Нужна ли виза в Грузию для россиян? Нужна ли виза для поездки в грузию из россии в 2017 году


Нужна ли виза в Грузию для россиян в 2018 году?

В 2018 году въезд в Грузию для россиян осуществляется только на основании загранпаспорта, то есть предварительное оформление визовых документов не требуется. Однако данное правило действует только в том случае, если продолжительность пребывания российского гражданина на территории дружественной страны не превышает 3 месяцев. Если же длительность путешествия более установленного срока, то в Грузию нужна виза, и для ее получения необходимо собрать документы, определенные миграционным законодательством, и предоставить их в Посольство страны.

В статье представлена информация об условиях безвизового въезда, порядке оформления долгосрочного разрешения, а также раскрыты такие вопросы, как путешествие в Грузию с детьми, прохождение таможенного контроля, стоимость разрешительных документов.

Безвизовый въезд, таможенные правила

​Сегодня для пересечения грузинской границы гражданам РФ разрешение не требуется. Для беспрепятственного въезда в страну достаточно иметь при себе действующий заграничный паспорт, чтобы предъявить его во время прохождения пограничного контроля. Следует отметить, что, несмотря на политические события последних лет, жители Грузии довольно дружественно относятся к россиянам и всегда рады не только миграции инвесторов, но и посещению страны простыми гражданами РФ.

Однако, если вы планируете пребывание на территории государства более 90 дней, визу все же придется оформить. Как это сделать, вы сможете узнать далее.

Независимо от того, на каком основании россиянин въезжает в Грузию: то ли по загранпаспорту, то ли по визе, он должен следовать правилам и требованиям, установленным таможенной службой относительно иностранцев. Так, нельзя перевозить через грузинскую границу наркотики, экстремистскую литературу, порнографические материалы, оружие. Помимо этого, иностранец, пересекающий границу Республики, не должен иметь в наличии предметов, представляющих из себя угрозу для грузинских граждан, а также для действующего государственного устройства.

Что касается ввоза денежных средств, то никаких ограничений относительно суммы законодательством не предусмотрено. Единственное условие – если россиянин, въезжающий в страну, имеет при себе более 25 тысяч лари (национальная валюта Грузии), он обязан предоставить документ, подтверждающий наличие законного источника данных средств.

В отношении вывоза денег установлено ограничение, согласно которому вывезти из страны можно не более 3 тысяч лари. Чтобы перевезти большую сумму, необходимо предварительно оформить специальное разрешение.

При пересечении грузинской границы разрешено иметь при себе:

  • Не более двухсот сигарет;
  • Единицы повседневного использования, если их вес не более 100 килограмм;
  • Драгоценности, в том случае, если их перечень указан в декларационных документах.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Основание для въезда в Грузию без визы

Хоть разрешительные документы для въезда на территорию Республики и не требуются, наличие заграничного паспорта при прохождении пограничного контроля все же необходимо. Такое требование в отношении россиян и граждан Украины имеет ряд обоснований, к числу которых относятся следующие:

  1. Предупреждение незаконного проникновения на территорию страны террористических групп;
  2. Предотвращение массового потока беженцев, численность которых на фоне нынешней политической ситуации в мире значительно выросла.

Заграничный паспорт является документом, удостоверяющим личность его обладателя во время пребывания за пределами родины. Оформить загранпаспорт можно в региональном отделении ФМС, расположенном по месту жительства заявителя. Срок действия документа зависит от его вида. Так, загранпаспорт старого образца действителен на протяжении 5 лет, нового (биометрический) – 10.

Желательно сразу оформлять заграничный паспорт нового образца, несмотря на более усложненную процедуру его получения, поскольку в ближайшем будущем вся Европа планирует перейти на использование именно такого образца удостоверения.

Требования к заграничному паспорту:

  1. Период действия загранпаспорта должен быть не менее месяца после возвращения его обладателя из путешествия;
  2. На страницах загранпаспорта не должно быть пометок, говорящих о посещении данным лицом стран, независимый статус которых правительством Грузии не признан. К таким государствам относятся: Абхазия и РЮО. Чтобы избежать отказа в выдаче пропуска на территорию страны, лучше поменять свой маршрут и въехать в Грузию со стороны менее проблемных государств.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Оформление долгосрочного разрешения

Если же целью поездки является не туризм и знакомство с местными достопримечательностями, то придется оформить долгосрочную визу, наличие которой позволит задержаться в стране до 360 дней.

Необходимые для получения разрешения документы:

  1. Заявление анкетного образца с личными данными путешественника;
  2. Документы, подтверждающие оплату консульского сбора;
  3. 2 фото, установленного формата.

Собрав все вышеперечисленные материалы, можно обращаться в грузинское Посольство с прошением о выдаче визы.

Преимуществом путешествия в Грузию является тот факт, что относительно путешествия детей миграционным законодательством страны дополнительных требований не установлено. То есть все, что необходимо иметь несовершеннолетнему гражданину, путешествующему с родителями (одним из родителей) – это его загранпаспорт. Если такового нет, то данные о ребенке должны содержаться в загранпаспортах его родителей или одного из них. Стоит отметить, что никаких дополнительных бумаг, к примеру, согласие второго из родителей на вывоз ребенка, предоставлять не нужно.

law03.ru

Нужна ли виза в Грузию для россиян и украинцев в 2018 году. Визовый режим с Грузией.

Нужна ли виза в Грузию для россиян, украинцев, белорусов и граждан других стран в 2018 году

Информация обновлена и актуальна на сегодняшний день.

Снова в Грузию на целый год без визы!

09.06.2015 вернулся в силу старый закон о визовом режиме, по которому граждане 94 стран имеют право находится на территории Грузии на протяжении года без визы и каких-либо других документов.

К списку стран относятся Россия, Украина, Беларусь, Армения, Молдова, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и многие другие, а также граждане у которых есть паспорт ООН. Весь список смотрите ниже.

Этот закон опять открывает двери туристам и предпринимателям, а также позволяет приобрести жильё, находится здесь неопределённое время и воспринимать Грузию вторым домом.

Но не забывайте раз в год пересекать границу, так как находясь на территории Грузии безвыездно больше 365 дней, начисляется штраф в размере 180 лари и он увеличивается каждые три месяца.

Итак, всем гражданам бывшего СНГ и многим другим для приезда в Грузию понадобиться только загранпаспорт и желание путешествовать :)

P.S. Въезд в Грузию через Абхазию и Осетию запрещен! Такое пересечение границ расценивается грузинскими властями как нелегальное со всеми вытекающими последствиями.

Читайте также:

⇒ Сколько нужно денег для отдыха в Батуми

⇒ Как снять квартиру в Батуми

⇒ Как купить дешёвые авиабилеты

Следите за обновлениями и получайте интересные статьи о Грузии и Батуми подписавшись на нашу рассылку.

Список стран граждане которых могут находится на территории Грузии без визы целый год
Страна Максимальный срок пребывания без визы
Antigua and Barbuda Full 1 year
Argentine Republic Full 1 year
Barbados Full 1 year
Belize Full 1 year
Bosnia and Herzegovina Full 1 year
British dependant territories - Jersey, Guernsey, the Isle of Man Full 1 year
British overseas territories - Bermuda, Cayman Islands, British Virgin Islands, Falkland Islands (Malvinas), Turks and Caicos Islands, Gibraltar Full 1 year
Canada Full 1 year
Commonwealth of Australia Full 1 year
Dominican Republic Full 1 year
Commonwealth of the Bahamas Full 1 year
Czech Republic Full 1 year
Federal Republic of Germany Full 1 year
Federative Republic of Brazil Full 1 year
French Republic Full 1 year
French Republic territories Full 1 year
Grand Duchy of Luxembourg Full 1 year
Hellenic Republic Full 1 year
Holy See Full 1 year
Hungary Full 1 year
Iceland Full 1 year
Irish Republic Full 1 year
Italian Republic Full 1 year
Japan Full 1 year
Kingdom of Denmark Full 1 year
Kingdom of Bahrain Full 1 year
Kingdom of Belgium Full 1 year
Kingdom of Denmark territories Full 1 year
Kingdom of Netherlands territories Full 1 year
Kingdom of Norway Full 1 year
Kingdom of Saudi Arabia Full 1 year
Kingdom of Spain Full 1 year
Kingdom of Sweden Full 1 year
Kingdom of Thailand Full 1 year
Kingdom of the Netherlands Full 1 year
Kyrgyz Republic Full 1 year
Lebanese Republic Full 1 year
Malaysia Full 1 year
Montenegro Full 1 year
Nation of Brunei Full 1 year
New Zealand Full 1 year
Oriental Republic of Uruguay  90 days
Portuguese Republic Full 1 year
Principality of Liechtenstein Full 1 year
Principality of Andorra Full 1 year
Principality of Monaco Full 1 year
Republic of Korea Full 1 year
Republic of Albania Full 1 year
Republic of Armenia Full 1 year
Republic of Austria Full 1 year
Republic of Azerbaijan Full 1 year
Republic of Belarus Full 1 year
Republic of Botswana Full 1 year
Republic of Bulgaria Full 1 year
Republic of Colombia Full 1 year
Republic of Costa Rica Full 1 year
Republic of Croatia Full 1 year
Republic of Cyprus Full 1 year
Republic of Chile 90 days in any 180 day period
Republic of Ecuador Full 1 year
Republic of El Salvador Full 1 year
Republic of Estonia Full 1 year
Republic of Finland Full 1 year
Republic of Honduras Full 1 year
Republic of Kazakhstan Full 1 year
Republic of Latvia Full 1 year
Republic of Lithuania Full 1 year
Republic of Malta Full 1 year
Republic of Mauritius Full 1 year
Republic of Moldova Full 1 year
Republic of Panama Full 1 year
Republic of Poland Full 1 year
Republic of Romania Full 1 year
Republic of San Marino Full 1 year
Republic of Serbia Full 1 year
Republic of Seychelles Full 1 year
Republic of Singapore Full 1 year
Republic of Slovenia Full 1 year
Republic of South Africa Full 1 year
Republic of Tajikistan Full 1 year
Republic of Turkey Full 1 year
Republic of Uzbekistan Full 1 year
Russian Federation Full 1 year
Saint Vincent and the Grenadines Full 1 year
Slovak Republic Full 1 year
State of Israel Full 1 year
State of Kuwait Full 1 year
State of Qatar Full 1 year
Sultanate of Oman Full 1 year
Swiss Confederation Full 1 year
Turkmenistan Full 1 year
Ukraine Full 1 year
United Arab Emirates Full 1 year
United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland Full 1 year
United Mexican States Full 1 year
United States of America Full 1 year

 

Далее информация устарела и уже неактуальна.

Еще совсем недавно Грузия была для граждан многих стран вторым домом, так как был безвизовый режим, который позволял жить здесь 360 дней в году. Но с сентября 2014 года все изменилось, правительство Грузии ужесточило визовый режим, приняв новый закон. По новым правилам только у 95 стран мира остается возможность пребывать на территории Грузии без визы, но всего лишь на протяжении 90 дней в 180-ти дневном периоде.

Проще говоря, на протяжении полугода Вы имеете право находится в Грузии 90 дней. Эти 90 дней можно разбивать по дням или неделям, то есть заезжать и выезжать сколько нужно, но на границе суммируется количество дней пребывания в стране и в результате Вас предупредят, что лимит исчерпан.

Или же можно прожить 3 месяца, потом на 3 месяца выехать, а потом опять въехать и так постоянно. Тем, кто хочет остаться здесь на дольше придётся получить визу, как это сделать и что для этого понадобится, можете узнать на официальном сайте geoconsul.gov.ge

Конечно, новый закон ограничил возможности и не порадовал любителей долгосрочных путешествий, но для простых туристов с бывшего СНГ ничего не поменялось. То есть граждане России, Украины, Белоруси, Армении, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана так же спокойно могут приезжать в Грузию без визы и каких либо других документов (обратного билета, брони места жительства, страховки и т.п.).

batumilife.ru

Нужна ли виза в Грузию для россиян? Где получить, документы

Нужна ли виза в Грузию для россиян в этом году? Какие документы требуются для въезда? Рассмотрим все нюансы прохождения границы самостоятельно, узнаем таможенные правила, что требуется для отдыха с детьми, как проехать на своей машине.

Грузия разорвала дипломатические отношения в 2008 году, но остались консульские отношения. Это означает, что для граждан России осталась возможность посещать Грузию. Время безвизового посещения ограничено сроком в 12 месяцев. Сроки пребывания в Грузии суммируются. Год – общий срок пребывания. Далее нужно оформлять визу. Для поездки в гости или с туристическими целями гражданам РФ требуется:

  • наличие загранпаспорта с минимум 2 пустыми страницами,
  • наличие в загранпаспорте штампов о пересечении границы,
  • отсутствие штампов о посещении Южной Осетии и Абхазии. Если у граждан РФ возникает необходимость посетить эти страны, то лучше воспользоваться внутренним паспортом. В противном случае при посещении Грузии в первый раз можно отделаться штрафом в 400 лари, а последующие – грозят судом, так как расцениваются как нарушение границы.

Никаких дополнительных сборов в этом случае не взымается!

Содержание статьи

Виза в Грузию для россиян в 2018 году

Необходимость в получении визы в Грузию для россиян в 2018 году возникает при превышении срока пребывания. Например, при обучении или оформлении на работу в Грузии. В этом случае желательно до поездки в Грузию начать оформление соответствующих документов. Либо сделать это позже, но учесть, что до подачи на иммиграционную визу должно оставаться не менее полутора месяцев безвизового пребывания.

По прибытии в страну, нужно подать документы на оформление вида на жительство в Грузии. ВНЖ оформляется на 3 года. По истечении этого срока можно пройти собеседование на знание грузинского языка и истории и подать документы на ПМЖ.

Время оформления визы – от нескольких дней до 30 суток. Визу категории D5 выдают за 10 суток. Стоимость визы для россиян составляет 40 лари. Срок действия визы от 90 дней – до 6 лет. Категории D3 и D5 можно продлить еще на 3 месяца по истечении этого срока.

Какие визы бывают?

Виза в Грузию для граждан РФ делится на пять категорий:

  • D1 — для россиян, которые планируют работать и для предпринимателей. В этом случае потребуется к основным документам на визу приложить:
  • приглашение от физического или юридического лица,
  • документ от работодателя; трудовой договор со сроками контракта,
  • выписку из публичного реестра Грузии о его статусе – для предпринимателей.
  • D2 — для научных работников, журналистов, волонтеров и фрилансеров. Потребуется приглашение организации.
  • D3 — для тех, кто едет на обучение, в том числе на международные образовательные проекты. Дополнительно потребуется:
  • справка из деканата о поступлении,
  • студенческий билет или другой письменный документ, подтверждающий обучение.
  • D4 — для тех, кто планирует воссоединение с семьей или заключение брака. Потребуются документы для подтверждения родства. При этом родственники должны легально проживать на территории Грузии.
  • D5 — для тех, кто имеет в Грузии недвижимость ценой более 35 тысяч долларов. Потребуется:
  • свидетельство на право собственности,
  • подтверждение рыночной стоимости от Аккредитационного Центра. Этот документ подается только при первом оформлении визы.

Документы для посещения Грузии по визе

В Москве документы для посещения Грузии на основании визы оформляются в Секции интересов страны при посольстве Швейцарии. Подать документы можно лично или отправить их в электронном виде. Нужна предварительная запись в посольстве, для подачи документов. Всю необходимую информацию можно получить на официальном сайте Geoconsul.gov.ge.

Необходимые документы для оформления визы в Грузию:

  • Загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания визы.
  • Распечатанная анкета с сайта МИД РФ с подписью. Анкета заявителя заполняется на английском или грузинском языке. Анкету можно заполнить прямо в посольстве.
  • Документ об уплате консульского сбора.
  • Цветные фото 3,5*4,5 (2 штуки).
  • Медицинская страховка.
  • Выписка из банка или спонсорское письмо. Для определенных категорий виз.
  • Дополнительные документы в зависимости от категории визы.

Документы на визу для поездки в Грузию с детьми

Въезд в Грузию с ребенком не требует отдельного пакета документов.

Если ребенок едет с родителями или одним родителем, то достаточно иметь свидетельство о рождении и заграничный паспорт ребенка. Также ребенок может быть вписан в загранпаспорт одного из родителей.

Если ребенок едет с третьими лицами, например, с бабушками или тренерами, то нужно нотариально заверенное разрешение родителей или опекунов.

Для выдачи визы несовершеннолетнему нужно письменное разрешение родителей или опекунов.

И не забываем обязательно оформить страховку.

Какие нужны документы для поездки на машине?

Необходимые документы:

  • документы на машину,
  • права,
  • доверенность — разрешение машине покидать РФ, заверенная нотариусом.

Страховка не обязательна. Автомобиль зарегистрированный за границей Грузии, может пребывать в Грузии не более 3 месяцев.

Из России существует только один путь въезда в Грузию, через Владикавказ и далее – Верхний Ларс.

Таможенные правила Грузии

Что требуется знать для поездки в Грузию? Перед путешествием желательно ознакомиться с обычаями и традициями Грузии, уточнить какие местные праздники совпадают по времени с вашим путешествием. Обязательно ознакомиться с таможенными правилами.

Существуют следующие ограничения на ввоз:

  • табачных изделий (не более 400 штук),
  • алкогольных напитков (не более 4 литров),
  • личных вещей и продуктов (до 100 килограмм),
  • денежных средств (до 12 500 $).

Обязательно декларируются:

  • оружие и антиквариат,
  • товары, предназначенные для коммерческой деятельности,
  • высокочастотные радиоустройства, дорогая аппаратура и средства связи.

Запрещён ввоз мясных и молочных продуктов без сертификата, лекарств без рецепта, вредных для здоровья или страны материалов и веществ. Домашние животные должны быть привиты, иметь паспорта и перевозиться в специальных перевозках.

Визовая информация может меняться со временем. Подробности нужно уточнять в посольстве.

Возможно вам будет интересно:

Где можно получить визу в Грузию?

Получить разрешение на въезд можно несколькими способами для удобства туристов:

  • В посольстве (адрес: г. Москва, переулок Малый Ржевский, дом 6).
  • На границе при прохождении таможенного контроля.
  • По прилету в аэропорту.

travel-picture.ru


Смотрите также