Плов с курицей — 6 вкусных рецептов приготовления. Быстро и вкусно плов с курицей


Плов с курицей - 6 вкусных рецептов приготовления

Содержание материала:

Рассыпчатый, нежный, ароматный плов с курицей. Он будет главным украшением на любом столе. Курица готовится быстрее, чем другие виды мяса, и вы отведаете не жирный, вкусный плов.

Плов с курицей — простой рецепт в кастрюле

Хоть в этот рецепт и входит много ингредиентов, но готовится плов быстро и получается вкусно.

Вам понадобится:
  • одна луковица;
  • рис — 185 гр;
  • две моркови;
  • шесть куриных голеней;
  • два зубца чеснока;
  • карри — 6 гр;
  • смесь черного и красного перцев — 12 гр;
  • два лавровых листа;
  • десять горошин перца;
  • кипяток — 300 мл;
  • паприка — 10 гр;
  • соль — 15 гр.
Как приготовить плов в кастрюле:
  1. Промытое и обсушенное куриное мясо рубим на порционные кусочки.
  2. Наливаем растительное масло в глубокую кастрюлю с толстым дном.
  3. Кладем мясо и обжариваем до румяности.
  4. Все овощи очищаем от кожуры.
  5. Измельчаем чеснок и лук.
  6. Обработать морковку на терке.
  7. Ставим отдельно сковороду и пассируем на ней чеснок лук. Спустя 5 минут добавляем измельченную морковь. Через 5 минут выключаем огонь.
  8. Хорошенько промыть рисовую крупу и переложить к мясу.
  9. Туда же вылить поджарку.
  10. Залить продукты крутым кипятком.
  11. Добавить все сыпучие ингредиенты, лаврушку.
  12. Поставить вариться на полчаса.
  13. Время от времени заглядывайте под крышку, и если вода испариться слишком быстро — налейте еще. Приятного аппетита!

В мультиварке

С мультиваркой яство приготовится безо всяких хлопот. Нет риска, что рис пригорит или сбежит.

Основные ингредиенты:
  • куриное филе — 0,5 кг;
  • одна большая морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • рис — 260 гр;
  • вода — 600 мл;
  • приправа и соль — по вкусу;
  • масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов в мультиварке:
  1. Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
  2. Готовое филе режем на кусочки.
  3. В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
  4. Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.

На сковороде

Нежный, румяный пикантный плов с легкой поджаристой корочкой выходит на сковороде.

Список продуктов:
  • рис белый — 0,5 кг;
  • три морковки;
  • филе курицы — 0,4 кг;
  • специальная приправа для плова — по вкусу;
  • две луковицы;
  • соль — 15 гр;
  • подсолнечное масло для готовки.
Как приготовить плов с курицей в сковороде:
  1. Очищенные луковицы порубить ножом на большие квадраты. Необходимо, чтобы вкус лука хорошо чувствовался в плове.
  2. Филе курицы без косточек порезать ножом на кусочки небольшого размера.
  3. Помытую морковку обработать на крупной терке.
  4. Хорошо прогреть посуду для жарки, налить масло и пассировать лук до приобретения им золотистого оттенка.
  5. После этого к луку ссыпаем кусочки мяса.
  6. Как только они побелеют, добавляем морковь. Готовим под крышкой 5 минут.
  7. По истечению времени насыпаем пряности: можно положить куркуму, тмин, красный и черный перец, куркуму и соль.
  8. Мясо с овощами заливаем водой так, чтобы она ненамного покрывала слой мяса.
  9. Тушим 25 минут.
  10. За это время круглый рис промоем в нескольких водах.
  11. Выкладываем рис поверх мяса. Слои ни в коем случае не перемешиваем.
  12. Еще раз наливаем воду.
  13. Через 15 минут в рисовую массу вдавливаем шесть очищенных зубков чеснока, они добавят пряности блюду.
  14. Готовим плов еще 10 минут, выключаем и даем ему настояться.

Готовим по-узбекски в казане

Настоящий узбекский плов готовится с бараниной, но многим он кажется слишком жирным. Поэтому приготовим рассыпчатый плов по всем канонам традиционного рецепта, но с курицей.

Необходимые продукты:
  • коричневый рис — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,3 кг;
  • грудка птицы — 0,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • две чесночные головки;
  • соль — 15 гр;
  • приправы: зира, паприка, куркума — по вкусу.
Как приготовить плов из курицы в казане:
  1. Куриную грудку поместить под воду, затем посушить и нарубить дольками.
  2. Приготовить казан с толстым дном, налить в него подсолнечное масло и нагреть.
  3. Почищенную луковицу мелко режем и бросаем в казан.
  4. Кусочки курицы обвалять в соли и перце и положить к луку обжариваться.
  5. Первые 5 минут пассируем на большом огне, затем уменьшаем мощность и тушим пол часа под крышкой.
  6. Натираем морковь и добавляем поверх мяса. Готовим 20 минут.
  7. Берем две головки чеснока, ни в коем случае не чистим их, а только моем под краном.
  8. Коричневый рис также моем несколько раз. В него кладем соль и приправы.
  9. Всю массу загружаем в казан. Зарываем в рисе чеснок.
  10. Все аккуратно залить кипяченой водой, следя, чтобы она не перемешала слои блюда.
  11. Слой воды должен быть выше слоя риса почти на сантиметр.
  12. Потушим яство полчаса под крышкой. После этого лопаткой переворачиваем рис и готовим еще 30 минут.
  13. Как только плов будет готов, можно перемешать все ингредиенты, дать им постоять 15 минут и подавать к столу.

С добавлением грибов

Если вам надоел обычный плов с мясом и хочется чего-нибудь новенького — добавьте в него грибы.

Состав рецепта:
  • одна морковка;
  • пропаренный рис — 120 гр;
  • пряности — 12 гр;
  • шампиньоны — 0,15 кг
  • куриное мясо — 0,3 кг;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.;
  • масло растительное — 70 мл;
  • стрелки зеленого лука.
Способ приготовления:
  1. Обработать луковицу, сняв с нее кожуру.
  2. Куриное мясо порубить на кубики.
  3. Почищенные свежие грибы произвольно нарезать.
  4. Сложить мясо, грибы и овощ в сковороду и пассировать на растительном масле. Готовим 5 минут.
  5. Досыпаем тертую морковь, соль и ваши любимые пряности для плова.
  6. Перемешать продукты, положить промытый белый рис.
  7. Продолжать жарку 2 минуты, потом налить воду и начать тушить, при этом убрав огонь на минимальный уровень.
  8. Через 20 минут яство будет готово. Раскладываем его по тарелкам и посыпаем нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

С курицей и черносливом

Вам понадобится:
  • масло растительное — 0,1 л;
  • чернослив — 10 шт.;
  • одна головка чеснока;
  • две морковки;
  • куркума — 5 гр;
  • соль — по вкусу;
  • одна куриная тушка;
  • кумин — 10 гр;
  • рис длиннозерновой — 0,27 кг;
  • кинза, петрушка;
  • одна луковица.
Вариант приготовления:
  1. Промываем под краном рис, делаем это до тех пор, пока вода, которая стекает с дуршлага, не станет прозрачной.
  2. Рисовую массу помещаем в теплую воду, насыпаем щепотку соли и убираем на час в тепло.
  3. После этого еще раз откидываем рис на дуршлаг.
  4. Головку чеснока разбираем на зубки, каждый из них чистим.
  5. Промытый чернослив залить водой на 15 минут.
  6. Мелко рубим зелень.
  7. Луковицу шинкуем полукольцами, морковь — соломкой.
  8. Куриную тушку помыть, просушить и порубить аккуратными кусочками, лишние кости убрать.
  9. Заливаем в казан масло и водружаем его на огонь.
  10. Бросить на дно овощи и прожарить в течение 4 минут.
  11. Добавить сыпучие ингредиенты.
  12. Через 5 минут забросить курицу и готовить до появления румяной корочки.
  13. Сыпем зелень, сверху выкладываем обработанный рис, заливаем все крутым кипятком.
  14. В слой риса втыкаем чернослив и чесночные зубчики.
  15. Тушим блюдо, не закрывая кастрюлю крышкой до тех пор, пока вся вода не исчезнет.
  16. После этого ставим минимальную мощность огня, закрываем крышку и варим 20 минут.
  17. Готовый рассыпчатый плов можно перемешать и наслаждаться его изумительным вкусом.

attuale.ru

Плов с курицей: вкусно и быстро

Плов с курицей любят все без исключения, поскольку это блюдо узбекской кухни чрезвычайно вкусно и питательно. Приготовление плова с курицей не занимает много времени, что очень важно в наше современное время, когда у нас хронически не хватает времени ни на что. Для плова лучше взять рис сорта басмати, так как именно этот сорт является неклейким. Даже у новичка в кулинарном искусстве получится рис басмати рассыпчатым и вкусным. Если вы не знаете, как приготовить плов с курицей, но хотите попробовать, запомните, что нет ничего сложного в этом деле.

Классический рецепт с курицей

Приготовить плов из курицы по традиционному восточному рецепту можно следующим образом. Нам потребуется:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 0,5 кг риса круглого;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,3 кг лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • Ложка приправы для плова.

Сначала в казан нальем растительное масло. Оно должно покрывать дно казана приблизительно на сантиметр. Подождем, пока масло хорошенько нагреется, и кладем в него нарезанный репчатый лук. Добавляем к луку куриное филе, порезанное меленькими кубиками, посыпаем перчиком и тушим до того момента, пока мясо не покроется красивой золотистой корочкой. Чтобы наш рецепт плова с курицей получился на славу, мы возьмем морковку и натрем ее на крупной терке, а потом добавим ее к филе с луком. Потушим до полной готовности всех ингредиентов.

Наступила очередь риса. Промываем его под проточной водой и засыпаем в казан, в котором готовится аппетитный плов из курицы. Добавляем ложку специальной приправы для плова, солим и кладем сюда же парочку зубчиков чеснока. Заливаем рис кипятком так, чтобы вода покрывала рис на сантиметр.

Накрываем крышкой плов из курицы. Рецепт приготовится примерно через полчаса. Как только рис впитает всю жидкость, снимаем наш ароматный плов с курицей с плиты, укутываем казан полотенцем и даем блюду немножечко настояться. За это время рис распарится и станет рассыпчатым.

Открываем крышку, перемешиваем плов, раскладываем по тарелкам и зовем родных отведать собственный шедевр.

Рецепт с грибами и курицей

Попробуйте приготовить еще один вариант вкусного плова. На этот раз мы будем готовить рецепт плова из курицы и грибов. Берем куриное филе в количестве 0,3 кг и нарезаем его небольшими кубиками. 0,3 кг грибов режем произвольно. Луковицу нарезаем полукольцами, а пару морковок – тонкой соломкой.

1,5 стакана риса промоем и зальем кипятком, пускай немного постоит. Тем временем разогреваем казан с 4 стол. ложками масла и обжариваем на нем лук с морковью до красивого золотистого оттенка. Как только овощи поджарятся, выложим их на тарелку, а на этом же масле обжарим курочку до румяной корочки.

Возвращаем в казан отложенные овощи и перемешиваем. Сливаем воду с риса и добавляем в казан, разравниваем его лопаточкой и втыкаем пару зубчиков чесночка. Солим, добавляем молотый перец и специи, а затем заливаем водой на 1 см выше уровня риса. Накрываем плов с курицей, рецепт с добавлением грибов, и томим наш плов с курицей. Пока блюдо готовится, можно поджарить грибы.

Как только рис впитает воду, засыпаем в казан поджаренные грибочки, перемешиваем и снимаем плов с плиты. Казан укутываем и даем блюду напариться. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить плов из курицы с грибами. К слову, использовать можно абсолютно любые грибы, но вкуснее всего плов получается с шампиньонами, либо белыми грибами. Возьмите себе на вооружение подобный рецепт и для вас вопрос как готовить плов с курицей вкусно, отпадет сам собой. Этим вкусным и сытным блюдом можно разнообразить обычное домашнее меню любой семьи.

poperchi.ru

Плов с курицей на сковороде самый вкусный

Рецептов плова огромное количество. В разных областях его готовят по-своему, поэтому нельзя говорить: это плов, а это не плов. Плов бывает вегетарианским, а также его могут готовить с рыбой, а не мясом. В этом рецепте я расскажу, как приготовить плов с курицей. Это сделать несложно, главное придерживаться основных правил, которые позволят приготовить рассыпчатый рис и вкусное мясо.

Основа плова — мясо, рис и морковь. А также специфические специи, которые дают особенный аромат блюду.

Также читайте рецепты голубцов. Это еще один отличный способ использовать мясо и рис.

Небольшие секреты вкуснейшего плова:

  • моркови нужно брать 1:1 с рисом. То есть на 1 кг риса берется 1 кг моркови;
  • морковь для плова никогда не натирается на терку. Морковь нужно нарезать достаточно крупными брусочками, чтобы она чувствовалась в готовом блюде и не была слишком разваренной;
  • рис всегда варится вместе с мясом и овощами, а никак не отдельно, как каша;
  • в настоящий плов кладут обязательно зиру, барбарис, куркуму. Или можно взять хорошую смесь специй для плова с этими составляющими;
  • плов с курицей готовят на сильном огне, только на завершающем этапе нагрев делается минимальным и плов накрывается крышкой;
  • рис не перемешивается с мясом во время готовки. Рис находится сверху курицы.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Пошаговое приготовление плова с курицей.

  1. Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
  2. Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
  3. Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
  4. Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
  5. Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
  6. Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить рис в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки риса, еще раз промоете его.
  7. К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
  8. Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
  9. Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ к плову). Перемешайте.
  10. Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать рис с мясом, просто выложите крупу сверху.
  11. Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите рис, но помните, что мясо уже соленое.
  12. Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время плов готовился на сильном огне. После закладки риса и заливания его водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом плов при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажется рис (около 5-7 минут).
  13. Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности риса, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта риса, который Вы возьмете. Нешлифованный рис будет готовится дольше — около 30 минут. А пропаренный будет готов и через 15.
  14. Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
  15. Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившийся плов.
  16. Рис в плове должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш плов с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

magija-vkusa.ru

Как вкусно приготовить плов с курицей по пошаговому рецепту с фото

Плов: рецепты

admin

Три отличных способа приготовления плова с курицей: на костре, в духовке или в кастрюле - смотрим простые пошаговые рецепты с фото и видео-руководством.

Рецепт плова пришел к нам из Средней Азии. Там это популярное блюдо изначально готовилось на открытом огне с использованием баранины, говядины и курятины. Сегодня узбекский плов с курицей по не первоначальному рецепту, но все же с традиционными особенностями знают и любят в каждой семье, благодаря насыщенности вкуса, питательности и относительной простоте приготовления.

Плов с куриным филе завоевал свою популярность среди хозяек благодаря сочному вкусу и простоте приготовления. А плов из куриной грудки можно назвать почти диетическим блюдом, ведь он содержит меньше калорий, чем плов со свининой или бараниной. Плов хорош еще тем, что его можно приготовить в любых условиях, будь то кухня или природа. Я сама его полюбила после очередной вылазки на природу, где мой хороший друг приготовил просто вкуснейший плов с курицей в казане на костре.

Теперь я научилась готовить его и другими способами и хочу рассказать вам, как приготовить плов с курицей в кастрюле, в горшочке в духовке и на открытом огне.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника

Для разных способов вам понадобится разная посуда. Всегда будут нужны только нож и ложка.

  • Для плова на открытом огне вам будет нужен казанок и мангал или тренога.
  • Для приготовления в духовке вам понадобятся сковородка, горшочки и противень.
  • Для обычного плова на плите вам нужна только кастрюля.
Ингредиенты

Возьмем один самый простой плов из курицы, рецепт которого прост в приготовлении. Для него вам понадобятся:

Рис700 г
Куринные ножки или грудка1,5 кг
Лук1 шт.
Морковь500 г
Чеснок3-4 головки
СольПо вкусу
ПерецПо вкусу
СпецииПо вкусу
Растительное маслоДля обжарки
Как правильно выбрать ингредиенты

Рецепт плова содержит стандартные ингредиенты, которые можно найти в любом магазине. Но чтобы ваш плов получился самым вкусным, нужно:

  • Выбрать хорошее нежирное мясо, свежее и без запаха.
  • Взять рис с длинными зернами.
  • Подобрать хорошие специи, которые любит вся семья.
  • Взять рафинированное растительное масло без запаха.

Процесс приготовления

Для всех способов нужно подготовить продукты: помыть и почистить овощи, промыть рис и мясо. Чеснок чистить не нужно.

  1. После мелко нарежьте лук и морковь.
  2. Промойте рис в холодной проточной воде, выберите мусор.
  3. Нарежьте мясо на средние по размеру кусочки.

В духовке

  1. Налейте в сковородку масла, подождите, пока оно нагреется, и высыпьте мясо. Добавьте специи, перец и тушите пару минут на среднем огне.
  2. Затем добавьте к нему морковь и через пару минут лук. Тушите минут 15-20 до готовности.
  3. Возьмите горшочки и выложите на дно готовое мясо. Сверху насыпьте 2-3 ложки предварительно отваренного риса. Можно положить и больше.
  4. Залейте кипяченной водой так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше риса.
  5. Посолите, накройте крышкой и отправьте в разогретую духовку на 30-45 минут.

В кастрюле

Плов к кастрюле с курицей по простому рецепту готовим следующим образом.

  1. Наливаем в кастрюлю масло и кладем в него лук. Лук жарим до темного цвета, чтобы из него ушла лишняя влага.
  2. Когда лук готов, добавляем мясо.
  3. Через 3 минуты добавляем морковку и тушим еще 5 минут.
  4. Заливаем 1,5 литра теплой воды, добавляем специи, соль, пару головок неочищенного чеснока. Накрываем крышкой и варим еще 30-40 минут.
  5. Затем вытягиваем из воды чеснок и равномерно насыпаем рис.
  6. Накрываем крышкой и варим до тех пор, пока из риса не испарится вся вода.

На открытом огне

  1. На дно казанка наливаем масло и через пару минут кладем в него мясо.
  2. Обжариваем пару минут и добавляем в него морковку и лук. Тушим 10-15 минут.
  3. Высыпаем в казанок рис и равномерно распределяем. Заливаем его водой так, чтобы она была на 2-3 см выше уровня риса.
  4. Добавляем чеснок, накрываем крышкой и варим до тех пор, пока вся вода не испарится из плова.
  5. Приятного аппетита!

Плов сам по себе очень сытное блюдо, и к нему можно ничего не подавать. Но если вам кажется, что этого мало, то вы можете потушить мяса дополнительно. Но лучше добавить к нему легкий салат из овощей или просто свежие овощи и зелень.

Несколько советов

Не у всех получается с первого раза приготовить вкусный плов, который заставит всех облизываться и просить добавки. Поэтому есть пару рекомендаций, как приготовить рассыпчатый плов с курицей, который завоюет сердце каждого:

  • Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем вкуснее будет плов.
  • Если блюдо получается суховатым, то лучше вместо грудок взять куриные голени или перемешать их напополам.
  • Чтобы ничего не пригорало, не скупитесь на масло.
  • Чтобы видеть, сколько воды еще осталось и способствовать ее испарению, проделайте в плове воронки.

Видеорецепт плова с курицей

На видео мужчина готовит настоящий узбекский плов с нутом. Этот рецепт несколько сложнее, чем тот, что выше, но плов из курицы на этом видео можно назвать настоящим традиционным блюдом. Смотрите и учитесь! Видео просто вдохновляет!

Другие варианты

Плов с курицей – это самый простой и быстрый вариант. Его же можно приготовить с бараниной, говядиной  или свининой. Традиционный рецепт плова на костре можно приготовить и в мультиварке, сэкономив свое время на саму готовку и разведение костра. Плов можно сделать сладким —сладкий плов— с помощью различных ингредиентов и специй.

Поделитесь своими рецептами плова в комментариях, расскажите, какой способ приготовления предпочитаете вы и где можно найти самый вкусный плов в вашем городе. Пусть ваши знания не пропадают впустую.

www.svoimirykami.club

Рецепт плова с курицей / Меню недели

Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.

Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый “плов” со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу – не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.Общее время готовки – 1 час 25 минут  Активное время готовки – 25 минут  Стоимость – 3,5 $Калорийность на 100 гр – 183 ккалКоличество порций – Примерно 4-5 порций

Курица – 800 граммРис – 400 граммБульон или вода – 400 граммМорковь – 250 граммЛук репчатый – 250 граммЧеснок – 1 головкаМасло растительное – 100 граммЗира – 1-1,5 чайной ложкиСоль – по вкусуПерец черный – по вкусуВода – дополнительно

Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.

Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю. Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену. В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков. Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут. Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе. Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут. Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю. Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить. Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды. Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20. Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам. Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!

menunedeli.ru

Быстрый плов из курицы с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО ПЛОВА ИЗ КУРИЦЫ

Описание:

Плов - это невероятно вкусное и быстрое в приготовлении блюдо, если знать, как его правильно готовить. Но быстрый плов из курицы вообще не требует особой возни: обжарили морковь с лучком, отдельно кусочки курятины, засыпали рис и готовим плов. Нам для этого нужно минут 40, полчаса из которых плов доспевает. Это отличный вариант блюда для детского стола или для тех, кто жирной свинине или непривычной баранине предпочитает нежную курятину.

Ингредиенты:

  1. Курица - 600 грамм;
  2. Морковь большая - 2-3 штуки;
  3. Лук репчатый - 3 штуки;
  4. Рис золотистый, длиннозёрный - 2 стакана;
  5. Чеснок - 5-6 зубчиков;
  6. Лавровый лист - 1-2 штуки;
  7. Растительное масло для жарки;
  8. Специи для плова и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Для начала морковь и лук очистим, относительно крупно нарежем и выложим в сковороду с растительным маслом.

    • Затем лук и морковь обжарим до золотистого цвета и выложим в казан для плова (пока на газ не ставим).

    • Курицу также обжарим в сковороде на растительном масле, почти до готовности и выложим в казан на верх овощей.

    • Сверху всыпим тщательно промытый рис.

    • Зальём 2.5 стаканами воды, добавим нарезанный на тонкие кружки чеснок и специи по вкусу.

    • Я использовал эти специи, плов был восхитительный!

      • Ставим на маленький огонь, накрываем крышку, варим примерно 30 минут, огонь выключаем, даём 5 минут настояться, после чего перемешиваем и наслаждаемся прекрасным вкусом!

        Приятного аппетита !

         

        vcusna.ru

        Плов с курицей - пошаговый рецепт с фото

        Если вы еще не знаете, как приготовить вкусный плов с курицей, то надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт поможет вам в этом. Существует великое множество способов приготовления этого блюда и вокруг них всегда кипят споры, и я считаю, что правильный – это тот, который нравится вашим родным и близким. На самом деле куриный плов готовится невероятно просто, достаточно быстро и всегда выходит аппетитным, ароматным, питательным и сытным.

        Для него подходит любое мясо курицы, но лучше всего, если оно будет без костей, так удобнее кушать и можно без опасения предложить порцию даже детям. Самый идеальный вариант – это филе бедра, в готовом виде оно более яркое по вкусу, чем грудка, намного сочнее и нежнее. Рассыпчатый, ароматный плов с курицей прекрасно подойдет для хорошего обеда, ужина и даже для торжественного или праздничного стола.

        Ингредиенты:

        • 700 гр филе бедра курицы
        • 2 стакана рисовой крупы
        • 4 стакана горячей воды
        • 3 моркови
        • 3 луковицы
        • 3 головки чеснока
        • соль, перец, ароматные приправы
        • 50 – 60 мл растительного масла

        Способ приготовления

        Куриное филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Снимать шкурку или оставить — это полностью зависит от вашего желания.

        Обжариваем мясо в глубокой толстостенной сковороде на масле в течение 15 – 20 минут на среднем огне до красивой румяности, периодически мешая.

        Затем присоединяем нашинкованную тонкой соломкой морковь (можно воспользоваться корейской теркой) и лук, порезанный полукольцами, жарим вместе минут 5 – 7. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы для плова.

        Промытый рис распределяем ровным слоем сверху курицы и

        по бортику сковороды аккуратно заливаем горячую воду, она должна быть приблизительно на 1 см выше рисовой крупы. С чеснока снимаем верхнюю шелуху, но не чистим до конца, срезаем низ и слегка утапливаем в рисе.

        Накрываем плов крышкой, ставим на небольшой огонь и готовим минут 25 – 30  до полного выпаривания жидкости. За это время рис полностью приготовится, станет рассыпчатый и мягкий. Перемешиваем плов широкой лопаткой до однородного состояния и сервируем на тарелки. Приятного аппетита.

        Похожие рецепты

        ivkusnoiprosto.ru