Функция гриль в духовке: что это такое? Что приготовить в гриле в духовке


7 рецептов в духовке |

Ароматная, очень вкусная курица гриль получится в духовке: рецепты на решетке или мангале!

Рецепт 1: курица гриль целиком в духовке на вертеле

Приготовить сочную и вкуснейшую курочку гриль в домашних условиях совсем не трудно, если у вас есть самая обычная духовка. Просто выберите в магазине свежую сырую курицу, принесите её домой и откройте наш рецепт с пошаговыми фото, которые наглядно продемонстрируют вам, как выглядит процесс приготовления.

  • одна целая курица
  • любимые специи

Разморозьте вашу курочку, после чего обильно посыпьте её специями, которые вам нравятся. Не бойтесь переусердствовать: курицу специями испортить невозможно, главное только выбрать такие специи, которые будут хорошо сочетаться друг с другом.

Натрите курицу специями, равномерно распределяя их по всей поверхности блюда, и оставьте в таком положении на полчаса.

Для того, чтобы ножки не мешали, можете связать их с помощью обычных ниток или с помощью длинных стебельков зеленого лука.

Наденьте на вертел курицу целиком и отправьте в духовку, заранее разогретую до температуры не менее 200 градусов. Выберите функцию «гриль» и запекайте около часа. Когда курочка будет готова, вынимайте её из духовки, снимайте с вертела и подавайте к столу. Можете украсить блюдо овощами или зеленью.

Рецепт 2: курица гриль в духовке (с фото пошагово)

  • 1-1,5 кг — курица
  • 2 чайных ложки — соль
  • 2 чайных ложки — базилик (сушеный)
  • 3 чайных ложки — майонез
  • 3 чайных ложки — горчица
  • по вкусу — перец красный (чили)
  • по вкусу — перец черный

Сначала вымойте курицу. Выложите тушку на полотенце или салфетку, чтобы она обсохла слегка.

Затем натрите куриную тушку перцем черным и солью как внутри, так и снаружи. Оставьте курицу на двадцать минут, пусть пропитается. Можете использовать специи для курицы-гриль (майоран, мускатный орех, чеснок, тимьян).

Пока курица пропитывается специями, приготовьте соус для нее. Возьмите мисочку и соедините майонез с горчицей. Потом добавьте сушеный базилик и щедро посыпьте красным перцем. Перемешайте смесь.

Подготовленную куриную тушку намажьте обильно соусом. Потом положите на тарелку и отправьте в холодильник еще на полчаса (мариноваться).

Разогрейте духовку. Положите курицу на решетку. Температура запекания должна быть от 180°С до 200°С. Жарьте курицу где-то полтора-два часа. А, чтобы жир не горел, налейте в противень немного воды и поставьте его вниз, под курицу. Проткните ее ножом, если сок светлый – курица готова, а если с кровью, тогда нет.

Готовую курицу подавайте горячую, выложив на блюдо с картошкой и сырыми овощами.

Рецепт 3, простой: курица гриль с чесноком в духовке

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • острый перец — по желанию;
  • вода — 1 стакан.

Курицу помыть, слегка обсушить.

Затем натереть всю курицу солью, перцем, специями. Натертую курицу поместить в миску и убрать в холодное место на какое-то время (от 1 до 10 часов), чтобы она смогла замариноваться.

Чеснок и острый перец можно поместить во внутрь курицы, не натирая ее, так как не все любят острый и чесночный вкус, но для аромата они необходимы.

Крылышки удобнее поместить в разрезы на грудке курицы, чтобы они не топорщились в стороны.

Приготовить подставку для приготовления курицы. Налить в нее немного воды.

На подставку «надеть» курицу и отправить ее в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Кура гриль будет готова примерно через 1-1,5 часа, в зависимости от размера курицы.

Готовую куру гриль вытащить из духовки. Снять с подставки.

Выложить на блюдо.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете как приготовить курицу гриль в духовке!

Рецепт 4: курица гриль в духовке на решетке (с фото)

Это очень простой рецепт курицы гриль в духовке, просто выбирайте любимые специи!

  • Курица — 1 Штука
  • Приправа для курицы — 20 Грамм
  • Соль — По вкусу

Курицу размораживаем, моем под проточной водой, и обсушиваем полотенцем.

Тушку со всех сторон натираем приправой и солью, не забывая про внутреннюю часть.

Обматываем курицу пищевой пленкой достаточно туго, можно даже связать. И — настаиваться в холодильнике на пару часов, а лучше — на ночь.

Достаем курицу,и очень тщательно и крепко связываем ей ножки шпагатом, и крылья тоже. Так, чтобы при готовке не развязалось!

Запекаем в немного разогретой духовке (градусов 160 хватит) 1 час 20 минут.

Готово! Подаем, украсив фруктами и свежими овощами прямо в центр праздничного стола!

Рецепт 5, пошаговый: как приготовить курицу в духовке

Приготовленная на вертеле курица гриль получается равномерно запеченной, и приготовленная по домашнему кулинарному рецепту получается вкуснее, чем магазинная. Соль и специи берите по вкусу. Для ее приготовления в духовке вам понадобится вертел для гриля или специальная подставка. Я использовала вертел.

  • Курица — 1 шт.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Курицу промываем под холодной водой, обсушиваем.

Смазываем растительным маслом.

Посыпаем солью и специями. У меня соль — уже со специями.

Нанизываем курицу на вертел, закрепляем. Ножки связываем нитками.

Крылья прикрепляем к тушке с помощью зубочисток. Устанавливаем вертел с курицей в духовом шкафу, ставим поддон.

Запекаем в режиме «Гриль» на среднем огне до готовности. Готовность определяем так: проткните курицу ножом, если выделяется светлая жидкость — курица готова. Вес моего цыпленка был 1.4 кг, и время приготовления составило около 2 часов, с учетом времени на разогрев духовки.

Наша курица гриль в духовке готова. Подавайте с лавашом, маринованным луком и свежими овощами. Приятного аппетита!

Рецепт 6: курица гриль со специями, приготовленная в духовке

  • курица 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 60 г
  • перец душистый горошком 1 ч. лож.
  • кориандр, куркума, чили, молотый душистый перец, лавровый лист по вкусу
  • растительное масло 2 ст. лож.

Берём большую курочку.Убираем лишний жир, чтобы он не залил духовку.

Варим и охлаждаем маринад.В него добавляем соль из расчёта 30 г на на 1 литр воды, лавровый лист, душистый перец. В остывший маринад опускаем курицу.

Сверху небольшой гнёт, например тарелку, чтобы курица не всплывала.Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки.

Вынимаем, вытираем бумажным полотенцем и натираем изнутри специями.Трави вы можете выбирать по своему вкусу.Насаживает на вилочки на вертел, закрепляем дисками с двух сторон и отправляем в духовку на 1 час 15 минут.Под курицу на нижнюю полочку поставьте противень застеленный фольгой, чтобы не испачкать духовку.

Вынимаем из духовки и не снимаем с вертела ещё 10 минут, дайте ей отдохнуть, тогда курица будет сочной и сок не убежит во время нарезки курицы.

Рецепт 7: курица гриль  с лимоном в духовке (пошаговые фото)

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Курочка, приготовленная по нашему рецепту в духовке без вертела, выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Нам понадобится охлажденная курочка.

Курицу помыть и разделать на порционные кусочки. Оставить все части, кроме грудки. Из нее можно будет приготовить другое блюдо.

Разделанную курицу сложить в миску, добавить майонез, кетчуп, дольки лимона и мелко порубленный чеснок.

Добавить по вкусу соль, поперчить и тщательно перемешать, в процессе выжимая дольки лимона.

Предварительно включить духовку, установить режим «Гриль» при температуре 200 градусов. Замаринованные кусочки равномерно выложить в форму с решеткой.

Поставить форму в разогретую духовку и оставить запекаться. Через 30 минут кусочки и перевернуть и запекать до готовности, пока не образуется румяная корочка. Готовую курочку вынуть из духовки.

Подавать курицу гриль можно с любым гарниром, в нашем случае – это макароны.

© http://xcook.info, http://receptok.ru, http://rutxt.ru, http://povar.ru, http://www.iamcook.ru, http://100vkusov.ru, http://recipes-foto.ru

www.eat-me.ru

Функция гриля в духовке

Гриль такая же важная функция, как и другие. Многие потребители стараются приобрести духовку именно с этой функцией. Ведь с помощью нее мы можем приготовить хрустящую курочку, и не только. Гриль в основном присутствует во всех духовых шкафах. В комплект может прилагаться вертел. Но это уже зависит от модели и производителя духовки. Один минус этого вертела, что после него долго приходиться отмывать духовку.

Виды функции "гриля" :

Гриль же бывает:

Преимущество функции гриля в духовке: раньше, когда мы хотели поесть курочку или шашлычок, то нам надо было ехать на природу и готовить на костре. Теперь же при помощи духовки с функцией гриля, мы можем готовить дома и в любое время. Не приходится куда - то ездить, но пару раз полезно отдохнуть на природе.

Особенности электрического гриля:

  • при помощи конвекции и вентилятора сокращается время приготовления
  • удобен в эксплуатации
  • есть вентилятор для равномерного приготовления блюда
  • при помощи конвекции можно обойтись без вертела

Особенности газового гриля:

  • неравномерное распределение тепла
  • в некоторых моделях есть конвекция
  • отсутствие вентилятора, приходиться дверцу держать чуточку приоткрытой
  • в газовых духовках редко бывает вертел, приходится постоянно поворачивать

Подробнее рассмотрим по одной модели духового шкафа с функцией гриль.

Возьмем газовую духовку с функцией гриля производителя Beko модели BIG 22101 X. Относится к независимой духовке, имея объем 66 лет. Имеет такие функции, как конвекция, гриль газовый, вертел, электроподжиг, таймер, подсветка, звуковой сигнал. По сравнению с другими моделями имеет функцию конвекции, что более менее равномерно распределяет тепло, но не как вентилятор. Также здесь очень нужная функция для гриля - это вертел. Как и в других газовых духовках имеет традиционную очистку, что усложняет процесс очистки после приготовления курочки на вертеле. Максимальная температура доходит до 260 градусов Цельсия.

Электрическую духовку с функцией гриля мы возьмем у производителя Asko. Она относится не только к независимой, но и встраиваемой. Ее удобно расположить в кухонном гарнитуре на уровне груди. Это упрощает нам за наблюдением приготовления, не приходиться разгибаться, и спасает детей от ожогов об горячую духовку. Включает такие функции, как гриль, свч, паровая очистка Aqua Clean, таймер, термощуп, электронные часы, гриль электрический, конвекция, подсветка. В отличие от газовых духовок имеет дополнительные функции как вентилятор охлаждения, функция "защита от детей", пиролитическая очистка. Имеет сенсорные переключатели. В отличие от газовой духовки, электрическая обладает большей функциональностью, но при этом обходиться дороже.

Практически все компании производят духовки с функцией гриля. К производителям электрических духовок можно отнести Asko, Gorenje, Bosch, Hotpoint-Ariston, а к газовым - Delonghi, Beko , Bosch.

mir-duhovok.ru

Гриль в духовом шкафу рецепты

Нежное мясо, хрустящая корочка, возбуждающий аппетит запах чесночка и специй… Здесь даже сытый человек может почувствовать внезапный приступ голода. Что это за блюдо? Конечно же, кура-гриль! Почему-то, дома ее готовят редко, хотя по своей сложности из десяти она вряд ли дотягивает до троечки. Зачем покупать ее или заказывать в посторонних местах? Пока доставка будет добираться до вашего дома с сомнительным по качеству продуктом, вы отлично справитесь сами. Ведь курица гриль в духовке — дело каких-то полутора часов. Отправляйте друзей или мужа за белым или красным вином. пивом или цитрусовым соком и за дело!

Грилирование

«Griller» — французское слово. которое означает «обжигать», так что главное, чтобы наша птица при готовке в духовом шкафу не томилась, а именно «обжигалась». Этот же глагол, кстати, французы используют применительно к загару. Согласитесь, на пляже или в солярии мы ворочаемся под источником тепла не хуже, чем кура для шаурмы под ТЭНами гирос-гриля.

Температурный режим должен быть очень мощным. Например, курица на вертеле (если он вращается) должна готовиться при температуре выше 215°C. Если же вы делаете птичку на банке, то, конечно, превышать порог 200°C не стоит, иначе продукт сгорит.

Вариантов «обжига» в домашних условиях существует множество. Птицу можно приготовить:

  • на вертеле;
  • на решетке;
  • на бутылке;
  • на специальной рифленой сковородке «griddle».

Использовать можно не только тушку целиком. но также кусочки — окорочка, голени, бедра, крылья, грудку. Главное, не отклоняться от основного принципа грилирования: никакого контакта с горящим жиром и его продуктами, часть из которых — опасные канцерогены. Именно благодаря соблюдению этого принципа птица на решетке в духовом шкафу, на банке, на вертеле в духовке получается не только вкусной, но также низкокалорийной — около 100 кКал — и отвечает канонам здорового питания.

Совет: если у вас в культурной программе курица на вертеле, вы можете приобрести и замороженную тушку. Только ни в коем случае не берите пакет, в котором виден розовый лед — это явный признак того, что тушку заморозили уже второй раз. Готовить размороженную птицу нужно немедленно.

На вертеле

Проще всего готовить, если ваш духовой шкаф оснащен вращающимся шампуром. Вот простой рецепт курицы-гриль в духовке на вертеле.

  • куриная тушка весом около 1,5 кг — 1 шт.;
  • соевый соус — 30 мл;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 4–5 крупных зубков;
  • соль, перец и специи — по вкусу.

Совет: во время готовки с птицы стекает много жира. Подставьте вниз противень с картошкой и другими овощами, чтобы не пропадало добро. Следите, чтобы они не сгорели — их время приготовления 20–40 минут.

  1. Моем птичку, сушим ее бумажным полотенцем.
  2. С помощью шприца делаем инъекции соевого соуса в самые толстые мясные места.
  3. Несколько зубчиков чеснока режем пластинками или брусочками и помещаем под кожу птички. Надрезать кожу или протыкать кожицу и мясо нельзя! В противном случае курица на вертеле будет интенсивнее терять сок и получится сухой.
  4. Оставшийся чеснок давим прессом, смешиваем с солью и специями и натираем тушку смесью снаружи и внутри. Кладем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой (чтобы не впитывала влагу) и ставим в холодильник мариноваться. Оптимально — на 6 часов. Если времени нет, можно готовить сразу.
  5. Достаем куру, нанизываем на шампур шейкой в направлении ручки. Надеваем на шампур очищенную луковицу и задвигаем ее внутрь курицы. Вместо луковицы можно использовать целый лимон. Ножки связываем, крылышки приматываем к тушке.
Совет: в некоторых рецептах советуют скалывать крылья и окорочка зубочистками, но делать так не стоит. Во-первых, мы получаем дополнительные отверстия для вытекания жира, а во-вторых, во время готовки соединения расшатаются, и крыло или ножка могут высвободиться.
  1. Помещаем птицу в холодный (!) духовой шкаф. Включаем гриль на 25 минут, чтобы схватилась корочка и препятствовала вытеканию сока.
  2. Далее используем следующие тепловые режимы:
  • поворачиваем грудкой вверх, включаем «верх и низ» и вращение шампура — 20 минут при 220°C;
  • поворачиваем спинкой вверх и снова включаем «верх и низ» и вращение вертела — 20 минут при 220°C;
  • «гриль» — 20–30 минут.

В среднем курица-гриль в духовке на вертеле готовится около 1,5 часов, но если вам достался гигант весом более 2 кг, на него уйдет 2 часа и более.

Совет: проверяйте готовность птицы зубочисткой: глубоко, до кости проткните ей бедро, и если течет прозрачный сок, значит, она готова.

Фаршированная кура-гриль

Необязательно делать птицу соло, можно ее и нафаршировать. И поверьте, получается просто сногсшибательно!

  • тушка цыпленка 1,2–1,3 кг — 1 шт.;
  • сливочное масло — 30 гр.;
  • лук-репка крупный — 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, размороженные опята) — 120 гр.;
  • слегка подсушенные хлебные крошки — 1 стакан;
  • рубленая петрушка — 1 ч. л.;
  • цедра лимона тертая — 1 ч. л.;
  • майоран, мускатный орех, черный перец — по 1/4 ч. л.;
  • яйцо сырое — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.
  1. Готовим начинку. На сливочном масле обжариваем мелко шинкованный лук, жарим на сильном огне, чтобы быстро получилась румяная корочка.
  2. Как только лук чуть зазолотится, добавляем крупно порубленные грибы. Жарим 2–3 минуты, чтобы грибы выпустили немного сока.
  3. Снимем с огня, смешиваем крошки, специи, петрушку, цедру и обжарку, добавляем соль.
  4. Начиняем тушку. Чтобы курица на вертеле не выпотрошилась в процессе запекания, шейку завязываем, гузку зашиваем. Ножки связываем, крылья приматываем к птице.

Далее готовим так же, как и в предыдущем рецепте в пп. 6 и 7. Время приготовления то же.

Информация: главные куриные приправы это соль и черный перец. Их можно разнообразить чем-то (или всем сразу) из этого букета: куркума, зира, корица, соевый соус, лимонный сок, кориандр, молотая лаврушка, имбирь, кардамон, сухая молотая горчица, тмин, мята, розмарин, петрушка, базилик.

Карамелизованные грудки-гриль

Можно грилировать тушку целиком, а можно — отдельные части. Лучше всего готовится разделанная курица-гриль в электрической духовке. В ней можно оперативно менять режимы, быстро создавая нужную температуру. Вашему вниманию карамелизованные грудки-гриль, которые мы сделаем в духовке на решетке.

  • куриные грудки крупные (0,8–0,9 кг) — 2 шт.;
  • масло сливочное — 4 ст. ложки;
  • мед — 100 гр.;
  • соевый соус — 75 мл;
  • горчица сладкая — 2 чай. лож.;
  • соль, белый перец по вкусу.
  1. Моем мясо, обсушиваем. Удаляем с грудок кожу. Разделываем каждую грудку на 2 малых и 2 больших филе. Солим, перчим по вкусу.
  2. Топим на водяной бане масло и смешиваем его с медом и остальными ингредиентами.
  3. На каждом из больших филе делаем X-образный глубоки надрез (но не до конца). В емкость наливаем 1/3 маринада. Кладем мясо в емкость так, чтобы надрезы были сверху. Поливаем маринадом сверху, вливаем его в надрезы. Малые филе раскладываем в емкости, сначала полностью смочив их медовой смесью. Выдерживаем 20 минут при комнатной температуре.
  4. Жарить будем на решетке в хорошо разогретой духовке при 240°C в режиме «гриль» или «низ и верх» или просто «низ».
  5. Смазываем решетку растительным маслом, выкладываем на нее филе. Малые можно положить на фольгу, если они проваливаются между ребрами решетки.
  6. С каждой стороны обжариваем по 15–20 минут. Следим, чтобы мясо не горело. Смазываем в процессе жарки маринадом.

Карамелизованные грудки на решетке в целом получаются очень похожими на приготовленные в барбекюшнице.

Вкусно и полезно!

Фантазировать с вариантами рецептов, особенно фаршированной курицы -гриль в духовке, можно до бесконечности. А главное, что в итоге птица получается и вкуснее поджаренной или запеченной в жире, и значительно полезнее. Это значит, что можно будет чаще баловать домашних диетическими шедеврами.

Мы будем искренне благодарны за отзыв о нашей работе и за помощь по усовершенствованию и развитию нашего сайта.

myvkusno.ru

Как правильно использовать гриль в духовке?

Один из наиболее распространённых специальных режимов для духового шкафа — это гриль. Он встроен практически в каждую современную духовку и представляет собой специальный элемент в виде трубки, прикрепленной к верхней части духовки. Элемент нагревается и обжаривает продукты при помощи инфракрасного излучения. Сегодня мы расскажем, как правильно использовать гриль в духовке для приготовления различных блюд.

Если правильно использовать гриль в духовке, можно приготовить аппетитные гриль деликатесы не хуже, чем на мангале. Специальные трубки раскаляются докрасна, опаливают мясо, создавая аппетитную хрустящую корочку. Это, своего рода, перевёрнутый вариант мангала.

Гриль в духовке используют для приготовления мясных и рыбных стейков, овощей, сосисок, колбасок, рулетов, печени и множества других деликатесов.

Если вы хотите получить хрустящую поджаренную корочку, включите гриль в духовке на максимум и дайте ему хорошо нагреться. В некоторых духовках режим гриля можно совмещать с другими режимами, например, с конвекцией. Использование сразу двух режимов, позволит приготовить крупные мясные отруба (например, говяжий ростбиф на кости) или куриную тушку с равномерной прожаркой и хрустящей золотистой корочкой.

Ароматные немецкие колбаски братвурст, пряные баварские, купаты из рубленой баранины с гранатом и сочные стейки – все это можно приготовить, не дожидаясь тёплой погоды и не разжигая мангал. Обычный духовой гриль приготовит эти деликатесы до нужной вам степени прожарки. А если поэкспериментировать с маринадом или соусом, готовому мясу можно придать пикантный аромат дымка.

Как использовать гриль в духовке для жарки стейков?

Достаньте стейк из мраморной говядины из холодильника и промокните лишнюю влагу. Оставьте мясо нагреваться до комнатной температуры, а тем временем установите решётку в духовом шкафу так, чтобы стейк находился в 10 см от поверхности гриля. Включите гриль в духовке и дайте ему хорошенько раскалиться. Смажьте стейк небольшим количеством оливкового масла, поперчите, приправьте на свой вкус специями и травами. Застелите противень фольгой и выложите на него стейк косточкой к дверце — так будет легче контролировать степень прожарки.

В зависимости от толщины стейка и желаемой степени прожарки, запекайте мясо от 7 до 10 минут с каждой стороны. Переворачивать следует специальными щипцами, чтобы не проколоть мясо и не потерять драгоценные мясные соки. После того, как вытащите стейк из духовки, обязательно накройте его фольгой и дайте «отдохнуть» несколько минут. В это время можно приготовить луковый джем. Нарежьте лук полукольцами, капните оливкового масла и обжаривайте на медленном огне до мягкости. Затем добавьте по одной чайной ложке бальзамического уксуса и коричневого сахара. Прогрейте и выложите на стейк.

Как использовать гриль в духовке для приготовления колбасок?

Что может быть лучше сочных, пряных колбасок-гриль с холодным пенным напитком? Устройте Октоберфест прямо у себя на кухне! Для того чтобы колбаски не лопнули при запекании, опустите их в горячую воду на 1-2 минуты. Затем уложите на решётку, смажьте маслом и поставьте в духовку, выбрав режим «гриль».

Так как с решётки падают капельки колбасного жира и сока, подставьте под них противень с гарниром. Идеально подойдёт тушёная капуста с добавлением томатной пасты, кислой капусты и тмина. Сначала потушите всё вместе на сковороде, а после переложите в противень и поставьте под капающий из колбасок сок.

Как правильно использовать гриль в духовке?

t-bone.ua

Рецепт курицы-гриль в духовке | Легкие рецепты

Для того, чтобы приготовить курицу-гриль в духовке, нужно, чтобы в ней был возможен верхний нагрев до 300 градусов. Не знаю, можно ли сделать курицу-гриль в газовой духовке. Но что касается электрических, то практически все современные духовки оснащены функцией «гриль».

Имея уже приличный опыт приготовления курицы-гриль в домашних условиях, хочу сразу предупредить:

  • во-первых, будьте готовы к тому, что духовку потом придется интенсивно отмывать, не смотря на то, что под решетку с курицей ставится поддон,
  • во-вторых. если вы готовите на режиме «турбо-гриль», то духовку в процессе приготовления лучше не открывать, так как квартира тут же наполнится дымом,
  • в-третьих, натирать курицу можно в принципе любыми приправами, но лучше брать мелко порубленные — натертый на крупной терке чеснок или целые свежие листики розмарина сгорят, а обугленные специи теряют свой аромат,
  • в-четвертых, не советую ставить решетку с курицей на верхний ярус духовки и вот почему: после того, как курица обжарится на режиме «гриль», ее нужно будет довести до готовности на обычном режиме. Если курица стоит на верхнем ярусе, вам придется переставлять ее на средний. А сделать это весьма проблематично, потому что из курицы, не прекращая капает жир. Так что отмывать вам придется уже не только духовку, но и саму кухню.

Привычного списка ингредиентов к этому блюду я не пишу. Потому что он состоит практически из двух обязательных пунктов: курица и соль. Приправы вы можете взять любые, какие вам больше по душе.

Итак, курицу моем, обсушиваем. Натираем как следут со всех сторон солью и приправами. Не забудьте сделать это и изнутри!

Ставим на нижний ярус духовки противень. Лучше чтобы он был поглубже. Курицу выкладываем на решетку и ставим на средний ярус.

Теперь самое главное: пока курица готовится на гриле, за ней надо следить. Потому что от зажаристой ярко-коричневой кожицы до обугленной буквально один шаг. При режиме «турбо-гриль» благодаря циркуляции воздуха курицу переворачивать не нужно. Если же вы готовите на обычном гриле, то курицу надо будет перевернуть. Старайтесь сделать это максимально быстро. Я пользуюсь обычной вилкой — сдвигаю курицу на решетке чуть влево, подцепляю за кожицу в середине и одним движением переворачиваю на спинку. После чего опять помещаю под гриль. Когда вся курица покроется ровным ярко-коричневым румянцем, я переключаю духовку на обычный режим и довожу до готовности при температуре 180 градусов. В зависимости от размеров курицы на это уходит от 25 до 40 минут.

Если же вам все-таки не удалось уберечь курицу от частичного обугливания, не стоит расстраиваться. Просто снимите почерневшие участки кожи. Мясо получится даже вкуснее — с дымком. :)

easycookschool.com

что это такое, виды, нужна ли эта функция

Современная духовка – это набор различных опций, призванных выполнять определенные задачи. Многих потенциальных покупателей наверняка заинтересует режим гриль в духовке. Что это такое – необходимость или прихоть, для чего он нужен, каким бывает, как пользоваться, так ли он важен для приготовления еды? Только зная ответы на поставленные выше вопросы, можно приобрести качественный многофункциональный кухонный прибор.

Особенности гриля

Любители румяной корочки наверняка оценят технику, оснащенную грилем. Сегодня таким тепловым элементом снабжены практически все модели современных духовок — от больших многофункциональных до мини-приборов. Гриль представляет собой дополнительный теплоэлемент, расположенный в верхней части устройства. Главная его задача заключается в создании высокой температуры, позволяющей добиться на продуктах поджаристой корочки. Важно отметить, что приготовленная таким образом пища внутри остается нежной и сочной. Гриль бывает газовым, электрическим или инфракрасным. Последний чаще всего встречается в электрических духовках.

Данное приспособление используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Утвердительно ответили на вопрос, нужен ли гриль в духовке, любители тостов, гамбургеров, горячих бутербродов. Если нет времени на поездку загород, вкусный ароматный шашлык можно без особых проблем приготовить на гриле дома. Данный режим может выступать как основным, так и дополнительным. Во втором случае практически готовое блюдо лишь немного в конце готовки зажаривают на гриле для получения румяной корки.

Виды гриля:

  • газовый;
  • электрический.

Первый вариант встречается в духовках с достаточно скромным набором функций – газовых. Обычно в нижней части прибора находится конфорка для быстрого нагрева шкафа. Гриль используют при необходимости поджарить продукты или подрумянить блюдо. Данный нагревательный элемент расположен в верхней части шкафа. Проблема газовых духовок — в отсутствии циркуляции воздуха. Ранее решением этого вопроса были слегка приоткрытые во время готовки дверцы.

Многие современные духовки оснащены режимом конвекции. Благодаря встроенному вентилятору, горячий воздух внутри прибора перемещается максимально равномерно. Устройства с таким типом гриля иногда имеют дополнительный элемент – вертел. Хотя после его применения придется потратить больше сил на очистку прибора, зато блюдо приготовится одинаково хорошо со всех сторон. Если же такого приспособления нет, готовящуюся пищу необходимо регулярно переворачивать.

Гриль в электрической духовке может использовать два типа нагревателя: электрический или инфракрасный. В первом случае роль нагревательного элемента выполняет электрическая спираль, во втором — галогеновая лампа. Оба варианта работают посредством подключения прибора к электрической сети. Электрический гриль часто оснащен таймером, автоматически завершающим процесс приготовления. Гриль, использующий для работы тепло от галогеновых ламп, быстрее греется и остывает, поэтому считается самым безопасным и экономным.

Электрогриль является очень удобным в эксплуатации. Благодаря наличию вентилятора и функции конвекции, блюда готовятся быстро и равномерно. Использование вертела при наличии принудительной или влажной конвекции необязательна. Ограничений по ассортименту используемых продуктов нет: любые блюда, которые готовят на обычном гриле, можно готовить также в электрическом.

Типы гриля

Грили бывают:

  • обычными в виде зигзага;
  • с двумя контурами;
  • турбогриль.

Первый вариант одинаково воздействует на всю решетку. Продукты можно раскладывать по всей площади, не волнуясь, что в каком-либо месте они не пропекутся. Готовку лучше проводить на верхних уровнях, снизу устанавливая противень для скапливания жира. Для укладки продуктов можно использовать не только традиционные противни, но и сковородки, формы для выпечки и прочую посуду. Применение вертела — идеальный вариант для запекания курицы, больших кусков свинины, телятины. Продукты, приготовленные таким образом, напоминают еду, запеченную на углях.

Второй считается более экономичным, состоит из малого и большого, расположенного по всему периметру, контура. Малый внешне напоминает обычный зигзагообразный тен, его используют для приготовления небольшого количества еды, а оба включают, если блюдо занимает всю решетку. Нагревательный элемент располагается на верхней части духовки.

Особенность малого гриля в том, что при его использовании включается лишь средняя секция всего нагревателя. Важно помнить, что он использует для приготовления еды более низкую температуру. Кроме того, продукты необходимо располагать непосредственно под секцией, в противном случае они приготовятся не полностью. Эта функция идеально подходит для готовки сосисок, тостов, бутербродов, небольшого количества блюд или продуктов плоской формы. Малый гриль – идеальное решение для проведения завершающего этапа запекания, то есть придания блюду ароматной хрустящей корочки.

Турбогриль предполагает совместную работу верхнего гриля и встроенного вентилятора. Такая функция присутствует преимущественно в электрической духовке. Даже при наличии большого и малого гриля данная функция является очень востребованной, так как позволяет готовить большие порции и достаточно крупные продукты (поросенок, мясо крупной птицы и пр.). Присутствие вентилятора помогает равномерно по всему противню распределить тепло. Этот режим отличается от двух предыдущих температурой готовки. Если малый/большой используют 240, то турбогриль – 170 градусов. Дополнительный плюс — отказ от вертела, ведь тепло в шкафу распространяется максимально равномерно. Кроме того, приготовленная пища совершенно не пересыхает.

Сегодня многие потребители останавливают выбор на электрогриле. Хотя газовый вариант стоит дешевле, электрический предполагает более точную регулировку температурного режима. Данный момент очень важный для современных хозяек.

Первоклассный духовой шкаф – техника недешевая, к выбору которой необходимо подойти со всей ответственностью.

Важно еще до похода в торговую сеть определиться, какую еду предстоит готовить, возможно, прибор нужен только для разогрева готовых блюд, какой набор полезных опций желаете иметь, нужна ли функция гриль в духовке, а также какую сумму готовы выложить за такую технику. Любителям баловать своих домашних деликатесами лучше отдать предпочтение многофункциональной технике, занятым людям рекомендуем выбирать духовые шкафы, оснащенными автоматическими программами.

tehnopanorama.ru

Как приготовить мясо на гриле?

В древности наши предки мясо готовили исключительно на огне. И по сей день такой способ приготовления считается наиболее диетическим и полезным. Мясо на гриле жарится без масла, при этом оно сохраняет абсолютно все витамины, приобретая чудесный запах костра, всегда получается нежным и сочным, весь лишний жир уходит, появляется вкусная хрустящая корочка.

Секреты приготовления

Наверное, сложно найти человека, который не любит приготовленное мясо на гриле. Это и шашлыки, и люля-кебаб, и свиные запеченные ребрышки. Несмотря на прекрасные вкусовые качества данных блюд, их очень легко испортить во время приготовления. Как приготовить мясо на гриле так, чтобы оно получилось полезным, вкусным и ароматным? Тут есть свои секреты. Знание некоторых тонкостей позволит готовить самые вкусные мясные блюда.

Надо сказать, что на гриле можно приготовить совершенно любое мясо: свинину, говядину, баранину, дичь, печень, язык. От качества продукта зависит его вкус и мягкость. Тонкий пряный аромат блюду способны придать специи, маринады, зелень.

Для приготовления на гриле подойдет абсолютно любая часть свинины. Приобретая говядину, следует брать вырезку, огузок, печенку, нижнюю часть бедра. Из телятины подойдет пашина и ошеек, а из баранины лучше брать ошеек, спину, ребра. Домашняя птица также прекрасно подойдет для гриля. Ее можно готовить на шампурах, углях, решетке или вертеле.

Лучше всего получается жирное мясо на гриле. Во время приготовления прослойки сала и жира начинают плавиться, пропитывая мясные куски. Именно поэтому блюдо получается сочным. Сухие сорта мяса лучше готовить, завернув в фольгу или смазав маслом. Это придаст нежности в готовом виде. Приготовление мяса на гриле в фольге преподнесет вам невероятный сюрприз. У вас получится блюдо, по вкусу и аромату напоминающее мясо из русской печи.

Для гриля лучше использовать свежий продукт, замороженное мясо будет сухим.

Чтобы правильно приготовить мясо на гриле, его нужно разрезать на куски, сделав надрезы на жире, это будет способствовать более равномерной прожарке. А вот телятину, говядину, печень необходимо отбить перед приготовлением. Таким нехитрым способом удастся насытить ткани кислородом, это придаст готовому мясу нежность и мягкость.

Говоря о том, как жарить мясо на гриле, непременно следует упомянуть о том, что оно предварительно обязательно маринуется в специальном растворе. Маринад придаст непередаваемый вкус даже самому посредственному куску. Он может иметь совершенно разный состав. В качестве основы для маринада используют пиво, коньяк, сухое вино, апельсиновый или гранатовый сок, оливковое масло, уксус, соевый соус, горчицу. Пикантность придаст соус табаско, кефир, кусочки киви, сок лимона, майонез, кетчуп, сметана. Также в маринад добавляют душистые травы, специи, лук и чеснок. Тончайшие ароматы мяты, тимьяна, лаврового листа, перца, розмарина, базилика, карри и шалфея прекрасно оттенят вкусовые качества самого мяса, приготовленного именно на гриле.

Говядину, телятину и нежирную птицу можно мариновать всю ночь, а для курицы, утки, свинины, гуся и баранины хватит и нескольких часов. Есть еще маленький секрет – не стоит в маринад класть много соли. Не используйте алюминиевую кастрюлю, поскольку она портит вкус мяса.

Мясо на гриле

Рецепты приготовления есть самые разные. Все зависит от того, какое мясо вы предпочитаете и какой маринад будете использовать. Как только все продукты подготовлены, наступает самый ответственный момент – нужно правильно пожарить мясо так, чтобы оно получилось вкусным и сочным. Решетку нужно предварительно смазать растительным маслом, а затем выложить на нее куски и жарить до получения хрустящей корочки. Далее решеточка переворачивается, чтобы прожарилась вторая сторона. Во время приготовления нельзя трогать мясо, чтобы не нарушить его целостность. Солить его лучше после появления румяной корочки, чтобы оно не было жестким.

Мясо на гриле, украшенное решетчатым рисунком, смотрится очень эффектно. Для придания ему нежности можно на куски положить сливочное масло. Готовое блюдо подают со свежими овощами, зеленью, сыром, грибами и зеленью. Вкус мяса можно усилить специальными соусами для барбекю.

Мясо на сковороде гриль

Не всегда есть возможность приготовить еду на природе. Если вы хотите сделать мясо на гриле, но у вас нет такой возможности, вам на помощь придет сковорода-гриль – замечательное современное изобретение.

Для приготовления на ней лучше брать не постное мясо. Сковороду нужно тщательно разогреть. Это очень важный момент. Если она будет недостаточно горячей, то из кусков будет в процессе жарки вытекать жидкость, что сделает мясо сухим. Свинину нужно обжаривать на сковороде-гриль с каждой стороны в среднем по 4 минуты. Однако лучше ориентироваться не на время, а на внешний вид мяса. Готовые куски должны иметь румяную хрустящую корочку.

Свинина на гриле в духовке

Когда на улице холодно, можно приготовить мясо на гриле в духовке. Для этого, конечно, нужно, чтобы ваша плита обладала функцией «гриль».

Можно, например, приготовить свинину на ребре. Для этого духовку нужно поставить на режим гриля (примерно 240 градусов), она нагреется, пока вы будете подготавливать мясо. Можно взять чистую мякоть (ошеек), а можно мясо на ребре. Каждый кусочек следует посолить и тщательно натереть специями со всех сторон. Специи выбирайте по вкусу, можно использовать перец, кориандр, паприку, розмарин, тимьян, кинзу.

Далее мясо выкладывают на решетку. Под низ подставляют противень, поскольку будет вытекать и капать сок, жир. Решетку нужно установить на самом верхнем уровне. Нужно следить за приготовлением и не пропустить тот момент, когда мясо следует перевернуть. Куски должны подрумяниться с каждой стороны. Время приготовления зависит от параметров плиты и самого мяса. Куски можно по несколько раз переворачивать, чтобы они хорошо прожарились.

Стейк на гриле

Для приготовления вкусного стейка на гриле нужно помнить маленькие хитрости:

  1. Мясо должно быть ледяным.
  2. Перцем и солью мясо обрабатывают непосредственно перед приготовлением, иначе оно может потерять сок.
  3. Переворачивать стейк лучше специальными щипцами.
  4. Мастера переворачивают куски всего один раз, чтобы не нарушать красивый рисунок.
  5. Когда мясо будет готово, его нужно оставить полежать на тарелке пару минут, тогда оно будет более сочным.
  6. Готовность стейка может быть разной, тут дело вашего вкуса. Если вы любите мясо с кровью, то обжаривать его нужно совсем недолго. Проверить готовность можно, разрезав один кусок, чтобы увидеть цвет. Непрожаренное мясо имеет кроваво-красный оттенок. При средней обработке – розовый цвет. А хорошо прожаренное мясо имеет серый оттенок.

Свинина на гриле в клюквенном маринаде

Для приготовления понадобится мясо, ягоды клюквы (можно замороженные или свежие), перец и соль.

Свинина нарезается кусками. Ягоды клюквы размораживаются и измельчатся блендером, добавляется перец и соль. Этой смесью заливают мясо и, хорошенько перемешав, оставляют мариноваться в течение двух часов. Подготовленное мясо готовят на гриле.

Свиные ребра на гриле в остро-сладком соусе

Ингредиенты:

  1. Ребра свиные – 3 кг.
  2. Соль крупная.
  3. Чеснок мелко рубленный.
  4. Коричневый сахар.
  5. Свежий тимьян.
  6. Перец чили.
  7. Яблочный сидр – три стакана.
  8. Дижонская горчица – 2 ст. л.
  9. Кетчуп – 3 ч. л.
  10. Вустерширский соус – 3 ч. л.

Ребра не нужно делить, следует только сделать надрезы между ними. В посуде смешаем коричневый сахар, ложку соли, тимьян, чеснок, перец чили. Этой смесью следует натереть ребра, сложить их на решетку и отправить в холодильник на целую ночь.

Смешать в посуде вустерширский соус, кетчуп, сидр и прокипятить в течение получаса. Маринованные ребра жарить на гриле до тех пор, пока они не станут мягкими, далее, поливая соусом доготавливать еще полчаса, периодически их переворачивая.

Вместо послесловия

Нет, наверное, ничего вкуснее, чем мясо, приготовленное на гриле. Среди множества рецептов можно выбрать что-то на свой вкус. Тем более что, меняя специи и маринады, каждый раз вы будете получать совершенно новое ароматное блюдо. Воспользуйтесь нашими советами - и вы обязательно освоите искусство приготовления мяса на гриле.

fb.ru