Бананы. Как выбрать бананы. Как хранить.в закладки. Бананы как выбрать


Как правильно выбрать бананы?

Выбор фруктов Комментария: 3 Как правильно выбрать бананы?

Тропический фрукт банан полезен тем, что в нем содержатся множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе банана имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.

Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. В ста граммах этого тропического фрукта содержится порядка 350 мг, притом, что суточная норма калия для организма составляется 100 мг. Этот микроэлемент полезен для работы всех органов человека.

Пищевая ценность банана

Помимо этого в бананах содержится железо, магний, фосфор и кальций, поэтому этот фрукт полезно употреблять всем людям, в том числе и малышам до года. И вот почему:

  • Польза банана в первую очередь заключена в содержании натурального сахара, а значит, глюкозы. Популярностью пользуются бананы на рабочих местах в качестве полезных перекусов;
  • Полезны бананы спортсменам, так как глюкоза может обеспечить организм тренирующего человека энергией;
  • В бананах содержится клетчатка, оказывающая положительное воздействие на работу кишечника;
  • За счет железа, содержащегося в бананах, человек может поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Содержится в бананах и витамин В6, влияющий на образование серотонина в крови, который является «гормоном радости». Этот гормон помогает бороться со стрессами и легче справляться с волнениями и переживаниями.

Есть у банана и свои противопоказания. Так как этот плод содержит большое количество сахарозы, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, нежелательно употреблять бананы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно. Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить. Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

Бананы: от зеленого к спелому

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Как правильно хранить бананы

Спелые бананы должны храниться при температуре от 7 до 10 градусов. Фрукты, которые находятся в процессе дозревания, должны храниться при температуре от 10 до 13 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть ниже 90%. В зависимости от уровня спелости, бананы могут храниться в течение одного месяца.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов и. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью.

Видео-совет по правильному выбору

foodinformer.ru

Как выбрать бананы спелые и сладкие

preview 644

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня с вами снова Владимир. И мы продолжаем говорить о плодах, которые играют немаловажную роль в сыроедческом питании.

После выхода статьи об апельсинах, меня уже трое читательниц блога спросили о выборе бананов. Молодчинки, девушки! Благодарю вас за такую отличную подсказку! Эту статью я написал в первую очередь для вас

Сегодня мы с вами выясним как выбрать бананы: сладкие, спелые и с минимальной обработкой.

Где покупать бананы?

Сразу скажу, что бананы лучше покупать в супермаркете, нежели на рынке. Вижу удивление в ваших глазах, дорогие читатели. Как так, ты же противник супермаркетов и за натуральную еду! Друзья, сейчас я объясню свою позицию.

  • Бананы к нам везут из дальних стран (обычно это Эквадор и Коста-Рика), от одних и тех же производителей. Поэтому что на рынке, что в магазине они одинаковые.
  • Сейчас зима и на рынке часто можно встретить чуть примороженные плоды, что не есть гуд.
  • Рыночные бананы из-за убытков становятся дороже. Заметили? Все просто: продавцы выбрасывают гнилой товар и вынуждены покрывать издержки повышением цены.
  • В супермаркете бананы хранятся в тепле, они лучше созревают и в целом качество у них лучше. Да и цена ниже.

В общем выводы очевидны. Зачем платить больше за некачественный товар зимой на рынке? За бананами идем в супермаркет или магазин.

Как выбрать бананы в магазине?

Начну с того, что лучше ходить в небольшие маркеты или просто магазины. Гипермаркеты я не рекомендую. Там бананы уже часто пофасованы и фиг вам что-то дадут выбирать. Мол, берите что дают и молча. Да и зеленые там они зачастую. В огромных маркетах такие вот санитарные нормы, в точечках нельзя продавать.

На самом деле, если на банане при полном его дозревании вообще нет точечек - он обработан химией.

По моим наблюдением, где-то 1/3 нормальных, а 2/3 - с усиленной газовой обработкой. Если вы сыроед со стажем, по вкусу вы можете быстро это понять.

Хорошо, вот вы пришли в супермаркет, подошли к отделу, где продают бананы и где их можно свободно выбирать. На что тут сразу же обратить внимание?

1. В продаже бывают бананы разной по спелости. Есть зеленые и твердые как дуб, есть просто желтые, а есть второго сорта - в точечку и припорченные.

  • Зеленые мы брать не будем. Там крахмала больше, чем в картофеле, а сахаров почти нет. Трава травой.
  • Желтые тоже не ахти, на вкус они чуть кисловатые. Можно взять, но нужно чтобы улежались (об этом дальше).
  • Припорченные и гнилые понятное дело отметаем. Гнилостные грибы нам в организме ни к чему.
  • Нам нужны второго сорта в точечках (тигристая пятнистость), но не гнилые. Где-то вот такие:

Теперь небольшой тест, когда будете покупать плоды. Понюхайте желтый банан и в точечках. Первый почти ничем не пахнет. Второй пахнет божественно и аппетитно. Какой вы выберите?

Мы с Полей стараемся брать уцененные бананы в точечках, и случайным покупателям рекомендуем именно такие. Но они иногда почему-то платят дороже за невкусные бананы. Странные люди... Кто им вбил в голову, что желтые лучше всех?

2. Длина и размер. Я заметил, что многие стараются брать бананы побольше, да подлиннее. Мол, чем больше размер, чем лучше и вкуснее. Друзья, это заблуждение. Самые вкусные бананы среднего и меньше среднего размера. Переростки как солома, честное слово.

Отмечу, что нет смысла отрывать от грозди с переростками задние маленькие бананы. Эти потому и маленькие, что им не хватило солнца. Вот они и выросли такими недоразвитыми. По вкусу это сразу понятно.

Следует знать, что бананы на связке должны быть все приблизительно одного размера. Лучше если это будут средние плоды. Спелые они все будут вкусные. Даже задние.

3. Страна-производитель. В основном к нам везут бананы из Эквадора, также можно встретить с Коста-Рики. Так вот, и те и те вкусные, но вторые нам с Полей нравятся больше. Но их труднее купить, к сожалению.

Для сравнения на фото справа эквадорские (в таком виде они невкусные, кстати), справа - с Коста-Рики:

Видите визуальную разницу? Кроме того, на наклейке написано откуда они.

4. Не стесняйтесь в супермаркете выбирать бананы, которые вам больше нравиться. Не обязательно брать связками, как их обычно продают на рынке. В нормальном маркете можно свободно отламывать ЛЮБЫЕ, которые нравятся ВАМ.

Мы с Полей бывает идем еще дальше - отламываем хвосты от бананов. У спелых они практически сами отламываются. Вы все правильно поняли. А зачем платить за мусор? Лишнее оставляем супермаркету

5. Лучше не брать отдельные отломанные от связки бананы, особенно на рынках. Они должны быть цельной гроздью, чтобы вы видели их качество. Сыроедам - все самое лучшее из фруктов!

6. Не выбирайте плоды с сильно ребристой кожурой и с продольными "жилами". Кожура должна быть ровная и равномерно покрывать банан. В противном случае вкус вас не обрадует.

7. Не берите черные снаружи бананы. В 80% случаев они сильно примерзли и уже начали гнить внутри. Иногда бывает так, что мороз не попал внутрь и мякоть очень даже вкусная. Проверить легко - при покупке надавить на плод. Он должен быть достаточно упругим, не продавливаться.

8. Иногда в продаже можно встретить маленькие бананчики. Их называют бейби-банан. Выглядят они вот так:

Они достаточно вкусные с плотной структурой, но и дороже обычных раза в 2. На любителя. Мы с Пелагией их ели раза три. Нам больше нравятся обычные сорта Кавендиш. А вам, ребята, какие лучше по вкусу?

Как правильно хранить бананы?

Все мы знаем, что бананы срывают абсолютно зелеными, чтобы довести с дальних тропиков до нас. Перед продажей они улеживаются и приобретают товарный желтый вид.

Если вы купили бананы в точечку, то их нужно кушать в тот же или на следующий день. А вот если купили желтые, им надо дать полежать, дозреть дома в тепле.

Помогают дозреть бананам яблоки. Положите их в один пакет и заверните его.

Мы с Полей всегда так делаем, если вдруг купили немного недозрелые. При комнатной температуре бананы доходят и становятся сладкими за 2-4 дня, а вместе с яблоками - за 1-2 дня. Чувствуете разницу?

Кстати, нельзя хранить бананы в холодильнике. Уже при 10С они начинают темнеть и терять вкус. Оно вам надо? Думаю, нет. Лучшее место для хранения - коробка с фруктами. Я уже писал об этом в статье о сыроедческих запасах.

Отмечу, что этими плодами не следует злоупотреблять. 5-7 штук за раз максимум. Бананы перевариваются дольше остальных фруктов, поэтому очень желательно их есть отдельно от других фруктов. Можно делать зеленые коктейли.

Ну вот в принципе и все, что я хотел рассказать вам о том, как выбирать бананы. Какие у вас есть вопросы ко мне? Есть что дополнить из личного опыта? Напишите в комментарии, обсудим.

P.S. А теперь продолжаем наш зимний марафон кроссвордов, который недавно запустила Пелагия.

Правильный ответ (лимонад) на первый кроссворд прислали 15 человек. Старт хороший. Как думаете, сколько "доживет" до финала? Кто победит? Пока неизвестно. Поживем - увидим.

Так, еще у меня небольшая просьба к некоторым участникам. Не нужно присылать ответ мне Вконтакте. Пожалуйста, отправляйте разгаданное слово в службу поддержки. В кроссворде есть ссылка для этого. Спасибо за понимание!

А теперь время кроссворда №2. Он по теме статьи, о бананах. Ответы на часть вопросов можно с легкостью найти в самой статье.

» Нажмите для начала разгадывания «

кроссворд

P.S.S. Благодарю всех, кто уже приобрел руководство по совместимости сырой пищи и начал применять в своей сыроедческой практике. Отдельная благодарность для тех, кто оставил отзыв в комментариях и службе поддержки. Друзья, ваша поддержка очень ценна для меня!

livefreelife.ru

Как правильно выбрать хорошие бананы

Как выбрать бананы

Как правильно выбрать бананы, знает не каждый покупатель, несмотря на то, что это популярных фрукт, который многие покупают довольно часто, поэтому постараемся разобраться, какие лучше выбирать бананы при покупке в магазине, на что обращать внимание при покупке, чтобы купить спелые и вкусные плоды.

Для начала разберемся, какие бананы вообще стоит покупать и почему. Практические в каждом продуктовом магазине или супермаркете можно встретить в продаже бананы, при этом как зрелые, насыщенного желтого цвета, так и недоспевшие зеленые. В зависимости степени зрелости банана, он имеет различные полезные свойства (подробнее в обзоре про полезные свойства бананов).

Зеленоватые недоспевшие бананы содержат больше натрия, который полезен для поддержания водно-солевого баланса в организме человека, а спелых бананах больше калия и других витаминов, при этом у них выше калорийность (чем у зеленых).

Как выбрать хорошие вкусные бананы

Хороший вкусный банан

  1. Цвет. Спелый банан имеет равномерный желтый цвет (насыщенный, не бледный).
  2. Наличие пятен. Бананы с пятнами на кожуре – не вредны, это просто показатель спелости банана. При выборе бананов с пятнами не стоит забывать, что долго они не пролежат дома и их лучше сразу же съесть.
  3. Запах. Зрелый хороший банан будет иметь приятных вкусный запах, его просто сразу захочется съесть. Если Вы хотя бы раз бывали в странах, в которых выращивают бананы и пробовали их на вкус и запомнили запах, то уже точно никогда не забудете его, в наших магазинах, к сожалению, таких фруктов почти не встретишь.
  4. Целостность кожуры. Выбирая банан внимательно осматриваем кожуру на наличие повреждений, так как если она лопнувшая, или оторвана плодоножка (хвостик), то такой банан лучше не покупать.
  5. Размер. Среди обычных бананов на прилавках магазинов, более дорогими и качественными считаются фрукты длиной от 20 см (бананы экстра класса, а короче уже идут 1го и 2го классов). Но стоит отметить, что не всегда вкусовые качества банана зависят от его размера.
  6. Форма более вкусных бананов более округленная (не ребристая).
  7. На ощупь хорошие бананы твердые и упругие (если говорить о кожуре), таки же, как и зеленые. Переспевшие бананы более мягкие на ощупь, имеют морщинистую кожуру и подсушенную плодоножку.
  8. Расположение. Интересным фактом является то, что более вкусные бананы располагаются ближе к середине грозди, поэтому если у Вас цель купить всего 1-2 банана, то лучше остановить свой выбор на «центровых».
  9. Мякоть спелого банана не должна быть рыхлой (если он не переспел), при этом она равномерная кремового цвета.

Интересный факт о бананах: большая часть импортируемых бананов в странах бывшего СНГ – это кормовые бананы, так как их легче доставлять и хранить, а также они более дешевые. Более вкусными и дорогими являются бананы – бэби (небольшого размера, более ароматные и вкусные, имеют более тонкую кожуру).

Как выбрать бананы по этикетке без химии и ГМО

Наклейка на банане с кодом 4011

А Вы знали, зачем наклейка на банане? В первую очередь это просто реклама производителя. Компании, которые следят за качеством свое продукции и желают, чтобы покупатели запоминали их бренд, оставляют такие наклейки на своей продукции.

Если на банановой наклейке есть цифры (код), то можно сразу определить, банан с ГМО или без (коды 4011 и 94011 означают, что бананы выращены природным путем и являются органическими). Это важно, когда выбираете банан для ребенка.

На заметку: если на банане есть маркировка (наклейка) с пятизначным кодом, который начинается с цифры 8 – это значит, что бананы с ГМО.

В заключение к статье можно отметить, что бананы выбирать легко, главное использовать перечисленные выше советы, внимательно осматривать плоды, а также обязательно обращать внимание на маркировку на наклейках (если таковые есть), что не выбрать бананы с химией или с ГМО. Свои отзывы и советы, как правильно выбрать бананы оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальный сетях, если она была Вам полезна.

Полезно о бананах: как правильно хранить бананы в домашних условиях.

Видео: как правильно выбирать бананы

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

infoeda.com

Как правильно выбрать бананы при покупке

Наблюдать за людьми, покупающими фрукты в магазине, всегда довольно любопытно. Одни кладут в корзину буквально первые попавшиеся плоды, а другие могут долго разглядывать их, ощупывать и нюхать. При этом два разных человека из второй категории, долго выбирающих, в конечном итоге, как правило, унесут домой совершенно разные фрукты. Все люди разные и даже фрукты мы выбираем по разным кретериям. Однако есть некоторые общие рекомендации, которые помогут выбрать то, что нам действительно нужно.

Прежде, чем рассматривать вопрос о том, каким именно бананам лучше отдать предпочтение при покупке, стоит отметить: эти тропические фрукты редко хранятся в домашних условиях дольше недели. Поэтому не имеет смысл покупать их много и надолго.

Выбирая бананы также нужно чётко отдавать себе отчёт, когда вы собираетесь их съесть. Вот лично у меня бывает так, что дома лежат ещё несколько бананов, а я захожу в магазин и покупаю ещё связку. Получается, что вновь приобретённые фрукты я буду есть лишь через пару дней. В таком случае выбрать лучше жёлтые бананы со слегка зелёными кончиками. За два дня они окончательно дозреют, а шансов, что они переспеют будет гораздо меньше. Если же есть купленные тропические фрукты планируется сегодня-завтра, то, разумеется, брать надо только жёлтые плоды. Более того, те бананы, которые будут съедены быстро, можно покупать и сильно созревшими - с небольшими тёмными точками. Такие фрукты гарантированно будут очень вкусными, сладкими и бархатными по консистенции.

Бывает и так, что купить бананы нужно на несколько дней вперёд (например, в поездку на дачу). В таком случае лучше всего взять связку ещё полузелёных плодов и по приезду на место положить её дозревать в тёплое и тёмное место рядом с другими плодами. Важно, чтобы шкурка таких фруктов не имела механических повреждений и почернений. На моём сайте есть подробная статья «Как дозревают бананы в домашних условия». В ней рассказано, как заставить эти плоды дозреть дома.

Так выглядят бананы, которые стоит выбрать при покупке на ближайшие два-три дня

Конечно, все описанные выше случаи - это своего рода идеальные рекомендации. Приходя в магазин, мы редко видим перед собой бананы сразу разной степени зрелости. Почти всегда нам приходится довольствоваться тем, что есть. Поэтому оптимальным будет такой совет: лучше не покупать сразу много бананов. Идеальный вариант - это приобретать эти плоды на один-два дня.

Если же вдруг перед вами каким-то чудом оказались одновременно полузелёные и жёлтые бананы, то этим определённо стоит воспользоваться: спелые можно купить с расчётом на ближайшие пару дней, а слегка недозрелые - с расчётом на более позднее употребление.

Отдельно стоит отметить, что покупать бананы со шкуркой сероватого оттенка не стоит. Такой цвет обозначает, что фрукты были подморожены. На вкус они, как правило, пресные, а хранятся очень плохо. Также не стоит покупать много бананов из партии, где есть плоды с трещинами на кожуре. Они свидетельствуют о том, что технология их дозревания на складе была грубо нарушена. Храниться такие фрукты долго не будут.

Кстати, довольно часто можно услышать мнение, что чем больше бананы, тем они бесвкуснее. Ходит даже легенда о гигантских кормовых бананах. Это совершенно не соответствует действительности. Более того, бананами высшего сорта считаются лишь плоды длиннее 20 сантиметров.

banany.jeanzzz.ru

Как выбрать бананы по внешнему виду, и не ошибиться

Здравствуйте, дорогие друзья. Вы любите бананы? А умеете их выбирать? Если нет, то прочитав эту статью, научитесь. :)

Вряд ли найдется человек, который бы не любил бананы. Кроме того, что бананы имеют сладкий вкус, они весьма полезны: в них много калия, который укрепляет сердечные мышцы. А ведь покупая бананы, мы даже не задумываемся, что это экзотический фрукт, который не растет в наших краях. Поэтому зачастую нам привозят фрукты, плохо сохраненные. Бывают случаи, когда вы купили на вид спелый банан, а в итоге он оказался жестким и травянистым на вкус.

Бананы легки в выращивании, очень вкусны и питательны, но они требуют подходящей климатической зоны, поэтому их к нам привозят из южных стран: Турции, Эквадора, Испании, Коста-Рики, Гондураса и некоторых других. Они хорошо переносят правильно организованную транспортировку, поэтому бананы купить можно практически в любом супермаркете.

Зеленый или желтый?

Лично я люблю только зеленые бананы, немного с кислинкой, а переспелые есть вообще не могу. Но большинство моих знакомых наоборот предпочитают спелые желтые. и желтые в крапинку. Это дело вкуса.

Например в Испании перезрелые бананы вообще не едят, и не продают.

Как выглядит качественный банан

Качественные бананы продаются целой кистью, имеют округлую форму и жёлтый цвет, допускается небольшой участок зеленого цвета у плодоножек. Они имеют выраженный банановый аромат и сладкий вкус. Мякоть должна быть достаточной плотности (не рыхлая), кремового цвета.

Округлые бананы зеленого цвета недозрелые, но они могут дозреть в домашних условиях, главное – не кладите их в холодильник.

Под итожим: 

  1. Спелый банан всегда имеет ярко-желтый цвет. Бананы с бледным цветом кожуры обходите стороной.
  2. Кожура спелого банана имеет гладкую блестящую поверхность. Форма банана должна быть обтекаемой и без ребер. На кожуре банана иногда можно увидеть маленькие коричневые точки. Это свидетельствует о том, что банан полностью созрел. Но учтите, если таких точек слишком много, то банан перезрел или даже начал гнить. Бананы с «точками» нужно хранить в холодильнике не более суток, максимум двое, иначе они превратятся в «кашу».
  3. Самые лучшие по размеру бананы считаются от 20 и более сантиметров. Все что менее 15 сантиметров – низкий класс.
  4. Также спелость банана можно определить по запаху кожуры. Если Вы намерены купить «связку» приглянувшихся Вам бананов, оторвите один банан из нее и понюхайте место разрыва (плодоножку): если запах будет еле слышным, значит, банан невкусный, у спелого банана запах плодоножки всегда ярковыраженный.

Существуют десертные бананы, размер которых около 10-ти сантиметров. Они очень сладкие, но и вдове дороже обычных бананов.

Как выглядит некачественный банан

Бананы, которые продаются  отдельными плодами, а не целыми кистями, брать не стоит: они уже могут быть населены бактериями.

Если плоды ребристые и имеют зелёный цвет – они сорваны раньше положенного времени и дома не дозреют, а только испортятся.

Увидели на кожуре банана чёрные точки – это первые признаки того, что банан начинает перезревать. Его можно купить лишь в том случае, если вы будете есть его сразу. Завтра он будет уже испорчен.

На картинке ниже вы можете увидеть стадии созревания бананов.

Бананы с кожурой матово-зеленого цвета, серого и коричневого обычно являются подмороженными (это практически все, продающиеся зимой на улице).

Можно ли есть бананы такого качества? Да, в пищу их употреблять можно, но большого удовольствия от этого не ждите.

Как проверить качество бананов, и выбрать самые вкусные и полезные?

Бананы, цена на которые невелика, продаются в нашей стране огромными количествами, поэтому часто продавцы не отбраковывают продукцию, а пытаются продать всё. Значит, перед тем как бананы купить, нужно придирчиво их осмотреть.

Если внешний вид тропических плодов вас устроил – смело приобретайте. Однако дома, через несколько часов после покупки, проконтролируйте снова внешний вид бананов.

Если кожура почернела или покрылась пятнами, то такой банан перезревший, а если кожура потускнела или стала серой – перемерзший.

Проведите тест на качество банана: разрежьте его пополам, затем плотно прижмите половинки друг к другу и медленно разведите в стороны. Кожура банана содержит латекс, и у хорошего банана нити латекса могут достигать длины 2 сантиметров, у некачественного – сразу оборвутся.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть бананы, которые были приобретены в сыром виде, приготовьте из них десерт или гарнир, а лучше просто выбросить, и не рисковать.

 

Выбирайте только качественные продукты, берегите себя и своих близких.

Добавляйте сайт в закладки, и делитесь статьей в соц. сетях. Жду Ваших рассказов в комментариях, а том, как выбираете бананы Вы. Увидимся в новых статьях. :)

 

pickof.ru

Как Выбрать Бананы | Чуть ближе к Солнцу...

Вы когда-нибудь задумывались над столь эзотерическим вопросом: «Как выбрать бананы?» В принципе, это не сложно, главное знать, на что обратить внимание.

Как Выбрать Бананы

Банан — фрукт весьма полезный; в нем много калия, и других питательных веществ. Когда мы выбираем бананы, первое, на что стоит обратить внимание — это, конечно, цвет.

Что нам скажет цвет банана?

Зеленый — тут логика простая: зеленый цвет — зеленый банан. 🙂 Естественно, что он не дозрел, и есть его не стоит. Если съесть зеленый банан, то вас может «пронести», да и по вкусу это совсем не то. Однако и здесь есть варианты:

  • Если вы все же купили зеленый, незрелый банан, то пусть он полежит несколько дней при комнатной температуре, дозреет. Правда, подобное дозревание при недостатке солнечного света может сделать банан более вязким и липким во рту.
  • Неспелые бананы можно использовать в овощных блюдах! Есть рецепты, где бананы тушатся или жарятся.

Желто-зеленые бананы — сюда мы отнесем бананы, что, в целом, желтые, но на них еще сохранились зеленые вкрапления. Зачастую, они уже набрали необходимый уровень спелости и вкуса. Некоторые сорта бананов я люблю есть именно на этой стадии. Такие бананы имеют кисло-сладкий вкус.

Желтый цвет бананов — желтые бананы без зеленых пятен считаются полностью созревшими. В них преобладает сладкий вкус. Правда, спелые бананы имеют более нежную кожуру, поэтому их легко повредить. Кроме этого, они могут легко и быстро перезреть, поэтому их нельзя долго хранить.

Коричневый цвет или множество коричневых пятен на кожуре банана — это уже стадия перезрелого фрукта. Я не особо люблю такой вариант, но есть люди, которым перезрелые бананы даже нравятся. Если вы такие не любите, но они появились в доме, можно их использовать во фруктовые салаты, коктейли или для приготовления смузи.

Если бананы почернели — тогда их надо просто выкинуть, т.к. они уже сгнили.

Что еще нужно учесть при выборе бананов, кроме цвета?

— Выбирайте бананы, которые в меру твердые на ощупь. Если они выглядят спелыми, то не стоит переживать, что твердый может быть незрелым. Однако, если банан подозрительно мягкий, не зависимо от его цвета, значит, он поврежден, и его брать точно не стоит.

— Если на бананах есть какие-то дырки, повреждена кожура или еще что-то «не товарное», то такие бананы тоже брать не стоит. Возможно, такие бананы падали на землю или их уже кто-то поел.

— У бананов должен быть приятный, легкий аромат. Если же вы чувствуете какой-то сильный запах, да еще и с химическим оттенком, лучше такие бананы не покупать.

— На бананах могут быть черные отметины — если они незначительны, то ничего страшного; главное, чтобы банан не был излишне мягким, и шкурка была целой.

— Если бананы держать некоторое время в холодильнике, на них могут появиться черные отметины, которые не страшны, и не являются признаком гниения. Но лучше долго бананы в холодильнике не держать.

Вот, в принципе, основные моменты по поводу того, как выбрать бананы.

Еще интересные статьи:

denissvetlichny.ru

Бананы. Как выбрать бананы. Как хранить.

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о бананах. Насколько они полезны и вредны, давайте разбираться.

pxo68cc8nx5y4bp

Бананы – вкусные, сладкие, питательные плоды, которые давно перестали быть экзотикой для покупателя и есть в каждом продуктовом магазине. По своей видовой принадлежности они являются ягодами, однако общественное мнение уже давно привыкло считать их фруктами, так что и нам не стоит отступать от традиции, чтобы не вносить путаницу.

СКОЛЬКО КАЛОРИЙ В БАНАНЕ

Калорийность банановой мякоти составляет, в среднем, 96 ккал, в расчёте на 100 г продукта. Очищенный банан весит обычно не более 70-80 г. Таким образом, калорийность 1 банана составит примерно 60-80 ккал.

ОТКУДА ЭТОТ ФРУКТ?

 

Бананы делятся на 2 вида: плантены (требующие термической обработки) и сладкие (пригодны в пищу в свежем виде). Растут бананы в южных странах, на плантациях, местное население выращивают их в огромных количествах. Снабжают ими множество других стран и активно используют сами, причем все части бананового растения: плод, кожуру и даже листву.

Дикие бананы размножаются семенами, которые находятся в мякоти плодов.

Те же бананы, к которым мы с вами привыкли, не имеют этих семян. Это культурные сорта бананов, выведенные специально, в них больше мякоти и сахарозы. На срезе такого банана видны едва приметные черные крупинки — это и есть остатки семян.

С бананового дерева плоды срезают недозрелыми, таким образом, они лучше перенесут транспортировку и хранение. Ведь перед тем, как попасть на прилавки наших магазинов, им предстоит долгий путь. Везут их по морю в специальных условиях, в рефрижераторных судах, так к нам они попадают еще зелеными. Дозревают они впоследствии на складах. Плоды упаковывают в специальную плёнку, от нее тоже зависит, как долго будут храниться бананы (в пленке «polypack» — до 28 дней; «banavac» и «high dencity» – до 50 дней).

В один из дней цикла хранения, фрукты обрабатывают «банана-газом» — этиленом. Под его воздействием бананы дозревают: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, значительная доля хлорофилла разрушается и кожура приобретает жёлтый цвет. Бананы нельзя переохлаждать, иначе они могут «застудиться» и не дозрев, в них начнётся стремительный процесс загнивания.

Ещё одни немаловажный фактор правильного дозревания бананов является циркуляция воздуха в камере хранения. А также правильное оборудование и порядок штабелирования тары. В камере дозревания должна поддерживаться относительная влажность(около 80-95%.) Это всё поможет сохранить товарный вид продукта.

• экстра – длиною 20 и более сантиметров по 4–8 штук в кисти,

• первого – от 19 сантиметров по 4–9 штук в кисти,

• второго – от 14 сантиметров по 3–11 штук в кисти.

Самыми вкусными являются те плоды, которые располагаются в средней части кисти, полностью созрели и не подверглись порче. Покупая бананы, цена на которые ниже, чем на яблоки, обращайте внимание на их внешний вид.

ПОЛЬЗА БАНАНОВ

 

• Бананы содержат большое количество калия, полезного для нашего мозга, сердца и мышц. Два банана в день, и вы восполните потребность организма в этом микроэлементе. Польза бананов так же заключается и в содержании железа, натрия, магния, фосфора и кальция.

• Богаты бананы и витамином С, который являясь натуральным антиоксидантом, помогает организму оставаться молодым и красивым, защищает от различных инфекций и простудных заболеваний.

• Полезны бананы и за счет содержания в них витаминов A, B1, B2, B3, B6, B9,. E, PP, которые улучшают память, внимание, помогают противостоять раздражимости и стрессу, повышают работоспособность, борются с бессонницей, полезны для здоровья волос и избавляют от прыщей.

• Витамин Е – поддерживает состояние нашей кожи, оставляя её гладкой и эластичной, положительно влияет на настроение и самочувствие.

• Каротин справляется с процессами старения, предотвращает сердечно — сосудистые заболевания и развитие рака.

• При употреблении бананов снижается повышенное давление и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

• Как свежие, так и сушеные бананы, благодаря натуральному сахару, который при переваривании попадает в кровь, прекрасно восстанавливают силы при физической нагрузке.

• Полезны бананы и при запорах. Но чтобы избавиться от этой проблемы, много их есть, не стоит. Банан не является легко усваиваемым продуктом, а это значит, что перегружать свой кишечник лишний раз не к чему, иначе можно причинить вред организму.

• Банан отлично утоляет чувство голода, помогает облегчить боли в период предменструального синдрома, а также снижает кровотечение в период самой менструации.

• Сушеная кожура бананов является хорошим противоглистным средством.

• Очень эффективными считают омолаживающие маски для кожи лица из мякоти бананов.

БАНАНЫ. ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

 

• Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет.

• Противопоказано употребление бананов всем, кто страдает проблемой избыточного веса или склонен поправляться.

• Как и любой продукт, детям до года банан вводят в рацион питания малыми порциями, наблюдая за реакцией организма. Да и кормящая мать должна быть осмотрительна, когда кушает бананы.

• Никогда не ешьте банан, запивая его молоком. Это может привести к расстройству работы кишечника.

• Не ешьте зеленые бананы, в которых нерастворимый крахмал не перешел в стадию натуральных сахаров. Наш кишечник просто не справится с переработкой такого крахмала. Отсюда вздутие, боли, чувство брожения обеспечено.

• Нельзя забывать, что бананы к нам поступают издалека и во время транспортировки обычно обрабатываются различными сохраняющими их свойства химическими веществами, например, фенолом, а затем – газом этиленом для быстрого дозревания. Поэтому нужно соблюдать все гигиенические правила: мыть бананы, темную верхушку банана не употреблять в пищу.

СУШЕНЫЕ БАНАНЫ. ПОЛЬЗА.

 

Получить вкусную и даже полезную закуску из бананов все же можно – для этого их нужно не жарить в масле, а высушить в духовке. Можно порезать плоды тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и поместить в духовку на 3-5 часов. Необходимая температура – около 50°. Калорийность 100 г такого блюда – 346 кКал. После такой обработки большинство витаминов и полезных веществ в бананах сохраняется, а значит, и их полезные свойства тоже.

И еще один вариант изготовления банановых чипсов – специальная сушка. Помещенные в такое приспособление фрукты сушатся в течение 12 часов по специальной технологии, которая позволяет сохранить все полезности банана.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА БАНАНОВАЯ КОЖУРА

  1415610464_2

• Свежая кожура банана полезна для избавления от трещин на пятках, а также от синяков, ожогов, нарывов, ушибов. Достаточно сделать компресс, прикрепив ее внутренней поверхностью к пораженному участку. При длительном использовании помогает справиться с бородавками.

• Эффект наблюдается при царапинах и ранках. Благодаря вяжущим свойствам, приложенная кожура или присыпка из высушенных банановых корок помогут остановить кровотечение.

• Банановая кожура при укусе насекомых. Для того, чтобы избавиться от неприятного ощущения достаточно натереть проблемное место внутренней стороной банана. Банановая кожура при воспалениях и покраснениях глаз. Достаточно приложить свежую, не испорченную шкурку к глазам на некоторое время.

• Банановая кожура при болях в суставах и мышцах. На 0,5 л водки берут измельченную кожуру 4-6 бананов. Настаивают от 3 до 6 недель в темном месте при комнатной температуре. Натирают больные места на ночь, ежедневно на протяжении 3 недель.

• Регулярное ополаскивание лица банановой водой (100 г кожуры залить 300 мл кипятка и настаивать 3-4 часа) поможет вывести веснушки , пигментные пятна и шелушение кожи.

• Банановую воду можно налить в формочки и заморозить. О пользе протирания лица ледяными кубиками напоминать излишне, это одно из лучших тонизирующих средств.

• Свежие корки можно использовать для отбеливания зубов. После обычной чистки нужно пару минут втирать в зубы мякоть банановой кожуры (не нужно её отделять от шкурки, просто кусочек кожуры использовать как зубную щётку). Затем вновь почистить зубы или хорошо прополоскать рот. Такую процедуру необходимо выполнять длительно, по два раза в день. Спустя некоторое время будет заметен отбеливающий эффект, цвет зубов приобретёт естественный оттенок.

• Сухой порошок применяют для лечения паразитарных заболеваний: он изгонит ленточных цепней и круглых глистов типа остриц и аскарид. Принимать на кончике ножа перед каждым приёмом пищи. Это природное лекарство совершенно безвредно для детей.

Применение в хозяйстве:

• Во-первых, банановая кожура — это хороший полироль для кожаной обуви и любых других изделий из кожи. Для этого достаточно натереть поверхность кожурой, а после натереть мягкой тканью.

• Великолепно подходит для ухода за комнатными растениями. Она уберет пыль и грязь, а листья становятся мягкими и блестящими.

• Банановая кожура может использоваться для полировки тусклых изделий из серебра. Размельчите её в блендере, добавьте воды до получения консистенции зубной пасты. Затем с помощью мягкой ткани и небольшого количества приготовленной массы начните полировать серебро, и вы увидите, что темный налет начнет исчезать. После этого смойте все остатки банана и отполируйте поверхность мягкой тканью для восстановления блеска.

• Подходит для полировки деревянной мебели. После того, как натерли мебель кожурой — протрите ее мягкой тканью. Блеск и чистота вам гарантированы.

• Легко удаляет следы чернил. Чернила с рук легко убрать потерев нужное место внутренней стороной шкурки.

• Убирает царапины с компакт-дисков. Если нужная информация храниться у вас не на электронных носителях, а на дисках, то не пугайтесь, если он поцарапается. Разотрите круговыми движениями кусочек банана или кожуры и вытрите кусочком мягкой ткани.

• Банановая кожура легко поможет избавиться от такой напасти, как мошки. Положите кожуру в пластиковый пакетик, наполовину вывернув его наружу. Подождите пару часов, пока все мошки соберутся на кожуре, пакет закройте и выбросите.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БАНАНЫ ПРИ ПОКУПКЕ?

 

Обратите внимание на цвет кожуры банана:

• желтой, яркой – дошел до съедобной спелости;

• с темными пятнышками на кожуре – мякоть банана набрала сахаристость. Такой банан вкусен и полезен, но долго хранить его вы не сможете;

• большие пятна вовсе не говорят, что банан вреден, такой плод вполне съедобен, лучше всего использовать его в приготовлении десертов или выпечки, так как он не пролежит и дня;

• с плесенью на кожуре – вредны и опасны для здоровья;

• бананы меньших размеров окажутся слаще, чем большие. Растут бананы большими гроздями. Чем выше располагается банан, тем он крупнее и длиннее, но преснее.

БАНАНОВОЕ ПЮРЕ МАЛЫШАМ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

С шестимесячного возраста ребенку начинают давать в пищу протертые бананы. Некоторые мамы не доверяют свежим заморским плодам и предпочитают стерилизованное банановое пюре.

Бананы выращивают с применением удобрений и обрабатывают от вредителей, поэтому они могут содержать вызывающие аллергию вещества. Не следует применять банан в качестве прикорма, если малыша беспокоят газообразование и колики – богатый крахмалом продукт усилит эти неприятные процессы.

Между тем, многие мамочки утверждают, что спелые плоды помогают решить проблему запора. Уточните у врача: можно ли давать вашему ребенку бананы, в чем их польза и вред для детей.

КАК ХРАНИТЬ БАНАНЫ ДОМА?

• Если вы хотите сохранить бананы подольше, то храните их в темном месте при невысокой температуре, где-то 15 градусов.

• Если же наоборот вам нужно, чтобы зеленые бананы быстрее созрели, то пусть это место будет темным, но теплым.

• В холодильнике бананы не хранят. Здесь они быстро испортятся.

САМЫЕ РЕДКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ БАНАНЫ.

Оказывается, бананы бывают разными: желтыми, синими, красными. Даже не верится, что где-то растет такое чудо.

Обзор редких и необычных сортов бананов.

1. Дикий банан. Так выглядит настоящий банан, дикий. В отличии от культивируемых сортов в нем есть семена.

2. Оранжевые бананы.Необычные оранжевые бананы, правда, на вкусе оригинальность расцветки кожуры никак не сказалась.

3. Kluay. Все, кто думает, что уже видел большие бананы в супермаркете, ошибаются. Самый большой банан – это Kluay( или Rhino). Его мякоть не такая плотная, к которой большинство привыкло. А средняя длина – 35 см.

4. Señorita. А это самые маленькие бананы в мире, длина 2,5- 5 см. Зато они одни из самых сладких.

5. Бананы Ae Ae. Это совсем не ГМО сорт, а обыкновенные бананы, как и всем привычные сорта. Вот только расцветка у них полосатая. На вкус они слегка горьковаты, да и выращивать их сложно. Возможно, поэтому они не встречаются в магазинах.

6. Зеленые бананы. Зеленый цвет банана чаще всего ассоциируется с неспелым фруктом. В данном случае его уже можно и нужно есть.

5. Черные бананы.Некоторым людям безумно нравятся черные бананы, они считают, что это настоящий цвет спелого фрукта.

6. Розовые бананы. Розовые бананы можно вырастить самостоятельно из семян. Вот только стоит ли вкус обыкновенных фруктов стольких усилий и затрат.

7. Голубые бананы. Эту разновидность, скорее всего, можно отнести к голубой мечте.

8. Красные бананы. Сладкие плоды со вкусом малины, в которых содержится калия в 10 раз больше, чем в обычных желтых бананах.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАНАНАХ

• Бананы радиоактивны, в них содержится радиоактивный изотоп калий 40. Есть даже такое понятие как «банановый эквивалент». Это понятие используется для характеристики радиоактивности источника, путем сравнения с радиоактивностью одного банана.

• ДНК человека и банана совпадают на 50%.

• Существует невероятно много разновидностей бананов. Есть красные и черные бананы, есть карликовые бананы, яблочные бананы.

• В Африке из бананов варят экзотическое пиво.

• И оказывается, что банан это не фрукт с ботанической точки зрения. Фрукт – это плод дерева или кустарника, а банан – это трава. Поэтому его плод называется ягода.

Вот и все, что нужно нам знать о бананах, чтобы этот продукт приносил нам пользу и никогда вред. Будьте здоровы!

Фев 17, 2015tigress…s

prokrasotu.info