12 аппетитных закусок к красному и белому вину. Что подать к вину белому


Что подать к белому полусладкому вину?

  • Белое полусладкое вино очетается практически с любыми блюдами. Это вино прекрасно дополнит блюда из белого мяса, рыбы и моллюсков, а также салаты, десерты и фрукты. Податся вино охлажднным до 8 - 12 градусов.

  • Белое полусладкое вино прекрасно сочетается со многими блюдами, поэтому выбрать, что подать к белому полусладкому вину, довольно просто.

    Например, к нему часто подают различные сыры несладких сортов, а также оливки и маринады.

    Буженина, ветчина и прочая холодная мясная нарезка также отлично сочетается со вкусом белого полусладкого вина.

    Хорошим дополнением к этому вину станут фрукты - кисловатые и, особенно, кисло-сладкие, такие, как виноград, ананасы, апельсины или киви.

    Морепродукты - креветки, мидии, различные моллюски - ещ один неплохой вариант того, с чем можно подать белое полусладкое вино.

  • Обычно, все выглядит наоборот. Не блюда подают к вину, а вина к блюдам. Но если quot;изюминкойquot; вечера ,Вы хотите сделать именно вино, то я бы порекомендовал подать сырное ассорти (5 сортов сыра,разных вкуссовых оттенков, но только не сладковатые), соленья и маринады,или холодное мясо (буженина или ростбиф).

  • Белое вино - отличное дополнение к белому куриному мясу, рыбе и морепродуктам.В этом случае подойдут и холодные мясные деликатесы и горячие блюда из курицы и рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с сыром и зеленым виноградом.

  • Оптимально вообще ничем не закусывать вина. Однако, иногда хочется сочетать напиток с какой-нибудь легкой закуской. Нужно, помнить, что любые вина не терпят таких продуктов, как, например, орехи. Язык, в этом случае, вообще перестанет воспринимать вкус напитка. К белому полусладкому вину лучше всего сможет подойти сырная нарезка, либо фрукты. Это беспроигрышное сочетание. Кроме того, к белому полусладкому вину может вполне подойти рыба под соусом или какой-либо десерт.

  • Белое полусладкое вино, хорошо подавать с мясными нарезками, сыром, можно подавать с фруктовыми десертами. К белому вину подавайте что то легкое, не перебивающее вкус напитка. А вообще, тут можно уже отталкиваться от ваших конкретных предпочтений. Я вообще вино люблю исключительно с шоколадкой.

  • К белому вину отлично подойдут такие продукты, как сыр, рыба, фрукты. Если вы любители мяса, то с белым вином также будут отлично сочетаться блюда и закуски из мяса курицы, говядины, свинины. Также к белому вину отлично подойдут блюда и салаты из креветок, мидий, а также гурманы предпочитают устриц.

  • Самый верный вариант - это сырная тарелочка

    Нарезать туда разных сыров - мягкие, твердые

    А в середину слегка солоноватые крекеры положить

    Вот вам и закусочка к нужному Вам вину

    Пейте не спеша и почувствуйте все вкусы

  • Если вы хотите подать к белому полусладкому вину какую-нибудь закуску, то подавайте сырное ассорти, никогда не прогадаете. Можно еще добавить к этому ассорти фрукты (виноград, груши), грецкие орехи и сухофрукты. Белые полусладкие вина хорошо сочетаются еще и с десертами, конфетами и мороженым.

  • Сырное ассорти или мясные нарезки, фрукты и сладости. Что угодно можно подавать к белому полусладкому вину. Сдесь ведь в первую очередь играет ваш вкус. Вот поэтому, что любите то и подавайте. А если гостям и не знаете их предпочтений, разнообразьте закуску чтобы был выбор. Тогда не прогадаете.

  • info-4all.ru

    Что подают к вину?

    Вино – продукт с многовековой историей. Археологами были найдены артефакты, свидетельствующие о существовании виноделия уже в V тыс. до н. э. За это длительное время сложилась определенная культура употребления вина. Правилами винного этикета предусматривается температура и время подачи напитка, форма бокалов, сочетание вин с блюдами. Так что подают к вину и как это делать?

    Какие бывают вина

    В зависимости от цвета винограда вино может быть красным, белым и розовым. А по назначению – столовым (подается во время еды) и десертным (с десертом). По крепости вина разделяют на натуральные (9-16 % об.) и крепленые (16-22 % об.) – по содержанию спирта и сахара.

    Столовые вина делятся на сухие, полусухи и полусладкие. А крепленые – на крепкие сладкие, полудесертные, десертные и ликерные. Есть еще непременные спутники праздников – игристые вины, насыщенные углекислым газом (шампанское).

    Винный этикет

    Винный этикет представляет собой правила подачи вина, сервировки, сочетания вин и продуктов. Это не простой свод строгих канонов. Следование этикету помогает лучше раскрыть букет вин и полнее ими насладиться. А как подавать вино?

    Большое значение имеет температура напитка. Шампанское (вопреки распространенному мнению) слишком сильно не охлаждают, достаточно до 7. Температура десертных вин должна быть комнатной.

    Рекомендуется белые столовые вина охладить перед подачей до 10-12 , а открывать перед употреблением. Красное вино открывают за полчаса, его температура 14-16 .

    Бокалы для легких вин используют высокие, с длинной ножкой. Для более крепких вин – невысокие сужающиеся кверху бокалы. Десертные и ликерные вина подают в рюмках конической формы, игристые – в высоких фужерах.

    Вино и еда

    Основное правило – вино должно подчеркивать вкус блюда, а еда не должна перекрывать аромат и вкус вина.

    Не желательно за одну трапезу подавать много видов напитков. Начинать следует с легких или игристых вин, подходящих к закускам. С горячими блюдами сочетаются более крепкие вина, а к десертам подаются десертные и ликерные.

    Золотое правило – сочетать простые и сложные вкусы. Так, простые ординарные вина прекрасно дополняют сложные многокомпонентные блюда. Простая же еда станет гораздо вкуснее с вином, обладающим многогранным букетом.

    Легкие сухие вина со сладкими блюдами кажутся кислыми, но гармонируют с острыми. Есть продукты, вообще плохо сочетающиеся с винами (пряности, копчености, солень

    elhow.ru

    Закуски к белому вину

    Белые вина считаются одними из самых распространённых напитков для подачи к столу. Эти продукты изготавливают из жёлтых или зелёных ягод винограда, причём при брожении сусла отжимается мякоть (мезга), поэтому напиток получается лёгким и обладает хорошим вкусом. Сухие вина обычно подаются на стол немного охлаждёнными в узком бокале с длинной ножкой. Температура напитка 8-10 градусов позволяет скрыть кислотность, а вот молодые белые вина нудно охлаждать до 7-8 градусов. Какие же закуски к белому вину подходят и с чем его следует подавать к столу?

    Белое вино любого вида прекрасно сочетается с рыбными блюдами и морепродуктами (икра, устрицы, лобстеры, креветки и другие), а также белым мясом, полученным из птицы. Рассматриваемые алкогольные напитки можно подавать к охлаждённому мясу телятины или свинины, нежирным колбасам, а также твёрдым сырам и запеканкам с небольшим количеством приправ.

    Белое полусладкое вино рекомендовано подавать к различным блюдам на основании овощей, а вот сладкие напитки прекрасно подойдут к десертам, например шоколаду, различным сладостям, пирожному и фруктам. Кроме этого, белые сладкие вина прекрасно сочетаются с различными видами сыров, не содержащих острых приправ. Крепкие алкогольные напитки, типа Портвейна и Мадера подойдут для подачи к цитрусовым и другим тропическим фруктам. Также отличные закуски к белому вину – морепродукты и блюда на основе мяса птицы.

    Следует заметить, что белые вина любого типа плохо сочетаются с различными копчёностями, солениями, квашеной капустой, орехами, а также с блюдами, в состав которых входит уксус. Не рекомендовано употреблять алкогольные напитки и курить, ведь дым сигарет забивает вкус и аромат вина. Некоторые знатоки считают, что белые вина намного полезнее красных, если они натуральные и не содержат в своём составе сахара.

    Если вести речь о белом шампанском, то нужно понимать, что их подразделяют на несколько основных видов: сухие, сладкие и полусладкие. Такие алкогольные напитки, а именно сухие, употребляют перед едой для улучшения аппетита, они прекрасно совмещаются с любым блюдом. Остальные виды этого белого вина рекомендовано подавать к десертам, а особенно к шоколаду.

    pro-alko.ru

    Какие вина к каким блюдам подходят

    Как правильно выбрать вино к блюдам

    Древние греки умели подбирать вина к блюдам, выгодно подчеркивая их вкус. При правильном сочетании вино казалось вкуснее и благороднее, и даже острая еда не перебивала его аромат. В  наши дни искусство выбора вин большая редкость в обычной жизни, поскольку мы отвыкли от неторопливых семейных обедов с парадной сервировкой, а для праздничного стола покупаем вина в соответствии с личными предпочтениями, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько изменится ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином, как это делали гурманы во все времена.

    Какие вина к каким блюдам подходят

    Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

    Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

    Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

    Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

    Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

    Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

    Какие блюда подают к вину: несколько правил на все случаи жизни

    Сухие игристые вина считаются универсальными и подаются к любым закускам и основным блюдам, а сладкие и полусладкие вина больше подходят для десертов и неострых сыров.

    Крепленое вино обогащает вкус острых блюд, портвейн приятно гармонирует с голубым сыром, орехами, сладостями и сухофруктами. Марсала подчеркивает нежность шоколадных десертов, мадера вкусна с первыми блюдами, а херес стоит употреблять с оливками, овечьим сыром и ветчиной. Крепленые вина сочетаются с мясными бульонами, а крепкий вермут (не десертный) оттеняет вкус мясных блюд благодаря горькому полынному вкусу с оттенками гвоздики.

    Полусладкие вина можно подавать к морепродуктам и овощным закускам, к сыру, колбасе, блюдам под сметанным соусом, к фруктам, мороженому и сладкой выпечке. Сладкие вина дополняют десерты, фрукты, сухофрукты и ягоды.

    Считается, что некоторые продукты не дают вину раскрыться — острые пряности, мята, кофе, ваниль, корица, цитрусовые и слишком жирная рыба. Но, наверно, к ним просто никто еще не подобрал подходящее вино. Может, у вас получится? Эксперименты с винами — увлекательное занятие, которое может привести к не менее увлекательным открытиям!

    www.edimdoma.ru

    Чем закусывать вино? Классические традиционные закуски

    Праздник – это не только богатое и разнообразное меню, но и, так сказать, винная карта. Напитки подаются к столу разные, чтобы любой из присутствующих мог найти себе что-нибудь по душе. И нередко хозяйки задаются вопросом: "Чем закусывать вино?" Культура винопития у нас в стране несколько утрачена, гармоничные сочетания напитков с едой забыты (или и не были известны). А ударить лицом в грязь перед гостями как-то не хочется. Особенно если намечается торжество, на котором будут присутствовать малознакомые люди – друзья-то простят ошибки, а вот как отнесутся к этому посторонние, неизвестно.

    Чем закусывать вино: общие правила

    Существует довольно простой, но незыблемый принцип. И если его соблюдать, то вполне можно прослыть знатоком этикета. Чем закусывать вино, зависит от того, каков его букет. Если аромат и вкус сложные, насыщенные, то к вину положено подавать самые простые закуски, не способные «забить» изысканные нотки. Не меняют винный «дух» всего три продукта: хлеб, сыры и фрукты. Причем сыр берется без добавок, со строгим и неярким вкусом, а фрукты должны быть контрастны к винам: если последние кисловаты, то закуска берется из сладких разновидностей – и наоборот.

    Если же у вас обратная ситуация, и на столе – блюда, имеющие свой собственный «характер», тонкий и уязвимый вкусовой тон, к ним в компанию ставятся самые простые и ординарные вина. Здесь уже они не должны затмевать собой еду.

    Что категорически не подходит

    Есть и список того, чем закусывать вино ни в коем случае не стоит. В первую очередь к ним относятся любые блюда, содержащие уксус: он в состоянии изничтожить даже самый выраженный вкус. На втором месте, как ни странно, орехи. Они вяжут рецепторы, которые становятся невосприимчивыми к вкусовым тонкостям.

    Откажитесь от салатов и прочих блюд с майонезом, особенно если пьете игристые вина. Майонез не только нивелирует вкус, но и (в сочетании с «бульбашками») может повлечь за собой сложности с пищеварением.

    Отравить все ощущения от смакования вина могут и определенные специи, к которым относятся корица, ваниль и мята. Так что если вы планируете к вину подавать выпечку, обойдитесь без этих традиционных приправ. А мясные блюда готовятся без карри, которое тоже не слишком дружит с винами.

    Сигары, кальян и сигареты перебивают ароматы вина. Так что курильщикам перед его употреблением требуется сделать существенную паузу. Причем сомелье настаивают на нескольких часах.

    Лучшая компания для белых вин

    Начнем с перечисления того, чем закусывать белое вино. Лучше всего к нему подходят морепродукты. Единственное, что будет не очень гармонировать с напитком – жирные сорта рыбы. Фрукты – какие угодно, единственные из них, чем не закусывают сухое вино – это цитрусы. Они слишком усиливают кисловатый привкус. Не стоит и злоупотреблять с острыми приправами, забивающими аромат и обжигающими язык. Вполне гармоничны с белыми винами холодные варианты телятины или свинины.

    Если у вас в наличии элегантные, дорогие белые вина, расщедритесь подать к ним икру. Подойдет и красная, и черная, только не искусственная и дешевая.

    Крепленые вина идеально сочетаются со сладкими фруктами вроде персиков, ананасов и груш. Вот к ним, кстати, можно подать и цитрусовые, только не лимоны, а мандарины с апельсинами. Хороши также будут шоколад и конфеты из него, мороженое и легкие сладкие десерты.

    Красная лоза: гармония с закусками

    Теперь разберемся, чем закусывают вино красное. Оно считается более тяжелым, поэтому подается с мясом – жареным или печеным. Причем если употребляется крепленая версия, лучше отдать предпочтение шашлыку и острым блюдам. В их отсутствие лучшим выбором станут супы. Как всегда, уместны сыры, только не жирные.

    Полусладкие или полусухие столовые разновидности хороши с колбасами, жареными грибами и свежими овощами. Причем это относится и к белым видам.

    Розовое полусладкое великолепно идет под сырокопченую колбасу из дорогих, жареную рыбу, мягкие сыры и курицу гриль. А еще, как ни странно, с ним прекрасно гармонирует пицца. Естественно, без слишком острых составляющих.

    Закуска для шампанского

    Самое грубое заблуждение, доставшееся нам с советских времен – это убежденность, что к игристому вину лучшим сопровождением будет шоколад. На деле худшей закуски и вообразить невозможно. Беспроигрышными в сочетании с шампанским любой степени «сухости» были и остаются фрукты. И наиболее хороши яблоки либо клубника. Они подчеркивают тонкий вкус вина, смягчают горчинку с кислинкой и оставляют яркое, но нежное послевкусие.

    Шампанское великолепно и с японскими блюдами. Суши и роллы не конфликтуют с ним, а прекрасно ладят и дополняют друг друга.

    Если следовать французским традициям, то шампанское лучше закусывать соленостями. Особенно рекомендуемы корнишоны (можно заменить домашними солеными огурчиками) и оливки. Только последние должны быть либо без начинки, либо с нейтральным наполнение – тем же огурцом, анчоусом, сыром или креветкой. Лимоны или острый перец испортят вам все удовольствие.

    Полусладкое игристое обычно подается как завершение банкета, своего рода десерт. Сопровождение к нему соответствующее: конфеты (с минимумом шоколада, а лучше вовсе без него), выпечка, сочные фрукты. Из выпечки отдается предпочтение не очень сладким и довольно легким версиям: фруктовому пудингу, нежирным пирогам, чизкейкам. Вполне одобряются также шербет, крем-брюле и мороженое, яблочное и клубничное в особенности.

    Элегантно и изысканно

    Тем, кто хорошо разбирается, чем закусывать вино лучше всего, но не хочет обходиться примитивным меню, можно посоветовать приготовить перепелов. Закуска получится универсальная, годящаяся и для белых, и для красных сортов, как и любая другая дичь.

    Готовится закуска не слишком сложно, а ваши гости останутся в восторге. Тушки предварительно обжариваются на жиру (не масле) почти до готовности. Вытопившийся жир сливается, птички перекладываются в сотейник. К ним добавляются свежие вишни, избавленные от косточек. На восемь тушек пойдет где-то граммов 200 ягод. Сюда же вливается полстакана бульона (птичьего, можно куриного) и ложка хорошего коньяка. Из специй – только соль. Перепела дотушиваются до окончательной готовности, перекладываются в глубокое красивое блюдо, посыпаются свежими вишнями и поливаются получившимся соусом. Идеальный выбор! Особенно охотно перепелами закусывают полусладкое вино.

    fb.ru

    12 аппетитных закусок к красному и белому вину

    Закуски к красному вину

    Это вино отлично сочетается с красным мясом, копчёностями, твёрдыми сырами, а также с некоторыми видами рыбы и фруктами.

    1. Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре

    youtube.com
    Ингредиенты
    • 4 ломтика тостового хлеба;
    • 4 пластинки сыра;
    • 4 ломтика ветчины;
    • 1 яйцо;
    • 80–100 г панировочных сухарей;
    • растительное масло — для жарки.
    Приготовление

    Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните рулетиком.

    Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.

    7 простых и клёвых сырных закусок к пиву, вину и чему угодно →

    2. Кростини с паштетом из тунца

    cucchiaio.it
    Ингредиенты
    • 180 г консервированного тунца;
    • 1 лимон;
    • 6 столовых ложек оливкового масла;
    • 1 небольшая луковица;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 багет.
    Приготовление

    Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.

    Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.

    8 оригинальных горячих бутербродов от известных шеф-поваров →

    3. Мясные шарики в медово-чесночном соусе

    thespruceeats.com
    Ингредиенты
    • 450 г свиного фарша;
    • 1 яйцо;
    • 30 г панировочных сухарей;
    • несколько веточек петрушки;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • немного растительного масла;
    • 2 чайные ложки сливочного масла;
    • 120 г кетчупа;
    • 60 г мёда;
    • 1½ столовой ложки соевого соуса.
    Приготовление

    Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.

    Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.

    10 вкуснейших блюд из свинины →

    4. Крекеры в беконе

    youtube.com
    Ингредиенты
    • 20 крекеров;
    • 50 г тёртого пармезана;
    • 10 ломтиков бекона.
    Приготовление

    Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.

    Самый простой рецепт сырных крекеров →

    5. Слоёные мини-булочки с говядиной и грибами

    Ингредиенты
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 500 г говяжьего филе;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 1 луковица;
    • 150 г шампиньонов;
    • несколько веточек свежего розмарина;
    • немного муки;
    • 500 г слоёного теста;
    • 100 г горчицы;
    • 1 яйцо.
    Приготовление

    Разогрейте масло на сковороде. Нарежьте филе крупными кусочками и выложите на сковороду. Приправьте специями и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку и протрите сковороду бумажным полотенцем.

    Растопите на ней сливочное масло. Нарежьте лук и грибы небольшими кубиками, выложите на сковороду и добавьте соль и перец. Обжаривайте, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся. Добавьте измельчённый розмарин и перемешайте.

    Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в два пласта. На каждый из них выложите по 12 кусочков мяса. Положите на них по чайной ложке горчицы и по столовой ложке грибной смеси.

    Разрежьте тесто на 12 квадратов с начинкой в центре и скрепите края. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом, смажьте взбитым яйцом и выпекайте около 15 минут при температуре 200 °C.

    Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд →

    6. Апельсиновый мусс с карамелью

    bbcgoodfood.com
    Ингредиенты
    • 4 листа желатина;
    • 5 апельсинов;
    • 4 яйца;
    • 150–200 г сахара;
    • 300 мл жирных сливок;
    • 2 столовые ложки воды.
    Приготовление

    Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.

    Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.

    Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.

    В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.

    Шоколадный торт-мусс из 3 ингредиентов →

    Закуски к белому вину

    К этому вину подают белое мясо, например курятину, рыбу, морепродукты и фрукты. И конечно же, сыры, особенно мягкие. С ними белое вино сочетается лучше, чем красное.

    1. Слоёные тарталетки с креветками и сливочным сыром

    pizzazzerie.com
    Ингредиенты
    • 15 небольших креветок;
    • 200 г слоёного теста;
    • 15 помидоров черри;
    • 100 г сливочного сыра;
    • несколько веточек укропа или петрушки;
    • несколько веточек базилика.
    Приготовление

    Опустите креветки в кипящую воду и варите их примерно минуту. Вырежьте из пласта теста 15 небольших кружочков диаметром немного больше помидоров черри. В центре каждого кружочка сделайте прокол вилкой. Выпекайте их при температуре 200 °C 5–7 минут.

    Когда они немного остынут, вырежьте у них середину, формируя тарталетки. Срежьте у помидоров верхушки и удалите семена. Вставьте каждую помидорку в тарталетку.

    Смешайте сыр и рубленую зелень и переложите смесь в кулинарный мешок. Наполните помидоры сыром, вставьте в него креветки и украсьте листьями базилика.

    Выпечка из слоёного теста: 20 простых и вкусных рецептов →

    2. Маринованный козий сыр

    cookinglight.com
    Ингредиенты
    • 450 мл оливкового масла;
    • несколько веточек свежего тимьяна;
    • несколько перьев зелёного лука;
    • несколько веточек свежего розмарина;
    • ½ чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
    • 2 зубчика чеснока;
    • небольшой кусочек лимонной цедры;
    • 300 г козьего сыра.
    Приготовление

    В небольшую кастрюлю налейте масло и добавьте мелко нарезанную зелень, чили, измельчённый чеснок и цедру. Поставьте на медленный огонь и готовьте 20 минут. Затем остудите до комнатной температуры.

    Нарежьте сыр кружочками или другими ломтиками. Влейте в керамическую или стеклянную посуду немного маринада, разложите сыр в один слой и полейте сверху маринадом. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами. Оберните посуду пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 8 часов.

    Как составить идеальную сырную тарелку →

    3. Канапе с курицей и виноградом

    youtube.com
    Ингредиенты
    • 1 куриное филе;
    • 4 столовые ложки растительного масла;
    • несколько веточек базилика;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 багет;
    • 100 г сливочного сыра;
    • несколько виноградинок.
    Приготовление

    Смажьте филе 2 ложками масла и выложите в форму для запекания. Посыпьте рубленым базиликом и специями и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12 минут.

    Нарежьте багет ломтиками, выложите их на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон. Нарежьте курицу тонкими ломтиками.

    Намажьте сыром каждый кусочек хлеба. На одну часть куриного ломтика положите виноград, накройте другой стороной ломтика и проколите шпажкой. Затем проколите этой шпажкой хлеб с сыром.

    Готовьте как Джейми Оливер: 6 гениальных блюд из курицы →

    4. Рыбные шарики

    cookpad.com
    Ингредиенты
    • 500 г филе белой рыбы;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 лимон;
    • несколько горошин чёрного перца;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • 200 г сливочного сыра.
    Приготовление

    Выложите филе в кастрюлю и залейте водой. Добавьте лук, лавровый лист, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и стебли укропа. Доведите до кипения и варите ещё около 10 минут.

    Переложите рыбу в блендер, добавьте соль, цедру и сок целого лимона и сливочный сыр. Измельчите до однородной консистенции, сформируйте небольшие шарики и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей обваляйте шарики в рубленом укропе.

    7 интересных блюд из рыбы от Гордона Рамзи →

    5. Брускетта с клубникой и рикоттой

    youtube.com
    Ингредиенты
    • 1 багет;
    • 60 мл + 2 чайные ложки оливкового масла;
    • 300 г рикотты;
    • 2 чайные ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 200 г свежей клубники;
    • несколько веточек базилика;
    • бальзамический соус — для украшения.
    Приготовление

    Нарежьте багет ломтиками и выложите на застеленный пергаментом противень. Полейте хлеб 60 мл масла и поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку примерно на 10 минут.

    Смешайте рикотту со специями и оставшимся маслом. Намажьте этой смесью ломтики багета. Сверху выложите нарезанную крупными кусочками клубнику, украсьте рублеными листьями базилика и полейте соусом.

    Как приготовить чимичанги — сладкие рулеты с клубникой и творогом →

    6. Запечённые груши с рикоттой

    recipeler.com
    Ингредиенты
    • 3 спелых груши;
    • 100 г рикотты;
    • ½ чайной ложки корицы;
    • 3 столовые ложки жидкого мёда.
    Приготовление

    Разрежьте груши вдоль пополам и ложкой удалите сердцевину. В каждое углубление выложите рикотту и переложите груши на противень, застеленный пергаментом. Посыпьте их корицей и полейте мёдом. Запекайте груши при температуре 190 °C в течение 15–20 минут.

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Закуска к вину красному и белому :: SYL.ru

    Как это ни печально признавать, но уже прошло то время, когда каждый уважающий себя человек был знаком с культурой потребления вина, то есть разбирался в сортах винограда и самого напитка, знал, какая закуска к вину является наиболее подходящей, а также строго соблюдал правила так называемого винного этикета.

    Как правильно пить вино

    Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления. Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином. Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, жирные сорта рыбы, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.

    Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка. Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному. Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.

    Красное вино

    Красное мясо – баранина, буженина и телятина – пожалуй, самая лучшая закуска к красному вину. К этому списку можно с легкостью добавить острые блюда, которые способны раздражать вкусовые рецепторы. Острая пицца с пикантным соусом, итальянская паста, сочные ягоды и фрукты, а также великое множество сыров – все это и многое другое станет идеальной закуской к красному вину.

    Отдельного внимания заслуживает сочетание красного вина и сыра. Практически все твердые виды этого продукта, а в особенности пармезан, как нельзя лучше подходят к благородному напитку красного цвета.

    В целом сочетание красного вина и блюд можно охарактеризовать следующим образом: насыщенная кухня, богатая вкусовыми качествами и яркими ароматами, прекрасно подходит к этому напитку.

    Белое вино

    Закуска к вину белому – это всевозможные морепродукты (мидии, устрицы, омары), нежирное мясо рыбы, а также птица и нежнейшая телятина. Помимо этого, с белым вином превосходно сочетаются разнообразные салаты, нежирные колбасы и даже супы (хотя благородный напиток, как правило, супами не заедают).

    Основное предназначение белого вина – подчеркнуть изысканный вкус блюда. Именно поэтому его очень часто подают к эксклюзивным салатам и блюдам из морепродуктов. Помимо этого, белое вино может служить в качестве достойного аперитива, способного подогреть аппетит. Закуска к вину – это своеобразная аранжировка, которая выгодно раскрывает истинную мелодию напитка.

    Стоит отметить, что есть некий набор блюд, которые подают исключительно с белым вином или к нему (как будет угодно). Так, например, традиционным французским блюдом, к которому обязательно полагается белое или розовое вино, является паштет из гусиной печенки.

    Закуски к белому полусладкому вину

    Для данного вида благородного напитка существует целый ряд особенностей, которые позволяют насладиться вкусом вина и при этом выгодно подчеркнуть изысканность закусок и основных блюд. Ведь всем известно, что вино и блюдо должны гармонировать между собой и создавать особенную игру вкуса, аромата и послевкусия.

    Итак, белое полусладкое вино обычно подается к легким салатам, блюдам из нежирного мяса и морепродуктов. Данный вид вина отлично сочетается с сырами и всевозможными десертами, фруктами, мороженым и шоколадом.

    Такой симбиоз гармонично сказывается на вкусе десерта, отлично дополняется ароматом вина и выливается в приятное послевкусие от такого сочетания.

    Сочетание блюд и вин

    Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.

    Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.

    Итак, основные правила запомнить несложно:

    • Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
    • Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
    • Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.

    Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители игристого, вино само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.

    www.syl.ru