Срочники военной авиации не нужны. Что делают срочники в ввс


Срочники военной авиации не нужны » Военное обозрение

В Военно-воздушных силах ключевые роли будут исполнять контрактники.

В ВВС российской армии одними из первых решили отказаться от призыва военнослужащих срочной службы и главные, наиболее важные функции и специальности, передать контрактникам. По сообщениям СМИ, в Главном штабе ВВС решили, что в ближайшие 2–3 года на контракт переведут около 25 специальностей в службах технического и аэродромного обеспечения. К тому же, число военнослужащих-срочников уменьшится до 1–2 тысяч человек. Они будут проходить службу большей частью как подмастерья у контрактников. Такая перспектива будущих призывников отнюдь не пугает.

Представитель студенческого профкома Московского авиационного института Максим Вуколов говорит: «Студенты, которые обучаются на военной кафедре, впоследствии получают воинскую специальность, офицерское звание и уходят в запас, фактически они уже не идут, разве что на сборы. Ну а те, кто не заканчивал военной кафедры и, в принципе, дают согласие проходить службу на любой должности. К тому же, совсем не обязательно в военно-воздушных силах. Именно поэтому я не вижу проблем в том, что в ВВС не останется должностей для прохождения срочной службы».

В ВВС избавляются от военнослужащих-срочников уже на протяжении нескольких лет. Двумя годами ранее передали гражданским специалистам питание военнослужащих. А в прошлом году перевели техническое обслуживание и заправку самолетов на аутсорсинг. Сейчас – начался набор контрактников в наземные технические и аэродромные и службы.

Как сообщил руководитель Белгородского учебного центра ВВС, к концу ноября текущего года будет подготовлено для авиации порядка 1 тысячи специалистов по 25 профессиям. А именно, водителей разнообразной техники, в том числе для самолетных тягачей и комплексов ПВО, бульдозеристов, начальников электростанций, пожарников, «кислородчиков» и операторов уборочной техники.

Руководитель учебного центра далее отметил: «Эти люди уже контракт с ВВС заключили, сейчас мы за месяц повысим из квалификационный уровень, и они смогут вернуться на свои рабочие места. А затем мы начнем подготовку призывников, которые начнут поступать в декабре».

Общее число технических специалистов для ВВС в различных службах – около несколько тысяч человек. Учебный центр сможет провести их обучение в течение нескольких лет.

Петр Дейнекин, первый главком российских ВВС России подчеркнул, что уже давно военная авиация обходится без солдат срочной службы.

«С конца 80-х годов солдат-срочников стали понемногу из ВВС «убирать»: поначалу это были стрелки из летных экипажей, потом – младшие специалисты из технико-эксплуатационных частей, позже – из остальных подразделений. Мы переделываем солдатские казармы на офицерские общежития для молодых семей».

Далее Петр Дейнекин подчеркнул: «В военно-воздушных силах «ни к чему» содаты-срочники, так как в таком наукоемком виде войск, как авиация, случайные люди пользы не принесут». Как считает экс-главком, в современных вооруженных силах солдаты-срочники только повышают количество личного состава, но никак не качество.

topwar.ru

Служба в ВВС РТВ и лесная рота

К нам в ICQ постучался бывший призывник Рамазан для того, чтобы рассказать о том, как он прошел срочную службу в Радиотехнических войсках ВВС РФ. События, которые он описывает происходили в части, которая находится рядом с деревней Высокое Шахавского района, Московской области.

Всем привет! Меня зовут Рамазан, расскажу вам историю про то как прошла моя служба, возможно, ничего нового некоторые из Вас в ней не найдут, но кому-то может быть будет интересно, а кто-то может и посмеется.

Меня призвали в армию осенью 2011 года. Я с детства мечтал попасть на службу и мне было очень интересно — хотел своими глазами увидеть армейскую жизнь, до армии я, можно сказать, ничем не занимался. Работал по дому, с друзьями гулял, был достаточно ленивым в общем. И вот думал, пойду в армию, меня она изменит в лучшую сторону, но увы я ошибся…

Попал я на учебку, первые две недели: подъем, отбой, строевая, ну все как обычно. Нас было 30 человек. Учебка была жестокой — все по уставу, а деды напрягали молодых, отбирали деньги и все такое, и били. Ну отбирали ладно, бить-то зачем еще? Мне это не понравилось, но мне сказали это армия, и что тут деды все знают все решают. Тем самым мне объяснили самую суть )

На счет мытья полов еще расскажу. Приходят молодые, их пинают, заставляют мыть полы, заправлять кровати старослужащим, ползать по ним, протирать пыль. Им нужно делать абсолютно все! Все, что бы не сказал старослужащий. Потом проходит их время — они так же относятся к молодым, ходят крутые, ремень отвесил, ну тряпка какой-та, но все равно командует.

И вот время отдыха, час после обеда, я лежу на кровати по форме, подходит ко мне старослужащий и говорит встал и разделся, потом лег! Я ему — тебе какая разница как я лежу? Он мне отвечает — мне тоже деды не разрешали и я не буду разрешать! Ну разве не смешно?:-) Ну прошел еще один день, со мной еще один друг был из Дагестана, мы не делали то, что говорили деды и в результате произошла драка. Нас окружило человек 50, если не больше, сцепились подрались, кто же виноват? Конечно у нас — молодых нет шансов в таких ситуация, несмотря на то, что мы правы. Но скажу так. Если ты парень нормальный, стойкий и не сломаешься, перед офицерами и старослужащими, тогда твоя служба как по маслу пойдет, но если нет — извини, ты станешь жертвой дедов.

Дальше нас за драку перевели в воспитательную роту в лес, где не было ни магазинов ни людей, и в роте было человек 40. В общем в этой роте были одни косячники — драки, жалобы домой, много проблем с начальством.

За год службы… думал не продержусь, посадят в один прекрасный день, я не давал себя в обиду ни офицерам ни солдатам и я просто так никого не обижал, старался быть справедливым. За обман, да, приходилось бить молодых, за касяки тоже, иначе будут боршить — вот так и перевоспитывали молодых. Главное — мы их не унижали за просто так, не били и ничего не отбирали, а они нас слушались и уважали.

А что касается военных навыков. За целый год я ничему не научился. Автомат давали только чтоб почистить, за этот год я стал даже более ленивым чем прежде. Никаких тебе полигонов, стрельбищ,  я не видел всего этого и ходил целый год в патруле считал дни до окончания службы… Да, армия меняет человека, меня она изменила. Только не пойму в какую сторону…

Это просто рассказ о том, как прошла моя служба. Некоторые, наверное, в хороших частях служили и у них было все как надо! А у меня не служба, а детский сад был 🙂 Разочаровала меня армия — год напрасно потерял. Одно хорошо — военный билет получил!

Ну вот и все наверное, спасибо всем кто прочел!

P.S. Да и еще Командир у меня был Ботуев Сергей — черт еще тот!

realarmy.org

В каком полку служить призывнику?

Стартовавшая 1 октября осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря 2012 года, решит на год судьбу 140 тыс. новобранцев. Большинству придётся уехать, некоторым — первый раз в жизни далеко от дома очутиться в новой обстановке, довериться незнакомой и достаточно жёсткой армейской системе.

Многие помнят, что раньше на флоте служили 3 года, а в других родах и видах войск на год меньше. Эта несправедливость уже давно ликвидирована, теперь срок службы у всех солдат-срочников одинаковый и составляет 12 месяцев. Появились и другие поблажки: если раньше служить недалеко от дома было несбыточной мечтой, теперь – в рамках гуманизации армейской службы и по совету психологов – решили, что в собственном городе солдату служить комфортнее и спокойнее. Правда, желаемое наталкивается на российскую действительность, и полностью перевести Российскую армию на территориальный принцип несения службы не получается, поскольку страна слишком большая и заселена неравномерно.

Кроме того, стали больше прислушиваться к мнению самих призывников о том, где служить они хотят. Не исключено, что пожелания по поводу места прохождения службы будут услышаны и учтены. Немаловажно, что с недавних пор законодательно запрещено направлять солдат-срочников в горячие точки. Хотя при возникновении чрезвычайной ситуации это полностью исключить нельзя, во время войны с Грузией среди погибших российских военнослужащих были и солдаты, проходящие службу по призыву.

Выбор мест службы в последнее время стал невелик – срочники служат только в частях и подразделениях Минобороны, внутренних войск МВД и Федеральной службы охраны России.

Самое большое число призывников направляется в Сухопутные войска, которые в последнее время переживают волну больших трансформаций и сокращений. Наземная армия состоит из мотострелковых и танковых и десантно-штурмовых бригад, соединений ракетных войск и артиллерии, армейской ПВО, частей связи, радиоэлектронной борьбы.

В настоящий момент по всей России разбросано около 100 бригад, в каждую требуется до 4 тыс. солдат.

Сухопутные войска – это классическая служба в армии с постоянными подъёмами по тревоге, построениями, полевыми выходами, марш-бросками, нарядами, караулами, усиленными занятиями по физической подготовке. Нужно заметить, что раньше многих солдат откомандировывали из своих подразделений в «тёплые места» – различные штабы, прокуратуры или могли отправить на вовсе не законные работы. Теперь из-за катастрофического некомплекта (по некоторым данным, он достигает 30%) в войсках проводятся регулярные проверки, поэтому командиры не рискуют отвлекать от боевой учёбы своих подчинённых.

В самом тяжёлом положении сегодня находятся те солдаты, которые занимаются утилизаций боеприпасов. Сейчас мины и снаряды уничтожаются в массовом количестве во всех военных округах, на этих работах занято несколько тысяч солдат. Многие ребята жалуются на практически рабские условия труда и постоянную опасность, которой они подвергаются. Бойцы с утра до позднего вечера таскают, возят ящики с боеприпасами, которые в любую секунду могут взорваться. При этом бытовые условия ужасные: солдаты по нескольку месяцев живут в открытом поле в брезентовых палатках на 40–60 человек без нормального питания.

С каждым годом снижается вероятность попасть служить призывникам в авиацию. ВВС довольно последовательно выводят из своего штата солдат срочной службы: сначала срочников исключили из лётных экипажей, затем из штатов технико-эксплуатационных частей вычеркнули младших специалистов. При этом число солдат-срочников сократилось до 2 тыс. человек, которые будут служить в основном в качестве подмастерьев у контрактников.

Пока срочники широко представлены в Ракетных войсках стратегического назначения, куда каждый год призываются до 10 тыс. человек. К их отбору подходят очень щепетильно, всех проверяют на склонность к алкоголю и наркотическим веществам. В особых случаях призывников опрашивают даже с помощью детектора лжи, который помогает выявить криминальные элементы биографии.

Ещё в 2009 году заявлялось, что весь плавсостав ВМФ станет контрактным, призывников оставят лишь выполнять хозработы на берегу. Но неожиданно выяснилось, что в экипажах российских военных кораблей, отправленных к берегам охваченной войной Сирии, есть матросы-срочники. Позже в Минобороны пришлось констатировать неоспоримый факт, что на надводных кораблях Военно-морского флота РФ треть – матросы по призыву. Но нужно признать, что их с каждым годом становится всё меньше и им отдаются второстепенные задачи, а на подводных лодках, по заверению военных, все матросские должности полностью отданы контрактникам.

У тех, кто решил связать свою службу с морем, больше вероятности попасть служить в подразделения морской пехоты, которые, кстати, наравне с подразделениями ВДВ, разведротами и различными спецназами пользуются спросом у солдат срочной службы, поскольку повышают шансы после увольнения в запас устроиться в какую-нибудь силовую структуру.

Командование внутренних войск МВД России каждый призыв просит у Генштаба направить порядка 30 тыс. новобранцев. Но военкоматы вот уже несколько лет не могут обеспечить этот вид войск даже 20 тысячами. Тем не менее, внутренние войска не планируют на ближайшее время полностью переходить на службу по контракту. Здесь остаётся смешанный способ комплектования. Сейчас во внутренних войсках МВД России на солдатских должностях служат около 60 тыс. солдат и сержантов-призывников. Положительный момент: с недавнего времени в нестабильных регионах, например на Северном Кавказе, а также в подразделениях спецназа служат только контрактники.

Внутренние войска дублируют армейские и полицейские функции. Здесь есть оперативные, специальные моторизованные части и подразделения, занятые охраной важных объектов жизнеобеспечения и опасных производств, в том числе атомных электростанций, нефтехимических предприятий. Кроме того, специальные моторизованные части ВВ в крупных городах несут патрульно-постовую службу. Ко всем этим задачам привлекаются и солдаты-срочники.

МВД всегда создавало для своих призывников более комфортные бытовые условия, чем Минобороны, благо всегда находится в тесном контакте с местными администрациями. Однако с дедовщиной дела обстоят неважно. Показателен пример дивизии оперативного назначения в подмосковной Балашихе, более известной как дивизия им. Дзержинского. Это якобы элитная воинская часть ВВ под носом у всего руководства МВД стала лидером по количеству уголовных дел, касающихся неуставных отношений. Тем не менее, молодых людей, отслуживших во внутренних войсках, с большой охотой берут на работу в полицию.

В структуре МЧС сохранены соединения и воинские части войск гражданской обороны, где проходят службу солдаты-срочники. На данный момент 8 спасательных воинских формирований регионального подчинения и два – центрального. Общая численность личного состава этих формирований составляет 7,23 тыс. человек. Спасатели реально делают ставку на контрактников, поэтому доля срочников невелика и колеблется от 10 до 20%.

Быт солдат МЧС мало отличается от их коллег в армейских подразделениях. Также здесь нередки случаи неуставных отношений, ситуация усугубляется тем, что сюда массово попадают служить солдаты из кавказских республик. Служебные обязанности солдат-срочников МЧС довольно специфичны, их активно привлекают к ликвидации крупных техногенных катастроф, например, им пришлось тушить торфяники под Москвой. В этом году подразделения ликвидировали последствия во время трагедии в Крымске. Служба в МЧС – это возможность получить востребованную гражданскую профессию или продолжить служить или работать в этой не самой бедной организации.

Уникальная структура, которой удалось сохранить срочную службу, – это Федеральная служба охраны (ФСО). По разной информации, в этой засекреченной организации служат порядка тысячи срочников. Чтобы сюда попасть, солдату приходится пройти всестороннюю проверку компетентных органов. Части ФСО отличаются крепкой дисциплиной, очень строго спрашивают, к примеру, за соблюдение правил ношения формы одежды – в общем, устав здесь является законом.

В ФСО служит много контрактников, казармы оборудованы видеонаблюдением, и это лучшим образом сказывается на поведении срочников. Основные подразделения ФСО, где служат солдаты срочной службы, – это узлы специальной связи.

Также в состав ФСО входит, наверное, самая публичная воинская часть в России – Президентский полк, куда в каждый призыв приходят служить порядка 240 солдат-срочников. Помимо обычного отбора в ФСО для службы в этих подразделениях предъявляются особые требования к кандидатам, в том числе к их внешним данным: все они должны иметь рост от 175 до 190 см, нормальное соотношение роста и массы тела, на теле не должно быть татуировок. Конкурс – несколько человек на место.

В Президентском полку – культ строевой подготовки, солдаты занимаются шагистикой практически всё свободное время, физические нагрузки колоссальные, их могут выдержать только самые выносливые.

Солдаты срочной службы Президентского полка охраняют Кремль, участвуют в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, несут службу в почётном карауле у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Те, кто отслужил в Президентском полку, получают своеобразный сертификат качества, позволяющий устроиться в такие силовые структуры, как ФСО и ФСБ, многие поступают в военные училища и становятся офицерами.

/Александр Степанов, versia.ru/

army-news.ru

Срочники военной авиации не необходимы « Энциклопедия безопасности

В Военно-воздушных силах главные роли будут исполнять контрактники.

В ВВС русской армии одними из первых решили отрешиться от призыва военнослужащих срочной службы и главные, более принципиальные функции и специальности, передать контрактникам. По сообщениям СМИ, в основном штабе ВВС решили, что в наиблежайшие 2–3 года на договор переведут около 25 специальностей в службах технического и аэродромного обеспечения. К тому же, число военнослужащих-срочников уменьшится до 1–2 тыщ человек. Они будут проходить службу большей частью как подмастерья у контрактников. Такая перспектива будущих призывников никак не стращает.

Представитель студенческого профкома Столичного авиационного института Максим Вуколов гласит: «Студенты, которые учатся на военной кафедре, потом получают воинскую специальность, офицерское звание и уходят в припас, практически они уже не идут, разве что на сборы. Ну а те, кто не заканчивал военной кафедры и, в принципе, дают согласие проходить службу на хоть какой должности. К тому же, совершенно не непременно в военно-воздушных силах. Вот поэтому я не вижу заморочек в том, что в ВВС не остается должностей для прохождения срочной службы».

В ВВС избавляются от военнослужащих-срочников уже в протяжении пары лет. 2-мя годами ранее передали штатским спецам питание военнослужащих. А в прошедшем году перевели техническое сервис и заправку самолетов на аутсорсинг. На данный момент – начался набор контрактников в наземные технические и аэродромные и службы.

Как сказал управляющий Белгородского учебного центра ВВС, к концу ноября текущего года будет подготовлено для авиации порядка 1 тыщи профессионалов по 25 профессиям. А конкретно, водителей различной техники, в том числе для самолетных тягачей и комплексов ПВО, бульдозеристов, начальников электрических станций, пожарников, «кислородчиков» и операторов уборочной техники.

Управляющий учебного центра дальше отметил: «Эти люди уже договор с ВВС заключили, на данный момент мы в месяц повысим из квалификационный уровень, и они сумеют возвратиться на свои рабочие места. А потом мы начнем подготовку призывников, которые начнут поступать в декабре».

Общее число технических профессионалов для ВВС в разных службах – около несколько тыщ человек. Учебный центр сумеет провести их обучение в течение пары лет.

Петр Дейнекин, 1-ый главком русских ВВС Рф выделил, что уже издавна военная авиация обходится без боец срочной службы.

«С конца 80-х годов солдат-срочников стали понемногу из ВВС «убирать»: сначала это были стрелки из летных экипажей, позже – младшие спецы из технико-эксплуатационных частей, позднее – из других подразделений. Мы переделываем солдатские казармы на офицерские общежития для юных семей».

Дальше Петр Дейнекин выделил: «В военно-воздушных силах «ни к чему» содаты-срочники, потому что в таком наукоемком виде войск, как авиация, случайные люди полезности не принесут». Как считает экс-главком, в современных вооруженных силах солдаты-срочники только увеличивают количество личного состава, но никак не качество.

survincity.ru