Полезные и вредные продукты для работы мозга. Что вредно для мозга


Что полезно и что вредно для мозга? - Здоровый образ жизни - Здоровье

Мозг – один из самых важных органов нашего организма: именно он посылает сигналы об усталости, боли или, наоборот, активно воспринимает импульсы счастья или радости, отвечает за нашу память и сон. От его здоровья и хорошей работы зависят не только наши эмоции, но самочувствие в общем. А для нормальной работы мозгу нужно не только интеллектуальное развитие, но и обычная еда, которая бы заряжала его энергией. Безусловно, не хлебом единым жив человек: не только развитие умственных способностей, обилие информации и медикаменты могут улучшить работу мозга, нормальное сбалансированное питание сделает нас более сообразительными и улучшит память.

Еда, вредная для мозга

Слишком жирная еда. В идеале человек должен получать в день 75-90 г всех жиров: и животных, и растительных. К сожалению, в полуфабрикатах, копченостях, фастфуде и т.д. очень много скрытых жиров. Лишний жир не только откладывается на талии, но и ухудшает работу головного мозга, считает международная группа ученых. Кроме того, жирная пища, особенно насыщенные жиры животного происхождения, например, мороженое, может стать причиной закупорки сосудов и блокировать приток крови и питательных веществ в мозг.

Обилие сладостей и мучного. Оказывается, многие полезные для мозга сладости и другие источники углеводов при чрезмерном употреблении могут нанести удар по умственной деятельности. Сладости резко повышают уровень глюкозы в крови, что в долгосрочной перспективе может привести к постоянным скачкам количества сахара в крови, а это в свою очередь приводит к невозможности сконцентрироваться на каком-то определенном действии, например, любители сладкой газировки более подвержены депрессиям и имеют худшую память. А вот конфеты и всевозможная выпечка вовсе бесполезны для работы мозга. Поскольку энергия, полученная путем их употребления, слишком кратковременная.

Алкоголь. Алкоголь, особенно крепкий, ведет к отмиранию клеток головного мозга и их старению. При злоупотреблении спиртным (даже богатым антиоксидантами красным вином) можно «заработать» проблемы с памятью, вызвать закупорку сосудов мозга и даже нажить рак.

Спорные моменты

Кофе и черный чай. Вокруг этих двух популярных напитков ходят разные слухи: их полезность для мозга поставлена под вопрос. Действительно они бодрят и заряжают энергией, являются хорошей профилактикой для эластичности сосудов, но злоупотребление ими приводит к нервному истощению и провоцирует гипертоническую болезнь. Норма – не больше двух-трех чашек в день. Ученые говорят о том, что кофе лучше готовить из зерен, а не растворимый, а чай заваривать не в пакетиках. Так в этих напитках сохраняется больше полезных веществ для мозга.

Шоколад. Уже давно известно, что черный шоколад и напиток какао могут стимулировать умственную деятельность благодаря антиоксидантам, катехинам и многим другим нужным для мозга и тела элементам. Однако не все шоколадные изделия одинаково полезны: большинство из них содержит не только минимум какао-бобов, но и совсем вредные ингредиенты: сахар, молочный жир, искусственные ароматизаторы. Чтобы «заставить» мозг работать как можно эффективней, лучше выбирать шоколад с высоким содержанием какао (не менее 75%).

Еда, полезная для мозга  Еда, богатая белками и аминокислотами. Белок необходим для нормального функционирования мозга. Аминокислоты, из которых он состоит, создают нейротрансмиттеры – посредники при передаче импульсов между клетками мозга. Этим он влияет на мыслительный процесс. Много белка в продуктах животного происхождения: мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в бобовых, зеленых листовых овощах, цельном зерне, орехах и семенах.

Еда, богатая углеводами. Углеводы действуют как стимуляторы для выработки инсулина, который также крайне важен для правильной работы нашего мозга, однако их обилие может привести к повышению количества сахара в крови. Многие считают именно углеводы  основным «топливом» для мозга. Лучше отдавать предпочтение продуктам, которые содержат полезную глюкозу; зерновому и черному хлебу, коричневому тростниковому сахару, макаронным изделиям из муки грубого помола, коричневому или дикому рису. Они дают мозгу длительную энергию.

Еда, богатая ненасыщенными жирами. Самыми полезными для мозга считаются Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Много их в подсолнечном, кунжутном и кукурузном масле, тыквенных семечках, семени льна, грецких орехах и в некоторых видах морепродуктов и жирной рыбы (лосося, тунца и т.д.). Все эти продукты, употребляемые в умеренном количестве, полностью покрывают потребность нашего мозга в жирах, необходимых для прекрасной работоспособности.

Еда, богатая фосфором. Фосфор важен для процесса образования клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор, - бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Еда, богатая серой. Она важна для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Еда, богатая цинком. Цинк способен улучшить умственные способности и состав крови, память и обучаемость. Много его в креветках, крабах, устрицах, говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы, отрубях.

Еда, богатая кальцием. Кальций улучшает память и необходим для концентрации внимания, а также защищает мозг от инфекций. Содержат его яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно. Однако недавно  специалисты выяснили, что кальций, содержащийся в больших количествах в молочных продуктах, может плохо влиять на мозговые функции. По словам экспертов, он зачастую становится причиной нарушения умственной деятельности. Этот элемент сужает кровяные сосуды, что приводит к слабоумию у пожилых людей.

Еда, богатая железом. Этот элемент необходим для сохранения способности к запоминанию и концентрации внимания. Много его в бобовых, зерновых продуктах,  яйцах, твороге, говяжьей печени, зеленых овощах, яблоках.

Еда, богатая магнием. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний содержится в миндале, салате-латуке, мяте, цикории, оливках, арахисе, картофеле, тыкве, сливе и т. д.

Еда, богатая калием. Калий является важным минералом, который помогает нормализовать сердцебиение, посылает кислород в мозг и регулирует водный баланс организма.  Содержится  он в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах.

Еда, богатая селеном. Селен позволяет поддерживать настроение на одном уровне. Найти его можно в бразильских орехах, рыбе, моллюсках, морских водорослях, рисе и других крупах.

Еда, богатая витаминами. В основном важную роль для мозга играют витамины Е, С и группы В. Они нужны для поддержания в должном состоянии вашей нервной системы, а также для улучшения памяти и внимания, и нормального функционирования мозга. Их источниками являются овощи, фрукты и ягоды, яйца, мясные продукты и субпродукты.

Еда, богатая кислородом. Для нормального функционирования мозгу нужен кислород. Получить его можно, употребляя картофель, петрушку, мяту, хрен, редис, лук, помидоры.

Антиоксиданты в питании. Антиоксиданты защищают наш мозг от свободных радикалов, которые повреждают межклеточные мембраны и клетки мозга. Наличие в рационе продуктов, которые содержат эти вещества, улучшает познавательную способность мозга и память. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в овощах и фруктах с темной окраской плодов, и ягодах (чернике и голубике), также в зеленом чае, шоколаде, оливковом масле и красном вине.

Общие рекомендации

Мозг не терпит переедания. Потребление лишних калорий ведет к умственной недостаточности. Отказ от переедания способен сократить постепенное уничтожение нейронов, которое в будущем угрожает и нормальному стареющему мозгу, и пораженному дегенеративными заболеваниями. Мозг, принимая избыточные калории, быстрее разрушается, поскольку для усвоения пищи нужно сжигать больше кислорода, и так образуется большее количество свободных радикалов, разрушающих клетки мозга. Сжигание дополнительных калорий ослабляет клетки мозга и ускоряет его старение.

Мозг не любит голодать. Недоедание и строгие диеты ведут к необратимым негативным последствиям для мозга. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества.

Мозг требует соблюдения правильного режима питания. Для поддержания умственной активности желательно дозировать нагрузку на пищеварительную систему, поэтому лучше равномерно распределять дневную норму калорий, не есть слишком поздно (поскольку после плотного позднего ужина не всегда можно хорошо уснуть). Мозгу необходим завтрак. Если не завтракать, мозг уже с утра недополучит питание, и умственная деятельность потребует длительной раскачки.

Мозг любит разнообразную пищу. Рацион должен быть как можно более разнообразным, чтобы получить все необходимые мозгу вещества. Плохо - питаться одними углеводами: обилие таких продуктов нагоняет сонливость и действует расслабляюще, вызывая общую вялость и слабость.

Мозг любит правильные сочетания. Например, овощи лучше сочетать с мясными и рыбными продуктами, хотя овощи должны преобладать. Вредно для мозга сочетать в одном приеме пищи два вида белков – например, есть салат с рыбой и говядину с овощами, поскольку организму потребуется слишком много энергии на усвоение.

www.menslife.com

Что вредно для мозга

Автор: Владимир Мананников

Что вредно для мозга? Наверняка вам приходилось видеть, как некоторые люди осознанно разрушают свою жизнь. Но так ли это на самом деле?

Можно ли, что человек, злоупотребляющий, например, алкоголем, гнобит свою жизнь осознанно? При этом его умственная активность снижается со временем и с этим фактом ничего поделать будто бы нельзя.

Но на самом деле, у этого человека скорее всего имеются проблемы с неправильными привычками и образом жизни, которые вредны для его мозга и постепенно приводят к его разрушению. Избавившись от привычек, можно исправить ситуацию в корне, и дело здесь не только в одном лишь алкоголе.

Прежде всего нужно знать, что любой вид алкоголя вреден, так как убивает нейроны головного мозга, ответственные за мышление.

Сторонники бокала красного вина на ночь могут раз и навсегда позабыть о своей методике, так как она в корне не верна, когда речь идет о мозге. Кровь вино взбудораживает, количество эритроцитов увеличивает и даже быть может повышает тонус сердца, но не мозга.

Мозг человека прежде всего должен получать углеводы, кислород и фосфаты. Правда в случае с первыми переизбыток тоже не желателен — все нужно делать в меру.

Все эти компоненты попадают вместе с кровью, именно поэтому во время сна нужно придерживаться правильного положения тела, чтобы доступ крови к мозгу не был затруднен.

Избавьтесь от привычки спать под одеялом, будучи укрытым с головой, так как это существенно уменьшит количество кислорода, заменяет его углекислым газом, что крайне нежелательно.

Долгий просмотр телевизора также снижает умственную активность, способствуя тому, что ваш мозг попросту устает от потока информации и вредного излучения. То же самое относится и к компьютеру — нужно делать перерывы после каждой пары часов, даже если работа срочная, а тема вашего изучения весьма интересна.

Если вы регулярно не высыпаетесь, это стоит как можно быстрее прекратить, так как мозг любит отдыхать полноценно. Режим дня у вас тоже должен быть сбалансирован, в частности нельзя пропускать завтрак.

Первый прием пищи в день способствует оптимальному заряду энергией и в том числе при этом начинает полноценно работать ваш мозг.

Порой мигрени и прочие заболевания мозга вызывает повышенная степень ответственности за что-либо. Есть категория людей, которая без проблем с этим справляется, но прочим ответственная работа невмоготу.

Именно им и стоит подумать о смене рода деятельности на более спокойный, если голова болит уж очень часто.

Нельзя допускать стресс, так как он стимулирует заболевания головы. Если вы живете в постоянном напряжении, эту ситуацию нужно менять в корне. При этом не стоит принимать искусственные иммуномодуляторы и стимуляторы работы головного мозга.

Это отучит вашу голову самостоятельно справляться с проблемами. Лучше всего время от времени нагружать себя решением логических задач, сканвордов, головоломок.

Нельзя брезговать употреблением воды. Обезвоживание является первым шагом к проблемам с мозгом, так что пейте побольше.

Нельзя сказать подобного о еде, так как избыток веса вынуждает организм трудиться над собой более тщательно. В то же время жир и холестерин не могут приносить пользу и мозгу, что немаловажно учитывать в своем образе жизни и правильном режиме питания.

Старайтесь бросить курить, если все еще этого не сделали. Не зря ведь эту привычку называют вредной. Она не хуже алкоголя убивает клетки мозга и приводит к дефициту витамина В1 и магния, так необходимых нам для ясного и продуктивного мышления.

Существует несколько распространенных заблуждений насчет правильных продуктов питания для развития умственной деятельности.

Прежде всего это касается кофе и черного чая. Кофеин в принципе не является полезным, а вот мозг и вовсе может страдать от его переизбытка. Куда лучше заменить все это чистой водой или натуральными соками из овощей и фруктов.

Обилие сладкого вызывает свои проблемы. Просто большое количество глюкозы в организме не всегда приносит пользу. А вот резкие всплески ее уровня и вовсе могут стать стрессом для мозга.

Так что если вы привыкли кушать много сладкого, лучше откажитесь от этого во избежание проблем. Также не нужно кушать мучное, так как это и вовсе бесполезно для мозга — энергии не дает, но проблемы может повлечь за собой.

Продолжая тему питания, нужно обязательно отметить, что в рационе нужно придерживаться разнообразия и баланса. Это позволит вашему мозгу постоянно накапливать только полезные ингредиенты, которые ему так необходимы.

Смените некоторые свои привычки, и жизнь станет лучше. В частности, улучшиться работа вашего мозгового центра!

dobro.pw

Самые вредные для мозга продукты питания

Среди всех органов в человеческом теле нет равных по важности головному мозгу. От него зависит биение сердца и дыхание лёгких, он является главным регулятором всех систем организма, без которого невозможно само поддержание жизни. Именно поэтому важно, чтобы головной мозг всегда находился в хорошей форме, которая достигается в том числе и здоровой диетой.

Некоторые продукты питания оказывают негативное воздействие на мозг, затрагивая работу памяти, регуляцию психики и увеличивая риск развития деменции.

По оценкам экспертов, к 2030 году во всём мире более 65 миллионов человек будут входить в число страдающих той или иной формой деменции.

К счастью, у каждого есть возможность снизить риск заболеваний головного мозга, убрав некоторые продукты из своего рациона.

Далее будут рассмотрены самые вредные группы продуктов питания, оказывающих наихудшее влияние на здоровье мозга и всей центральной нервной системы.

Напитки с высоким содержанием сахара

К напиткам с высоким содержанием сахара относятся энергетики, сладкая газированная вода, фруктовые соки промышленного изготовления, большинство спортивных напитков.

Частое потребление сладких напитков не только приводит к набору лишнего веса, но и повышает риск развития болезней сердца и диабета 2-го типа, что, в свою очередь, оказывает негативное влияние на головной мозг. В исследованиях было показано, что диабет 2-го типа является одной из частых причин возникновения болезни Альцгеймера. Кроме того, высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета.

Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп, который на 41 % состоит из сахара и на 55 % из фруктозы.

Чрезмерное потребление фруктозы может привести к:

  • ожирению,
  • повышенному кровяному давлению,
  • высокой концентрации жиров в крови,
  • стать причиной диабета и артериальной дисфункции.

Все эти аспекты нарушения обмена веществ в долгосрочной перспективе становятся факторами развития деменции и болезни Альцгеймера.

Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы вызывает резистентность к инсулину в головном мозге, что является причиной ухудшения всех функций работы мозга, включая память и способность к обучению.

В качестве альтернативы сладким прохладительным напиткам могут быть рассмотрены овощные соки, чай без сахара и несладкие молочные продукты.

Рафинированные углеводы

Рафинированные углеводы включают сахар и зерновые продукты глубокой переработки, такие как:

  • белая мука,
  • картофельный крахмал,
  • многие виды риса.

Этот тип углеводов обычно имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что пищеварительная система его очень быстро усваивает, вызывая скачок уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина. Кроме того, продукты из рафинированных углеводов часто имеют высокую гликемическую нагрузку (ГН).

Гликемическая нагрузка – это величина, отражающая, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови исходя из размера порции.

Было показано, что продукты питания с высокими показателями ГИ и ГН способствуют нарушению функции мозга.

Ряд научных исследований показал, что избыточное потребление жира и рафинированного сахара вызывает ухудшение памяти. Этот отрицательный эффект может быть объяснен микровоспалением гиппокампа, части мозга, отвечающей за наиболее важные аспекты памяти, а также за реагирование на сигналы с рецепторов чувств голода и насыщения.

Воспаление признается одним из главных факторов риска развития дегенеративных заболеваний головного мозга, включающих болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Здоровой альтернативой рафинированным углеводам могут быть признаны продукты, состоящие из сложных углеводов с низким ГИ. К ним относятся бобовые и цельные зерна. Для поиска полезных продуктов можно использовать таблицы гликемического индекса.

Продукты с высоким содержанием транс-жиров

Среди всех химических соединений, относящихся к классу жиров, транс-жиры обладают наиболее вредными свойствами для здоровья мозга.

Транс-жиры в небольших количествах содержатся в продуктах естественного происхождения, таких как мясо, яйца и молочные продукты, и это не является серьёзной проблемой. Угрозу для здоровья представляют промышленно произведенные транс-жиры, также известные как гидрированные растительные масла.

Эти искусственные транс-жиры с избытком содержатся в:

  • копченой вырезке,
  • маргарине,
  • глазури,
  • закусках к пиву,
  • готовых тортах,
  • магазинном печенье.

Исследования показали, что люди, потребляющие большее количество транс-жиров, как правило, имеют повышенный риск болезни Альцгеймера, ухудшенную память, сниженную массу мозга и затрудненное образование новых нейронных связей.

Диетологи рекомендуют всем полностью вытеснить транс-жиры из своего рациона, заменив их полезными жирами омега-3, которые содержатся в таких продуктах, как рыба, семена льна, куриные яйца и грецкие орехи.

Алкоголь

При употреблении в небольших количествах алкоголь может быть приятным дополнением к полезной и здоровой еде, однако если его пить слишком много и часто, проблемы с мозгом будут неминуемы.

Хроническое употребление алкоголя приводит к уменьшению объема головного мозга, вызывает в нём метаболические изменения и нарушения, связанные с выделением нейротрансмиттеров — веществ, которые используются для передачи сигнала между нервными клетками.

Люди с алкоголизмом часто имеют дефицит витамина B1. Это может привести к расстройству мозга, имеющему медицинское название энцефалопатия Вернике и включающему такие патологии, как потеря памяти, спутанность сознания, невозможность делать элементарные мысленные ассоциации.

Наибольший вред для здоровья представляют алкогольные напитки, смешанные с энергетиками.

Нет сомнений в том, что рацион питания имеет первостепенное значение для здоровья головного мозга. В то время как было показано, что транс-жиры, рафинированные сахара и алкогольные напитки оказывают на мозг пагубное влияние и не несут в себе никакой пользы, сам собой напрашивается вывод, что лучшая диета для поддержания мозга в оптимальном состоянии должна состоять из цельных зерен, мясных и молочных продуктов естественного происхождения и свежих овощей.

Полезные продукты для мозга(бонус-видео)

Помимо вредных продуктов существуют так же продукты полезные для мозга, некоторые из них подробно рассмотрены в этом ролике.

Самые вредные для мозга продукты питания

4.8 (96.67%) - 12 голосов

Поделиться в социальных сетях

lose-fat.ru

Что полезно, а что вредно для мозга

Мозг – сложнейшая система, способная к постоянному развитию и совершенствованию, но достаточно чувствительная к негативным воздействиям. Чтобы активизировать его работу, использовать все ресурсы и с возрастом не испытывать ухудшения памяти, мышления и других высших психических процессов, нужно постараться свести к минимуму вредные факторы.

Принести мозгу максимум пользы можно, следуя советам психологов, нейрофизиологов и других специалистов.

Что вредно для мозга

Учеными выделено несколько факторов, которые могут негативно сказаться на работе мозга на физиологическом и психическом уровне:

  • Страх – если человек часто испытывает это чувство, то мозг оказывается в ситуации, когда большая часть его зон и нервных узлов, отвечающих за мышление, блокируются. Вместо того, чтобы размышлять, человек отдается инстинктам, а творческая активность и находчивость отключаются;
  • Депрессии. Негативные эмоции, а тем более стресс, как показали исследования Йельского университета, напрямую влияют на мыслительные процессы, ухудшая их качество. Мозг на физиологическом уровне испытывает давление, что приводит его сжатию. В результате депрессии подавляется работа генов, ответственных за образование синаптических связей в лобной коре головного мозга. Это приводит к уменьшению ее веса и размеров. Результатом становится ухудшение мыслительных способностей человека. Он не может реагировать на ситуацию быстро и адекватно;
  • Мозг негативно реагирует на ложь. Если человек часто лжет, то его чаще начинают мучить головные боли, по сравнению с правдивыми испытуемыми. Соответствующий эксперимент показал, что каждый эпизод лжи отзывается ощутимым электромагнитным ответом коры мозга. Память о нем сохраняется в корковых структурах надолго, занимая место;
  • Повышенная эмоциональность, или, наоборот, угнетенность этой сферы одинаково плохо сказываются на умственной деятельности. Человек не сосредоточен, теряется продуктивность мыслительной работы, появляется невнимательность;
  • Чисто психологический фактор – ощущение одиночества. Если человек ощущает оторванность своего существования от окружающих людей, то его мозг переключается на инстинктивный уровень функционирования;
  • Стереотипное мышление вредит мозгу намного сильнее, чем многие другие факторы. Когда теряется гибкость, то образование новых связей между нервными клетками ограничивается. В результате саморазвитие и творческое мышление исчезают, оставляя человека в созданной им самим клетке закостенелых представлений.

Что полезно для мозга

Поддерживать мозг, развивать его способности должен каждый человек. Следующие советы помогут в решении этой актуальной задачи:

  • Постановка четкой цели. Когда мозг получает четкую определенную цель, то мозг находит все способы для ее достижения. Планирование предстоящей работы тоже облегчает процесс достижения желаемого, так как мозг отличается логической структурой внутренних связей;
  • Преобладание положительных эмоций провоцирует активизацию нервно-физиологических связей. Человек должен находить в своем окружении источники для оптимистичного настроения, что помогает мозгу заряжаться активностью, включая его творческие способности;
  • Обогащение мозга кислородом. Этот орган более других нуждается в его притоке для активизации всех внутренних связей. Даже нахождение в душном помещении приводит к снижению познавательных процессов. Здоровое тело и физические упражнения на природе – залог ясного ума;
  • Полноценное восстановление нужно не только телу, но мозгу, перерабатывающему ежедневно большие объемы информации. Важно: именно во сне происходит большая часть подсознательных процессов, переосмысление жизненных ситуаций. Хорошо отдохнувший мозг быстро решает проблемы, которые вечером казались очень серьезными и безвыходными, что нашло отражение в народной мудрости: пословицах и поговорках;
  • Важный фактор для развития мозга – давать ему нестандартные задачи, выходить за рамки обыденного. Поэтому смена деятельности, обучение, чтение, творческие задания обязательно должны оставаться в жизни на протяжении всей жизни. Занятие искусством на любом уровне, преобразование окружающей действительности – то, что делает нас разумными существами;
  • Пользу мозгу приносит и обмен информацией не только между синапсами коры, но и получение её извне, а также передача вовне. Таким образом, налаживая отношения с новыми людьми, мозг получает больше информации. Он строит новые синаптические связи, тренирует память, внимание и все виды восприятия.

Если учитывать все особенности природы человеческого мозга и следовать им – можно на протяжении всей жизни сохранять его высокую активность и продуктивность.

www.psihologic.ru

Таблица полезных и вредных продуктов для мозга

Продукт  Польза Как готовить

Рыба лососевых пород

В основе ее состава значатся жирные кислоты (омега-3), улучшающие работу головного мозга и стимулирующие кровообращение с помощью транспортировки кислорода к клеткам. Употреблять рыбу нужно в запеченном или отварном виде. Жареная может значительно повысить уровень холестерина, что на пользу организму не пойдет.

Зерновые культуры

 Во-первых, это хороший источник клетчатки, а, во-вторых, во многих видах зерновых содержится тиамин, улучшающий память и полезный для работы мозга. Наиболее полезные злаки — овсянка, бурый рис, пшено, гречка. Они также хорошо разгоняют метаболизм, благотворно влияя на работу всего организма. В пищу их можно употреблять в виде каш, цельнозернового хлеба или в качестве полезного перекуса — отрубей.

Черника

Эта ягода незаменима для активной деятельности мозга и развития интеллекта. Продукт этот состоит из антиоксидантов, а также богат магнием, кальцием и витаминами группы В. Едят чернику в свежем, сушеном или замороженном виде.

Яйца

Практически все разновидности яиц (куриные, индюшиные, перепелиные) благотворно влияют на работу мозга и относятся к продуктам, которые способствуют укреплению стенок сосудов. Наиболее полезны сырые яйца (но следует уделять особое внимание их дезинфекции) или сваренные всмятку. Следует избегать жареных яиц и сократить употребление желтка.

Орехи

Этот продукт по содержанию полезных кислот и жиров не уступает маслам. Кроме того, в них много витамина Е, который является важным веществом для нормализации работы мозга. Самыми полезными среди орехов являются грецкие, миндаль, кешью, кедровые и пекан. В течение дня нужно съедать горсть любых орехов. Также их в измельченном виде добавляют в различные овощные и мясные блюда.

Помидоры

Остроту ума можно повысить, если к продуктам ежедневного меню добавить томаты. Ликопин, содержащийся в них положительно влияет на когнитивные процессы и оказывает протекторное свойство для клеток головного мозга. Продукт нужно употреблять в сыром виде.

Брокколи

Хорошим продуктом, которым можно разнообразить привычный рацион с пользой для мозга является богатая магнием разновидность капусты — брокколи. Брокколи едят, как сырую (что предпочтительнее), так и отварную, но потеряв при термической обработке значительное количество полезных веществ.

Куркума

Специя, активизирующая мыслительный процесс. Влияет на логическое мышление и в целом благоприятно сказывается на мозге. Куркума хорошо сочетается с мясом, ее добавляют в овощное рагу и к картофелю.

Тунец

Помогает повысить концентрацию внимания, предотвратить развитие атеросклероза и избежать разрушительного влияния стресса на организм человека. Содержит омега-3 и омега-6, укрепляющие сосуды, и относится к продуктам, рекомендуемым при переутомлении. Предпочтительнее съедать этот продукт в отварном или запеченном виде. Консервы с тунцом должны быть хорошего качества в собственном соку.

Розмарин

Пряная трава способна активизировать мозговые процессы одним лишь запахом. А регулярное употребление ее в пищу улучшит показатели мозговой деятельности и помогут справиться с рассредоточенным вниманием. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и избежать нервного перенапряжения. Добавляют к птице, рыбе, в салаты и к овощам.

dream-body.ru

какая еда провоцирует атеросклероз сосудов и убивает нервные клетки?

Врачи заверяют, что есть ряд продуктов, которые крайне негативно воздействуют на головной мозг. Если постоянно употреблять в пищу эти продукты, это ускорит процесс старения клеток мозга и замедлит процесс регенерации нейронов.

Стивен Витерли – ученый, который свыше 20 лет своей жизни посвятил тому, как еда влияет на головной мозг. Он же составил список самых вредных для нервной системы продуктов, убивающих здоровые клетки головного мозга человека. Об этих продуктах мы и поговорим в статье.

Также, согласно исследованиям, для нормального функционирования нервной системы и мозга человеку необходимы витамины, минералы и животные жиры. Все эти вещества содержатся в определенных полезных продуктах, о которых мы тоже поговорим в статье.

Топ 7 продуктов, которых следует избегать

Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.

1. Соль

Соль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.

Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.

Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.

2. Сахар

Слишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».

При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.

Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). Подробнее о влиянии сахара на мозг смотрите в отдельной статье.

3. Жирное мясо

Является источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.

Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.

4. Алкоголь

Этиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.

Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.

5. Сухари и чипсы

В них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.

Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.

Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.

6. Тунец

Как ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.

Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).

7. Шоколад

Стивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).

Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.

От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.

Почему нам так хочется чего-то вредного?

Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.

Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.

А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.

Что надо включить в свой рацион?

Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:

  1. Имбирь. Корень данного растения содержит целый спектр эфирных масел, которые очищают сосуды, а ещё – ускоряют восстановление нервных клеток.
  2. Лимон. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для расщепления «вредного» холестерина.
  3. Чеснок. Содержит и эфирные масла, и витамин С. Регулярное употребление чеснока также снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые обязательно скажется и на работе нервной системы).
  4. Рыба. Жирные её сорта богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие практически во всех физиологических процессах головного мозга (в частности, за деление нервных клеток).
  5. Мед. Его ключевая польза – это нормализация биохимического состава крови. Также он содержит «редкие» питательные элементы, в числе которых цинк, медь, кобальт – они необходимы для нормальной передачи импульсов, а ещё – отвечают за чувствительность к нейромедиаторам.
  6. Кофе. Кофеин помогает нормализовать давление, а ещё – действует возбуждающе на клетки головного мозга. Но если злоупотреблять кофейными напитками, то это только навредит – увеличится риск возникновения гипертонии.
  7. Морские водоросли. В них содержится селен, с помощью которого регулируется выработка некоторых групп гормонов, влияющих на настроение человека. К этой категории следует отнести ещё морских моллюсков, рис – в их составе тоже имеется селен в большой концентрации.

Также смотрите инфографику:

Для составления «идеального» рациона следует все же обращаться к диетологу – он сможет учесть индивидуальные физиологические особенности пациента. Ведь мед может быть частично противопоказан при сахарном диабете, чеснок – при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Интересное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:

Итого, полностью отказываться от вредных продуктов не стоит – это только навредит. Гораздо правильней – составить рацион, где преимущество будет отдано крупам, овощам, фруктам, нежирному мясу. Все это положительно скажется не только на нервной системе, но и на работе сердца, печени, почек.

wikifood.online

ЧТО ВРЕДНО ДЛЯ НАШЕГО МОЗГА

Еда – это не только источник сил и энергии. Ни для кого не секрет, что существуют продукты, приносящие вред организму. Рассмотрим те из них, которые вредны для одного из важнейших наших органов – головного мозга.

Что вредно для нашего мозга

Алкоголь

Лидер среди продуктов, наносящих вред мозгу – алкоголь. Результат регулярного употребления крепкого алкоголя – старение и отмирание клеток головного мозга.

При частом злоупотреблении спиртным повышается риск закупоривания сосудов, значительно ухудшается память, возможно также развитие злокачественных опухолей.

Животные жиры

Несет в себе опасность для мозга и жирная пища. Мы привыкли, что жир откладывается лишними килограммами на талии или бёдрах, но оказывается, что жирная еда негативно сказывается и на работе головного мозга.

Особенно опасны жиры животного происхождения. Они могут вызвать закупорку сосудов и ухудшить приток крови к клеткам мозга. Оптимальная суточная доза жиров для взрослого человека – 75-90 грамм. В эту норму входят и животные и растительные жиры.

Старайтесь не обжаривать пищу животного происхождения, и уж тем более, избегайте употреблять обугленное мясо ( барбекю), при такой обработке, выделяются канцерогенные вещества, которые вредят не только нашему мозгу, но еще и провоцируют рост раковых клеток.

Углеводы вредят мозгу

Чрезмерное употребление мучного и сладкого также не принесет пользы, от таких излишеств ухудшается умственная деятельность. Сладости вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, а при постоянных таких скачках становится всё труднее сконцентрироваться на определённом действии.

Выпечка и конфеты абсолютно бесполезны для мозга: энергия, полученная в результате их употребления, имеет слишком кратковременный эффект.

Мозг и природные стимуляторы

Вокруг кофе и черного чая идет много споров и их польза довольно сомнительна. Эти напитки действительно способны зарядить энергией, взбодрить, они служат хорошим профилактическим средством для повышения эластичности сосудов, но излишнее их употребление приводит к истощению нервной системы, провоцирует гипертонию.

Чтобы обезопасить себя, не употребляйте больше 2-3 чашек чая и кофе в день. Кофе лучше выбирать натуральный, молотый, а не растворимый, а чай – листовой, а не в пакетиках.Какао и черный шоколад, благодаря содержанию катехинов, антиоксидантов, стимулируют мозговую деятельность.

Но не все шоколадки и шоколадные конфеты приносят пользу, большинство из них практически не содержит какао-бобов, в них много растительного и молочного жира, сахара, искусственных ароматизаторов. Полезный для мозга тот шоколад, в котором содержится не менее 75% какао, только такой шоколад будет стимулировать ваш мозг.

Кроме всего вышеизложенного, огромное влияние на деятельность мозга оказывает физическая нагрузка. Её недостаток отрицательно сказывается на работе нашего мозга.

www.mamas-club.com