Чай с ромашкой: польза, лечебные свойства, противопоказания, рецепты. Чай с ромашки польза


Ромашковый чай: польза и вред

Еще с давнего времени травы и цветки собирают и высушивают, чтобы сделать из них целебные отвары. Такие напитки помогают справиться с различными недугами. Польза ромашкового чая заключается в его лечебных свойствах, о которых мы поговорим далее в статье.

Как собрать и высушить цветки ромашки

Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки.

Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.

Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

Приготовление чая из ромашки

Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью.

Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут. После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку.

Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне.

Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты.

Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • большая ложка цветков ромашки;
  • 4 листка мяты;
  • половина лимона;
  • 15 мл жидкого меда.

Рецепт:

  1. Натрите лимон на терке.
  2. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой.
  3. Залейте заварку горячей водой.
  4. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время.
  5. Пропустите чай через ситечко.

В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

Рецепт отвара при простудных заболеваниях

В периоды различных вирусных заболеваний следует заботиться о поддержании организма в тонусе. В этом вам помогут не только физические нагрузки, правильное питание и витамины, но и ромашковый чай. Польза данного напитка состоит в том, что он начинает работать на выздоровление уже на ранних стадиях болезни.

Чай из ромашки усиливает положительное воздействие лекарств на организм. Способствует улучшению иммунитета, минимизируя воздействие вредных бактерий.

Ромашка обладает противовоспалительным и противомикробным действиями. Употребление отвара из этого растения позволяет улучшить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Отвар рекомендуется употреблять тем людям, которым противопоказаны антибиотики. Такой способ лечения подойдет для беременных женщин, аллергиков, детей и пожилых людей.

Ромашковый напиток употребляют три раза в неделю за полчаса до приема пищи. Чтобы заварить лечебный отвар, необходимо залить одну большую ложку стаканом горячей воды. Накрыть чайник полотенцем и оставить на тридцать минут. Заварку развести с водой в соотношении один к одному.

Полезные свойства напитка

Польза ромашкового чая для организма заключается в богатом витаминном составе цветка, в который входят такие витамины, как B, C, K, E, PP, D, A. Также в напитке содержатся калий, магний, кобальт, железо, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Чай из ромашки применяется для устранения головных и спазматических болей, нормализации давления, мышечного расслабления.

Ромашковый напиток рекомендуется применять беременным женщинам. Он уменьшает усталость, тошноту, боли в пояснице, помогает справиться с токсикозом.

Отвар употребляют при пищевых отравлениях, при проблемах с печенью и желудком. Регулярное питье чая помогает организму справляться с нагрузкой, которую оказывает на него употребление жирной пищи и алкоголя.

Чтобы придать волосам упругость, густоту и натуральный блеск, их ополаскивают ромашковым отваром. Он успокаивает кожу головы, очищает локоны, способствует их росту.

Настой также используют в роли омолаживающего средства. Им протирают лицо, руки, шею, зону декольте.

Так как ромашка обладает противовоспалительным действием, ее отвар применяют в средствах для проблемной кожи. Регулярное использование данного средства способствует успокоению кожи лица, устранению угревой сыпи, красноты и жирного блеска.

Цветки ромашки часто можно увидеть в составе травяных сборов, устраняющих простуду, грипп, болезни горла. Такие продукты оказывают положительное воздействие на организм.

Противопоказания

В предыдущем разделе была описана польза ромашкового чая. Вред и противопоказания рассмотрим ниже.

Цветки ромашки могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется в первый раз с осторожностью употреблять чай из этого растения.

При частом употреблении напитка могут возникать головные боли, упадок сил и тошнота.

Так как чай обладает мочегонным действием, то его передозировка может вызвать обезвоживание.

Не стоит совмещать напиток с противосвертывающими средствами, может произойти внутреннее кровотечение.

Влияние чая из ромашки на женское здоровье

Польза и вред ромашкового чая для женщин давно известны. Следует разумно подходить к этому напитку, так как употребление его в больших количествах оказывает негативное влияние на организм.

Существует мнение, что ромашковый напиток улучшает состояние женщины во время ПМС. Он устраняет маточные сокращения, боль в области таза и поясницы, положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Из цветков ромашки делают специальный отвар, которым полощут волосы. После его использования локоны становятся блестящими, крепкими и эластичными. Также отвар способствует осветлению волос.

Подобным продуктом протирают лицо, чтобы устранить сухость, шелушения и успокоить воспаленные участки кожи.

Польза ромашкового чая для женщин состоит в том, что он является профилактическим лекарством при возникновении болезни, связанной с онкологией.

Как влияет чай из ромашки на здоровье мужчины

Польза и вред ромашкового чая для мужчин зависит от частоты употребления напитка и от желаемого эффекта.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, чай из ромашки окажется успокоительным напитком. Он способствует расслаблению мышц, снятию усталости и напряжения в теле. Напиток рекомендуется употреблять при болях в спине, шее и суставах.

Для мужчин польза ромашкового чая заключается в том, что он ускоряет процесс лечения простатита. Приводит в норму работу мочеполовой системы и оказывает успокаивающее действие на весь организм.

Чай для похудения

Ромашковый напиток популярен среди людей, желающих улучшить свою фигуру. Он предотвращает чрезмерное накопление жира в организме. Напиток оказывает седативное воздействие, исходя из этого, организм реже подвергается стрессу, что положительно влияет на похудение.

Вес часто набирается из-за проблем, связанных с гормональным фоном. Употребление напитка с ромашкой оказывает на него положительное воздействие.

В этом заключается польза ромашкового чая. Вред и отрицательное воздействие напиток приносит в том случае, если вы его неправильно употребляете.

Напиток рекомендуется применять от трех раз в день, обязательно рано утром и перед сном. Чтобы оставаться в хорошей форме сочетайте чай с физическими упражнениями, здоровым сном и сбалансированным питанием.

Мнения людей, попробовавших чай из ромашки

Ромашка признана один из самых эффективных лекарственных цветов. Она обладает большим количеством целебных свойств, приятна на вкус и оказывает мягкое воздействие на организм.

Люди, часто подвергающиеся аллергическим реакциям, оставляют о применении напитка из ромашки только положительные отзывы. Польза ромашкового чая неоспорима, он не приносит никакого вреда, если его употреблять в разумных количествах.

Из всех представленных видов ромашки самым полезным является цветок, выращенный на немецких полях. Его используют как лекарство во многих странах мира.

Люди, страдающие заболеваниями нервной системы и частыми беспокойными состояниями, утверждают, что употребление чая из ромашки значительно улучшило их здоровье. Улучшился сон, снизилась частота возникновения панических атак, снялось физическое и умственное напряжение.

Женщины, принимавшие ромашковый напиток несколько недель, заметили успокаивающий эффект в предменструальный период, спазматические боли уменьшились, общее состояние организма значительно улучшилось.

Ромашковый отвар активно применяется при таких заболеваниях, как дерматит, псориаз, экзема, и других кожных расстройствах. Его можно использовать в роли антибактериального тоника для протирания пораженных участков кожи.

Напитком полощут ротовую полость при стоматите, зубной боли и других подобных недугах. Для получения большего эффекта в отвар рекомендуется добавлять экстракт шалфея.

Его применяют при болях в желудке, диарее, гастрите и других заболеваниях желудка. Напиток способствует мягкому выведению токсинов и шлаков из организма.

Чай из ромашки можно употреблять маленьким детям и грудничкам. Он устраняет вздутие живота и колики. В профилактических целях в отваре купают младенцев. Ванночки с ромашкой оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект, способствуют быстрому засыпанию ребенка.

Чай в пакетиках

Для тех, у кого нет времени возиться с рассыпчатой заваркой, существует ромашковый чай в пакетиках. Польза, которую приносит этот напиток, ничем не отличается от положительных свойств заваренного чая.

Чтобы не ошибиться с выбором чая из ромашки и получить качественный продукт, приобретайте его в аптеках.

Напиток заваривается очень просто. Необходимо взять кружку, поместить в нее пакетик и залить его кипятком. Через пару минут можете наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Чай в пакетиках не уступает по вкусу, качеству и цене рассыпчатому чаю.

Полезные добавки для чая

Пользу ромашкового чая можно приумножить, добавив в него дополнительные компоненты.

Иван-чай оказывает положительное воздействие на желудок. Напиток из ромашки и иван-чая можно применять в роли лосьона для протирания лица. Он очищает кожу от загрязнений и освежает цвет лица.

Мята придаст ромашковому напитку еще более расслабляющее и успокаивающее действие, способствует устранению головных недугов.

Мед и лимон применяют с чаем для профилактики простудных заболеваний.

Чабрец добавляют в ромашковый напиток при проблеме с горлом и болевых спазмах.

fb.ru

Ромашковый чай — польза и вред для женщин

Содержание материала:

Ромашка — лекарственное растение с сильным запахом, которое знают все. Чаще всего на ее основе готовят отвары и настои. А ромашковый чай не только имеет приятный запах и вкус, но оказывает благотворное влияние на все системы организма.

Народные советы: ромашка лечебные свойства и противопоказания 

Чем полезен ромашковый чай для женщин?

Чай из цветков ромашки обладает сильным противовоспалительным, успокоительным, мочегонным и противомикробным действием. В составе этого растения много витаминов, кислот, эфирных масел и дубильных веществ, поэтому его часто используют при лечении простуды. Также он эффективен в борьбе со многими женскими заболеваниями.

Его пьют при таких состояниях:
  • обильные и болезненные менструации;
  • климакс;
  • сбои в менструальном цикле;
  • гормональные нарушения.

Ромашку хорошо применять и для улучшения состояния кожи и волос, что актуально для всех девушек и женщин. Чай рекомендуют пить по утрам на голодный желудок, а остатками протирать лицо. Результат не заставит себя долго ждать.

Чай из цветков этого растения укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование, успокаивает нервы, смягчает действие стресса и снимает воспаление. Его рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний и в целях предотвращения возникновения камней в мочевом пузыре и почках.

При каких заболеваниях помогает?

В составе растения есть полезные вещества, что позволяет использовать ее для лечения заболеваний разного характера:
  • отравление и интоксикация организма;
  • расстройства нервной системы;
  • метеоризм;
  • простуда и ОРВ;
  • патологии эндокринной системы;
  • воспаления разного рода;
  • болезни печени, почек.

Вместо обычного ромашкового чая часто используют многокомпонентные настои и отвары, одним из главных ингредиентов которых является этот ничем не приметный цветок.

Ромашка, как сильный антисептик, часто используется в лечении женских гинекологических заболеваний. Неприятные ощущения и дискомфорт, связанные с воспалением половых органов, легко устраняются средствами на основе этого простого растения.

При беременности и грудном вскармливании: польза и вред

Женщинам можно принимать ромашковый чай при беременности только с разрешения врача. Дело в том, что это растение стимулирует выработку эстрогенов, а избыток этих гормонов способен привести к выкидышу. По этой причине женщинам с угрозой прерывания беременности и тем, кто раньше не смог выносить ребенка, употреблять такие средства запрещено. Остальным ромашка не помешает, если пить ее, предварительно проконсультировавшись с врачом.

В период беременности и кормления женщинам запрещены многие покупные лекарственные средства. Вместо них можно использовать обычную ромашку.

Она поможет при таких состояниях:
  • проблемы с пищеварением;
  • расстройства сна;
  • тошнота;
  • мышечные спазмы;
  • боль в горле.

Главное — не переусердствовать. В первом триместре можно пить не более 1 стакана слабо концентрированного чая за 48 ч. Во втором и третьем — не более 2 стаканов в сутки, но чем реже, тем лучше.

Ромашковый чай при грудном вскармливании часто оказывается настоящим спасением для мам. Ведь его можно применять при цистите, кишечных заболеваниях, гинекологических болезнях, молочнице, не переживая, что он плохо повлияет на малыша.

Отвары этого растения можно без опасения применять наружно: для компрессов, ингаляций, ванночек, примочек и спринцеваний.

Как правильно приготовить чай из ромашки — рецепты

Самый простой рецепт вкусного и полезного напитка состоит всего из трех ингредиентов:
  • сухая ромашка — 1 ч. л.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • мед — 1 ч. л.

В приготовлении нет ничего сложного. Кипятить чай не нужно, достаточно залить сухие соцветия кипятком и прикрыть чашку крышкой на 10—12 мин, чтобы напиток настоялся. Для сладости можно добавить немного меда.

Для лечения многих заболеваний рекомендуют пить по 0,5 стакана жидкости перед каждым приемом пищи за 20—30 минут.

При стрессах и бессоннице полезно пить перед сном по 1—2 чашке ромашкового чая с веточкой мяты. Такой напиток успокоит нервы, поможет уснуть и избавит от головных болей.

Кроме классического рецепта, есть много необычных и нестандартных:
  • Ромашково-гранатовый напиток. Чтобы получить 1 л жидкости, необходимо взять 4 ч. л. сухой ромашки аптечной, 1 ст. гранатового сока, 3 ст. л. сахара. Сухое сырье нужно залить кипятком и подождать, пока все остынет. В процеженный настой необходимо добавить гранатовый сок и сахар, перемешать и разлить по чашкам. По желанию, украсить листиками мяты и добавить кубики льда.
  • Лимонно-имбирный ромашковый напиток. На 5—6 порции чая необходимо взять 1 л воды, лимон, 4 ч. л. ромашки, 100 г меда и маленький кусочек имбиря. Корешок нарезать кусочками, добавить лимонную цедру и мед, залить водой. Довести до кипения и выжать в напиток лимонный сок. В горячую жидкость добавить ромашку и дать настояться. Процеженный теплый напиток разлить по бокалам.

Экспериментировать можно много, добавляя разные ингредиенты — мяту, мелиссу, корицу, апельсиновый или морковный сок. Для лечения простудных заболеваний в чай можно ввести чабрец, листья малины или смородины. Это обогащает вкус напитка и помогает избавиться от специфического травяного запаха, который многим не особенно нравится.

Полезные свойства при похудении

Ромашковый чай часто пьют, когда нужно сбросить избыточный вес. В период такой фитотерапии необходимо следить за своим питанием и следовать принципам здоровой диеты. Быстрая потеря веса при этом способе похудения невозможна, так как ромашка действует очень мягко.

Чаще всего такой напиток рекомендуют пить с лимоном. Полезные рекомендации:
  • Лучше употреблять напиток каждый день натощак. Но это ни в коем случае нельзя делать лицам, которые страдают гастритом или язвенной болезнью желудка.
  • Полезно выпивать по чашке отвара перед отходом ко сну. Это не только способствует расщеплению жиров, но и приводит в норму работу гормональной системы и делает сон более крепким.

На 1 ст. кипятка нужно взять 1 ст. л. ромашки. Смесь необходимо настаивать не менее 20 мин, чтобы полезные вещества полностью раскрыли свою силу. Лимон добавляют в теплый настой по вкусу.

Хорошие отзывы собрал и такой состав трав: ромашка, бессмертник, зверобой и березовые почки. Сочетание этих растений более эффективно, а потому поможет быстрее сбросить лишние килограммы, улучшить самочувствие и омолодить организм.

Такой чай не поможет, если человек не будет проявлять инициативу: больше заниматься физической работой, бегать, ходить пешком. Подход к решению проблемы должен быть комплексным.

Можно ли самостоятельно собрать смесь?

Сырье можно заготовить и самостоятельно. В медицине и косметологии используются только цветки, поэтому растение нужно заготавливать исключительно в период цветения — с последней недели мая до конца лета. Перезревшие соцветия собирать нельзя, от них не будет никакой пользы.

Правила сбора:
  • Собирать сырье нужно в ясный день. Не стоит делать заготовку в дождливую, влажную погоду или сразу после выпадения росы.
  • Соцветия необходимо обрезать ножницами или специальным приспособлением для сбора ягод.
  • Во время сбора нужно следить, чтобы в корзинку не попали насекомые, комочки земли, посторонние листики или стебли неизвестных растений.
  • Собирать сырье можно только в экологически чистых местах. Участки возле автотрасс, кладбищ, заводов, свалок и производственных предприятий – самые неподходящие для сбора лекарственных трав. Растения, собранные в неподходящих местах, не только не принесут пользы, но могут даже навредить.

В теплое время собранное сырье допускается сушить прямо на улице в тени деревьев или под навесом. Важно, чтобы соцветия не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, иначе все полезные вещества будут утрачены. По этой же причине нельзя сушить ромашку в духовке при температуре свыше 40ºС.

Если такой возможности нет, цветки сушат на чердаках, верандах или в сушилках. Собранные соцветия раскладывают равномерно на бумаге или специальной раме. На полное высушивание уходит не менее 6—7 дней. В течение этого времени соцветия периодически переворачивают, чтобы сырье лучше просыхало. Сушить его нужно хорошо — недосушенные экземпляры начинают быстро портиться, а пересушенные теряют почти все свои полезные свойства.

Хранить сухие цветки нужно в стеклянных банках, холщовых мешочках или герметично закрывающихся картонных коробках в темном и сухом помещении. При соблюдении условий хранения лекарственное растение не теряет своих свойств в течение 12—18 месяцев.

Противопоказания и возможный вред

Хотя ромашка и полезна, но ознакомиться со списком противопоказаний нужно каждому. Употребление отваров и настоев на основе этого растения запрещено людям с психическими расстройствами, язвой желудка, диареей и заболеваниями мочевыводящих путей. Перед употреблением нужно проверить, нет ли у больного индивидуальной непереносимости на вещества, содержащиеся в этом растении. Людям, страдающим аллергией, нужно лечиться ромашкой очень осторожно.

Принимая препараты на основе ромашки, главное — не переусердствовать.

При передозировке появляются такие симптомы:
  • головная боль;
  • слабость в теле;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения;
  • сонливость;
  • кашель и хрипота.

Пить настои на основе этого растения разрешено только эпизодически. Длительный прием может спровоцировать сбои в работе нервной системы.

Людям, которые принимают седативные препараты с разжижающим эффектом, не стоит пить ромашковые чаи — напиток имеет такие же свойства, что может привести к передозировке.

Если следовать инструкциям и пить ромашковые отвары правильно, то это простое растение способно надолго улучшить общее самочувствие и избавить от некоторых болезней.

attuale.ru

Рассказываем про ромашковый чай в чём его польза и вред,

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1.    Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2.    Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3.    Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1.    Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2.    Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3.    Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

•    поливитамины;

•    эфирные масла;

•    каротин;

•    полифенолы растительного происхождения;

•    природные спазмолитики гликозиды;

•    дубильные вещества;

•    аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1.    При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.  

2.    При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3.    При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4.    При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5.    При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6.    При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7.    При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8.    При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1.    Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2.    Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден - это обезвоживание.

3.    Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

•    уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

•    убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

•    благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

•    является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

•    представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.  

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1.    При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2.    Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3.    Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4.    Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1.    Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2.    Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3.    Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4.    Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5.    Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.

zhenskoe-mnenie.ru

Ромашковый чай. Польза и вред, как заваривать ромашковый чай

Заварите чашечку ароматного ромашкового чая, чтобы насладиться всей пользой этого чая. Этот травяной чай помогает при бессоннице, повышает иммунитет, снимает спазмы при менструации и приносит еще очень много пользы. Ромашковый чай давно используется для лечения многих заболеваний. Ромашка известна не только как лекарственное растение, но она одна из лучших трав, которая может помочь решить много косметических проблем.

Содержание статьи

Полезные свойства ромашкового чая

На протяжении веков люди во всем мире ромашковый чай считали панацеей от множества физических и эмоциональных проблем со здоровьем. Так  чем же полезен ромашковый чай?

Ромашка в своем составе много полезных веществ, способных помочь ряд проблем, связанных со здоровьем. Среди основных полезных свойств ромашки нужно отметить ее противовоспалительные и противомикробные свойства, которые обеспечивают ей аскорбиновая и салициловая кислоты. Обладает ромашка мягкими желчегонными, мочегонными, успокаивающими свойствами.

Богат и состав ромашки. Как все травы, она содержит флавоноиды, ряд очень важных микро и макроэлементов: калий, цинк, кальций, железо, магний, медь и марганец.

Польза ромашкового чая

Антиоксидантные свойства ромашкового чая. Ромашка является богатым источником антиоксидантов. Антиоксиданты способны бороться с различными воспалениями, защищать организм от хронических заболеваний, таких, как ревматоидный артрит, заболевания сердца и сосудов, диабет и другие.

Кроме того, антиоксиданты замедляют старение, замедляют появление морщин, сохраняют молодость кожи.

Противовоспалительные свойства ромашкового чая. Как одно из лучших противовоспалительных средств ромашка давно используется в народной медицине. Научные исследования полностью подтвердили эти свойства ромашки.

Ромашковый чай может облегчить боль при артрите, уменьшить и ослабить боль при обострении геморроя. Ромашку применяют при лечении болезни Крона и неспецифического язвенного колита, периодонтита.

Кроме того, ромашка способна ускорить заживление порезов и различных ран, ожогов. Об этом свойстве знали еще древние римляне и греки. Ведь ромашка обладает мощными противовоспалительными, противомикробными и антиоксидантными свойствами.

Ромашковый чай для повышения иммунитета. Как подтвердили многие исследования, регулярное употребление ромашкового чая может существенно повысить защитные силы человека. При первых признаках простуды ромашковый чай поможет бороться с ней, защитит от бактериальный инфекций, связанных с простудой.

Ромашковый чай успокаивает. Многие знают, чтобы быстро и крепко уснуть, нужно выпить на ночь чашечку ромашкового чая. Этот чай с мягкими седативными свойствами ценится за его способность снять беспокойство и тревогу, помочь быстрее и крепко уснуть.

Современная напряженная жизнь заставляет многих из нас быть в постоянном напряжении. Тревога, беспокойство, депрессия стали нормой для тысяч людей. Вместо седативных и снотворных аптечных средств куда лучше выпить чашку полезного ромашкового чая. Ведь аптечные средства, как правило, вызывают привыкание и настает момент, когда требуется уже более сильное средство.

Читайте по теме: Побочные эффекты снотворных средств

Ромашковый чай является прекрасным лекарственным средством от головной боли и мигрени. При первых признаках выпейте чашку горячего ромашкового чая, прежде чем разболится голова.

Ромашковый чай при диабете. Ромашковый чай рекомендован тем, у кого диабет 2 типа. Чай помогает снизить уровень глюкозы в крови, предотвратить или улучшить многие осложнения, которые сопутствуют этому заболеванию, таких, как осложнения на почки или на глаза.

Даже если нет диабета 2 типа, ромашковый чай отличное профилактическое средство от гипергликемии, поможет защитить от развития диабета 2 типа.

Ромашковый чай улучшает кровообращение. В ромашке есть соединения, которые обладают разжижающими кровь свойствами. Чашка ромашкового чая может помочь улучшить кровообращение, окажет положительное действие на сердечнососудистую систему, защитит от развития заболеваний сердца и сосудов.

Ромашка для здоровья зубов. Все знают, что при заболевании полости рта полезно полоскание отваром ромашки. Чашка горячего ромашкового чая может также оказывать заживляющее и успокаивающее действие при заболеваниях десен, стоматите, кариесе, гингивите.

Ромашковый чай от рака. Как показали исследования, что ромашковый чай может быть профилактикой раковых заболеваний. Ромашка содержит ряд антиоксидантов, которые могут быть эффективными в предотвращении роста раковых клеток молочной железы, лейкемии.

Ромашковый чай для желудка

Ромашковый чай может помочь при ряде проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом. Его можно употреблять, чтобы снять тошноту, уменьшить боли в животе или снять дискомфорт.

При вялом кишечнике ромашковый чай поможет расслабить мышцы кишечника, улучшить пищеварение, избавиться от повышенного газообразования и метеоризма.

Он может улучшить пищеварение у тех, кто страдает синдромом разраженного кишечника.

Ромашковый чай является эффективным средством при диареи. Его можно пить даже детям младшего возраста. У грудных детей чай поможет снять колики.

Мягкие желчегонные свойства чая будут хорошей профилактикой по предотвращению образования камней в желчном пузыре.

Ромашковый чай для женщин

Ромашковый чай повышает содержание в моче глицина, который снимает мышечные спазмы. Для женщин ромашковый чай одно из лучших и безопасных средств снять спазмы, которые возникают у многих женщин во время месячных.

А учитывая мягкие седативные и успокаивающие свойства чая, он поможет снять напряжение, внезапные вспышки гнева, тревоги, плаксивости, которые также испытывают многие женщины в такой период.

Ромашковый чай также может наладить менструальный цикл, стимулируя приток крови в области малого таза и матки. Это свойство чая нужно учесть тем женщинам, которые хотят забеременеть.

Ромашковый чай в косметике

Любителям ночных посиделок полезно будет узнать, что ромашковый чай поможет избавиться от темных кругов под глазами. Достаточно заварить в течение 5 минут два пакетика ромашки, слегка отжать и остудить до комфортной температуры и положить на глаза. Такой компресс снимет и усталость глаз.

Многие женщины, что ромашка снимает воспаления, раздражения, покраснения на коже. Ее часто применяют при угревой сыпи, экземе, различных аллергических раздражениях на коже.

Ромашковый чай простой, недорогой и самый лучший натуральный ополаскиватель для светлых волос.

Ромашковый чай для детей

Многие мамы задаются вопросом, а можно ли давать ромашковый чай маленьким и грудным детям. Как уже было сказано выше, ромашковый чай снимает колики у грудных детей. Как заваривать и в каком количестве давать его своему ребенку проконсультируйтесь со своим детским врачом. Каждый ребенок индивидуален.

Кроме того, маленькие дети часто страдают от опрелостей, покраснений и раздражения кожи. Поэтому ванночки с ромашкой используют многие мамы, чтобы снять зуд и раздражение кожи у своего ребенка.

Как заварить ромашковый чай

Для заваривания ромашкового чая нужна трава ромашки аптечкой россыпью или в пакетиках. Что выбрать, это чисто индивидуально. Нельзя сказать, что ромашковый чай в пакетиках хуже, чем заваренный из травы.

На стакан кипятка нужно взять один пакетик или одну чайную ложку с горкой травы.

Довести воды до кипения и залить ей ромашку. Накрыть стакан блюдцем и оставить для заваривания на 5-10 минут.

Затем удалить пакетик, а заваренный с травой процедить через мелкое ситечко.

Ромашковый чай можно пить с медом, добавить дольку лимона. Можно заварить чай с мятой или мелиссой.

В чем заваривать? Ромашковый чай можно заварить в обычной керамической кружке, стакане или заварочном чайнике.

Ромашковый чай вред

Ромашковый чай при всей его пользе все же в некоторых случаях может принести больше вреда, чем пользы.

Ромашка обладает стимулирующими матку свойствами. Поэтому пить ромашковый чай во время беременности нельзя, так как это может спровоцировать угрозу выкидыша.

Во время кормления грудью о возможности употреблять чай нужно проконсультироваться со своим врачом гинекологом и врачом педиатром, так как достоверных данных о влиянии ромашкового чая в этот период нет.

При регулярном употреблении чая, если у вас намечается какая либо стоматологическая хирургическая, лучше на время прекратить его пить. Помните, ромашка обладает разжижающими кровь свойствами.

Это предостережение верно и при приеме лекарственных препаратов с разжижающим кровь действием. Ромашковый чай может усилить эффект принимаемых препаратов.

Ромашка обладает седативными свойствами. Поэтому при приеме лекарственных препаратов с аналогичным действием она также может усилить эффект.

Это касается и лечения сахарного диабета 2 типа, когда вы принимаете лекарства, понижающие уровень сахара в крови или проконсультируйтесь с врачом о целесообразности совмещения чая с препаратами.

Ромашковый чай может взаимодействовать и другими лекарствами. Если вы проходите курс лечения лекарственными препаратами, обязательно проконсультируйтесь  с врачом о том, как ромашковый чай может с ними взаимодействовать.

У некоторых людей ромашковый чай может вызывать сонливость в дневное время. В этом случае лучше пить его на ночь, перед сном или когда вам не нужно садиться за руль автомобиля или выполнять опасную работу.

Когда впервые вы начинаете пить ромашковый чай, он может вызвать тошноту и неприятные ощущения. Но это бывает когда завариваете очень крепкий чай. Постарайтесь в первое время не делать слишком крепкий чай.

Безусловно, ромашковый чай может быть вреден при индивидуальной непереносимости, вызывать аллергию в виде сыпи или аллергического кашля. Большая вероятность есть, когда имеется уже аллергия на определенные растения, такие, как амброзия, хризантема, подсолнечник, астра, календула и другие.

К таким аллергическим реакциям может привести и местное применение ромашкового чая. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать пить чай.

Безусловно, травяные чаи приносят много пользы для нашего здоровья и обладают целительными свойствами. Но для некоторых людей некоторые травы могут принести больше вреда. Ромашка не исключение в этом плане.

ekolekar.com

польза, вред, противопоказания и рецепты

Содержание:

Сказать, что чай с ромашкой аптечной полезен, – ничего не сказать. В этом удивительном маленьком растении сосредоточено столько полезных свойств, что только для перечисления их придется потратить немало времени. Спектр применения ромашки ещё больше расширяется, если сочетать её с другими лекарственными растениями.

Противопоказаний, как таковых, у ромашкового чая практически нет. Так что ароматным, невероятно полезным во всех отношениях напитком могут укреплять здоровье, лечиться и наслаждаться все, начиная с грудничков и заканчивая людьми почтенного возраста.

Чай с ромашкой от простуд и воспалений

Области применения ромашкового чая, отвара, настоя из цветков и травы растения в медицине более чем разнообразны. Это отличная профилактика почечных, печеночных, кардиологических, сосудистых заболеваний. Травяной отвар обладает легким желчегонным свойством, за счет чего способствует лечению желчнокаменной и мочекаменной болезням.

Ромашкой лечат ангину, простуду – горячий травяной чай обладает потогонным, жаропонижающим действием, смягчает боль в горле. Напиток пьют в качестве профилактики простудных заболеваний как сильное иммуномодулирующее и антисептическое натуральное средство. Все благодаря большому содержанию в цветках и стеблях растения аскорбиновой кислоты, количество которой остается практически неизменным даже после термической обработки сухого сырья.

В периоды сезонных пандемий ромашковый чай рекомендуется пить каждый день или хотя бы через день. Это не только защитит от возможной простуды, но и поднимет настроение.

Благодаря входящим в состав сухого сырья азуленам и флавоноидам ромашковый чай обладает выраженным антибактериальным действием. Рекомендуется применять отвар при внутренних воспалениях, лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, циститах, хронических почечных заболеваниях (нефриты, пиелонефрит). Полоскания отваром ромашки с шалфеем делают при лечении афтозного (герпетического) стоматита, язвенных поражениях слизистой ротовой полости.

Профилактика и лечение болезней ЖКТ

В чае с ромашкой много никотиновой кислоты. Поэтому пить его регулярно нужно тем, кто часто соблюдает строгие диеты, нарушает режим питания, по тем или иным причинам питается неправильно.

Никотиновая кислота, помимо этого, обеспечивает оптимальное поступление в организм витамина РР. Поэтому ромашковый чай полезно пить для профилактики и лечения сосудистых заболеваний. По той же причине, а также из-за свойства снижать уровень сахара и холестерина в крови, напиток способен облегчить состояние больного сахарным диабетом.

Не менее полезным будет чай из ромашки тем, кто переживает последствия обильного застолья. Кишечные боли, спазмы, тяжесть в желудке снимет как рукой, стоит выпить целебного ромашкового чая. Хорошо справляется он и с пищевыми отравлениями, так как способствует выведению токсинов из организма.

Применяется ромашковый чай при лечении хронических гастритов. Если пить его в течение месяца трижды в день, кислотность желудка придет в норму, боли утихнут.

Регулярно нужно пить чай из ромашки людям, длительное время принимающим противовоспалительные или обезболивающие медикаментозные препараты с большим содержанием ацетилсалициловой кислоты. Травяной отвар частично нейтрализует действие кислоты, снижает вероятность образования эрозий на стенках желудка, способствует восстановлению полезной микрофлоры ЖКТ.

Одно из полезных свойств ромашки – чистка печени. Поэтому чай из неё нужно регулярно пить тем, кто привык питаться тяжелой, жирной пищей, а также людям, часто употребляющим алкоголь или принимающим лекарственные препараты, затрудняющие работу печени.

Кроме того, ромашковый чай – безопасное для грудничков средство от кишечных колик, диареи. Противопоказаний к употреблению травяного отвара в младенческом возрасте нет, с условием строгого соблюдения дозировки напитка – не больше 125 мл в день.

Ромашковый чай успокоит и снимет боль

Среди множества лечебных свойств ромашки – спазмолитическое. Выпивая целебный отвар, можно унять головную боль, вызванную скачками артериального давления или переменой погоды.

Ромашковый чай избавит от болезненных мышечных спазмов при острых и обострении хронических заболеваний желудка. Благодаря содержащемуся в нем глицину чай из ромашки способен снижать спазмы мышц матки, чем способствует уменьшению болевого синдрома во время месячных.

И, конечно, всем известно, что это отличное успокоительное средство. Цветочный чай снимает нервное напряжение, в том числе и во время ПМС, помогает расслабиться, справиться со стрессами, выйти из депрессивного состояния, избавиться от бессонницы. На нервную систему целебный травяной отвар в целом воздействует положительно, способствуя нормализации её функций.

Польза ромашкового чая для кожи

В качестве эффективного лекарственного средства ромашковый чай рекомендуется применять как напиток и наружно при различных острых и хронических заболеваниях кожи. Он хорошо снимает воспаление, обеззараживает и уменьшает раздражение на коже при экземе, псориазе, контактном дерматите. Грудных детей рекомендуется купать в ромашковом отваре, чтобы избавиться от опрелостей.

Сфера применения ромашкового чая не обошла стороной и косметологию. Считается, что если регулярно пить ромашковый чай натощак, внешние приметы старения проявятся намного позже. И это правда, поскольку витаминный состав ромашкового чая благотворно воздействует на структуру кожи, поддерживает её в тонусе, помогает сохранить эластичность, упругость, ровный цвет.

Отвар ромашки – частый компонент питательных, омолаживающих, увлажняющих масок для лица, шеи, зоны декольте. Отличное тонизирующее средство для кожи – кубики льда из ромашкового чая. Косметологи советуют каждое утро протирать лицо этим средством, чтобы убрать мешки и синяки под глазами, избавиться от морщинок усталости, всегда выглядеть свежо.

Часто ромашка используется и в уходе за волосами. Экстракт растения включают в состав шампуней, кондиционеров, лечебных масок для волос. В домашних условиях ромашковый отвар нередко применяют для полоскания прядей после мытья, чтобы придать им яркий блеск, шелковистость, здоровый ухоженный вид.

Рецепты чая с ромашкой и другими целебными травами

Чтобы заварить ромашковый чай, можно использовать заготовленное самостоятельно или купленное в аптеке сухое сырье. На 200 мл кипятка достаточно чайной ложки цветков ромашки. Напиток настаивают 10 минут, процеживают, пьют теплым.

Для улучшения вкуса в ароматный чай из ромашки можно добавлять сахар, но лучше – натуральный мед. Приветствуется сочетание отвара ромашки с черным, зеленым, цветочным чаем, пряностями, фруктами и ягодами, другими целебными травами и растениями. Очень часто ромашка аптечная входит в лекарственные травяные сборы, состав которых варьируется в зависимости от нужного эффекта.

Для приготовления чая из сбора трав берут в равных долях все компоненты, смешивают. Отбирают 2 ст. л. сухой смеси и заваривают 1 л кипятка. Настаивают 20 минут, процеживают. Пьют теплым на ночь и утром натощак.

Например, чай с ромашкой, зверобоем, березовыми почками, бессмертником и листьями земляники лесной обладает омолаживающим, оздоровительным действием. Такой сбор пьют, когда есть проблемы с нервной системой, в качестве профилактики набора лишнего веса, для очищения организма от шлаков и токсинов, при лечении гипертонической болезни. При регулярном употреблении чай из 5 трав помогает наладить работу кишечника, стабилизировать общий метаболизм, нормализовать работу почек, печени.

Чай с ромашкой, мятой, календулой, липовым цветом, зверобоем и сушеной малиной обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, успокаивающим действием.

Витаминный чай с ромашкой и липой с добавлением листьев черной смородины, малины, мелиссы, сушеной апельсиновой цедры и плодов шиповника – идеальное профилактическое средство от простудных, вирусных сезонных заболеваний.

В качестве успокоительного средства рекомендуется употреблять чай, в составе которого:

  • Ромашка аптечная – 1 ст. л.
  • Мята – 1 веточка.
  • Зеленый чай – 1 ст. л.
  • Корень валерианы измельченный – 1 ч. л.

Сбор заваривают 1 л кипятка. Принимают 2 раза в день. Такой целебный отвар полезен также при повышенном давлении.

При аритмии полезен чай с ромашкой, фенхелем (семена), мятой, тмином, корнем валерианы. Все составляющие смешивают в равных объемах. Отбирают 1 ст. л. смеси, заваривают 250 мл кипятка. Настаивают 20 минут, отфильтровывают, выпивают теплым на ночь.

Чтобы снять зубную боль, полезно проводить полоскания 4-6 раз в день отваром ромашки (1 ст. л) и шалфея (1 ст. л.), заваренных 250 мл кипятка.

Чай из чабреца с ромашкой, донника, розмарина и мать-и-мачехи полезен для кожи. Отвар из сбора трав готовят по стандартному рецепту, пьют по 150 мл трижды в день.

Ромашковый чай: противопоказания

У всех лечебных препаратов есть свои противопоказания. Любой отвар, чай, настой из лекарственных трав нужно принимать осмотрительно, чтобы не навредить организму. Чай из ромашки в этом отношении не исключение.

Так, очень редко, но встречаются случаи аллергической реакции, индивидуальной непереносимости компонентов напитка. При передозировке, неправильном приготовлении и применении возможно расстройство желудка.

Нельзя пить заваренный слишком крепко ромашковый чай. Употребление концентрированного лечебного напитка может спровоцировать головные боли, ослабить тонус мышц, ввести в подавленное, апатичное состояние.

С осторожностью нужно употреблять чай с ромашкой при пониженном давлении, людям, страдающим неврозами, психическим заболеваниями, расстройствами.

Не рекомендуется одновременный прием мочегонных, успокоительных, диуретических, седативных препаратов и ромашкового чая. Поскольку травяной отвар обладает схожим с такими лекарствами спектром действия, есть риск передозировки.

fitoresept.ru

польза и вред чая из ромашки, противопоказания, как приготовить

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

ТЕСТ: Чай или кофе - что вам больше подходит?

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

Начать тест

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.

Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.

При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Отзывы

Ирина: Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки.

Ольга: А я определила у себя аллергию на ромашку совершенно случайно. Прочитала в журнале, что если вечером перед сном и утром натощак выпивать по стакану чая, можно заметно улучшить состояние кожи лица. Через несколько дней таких процедур на лице появилось еще больше высыпаний, и кожа стала чесаться…

Дмитрий: Трава – она и есть трава, она не может быть эффективной без лекарств, поэтому ею только побаловаться можно, но не излечиться.

Оксана: Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения.

kofechay.com

Ромашковый чай, польза и вред, рецепты

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

О других достоинствах ромашкового чая читайте сегодня на Passion.ru.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами. Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания. Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение. Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм.

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP, что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета.

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов. Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Ромашковый чай чистит печень, поэтому его стоит регулярно пить тем, кто злоупотребляет жирной и тяжелой пищей, алкоголем и лекарствами. Этот напиток является профилактическим средством, в некоторой степени защищающим от цирроза печени.

Ромашковый чай является легким спазмолитиком, снимает мышечные спазмы, поэтому его рекомендуют пить при головных болях, вызванных резкой сменой погоды или перепадами артериального давления, при болезненных ощущениях во время менструации, при обострении желудочных заболеваний.

Помимо этого к полезным свойствам ромашкового чая можно отнести: избавление от мигреней, снижение холестерина и сахара в крови, профилактику сердечно-сосудистых и почечных заболеваний. Некоторые специалисты говорят и о том, что этот напиток обладает желчегонным действием и помогает избавиться от камней в почках и в желчном пузыре.

Ромашковый чай помогает сохранить молодость. Его употребление способствует повышению тонуса кожи, делает ее моложе и свежее. Причем рекомендуется и принимать настой из ромашки вовнутрь натощак, и умываться им. Отличный эффект дает и отвар, замороженный в формочках для льда – им утром протирают лицо, шею и зону декольте.

www.passion.ru