Как замесить дрожжевое тесто? Если тесто не поднялось, что делать? Если дрожжевое тесто не поднялось что делать


Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?

Дрожжевое тесто довольно просто приготовить, однако, существует насколько тонкостей. Порой тесто не поднимается, несмотря на все усилия хозяйки, а гости придут уже через какие-то полчаса. Переделывать времени уже нет, да и зачем переводить лишние продукты, ведь намного проще с помощью несложных приемов исправить ситуацию, сэкономив деньги, время и собственные нервы. Тесто может не подняться не только из-за нарушения технологии приготовления, но и из-за ряда иных причин, влияющих на его качество.

Чаще всего тесто не поднимается из-за нехватки тепла. Согреть дрожжевое тесто можно по-разному. Самый простой способ – поставить миску с тестом возле зажженной плиты. Под воздействием тепла тесто быстро начнет подниматься. Также можно поместить миску в горячую воду. Помните о том, что нельзя заливать тесто кипятком.

Водяная баня – еще один прекрасный способ исправить положение. Для этого необходимо включить духовку и поставить на его нижнюю полку ёмкость с водой комнатной температуры. На верхнем уровне духовки необходимо разместить тесто. Теплый воздух духовки с повышенной влажностью заставит тесто быстрее подняться.

Во время приготовления теста необходимо уточнить срок годности дрожжей. Причиной No 1 неудачи работы с тестом как раз является добавление в него некачественных или просроченных дрожжей. В таком случае положение можно легко исправить с помощью приготовления новой массы из свежих дрожжей. Половину полученной опары следует добавить к уже готовому тесту. Возможно, консистенция теста будет слишком жидкой. В этом случае, после того, как тесто поднимется, добавьте в него немного муки.

Муку также следует добавлять и в случае, если тесто прилипает к рукам даже после тщательного вымешивания. К тому же, именно тщательное вымешивание теста – залог вкусной выпечки. Поверхность качественного теста должна быть гладкой, а сама масса не должна оставаться на пальцах.

Тип дрожжей также влияет на скорость поднятия теста. Об особенностях конкретного вида дрожжей можно узнать из инструкции, указанной на упаковке. Вполне возможно, что некоторые типы дрожжей требуют немного больше времени.

Особое внимание для достижения гарантированно вкусного результата необходимо обратить на характеристики используемой муки. Главное – выбирать муку наивысшего сорта. Низкий уровень клейковины может негативно повлиять на структуру полученного теста.

После окончания процесса вымешивания теста, его стоит поместить в специальную ёмкость и не трогать вплоть до выпекания. Если к тесту постоянно прикасаться, проверяя его качество, то оно вряд ли поднимется достаточно быстро.

Солить тесто необходимо, иначе выпечка будет пресной и невкусной. Однако, избыток соли может испортить тесто.

echinesetea.org

Если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Практические советы

Пышное дрожжевое тесто – это залог получения вкусной выпечки. И демонстрация кулинарного мастерства хозяйки. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете в нашей статье.

Как правильно замесить дрожжевое тесто?

Далеко не у каждого начинающего кулинара получается приготовить тесто на дрожжах с первой попытки. Это связано не только с качеством используемых продуктов, но и с соблюдением особой технологии. Для приготовления правильного теста на дрожжах понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл теплого молока или кипяченой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 500 грамм просеянной пшеничной муки.

В молоке или воде следует развести дрожжи и оставить на полчаса в теплом месте. После этого ввести в опару куриное яйцо, соль, растительное масло и 250 грамм муки. Жидкой мучной смеси следует дать настояться в течение часа. Только после этого можно добавлять оставшуюся муку и замешивать крутое тесто. Однако многие хозяйки задаются вопросом о том, почему не подходит тесто? Об этом мы поговорим более подробно.

Сколько подходит тесто на дрожжах?

Для того чтобы приготовить пышное тесто, нужно выдержать его определенный промежуток времени. Однако только в теплой среде дрожжи активируются и позволяют мучной массе приобретать воздушную форму. Как правило, на это уходит от 30 до 60 минут. Если плохо подходит тесто даже через час, то это может означать, что вы неправильно соблюли технологию или использовали некачественные продукты.

Некоторые опытные хозяйки даже не ждут, пока тесто поднимется, а предпочитают сразу выстилать его на противень и отправлять в духовку вместе с начинкой. Нужно отметить, что такой подход имеет место быть, если вы уже мастерски готовите любую выпечку. Ведь оно успеет хорошо подняться во время готовки и дойдет до нужной формы. Однако новичкам лучше не использовать этот способ, так как можно получить вместо пышного пирога тонкую лепешку.

Почему не поднимается дрожжевое тесто?

Первой причиной неудачи в приготовлении теста могут стать просроченные сухие дрожжи. Дело в том, что после истечения срока годности этот продукт теряет свои свойства. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте дату изготовления дрожжей.

Помните, что все используемые продукты должны быть одинаковой температуры (за исключением молока). Поэтому перед тем как смешивать ингредиенты, оставьте их на кухонном столе. И только спустя полчаса приступайте к приготовлению теста. Это позволит придать ему однородную консистенцию.

Уделите особое внимание процессу замешивания теста. На выходе у вас должна получиться однородная тугая консистенция. Ни в коем случае не оставляйте тесто на столе. Ведь при заветривании на воздухе дрожжи также теряют свои свойства.

Предположим, вы сделали все правильно. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? В этом случае можно попробовать исправить ситуацию.

Если дрожжевое тесто не подошло – что делать?

Мучная смесь на дрожжах может подходить очень медленно из-за несоблюдения последовательности действий при ее приготовлении. Поэтому можно завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени вы получите пышную массу, которую нужно будет еще раз замесить с небольшим количеством муки.

Для ускорения процесса можно отправить дрожжевое тесто в слегка разогретую духовку в жаропрочной миске. Если через 5-7 минут оно не поднялось, то лучше приготовить новую порцию из более качественных продуктов.

Исправить ситуацию можно также на стадии приготовления опары. Если по истечении получаса смесь из теплого молока и сухих дрожжей не поднялась, попробуйте добавить еще 1-2 ложки дрожжей. Ситуацию с добавлением муки исправить будет уже невозможно. Такое тесто подойдет только для приготовления чебуреков или лепешек на сковороде.

Итак, подведем итоги. Если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Используйте только качественные и свежие продукты. И обязательно соблюдайте последовательность действий. И уже через некоторое время вы научитесь готовить правильное дрожжевое тесто, которое станет основой для вкуснейшей домашней выпечки.

fb.ru

Как замесить дрожжевое тесто? Если тесто не поднялось, что делать?

Каждая хозяйка должна уметь замешивать тесто. Однако это кулинарное мастерство не всегда дается новичкам с первого раза. В этой статье вы прочтете о том, что делать, если тесто плохо поднимается. А также узнаете самый правильный рецепт приготовления пышного теста на дрожжах.

Замешиваем дрожжевое тесто правильно

Что может быть вкуснее домашних румяных пирожков или сдобных булочек! А ведь рецепт приготовления настоящего дрожжевого теста для выпечки очень прост. Главное – соблюдать последовательность и пропорции.

Для начала нужно приготовить дрожжевую опару. Для этого потребуется подогреть стакан молока в микроволновой печи или на газу. После того как молоко нагреется, добавить в стакан две чайные ложки сухих дрожжей. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте на один час.

После этого взбить в миске одно куриное яйцо до однородной массы. Добавить одну чайную ложку соли и немного растительного масла, чтобы будущее тесто не прилипало к рукам. Влить в полученную смесь опару на основе молока и дрожжей и добавить 200 грамм просеянной муки. Полученное пока еще жидкое тесто накрыть и оставить в теплом месте еще на один час.

По истечении нужного времени вы заметите, что мучная смесь начинает подниматься. Поэтому требуется добавить еще 400-500 грамм муки и замесить его. Количество муки будет зависеть от консистенции опары. Следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Но если тесто не поднялось, что делать? Подробнее об этом дальше.

Замешанное тесто следует обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса, где оно дойдет до нужно консистенции и еще немного поднимется. Через 30 минут можно приступать к приготовлению домашней выпечки. Как видите, все очень просто. Однако, если тесто не поднялось, что делать? Ответ на этот вопрос довольно простой.

Не поднимается дрожжевое тесто - в чем причина?

У молодых хозяек часто случается так, что опара приготовлена неправильно. Именно из-за этого дрожжи не поднимаются. Следует тщательно соблюдать пропорции и обязательно оставлять опару в теплом месте. Ведь именно такая среда активирует дрожжевые бактерии и заставляет тесто становиться пышным и воздушным.

Однако случается и так, что причиной являются просроченные и некачественные дрожжи. Исправить ситуацию в этом случае не получится. Лучше замесить новую мучную смесь с использованием свежих ингредиентов. На этот случай рекомендуется покупать именно сухие дрожжи, так как их срок годности практически не ограничен.

Если тесто не поднялось, что делать?

Если вы использовали качественные ингредиенты, но тесто все равно осталось прежним, попробуйте следующие варианты:

  • Поместите его вместе с миской в слегка разогретую духовку (70-80 градусов) на 5-10 минут.
  • Если за это время мучная смесь не начнет подниматься, то разведите в 50 мл молока еще одну чайную ложку дрожжей и влейте в смесь. Вполне возможно, что первый раз вы приготовили недостаточное количество опары.

Как хранить дрожжевое тесто?

Известно, что любое тесто становится только вкуснее и эластичнее после того, как оно немного полежит в холодильнике. То же самое касается и дрожжевого. Однако его можно хранить в холодильной камере не больше двух суток. Ведь дрожжи являются живым организмом, который имеет свойство портиться.

Ни в коем случае не замораживайте дрожжевое тесто. Ведь тогда оно потеряет все свои свойства. Поэтому старайтесь замешивать то количество, которого хватит на количество используемого фарша или любой другой начинки. Тем более теперь вы никогда не будете задумываться, что предпринять, если тесто не поднялось. Что делать в такой ситуации и как приготовить самую вкусную и нежную выпечку, вы обязательно поймете, ведь все эти навыки приходят не только со знаниями, но и с опытом.

fb.ru

Если дрожжевое тесто не поднимается, в чём причина?

Если дрожжевое тесто не поднимается, в чём причина?

  • Причин может быть несколько, самые распространенные - просроченные дрожжи, в тесто положено много сахара, тесто слишком тугое (лично я делаю так, чтобы тесто поднималось 2 раза, 1 раз дела тесто жиденьким, а затем более плотным, просто добавив муки). Ну и если дрожжей не хватило на такое количество муки.

  • Из моего опыта дрожжевое тесто плохо поднимается или не поднимается когда:

    1.дрожжи сухие быстрые уже просрочены, старые

    2.в тесто добавлено много масла и оно плотное, тяжелое и тугое

    3.когда тесто заведено не теплой воде(молоке) а на холодной.

    Я обычно завожу тесто и ставлю его в духовку предварительно разогретую до 50 градусов. Потом духовку выключаю, а тесто там в печке закрытой стоит и поднимается.

  • Тесто не будет подниматься в холодной кухне. Но покупное тесто , вытащенное из холодильника в кухне поднимается. Хорошие правильные дрожжи используются. Обязательно свежие дрожжи используйте и тесто поднимется. И поставьте рядом с кухонной плитой.

  • Может дрожии плохие или поставили холодные компоненты. Когда работаем с тестом в комнате должно быть тепло, а компоненты-яицо, молоко и все остальное тоже. Не берем с холодильника и начинаем работу.

  • Либо дрожжи плохие, либо может быть холодно)

  • Скорее всего дело в некачественных дрожжах которые были просрочены и потому не могут поднять тесто, но если с дрожжами все в порядке нужно обратить внимание на количество муки в тесте, если тесто забито оно так же не может подниматься так как в нем нет воздуха.

  • Скорее всего в дрожжах, возможно они утратили свое свойство из-за неправильного хранения.

  • Чаще всего причина в дрожжах, например, вы положили в тесто слишком мало дрожжей, или они уже непригодные к использованию.

    Возможно, дрожжи добавлены в слишком горячее молоко.

    В слишком холодном месте тесто тоже не подойдет, ведь для активности дрожжей нужно тепло, а также немного сахара.

    Муки тоже не стоит ложить слишком много. Важно, чтобы тесто не было слишком забитым.

    Для сдобного теста надо ложить вдвое больше дрожжей.

  • Если дрожжевое тесто не поднимается, то основная причина этого кроется в дрожжах. Дрожжи либо старые, либо хранились неправильно. Уже замечено, что тесто тем лучше поднимается, чем свежее дрожжи. И вторая причина - это холодно в помещении, где стоит тесто: чем теплее температура воздуха, тем быстрее идут процессе в тесте и соответственно тесто быстрее поднимается. Лучше в таком случае подвинуть тесто поближе к батарее и укутать чем-нибудь теплым.

  • Дрожжевое тесто поднимают и распышают дрожжи, когда они начинают оживать и усиленно размножаться.

    Естественно, чем свежее, тем они активнее.

    Но, надо понимать, что дрожжи - это грибы, а лучшая среда для их активности - тепло и сыро.

    Если вы не уверены в качестве дрожжей, то лучше сначала не класть весь объем муки, а соединить даже сухие дрожжи с теплой водой или теплым молоком, добавив небольшо количество муки, чтобы получилось, как сметана и немного сахара, который выступит, как катализатор для дрожжей.

    Это и есть опара, которая в теплом месте за 30 минут распузырится и станет хорошей основой для дрожжевого теста.

    Только тогда добавляйте остальное количество муки и других компонентов по вашему рецепту.

    Не торопитесь, если хотите получить пышную выпечку, дайте настояться и подойти тесту 2 раза.

    Формируйте пироги или пирожки, и еще раз пусть подойдут.

    И только потом осторожно переставляя в духовку, выпекайте.

    Ни в коем случае не открывайте первые 15 минут дверцу. Могут опасть.

  • Если плохо поднимается дрожжевое тесто, то причина скорее всего в качестве дрожжей. Я беру всегда сухие дрожжи ПРИПРАВЫЧ, растворяю их в теплой воде с чайной ложкой сахара. Через минут десять-пятнадцать дрожжи должны подняться пышной шапкой. Если этого не произошло и через большее время, то заводить тесто на таких дрожжах не стоит. Тесто может плохо подниматься, если вы переложили какой-то ингредиент, например масло или маргарин или слишком густо его замесили. Большую роль играет опыт при приготовлении дрожжевого теста, готовьте чаще и все получится. Тесто может плохо подниматься, если стоит в холодном месте или на сквозняке.

  • info-4all.ru

    Если тесто не поднялось, что делать? Полезные советы и способы :: ashanet.ru

    Дрожжевое тесто многие называют непредсказуемым. Сегодня из него получаются пышные и воздушные булочки и пироги, а завтра оно и вовсе не поднимается, остается плоским, как лепешка. Как повысить всхожесть теста? Что делать, если тесто не поднимается? Существует несколько несложных рекомендаций, придерживаясь которых, можно получить отличную основу для вкусных домашних булочек и хлеба.

    Что влияет на качество дрожжевого теста?

    Чтобы не исправлять ошибки уже в процессе замешивания теста, нужно заранее проверить срок годности и обратить внимание на особенности использования продуктов, которые входят в число ингредиентов.

    Как качество теста оказывают влияние следующие факторы и продукты:

    1. Дрожжи. Для теста могут использоваться прессованные или сухие (активные и быстрорастворимые) дрожжи. Свежие или прессованные дрожжи и активные сухие перед замешиванием необходимо растворить в стакане теплой воды или молока с добавлением столовой ложки сахара. Как только на поверхности жидкости появится пена, можно приступать к следующему этапу приготовления теста. Быстрорастворимые дрожжи можно сразу же смешивать с мукой. Срок годности дрожжей является главным условием для хорошего поднятия теста.
    2. Температура жидкости. Практически во всех рецептах указывается, что дрожжи растворяются в теплой воде, без указания конкретной температуры. Чтобы дрожжи активизировались, температура жидкости должна быть не ниже 28 и не выше 38 градусов. В слишком холодной воде дрожжи не размножаются, а в горячей погибают. В любом случае при несоблюдении температурного режима жидкости тесто не поднимается.
    3. Качество муки. Как и другие ингредиенты для теста, такие как яйца и масло, мука также должна быть комнатной температуры. Обязательным условием является ее предварительное просеивание, в процессе которого она обогащается кислородом. Лучше всего подходит тесто из белой пшеничной муки. Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой никогда не получится таким же пышным и воздушным.
    4. Соблюдайте количество соли и сахара в рецептуре. Слишком соленое тесто очень плохо поднимается, а сладкое не всегда хорошо пропекается.

    Если тесто не поднялось: что делать с ним?

    Даже при соблюдении вышеперечисленных условий иногда случается форс-мажор в виде неподнявшегося теста. Но не стоит выбрасывать его в мусорное ведро. Даже из него может получиться хорошая основа для пиццы. Однако для начала можно попробовать воплотить в жизнь рекомендации, разработанные специально на тот случай, если тесто не поднялось.

    Что делать в такой ситуации можно описать в трех советах:

    1. Повысить температуру окружающей среды.
    2. Добавить дрожжей.
    3. Вымесить тесто снова, добавив немного муки или жидкости в зависимости от их соотношения.

    Остановимся подробнее на каждом из этих пунктов.

    Совет 1. Повысьте температуру окружающей среды

    Чтобы дрожжи активизировались, важно соблюдение температурного режима воды, а чтобы они продолжили размножаться и способствовали дальнейшему росту теста, эту температуру надо поддерживать. Холодная комната с сухим воздухом - это не лучшая среда для его роста. Поэтому не стоит удивляться, если тесто не поднялось. Что делать в этом случае?

    1. На дно духовки, разогретой до 40 градусов, поставить противень с горячей водой. Одновременно с этим емкость с тестом поставить на решетку на средний уровень духовки. Влажная и теплая среда будет способствовать поднятию теста.
    2. Приготовить водяную баню на плите. Нагреть до высокой температуры и сразу погасить огонь. Поставить емкость с тестом на водяную баню до его поднятия.
    3. Емкость с тестом накрыть полиэтиленом и поставить возле батареи или включенной конфорки. Полиэтилен создаст необходимую влажную среду, а от исходящего тепла тесто начнет интенсивно расти.

    Совет 2. Добавьте дрожжей

    Если после создания оптимального температурного режима и достаточной влажности тесто все равно плохо поднимается, значит, дрожжи не активизировались. В этом случае можно попытаться запустить процесс снова.

    Для этого чайную ложку сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды или молока и добавляют столовую ложку сахара. Когда на поверхности жидкости появится пена, можно выливать опару в тесто и перемешивать с оставшейся его частью.

    После добавления новой опары снова может возникнуть ситуация, когда сдобное тесто не поднимается. Что делать в этом случае с температурным режимом, всем понятно. Но, кроме этого, возможно, придется добавить и другие ингредиенты, например, муку.

    Совет 3. Добавьте муки и вымесите тесто снова

    Оптимальное соотношение муки и жидкости в процентах составляет 60:40. Это означает, что муки должно быть примерно 60%, а жидкости 40%. Тесто после вымешивания должно быть эластичным, слегка липнуть к рукам. Важно, не забить его лишней мукой. Но иногда этот ингредиент может спасти ситуацию, в том случае, если тесто не поднялось. Что делать и сколько добавлять муки зависит от консистенции теста.

    В случае добавления дополнительной опары из дрожжей тесто получится слишком липким и жидким. В соответствии с оптимальным соотношением ингредиентов, указанным выше, в него необходимо будет снова добавить муки и хорошо вымесить. После этого емкость ставят в теплое место, создают оптимальные условия температуры и влажности и ждут поднятия.

    Не поднимается тесто в хлебопечке: что делать?

    Многие хозяйки пекут домашний хлеб не в духовке, а в хлебопечке. Но и в этом случае иногда плохо поднимается дрожжевое тесто.

    Что делать с тестом в хлебопечке, чтобы повысить его всхожесть, и почему оно не поднимается:

    1. Недостаточное количество жидкости. Чтобы тесто поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Исправить ситуацию поможет небольшое количество воды, добавленной в чашу к тесту во время замешивания.
    2. Возможно, во время замешивания была открыта крышка прибора и теплый воздух улетучился.
    3. Просроченные дрожжи или неправильные условия работы с ними (слишком горячая среда).

    В любом случае тесто можно реанимировать. Для этого его нужно достать из хлебопечки и вымесить руками, используя предложенные выше способы поднятия.

    ashanet.ru

    Если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Практические советы

    Пышное дрожжевое тесто – это залог получения вкусной выпечки. И демонстрация кулинарного мастерства хозяйки. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Ответ на этот вопрос вы узнаете в нашей статье.

    Как правильно замесить дрожжевое тесто?

    Далеко не у каждого начинающего кулинара получается приготовить тесто на дрожжах с первой попытки. Это связано не только с качеством используемых продуктов, но и с соблюдением особой технологии. Для приготовления правильного теста на дрожжах понадобятся следующие ингредиенты:

    • 200 мл теплого молока или кипяченой воды;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 3 чайные ложки сухих дрожжей;
    • 500 грамм просеянной пшеничной муки.

    В молоке или воде следует развести дрожжи и оставить на полчаса в теплом месте. После этого ввести в опару куриное яйцо, соль, растительное масло и 250 грамм муки. Жидкой мучной смеси следует дать настояться в течение часа. Только после этого можно добавлять оставшуюся муку и замешивать крутое тесто. Однако многие хозяйки задаются вопросом о том, почему не подходит тесто? Об этом мы поговорим более подробно.

    Сколько подходит тесто на дрожжах?

    Для того чтобы приготовить пышное тесто, нужно выдержать его определенный промежуток времени. Однако только в теплой среде дрожжи активируются и позволяют мучной массе приобретать воздушную форму. Как правило, на это уходит от 30 до 60 минут. Если плохо подходит тесто даже через час, то это может означать, что вы неправильно соблюли технологию или использовали некачественные продукты.

    Некоторые опытные хозяйки даже не ждут, пока тесто поднимется, а предпочитают сразу выстилать его на противень и отправлять в духовку вместе с начинкой. Нужно отметить, что такой подход имеет место быть, если вы уже мастерски готовите любую выпечку. Ведь оно успеет хорошо подняться во время готовки и дойдет до нужной формы. Однако новичкам лучше не использовать этот способ, так как можно получить вместо пышного пирога тонкую лепешку.

    Почему не поднимается дрожжевое тесто?

    Первой причиной неудачи в приготовлении теста могут стать просроченные сухие дрожжи. Дело в том, что после истечения срока годности этот продукт теряет свои свойства. Поэтому перед покупкой всегда проверяйте дату изготовления дрожжей.

    Помните, что все используемые продукты должны быть одинаковой температуры (за исключением молока). Поэтому перед тем как смешивать ингредиенты, оставьте их на кухонном столе. И только спустя полчаса приступайте к приготовлению теста. Это позволит придать ему однородную консистенцию.

    Уделите особое внимание процессу замешивания теста. На выходе у вас должна получиться однородная тугая консистенция. Ни в коем случае не оставляйте тесто на столе. Ведь при заветривании на воздухе дрожжи также теряют свои свойства.

    Предположим, вы сделали все правильно. Но если дрожжевое тесто не подошло – что делать? В этом случае можно попробовать исправить ситуацию.

    Если дрожжевое тесто не подошло – что делать?

    Мучная смесь на дрожжах может подходить очень медленно из-за несоблюдения последовательности действий при ее приготовлении. Поэтому можно завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12 часов. По истечении этого времени вы получите пышную массу, которую нужно будет еще раз замесить с небольшим количеством муки.

    Для ускорения процесса можно отправить дрожжевое тесто в слегка разогретую духовку в жаропрочной миске. Если через 5-7 минут оно не поднялось, то лучше приготовить новую порцию из более качественных продуктов.

    Исправить ситуацию можно также на стадии приготовления опары. Если по истечении получаса смесь из теплого молока и сухих дрожжей не поднялась, попробуйте добавить еще 1-2 ложки дрожжей. Ситуацию с добавлением муки исправить будет уже невозможно. Такое тесто подойдет только для приготовления чебуреков или лепешек на сковороде.

    Итак, подведем итоги. Если дрожжевое тесто не подошло – что делать? Используйте только качественные и свежие продукты. И обязательно соблюдайте последовательность действий. И уже через некоторое время вы научитесь готовить правильное дрожжевое тесто, которое станет основой для вкуснейшей домашней выпечки.

    4u-pro.ru

    Почему дрожжевое тесто не поднимается? Vovet.ru

    Дрожжевое тесто имеет свои особенности в приготовлении, и очень часто я нахожу в опубликованных рецептах ошибки или неточности, о которых ничего не пишут.

    Какие продукты нужны для дрожжевого теста?

    Когда я дома готовлю кислое тесто, то всегда пользуюсь свежими дрожжами, а когда у меня их нет, то в резерве есть прессованные дрожжи "Ангел".

    Ангел-дрожжи хороши тем, что они никогда меня не подводят, при выпечке их нужно брать из расчёта 2 столовые ложки на один килограмм муки. Также при покупке дрожжей, нужно обратить внимание на срок годности (не более 1 года), герметичность упаковки и на их прессованность. Если обнаружатся хоть какие-либо повреждения на упаковке, дырочки или разрывы, то это будет означать, что дрожжи не обладают "живучестью", и тесто не поднимется. Свежие дрожжи в отличие от прессованных нужно использовать, пока они не засохли, хранясь в холодильнике. Но недостаточно свежие дрожжи можно "активизировать".

    Для этого необходимо их мелко раскрошить, развести тёплым молоком 0,5 стакана с добавлением сахара, 2 ч.л, и не много муки, всё размешать и дать возможность постоять минут 15, до появления пузырьков.

    Кисломолочные продукты - кислое молоко, кефир, сметана, простокваша, сыворотка благотворно влияют на процесс брожения дрожжевого теста, улучшают его свойства, вкусовые качества, структуру, усиливают процесс его разрыхления. Если при добавлении в тесто, замешанное на кисломолочных продуктах, добавить опару из дрожжей, то тесто всегда поднимется!

    Что делать с тестом, которое не поднимается?

    Если тесто замешано, но оно не поднимается, то не спешите с ним расстаться. Чтобы исправить положение, для этого нужно приготовить опару на дрожжах.

    • Взять 1 ст.л прессованных дрожжей.
    • Немного кипячённой воды, в которых их нужно растворить.
    • Добавить 0,5 ч.л сахара, немного муки.
    • Всё размешать до кашицеобразного состояния.
    • Поставить в тёплое место и подождать, пока они не поднимутся.
    • Готовность опары определяется по пузырькам на её поверхности и по увеличенному объёму.

    Как только опара будет готова, вынимается тесто, добавляется в него опара, подмешивается мука, и тесто повторно ставится в тёплое место.

    Какие продукты входят в основу дрожжевого теста?

    Для приготовления дрожжевого теста берётся 30-50 гр. свежих дрожжей или 2 ст.л прессованных, 0,5 л. молока, сыворотки или кефира, 200 гр. маргарина, 2 ст.л растительного масла, соль на кончике ножа, 800-900 гр. муки высшего сорта, и замешивается тесто. Но основной рецепт меняется в зависимости от количества приготовляемого изделия.

    Мой совет: При замесе дрожжевого теста жиры обеспечивают пластичность теста, придавая им особый аромат, но если тесто предназначено для пирогов с фруктово-ягодной начинкой или с творогом, то жиры можно не использовать.

    Советую ещё почитать: Как приготовить яблоки в тесте, запечённые в духовке.

    vovet.ru