Будет ли работать закон о запрете добычи чёрной икры? Черная икра запрещена или нет


Черная икра запрещена или нет. kakhranitedy.ru

Имеем все сертификаты

1975 ВОЛГОРЕЧЕНСКОЕ

производство черной икры и деликатесов

Поставим натуральную черную икру

Имеем все сертификаты

Оставьте заявку

на получение прайс-листа и расчет

Таможенное законодательство: черная икра

Среди потребителей востребован такой продукт, как черная икра. Законодательство не запрещает продажу условленного деликатеса, как ошибочно полагают многие. Запрет касается вылова рыб осетровых. Продукция, представленная Волгореченским рыбным хозяйством, полностью легальна – черная икра извлекается из рыб, выращенных в неволе. Добыча деликатеса осуществляется без нанесения ущерба популяции осетров. Продукция сертифицирована – к ней прилагается документ, подтверждающий ее легальное производство и отменное качество.

Если подытожить приведенные выше факты, то можно констатировать, что в настоящее время действует запрет не на продажу черной икры, но на вылов осетровых рыб и добычу продукта браконьерскими способами. Единственно легальной является икра, которая произведена в специализированном осетровом хозяйстве.

Можно ли купить легально?

В разных источниках информации могут приводиться различные сведения по вопросу о том, что продажа черной икры запрещена на территории России. Приведем точные данные, которые позволяют дать правильный ответ.

Проблема неконтролируемого вылова рыбы соответствующих видов стала особо острой в 90-е годы прошлого века. В результате резкого уменьшения количества осетровых, в 2002 году было принято решение о полном запрете их лова в промышленных масштабах. Исключение было оставлено только для произведения специальных научных исследований в определенной области и разведения. Международная торговля икрой осуществляется по правилам, определенным специальной «Конвенцией по торговле охраняемыми видами». Россия является участником этого соглашения и выполняет установленные им предписания. С 1 августа 2007 года в Росссии запрещена продажа на рынках рыбы и черной икры. С 2009 года введен запрет на отлов рыбы, в том числе и для научных целей.

Если подытожить приведенные выше факты, то можно констатировать, что в настоящее время действует запрет не на продажу черной икры, но на вылов осетровых рыб и добычу продукта браконьерскими способами. Единственно легальной является икра, которая произведена в специализированном осетровом хозяйстве.

Именно продукцию такого предприятия мы представляем в нашем магазине. Она полностью соответствует действующим в настоящее время стандартам. Компания ОАО «Русская икра» работает в этой сфере деятельности с 1993 года и по всем своим производственным параметрам полностью удовлетворяет современным требованиям.

Покупатель вместе с самим продуктом получает полный набор документов, подтверждающих официально высокое качество черной икры, ее легальность, оригинальность происхождения:

  • Сертификат соответствия продукции стандартам, действующим на территории России
  • Документы, подтверждающие легальность приобретения (кассовые чеки, инвойсы или иные)
  • Декларация о соответствии
  • Ветеринарное удостоверение

Напомним, что он был связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров было свыше 200 миллионов, то уже к 2007 году их численность снизилась в 40 раз.

Черная икра возвращается после трехлетнего запрета

В России на прилавки магазинов легально возвращается черная икра. Полный запрет на торговлю эти дорогим деликатесом действовал в течение трех лет.

Напомним, что он был связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров было свыше 200 миллионов, то уже к 2007 году их численность снизилась в 40 раз.

Сейчас черная икра доступна лишь очень богатым людям. В Москве порция лакомства, которой хватит на четыре маленьких бутерброда, стоит 700 долларов, а в Лондоне она достигает семи тысяч долларов. Остается надеяться, что разрешение легальной добычи все-таки снизит баснословную цену на черную икру.

Между тем за время трехлетнего запрета на добычу и продажу этого морского деликатеса появилась целая армия браконьеров. В расчете на то, что нелегальный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация «Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры» пошла на уступки, установив квоты для стран-производителей. Лидером по производству икры является Иран. Его квота на 2011 год составила 40 тонн.

России разрешено эскортировать почти вдвое меньше — 22 тонны. Квоты были призваны премировать страны, прилагавшие наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии. По данным международных организаций, ситуация с популяцией осетровых в Каспийском море по-прежнему остается сложной.

В следующем году закончатся строительные работы на племенном центре рыбоводства в Тюменской области, и уже к 2016 году в регионе будет налажено производство черной икры. Также в ближайшем будущем на северо-западе Аргентины поселятся осетры из России. В стране появится предприятие полного цикла по производству черной икры. Осетровая ферма станет уже второй в Южном полушарии. Вот уже почти десять лет осетров не без помощи российских специалистов разводят в Уругвае.

Как известно, в России существуют законы на запрет вылова осетровых рыб в дикой природе, а также на продажу контрабандной икры. Для всех интересующихся данным вопросом мы введём уточнение. Установленные законы действуют только на отлов рыбы и извлечение из неё икры именно в естественных природных условиях, и он не распространяется на рыбные хозяйства. Таким образом, происходит борьба с браконьерством, из-за которого популяция осетровых рыб попала в Красную книгу.

Легальна или нет чёрная икра?

Как известно, в России существуют законы на запрет вылова осетровых рыб в дикой природе, а также на продажу контрабандной икры. Для всех интересующихся данным вопросом мы введём уточнение. Установленные законы действуют только на отлов рыбы и извлечение из неё икры именно в естественных природных условиях, и он не распространяется на рыбные хозяйства. Таким образом, происходит борьба с браконьерством, из-за которого популяция осетровых рыб попала в Красную книгу.

В основном, предприятия, которые занимаются продажей чёрной икры, разводят рыбу в специальных условиях, что считается легальным в нашей стране. Такие условия создаются искусственным путём, но они максимально приближены к настоящим. Осётр живёт в них, развивается, его кормят специальным кормом, содержащим все необходимые витамины. Благодаря такому уходу рыба начинает нереститься на седьмом году жизни, хотя в природе в наши дни у осетра это происходит на пятнадцатом году жизни. При этом очень интересен процесс получения икры. Заводчики используют два способа. В первом случае чёрная икра буквально выдавливается из живой рыбы. Данный способ называют процессом сцеживая (доения) икры, который проходит аккуратно и без последствий. После выдавливания икры из осетра рыбу обратно выпускают в водоем, где она живёт и через некоторое время снова нерестится. Помимо сцеживания икры также применяется метод «забоя», который проводится у взрослых самок. Таким образом в продажу поступает свежая, вкусная, легальная чёрная икра, которая соответствует всем требованиям и критериям.

Здесь вы найдёте много полезного по обслуживанию и ремонту автомобиля НИВЫ ВАЗ 21214, ВАЗ 21214м, ВАЗ 21213, Chevrolet Niva . Много советов и тюлек, которые не увидите на других каналах. Все ролики сняты в подробном стиле освещения темы ремонта или поиска причин неисправностей автомобиля НИВЫ и не только НИВЫ. Есть ролики для новичков НИВОводов. Как преодолевать препятствия и опасные участки на НИВЕ.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

Крым или Горячий Ключ. Почему в Крыму пустые пляжи, а Горячий Ключ аншлаг вода +26С

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Почему в Крыму пустые пляжи, а в Горячем Ключе на пляже полно народу с детьми.? Ответ очевиден. Для Доната, Спонсоров, заказать рекламу https://www.youtube.com/user/SamiDlya. СПАСИБО.

Поиск Лох-Несского чудовища в загадочном озере. Опасные места для плавания. Тайны, мифы, легенды https://youtu.be/odrfdx5vvM8

Горячий Ключ. Открытие пляжного сезона. Купаться или нет в Краснодарском крае решайте сами. Переезд Горячий Ключ

Крым или Горячий Ключ. Почему в Крыму пустые пляжи, а Горячий Ключ аншлаг вода +26С

Здесь вы найдёте много полезного по обслуживанию и ремонту автомобиля НИВЫ ВАЗ 21214, ВАЗ 21214м, ВАЗ 21213, Chevrolet Niva . Много советов и тюлек, которые не увидите на других каналах. Все ролики сняты в подробном стиле освещения темы ремонта или поиска причин неисправностей автомобиля НИВЫ и не только НИВЫ. Есть ролики для новичков НИВОводов. Как преодолевать препятствия и опасные участки на НИВЕ.

На канале есть и другие интересные видео про путешествия и приключения. Отдых на Чёрном море. Рыбалка, путешествия. Подводные съёмки. Туризм. Приколы, смешные истории. Аналитика курса доллара. Поиск золота, поиск кладов. Как накачать своё тело в домашних условиях и успеть подготовиться к пляжному сезону с очень маленькими затратами сил, времени и денег.

На канале вы найдёте много видео как начать делать покупки на AliExpress ( АЛИЭКСПРЕСС). Тактика общения с продавцами на AliExpress ( АЛИЭКСПРЕСС). Как начать работать с видео камерой SJ4000, SJ5000. Как сделать настройки видео камеры SJ4000, SJ5000. Как снимать видео- камерами. И многое другое на разные темы.

При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.

Совет 1: Как хранить черную икру

    • Как хранить черную икру
    • Как солить черную икру
    • Как просто приготовить кабачковую икру в мультиварке
    • — колотый лед.

    Совет 2: Как хранить икру

  • Совет 3: Как подавать черную икру

    • — икра;
    • — зеленый лук
    • или
    • — зелень петрушки;
    • — сливочное масло;
    • — лимон
    • или
    • — тарталетки;
    • — сливочное масло;
    • — зелень
    • или
    • — картофельные чипсы;
    • — творожный сыр «Альметте»;
    • — зелень;
    • — листовой салат
    • или
    • — блины;
    • — сливочное масло
    • или
    • — слоеное тесто;
    • — яйцо
    • или
    • — перепелиные яйца;
    • — сливочное масло
    • или
    • — сыр для тостов;
    • — творожный сыр;
    • — зелень петрушки или укропа.

    Совет 4: Как хранить соль

    • — банка с крышкой;
    • — берестяная или деревянная солонка;
    • — зерна жареного риса;
    • — зубочистки;
    • — промокательная бумага;
    • — картофельная мука.
    • хранение соли в 2018

    Совет 5: Как отличить настоящую черную икру

  • Совет 6: Как сделать черную соль

    • — хлеб бородинский — 150 г;
    • — морская соль — 150 г;
    • — тмин — 1 чайная ложка;
    • — молотый кориандр — 1 чайная ложка;
    • — вода — 70 г.

    Совет 7: Почему черную икру не продают в магазинах

  • Запрет как попытка восстановления популяции осетровых

    Черная икра на прилавках магазинов

    Совет 8: Что такое черная соль

  • Вкус и запах черной соли

    Полезные свойства черной соли

    Черная четверговая соль

    Совет 9: Сколько стоит чёрная икра

  • Что такое черная икра?

    По типу обработки всю черную икру принято делить на ястычную, паюсную и зернистую. Ястычная — это икра, которая не была очищена от пленки, этот вид икры может произвести на неподготовленного человека неприятное первое впечатление из-за присутствующих в ней чужеродных включений. Паюсную икру делают из самого жирного севрюжьего зерна, а в некоторых случаях из смеси осетровых и севрюжьих икринок. Зернистая икра производится из упругих, крепких, однородных по цвету и величине икринок. Такую игру пастеризуют, добавляют антисептики, что позволяет хранить ее до восьми месяцев в закрытом виде. Девяносто процентов всей черной икры добывается в Каспийском море.

    Сколько она может стоить?

    При покупке икры обращайте внимание на ее упаковку. Вся легальная икра находится в характерных жестяных банках по девяносто грамм и в стеклянных емкостью по сто тринадцать, пятьдесят шесть и двадцать восемь грамм. Крышки таких емкостей отличаются по цвету. Белужью икру можно найти под синими крышечками, осетровую — под желтыми, а севрюжью — под красными.

    Так как икра производится из свежего сырья, которое не предполагает технологичного способа заморозки, ее изготавливают компании, расположенные в непосредственной близости от побережья. Практически вся русская черная икра производится на ограниченном числе заводов, которые располагаются в Волгограде, Астрахани и Калмыкии. Если в качестве места производства черной икры указываются Санкт-Петербург или Москва, перед вами фальсификат, который был сделан из перемороженного сырья или разбавлен искусственной желатиновой икрой.

    Стоимость продукта выступает в качестве важного источника информации. Например, килограмм белужьей икры (вылов которой в России запрещен) в России может стоить до тысячи евро, а за границей — до пяти-семи тысяч. Икра русского осетра в супермаркетах российских городов стоит примерно пятьсот евро за килограмм, в США за нее придется выложить примерно полторы тысячи долларов. Самая распространенная севрюжья икра стоит в сетевых магазинах примерно двести евро за килограмм. Черная икра включает полный набор важных для человеческого организма аминокислот.

    Добычей черной икры активно занимаются браконьеры. Фактически, на каждую легальную банку икры приходится от двенадцати до двадцати браконьерских. Эти охотники за наживой серьезно сокращают поголовье осетровых рыб, что неминуемо сказывается на легальных ценах на икру.

    Совет 10: С чем едят черную икру

  • Как принято есть черную икру

    Польза черной икры

    Совет 11: Как хранить красную икру

  • До недавнего времени красную икру я хранила в той же таре, в которой и покупала – железных либо пластиковых баночках. Совершенно не задумываясь о том, как правильно хранить икру, попросту ставила ее в холодильник и доставала оттуда по мере надобности. Иногда икра пропадала, и тогда было очень жаль ценного продукта. Когда приличное количество деликатеса в очередной раз испортилось, я решила узнать, как правильно хранить икру и, надо сказать, открыла для себя много нового.

    Как правильно выбирать икру

    Как оказалось, я не умела не только хранить икру, но и выбирать ее. Существует несколько характеристик «правильного» продукта, так что если вы не хотите нарваться на подделку, искусственную икру или товар невысокого качества, при выборе лучше придерживаться несложных правил.

    1. Если покупаете икру в банках, обратите внимание на место и дату производства. Качественная икра фасуется в приморских городах, причем банка должна быть датирована августом – именно в это время происходит нерест. Икра, произведенная в другие месяцы, скорее всего, уже подвергалась заморозке.

    2. При покупке икры на развес хорошенько ее рассмотрите. В глубине икринок должны виднеться маленькие темные точки – зародыши рыб. Если их нет, значит, икра искусственная. Будет нелишним попробовать икру, оценить ее вкус, запах и консистенцию. Хороший продукт должен быть сухим: если банку перевернуть, ее содержимое не должно выпасть.

    3. Вкус икры во многом зависит от породы рыб, из которых ее добыли. К примеру, икра кижуча горчит, а у лосося слишком мелкие икринки. Если вы не большой знаток икры, лучше не экспериментировать и остановиться на классическом продукте, добываемом из горбуши.

    Как правильно хранить икру

    Теперь о том, как нужно хранить красную икру. Для начала расскажу, сколько можно хранить икру в холодильнике. Срок годности продукта, расфасованного в привычные жестяные банки – 1 год. Однако после вскрытия деликатес быстро портится, буквально за неделю. Поэтому желательно сразу же переложить его в стерилизованную стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. То же самое следует сделать с продуктом, купленным на развес.

    Идеально, если ваш холодильник поддерживает температуру от -4 до -6 градусов. В таких условиях икра может храниться до шести месяцев. Если же у вас старый агрегат, не стоит расстраиваться. Можно применить следующую хитрость. Положите в миску побольше кубиков льда, расфасованных по пакетам, поставьте на них банку с икрой и задвиньте посуду под морозилку – это самое холодное место в большинстве холодильников. Если менять лед по мере его таяния, икра будет храниться очень долго.

    Расскажу еще немного о том, как продлить срок хранения икры. После того, как вы разложите ее по стерильным банкам, залейте продукт любым растительным маслом без запаха. Этим же маслом можно пропитать лист бумаги и накрыть банки такими импровизированными крышками. Это позволит на порядок увеличить срок годности икры.

    А вот хранить икру в морозилке не стоит. Хоть этот продукт и лежит там около двух лет, однако после разморозки большинство икринок полопаются или слипнутся, да и полезных веществ в размороженной икре остается минимум.

    что можно этих таможенников слать лесом.

    Запрещено ли вывозить черную икру из России?

    Подскажите, пожалуйста, можно ли вывезти из России в подарок черную икру (пару банок) и, если можно, то какие ограничения (в граммах или в банках и т.д.)

    поскольку багаж просвечивается сейчас, то могут и попросить достать из чемодана :))

    Фактически если очень надо икру можно нгайти, но. Есть опасность наороться на бдительных таможенников, которые попросят предъявить соответствующие оправдательные документы.

    кстати, емнип, вывоз красной икры у нас ничем не ограничен, так

    что можно этих таможенников слать лесом.

    Честно говоря я уже толком не помню было это в начале года, не мой вопрос — просто привлекли, да и до вывоза икры за пределы нашей Родины мне еще 3,5 года ждать)))

    Либо из искуственно выращенных с ферм, либо из штатов (там в Миссисипи оказывается свой осетр живет, веслонос, если не изменяет память).

    Впрочем, в некоторых случаях больным все же можно нарушить запрет и позволить себе небольшое количество этого деликатеса.

    Можно ли есть красную икру больным панкреатитом

    Красная икра является не только деликатесом, обладающим отменными вкусовыми качествами, но и продуктом, наделенным массой полезных свойств. Состав ее обогащен легкими белками, витаминами, микроэлементами и жирными кислотами. Ввиду высокой питательности икры есть ее рекомендуется для восстановления иммунных сил организма, а также набора массы тела, например, после продолжительной болезни.

    Красная икра стимулирует аппетит и выработку панкреатических соков, поэтому ее употребление запрещено при острой и хронической формах панкреатита.

    Впрочем, в некоторых случаях больным все же можно нарушить запрет и позволить себе небольшое количество этого деликатеса.

    Состав и польза красной икры

    В состав качественной красной икры входят различные витаминные комплексы, железо, минералы, белки, которые легко усваиваются организмом, а также лецитин. Казалось бы, при таком наборе есть ее не только можно, но и нужно, в том числе, и при панкреатите. Но нет, высокий уровень солей и холестерина может оказать негативное влияние на пораженную поджелудочную железу.

    В целом же регулярное употребление красной икры оказывает на организм следующее благоприятное воздействие:

    • Большое количество железа, содержащееся в продукте, восполняет его недостаток в организме, например, при различных степенях анемии.
    • Ввиду содержание в икре полезных жиров есть ее можно при истощении организма, она способствует быстрому набору массы тела.
    • Кроме того, употребление икры способствует налаживанию обменных процессов и повышению уровня иммунной защиты организма.

    Негативное влияние лососевой икры

    Красная икра при панкреатите является строго запрещенным продуктом. Не рекомендуется есть ее как при острой форме заболевания, так и в фазе обострения при хронической форме недуга. Объясняется данная категоричность следующими аспектами:

    • Высокий уровень содержания в икре жиров предполагает повышенную выработку желудочных и панкреатических соков. А это крайне нежелательно при любой форме панкреатита, так как чрезмерное выделение ферментов может спровоцировать появление болей, дискомфорта, иных проблем с пищеварением.
    • Красная икра обладает высокой экстрактивностью, то есть, способностью значительно повышать аппетит. Это также нежелательно при панкреатите, так как главный аспект лечения заболевания — ограничение не только списка разрешенных продуктов, но и уменьшение количества калорий в ежедневном рационе больного.
    • В красной икре, независимо от способа ее обработки, содержится большое количество соли и натуральных консервантов. Побочные вещества, появляющиеся в продукте в процессе приготовления, могут спровоцировать отечность поджелудочной, а также обострение воспалительных процессов.

    Красная икра при воспалении поджелудочной железы

    Итак, в фазе острого панкреатита красная икра категорически запрещена, так как употребление данного продукта вполне может спровоцировать значительное ухудшение состояния больного.

    Деликатес можно включать в меню больного лишь изредка, при условии наступления длительной стадии стойкой ремиссии.

    Но во избежание обострения заболевания употреблять его следует в соответствии со строгими правилами:

    • Исключается прием икры на голодный желудок. Перед тем, как съесть даже минимальное количество данного продукта, следует принять стандартную порцию пищи.
    • Употреблять разрешается только продукт высокого качества. В настоящее время красную икру нередко заготавливают кустарным способами. Такой вариант вполне может содержать вредные вещества, которые опасны как при панкреатите, так и при отсутствии такового.
    • Максимальное количество икры, которую можно съесть за один прием — не более одной столовой ложки, причем без горки. Увеличение порции может быть чревато весьма негативными последствиями.

    Итак, съесть немного деликатеса в фазе стойкой ремиссии все же допускается. А еще лучше заменить икру лососевых иными, менее вредными, но не менее вкусными видами данного продукта. Например, щучья икра также содержит немало полезных веществ, она вкусна и питательна, а также риск негативного влияния на организм при ее употреблении минимален. Но независимо от выбранного виды морепродуктов, первое, на что следует обратить внимание — это высокое качество продукции.

    О пользе голодания при воспалении поджелудочной железы смотрите в видео:

    Источники: http://www.opt-ikra.ru/zakonodatelstvo_po_ikre.htmlhttp://russkaya-ikra.ru/26a.Osetrovaya_ikra_-_zapreschena_li_prodazha_.htmhttp://www.pravda.ru/news/interesting_news/28-07-2010/1042457-ikra-0/http://mrosetroff.com/blog/56_legalna-li-ikrahttp://www.youtube.com/watch?v=jH0LFeF38ekhttp://www.kakprosto.ru/kak-100917-kak-hranit-chernuyu-ikruhttp://forum.auto.ru/travel/911326/http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/krasnaya-ikra-pri-pankreatite.html

    19 Июл 2018      foodhranenie         115       Поделитесь записью
  • kakhranitedy.ru

    Черная икра возвращается после трехлетнего запрета

    В России на прилавки магазинов легально возвращается черная икра. Полный запрет на торговлю эти дорогим деликатесом действовал в течение трех лет.

    Напомним, что он был связан с катастрофическим снижением численности осетров в Каспийском море. Так, если в 1992 году осетров было свыше 200 миллионов, то уже к 2007 году их численность снизилась в 40 раз.

    Читайте также: "В Аргентине появится российское производство черной икры"

    Сейчас черная икра доступна лишь очень богатым людям. В Москве порция лакомства, которой хватит на четыре маленьких бутерброда, стоит 700 долларов, а в Лондоне она достигает семи тысяч долларов. Остается надеяться, что разрешение легальной добычи все-таки снизит баснословную цену на черную икру.

    Между тем за время трехлетнего запрета на добычу и продажу этого морского деликатеса появилась целая армия браконьеров. В расчете на то, что нелегальный вылов осетров пойдет на убыль, международная организация "Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры" пошла на уступки, установив квоты для стран-производителей. Лидером по производству икры является Иран. Его квота на 2011 год составила 40 тонн.

    России разрешено эскортировать почти вдвое меньше — 22 тонны. Квоты были призваны премировать страны, прилагавшие наибольшие усилия к восстановлению поголовья осетров в Каспии. По данным международных организаций, ситуация с популяцией осетровых в Каспийском море по-прежнему остается сложной.

    Читайте: "В Тюменской области наладят производство черной икры"

    В следующем году закончатся строительные работы на племенном центре рыбоводства в Тюменской области, и уже к 2016 году в регионе будет налажено производство черной икры. Также в ближайшем будущем на северо-западе Аргентины поселятся осетры из России. В стране появится предприятие полного цикла по производству черной икры. Осетровая ферма станет уже второй в Южном полушарии. Вот уже почти десять лет осетров не без помощи российских специалистов разводят в Уругвае.

    www.pravda.ru

    Новости дня: Роскошь вне закона - Свободная Пресса

    Обычный рабочий день в компании «Русский икорный дом». В электронной почте — гневное письмо: «Вы нарушаете закон! Ведь черную икру запрещено продавать!». И если бы такие сообщения были редкостью…

    «Мораторий? Какой мораторий?»

    В 2007 г. странами Прикаспийского региона (Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Иран), где традиционно ведется добыча осетровых, был принят мораторий на вылов этих ценных рыб. Наконец-то всем стало понятно, что иными способами остановить чудовищные масштабы уничтожения осетровых просто невозможно. Потребление богатств природы и отсутствие заботы о ее сохранении, как правило, рано или поздно все равно приведет к вопросу, кто виноват и что делать.

    Ответ на первый вопрос, впрочем, хорошо известен. Начавшееся в 50-х гг. широкомасштабное строительство ГЭС и освоение водных ресурсов перекрыло путь осетровых к привычным для них местам нереста. И на Каспии, и в других регионах благодаря строительству нефтеперерабатывающих вышек и ухудшению экологии водных бассейнов популяция осетровых продолжала стремительно сокращаться. А довершили осетровый «геноцид» браконьеры. Огромные масштабы нелегальной добычи ценной рыбы, безжалостное истребление самок осетровых — даже самых маленьких, жажда наживы свели на нет популяцию одного из древнейших видов позвоночных, живших на Земле задолго до динозавров!

    А что сейчас? Эксперты говорят, что даже несмотря на то, что ежегодно в реки выпускается определенное количество молоди, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Потребуются десятки лет жесткого контроля за соблюдением моратория, чтобы популяция «царской рыбы» восстановилась хотя бы на четверть.

    «Черный» бонус: онкология и не только

    Принятие моратория практически не повлияло на вылов осетровых. За счет нелегальной добычи черной икры и сейчас живут целые прибрежные деревни и поселки, а в преступный бизнес часто бывают вовлечены и управленческие, и силовые структуры.

    Браконьерская икра изготавливается в жутких антисанитарных условиях — например, промывается водой из того же водоема, где купают скот или сбрасывают промышленные отходы. Умолчим о том, что браконьеры нарушают основное технологическое правило — брать икру только от живой рыбы. Каждый выход на воду обходится браконьерам недешево и сопряжен с риском, ведь инспекторы Рыбнадзора регулярно патрулируют прибрежные воды. Икру приходится забирать уже, как правило, от мертвого осетра, который пролежал в сетях порой несколько дней и в котором уже начались процессы гниения и разложения.

    Чтобы избавиться от гнилостных привкусов и запахов, браконьеры сдабривают икру лошадиными дозами уротропина и солью борной кислоты (бурой), а также другими запрещенными к использованию консервантами. Вы помните, для чего буру использовали наши бабушки? Ей травили тараканов! Накапливаясь в организме, эти консерванты способны вызывать очень серьезные системные заболевания, вплоть до онкологических. А теперь представьте, что этот «деликатес» оказался на Вашем столе, и им «лакомитесь» не только Вы, но и Ваши близкие и дети…

    Контрафактная икра проходит довольно долгий путь транспортировки от места обработки до мест продажи (как правило, это рынки). Будучи упакованной в обычные контейнеры без герметизации, замороженной и размороженной дважды-трижды, к моменту подачи на Ваш стол она представляет из себя нечто, что едва ли можно даже с очень большой натяжкой назвать черной икрой.

    Черной икре — быть!

    А как тогда быть с той черной икрой, которая сейчас свободно продается в магазинах и крупных торговых сетях? Откуда ее получают? Ведь она, как утверждают многие, запрещена!

    Отсутствие верной информации порождает множество сплетен и слухов. Лишь небольшая часть потребителей знает, что к продаже запрещена только икра от «диких» осетров, добываемых браконьерами. Икра же от осетров, выращенных в аквакультуре, под запрет не попадала никогда!

    Мораторий прямо указывает на запрет лова осетровых. В аквахозяйстве же рыба выращивается от малька до взрослой особи и никак не связана с добычей «диких» осетров. Более того — многие аквакультурные предприятия активно участвуют в программах, проводимых совместно с Росрыболовством и ежегодно выпускают в водоемы молодь осетровых, стараясь сохранить и приумножить популяцию ценных рыб.

    Несмотря на свое «культурное» происхождение, черная икра остается довольно дорогим и статусным деликатесом. Львиную долю стоимости «черного золота» составляют затраты на выращивание осетра — ведь впервые икру получают от рыбы, достигшей возраста 7−8 лет!

    Возрождая икорные традиции

    И эти затраты вполне оправданы. Александр Новиков, владелец группы компаний ЗАО «Русский икорный дом», в которую входит одно из крупнейших в России осетровых аквахозяйств, любит сравнивать изготовление икры с виноделием. Чтобы получить хорошее вино, нужно, чтобы лоза получала правильный уход и удобрения, своевременное рыхление и полив, определенную долю солнечных ванн. Имеет значение и сорт винограда, и даже склон горы, где стоит виноградник. Это уже не ремесло, а целое искусство. Чтобы получить хорошую икру, важно учитывать все: мягкость и температуру воды, в которой содержится осетр, качество кормов и витаминов, которые он получает, а также осуществлять постоянное наблюдение и тщательный контроль состояния рыбы, — все это в итоге и определяет качество полученного продукта.

    «Русский икорный дом» использует открытые системы водоснабжения — садки с рыбой стоят на проточной воде. Ранее компания использовала, как и многие другие, более доступные по стоимости замкнутые системы, в которых вода «очищается» с помощью фильтров. На самом деле даже фильтрация не способна убрать из этой воды остатки рыбных экскрементов и кормов. Соответственно, качество воды ухудшается, придавая икре привкус ила и горечь. Чистая и прохладная вода реки Суда Кадуйского района Вологодской области, выше по течению которой отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, идеально подходит для выращивания осетров и получения по-настоящему достойного финального продукта от «Русского икорного дома».

    Осетровые в аквахозяйстве «Русского икорного дома» получают специальное наблюдение и специальные корма, им регулярно делают УЗ-диагностику, чтобы определить степень зрелости икры, а ветеринары и рыбоводы тщательно следят за состоянием среды и самочувствием рыб. А сам цех по изготовлению икры скорее напоминает операционную — икра отправляется в обработку в течение 10 минут после извлечения, обработка и упаковка происходят в условиях стерильности и строгого соблюдения технологии изготовления исключительно с помощью ручного труда. В итоге на прилавки магазинов поступает экологически чистый, вкусный и полезный продукт, в составе которого — только икра и пищевая соль. В ассортименте компании есть также продукция с использованием консервантов, но все они прошли проверку и разрешены к использованию в пищевой промышленности как безопасные для здоровья человека.

    Единственным конкурентом русских легальных производителей черной икры были и остаются браконьеры. Впрочем, в последние годы ситуация стала изменяться. Если еще в 2010—2011 гг. объем рынка нелегальной икры в нашей стране составлял 98%, то сейчас ситуация меняется, и «белый» рынок черной икры медленно, но верно отвоевывает некогда потерянные позиции. По последним данным, доля осетровой икры, произведенной в аквахозяйствах, сейчас составляет уже приблизительно 20−25%. Есть надежда, что в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться.

    А помочь в этом могут те, для кого и производится черная икра, т.е. мы с вами. И причин, по которым следует выбрать продукцию от официального производителя, а не баночку с непонятным содержимым, купленную у сомнительного продавца — несколько.

    Можно взывать к гуманизму и гражданской позиции. Осетр — действительно одно из уникальных богатств нашей страны, которое и в настоящий момент продолжает методично уничтожаться нашими собственными руками. Ради наживы, без заботы о будущих поколениях.

    Можно говорить о том, что покупка браконьерской икры — это практически поддержка нелегального производства и пособничество мошенникам. Вот только едва ли конкретного покупателя контрафакта привлекут к ответственности. Да и покупателю выгоднее купить подешевле, а браконьеры не несут больших издержек, в отличие от аквахозяйств, в которых выращивают осетров.

    Но вспомните еще раз об ужасающем экологическом состоянии Каспия и других водоемов, где водятся осетровые. Теперь вы знаете, какой убийственной силы химический коктейль добавляется браконьерами в икру. Вот только никто не даст вам информацию, какие именно консерванты использовались при ее изготовлении. Хотите иметь гарантию, что купленный продукт будет действительно безопасен для вашего здоровья? Покупайте икру только в крупных торговых сетях или магазинах — меньше риска приобрести контрафактный товар. Каждый официальный производитель, сотрудничающий с такими торговыми организациями, обязательно предоставляет всю документацию на купленный продукт.

    В некоторых случаях вы можете купить даже не икру, а баночку с непонятным содержимым — имитацию икры (искусственную икру, изготовленную из водорослей и т. п.). Помимо испортившегося продукта или икры с содержанием вредных веществ вам может попасться и откровенная подделка — подкрашенная икра других рыб (например, щучья), выдаваемая за осетровую. И опять же, никто кроме официального производителя, за это не ответит.

    Готовы ли смириться с тем, что в банке окажется далеко не качественный продукт или смесь непонятного происхождения? Готовы ли вы терпеть неприятный запах и привкус ради сэкономленных денег? Готовы ли вы пожертвовать своим здоровьем и здоровьем ваших близких? Ответить на эти вопросы, как и сохранить осетровых в дикой природе, можете только вы.

    svpressa.ru

    ООН сняла запрет на экспорт черной икры, но в России его никто не отменял | Бесплатные

    ООН сняла запрет на экспорт черной икры, но в России его никто не отменял / 30 июля 2010 09:13

    После долгого запрета на экспорт прикаспийские государства вновь получили право продавать черную икру в другие страны. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на Финансовые Известия.

    До этого момента международная торговля этим продуктом не велась. На долю России выделена квота в 700 кг, но эта цифра номинальная, и разрешение ООН на экспорт никак не отразится на российском рынке. Дело в том, что в нашей стране официально запрещен промысел осетровых, а выловленные в научных целях ценные биоресурсы не допускаются в продажу.

    Секретариат Конвенции ООН по международной торговле исчезающими видами диких животных и растений (CITES) обнародовал экспортные квоты на черную икру для прикаспийских стран на рыболовный сезон, который начался 1 марта 2010 года и продлится до 28 февраля 2011 года. Предполагается, что за этот период в мире будет продано не более 83,5 тонны деликатеса. Суммарный размер экспорта из прикаспийских стран составит 3 тонны икры.

    Согласно нормам CITES, квоты распределяются лишь в том случае, если страны, входящие в регион, достигают договоренности об их размере. В 2009 году эти государства не смогли прийти к единой точке зрения, поэтому международная торговля черной икрой и осетровыми продуктами не велась. В этом году Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения все же пришли к консенсусу и квоты распределились следующим образом: Азербайджан и Туркмения получили нулевые квоты, Россия - 700 килограммов, Иран - 800 килограммов, а Казахстан - 1,5 тонны.

    В Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) отметили, что отмена запрета никак не повлияет на российский рынок. По словам руководителя центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева, черной икрой торговать не разрешено, CITES распределила квоты среди 5 прикаспийских государств не по черной икре в целом, а только по белужьей икре. 700 кг именно этого вида деликатеса может экспортировать Россия. Напомним, что черная икра добывается из белуги и севрюги, причем доля белужьей икры на мировом рынке составляет всего 2%, а севрюжьей - 35%. "Это гипотетическое разрешение, - объясняет Александр Савельев. - Как известно, с 2002 года в России не было выдано ни одного разрешения на экспорт икры и в ближайшие 10-15 лет выдано не будет".

    В России промысел осетровых не ведется вовсе, так как популяция этих видов рыб подорвана беспощадной эксплуатацией биоресурсов, прежде всего браконьерством. "По данным Росстата, объем производства икры осетровых пород в 2008 г. составил около 7,64 тонны. Теоретически объем легального розничного рынка икры вряд ли существенно отличается в большую сторону от объема производства, - комментирует аналитик УК "Финам-Менеджмент" Максим Клягин. - Сейчас запрещена продажа икры из научных квот (ранее на рынок легально поступала выбракованная черная икра, первоначально добытая в научных целях или для воспроизводства). Поэтому в торговых сетях продается только икра, полученная в аквакультурных хозяйствах от выращенных в них рыб осетровых пород. Плюс импорт и минус экспорт". Остальной - черный рынок, плохо поддающийся подсчетам.

    Сегодня в России существует около 50 аквакультурных хозяйств, разводящих осетровых. Из них только около 10 производят икру. В первой пятерке: рыботоварная фирма "Диана" ("Беловодье", Вологодская область) - за прошлый год добыла 7,5 тонны икры, рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) - 2 т, "Раскат" (Астрахань) - 1,2 т, Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 килограммов, Калужский рыбоводческий осетровый комплекс (Калужская область) - 200 килограммов.

    По данным Росстата, в общей сложности на территории России в 2009 г. было произведено 35 096,5 тонны икры, что на 18,4% больше аналогичных показателей 2008 г. В России продажа белужьей икры официально запрещена. Объем добычи икры севрюги в России оценивается экспертами в 230 тонн в год. Важно помнить, что речь идет об официальных данных и легальных объемах производства. Ни один продуктовый рынок не является настолько привлекательным для контрафактной продукции и браконьеров, как рынок икры, в частности черной.

    www.fishnet.ru

    Черная икра. Как определить настоящая она или нет? Подарок, поэтому по цене не определю.

    Первый источник информации о товаре — его упаковка. Поскольку натуральные икорные товары производятся исключительно из свежего сырья и никакого технологического способа заморозки для них не предусмотрено, их изготовлением занимаются предприятия, расположенные на побережье. Так, вся знаменитая русская черная икра производится с разрешения государства всего на нескольких заводах Астрахани, Волгограда и Калмыкии. Если же на упаковке значится, что она «сделана» на предприятиях, расположенных в Москве, Московской области или Санкт-Петербурге, будьте уверены, это — фальсификат с нарушенными технологическими параметрами. Такой деликатес в лучшем случае выработан из замороженного сырья, а в худшем — разбавлен искусственной икрой, изготовленной на желатиновом предприятии. Основные отличия искусственной икры: 1) натуральная икра имеет слабый запах рыбы, искусственная ароматизируется селедочным рассолом, имеющим соответствующий резкий запах ; 2) икра осетровых при раздавливании во рту лопается и разбрызгивается, искусственная, как свойственно желатину, прилипает к зубам; 3) в натуральной икринке нередко виден невооруженным глазом зародышевый пузырек («глазок») . Впрочем, в случае частичного разбавления натуральной икры искусственной (до 15—20%) распознать фальсификацию по органолептическим показателям, увы, практически невозможно.

    ну так испробуй и всё!

    дареному коню в зубы не смотрят)))

    вкус. цвет. констиненция. что раньше не ели икру! вот и сравните.

    откройте банку.. и ложкой её родную.. сразу определите

    на баночке прочитать - состав обычно указывают

    Только на вид и вкус. Как писал Петр Первый: "проверять смотром и стрельбою". Россия добывает и выращивает в год менее 1000 тонн икры осетровых или неньше 1 грамма на россиянина, так что купить неподдельную очень сложно. Есть 3 основных вида подделок. 1. Икру имитируют окрашивая икру других рыб. 2. Икру имитируют икрой лягушек. 3. Икру имитируют белковыми окрашенными шариками. Так как к фальсификату добавляют чуток настоящей икры, то химически и генетически отличить подделку нельзя. Берите иранскую икру или немецкую (там ее выращивают) - в этих странах ее не подделывают точно.

    Главный определитель - человек, который подарил. Хороший человек гадость дарить не будет. К сведению: в России продажа черной икры запрещена .

    Только по вкусу .Если вкусная, то настоящая, а безвкусная.... и так понятно

    Лучше всего покупать чёрную икру у одного постоянного продавца. Например, в интернет-магазине. Kun заинтересованы в постоянном клиенте, поэтому у них всегда только качественный продукт. <a rel="nofollow" href="https://getcaviar.ru" target="_blank">https://getcaviar.ru</a>

    Покупайте икру с документами, а не на авито. Хорошая черная икра стоит от 40000 за кг. Черная икра бывает севрюжья, осетровая, белужья и всякие там гибриды. И все это черная икра. Цена зависит от возраста рыбы и вида. Маленькие рыбы осетровых дают не совсем зрелую икру, но ее тоже продают. Если вы гурман, то это важно, если нет, то неважно. Черная икра и черная) все зависит от культуры гастрономического поедания). <a href="/" rel="nofollow" title="50704414:##:magazin/folder/chernaya-ikra">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

    touch.otvet.mail.ru

    почему черная икра дороже красной???

    1. Потому что осетровые вымирают, они сейчас остались совсем в небольшом количестве водоемов (еще во времена Екатерины осетры водились во всех реках Средней России) . 2. Потому что лососевые рыбы растут и размножаются быстрее, чем осетровые и более устойчивы к загрязнению окружающей среды. <a rel="nofollow" href="http://otvet.mail.ru/question/380832/?pg=1" target="_blank">http://otvet.mail.ru/question/380832/?pg=1</a> Икра с давних времен пользовалась популярностью на Руси и была украшением стола. Икру подают как холодную закуску. У икры приятный мягкий вкус, она питательна и полезна. Это всемирно признанный деликатес. Икра по праву считается одним из национальных символов России. С давних времен за ней закрепилась слава лучшего рыбного продукта, да еще и постного. Икра содержит значительное количество полноценных белков, жира, витаминов, ее особенно рекомендуют всем нуждающимся в усиленном питании. Черная икра, по происхождению, относится к икре осетровых пород рыб и делится на белужью, осетровую и севрюжью. Так же к черной икре относится икра стерляди. У черной икры ценится, прежде всего, размер и цвет зерна. Чем светлее зерно, тем выше ценится икра. Например, самая лучшая - золотистая царская. Такая икра добывается из осетровых старше шестидесяти лет, и имеет окраску янтарного цвета. Цвет другой хорошей икры варьируется от серебристо-черного до серовато-коричневого. У хорошей черной икры легкий, едва уловимый запах рыбы, а зерна блестящие, одинаковые по размеру и не слипаются. По питательной ценности первое место занимает самая крупная белужья икра. Она очень вкусная, дорогая и красивая: икринки достигают в диаметре 2,5 мм, цвет их ровный темно или серебристо-серый. На втором месте по питательности икра осетра, имеющая чуть заметный аромат, ее зерна помельче, чуть более 1 мм, а цвет можно сравнить с оттенками бронзы. За ней идет икра стерляди, наиболее мелкая, но не уступающая по своим полезным качествам белужьей. Но эта классификация, в основном, применяется в России. Европейцы каждый вид икры определяют по имени и возрасту. Осетровую икру делят на икру осетра достигшего двадцатилетнего возраста, и называется такая икра «королевской черной» , если рабе больше сорока пяти лет, то ее икра называется Rogen Ossietra, а экземпляры старше восьмидесяти пяти лет дают отливающую золотом икру «империал» . Существует золотая «Golden Caviar» икра, она золотисто-янтарного цвета. Этот вид икры считается самым деликатесным и редким. Мечет такую икру белуга-альбинос, происходит это весьма редко, так как альбиносы вообще достаточно редки. Чёрная икра — икра осетровых рыб, является очень редкостным и дорогим деликатесом. Более 95% людей нашей планеты не может себе позволить её употребление. Продажа и сбыт чёрной икры в России полностью запрещен с 1 августа 2007 года. Этот запрет будет существовать ещё более 8 лет.

    Рыба с чёрной икрой намного более редкая, чем с красной. К тому же чёрную икру сейчас вообще запретили продавать из-за того, что уничтожают рыб ради икры.

    1.Запрещено в продаже. 2.Дефицит.

    икринки меньше. если поштучно считать в аналогичную банку несостоявшихся рыбок много больше влезает...

    Рыба редкая, а сейчас вообще во многих странах в продажу запретили.

    чёрная икра гораздо вкуснее и питательней чем красная, так считается, но по мне вкуснее красная, каждому своё.

    Черная - более питательная, а так же делают из нее маски для лица и волос.

    Нельзя простым гражданам её - вредно кушать, а то разовьётся долголетие)))

    Чтобы вырастить белугу для икры надо минимум 16 лет. А когда её убивают.... Знаете выражение"ревёт как белуга"?Рассказывают, зрелище не для слабонервных. Вот поэтому .

    Потому что она вкусней и полезней, и разные виды рыб бывают.

    touch.otvet.mail.ru

    Будет ли работать закон о запрете добычи чёрной икры?

    Главная   Статьи   Будет ли работать закон о запрете добычи чёрной икры?

    С недавнего времени в России вступил в действие закон, практически полностью запрещающий добычу чёрной икры. Подобные суровые меры в первую очередь объясняются нелегальным отловом осетровых, принявшим катастрофические масштабы. Причём масштабы нелегального отлова осетровых достигли катастрофических масштабов в буквальном смысле. Если бы не был принят данный закон, поголовье осетровых рыб в Каспийском море в ближайшее время могло полностью исчезнуть! И это при том, что в нём совсем недавно обитало большое количество осетровых.

    Начиная с августа 2007 года, чёрную икру могут добывать только те хозяйства, что занимаются разведением рыб. Несмотря на это, объёмы чёрной икры, поставляемой на отечественный рынок, будут строго ограничены. Кроме того, небольшие партии чёрной икры планируется добывать с целью научных разработок. Объёмы подобных партий, правда, пока так и не обговаривались. Но возникает вопрос, способны ли такие меры остановить уничтожение осетровых? Прекратят ли браконьеры вести свою, без преувеличения, подрывную деятельность?

    По мнению многих экспертов, принятие закона, запрещающего добычу чёрной икры, ничего не даст. Браконьеры, как занимались нелегальным отловом осетровых, так и будут заниматься. Их не пугает ни уголовная ответственность, ни то, что из-за их действий осетровые в Каспийском море могут вообще исчезнуть. И действительно, когда дело касается сверхприбылей, люди не останавливаются ни перед чем. Не составляет исключения и добыча чёрной икры, которая всегда считалась исконно русским деликатесом, подаваемым к столу на праздники.

    С другой стороны, и без закона, регламентирующего добычу чёрной икры тоже нельзя. Государство, как ни крути, должно защищать свои богатства, к которым, без сомнения, можно отнести и рыб семейства осетровых. Другое дело, что подобный закон надо было принимать ещё в начале 1990-х годов. Но тогда перед государством стояли совершенно иные задачи, а не защита осетровых от истребления. Сегодня же может быть поздно, потому что нелегальный отлов осетровых давно поставлен, что называется, "на промышленные рельсы", и ситуация к лучшему не меняется.

    www.rustraditions.com