Главные отличия зеленого чая от черного. Чем зеленый чай отличается от черного чая


Чем отличается зеленый чай от черного?

чем отличается зеленый чай от черного

Чем зеленый чай отличается от черного – вопрос, занимающий умы многих завзятых чаеманов. Ведь согласно распространенному общественному мнению, зеленая разновидность более полезная. Однако у специалистов по питанию на этот счет есть своя точка зрения.

В чем разница между зеленым и черным чаем?

В первую очередь, различие между двумя самыми распространенными видами чая заключается в способах изготовления и вкусоароматических характеристиках. Листья для них собирают с кустовых растений одного вида, но обрабатывают сырье по-разному. Для зеленого чая используют пропаренные листья, высушенные особым образом, в них сохраняется большая часть ценных природных веществ. При производстве черных чайных сортов листья разминают и оставляют на некоторое время для естественного ферментирования, благодаря которому продукт и приобретает свой темный цвет, характерные аромат и вкус.

Какой чай лучше с точки зрения полезности, черный или зеленый?

Диетологи не однозначных оценок ни тому, ни другому напитку, отмечая, что у каждого из них есть свои уникальные свойства. Зеленый чай способен нейтрализовать вредное влияние свободных радикалов на клетки, что способствует замедлению процессов старения и снижает риск образования раковых опухолей. Кроме того, он понижает уровень холестерина, делает сосуды более эластичными, зеленый и черный чай в чем разницапомогает справлять со стрессовыми ситуациями, повышая устойчивость нервной системы. Черные сорта чая являются естественным энергетиком, повышают тонус и работоспособность, стимулируют мозговую деятельность, способствуют профилактике инфарктов и инсультов.

Какой чай повышает давление, черный или зеленый?

Если вы испытываете проблемы с повышенным артериальным давлением, то следует отдавать предпочтение зеленому чаю. Если, наоборот, вы являетесь гипотоником, то стоит обратиться к черному чаю.

 

womanadvice.ru

Чем черный чай отличается от зеленого

Я очень люблю чай, раньше пил чёрный чай. На вкус я мог определить страну производитель чёрного чая. Цейлонского чая еще у нас не было. Потом по вкусу пришелся зелёный чай, да и пользы от зелёного чая для организма значительно больше. Я пил зёлёный чай долгое время. Но как обычно бывает захотелось мне  нового вкуса чая. Как — то читая журнал, я нашёл информацию о чае, и о том, что можно смешивать зелёный и чёрный чай, вкус получается приятный и необычный. Я попробовал смешать чёрный и зелёный чай,  получился  действительно необычайно вкусный чай, а ещё я в чай добавляю лимон, вкус получается очень приятный.  Вообще,  хочу сказать, что  чай является  очень популярным напитком  во всём мире. А вот хороший чай, обладает не только приятным ароматом, но и хорошим вкусом, а также огромной пользой для нашего здоровья. Чашечка вкусного чая с утра,  бодрит, заряжает  энергией. А знаете ли вы чем черный чай отличается от зеленого, оказывается чёрный и зелёный чай растут на одном чайном  кусте.  И отличается чёрный от зёлёного чая, лишь обработкой чайного листа. Зёлёные листы чая проходят процедуру ферментального окисления не более 12%  или вообще не окисляется, а  чёрный чай окислен на 80%.Ферментацией является  техническая обработка чайного листа, которая и придаёт чаю цвет, вкус, терпкость.  Однако хочу сказать, чём сильнее окислен чай, тем больше теряется в нём  полезных веществ. Таким образом,  полезных веществ, а также антиоксидантов в зёлёном чае, сохраняется больше, чем в чёрном.  Вот почему люди которые ведут здоровый образ жизни предпочитают пить зелёный чай.  Но пить много чая тоже не стоит, потому что чай вымывает кальций из нашего организма, может привести к перепадам артериального давления, нарушению сна. Поэтому, безопасная дневная норма чая , считается 3 чашки чая  в день.

Зелёный чай является очень хорошим источником антиоксидантов для нашего организма. Антиоксидантами являются вещества которые выводят токсины из нашего организма, также замедляется процесс старения, снижается возникновение раковых заболеваний. В зелёном чае также содержится вещество таурин, поэтому кофеин содержащийся в зелёном чае, не так так действует на наш организм, как кофеин который содержится в кофе или чёрном чае. Плюс, то что для заварки чая, мы берём меньшее количество чайного листа, чем кофе, поэтому создаётся меньшая концентрация кофеина.  А ещё зелёный чай очень богат витаминами А, С, В,В1, В2, В15, Р, в чае также содержится калий, цинк, фтор, медь. Чай ускоряет обмен веществ в нашем организме, выводит жиры, сжигает калории. Поэтому этот напиток полезен людям страдающим лишним весом.

Плюсом чёрного чая является то, что чёрный чай противостоит вредному воздействию свободных радикалов, а также чёрный чай улучшает пищеварение. Вот только детям чёрный чай  заваривать, не рекомендуется до 10-12 лет, можно лишь подкрашивать им воду. Безопасная дневная норма чёрного чая, 3 чашки в день.  Чтобы чёрный чай был вкуснее можно добавить в него кусочек лимона или молоко. Чай с молоком это вкусное и нежное сочетание. И кстати молоко продлевает согревающий эффект чая, смягчает действие кофеина.

Чай избавляет от усталости, чай тонизирует, поднимает настроение. А теперь и вы сможете объяснить чем черный чай отличается от зеленого .

domovouyasha.ru

Главные отличия зеленого чая от черного

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Зеленый чай

Зеленые чайные листья не ферментируются и, следовательно, не окисляются, в отличие от черных листьев.

Благодаря этому зеленый чай чрезвычайно богат антиоксидантом под названием галлат эпигаллокатехина, который помогает борьбе с раком, улучшает состояние сердца, сосудов и имеет многие другие преимущества.

Кроме этого, содержание кофеина в зеленом чае в 4 раза меньше, чем в кофе и вполовину меньше, чем в черном чае, что делает его более полезным.

Он хорош для дневных перерывов и вечерней медитации. Вещество катехин разрушает бактерии в желудке и предотвращает болезни.

Также, чай из зеленых листьев не так сильно загрязняет зубы, по сравнению с черным чаем и тем более кофе.

Как правильно заваритьНа 300 мл горячей воды (желательно 80 градусов) необходимо 2 гр листьев. Через 3 минуты можно пить, но без добавок.

Черный чай

Галлат эпигаллокатехина в черном чае разрушается из-за ферментации, следовательно, он не так хорош в качестве антиоксиданта.

Кроме этого, в черном чае немного больше кофеина, чем в зеленом.

Черный чай хорошо бодрит, способствует кровообращению в мозге, улучшает концентрацию, поэтому его хорошо пить утром.

Идеальный черный чайВ 220 мл кипятка добавить 2 гр листьев черного чая. Поставить на 4 минуты, процедить и можно приступать к чаепитию. При желании можно добавить лимон, сахар, молоко и т.д.

Заметки

• Не смешивайте чаи разных сортов, так существенно ослабеют их положительные свойства.

• Не настаивайте листья слишком долго, кипяток может повредить листья, разрушить их свойства и испортить аромат.

• Наливайте чай только в чистую, сухую чашку.

Приятного чаепития!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mistresshealth.ru

Чем отличается зеленый чай от черного и его вред и польза

Опубликовано 18.03.2014, автор Белый дракон

Еще не так давно для россиян существовало всего три сорта чая: черный импортный (цейлонский или индийский), черный местный (краснодарский) и зеленый. Лишь четверть века назад, когда открылись границы, жители нашей страны осознали, что это вовсе не сорта, а виды чая, которые объединяет способ производства, а внутри этих видов выделяется огромное множество сортов. Многие из них производятся в Китае – признанном мировом лидере среди поставщиков зеленого чая.

Где производится зеленый чай

На производстве чая специализируется несколько китайских провинций. В каждой из них из-за климатических особенностей и рельефа местности предпочтение отдают определенному виду. Классические зеленые чаи – самые нетребовательные к условиям произрастания, но лучшие урожаи получают в субтропических регионах Аньхой и Чжецзян.

Технология производства

Принципиальное различие в производстве черного и зеленого чая – ферментация, или окисление, которому подвергается черный чай. Именно в результате этого процесса чаинки приобретают характерный цвет. Основная задача для производителей зеленого, напротив, не допустить ферментации, то есть высушить листья, максимально сохранив их естественный вкус и аромат.

Зеленый чай: вред и польза

Поскольку зеленый чай, в отличие от черного, подвергается минимальной обработке, соответственно, в нем сохраняется наибольшее количество витаминов и минеральных веществ. На вопрос, сколько калорий в зеленом чае, ответить несложно: стандартный стакан в 250 мл содержит не более 3 калорий – это ничтожно мало. Разумеется, мы говорим про зеленый чай, калорийность которого оценивается без добавок – молока, сахара, меда.

Зеленые сорта при беременности нужно употреблять с осторожностью: по мнению медиков, они препятствуют усвоению кальция, так необходимого будущим мамам. По поводу того, есть ли кофеин в зеленом чае, можно сказать следующее: в неферментированных сортах кофеин присутствует, однако он не вызывает такого резкого возбуждения ЦНС и скачков артериального давления, как при употреблении черного, поэтому гипертоники могут пить зеленый в ограниченном количестве.

Вкус и аромат зеленого чая

Если листья не ароматизировали или не добавляли к ним фрукты или травы, то собственный запах зеленого чая сложнее, чем черного: он разлагается на компоненты, постепенно раскрывается от первых нот до глубокой базы. Аромат черного чая прямолинейнее, резче. Вкус зеленых сортов – тонкое сочетание травяных, цветочных и сладких фруктовых оттенков.

Особенности приготовления

Если провести социологический опрос, то окажется, что заваривать черный чай умеет сто процентов населения России. На самом деле часто под «завариванием» имеется в виду погружение бумажного пакетика в чашку с кипятком. Точно так же они поступают и с зеленым чаем. У настоящих ценителей элитного напитка мысль о таком варварстве вызывает нервную дрожь: они-то знают, что пакетик маскирует не слишком качественный продукт. Настоящий черный чай насыпают в ошпаренный заварочный чайник мерной ложкой и заливают слегка остывшим кипятком в + 90-95 °C. Настой сливают через 5 минут, ни в коем случае не оставляя надолго. Зеленый не требует такой высокой температуры, как черный: достаточно + 80 °C. Держать настой нужно всего 2-3 минуты.

Похожие статьи

Все о зеленом чае

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Лучшие сорта зеленого чая или как выбрать свой вкус?

Китайский чай: нормализуем давление

www.bailong-tea.ru

Отличие черного чая от зеленого

image50606018

В этой короткой статье, которую можно даже назвать заметкой, я ра сскажу об отличии чёрного чая от зеленого.

Некоторые люди думают, что чёрные и зеленые сорта чая получают из разных растений. Это же относится и к желтому, белому и другим видам. На самом же деле сырьё для разных сортов используется из одного и того же растения: Caméllia sinénsis. Такое незнание до сих пор сохранено у многих людей в западных странах (Туда же можно отнести и Россию) в связи с тем, что зеленый чай получил популярность совсем недавно, в конце прошлого века. Обычно употребляли чёрный чай.

Как же тогда получается, что из одного растения выходит так много разных видов чая, которые сильно отличаются вкусом, ароматом и цветом? Ответ на этот вопрос лежит в ферментации. Ферментация чая (окисление, брожение чая) – это процесс расщепления различных веществ под влиянием ферментов и микроорганизмов, содержащихся в чайном листе. Из сильно ферментированного сырья получают чёрный чай. Те листы, которые  мало ферментированы или вообще не проходили этой процедуры мы и называем «зеленым чаем».

От уровня ферментации зависит сорт чая

От уровня ферментации зависит сорт чая

Ферментированный чай не несет никаких опасностей, боятся этого слова не стоит). Это примерно как получение вина. Ведь там тоже происходит процесс ферментации.

По содержанию полезных веществ черный и зеленый чай почти не отличаются. Здесь больше зависимость от места плантаций, климата и т.д., где выращивались чайные растения.

Зеленый чай содержит чуть больше кофеина чем черный. Поэтому, если вы пьете чай с целью получения бодрости, то советую использовать зеленые чаи.

Здесь серьезный дяденька рассказывает о чае, при чем очень подробно и интересно. Также там есть и про отличие зеленого и черного чая.

Похожие статьи

belche.ru

Чем отличается черный чай от зеленого? -

cupoftea

Не секрет, что чёрный и зелёный чай – это листья одного и того же растения камелия китайская. Почему же два данных напитка так отличаются по вкусу и свойствам? Всё дело в способах их заготовки. Перед сушкой, любой чайный лист подвергается так называемой ферментации (окислению), в результате которой крахмал превращается в сахар, а хлорофилл распадается на дубильные вещества. Для зелёного чая норма окисления – не более 12% (продолжительность ферментации не более двух дней), в то время как чёрный подлежит полной ферментации на протяжении целого месяца. За этот срок лист успевает утратить не только антиоксиданты, но и другие полезные вещества, в частности – витамины.

Проще говоря, зелёный чай попадает в наши чашки в своём первозданном виде, не испорченным дополнительной обработкой. Потому в странах Азии, на родине чая, традиционно употребляют именно его – в то время как окисленные сорта всегда были деликатесом «на любителя». Среди любителе5B151FCB-032D-4963-9D79-CB27696B5118й оказались и британские колонисты: им больше пришёлся по нраву вкус чёрного чая, который они и привезли в Европу. Начиная с ХIХ века этот экзотический напиток обрёл популярность во всём мире благодаря своим тонизирующим свойствам.

Конечно же, теперь чёрный чай никто не назвал бы экзотикой – его вкус и аромат привычен нам с детства. Любые другие разновидности, будь то зелёный, жёлтый, красный или белый, по мнению большинства потребителей – это «не совсем чай». В них нет характерной терпкой нотки, той приятной горечи, что для многих является показателем высокого качества напитка. Они не имеют насыщенного запаха. Однако если вы спросите у диетолога, какой чай полезнее – чёрный или зелёный, вам ответят: зелёный, несомненно.

О пользе зелёного чая в последние десятилетия было сказано и написано немало. Его регулярное употребление является эффективной профилактикой рака и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает холестерин, предотвращает образование камней в почках. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае, но отсутствующие в чёрном, выводят токсины из организма (в том числе алкогольные токсины) и радионуклиды.

Также зелёный чай позиционируется диетологами как средство борьбы с лишним весом. Но не нужно понимать буквально заверения рекламщиков о том, что можно без труда терять ненавистные килограммы. Антиоксиданты расщепляют жир, высвобождая энергию – если вы тут же не израсходуете её на пробежке или в спортзале, калории снова вернутся под кожу неэстетичными отложениями. Иными словами, зелёный чай для похудения эффективен только в комплексе с физическими нагрузками и некоторыми ограничениями в рационе. Да. Хотите получить осиную талию, от тортиков и конфеток всё же лучше отказаться.

Если вы интересуетесь статистикой продолжительности жизни в разных странах мира, то наверняка заметили, что японцы и китайцы – нации долгожителей. Одна из причин этого, как считают исследователи, большое количество и высокое качество употребляемого ими зелёного чая. Кроме того, азиаты почти не пьют кофе, умерены в употреблении алкогольных напитков, и в целом, ведут более здоровый образ жизни, нежели европейцы – именно потому им до глубокой старости удаётся сохранить активность и бодрость духа.

4933bВ завершении этой статьи мне хочется дать читателям несколько рекомендаций, как выбрать хороший чай – будь то чёрный или зелёный, пользу вам принесёт только качественный и правильно заваренный напиток. Во-первых, решительно откажитесь от чая в пакетиках: это не более чем отходы производства, которые ушлые китайцы поставляют на экспорт, чтобы не выбрасывать – сами же к подобной трухе они и не притронулись бы. Лист должен быть крупным и скрученным – при заготовке дорогих сортов каждый листок сворачивают вручную. Такой чай самый полезный, полезнее резаного.

Во-вторых, покупая чай, тщательно изучайте этикетку. Сейчас в продаже множество напитков со всевозможными добавками, как натурального происхождения (бергамот, лепестки жасмина, дольки фруктов…), так и синтетического. Различить их не сложно. Ощутите разницу сами: один чай с земляникой, а другой «со вкусом и ароматом» земляники. В первом попадутся кусочки засушенных ягод, во втором нет.  Заварив второй, вы тут же почувствуете характерный запах жевательной резинки. На вкус он тоже будет напоминать жвачку. Чаи с натуральными добавками никогда не имеют валящего с ног запаха и приторного вкуса – земляника в них лишь угадывается.

В-третьих, даже самый лучший чай теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус, если перестоял. Поэтому заваривать его нужно непосредственно перед употреблением и не заливать заварку кипятком дважды. Вообще, лучше использовать не кипяток, а воду, разогретую до 85-90 градусов. В идеале – мягкую, очищенную от кальция и прочих примесей. По правилам, чёрный чай настаивают 5 минут, а зелёный всего 1-2 минуты.

 

protectionlife.ru

Какой чай полезнее - зеленый или черный? Сравнительная характеристика зеленого и черного чая :: SYL.ru

Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника. Однако зеленый чай в процессе его изготовления почти не окисляется. Поэтому в нем содержится большее количество естественных компонентов, чем в черном. Из-за этой особенности своего химического состава зеленый чай считается наиболее полезным для здоровья.

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный – оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Химический состав черного чая

Этот напиток ежедневно употребляют многие люди в разных странах мира. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Многие ежедневно употребляют гораздо большее количество черного чая, чем воды. Этот напиток обладает приятным, терпким и вяжущим вкусом. Он прекрасно сочетается и с лимоном, и с молоком, и с травой чабреца. Помимо характерных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств. Черный чай можно употреблять в лечебных целях. Его также применяют в качестве косметического средства.

Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:

1. Танины. 2. Полифенолы.3. Эфирные масла (в небольшом количестве).4. Белки и аминокислоты.5. Витамины C, P, K, B1, B2.6. Кофеин и теин.7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).

Что касается воздействия напитка на организм, на вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, нельзя дать точный ответ. Однако необходимо знать о положительных свойствах каждого из этих продуктов и о противопоказаниях.

Полезные качества черного чая

Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.

В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Тревога и нервное перенапряжение.2. Повышенное внутриглазное давление.3. Ускоренный ритм сердца.4. Повышенное артериальное давление.5. Цефалгия.6. Патологии щитовидной железы.7. Беременность.8. Запоры.9. Гастрит с повышенной кислотностью.

При лактации от черного чая рекомендуется отказаться, так как он может проникнуть в организм грудничка с молоком и навредить ему из-за высокого содержания кофеина. Детям в возрасте до трех лет также не стоит давать этот напиток.

Компоненты зеленого чая

При производстве этого напитка происходит процесс ферментации. Благодаря этому он содержит большое количество антиоксидантов. Говоря о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, можно утверждать, что по содержанию этих веществ вторая разновидность в значительной степени уступает первой. Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, есть немало других компонентов в зеленом чае. Среди веществ, которые содержатся в данном напитке, можно перечислить следующие:

1. Кофеин.2. Минералы.3. Флавоноиды.

Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.

Полезные характеристики

Положительные качества зеленого чая известны с древних времен. Его используют при производстве масок для лица и другой косметической продукции для ухода за кожей. Этот напиток ускоряет метаболизм. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой. Говоря о том, чем отличается зеленый чай от черного, следует подчеркнуть, что первая разновидность содержит большее количество кофеина. Это вещество придает сил и бодрости, активизирует деятельность ЦНС.Минералы, входящие в состав данного напитка, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, зубной эмали. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают организм от воздействия вредных микробов, уменьшают риск развития опухолей. Зеленый чай способен очищать органы пищеварения (печень, желудок и кишечник) от ядовитых веществ.

Возможный вред напитка

Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).3. Обострения гастрита и болезней печени.4. Подагра, артрит и ревматизм.5. Недостаточное содержание железа в крови (зеленый чай препятствует его усвоению).6. Повышенная температура тела.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

На вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай - продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

www.syl.ru