Как убрать горечь из ухи: пошаговое руководство. Что делать если уха горчит


Как убрать горечь из ухи?

#1

Любой рыбак не смыслит рыбалки без вкусной ухи из пойманной рыбы. Уха из свежей рыбы сваренная на костре или уже дома всегда получается очень вкусной и наваристой. Однако иногда может получиться так, что уха становится горькой. Дело может быть в том, что рыба для варки была не правильно почищена, или сама уха неправильно варилась.

#2

Готовить уху надо всегда по правилам и тогда все будет замечательно. Чтобы не возникало вопроса «как убрать горечь из ухи» надо правильно чистить рыбу. Вначале счищается чешуя, отрезается голова и плавники. Затем снимается кожа и аккуратно вскрывается брюхо.

#3

Делать это лучше острым ножом не проникая глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь, который дает горечь. Затем осторожно надо вынуть все внутренности из рыбы и промыть желудок и все ближние к нему места водой. Для надежности можно сбрызнуть нутро рыбы лимоном. После этого рыба кладется в кастрюлю и заливается холодной водой.

#4

В кастрюлю так же укладывается лук, крупно нарезанный и коренья петрушки для аромата. За 10 минут до готовности добавьте в бульон перец, соль и лавровый лист. Чтобы бульон получился светлым или прозрачным добавьте в него немного икры. Когда бульон будет готов его надо процедить и снова поставить на огонь.

#5

Когда закипит, добавьте картофель и доведите все до кипения. Когда снова закипит, убавьте газ и варите до полуготовности. Потом добавьте свежую петрушку, мелко нарезанный чеснок и дайте ухе настояться. Может случиться и так, что по каким-то причинам бульон все равно получиться немного горьковатым.

#6

Что делать если уха горчит в этом случае? Вы можете спасти ее при помощи лимона. Отрежьте половину лимона и выдавите сок в кастрюлю. Дайте ухе настояться с минут 15 и попробуйте бульон. Горечь должна будет пропасть. А сок лимона добавит ухе пикантный и немного кисловатый вкус и освежит ее.

uznay-kak.ru

Как убрать горечь из ухи?

Уха — вкусное блюдо с рыбы, хотя наверное и не частый гость на вашем столе. Потому и любят то ее, поскольку не успеет надоедать.

Уху можно приготовить практически со всех сортов рыбы, кроме плотвы, поскольку она отдает горечь.

Прежде чем ответить на вопрос как избавится от горечи в ухе нужно понять почему уха горчит.

Почему уха горчит?

Уха будет горчить если вы неправильно почистили рыбу или не придерживались технологии приготовления.

Как правильно почистить рыбу, чтобы уха потом не отдавала горечью?

1. Очистите рыбу от чешуи, потом отрежьте голову и плавники. Если вы будете использовать голову при приготовлении вкусной наваристой ухи, то обязательно удалите жабра!!! (поскольку именно они могут отдать всю горечь вашей ухе).

2. Затем аккуратно вскройте брюхо, острым ножом не проникая глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь, который дает горечь. Затем осторожно надо вынуть все внутренности из рыбы и промыть рыбу водой. Для надежности можно сбрызнуть нутро рыбы лимоном. Теперь рыба готова к приготовлению вкусной ухи.

Но бывает такое, что в силу непонятных причин уха горчит, хотя и рыбу чистили правильно и готовили вроде тоже.

Как убрать горечь из ухи?

Вы можете исправить ситуацию при помощи лимона. Для этого выдавите сок половины лимона в кастрюлю. Дайте ухе настояться с минут 15 и попробуйте бульон. Горечь должна будет пропасть, а ваша уха будет иметь пикантный и немного кисловатый вкус.

Как правильно приготовить уху?

В кастрюлю положите рыбу, крупно нарезанный лук, и для аромата корень петрушки. За 10 минут до готовности добавьте в бульон перец, соль и лавровый лист. Чтобы бульон получился светлым или прозрачным добавьте в него немного икры. Когда бульон будет готов его надо процедить и снова поставить на огонь. Рыбу оставьте на тарелке, добавите когда сварится картошка.

Когда закипит процеженный бульон, добавьте картофель и доведите все до кипения и варите до полуготовности. Потом добавьте свежую петрушку, мелко нарезанный чеснок и дайте ухе настояться.

 

ktoikak.com

Как убрать горечь из бульона ухи

Уха – настоящее лакомство, которое ассоциируется с обильным семейным обедом или приятными посиделками у костра. Однако реальность не всегда соответствует ожиданиям: иногда готовое блюдо горчит и его невозможно есть с удовольствием. Как убрать горечь из ухи и каким образом делать ее правильно, чтобы не разочароваться во вкусе? Давайте разберемся.

Как мастерски убрать горечь из ухи?

Неприятная горечь появляется в супе в случае, если вы некорректно разделали или плохо вымыли рыбу, не до конца соблюли алгоритм варки. Рассмотрим пошагово, как сделать кулинарный шедевр:

    • Чтобы не задаваться вопросом, чем убрать горечь в ухе, необходимо правильно провести первичную обработку рыбы. Удалите чешую, затем срежьте голову и плавнички. Если вы предпочитаете варить продукт с головой, обязательно удалите жабры: именно они могут придавать супу неприятный привкус. Ни в коем случае не оставляйте глаза: из-за них бульон получится мутным. «Последний штрих» – убрать кожу, вскрыть брюхо и выпотрошить тушку.
    • Вычищая внутренности рыбы, не повредите желчный пузырь: его содержимое может стать причиной появления неприятной горечи. Тщательно промойте брюхо и для надежности обрызгайте лимонным соком. Только в таком подготовленном виде рыбку можно помещать в кастрюлю.
    • Изначально в холодную воду кладется рыба, нарезанный лук и корень петрушки (он придает приятный запах). Все варится в течение одного часа. Специи нужно класть в бульон позже: за 10-15 минут до его предполагаемой готовности.
    • Чтобы суп получился светлым, в него можно добавить икру. Возьмите 50 г продукта и разведите холодной водой. Вливайте в кастрюлю постепенно, постоянно помешивая. Затем дайте супу закипеть.
    • После кипения нужно снять крышку и проварить уху около четверти часа. Затем ей следует постоять под крышкой еще столько же, чтобы она «дошла» во вкусе. Попробуйте готовый суп: если он полностью удался, разлейте по порционным тарелкам и подайте к столу. В каждую тарелку положите по кусочку рыбы.

    Если точное следование алгоритму приготовления не помогло создать идеальный по вкусу продукт, воспользуйтесь простым советом, как убрать горечь из бульона ухи. Отрежьте половинку лимона и выдавите сок из нее в готовое блюдо. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на четверть часа. После этого неприятный привкус должен пропасть, суп станет нежным и приобретет чудесный аромат.

    Читайте далее: как приготовить соус для начос

    www.wday.ru

    Как убрать горечь из ухи

    Как убрать горечь из ухи

    Уха - одно из любимейших блюд рыбаков. Как приятно посидеть у костра, помешивая ее в котелке, вкусную наваристую. Но иногда вы сталкиваетесь с тем, что это блюдо получается не таким уж вкусным, если бульон горчит. Чтобы уха не стала горькой. готовить ее надо по определенным правилам.

    Время приготовления 40 минут Вам понадобится 1 кг свежей рыбы 2 средние луковицы 4 зубчика чеснока корень петрушки лавровый лист перец душистым и горошком соль (лучше каменная) кастрюля или котелок вода 2,5 литра Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как убрать горечь из ухи" Как вкусно запечь картошку в духовке Как вкусно потушить картошку с мясом Как испечь вкусные булочки

    Инструкция

    1

    Прежде чем приступить к изготовлению ухи, решите, какую рыбу вы будете использовать. Лучше всего для классической ухи подходят ерш и окунь. Рыбу обязательно сполосните чистой водой. Если вы используете очень мелкую рыбку, то потрошить ее не обязательно, а рыбу средней величины нужно выпотрошить и еще раз промыть. Не забудьте полностью удалить жабры – они придают ухе горечь. Обязательно удалите глаза – из-за них бульон будет мутным.

    2

    Положите подготовленную рыбу в кастрюлю или котелок, залейте холодной водой, добавьте очищенные коренья, крупно нарезанный лук и варите на медленном огне 40-60 минут.

    3

    За 10 минут до окончания варки положите лавровый лист, перец и соль. Через 10 минут готовый бульон процедите. Если вы хотите осветлить бульон, добавьте паюсной или черной зернистой икры. Для этого 50 г икры разотрите в ступке, постепенно добавляя холодной воды. В конечном счете, нужно развести икру в стакане холодной воды, потом добавить стакан горячей ухи, размешать и вылить постепенно в кастрюлю с ухой: после того, как вольете первую порцию, уха должна закипеть, потом влейте остальное.

    4

    Когда уха снова закипит, снимите крышку, и варите на малом огне 15-20 минут, затем выключите огонь и дайте ухе постоять 10-15 минут.

    5

    Перед подачей уху процедите, разлейте по тарелкам и положите по куску вареной рыбы. Как просто

    masterotvetov.com

    Что делать, если вы наловили много мелкой рыбы? | Проза жизни

    Если вы не в курсе — корюшка, равно как и минога, водится в окрестностях Санкт-Петербурга и воспета в многочисленной литературе. Культура ее потребления как раз отличает настоящих петербуржцев от остальных жителей нашей необъятной Родины.

    Но не беда — отныне, даже если вам не повезло и вы не уроженец Петербурга или ближайших окрестностей и у вас нет ни миноги, ни корюшки — не отчаивайтесь! У вас тоже появился шанс приобщиться к прекрасному!В результате моих мучительных экспериментов и бессонных ночей теперь есть возможность приготовить в жарено-маринованном виде практически любую, желательно пойманную вами, рыбу.

    Итак…

    Рыбку чистим и потрошим, обваливаем в муке и зажариваем, как обычно.Важно — не пережаривать! В муку добавляем, как видно на фото, помимо соли — черный перец.

    Маринад

    Вторая важнейшая составная часть, у меня на его приготовление ушло — 3 больших луковицы, нарезанных кольцами, 4 морковки (аналогично кольцами), пачка перца горошком и чайная ложка красного острого перца.Закуска должна быть острой!

    Итак — заливаем где-то литр-полтора воды и варим нарезанное минут 5.Потом туда прямо в кипяток добавляем 5 столовых ложек сахара и стакан уксуса 9%.

    Маринад пробуем и еще добавляем либо сахар, либо уксус, либо перец. После уксуса даем еще раз закипеть и сразу снимаем. Укладываем слоями рыбу с овощами из маринада и все заливаем.

    Результат выглядит так:

    Его охлаждаем в естественных условиях и потом убираем в холодильник. Наилучший эффект будет дня через 3.

    Успехов!

    shkolazhizni.ru

    Уха из толстолобика | TOLSTOLOB.RU

     

    При приготовлении рыбы зачастую остается много отходов, которые в большинстве случаев выбрасываются, но мало у кокой хозяйки не дрогнет рука выбрасывая мясистую голову крупной рыбы.

    Действительно выбрасывать рыбью голову не лучшая идея, ведь можно к примеру приготовить заливное или такое вкусное блюдо как уха из толстолобика.

    Перед приготовлением не забудете вынуть у рыбы жабры!  На них скапливаются вредные вещества растворённые в воде и уха будет горчить и иметь неприятный запах если их вовремя не вырезать.

    Сам процесс приготовления ухи, довольно таки прост. Положите голову рыбы в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Когда вода  в кастрюле закипит, огонь нужно убавить и варить ещё около  одного часа на слабом огне.

    Пока будет вариться бульон,  возьмите и почистите три клубня картофеля, порежьте их небольшими кубиками.  Так же почистите крупную луковицу, резать её не нужно, в уху лучше добавлять луковицу целиком.

    Перед тем как добавлять лук и картофель, обязательно  достаньте из бульона рыбью голову, если её там оставить она может рассыпаться на неаппетитные косточки. Так же на малом огне варите до готовности картофеля.

    За пять минут до окончания приготовления нужно добавить лавровый листик, перец, соль и специи. Сняв с огня влейте в кастрюлю 20 грамм водки и оставьте так  постоять приблизительно на пятнадцать минут.

    В приготовлении  уха из толстолобика есть несколько хитростей, которыми не стоит пренебрегать.

    Самое главное- рыба должна быть свежей. Если рыба была заморожена то перед варкой её не оттаивают заранее, чтобы не допустить излишнего размокания волокон.

    Овощей в уху кладётся не много, в классическом варианте это картофель, морковь и лук. Картофель лучше использовать нерассыпчатый, сладких сортов.  Если уха будет вариться из свежепойманной, недавно уснувшей рыбы, то можно и вовсе ограничиться лишь одной луковицей. А вот пряностей для ухи можно не экономить, чем жирнее рыба тем больше пряностей потребуется для ухи из неё приготовленной. Использовать можно петрушку (как корень так и зелень), зелёный лук, чёрный перец, укроп, лук-порей, пастернак эстрагон, лавровый лист, а в некоторые виду ухи добавляют фенхель, анис, мускатный орех, шафран и имбирь. Стоит  добавить что варить уху лучше в неокисляемой посуде, например возьмите эмалированную.

    Приготовленная по всем правилам уха из  толстолобика поданная с ржаным хлебом или рыбной кулебякой произведёт впечатление не только на домочадцев, но и на всех  гостей вашего дома.

    Приятного аппетита с вами был Игорь Жаданов http://tolstolob.ru/

     

    А теперь посмотрите интересное видео как мой сын ловит своих первых трофейных толостолобиков.

    Приятного Вам просмотра и до встречи на страницах сайта.

     

    Комментарии: ВКонтакте (0) Facebook () Обычные (0)

    tolstolob.ru

    Заложило ухо - что делать в домашних условиях

    Иногда вроде бы и не смертельно, не болит, но ужасно раздражает и мешает жить полноценно. Если у вас неоднократно закладывало уши, и вы не знаете, как самостоятельно попрощаться с данной проблемой, то можно достаточно долго промучиться. В данном случае важно ответить на три вопроса: почему это произошло, следует ли срочно обратиться в поликлинику и что делать в домашних условиях, если заложило ухо.

    Заложило ухо – выясняем причины

    Первый вопрос, который обычно возникает – почему заложило уши?  Строение наших ушей довольно сложное. Канал, называемый медиками евстахиевой трубой, который связывает нашу носоглотку со средним ухом, выполняет очень важную для слуха функцию – он выравнивает давление в среднем ухе.

    Но если по каким-то причинам канал перекрывается, то давление в среднем проходе не может приспособиться к изменению давления в наружном. Тогда ухо закладывает.

    Подробно о причинах, приводящих к заложенности ушей, я писала в статье (вы найдете её, перейдя по ссылке), где более детально рассказала, как происходит неприятность. Здесь лишь вкратце повторю, почему происходит неприятность:

    • Воспалительные процессы при простудных и сезонных вирусных заболеваниях: насморк, ОРВИ, грипп, евстахиит.
    • Повышенное и пониженное давление.
    • Серная пробка.
    • При погружении на большую глубину, в метро, лифте, перелете в самолете, особенно при посадке, в машине и во время спортивной тренировки. Боли обычно не возникает, сопровождается шумом и звоном в ушах.
    • Заболевания ушей. Среди них острое, гнойное воспаление уха, хронические заболевания: отит, синдром Миньера, невринома и киста в среднем ухе.
    • Во время беременности.
    • Заложит ухо, если попала вода и другие инородные предметы, в частности, если во время сна в ухо заползло насекомое.

    Что делать в домашних условиях

    Исходя из причины, вы сможете самостоятельно решить, что же делать, если у вас заложило ухо. И лечение будет иметь значительные отличия, поскольку неприятность произошла в результате внешних воздействий или из-за болезни.

    Что делать при простуде и насморке 

    Простуда и насморк, грипп, гайморит частенько становятся причиной заложенности ушей. Помимо этого может болеть горло, повысится температура, а главное — возникает боль в самом ухе, иногда довольно сильная.

    Во время простуды, которая практически всегда награждает насморком, мы часто сморкаемся. В результате происходит резкий перепад давления в слуховом проходе, адаптироваться к которому ухо не всегда успевает из-за болезненного состояния. В данном случае закладывает оба уха. То же самое происходит при гриппе, гайморите.

    Вдобавок, у заболевших людей развивается отёк в ухе, в евстахиевой трубе происходит сильное сужение, иногда она и вовсе становится непроходимой. Адаптация давления воздуха снаружи к давлению в среднем ухе сильно затруднена, и барабанная перепонка немного прогибается внутрь. Результат – возник дискомфорт.

    Прежде чем решить, что делать при возникшей проблеме, обратите внимание на температуру тела. Самостоятельные манипуляции с ушами при домашнем лечении зависят в основном от того, имеется повышенная температура или её нет.

    Если заложило ухо, температура повышена

    Если заложенность началась из-за насморка или простуды, и есть температура, то:

    1. Никогда не прочищайте проблемную ушную раковину, категорически нельзя использовать согревающие компрессы, в том числе спиртовые.
    2. Выпейте лекарство, снижающее температуру.
    3. Сделайте водный йодно-солевой раствор и прополощите нос. Внимание! Не спутайте – полоскать необходимо нос. Раствор солевого полоскания: в стакан кипяченой тёплой воды капните 2 – 3 капельки йода и положите чайную ложечку соли.
    4. При сильной боли вызовите «Скорую помощь».

    Важно! Врач – отоларинголог, только он определяет, причину возникновения заболевания и что делать при недомогании. Мои советы по домашнему лечению – лишь дополнительная помощь. Полноценное и квалифицированное лечение они не заменят. В ином случае вам грозит возможная потеря слуха и переход болезни в хроническое её течение.

    Заложило ухо при нормальной температуре

    1. В случае, если нет высокой температуры, сначала аккуратно очистите ватной палочкой слуховой проход, но вглубь не лезьте.
    2. Затем сделайте из ваты длинную турундочку.
    3. Смочите ватку в солевом растворе. Раствор сделать несложно: растворите чайную ложечку соли в стакане тёпленькой кипяченой воды.
    4. Вложите турунду в ухо и вокруг его наложите теплую ткань. Обязательно полежите. Процедуру удобнее проводить лежа на боку, проблемным ухом вниз, не менее полутора часов.

    В народной медицине накоплено немало рецептов «скорой помощи» при заложенности ушей, предлагаю несколько, которые вы сможете применять в домашних условиях.

    • Водный настой эвкалипта, календулы и обычной лекарственной ромашки — растения обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Смочите турунду, вставьте в ухо и затем полежите на боку.
    • Хорошо снимает сок чеснока и лука.

    Заложено ухо, но не болит — что делать

    Другое дело, если заложило и не болит совсем, а вы просто испытываете некий дискомфорт. Проблема иногда возникает из-за вполне безобидных причин, давайте рассмотрим на конкретных примерах и узнаем, что делать в каждом конкретном случае.

    Из-за повышенного давления

    Если уши заложены из-за быстрого и резкого изменения атмосферного давления, внутреннее за ним просто не успевает перестроиться. Именно это происходит во время езды в лифте, полете в самолете, катании на аттракционах в парке, и иногда езды на машине, сопровождаемой подъемами и спусками.

    В данном случае необходимо перераспределить давление, и тогда нагрузка на барабанную перепонку снизится. Проделайте некоторые несложные манипуляции:

    • Несколько раз сильно сглотните, напрягая гортань — слух восстановится.
    • Пожуйте жевательную резинку, их частенько специально раздают в самолетах.
    • Несколько раз широко зевните.

    Во время насморка и простуде от полетов и аттракционов следует воздержаться. Но если лететь в самолете необходимо, то прямо перед посадкой закапайте в нос суживающие сосуды капельки, склонив голову на сторону проблемного уха.

    В ухо попала вода – что делать

    При проникновении в ухо воды накопившаяся в нем сера разбухает, в результате — ухо закладывает. Вы чувствуете сильный дискомфорт, но ничего не болит.

    • Советую попрыгать на одной ноге. Если закладывает, к примеру, правое ушко, то прыгать нужно на той же ноге, и голову не забудьте наклонить в правую сторону. Одновременно немного оттяните раковину уха за мочку, слуховой проход выпрямится и вода вытечет.
    • Избавиться от водной пробки в ухе поможет следующее упражнение: расставьте ноги и резко наклонитесь вниз-вперед, затем резко выпрямитесь. Под действием центробежной силы вода вылетит сквозь образовавшуюся в ушном проёме щель.
    • Лишнюю влагу можно удалить мягкой салфеткой, скрутив тонкий угол и протерев ушной проход.

    Что делать, если заложило ухо из-за серной пробки

    Серная пробка является одной из причин постоянно возникающего дискомфорта, об избавлении от нее самостоятельно и безопасно, я написала большую статью. Но возможно, будет достаточно перечисленной здесь информации.

    Итак, когда у вас заложено благодаря пробке, то её необходимо обязательно удалить. В этом случае не обойтись без помощи специалиста — врача. Можно попытаться почистить ухо самостоятельно:

    • Не используйте ватные палочки и острые предметы.
    • Перекись водорода 3%, закапанная для смягчения серной пробки, подействует быстро и эффективно. Буквально спустя парочку минут излишки вытекут, пробка станет мягкой, и её легко можно удалить ватной палочкой (не влезайте слишком глубоко, иначе утрамбуете пробку глубже).

    Домашнее лечение дискомфорта в ушах не заменит поход к врачу, к сожалению. Посмотрите полезное видео, в котором рассказывается что делать, если заложило уши, надеюсь, просмотр поможет справиться с возникшей проблемой. Берегите ваши уши! С любовью… Галина Некрасова.

    Интересно! Заходите почитать

    galinanekrasova.ru