Пикирование рассады: что это такое, зачем и как пикировать. Что такое пикирование


Что такое пикировка рассады - особенности процедуры, способы пикирования

Выращивание овощных и декоративных культур на стадии рассады требует большого внимания. И это вполне обосновано – во многом урожайность или, если речь идет о цветах, внешний вид растений определяется тем, в каких условиях были их сеянцы, правильно ли ухаживали за ними. Одним из таких мероприятий является пикировка рассады, а что это такое и насколько оно оправдано, вы сможете узнать из этой статьи.

Что такое пикировка рассады

Содержание статьи

Пикировка рассады – что это такое и когда необходимо

Пикировка – это пересадка сеянцев из общей для всей рассады емкости в индивидуальные горшочки, сопровождаемая усечением главного корня растения на 25-30% длины. Операция проводится с помощью специального инструмента – заостренного колышка, который во французском языке называется «piquet». От этого слова и произошло название данного мероприятия по уходу за рассадой – пикировка.

Схема, изображающая последовательность действий при классической пикировке – заостренная палочка вводится в грунт рядом с колышком. С ее помощью происходит отсечение части главного корня. Затем при помощи той же палочки сеянец поддевается и пересаживается на новое мест — в индивидуальный горшок или стакан

Устройство сеянца и его корневой системы. Пикировка уменьшает длину главного корня, который без проведения подобной операции уходит глубже в почву, чтобы крепко закрепиться там. Но при этом существенно тормозится рост боковых и придаточных корней, что, в свою очередь, приводит к недостаточно обильному питанию саженца

Необходимость проведения пикировки является предметом многих споров. Часть садоводов считает, что это мероприятие обязательно для любой рассады. Другие же придерживаются иного мнения, говоря, что пикировка является слишком сильным стрессом для сеянцев, снижающим скорость их роста. Попробуем внести чуть больше ясности и привести как преимущества данной операции, так и ее спорные моменты. Итак, к положительным сторонам пикировки относятся следующие.

  1. Предоставление большего пространства для роста сеянцев. В начале культивирования рассады семена декоративных и овощных культур высаживаются в общую емкость – там проще обеспечить для них нормальный дренаж и дать возможность проклюнуться как можно быстрее. Но через некоторое время сеянцы начнут друг другу мешать – места и питательных веществ в емкости на всех станет мало. Пикировка решает эту проблему – каждое растение получает индивидуальный горшок или стакан и достаточное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития.
  2. Сортировка сеянцев. Рассада требует для своего выращивания место на подоконнике под солнцем или фитолампой, землю и удобрения, полив и уход. И тратить свое время, силы и деньги на те растения, которые по каким-либо причинам не смогут нормально развиться и дать хорошие, обильные и качественные плоды, нежелательно. Во время пикировки можно произвести отбраковку – отобрать и пересадить в индивидуальные емкости только самые здоровые и жизнеспособные сеянцы.

    Преимущества пикировки

  3. Борьба с болезнями. В случае поражения рассады каким-либо недугом пикировка позволяет отделить здоровые растения от больных и не допустить гибели или порчи большого количества будущих саженцев.
  4. Увеличение урожайности. В ходе пикировки производится усечение главного корня сеянца. Это стимулирует рост боковых и придаточных корней, которые, располагаясь в верхнем слое почвы, обеспечивают сельскохозяйственной или декоративной культуре лучшее питание. Как результат – развитие растения ускоряется, созревает оно быстрее, урожай дает больше и качественнее. Кроме того, рассада с развитой корневой системой лучше приживется на открытом грунте или в теплице.
  5. Корректировка скорости роста. В некоторых ситуациях возникает необходимость не ускорить, а, наоборот, затормозить развитие сеянцев – если, к примеру, условия для высадки рассады недостаточно благоприятны. Тогда пикировка проводится для уже взрослых саженцев.

Рассада в индивидуальных емкостях

Но также у пикировки существует два спорных момента. Первый – для недостаточно здоровой рассады пересадка является серьезным стрессом, что может перекрыть собой все преимущества, связанные с индивидуальной емкостью для роста и стимулированием развития боковых корней. Второй спорный момент пикировки заключается в том, что она не лучшим образом подходит для растений со стержневой корневой системой. Потому для таких сельскохозяйственных культур лучше ограничиться простой пересадкой сеянцев из общей емкости в индивидуальные стаканы или горшки.

Важно! Большое значение имеет время проведения пикировки. Если ее сделать слишком рано – сопровождающий усечение корня и пересадку стресс может погубить растение или серьезно затормозить развитие. Но если подходящий момент был упущен, то рассада в общей емкости начинает переплетаться между собой корнями, а пикировать ее без сильных повреждений станет очень трудно. Выбирайте для работы то время, когда сеянец имеет два настоящих, не семядольных, листочка.

Из чего состоит молодой саженец

Грунт, горшки и инструменты для пикировки

Для проведения пикировки, помимо самой рассады, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • заостренный колышек;
  • емкости для отдельных сеянцев;
  • грунт для индивидуальных емкостей;
  • лейка для полива;
  • газета или клеенка, чтобы не запачкать стол или подоконник.

Хорошие колышки для пикировки можно без особых проблем найти в большинстве садовых магазинов. Но зачастую дачники и владельцы приусадебных участков обходятся без покупного инструмента – при желании его можно сделать из палочки для мороженого, большой щепки и т. п. Некоторые вполне успешно используют для пикировки обычную чайную ложку – ее ручка хорошо справляется с задачей прищипки главного корня и поддевания сеянца вверх.

Пластиковый инструмент для пикировки

Горшки, в которые сеянцы будут пересажены из отдельной емкости для рассады, приведены в таблице ниже.

Таблица. Виды покупных индивидуальных емкостей для рассады.

НазваниеОписание

Горшки для рассады

Округлые или прямоугольные пластиковые емкости для рассады. Можно найти в любом садовом магазине. Все имеют заранее изготовленные отверстия под дренаж.

Поддоны (кассеты) для рассады

Вариант предыдущего вида емкостей. Представляет собой множество малых горшочков, объединенных вместе, либо поддон, разделенный на ячейки. Чрезвычайно удобен для переноски до места высадки растений в открытый грунт или теплицу.

Торфяные горшочки и поддоны для рассады

Емкости, выполненные из плотного торфа. Рассада высаживается на открытый грунт или теплицу вместе с горшочком или поддоном, а те с течением времени просто разлагаются в земле. Таким образом, садовод облегчает себе работу и уменьшает шансы повредить растения при высадке.

При желании и наличии дома плотной бумаги или картона индивидуальные емкости для рассады можно изготовить самому

Нередко при пикировке сеянцы пересаживают в обычные пластиковые стаканчики. Используя такие, обязательно сделайте на дне одно или несколько отверстий и поддон – через дырочки в него будет стекать лишняя вода из емкостей, не застаиваясь и не вызывая гниение корней у растений

Еще один вариант самодельных горшочков для рассады – половинки коробок из-под сока или молока

Что касается грунта для рассады, прошедшей пикировку, то он должен быть насыщен питательными веществами – после этого мероприятия растения должны начать очень быстро развиваться, чтобы быть готовыми для открытого грунта или теплицы. Лучше всего приобрести для этих целей садовую землю из магазина – она насыщена всем необходимым для роста рассады. Кроме того, в такой почве отсутствуют нежелательные микроорганизмы и семена сорняков. Но при желании для горшочков с отдельными сеянцами можно использовать и собственный грунт с дачи, обогащенный при помощи минеральных или органических удобрений.

Магазинный почвогрунт

Почва для пикированной рассады должна быть питательной

Пропаривание грунта из своего сада позволяет избавиться от «нежеланных гостей» — семян сорняков и личинок вредителей

Пикировка рассады – пошаговая инструкция

Рассмотрим процесс пикировки для самой распространенной рассады – помидорной.

Шаг 1. Определите, готова ли ваша рассада к пикировке. Обычно процедуру проводят в тот момент, когда у сеянцев появилась первая пара настоящих листочков. При этом медлить с пикировкой нельзя – в этот момент сельскохозяйственная культура начинает сильно разрастаться, корни разных растений переплетутся друг с другом. В таком случае осуществить мероприятие без серьезных повреждений сеянцев будет трудно, даже практически невозможно.

Такие сеянцы пикировать еще рано

А вот такая рассада к пикировке готова

Шаг 2. За 12-24 часа до начала работ обильно полейте емкость с рассадой теплой водой. Почва во время пикировки должна быть влажной, чтобы корни сеянцев выходили без каких-либо проблем. При этом соблюдаются обычные правила полива рассады – только теплой водой, не заливая при этом листья.

Полив рассады

Вода при этом должна быть теплой

Шаг 3. Подготовьте грунт и емкости для размещения сеянцев по одному. Если для этого используются самодельные горшочки из стаканчиков, коробок, обрезанных бутылок и прочего – сделайте на дне небольшое отверстие. Через это отверстие лишняя вода будет стекать из емкости в поддон. Таким образом, оно предотвращает загнивание корней из-за переувлажнения почвы.

Грунт для рассады

Грунт нужно засыпать в подготовленные горшки

Шаг 4. Заполните емкость под пикированный сеянец готовой почвой или субстратом.

Заполнение емкости грунтом

Шаг 5. При помощи пики или заменяющей ее палочки для мороженого или, как в этом случае, чайной ложки, проделайте углубление в центре почвы в горшочке под пересаженный сеянец.

Создание углубления в почве

Шаг 6. Осмотрите рассаду. Перед непосредственным началом пикировки определите, какие сеянцы здоровые, а какие больные, слабые или недостаточно развитые. Неподходящие необходимо отсеять и уничтожить. Либо, если у вас достаточно времени и небольших емкостей, пикировать их вместе с остальными, но только в последнюю очередь, после пересадки здоровых сеянцев.

Шаг 7. Аккуратно подведите пику или заменяющий ее инструмент к земле около сеянца.

Ложка подводится к земле около сеянца

Шаг 8. Введите инструмент в землю рядом с сеянцем. Если применяется ложка – используйте ее ручку, чтобы не повредить в ходе пикировки расположенную рядом рассаду.

Ручка ложки вводится в землю рядом с сеянцем

Шаг 9. Аккуратно подденьте сеянец и извлеките его. При необходимости придерживайте растеньице за листья, но ни в коем случае не за стебель – его очень легко повредить. Сеянец следует извлекать только вместе с комочком земли, который защищает корни.

Сеянец извлекается

Шаг 10. При необходимости произведите прищипывание главного корня сеянца, укоротите на 20-30%. Но помните, что пикировка сама по себе является серьезным стрессом для растения, а для слабой рассады усечение главного корня усугубит ситуацию.

Шаг 11. Аккуратно перенесите сеянец с комочком земли к индивидуальной емкости. Затем уложите в заранее сделанную в почве ямку.

Сеянец помещается в индивидуальную емкость

Шаг 12. Заглубите сеянец в индивидуальном горшочке. Первый должен быть в земле до уровня семядольных листочков, примерно 1-2 см над уровнем грунта. Из заглубленной части сеянца впоследствии начнут отрастать корни, их система станет сильнее, а само растение – более здоровым и урожайным.

Сеянец слегка заглублен

Важно! В случае пикировки рассады перца и базилика заглубление до семядольных листочков не требуется.

Шаг 13. Повторите шаги, указанные ранее, с остальной рассадой. И помните – пикировка сначала проводится для самых здоровых и «перспективных» сеянцев, и только потом – для всех остальных.

Пикирование остальных сеянцев

Шаг 14. Слегка утрамбуйте землю вокруг пикированных сеянцев.

Шаг 15. Полейте землю в индивидуальных емкостях. Во-первых, растениям на новом месте понадобится вода. Во-вторых, при поливе почва «обхватит» корни и заглубленную часть стебля сеянца и будет лучше их удерживать на месте.

Полив пикированной рассады

Важно! Существуют сельскохозяйственные и декоративные культуры, которые не лучшим образом переносят пикировку. Вследствие этого процедуру для такой рассады следует проводить либо с большой осторожностью (баклажан, мак, мальва), либо заранее высаживать семена в отдельные горшочки (кабачки, огурцы и дыня).

Выращивание огурцов на рассаду

Помимо палочки для мороженого или ложки, пикировку можно проводить вообще без инструментов- при помощи собственных пальцев. На изображении показано, как это производится

Некоторые садоводы ускоряют процесс пикировки, извлекая из общей емкости для рассады не один, а множество сеянцев за раз. Затем они разделяются и по одному высаживаются в горшочки. Способ пикировки допустимый, но менее аккуратный – есть риск сильно повредить растения

Видео — Пикировка рассады: что это и как производить

Когда сажать лобелию на рассаду

Лобелия отлично подходит для оформления и клумб, и рабаток, и вазонов, используется для создания альпийских горок. При этом вырастить это растение самостоятельно из семян совсем не сложно. Чтобы все получилось, надо знать, как и когда сажать лобелию на рассаду.

Уход за рассадой после пикировки

Как уже упоминалось выше, пикировка для рассады является серьезным стрессом, и опытный садовод помогает своим растениям успешно его преодолеть. После этой операции за сеянцами нужен особый уход. Во-первых, они не должны находиться под прямыми солнечными лучами – уберите рассаду с подоконника вглубь комнаты, но не в самые её темные места. Во-вторых, постарайтесь обеспечить температуру около +18°С – сеянцам не должно быть слишком жарко. В таких условиях держите растения от 3 до 5 дней, затем можно возвращать их на подоконник.

Важно! Приведенные выше рекомендации не относятся к декоративным культурам, являющимися гелиотропами. Горшочки с ними после пикировки следует помещать в мини-теплицу, созданную с помощью прозрачного пластикового пакета, коробки от торта или специальной крышки, поставляемой вместе с поддоном для рассады.

Уход за рассадой после пикировки

Третье условие ухода за сеянцами после пикировки – очень аккуратный и не чрезмерный полив. Некоторые для этих целей используют вместо лейки пульверизатор либо просто заполняют водой поддон для горшков с рассадой. Если в течение 1,5-2 недель с сеянцем все нормально, то значит, пикировка была проведена успешно. Теперь можно не опасаться за рассаду и вносить первую подкормку.

teplica-exp.ru

Что такое пикировка рассады - подробная информация о методах!

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Что такое пикировка рассады

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Как и для чего пикировать рассаду

Содержание пошаговой инструкции:

Нужно ли проводить пикировку?

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.

Всем ли растениям нужна пикировка

Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.

Положительные стороны процедуры пикирования

Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».

Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.

Готовимся к пикированию рассады

Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.

    Как пикировать рассаду — схема

    Последовательность действий при пикировке

  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.

    Схема пикировки сеянцев

  3. Планкой. Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.

    Пикировка сеянцев

Глубина пикировки

Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.

Хорошо поливаем рассаду перед пикированием

Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.

Расправляем корень и уплотняем землю

Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.

Торфяной питательный субстрат

Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.

Гранулированные удобрения

А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.

Правильная подготовка почвы

При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.

Стаканчики для рассады

Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5×5 см, а для крупных культур – не менее 10×10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.

Тара для рассады

Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям — 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.

Как ухаживать за распикировванной рассадой

Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.

Выращивание рассады

Сера коллоидная (фунгицид) – для защиты плодовых, овощных, цветочных культур и винограда

Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео — Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео — Пикировка рассады петунии

Видео — Пикирование лобелии

svoimi-rykami.ru

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

К пикировке рассады, то есть пересадке из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев, садоводы относятся неоднозначно.

Одни считают эту процедуру обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества; другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.

Что такое пикировка и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересаживание или перевалка еще молодых всходов из небольшого горшочка, куда высевались семена, в большую по объему емкость, заполненную новой почвенной смесью.Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.

Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения.

В период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания, гораздо важнее достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 мл.) стаканчики или горшочки с отверстиями – в них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.

Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 мл.

Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.

А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем – лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  • Если вы хотите получить рассаду с мощной корневой системой: пикировка способствует развитию боковых корней.
  • Если вы посеяли семена не в индивидуальные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережет от переплетений корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  • Если всходов больше, чем планировалось: пикировка позволяет вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  • Если появились заболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не зараженные сеянцы от грибковых заболеваний, возбудители которых могут быть в почве.
  • Если нужно притормозить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки

В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

Затем корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.

После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки

Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.

При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают – растение вместе с комом земли остается в руке.
Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

– растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных контейнерах, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».

– тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Загрузка... ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ: РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

dachnye-sovety.ru

Что такое пикировка растений и нужна ли она

Выращивание рассады — это очень ответственное дело. Есть множество хитростей, которые помогут в будущем вырастить хороший урожай. Одной из таких хитростей является пикировка. Многие считают, что она необязательна, так что делать или не делать ее — каждый решает сам. Однако, несомненно, у нее есть множество плюсов. Рассмотрим подробнее, что значит пикировать растение и как делать это правильно.

ПоказатьСкрыть

Что такое пикировка

Это выражение звучит необычно; многие наверняка даже не догадываются, что же это такое. Само слово «пика» пришло к нам из Франции и обозначает кол или колышек. Дело в том, что раньше пикировкой называли пересадку молодой рассады под колышек. Сейчас же пикировка — это пересадка рассады в отдельные емкости для улучшения питания и пространства для роста новых корней.

Важно! Главная задача пикировки заключается в «закалке» растения и укреплении его корневой системы.

В чем польза и вред

Пикировка имеет ряд несомненных преимуществ:

  1. Экономия места. Прежде чем пересадить растения в горшочек, их сеют в ящики, где они всходят и подрастают. Горшки занимают намного больше пространства и не так удобны, как ящики, которые можно легко поставить на подоконник.
  2. Отбор наилучших саженцев. Когда время для пикировки будет подходящим, есть возможность выделить наиболее сильные растения, а от слабых избавиться уже на этом этапе.
  3. Рассада не сильно растет вверх, так как пересадка приостанавливает ее рост.
  4. При пикировке можно осмотреть корни и удалить растения с загнившими корнями.
  5. После пикировки у растений образуются новые корни, и вообще вся корневая система становится более мощной и сильной.

Но есть и негативные стороны:

  1. Риски заболеть у молодых растений, находящихся вместе в одном ящике, намного выше. Густые заросли задерживают влажный воздух, который является прекрасным условием для развития грибковых инфекций.
  2. Не всем растениям подходит такой способ пересадки. Например, для баклажанов эта процедура вообще может быть губительной, так как их листья испаряют большое количество влаги и после пересадки корни не смогут справляться с такими большими потерями.
  3. Придется потратиться не только на горшочки, но и на ящики. Соответственно, трата земли будет увеличена вдвое.
Взвесив все «за» и «против», принимайте решение, стоит ли игра свеч. Но, как мы видим, преимущества есть, и весьма существенные.

Обязательная и необязательная

Специалисты утверждают, что пикировка — это абсолютно необязательное предприятие. Однако большинство растений переносят ее хорошо и дают обильный урожай, — конечно же, в том случае, если она была правильно выполнена.

Но есть и исключения — растения с очень чувствительной корневой системой, о которых пойдет речь позже. Сейчас нужно решить, является ли пикировка обязательной или можно без нее обойтись. Четкий ответ на этот вопрос не найти, так как у каждого огородника свой опыт и свои взгляды на этот счет.

Вы можете попробовать сначала провести пикировку на небольшом количестве семян, посмотреть на результаты и сделать выводы.

Помидорам, например, от этого не будет никакого вреда. Некоторые их не только пикируют, но и подрезают корни, надрезают стебель, ударяют по ним во время цветения для лучшего опыления. Помидоры реагируют на это безболезненно и дают взамен богатый урожай. Конечно, вначале не стоит применять такие радикальные методы, но пикировать их можно без страха за свой урожай, ведь это принесет только пользу.

Знаете ли вы? Корни обычного дуба могут углубляться в землю на 100 метров.

Методы пикировки

Теперь рассмотрим, какие существуют способы пикировать рассаду и узнаем, что же это такое — перевалка растений.

Классическая

В классическом варианте пикировки растения нужно пересадить в отдельные емкости площадью 10 кв. см, при этом главный корень укорачивают примерно на 1/3 его длины.

Помидоры углубляют до семядольных листиков, а перцы пикируют на более глубокое расстояние, чем раньше, так как они не очень активно формируют дополнительные корни.

Конечно, такой способ подойдет далеко не всем растениям, потому что укорачивание главного корня лишает их основного поставщика питательных веществ. Однако в регионах средней полосы, где на время высадки рассады земля еще недостаточно прогрелась, такой способ подойдет. Длинные корни не смогут обеспечить растения необходимым питанием, а вот дополнительные боковые корешки, наоборот, справятся с этой задачей.

Перевалка

У этого метода значительно меньше недостатков. Поэтому, если вы не уверены в целесообразности проведения обычной пикировки, а сеянцам явно не хватает света и места, то смело выбирайте этот способ.

Чтобы провести перевалку растений, нужно сначала хорошо полить емкость со всходами, на которых уже есть по 1-2 листочков. Затем подготовить отдельные стаканчики и наполовину заполнить их подходящим субстратом.

После этого осторожно подцепить сеянцы вилкой или чем-то другим вместе с почвой и поместить в подготовленные стаканчики. Существует еще метод многократной перевалки, при которой рассаду пересаживают по несколько раз во все более объемные емкости. Многие используют такой способ, несмотря на то, что он более трудоемкий.

А все потому, что такие манипуляции с рассадой значительно увеличивают урожай. Правда, такой хороший результат можно ожидать только от томатов.

Корнями вверх

Достаточно необычный способ, который используют в основном для того, чтобы притормозить рост растений.

Для этого горшочки заполняют плодородным субстратом, делают лунки достаточной глубины, загибают корешки в виде латинской буквы U и опускают в почву так, чтобы концы корешков были чуть-чуть ниже уровня семядолей. Затем сеянцы нужно присыпать землей до самых нижних листочков. При таких условиях главный корень не сильно утоплен в почву, и на нем образуется много новых корешков. Корневая система ко времени высадки на грядки будет очень развитой и быстро приживется на грядке.

Важно! Растения, пикированные методом перевалки, развиваются не так быстро, как остальные. Следует учитывать этот момент и раньше высаживать семена для рассады.

Когда пикировать рассаду популярных культур

Теперь вы знаете, как пикировать рассаду различными способами. Сейчас рассмотрим, когда пикировать основные посевные культуры.

Помидоры

Помидоры начинают рассаживать после появления первых листочков. Такие появляются обычно спустя 5-7 дней после всходов. Однако стоит выждать еще пару дней, так как пятидневные стволы еще очень слабые и их легко повредить при пересадке. Можно, конечно, провести пикировку раньше или позже, но при ранней пересадке достаточно повредить один-единственный корешок — и растению понадобится много времени для его восстановления, а при поздней пересадке корни растений уже успеют сильно переплестись (где-то 2-3 недели) и пикировка сильно повредит корневой системе.

Поэтому самое подходящее время, когда нужно пикировать помидоры — это 10-15 дней после всходов.

Знаете ли вы? Раньше помидоры считались ядовитыми и люди думали, что после их употребления можно сойти с ума. Поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами».

Перцы

У перцев очень ранимая корневая система, поэтому большинство огородников считают, что ранняя пикировка будет более эффективной и перец сможет прижиться на новом месте значительно легче. Оптимальный срок для перца — стадия появления 2-3 настоящих листочков, которые появляются на 15-20 день после всходов.

Опять же, некоторые проводят пересадку на более ранних или поздних сроках, но в таком случае более значительного повреждения корневищ не избежать.

Огурцы

Пикировку огуречной рассады проводят на стадии развитых семядольных листочков, что соответствует 5-7 дням после всходов.

Баклажаны

Баклажаны, как и остальные вышеперечисленные культуры, обычно пикируют при появлении 1-2 настоящих листочков.

Однако многие отдают предпочтение более ранней пикировке, еще на стадии семядолей, потому что корни не занимают много пространства и их легче пересадить в другую емкость.

Капуста

Рекомендованный возраст рассады капусты зависит от ее сорта. Для белокочанной это 7-8 дней, а для цветной и брокколи — 9-10 дней.

Также пересадку не рекомендуют делать позднее 14-26 дней для белокачанной капусты и 17-19 дней для цветной и брокколи, так как в этот период корневая система уже сформируется и пересадка будет только преградой для дальнейшего развития растений.

Плохо переносящие пикировку

И, наконец, мы дошли до той категории растений, которые плохо переносят пикировку или вообще ее не приемлют. К таким относятся стержневые растения — например, баклажан. Чтобы баклажан смог легче перенести пикировку, необходимо прищипнуть главный корень, а это вызовет рост мочковатых корней.

Для любых тыквенных культур, (собственно тыква, патиссон, кабачок, арбузы, дыни) пикировка вообще не рекомендована.

Их следует сразу сеять в контейнеры и после образования 3-4 настоящих листьев высадить на грядки.

Теперь, когда вы услышите словосочетание «пикировка растений», вы не будете задавать себе вопрос, что же это такое. Вы уже знаете, как правильно ее проводить и какие бывают методики. Остается пожелать вам терпения и хороших урожаев!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

40 раз ужепомогла

agronomu.com

что это такое и зачем нужно

Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно

О пикировке рассады, или пересадке из меньшей емкости в более просторную после появления первых настоящих листьев, дачники относятся неоднозначно.

И всё же считают эту процедуру необходимым и обязательным условием для выращивания рассады высокого качества; иные же, наоборот, называют пикировку излишним стрессом для рассады и желают высевать семена сразу в большие горшки.

И всё же, что такое пикировка и зачем она нужна? В каких условиях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить рассаде? Какие культуры рассады хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попытаемся разобраться со всеми этими вопросами.

Что такое и пикировка и для чего ее делать

Пикировка рассады – это пересадка или переваливание еще молодых всходов из небольшого горшка, где высевались семена, в более по объему емкость, наполненную новой почвенной смесью. Чтобы процесс прошел как можно менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.Поклонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки приводит к развитию корневой системы и укрепляет растения.

В момент прорастания семечка и формирования первых листочков расаде не требуется большая площадь питания, намного важнее достаточное количество кислорода в почве. И поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100-120 мл.) горшочки или стаканчики с дырочками – в них вода не успеет застояться, и всходам обеспечен оптимальный доступ к кислороду в почве.

И всё же на следующем этапе у растений начинает развиватся корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни заплетаются, начинают высовывается из дренажных отверстий в поисках питательных веществ – в результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не произошло, нужно увеличить каждому ростку площадь питания, пересадив его в горшок или стаканчик объемом около 500-550 мл.

Предоставляя с помощью пикировки необходимую площадь для питания, мы даем рассаде мотив для развития отличной корневой системы, которая является гарантией здорового и сильного растения.

А почему бы тогда сразу и не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках плохо обстоит дело с дренажем — излишняя влага не уходит сквозь отверстия, и она остается в почве горшка, препятствуя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду и свету. Конечно же, всходы от этого не погибнут, но и расти будут медленнее.

В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:

  1. Если же вы хотите получить рассаду с крепкой корневой системой: пикировка содействует развитию боковых корней.
  2. Если бы вы посеяли семена не в личные горшочки, а в общий ящик: пикировка в отдельные емкости убережёт от заплетению корней и облегчит последующую высадку рассады на постоянное место.
  3. Если всходов рассады больше, чем планировалось: пикировка предоставить вам отобрать самые лучшие и здоровые сеянцы, а от лишних избавиться.
  4. Если появились приболевшие растения: пикировка в новый грунт может спасти еще не инфицированные сеянцы от грибковых инфекций, возбудители которых могут быть в почве.
  5. Если необходимо приостановить рост рассады: иногда пикируют и взрослую рассаду, когда есть опасность перерастания. Пересадка поможет задержать развитие растений.

Как правильно пикировать рассаду

Пикировать рассаду можно двумя способами:

1. Пикировка методом пересадки

В таком случае за два часа до пикировки рассаду необходимо хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс отделения растений. Большие горшки, коробки или стаканы на три четверти заполняют подготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.

Растение осторожно вытаскивают из маленького ящика или горшочка вместе с земляным куском. Это можно сделать чайной ложкой, при помощи палочки для суши или карандашом, спички или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.

После корни саженца освобождают от лишней земли.

При желании можно прищипнуть самый главный длинный корень растения, чтобы простимулировать отрастание боковых корешков. Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца немного приминают пальцами. Рассаду томатов возможно заглублять в почву почти до семядольных листочков, рассаду перцев и баклажанов необходимо высаживать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.И после пикировки рассаду поливают. Если рассада очень мелкая (петунии или сельдерей), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.

2. Пикировка методом перевалки

Этот вариант рекомендуем тем, что корни пикируемых растений не травмируются, сеянцам не нужно время на адаптацию и их рост не замедляется.

При этом способе пикировки за пару дней до процесса нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком спокойно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.

Небольшие стаканчики с рассадой опрокидываем вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка прижимают и аккуратно его снимают — растение вместе с комом земли остается в руке.

Далее каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.

Пустоты засыпают почвой. Затем обильно поливают и держат в тени один или два дня.

Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может применятся даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.

Какие культуры плохо переносят пикировку

— растения со стержневой корневой системой (баклажаны, маки, аквилегии, мальвы). Их лучше выращивать сразу в отдельных горшочках, а если и проводить пикировку, то на ранней стадии развития и только методом «перевалки».— тыквенные (огурец, тыква, кабачок, дыня). Их выращивают в индивидуальных емкостях и стадии трех-четырех настоящих листьев сразу высаживают в открытый грунт.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Загрузка...

ogorodprosto.ru

Что значит пикировать рассаду, как и зачем пикировать

Для новичков в огородном деле встречается много непонятных слов — стратификация, дражирование, пикировка… которые одним своим звучанием пугают «юного» овощевода.

Но стоит разобраться в вопросе, как скоро становится понятно, что ничего сверхъестественного они в себе не таят.

Та же пикировка, при ближайшем рассмотрении, является всего-навсего пересадкой сеянца в отдельный горшок большего размера.

Что значит пикировать рассаду

Обычно огородники, высаживая семена на рассаду, сеют их скопом в общий ящик. Это позволяет экономить место на подоконнике. Но как только на сеянцах образуется два настоящих листика, их необходимо пересадить в отдельную ёмкость.

Поскольку хрупкое растеньице очень чувствительно к манипуляциям, для пикировки используют острый тонкий колышек. С помощью него аккуратно высвобождают корешки из грунта, прищипывают главный корень на 1/3 и переселяют в отдельный горшок. Конечно, возникает вопрос, зачем трогать неокрепшие растения и пикировать рассаду?

Пикировка необходима, если вы сеете семена в одну чашу. Со временем растениям не будет хватать места, питательных веществ и воздуха.

А также при росте сеянца главные корешок начинает углубляться в поисках воды и минеральных веществ, что сказывается на негативном развитии боковых корешков, а следовательно, побеги будут испытывать недостаток питания.

Если не прищипывать главный корешок, то рассада вырастит крепкой, но урожай созреет позже да и не будет таким богатым, как хотелось бы.

Когда пикировать рассаду?

Считается, чем меньше растение, тем оно быстрее отойдет от стресса после пересадки. Поэтому опытные огородники советуют производить пикировку, когда на сеянце развернулись 2–3 настоящих листа.

Однако не все растения хорошо отзываются на прищипывание корня и пересадку, есть ряд культур, для которых она противопоказана.

Какие растения нельзя пикировать

  • Представителей семейства тыквенных — огурец, тыква, кабачок, патиссон, дыня, арбуз. Их сразу выращивают в отдельных горшочках, а затем пересаживают путём переваливания, то есть без разрушения земляного кома, на постоянное место в открытый или закрытый грунт.
  • Культуры со стержневой корневой системой — это баклажаны и цветочные культуры — аквилегия, мальва, маки.
  • Перец также плохо переносит пикировку, поэтому его рекомендуют сразу высаживать в отдельные коробочки.

А теперь рассмотрим более подробно алгоритм пикировки на помидорах.

Как пикировать рассаду помидоров в домашних условиях

Перед тем как начать процесс пересадки, необходимо узнать, когда собственно надо пикировать помидоры. Так же как и большинство других культур, после появления двух настоящих листьев, при этом они должны быть хорошо развиты. Обычно это происходит на 10 день после прорастания семян.

Для проведения пересадки надо приготовить — свежую землю, горшочки, воду и пикетку — тонкую заостренную палочку длиной 10–12 см. Некоторые используют заточенный карандаш или палочку от мороженого.

За 2–3 часа до пересадочных работ рассаду поливают.

  1. Затем по очереди ростки подкапывают палочкой и аккуратно вынимают их из грунта вместе с налипшей землёй. Чтобы растение не поломалось, берут его за семядольные листочки.
  2. Корень прищипывают ногтем на 1/3. На этом этапе проводят сортировку растений, выбирают самые сильные и здоровые сеянцы и отбраковывают слабые.
  3. Далее палочкой, в заранее подготовленном горшочке с новым грунтом, делают небольшое конусообразное углубление и высаживают в него сеянец так, чтобы главные корешок не загибался.
  4. Растение заглубляют практически до семядольных листьев. Пальцами аккуратно прижимают грунт к корешкам.
  5. На последнем этапе поливают рассаженные растения и на 3–5 дней защищают от сильного солнечного света.

Обязательно ли пикировать рассаду помидор?

Такой вопрос можно часто услышать от огородников-новичков и не только. Некоторые считают, что травмировать томаты излишне и практикуют выращивание рассады без пикировки.

В этом случае, сразу сеют по 3–5 семечек в отдельный горшок. Когда они прорастут, оставляют два сильных сеянца, а остальные удаляют.

С ростом растений необходимо периодически подсыпать землю в горшки. Так как при пикировке растение заглубляют до семядольных листочков, то грунт также досыпают до них. Однако затем необходимо оставить в горшке одно растение, другое можно пересадить отдельно, а в случае слабого развития безжалостно удалить – оно будет больше подвержено болезням, а урожай, впоследствии, не порадует обилием и качеством.

dachnyj-mir.ru

Пикировка растений - что это?

Для получения рассады отменного качества необходимо проводить пикировку растений. Рассмотрим, что это такое и для чего нужно ее осуществлять.

Что такое пикировка рассады?

Пикировка рассады – это прищипка конечной части главного корня, что способствует росту боковых и придаточных корней. При проведении пикировки растения рассаживают из общей емкости в отдельные.

Для чего нужна пикировка

Пикировка способствует развитию корневой системы растений и их укреплению. Семена высевают в небольшую емкость. В ней лучше проходит дренаж, чем в большом горшке. Это обеспечивает сеянцам лучший доступ к кислороду.

Когда семена прорастают и образовываются первые листочки, происходит разрастание корневой системы. Корни растений начинают переплетаться, рассада отстает в росте. Поэтому для каждого сеянца требуется увеличить площадь питания и укрепить его корни с помощью пикировки. Это способствует выращиванию здорового растения.

Назначение пикировки

Пикировку растений необходимо проводить в таких случаях:

  • если взошло очень большое количество сеянцев, с помощью пикировки можно отобрать самые лучшие из них;
  • если часть растений заболевает, пикировка поможет спасти еще не зараженные сеянцы;
  • если есть опасность перерастания рассады, пикировка притормозит ее рост.

Техника пикировки растений

Как правило, растения пикируют под колышек. В грунте делается углубление с помощью колышка. Сеянцы вынимают с землей, держать их нужно не за стебель, а за семядольные листки. Главный корень прищипывают, сеянец помещают в ямку, засыпают грунтом и приминают у основания стебля.

После проведения пикировки нужно обеспечить обильный полив рассады. Растения помещают в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Когда они не укоренятся, их опять ставят на подоконник.

Пикировка растений поможет получить вам в будущем хороший урожай.

 

womanadvice.ru