конечно, есть люди, которые отказываются от этого блюда по состоянию здоровья, но чтобы по собственному желанию — таких немного.

© DepositPhotos

Лето пока еще не закончилось, и сладкую молодую кукурузу достать не проблема. Так зачем же упускать возможность полакомиться знакомым с детства блюдом? Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как варить молодую кукурузу в кастрюле, чтобы было аппетитно и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Некоторые хозяйки предпочитают кукурузу перед варкой ломать на кусочки, чтобы удобнее было есть. Кроме того, не на каждой кухне есть большая кастрюля. Но если желаешь получить действительно вкусный продукт, то вари кукурузу целиком. Поэтому или ищи большую посуду, или выбирай кочаны поменьше.

© DepositPhotos

Подготовь початки кукурузы: очисти от листьев, несъедобных корешков и волосков. Сами кукурузные листочки выбрасывать не следует — их лучше выложить на дно кастрюли, ведь так блюдо получится еще ароматнее.

Кукурузу следует брать именно молодую. Зернышки должны быть мягкие и сладкие. Если кукуруза уже твердая, то варить ее придется долго, а на вкус она будет жестковатой. Если же попалась немолодая кукуруза, то замочи ее на несколько часов в холодной воде: зерна размякнут, и она сварится быстрее, а на вкус будет нежнее.

Ингредиенты

  • 5–6 кочанов молодой кукурузы
  • 5–6 промытых кукурузных листов
  • соль по вкусу

Приготовление

  • Дно кастрюли выложи чистыми кукурузными листьями. Сверху помести очищенную кукурузу.

  • Залей початки кипятком, чтобы вода покрыла кукурузу. Поставь кастрюлю на уже разогретую плиту и ожидай закипания воды.
  • Как долго варить кукурузу? Если початки молодые, то для готовности им понадобиться не более 20 минут на среднем огне. Если же кукуруза старая и жесткая, то варить придется час, а то и два.

  • После варки сними кастрюлю с плиты, слей воду и укутай полотенцем. Это позволит кукурузе дойти, сделает ее более мягкой и нежной.
  • Кукуруза готова, доставай ее на тарелку. Не забудь посыпать солью. Приятного аппетита!

  • Залитая кипятком кукуруза готовится на порядок быстрее, а значит, сохраняет больше полезных свойств. Лучше варить столько кукурузы, сколько можно съесть сразу после готовки. Если блюдо остынет, оно уже не будет таким вкусным. Но не вздумай переедать, ведь кукуруза в больших количествах может приносить вред.

    К слову, если обожаешь варенную кукурузу, то можешь поэкспериментировать с приготовлением и сварить кукурузу в молоке по нашему рецепту. Такое блюдо обладает нежнейшим вкусом.

    А ты тоже обожаешь кукурузу, как и мы? Рассказывай, в каком виде предпочитаешь поедать этот продукт.

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    cemicvet.mediasole.ru

    ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ВСЕ СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯОдно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить.Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому.Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИЧтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругимиНа практике хозяйки варят и кукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузу обрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?- Старайтесь варить вместе початки примерно одинакового размера с похожими по размеру зернами, иначе кукуруза сварится неравномерно;- Большие початки перед варкой разрежьте поперек пополам;- Очищение початка от листьев – вовсе не обязательная процедура, которую нужно всегда проделывать перед варкой, т.к. можно варить кукурузу и вместе с ними;- Перед отвариванием кукурузу лучше всегда замачивать на час в прохладной чистой воде, после этого ее нужно хорошо промывать проточной водой;- С початков следует срезать верхние подгнившие ряды зерен, если таковые имеются;- Класть кукурузу следует в уже кипящую воду, которую не следует солить ранее, чем за 10-15 мин до окончания варки кукурузы;- Сколько варить по времени кукурузу зависит от степени ее зрелости: для молодой достаточно и 20-30 минут, а для зрелой может потребоваться и 2-3 часа. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕПонадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕПонадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕПонадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕПонадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукуруза будет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!)

    myremdom.ru

    Маленькие секреты, как сварить мягкую кукурузу

    Многие хозяйки считают, что знают, как варить кукурузу. Но не каждая сможет также утвердительно ответить на вопрос: «Как сварить мягкую кукурузу?» Действительно, в технологии приготовления этой культуры есть много тонкостей. Их нельзя не учитывать.

    Во-первых, нужно правильно выбрать початок. Мягкой после варки будет только молодая кукуруза. Она отличается от более зрелой по:

    1. Размеру початка (средней длины).
    2. Форме рядов (зерна одинаковой величины и расположены плотно друг к другу).
    3. Цвету зерен (у молодой кукурузы они бледные, а с возрастом становятся ярко-желтыми).
    4. Составу (внутри молодых зернышек находится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко). Возможно, поэтому про молодую кукурузу говорят, что она молочно-восковой спелости.

    Во-вторых, надо четко контролировать время варки. Для молодых початков достаточно 15 минут, а зрелые будут вариться около 2 часов.

    В-третьих, необходимо четко соблюдать правила приготовления:

    1. Початок промыть под проточной водой и очистить от грязных листьев.
    2. В толстостенную емкость залить холодную воду. Туда же уложить кукурузу так, чтобы жидкость была выше продукта на пару сантиметров.
    3. Поставить посуду на открытый огонь и варить положенное время.
    4. Готовый продукт снять с плиты, накрыть плотно крышкой и дать минут 10 настояться.
    5. Вынуть початки и освободить их от листьев.

    Только после этого вы можете считать, что знаете, как сварить мягкую кукурузу.

    Но помимо правил, есть еще и разные способы приготовления. Здесь каждый выбирает сам для себя более подходящий вариант того, как сварить мягкую кукурузу. Ее можно отварить в воде или довести до готовности без нее. Также кукурузу можно приготовить:

    • в кастрюле;
    • в пароварке;
    • в скороварке;
    • в микроволновой печи.

    Кроме этого, необходимо четко уяснить для себя то, чего не стоит ни в коем случае делать:

    • Нельзя солить воду во время варки. В противном случае зерна получатся жесткими. Лучше добавить в воду немного сахара или масла сливочного.
    • Нельзя варить на большом огне. После закипания огонь нужно сделать поменьше.

    Эти нехитрые правила помогут любому разобраться, как сварить мягкую кукурузу.

    Но это еще не все. Существует способ, который подскажет не только то, как сварить кукурузу мягкой. С его помощью можно добиться того, чтобы вкус зерен был более нежным. Для этого надо всего лишь выполнить следующее:

    1. Свежие початки очистить от листьев и волокон.
    2. Разрезать каждый из них поперек на 2 части и уложить в кастрюлю.
    3. Залить смесью холодной воды и молока в соотношении 1:1. В таком состоянии кукуруза должна находиться 4 часа.
    4. После этого початки следует варить в воде обычным способом. В результате такого приготовления зерна получаются очень мягкими с нежным сливочным вкусом.
    5. После этого кусочки можно посолить, разрезать на небольшие кружочки и обжарить в кипящем сливочном масле. При желании можно приготовить початок целиком.

    Такая кукуруза с хрустящей корочкой и нежным вкусом никого не оставит равнодушным.

    Бесспорно, обычный отварной продукт не отличается особым ароматом. Ведь початки варятся без всяких приправ. Но есть один совет, который подскажет, как сварить сочную кукурузу, чтобы даже запах уже вызывал аппетит. Для этого потребуется на 4 неочищенных кукурузных початка полтора стакана воды, немного масла сливочного и соли.

    Готовится все очень просто:

    1. Початки кукурузы предварительно вымочить в воде в течение нескольких часов.
    2. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее продукт целиком (с листьями).
    3. Залить водой, обернуть фольгой и поставить в духовой шкаф минут на 40.
    4. По истечении времени готовые початки слегка охладить, очистить от листьев, выложить на блюдо и полить разогретым маслом. Рядом отдельно поставить солонку.

    Такой вариант намного быстрее обычного и позволяет использовать даже зрелые плоды.

    fb.ru

    Как правильно сварить кукурузу самые важные советы

    Как правильно сварить кукурузу: самые важные советыКукуруза нравится многим, особенно детям. Варёная кукуруза обычно бывает только летом, что делает её редким блюдом, а поэтому к ней особый интерес.Спелые кукурузные початки имеют приятный солнечный цвет и не менее приятный аромат. Но это только внешние атрибуты, а что касается содержащихся в них питательных веществ, то здесь кукуруза имеет богатый набор: железо и фосфор, медь и магний, калий. Также в ней содержится глютаминовая кислота и много других полезных элементов, в том числе и витамины (В, С, D, К и др.).Хотя, как кажется, кукурузу варить совсем просто, но есть несколько нюансов, которые позволяют утверждать, что для правильной варки кукурузы следует выполнять некоторые правила. Итак, несколько советов о правильной варке кукурузы.Выбираем кукурузуПервый вопрос, на который нужно ответить – о спелости початков. Мнение о том, что они должны быть спелыми – правильное, но не совсем точно определяет те початки, которые подходят для варки. Ведь зёрна с одного спелого початка могут легко пережевываться, а с другого, тоже спелого, их трудно даже откусить.Почему так? Всё просто – различная степень спелости. Кстати, её легко определить по цвету зёрен:⦁ оттенок молочно-белый с переходом в светло-желтый (лимонный), характерен для молодой кукурузы. Такой початок находится в самой начальной степени зрелости, его зёрна сочные, ароматные и не жесткие. Такая кукуруза бывает в начале и середине августа.⦁ Яркий и сочный жёлтый цвет характерен для полностью вызревшей кукурузы. Чем насыщеннее и темнее жёлтый оттенок, тем зёрна жестче. Обычно это уже сентябрьская кукуруза. Есть её довольно тяжело, даже если она долго варилась, поэтому её не используют.Лучше всего варить початки светло-жёлтого цвета, с зёрнами приблизительно одной величины плотно расположенными по отношению друг к другу. На ощупь они должны быть немного мягкими и податливыми, но упругими.Спелость кукурузы также можно определить⦁ по виду зёрен – если на них есть ямочки, значит, початки очень зрелые,⦁ и по листьям – они должны плотно прилегать к початку, а не болтаться рядом, что характерно опять же для перезрелой кукурузы.Такие початки и в том и в другом случае варить не стоит.Подготавливаем початкиПосле того, как початки отобраны их следует очистить от листьев, ополоснуть, положить в прохладную воду и дать им вымокнуть примерно около часа.Одновременно в одной таре лучше всего варить початки одного размера, иначе большие не проварятся, в то время как маленькие будут готовыми. Початки можно разрезать на кусочки, на вкусовые качества это не влияет.Как омолодить перезревшую кукурузуЕсли хочется мягкой и сочной кукурузы, а под рукой только очень спелая и жёсткая, в таком случае используйте следующий рецепт.Сначала уберите все листья, затем разрежьте початки на две или три части и залейте молоком, напополам разбавленным холодной водой и продержите в этой заливке не менее 4 часов. Варить так же, как и молодые початки.Как долго варить кукурузуМолодая кукуруза варится довольно быстро – от 20 до 30 минут. Если початки более зрелые, то варить их следует дольше, минут 30-40 и далее, в зависимости от степени зрелости варка может продолжаться и ещё дольше, иногда для этого может потребоваться даже несколько часов.Когда варите кукурузу, не следует забывать про время, потому что у переваренные зёрна становятся очень жёсткими.Кукурузу можно готовить, в том числе и в пароварке, и в микроволновке, но последнего лучше не делать.Дело в том, что без воды кукурузные зёрна в микроволновой печи лопаются, точнее взрываются. Если они полностью покрыты водой взрыва не произойдёт, но где гарантия, что вы не пропустите тот момент, когда вода выкипела? Поэтому, лучше варите кукурузу в обыкновенной кастрюле.Особые тонкости⦁ Начинайте варить кукурузу сразу в кипящей воде.⦁ Если хотите, чтобы кукуруза была солёной, то помните, что солить её следует либо при подаче, либо перед тем, как собираетесь вытаскивать уже сваренные початки из кипятка. Если же посолить воду перед началом варки, то зёрна станут жёсткими и неприятными.⦁ Нежность кукурузе придадут сливочное масло или сахар, которые можно просто положить в воду.Варите кукурузу на медленном огне, а когда она будет готова, не откладывайте трапезу на потом, остывшая кукуруза станет жёсткой.

    Post Views: 3 796

    cookinglevel99.ru

    Как правильно варить кукурузу: 5 ценных советов

    Кукурузу можно встретить на российском столе не так уж и часто. И очень зря. Это полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждого здорового человека. 

    Из кукурузы можно приготовить большое количество блюд. Она выступит в роли полезного и интересного гарнира. Однако кукуруза хороша и сама по себе, как полноценное блюдо. 

    Рассказываем, как правильно варить и выбирать кукурузу, а также делимся полезной информацией об этом продукте.  

    Полезные свойства кукурузы

    Кукуруза — это совсем не новый продукт. По некоторым данным, первые початки были выращены еще 9 тысяч лет назад в Мексике. Поэтому сомневаться в ее пользе для организма человека не следует, ведь этот продукт весьма удачно прижился. 

    И это нельзя назвать случайностью. Кукуруза относится к питательным злакам и эффективно утоляет голод, способствует быстрому насыщению и дарит организму заряд бодрости и энергии. 

    Кроме того, кукуруза — это ценный источник витаминов и минералов. В ней можно найти витамины А, С, Е, РР, D, К, В1, В2, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо, магний. Присутствуют в кукурузе и крайне важные аминокислоты: триптофан и лизин. Состав впечатляет, не правда ли? 

    Кукурузу используют не только в кулинарии, но и в медицине: для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Связано это с ценными свойствами царицы полей. Ее регулярное употребление оказывает очищающее действие на организм человека. 

    В кукурузе также много антиоксидантов, которые обладают омолаживающим эффектом, укрепляют иммунитет и предупреждают онкологические заболевания и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Полезна кукуруза и для хорошей работы кишечника. 

    Как правильно выбирать кукурузу

    При выборе кукурузы в магазине стоит руководствоваться рядом правил. Конечно, ничего нового тут придумывать не нужно. Самое главное — это внимательно осмотреть продукт, который вы собираетесь приобрести. 

    Во-первых, стоит обратить внимание на цвет кукурузы. Молодой продукт обладает бледным желтоватым оттенком, тогда как насыщенный темный цвет говорит о том, что кукуруза старая. Во-вторых, волокна должны быть свежими и чуть влажными, а не сухими. 

    Старая кукуруза достаточно плохо готовится, а на вкус будет мягкой внутри, но жесткой снаружи. К тому же витаминов и полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в молодой кукурузе. 

    Обратите внимание и на листья. Если они удалены, то это может говорить о том, что в период выращивания кукуруза подвергалась химической обработке от вредителей. Тогда неудивительно, что скрюченные листочки перед тем, как показать товар потенциальному покупателю, удалили. 

    Как правильно варить кукурузу

    Вареная кукуруза — это очень вкусное и полезное блюдо, которое многим знакомо с детства. Кажется, что нет ничего проще, чем повторить этот знакомый рецепт на своей кухне. Однако тут есть ряд важных правил, которые стоит соблюдать, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

    1. Правильно подготовьте кукурузу

    Перед тем как готовить кукурузу, промойте ее в проточной воде и удалите грязные листья. А вот листья, которые выглядят вполне прилично и не лишают продукт аппетитности, можно оставить. Кроме того, в некоторых рецептах советуют выстилать дно посуды, в которой будет вариться кукуруза, этими самыми листьями, а также накрывать ее еще и сверху — так она будет готовиться не в обычной воде, а в отваре из своих листьев. 

    До начала варки также стоит замочить кукурузу на 1 час в прохладной воде. Если початки слишком большие, то разрежьте их пополам. Это вполне допустимо. И в целом старайтесь готовить в одной кастрюле кукурузу примерно одного размера — так она сварится равномерно. 

    2. Определите необходимое время приготовления 

    Время варки кукурузы — это один из самых больных вопросов. Оно может заметно различаться. Все зависит от сорта и от возраста початка, который вы держите в руках. В среднем это время составляет от 15 минут до 2 часов. 

    Конечно, молодая кукуруза варится гораздо быстрее. Четверти часа бывает вполне достаточно. Если передержать кукурузу на плите, то она потеряет ряд своих полезных и питательных свойств. А вот созревшая кукуруза потребует от 50 минут до 2 часов варки. 

    3. Выберите правильную посуду

    Посуда, в которой вы собираетесь варить кукурузу, играет важную роль и может заметно повлиять на итоговый результат. Для варки этого продукта лучше выбирать широкую и глубокую кастрюлю. В ней должна спокойно поместиться вся кукуруза, которую вы планируете сварить за один раз. Закрывайте плотно крышку, ведь процесс варки очень долгий. 

    В общем-то кукурузу необязательно варить на плите. Сегодня существуют и другие способы быстрого приготовления этого продукта — например, в пароварке, микроволновке или духовке. Экспериментируйте и ищите вариант, который будет по душе именно вам. 

    4. Забудьте про соль

    Если вы хотите приготовить действительно вкусную, ароматную и мягкую кукурузу, то стоит отказаться от соли. Если вы варите початки в соленой или подсоленной воде, то рискуете получить затвердевшую и практически несъедобную кукурузу. 

    Если без соли вы совсем не можете, то сперва доведите кукурузу до готовности в обычной воде, а затем, добавив соли, поварите еще в течение 5 минут. Можно и вовсе посолить кукурузу уже на тарелке.

    А вот немного сахара или сливочного масла в процессе варки добавлять можно. Кукуруза получится нежной, почти сливочной. 

    5. Отрегулируйте температуру

    То, что кукуруза варится долго, вовсе не значит, что нужно соблюдать режим самых высоких температур. Опускайте початки в уже кипящую воду. Затем огонь следует убавить и варить кукурузу на умеренном огне — так она не получится твердой и жесткой, приготовится равномерно и порадует вас и ваших домашних. 

    К слову, кукурузу стоит подавать к столу сразу. Не ждите пока она станет холодной. Горячая кукуруза гораздо вкуснее, мягче и нежнее на вкус. 

    kitchenmag.ru

    сколько по времени и как правильно это делать?

    Ближе к концу августа созревает кукуруза, в магазинах и на рынках появляются желтые початки. Кукуруза — важнейший злак после пшеницы и риса, обладающий необходимыми для организма элементами.

    Применение кукурузы в пищу очень широко — ее используют в салатах, делают попкорн, каши, но особенно она любима просто сваренная в воде с солью.

    Что нужно знать о кукурузе?

    Этот продукт является источником витамина B, Е, калия, железа, цинка, магния и других ценных для организма микроэлементов. Если кукуруза регулярно присутствует в меню человека, это способствует снижению вероятности развития рака, заболеваний сердца.

    В 100 г вареного продукта содержится 123 ккал.

    Какая кукуруза годится для варки: правильно выбираем початок

    Выделяют два основных вида этого продукта:

    • кормовая;
    • пищевая.

    В пищу можно использовать оба вида. Однако, именно пищевая отличается нежным вкусом. Также, стоит отметить, что времени на ее варку затрачивается значительно меньше.

    При выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:

    • приобретать молодую кукурузу лучше всего в сезон (ориентировочно август). В следующие месяцы початки будут, скорее всего, переспелыми, а после варки — жесткими;
    • цвет зерен должен быть молочным, практически белым, со светло-желтым оттенком — чем ярче цвет, тем старше початок;
    • зернышки должны быть твердыми, одинаковыми по размеру и находиться плотно друг к другу;
    • если проколоть зернышко в молодом свежем початке, выступит белая вязкая жидкость, по своему внешнему виду напоминающая молоко.

    Как правильно сварить кукурузу

    При варке початков рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

    1. Подготовка.

    Початки необходимо нужно очистить от всего лишнего: листьев, усиков.

    1. Укладка.

    На дно выбранной емкости кладут листья, затем початки. Также желательно раскладывать листья и сбоку, чтобы кукуруза не касалась стенок кастрюли. Сверху, при желании, можно добавить «усики».

    1. Добавляем воду.

    Жидкости должно быть столько, чтобы она легко покрывала все содержимое.

    1. Варка.

    Это может занять от 30 минут до нескольких часов. Данный показатель напрямую зависит от сорта.

    Воду солить не рекомендуется. Это обусловлено тем, что в зернах содержится большое количество жидкости (особенно в десертных сортах). Соль будет значительно ускорять процесс выделения ее из зерен. В результате початки получатся не такими вкусными и сочными.

    Чтобы проверить готовность, достаточно отщипывать по зернышку с початка и пробовать его на вкус. Показателем является мягкость, сочность.

    Сколько времени варить кукурузу: молодую, свежую, замороженную

    Если вы хотите получить вкусную вареную кукурузу, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

    • молодые початки варятся около 20-30 минут. Этого вполне достаточно, чтобы

    наслаждаться нежными зернами;

    • при варке кукурузы в початках стоит помнить о том, что листья придают вкусу нежность, а

    зернам мягкость, но, после приготовления, очистить от них початки достаточно сложно. Поэтому их можно удалить заранее или, при желании, уложить в кастрюлю вместе с кукурузой;

    • варить можно не только свежую, но и замороженную кукурузу в початках. Для этого ее

    очищают от листьев и кладут в подготовленную воду. Процесс варки занимает от 30 минут;

    • замороженная кукуруза в зернах кладется в кипяток и варится четверть часа.

    В чем можно варить кукурузу?

    Помимо кастрюли хозяйки могут использовать мультиварку, духовку, микроволновую печь, пароварку, аэрогриль.

    Духовка

    Для альтернативного варианта приготовления в духовке необходимо подготовить глубокую форму, в которую выложить початки. Затем налить воды, пока она не будет покрывать кукурузу наполовину.

    Сверху форма укрывается фольгой и ставится в духовой шкаф. Время приготовления составит от 40 до 120 минут. Температура — 180°С.

    Пароварка

    В предназначенную емкость налить воды. Решетку для продуктов смазать сливочным маслом и уложить на нее кукурузу. Устройство плотно накрывается крышкой.

    Время приготовления составляет от 40 минут.

    Микроволновка

    Предварительно початки необходимо залить холодной водой на 60 минут. После замачивания их помещают в целлофановый пакет, добавляют туда 20-30 мл воды.

    Пакет должен быть плотно завязан. Перед тем, как поместить его в микроволновую печь, делают несколько небольших отверстий для отвода пара.

    На микроволновке выставляется максимальная мощность и время 15 минут.

    Видеорецепт, как приготовить кукуруза в микроволновке за 5 минут.

    Аэрогриль

    Этот вариант несколько схож с приготовлением в микроволновой печи. Початки должны быть завернуты в пищевую пленку. После того, как они будут уложены в аэрогриль, необходимо выставить температуру 210°С. Приготовление займет 30-40 минут.

    Мультиварка

    В этом устройстве, при наличии режима приготовления при высоком давлении, варка займет всего четверть часа.

    Для этого в чашу наливается вода, укладываются початки и, при желании листья, волокна. Включается программа, и, спустя 15 минут, будет готова сочная и нежная кукуруза.

    Можно также использовать режим «Варка на пару». Початки предварительно очистить от листвы и волокон. Они укладываются в чашу и заливаются холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Крышка устройства закрывается. Устанавливается режим «Варка на пару» на 20 минут.

    Храним кукурузу в кастрюле

    После приготовления кукуруза должна остывать прямо в той емкости, где хранилась (кастрюля, чаша мультиварки и т. п.). Если ее достать из воды, она может потерять свой аппетитный внешний вид. При температуре воды 60°-70°С початки так можно держать до 4 часов.

    В холодильнике вареные початки могут храниться до двух суток.

    Способы приготовления

    У каждой хозяйки есть свой любимый метод варки кукурузы. Важно добиться не только мягкости, но и нежного вкуса. Для этого иногда, помимо воды, используют молоко, сливки.

    Делаем кукурузу мягкой

    Если под рукой молодые початки, с этим вопросом проблем не возникнет. Намного сложнее сделать блюдо мягким, если в качестве главного ингредиента используется перезревшие початки.

    В таком случае рекомендуется использовать следующий совет:

    1. Початки очищают от листьев, волокон.
    2. Кукурузу разрезают пополам.
    3. Полученные початки заливаются жидкостью, которая состоит из воды и молока в одинаковой пропорции.
    4. Время замачивания — 4 часа.

    После таких манипуляций продукт варят привычным способом. Она будет мягкой и сочной.

    Варим сладкую кукурузу

    Особые сорта обладают сладковатым вкусом. Она является любимой не только у детей, но и взрослых.

    Процесс ее варки такой же, как и у других сортов. Отличительной особенностью является время. Для достижения ее готовности достаточно 20 минут.

    Кукуруза в молоке

    1. На 2-3 литра молока требуется до 5 початков среднего размера.
    2. Дополнительно готовят 1 ст. л. сливочного масла, щепотку соли.
    3. В кастрюлю с молоком укладываются очищенные початки.
    4. Жидкость должна хорошо нагреться, но не кипеть.
    5. Время готовки — 20 минут.
    6. После початки натираются сливочным маслом, солью.

    Зерна кукурузы в сливках и молоке

    1. Початки необходимо очистить от зерен.
    2. Смешивается ½ стакана молока и ¾ стакана сливок. Полученная смесь ставится на огонь, разогревается.
    3. После этого в нее кладутся полученные зерна и варятся в течение 10 минут.

    Рецепт можно разнообразить несколькими способами. Во время приготовления к кукурузе добавляют растопленное сливочное масло (2 ст. л.), перемешанное с мукой (1 ст. л.). Также, чтобы добавить пикантности, можно влить 40 мл сухого белого вина.

    Кукуруза — не только полезный, но и очень вкусный продукт. Благодаря большому разнообразию вариантов ее приготовления, каждая хозяйка найдет способ удивить и порадовать гостей и близких.

    hozhack.ru

    Как правильно варить кукурузу, чтобы она была вкусной

    Как правильно варить кукурузу, чтобы она была вкусной © Depositphotos

    Казалось бы, вопроса, как правильно варить кукурузу, у народа, пережившего эпоху правления Хрущева, попросту возникнуть не может. Однако в рецептах банальной варки кукурузных початков существует масса неточностей и недоразумений, которые нуждаются в пояснениях и корректировке. Только избежав этих ошибок, можно надеяться получить действительно вкусные и съедобные семена, а не вареную палку, по мягкости напоминающую утыканную гвоздями дубину.

    •ЧИТАЙ: Блюда из квашеной капусты: два вкусных рецепта

    Возраст имеет значение

    Для тех, кто жаждет узнать, как правильно варить кукурузу, необходимо уметь определять ее возраст. Как это делается?

    Во-первых, по размерам початка. Чем больше початок – тем меньше шансов получить хороший результат при варке, хоть три часа держи ее в кипятке, хоть целый день. Небольшие початки варятся гораздо лучше, и семена у них в итоге получаются нежнее и мягче.

    Во-вторых, по цвету и размеру зерен. Чем больше желтизны вобрали в себя семена, тем труднее будет сварить такой початок, так как клетчатка подвергается тепловой обработке крайне медленно и неохотно. Молодой початок имеет семена нежно-желтого оттенка, причем ближе к кончику они начинают сильно уменьшаться. В некоторых случаях после варки в пищу годятся не только зерна, но и острый край початка.

    В-третьих, возраст кукурузы можно определить по сегодняшней дате. Кукуруза в разных областях начинает вызревать и собираться по-разному, однако предположить и угадать начало кукурузного сезона несложно.

    Не сыпь мне соль на рану

    Распространенной ошибкой желающих побыстрее отведать сочной мягкой кукурузы является то, что они путают ее с макаронами или пельменями. Соленая кукуруза – это, конечно, вкусно, однако поваренная соль действует на кукурузные зерна не самым лучшим образом. Иначе говоря, они окончательно дубеют, порой становясь тверже человеческих зубов.

    Парадокс заключается в том, что кукуруза, которую полчаса варили в несоленой воде, значительно мягче кукурузного початка, плававшего в соленом кипятке более пяти часов. Соль добавляется на кукурузный початок позже, уже в процессе приема его в пищу. Тогда зерна получаются вкусными, однако не успевают впитать в себя соль и задубеть. В этом и заключается один из главных секретов варки кукурузных початков, вносящий столь большой переполох в книгу рецептов и на многочисленных кулинарных форумах, где люди сомневаются, варить ли им кукурузу три часа или хватит десяти минут.

    •ЧИТАЙ: Овощи в духовке: простой летний рецепт

    А сейчас смотри видео-рецепт баклажанной икры от simxa.com.ua  

    Камера/монтаж: Евгения ДрачСтиль/еда: Ольга Драчsimxa.com.ua/ 

    Фото-кухняfacebook.com/food.photo.kitchenvk.com/public.photokitcheninstagram.com/photokitchen

    Удивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© earthshots.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© David Clapp

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Годафосс, Исландия© cameralabs.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© deplanetearth.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© worldofcroatia.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Плитвицкие озера, Хорватия© visit-croatia.co.uk

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© pullharder.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Фенг, США© summitpost.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© mtsapporo.chicappa.jp

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопады: Водопад Соунке, Япония© verticaljapan.blogspot.com Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© commons.wikimedia.org

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

    Удивительные замерзшие водопады Удивительные замерзшие водопадыУдивительные замерзшие водопады

    Удивительные замерзшие водопады: Водопад Валасте, Эстония© visitestonia.com

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net