Может ли быть аллергия на пиво и как она проявляется (с фото). Аллергия на пиво симптомы фото


Аллергия на пиво - чем лечить и как избежать реакции

В нашей статье мы поговорим о не слишком частой, но все же встречающейся проблеме – аллергии на пиво. Рассмотрим ее причины возникновения, симптомы, а также, что делать, если аллергия все же возникла.

Содержание статьи

Пиво – древнейший напиток, известный человечеству уже около 5 тысяч лет. Наряду с вином, квасом и медом, изготовление этого напитка началось в эпоху неолита. Интересным аспектом является то, что, по утверждению некоторых историков, выращивание зерновых издревле началось именно ради этого напитка, а не для выпечки хлеба.

Состав пива и причины возникновения аллергии

Стоит отметить, что состав пива не всегда идентичен и может значительно различаться в зависимости от сортов и разновидностей пива. Но, тем не менее, базовые компоненты для производства пива все же едины.

Ячмень

Традиционным составляющим пива является ячмень – растение семейства злаковых, в пищевой промышленности использующееся также в виде ячневой и перловой крупы. Для производства пива используется не само зерно, а ячменный солод – проросток ячменя.

Фото: Колосок ячменя

Вместо ячменного солода производители пива могут использовать и другие зерновые культуры (например, пшеничное пиво производится с добавлением пшеничного солода). Пиво может изготавливаться с применением других злаковых культур:

  • рисовое,
  • ржаное,
  • кукурузное.
В пиве может быть преобладающий компонент, а также существуют гибридные сорта, в которых используется сочетание разных злаковых культур. Другим вариантом являются особые сорта, при производстве которых используются нетрадиционные компоненты, а также различные добавки.

Хмель

Другим базовым компонентом пива является хмель – травянистое вьющееся растение семейства Коноплёвые. Для изготовления пива применяются шишки хмеля, добавляющиеся в напиток в конце кипячения и придающие ему особый аромат.

Дрожжи

Брожение пива происходит с использованием пивных дрожжей. Именно пивные дрожжи и определяют крепость пива – у большинства сортов содержание алкоголя находится в пределах  3-5,5%. Это обусловлено тем, что обычные пивные дрожжи перестают работать при крепости пива более 5,5%.

Для производства более крепких сортов используют особые дрожжи, устойчивые к спирту.

На что же возникает аллергия?

Аллергическая реакция может возникнуть на любой из перечисленных компонентов, особенно увеличивается риск аллергии на пиво при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых (поллиноз, сезонный аллергический ринит).

Следует помнить, что помимо основных компонентов, в современном пиве (а особенно, в магазинном бутылочном), может содержаться большое количество консервантов и вкусовых добавок, способных вызвать нежелательную реакцию.

К числу их относится сульфиты, использующиеся в пиве, а также в вине и сидре, в качестве консервантов. В литературе описаны редкие  анафилактоидные, а также более частые кожные, респираторные и другие симптомы аллергии на это вещество.

Также надо помнить, что некоторые сорта пива не следует употреблять людям с непереносимостью глютена.

Аллергия на разные сорта пива

Ввиду различного состава, аллергия может наблюдаться на определенный сорт пива. Рассмотрим наиболее частые варианты:

Аллергия на нефильтрованное пиво (на живое пиво)

Фото: Сыпь на лице как симптом аллергии на пиво

Нефильтрованное пиво – разновидность пиво, не подвергающегося дополнительной обработке (фильтрации, пастеризации, консервации).

Основные компоненты этого пива остаются неизменны – оно также содержит:

  • солод,
  • хмель,
  • пивные дрожжи.

Поскольку это пиво не проходит дальнейшую обработку, процесс брожения в нем не останавливается, ввиду чего данное пиво иногда называют живым.

Аллергия на данную разновидность пива означает реакцию на один из основных компонентов состава и не обусловлена консервантами или добавками. Чаще такая аллергия наблюдается при сопутствующей аллергии на пыльцу злаковых.

Однако следует быть внимательным – данное пиво не хранится более нескольких дней. Если вы приобрели «живое» нефильтрованное пиво с большим сроком годности – это означает, что пиво все же прошло обработку и в составе возможно содержание посторонних веществ, на которые также может возникнуть аллергия.

Аллергия на безалкогольное пиво

При изготовлении безалкогольного пива используются специальные технологии для остановки брожения. К ним относится применение специальных дрожжей, не сбраживающих мальтозу в алкоголь, а также способы производства, когда брожение останавливается при помощи низких температур.Таким образом, возможным аллергеном при возникновении аллергической реакции на безалкогольное пиво, скорее всего, является этот вид пивных дрожжей.

Также безалкогольное пиво обычно содержит консерванты и другие пищевые добавки, что может также являться причиной аллергии.

Аллергия на разливное пиво

Фото: Крапивница

Само по себе разливное пиво не имеет существенных отличий от бутылочного, оно может быть разного качества, содержать различные добавки, иметь разный состав в зависимости от сорта пива.

При аллергии на конкретный вид  разливного пива, следует уточнить у продавца его состав и обратить внимание на особенности, проанализировать, какой именно ингредиент мог вызвать такую реакцию.

Аллергия на пшеничное пиво

Особенностью пшеничного пива является преобладание в нем пшеничного солода – проросших зерен пшеницы. Аллергия на это пиво чаще развивается у людей с сезонной аллергией на пыльцу злаковых – именно в этом случае перекрестная реакция становится наиболее вероятной.

Аллергия на темное пиво

Отличие темного пива от светлого заключается в следующем: ячменный солод дольше проращивается, а также, подвергается обжарке и дополнительной обработке. Кроме этого, в темном пиве обычно содержится больше хмеля.

Исходя из этих особенностей, изолированная или более выраженная аллергия на темное пиво объясняется наличием реакции на хмель, либо на изменившие свою структуры после термической обработки белки ячменного солода.

Безглютеновое пиво

Все большую популярность набирает безглютеновое пиво. Получают его двумя способами:

  • Использование злаков, не содержащих глютен (чаще всего — сорго, но возможен и рис, кукуруза).
  • Удаление глютена из состава готового напитка.
Фото: Сорго

Таким образом, аллергическая реакция на данный вид пива может возникнуть из-за гиперчувствительности к данным злакам или их перекрестным аллергенам.

Частые реакции:

  • крапивница,
  • отек,
  • кожный зуд

Аллергия на просроченное пиво

При употреблении просроченного пива возможен обширный ряд реакций организма, и прежде всего, со стороны желудочно-кишечного тракта. Данные проявление не являются признаками аллергии, а обусловлены употреблением продукта с истекшим сроком годности.

Советуем вам тщательно следить за качеством употребляемой продукции и избегать напитков с истекшим сроком годности или хранившихся в ненадлежащих условиях, ведь это может нанести вред вашему здоровью!

Как проявляется аллергия на пиво? Симптомы реакции

Фото: Боль в животе, диарея или вздутие могут быть симптомами аллергической реакции

Аллергия на пиво, как и другая аллергическая реакция,  может проявляться по-разному. Частым вариантом являются кожные реакции:

  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • шелушение.

Отдельным типом реакции является появление отечности лица, глаз.

Как правило, симптомы данной реакции не сохраняются дольше пары часов после употребления напитка.

При аллергии на пиво может развиться насморк, слезотечение, зуд слизистой носа и глаз. Также может возникнуть сухой кашель.

Опасными видами аллергической реакции являются анафилактический шок и отек Квинке (ангионевротический отек). Это редкие, но очень тяжелые проявления аллергии, при которых нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Тревожными симптомами в этом случае является быстро возникший и прогрессирующий отек в области лица и шеи, затруднение дыхания, падение артериального давления.

Аллергия на пиво у ребенка. Аллергия у грудничка

Пиво – алкогольный напиток, запрещенный к употреблению лицам до 18 лет. По этой же причине исследований, ориентированных на изучение аллергических реакций на пиво у детей, не проводилось. Аллергическая реакция у ребенка протекает схожим образом.

Особенность лишь в том, что у детей до 1 года не до конца сформирована иммунная и пищеварительная системы, чем обусловлена большая частота развития пищевой аллергии детей раннего возраста. В остальном аллергия ребенка ничем не отличается от аллергии у взрослого.

Возникнет ли аллергия у грудничка при употреблении пива кормящей матерью?

Прежде всего стоит отметить, что употребление спиртных напитков противопоказано у беременных и кормящих. Во время беременности употребление спиртных напитков может привести к таким последствиям, как невынашивание беременности, преждевременные роды, болезни плода.

Прием алкоголя во время кормления грудью негативным образом скажется на ребенке: спирт вместе с молоком матери попадет в его организм, что может привести к сбою в работе нервной системы, органов сердечно-сосудистой системы, могут возникнуть кишечные колики и возможны нарушения работы пищеварительного тракта.

При регулярном употреблении алкоголя матерью у ребенка сформируется привыкание и зависимость от алкоголя. А формирование алкогольной зависимости у грудного ребенка происходит гораздо быстрее, чем у взрослых, и протекает значительно тяжелее!

Помимо этого, очень вероятно развитие аллергии на один из компонентов спиртсодержащего напитка; возникновение пищевой аллергической реакции  у  грудного ребенка при употреблении пива кормящей матерью – далеко не миф.

Учитывая все вышеперечисленное, мы настоятельно советуем женщинам не рисковать жизнью и здоровьем ребенка и не употреблять алкоголь во бремя беременности и кормления!

Лечение аллергии на пиво

При возникновении аллергической реакции, не следует ждать, когда проявления купируются самостоятельно. Существует несколько простых способов:

Как и при любой пищевой аллергии, необходимо принять любой энтеросорбент, способствующий связыванию и выведению аллергена из желудочно-кишечного тракта.

Фото: Сорбенты

К таким препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб,
  • Фильрум.

Вторым важным аспектом лечения является прием антигистаминного (противоаллергического средства). Эти лекарства не идентичны, выбирать рекомендуется препараты 2 и 3 поколения, не имеющие большинства побочных эффектов препаратов 1 поколения. Этими препаратами являются:

  • Лоратадин,
  • Центрин,
  • Кларитин, и другие.

При возникновении кожных реакций, покраснения и зуда, возможно применение местных средств – мазей, гелей, кремов. Подробный обзор этих средств в этой статье.

При возникновении аллергии на пиво, важным является анализ и выявление возможного аллергена. Как мы уже описали выше, аллергия может возникнуть на конкретный сорт пива, ввиду различий в составе. Таким образом, не всегда при аллергии на пиво под запретом все варианты этого напитка.

Но если реакция все же возникла снова при условии смены сорта пива и выборе более качественного продукта, а также напитка, не содержащего консервантов и вкусовых добавок, от употребления его все же стоит отказаться. Ведь при регулярном воздействии аллергена на организм увеличивается риск тяжелых аллергический реакций – отека Квинке и  анафилактического шока, опасных для жизни и здоровья.

Как избежать аллергии на пиво?

При выборе напитка аллергику следует придерживаться базовых правил, направленных не только на предотвращение аллергии:

  • Минимум добавок. Отдавайте предпочтение напитку, содержащему минимальное количество пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей вкуса.
  • Уделите внимание сроку годности. Выбирайте напиток с минимальным сроком хранения. Технологии изготовления долгохранящихся напитков определенными образом повышают их аллергенность. Этот же пункт поможет уберечь вас от нежелательных последствий, связанных с употреблением просроченного продукта.
  • Не смешивайте сорта. Выберите на вечер один сорт пива, не смешивайте их.  Это правило поможет выявить причину аллергии при ее возникновении, и избежать ее в последующем.
  • Избегайте перекрестные аллергены. При верификации аллергии на пшеницу соответствующими аллергопробами, не употребляйте пшеничное пиво, во избежание развития перекрестной реакции. При аллергии на злаковые культуры, внимательно ознакомьтесь с составом и технологиям производства различных сортов пива, и выберите для себя вариант с наименьшим риском развития перекрестной реакции.

allergy-center.ru

может ли появиться у взрослых, фото симптомов и что дает лечение после приема медикаментов

Аллергия может возникать на любой продукт. И даже такой легкий, хмельной напиток, как пиво, может быть причиной появления аллергической реакции. Это довольно редкое явление. Из 100 человек всего 1 реагирует негативно на употребление этого вида алкоголя.

Часто люди не торопятся посетить врача, не подозревая, что аллергия вызвана именно употреблением пива. Тем не менее, медицинская статистика подтверждает, что некоторая категория людей негативно реагируют на солод, хмель, дрожжи и другие компоненты, которые входят в состав этого вида алкоголя.

Механизм развития

Аллергией называют заболевание, при котором иммунная система начинает активно вырабатывать антитела на аллергены. При этом запускается огромное количество биохимических и физиологических реакций, которые провоцируют у человека появление негативных симптомов, как на фото.

Задача иммунной системы – поддерживать в организме постоянное клеточное и макромолекулярное постоянство и защищать человека от попадания чужеродных веществ, бактерий, вирусов и микроорганизмов.

Поэтому, когда в организм попадают чужеродные вещества, система анализирует их структуру и при угрозе здоровью начинает активно вырабатывать антитела, которые находятся в плазме крови. Это способствует предотвращению развитию болезней.

Но в некоторых ситуациях иммунная система вполне безобидные вещества принимает за враждебные и начинает вырабатывать гистамин, который вызывает аллергические реакции.

Происходит повреждение тучных клеток, которые находятся во многих тканях. Появляется негативная симптоматика, которая вызывает кожную сыпь, спазм бронхов и мускулатуры, усиление секреции желудка, появление слизи. У человека диагностируют аллергию и назначают комплексное лечение для устранения причины ее образования.

Наиболее распространенными факторами появления заболевания бывают:

  • наследственная предрасположенность;
  • непереносимость определенных компонентов;
  • злоупотребление некоторыми группами лекарств;
  • инфицирование верхних дыхательных путей;
  • реакция на бытовые и профессиональные аллергены;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • несвоевременная вакцинация.

Особенности

В содержание пива входит большое количество ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Наиболее частой причиной аллергии является ячменный солод, в зернах которого содержится большое количество специфических веществ. Поэтому, если человек негативно реагирует на пыльцу злаковых, высока вероятность появления заболевания.

Следующим компонентом алкогольного напитка является хмель, который также может спровоцировать активную выработку гистамина. Особенный вкус пиву придают дрожжи, которые представляют собой грибки. Они могут вызывать у организма высокую чувствительность к ферментам, провоцируя появление негативной реакции.

В пиво входят красители, консерванты и ароматизаторы. Они могут негативно влиять на организм, вызывая дисфункции иммунной системы.

Причины

Появление аллергии провоцируют многие факторы. К наиболее распространенным относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • склонность к диатезам в детском возрасте;
  • наличие бронхиальной астмы;
  • аллергический ринит;
  • атопический дерматит;
  • повышенная чувствительность к пыльце злаковых культур;
  • непереносимость глютена – белка злаков;
  • регулярное употребление пива в больших количествах.

Как проявляется

Аллергия на пиво может проявляться в различных вариантах. Наиболее часто наблюдаются следующие признаки заболевания:

  • отек носоглотки из-за сосудорасширяющего действия напитка;
  • конъюнктивит, при котором происходит опухание век;
  • кашель, астматический спазм;
  • крапивница в виде сыпи и кожного зуда;
  • боль в области желудка, тошнота, изжога, диарея, кишечные колики;
  • заложенность носа, слизистые выделения из него;
  • покраснение, шелушение кожи;
  • тахикардия;
  • чихание;
  • зуд в носу;
  • повышение температуры;
  • отек Квинке.

Важно! При появлении отека Квинке необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Опасные симптомы у взрослых

При появлении аллергии у больного наблюдаются высыпания на кожных покровах. Чаще всего они локализуются в области локтевых сгибов, на животе и ягодицах. Может наблюдаться покраснение кожи на лице, руках, ногах. Слизистые носа набухают, белки глаз приобретают красноватый оттенок. Кожа в области носа краснеет.

Наиболее серьезными и опасными проявлениями заболевания является бронхиальный спазм и отек Квинке. Происходит отек гортани, который затрудняет дыхание больного. Поражаются верхние дыхательные пути. Отсутствие незамедлительной медицинской помощи при этих симптомах может привести к летальному исходу.

Фото

Если возникли симптомы у взрослого, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение

При лечении аллергии на пиво врач дает комплекс лекарственных препаратов, которые помогут устранить причины и симптомы заболевания. Если появились первые признаки аллергии, может помочь один из следующих антигистаминных препаратов:

  • Цетрин:
  • Дезал;
  • Тавегил:
  • Супрастин:
  • Зодак;
  • Фенистил.

Важно очистить организм от аллергена. Для этого осуществляют прием сорбентов:

  • Смекта;
  • Фильтрум:
  • Активированный уголь:
  • Энтеросгель.

При покраснении кожи, сыпи и других внешних проявлениях применяют местные препараты – мази, гели, кремы. Чаще всего используют нестероидные лекарства:

  • Ретинол:
  • Пантенол;
  • Фенистил;
  • Видестим.

Эффективными являются гормональные препараты:

  • Элоком;
  • Адвантан.

Важно! Лекарства не рекомендуется использовать без назначения врача.

Срочная помощь

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. До прибытия медицинской бригады важно оказать первую помощь больному. Следует действовать по следующему алгоритму:

  • ослабить воротничок верхней одежды, чтобы человек мог дышать полной грудью;
  • открыть окна для доступа свежего воздуха;
  • дать пациенту большое количество кипяченой воды и спровоцировать рвоту;
  • дать больному любой сорбент, который есть в аптечке и необходимую дозу антигистаминного препарата;
  • чтобы избежать нервного перевозбуждения, одышки и тахикардии, дать больному успокоительное.

Народная медицина

Если у человека есть аллергия на пиво, можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. череды и настаивать отвар 20 минут. Пить трижды в сутки в виде чая.
  2. Собрать цветки одуванчиков и слегка их подсушить. Залить 500 мл кипятка 100 г цветков и настаивать отвар 3 часа. Затем процедить его и пить трижды в день перед едой по 50 мл.
  3. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. ромашки и настаивать 10 минут. Пить 3 раза в день по 1/2 стакана.
  4. Измельчить стебли сельдерея и с помощью марли выжать из кашицы сок. Пить трижды в сутки по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  5. Залить стаканом кипятка 50 г плодов шиповника и варить отвар на водяной бане 20 минут. Принимать трижды в сутки вместо чая после еды.

Важно! Перед приемом лекарственных трав проконсультироваться с врачом.

Профилактика

В целях профилактики человек должен в сезон цветения растений начать прием антигистаминных препаратов. Не стоит употреблять любые продукты, в состав которых входят компоненты, способствующие появлению аллергии. Врачи рекомендуют пить курсами фолиевую кислоту и иммуномодуляторы для укрепления иммунитета.

Рекомендации

Существует несколько основных мероприятий, которых необходимо придерживаться:

  1. Если у человека аллергия на пиво, прекратить прием алкогольного напитка.
  2. Во время цветения злаковых культур не находиться длительно на улице. Время для прогулок стоит выбирать вечером.
  3. Ежедневно проводить влажную уборку помещения.
  4. При появлении негативной симптоматики начать прием антигистаминных препаратов.
  5. Отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Вывод

Аллергия на пиво – редкое явление. Часто бывает, что человек даже не подозревает о проявлении негативной симптоматики, связанной с употреблением этого алкогольного напитка. Поэтому, чтобы избежать серьезных осложнений, при первых проявлениях аллергии необходимо обратиться к врачу. Больному проведут диагностику, чтобы точно установить аллерген, который вызвал негативные реакции.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

allergolog.online

симптомы у взрослых, фото, лечение и причины реакции

Аллергия на пиво возникает в результате непереносимости одного или нескольких компонентов, входящих в состав. Недуг встречается редко, но возникает как у взрослых, так и у детей. Тяжелые аллергические реакции (отек Квинке) часто приводят к смерти, потому распознать недуг нужно своевременно. Это важно для оказания медпомощи. 

Что вызывает реакцию: причины 

Основной состав пива – дрожжи, солод, хмель. Но к базовым компонентам активно добавляют: травы, красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и т. д. Потому на прилавках магазинов сотни видов пенного напитка, разнящихся рецептурой и тонкостями приготовления.  

Провокатором аллергии выступают химические и натуральные компоненты. На солодовый хмель, закваску и ячменный солод организм человека реагирует более адекватно. Вот почему редко встречается непереносимость нефильтрованного «живого» пива, срок хранения которого всего 1–7 дней.

Для удешевления продукта долю натуральных компонентов заменяют химическими аналогами. Это становится причиной того, что возможность получить аллергию на дешевое пиво выше, чем на его дорогие виды. Учитывая все вышесказанное, нужно усвоить несколько рекомендаций:

  1. Меньше добавок – выше качество.
  2. Чем свежее, тем лучше. Обращайте внимание на длительность хранения и дату изготовления продукта.
  3. Бойтесь перекрестных провокаторов. При аллергии на пшеницу откажитесь от пшеничного пива.
  4. За весь вечер – лишь один сорт продукта. 

Замечено, что люди с поллинозом (непереносимостью пыльцы расстений) склонны к возникновению аллергии на пиво. Она возникает в весеннее время, когда появляется пальца, проявляется зудением глаз, постоянным насморком. 

Как выглядит аллергия

Симптомы аллергии на пиво проявляются с разной степенью выраженности. При легкой – симптоматическая картина стертая, не приносит больших неудобств, часто остается незамеченной. Средняя степень характеризуется выраженной симптоматикой, с большим числом признаков. Состояние пациента улучшается сразу после начала лечения. В симптоматической картине наблюдают:

  • кожные проявления: зуд, сыпь, появление участков покраснений и шелушений;
  • изменения со стороны ЛОР-органов и глаз: слезотечение, зуд слизистой носа, длительный насморк с жидким водянистым отделяемым;
  • незначительные местные реакции: отек лица, подбородка, верхнего и нижнего века.

Редко, но встречаются сверхсильные аллергии, называемые анафилактическим шоком. Симптомы возникают и начинают нарастать всего через несколько минут или секунд после употребления пива. Резко падает артериальное давление, сознание становится спутанным, появляются судороги и непроизвольное мочеиспускание. При отсутствии обморока пострадавший человек жалуется на чувство жара, непреодолимый страх смерти, загрудинные боли. Если к этому состоянию присоединяется нарушение функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, то может наступить смерть. 

Еще одним проявлением аллергии на пиво выступает отек Квинке (гигантская крапивница, ангионевротический отек). В результате нарушения проницаемости сосудов возникает и молниеносно нарастает локальная отечность различных областей тела – лица, рук, языка. Локальный отек неба, миндалин, гортани чреват удушьем, вплоть до летального исхода. 

Визуальная диагностика слабых аллергий на пиво затруднена. Зачастую человек не догадывается, откуда у него легкий кашель, кожный зуд, насморк. Средние и тяжелые по выраженности реакции видны по вышеперечисленным признакам. Намного сложнее определить сам аллерген. Для этого в лаборатории проводят специальные тесты. Такая инструментальная диагностика со 100% результатом осуществит идентификацию провокатора, что позволит избежать повторных приступов недуга.

Лучшая профилактика аллергий на пиво – исключение из рациона аллергенов, входящих в состав!

Чем лечить 

Оказание помощи при слабых и средних по силе аллергий начинается с сорбентов: Смекта, Энтеросгель. Далее показаны антигистаминные препараты (противоаллергические лекарства): Цетрин, Лоратодин, Кларитин. Они влияют на патогенез заболевания. При выраженных кожных признаках применяют местное лечение противоаллергическими мазями, которые делятся на 3 группы:

  1. Гормоносодержащие: Преднизолон, Гидрокортизон. 
  2. Негормональные: Протопик, Фенистил.
  3. Комбинированного действия: Элоком, Белодерм. 

Гормоносодержащие мази и препараты предназначены для коротких курсов лечения. Самолечение при аллергии на пиво запрещено, особенно в период беременности. 

После купирования приступа может понадобиться симптоматическая терапия: назальные и/или глазные капли, противозудные средства. Народные методы показаны только при легких аллергиях на пиво. Хороший эффект дают отвары из трав: ромашка, зверобой, шалфей.Травяное сырье покупают в аптеке, а принимают согласно прилагаемой инструкции. 

Анафилактический шок и отек Квинке при аллергии на пиво требуют медицинского вмешательства, потому вызывайте «скорую» уже при первых симптомах. Вызовите у пострадавшего многократную рвоту, дайте как можно больше воды. Лучше уложить его на бок. Сообщите врачу время появления первых симптомов аллергии на пиво. 

Врачебная первая помощь заключается в незамедлительном начале инфузионной терапии и введении хлористого кальция. Внутривенные вливания физраствора или глюкозы в тандеме с мочегонными лекарствами поспособствуют немедленному выведению аллергена.

Сердечные гликозиды, бронхорасширяющие препараты, гормональные средства помогут справиться с аллергией на пиво быстрее. Чтобы избежать тяжелых осложнений как можно быстрее транспортируют больного человека в реанимацию. При необходимости подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.

Аллергия на пиво или другой алкоголь – патология, побороть которую можно только комплексными мероприятиями. Будьте осторожны, даже если патология возникла лишь однажды в жизни. Лучше обратиться за помощью к врачу-аллергологу, который назначит необходимый объем обследований, нужные антигистамины, даст необходимые советы. Не относитесь халантно к своему здоровью, тогда оно принесет вам здоровое долголетие. 

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

narcoff.com

Аллергия на пиво: симптомы, фото и лечение

Пиво – один из древнейших алкогольных напитков, его начали варить еще в период неолита. Существует предположение, что изначально выращивать зерно стали для его приготовления, а не для выпечки хлеба. Аллергия на пиво – досадный побочный эффект, но с нею успешно можно бороться, если знать причины.

Что вызывает реакцию

Причиной аллергии на пиво может стать индивидуальная непереносимость ингредиентов в его составе и сама технология пивоварения – ведь пиво бывает множества сортов. Например, реакция у одного и того же человека на фильтрованный и нефильтрованный напиток может быть различной – от одного вида проявятся симптомы аллергии, а на другой – не будет никаких нежелательных реакций.

Основные компоненты напитка – ячмень, хмель и дрожжи:

  • ячмень используется в виде солода – это пророщенные семена, но иногда варят на рисе, ржи, пшенице или кукурузе;
  • хмель добавляют в виде шишек в конце процесса варки, он придает напитку аромат;
  • дрожжи отвечают за крепость – правильный напиток должен иметь крепость не более 5,5 %, а все, что крепче – суррогат.

Если хоть один из ингредиентов человек не переносит, то и сам напиток для него явится аллергеном. А если в наличии еще и непереносимость пыльцы злаковых культур, то реакция проявится сильнее.

В бутылочном и баночном продукте (у него длительный срок хранения) содержатся вкусовые присадки и консервирующие вещества, которые человеку, склонному к аллергиям, употреблять нежелательно.

У некоторых людей бывает непереносимость глютена (клейковины), которым богаты семена ячменя, ржи и пшеницы. Значит – и напиток ему пить нельзя.

Проблемы могут возникнуть при употреблении определенного сорта напитка:

  1. нефильтрованного (живого) – он не обрабатывается дополнительно (его не фильтруют, не пастеризуют и не добавляют консервирующие вещества), что усиливает воздействие аллергенов;
  2. безалкогольного – для прекращения процесса брожения используют специальные пивные дрожжи, которые препятствуют спиртовому брожению мальтозы, эти дрожжи – аллерген;
  3. темного – для получения данного сорта солод проращивают дольше и обжаривают, добавляют больше шишек хмеля, противопоказанными компонентами могут оказаться хмель или изменивший в процессе обжаривания свои свойства белок, содержащийся в зерне;
  4. безглютенового – его варят из рисовой крупы и кукурузных зерен, если человеку нельзя есть эти злаки, ему не стоит пить данный сорт.

Проявления, похожие на непереносимость напитка, могут возникнуть от употребления его просроченным – появятся расстройство ЖКТ, головная боль, повысится температура тела. Это не означает, что у человека непереносимость компонентов, просто надо следить за сроком годности и правильно хранить продукт.

А вот может ли быть аллергия на компоненты пива у ребенка? Как ни странно – да. Это может случиться с малышом, находящимся на грудном вскармливании, если его мать выпила даже немного пива, так как в грудное молоко поступают все вещества из пищи, которую съела кормящая женщина.

У младенцев до годика иммунитет сформирован не полностью, поэтому даже если у ребенка нет склонности к аллергии, а в его кровь поступят компоненты пенного напитка и этанол, это может отразиться на работе его сердца, пищеварительной системы и оказать негативное влияние на центральную нервную систему.

Симптомы

Аллергия на пиво, неприятные симптомы которой портят впечатление от веселой вечеринки накануне, проявляется у разных людей по-своему – это зависит от индивидуальных способностей организма усваивать алкоголь. Важно знать, как проявляется заболевание, чтобы не допустить отека Квинке.

Лечение аллергии на пиво зависит от того, появились ли после употребления пива высыпания на коже и каков характер сыпи, какой сорт выпил человек, постоянно ли он пьющий или выпивает время от времени, а может быть, вышло так, что отекло лицо. Все это симптоматика проявления аллергии на пиво у взрослых.

Чаще всего страдает кожа. Если через некоторое время после употребления пива проявились следующие признаки, то, скорее всего, это очевидные симптомы пивной аллергии:

  1. кожа постоянно зудит;
  2. кожные покровы заметно покраснели;
  3. по всему телу или на отдельных его частях выступили пятна крапивницы;
  4. кожа стала шелушиться.

Иногда после выпитого пива могут появиться заметные отеки верхних и нижних век глаз. Обычно они проходят сами через два-три часа после появления.

Аллергическая реакция может быть в виде насморка и слезотечения, глаза и слизистые носовых ходов чешутся, иногда появляется сухой кашель.

Способы лечения

При появлении аллергической реакции после употребления пива нельзя пускать процесс на самотек. Если кожа стала выглядеть так, как на фото ниже, или отекло лицо – это симптомы аллергии.

Средства от аллергии – это любые энтеросорбенты: можно принять «Смекту» или «Фильтрум», быстрое действие у «Энтеросгеля» и «Полисорба».

Практически не имеют побочных эффектов антигистаминные средства «Кларитин», «Цетрин» и «Лоратадин».

Чтобы не расчесать кожу до крови, можно воспользоваться успокаивающими гелями.

Профилактика

Способы не допустить аллергии после возлияний:

  1. выбирать марки пенного напитка без добавок;
  2. не пить просроченный напиток;
  3. не смешивать сорта;
  4. не закусывать напиток продуктами, которые тоже могут вызвать аллергию.

Итог

Понять, что у него на пиво возникает аллергия, человек может, только пройдя через это один раз. В последующем следует выбирать те сорта, которые после застолья не доставят неприятностей.

syponline.ru

Аллергия на пиво - симптомы, лечение, фото

Аллергия на пиво бывает в том случае, если в организме человека имеется неприятие какого либо компонента, входящего в состав пивного напитка. Люди забывают о том, что пиво может вызвать аллергическую реакцию, которая будет сопровождаться такими симптомами как насморк, сыпь, покраснения кожи, а также отеки и удушье.

Очень многое зависит от того, какой сорт пива человек употребляет. Чем качественнее напиток, тем больше вероятности избежать аллергической реакции. Дело в том, что некоторые производители напитка добавляют в него различные консерванты, красители и стимуляторы, которые легко могут стать аллергенами. Аллергия может проявляться на разные сорта пива.

Еще совсем недавно о таком проявлении врачи не имели представления. На сегодняшний день заболевание также не вполне изучено и иногда симптомы, которые начинают проявляться во время аллергии на пиво, принимаются за признаки другой аллергической реакции.   Самым опасным в этой болезни является то, что симптомы могут проявиться совсем внезапно: во время распития и после этого.

Причины заболевания

Аллергия на пиво не возникает просто так, для этого имеются вполне четкие причины. Основным аллергеном может стать вещество, которое входит в состав пивного напитка и после его употребления попадают в организм человека и вызывают соответствующую реакцию. Спровоцировать заболевание могут:

  • хмель;
  • ячменный солод;
  • дрожжи;
  • красители, ароматизаторы, стимуляторы;
  • консерванты.

И еще, пиво относится к алкогольным напиткам и содержит достаточно большое количество этилового спирта. Слишком большое употребление этого продукта также может вызвать аллергическую реакцию и привести к таким серьезным последствием в виде нарушения иммунной системы.

Симптоматика

Аллергия на пиво сопровождается достаточно распространенными симптомами, которые могут проявиться как до, так и после употребления напитка.

Покраснения и сыпь на лице.

Самыми известными признаками считаются:

  1. Покраснение лица – появляться по причине прилива крови к лицу.
  2. Возникает тахикардия.
  3. Иногда появляется сыпь.
  4. Обильное слезотечение, насморк.
  5. Удушье.
  6. Появление отеков.
  7. Повышение артериального давления.

Также симптомы заболевания могут различаться в зависимости от причин заболевания:

  • если у пациента аллергия на ячменный солод, то после употребления пива может появиться крапивница, а также развиться отеки губ и языка. Иногда возникает давящее ощущении в груди появляется кашель и кружится голова;
  • при реакции на хмель, также может появиться крапивница, но добавятся насморк и конъюнктивит;
  • симптомы аллергии на пивные дрожжи – это повышение артериального давления, рвота, диарея, расстройство желудка, сыпь.

Как лечить аллергическую реакцию на пивные напитки?

Сыпь на теле.

В случае возникновения странной симптоматики во время или после приема пива, стоит немедленно прекратить его употребление и записаться на прием к аллергологу. Это необходимо сделать, чтобы состояние больного не ухудшилось, добавлением аллергена в организм. Самостоятельно лечение стоит избегать, поскольку можно ухудшить свое состояния. Продолжать потребление пива тоже не стоит, потому что это может быть чревато серьезными последствиями. Внезапность реакции не позволяет быстро диагностировать заболевание в домашних условиях, поэтому и следует обратиться к врачу. Без постановки точного диагноза крайне не рекомендуется, принимать те или иные лекарственные средства. Это обусловлено тем, что медикаменты действуют достаточно индивидуально и тот или иной антигистаминный препарат может не дать желаемого эффекта в период лечения. Лечение заболевания главным образом заключается в приеме конкретных лекарственных препаратов: мазей, капель, таблеток.

Аллергеном могут стать не только солод или ячмень, но и добавки и красители.

Прекрасно справляются с проблемой такие средства, как:

  • пантенол-препараты: Бипантен, Пантодерм;
  • ретинол-препараты: Радевит, Видестим;
  • антигистаминные мази: Финистил, Элидел;
  • таблетки: Супрастин, Димедрол.

Все препараты следует принимать только по назначению врача. Если при приеме самочувствие ухудшилось или лекарство не дает нужного эффекта, то врач должен заменить лекарство на более действенное.

Лечение аллергии народными методами

Аллергия на пиво может лечиться не только медикаментозными средствами, но и составами, включающими вещества животного и растительного происхождения. Одним из эффективных средств является мумие. Также можно использовать настои череды и отвар из корней одуванчиков. Иногда в ход идут настой из лопуха или черноголовки обыкновенной. К сожалению, современная медицина пока не может до конца определить, по каким причинам возникает подобная аллергическая реакция и поэтому врачи, в случае проявления похожей симптоматики, рекомендуют в срочном порядке отказаться от пивных напитков и записаться на прием к аллергологу. Чтобы сформировать правильный план лечения необходимо поставить точный диагноз, а это возможно только в условиях клиники. Лишь своевременно приступив к лечению можно излечиться от заболевания полностью и в тоже время не навредить своему организму и здоровью в целом.

Влияние фитоэстрогенов на организм человека

allergiyainfo.ru

Аллергия на пиво симптомы, лечение, фото аллергической реакции

Огромное количество сортов пива потребляется сегодня практически в любой стране мира круглый год, но, к глубокому сожалению, кроме удовольствия, этот напиток может доставить его любителю достаточно серьёзные неудобства, а именно — вызвать у некоторых, наиболее чувствительных  лиц, аллергию.

Такие неприятные последствия употребления пива появились совсем недавно, прежде о них не имели доктора абсолютно никакого представления. И даже сейчас, когда все основные признаки пивной аллергии хорошо изучены, огромному количеству фанатов пива невдомёк, что насморк, зуд, покраснение или сыпь — это следствие отрицательной реакции организма на отдельные компоненты его любимого сорта пива.

При этом, отдельные недобросовестные изготовители добавляют в напиток разнообразные дополнительные ингредиенты, например консерванты, красители, стимуляторы вкуса, отрицательно влияющие на состояние здоровья человека.

Одним из самых плохих качеств пивной аллергии является присущая ей внезапность появления. Человек может всю жизнь наслаждаться любимым напитком и не подозревать, чем именно вызвано его недомогание и странные высыпания на его теле, и не задаваясь вопросом — бывает ли аллергии на пиво?

От чего появляется аллергия на пиво?

Фото аллергии на пиво.

Так от чего же бывает аллергия на пиво? Как известно, аллергия — это личная непереносимость организмом того или иного химического соединения, входящего в состав продукта.

Причины аллергии — наличие в нём ячменя. В ячмене содержится белок LPT, который при  специальной обработке ячменного зерна при производстве пива, вызывает аллергию у имеющих предрасположенность к этому людей.

Ещё одним составным элементом пива является хмель, который у особенно восприимчивых к пиву граждан так же может стать поводом к появлению аллергии на него.

Так же аллергию вызывают и дрожжи. У аллергиков они, как и весь напиток в целом, могут вызвать рост артериального давления, разнообразные высыпания на коже, изжогу, боль в животе и тошноту, боль в горле либо понос.

Симптомы аллергии на пиво

  • отёк губ и языка;
  • покалывание кожи лица;
  • неприятные, давящие ощущения;
  • кашель и головокружение.

Стоит ли лечиться от аллергии на пиво?

При появлении первых странных высыпаний и непонятных явлений с вашим организмом после употребления пива, вам необходимо будет записаться на приём к врачу-аллергологу.

Заниматься постановкой диагноза самостоятельно, и тем более, заниматься самолечением, категорически запрещается. Во-первых, самостоятельно практически невозможно правильно установить причины появления неприятных симптомов. Во-вторых, самостоятельный приём разрекламированных антиаллергенных препаратов может привести к значительно более серьёзным последствиям, чем непосредственно сама лёгкая аллергия.

Лечение аллергии на пиво с помощью лекарственных препаратов заключается в использовании различных каплей, мазей и иных средств, которые облегчают состояние больного. Так, например, в лечении применяются следующие мази:

  • Препараты пантенол-содержащие («Бипантен», «Д-пантенол», «Пантодерм»).
  • Лекарства ретинол-содержащие («Радевит», «Видестим»).
  • Мази антигистаминные («Фенистил», «Элидел»).

Из таблеток наиболее распространённым препаратом является «Супрастин».

Народные методы лечения аллергии на пиво

Народное лечение аллергии на пиво заключается в использовании препаратов растительного и животного происхождения. Так, одним из эффективнейших средств является мумие, так же распространенно применение настоя череды, отвара из корней одуванчиков и лопухов, порошка черноголовки обыкновенной.

В заключении, необходимо отметить, что, к сожалению, современная медицина не имеет возможности до конца определить причины, приводящие к возникновению аллергии на пиво. Поэтому, для аллергиков — любителей пива, наилучшим выходом будет полный отказ от него. Только так можно гарантированно избавиться от аллергии и не нести вреда своему здоровью.

Оцените статью Загрузка...

Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!

pro-allergiyu.ru

Аллергия на пиво: фото, симптомы, лечение

Аллергия на пиво: фото и причины возникновения. Можно ли с ней бороться или стоит просто отказаться от питья? Почти каждый человек пробовал на вкус пиво – алкогольный напиток, обладающий свойствами опьянения. Многие считают этот напиток вкусным, и, даже предпочитают его многим другим. Но далеко не каждый человек подозревает, что он может быть причиной возникновения болезни Альцгеймера и провоцирует аллергическую реакцию, симптомы которой очень неприятны.

Возникновение аллергии может произойти от чрезмерного употребления пива, либо некачественного изготовления.

Мы даже можем не подозревать, когда наше самочувствие ухудшается, что виной этому служит употребление любимого напитка. Итак, разберемся в причинах, признаках и каково лечение аллергической реакции на хмельное питье.

Причины

Конечно, основной причиной заболевания аллергией является непосредственное употребление пенного. Симптомы аллергии наблюдаются очень часто, практически у каждого человека есть родственники или знакомые которые страдают этой болезнью. Она может возникать от разных возбудителей, от цвета и запаха, от пыли, от определенных продуктов и вещей. Но мало кто из людей, употребляющих напиток, может догадываться, что пиво тоже является одним из возбудителей.

Причины возникновения этого состояния:

  • Ячменный солод. Если человек чувствителен к пыльце растений, то у него возрастает доля вероятности возникновения аллергии. Тем более для приготовления напитка используют проращенный солод, что еще больше подталкивает организм к аллергической реакции;
  • Так же при приготовлении используется хмель, а он так же, как и любое другое растение, может выступить аллергеном;
  • Грибы, которые находятся в дрожжах, могут быть возбудителями аллергической реакции;
  • Влияют красители, разнообразные консерванты и ароматизаторы, которые присутствуют практически в каждом продукте и неизменно играют роль возбудителей аллергии.

Все эти причины в целом и каждая по отдельности могут вызвать у человека болезненную реакцию на алкогольный напиток и все симптомы того, что он не подходит.

к содержанию ↑

Симптомы

Признаки, как упоминалось выше, могут возникнуть как сразу от нескольких причин, так же будет достаточно одного фактора, чтобы вызвать аллергическую реакцию на питье. Они проявляются у каждого человека по-разному. Аллергия на пиво имеет свои симптомы, при возникновении которых стоит бить тревогу.

  • покалывание кожи, лица, неприятное ощущение в грудной клетке, отек языка и губ, головокружение, возникновение крапивницы;
  • на коже человека появляются красные волдыри, которые сопровождаются зудом, покраснение и жжение около глаз, человек становится невосприимчив к свету, из глаз у него текут слезы;
  • возникает жжение в носу, вытекает прозрачная слизь, появляется насморк. Так же аллергическая реакция может вызвать приступы астмы;
  • на коже появляется сыпь, похожая на чесотку, в животе ощущаются постоянные ноющие боли;
  • кашель и чихание, рвота и тошнота, не редко могут возникать приступы поноса.

Если возник хоть один из перечисленных выше признаков, не стоит грешить на свой организм и болезни, а нужно в первую очередь разобраться в первопричине недуга. Можно посмотреть в сети фото, которые помогу определить опасность.

к содержанию ↑

Лечение

Если возникли симптомы и есть аллергия на пиво, не надо откладывать его лечение на «потом», иначе это будет чревато пагубными последствиями для вашего организма и здоровья. Конечно же, сразу надо исключить из своего рациона употребление алкогольного напитка, как бы вам его ни хотелось. Здоровье дороже! Ниже приведены рекомендации, которые помогут вылечить этот недуг:

  • Нужно прекратить пить. В этом есть огромный плюс, ведь можно начать вести здоровый образ жизни. Вскоре человек, регулярно употребляющий пиво, и, прекративший его пить, убедится, что в состоянии трезвости проводить время намного интереснее и увлекательней.
  • Главное понять, что не стоит проводить лечение самостоятельно, так как это чревато отрицательными последствиями для собственного здоровья. Нужно срочно проконсультироваться с врачами: аллерголог, терапевт и семейный врач. Самостоятельное лечение может вызвать противоположную реакцию и человек не выздоровеет, а только ухудшит свое самочувствие.
  • Так же следует отказаться от тех продуктов, в состав которых, входят такие же ингредиенты.
  • Если чувствуете, что ухудшается самочувствие после первых глотков, то нужно обязательно выпить антигистаминные лекарства.
  • Если на коже появились покраснения и волдыри, из-за которых возникает сильный зуд, можно использовать мази, содержащие антигистамин: «Фенистил» и «Элидел». Лечение тогда будет не таким длительным.

Перед употреблением каждый человек должен понимать, к каким серьезным последствиям это может привести. Самым эффективным способом, чтобы избавиться от аллергии, является отказ от всех алкогольных напитков. Не надо себя успокаивать теми бессмысленными отговорками, что хмельное питье безвредно. Как любой алкогольный продукт оно несет в себе множество заболеваний, не говоря об алкогольной зависимости. Прежде чем сделать глоток, человек должен задуматься и понять, что он может предотвратить то, от чего ему потом будет болезненно и трудно избавиться, от болезни, которую он и не ожидал. Аллергия на пиво несет в себе множество негативных последствий, которые сказываются на нашем здоровье.

Независимо, женщины и мужчины, должны подходить к этому очень ответственно. Прежде чем выпить глоток пива каждый человек должен задуматься, а стоит ли променять свою здоровую жизнь на другую, в мучениях.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

alcogolizm.com