Что испечь на кефире? 6 рецептов на быструю руку. Что можно приготовить на кефире быстро


Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Бывало у вас такое, что кефир пролежал в холодильнике несколько дней, а то и неделю? Наверняка было и не один раз. Согласитесь, выбросить старый кефир рука не поднимается, вот он и лежит, лежит в холодильнике… Но есть столько замечательных рецептов, где можно использовать старый кефир, почему бы не пустить его в дело и заодно порадовать семью вкусной выпечкой?

Конечно, речь идет не о совсем древнем кефире, который пролежал в холодильнике 2-3 недели, такой уж лучше выбросить, чем рисковать здоровьем, ведь им можно отравиться. А вот если срок годности истек только на 3-7 дней, можно смело использовать старый кефир в следующих рецептах. Давайте рассмотрим, какие же блюда можно приготовить из старого кефира.

Рецепты выпечки из кефира

Пирог «Зебра» на кефире – очень вкусный и, к тому же, очень красивый пирог, который и готовится достаточно легко.

Ингредиенты:Кефир — 1 стакан,Яйца — 3 шт.Сливочное масло — 1 пачкаВанилин — 0,5 ч. л.Мука — 2 стаканаРазрыхлитель — 1 пакетикКакао — 3 ст. л.Растительное маслоСм. пошаговый рецепт приготовления

Пышные оладьи на кефире – вкуснейшие пышные оладьи можно приготовить из старого кефира. Чтобы оладьи получились действительно пышными, нужно использовать сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:Кефир — 0,5 лСахар — 3-4 ст.лСоль — 1 ч.л.Сода — 1 ч.л.Мука — 1,5-2 стаканаСм. пошаговый рецепт приготовления

Тыквенная запеканка с манкой – отлично подойдет для завтрака. Для приготовления этой запеканки обычно используется кефир или сметана. А благодаря тыкве она получается еще и очень полезной.

Ингредиенты:Кефир — 0,5 стаканаТыква — 600 гр.Манка — 1 стаканСахар — 0,5 стаканаЯйца — 1-2 шт.Разрыхлитель — 1 ч. л.См. пошаговый рецепт приготовления

Сырные лепешки на скорую руку – если в холодильнике еще и залежался сыр, то этот рецепт сырных лепешек придется как нельзя кстати. Получается очень вкусно, а главное — быстро!

Ингредиенты:Кефир — 1 стаканСыр твердый — 200-250 грСоль — 0,5 ч. л.Сахар — 0,5 ч. л.Пищевая сода — 0,5 ч. л.Мука — 2-2,5 стаканаСм. пошаговый рецепт приготовления

Манник на кефире – воздушный и рассыпчатый пирог на основе манки, который просто тает во рту!

Ингредиенты:Манка — 250 млКефир — 250 млСахарный песок — 1 стаканЯйца — 2 шт.Масло сливочное – пол пачкиРазрыхлитель – 1 пакетикСоль — щепоткаСм. пошаговый рецепт приготовления

Пирог из варенья со сметанным кремом готовится очень легко и быстро! К тому же, если готовить этот пирог без крема, он получается еще и очень экономичным.

Ингредиенты:Для пирога: Кефир — 1 стаканВаренье любое — 1 стаканЯйца куриные — 2 шт.Сода пищевая — 1 ч. л.Мука — 2 стаканаДля крема:Сметана — 200 гр.Сгущенка (вареная или простая) по вкусу – примерно 50-70 млСм. пошаговый рецепт приготовления

Манник на кефире с бананами — что может быть лучше, чем провести вечер за чашечкой чая с куском ароматного и нежного манника! А если это не просто манник, а манник с бананами, то вообще замечательно!

Ингредиенты:Кефир — 0,5 лМанка — 250 гр.Банан — 2 шт.Яйца — 2 шт.Сахар — 100-150 гр.Ванилин — 1 пакетикСливочное масло — 50 гр.Мука — 150 гр.Сода — 0,5 ч. л.См. пошаговый рецепт приготовления

Есть еще очень много рецептов, что можно приготовить из кефира. Поэтому список будет постоянно пополняться.

povareshkino.ru

Блюда из кефира

Ингредиенты

  • Кефир – 1 л.
  • Вода – 1 л.
  • Яйца – 5 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Свекла – 4-5 шт. (небольших)
  • Зелёный лук – пучок
  • Лимон – ½ шт.
  • Огурцы – 0,5 кг.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты

  • Рис – 3 ст.л.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Вода - 0,5 л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень (кинза, зелёный лук, укроп) – пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты

Для теста:

  • Манная крупа – 1 стакан
  • Мука – 80 г.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Кефир – 0,5 стакана
  • Вода – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Ингредиенты

  • Яблоко - 2 шт.
  • Кефир - 200 мл
  • Малиновое варенье - 2 ст. ложки

Ингредиенты

  • Хлеб - 18 шт.
  • Салями - 8 кусков.
  • Сыр твердый - 8 кусков
  • Моцарелла - 8 кусков
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кефир - 250 мл
  • Горчица - 1,5 ч. ложки
  • Средиземноморские травы - 1,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Ингредиенты

  • Филе курицы - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100-120 гр
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Кефир - 200 мл
  • Соль, специи - по вкусу

prokefir.ru

Блюда с кефиром: 623 рецепта что приготовить с кефиром

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Что испечь на кефире? 6 рецептов на быструю руку

Что можно испечь из кефира на быструю руку? Признаюсь, я и сама люблю что-нибудь по-быстрому испечь из кефира.

Эти рецепты выручают, когда в запасе совсем мало времени, а нужно очень быстро приготовить что-то вкусное, необычное и с «изюминкой».

Оладьи.

На стакан кефира 2 яйца, 2 ст. л. сахара, сода и мука.

Легкий вариант: 1 ст. кефира, 250 г маргарина, 1 ст. сахара, 2 яйца, 1 ст. манки, 1 ст. муки (или вместо манки еще один стакан муки).

Добавляйте по желанию: орехи, изюм, мак, морковь тертую, цукаты, какао, ванилин.

Торт на кефире: «Черный принц».

Для теста: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 2-3 чайные ложки какао, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, 1 стакан муки.

Для крема: 200 г. масла, 0,5 стакана сахара, 250 г. сметаны.

Взбиваем яйцо с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить.

Добавляем муку, тесто должно быть похоже на густую сметану.

Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С.

Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь.

Вытащить из формы и остудить на решетке, затем рзрезать торт на 2 коржа.

Смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.

Для крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

Пирог с картошкой и мясом.

2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира, 1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше).

Затем 1 чайная ложка без верха соды, перец, картошка, мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно), луковицу, специи (травки)

Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется).

Долить кефир, перемешать. Консистенция похожа на сметану, текучую, но густую.

На смазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.

Заливаем все тестом. Запекаем от 20 минут

Пирог с капустой.

Стакан кефира, 2 яйца, соль, разрыхлитель или сода гашеная, муки чтобы тесто было как на оладьи густое.

Наливаем немного теста на сковороду смазанную маслом, потом капусту рубленую, затем выливаем сверху остальное тесто, сверху кладем кусочки масла.

Яблочный пирог.

  • 1,5 ст. кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 2-3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • мука

Смешать все ингредиенты для теста, получится как на оладьи. 0,5 теста выливаем на противень, сверху выкладываем очищенные и порезанные яблоки.

Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем выливаем оставшееся тесто.

Выпекать в духовке до готовности.

Пирог “Детство”.

3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла, 1 яйцом, 100 мл кефира, 1,5 стакана сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и 1 пакетиком ванильного сахара.

Вымешиваем хорошо тесто, оно получается эластичным и не липнет к рукам и посуде.

Убираем тесто на 1 час в холодильник.

600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).

Тесто выкладываем в смазанную форму, выкладываем на него сливы и посыпаем их сахаром.

Выпекаем пирог при 200 градусов, примерно 30 минут, остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Источник

likecooking.ru

Сладкая выпечка на кефире - Рецепты на скорую руку с фото

Оценка статьи:

3.60 / 5 (15 голосов)

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить различные рецепты к чаю! В этой статье, будет предложена вам выпечка на кефире, которая готовится быстро и на скорую руку. Такая выпечка на кефире, как раз подойдет для тех людей, которые думают, что дрожжи это зло, возможно, они и правы! Рецепты будут разных народов мира с фото, поэтому усаживайтесь по удобнее, будет много интересных вкусностей к чаю.

Хачапури на кефире

Примерно 250 грамм сыра (твердых сортов), для начинки потребуется 1 яйцо и для теста столько же, полный стакан кефира, 1 ч.л. ложечка соли, столько же сахара, пол чайной ложки соды, 2 ст. ложки масла (любого), также потребуется 3 стакана муки

Первый рецепт, который мы сейчас изучим, будет выпечка на кефире из грузинской кухни, возможно, вы уже даже почувствовали запах этого хачапури на кефире! Это самая известная выпечка в их кухне, и я даже бы сказал, что она является фишкой грузинской кухни!

Да в принципе в любой кухне мира, есть коронные рецепты. Например в Казахстане главные рецепты это бешбармак и баурсаки, в Узбекистане – плов и т.д. Давайте потихоньку начинать готовить хачапури на кефире!

Если кто-то не знает, что это за превосходная выпечка на кефире, то вкратце скажу, это на подобии тонкой лепешки, внутри которой сырная начинка!

Эта вкусная выпечка к чаю готовится так:

  1. В емкость нужно вбить яйцо, влить в него же кефир и хорошо перемешать.
  2. Добавляем туда после взбивания соль, сахар, соду и немножко растительного масла (чтобы наше тесто получилось мягким), опять хорошо перемешиваем.
  3. Теперь осталось постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. Ваше тесто должно получится не совсем крутым, а скорее всего мягким и оно должно немного прилипать к рукам, если у вас так, то значит, вы все сделали правильно.
  4. Для начинки нам необходимо на крупной терке натереть сыр, после этой процедуры, взбиваем туда одно яйцо и хорошо перемешиваем.
  5. Лепим лепешки! Тесто раскатываем в колбасу и делим его примерно на 8 частей. Берем одну часть и тонко раскатываем, примерно в толщину 4 мм не больше, лепешка по диаметру должна быть небольшой.
  6. Укладываем на середину начинку, чем больше, тем лучше! Собираем все края в едино и защипываем как хинкал. После защипывания, руками прижимаем к столу и делаем тонкую лепешку.
  7. Жарим на сковороде без масла с двух сторон, до образования желтой корочки. По желанию можно жарить на масле, но это не совсем правильно. После приготовления смазываем хачапури сливочным маслом.

Выпечка к чаю на кефире получается очень вкусной! Идем изучать следующие рецепты с фото!

Блины на кефире

Представляю вам еще один рецепт на кефире, который готовится на скорую руку. Обычно на скорую руку я люблю готовить плоские блюда!

Надеюсь, вы это поняли из моих рецептов! Можно приготовить блины на кефире, но если вы не любите на кефире, тогда можно приготовить на молоке. Выпечка готовится на скорую руку в домашних условиях.

Что нам потребуется для приготовления:

Необходим кефир (3 стакана), просеянная мука высшего сорта (2 стакана), 2 куриных яйца, 1 стол. ложка сахара, и пол чайной ложки соли.

Начинаем готовку рецепта на кефире:

  1. Нам необходимо взять емкость, выльем в него весь наш кефир и добавим в него тоже все яйца, сахар, соль, хорошо взбиваем миксером или венчиком. По желанию также можно добавить 1-2 столовой ложки растительного масла, так наши блины будут более нежными, и они не сильно будут прилипать к сковороде.
  2. Всыпаем по немного муку и, не останавливаясь взбиваем нашу жидкую массу. Все готово! Разогреваем сковороду, вливаем буквально чуть-чуть растительного масла, вливаем жидкость и жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Если вдруг ваши блины рвутся при переворачивании, значит нужно добавить немного муки в тесто. Получилась вкусная выпечка к чаю, не правда ли?! Изучаем следующие рецепты!

Пышные оладьи на кефире

На сколько мне известно, говорят, что якобы дрожжи вредны для человека. Но эту информацию я не проверял и точно не могу сказать, правда это или нет. Сейчас мы приготовим очень вкусные оладьи на кефире.

Для приготовления нам необходим следующий набор продуктов:

Один стакана кефира, одно яйцо, сахар 2 стол. ложки, соль пол чайной ложки, пол чайной ложки соды, и мука, один стакан.

Начинаем приготавливать этот пышный рецептик:

  1. Нужно взять емкость, влить в него кефир, добавить одно яйцо, сахар, соду и соль. Хорошо взбиваем миксером! Конечно можно и венчиком, многие так и делают, особенно те люди, которые родились в советском союзе!
  2. Предварительно нужно просеять муку высшего сорта, и понемногу добавляя в жидкость, мешаем, до получения однородной смеси, желательно без комков. Вообще я никогда не измеряю, сколько я положил муки, делаю всегда на глаз. Тесто должно получится, что-то вроде густой сметаны, тогда ваши оладьи будут пышными, если же тесто будет жидковатым, то пышности будет очень мало.
  3. Оладьи нужно жарить на среднем огне, поэтому разогреваем сковороду, вливаем немного масла и по одной столовой ложке теста, выкладываем на сковороду. Не торопимся переворачивать, нужно хорошо прожарить, т.к. иногда они получаются внутри сырыми. Некоторые люди умудряются жарить даже оладушки, при закрытой крышке, лично я, этот способ не особо одобряю и не использую.

Теперь подаем их к столу! Обычно их кушают со сметаной, медом или вареньем!

Пончики на кефире

Вообще этот рецепт пришел из Америки, они, как правило, готовят пончики и обмакивают их в шоколаде. Ну а если честно, то разницы между пончиками и пышками практически никакой, как говорится, «тесто, оно и в Африке тесто!».

Поэтому рецепт можно взять с головы, придумав его на ходу. Для приготовления нам понадобится:

Один

ivanrogal.ru

Что можно испечь из кефира? 5 рецептов. » Женский Мир

 

0:79

1:583

1 яйцо,

1:643

1 стакан сахара,

1:674

2-3 чайные ложки какао,

1:716

1 стакан кефира,

1:747

1 чайная ложка соды,

1:785

1 стакан муки.

1:812

200 г. масла,

1:857

0,5 стакана сахара,

1:892

250 г. сметаны

1:917

Яйцо взбить с сахаром до густой пены, добавить кефир, соду и еще раз взбить. Затем добавить муку, тесто должно быть похоже на густую сметану. Вылить в смазанную жиром высокую форму и печь при температуре 180°С. Проверить готовность спичкой — воткнуть спичку в пирог, если она выйдет сыроватая, пирог допечь. Вытащить из формы и остудить на решетке, затем разрезать торт на 2 или 3 коржа, смазать кремом, сверху украсить орехами, шоколадом.Приготовление крема: масло растереть с сахаром, добавить сметану и все взбить.

1:1893

 

1:8

 

1:70

2:574

 

2:583

2 яйца,

2:625

1.5 стакана муки,

2:656

1.5 стакана кефира,

2:691

1 чайная ложка соли (для беременных, а так можно и немного больше),

2:812

1 чайная ложка без верха соды,

2:868

перец,

2:882

картошка,

2:902

мясо на выбор (свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),

2:1021

луковица,

2:1041

специи (травки)

2:1071

 

2:1080

Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль, соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется). Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую. На вымазанную маслом сковороду положить слоями лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку. Залить все тестом. Запекать от 20 минут.

2:1736

 

2:8

 

2:54

3:558

 

3:567

Стакан кефира,

3:654

2 яйца,

3:668

разрыхлитель или сода гашеная,

3:727

муки, чтобы тесто было как на оладьи густое.

3:809

Соль.

3:821

 

3:830

Немного теста на сковороду смазанную, потом капуста рубленая, потом остальное тесто, сверху кусочки масла.

3:1028

 

3:1037

 

3:1080

4:1584

 

4:8

1,5 ст. кефира1 ч.л. соды2-3 яйца1 ст. сахарамука

4:126

 

4:135

Тесто должно получится как на олади. 0,5 теста вылить на противень, сверху выложить очищенные и порезанные яблоки. Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу. Затем вылить оставшееся тесто. Выпекать в духовке до готовности.

4:588

 

4:597

 

4:652

5:1156

 

5:1165

3 стакана муки

5:1221

150 г растопленного сливочного масла,

5:1290

1 яйцо

5:1303

100 мл сметаны (я заменяла кефиром),

5:1367

1,5 стакан сахара

5:1399

1 пакетик разрыхлителя

5:1443

1 пакетик ванильного сахара.

5:1497

 

5:1506

Смешать все ингредиенты. Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде. Поставить тесто на 1 час в холодильник.600 г слив порезать на половинки (удалить косточки). Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром. Я добавляла еще крупные виноградины. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку, печь примерно 30 минут, остывший пирог посыпать сахарной пудрой.

5:812

6:1318

jenskiymir.com

Что приготовить из кефира - рецепты на основе кефира

Что приготовить из кефира — рецепты окрошки, салата с кефирной заправкой, пирогов, оладьей и блинов, десерты из кефира и домашний хлеб на кефире.

Что можно приготовить из кефира? На самом деле, не только выпечку, но и первые, вторые блюда и замечательные десерты. Из кефира готовят холодные супы, заправки для салатов из свежих овощей и трав, заливки для запеканок, тесто для пирогов, печенья и хлеба. На кефире получаются чудесные оладьи и блины.

Рецепты из кефира: первые блюда

Рецепт 1. Салат из курицы с кефирной заправкой

Понадобится: 2 огурца, 90 г маслин без косточек, 190 г руколы, 190 г куриного филе, 2 столовые ложки кедровых орешков, 10 помидоров черри. Для заправки: соль, 1 чайная ложка горчицы, 190 мл кефира.

Овощи вымойте и обсушите. Помидоры разрежьте пополам. Куриное филе нарежьте соломкой, маслины и огурцы – кружками. Смешайте в салатнице помидоры, маслины, руколу, огурцы и курицу. Добавьте специи. Заправьте салат взбитым с горчицей кефиром. Украсьте кедровыми орешками.

Рецепт 2. Окрошка на кефире

Понадобится: 1 литр кефира, пучок зеленого лука, пучок укропа, 2 вареных яйца, 70 г редиса, 120 г ветчины, 2 свежих огурца, соль, перец по вкусу.

Огурцы нарежьте маленькими кубиками, редис – полумесяцами или кружочками, яйца и ветчину – кубиками. Измельчите укроп и зеленый лук. Залейте овощи холодным кефиром, добавьте специи по вкусу. Перед подачей посыпьте зеленью.

Рецепт 3. Рыбная окрошка

Понадобится: 400 г филе трески, 1 литр кефира, 4 штучки картофеля, 4 свежих огурца, пучок петрушки и зеленого лука, 1 столовая ложка горчицы, 2 яйца, сваренных вкрутую, соль.

Картофель отварите в мундире, остудите, освободите от кожуры. Яйца очистите. Овощи обмойте и обсушите. Нарежьте яйца, картофель и огурцы небольшими кубиками. Петрушку, укроп и луковые перья покрошите. Смешайте половинку зелени с яйцами, овощами и горчицей, добавьте соль. Рыбу порежьте на кусочки. Кефир влейте в кастрюлю с овощами и хорошо перемешайте. Разлейте окрошку по тарелкам, сверху положите кусочки рыбы и украсьте оставшейся зеленью.

Оладьи и блины из кефира

Рецепт 4. Оладьи с черникой

Понадобится: 400 мл кефира, 170 г черники, 40 г сахара, 270 муки, щепотка соли, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, растительное масло.

Просейте муку в миску. Добавьте соль и разрыхлитель. Яйцо взбейте с кефиром и сахаром, влейте в муку и размешайте до однородности: тесто по консистенции должно быть похожим на густую сметану. Чернику переберите, вымойте, обсушите и добавьте в тесто. Жарьте оладьи на растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны, выкладывая тесто на сковороду порциями – по 2 столовые ложки.

Рецепт 5. Гречневые оладьи с орехами и гречишным медом

Понадобится: 200 мл кефира, по 170 г гречневой и пшеничной муки, 120 г грецких орехов, 70 мл жидкого гречишного меда, 140 мл сметаны, 2 яйца, по щепотке корицы и соли, кусочек сливочного масла, 40 мл растительного масла.

Соедините пшеничную и гречневую муку, корицу и соль, все перемешайте и добавьте мед. Влейте в мучную смесь кефир и взбитые яйца. Положите в тесто нарезанные на кусочки орехи и дайте ему постоять полчаса. Пожарьте оладьи до румяной корочки на растительном масле, каждый раз добавляя кусочек сливочного масла. Украсьте оладушки ореховой крошкой. Подавайте с медом и сметаной.

Рецепт 6. Пикантные блинчики на кефире

Понадобится: по 190 г отварного куриного филе и шампиньонов, 100 г твердого сыра, 250 мл кефира, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, по 3 веточки зеленого лука, укропа и петрушки, 2 яйца, специи, мука.

Куриное филе и сыр нарежьте маленькими кубиками. Лук, чеснок и грибы мелко порубите, поджарьте на сковороде до румяности. Взбейте яйца с кефиром, добавьте соль, перец, муку, нарезанный сыр, курицу и жареные грибы с луком. Все хорошо перемешайте. На среднем огне поджарьте блинчики, выложите их на тарелку и украсьте зеленью.

Пироги на основе кефира

Рецепт 7. Манник с курагой

Понадобится: 400 мл кефира, 180 г кураги, 400 г манной крупы, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1 стакан коричневого сахара, щепотка ванильного сахара, растительное масло.

Курагу промойте, обсушите на полотенце и порежьте на кусочки. Смешайте сахар, яйца и кефир. Затем всыпьте манку и ванильный сахар, добавьте курагу. Дайте тесту постоять. Противень смажьте маслом, заполните тестом и выпекайте 40 минут при температуре 250 градусов.

Рецепт 8. Шарлотка на кефире

Понадобится: 3 яйца, 4 яблока, 120 г сливочного масла, 170 г сахара, 120 мл кефира, 2 стакана муки, кофейная ложечка соды, щепотка корицы, соль на кончике ножа, манка или сухарики для обсыпки.

Нарежьте яблоки, очищенные от кожуры, на тонкие дольки. Форму смажьте кусочком масла, притрусите манкой, выложите яблоки и посыпьте их корицей. В кефир (он должен быть комнатной температуры) добавьте соду. Масло растопите. Яйца взбейте с сахаром, перемешайте с кефиром и маслом. Добавьте просеянную муку. Готовым тестом залейте яблоки (оно должно получиться, как на оладьи) и выпекайте шарлотку 30-35 минут. Готовый пирог нарежьте на кусочки, украсьте дольками яблок или сахарной пудрой.

Рецепт 9. Капустный пирог

Понадобится: 1 стакан кефира, 400 г капусты, 40 мл сметаны, горсть нарезанного укропа, 2 стакана муки, 1 чайная ложка порошка карри, 1 сырое яйцо, 2 яйца, сваренных вкрутую, 140 г сливочного масла и кусочек для обжарки, соль и перец.

Разогрейте на сковороде кусочек сливочного масла, нашинкуйте капусту и обжарьте 5-7 минут. Влейте четверть стакана воды и тушите 10 минут. Яйца порежьте на кубики. Капусту смешайте с яйцами, карри, укропом, солью и перцем. Для теста растопите сливочное масло, смешайте его с яйцом, кефиром, сметаной и разрыхлителем, всыпьте муку и хорошо вымесите. Разделите тесто на 2 части. Одну вылейте в форму, застеленную пергаментом, выложите начинку и залейте второй половинкой теста. Выпекайте пирог 30 минут.

Десерты из кефира

Рецепт 10. Вишневый смузи на кефире

Понадобится: 70 г свежей или замороженной вишни, 270 мл кефира, 1 столовая ложка меда, 1 банан, щепотка ванильного сахара, веточка мяты.

Банан и вишню измельчите в блендере, влейте кефир, добавьте мед и ванильный сахар, все перемешайте, охладите и подавайте со свежей мятой. В этом десерте вишню можно заменить малиной или клубникой.

Рецепт 11. Кефирное желе

Понадобится: 1,4 литра некислого кефира, 50 мл жидкого меда, 170 г сметаны, 70 мл вишневого сиропа, 40 г желатина, 1 столовая ложка лимонной цедры, щепотка ванильного сахара.

Залейте желатин половиной стакана охлажденной кипяченой воды. Кефир перемешайте со сметаной, влейте мед и хорошо взбейте смесь. Когда желатин постоит 20 минут, поставьте его на слабый огонь, мешайте до полного растворения, остудите и соедините со молочно-медовой смесью. Добавьте цедру и ванильный сахар. Треть смеси отлейте в отдельную посуду и перемешайте с вишневым сиропом. В прямоугольную форму влейте небольшое количество белой молочной смеси и поставьте на 10 минут в холодильник. Когда желе застынет, влейте розовую массу и верните в холодильник. Чередуйте белые и розовые слои, пока молочные смеси не закончатся. Дайте желе постоять час-второй в холодильнике, а перед подачей переверните его на тарелку, порежьте на ломтики и украсьте орехами, ягодами или цукатами.

Рецепт 12. Простой домашний хлеб на кефире

Понадобится: 400 мл кефира, 420 г цельнозерновой муки, по 1 столовой ложке тыквенных, подсолнечных и кунжутных семечек, по 1 чайной ложке соли и соды.

В большой миске соедините просеянную муку, соль и соду. Форму для выпекания присыпьте мукой. Духовку нагрейте до 200 градусов. Добавьте к мучной смеси кефир и замесите тесто. Сформируйте из него колобок и обваляйте его в семечках. Выпейте хлебушек 40 минут. О том, что он готов, говорит глухой звук при постукивании. Готовый хлеб заверните в чистое полотенце, а когда остынет, кушайте на здоровье.

Что можно приготовить из прокисшего кефира

Рецепт 13. Блинчики пышные

Понадобится: 400 мл кефира, 70 г сахарного песка, 1 яйцо, по щепотке соли и вального сахара, 1 чайная ложка соды, мука.

Размешайте сахар с кефиром, добавьте соду, отдельно взбитые белки и желтки, соль, ванильный сахар и муку. На разогретой сковороде из жидкого теста выпекайте блинчики: они получатся пышными и воздушными. Подавайте с медом, сливками или домашним вареньем.

Не только рецепты из кефира, но и сам этот кисломолочный продукт замечательный во всех отношениях. Если есть домашнее молоко и сметана, можно приготовить его дома: нужно просто добавить в молоко немного сметаны (1-2 столовые ложки на 1 литр). Получится очень вкусное, полезное и низкокалорийное блюдо для ужина, с нежным, сливочным вкусом. Приятного вам аппетита!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru