Что делать, если пересолили еду – способы и подсказки исправить блюдо. Что делать если пересолили грибы


Пересолили грибы. Что делать, если грибы оказались пересолены? - Полезная информация для всех

Лето – это отличное время для «тихой охоты». Ведь провести в теплом лесу целый день, а под вечер вернуться хоть и сильно уставшим, но зато с полной корзинкой настоящих и красивых груздей – вот это праздник души. Только на этом настоящий грибник не остановиться.

Грузди ведь требуют к себе внимания, и чтобы зимой подать на стол вкусные грибочки, для начала их нужно почистить, правильно вымочить и засолить. Так как грузди — это грибы из отряда млечников, то их надо на протяжении длительного времени вымачивать, чтобы избавиться от сока, который придает им специфическую горечь.

После того как были проведены все манипуляции по подготовке грибов к солению, непосредственно сам процесс соления и прошло время, которое отводится грибам, чтобы они полностью просолились – месяц-полтора, мы достаем грузди из банки, а оказалось, что они пересолены, и подавать их к столу невозможно. Как вымочить пересоленные грузди, чтобы не опозориться перед домочадцами и гостями?

Существует много способов, как избавиться от лишней соли в грибах. Пересоленный вкус грибов можно исправить, добавив к груздям муку, картофельное пюре, рис, сметану и лук. Если сметана отсутствует, то можно добавить воды, слегка подкисленной лимоном. Иногда даже добавляют к пересоленным грибам новую порцию свежеприготовленных грибов.

Несоленые грибы, конечно, не оттянут лишнюю соль, но, смешавшись с солеными, создадут иллюзию слабосоленого блюда. Можно просто хорошенько промыть пересоленные грузди холодной водой и залить ею же на полчасика, потом добавить чуток уксуса, растительного масла и лука.

Бытует мнение, что вымочить уже пересоленные грузди невозможно, потому что они станут невкусными. Поэтому рекомендуют промыть их в дуршлаге под струей воды, нарезать луковицу и полить душистым растительным маслом. Как вымачивать соленые грузди знают китайцы: после промывки водой грузди заливаются горячим рассолом из кипятка, перца, чеснока, зелени, уксуса или лимонного сока, сахара, без добавления соли, этим рассолом залить грибы и через час можно кушать.

Чем дольше они постоят в этом рассоле, тем вкуснее будут. Сильносоленые грузди можно залить кефиром или жидкой сметаной и оставляют на время. Хотя некоторые любители грибов утверждают, что после вымачивания соленых груздей, их вкус теряется, а появляется привкус застоявшейся воды.

Что делать, если маринованные грузди оказались пересолены?

Маринованные или засоленные грузди, которые получились слишком солёными, можно перед употреблением вымочить 2-3 ч в холодной воде. При этом каждые 30 мин следует менять воду. Затем выложить грибы на решётку или сито, оставить, чтобы хорошенько стекли.

Далее из вымоченных грибов можно сделать холодную закуску, порезав их на кусочки и заправив растительным масло, репчатым или зелёным луком. Можно добавить измельчённую зелень укропа и петрушки, перемешать и смело подавать к столу. Можете быть уверены, что гости ничего не заметят.

Иногда некоторым хозяйкам кажется, что у них пересоленный маринад в грибах. Что сделать, если пересолили грибы грузди в маринаде?

  • Нужно взять небольшой кусок матерчатой ткани, насыпать в него 1 ст. муки и плотно завязать крепкой нитью.
  • Опустить в кипящий маринад и оставить на 10 мин. Мука сможет вобрать в себя излишнее количество соли, тогда маринад приобретёт отличный вкус, а ваши грибы будут спасены!

Некоторые хозяйки готовят из пересоленных грибов винегрет, добавляя отваренные и измельчённые овощи. Получается достаточно вкусное и пикантное блюдо с солёными грибами.

Как убрать лишнюю соль из пересоленных жареных груздей?

А что делать, если грузди оказались пересоленными при других процессах, например при жарке? В этом варианте исправить положение не составит труда.

  • Грибы нужно немного вымочить (1-1,5 ч) и выложить в сковороду.
  • Жарить на сухой сковороде, пока не испарится жидкость, добавить растительное или оливковое масло и продолжить жарить.
  • На другой сковороде пожарить картошку и соединить с грибами, ни в коем случае не досаливая. Соединив грузди с картофелем, солёности никто не почувствует.

Существует ещё один способ, как убрать лишнюю соль из пересоленных груздей.

  • Грибы выкладывают в горячую сковороду с разогретым растительным маслом.
  • Обжаривают 15 мин на медленном огне и добавляют мелко нарезанный репчатый лук.
  • Вводят отварной картофель, порезанный кубиками, и продолжают жарить 10 мин.
  • Вливают нежирную сметану, перемешивают и тушат на медленном огне 10 мин. Если грибы всё же остаются немного пересоленными, к грибам добавляют 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта и перемешивают.
  • Томят на медленном огне 5-7 мин и снимают с плиты. Попробуйте конечный результат, и ваши старания будут оправданы – блюдо не будет солёным.

Можно ли пересолить черные грузди крупной солью и как их вымочить?

Можно ли пересолить грузди солью, если вы готовили консервацию, придерживаясь рецепта? Такое вполне возможно, если соль крупного помола. При засолке или мариновании, если вы не попробовали перед закаткой грибы, тогда они могут получиться немного пересоленными. Принимайте меры сразу, как только открыли банку с заготовкой. Хотя при вымачивании вкус грибов не улучшается, но пересоленность практически полностью уходит.

Некоторые начинающие хозяйки признаются, что при засолке пересолили чёрные грузди, что делать в этом случае?

  • Первым делом грибы промывают, заливают холодной водой и проваривают.
  • Если плодовые тела сильно пересоленные, их проваривают 2 раза по 10 мин (каждый раз в новой воде), в итоге вкус соли ослабеет.

Однако прежде чем промывать и отваривать грибы, каждый кулинар должен знать, как правильно вымочить пересоленные чёрные грузди. От этого будет зависеть конечный результат того блюда, которое вы хотите приготовить.

  • Грибы хорошо промывают в большом количестве воды.
  • Заливают холодной водой, добавляют лимонную кислоту и порезанный на несколько половинок картофель. Эти ингредиенты способны вытянуть из грибов лишнюю соль.

Что можно сделать, если пересолили белые грибы грузди?

Если при засолке пересолили белые грузди, то что тогда делать? Первое, что приходит в голову – вымачивание грибов. Белые грузди вымачиваются по тому же принципу, что и чёрные. Можно применить и другой способ:

  • После промывания грузди заливают горячим рассолом, который делается из кипятка, чёрного перца (горошком), измельчённого чеснока, уксуса или лимонного сока. Грибы заливают этим рассолом, добавляют сахар (1 ст. л. на 2 л воды) и оставляют на 2 ч. Затем грузди снова промывают, а затем готовят из них любое блюдо.
  • Если грузди получились слишком пересоленными, их заливают нежирным кефиром и оставляют на 1,5-2 ч.

Как сделать грибной соус, если пересолили грузди, приготовленные холодным способом

Если пересолили грузди, солёные холодным способом, тогда из них можно сделать соус для пасты. Для данного варианта, чтобы исправить положение, нужно провести несколько процессов.

  • Грибы вымочить в течение 2 ч, несколько раз меняя при этом воду.
  • Пожарить большое количество лука до золотистого оттенка, перемешать с грибами.
  • Ввести отваренную пасту и перемешать – грибы с пастой совсем не покажутся вам солёными.
  • Можно ещё одним способом придать солёным груздям отменные вкусовые качества.
  • Пересоленные грибы выкладывают в дуршлаг и ставят в раковину.
  • Включают холодную воду и промывают грузди, постоянно перемешивая их руками. Это поможет жидкости вымывать из грибов лишнее количество соли.

Как спасти пересоленный суп из грибов груздей?

Если вы приготовили суп из пересоленных грибов, заранее не попробовав грузди, то здесь тоже есть выход. Как спасти пересоленные грибы грузди в первом блюде?

  • В суп добавляют тёртую на крупной тёрке морковь и проваривают.
  • В марлю, сложенную вдвое, насыпают свежий, хорошо промытый рис или перловую крупу.
  • Завязывают мешочком и опускают в суп, проваривают 20 мин и вынимают.
  • В готовый суп добавляют 150-200 мл нежирной сметаны и снова варят на медленном огне 10 мин.
  • Если всё же суп остаётся немного солёным, в небольшой миске разбавляют 4 ст. л. горячего супа с 2 ст. л. муки.
  • Взбивают венчиком от образовавшихся комочков и тонкой струёй вливают в суп, тщательно перемешивая.

Из пересоленных груздей можно сделать несколько блюд: приготовить порционный жульен, стушить с картофелем и сливками, а также сделать начинку для пирожков. В таком случае для пирожков и пирогов нужно готовить тесто без добавления соли.

Состав грибов

Грибы вовсе не бесполезный продукт, как считают некоторые. В этих жителях лесных полянок содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов, в частности, витамина D, РР, С, А и витаминов группы В. Помимо этого, они богаты и микроэлементами – калием, фосфором, кальцием, железом, натрием, магнием и другими. Однако все вышеперечисленные ценные питательные элементы усваиваются человеческим организмом не полностью из-за наличия в этом продукте вещества, напоминающего по составу хитин. Как известно, из хитина состоит панцирь раков и оболочка большинства насекомых, поэтому даже пищеварительная система взрослого человека переваривает это вещество с большим трудом, не говоря уже о желудке маленького ребенка.

Можно ли детям есть грибы? Пищеварительный тракт детей продолжает формироваться вплоть до взросления организма и в ЖКТ ребенка в возрасте до 7-ми лет еще нет необходимого числа ферментов, необходимых для переработки хитина и белка, которыми богаты грибы. Именно поэтому не рекомендуется давать грибы детям, которые не достигли возраста 7-ми лет. Самое безобидное, что может случиться с ребенком, поевшим грибов – его «пронесет», то есть откроется понос, а самое страшное – отравление, вплоть до летального исхода.

Почему опасны грибы

Родители, которые все же настроены кормить маленьких детей грибами, могут аргументировать это тем, что в старину наши предки ели грибы и давали их детям и ничего. Да, раньше так и было, но сегодня все изменилось. Ухудшение экологической обстановки, расширение городов и транспортных сетей привело к тому, что грибы теперь растут не в лесах и на полянах, а прямо возле дорог, промышленных предприятий и заводов, возле которых их и собирают незадачливые горожане чтобы затем употребить в пищу. А ведь структура грибов подобна губке, которая впитывает из атмосферы все токсичные и радиоактивные вещества, а также тяжелые металлы, которые могут вызвать серьезное отравление и расстройство желудка.

Можно ли детям есть грибы? На сегодняшний день самыми безопасными считаются культивируемые грибы, выращиваемые в специально созданных условиях. К ним относятся опята, вёшенки, шампиньоны и другие. Они лучше усваиваются ЖКТ, но опять-таки, не рекомендованы к употреблению маленькими детьми, не достигшими возраста 3-х лет. После этого можно давать малышу грибы по чуть-чуть, постоянно следя за его реакцией и при первых же симптомах отравления срочно обратиться к врачу.

novoevmire.biz

Что делать, если пересолили еду: советы и подсказки

Что делать, если пересолили блюдо? Наверняка эту небольшую оплошность допускал каждый. И каждый раз паниковал, не зная, как спасти ситуацию, или вовсе с досадой выбрасывал испорченное блюдо.

Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.

Если пересолен суп 

Классическая задачка, для решения которой наши бабушки предусмотрели столько подсказок. Провариваем 150 граммов риса или любой другой крупы в марлевом мешочке или порционном пакетике в пересоленном бульоне, а затем ту же крупу подаем, как и наши хозяйственные бабушки, в качестве гарнира. 

Нет риса? Используем 2–3 сырых картофелины или любую лапшу — все эти ингредиенты отлично оттягивают соль. Следим за тем, чтобы они не переварились, иначе наш прозрачный бульон рискует стать мутным. 

Можно также ввести в суп взбитый белок и затем извлечь его шумовкой либо поэкспериментировать с добавлением сахара, только сильный пересол, увы, сахаром не спасти.

Если пересолили овощи и грибы 

Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти. А вот картофельное пюре можно спасти, добавив в него яйцо. 

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. 

А вот пересоленные грибы будут лучше себя чувствовать с добавлением муки, риса, картофельного пюре, сметаны или лука. Также можно приготовить порцию несоленых грибов и смешать их с пересоленными — грибы отлично оттягивают соль. И еще один трюк — добавьте к грибам небольшое количество воды с лимонным соком.

Если пересолено мясо или рыба

Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. 

Сметанный соус может стать спасителем для пересоленного мяса или рыбы. Просто замаринуйте ненадолго в нем мясо, а затем подогрейте — соус вберет в себя излишки соли. 

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус. 

И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

kitchenmag.ru

Что делать, если пересолили еду

Желание приправить блюдо иногда оборачивается буквально трагедией, когда из-за неосмотрительности оно оказывается пересоленным. Блюдо с избыточным содержанием соли не невозможно есть, но и отправить в мусорное ведро тоже жалко. Оказывается, есть очень действенные, простые способы реанимировать пересоленное блюдо, с которыми мы и собираемся вас познакомить. Само существование этих советов и способов говорит о том, что с пересолом сталкиваются многие, даже опытные хозяйки, так что не отчаивайтесь, а действуйте!

Как избежать пересола блюда

Как говорят, умный знает, как выбраться из неприятной ситуации, а мудрый знает, как в неё не попасть. Это утверждение можно отнести и к приготовлению блюд. Зная, например, как правильно солить суп, вы никогда его не пересолите. Обратите внимание на некоторые рекомендации:

  1. Солите вначале суп совсем немного, впоследствии можно подкорректировать вкус.
  2. Солите в конце приготовления, объем жидкости к этому времени уже меняться не будет и концентрация соли не увеличится.
  3. Снимайте пробу не с кипящего бульона, а с остывшего, для этого набирайте его, например, деревянной ложкой, остудите, а лишь затем пробуйте.
  4. Зачёрпывайте для пробы бульон не с верхнего, жирного слоя, а с середины кастрюли. Как горячий бульон, так и жир, могут притуплять вкусовые рецепторы, и вам будет казаться, что он недосолен.
  5. Учитывайте добавление ингредиентов, в которых уже присутствует соль, таких как томатная паста, майонез, консервированные овощи, колбасные изделия и т.д.

Если пересолен суп

  1. Первое что приходит на ум многим хозяйкам, разбавить суп водой. Этот метод действительно спасёт, но он не самый лучший. Разбавленный суп становится хотя уже и не пересоленным, но и безвкусным тоже. Если вы решили прибегнуть к этому методу, перелейте суп в кастрюлю большего объёма, влейте кипящую, чистую воду, доведите суп до кипения.
  2. Сохранить наваристость супа и при этом избавить его от пересола поможет добавление круп и овощей. Они «втянут» в себя избыток соли и бульон восстановится.
  3. Рис отлично поглощает в себя специи, особенно соль. Если вы пользуетесь порционными пакетами с такой крупой, просто киньте его в суп, бульон, борщ и варите до готовности риса. До изобретения таких пакетов, наши бабушки опускали в таких случаях в жидкость марлевый мешочек с рисом, около 1 стакана. Из отварного риса получится отличный гарнир, который уже не надо солить.
  4. Картофель тоже подойдёт для этой цели. Бросьте в суп, в зависимости от объема 2 или 3 очищенных сырых картофелины, а когда сварятся, выньте.
  5. Белок яйца, вбитый в кипящий суп тоже спасает от пересола. Как только он сварится, его можно достать ложкой и выбросить.
  6. Корочка ржаного хлеба, завёрнутая в марлю и проварившаяся в бульоне до 10 минут, не только спасёт суп от избытка соли, но и улучшит его вкус.
  7. Сахар тоже не самый лучший способ, но иногда он «прячет» солоноватый привкус супа. Если есть рафинад, опустите его в суп и когда он только начнёт таять, выньте его.

Если пересолены овощи и грибы

  1. Когда пересоли овощное пюре. Отварите такие же самые овощи, не солив их, разомните и смешайте с пересоленными. Вкус равномерно распределится и блюдо уже будет спасено.
  2. Подкорректировать лёгкий пересол поможет добавление сметаны, сливочного масла, взбитого белка яйца, сливок.
  3. Корнеплоды, отваренные и случайно пересоленные, залейте новой водой, поставьте на плиту и доведите снова до кипения. Оставьте в воде на некоторое время. Часть соли уйдёт в воду.
  4. Жареную картошку с пересолом советуют восстановить, смешав её с порцией жареной картошки без соли. Можно также добавить сметану.
  5. Овощное рагу от пересола спасут томаты. Спассеруйте измельчённые помидоры, соедините с рагу, и вы заметите, как блюдо сразу станет съедобным. Из рагу можно сделать овощное пюре, разбавив его опять же порцией приготовленных овощей без соли.
  6. Блюдо из грибов с пересолом исправьте добавлением сливок, сметаны, репчатого лука, авокадо, риса или муки. Также помогает нейтрализовать соль вода с щепоткой лимонной кислоты или лимонным соком. Можно приготовить новую часть грибов и смешать с солеными, это создаст иллюзию гармоничного блюда.
  7. Квашеная капуста с избыточным соленым привкусом восстанавливается, если её промыть в дуршлаге под прохладной водой.
  8. Слишком солёные огурцы сделать съедобными можно, если вымочить в прохладной воде до 20 минут.

Если пересолены мясо и рыба

  1. Пересоленный любой фарш, рыбный или мясной, смешайте с небольшой порцией картофеля, отварного или сырого, морковью, репчатым луком, и даже отварным рисом.
  2. Пересолили жареное мясо – не беда. Приготовьте его в мучной или сливочной подливке или соусе. Соль не глубоко проникает в плотные слои мяса, поэтому вы быстро восстановите блюдо.
  3. Рыбные блюда исправьте тоже при помощи соуса. Потушите пересоленные кусочки рыбы в сметанном, сливочном, мучном или томатном соусе. Всыпьте побольше пряных трав и ваше блюдо будет готово к употреблению.
  4. Пересоленное мясо птицы отделите от костей, опустите в любой приготовленный соус без соли, потушите около 10 минут. Также пересоленную курятину можно приготовить с овощами, потушив их вместе.
  5. Если пересолили сырое мясо, опустите его в холодное молоко или воду на 10-20 минут, после чего готовьте любое блюдо.
  6. Если пересоленное блюдо из мяса или рыбы подать с пресным гарниром, вкус будет более гармоничным.
  7. Соленую селедку выручит «ванна» из крепкого чая. Опустите в крепко заваренный, холодный чай рыбу и выдержите 1-2 часа.

Если пересолили рис, гречку, плов, пшено, блюда из макарон

  1. Гречку или другую крупу, поместите в дуршлаг, промойте, снова переложите обратно в кастрюлю. Залейте её кипящей водичкой, совсем немного, так, чтобы она могла тушиться. Добавьте кусочек сливочного масла и поставьте на медленный огонь и тушите около 10 минут.
  2. Пересоленный отварной рис можно спасти промыв его в холодной воде, а также если действовать по вышеописанному методу.
  3. Плов трудно реанимировать без потери качества, но всё таки это можно сделать, добавив сваренную порцию несолёного риса и перемешав с соленым пловом. Спасает также добавление горсти изюма, он впитает в себя лишнюю соль. Используйте рис для начинки голубцов, перцев, тефтелей, добавив его к фаршу, не забыв, что соль добавлять уже не надо.
  4. Пересоленные макароны, например, по-флотски, можно спасти добавлением любого пресного соуса. Также можно разбавить соленый вкус добавлением других отварных макарон. Ещё один способ, это переложить макароны в сковороду и залить их яйцами, накройте крышкой и доведите блюдо до готовности.

Как видите, не стоит прибегать к крайностям, впадать в отчаяние или выбрасывать пересоленные блюда. Как вы уже поняли, вкус можно восстановить, обыграть, даже просто подать с шампанским и никто не заметит вашей ошибки. Даже в кулинарии нет безвыходных ситуаций и любой домашний рецепт, при включении фантазии можно исправить и добиться совершенно нового вкуса!

Новости сети:

Загрузка...

domreceptu.ru

Что делать, если пересолено блюдо?

18 августа 2014 г. 24288

Соль — наркотик. Переизбыток так же вреден, как и её недостаток

У любого человека, будь он опытным поваром или начинающим кулинаром, бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так, морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

Полезно будет знать 16 хитрых способов использования поваренной соли на кухне, где с ней не страшно переборщить.

Что делать, если пересолила мясо

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

Что делать, если пересолила грибы

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

Другие продукты

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.

Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными, хорошенько перемешав.

Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

mamaplus.md

Рецепты соленых грибов | Ekskyl

Издавна соленые грибы, наряду с мочеными яблоками, занимали самое почетное место на любом столе. Их в большом количестве заготавливали на зиму. И вовсе не удивительно, что существовали самые разные вкусные рецепты приготовления соленых грибов на зиму.

В настоящее время соленые грибочки не утратили своей популярности. Их широко используют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, вторые блюда.

Прилавки магазинов наполнены самыми разными маринованными грибочками, на любой вкус. Однако, несмотря на всё это изобилие, домашние соленые грибы остаются вне всякой конкуренции. Потому сегодня мы и решили рассмотреть самые лучшие рецепты и способы приготовления соленых грибов в домашних условиях.

Грибы соленые со сметаной

Пожалуй, самым известным и простым салатом являются соленые грибы со сметаной. Традиционный рецепт соленых грибов со сметаной довольно прост. Как правило, это блюдо включает в себя три основных ингредиента: грибы, репчатый лук и сметану. Однако этот рецепт знает каждый из нас. Потому никакого особого интереса он не представляет. Мы же решили немного усложнить сие простое блюдо и добавить ему оригинальности.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 450 грамм маринованных (или соленых) грибов
  • Немного воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • ¼ стакана измельченной свежей петрушки
  • 1 стакан сметаны.

Рецепт соленых грибов со сметаной

Сразу обратим ваше внимание на то, что если вы хотите сделать маринованные грибы со сметаной, то их предварительно следует промыть проточной водой. Это поможет удалить часть уксуса, и вкус салатика получится более нежным.

В большой сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Добавляем измельченный репчатый лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем закладываем грибы и заливаем небольшим количеством воды. Накрываем всё крышкой. Готовим 10 – 15 минут. Далее присыпаем всё солью, перцем, паприкой, половиной петрушки. Добавляем сметану. Готовим несколько минут, не доводя до кипения.

Перед подачей блюдо посыпаем оставшейся петрушкой.

Соленые свинушки

Свинушки являются грибами довольно интересными. Некоторые даже считают их ядовитыми. Однако после должной обработки эти грибы вполне пригодны для употребления в пищу. Грибы соленые свинушки по вкусу довольно необычны. Они придутся по вкусу даже гурманам.

Наиболее распространенными являются рецепты как мариновать грибы свинушки (свинухи) на зиму. Однако такой способ заготовки грибов на любителя. На наш взгляд, маринованные грибочки содержат слишком большое количество уксуса. Поэтому мы приведем рецепт соленых грибов свинушек. Эти пикантные грибы в солёном рассоле никого не оставят равнодушными.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинушек
  • 1 лист хрена
  • 1 зонтик укропа
  • По 2 листика смородины и вишни
  • 6 штук душистого перца-горошка
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт соленых свинушек

Сначала мы проводим необходимую термическую обработку грибов. Кипятим свинухи в щедро подсоленной воде не менее 2 часов. В середине варки добавляем все специи.

В конце процесса варки выключаем огонь. Грибочки раскладываем по стерильным банкам. Закрываем крышками. Имейте в виду следующее: закатывать соленые грибы металлическими крышками следует лишь в крайних случаях. Например, когда в холодильнике не хватает места для хранения заготовок. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать пластиковые крышки. Идеальным вариантом станут термо-пластиковые крышки.

Храним соленые свинухи в холодной темном месте.

Соленые шампиньоны

Самый любимый наш рецепт – это быстрые соленые грибы шампиньоны. Объясним почему. Во-первых, это очень простой рецепт. Во-вторых, шампиньоны являются грибами круглогодично доступными. Поэтому даже если вам захотелось домашних соленых грибочков холодной зимой, вы сможете себе это позволить.

Ингредиенты:

  • 2 кг шампиньонов
  • Соль по вкусу.

Для рассола:

  • 1,2 литра белого винного уксуса
  • 600 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 веточка розмарина
  • Черный перец-горошек (по вкусу)
  • 5 – 6 лавровых листиков
  • 1 средняя головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока.

Рецепт соленых шампиньонов

Грибочки чистим, а затем режем на небольшие части. Отдельно смешиваем все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Варим в большой, лучше эмалированной, ёмкости в течение 15 минут.

Отдельно в подсоленной воде отвариваем грибы. Время варки шампиньонов составит примерно 8 минут.

Далее сливаем воду, заливаем грибочки уксусом. Варим ещё 5 минут.

Вынимаем грибы и перекладываем в стерилизованные банки. Утрамбовываем плотно, оставляя место для рассола. Рассол процеживаем через сито, и разливаем по банкам. Закрываем крышками. Такие грибочки могут храниться достаточно долго в прохладном месте.

Маринованные шампиньоны в рассоле следует подавать к столу с небольшим количеством растительного масла. Масло поможет не только сделать блюдо более привлекательным на вид, но и смягчит вкус уксуса.

Соленые грузди

Соленые грузди – это настоящий деликатес, приготовить который можно разными способами. При солении груздей различают два основных способа: горячий и холодный. Грузди, засоленные холодным способом, конечно, получаются более хрустящими. Однако такие грибочки очень быстро темнеют на столе, приобретая не привлекательный вид, чего нельзя сказать о груздях, замаринованных горячим способом. Именно второй вариант мы сегодня и разберем.

Ингредиенты:

  • 50 – 700 грамм груздей
  • Соль
  • 5 стаканов белого винного уксуса
  • 2 ½ стакана воды
  • 1 веточка розмарина
  • Черный перец-горошек
  • 6 лавровых листиков
  • 1 луковица
  • 2 зубка чеснока.

Рецепт соленых груздей

Грибы тщательно чистим и промываем от грязи. Большие грузди режем на несколько частей. Маленькие можно мариновать целыми.

Отдельно перемешиваем 1 столовую ложку соли, уксус, воду, розмарин, перец-горошек, лавровый лист, измельчённый репчатый лук и целые зубчики чеснока. Ставим на огонь. Доводим до кипения, после чего увариваем в течение 15 минут.

В это время отвариваем грибы в подсоленной воде в течение 3 – 5 минут. Если у вас много груздей, то следует отваривать их небольшими партиями.

Когда грибы будут отварены, отправляем их в кипящий рассол. Варим ещё 5 минут.

Шумовкой вынимаем грибы, а рассол кипятим ещё 10 минут. Затем процеживаем его через сито. Даём полностью остыть.

Грибочки раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем рассолом, закрываем крышками. Храним в холоде.

Можно ли замораживать соленые грибы?

Грибы употребляют в пищу не только свежими и маринованными, но и замороженными. И это ни для кого не секрет. Поскольку мы говорим про заготовки грибов на зиму, то тут вполне логично может возникнуть вопрос: можно ли мариновать замороженные грибы? В принципе, возможно всё. Однако, маринуя замороженные грибочки, вы должны знать о том, что они в значительной степени теряют свою структуру. Маринованные замороженные грибочки не будут столь упругими и хрустящими.

А можно ли заморозить маринованные грибы? Вот это уже другой вопрос.

Иногда бывает так, что мы сделали слишком большое количество заготовок, а места для хранения не хватает. И что тогда делать? Не выбрасывать же в мусорное ведро все эти вкусняшки. В данном случаем мы можем просто заморозить соленые грибы. Здесь существует несколько вариантов. Можно замораживать соленые грибы в пластиковых контейнерах вместе с рассолом, но лучше слить рассол и разложить грибочки по полиэтиленовым пакетикам.

Перед употреблением размораживаем наши маринованные грибочки в холодильнике.

Соленые грибы в мультиварке

Все мы знаем, что соленые грибочки можно кушать не только в чистом виде, но и использовать для приготовления наивкуснейших блюд. Здесь наибольший интерес представляют рецепты маринованных грибов в мультиварке. Итак, что приготовить из соленых грибов в мультиварке?

Грибы в мультиварке наиболее часто используют для приготовления первых и вторых блюд. Из первых блюд наибольшим распространением пользуются грибной суп и суп-пюре с солеными грибочками. Вторые блюда представлены в более широком ассортименте С солеными грибами можно сготовить такие гарниры, как гречка с грибами, перловая каша, рис, макароны, паста, ризотто, картофель с грибами, или просто потушить соленые грибы в мультиварке в сметане.

Помимо этого вкусной получается и выпечка в мультиварке с солеными грибами. К примеру, вы можете сготовить грибной пирог с картофелем, пиццу с маринованными грибочками, и пр.

Хранение соленых грибов

Хранение соленых грибов – вопрос очень важный. Если мы приобретаем баночку грибов в магазине, то срок хранения соленых грибов и срок годности маринованных грибов, как

правило, указан на упаковке. А сколько можно хранить соленые грибы домашнего приготовления? И сколько можно хранить маринованные грибы в холодильнике?

Начнём с того, что хранить грибы следует в стеклянных банках, глиняных и эмалированных ёмкостях.

Для того, чтобы защитить наши грибочки от образования плесени, необходимо залить их сверху кипяченным маслом. Это касается больших ёмкостей. Если же мы говорим про маленькие стеклянные баночки, то грибы следует хранить под капроновыми крышками.

Если же мы используем железные крышки, то должны быть предельно внимательными и соблюдать все меры предосторожности. В противном случае мы можем столкнуться с ботулизмом.

Хранить грибочки следует в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.

Соленые грибочки хранятся в течение нескольких месяцев. А вот срок хранения маринованных грибов значительно дольше. Сколько хранятся маринованные грибы? Как правило, при соблюдении всех правил маринования и должной термической обработке грибов, они могут храниться в холодном, защищенном от света месте в течение нескольких лет.

Что делать, если заплесневели соленые грибы?

В процессе хранения мы иногда можем заметить плесень на соленых грибах. И тогда задаёмся вопросом: что делать если соленые или маринованные грибы заплесневели?

Если маринованные грибы покрылись плесенью, то тут ответ однозначный – отправить продукт в мусорный бак. Если заплесневели соленые грибы, то их можно ещё реанимировать. Однако это лишь при условии, что плесень не проникла вглубь банки.

Грибочки вынимаем из банки, промываем хорошенько, заливаем водой, кипятим, сливаем воду. Грибы раскладываем по чистым банкам, заливаем новым рассолом.

Если же плесень проникла вглубь банки, то вернуть к жизни такой продукт невозможно. Не жалея, избавляйтесь от них. Помните, что такие грибы опасны для здоровья.

Если сильно пересолили грибы

Бывает, открываешь баночку с грибами, и тут тебя ожидает неприятный сюрприз: их невозможно есть из-за большого количества соли. Что делать с сильно солеными грибами?

Соленые грибочки перед самым употреблением рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение 2 часов. При этом необходимо сливать и менять воду каждый пол часа. Этот способ должен помочь избавиться от излишков соли. Если же грибочки после проделанной процедуры всё-таки остались солоноватыми, то можно смешать из с растительным маслом.

Но это касается лишь соленых грибов. А что если маринованные грибы пересолены?

Маринованные грибы вымачивать в воде, по меньшей мере, глупо. Но не пропадать же продукту. Такие грибочки можно использовать при приготовлении разных первых и вторых блюд. При этом не следует добавлять соль при варке.

Автор: Татьяна

Посетители, искавшие данный рецепт смотрели также:

Похожие рецепты:

Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru

Что делать, если пересолили блюдо – 9 способов исправить ситуацию

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Что делать, если пересолили еду: советы и подсказки

Пересолили еду? Не беда! Это иногда случается с каждой хозяйкой – даже с опытными, не говоря уж о юных девушках, только начинающих постигать азы кулинарии.Если верить примете, подобный конфуз особенно часто происходит с влюбчивыми барышнями: но объяснять таким образом своему избраннику или домочадцам, почему обед испорчен, не дело – тем более, что не поздно ещё всё исправить.

Слишком соленая пища может оказаться не только не самой полезной для людей, заботящихся о своем здоровье или находящихся на специальных диетах, но и просто невкусной. Но любая ситуация поправима. Следуем нашим простым подсказкам и исправляем вкус блюда.

Если пересолен суп 

Прежде всего несколько правил, соблюдение которых должно предотвратить пересол:

  • Остужать суп, взятый для пробы, причем в деревянной, а не в металлической ложке, которая нагревается и остается горячей, даже когда суп в ней остыл.
  • Никогда не пробовать суп, взятый с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывать жидкость для пробы из середины кастрюли.
  • Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.

Пересолили суп? Давайте попытаемся это исправить...Часто не слишком щепетильные хозяйки попросту доливают в бульон немного воды. Да, это спасёт суп от пересола, но не очень-то благоприятно скажется на его вкусе.Тем не менее, в крайнем случае вы можете просто перелить бульон в емкость побольше и добавить в суп кипяченой или тщательно профильтрованной воды.

Куриный бульон разводить водой и вовсе нельзя – лучше добавьте немного крупы или овощей, они оттянут в себя лишнюю соль.   Такие ингредиенты «вытянут» лишнюю соль из бульона и вместе с тем сделает блюдо более наваристым. 

А чтобы блюдо не получилось слишком густым, бывалые пользуются такой хитростью: насыпьте риса в марлевый мешочек и опустите его в бульон. В итоге, не только спасёте суп, но одновременно приготовите и гарнир ко второму блюду.

Если вы не хотите класть в блюдо крупу в марле, есть другой вариант – использовать пакеты с быстрозавариваемой рисовой кашей. Их достаточно просто опустить в суп, а через некоторое время выловить с помощью поварешки и выбросить. Такой вариант подойдет, даже если вы сильно пересолили блюдо и не знаете, как можно быстро исправить ситуацию.Не любите рис? Можно заменить его на картофель. Положите в кастрюлю несколько целых клубней – вытащить их и превратить в отдельное блюдо потом будет также просто.

Есть другой вариант решения проблемы. Он прекрасно подойдёт, если гости уже на пороге, и спасти вас, кажется, может только чудо. Вот рецепт этого «чуда»: нужно влить в бульон белок из куриного яйца, а когда он свернётся, выловить комочки ложкой. Высший балл за оперативность!

Если под рукой не оказалось ни яйца, ни картошки, ни риса, беде поможет горбушка чёрного хлеба: держать в бульоне его нужно около десяти минут, а потом вытащить. Хлеб можно завернуть в марлю предварительно,Будьте осторожны: если хлеб размокнет, часть крошек останется в бульоне. Впрочем, в некоторых случаях это может не только не повредить супу, но даже значительно улучшить его, сделать более наваристым, сытным и вкусным.

Заменяем хлеб на мешочек муки – получаем тот же результат. Побочный эффект от этого метода – суп станет чуть мутноватым. Но если по каким-либо причинам вы не можете использовать другие вышеперечисленные способы, подойдёт и этот.

Самые отчаянные кулинары борются с излишней солью… сахаром. Кладём кусочек рафинада в поварешку и аккуратно опускаем его в бульон. Когда кубик станет рыхлым и начнёт разваливаться, вытаскиваем его. В чуть подслащенном бульоне пересол не будет столь заметен – но тут главное не пересладить, иначе суп будет испорчен окончательно. А потому извлечь рафинад нужно вовремя, пока он совсем не растворился.

Вот так всё просто – расстраиваться совершенно не стоило. А теперь бегите к плите спасать многострадальный суп!

 

Если пересолили овощи и грибы

Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей. Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка. 

 

Залейте водой пересоленные овощи — отваренные целиком свеклу, морковь и картофель — доведите до кипения и подержите в воде несколько минут, лишняя соль должна уйти.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Пересоленное рагу выручают мелко нарезанные томаты, которые следует слегка пассеровать, добавить к рагу и протушить еще разок. Еще один способ спасти пересоленные овощи — сыграть на контрасте с мягкими сырами, например, с моцареллой или рикоттой. Ну и всегда можно превратить пересоленные овощи в пюре, выровняв общий вкус добавлением несоленой порции пюре из тех же овощей. 

 

Пересоленные грибы можно исправить, добавив муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересола. При отсутствии сметаны, можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. Иногда добавляют новую порцию грибов. Пресные грибы, конечно, не оттягивают лишнюю соль, но, равномерно перемешавшись с солеными, создают иллюзию слабосоленого блюда.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Если пересолено мясо или рыба

 

Пересоленный фарш просто смешиваем с отварным рисом, несоленым картофельным пюре, тертым кабачком, морковью и луком. Такая начинка для фаршировки сделает вкус блюда мягче, а котлеты — нежнее. 

Пересол мяса сравнительно легко устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя. Столь быстрый эффект связан с тем, что мясо в силу своей плотности захватывает соль лишь периферией куска, особенно если он крупный.В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук) . Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

Пересол мяса или рыбы также может выровнять пресный гарнир из несоленых крахмалистых продуктов или круп, например, из поленты, киноа, картофельного пюре, риса. Общее ощущение солености блюда в таком случае станет более гармоничным.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

 

Если пересолила гречку, рис, пшено, плов, макароны

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым.Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

  1. Добавьте пресный томатный соус.
  2. Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
  3. Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

 

Если совершенно нет времени что-то доготавливать и отваривать, просто подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское — пузырьки отлично очищают вкусовые луковицы и "обнуляют" соленый вкус. 

И главное — не расстраивайтесь. При должной сноровке и фантазии можно спасти даже самое безысходное блюдо. В любом случае, пересол можно списать на то, что повар влюбился.

По материалам setadra.ru, m.mirtesen.ru, kitchenmag.ru,

PS. Чтобы с вами не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Кстати, считается, что если солить приготовленное блюдо после того, как оно уже приготовится, негативное воздействие соли на организм нейтрализуется. То есть не добавлять соль в кипящую жидкость: солить картофель после того, как он уже сварился, но все еще в воде, солить суп после того, как вы выключили его и оставили настаиваться. То же самое касается соусов. С пастой в этом плане немного сложнее, так как тут чувство меры приходит с практикой.

Если случилось так, что вы пересолили еду, помните о том, что хорошо впитывает соль любая зелень. Можете добавить большое количество укропа, петрушки, а после готовки убрать лишнюю зелень.

Также можно поэкспериментировать с кислотой и сладостью блюда. В пересоленный соус, например, можно добавить немного сахара или лимонной кислоты и он станет кисло-сладким и изысканным.

Как видите, выход из ситуации всегда найдется, главное, не падать духом и проявлять фантазию.

Приятной вам готовки и вкусных блюд!

 

Хозяйке на заметку:

Блюда из рыбы - секреты приготовления

Чем заменить экзотику в рецепте? Аналоги незнакомых продуктов

Как разделать мясо

zirina479.livejournal.com