Чай или кофе с молоком? Польза и вред этих напитков. Чай с молоком или кофе с молоком


Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.

Читайте также: Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак? >>

Кофе с молоком

Фото: pixabay.com

Польза

Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.

Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.

Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.

Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Вред

Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка - от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!

Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком

Фото: pixabay.com

Польза

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.

Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.

Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.

Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.

Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.

Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.

Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.

Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.

При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.

Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.

www.eg.ru

Что полезнее кофе с молоком или чай?

Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.

Содержание

Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. Чай или кофе с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.

Главное о кофе с молоком

Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.

Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.

  • Молоко может стать приятным заменителем сахара. Так, горьковатый вкус кофе от этого исчезает. И польза для здоровья более существенная.
  • Если у человека есть перепады давления, ему может быть противопоказано кофе. Однако если при этом использовать еще и молоко, то оно способно связывать часть кофеина. Из-за этого давление на нервную систему становится меньше, также это в меньшей степени влияет на колебания артериального давления.
  • Кофе способно вымывать кальций из организма. Однако если добавить в напиток молоко – дополнительную дозу кальция, слишком большой потери этого микроэлемента можно избежать.

Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?

  1. Нужно забыть о такой добавке, как молоко в кофе тем, у кого есть непереносимость лактозы .
  2. Вместе с молоком возрастает калорийность кофе с 5 ккал до 40.
  3. Ученые говорят о том, что соединение танина и молочного белка является трудноусвояемым для человеческого организма.

Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.

Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.

Главное о чае с молоком

Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.

Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка

Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?

  • Этот напиток очень легко усваивается. Так, чай способен снижать «тяжесть» молока, делая его более приемлемым и «легким» для человеческого организма.
  • Чай с молоком очень хорошо влияет на микрофлору желудка. Именно поэтому данный напиток показан к применению даже людям с язвами и гастритом.
  • В чае с молоком отлично сочетаются растительные и животные белки. Этот тандем способен быстренько поставить человека на ноги во время простудных заболеваний.
  • Добавляя молоко в чай, можно существенно снизить воздействие на организм кофеина. Так что данный напиток можно считать даже отличным успокоительным средством.
  • Если же пить зеленый чай с молоком, это отлично поможет утолить жажду. И к слову, этот напиток способен спасти от обезвоживания в трудных условиях.

Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.

  1. Некоторые источники, ссылаясь на выводы немецких ученых, говорят о том, что казеин – белок молока, способен разрушать антиоксидантные свойства чая.
  2. Считается, что чай с молоком может быть вреден при колебаниях давления. Однако если не пить слишком много этого напитка – не более пары чашек в сутки – вреда точно не будет.

Что же можно сказать любителям потреблять чай с молоком? Польза и вред этого напитка описаны выше. Выводы же каждый должен делать сам для себя.

Диетологи говорят о том, что в большей степени чай с молоком полезен, нежели вреден. Так, он способен оказывать благотворное влияние на организм, давая ему силу, энергию и такое необходимое сегодня всем нам спокойствие.

Оценка статьи:

[Голосов: 6 Средняя: 4]

narodmedotvet.ru

Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком

Добавлять в напитки молоко — давняя традиция чаепития во многих странах, вот только полезно это или нет, ученые спорят уже давно. 

Смешивать чай или кофе с молоком, есть ли польза от этого или наоборот…. возникает много вопросов, которые требуют ответов. А ученые только подначивают споры, приводя каждый раз абсолютно разные доводы о пользе и вреде любимых напитков с молоком.

Кофе с молоком

Польза

  • Молоко делает кофе более мягким на вкус, за счет этого может быть своеобразным подсластителем.
  • Уменьшает вредное влияние на организм человека: смягчает воздействие кофе на возбудимость нервной системы, на перепады артериального давления, что очень важно для людей, страдающих гипертоническими заболеваниями, скачками давления, нервозной возбудимостью.
  • Кофе с молоком мягче воздействует на желудок, чем обычное черное, и не так сильно раздражает слизистую, особенно если вы решили выпить чашечку кофе натощак.
  • Любителям употреблять кофе в чистом виде может грозить вымывание кальция. Молоко, как раз, может восполнить этот недостаток и снизить в разы вымывание этого важного микроэлемента.

Вредное влияние кофе с молоком на организм

  • Людям страдающим непереносимостью лактозы пить кофе с молоком нельзя!
  • Люди, желающие снизить вес, также, должны ограничить потребление этого напитка. Калории в нем увеличиваются в разы: от 2 ккал в чашечке черного обычного кофе до 60 ккал в кофе с молоком. А если это кофе со сливками или любимое многими латте, то калорийность достигает до 500 ккал на чашку. А это равняется полноценному перекусу!
  • Молочный белок и танин, содержащийся в кофе, практически не усваиваются вместе. В этот момент организм испытывает колоссальную нагрузку на все органы ЖКТ.
  • Многие ученые настаивают, если добавлять в кофе большую порцию молока, то все полезные свойства кофе теряются. Так например, может исчезнуть антиоксидантное воздействие кофе на организм человека.
  • Кроме того, кофе с добавлением молока не становится более полезным, чем без него. И, если вам кофе противопоказан по состоянию здоровья, то добавив в него молоко, ситуация не изменится. Кофе по прежнему будет нельзя!
Чай с молоком : есть ли польза?

  • Многие ученые утверждают, что молочные продукты тяжело усваиваются организмом, а чай как раз способен облегчить этот процесс.
  • Чай с молоком  — очень полезный напиток при гастритах и язвах. Он успокаивает желудок во время обострения этих заболеваний.
  • Полезен при простудных заболеваниях, а белки животного происхождения и другие полезные вещества помогают защитить организм от микробов и придают ему бодрость.
  • Молоко придает вкусу чая более деликатный и мягкий вкус, понижая, тем самым, имеющийся в нем кофеин. Обладает “успокаивающим” действием. Очень полезно пить чашечку чая с молоком перед сном: это настраивает на сон и помогает быстрее уснуть.
  • Зеленый чай с молоком любим гурманами за то, что лучше всего способен утолить жажду, а также способствует восстановлению минерального баланса в организме.
  • Ученые доказали, что чай с молоком способен снизить в организме количество оксалатов – солей щавелевой кислоты. При их большом количестве, может нарушиться минеральный обмен в организме, который приведет к активному отложению оксалатных камней в почках.

Вредное воздействие на организм

  • Людям, которые не переносят лактозу, нельзя добавлять в чай молоко.
  • Чай с молоком — эффективное мочегонное средство, которое воздействует на мочевой пузырь деликатно. При камнях в почках и других заболеваниях мочевыделительной системы чай с молоком пить не рекомендуется.
  • Больше двух чашек в день чая может спровоцировать перепады артериального давления.
  • Если вы любитель налегать на чай с молоком, то от его частого употребления могут возникнуть проблемы с ЖКТ (ухудшение микрофлоры кишечника, расстройство желудка и т.д).
  • Некоторые виды заболеваний, связанные наличием камней в почках, ограничиваются в употреблении чая с молоком. Это может спровоцировать ускорение роста камней.
  • Недавно ученым удалось доказать, что чай вместе с молоком ослабляют полезные свойства друг друга.
  • Молочный белок вступая во взаимодействие с флавоноидами чая, образует соединения, которые организму очень тяжело усвоить.

mylifenews.ru

Кому вредны, а кому полезны чай и кофе с молоком

Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.

Читайте также: Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак? >>

Кофе с молоком

Фото: pixabay.com

Польза

Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.

Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.

Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.

Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.

Вред

Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!

Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.

По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.

Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.

Чай с молоком

Фото: pixabay.com

Польза

В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.

Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.

Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.

Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.

Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.

Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.

Вред

Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.

Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.

Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.

При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.

Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.

www.borotba.org

польза и вред, свойства и противопоказания, как правильно заваривать зеленый и черный чай

Чай — это один из самых популярных напитков, который многие люди по всему миру пьют каждый день. Идея пить чай с молоком пришла, по одним данным, от придворных в Великобритании, где фарфоровые чашки были такими хрупкими, что в них опасались наливать кипяток, а потому смешивали его с молоком комнатой температуры. По другой версии, первыми его стали употреблять монгольские кочевники.

Содержание материала

Полезные свойства напитка

Чай с добавлением молока полюбился многим за свой вкус, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Приготовленный таким способом напиток не только бодрит и успокаивает, но и увеличивает тонус организма, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на метаболизм и микрофлору желудка, а также служит профилактикой почечных камней.

Молоко, добавленное в чай, снижает негативное влияние теина («чайного» аналога кофеина) на организм, уменьшает его возбуждающий эффект. Кроме того, в составе этого «коктейля» молоко лучше усваивается за счёт отсутствия в желудке процессов брожения. В результате организм получает от молока больше белков и кальция, что благотворно сказывается на крепости зубной эмали и костей, а также выносливости мышц. О том, насколько полезно пить чай с молоком, говорит перечень содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:

  • B1 — 0,01 мг.
  • B2 — 0,03 мг.
  • C — 0,3 мг.
  • РР — 0,1 мг.
  • железо — 0,4 мг.
  • кальций — 33 мг.
  • натрий — 13 мг.
  • калий — 48 мг.
  • фосфор — 25 мг.
  • магний — 6 мг.

Продукт рекомендуется употреблять при восстановлении организма после простуды или отравления, когда организм ослаблен и не может нормально усваивать тяжёлую пищу. Он способствует очищению от токсинов и благотворно влияет на слизистую желудка при гастрите. Кроме того, некрепкий молочный чай отлично успокаивает нервную систему.

Также рекомендуем прочитать:

Польза и вред зеленого с молоком отличаются от таковых у черного: традиционно он считается более полезным. Помимо общего тонизирующего влияния на организм, его употребление уменьшает шанс развития воспалений и остеопороза, а также хорошо сказывается на репродуктивной функции у мужчин. Особенно зеленые сорта ценятся в диетах, так как помимо естественного притупления голода при очень низком содержании калорий, они уменьшают распад сахара в крови, что отбивает тягу к сладкому.

Благодаря этим свойствам, напиток используют как средство для похудения, при составлении диет, заменяя им завтрак, перекусы или устраивая разгрузочные дни. При этом он ускоряет обменные процессы и способствует выводу лишней жидкости, жира и шлаков из организма. Стоит отметить, что речь здесь идёт именно о замене зеленым чаем с молоком других продуктов. Питательная ценность этого продукта без сахара, в расчёте на 100 г, такова:

  • Белки — 0,9 — 1,5 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Углеводы — 5,2 — 11,1 г.
  • 50 − 55 ккал (209,2 − 230,12 кДж).

Возможный вред молочного чая

В зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний и общего состояния организма, для разных людей польза и вред чая с молоком могут быть разными. Наибольшую опасность для здоровья этот напиток несёт тем, кто страдает непереносимостью лактозы, но при частом употреблении он может вызывать неприятные побочные эффекты и у здоровых людей. Кроме того, это сильное мочегонное средство, так что не стоит злоупотреблять им при болезнях почек и мочеиспускательной системы, а также перед долгой поездкой или на ночь.

Считается, что белок молока казеин при реакции уничтожает содержащийся в чае катехин — сильный антиоксидант, улучшающий работу сердца и тонус сосудов. Некоторые ставят это под сомнение: реакция происходит только с одним из четырёх элементов катехина, а чай помимо него содержит ещё множество полезных веществ.

Врачи считают, что три чашки напитка в день не нанесут вреда любому здоровому взрослому человеку. Многие пьют и больше без каких-либо побочных эффектов, но если при употреблении продукта вы отмечаете учащённое сердцебиение, слабость и головную боль, его количество стоит ограничить.

Вредно пить молочный чай сразу после плотного обеда: лучше подождать около получаса после еды или употребить напиток за 10 минут до начала трапезы. Не стоит пить его и перед сном — может начаться бессонница.

Помимо страдающих аллергией на ингредиенты и людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, чай с добавлением молочных продуктов вреден больным гипертонией, так как повышает артериальное давление. Исключить его из рациона стоит и гипотоникам. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно подходить к употреблению этого продукта с осторожностью. Нельзя употреблять напиток страдающим железодефицитной анемией, так как молочный чай мешает всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Молочный напиток нельзя пить при остром панкреатите. При хронической форме заболевания можно себе позволить одну-две чашки в день при условии, что чай будет некрепким, а молоко — нежирным (2,5% и менее). Продукт в таком же виде можно пить и при холецистите — до трёх чашек в день. При гастрите этот напиток даже полезен, но он ни в коем случае не должен быть горячим. Страдающим от сахарного диабета можно употреблять чай только с обезжиренным молоком и без любых подсластителей, будь то сахар, варенье или мед.

Период беременности и лактации

Будущим мамам стоит воздержаться от употребления этого напитка на ранних сроках — это может привести к повышению маточного тонуса, которое особенно опасно при угрозе прерывания беременности. Начиная со второго триместра его можно начинать употреблять, но не более 200 мл в день. Врачи в этот период рекомендуют пить зеленый, некрепкий чай и держать соотношения молока и чая 1:1.

Добавлять молочный чай в рацион мамы можно начиная с месячного возраста младенца. Этот продукт считается традиционным средством для стимуляции лактации (хотя таким свойством обладает любой тёплый напиток, принятый за 20 минут до кормления) и стал особенно популярен благодаря своей питательности и свойствам антидепрессанта. О том, вред или пользу от чая с молоком получает сам ребёнок, стоит судить индивидуально. Увеличивайте количество напитка в рационе постепенно и внимательно наблюдайте за реакцией малыша — молочные продукты часто вызывают у грудничков аллергию.

Зеленый чай можно начинать вводить в рацион ребёнка начиная с двух лет, черный — с трёх, не прекращая внимательно следить за его реакцией на продукт. Желателен листовой чай без сахара, в пропорции с молоком 1:1, тёплый, но не горячий. Давать напиток стоит в первой половине дня. Если напоить им слишком маленького ребёнка, возможны нарушения сна, гиперактивность, нарушение внимания и проблемы с сердцем.

Как правильно приготовить чай

Следует добавлять именно чай в молоко, но почему-то у многих в привычку вошло делать это наоборот. Для приготовления напитка подходят все виды чая: черный, зеленый, красный и белый. В качестве добавок используют мед, мяту, имбирь или морскую соль. С сахаром употреблять его тоже можно, но не рекомендуется. Помимо молока, с чаем подают сливки и масло. Согласно технологической карте, температура напитка должна быть 60 − 65 °C, а пить его стоит не более чем через час после приготовления заварки. Использовать заварку повторно нельзя.

Трудно сказать, полезен ли чай с молоком, если его готовить неправильно. Если вы просто зальёте молочный продукт в чашку горячего напитка, вреда вам это не принесёт, да и вкус будет приятным. Но не так уж и сложно научиться готовить его грамотно, чтобы польза максимально раскрылась, а вкус стал незабываемым. Несколько общих рекомендаций:

  • Выбирайте только натуральные листовые сорта чая от проверенных производителей. Продукт, напичканный красителями и консервантами, пользы не принесёт, что бы вы с ним не делали.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без большого количества черенков и поломанных листиков. Они не должны превращаться в порошок при потирании их пальцами.
  • При приготовлении напитка не используйте крутой кипяток. Доведите воду до кипения, затем немного остудите, добавьте заварку.
  • Молоко для чая стоит кипятить на небольшом огне.
  • Молоко вливают в чай тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и непереносимостью лактозы, животное молоко можно заменить на соевое — на вкус это почти не повлияет.
  • Черный чай настаивают 3 минуты, зеленый — 1 минуту, травяной оставляют на 5 минут.
  • Перед приготовлением напитка все используемые емкости стоит промыть кипятком.

Ч​​тобы заварить напиток по классическому рецепту, нужно сначала наполнить половину чашки молоком, затем заварку процедить через марлю и залить молоко уже готовым чаем. Пропорции продуктов можно менять в зависимости от личных предпочтений: больше молока сделают привкус напитка более сливочным и нежным, больше чая придадут ему насыщенный вкус и аромат.

Напиток на основе молока с медом, который используется для укрепления иммунитета, профилактики, лечения и облегчения симптомов простудных заболеваний, можно готовить как на основе черного, так и зеленого чая. Для его приготовления нужно залить заварку кипящим молоком (1 чайная ложка заварки на 100 мл молока), оставить настаиваться на 15 − 20 минут, после чего добавить мед.

Экзотический рецепт зеленого чая с морской солью пришел с Востока. Вскипятите воду, насыпьте заварку (по чайной ложке на 300 мл молока). Оставьте на пять минут, после чего добавьте молоко, столовую ложку масла и щепотку соли.

Несложен в приготовлении и рецепт напитка для похудения: желательно его готовить из зеленых сортов чая, но при необходимости можно использовать и черный. Доведите до кипения, но не кипятите молоко с малым процентом жира, затем добавьте в него чайные листья (2 столовые ложки на 1,5 л молока). Дайте настояться 10 минут и употребляйте напиток постепенно в течение всего разгрузочного дня.

Помните, что все хорошо в меру. Выполняйте указания врачей и следите за своим организмом. Тогда из всего, в том числе из молочного чая, вы извлечёте минимум вреда и максимум пользы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zaryadka.guru

Кофе или чай: какой напиток лучше?

Кофеманы чаще всего в него добавляют сахар и сливки. Любители чая – сахар, заменитель сахара, мед и молоко. Кофе с добавками дает дополнительно 69 калорий. В одной чашке черного чая (примерно 237 г) содержится 2 калории. Добавки увеличивают калорийность этого напитка точно так же, как и кофе. 

Команда ученых проанализировала данные Национального обследования состояния здоровья и питания 2001-2012 годов, включавших сведения о 13 185 взрослых американцев, употреблявших кофе за 24 часа до обследования, и 6 215 взрослых американцев, выпивших чай.

В результате оказалось, что 51,4% американцев предпочитают кофе и лишь 25,8% – чай. Причем 67,5% американских кофеманов не пьют его в чистом виде. Среди любителей чая таких людей насчитывается почти 33,5%.

Любители кофе чаще всего в него добавляют сахар, сливки, заменители сахара и сливок, цельное или обезжиренное молоко. В свою очередь, любители чая предпочитают сахар, заменитель сахара, мед и цельное или обезжиренное молоко.

Читайте также: OLENA VEDMID: 365 ДНІВ БЕЗ ЦУКРУ - ЭКСПЕРИМЕНТ НА LIKAR.INFO

Кофе с добавками дает дополнительно 69 калорий ежедневно

В одной чашке кофе содержится обычно менее 5 калорий (количество калорий зависит от типа кофе). Одна чайная ложка сахара в кофе дает еще 16 калорий, две столовые ложки «Half-and-half» (популярная в США готовая смесь молока и сливок) – 37 калорий, а две столовые ложки обезжиренного молока – 10 калорий. 

КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ ОНЛАЙН - РАСЧЕТ НОРМЫ КАЛОРИЙ

В одной чашке черного чая (примерно 237 г) содержится 2 калории. Добавки увеличивают калорийность этого напитка точно так же, как и кофе. 

Ученые отмечают, что люди, которые добавляют в кофе сахар, сливки, потребляют ежедневно в среднем на 69 калорий больше чем те, кто пьет обычный черный кофе без добавок. Причем около 60% этих калорий поступает из сахара (остальные – в основном из жира).

В свою очередь, люди, пьющие чай с добавками, потребляют ежедневно на 43 калорий больше, чем те, кто ничего не добавляет в этот напиток. В этом случае почти 85% калорий поступают из сахара.

Конечно, такое количество калорий вам может показаться незначительным. Это признают и сами авторы данного исследования. Однако, если ежедневно пить кофе или чай с добавками, то все эти калории могут легко суммироваться и внести свой вклад в увеличение вашего веса.

Многие люди регулярно добавляют в кофе и чай разные добавки, чтобы улучшить их вкус. Однако, большинство из них не осознает, что это увеличивает калорийность, что может негативно в конечном счете сказаться на их здоровье.

Результаты этого исследования недавно опубликовали в журнале Public Health.

Пить кофе или пить чай?

Этот вопросы только в вашей компетенции. Мы же можем предоставить данные о пользе чая и кофе.

Польза кофе для организма

  • Снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа
  • Защищает от болезни Паркинсона
  • На 40% снижает риск рака печени
  • Защищает печень от разных болезней, в том числе и от цирроза
  • Умеренное потребление кофе защищает от сердечной недостаточности
  • В умеренных количествах может предотвратить преждевременную смерть
  • Снижает риск колоректального рака
  • Уменьшает риск развития рассеянного склероза
  • Увеличивает продолжительность жизни

Польза чая для организма

  • Защищает от стресса
  • Снижает риск деменции и даже улучшает когнитивные функции мозга
  • Уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Снижает риск появления рака
  • Хорошо помогает при артрите

Загрузка...

www.likar.info

Почему чай и кофе надо пить с молоком?

Чай с молоком раньше был исключительно прерогативой английской знати. А еще его «прописывают» всем мамам, которые вскармливают детей грудью. Между тем, как считает Борис Скачко, известный врач-натуропат, чтобы сохранить здоровье, кофе и чай обязательно нужно пить с молоком.

Чем же вреден кофе и чай без молока?

По словам врача, в этих двух напитках содержится большое количество щавелевой кислоты. Именно она вымывает из нашего организма кальций. Если постоянно пить эти напитки и не пополнять дефицит кальция, то рано или поздно человек станет пациентом стоматолога, а впоследствии и ортопеда-травматолога, сообщает специалист. Дефицит кальция скажется на состоянии зубов и костей.

Кроме того, щавелевая кислота способствует образованию в организме оксалата кальция, который откладывается в почках в виде камешков. Это может являться началом хронического пиелонефрита и мочекаменной болезни. Поэтому чай или кофе без молока – это настоящее биологическое оружие.

А как же лимон к чаю?

Многие люди любят добавлять лимон не только в чай, но и в кофе. Но врач выступает категорически против такого сочетания. С лимоном кофеин очень быстро растворяется и всасывается в кровь, и соответственно наносит удар по сосудам, сердцу и многим другим органам.

Особенно это касается чая, ведь кофеина в нем больше, чем в кофе. Скажем, если кофе имеет от 0,5 до 2,5% кофеина, то чай – вдвое больше. А некоторые сорта (например, мате) – до 7%.

Сколько добавлять молока?

Молоко должно занимать треть стакана чая или чашечки кофе. Добавлять его можно как непосредственно во время заваривания, так и в готовый напиток.

Здоровья вам! © fito-store.ru

 

Вам будет интересно:

Трехфазная диета для женщин после пятидесяти…

Избавьтесь от прыщей при помощи правильного питани…

Как питаться, чтобы хорошо пахнуть…

Кофейная загадка

Как обмануть аппетит

Три причины против голодания…

fito-store.ru