Готовим чатни в домашних условиях. Чатни это


Кулинарные советы. Готовим чатни в домашних условиях

Чатни в кулинарии

Знаменитая индийская приправа чатни считается изюминкой индийской кухни. Без чатни в Индии не обходится ни одно застолье, и если вам хочется сделать традиционный семейный ужин более пикантным, подайте к основному блюду соус чатни. Необычная острая, сладкая, кислая или горькая подлива из овощей и фруктов с добавлением специй оттенит вкус основного блюда, сделает его выразительным и ярким. Кроме того, чатни усиливает аппетит и нормализует пищеварение, поэтому его можно предлагать и детям, однако для детских вариантов соуса не стоит использовать жгучие пряности. Чатни просты в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской и европейской кухни и выглядят гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза. Вы всегда по своему желанию и вкусу можете подобрать рецепт подходящего соуса чатни для риса, спагетти, овощей, мяса и рыбы.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Индийские кулинары утверждают, что настоящий соус чатни такой острый, что его невозможно есть, и одновременно такой сладкий, что невозможно оторваться. Однако не стоит впадать в крайности, учитывая, что жители восточных стран привыкли к острым специям, которые помогают им легче переносить жару, и их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых овощей и фруктов — из манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, как джем, он имеет однородную структуру или готовится с кусочками овощей, фруктов и ягод. В зависимости от специй чатни приобретает сладкие, острые, кислые, горькие или терпкие нотки. Чатни подают холодным или горячим, при этом вкус приправы меняется до неузнаваемости.

В рецептах чатни встречаются разные специи — карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, лавровый лист, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные масалы. В состав чатни входят лук, чеснок, яблочный и винный уксус, лимонный сок, орехи, сахар, мед, соль, сливочное и растительное масло. Нередко в чатни вводятся сметана, томатная паста, соки и зелень.

Еще одна особенность индийских чатни — сочетание, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов Аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Готовим сырое и вареное чатни в домашних условиях

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем нужно потушить фруктовую или овощную массу, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце приготовления вводятся специи, уксус и остальные продукты, а потом соус уваривается до загустения.

После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались и приправа стала более насыщенной.

Томатный соус чатни — один из самых популярных и вкусных. Он является достойным конкурентом современным кетчупам, а готовят его из бланшированных и размятых томатов. В растопленном сливочном масле обжариваются семена горчицы, мелко нарезанные стручки острого перца, палочка корицы, кумин, кориандр, свежий имбирь, гвоздика и лавровый лист, затем добавляются помидоры, соль, асафетида, и соус варится 30 минут на медленном огне. Далее в него вводится сахар, огонь увеличивается, и при постоянном помешивании масса варится еще 5 минут. Корица, лавровый лист и гвоздика удаляются из приправы, и чатни считается готовым.

Сырое чатни готовится еще проще — овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, а потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день, а вареный соус обычно закатывается в банки и используется по большим праздникам.

Как есть чатни

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыба идеально дополняются сладкими приправами. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо ставя на стол в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле. Приятного аппетита!

 

Выбор редакции:

www.edimdoma.ru

чатни - это... Что такое чатни?

чатни

     вид приправы, применяемой в индийской кухне. (См. подробнее книгу "Поваренное искусство и поварские приклады" с. 562).

      Рецепт самого легкого и удобного в России для приготовления из местного сырья чатни следующий:

      Состав продуктов. 0,5 кг слив, 250 мл уксуса 3-процентного, 65 г изюма, 1 стручок сладкого перца, 75 г лука шалота, 10 г лука острого, 15 г сахара, 0,5 ч. ложки имбиря, 0,5 ч. ложки красного жгучего перца.

      Приготовление.

      1. Измельчить все фрукты и овощи возможно мельче (в т.ч. и изюм - разрезать).

      2. Варить в уксусе 1 час под крышкой на медленном огне (без слив).

      3. Добавить сливы и варить 2 часа!

      4. Полученное сметанообразное пюре остудить, поместить в герметическую посуду и хранить в холодильнике.

      Употреблять как приправу (горчицу) к мясным блюдам.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

     индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Ч. готовят в уксусе с сахаром и специями, до образования студенистой консистенции. Существует убеждение, что ч. типично индийская приправа (на языке хинди Ч. – сильные специи), однако в действительности в мировую кухню ее, так же как и пикули, привнесли английские колонисты. Ч. можно купить в стеклянных банках с различными названиями, многие из которых говорят об экзотических фруктах, содержащихся в них (манго, кокос, ананас, мякоть мандарина). Обычно ч. содержит следующие ингредиенты: баклажан, помидор, лук, дыня, виноград, вишня, яблоко. Некоторые виды ч. перерабатываются до консистенции пюре. В других остаются видны куски использованных ингредиентов. Общее у всех видов – консервирующая жидкость типа сиропа или сильно острого сока. Ч. готовят около двух часов, помещая в стекло (банки закатывают), и хранят как варенье. Данной приправой оживляются пресные блюда, такие как холодная курятина, рыба, окорока и пр.

* * *

     1) пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы. 2) вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук - шалот, лук - репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Чатни Чатни - пряный соус родом из Индии, на вкус - от сладкого до острого, слегка кисловатого. В продаже бывают различные чатни, к примеру, из плодов манго, помидоров, яблок или грибов. Чатни - излюбленная приправа к холодному мясу и мясу птицы • вид приправы (состав: слива, уксус, изюм, сладкий перец, лук-шалот, лук-репка, сахар, имбирь, жгучий перец).

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов чатни)

Чатни - это приправа-соус родом из Индии. Блюдо сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Чатни подают в качестве закуски или как соус к основному блюду. Представляем наиболее популярные рецепты чатни с фото, из которых вы узнате, как приготовить чатни в домашних условиях. Приготовление чатни может быть как быстрым, так и продолжительным. Читайте, как сделать чатни и обязательно закрепите прочитанное на кухне.

Виноградное чатни 4.6

Чатни - великолепный сладкий соус, который подают к мясным блюдам. Мы будем готовить сегодня этот соус по оригинальному рецепту. Думаю, виноградное чатни придется по вкусу всем кулинарным ценителям. ...далее

Добавил: Наталья 03.07.2014

Чатни из помидоров 4.0

Изюминкой индийской кухни по праву можно считать Чатни. Этот насыщенный, пикантный соус готовят практически в каждом доме. Среди многообразия рецептов я хочу предложить вам один на заметку. ...далее

Добавил: FatBoy 15.02.2018

Чатни из клюквы 5.0

Чатни – это индийская приправа из овощей или фруктов, приправленная специями. Попробуйте приготовить чатни из клюквы с луком и имбирем. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из груши и клюквы 4.3

Рецепт приготовления чатни из свежей клюквы, нарезанной кубиками груши, лимонной цедры и инжира. Эта чатни может храниться в холодильнике в течение двух недель. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Свиные отбивные с чатни из помидоров 4.8

Рецепт приготовления свиных отбивных с томатной приправой. Чатни может храниться в холодильнике в герметичном контейнере до одной недели. ...далее

Добавил: Саша Кружко 03.07.2014

Чатни из манго и ананаса 4.5

Традиционная индийская приправа. Этот чатни сделан из манго и ананаса. Хорошо подойдет к курице, рыбе или свинине с рисом. ...далее

Добавил: Елена Соколова 03.07.2014

Чесночный чатни 3.9

Рецепт приготовления очень популярного в Индии соуса для мясных блюд, без которых невозможен по-настоящему шикарный обед. ...далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Чесночно-томатный чатни 4.8

Рецепт приготовления традиционного индийского соуса к мясу, который каждое блюдо сделает настоящим деликатесом. ...далее

Добавил: Povarfan 03.07.2014

Шпинат в кляре с соусом чатни 4.3

Шпинат в кляре с соусом чатни - удивительно хрустящая вегетарианская закуска. Знакомьтесь с красивым и понятным пошаговым рецептом. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из ананаса 1.0

Чатни из ананаса - очень вкусная штука, которую можно подавать как соус или дип к самым разным закускам и блюдам. Если у вас есть все нужные ингредиенты - не поленитесь приготовить. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из манго 4.3

Как известно, чатни - это широко распространенное на юге Азии блюдо. Это традиционная приправа, которую обычно готовят из фруктов - в частности, из манго. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Catalonia 03.07.2014

Чатни из хурмы 5.0

Чатни — очень популярный соус, который хорошо подходит как к мясу, так и к рыбе. Для этого рецепта необходимо взять довольно твердую хурму, сладкий лук и перец. Это основа невероятно вкусного чатни! ...далее

Добавил: Таня Бозик 02.05.2017

Чатни из мяты и кориандра

Этот знаменитый индийский соус готовят в самых разных вариациях. Один очень пикантный, невероятно ароматный и потрясающе вкусный я как раз хочу вам показать. Запоминайте и повторите на своей кухне. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.12.2017

povar.ru

Чатни – неповторимый аромат Востока

Индийский соус чатни – как приготовить и с чем подать

Индийский соус чатни настолько гармонично дополняет вкус многих блюд восточной кухни и добавляет новые нотки привычной еде, что однажды его попробовав, трудно удержаться от желания приготовить этот соус на домашней кухне. Традиционные рецепты даже не требуют адаптации под наши продукты – соусы так просты в приготовлении и разнообразны по составу, что при желании всегда можно выбрать подходящий случаю и настроению рецепт. Не удивительно, что чатни становятся все популярнее во всем мире, и уже всерьез конкурирует с американским кетчупом и китайским кисло-сладким соусом.

Что такое чатни

Знаменитый соус чатни – это фруктовая или овощная приправа, которую можно приготовить из любых овощей и фруктов. Как утверждают индийские повара, настоящий чатни должен быть и острым, и сладким – острым настолько, чтобы его едва можно было есть, и настолько сладким, чтобы оторваться от чатни было невозможно. Рецептов чатни бесчисленное количество, и вкус на самом деле может быть разным — от жгуче-острого до пряно-пикантного. От кетчупа и других известных соусов чатни отличается не только вкусом, но и консистенцией – в составе соуса могут быть кусочки овощей или фруктов, гармонично сочетающиеся с основой и приправами. Густота чатни тоже бывает разной – от жидкого соуса до густого джема, консистенция — однородной или с кусочками основных ингредиентов. Любой соус чатни всегда содержит немного кислоты – это может быть и лимонный сок, и фруктовый уксус, либо овощи или фрукты с кисловатым вкусом, а дальше вкус варьируется в зависимости от назначения чатни. К нейтральным по вкусу продуктам (рису, картофелю и прочим) подают острый чатни, к мясу-гриль принято подавать кисло-сладкий чатни, сладкие соусы идут как приправа к морепродуктам и рыбе. Все чатни необычны на вкус, и сравнивать их между собой или с каким-то другим соусом не имеет смысла, потому если вы еще не знакомы с индийским чатни, лучше один раз приготовить, тем более что сделать это совсем несложно.

Правила приготовления чатни

Есть общие правила приготовления чатни, которые применимы к любому выбранному рецепту и состоят из нескольких пунктов:

  • Если чатни готовится на огне (с тепловой обработкой), то вкус такого соуса обязательно должен быть острым и пряным. Свежие соусы (не вареные) могут быть и сладковатого вкуса, и очень острыми, и с нежным слабо острым вкусом.
  • Овощи или фрукты режут небольшими дольками или же измельчают с помощью блендера, кухонного комбайна.
  • Если готовится вареный чатни, то кусочки овощей или фруктов варят в глубокой посуде на очень медленном огне до мягкости, периодически добавляя немного уксуса (если это указано в рецепте). В самом конце приготовления добавляют необходимые специи и приправы, остальную часть уксуса и при постоянном помешивании уваривают чатни до загустения.
  • После того как соус снят с огня его либо взбивают блендером до однородной массы, либо оставляют с кусочками овощей и сразу же, горячим, раскладывают в банки.
  • Сырой чатни готовят взбивая блендером или миксером компоненты до однородного состояния и затем добавляя кусочки овощей и фруктов или же оставляя соус однородным по консистенции.

Чтобы вкус вареного чатни проявился в полной мере, лучше дать ему настояться в течение недели – тогда все ингредиенты и вкусы перемешиваются, овощи, фрукты и приправы отдают свой аромат и чатни получается необыкновенно насыщенным, ярким. Но чаще всего соус едят сразу же после приготовления, подавать его можно и холодным, и горячим. Вкус, кстати, сильно отличается, и если вы готовите чатни впервые и решили подавать соус горячим, то отложите немного чтобы попробовать когда он остынет – так легче будет определиться в каком виде соус вам нравится больше.

Сочетание ингредиентов в чатни может быть самым разным, и не удивляйтесь, если вместе с хурмой, финиками, морковкой, сливами, ананасом, помидорами или крыжовником в рецептуре будут присутствовать имбирь, острый перец чили, чеснок, лук, сахар, семена горчицы. В этом и проявляется необычность чатни и мастерство индийских кулинаров – в умении сочетать казалось бы несочетаемые продукты и вкусы.

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье, ни один праздник или свадьба, ни одна повседневная трапеза. На каждый день готовят свежий сырой соус. Вареный чатни, который в Индии принято готовить с соблюдением всех тонкостей – это символ праздника, варят его на свадьбы, банкеты, юбилеи. Любой чатни в Индии принято подавать не как универсальную приправу типа кетчупа, а как основной соус к конкретному блюду, чтобы добавить красок, вкуса, аромата. Потому и существует так много рецептов, которые благодаря индийским поварам становятся известными далеко за пределами Индии.

Рецепт томатного чатни

По виду напоминает кетчуп, но на вкус намного лучше. В списке ингредиентов есть астефида (чесночная приправа, у которой при нагревании вкус усиливается), если у вас ее нет, можно заменить обычным чесноком.

Ингредиенты

  • Восемь спелых помидор
  • 2 ст. ложки топленого масла
  • 4 ст. ложки воды
  • 2-3 стручка острого перца (мелко нарезать)
  • 2 ч. ложки семян горчицы
  • Палочка корицы (5 см)
  • 1 ч. ложка семян кумина
  • 2 ч. ложки молотого кориандра
  • 1 ст. ложка тертого корня имбиря
  • 5 гвоздичек
  • 2 лавровых листика
  • Щепотка астефиды
  • Чайная ложка соли
  • Четыре столовых ложки сахара

Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите мякоть и влейте воду. Нагрейте в кастрюльке топленое масло, бросьте туда семена горчицы. Обязательно накройте крышкой, а как только семена перестанут потрескивать, положите остальные специи (кроме астефиды) и обжаривайте одну минуту. Добавьте помидоры, соль, астефиду, варите полчаса на медленном огне без крышки. По мере загустения перемешивайте соус почаще, пока жидкость почти вся не выпарится. Не прекращая помешивать, положите сахар, увеличьте огонь и энергично мешайте соус еще пять минут. Потом достаньте гвоздику, лаврушку, корицу. Соус в конце приготовления должен стать очень густым, таким же как густой томатный соус. Подходит томатный чатни практически ко всем блюдам и закускам.

Если вы не привыкли к острым приправам, то ограничьтесь одной ложечкой соуса или добавьте меньше перца. Но лучше брать перец в достаточном количестве – чатни должен быть обжигающе-острым.

f-journal.ru

Чатни

Чатни - индийская приправа, готовят её из фруктов или овощей с добавлением уксуса и специй. По консистенции чатни должен быть однородным. Для более яркого вкуса перед употреблением чатни надо дать настояться не менее одного месяца, чтобы овощи и фрукты пропитались вкусом друг друга, но при желании приправу можно подавать практически сразу после приготовления. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.

Для приготовления чатни подходят многие овощи: авокадо,помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей,капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.

Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы,персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. Вчатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец,кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистыйперец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук,чеснок и др.

Используют специи для чатни: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.

Приготовление чатни делится на несколько основных этапов:

  1. Овощи или фрукты нарежьте на кусочки или измельчите в кухонном комбайне или блендере. Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
  2. В глубокой посуде проварите на слабом огне кусочки, добавив часть уксуса. Варить до тех пор, пока овощи или фрукты не станут мягкими. Добавьте оставшийся уксус и специи, готовьте на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока чатни не загустеет и не приобретет золотисто-коричневый оттенок;
  3. Снимите посуду с чатни с огня. Хорошо перемешайте и разложите горячий чатни в подготовленные банки и закройте крышками.

Чатни представляют собой пикантные, возбуждающие аппетит приправы,которые подчеркивают вкус основных блюд. Чатни бывают двух видов: одниготовятся без тепловой обработки, так называемые «сырые» чатни(приправы), другие, наоборот, на огне — «вареные» чатни (соусы).

Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.

Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью.

Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.

Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом.

Чатни, приготовленные на огне (соусы), обязательно должны быть острымии пряными. В некоторые чатни, например из зеленых помидоров, сахаравообще не кладут, тогда как ананасное чатни с изюмом по вкусунапоминает острый пряный джем. Чатни-соусы хорошо сохраняются; их можнодержать плотно закрытыми в холодильнике в течение недели.

Густые, как варенье, фруктовые чатни часто берут с собой в дорогу илина пикник. Их подают с лепешками и разного рода выпечкой. Как правило,чатни употребляют в маленьких количествах: 1-4 чайных ложки на порцию.

Необычность этой изысканной приправы заключается в том,что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойстваодновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно.

Рецепты чатни

Чатни большой

Помидоры500 г, яблоки - 350 г, лук репчатый - 175 г, сладкий перец - 1 шт.,сельдерей (клубень величиной с яблоко) - 1/2, лимон (с кожурой) - 1/2,изюм - 85 г, сахар - 100 г, 3%-ный уксус - 500 мл, соль - 3/4 ст. л.,молотый имбирь - 1 ч. л.Все овощи и фрукты промыть, очистить(помидоры освободить от кожуры, яблоки - от кожицы и семян), нарезатьровными крупными дольками. Кожуру лимона тщательно измельчить. Всеперемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (недоливая воду). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь и варитьна слабом огне в течение 1 часа, плотно прикрыв кастрюлю крышкой.Горячий чатни переложить в банки, накрыть пищевым целлофаном, датьостыть, а затем герметично укупорить.

Томатное чатни

Томатное чатни по виду напоминает кетчуп, но оно гораздо вкуснее.

Время приготовления: 40-50 мин

Ингридиенты:

• 8 спелых помидоров

• 4 ст. л. воды

• 2 ст. л. топленого масла

• 2 ч. л. семян горчицы

• 2-3 стручка свежего острого перца, мелко наре

• 1 палочка корицы дл. 5 см

• 1 ч. л. семян кумина

• 2 ч. л. молотого кориандра

• 1 ст. л. натертого свежего имбиря

• 5 гвоздик

• 2 лавровых листа

• 1 щепотка асафетиды

• 1 ч. л. соли

• 4 ст. л. сахара

Бланшируйтепомидоры, очистите их от кожицы и разомните, добавив 4 ст. л. воды. Вкастрюле среднего размера нагрейте топленое масло на умеренном огне ибросьте туда семена горчицы. Прикройте крышкой. Когда семена горчицыперестанут трещать, добавьте к ним остальные специи, кроме асафетиды. ижарьте, помешивая, в течение одной минуты. Положите туда же помидоры,асафетиду и соль. Варите без крышки на медленном огне 20-30 мин,периодически помешивая. Вначале помешивайте время от времени, по мерезагустения приправы делайте это чаще, пока в приправе почти неостанется жидкости.

Продолжая мешать, добавьте сахар и увеличьтеогонь. Мешайте более энергично еще 5 мин, пока чатни не загустеет и нестанет по консистенции таким же, как густой томатный соус Выньтегвоздику, лавровый лист и палочку корицы. Переложите чатни в чашу идайте остыть. Томатное чатни подходит практически к любому блюду илизакуске.

Яблочное чатни

Хорошееяблочное чатни можно приготовить из яблок любого сорта. Выбирайтетолько твердые и спелые яблоки. Очень крупные и рыхлые яблоки неподходят для этого блюда.

По этому рецепту можно приготовитьтакже чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, манго, гуавы,крыжовника и черной смородины. Если хотите, можете исключить асафетидуи уменьшить количество перца.

Время приготовления: 30 минИнгридиенты:

• 6 яблок среднего размера

• 4 ст. л. топленого масла

• 2 ч. л. натертого свежего имбиря

• 2 палочки корицы длиной 5 см

• 1 ч. л. семян аниса

• 50 г нзюма (но желанию)

• 2-3 стручка сушеного острого перца, раскрошенных

• 5 гвоздик

• 1 ч. л. куркумы

• 1 щепотка асафетиды (но желанию)

• 4 ст. л. воды

• 4 ст. л. сахара

Вымойтеяблоки, очистите их и удалите сердцевину. Нарежьте яблоки на мелкиекусочки. Нагрейте в кастрюле топленое масло. Когда оно задымится,бросьте туда имбирь, палочки корицы, семена аниса, перец и гвоздику.Поджаривайте, помешивая, пока семена аниса не потемнеют (около 30 сек).Добавьте куркуму и асафетиду и затем нарезанные яблоки. Помешивайте 5-6мин, пока яблоки не зарумянятся. Добавьте воду.

Накройте крышкойи варите около 15 мин, часто помешивая, пока яблоки не станут совсеммягкими. Разомните их в кастрюле. Добавьте сахар, увеличьте огонь ипостоянно мешайте, пока приправа не загустеет. Удалите палочки корицы игвоздику. Подавайте с горячими пури, с рисом или со сладостями в концееды.

Сладкое томатное чатни

Вкаждой национальной кухне соблюдается определенная очередность подачиблюд, причем она меняется в зависимости от их количества. Обычносладкие соусы подают вместе с простым вареным рисом или жаренымивафлями из дала (пападамами) вслед за основными острыми блюдами.Считается, что они очищают нёбо после острых блюд. Митха-таматар-чатни— универсальная приправа, и ее можно включить в любое меню.

Время приготовления: ок. 30 мин

Выход: ок. 1 стакана (250 мл)

Ингридиенты:

• 3 ст. ложки топленого или горчичного масла и чайн. ложки семян фенхеля

• 1/4 чайн. ложки семян калинджи

• 1/4 чайн. ложки семян индийского тмина (зиры)

• 1/4 чайн. ложки семян черной горчицы

• 1/2 александрийского или лаврового листа

• 1 стручок сушеного острого красного перца, очищенного от семян

• 1 2/3 стакана (570 г) крепких спелых помидоров, очищенных от кожицы и крупно нарезанных

• 1/3 стакана (50 г) фруктового сахара (или обычного)

• 1/3 стакана (50 г) желтого изюма

• 1/4 чайн. ложки куркумы

• 1/2 чайн. ложки соли

Нагрейтетопленое или растительное масло в большой чугунной сковороде на среднемогне. Не доводя масло до появления дыма, бросьте в него семена фенхеля,калинджи, индийского тмина (зиры) и черной горчицы. (Если выиспользуете горчичное масло, начинайте жарить в нем через 5 сек послепоявления дыма, тогда оно перестает быть едким.). Когда семена фенхеляслегка потемнеют, а семена горчицы начнут трещать, опустите половинуалександрийского или лаврового листа и стручковый перец. Спустя 5 секосторожно добавьте помидоры вместе с вытекшим соком. Размешайте иварите на умеренно слабом огне 10 мин.

Добавьте оставшиесяингредиенты и продолжайте готовить около 20 мин, или пока чатни нестанет глянцевым и достаточно густым. Подавайте комнатной температурыили храните плотно закрытым в холодильнике до четырех дней.

 

Морковное чатни / Gajar Chatni

  • 500 г. моркови
  • 2 шт. Чеснок измельченный
  • 10 г . Имбирь измельченный
  • 1 ч.л. Семена горчицы
  • 60 г. сахара
  • 0,5 ч.л. уксуса
  • 1 ч.л. Тмин индийский
  • 1 ч.л. Черный перец
  • 1 ч.л. порошок красного кайенского перца
  • 2 ст.л. гхи
  • соль по вкусу
  • немного изюма

Приготовление:

  1. очистить морковь и натереть ее.
  2. нагреть масло и добавить семена горчицы и семена индийского тмина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать.
  3. сразу добавить имбирь, черный перец и чеснок и обжаривать все пару минут.
  4. добавить все остальные ингридиенты
  5. готовить, пока морковь не размягчиться и наружу станет выходить масло.
  6. охладить и переложить в банку.

Фруктовый чатни

На 2 л:сливы - 900 г, яблоки сорта Антоновка - 2 шт., груши - 450 г, манго - 1шт., сахар - 900 г, уксус яблочный - 500 мл, лук репчатый - 2 средниеголовки, имбирь - 80 г, чеснок - 3 зубчика, мелкорубленые семенагорчицы - 1 ст. л., кориандр молотый - 1 ч. л., чили сушеный молотый -1 ч. л., соль - 1 ч. л., корица - 1 палочка.

Разрезать сливыпополам, очистить от косточек и нарезать небольшими ломтиками. Яблоки игруши очистить от кожуры и сердцевины, манго - от косточки и кожуры.Все мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар,соль, уксус, лук, чеснок, имбирь, горчицу, чили, кориандр, палочкукорицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока нерастворится сахар. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока неуварится и не загустеет. Это займет около полутора часов. Перелитьчатни горячим в стерилизованные банки (палочку корицы перед этимвынуть) и укупорить их. В сухом прохладном месте чатни может хранитьсяв течение года.    

Чатни из цуккини

Цуккини - 250 г, яблоки - 175 г, лук репчатый - 125 г, хрен - 25 г, сахар - 175 г, уксус или лимонная кислота - по вкусу. Цуккинипорезать кружками, яблоки - дольками, лук - кубиками, хрен потереть намелкой терке, поставить на огонь, варить после закипания 15 минут, азатем выложить в предварительно стерилизованные банки сзавинчивающимися крышками.

ТОМАТНО-ГОРОХОВЫЙ СОУС

1 чашка мелкого горошка2 ст. л. гхи1 ст. л. свежего натертого имбиря1 ч. л. семян тмина1 ч. л. асафетиды2 чашки резанных свежих помидоров(или 3 ст. л. томат-пасты размешать в 1 чашке воды)1 ч. л. масла1 ст. л. соли1 ст. л. сахараМетод приготовления:1. Замачивать мелкий горошек 6 часов.2. Варить до мягкости. Слить воду. Отставить.3. Растопить гхи.4. Поджарить имбирь, тмин и асафетиду.5. Сварить помидоры до мягкости.6. Добавить помидоры к пряностям.7. Смешать горошек, масло, соль и сахар.8. Медленно варить до состояния крема.*Выход - 3 чашки.

ТОМАТНЫЙ СОУС

1 маленькая чашечка томатного пюре (8 унций)1/4 чашки масла или гхи1 чайная ложка черного перца щепотка хинга1 чайная ложка соли1 столовая ложка листьев базилика щепотка сахараМетод приготовления:В кастрюле растопить гхи. Когда разогреется добавить черный перец и хинг. Быстро добавить томатное пюре. Добавить 1/2 чашки воды, щепотку сахара, соль, листья базилика. Готовить на среднем огне 30 минут, часто помешивая.

МЕКСИКАНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СОУС

1/4 чайн. лож. хинга 1 чайн. лож. зеленого чили (рубленного) 1 сто. лож. масла 1 чайн. лож. массы чили 1/2 чайн. лож. лимонного сока 1 чашка томатного пюре 1/2 чайн. лож. солищепотка сахара турбинадо Метод приготовления:Разогреть масло на сковороде, добавить хинг и зеленый чили. Жарить чили до корич невого цвета, добавить массу чили, лимонный сок и томатное пюре, кипятить не закрывая 5 мин. или до загустевания, добавить соль и сахар.

ЧАТНИ ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

Из свёклы получается тёмное ароматное чатни. Выход: 2,5 кг.

900 г сырой свеклы450 г лука700 г яблок или айвы250 г слив без косточек, крупно нарезанных200 г изюма1 л столового уксуса900 г сахара1 чайная ложка молотого душистого перца1 чайная ложка молотой корицы0,5 чайной ложки молотой гвоздики

Очистите и натрите свеклу. Очистите инарежьте лук. Выньте сердцевину и нарежьте яблоки или айву, оставивкожуру. Сложите все в большую кастрюлю или таз и вскипятите.Перемешивайте, пока не растворится сахар.

Варите смесь на умеренном огне примерно 1 час до загустения. Переложите чатни в стерилизованные банки и закатайте.

Чатни из свеклы с кориандром

свекла - 4 шт.- лук репчатый (мини) - 16 шт.- яблочный уксус - 3 ст.л.- сахарный песок - 2 ст.л.- кориандр (зерна) - 1 ст. л.- ваниль (молотая) - 4 щепотки- черный перец-горошек.

Свеклу запеките в духовке, очистите и нарежьте кубиками. Лук очистите. Уксус разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием.

Добавьте сахарный песок, зерна кориандра, ваниль иобильно посыпьте черным перцем. Перемешивайте, пока сахарный песок нерастворится, затем добавьте лук. Обжаривайте 10 мин, постояннопомешивая. Добавьте свеклу и обжаривайте на сильном огне в течение 5мин.

Снимите с огня и остудите. Чатни можно хранить в течение недели в холодильнике в закрытой банке.

ОСЕННЕЕ ФРУКТОВОЕ ЧАТНИ

Подойдут любые сорта яблок и груш. Сливы можно заменить абрикосами, персиками или айвой. Выход: примерно 1,5 кг.

0,5 кг груш0,5 кг яблок400 г темных слив1 апельсин250 г больших луковиц250 г фиников без косточек, нарезанных600 мл столового уксуса350 г желтого сахара1 ч.л. молотого имбиря

Удалите сердцевину из груш и яблок,нарежьте кусочками и положите в большую кастрюлю или таз для варенья.Выньте косточки из слив и нарежьте. Снимите кожуру и выдавите сок изапельсина. Очистите и нарежьте лук и добавьте в кастрюлю вместе сосливами, финиками, уксусом, апельсиновой цедрой и соком. Доведите смесьдо кипения, иногда помешивая, и варите на слабом огне 45 минут или покафрукты не размягчатся.

Добавьте сахар и имбирь, перемешивайте,пока сахар не растворится. Варите на слабом огне 1 -1,5 часа или дозагустения. Переложите в стерилизованные стеклянные банки, плотнозакройте и надпишите.

www.edka.ru

Чатни. Что такое чатни?

Согласитесь: что как ни соусы, приправы и пряности может сделать вашу пищу более привлекательной, разукрасить вкусовую гамму любимого блюда, превратить обычную еду в настоящий шедевр. К тому же, специи дарят хорошее настроение. И в общем, роль приправ, пряностей, соусов трудно переоценить.

Современная кулинария использует самые разнообразные специи, приправы. Одной из довольно необычных является чатни – кулинарная изюминка индийской кухни.

Что такое чатни?

Эту индийскую приправу, возбуждающую аппетит и подчеркивающую вкус блюд, готовят из овощей или фруктов. Но с добавлением уксуса и соли. Частым ингредиентом чатни являются лук, чеснок и имбирь. Удивлены? Консистенция приправы напоминает однородный соус. Его обычно подают в маленьких розетках или же на тарелке кладут рядом с основным блюдом.

Чтобы получить максимально гармоничный вкус, чатни оставляют в холодильнике приблизительно на месяц. Но если вдруг приправа вам нужна сразу – не откладывайте, наслаждайтесь.

Как готовят чатни?

Готовят эту индийскую приправу преимущественно таким способом:

  • Подготовленные, промытые, очищенные фрукты, овощи измельчают в блендере или с помощью другой кухонной машины, а также нарезают мелкими кусочками.
  • В глубокой посуде на слабом огне проваривают овощи и фрукты до мягкости с частью уксуса. Далее добавляют оставшуюся часть уксуса, специи и, помешивая, готовят до загустения и золотисто-коричневого оттенка.
  • После приготовления горячий чатни разливают по подготовленным банкам и закрывают крышками.

Существуют и сырые варианты чатни, компоненты которого не поддаются термической обработке и измельчаются до консистенции пасты или же перетираются в ступке. Основными ингредиентами таких сырых приправ чаще всего являются кислые фрукты, имбирь, острый перец, орехи, лимонный сок, пряности.

Если обыденная еда уже не приносит гастрономического удовольствия, попробуйте оттенить вкус своего блюда с помощью чатни. Эта приправа однозначно украсит ваш стол. Ведь чатни способен удивлять своими кисло-сладко-солеными нотками.

fafka.ru

Чатни.

 

 

 

Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Сейчас их популярность растет во всем мире. Пряная приправа чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу - гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей.

Существует много рецептов приготовления этой приправы, разнообразной по вкусу, зависящему от компонентов, ее составляющих.

Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Вкус чатни с одного раза понять невозможно. Но к нему захочется вернуться снова.

Не умаляя достоинств многих и многих соусов, отметим, что чатки — это новинка! Для ее приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др.Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др.В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри.

Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

Чатни большойПомидоры - 500 г, яблоки - 350 г, лук репчатый - 175 г, сладкий перец - 1 шт., сельдерей (клубень величиной с яблоко) - 1/2, лимон (с кожурой) - 1/2, изюм - 85 г, сахар - 100 г, 3%-ный уксус - 500 мл, соль - 3/4 ст. л., молотый имбирь - 1 ч. л.Все овощи и фрукты промыть, очистить (помидоры освободить от кожуры, яблоки - от кожицы и семян), нарезать ровными крупными дольками. Кожуру лимона тщательно измельчить. Все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (не доливая воду). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне в течение 1 часа, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Горячий чатни переложить в банки, накрыть пищевым целлофаном, дать остыть, а затем герметично укупорить.

Фруктовый чатниНа 2 л: сливы - 900 г, яблоки сорта Антоновка - 2 шт., груши - 450 г, манго - 1 шт., сахар - 900 г, уксус яблочный - 500 мл, лук репчатый - 2 средние головки, имбирь - 80 г, чеснок - 3 зубчика, мелкорубленые семена горчицы - 1 ст. л., кориандр молотый - 1 ч. л., чили сушеный молотый - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., корица - 1 палочка.Разрезать сливы пополам, очистить от косточек и нарезать небольшими ломтиками. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, манго - от косточки и кожуры. Все мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, лук, чеснок, имбирь, горчицу, чили, кориандр, палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока не растворится сахар. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около полутора часов. Перелить чатни горячим в стерилизованные банки (палочку корицы перед этим вынуть) и укупорить их. В сухом прохладном месте чатни может храниться в течение года.

 

 

Чатни из крыжовникаКрыжовник - 1,5 кг, репчатый лук - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг, имбирь - 50 г, жгучий красный перец - 1/4 ч. л., чеснок - 1 головка, 3%-ного уксуса - 1 л, вода - 2 стакана. Ягоды крыжовника (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками, чеснок измельчить. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожуры, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).

Сливовый чатниИзюм - 250 г, лук-шалот - 300 г, репчатый лук - 30 г, сладкий перец - 3 шт., уксус - 1 л, сливы - 250 г. Сложить в кастрюлю изюм, лук-шалот, репчатый лук, измельченный сладкий перец. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 часа.

Чатни из цуккиниЦуккини - 250 г, яблоки - 175 г, лук репчатый - 125 г, хрен - 25 г, сахар - 175 г, уксус или лимонная кислота - по вкусу. Цуккини порезать кружками, яблоки - дольками, лук - кубиками, хрен потереть на мелкой терке, поставить на огонь, варить после закипания 15 минут, а затем выложить в предварительно стерилизованные банки с завинчивающимися крышками.

Чатни из ананасаАнанас - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., семена горчицы - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., зеленый чили - 2 шт., сахар - 0,5 стакана, молотый кардамон - 1/2 ч. л., соль по вкусу.Очистить ананас и порезать его на мелкие кусочки. В небольшой сковороде разогреть масло, пожарить в нем семена горчицы. Лук, перец чили мелко нарезать и тоже положить в сковороду. Все обжарить в течение 5 минут, снять сковороду с огня. Добавить в полученную смесь кусочки ананаса и сахар, все хорошо перемешать и оставить на час. После этого добавить соль и кардамон. Этот чатни будет вкуснее, если перед подачей на стол дать ему постоять в течение нескольких часов.

Чатни из мангоМанго - 1 шт., масло сливочное - 1 ч.л., перец чили красный - 1 шт., чеснок - 1 зубчик. Соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный - по вкусу.Манго разрезать на половинки, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Добавить порезанный колечками перец чили, толченый чеснок. Дать смеси остыть, затем смешать в блендере с солью, сахаром, карри, растительным маслом и уксусом.

Морковный чатниМорковь - 500 г, чеснок - 2 головки, имбирь измельченный - 10 г, семена горчицы - 1 ч. л., сахар - 60 г, уксусная эссенция - 0,5 ч. л., тмин, черный перец, порошок красного кайенского перца - по 1 ч. л., топленое сливочное масло - 2 ст. л., немного изюма, соль по вкусу.Морковь очистить и натереть на терке. Нагреть масло, положить в него семена горчицы и тмина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить имбирь, черный перец, измельченный чеснок и обжаривать все 2 минуты. Добавить все остальные ингредиенты. Готовить, пока морковь не размягчится и наружу не станет выходить масло. Охладить и переложить в банки. Хранить продукт в холодильнике.

Чатни из финиковФиники без косточек - 200 г, семена кинзы - 1 ст. л., молотая куркума - 1 ч. л., зеленый чили - 1-2 шт., сок и мякоть лимона, соль по вкусу.Все ингредиенты смешать в электрическом блендере, соль и лимонный сок добавить в последнюю очередь.

 

 

 

 

speciesinfo.ru