Карбонат аммония: получение, химические свойства, спектр применения. Аммоний углекислый что это


Аммоний. Применение аммония в кулинарии.

Янв 24, 2014 Vika

В некоторых рецептах выпечки присутствует аммоний. Что же это такое? Обращаясь к великому человеку, ученому-историку,  преподавателю и в то же время непревзойденному специалисту в области теории, истории и практики кулинарного искусства, Вильяму Васильевичу Похлебкину, мы находим, что «аммоний (углекислый аммоний, карбонат аммония) – средняя аммониевая соль угольной кислоты.

При соприкосновении с воздухом превращается в двууглекислый аммоний, который не употребляется в кулинарии.

Углекислый аммоний – это бесцветные, плотные, твердые солевые корки, несколько просвечивающие или покрытые белой пылью и распадающиеся на белые рассыпчатые куски, не просвечивающие внутри, если они контактируют с воздухом.

Двууглекислый аммоний – это белое, порошкообразное, легко растирающееся вещество.

Углекислый аммоний употребляется в кондитерском деле как подъемное средство для бездрожжевых видов сдобного и сладкого теста.»

Многие из нас, кто применял в выпечке аммоний, должны знать, что углекислый аммоний нужно хранить в банках из темного непрозрачного стекла или в жестяных банках с герметическими крышками, без щелей, выложенных внутри бумагой. Другая посуда для хранения аммония не подходит, так как он может контактировать с воздухом, а в кондитерском деле хороший эффект может дать только очень чистый углекислый аммоний. В основном углекислый аммоний используется вместо соды и других разрыхлителей теста, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым.  Кроме этого аммоний используется в производстве пива, его добавляют к дрожжам и резко усиливают брожение пива.

Аммоний всегда должен быть в твердом кристаллическом состоянии, а не в виде порошка. Но вносить его в тесто необходимо в порошкообразном состоянии. Поэтому производить операцию по превращению аммония из кристаллического вида в порошок необходимо быстро и только тогда, когда тесто уже подготовлено. Вот как этот процесс описывает В.В. Похлебкин: «кусок кристаллического аммония кладут на ладонь левой руки, прикрывают его листком бумаги и наносят по нему правой рукой умеренный удар молотком. Получается не слишком мелкий порошок, который немедленно всыпают в тесто.»

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

budetvkusno.com.ua

Аммоний углекислый в кулинарии | Журнал

Кристаллы мелко разбивают непосредственно перед выпечкой, растворяют в воде, смешивают с мукой. Замешивают тесто, формируют нужные изделия, после чего выпекают. Действует аммоний, как и другие разрыхлители: при смешивании с водой и мукой выделяет аммиак и углекислый газ, разрыхляющие тесто. Готовые изделия получаются очень вкусными, нежными, красивыми.

Кроме того, эту добавку используют в фармацевтике при изготовлении некоторых препаратов, например, сиропов от кашля. Довольно часто добавку используют в промышленном виноделии для ускорения ферментации винного напитка.

В кулинарии углекислый аммоний используется только очень чистый, который не соприкасался с воздухом. Нужно сказать, что такое взаимодействие дает химическую реакцию, при которой безобидное вещество превращается в двууглекислый аммоний, который запрещено использовать в пищевой промышленности.

Поэтому кристаллический порошок нужно тщательно хранить, используя темные, не пропускающие свет, плотно закрывающиеся стеклянные емкости. Либо можно использовать жестяные банки, выложенные изнутри бумагой, имеющие герметические крышки. Допускается хранение в герметичных пакетах из плотной бумаги. Никакая другая посуда (Глиняная, керамическая, фаянсовая) для хранения не подходит.

Опасен ли аммоний углекислый? Вред есть?

Еще совсем недавно эту пищевую добавку синтезировали при помощи дистилляции при высокотемпературном режиме из натурального азотистого сырья, например, из рогов, копыт, шерсти скота. В настоящее время ее изготавливают в промышленных масштабах из смеси аммония хлористого, который проходит процедуру нагревания, либо получают путем взаимодействия между собой углекислого газа с аммиаком и водой, при условии очень быстрого охлаждения смеси.

Многие опасаются использовать в кулинарии аммоний углекислый, а также употреблять продукты, при приготовлении которых он был использован. Это обусловлено тем фактом, что вещество выделяет углекислый газ и аммиак, что может нанести вред здоровью.

Однако, как говорят эксперты, под воздействием высоких температур при выпечке, углекислый газ и аммиак улетучиваются, распадаются на безвредные компоненты. В частности, в готовом продукте от вредного изначально соединения остается только вода. Поэтому вредным считают лишь аммоний углекислый в чистом виде.

Нужно отметить, что добавка E 503 разрешена в большинстве стран. В частности, государственная организация Великобритании (FSA), занимающаяся пищевыми стандартами признала эту добавку безвредной для здоровья человека. Поэтому ее разрешено использовать при промышленном производстве кондитерских изделий. Например, аммоний углекислый добавляют к тесту при приготовлении исландского воздушного печенья.

vinbazar.com

получение, химические свойства, спектр применения :: SYL.ru

Большинство современных продуктов питания имеют на упаковке странные кодировки символом «Е». Некоторых компонентов стоит опасаться, но, по мнению учёных, карбонат аммония является совершенно безвредным для организма человека. Какими свойствами обладает это вещество, как его получают и где применяют? Об этом будет рассказано в данной статье.

Описание реактива, физические свойства

Соединение с формулой (Nh5)2CO3 – это не что иное, как соль угольной кислоты. Всем известны её крайне нестабильные свойства, уже в процессе многих реакций она распадается на CO2 и h3O. Видимо, реактиву под названием карбонат аммония они передались по наследству. Пищевая добавка Е503 – это кристаллическое вещество с кубической решёткой. Бесцветные крупинки обладают характерным запахом, обусловленным присутствием катиона Nh5+. Он придаёт кристаллам аромат аммиака.

Плотность вещества составляет 1,5 г/см3. Молярная масса соли – 96,09 грамм/моль. Температура плавления реактива – 58 ⁰C. Соединение хорошо растворяется в воде, но имеет крайнюю неустойчивость. Соль начинает разлагаться при температуре 18-25 ⁰C. В ходе реакции выделяется газообразный аммиак и гидрокарбонат аммония. Это свойство реактива позволяет использовать Е503 в пищевой промышленности. По той же причине хранить его в открытых ёмкостях не стоит, ведь всего за несколько дней соединение полностью улетучится.

Синтез углекислого аммония

Первоначальным сырьём для синтеза аммонийной соли угольной кислоты служили природные продукты, содержащие азот. Для этих целей брали волосяной покров, костные выросты полорогих животных и ногтевые пластины. Под воздействием высоких температур компоненты подвергали дистилляции. Сегодня сложно представить массовое производство реактива из таких ингредиентов. Современный синтез предполагает простоту процесса и его дешевизну. Для этого используют обратную разложению реакцию, смешивая газ Nh4, двуокись углерода и водяные пары. Обязательным условием этого метода является быстрое охлаждение. Есть и альтернативный способ промышленного синтеза вещества под названием карбонат аммония. Получение пищевой добавки проходит путём пропускания углекислого газа через водные растворы аммиака.

Химические свойства

Как уже было описано выше, углекислому аммонию присуща нестабильность. Это соединение способно разлагаться при воздействии температур с образованием различных реагентов. Так, продуктами полного термического распада станут аммиак, углекислый газ и вода, происходит это при нагревании соли до 58 ⁰C. При комнатной температуре возможно образование карбамата Nh3COONh5 или гидрокарбоната Nh5HCO3 аммония. С солями Е503 вступает в реакции обмена или образует комплексные соединения.

Продуктами взаимодействия со щелочами станут углекислые соли и водный раствор аммиака, обладающий характерным резким запахом. В обиходе его именуют нашатырным спиртом. Эта реакция является качественной для определения иона Nh5+ в соединении под названием карбонат аммония. Взаимодействие с кислотой протекает бурно. При этом происходит реакция обмена, и получается новая соль и h3CO3, которая тут же распадается на двуокись углерода и воду. Выделение CO2 сопровождается вскипанием раствора.

Химический фонтан из колбы

Существует множество красивых опытов, способных впечатлить юных химиков. Именно этим чаще всего пользуются учителя, чтобы сделать столь «скучную» науку максимально привлекательной для подрастающего поколения. Для проведения опыта используются следующие компоненты: карбонат аммония, нашатырный спирт, концентрированная соляная кислота.

В качестве сосуда берётся плоскодонная коническая колба. На её дно помещают небольшое количество (Nh5)2CO3. К сухой соли добавляют 5-10 мл водного раствора аммиака. Следующий реагент – хлороводородная кислота, её должно быть в избытке. В химическом сосуде одновременно протекают две бурные реакции. Выделяется плотный белый дым хлорида аммония, а образующийся вследствие нейтрализации кислоты с солью CO2 активно выталкивает его из колбы. На лабораторном столе наблюдается настоящий химический фонтан.

Незаменимый разрыхлитель

Из-за лёгкого разложения на газообразные компоненты карбонат аммония нашёл применение в изготовлении кондитерских изделий. Его используют как разрыхлитель теста и заменитель живых дрожжей. В отличие от пищевой соды, которая в больших количествах оставляет неприятный привкус и «хруст» на зубах, данный компонент не требует строгой дозировки.

Газообразные продукты распада углекислого аммония придают пористость тесту в процессе выпечки. Изделия с использованием пищевой добавки Е503 в рецептуре длительно сохраняют свою свежесть и объем. Вещество входит в состав тортов, печенья, булочек и может быть использовано в питании детей. Его вводят в тесто прямо перед выпечкой, чтобы избежать улетучивания газов, которые необходимы для подъёма.

Влияние углекислого аммония на организм человека

Как и другие «ешки», карбонат аммония оброс неправдоподобными байками о вреде для организма человека. Его прочно связывают с токсичностью газообразного аммиака, выделяемого в ходе термического разрушения пищевой добавки. На самом деле это соединение настолько летуче, что практически сразу покидает выпечку. Углекислый газ не опасен, как и вода, которая является конечным продуктом реакции разложения Е503.

Гипотезу о накоплении аммиака опровергли учёные Великобританского органа сертификации (FSA), пользующиеся заслуженным уважением по всему миру. Работа с порошкообразным реактивом под названием углекислый аммоний способна нанести вред человеку. При взаимодействии с кожными покровами Е503 вызывает раздражение, зуд, местные реакции в виде крапивницы и сыпи. Вдыхание паров аммиака, который выделяется уже при комнатной температуре, способно привести к отравлению, спазмам бронхов, слезотечению и поражению слизистых оболочек. Для проведения работ рекомендуется защитить кожные покровы и органы дыхания, использовать специальные очки.

Применение в других областях промышленности

Помимо приготовления сдобы, углекислый аммоний применяется для синтеза нашатырного спирта и других азотсодержащих солей. Его используют при промышленной очистке газов от сероводорода. Ускорить ферментацию вина также помогает данное соединение. Фармацевты готовят на основе реактива лекарственные средства от кашля, отравлений и сердечной недостаточности. В косметологии карбонат аммония применяется как краситель и стабилизатор водородного показателя.

www.syl.ru

Аммоний - это... Что такое Аммоний?

  • АММОНИЙ —     АММОНИЙ ( Αμμώνιος), сын Гермия (между 435 445 между 517 526, Александрия) представитель Александрийской школы неоплатонизма, преподаватель философии, не пренебрегавший геометрией и астрономией. Комментарии Аммония к Аристотелю пользовались… …   Философская энциклопедия

  • АММОНИЙ — (лат. ammonium от греч. ammoniakon). Металлическое вещество, составляющее основание аммиака, представляет соединение 1 атома азота с 4 атомами водорода. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. АММОНИЙ лат.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Аммоний — я, муж. Стар. редк.Отч.: Аммониевич, Аммониевна.Производные: Моня.Происхождение: (От др. евр. ’amon искусный мастер, художник.)Именины: 23 янв., 8 февр., 10 сент., 14 сент., 17 сент., 17 окт. Словарь личных имён. Аммоний Посвященный Амону, егип.… …   Словарь личных имен

  • АММОНИЙ — АММОНИЙ, аммония, мн. нет, муж. (см. аммониак). 1. Соединение азота и водорода, не встречающееся в свободном состоянии, а лишь как составная часть сложных соединений, напр. в нашатыре (хлористый аммоний) и др. (хим.). 2. То же, что углекислый… …   Толковый словарь Ушакова

  • аммоний — нашатырь Словарь русских синонимов. аммоний сущ., кол во синонимов: 2 • нашатырь (6) • удо …   Словарь синонимов

  • АММОНИЙ — Nh5+, однозарядный катион. Входит в состав нитрата аммония Nh5NO3, сульфата аммония. (Nh5)2SO4 и др. солей аммония …   Большой Энциклопедический словарь

  • АММОНИЙ — АММОНИЙ, я, муж. Не существующее в свободном виде соединение атомов азота и водорода, обладающее химическими свойствами металлов. | прил. аммониевый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Аммоний — (NH+4) неорганический радикал; входит в молекулы многих химических соединений, в свободном виде не существует. Широко применяют соли А. (аммониевые соли). Гидроксид А. (гидроокись А.) Nh5OH образуется при растворении аммиака в воде …   Российская энциклопедия по охране труда

  • АММОНИЙ — АММОНИЙ, Nh5, хим. радикал, не получающийся в свободном состоянии. Впервые Ампер (1817 г.) и затем Берцелиус указали, что соединение аммиака с водой следует рассматривать как водную окись металлоподоб ного соединения, как «сложный… …   Большая медицинская энциклопедия

  • аммоний — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN ammonium The radical Nh5+. (Source: MGH) [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] Тематики охрана окружающей среды EN ammonium DE Ammonium FR ammonium …   Справочник технического переводчика

  • Аммоний — У этого термина существуют и другие значения, см. Аммоний (значения). Модель катиона аммония …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Карбонат аммония - химические свойства, использование в кулинарии, польза и вред для организма

    Люди, заботящиеся о своем здоровье, внимательно изучают на упаковках продуктов состав. Не все из пищевых добавок безопасные, многие причиняют вред, запрещены для применения. Относится ли к ним Е 503, какое влияние она производит, – предстоит разобраться.

    Что такое карбонат аммония

    Люди ежедневно употребляют пищу, для приготовления которой используют это синтетическое вещество. Карбонат аммония – это соединение, состоящее из аммониевых солей уксусной кислоты – карбоната и бикарбоната. Химическая формула вещества – (Nh5)2CO3. Препарат может иметь различные названия:

    • добавка Е 503 – международное обозначение;
    • углеаммонийная соль;
    • углекислый аммоний;
    • нашатырный спирт – бытовое название;
    • аммоний пищевой.

    По внешнему виду карбонат – это бесцветные кристаллы с небольшим запахом аммиака, легко растворимые водой, могут быть подвержены гидролизу. В соприкосновении с воздухом они превращаются в двууглекислый аммоний, запрещенный для производства продуктов – требуется их особое хранение. При повышении температуры вещество становится неустойчивым, проходят химические процессы:

    • начиная с 36 градусов, выделяется летучий аммиак (ammonium), получается гидрокарбонат аммония – Nh5HCO3;
    • когда температура становится 60 градусов, – он дальше распадается на воду, углекислый газ, аммиак.

    Применение пищевого аммония

    Особенность карбоната аммония – вступать в реакцию с появлением углекислого газа – находит употребление в пищевой промышленности. Вещество используют при выпечке хлеба, изготовлении кондитерских продуктов как замену дрожжам и соде. Газ внутри готового изделия создает полости, придавая пышность, свойство долго не черстветь, сохранять свежесть. Углеаммонийные соли можно применять для выпечки продуктов:

    • тортов;
    • булок;
    • печенья;
    • пирогов.

    Находится применение пищевого аммония в кондитерской промышленности при изготовлении мороженого, изделий из шоколада, конфет как эмульгатора. Даже при выпуске детского питания используется эта добавка. Углеаммонийные соли применяет:

    • фармацевтическая промышленность – для изготовления нашатырного спирта, антидота при укусах змей, сиропа от кашля;
    • косметические фирмы – как средство для стабилизации цвета в красках для волос;
    • для изготовления удобрений;
    • как составляющие средства для огнетушения.

    Пищевая добавка Е503

    Благодаря происходящим при температуре химическим процессам, пищевая добавка Е503 становится безвредной, разрешенной к употреблению во многих странах. Применяется как вспомогательное вещество:

    • разрыхлитель – ускоряет процесс приготовления выпечки, добавляя ей пышности;
    • эмульгатор – помогает сделать однородной смесь из несмешиваемых компонентов в кондитерских продуктах;
    • регулятор кислотности – для выпуска вин, способствует быстрой ферментации.

    Влияние на организм Е503

    Соли карбоната считаются умеренно вредными – относятся к третьему классу опасности. Что это означает, какое влияние производит на здоровье человека? Соединения карбоната способны выделять вредный аммиак, который вызывает аллергию, отравления, но только в первозданном состоянии. При производстве продуктов под действием температуры опасные соединения распадаются, становятся безвредными. В готовых изделиях добавка не находится, влияние на организм Е503 не оказывает.

    Видео

    Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

    sovets.net

    Применение аммония в кулинарии | ВитаПортал

    Современная кулинария с каждым годом использует новые продукты и специи. Они не только улучшают вкус продуктов, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Аммоний в кулинарии уже давно приобрел широкое применение, благодаря своим свойствам.

    Аммоний в кулинарии представляет  собой бесцветные, твердые, плотные солевые корочки, которые распадаются на рассыпчатые кусочки. Эта пищевая добавка используется вместо соды для поднятия бездрожжевого теста. Аммоний часто входит в состав пекарского порошка.

    Свойства аммония

    Аммоний (углекислый аммоний), который используется в кулинарии, легко разлагается при нагревании и хорошо растворяется в воде. При соприкосновении с воздухом, он сразу вступает в реакцию, превращаясь в двууглекислый аммоний. Двууглекислый аммоний запрещено использовать в пищу.

    При нагревании аммоний распадается на аммиак, углекислый газ и воду.

    Углекислый аммоний в кулинарии применяют в качестве разрыхлителя теста. Его используют во многих странах при выпечке вместо дрожжей и при производстве пива. Применение этой пищевой добавки исключает применение соды.

    Хранят аммоний в герметичной стеклянной или жестяной банке с плотно прилегающей крышкой.

    Применение аммония в кулинарии

    Аммоний в приготовлении пищи можно использовать только в продуктах, при выпечке которых содержание влаги в них понижается до 5%. В продукте, содержащем большее количество влаги, будет присутствовать аммиак. Его содержание даже в минимальном количестве делает продукт несъедобным. Поэтому аммоний применяется в выпечке сухого печенья, некоторых закусочных крекеров и тортах с тонкими коржами.

    В кулинарии хороший результат дает лишь аммоний, который не соприкасался с воздухом. Поэтому его достают из герметичных банок или пакетов только непосредственно перед применением. Процесс введения аммония в тесто должен быть быстрым и происходить на заключительном этапе приготовления теста.

    Аммоний в пищевых продуктах

    Аммоний используется в выпечке в качестве химического разрыхлителя. Специалисты Роспотребнадзора относят аммоний к добавкам, которые опасны для здоровья. Но он пока разрешен к  применению. Можно встретить следующие названия этой пищевой добавки:

    • Е-503;
    • гидрокарбонат аммония;
    • карбонат аммония;
    • соль углеаммонийная;
    • Ammonium Hydrogen Carbonate;
    • Ammonium Carbonate.

    Врачи утверждают, что избыток аммония в продуктах может привести к нарушению дыхания, активизации работы потовых желез, торможению мыслительных процессов. Некоторые специалисты говорят, что при высокотемпературной обработке аммоний распадается на компоненты, которые абсолютно безвредны для человека.

    Аммоний в кулинарии нашел широкое применение. Но это искусственное вещество, поэтому нужно быть внимательным во время его применения. Избыток аммония, как и любого другого искусственного вещества, может навредить здоровью.

    vitaportal.ru

    Углекислый аммоний - Справочник химика 21

    Рис. 7. Прибор для получения кислого углекислого аммония
        Одним из таких полупродуктов является водород, который образуется в процессе крекинга и пиролиза нефти и углеводородных газов. Водород в свою очередь служит исходным веществом для производства аммиака, в молекуле которого на один атом азота приходится три атома водорода. Из аммиака получают углекислый аммоний, сульфат аммония, азотную кислоту, аммиачную селитру и ряд других продуктов, широко используемых в качестве удобрений и в химической промышленности для производства ряда веществ. Кроме того, из аммиака получается мочевина, представляющая собой органическое вещество, содержащее азот. В последнее время мочевина стала широко применяться в качестве удобрения, добавок в корм скоту, а также для производства некоторых пластмасс. Водород, который является основой синтеза аммиака, может получаться разными путями — при крекинге и пиролизе нефти и газа, при обработке кокса и угля водой при высокой температуре, при электролизе воды и т. д. Наиболее выгодным оказалось получение водорода из углеводородного газа. [c.356]

        Разложение плавиковой и серной кислотами. Один из наиболее давно известных методов (метод Берцелиуса) заключается в следующем. Силикат разлагают плавиковой и серной кислотами и выпаривают. При этом кремний удаляется в виде 31р/, остаток сульфатов переводят в раствор. Гидроокиси алюминия, железа и титана, а также углекислый кальций осаждают смесью растворов гидроокиси аммония и углекислого аммония. [c.470]

        Режимы процесса отмывки реализовались следующим образом. Режим 0 отмывка проводилась растворами серной кислоты с постепенно понижающимися концентрациями (75%, 50%, 25%, 20%, 15%, 10%, 8%, 6%, 4%, 2%, 1%, 0%). Режим 1 ионит, предварительно отфильтрованный от свободной серной кислоты, смешивался в отношении 1 1с углекислым аммонием, а затем промывался раствором углекислого аммония и деминерализованной водой. Изменение технологического режима при сополимеризации приводит к снижению дефектных гранул в готовом ионите на 10% и составляет 3% от общего количества гранул в готовом продукте. Изменение технологического режима при сульфировании понижает количество дефектных гранул в готовом продукте до 20% от общего количества гранул. [c.388]

        Затем спекшуюся массу обрабатывают водой и фильтруют. В раствор переходят хлориды щелочных металлов, хлористый кальций и гидроокись кальция. Из раствора осаждают кальций углекислым аммонием  [c.472]

        Электроды были изготовлены из карбонильного никеля. Порошок никеля (80%) смешивали с углекислым аммонием (20%), [c.55]

        Цементация заключается в обработке пластин раствором серной кислоты или углекислого аммония. Образуюш,иеся при этом на поверхности нерастворимые соли свинца придают пластинам твердость и прочность. [c.80]

        Как можно получить из воздуха, угля, воды и известняка азотную кислоту, азотнокислые аммоний и кальций, углекислый аммоний  [c.76]

        При отделении железа от щелочноземельных металлов, например кальция, необходимо обращать внимание на чистоту раствора гидроокиси аммония. Этот раствор поглощает углекислый газ из воздуха и поэтому часто содержит примесь углекислого аммония. Такой раствор будет осаждать, кроме гидроокиси железа, также углекислый кальций. Поэтому целесообразно пользоваться раствором гидроокиси аммония, освобожденным от примеси углекислого аммония. Для этого гидроокись аммония предварительно перегоняют в присутствии гидроокиси кальция. [c.154]

        Значительно труднее отделить магний, так как для этого необходимо предварительно удалить аммонийные соли выпариванием раствора и прокаливанием сухого остатка. После этого магний отделяют от щелочных металлов путем осаждения раствором гидроокиси бария или, удобнее, спиртовым раствором углекислого аммония. Осадок углекислого магния отфильтровывают, фильтрат выпаривают, прокаливают и взвешивают сульфаты щелочных металлов. Ниже подробнее описан ход анализа этим методом. [c.470]

        Для определения щелочных металлов после разложения плавиковой и серной кислотами сначала необходимо отделить соли железа, алюминия, титана, кальция и магния. Для отделения солей первых четырех элементов раствор нагревают до кипения и приливают к нему смесь растворов гидроокиси аммония и углекислого аммония. При этом образуется осадок, [c.470]

        Фильтрат нагревают до кипения и осаждают углекислый кальций, приливая к раствору смесь растворов углекислого аммония и гидроокиси аммония нагревают некоторое время для укрупнения кристаллов углекислого кальция, отфильтровывают осадок и промывают его несколько раз горячей водой. Углекислый кальций при осаждении увлекает некоторое количество хлористых солей щелочных металлов поэтому при особо ответственных анализах осадок растворяют в соляной кислоте и повторяют осаждение углекислым аммонием и гидроокисью аммония. [c.473]

        Осадок отфильтровывают и промывают водой. Фильтрат содержит соли аммония, щелочных металлов и магния, так как последний не осаждается углекислым аммонием в присутствии аммонийных солей. Кроме того, в фильтрат переходит также небольшое количество соли кальц яя. [c.471]

        К фильтрату, содержащему сернокислые соли щелочных металлов и магния, приливают смесь спиртового раствора углекислого аммония и гидроокиси аммония. При этом выпадает осадок углекислого магния, который в присутствии спирта не растворяется даже при наличии некоторого избытка аммонийной соли. [c.471]

        В фильтрате содержатся хлориды щелочных металлов и следы соли кальция, так как осаждение кальция углекислым аммонием в присутствии аммонийных солей не является количественным. Фильтрат выпаривают досуха, удаляют аммонийные соли прокаливанием, остаток растворяют в воде и осаждают последние следы кальция щавелевокислым аммонием  [c.472]

        Углекислый аммоний как соль слабой кислоты и слабого основания подвержен гидролизу  [c.265]

        Написать уравнение реакции образования углекислого аммония из а) аммиака и угольной кислоты б) гидроокиси аммония и угольной кислоты. Вычислить по каждому уравнению, сколько исходных веществ необходимо для получения солн в количестве а) 48 г  [c.85]

        Какое количество кислого углекислого аммония выделяет при своем полном разло кении (путем нагревания)  [c.85]

        Слегка нагреть небольшое количество кислого углекислого аммония. Объяснить появление острого запаха аммиака. Обнаружить выделяют,ийся аммиак индикаторной бумажкой. Составить уравнение реакции и пояснить ее. [c.87]

        Углекислый аммоний в качестве порообразователя применяют в количестве 10—15% от массы каучука. Он всегда содержит примесь двууглекислого аммония. При нагревании углекислый аммоний разлагается по уравнению  [c.197]

        Разложение начинается уже при 30—40 °С и приводит к образованию крупных пор. Углекислый аммоний мало пригоден для вулканизации в паровой среде, так как при налички б окружающей среде водяных паров равновесие реакции будет смещаться влево, в сторону образования углекислого аммония. [c.197]

        Катализаторы реакции поликонденсации. Подавляющее боль шинство реакций поликонденсации можно ускорить введением катализаторов. Наиболее употребительными и универсальными катализаторами являются органические и минеральные кислоты (уксусная, бензойная, молочная, соляная, серная). В присутствии кислот значительно ускоряется процесс образования простых и сложных полиэфиров, полисилоксанов, полиметиленфенолов. карбамидных полимеров. При получении поликарбамидов процесс поликонденсации можно ускорить также действием солей, например хлористого ципка, углекислого аммония, [c.169]

        Как двууглекислый натрий, так и углекислый аммоний плохо распределяются в резиновых смесях, поэтому иногда их вводят в смесь в виде пасты, приготовленной на вазелиновом масле. [c.197]

        АММОНИИ УГЛЕКИСЛЫЙ (АММОНИЙ КАРБОНАТ) [c.45]

        Углекислый кальций можно получить действием углекислого аммония на азотнокислый кальций  [c.152]

        Углекислый аммоний получается пропусканием углекислого газа в аммиачную воду Сколько при этом выделится тепла на 1 кг (Nh5)2 03  [c.154]

        Наряду с пиридиновыми и хинолиновыми основаниями, встречаются также и другие азотистые соедннения метиламин (Харичков ) триметиламин, углекислый аммоний и роданистые соединения (Тиле ). [c.162]

        При действии углекислого аммония на ацетонциангидрин образуется диметилгидантоин (промежуточный продукт в производстве синтетических смол и отбеливающего средства — дихлордиметилгидантоина)  [c.327]

        Синтетически ее получают из /г-оксибензойной кислоты, которую для этого превращают в л1-хлор-п-оксибензойную кислоту и затем под давлением тагревают с едкой щелочью. Следует отметить легкость, с которой пирокатехин карбоксилируется до протокатеховой кислоты реакция протекает уже при нагревании его с водным раствором углекислого аммония при 140°. [c.663]

        Р е 3 о р U и л о D а я кислота ( Д-диоксибензойпая кислота), т. пл. 213°, образуется при нагревании резорцина с раствором углекислого аммония. С хлорным железом дает красное окрашивание. [c.664]

        На современных заводах процессы приготовления пасты и намазки полностью механизированы. Окисленный свинцовый порошок подают дозатором в смеситель непрерывного действия, откуда паста попадает в бункер намазочной машины, работа которой связана с действием непрерывно работающих аппаратов для уплотнения массы, цементации и сушки пластин. Цементация в растворе углекислого аммония продолжается в течение нескольких минут и осуществляется способом орошения или погружения пластин в раствор. Непрерывную сушку ведут в туннельных сушилах в течение 30 мин при ПО—140 °С. Поточная линия позволяет значительно повысить производительность труда и снизить количество боако-ванных изделий. [c.80]

        Аккумуляторы со спеченными пропитанными электродами. В таких аккумуляторах основой, удерживающей активную массу, яв-. ляется пористая пластина толщиной 1—2 мм, спеченная из порошка карбонильного никеля. Никелевый порошок напрессовы-вывают на никелевую решетку, а затем подвергают спеканию в восстановительной атмосфере при 900—950 °С. Необходимая пористость пластин (70—90%) достигается за счет добавления в исходную массу углекислого аммония, разлагающегося при нагревании с образованием газообразных продуктов. [c.99]

        Осаждение суспензиями гидроокисей. Осаждение гидроокисью аммония вызывает местное повышение щелочности раствора на границе соприкосновения капли реактива с анализируемым раствором. Кроме того, раствор гидроокиси аммония поглощает углекислый газ из воздуха и поэтому содержит немного углекислого аммония это приводит к частичному осаждению углекислого кальция и других углекислых солей вместе с гидроокисями алюминия и железа. Поэтому иногда для разделения катионов в виде гидроокисей применяют другие методы, особенно часто — осаждение суспензиями различных гидроокисей. Из табл. 5 ясно, что всякая более растворимая гидроокись может осаледать гидроокись менее растворимую, т. е. осаждающуюся при меньшем значении pH. Гидроокись, осаждающаяся при меньшем значении pH, не осаждает гидроокиси, осаждающейся при более высоком значении pH. На этом основан ряд методов разделения металлов. [c.96]

        Для приготовления этого раствора смесь 180 мл концентрированной гидроокиси аммония, 800 мл поды и 900 мл этилового спирта насыщают твердым чистым углекислым аммонием п через несколько часов отфильтровывают избыток соли и возможные примеен. [c.471]

        Для получения кислого углекислого аммоння израсходовано 17 кг газообразного аммиака и необходимое количество уюльной кислоты. Какова масса продукта реакции, если выход его равен 98%  [c.85]

        X. Зайлер описывает также методику разделения щелочноземельных элементов (группа углекислого аммония) на силикагеле с крахмалом, катионов металлов щелочной группы на силикагеле с крахмалом, выделение урана (VI) и галлия (III) из смеси катионов на силикагеле с гипсом, разделение галогенидов, разделение фосфатов (анионов Н.Р ОГ, НгРО , НгРО и НзРО ). [c.186]

        В водном растворе (и особенно в почве под воздействием бактерий) карбамид медленно присоединяет две молекулы воды и переходит в углекислый аммоний С0(ЫНг)2 + 2НаО = (ЫН4)2СОз. Именно этой реакцией обусловлен аммиачный [вследствие последующего гидролиза (ЫН[c.510]

        Первый эксикатор служит для контрольного опыта, В него помещают по два образца из стали и меди и в его атмосферу не вводятся какие-либо добавки. Во второй эксикатор ставят бюкс с карбонатом мо-ноэтаноламина и подвешивают по два образца из стали и меди. В третий эксикатор ставят бюкс с 1—2 г нитрита натрия и углекислого аммония в отношении 1 1 и также подвешивают по два образца из стали и меди. [c.263]

    chem21.info