Что делать с взорвавшимися огурцами? Почему взрываются банки? Банка с огурцами взорвалась что делать


Почему взрываются банки с огурцами? Основные причины

С наступлением осенних холодов дачный сезон считается законченным. Вскопаны грядки «под зиму», а в подвал поставлена последняя баночка с вареньем или овощным салатом. Теперь можно подвести итоги летней работы по заготовке овощей как в свежем, так и в консервированном виде. До чего же приятно смотреть на ровные ряды баночек с самыми разнообразными заготовками! И, конечно же, у любой хозяйки среди множества различных закруток обязательно имеются консервированные огурцы. Но тут обнаруживается, что некоторые из них помутнели, а с сильно забродивших баночек даже крышки сорвало. Почему это происходит? Отчего взрываются банки с огурцами? Причин может быть несколько. Разберем подробно каждую из них.

Первая причина, почему взрываются банки с огурцами – недостаточная термическая обработка

Правильно ли была проведена стерилизация? Некоторые хозяйки сокращают время или заменяют такой способ термической обработки другими. Важно точно следовать рецепту, не внося существенных изменений, тем более если вы не раз замечали после собственной «импровизации» неприятные сюрпризы в виде помутневших банок. Лучше даже подстраховаться, немного увеличив время горячей обработки продуктов.

Вторая причина, почему взрываются банки с огурцами – некачественная подготовка емкостей

Огромное значение имеет чистота посуды. Особенно это важно при консервировании путем многократной заливки кипящим маринадом. При таком способе для надежности можно увеличить время прогревания. Также обратите внимание на целостность горлышек банок. Ведь при закручивании крышек через небольшие наколотые отверстия может попадать воздух, вызывая брожение.

Третья причина, почему взрываются банки с огурцами – недостаточная чистота ингредиентов

Возможно, были недостаточно тщательно помыты все ингредиенты. Или же на каком-нибудь из огурчиков были признаки порчи. Кстати мыть нужно не только плоды, но все используемые приправы: свежие листья хрена, зонтики укропа, чеснок, горький перец и т. д.

Четвертая причина, почему взрываются банки с огурцами – несоблюдение пропорций

Правильно ли вы соблюдали рецептуру? Для консервации особое значение имеет количество главных компонентов, благодаря которым огурцы сохраняются – уксус, эссенция, лимонная кислота. Ни в коем случае нельзя их брать при мариновании «на глаз». Этим вы рискуете получить другую по вкусу заготовку или же поспособствовать брожению в банках.

Куда девать содержимое, если взорвалась банка с огурцами?

Хотя по вкусу такое соление чем-то напоминает бочковое и даже привлекательно похрустывает, употреблять в пищу его все-таки не стоит. При обнаружении даже немного помутневших банок или густого белого осадка, выпавшего на дно, вскройте стеклянные емкости и выбросите их содержимое. Вы ведь не хотите получить пищевое отравление, а тем более рисковать здоровьем ваших близких?

А с наступлением нового дачного сезона и сбора свежих овощей приступайте к работе по заготовке консервации, при этом внимательно изучив возможные причины описанной выше проблемы. Тогда неприятных сюрпризов в виде взорванных банок вы больше не обнаружите.

fb.ru

Что делать если банки с огурцами взорвались

Каждая хозяйка думает о том, чтобы осенью сохранить овощи на длительный срок, и делает для этого все. Однако наиболее популярный способ сохранить овощи состоит в том, чтобы засолить их.

Вот только иногда случается так, что банки с огурцами через определенное время вдруг начинают взрываться. Почему это случается и как с этим можно бороться? Сегодня мы как раз и поговорим о том, что делать, если банки с огурцами взорвались.

Дело в том, что вместе с огурцами в банки иногда попадают споры болезнетворных микробов. Оболочка спор бактерий очень прочная, а если еще и процесс стерилизации проходил неправильно, она очень легко выживает. А в тщательно закупоренной банке бактерии чувствуют себя как дома, размножаясь и выделяя продукты своей жизнедеятельности – токсины и газы. Газы начинают скапливаться в банке, и когда их накапливается очень много, то банка взрывается. А прежде, чем взорваться, огурцы начинают портиться, рассол начинает мутнеть, а на поверхности начинают появляться пузырьки газа. В этом случае не нужно ждать, пока банка взорвется, а лучше ее самостоятельно вскрыть и выкинуть огурцы. Да, именно выкинуть, как бы вам не было их жалко. Такие огурцы нельзя есть и даже употреблять для варения супов, так как даже при тщательной варке бактерии останутся живыми.

Что же делать, чтобы избежать подобной неприятности? При заготовке консервации очень важным моментом является соблюдение абсолютной стерильности. Нужно как можно чаще мыть руки, а также тщательно мыть овощи, крышки и банки. Для засолки нельзя использовать перезревшие, испорченные или подгнившие плоды. Крышки и банки нужно стерилизовать не в простой воде, а, используя раствор поваренной соли (на один литр 400 грамм соли). Раствор кипит при температуре 108 градусов, поэтому может убить больше микробов. Важно также брать только сорта огурцов, предназначенные для засолки. У таких огурцов есть бугорки с черными шипами. Собирать огурцы для засолки стоит лишь в сухую погоду.

Свежей должна также быть зелень, которую добавляют при засолке. Ее нужно примерно 50-60 грамм на один килограмм огурцов. Иногда добавляют также черный перец для остроты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, в банку добавляют листья черной смородины или дуба. Кстати, для засолки ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль, а только обычную, без добавок, крупного помола. А воду лучше брать колодезную или ключевую, чтобы огурчики были твердыми.

socialwoman.ru

Что делать с взорвавшимися огурцами? Почему взрываются банки?: irinamozgunova

Однако если вы не боитесь возможных болезней, то вы можете спасти взорвавшуюся банку. Но будьте осторожны и ориентируйтесь прежде всего на запах. Если запах похож на запах брожения, то немедленно выкиньте огурцы, иначе рискуете ощутить на себе все прелести пищевого отравления.

Знайте, что без термообработки тут не обойтись из-за того, что процесс брожения уже наверняка начался.

Поэтому для того, чтобы спасти взорвавшиеся огурцы, можно предпринять такие действия:

1. Промойте огурцы под холодной проточной водой. Также можно дополнительно промыть в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 грамм на литр воды.

2. Дайте им отлежаться в холодной воде 15-20 минут.

3. Перекипятите рассол и залейте снова.

4. Подождите 15 минут, слейте, и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы снова и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном.

7. Укутайте на сутки в одеяло.Очень важно при этом заново простерилизовать банки.

Знайте, что уксус нужно вливать уже после наполнения банки рассолом, и только тогда вы сможете быть уверенной в том, что взрыва банки больше не произойдет.

Кстати, для того, чтобы банки не взорвались после повторной консервации можно положить в банку несколько помидоров.

Только учтите, что при повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара и уксуса.

Некоторые хозяйки предупреждают, что такой метод хоть и действенен, однако после его применения огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными.

Есть и другие способы «спасения» взорвавшихся банок с огурцами, и вот некоторые из них:

Проделайте в крышке небольшое отверстие и залейте его воском свечи. Но знайте, что этот метод будет работать недолго, и поэтому огурцы, закатанные таким образом, необходимо съесть первыми.Для того, что бы впредь с вами не случалась неприятность взорвавшихся банок — попробуйте предотвратить взрыв банки еще до того, как он произойдет. Для этого на вздувшуюся крышку с верхом насыпьте соль. Со временем соль становится мокрой, а крышка становится на место.

Кроме того, для того, чтобы ситуация не повторилась, обязательно храните консервацию в холодном прохладном месте.

Почему взрываются банки с огурцами?

Причины взрыва банки могут быть совершенно разными.

Иногда огурцы взрываются от того, что не была правильно соблюдена технология их приготовления. Например, огурцы были плохо промыты или вы забыли о необходимости промыть специи. Также взрыв возможен из-за слишком слабой концентрации маринада или из-за того, что время стерилизации не было выдержано до конца.

Но самой распространенной причиной взрыва огурцов является попадание под крышку воздуха из-за неплотного прилегания крышки.

Казалось бы, разве может такая маленькая деталь испортить многочасовой труд? К сожалению, да.

И поэтому для предотвращения взрыва банки помните об ошпаривании перед заготовкой всех ингредиентов кипятком.Не забывайте также о тщательной стерилизации банок и последующем закутывании в одеяло и выдерживании консервации в течение суток при комнатной температуре.

Если при взрыве банки вы обнаружите, что огурцы стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите огурцы в мясорубке, закатайте в пол-литровые банки. Таким образом вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.Источник  http://www.strana-sadov.ru/konservy/chto-delat-s-vzorvavshimisya-ogurcami-pochemu-vzryvayutsya-banki/

irinamozgunova.livejournal.com

Почему взрываются банки с огурцами?

Заготовив запасы на зиму, можно только любоваться рядами стеклянной тары с самой разнообразной консервацией, в том числе и маринованными  огурцами. Однако не всегда банки выстаивают столько, сколько хочется. Некоторые мутнеют, другие же и вовсе взрываются. Почему так происходит? В чем причина? Оказывается, их несколько.

1. Банки могут взрываться от неправильно термической обработки. Часто хозяйки уделяют стерилизации меньшее время, чем требуется в рецепте приготовления того или иного способа консервации. Иногда заменяют предложенный вариант термической обработки на какой-либо свой.  Но импровизация в этом случае ни к чему. Напротив, для лучшей подстраховки лучше даже увеличить время стерилизации продуктов.

2. Еще одной причиной, по которой банки с огурцами взрываются – плохая подготовка стеклянной тары. Большое значение имеет чистота банок. Это вдвойне актуально, если банки нужно заливать маринадом несколько раз. Используя такой способ, лучше увеличить время обработки. Кроме того следует внимательно осмотреть горлышки банок. Если присутствуют наколотые отверстия, даже незначительные, вероятность, что туда попадет воздух. В конечном итоге начнется брожение.

3. Банки с огурцами могут взрываться в том случае, если ингредиенты не слишком хорошо вымыты или на некоторых овощах была порча. Хотя это касается не только огурцов, а так же и дополнительных ингредиентов: свежих листьев вишни, смородины, хрена, чеснока, зонтиков укропа, перца и так далее.

4. Еще одна причина, по которой с банок с огурцами взлетают крышки – неправильность пропорций. Нужно делать все в точности, как указано в рецепте. Количество компонентом в консервации продуктов имеет большое значение. Огурцы хорошо сохраняются благодаря четким пропорциям уксусу или лимонной кислоты. Никак нельзя консервировать овощи «на глаз». От этого у Вас получиться совсем другой вкус содержимого в банке или же произойдет брожение.

Если же банка с огурцами взорвалась, ни в коем случае нельзя принимать в пищу такое соление. И даже если оно напоминает вкус бочковых огурцов и приятно хрустит, содержимое взорвавшихся или помутневших банок следует немедленно выкинуть. В противном случае можно есть большой риск отравиться самому и всем членам семьи.

Чтобы банки с маринованными огурцами сохраняли свои вкусовые качества и выстаивали до следующего урожая, лучше соблюдать все предложенные рекомендации и тогда хлопот с солениями не возникнет.

ogorod-sad.com

Почему взрываются банки с огурцами и другими овощами? Советы опытных хозяек. :: SYL.ru

Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складывается хорошо, а потом через некоторое время в кладовке раздается громкий хлопок и продукты оказываются на полу. В чем дело? Почему взрываются банки с огурцами? С этим вопросом надо разобраться.

Чистота – залог успеха

Чтобы разобраться, почему взрываются банки с огурцами, нужно понять физику самого процесса. Какие причины могут вызвать такое действие? Понятно, что это не сами овощи прыгают в рассоле. Что же тогда заставляет крышку соскакивать после плотной закатки? Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что все происходит под влиянием газов. Они появляются в закрытом сосуде и, увеличиваясь в объеме, повышают давление внутри него. Крышка не в состоянии сдержать натиск такой силы. Она перестает быть изолятором в этой системе. Понемногу выгибаясь, она пытается сдержать натиск, но наступает момент, когда силы оказываются неравными. Вот почему взрываются банки с огурцами. В результате изменившихся условий нарушается баланс. Чтобы нормализовать внутреннее давление, необходим уже больший объем. Но посуда для консервирования – стеклянная, а не резиновая. Она не может растягиваться. В результате происходит смещение преграды, и крышка отлетает в сторону, издавая при этом характерный хлопок. Теперь ясно, почему взрываются банки с огурцами. Просто содержимому в один прекрасный момент становится мало свободного места.

Невидимая причина

Можно заметить, что перед экстренным вскрытием жидкость внутри емкости меняет свою консистенцию и внешний вид. Она теряет прозрачность и напоминает собой неочищенный раствор. Так почему мутнеют и взрываются банки с огурцами? Понятно, что это происходит под действием неожиданного газообразования. Но откуда берутся эти газы. Причин здесь несколько и одна из них – бактерии. Оставаясь внутри продукта, они продолжают свою жизнедеятельность, в результате которой бурно идет процесс газообразования. В первые часы этого не заметно и кажется, что все в порядке. Но со временем их концентрация внутри увеличивается и давление нарастает. Состав рассола меняется. Конечно, этого можно избежать. Есть два обязательных правила, которые нужно соблюдать для правильной консервации:

  1. Чистота тары и продуктов.
  2. Правильный состав рассола.

Первое условие достигается за счет того, что продукты необходимо внимательно перебирать, чтобы не попадались гнилые или подпорченные огурчики. Затем их надо тщательно промывать, чтобы на поверхности не оставалась грязь. Вторая причина состоит в правильном соотношении компонентов, указанных в рецептуре. Соль, уксус и сахар являются природными консервантами. Их должно быть ровно столько, чтобы состав мог длительное время обеспечивать сохранность основного продукта.

Проблемы маринования

Часто начинающие хозяйки удивляются, почему взрываются банки с маринованными огурцами? Ведь в них столько кислоты, что можно убить практически всех микробов. Оказывается, что этого недостаточно. Есть несколько моментов, которые обязательно надо учитывать при любом способе консервирования. Во-первых, качество основного продукта. Для закатки нельзя использовать огурцы, внутри которых имеются пустоты. В них скапливается воздух, и могут остаться бактерии. Никакое нагревание в этом случае не поможет, ведь некоторые микроорганизмы выдерживают температуру даже выше 100 градусов. Чтобы их убить продукт придется разварить в кашицу. Чтобы избежать такой ситуации, иногда используют метод предварительного замачивания. Огурчики нужно накануне залить холодной водой и подержать в ней не менее суток. Влага заполнит свободное пространство, и оно не сможет помешать процессу консервации. Во-вторых, это та самая стерилизация, о которой говорилось выше. И тара, и основной продукт должны быть чистыми. Банки желательно прокалить в духовке или подержать над горячим паром, а затем хорошо просушить. Только так можно обезопасить результат своего труда.

Смешанное консервирование

Некоторые женщины любят делать ассорти. Это – когда для консервирования используются разные продукты. Например, огурца и патиссона, помидоры и перцы. Смеси могут быть самые разные. Тогда почему взрываются банки с огурцами и помидорами? Главная причина здесь в рассоле. Иногда его состав подбирается не правильно. Необходимо учитывать тот факт, что в самих помидорах уже содержится кислота. Поэтому необходимо верно рассчитать количество уксуса. Если его будет больше положенного, то начнется процесс брожения и продукты закиснут. А как известно, этот процесс сопровождается газообразованием. В результате через некоторое время крышка «со свистом» отлетит в сторону. Кроме этого, необходимо, опять-таки, соблюдать чистоту. В этом отчасти может помочь чеснок. Его бактерицидные свойства способны нейтрализовать действие многих микроорганизмов, оставшихся внутри. Да, и вкус такого ассорти будет намного лучше и аппетитнее. А кроме этого, после закатки банки обязательно нужно переворачивать вверх дном. Это позволить провести дополнительную стерилизацию крышки, что никогда не будет лишним.

www.syl.ru

Почему взрываются банки с огурцами и как избежать этого

Отчего «взрываются» банки? Есть несколько возможных причин. Самая главная из них – образование газов в результате брожения. Процесс брожения активизирует бактерии, а это означает, что они каким-то образом оказались внутри. Чаще всего это следствие плохой стерилизации банок перед консервированием.

Как избежать взрывов банок с огурцами

Тщательно вымойте овощи, банку и крышку перед закатыванием. Вымойте не только овощи, которые собираетесь закатывать (огурцы, помидоры) но и зелень, которую добавляете в консервы (укроп, чеснок).

Поместите банки и крышки в духовку при температуре не выше 100 градусов. Подержите их там не меньше 10 минут, потом выключите духовку, откройте крышку, дайте банкам постепенно остыть, потом доставайте и дайте остыть уже до комнатной температуры. Можно поставить банки на чистое полотенце вверх дном.

Только ни в коем случае не доставайте банки из духовки сразу – они могут лопнуть!

Если нет духовки – обдайте банки крутым кипятком, крышки поварите пару минут в кастрюле в кипящей воде. Также дайте банкам постепенно остыть.

Одна из распространенных причин, почему банки с огурцами взрываются чаще, чем банки с помидорами, заключается в следующем:

Огурцы, особенно хорошо созревшие, имеют внутри полости, которые заполняются воздухом и в них поселяются бактерии, которые, оказавшись закатанными в банку, продолжают выделять газ.

Поэтому используйте для посола молодые, упругие огурчики, у них нет еще полостей внутри.

Если вы собираетесь солить огурцы собственного урожая, на ночь грядки обязательно полейте, а рано утром соберите огурцы и замочите их на час-полтора в холодной воде. Покупные огурцы (выбирайте твердые, зеленые и в пупырышках) замочите часа на 4, чтобы как следует набрали воды.

Крупные огурцы солите отдельно от мелких, а соль используйте любую, но если вы предпочитаете соль крупного помола, сначала растворите ее в воде, а затем процедите. Крепость рассола зависит от вашего вкуса и от того, где вы храните банки. Обычно на литр воды берут 50-60 г соли. Воду для рассола лучше брать не водопроводную, а колодезную или родниковую, она жестче.

Если все-таки вы все сделали правильно, но зайдя в кладовую обнаружили, что взорвалась банка, причин для расстройства нет. Слейте рассол вместе с соленьями в миску, еще раз прокипятите банку и крышку, залейте рассол по самое горлышко банки – и закатайте снова!

Также не держите закатанные соленья в теплом месте. Тепло, воздух и бактерии – три основных составляющих для выделения газа от которого взрываются банки.

Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.

Загрузка...

voprosy-pochemu.ru

взорвалась банка с солеными огурцами что делать

К сожалению, многие даже самые опытные хозяйки сталкивались с неприятным опытом взорвавшихся банок. Казалось бы, что такое невозможно, ведь все было сделано по рецепту, тщательно соблюдались условия хранения, а консервация все-таки оказалась безвозвратно испорчена.Бытует мнение, что взорвавшиеся огурцы есть нельзя, так как уже начался процесс брожения и есть вероятность заражения ботулизмом.

Однако если вы не боитесь возможных болезней, то вы можете спасти взорвавшуюся банку. Но будьте осторожны и ориентируйтесь прежде всего на запах. Если запах похож на запах брожения, то немедленно выкиньте огурцы, иначе рискуете ощутить на себе все прелести пищевого отравления.

Знайте, что без термообработки тут не обойтись из-за того, что процесс брожения уже наверняка начался.

Поэтому для того, чтобы спасти взорвавшиеся огурцы, можно предпринять такие действия:

1. Промойте огурцы под холодной проточной водой. Также можно дополнительно промыть в 2-3% соляном растворе с пропорциями 20-30 грамм на литр воды.

2. Дайте им отлежаться в холодной воде 15-20 минут.

3. Перекипятите рассол и залейте снова.

4. Подождите 15 минут, слейте, и снова перекипятите рассол.

5. Залейте огурцы снова и закатайте банки.

6. Поставьте вверх дном.

7. Укутайте на сутки в одеяло.

Очень важно при этом заново простерилизовать банки.

Знайте, что уксус нужно вливать уже после наполнения банки рассолом, и только тогда вы сможете быть уверенной в том, что взрыва банки больше не произойдет.

Кстати, для того, чтобы банки не взорвались после повторной консервации можно положить в банку несколько помидоров.

Только учтите, что при повторной консервации нужно уменьшить вдвое порцию соли, сахара и уксуса.

Некоторые хозяйки предупреждают, что такой метод хоть и действенен, однако после его применения

огурцы скорее становятся квашеными, чем маринованными.

Есть и другие способы «спасения» взорвавшихся банок с огурцами, и вот некоторые из них:

Проделайте в крышке небольшое отверстие и залейте его воском свечи. Но знайте, что этот метод будет работать недолго, и поэтому огурцы, закатанные таким образом, необходимо съесть первыми.

Для того, что бы впредь с вами не случалась неприятность взорвавшихся банок — попробуйте предотвратить взрыв банки еще до того, как он произойдет. Для этого на вздувшуюся крышку с верхом насыпьте соль. Со временем соль становится мокрой, а крышка становится на место.

Кроме того, для того, чтобы ситуация не повторилась, обязательно храните консервацию в холодном прохладном месте.

Почему взрываются банки с огурцами?

Причины взрыва банки могут быть совершенно разными.

Иногда огурцы взрываются от того, что не была правильно соблюдена технология их приготовления. Например, огурцы были плохо промыты или вы забыли о необходимости промыть специи. Также взрыв возможен из-за слишком слабой концентрации маринада или из-за того, что время стерилизации не было выдержано до конца.

Но самой распространенной причиной взрыва огурцов является попадание под крышку воздуха из-за неплотного прилегания крышки.

Казалось бы, разве может такая маленькая деталь испортить многочасовой труд? К сожалению, да.

И поэтому для предотвращения взрыва банки помните об ошпаривании перед заготовкой всех ингредиентов кипятком.

Не забывайте также о тщательной стерилизации банок и последующем закутывании в одеяло и выдерживании консервации в течение суток при комнатной температуре.

Если при взрыве банки вы обнаружите, что огурцы стали слишком мягкими для повторной консервации, то перемелите огурцы в мясорубке, закатайте в пол-литровые банки. Таким образом вы получите отличную закуску или заправку для рассольника и щей.

Similar articles:

Взорвалась банка с помидорами | Кухня| Сделаю сама

Как варить сгущенку в банке в домашних условиях, чтобы не взорвалась

Что делать, если взорвалась банка с перцем?

Как и сколько варить сгущенку в банке, чтобы она не взорвалась

Если банка взорвалась.

tradefinances.ru